Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Добрый день.Помогите определить что со мной.В последнее время у меня часто стало наблюдаться давление в области передней части головы, в области между бровей и височной.Очень сильно давит на глаза и рассеивается зрение.Не знаю куда себя деть.Я молодая мама.Такое стало наблюдаться после родов.Если до родов частенько побаливала голова(в детстве было сотрясение головного мозга),то после родов давление появилось.И еще закладывает и звенит в ушах и слабость,пропадает аппетит.Измерила вот давление : пульс 66,систологическое давление 108,а дистологическое-72
Наверное, надо показаться невропатологу.
25.03.2009 13:12
Моей маме т58 лет. Уже на протяжении нескольких лет у нее повышается давление.Из лекарственных препаратов, которые рекомендовал врач -Адельфан- и др. вроде бы все нормализовывалось. А вот сейчас давление в норме, а вот пульс свыше 90 ударов и слабость организма. Может ли быть это проявление вирусного гриппа или это связанно с сердечной деятельностью.
Это может быть и то, и другое. Смотреть надо.
25.03.2009 13:08
Здравствуйте!
При похождении мед. осмотра получил ЭКГ-заключение, в котором указаны следующие параметры;
Ритм рег., синусовый (это уже напечатано на бланке, но не подчёркнуто, может и необязательно подчёркивать?) с ЧСС 90 в мин.
ЭОС вертикальное положение.
PQ-(N 0,12-0,18) 0,20"
QRS-(N 0,06-0,10) 0,08"
QT-0,36" (N 0,30)
RR-0,67"
ЧСС-90
СП-55% (N 45%)
Единственное что я понял - ЧСС 90 в мин., поэтому подскажите пожалуйста, в основном в пределах нормы или имеются отклонения?
Спасибо!
Все в пределах нормы.
25.03.2009 13:06
Здравствуйте! В последнее время меня беспокоят боли в груди, за грудиной, жжение в верхней части желудка, похожее на изжогу. При подобном состоянии ощущение жуткого страха болезни, смерти. Иногда боли отдают в бок левой груди, спину. Повышенный пульс в состоянии покоя более 90. Подскажите пожалуйста, что это такое?
Скорее всего, какая-то форма невроза. Сходите к участковому терапевту.
25.03.2009 13:05
Здравствуйте доктор! Меня стали беспокоить боли в сердце.Расшифровка экг: ритм синусовый, 57 в мин, ЭОС отклонена в вправо,метаболические изменения в миокарде ЗСЛЖ.Хотелось бы знать Ваше мнение.Какие средства Вы мне посоветуете.
Уважаемая Елена!

Я ничего не могу посоветовать. ЭКГ хорошая, она не показывает никаких существенных отклонений. А больше Вы ничего не написали. надо обратиться к доктору, терапевту или кардиологу, который сможет Вас хорошо распросить, посмотреть, послушать, выяснить характер болей в сердце, поставить диагноз и только тогда назначить лечение.
25.03.2009 01:33
у меня нарушение сердечного ритма, наступает само собой, чаще вечером. болит в груди ближе к левой стороне, и под лопаткой, то давит то жжет, то боль при дыхании. бывают сердечные волнения, сердце начинает странно биться я очень волнуюсь оно то затихает то сильнее, пульс всегда повышеныый. экг иногда показывает изменени иногда нет, лечения никакого, врач просто подписывает протокол экг и говорит пей валериану. а жить то как? часто у меня бывает страх смерти, с которым очень трудно бороться, начинаю задыхаться и т.д. иногда бывают прям истерики. как то же можно с этим бороться? помогите!!!! СПАСИБО!!!
Уважаемая Анна!

Судя по Вашему описанию, скорее всего надо думать о вегето-сосудистой дистонии с типичными паническими атаками. Если успокаивающие средства типа валерианы не помогают, надо обратиться к невропатологу. Возможно следует провести курс мягких нейролептиков, может быть антидепрессантов. Это очень доброкачественное заболевание, которое не дает осложнений и всегда проходит, хотя и сопровождается очень неприятными проявлениями, в том числе страхом, истериками и т.д.
25.03.2009 01:29
Здравствуйте доктор!Помогите пожалуйста,у меня гипертония160/100 -много лет, сахарный диабет 2 типа многие лак-ва пила ,но ничего не помогает Сейчас беспокоит сжатие в груди,давление не снижается Сегодня врач назначил нолипрел форте 1 р\ д ,кордафлекс20мг -2 р\д,конкор 1\2 -2р в день,физиотенз0,2-на ночь .Не много ли это? Подскажите пожалуйста,можно ли пить поменьше лек-в,т.к.уже не принимает желудок ?СПАСИБО
Уважаемая Татьяна!

Никогда не сталкивался с гипертонией, которую нельзя бы было снизить до нормальных цифр при помощи лекарств. Сохраняющаяся гипертония - это всегда дефект лечения. Сочетание Ваших лекарств разумное, а вот дозы нуждаются в обдумывании. Конкор действует 24 часа, его не надо давать дважды в сутки. Доза его может быть 5, а может быть 10 мг. Это тоже разница. Кордафлекс можно заменить более активным амлодипином. Все эти лекарства обычно не вызывают раздражения желудка. А эффект от этой комбинации можно оценить только через 2-3 недели после начала регулярного прием препаратов.
24.03.2009 22:24
Редко, но беспокоит боль в сердце - на вдохе/выдохе. давно не было такого, но сегодня повторилось. В тренажёрном зале недавно стал заниматься, но всё по программе, не перебарщиваю, никаких диагнозов вроде не было никогда. Может что-нибудь посоветуете? Заранее спасибо.
Боли, связанные с актом дыхания, почти наверняка не зависят от сердца. А дальше надо смотреть. Ищите доктора.
24.03.2009 22:15
Диагноз - ИБС, стенокардия 3 степени, гипертония 3 степени, 150 мл жидкости в перикарде, тромбофлебит
глубоких вен ног.
Как пройти курс лечения в госпитале Бурденко и стоимость курса лечения для гражданина РФ (не военнослужащего) без направления.
Я не имею никакого отношения к госпиталю Бурденко, понятия не имею ни о порядке направления туда больных, ни о стоимости курса лечения.
24.03.2009 22:13
Добрый вечер, доктор! Скажите, пожалуйста, что понимать под "диффузными изменениями в миокарде преимущественно по задней стенке левого желудочка" (в ЭКГ)? Что-то не смогла выстроить картину и разобраться ни по объяснениям врачей, ни в интернете. В очередной раз жду Ваших разъяснений, спасибо.
Это значит что в некоторых отведениях ЭКГ, где преимущественно отражаются токи от задней стенки левого желудочка, высота волн Т оказалась несколько ниже обычных, средних показателей. Разобраться в этом невозможно, потому что эти изменения совершенно неспецифического характера и в отрыве от анамнеза, жалоб, клинической картины совершенно ни о чем не говорят. Если это единственное, что Вас беспокоит, то я Вас искренне поздравляю.
24.03.2009 22:11
Здраствуйте
У меня диагноз - миокардический кардиосклероз с нарушениями ритма, в прошлом году добавилась мерцательная аритмия, не могу переносить физ. нагрузки, отдышка, летом подскакивает давление до 160/?.
Весной 2008 г Лежал в стационаре назначили Лобари №5, Пирацетам №10, Милдронат №10, конкор и еще кое какие таблетки, лечение помогло.Осенью 2008г. почуствовал ухудшение состояния, на данный момент хожу на дневной сташионар принимаю тоже лечение, после процедур ухудшается состояние часов на 5.
Сегодня по радио была новость милдронат признан в России смертельно опасным! Чем можно его заменить? Какое лечение можете посоветовать? Спасибо.
Уважаемый Марат!

Во-первых, по радио или не все объяснили, или Вы не уловили. Смертельно опасным оказался препарат, который на фабрике-производители по ошибке назвали милдронатом. Это ошибка уже выявлена и им занимается прокуратура. То есть к самому милдронату все эти опасности не имеют никакого отношения.
Во-вторых, сам милдронат настолько мало эффективен, что в серьезной кардиологии им не пользуются. Я провел поиск в Медлайне, почти за 20 лет там указано всего около 30 статей по милдронату, почти все экспериментальные, на крысах. Работы в основном из Японии и из Латвии, где этот препарат был предложен. И ни одной работы о лечении милдронатом мерцательной аритмии или сердечной недостаточности.
Не применяются при лечении мерцательной аритмии ни раствор Лобари, ни пирацетам. Конкор хорош только для контроля за частотой. А что вопрос о восстановлении синусового ритма с помощью кардиоверсии ни разу не ставился? Ведь Вам всего 30.
24.03.2009 21:20
Здраствуйте...
Хочу сбросить излишний вес. Посоветовали принимать препарат "верошпирон", дабы тот помогает вывести шлаки из кишечника.. Не миф ли это? И подойдёт ли этот препарат для моей цели?? Не скажется ли он на здоровье, ведь с сердцем у меня проблем нет.

P.S. Физические нагрузки присутствуют регулярно.
Верошпирон не помогает выводить "шлаки" из кишечника и не способствует снижению веса. Все Ваши сведения из области мифов. Есть надо меньше, а лекарства здесь не помогают
24.03.2009 20:06
Мне поставлен диагноз:признаки снижения локальной сократительной способности миокарда левого желудочка с диастолической дисфункцией,атеросклероз аорты.Что делать? Какими препаратами лечиться?
Уважаемый Николай!

Это не диагноз, а заключение по ЭхоКГ. Лечить "заключение" нельзя. Надо знать диагноз, историю заболевания, симптомы, результаты предыдущего лечения.
24.03.2009 19:35
Добрый вечер , Эдуард Романович!!! Огромнейшее спасибо вам за комментарии к проблеме моего мужа от 24 марта. Я только хотела у вас уточнить по поводу самого диагноза - насколько это серьезно, прошу прощения за назойливость, очень болит душа за супруга, правильно ли подобрано лечение? Возможно ли с этим жить нормальной жизнью... Еще раз извините,дай вам бог здоровья.
Уважаемая Марина!

Не могу ничего уточнить по поводу диагноза, Вы забыли написать его. Заключение по ЭКГ - это не диагноз. Поэтому трудно ответить на вопрос, правильно ли подобрано лечение. Тут есть странности. Мексикор и мексидол - это одно и тоже лекарство. Зачем понадобилось вводить его дважды, один раз в/в, а второй в/м непонятно. Тем более, что это антиоксиданты, в серьезной кардиологии мы такими препаратами вообще не пользуемся. Судя по назначению экватора можно предположить, что у Вашего мужа имеется гипертония? Но это я гадаю, потому что вы об этом не написали. Немножко странная комбинация для лечения гипертонии. А жить полноценной нормальной жизнью, конечно, можно.
И последнее. Я не веду канцелярии, не сохраняю вопросов и не запоминаю их, на сайте остается не все и не всегда это легко разыскать. Поэтому при повторных вопросах повторяйте содержание всех предыдущих сообщений.
24.03.2009 19:32
Уважаемый Эдуард Романович!Очень благодарна Вам за ответ.Сегодня к Вам обратилась за консультацией и сегодня получила ее.Я принимала ранее энап н ,нолипрел,диротон- все они мне хорошо помогали,но от этих лекарств было побочное явление-сильный кашель.Поэтому мне пришлось попробовать лозап.Сначала я его принимала 50мг и1,25мг индапамида.Затем снизила дозу лозапа до 25мг и индапамида до 0,625мг.Сейчас принимаю только 12,5мг лозапа.Эта маленькая доза стабильно поддерживает давление на уровне 120/80,отеков нет и, слава богу,никогда не было.Посоветуйте,пожалуйста,надо ли в моем случае всеже добавить какое-нибудь второе лекарство и если да,то какое?Я так поняла из Вашего ответа ,что лозап не лучше и не хуже других антигипертензивных лекарств.С уважением к Вам .Виктория.
Уважаемая Виктория!

Вы правильно поняли, что лозап по гипотензивному действию не хуже и не лучше других ингибиторов АПФ, только он не вызывает кашля, в этом его преимущество. Если такая маленькая доза стабильно поддерживает нормальное давление, то, наверное, ничего больше и искать не нужно. Следует только иметь в виду, что возможны и другие варианты нормализации давления за счет применения бета-адреноблокаторов (конкор, беталок Зок, эгилок) и диуретиков (гипотиазид). Их можно принимать по отдельности, вместе или добавить к лозапу. Но это только если появится необходимость.
Доброго Вам здоровья!
24.03.2009 19:10
Уважаемый Эдуард Романович! После рождения ребенка в 21 год, через 2 месяца у меня внезапно начались сильные головокружения, давление поднималось до 140/90 (в норме 120/80). Обращалась к врачу, сказали все нормально, принимать пустырник и валерианку, постепенно все симптомы ушли. На протяжении 2-3 лет иногда бывают боли в сердце, отдающие в левую руку, учащенное сердцебиение, давление в N. Сделала эхокардиографию Диагноз: створки митрального клапана тонкие, избыточной длины, пролапс митрального клапана, митральная регургитация I степени. ЭКГ: синусовая тахикардия ЧСС 100 уд. Полувертикальная ЭПС. Могут ли эти боли в сердце быть связаны с этим диагнозом. Можно ли рожать второго ребенка с таким диагнозом, не опасно ли это?
Уважаемая Светлана!

Боли в сердце с диагнозом не связаны. Можно рожать второго ребенка. Выявленные особенности ни на течение беременности, ни на роды не повлияют.
24.03.2009 18:59
здравствуйте! моему сыну 1годик. Д-з недостаточность метрального клапана.Лечения не назначено, сказали наблюдать. Скажите пожалуйста это опасно для жизни? и может ли это пройти с возрастом?
Это вопросы к педиатру.
24.03.2009 18:56
Здравствуйте.
Меня все беспокоит одиночные сильные удары и сжатия сердца(мне так кажется, что сердце)...После них, меня обычно бросает в страх(что естественно) и потом я несколько часов не очень хорошо себя чувствую. Иногда я чувствую неестественное тепло в левой руке(не знаю из-за этого или нет) У меня постоянно пульс 85-93 в спокойном состоянии + я иногда чувствую свое сердцебиение (особенно в шее и чуть ниже сердца в животе, можно даже пульс не считать, я итак его чувствую). Скажите пожалуйста, не страшно ли это? И как от этого вылечиться? Я чё-то просто не понимаю, что происходит...ЭКГ под нагрузкой в норме, Холтер в норме(пару сбоев только обнаружил), а так здоров полностью....
Надо обратиться к очному кардиологу.
24.03.2009 18:56
Здравтвуйте, у моего папы, ему 50 лет диагноз гипертония и постоянно собирается жидкость в животе, до недавного времени вода скапливалась и ногах.Он пьет по рекомендациям врачей мочегонные травянные сборы, таблетки, но жидкость с января месяца этого года ни как не уходит, хотя раньше были положительные эффекты.
Подскажите пожалуйста, что можно еще сделать чтобы избаваться от воды и какие еще методы существуют?Какие еще обследования пройти?
Спасибо.
Уважаемая Аля!

Диагноз гипертонии не объясняет накопления жидкости ни в животе, ни на ногах. Для избавления от отеков надо знать их причину. Это может быть сердечная недостаточность, цирроз печени, болезни почек, венозная недостаточность, снижение уровня белков в крови. И начать нужно именно с обследования. Только уточнив причину и поняв механизм образования отеков можно думать о правильном лечении. Так что надо начать с консультации терапевта и вместе с ним думать о направлении и объеме дополнительных исследований. А мочегонные травяные сборы обычно дают очень слабый эффект.
24.03.2009 18:24
Уважаемый доктор! У меня дочке 15 лет.Последнее время жалуется на сильное сердцебиение и учащённый пульс 98-115.Кровь,моча ЭКГ всё в норме.Единственное недостаток железа в крови .Выписали витамины.
Подскажите для её возроста такой пульс нормально или сильно много? За ранее большое спасибо.
Уважаемая Ольга!

Это небольшое учащение. Оно может быть связано и с сидеропенией (недостатком железа в организме). Здесь нужны не столько витамины, сколько препараты железа. Надо набраться терпения и перепробовать разные препараты железа, не все препараты хорошо переносятся, для длительной терапии железосодержащими средствами.
24.03.2009 17:12
может ли боль в груди слева иметь отношение к сердцу и что означает синосная аритмия с преобладающей тахикардией.Спасибо
Боль слева в груди может иметь отношение к сердцу. Синусовая аритмия - это нормальное явление, а тахикардия обозначает учащенное сердцебиение.
24.03.2009 16:54
Уважаемый Эдуард Романович! Я уже не раз обращалась к Вам за советами, которые мне очень помогли. Опять у меня возник вопрос. У меня мерцательная аритмия переведена в постоянную форму. Недавно ы перикарде была обнаружена жидкость. Выписали верошпирон (до 10 таблеток в день), затем снижать дозу. Появилась сильная слабость. Я пью дигоксин каждодневно, но в нем написано, что он не совместим с мочегонными препаратами. Может у меня отравление дигоксином? Давление всегда было очень высокое, пью все время средства, понижающие давление (было даже260) эналаприл. Теперь давление падает до 110 мм рт.ст. Постоянная слабость. Спасибо за ответ.
Уважаемая Валентина Михайловна!

Меня удивила доза верошпирона (спиронолактона) - 10 таблеток в сутки. Мы такими большими дозами никогда не пользуемся. Обычные дозы 100-200 мг в сутки. При этом следует учитывать, что как мочегонное, спиронолактон очень слаб, и гипотиазид и тем более фуросемид дают гораздо более сильное мочегонное действие. Но у спиронолактона есть дополнительное преимущество, он помогает при сердечной недостаточности. С этой целью мы часто назначаем его в дополнение к другим препаратам, но тоже обычно в дозе не более 1 или 2 таблеток в сутки. Мнение о том, что дигоксин несовместим с мочегонными ошибочно, мы постоянно используем именно эту комбинацию. Раньше мы пользовались более высокими дозами дигоксина, теперь обычно назначаем не более 0, 025 один раз в сутки. При этом следует учитывать, что обильное мочевыделение может вести к снижению концентрации калия в организме, при этом на фоне дигоксина могут появляться аритмии. Поэтому следует или следить за содержанием калия в крови, или просто добавлять к еде продукты, богатые калием (капуста, шпинат, орехи, зеленый горошек, изюм, абрикосы, виноградный сок, грибы). Наличие жидкости в перикарде встречается часто, это не страшно. Эналаприл очень хорош и при гипертонии и при сердечной недостаточности, надо только хорошо подобрать индивидуальную дозу, чтобы не было ни повышенного, ни пониженного давления. Часто хороший эффект мы получаем от применения Энапа Н. Это комбинированный препарат, куда входит и эналаприл и гидрохлоротиазид.
Доброго Вам здоровья!
24.03.2009 16:48
ЭКГ показало повышенную нагрузку на левый желудочек.
Периодически возникают неприятные ощущения в области сердца (тупое ощущение тяжести, потягивания) при работе за компьютером, при лежаниии на кровати, просто при ходьбе, когда левая рука согнута в локте.При смене положения ощущения спустя некоторое время пропадают.при этом появляется некое беспокойство.Что это может быть и как с этим бороться?И стоит ли опасаться что это признаки например ишемической болезни сердца,например?
Нет никаких оснований подозревать в этих явлениях ишемическую болезнь сердца. не при чем здесь и повышенная нагрузка на левый желудочек. Скорее всего надо думать о каких-то местных мышечных симптомах.
24.03.2009 16:28
Добрый день! 8 марта у меня была операция( диагноз - разрыв кисты левого яичника). Выписали меня 15 марта. Зажило всё отлично, беспокоит только то, что у меня до сих пор пониженное давление и учещённый пульс. Давление примерно 101 на 67 и пульс от 84 до 92. Может это связано с тем, чо у меня низкий гемоглабин ( 8 марта в связи с кровопотерей был 87). Стоит ли мне обратиться к врачу? Спасибо.
Уважаемая Аня!

Ну подумайте сами, как я могу заочно советовать Вам не обращаться к врачу? Пожалуйста.
24.03.2009 15:35
феврале был приступ пароксизмальной тахикардии 205 ударов в минуту. На эхокардиографии показало диастолическая дисфункция левого желудочка . Митральный клапан: створки уплотнены противофаза есть. Назначили на каждый день предуктал МВ 1 т 2 раза в день и при повторных приступах кордарон, но в интернете прочла, что его надо принемать под наблюдением врача . Как это опасно? При небольшой нагрузке одышка, головокружение
Уважаемая Людмила!

Не знаю, что такое "противофаза". Никогда не пользовался этим термином. Предуктал при пароксизмальной тахикардии совершенно бесполезен. Кордарон хорошо предупреждает приступы пароксизмальной тахикардии, но он может давать побочные действия на щитовидную железу, глаза, легкие, поэтому контроль за лечением со стороны Вашего лечащего врача необходим. А вот если приступ был только один раз, то надо очень подумать, стоит ли проводить постоянное профилактическое лечение кордароном.
24.03.2009 15:31
Доктор, у меняимеются сосудистые нарушения: дистрофия сектчатки, головные боли и вобще слабые сосуды: как вхожу из тепла в холод так сразу головная боль. Врач в поликлинике сказал, что мне надо "почистить" сосуды. Мне 35 лет, и если сосуды зашлакованы уже, то что же будет дальше? Холестерин в норме.
Посоветуйте пожалуйста рецепты как можно "почистить сосуды", я слышала что свекла сырая и чеснок поможет в этом?
Уважаемая Инна!

В медицине нет термина "чистка сосудов". Это представление на уровне обывательских мнений. Ни свекла, ни чеснок никаким "очищающим" эффектом не обладают. А рецепты по очистке пусть дает тот врач в поликлинике, который придумал эту ерунду.
24.03.2009 15:23
у меня уже три недели учащенно бьется сердце никаких болей нет ЭКГ в норме, но при вертикальном положение тела мой пульс становиться 120 тогда когда я сижу или лежу он 65 Что это может быть и с чем это связанно?
Смотреть надо. Обратитесь к участковому терапевту.
24.03.2009 14:21
Добрый день! Периодически беспокоит сердце, ноет, тянет, покалывает. Бывает очень учащенное сердцебиение, даже вызывает кашель, причем в спокойном состоянии, не во время физических нагрузок. ЭКГ показало нагрузку на левый желудочек. Врач спросил не болела ли я ангиной, воспалением легких. Воспалением легких болела в раннем детстве, ангиной не болела. Давление пониженное. Врач почему то не обратил на это никакого внимания. Скажите пожалйста, это отклонение серьезное, его надо лечить?
Уважаемая Ольга!

Нагрузка на левый желудочек, которую обнаружили на Вашей ЭКГ никакого отношения к тем неприятным симптомам, которые у Вас бывают, по-видимому, не имеет. И воспаление легких в детстве с ними никак не связано. Я думаю, что это отклонение не серьезное и лечить его не надо. А описываемые неприятные ощущения со стороны сердца, чаще всего, связаны с невротическими явлениями и обычно проходят при использовании успокаивающих лекарств.
24.03.2009 14:12
здравствуйте, Уважаемый Эдуард Романович!У меня 1,5года назад были поставлены диагнозы:гипертония 2ст.,ангиопатия глаз.С тех пор я постоянный посетитель Вашего сайта.Очень много умного и полезного я взяла с него для лечения своей, долгое время не стабилизируещейся, гипертонии.В данное время я принимаю лозап.3 месяца принимала по 50мг.Затем где-то с месяц принимала по1/2 от этой дозы.Сейчас принимаю по 12,5мг.Давление в норме ,но,извините за такие подробности,у мочи появился постоянный резкий неприятный запах,чего не было при использовании всех ранее принимаемых лекарств. Почему это? Может быть это особенность именно данного препарата? И потом не очень комфортно от лозап глаза себя стали чувствовать. При этом все анализы в норме.ЭКГ и ЭХОкг для моего возраста в норме.Скажите,пожалуйста,какое у Вас мнение о лозап исходя из Вашего огромного опыта.Я обратила внимание,что Вы его ни разу никому не рекомендовали.Может быть попробовать амлодипин,эгилок или еще что-то(диротон,энап н,престариум мне не подошли).Заранее благодарна.Виктория.
Уважаемая Виктория!

Вы правильно заметили, я редко назначаю лозап (лозартан). Он значительно дороже большинства ингибиторов АПФ, а по действию не отличается от них, за исключением случаев непереносимости эналаприла, энапа, диротона, лизиноприла и др. В связи с этим возникает вопрос, что значит Ваше замечание о том, что ингибиторы АПФ "не пошли"? Были ли существенные побочные действия или на них не было получено достаточного гипотензивного эффекта? О появлении резкого неприятного запаха мочи при приеме лозапа я не знаю, никогда с этим не сталкивался. Несколько настораживает постоянное использование только одного гипотензивного препарата, Вы, наверное, заметили в моих рекомендациях совет пользоваться комбинацией из двух-трех гипотензивных препаратов, что обычно гораздо эффективнее, позволяет применять меньшие дозы и реже приводит к появлению побочных проявлений.
24.03.2009 13:55
Здравствуйте Эдуард Романович! ( да моя любимая бабушка тоже участник ВОВ ей 91 год)
Вопрос по моей мамочке 62 года , она в НПЦ интервенционной кардиоангиологии
Поражение 3 -х основных сосудов сердца , стены не поставили , АКш под вопросом много противопоказаний, отправляют на консультацию к профессору Н.Л.Баяндинову, скажите пожалуйста стоит ли вообще ее делать может вытянем на таблетках , в ЦКБ знакомый сказал подумать , крыша едит , что делать? С уважением .
Уважаемая Татьяна!

При атеросклеротическом поражении всех трех основных коронарных артерий таблеток может и не хватить. Конечно, определяющим является степень сужения артерий. А решить вопрос о необходимости операции и взвешенности риска можно только при очной консультации. Дождитесь совета профессора.
24.03.2009 13:36
0