Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здраствуйте. У меня 5-6 лет назад при мед.осмотрах на ЭКГ всегда писали синусоидная тахикардия. В настоящее время устроился на работу и при ежегодноых мед. осмотрах последние два года на ЭКГ пишут "метаболические изменения наружной стенки". Подскажите пожалуста, что это такое и серезно ли это?. давление постоянно 90 на 130
Нет у сердца наружной стенки. Нет на ЭКГ метаболических изменений. Чушь какая-то.
12.03.2009 16:42
В 37 лет обнаружили ПМК 2 ст. После этого к врачам не обращалась. Беспокоят боли в области сердца, которые возникают после нервных перегрузок. Болит рука, отдаёт в ключичу, где-то под лопаткой. Больно дышать, двигаться. Такие боли могут возникать на фоне как высокого давления так и не очень высокого. Чем могут быть вызваны такие боли?
Сто одной причиной. Неужели все перечислять? Может быть вместо гаданий за четыре года можно выбраться к врачу? А ПМК тут не при чем.
12.03.2009 16:28
Уважаемый Эдуард Романович! В октябре 2008 года я перенес мононуклеоз и получил осложнение на сердце, в больнице сделали ЭКГ и ЭХО. В кардиограмме были выявлены изменения, свойственные больному миокардитом. ЭХОКГ показало, что какие-либо изменения миокарда отсутствуют, полости сердца не расширены, сократимость так же без изменений. В перикарде обнаружили незначительное увеличение жидкости. В течение последующих месяцев я наблюдался у кардиолога в местной поликлинике, ЭКГ пришло в норму, ЭХО показывает незначительное утолщение перикарда. Острых болей нет, но я ощущаю тяжесть в области сердца, одышку даже при незначительных нагрузках. Врач прописал мне предуктал и конкор. Предуктал я пропил 3 месяца, но каких-то заметных улучшений самочувствия я не заметил. В чем может быть причина подобной тяжести? Врач в поликлинике говорит, что все боли должны уже были пройти, назначил мне панангин и милдранат, но улучшений все ещё нет...
Уважаемый Михаил!

Судя по описанию, я не увидел четкой сердечной патологии. смысла в назначении панангина, предуктала и милдроната тоже не понял. По-видимому, нужно объективное подтверждение одышки при физических нагрузках, исключение детренированности, как возможной причины одышки или вегето-сосудистой дистонии. Диагноз миокардита после инфекционного мононуклеоза не представляется убедительным. Вероятно, нужна повторная консультация непредвзятого кардиолога.
12.03.2009 15:15
Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.
Терапевт слышит в моем сердце шумы + учащенное сердцебиение. Направила на ЭКГ и УЗИ сердца. На УЗИ сказали, есть бляжки (результат перенесенной сильной ангины).
Результат ЭКГ: синусовая тахаритмия с ИСС - 71-107 в`;
QPS: 96 мс
QT/QTcB: 336-443
PQ: 158 мс
Р: 110 мс;
PR/PP: 576 / 575 мс
P/QRS/T : 75 / 70 / 55 град.
QTD / QTcBD: 54 / 71 мс
Лечение никакого не назначили.
Подскажите, пожалуйста, что означают все эти цифры, в пределах ли нормы они? Какие препараты необдимо принимать?
Заранее благодарна.
С уважением, Елена.
Уважаемая Елена!

По такому описанию ни в чем разобраться не могу. Никаких бляшек ангины не оставляют. На УЗИ их видеть нельзя. Цифры все в пределах нормы. И никакие препараты на цифры не назначают. Заочно тут ничего не решить.
12.03.2009 14:48
ОФИЦИАЛЬНО всд и смешан. гипертония
по Экг синус ритм. (тахикардию думали) или ишемическая бол. сердца. 2 раза фиксировали - т.е диагноз неопределен. Из стационара выписали, а рекомендаций ни каких - что пить , что делать, когда голова кружится. Попутно был остеохондроз -который лечили сначало на ультротоном, потом массаж с мазями. Уколы в стац. кололи. магний+калий тоже в таблетках. Но что делать когда кружится голова. Пульс 110-120 при хотьбе. когда останавливаюсь 80-78. бывает на 2 минуты пульс 30 ударов.
Описание совершенно непонятное. надо пойти к доктору и ему подробно все рассказать.
12.03.2009 14:44
Уважаемый Эдуард Романович! Огромное спасибо Вам за ваши консультации. Хочу обратиться к Вам за помощью еще раз. Меня перевели с лета прошлого года на постоянную мерцательную аритмию. Пью бипрол, дигоксин, аспирин. Вчера сделала УЗИ сердца. Результат: Левый желудочек: Величина полости КДР 60 мм, толщина стенок: задняя 12 мм, МЖП 13 мм, Сократимость не снижена. Локальная сократимость не нарушена. Правые отделы: ПП-52х48мм
Митральный клапан: створки уплотнены, утолщены, кальцинированы, В основании 3 ст. крупный кальцинат МР+/++
Аорта: стенки утолщены, уплотнены, d-33 мм
Аортальный клапан: створки и кольцо уплотнены, вкрапления солей Сa 2+
Трикуспидальный клапан: створки уплотнены ТР++
Легочная артерия Ps= 50 мм рт.ст.
НПВ 23 мм, реакция на вдох адекватная
Полость левого предсердия 52 мм(дальше непонятно)
Д-ЭХОКГ: Эхонегативное пр-во в полости перикарда 8-9 мм.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ЭХО-признаки дилатации обоих предсердий и ЛЖ, гипертрофии миокарда ЛЖ, дегенеративное изменение МК И АК, умеренной легочной гипертензии, гидроперикардоз.
Врач сказал, что в сердце жидкость, прописал в очень больших дозах мочегонное, анализы на гормоны щитовидки. Мой вопрос -очень ли опасно скопление жидкости, как определить ее объем, отчего это происходит и лечится ли. Чем опасен крупный кальцинат.Или мой диагноз- это приговор. Спасибо. С уважением Валентина Михайловна
Уважаемая Валентина Михайловна!

Какой же это приговор? Ну есть некоторое расширение полостей сердца, признаки сердечной недостаточности. Жидкость в сердце - это не страшно, оно легко поддается лечению. А вычислениям объема жидкости я бы не стал заниматься, пустое это дело. Самое главное: сократимость мышцы левого желудочка не снижена и локальная сократимость не нарушена. И обнаруженный случайно кальцинат никакого практического значения не имеет. Надо просто спокойно и регулярно лечить сердечную недостаточность. Одышка, частота сердцебиений, дефицит пульса, артериальное давление, отеки имеют гораздо большее значение, чем данные ЭхоКГ, на которых Вы, судя по описанию, акцентуируете свое внимание. А оно, это самое ЭХО, того не заслуживает. Бипрол, дигоксин и фуросемид - очень хорошие для Вас лекарства, надо только точно оттитровать дозы и принимать регулярно. Я обычно в таких случаях еще добавляю эналаприл или лизиноприл сначала в очень маленьких дозах. Успеха Вам и доброго здоровья!
12.03.2009 14:41
у меня скрытый WPW синдром, осложнение пароксизмальная реципрокная AV узловая тахикардия. Суточное маниторирование показало желудочковые экстрасистолы. приступы бывают 2 раза в год. скажите пожалуйста насколько это серьёзно и что это такое? Стоит ли оперироваться?
Такие формы пароксизмальной тахикардии при синдроме WPW обычно хорошо вылечиваются радиочастотной абляцией. А кто, кроме Вас самой, может решить, терпеть их дальше или попытаться вылечить. Нужна хорошая электрофизиологическая лаборатория и опытный врач.
12.03.2009 14:24
давление всегда 110 на 70 и пульс 90, а в последнее время давление скачет, а пульс постоянно 125 и выше. Сегодня с утра 132 был. Что мне делать. Не опасно ли это
Если пульс постоянно 125 и выше - это не нормально. Надо обратиться к доктору и проверить.
12.03.2009 14:19
Помогите, пожалуйста, с расшифровкой кардиограммы.
Ритм синусовый, правильный, 66 в. Нормальное положение ЭОС. Неполная блокада правой пошки п.Киса
Уважаемая Ася!

Все это варианты нормы.Можно забыть.
12.03.2009 14:18
Уважаемый Эдуард Романович!
Ещё в 2008 году мне ставили диагноз: пролапс митрального клапана 1 степени и пролапс трикуспидального клапана 1 степени TR++. В феврале 2009 года - пролапс митрального клапана 2 степени. Каждую весну болят ноги ниже колена. Что это? Что посоветуете делать? К чему это может привести?
Боли в ногах никакого отношения к пролапсам не имеют. Пролапсы ни к чему не приведут. А с ногами надо разбираться, когда заболят, обратитесь к участковому терапевту.
12.03.2009 14:13
если у меня возникает учащенное сердцебиение и может длитса днями. как остановить учащенное?
Обратиться к доктору, чтобы послушал.
12.03.2009 13:46
Добрый день. В последнее несколько месяцев у меня участились перебои в сердце бывает прокалывает но чаще аритмия удары проскальзывают. Вчера на тренировке меня с дуру угораздило обмотаться пленкой так сказать для быстрого сжигания жиров.... и тут как прихлопнуло началось какая так вибрация в области сердца отдавало в горло, я начал мерить пульс на шее был прерывист то быстрее то медленее стало страшно....через 10-15 секунд все прошло...но так же у меня каждый день бывают подобные перебои но более щадящего характера... ходил по врачам куда только не посылали, ВСД щас у всех так отправили к психотерапевту вобщем вдалбливали мне что это не сердце... но Доктор внутри себя я же чувствую что-то не так...кардиолог послушал пощупал сняли ЭКГ и сказал не беспокойся попей кудесан... пью..честно говоря не очень помагает.. устал уже в 21 год так дряхнуть... в прошлом году я перенес операцию по ушиванию язвы в связи с кровотечением потерял 2 литра крови...может быть это как-то связанно..не курю не пью жаренное не ем спортом занимаюсь...а сердце покоя не даёт...подскажите пжл что это может быть? спасибо.
Уважаемый Сергей!

Не похоже это на заболевание сердца. Скорее всего - невроз, возможно вегето-сосудистая дистония. В кудесан не верю. Может быть настой пустырника или валерианы в течение месяца дадут более явный эффект.
12.03.2009 13:45
Здравствуйте! Буду благодарна за совет. Принимаю Энапаш 9 лет по 0,5 таблетки по утрам. Давление при этом от 130/90 до 150/100. Частые сильные головные боли. Нужно ли увеличить дозировку, либо поменять препарат? На какой? Какое лечение порекомендуете. Заранее благодарю.
Уважаемая Людмила!

Величины артериального давления нехорошие. Вам надо не более 120/80, а лучше и поменьше.Одного Энапа мало. Можно сочетать его с гидрохлоротиазидом, это так называемый Энап Н. Если этого окажется недостаточно, надо добавить что-либо из пролонгированных бета-адреноблокаторов, типа конкора или эгилока. Дозы и схемы приема должен подобрать Ваш лечащий врач. Доброго здоровья!
12.03.2009 13:41
Добрый день!!! Кардиолог назначил мне капельницу-физ. раствор+церебролизин+актовегин в одном флаконе. К концу первой капельницы у меня отекло горло, нос, осип голос. На след. день вторая капельница-реакция такая же. Может быть, не стоило назначать эти препараты одновременно? Возможна ли такая реакция ? Заранее благодарю Вас за ответ.
Уважаемая наталья!

Это, по-видимому, аллергическая реакция. Надо прекратить эти вливания. И срочно поговорить с лечащим врачом.
12.03.2009 13:35
Здраствуйте Эдуард Романович!Подскажите пожалуйста,мужу 33 года. 3 месяца назад был инсульт по ишемическому типу(причина-нелечённая гипертония).Состояние сейчас удовлетворительное,больничный закрыли,давление 120\80 принемает Энап 10мг 2 раза в сутки,Невролог на последнем приеме сказал,если давление будет в норме таблетки Энап можно не принемать. Я переживаю,вдруг после отмены Энапа опять поднимется давление,Выписка из истории болезни:ОНМК по ишем. типу.Гипертаническая болезнь 3 стадии 1 степени,лобненое течение ФР2,Но Подскажите,что нам делать?
Уважаемая Вера!

Невропатолог дал плохой совет. неправильный. Вашему мужу нельзя прекращать прием гипотензивных средств. Если на дозе Энапа10 мг два раза в сутки у него держится стабильное нормальное давление, пусть эту дозу он и принимает постоянно. Через несколько месяцев при хорошем самочувствии, состоянии и нормальном давлении можно будет попробовать уменьшить эту дозу до 10 мг один раз в сутки, может быть добавив еще 12,5 мг гипотиазида один раз в сутки. Если давление опять полезет вверх надо будет сразу снова возвращаться к прежней дозе. Успеха Вам и здоровья!
11.03.2009 23:15
Начну пожалуй с самого начала...
Начел ходить в качалку месяца 4 назад , всё было хорошо , никаких болей , себя вроде не перегружал....
И тут пошёл как-то в качалку , на голодный желудок (в етот день помоему вообще ничего не ел , и под вечер после качалки пошёл покурить травы ( не курил её год ) , а тут что-то захотел (знаю дурак) и через 2 часа , прийдя домой сердце закалатилось как бешенное......ночью думал оно выпрыгнет....
Сделал ЭКГ - сказали есть маленькие отклонения , терапевт сказал что учащены удары сердца
Сделал Эхо - показало (Узкие межреберные промежутки. В полости левого желудочка определяются две аномальные хорды , идущие косо от МЖП к боковой стенке ЛЖ.Определяется пролапс створок митрального клапана до 4мм. в остальном вроде всё нормально...)
А теперь любая физ.награзка - я чуствую что оно бьёться намного быстрее чем раньше и чуствую какуе-то иногда тяжесть в той области где сердце + иногда какбуд-то там что-то мешает (может мышца какая ) , кароч в левой части тела около серце что-то не так ))
Аномальные хорды и пролапс никакого значения не имеют. Курите дальше, портите сердце.
11.03.2009 22:55
у меня ВСД.мое давление 100 на 60....иногда поднимается 130 на 80 или более....перебои в сердце меня больше всего волнуют.иногда щемит сердце...всегда его чувствую...и дышать иногда трудно...осенью делала экг все в норме,даже тахикордия прошла,которая была с 17 лет...на сердце что-то тревожит...боюсь что инфаркт стукнет или еще что-нить...даже узи сердца делала в 17 лет..просто чтобы роверить.не может у меня инфаркт или инсульт быть?
Уважаемая Алена!

Не может быть у Вас ни инфаркта, ни инсульта. не морочьте голову ни себе, ни другим. Удовольствуйтесь неврозом.
11.03.2009 20:36
Приступы раз в месяц держатся 2-3 дня начались 6 лет назад после папилярного рака щитовидной железы Принимаю соталекс или сотагексал по 160 в день но как снять приступ который длится четвертый день не знаю. Если можно помогите
Я бы порекомендовал выполнить кардиоверсию. Можно внутривенно ввести новокаинамид или ритмонорм.
11.03.2009 20:34
Здравствуйте! Мой сын всегда занимался спортом. И достаточно серьезно. Проходил комиссии в физфиспансере и все было нормально. Сейчас ему 14 лет и он поступил в кадетский класс. При обследовании обнаружили аневризму МПП и ложную хорду в левом желудочке.
У нас в поликлиннике нет детского кардиолога. Скажите, насколько это серьезно и что нам предпринять?
С уважением, Ольга.
Аневризма межпредсердной перегородки - это достаточно безобидная врожденная аномалия сердца, которая не требует ни оперативного, ни какого другого лечения и не накладывает никаких ограничений на образ жизни.
11.03.2009 20:30
Уважаемый Эдуард Романович!Последние месяцы участились ощущения перебоев сердца.Сделав холтеровское мониторирование, выявилось, что эти неприятные пугающие ощущения являются желудочковыми экстросистолами.За сутки их было 19 в дневное время.Очень часто они совпадают с физическими нагрузками.Когда они бывают становится очень страшно, объясните насколько они опасны ждя жизни и что в эти моменты делать.Спасибо
Уважаемая Елена!

Эти экстрасистолы совершенно не опасны для жизни. Считается, что в среднем у здоровых людей их обычно насчитывается около 30 за час. И делать в эти моменты ничего не надо, разве что сплюнуть через левое плечо.И лечить их не надо. Если Вы не можете не обращать на них внимания, поробуйте попить 2-4 недели настой валерианы или пустырника. И доброго Вам здоровья!
11.03.2009 20:25
Добрый день! 7 лет назад я переехала жить к мужу в Кыргызстан из Волгограда. Климат более менее похож, перенесла отлично, безболезненно. Летом 2008 года ездила на три месяца в Волгоград и по возвращению почувствовала себя очень плохо. Стало всё болеть, воспалялись лимфоузлы, заболели почки, несколько месяцев лечила почки. Вообщем перестраивалась тяжело. В январе 2009 года почувствовала нарушение сердечного ритма. Сначала не обратила внимания, подумала что аритмия (с детства ставили синусовую аритмию), но нарушения продолжались с большей силой и все чаще и чаще. Засекала время иногда в течение дня бывали приступы каждые 10 миут. Сначала мне казалось что ритм ускорялся на несколько секунд. Потом в как-то момент я почувствовала, что мне не хватает кислорода, это могло произойти в любой момент не зависимо от нагрузки и т.д., даже при нахождении в покое. Обратилась к врачу, отправили на обследование. Поставили целый букет: 1) нехватка калия (пропила панангин по 1 т. 3 р. в день - 1 месяц), 2) пролапс митрального клапана, пароксизмальная тахикардия (анатнестически), СНФК 1, В/г торалгия (принимала этацизин, этодин-форте, ривотрил), 3) В щитовидке обнаружили узел - сдала анализы на гармоны - в норме, сделали пункциональную биопсию - в норме, прописали эутирокс - 3 месяца. ОДНАКО, сердце продолжает подводить, приступы не проходят, воздуха катастрофически не хватает, это очень сильно мешает работе, засекла, что иногда бывает редкий пульс - 50 уд. в минуту. Поставили суточное ЭКГ. Результат:Максимальное ЧСС (не знаю правильно ли аббр. пишу, не понятно написано) в 15:13:54 ч. - 120 в', минимальная ЧСС в 04:13:07 ч. - 40 в', средняя ЧСС - 68в', Циркодный индекс - 124%, 30 изолированных монотонных жел-ых ЭС преимущественно с 15:00-16:00, Частые (237) эпизоды синусовой аритмии (max RR=1649 мс, min КК=1095 ме), Эпизоды (14) синусовой бродикардии преимущественно в ночные часы (22:00-09:00) ЧСС = 40-49 в'. Я обратилась к другому кардиологу, так как лечение первого не помогало (честно сказать, здесь большая проблема с врачами - специалистами). Второй кардиолог просмотрела все результаты обследования сказала, что всё в пределах нормы, что на суточной кардиограмме обнаружены электросистелы, но в моем случае это ничего страшного, так как они там единичные. Прописывала мне атенолол по 1/4 таблетки с утра, не помогает вообще, говорит будем увеличивать дозу, но у меня низкое давление, а насколько мне известно данное лекарство понижает давление. Вообщем не знаю что мне делать, какие ещё пройти обследования, чтобы выяснить причину нехватки кислорода. На данный момент у меня такие симптомы: Боли в области сердца (покалывание, тяжесть), частое сбивание с ритма, при данных приступах резкая нехватка кислорода, головокружение, сильная одышка как при нагрузке, так и в покое (внезапно). Чтобы была понятна ситуация оговорюсь, что работаю юристом, график напряженный, приходится нервничать, но не принимаю "близко к сердцу", никаких экс-ординарных вещей не происходило в последнее время, всё как обычно, нагрузка большая, но мне очень нравится такой режим. Единственное что изменилось перед началом всей моей болезни - это смена режима, просыпаюсь вместо 7:00-7:30 в 5:30, немного не досыпаю. Сейчас не принимаю никаких лекарств, кроме эутирокса. На сколько стоит волноваться за свое здоровье?? Не знаю к кому идти, куда обращаться, буду благодарна за любые советы. Заранее спасибо за помощь!
Мне кажется, что нет оснований для беспокойств по поводу Вашего здоровья. Судя по описаниям сердце у Вас здоровое. Какие-то проявления невроза, вегето-сосудистой дистонии достаточно доброкачественны. Они требуют помощи скорее терапевта или невропатолога, а не кардиолога. Попробуйте на 2-4 недели попить курсами успокаивающие,типа валерианы, синюхи, пустырника.
11.03.2009 18:29
Здравствуйте,

Я отписывался у вас уже пару раз, срасибо за все ответы которые были даны мне до этого...

Вот возник ещё один вопрос, я прошел уже 2 курса у невропотолога, буквально несколько дней назад пошел к нему, он прописал ещё 1 курс, в составе которого есть лекарство Tricotrin 1000.
Показания лекарства не порадовали, советуеттся ли при ВСД принимать это лекарство?

Спасибо.
Уважаемый Ниязи!

Трикортин 1000 - это просто витамин В12. В Медлайне я нашел единственную работу, выполненную в Италии на 60 больных с пояснично-крестцовым радикулитом 9 лет назад. Авторы выяснили, что обезболивающее действие Трикортина 1000 несколько выше, чем парацетамола. И все. Остальное - голая реклама. Работ по использованию этого препарата при ВСД не нашел.
11.03.2009 18:22
Племяннику 17 лет. проходил медицинскую комиссию и поставили диагноз: ВСД потубертатного периода, смешанный вариант, вегетативной дисфункции с преобладанием ваготонии,нормотендивный тип гемодинамики,кардиоцеребральная форма, перманентное течение.
Синдром соединительно- тканной дисплазии.Минимальная недостаточность аортального клапана. Недостаточность пульмонального клапана: I-II степени. Что это такое???? бабушка , мама в шоке. Что делать???
Просто Вашему племяннику "повезло" и он попал к любителю нагромождать диагнозы. А по сути ничего серьезного там нет, просто повышенная лабильность нервной системы, достаточно типичная для этого возраста. Не надо шоков ни маме ни бабушке. будьте здоровы!
11.03.2009 17:51
Большое спасибо
первый раз на этом сайте не знал куда можно прислать благодарность
т.е. вы не считаете ,что это сердце просто на первых парах у меня болела левая часть только при определенных упражнениях и в жизни не болела вобще. я сам полагал что защемил нерв или прсто когда негативные ощущения перешли на постоянную основу я забеспокоился.К тому же прямо сейчас решил позаниматся совсем немного и стоило чуть размятся почувствовал себя намного луше и негативные ощущения ушли,может ли это послужить поводом к констатации факта отцуствия проблем связанных с сердцем?
Может быть. Неделя пройдет и все будет в порядке.
11.03.2009 17:47
Здраствуйте Эдуард Романович!У меня такая проблема.Недавно стало першить горло и сильно печёт в носу,появилась одышка при вдохе и выдохе,от этого сильнейший страх головокружение и сильное сердцебиение доходящее до 200уд(((Врачи говорят ВСД ,и такое сердцебиение это такая степень страха...но какое же это ВСД при таком пульсе,и при такой одышке,что не контролируя дыхание вобще дышать не возможно...просто задыхаюсь.Скажите пожалуйста ,можно ли умереть от страха,или от симпатоадреналового криза(который мне поставили)?Сердце может начать колотится даже от глотка воды....причём от моего страха это не зависит.Было ли у Вас такое в практике?И стоит ли мне всего этого так сильно бояться?Спасибо большое!!!!
Уважаемая Светлана!

Нет, умереть от этого никак нельзя, даже если очень стараться. А вот напугать себя можно. Приступы сердцебиений, доходящие до 200 сокращений в минуту - это, чакще всего, пароксизмы наджелудочковой тахикардии. От них тоже не умирают, хотя ощущения могут быть и неприятными. Надо записать такой пароксизм на ЭКГ или при помощи холтеровского мониторирования, а тогда и подобрать механический прием для прекаращения приступа, например глубокий вдох и резкое натуживание, или подходящее лекарство, которое Вам поможет выбрать врач.
11.03.2009 16:49
Здраствуйте! Моему сыну 15 лет. Вот уже 2 года как ему поставили диагноз(дисфункция синусового узла). Вопрос такой: какие припораты рекомендованы при этом заболевании, излечимо ли это заболевание и подлежит ли мальчик к воинскому призыву?.
Формулировка очень неопределенная. Какая дисфункция? В чем она заключается? Это даже не диагноз, а заключение по ЭКГ, которое без консультации кардиолога ничего не стоит.
11.03.2009 16:32
Эдуард Романович,здравствуйте.
помогите советом
занимаясь спортом порядка трех лет(тяжелой атлетикой в основном)очень активно , на прошлой недепочувствовал нерпиятные ощущуения в области сердца я решил прекратить заниматся и отдохнуть но уже пршла неделя ,а мне концептуально лучше не стало ощущение"что то не так"не покидает к тому же когда пытаюсь отжиматся на брусьяхлевая сторона грудной клетки достаточно ощутимо начингает болеть.
Ходил на экг там сказило что в принципе все в порядке
Что это может быть,
что можно сделать чтобы спокойно продолжать заниматся,
Уважаемый Никита!

Скорее всего растянули какую-то из грудных мышц, а может быть ущемился нервный корешок. Если через несколько дней отдыха само не пройдет, сходите к доктору, пусть посмотрит, пощупает.
11.03.2009 16:30
подскажите лабеталол, нормодипин и амлодипин это все один и тот же препарат только с разными названиями?
Лабеталол это адреноблокатор смешанного типав, блокирующий и альфа- и бета-рецепторы. Амлодипин , он же нормодипин, это тоже гипотензивные препараты, но совсем другого класса - блокаторы медленных кальциевых каналов. Сочетание лабеталола и амлодипина в ряде случаев может оказаться рацональным и усиливать гипотензивное действие друг друга за счет разных точек приложения.
11.03.2009 16:26
Здравствуйте доктор!Хотела бы проконсультироваться насчёт своего отца, ему 53 года. С 1989 стоит на учёте с диагнозом ревматизм, порок митрального клапана 1 степени. В 2005 дали инвалидность 3 группы, а уже в 2006 - сняли. После всех обследований установили сейчас диагноз - ревматизм, порок митрального клапана 2 степени, пролапс трисук. клапана 2 степени, стенокардия, синусная аритмия.Вопрос: с таким диагнозом могут дать ему инвалидность 2 группы?
Уважаемая Регина!

Инвалидность и её группа определяются не столько диагнозом, сколько степенью сохраненной трудоспособности. При инвалидности 3 группы больной сохраняет какую-то ограниченную трудоспособность. При инвалидности 2 группы он вообще не трудоспособен. При инвалидности 1 группы он не только не работоспособен, но и нуждается в постоянной дополнительной посторонней помощи. Поэтому при определении группы инвалидности большую роль имеют профессия, трудовые навыки, условия работы и т.п.
11.03.2009 15:22
в чем принципиальная разница между препаратами конкор и конкор кор? и в каких ситуациях лучше назначать тот или иной препарат. спасибо
Никакой разницы между между "конкором" и "конкор кором" нет, и то и другое разные фирменные названия одного и того же препарата - бисопролола. Но "конкор" выпускается в таблетках по 5 и по 10 мг, а "конкор кор" в таблетках по 2,5 мг.
11.03.2009 15:16
0