Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
прошу дать пояснение по поводу совместимости препаратов беллатаминал, милдронат и магне в6. Мне поставили диагноз вегето-сосудистая дистония и врач прописал милдронат и магне в6, но до этого мне был прописан беллатаминал. Можно ли принимать эти лекарства вместе и по какой схеме.
Все эти три препарата вполне совместимы. А схему их приема должен определить Ваш лечащий врач.
25.02.2009 14:34
Спасибо Вам огромное за ответ, Эдуард Романович!
25.02.2009 00:42. О 17-летнем сыне.

Подскажите, пожалуйста, где в Петербурге можно сделать квалифицированные ЭхоКГ и пр. обследования?

Низкий Вам поклон за помощь!!!
Уважаемая Ника!

Я совершенно не знаю медицинской обстановки в Спб. Думаю, что там есть много кардиологических центров, где эти исследования могут быть выполнены на самом высоком уровне.
25.02.2009 14:30
Эдуард Романович,еще немного про аритмию.Очень хочется узнать Ваше мнение. Скажите пожалуйста,учитывая Вашу практику и опыт,каков процент смертности во время беременности/родов при пароксизмальной аритмии,мерцательной и т.д.?А так же каков процент прерывания беременности на различных сроках в связи с угрозой для мамы?Сколько шансов у будущей мамы с аритмиями избежать госпитализации на все 9 месяцев?Не вредны ли для плода антиаритмические такие препараты например Анаприлин?И последний вопрос,наступает ли синдром отмены после длительного приема Анаприлина?Напомню,что мне 25 лет,патологий сердца нет кроме неполной блокады ножки пучка Гиса,и пралапса метрального клапана 4 мм. Аритмия случается раз в пол года-год,не сопровождается потерей сознания,головокружением и т.д.Аритмия не ясного генеза(не успевали засечь)длится от минуты до 5 минут,пульс 200-300 уд/мин.,снимается Анаприлином.Буду очень признательна,если ответите на все вопросы!!!Спасибо ВАм огромное,и с прошедшими!
Уважаемая Карина!

У меня нет возможности провести поиск обширной, почти неисчерпаемой литературы по статистике исходов различных аритмий при беременности. То, о чем Вы пишите, свидетельствует о редкости и доброкачественности пароксизмов на фоне практически здорового сердца. Приступы, которые длятся от одной до пяти минут, вероятно проходят самостоятельно, за столь короткое время никакой анаприлин не успеет оказать свое действие. Есть большие сомнения в необходимости госпитализации, зачем и для чего? После длительного приема анаприлина внезапная отмена может вызвать учащение сердцбиений и подъем артериального давления, мы стараемся уменьшать дозы постепенно. Все лекарства в принципе вредны для плода и мы назначаем их только в случаях крайней необходимости.
25.02.2009 14:26
Доброе утро, Эдуард Романович!
Две недели назад моя бабушка потеряла сознание на кухне, ей 87 лет. Но очень быстро пришла в себя. Сейчас она очень активна. Но вчера приходила делать ЭКГ домой и исследование показало что у нее обширный инфаркт миокарда. Она чувствует себя нормально, на боли не жалуется. Ее беспокоит только кашель. Не хочет ложится на госпитализацию и принимать лекарства.
Может ли ухудшится ее состояние? И какие меры можно принять.
Заранее спасибо
с уважением Лена
Уважаемая Лена!

Острый инфаркт миокарда - это тяжелое заболевание, при котором часто развиваются осложнения ( сердечная астма, отек легких, кардиогенный шок, аритмии, остановка сердца), справиться с которыми вне стационара, в домашних условиях, практически невозможно. Попробуйте уговорить бабушку на госпитализацию и прием лекарств.
25.02.2009 14:09
Здравствуйте, доктор! Помогите, пожалуйста!
Сыну 17 лет. У него очень странное давление: 90/30, 150/50, 160/50, 190/55, 120/40, 130/30. Бывает, что нижнее и до 10.
Холтер подтвердил эти цифры. Самочувствие у сына не очень. Он может спать днем до 2 раз. Было ООО, закрылось к 11 годам, дополнительная хорда левого желудочка, ПМК (УЗИ делали давно). Нарушение процесса реполяризации левого желудочка.
В 14 лет была ОНМК с прав. гемипарезом, до этого - неоднократные ТИА.
Заключение Холтера.
Цифры диаст. АД характерны для гипотензии. По цифрам систолич. АД в теч. вр. наблюдения можно предположить гипертензию. По индексам нагрузки давлением сист. АД ночью можно предположить гипертензию. Индексы нагрузки давлением сист. АД днем характерны для стабильной гипертензии. Вариабельность сист. АД ночью выше нормы.
Что делать? Какие исследования еще провести? С чем связано такое странное давление и чем грозит?
Заранее благодарю. СПАСИБО!
Низкие величины диастолического артериального давления, как и факт нарушения мозгового кровообращения с оставшимся гемипарезом в 14 лет свидетельствуют о сохранившемся внутрисердечном сбросе или сообщении между аортой и одним из отделов сердца. Повторные транзиторные ишемические атаки (ТИА) подтверждают нестабильность процесса. Необходимы очень тщательные квалифицированные ЭхоКГ, возможно чрезпищеводная и трехмерная для того, чтобы выявить патологию и потом решать вопрос о коррекции. При возможности использовать компьютерную томографию или ядерно-магнитный резонанс шансы на установление точного диагноза повышаются.
25.02.2009 03:27
Уважаемый доктор! Прошу помочь моему мужу. Ему 53 года, в сентябре 2008 года перенес инфаркт, в это время находился в деревне на пасеке, вдали от цивилизации. Существовала только сотовая связь. Домой попал только через 3 суток после инфаркта.Пропил курс лечения таблетками дома, в больницу не ложился. Сейчас самочувствие удовлетворительное. Вынужден в скором времени уехать вновь на пасеку т.к. деревня заброшенная.Что можно посоветовать из таблеток или капельниц для поддержания удовлетворительного состояния. Спасибо за ответ.
Уважаемая Ирина!

Мужчина в 53 года перенес инфаркт миокарда пять месяцев назад. Сейчас состояние и самочувствие удовлетворительные. Это все, что я смог извлечь из Вашего письма. Согласитесь, что этого абсолютно недостаточно, чтобы давать конкретные советы. Единственное, что я могу сказать: никакие капельницы не нужны для поддержания удовлетворительного состояния. Если есть повыцшенное давление- нужны гипотензивные средства. Если повторяются приступы стенокардии - нужны пролонгированные нитраты. Для купирования самого приступа - свежий нитроглицерин в в виде таблеток или спрея. Для замедления прогрессирования атеросклероза - статины. Ну и, конечно, разумные физические нагрузки, с достаточными перерывами для отдыха.Но это самая общая схема, которую надо уточнять и индивидуализировать непосредственно с лечащим врачем.
25.02.2009 01:14
Здравствуйте!
Мне 29 лет, очень беспокоят панические атаки, тахикардия- иногда пульс в течении дня около 100уд/мин.
Обследовали сердце - ВСД, желудочковая экстрасисолия, синусовая тахикардия.
ЭХО - Непостоянный пролапс митрального клапана, небольшая МН, систолическая функция ЛЖ сохранена.

Назначили Эмзол,Милдронад,Глицисед.
Результата пока никакого.
Скажите, насколько это серьезно?
Как лечиться?
И еще очень беспокоит АД- 120/90 - это уже повышенное давление (90?). Что делать?
Cпасибо.
Уважаемая Юлия!

и синусовая тахикардия, и колебания артериального давления, и экстрасистолия - это все частные проявления вегето-сосудистой дистонии. Глицесед (глицин) и милдронат являются очень слабыми препаратами. Змзол я не знаю. Вам надо посоветоваться с невропатологами, может быть они предложат более сильные анксиолитики или антидепрессанты. Мы не очень серьезно относимсяч к ВСД, она протекает доброкачественно, всегда проходит со временем, не вызывает органических изменений. Часто мы видим хороший эффект от систематического применения успокоительных, типа валерианы, синюхи, пустырника.
24.02.2009 23:56
Врач по этому результату может дать ответ только через неделю, а мне как то даже теперь страшно спать лечь. На сколько это опасно?

На момент исследования лекарственные препараты не принимал.

Исследование выполнено устройством CardioTens, серийный номер СТ1 00002865. Начало исследования 20.02.2009 13:47, окончание 21.02.2009 11:48, продолжительность 22:01. Устройство функционирует, манжета подсоединена правильно. Продолжительность качественной записи 02:06:23 2 - х каналов ЭКГ, Из 44 измерений 39 выполненно. Исследование может быть разделено: день 06:00-22:00, ночь 22:00-06:00. Среднесуточное АД 111/50 мм.рт.ст., среднедневное АД 114/51 (27 измерений), средненочное АД 106/47 (12 измерений) . Средний суточный пульс 65/мин, дневной 69, ночной 58. Суточный индекс 7/8 - снижен "non-dipper" .В течение суток регистрировалась преимущественно нормотония с эпизодами повышения АД до 156/80 мм ртст. Исследование вычислено автоматически, зарегистрировано 9777 сердечных сокращений, из которых 99,31 % нормальных сокращений , VES:0,16% , SVES:0,50% .Среднесуточное значение интервала ST60 stA=0,03stB=0,02. Всего ишемических эпизодов stA=00:00stB=00:00,число ишемических событий 0. Желудочковые эктрасистолы 7.Суправентрикулярные экстрасистолы 12. В течение суток- синусовый ритм . Средняя суточная ЧСС (из усреднения 30 секундных интервалов) 71 /мин, дневная 76/мин, ночная 62/мин. Максимальная ЧСС 141/мин., минимальная ЧСС 40/мин. Паузы ритма (4) в ночное время до 2165мс. Преходящая АВ блокада 2ст. , преходящая SA блокада 2ст. В ночное время умеренная синусовая брадикардия. Единичные желудочковые и наджелудочковые экстрасистолы. Депрессии ST диагностически значимой не выявлено
P.S. Щитовидка в норме, ренген черепа в норме. По симптоимам Кардиолог (когда я ещё не делал обследований) ставил диагноз нцд, а невролог ставил всд + панические атаки.
P.P.S. Заранее благодарен.
Ничего страшного нет. Холтеровское мониторирование показало пратически нормальную работу сердца. Диагнозы невропатолога и кардиолога совпадают - это разные формулировки одного и того же состояния, фактически невроза. Можете спать спокойно.
24.02.2009 22:36
Здравствуйте. Вот решил написать и получить от Вас хоть какой-нибудь ответ. (Предупреждаю, я в медецине ничего не понемаю так-как до этого случая был в больнице 2 раза и то у стамотолога) Мне в 2008 году поставили диагноз ВСД. Лежал в больнице после приступа связанного с повышением давления (200/160 вызов скорой и т.д.). Принимал,калоли,капали, но после лечения (!) обнаружили брадикардию (в спокойном состоянии частота сердцебиения 45-50 ударов в минуту) и сразу после выписки начались экстросистолы. Обратился к врачу делали: энцифолограмму, снимки, томограмму, узи сердца, ЭКГ, ЭКГ под нагрузкой (велосипед)и т.д. обнаружили -
гастрит, остохандроз (я точно не знаю всех названий болезней-извените). И после лечения и появления экстрасистул живу до сих пор (уже привык). Неоднократно обращался к врачу по данному поводу. Появление экстрасистул происходит после выполнения физических накрузок, бега, ускорения в ходьбе (даже после подъема на 2-ой этаж). Они проявляются через минуту-две после нагрузки на "этапе" начало отдыха, но потом все проходит. Экстрасистолы сильные (чем больше нагрузка тем больше экстрасистолы). Иногда даже страшно... Но походы в больницу и жалобы на перебой в работе сердца ник чему не приводят (врачи не заинтересованы как то или ....????), вот я и перестал туда ходить (В больницу).
Хотел бы получить от вас какую нибудь консультацию или напутствие.
Уважаемый Александр!

Можете сразу и меня пррисоединить к тем врачам, которые не заинтересованы. Экстрасистолы относятся к наиболее доброкачественным проявлениям нарушений ритма сердца. Очень хорошо, что Вы к ним привыкли и обходитесь без лекарств. Чаще всего антиаритмические лекарства вреднее, чем сама экстрасистолия. Вот за давлением надо последить, уж больно высокие цифры Вы назвали, правда, это было кажется однократно. А физические нагрузки придется несколько ограничить, уж больно четко Вы описали появление перебоев именно с нагрузками. Судя по тому, что после достаточно разнообразного обследования у Вас не обнаружили никакого сердечного заболевания, можно предположить, что ни в каком серьезном напутствии вы не нуждаетесь. Живите спокойно!
24.02.2009 21:56
Здравствуйте,уважаемый Эдуард Романович!У моей дочери в 8 месяцев обнаружили функциональный шум.Сказали,что с возрастом пройдет.Мы постоянно наблюдались и наблюдаемся у врача.В 12 лет нам делали узи сердца и была консультация кардиолога:
1)В л\артерии под клапаном мембрана.Скорость градиат.умеренно увеличены 24,2 мм рт.ст.
2)Умеренная трикуспидальная регургитация.
3)Деформировано .........(не понимаю подчерк врача) передняя створка митрального клапана ПМК - 7мм
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:ЦПС(Недостаточность митрального клапана) 1-2 ст.
НКО -1ст.
РЕКОМЕНДОВАНО:Наблюдение,спец.физ группа,Лекарство "Элькар".
Уважаемый,Эдуард Романович!Пожалуйста,объясните мне,насколько это опасно,Как будет в дальнейшем погрессировать это.И с моей стороны(матери) и со стороны ребенка никаких жалоб никогда не было.У нее и рост и вес соответствует возрасту на протяжении всех 14 лет.Никогда не было одышки и ничего подобного.Если бы врачи нам не сказали ,что у нас стеноз легочной артерии,мы бы ничего и не знали,т.к. не видим причин.
В спорте она всегда первая,и без жалоб.
Уважаемая Татьяна Федоровна!

Ваши вопросы из области педиатрии, детские врачи с врожденными пороками сталкиваются чаще и лучше знают их динамику.
25.02.2009 05:32
Здравствуйте. Постоянно мучает чувство тяжести за грудиной, иногда трудно дышать, бывает сердце как будто подскакивает и перебивает дыхание, становиться страшно, потеют руки и ноги. Давление в среднем 130 на 60 разница всегда 60-70 мрс. Делал экг, говорят нормальное и дальнейшее обследование проволить не хотят. Подскажите, что со мной?
Скорее всего невроз, возможно вегето-сосудистая дистония. Попробуйте обратиться к невропатологу.
24.02.2009 19:39
Здравствуйте, доктор.
Муж пережил два инфаркта. Операцию специалисты не делают, т.к. думают, что не выдержит сердце.
Возможно ли лечение миокарда не хирургическим способом??
Слышала один раз, что берут материал из спинного мозга и вводят в миокард.
Возможно ли такое??
Уважаемая Анна!

О введении материалов из спинного мозга в миокард я ничего не знаю.
24.02.2009 19:37
Здравствуйте доктор!! Мне по назначению кардиолога был назначен препарат конокр 5 мг,мое состояние значительно улучшилось я его принимала 3 месяца, но в данный момент я беременна срок 11 недель. Терапевты велели отменить препарат, постепенно я снижала дозу и вот 2 дня не принимаю вовсе, у меня отмечается повышение давления, и участилось сердцебиение до 104 уд. в мин. Подскажите пожалуйста что мне делать??
Уважаемая Ольга!

Формально Ваш терапевт прав: в инструкции к конкору написано, что беременность является противопоказанием для его назначения. В отдельных случаях врачу приходится с большой осторожностью взвешивать отношение вред/польза при беременности, но это не задача для заочной консультации. Вам следует вновь обратиться к кардиологу, может быть он найдет целесообразным назначить метилдопа - наиболее щадящее гипотензивное средство при беременности. Дополнительное специфическое лечение тахикардии в этом периоде крайне нежелательно.
24.02.2009 19:34
Здравствуйте!
У меня проблема со снижением нижнего значения давления. Нижняя цифра, всегда держится на значениях от 97-102 даже после приема лекарств (дибазол, диротон, папаверин). Верхнее при этом, понижается. Что можно посоветовать принимать из других более подходящих лекарственных средств. Спасибо.
Уважаемая Анна Леонидовна!

Из трех названных Вами лекарств два - дибазол и папаверин не годятся. Они широко применялись для лечения гипертонии в середине прошлого века, сегодня назначать их как-то не солидно. Диротон - хорошее гипотензивное лекарство, но его одного может не хватать. Мы обычно подбираем комбинацию из двух-трех гипотензивных препаратов разных групп и, практически всегда, удается нормализовать давление. Может быть Вам стоит обратиться еще к кому-нибудь из кардиологов, так сказать выслушать другое мнение.
24.02.2009 16:43
Уважаемый доктор! Обращалась к вам уже за помощью,большое спасибо за ответы, но проблема не хочет уходить: у моей мамы (ей 81 год) уже 2 месяца прыгает давление - при лечении берлиприл 2р.в день по 10,эгилок 25 2 р.в день давление переодически повышается до 160/110. Вчера врач отменил эгилок и назначил амлонг 5 на ночь.Сегодня утром давление было нормальным-130/86,выпили берлиприл 10.а сейчас я померяла ей давление,а у нее 95/66 и пульс 110. Что мне делать? Спасибо за ответ.
И берлиприл, и эгилок, и амлонг являются хорошими средствами для лечения гипертонии. Весь "секрет" в том, что надо подобрать индивидуальную оптимальную комбинацию препаратов и их доз. Заочно этого не сделать. Тут надо именно подбирать, менять, увеличивать или уменьшать, наблюдая и записывая величины давления, жалобы, самочувствие изо дня на день.
24.02.2009 16:31
Мне35 лет. Я гипотоник, давление 90 на 60. Ночью стала просыпаться от чувства тревоги, затем начинается учащенное сердцебиение, пульс при этом 98-110, один раз был 135. Появляется чувство страха, жара, в конце приступа дрожь в теле. Давление при этом может подниматься до 140 на 90.Принимаю при этом влосердин. Минут через 15 все успокаивается. Засыпаю только через час, остается волнение. Делала ЭКГ сердца - ГЛЖ, блока предней ветви ЛНПГ, положение ЭО горизонтальное. В щитовидке есть небольшие, узлы анализы на гормоны в норме. Кардиолог поставил диагноз дисгорманальная миокардиострофия Н0. Назначил милдронат и Магне В6. Невролог патологии не выявил. Лечение не помогает. Подскажите, пожалуйста, что это может быть, с чем связано, к кому обратиться?
Уважаемая Ольга!

"Дисгормональная миокардиодистрофия" - диагноз очень мутный. Врачу виднее, какие нарушения гормонального статуса он нашел, Вы об этом ничего не пишите. А то, что Вы описываете, больше всего напоминает вегето-сосудистую дистонию (ВСД) - весьма распространенную и очень доброкачественную форму невроза. Милдронат и Магне Б6 обычно не помогают, лекарства модные и слабые в одинаковой степени. В кардиологии ими обычно не пользуются. Электрокадиографические находки - и гипертрофия левого желудочка, и неполная блокада левой ножки пучка Гиса никакого отношения к описываемым Вами симптомам не имеют. Эти состояния обычно лечат невропатологи или терапевты.
24.02.2009 16:23
Может ли ночное апное служить причиной легочной гипертензии?
Может. Это не частое явление. Но чем более выражены эпизоды ночного апное, чем они глубже и чем больше степень гипоксии, тем легче может возникать легочная гипертония. Хотя обычно выраженной степени легочной гипертонии при этом не развивается.
24.02.2009 16:07
Добрый день! Со мной приключился весьма неприятный инциндент. Я ужасно напугана, поскольку подобную ситуацию переживаю впервые.
Несколько дней назад, после стресса у меня случился довольно странный приступ удушья, при этом сильно участился сердечный ритм, а также начали неметь конечности (сначала руки, а потом ноги). Было ощущение, что я задыхаюсь, в глазах начало темнеть и я начала терять сознание, но какой-то внутренний страх того, что я могу захохнуться и умереть не дали мне потерять его полность. Прошло само через несколкьо минут. Вчера, после напряженного разговора с мужем ситуация повторилась, только на этот раз с новой силой и в более тяжелой форме - без скорой не обошлось. На тот момент, когда муж вызывал скорую, пульс был равен 120 ударам, давление 130/80 (для меня норма 100/60), руки и ноги одеревенели, а также была почти полная потеря сознания - задыхалась, нужно сказать, я на этот раз еще более серьезно. Скорая приехала через 15 минут, сделали укол папаверина, а также анапрелин и корвалол - через минут 30 стало легче. В шоке нахожусь до сих пор((
Нужно отметить, что с детсва мне ставили загадочный диагноз ВСД, который особо не давал о себе знать (лишь головные боли и пониженное давление). Единственное, что всегда не давало покоя, - это приступы ночного апноэ (удушья) - иногда (примерно раз в 3-4 месяца) среди ночи во сне я подскакиваю от того, что начинаю задыхаться (несколько секунд не могу вдохнуть) - каждый раз при очередном приступе я ппереживала колоссальный стресс.
Веду абсолютно здоровый образ жизни! Слежу за своим питанием и здоровьем. Планирую беременность в ближайшее время.
Скажите, чем же могли быть спровоцированый такие приступы, которые случились со многй на днях? Насколько это опасно (а также насколько это может быть опасно при беременности)? И что нужно предпринять в этой ситуации?
Уважаемая Мария!
Судя по Вашему описанию, это, действительно, очень похоже на вегето-сосудистую дистонию (ВСД), диагноз, который Вам уже ставили, и в котором нет ничего загадочного, если не считать, что это одна из форм невроза. Как все заболевания этой группы она дает много разных очень неприятных ощущений и почти не сопровождается какими-либо объективными симптомами. Причины обострений не всегда понятны, но волнения, напряжения, стрессы очень часто ведут к таким обострениям. При таких болезнях лечат и ведут больных обычно невропатологи, иногда участковые терапевты. Опасностей в этом заболевании нет, оно очень доброкачественное, ни беременности, ни родам не помешает.
24.02.2009 16:03
Доктор Добрый день!
беспокоит следующие, по ночам после того как ложусь спать
ровно через час просыпаюсь от того что учащения пульса до 100-110 и серце колотит, были случаи когда становилось сложно дышать.Вызывал скорую - они округлили глаза по приезду-мол зачем вызывал
Весь день самочувствие отличное ,занимаюсь боксом
в последнее время приступы только после тренировок.
Обследование не выявило причин.
что Вы можете посоветовать ?
Заранее спасибо!!!
Если проведенное обследование ничего не выявило, надо повторить его в другом месте. Не придумываете же Вы эти жалобы.
24.02.2009 15:51
Практически постоянные боли в левой части груди и спины с появлением удушения ,делал узи сердца ,снимали кардиограмму ни чего не находят ,давление 150-100 что делаеь?
Вероятно, лечить гипертонию. 150/100 - это явно повышенное давление. Возможно, боли и удушье имеют к этому непосредственное отношение. Обратитесь к терапевту или кардиологу.
24.02.2009 15:48
Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-то отечестчвенный препарат-аналог Леркамен
Леркамен ( лерканидипин) - относится к гипотензивным препаратам, унетающим активность медленных кальциевых каналов. Аналогичным действием обладают амлодипин, нормодипин, норваск, стамло и ряд других. К сожалению, все они импортные.
24.02.2009 15:43
Здравствуйте Эдуард Романович очень нуждаемся в Вашем совете.У моего мужа в последнее время пульс 110-120 и высокое давление причем высокое верхнее давление (150/70 )и на боли в сердце жалуется но в больницу идти не хочет говорит прйдет, а я подозреваю что это что то серьезное и надо идти к кардиологу.
Уважаемая Наташа!

Вы совершенно правы: и пульс частит и верхнее давление высоковато. Стоит уговорить мужа посетить терапевта или кардиолога.
24.02.2009 14:49
Доброго времени суток! 12.01.09 был единственный приступ тахикардии, его зафиксировали на экг...предложили рча...19.02.09 проведена рча....сейчас в состоянии покоя лежа пульс 70-75, когда встаешь или ходишь 100-120...Что это такое и чем грозит?
Совершенно недостаточная информация для решения каких-либо вопросов, тем более, таких ответственных, как радиочастотная абляция. Непонятно, почему Вы не задали эти вопросы своим лечащим врачам?
24.02.2009 14:39
Здравствуйте! Я носила холтер сутки..и мне написали заключение: за весь период наблюдения регистрировался синусовый ритм с недостаточным снижением ЧСС в ночное время, и с чрезмерным увеличением ЧСС при физической нагрузке. На фоне основного ритма наблюдались частые одиночные монотопные желудочковые экстрасистолы, периодически по типу бигеминии, 7716 экстрасистол за сутки. Изменений сегмента ST по ишемическому типу не зарегистрировано. Опасно ли это для здоровья? Какими лекарствами лечаться? Делают ли операцию в таких случаях?
Уважаемая Юлия!

Холтеровское мониторирование - это один из методов исследования сердца при аритмиях, и, может быть, не самый важный. Желудочковая экстрасистолия относится к наиболее доброкачественным, благоприятно протекающим аритмиям. Но для ответа на Ваши вопросы нужно обратиться к очному кардиологу, который сможет выяснить всю историю заболевания, соотнести её с жалобами и общим состоянием. Мы обычно избегаем, без крайней необходимости, назначать при экстрасистолии антиаритмические средства, считая, что возможный вред от их применения может превысить пользу. Об операции речь вообще не идет.
24.02.2009 14:32
Здравствуйте, около полугода назад проходила обследование сердца. Сперва флюорография показала сглаженную талию, но когда сделала ЭКГ каких-либо серьезных патологий выявлено не было, кроме неполной блокады правой ножки пучка Гиса. Врач мне сказала, что беспокоиться не о чем. Но на днях я почувствовала перебои в сердечном ритме. Сердце замирает, а потом продолжает биться. Никаких больше симптомов нет. Ни головокружения, ни слабости. Давление в норме. Скажите, может ли данная аритмия быть вызвана этой самой неполной блокадой? Или серьезно ли это?
Ничем другим не болею. Кроме стойкой анемии, которую постоянно лечу препаратами железа. Может, это также связано с ней?
Заранее спасибо за ответ.
Перебои не зависят от неполной блокады правой ножки пучка Гиса. Вам правильно сказали, что на неё можно не обращать внимания. С дефицитом железа перебои тоже вряд ли связаны. Отдельные, единичные выпадения (перебои) могут быть и при совершенно здоровом сердце.
24.02.2009 01:41
эдуард романович, у жены постмиокардический кардиосклероз -слабость,пульс в спокойном состоянии постоянно 100уд,а сейчас поднялась температура ,грип,плохо с сердцем стало пульс 140 ,давление 125.102. какие препараты дать,как перенести грип с таким сердцем?
Полежать два-три дня в постели, принять аспирин или антигриппин. Никаких специфических сердечных лекарств не надо.
23.02.2009 22:27
тирозол прекратил принимать летом 2005....в 2006 и 2007..сдавал анализы...ттг 1-1.5....последние полгода чувствовал..что давление понижается...дома есть аппарат....пульс тоже замедлился....поэтому записался к эндокринологу....т4 в границах нормы...лаборатория супер....узи хорошее...на фоне тирозола назначали левотироксин..показалось что он отрицательно влияет на ССС....врач сказала сдать экг и к ней принимать решение о гормонах....я ей говорил про экстрасистолию..но она промолчала..вот я и всмятении....вроде на самом деле анализы еще не вышли за границы нормы..
Если тирозол прекратили принимать почти четыре года назад, его влияние давно закончилось и о нем думать не надо. Снижение АД и замедление пульса, сонливость и отпечатки зубов на языке - свидетельства скорее гипотиреоза. Может быть прислушаться к мнению эндокринолога, провести пробный курс левотироксина. Никакого отрицательного действия на ССС он не окажет, возможность отменить его сразу и в любой момент остается. Но изменения самочувствия уже через две-три недели покажет, есть ли смысл такого лечения.
23.02.2009 22:15
здравствуйте...экстрасистолия донимает более 20 лет....лет 5 назад обнаружили териотоксикоз и лечился тирозолом почти 1.5 года...до лечения пульс был 90...давление очень часто 140\90...даже если очень быстро встать при звонке телефона-начиналась сильное сердцебиение которое кончалось перебоями......сейчас сдал анализ на ттг...близко к верхней границе нормы(3.5)...врач настаивает на принятие левотироксина...давление сейчас часто 106\70...пульс 60....тело прохладное не точто раньше..перебои есть...но их сила меньше чем раньше.....правда появилась сонливость...и на языке следы от зубов.....я знаю что гормоны плохо действуют на ССС....у меня к вам вопрос есть ли смысл лечения гормонами?....при попытки вступить в дисскусию с врачом...была заявлена формула..Я НАЧАЛЬНИК ТЫ ДУРАК....тебе выписывают..ты глотай...
Уважаемый Игорь!

Гормоны не действуют плохо на организм, на ССС. Плохо может быть при избытке или недостатке гормонов. Уровень ТТГ , конечно, не высок и не убедителен для гипотиреза. Возникает вопрос, как давно Вы прекратили прием тирозола? Его применение на несколько месяцев может искажать диагностическое значение уровня ТТС. Было бы хорошо проверить и уровень Т4. Многое зависит и от качества лаборатории. Следует учитывать, что стертые формы гипотиреоза иногда протекают с весьма атипичной клиникой. Может быть врач заметил какие-то дополнительные симптомы. В некоторых случаях диагноз удается установить только после проведения пробного курса терапии (так называемая диагностика ex juvantibus).
Ну, а стиль разговора с пациентами зависит от общей культуры доктора. Он ведь человек, а среди нас тоже всякие бывают.
23.02.2009 19:22
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович!!!Очень хочется Вас поздравить с праздником защитника отечества!!!Пожелать Вам долгих лет жизни,крепкого здоровья Вам и Вашим близким,и элементарного достатка,Храни Вас Бог!!Скажите пожалуйста ,у меня перепады давления,то 160 на 100,то 90 на 54,сопровождается резкий подьём давления сильным сердцебиением 170 уд в мин.,из-за этого сформироввался сильный страх,я боюсь выходить из дома совсем,сразу начинается повышение давления и сердцебиение,и начинаю задыхаться(((Валерьяну пить боюсь,т.к давление бывает очень низким..Скажите пожалуйста,чем можно уравновесить давление,и что со мной происходит...надоело быть овощем((((Спасибо,с уважением Татьяна...
Спасибо за поздравление.

Наверное, стоит обратиться к невропатологу, по-моему основные проблемы лежат в этой плоскости. Валериану при пониженном давлении пить можно, может быть добавить жень-шень или элеутерококк. Такие состояния часто уменьшаются после приема антидепрессантов.
23.02.2009 15:55
У ребенка 5,5 лет обнаружили 2 хорды. Скажите это опасно и какие последствия этого явления. В чем разница между 1 и двумя. Спасибо
Никакой разницы нет, но обращайтесь к педиатрам.
23.02.2009 14:51
0