Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте!!! Мне 23 года. В 10 лет у меня обнаружили пролапс митрального клапана, в поликлинике меня поставили на учет и отправили в клинику. Все мои недуги на то время (учащенное сердцебиение, одышка, нарушение сердечного ритма, потливость рук, ног, состояние паники, страха, недостаточность веса) продолжались на протяжении 3-х лет, до того момента пока у меня не пришла менструация. Как мне и моим родителям казалось на то время, что это из-за переходного возраста. Я очень быстро начала рости, из-за чего у меня даже сейчас растяжки на пояснице, очень мало кушала (у меня недостаток веса). С 13 лет и до 18-ти я совершенно забыла о своей проблеме, думала, что все это уже позади, а в 18 лет все повторилось, теперь все тоже самое (сердцебиение, отдышка и т.д). Я работаю на производстве где каждый год надо проходить тщательный мед. осмотр. 2 года назад по ЭКГ я спокойно прошла не было никаких отклонений, только сердечный ритм был 85, год назад все абсолютно также. А вот в этом году у меня возникли проблемы, ЭКГ: Синус. Аритмия час. 84-86 уд. в мин. Вертикал. положен. ЭОС угол альфа +73 градуса, Д волна в V3 отв. Переходная зона в V2 – V3 отв. Практически каждый год из-за своей обеспокоенности хожу на прием к кордиологу и на УЗИ. В 2005 г. мне написали: Проломбирование передней створки митрального клапана до 0,3 мм. Незначительная тринуспидальная регургитация. В 2007 году: Незначительный пролапс митрального клапана с незначительной регургитацией. Незначительная трухстворчатая регургитация. ПМК проломбирует до 4 мм. Кардиологи говорят, то, что волноваться не стоит если будут перебои, сердцебиение, то выпить что-нибудь успокаивающее, заниматься спортом, попить витамины. Но мне этого не достаточно, так как у меня возраст мы с мужем хотим детей, а смогу ли я родить? Раньше я жила активным образом жизни, ходили в походы, ездили отдыхали в другие города, а сейчас я за все начинаю бояться, что в другом городе могут быть приступы и лучше я посижу дома. Меня хотели перевести на более оплачиваемую работу, которая связана с командировками, я испугалась и отказалась. Прошу Вас напишите, что делать с моим недугом???
Ваши кардиологи правы, ни пролапс митрального клапана, ни вегето-сосудистая дистония не являются серьезными заболеваниями. Выполняйте все их рекомендации, не избегайте нагрузок, заводите детей и будьте здоровы!
23.02.2009 14:49
90-120 в минуту постоянно перебои в седячем и лежачем положении(замирание) физические нагрузки не оказывают заметного влияния. таксистолия ритм умереннно нерегулярный ЧСС-93 PR-0.61-0.71 форма PQRST-отклонение от нормы перегрузка правого предсердия нарушение процессов реполяризации(наверное так)на низких ......Т(+) высокий V2-V4 возможно за счёт гипоксии
Нельзя лечить ЭКГ, надо пойти к доктору.
23.02.2009 14:45
Здраствуйте,у меня есть мне очень дорогой человек,у нее на сердце надовалась мыжца,называеться трабекула,врачи сказали что ей нельзя испытывать какие либо эмоции чтоб серде неучаало сердцебиение иначе она может оторваться и умереть,подскажите как можно ее прешить или какую оперецию е можно зделать чтоб спасти человека,и где эту операцию могут зделать если есть координаты напишите пожалуста.Заранее спасибо
Трабекула, это дополнительный мышечный пучек в сердечной мышце в области желудочка. Его можно увидеть только с помощью эхокардиографии. Никакого практического значения эта находка не имеет. Все, что Вам рассказали про эиоции, сердцебиения, отрыв и смерть - бред. Успокойте Вашу подругу и живите без проблем.
23.02.2009 14:42
Здравствуйте,на протяжении года постоянно то повышенное давление 150/90,то пониженное 110/70.бывают боли в области сердца,обратилась к врачу,обследование показало изменение миокарда задней стенки,назначили таблетки сермион,милдронад,тиотриазолин уколы,прошла курс лечения а симптомы остались теже,и после лечения при повторном обследовании показало синусовую аритмию,подскажите пожалуйста что мне надо делать в данной ситуации?
Уважаемая Елена!

Назначенные Вам лекарства очень слабые, в кардиологии мы обычно ими совсем не пользуемся. Снусовая аритмия не дает таких симптомов. Неустойчивость давления и боли в области сердца у женщины в 25 лет, скорее всего, являются результатом какого-нибудь невроза, может быть вегето-сосудистой дистонии. Попробуйте попить настой валерианы или пустырника.
23.02.2009 00:29
Добрый день!
Является ли ТБКА+СТЕНТ коронарной артерии
операцией на сердце и магистральных артериях???

водителя по такой формулировке "сняли" с машины
поликлинисты

ведь Основным НЕ хирургическим путём восстановления просвета коронарной артерии является проведение Чрескожной транслюминальной коронарной баллонной ангиопластики. Вы можете судить о сути этой МАНИПУЛЯЦИИ ...
(некоторые пишут ПРОЦЕДУРЕ...)

коронарная артерия это НЕ сердце и уж явно не магистраль!
Баллонная ангиопластика и стентирование вообще не являются операциями и выполняют их обычно не хирурги.
22.02.2009 23:42
Здравствуйте, нужен срочно пироксан скажите где его возможно купить в москве?В каких Аптеках?
спасибо
Информация о наличии пироксана в аптеках г. Киева по тел. /044/ 581-6000 Вся информация предоставляется бесплатно. А про Москву я ничего не знаю.
22.02.2009 20:51
Здравствуйте! После операции - удаление туберколомы - кардиограмма показала расширение желудочков сердца, увеличение систолы и тахикардию. Скажите, пожалуйста какие аппараты можно принять для поддержки сердца, восстановления его деятельности. Врачи ничего не говорят, мол восстановительный период. хватит витаминов группы В. Сначала была одышка, теперь прошла. Стала пить капиллар и аспаркам. Можно еще панангин? С момента операции уже прошло 4 мес., но частая сонливость и быстрая усталость при нагрузке, хотя пока и на больничном. Есть ли какие травы? Спасибо.
ЭКГ не может показать ни расширения желудочков сердца, ни увеличение систолы. Тут какие-то ошибки в интерпретации. Капилар, аспаркам и панангин при этом не помогают. Если питание полноценное, о недостаточности витаминов тоже не приходится думать. Может быть, действительно, еще не закончился процесс реабилитации после операции. Попробуйте попить элеутерококк.
22.02.2009 20:47
Добрый день, Эдуард Романович.
Волнуют периодические боли в сердце и онемение пальцев на левой руке. К врачам еще не обращалась. Хочу получить у Вас консультацию. Начались проблемы после того как начала принимать настойку из травы "Боровая матка". На третий день приема начали неметь кончики двух пальцев мизинец и беземянный и появились боли. Пить настойку бросила, а проблемы с сердцем не исчезли до конца. Периодически болит серце, то колит, то давит на вздохе и просто так. И есть онемение пальцев но не сильное. Недавно делала легкий массаж руки после которого внезапно появилось онемение кончиков пальцев но болей в сердце при этом не наблюдалось. Валерьянка и Валидол не помогают - проходит само как-то и бывает нет неделю, два дня, а потом напоминает о себе.
Не похоже ли это на невроз, или вегето-сосудистую дистонию? Возможно это вызвано частыми стрессами на работе и повышенной впечатлительностью....(((
"Боровая матка" - средство народной медицины. применяется в основном при гинекологических заболеваниях. Пишут об индивидуальной непереностимости. Судя по Вашему рассказу, скорее всего неприятные симптомы не связаны с этим средством, а являются проявлением невроза. Все-таки лучше обратиться к доктору очно.
22.02.2009 20:28
Здравствуйте! У меня бывает скачит давление.. последнее время 140/80 - но никак не могут найти в чем может быть причина. Во время нагрузок и занятием спортом на подъем тяжелых грузов немного начинает кружится голова, шумит в ушах, немного мутнеет в глазах. Хотел бы попросить у Вас совета, что мне необходимо сдать, какие анализы чтобы понять все ли впорядке и можно ли продолжать тренировки?
Погодите с анализами. Прежде всего обратитесь к своему участковому терапевту. Вначале поговорит, посмотрит, а там и назначит все, что надо из дополнительных методов обследования.
22.02.2009 18:50
здравствуйте!!!помогите пожалуйста.последнее время у меня затрудненное дыхание.что это может быть?спасибо
Андрей! В таких случаях идут к доктору. неужели Вы никогда не слышали об этом?
22.02.2009 16:05
Здравствуйте. У меня было 2 месяца беременности, была тахикардия, 195 ударов в минуту. Я обследовалась, выявили синусовую оритмию, но через год повторилось конечно ни такая как первый раз, 100 ударов. Это опасно? Из-за чего это происходит?
Обследование, проведенное год назад, вряд ли поможет выяснению теперешнего состояния. Надо снова обратиться к врачу, пройти обследование и только тогда решать, опасно ли это и что надо делать.
22.02.2009 14:42
Здравствуйте доктор!
Не могу получить не от одного специалиста ответ на вопрос можно ли мне заниматься спортом при приобретенном пороке сердца и синусовой такихардии!?
До выявления данных проблем со здоровьем, я самостоятельно дома занималась физическими упражнениями делала упражнения на все группы мышц, занятия по длительности проходили примерно около 1 часа, при этом чувствовала себя прекрасно, на свой пуль особого внимания не обращала, при этом соблюдала диету, преобрила очень хорошую форму. Всех достижений добилась в течении 6 месяцев, цель свою осуществила. Далее наступила сессия в университете очень серьезно готовилась, не спола сутками, сидела целый день за книками, много писала, все экзамены сдала на отлично, но вот перед последним экзаменом за день у меня умерает папа, все похороны на мне, помощи никакой небыло. Папу похоронила, спортом не занималась примерно две недели, приступов в это время никаких небыло.
И вот в один день просыпаюсь утром и чувствую головокружение, затем похолодели конечности рук и ног, всю затресло, возникло чувство страха, что могу умереть, потом резки прилив в голову, лицо покраснело, я вскачила и побежала к окну, открыла его и начила глубоко дыжать и сжимать и разжимать конечности пальцев рук, причём всё это делалось автоматически, после приезда скорой мне вкололи финазипам и приступ пропал. После обследования УЗИ сказали, что у меня преобретенный порок сердца и синусовая такихардия, носила сутки Холтер-всё было в норме. Приступ который был сомной доктар назвал извините если я назаву не верно-ПАРАКСИЗМ. Вот мой вопрос к Вам после всего того, что произошло могу лия продолжатьь занятия, без них я уже не могу, ухожу в депрессию, врач который меня наблюдал сказал, что заниматься можно, но умеренно, типа сердце подскажет! А у меня жудкий страх! Помогите пожалуйста своим советом. Как мне быть и нужно ли принемать анаприли, скорая подсказала, что можно пить эгилок, но он мне не помогает, приэтом у меня низкое давление, иногда 95 на70, а пульс свыше 90, а иногда 104
Спасибо Вам.
Уважаемая Наталья!

Я думаю, что это естественная реакция на постигшую Вас утрату. Восстанавливайте Ваши физические упражнения, не сразу, а постепенно увеличивайте нагрузки и все восстановится. А от бета-блокаторов ( анаприлин, эгилок) я бы воздержался, не вижу серьезных оснований для их применения.
22.02.2009 14:30
доктор 3-4 дня назад появились жалобы похожие на бронхит боль в грудине температура 36.8 37 стали колоть ампецилин 4 укола сделали появились боли ночные в плечевом суставе левом может ли быть сердечные проблемы ?
Не похоже это на сердечные проблемы. Но лучше обратиться к участковому терапевту.
22.02.2009 14:24
Эдуард Романович добрый день ! пишу теперь по давлению. писал вам недавно по поводу боли во время вдоха. ходил к терапевту. та сказала что это нервное, последствия постоянного стресса. выписала глицин сосать, метопролол, настойку пустырника и валерианы и просила мерять давление утром вечером.

меряю как она сказала и не нравится мне оно, кажется что слишком низкое. 110 на 59. 115 на 54. в пальцах рук покалывание небольшое. .
вопрос такой, чем и как его можно поднять ? например, много ходьбы, физ. нагрузка, зарядка, или оставить как есть ?
Уважаемый Александр!

Цифры вполне приличные, в пределах нормы, я бы не рекомендовал лекарственную коррекцию. А ходьба, зарядка, физкультура - это со всех точек зрения очень хорошо. Здоровья Вам!
22.02.2009 14:22
У моей мамы часто падает давление до 60\40 и при этом болит голова и сердце очень. Недавно оно так же упало- его удалось поднять до 100\60, но маме всеравно плохо. Проживает она в селе, хорошего доктора там нет, а ехать в город не хочет- надо на работу ходить. Помогите советом, пожалуйста.

-Маме-40 лет, в последнее время она очень поправилась(может ли это быть причиной?)- около 90 кг при росте 160.
Спасибо, жду ответа
Конечно, надо обратиться к доктору, пройти обследование, выяснить причину снижения давления и тогда уже назначить лечение. Но в сложившихся обстоятельствах, как временная мера, чисто симптоматически можно попробовать настойку жень-шеня или элеутерококка.
22.02.2009 14:20
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович! Пожалуйста, помогите понять природу моих непонятных приступов. Я не пью, не курю, вес в норме, давление 110/70. По ЭКГ все время пишут диффузные изменения миокарда и нарушение проводимости по правой ножке пучка Гисса. ЭХОКг – без патологии. Несколько раз делала Холтер – беспокоили экстрасистолы – во всех случаях обнаруживали только единичные порядка 10-20 штук. Последний раз только их было 600 – наджелудочковых. Объяснили моей повышенной нервозностью, я пью пустырник – вроде помогает, их не ощущаю почти. НО. Время от времени случается следующее: среди ночи просыпаюсь и в этот момент на меня начинают накатывать волны жара, ноги-руки сразу холодеют и покрываются потом. Сердце стучит 130 ударов в минуту. Паника. Дрожат руки. В общем, «колбасит» не по-детски. Через несколько минут все проходит. Обычно пью валокордин или пустырник. Но мне кажется, если не пила бы – тоже прошло. После этого состояние разбитости и, конечно, психологически тревожно – вдруг этот приступ последний и тахикардия не остановится (обычный мой пульс 60-70 ударов)?  Частота приступов различна. Два года назад почти каждую ночь как по часам – в три ночи. Потом я очень сильно увлеклась одним человеком – любовь и все такое – и они сами собой прошли вообще. Долгое время не было и вот снова появились. Стоит ли их опасаться? Есть ли какая-то профилактика таких состояний? И вообще, я пациент кардиолога или все-таки психотерапевта?
Уважаемая Виктория!

Мне кажется, скорее психотерапевта, а не кардиолога. Все Ваши "сердечные" проявления болезни вполне укладываются в невроз, в вегето-сосудистую дистонию. Здесь нет оснований для опасений, это расстройство чисто функциональное, оно не дает осложнений и всегда со временем проходит. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
22.02.2009 02:51
добрый день. я вам писал неоднократно про боли в груди с ирродацией в плечо живот или чуть выше в позвоночник.боли начинаются неожиданно -спонтанно....16.02 увезли в кардио центр с сильной болью в грудине...после многих анализов их ответ на основании фгс--грыжа под+хронический гастрит с эрозиями.подскажите неужели могут быть такие бли те. жгучие немного тупые и ноюшие.но в основном отрыжки не было.боли в животе --да.особенно когда одевал ботинки или шнуровался.спасибо за все!!!!!!!!!!!!!!
При частичном ущемлении хиательной, или поддиафрагмальной грыжи, или грыжи в области пищеводного отверстия диафрагмы боли могут быть очень сильными, особенно в положении наклона, при надевании ботинок или их зашнуровывании.
22.02.2009 02:02
Здраствуйте Эдуард Романович!Хочу с вами проконсультироваться,Я была у эндокринолога,у меня была тахикардия 114.Но мне сказали здать на гармон,а для тахикардии пить анаприлин и рибоксин до тех пор пока не дам результат на гормон врачу.У меня такой вопрос анаприлин и рибоксин можно принимать длительное время?Я уже пью 17 дней Можно еще сколько дней пить.Врача не нахожу своего.
Уважаемая Анжела!

Рибоксин при тахикардии вообще не помогает. А до того, как принимать анаприлин, я бы рекомендовал проконсультироваться с кардиологом. Надо выяснить причину тахикардии, а потом уже назначать терапию.
21.02.2009 20:39
Здравствуйте, доктор! Мне 20 лет, уже около года у меня тахикардия 140 ударов в минуту (в состоянии покоя), давление 140/90.
Принимаю Коронал, Рибоксин, Панангин. Особых результатов нет.
Консультировалась у разных кардиологов, одни говорят, что мне нельзя выходить на работу, т.к. необходимо находиться в состоянии покоя; другие утверждают, что нет причин находиться на больничном. Подскажите, кого слушать?
(работаю учителем в школе, после работы еду на учёбу в институт – так что, отдыхать в течение дня некогда)
Результат эхокг: диаметр аорты 2,8; открытие аорт.клапанов 2,2; левое предсердие 3,0; конечно-систол.размер2,3; конечно-диас.размер 4,4; толщина межжелуд.перегор. 0,9; ударный объем 70мл; фракция выброса 78%. Заключение: перикард без особенностей. Тахикардия. Увеличение сократительной функции, гиперкинез. Расширение верхней легочной вены.
Уважаемая Евгения!

Пульс 140 в минуту - это не нормально. Надо установить, это тахикардия синусовая или нет, без ЭКГ этого сделать нельзя. Насколько постоянна тахикардия - надо сделать холтеровское мониторирование. Судя по ЭхоКГ сердце совершенно нормальное. Если тахикардия синусовая, надо исключать возможность гипертиреоза - повышения функции щитовидной железы. Если она не синусовая, то по ЭКГ можно будет установить какие-то нарушения возбудимости миокарда.
21.02.2009 20:36
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что означает результаты УЗИ сердца, на котором обнаружили:
Пролапс митрального клапана первой степени и в полости левого желка 2 поперечно расположенные хорды!
Мне 25 лет, рост 158см, вес 55 кг.
очень меня беспокоит этот результат подскажите что это пожалуйста!
Уважаемая Айнагуль!

Эти находки не имеют никакого практического значения. Живите спокойно.
21.02.2009 20:27
посоветовали пить тромбоас какие у него побочные действия?
Во-первых, это лекарство называется "Тромбо АСС". А во-вторых, надо взять инструкцию и прочесть там про все его побочные действия. Или зайти в интернет и посмотреть в ГУГЛе или ЯНДЕКСе. Тоже все есть.
21.02.2009 20:11
Уважаемый Эдуард Романович моя мама перенисла ИБС 8 сентября 25 октября ей зделали коронароангиографию прошла реабилетацию в санатории.30 декабря с признаками рецедива ее увезли в больницу прошла реабилетацию в санатории сейчас давление ниже нормы 100/70мм.рт.столба пульс 44-46 ударов в минуту.Прошу Вас подскажите пожалуйста что делать. С уважением Вячеслав г. Красноярск
Уважаемый Вячеслав!

Недостаточность информации и небрежность в формулировках не позволяют не только подсказать, что делать, но даже понять, что с мамой. Что значит "перенесла ИБС"? ИБС перенести нельзя, это диагноз пожизненный. Какая реабилитация в санатории после коронарографии? Что такое "признаки рецидива"? Ни диагноза, ни состояния, ни истории заболевания, только давление и пульс. Слишком мало данных.
21.02.2009 19:50
Эдуард Романович, добрый вечер!Посмотрите пожалуйста холтер моего мужа,согласны ли вы с заключением врача?
Заключение врача по холтеровскому мониторированию не раскрывается.
21.02.2009 18:16
Здравствуйте! Моему сыну 16 лет, последние несколько недель заметила , что к вечеру ноги у него приобретают красновато синеватый цвет, горячие, как будто их распарили в тазу с горячей водой. Есть ли повод для беспокойства?
Надо обратиться к врачу, пусть посмотрит. Если в поликлинике по вечерам никто не принимает, договоритесь с больницей, с приемным покоем или дежурными врачами в отделении.
21.02.2009 18:13
Толерантность к блокаторам АПФ, отечный синдром на амлодипин,невозможность применения дорогостоящих препаратов.
Хотелось бы знать, в каком смысле Вы употребили слово "толерантность". Им обозначают и терпимость и нетерпимость. По смыслу Вашей фразы - скорее последнее. Тогда Вам остаются бета-адреноблокаторы (эгилок, конкор, беталок ЗОК и др.), диуретики (гипотиазид, гидрохлоротиазид) и физиотенз (моксонидин), возможно в различных комбинациях друг с другом. Непонятен термин "атеросклеротическая гипертония", им уже давно не пользуются.
21.02.2009 18:08
Здравствуйте доктор, меня зовут Владимир, мне 22 года 3 года назад я попробывал амфетамин и у меня случился приступ - мне казалось что я умираю и сердце бешено билось. Потом прошло время я бросил курить, употреблять алкоголь, но дискомфорт в сердце никогда не проходил с того времени. ЭКГ,УЗИ сердца не показали никаких отклонений. Единственная проблема это смещение позвонков 4 и 5, что давит на сосуды и это снижает поступление крови в мозг на 50 % (но как сказал врачь в этом нет ничего страшного). У меня постоянные головокружения, в метро езжу через силу. В последние время давление 160 на 98. Надпочечники проверял, все в порядке. За 3 года я уже потерял всякую надежду что в россии смогут диагнастировать причину моего ужасного самочувствия, которое очень мешает нормально жить и работать. От отчаяния написал здесь, надеюсь хоть кто-то поможет.
160/98 - это уже гипертония. Может быть попробовать полечить её?
21.02.2009 16:24
давление нормальное 120/70, 115/85 но пуль бывает не с того не с чего до 90-100 ударов, при этом начинает болеть голова. Посоветуйте что делать и из за чего это происходит.
Спасибо. Сергей
Надо обратиться к терапевту, может быть пройти дополнительное обследование.
21.02.2009 15:08
Здраствуйте, уважаемый Эдуард Романович! Спасибо Вам за предыдущую консультацию! Причиной того, что я сделала ЭКГ (О котором я Вам писала - дистрофические изменения в миокарде, пучок Гиса) были щемящая боль в сердце, чувство страха, жжение в области сердца, затрудненное дыхание (все это проявляется вместе но не особенно часто).Что бы вы могли сказать по этому поводу? Все перечисленное может являться симптомом каких-либо сердечных заболеваний? Или это просто "нервишки шалят"? Посоветуйте пожалуста какие-либо препараты. И снова заранее Вам благодарна.
Уважаемая Анна!

Скорее всего это какая-то форма невроза, может быть вегетативно-сосудистая дистония. Попробуйте несколько недель попринимать настой валерианы или пустырника. Если не поможет, придется обратиться к очному доктору.
21.02.2009 15:06
Здравствуйте! Меня зовут Светлана, мне 26 лет. Я не пью, не курю. В принципе виду довольно здоровый образ жизни. Но 2месяца назад у меня начались проблемы со здоровьем, почти каждый день начало подниматься давление, трясутся руки, повышается температура. А самое главное сердце теперь меньше 110 не бьется. Подскажите пожалуйста на сколько это серьезно, и к кому следует обратиться?
Для того, чтобы оценить, насколько это серьезно, надо обратиться к терапевту, может быть пройти какое-то обследование, выяснить характер и суть заболевания. Только тогда можно будет говорить о серьезности и возможном лечении.
21.02.2009 15:03
Меня часто мучает отдышка после физических нагрузок, бывает выдохну через рот и начинается ... Это очень мешает жить, при моем темпе жизни, подскажите как можно остановить отдышку.
Уважаемая Мария!

Слово "одышка" по-русски пишется без буквы Т. Лучше всего обратиться к своему участковому терапевту.
21.02.2009 15:00
0