Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте!

Я около 8 лет занимался бодибилдингом в тренажерном зале, и около года назад начались небольшие боли в грудной клетке, ближе к солнечному сплетению слева.

На тренировках стало тяжело: кружится голова и плохое снабжение кислородом, я решил сделать ЭКГ, и вот что написали при расшифровке:

Длительности: Р=132 мс QRS=85 мс
Интервалы: PQ=147 мс QT=320 мс QTc= 406 мс
Оси: P=84 QRS=27 T=27
ЧСС: 109 уд/мин


Анализ ритма:
нерегулярность ритма=16%
Средняя частота желудочковых сокращений=109 уд/мин
Синусовая тахикардия

Контурный анализ:

Горизонтальное положение ЭОС во фронтальной плоскости.
Поворот сердца вокруг продольной оси против часовой стрелки.
Индекс массы левого желудочка: 83 г/м.кв (норма 131)
Минимальные нарушения внутрижелудочной проводимости.

В связи с этим вопрос пожалуйста подскажите насколько это плохо, и можно мне сейчас или в дальнейшем заниматься спортом??

Спасибо.
У Вас нормальная ЭКГ. Можете заниматься чем хотите. Боли вокруг солнечного сплетения вкупе с кислородным голоданием не имеют никакого отношения к сердцу.
06.02.2009 16:07
У матери (1951 г.р) 10 дней, как появилась жгучая боль в сердце (не проходит после нитроглицерина), часто бросает в жар, повышенное потоотделение, слабость... АД -153/71, пульс 82 в состоянии покоя. Районный кардиолог диагностировал стенокардию и прописал эринит, кардиомент, продуктал и нитроглицерин. Ничего не помогает. Что ж ей принимать???? Что нам вообще делать, на местных врачей надежды нет!
Наверное в Киеве можно найти приличного доктора для консультации. А вот делать конкретные назначения по Вашему описанию невозможно.
06.02.2009 16:02
Добрый день! Проходил УЗИ сердца. В заключении написали: митральная регургитация 1 степени. Аномальная хорда в полости левого желудочка (базальная). Является ли это нормой и что это означает?
Это небольшая аномалия, почти на грани нормы, не имеющая существенного значения и не требующая никаких воздействий.
06.02.2009 15:59
Добрый день. У меня такой вопрос. Сдучается, что опускается давление к примеру 88 на 43, что делать? Какие приеменять препраты? Насколько это опасно?

Спасибо за ответ.
Ничего не надо делать. Нет тут ничего опасного. И не надо принимать никаких препаратов только из цифр артериального давления.
06.02.2009 15:56
Ребенку 3 месяца поставили диагноз трабекула левого желудочка. Какие последствия могут быть, и на сколько это опасно?
Это совершенно не опасно и никаких последствий не будет. Но лучше обращайтесь к детскому врачу.
06.02.2009 15:54
Добрый день!
Я сделала своему сыну (5,7лет) ЭКГ, по результата ЭКГ поставлен диагноз:
синусовый ритм с положением ЭОС приходящее НБПНПГ. Объяснитете пожайлуста что это такое? Особенно меня интерисует НБПНПГ.
НБПНПГ - это неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Тот факт, что она приходящая, свидетельствует о её функциональном характере и отсутствии серьезных нарушенийц. Но лучше все эти вопросы решать с педиатром.
06.02.2009 15:52
Здравствуйте! У моей бабушки (76лет) больное сердце. Год назад был инфаркт. Давление часто очень высокое, из-за перепадов погоды плохое самочувствие. Принимает таблетки: эгилок, диротон, римекор, кардипин. Недавно измерили пульс-164, при давлении 153 на 59. Раньше такого пульса не было, "как-будто сердечко выпрагивает". Что надо делать при таком пульсе и какие средства можно принимать? Можно ли использовать СЕРДЕЧНЫЙ ЧАЙ? Заранее спасибо.
"Сердечный чай" использовать можно, только он не помогает. Надо идти в поликлинику, делать ЭКГ, или вызывать врача на дом. Если пульс правда 164 в минуту, необходима серьезная кардиологическая помощь. Заочно такие состояния не лечатся.
06.02.2009 15:48
Здравствуйте! У моего отца(42 года) увеличено сердце в 2,5 раза. Врач сказал что это из за закупорки сосудов - тромбы не позволяют крови поступать нормально в сердце и поэтому оно плохо работает и увеличивается.
Кровь очень густая. Сердцебиение очень сильное, заметно даже когда рядом с ним на скамейке сидишь - трясется. Какие лекарства могут помочь решить эту проблему?
Объяснение никуда не годится. И про тромбы, и про сгущение, и про увеличение в 2,5 раза. Или это неумная шутка или надо сменить доктора.
06.02.2009 15:45
Здравствуйте.
мы вообще спортивная семья и любим кататься на лыжах и коньках. Но вчера, вернувшись с котка, причем не сразу, а часа через два я почуствовала слабость, тошноту, головную боль. Померила давление - 122\90 (обычно - 110\70) К сожалению не обратила внимания на пульс. Выпила таблетку андипала и легла спать, а ночью проснулась, меня кидало то в жар, то в холод, давление нормализовалось, но пульс был 110. После корвалола снизился до 98. Но ужасная слабость, головная боль и сердцебиение очень сильное. Это же ненормально. Такого раньше никогда не было. Подскажите от чего такое произошло и как мне вернуть здоровое состояние?
Надо обратиться к доктору. Такие вопросы не решаются заочно.
06.02.2009 15:41
эффективность прапарата санабилис
Более чем сомнительная. Скорее всего - шарлатанство.
06.02.2009 15:40
В ноябре кардиограмма показала серьезное нарушение ритма. Врач выписал лечение: грандаксин, эгилок, пумпан. По прошествии месяца начал неметь мезинец на левой руке, потом на той же руке 4-й палец. Вот уже больше месяца два пальца эти словно обмороженные. Мой вопрос : связанно ли это с болезнью сердца? И что делать?
нет, изменения 4 и 5 пакльцев на левой руке не связаны с заболеванием сердца.
06.02.2009 15:38
Посоветуйте, пожалуйста, можно ли без рекомендации лечащего врача принимать препарат санабилис.
Сагабилис - очередное чудо-лекарство, нигде не зарегистрированное, не имеющее никаких серьезных научных подтверждений своей действенности, но с крайне агрессивной рекламой, производит впечатление чисто коммерческого проекта. Я бы не рекомендовал его применять, тем более без солидной рекомендации лечащего врача.
06.02.2009 15:37
Здравствуйте! Будьте добры, ответьте на сколько опасны результаты ЭКГ: резкое отклонение эос влево: блокада передней ветви ЛНПГ. Поворот вдоль продольной оси по часовой стрелке. У нас в городе нет кардиолога. Меня беспокоят экстрасистолии. АД - 120/65.
Уважаемая Людмила!

Все эти электрокардиологические признаки: повороты, блокады ножек и т.д. являются , скорее всего, отражением атеросклеротического кардиосклероза, в какой-то степени возрастных изменений, и сами по себе, без клинической картины ничего не значат. К эестрасистолии они не имеют никакого отношения, кроме того, что она тоже часто бывает проявлением кардиосклероза. Тут нет признаков прямой угрозы для здоровья или необходимости срочного вмешательства. А все остальное можно обсудить с хорошим терапевтом, он6и, в общем, вполне прилично знают кардиологию.
06.02.2009 15:25
Умерен. синус, аритмия ЧСС 68, дальше не разобрал вот ссылка. Спасибо

Вот фото
http://pic.ipicture.ru/uploads/090206/WIFGSvpimB.jpg
Расшифровка ЭКГ не входит в сферу моих интересов, а тем более обязанностей. Для этого у Вас есть свои врачи.
06.02.2009 00:55
Здравствуйте.У меня ПМК 1 степени с регургитацией 01степ.Раньше акцентированно занимался спортом(Боксом).Проблем не было.Со временем стали беспокоить боли в области сердца.Сделал УЗИ обнаружились такие проблемы.До сих пор(прошло уже 2 года) не прекращаются боли< хотя они стали менее значительные,я сразу после результата узи перестал заниматься спортом.Прошёл год но никаких изменений я не заметил.Сделал повторное узи-то же самое.Сейчас я возобновил занятия(к сожалению на тренеровки не хожу ,но просто поддерживаю себя в форме).Скажите, возможно ли полностью вылечить это заболевание , если да< то каким образом.Спасибо.
Нет, ПМК не лечится. А та степень, которую Вы указали, вообще относится к пограничным, т.е. на грани нормы. На неё можно не обращать внимания.
05.02.2009 23:01
Уважаемый Эдуард Романович. Вы отвечали на мой вопрос по поводу "замираний сердца". У меня маленький вопрос. А могут ли эти замирания быть связаны с не долеченной ВСД? И вообще, что такое "замирание" сердца и с чем оно может быть связано. Спасибо.
Уважаемый Илья!

"Замирание сердца" - это чисто субъективное представление, каждый вкладывает в этот термин что хочет. Официальная медицина такого термина не знает. Мне представляется, что таким словом можно называть какие-то ощущения и при ВСД.
05.02.2009 22:56
У меня диагноз ВСД.Может ли єто біть связано с подростковим периодом???
спасибо за ответ.
Да.
05.02.2009 22:06
Я в две недели назад прошёл ЭКГ и обнаружилось изменение ритма до этого был синусовый регулярный, а стал синусовый ригидный. Не обьясните, чем это опасно. Проблем с сердцем не было никогда, да и сейчас активно занимаюся спортом.
Я не знаю, что такое ригидный синусовый ритм. Спросите у доктора, который это определил.
05.02.2009 21:52
Непонятно. Если такие приступы будут повторяться, надо ставить холтер и пытаться зафиксировать работу сердца в это время.

Спасибо Вам за ответ. Холтер ставили год назад зафиксировал только 2ух секундные паузы и редкую экстрасистолию. Но меня смущает, что субъективно ощущение замирание было длительным. Пока в голову мысль пришла что сейчас упаду ... Это было уже давно больше не повторялось такое ощущение, а перебои чувствовал, но они были уже быстрыми и внезапными.
Это может быть опасно? На Эхокг регургитация на триспидальном и минтральном умеренная, остальное без особенностей,незнач. увеличение лев. желудочка, на ЭКГ признаки нагрузки на левый желудочек, нарушение питания задней стенки желудочков, метабол. нарушения. Н холтере год назад редкая екстрасистолия,2 сек. паузы, на ВелоЭм гипертонический вариант АД, снижены запасы (холотропный и проч.)Спасибо
И экстрасистолия и 2-х секундные паузы не представляют опасности. Также как и остальные особенности ЭхоКГ. Нарушения питания задней стенки в Вашем возрасте вообще сомнительно. А если теперешние ощущения отличаются от тех, что были год назад, надо просто повторить холтер.
05.02.2009 21:50
я сделал эхокардиографию и врач мне сказала что левый желудочек большеват, хотя еще и в пределах нормы, скажите пожалуйста от чего он может увеличиться и чем это грозит.Результат эхо:правый желудочек,диастола-1,8.
левый желудочек кдр-5,4
левый желудочек кср-3,3
толщина миокарда мжп-1,0
толщина миокарда задней стенки-1,0
левое предсердие 3,3
корень аорты-3,1
пролапс митрального и трикуспидального клапанов первой степени с незначительной регургитацией.
У Вас нормальны все параметры. Ничего не надо делать. живите спокойно и радуйтесь.
06.02.2009 00:51
Уважаемый доктор. У меня вопрос. Иногда с утра, иногда днем, если выпью много жидкости, случаются нарушения ритма сердца. Она как бы замирает. Если лежу в неудобной позе - тоже случаются подобные замирание. При этом это происходит либо когда я сижу или лежу. Если встаю, а тем более хожу - всё проходит. Подобные замирания случаются не чаще нескольких раз в минуту, а иногда и реже. Потом всё проходит. Может быть 1 задержка раз в 5 минут. При этом сознание я не теряю, вообще никак не отражается на самочувствии, кроме как волнение от самого факта подобных замираний. При этом никакие успокоительные "снадобья" типа валокордина или валерианы не действуют. Когда у меня было ВСД (было совсем плохо, сейчас вроде бы полегчало) был в клинике Мешалкина, делал ЭКГ, Холтер... Вроде бы всё в порядке. После того, как сильные симптомы ВСД прошли. А это замирание началось не так давно. С чем это может быть связано? Я боюсь блокад... Если это блокады...
Такие вопросы надо решать с лечащим доктором, а не путем заочных консультаций. "Замирания" достаточно часты, их может оценить доктор непосредственно или зарегистрировав при ЭКГ или мониторировании.
05.02.2009 20:55
Здравствуйте Эдуард Романович! У меня обнаружили миому матки, очень обильные месячные. Врач наблюдает меня уже 3 года. Но последнее время стало беспокоить в области сердца. Сделала все анализы и Экг и УЗи, мониторинг. Была у врача кардиолога, который мне поставил диагноз миокардодистрофия, и сказал , что это от миомы. У меня вопрос к вам, может быть такое или нет? Спасибо.
Диагноз "миокардиодистрофия" не используется в кардиологии уже более полувека. Что нашел врач-кардиолог в результате обследования - Вы не пишите. Нет данных для суждения.
05.02.2009 20:52
Добрый вечер, Эдуард Романович! Стоял на остановке вдруг почувствовал, что сердце перестало биться, за несколько секунд пробежала мысль все, сейчас упаду (по моим ощущениям где-то 4-5 секунд) и сердце забилось вновь? Это очень страшно? Обследовался все в норме, только региргитацию нашли + на 2 клапанах. и маленькую ГЛЖ сПАСИБО
Непонятно. Если такие приступы будут повторяться, надо ставить холтер и пытаться зафиксировать работу сердца в это время.
05.02.2009 20:48
Здравствуйте!
Мне 34 года. Лет 10-15 мучают периодические боли в области сердца, в левом подреберье и боли, отдающие в левую руку в районе запястья. 3 года назад в добавок к этому выявили аритмию. Обследовали сердце - все в порядке. Перепробовали кучу разных таблеток - результата практически никакого. По рекомендации кардиолога сделал ЭГДС. Выявили эрозию и грыжу ПОД. Рекомендуют сделать ЭФИ сердца (через вену в паху).
Скажите может ли грыжа давить на какие нибудь сосуды вызывая при этом такие нарушения? Поможет ли ЭФИ? Может быть надо грыжу убирать сначала?
Заранее благодарю за ответ!
Теоретически это маловероятно. А что делать с грыжей - надо разбираться с врачами на месте.
05.02.2009 20:23
скажите пожалуйста, а ВСД это врожденная патология?можно от нее навсегда избавиться или хотя бы временно снимать симптомы?
Вегето-сосудистая дистония - это не врожденная патология. С годами от неё все избавляются. Временное подавление симптоматики постепенно и ведет к выздоровлению.
05.02.2009 19:18
Уважаемый Эдуард Романович! Вы пишете: "Действительно, и физиотенс и анаприлин замедляют сердцебиения и пульс и в данном случае не желательны. В целесообразности применения тридуктана, бромкамфоры и антистресса при гипертонии не уверен. Можно использовать ингибиторы АПФ, (эналаприл, энап и др.), диуретики (гипотиазид) и блокаторы медленных кальциевых каналов (амлодипин и др.)."

А это сочетается с тем, что Вы увидели на моей ЭКГ (Вы тогда написали "экстрасистолия")? Здесь в коротких сообщениях трудно увидеть всю картину.

Насчет эналаприла. Так я его все время и принимаю; он помогает. Но сейчас (при несколько раз в день поднимающемся АД до 160/100) может мало принимать только утром по полтаблетке? А лазикс в сочетании не подойдет? Сколько его принимать? Амлодипин надо ко всему этому добавить? В каких дозах? Спасибо.
Уважаемая Евгения!

Лазикс (фуросемид) не подойдет. Надо использовать гипотиазид или гидрохлортиазид. Амлодипин с эналаприлом очень хорошо сочетаются. А дозы надо подбирать вместе с Вашим доктором.
Консультации - дело одноразовое. Я не веду специальной картотеки, а на сайте сохраняется далеко не все. Отвечая ежедневно на 15-20 вопросов, трудно расчитывать, что я запоминаю всю информацию.
05.02.2009 19:16
я сейчас беременна, нахожусь на 22-23 недельном сроке. В левом желудочке плода имеется гиперэхогенный фокус диаметром 2.4-2.9мм. что это значит.?к чему может привести? как это отразится на развитии плода и дальнейшем развитии ребенка?На сколько это опасно,,серъезно?
Это вопросы к педиатру.
05.02.2009 19:08
здравствуйте! у меня брадикардия-сейчас обычный пульс 52-54\мин. часто пульс бывает 44-48\мин. Обычное давление 150-145\ 105-100 . Лет 5-7 назад у меня появились загрудрые боли в сердце \сжимало сильно грудь и т.д\ .Mама и дедушка умерли от стенокардии. Сейчас принимаю норваск\norvasc-5 mg, аспирин-80 mg, и мочегонное-hydrochlor-12.5 mg. один раз утром. В дополнении у меня лет 30 мочекаменная болезнь. Сейчас сжимающие боли в сердце практически ушли, но давление прыгает. Утром 150-140\105-95 в течении дня может быть 130-125\90-85. Меня беспокоит сердечные боли и достаточно высокое сердечное давлерие.Спасибо. Надеюсь получить ответ.
Уважаемый Влад!

Применяемое Вами лечение недостаточное. Надо или увеличить дозу норваска до 10 мг один раз в сутки, сохранив ту же дозу диуретика 12,5 мг в сутки, или добавить к норваску и диуретику другой препарат, лучше из группы ингибиторов АПФ (например эналаприл). Он усиливает гипотензивное действие и не вызывает замедления пульса.
05.02.2009 18:50
я на 38 недели беременности. на узи мне сказали, что у моего будущего ребенка увеличено сердце. скажите, пожалуйста, что это значит и что мне делать?
Ну что можно делать на 38 неделе беременности? Рожать, конечно. Для этого даже совета от доктора не надо. А уже потом будете проверять, что у ребенка с сердцем.
05.02.2009 18:41
У 76-летней бабушки систолическое давление 140-160 мм рт.ст.,диастолическое-64-60мм рт.ст. в течение дня. Это возрастное или требуется лечение? Какое лучше использовать?
Увакжаемая Татьяна!

Это не требует лечения.
05.02.2009 18:00
0