Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Был задан вопрос :Здравствуйте, уважаемый доктор!
Моему сыну 22 года. У него постоянно высокое давление (верхнее) 140-160, а нижнее в основном 70, редко от 90 до 100. Пульс почти всегда 50-52. На ЭКГ синусовая аритмия, ЭХО сердца- без патологии. Все анализы в норме. УЗИ почек - всё в порядке. Кардиолог поставила диагноз - НЦД по гипертоническому типу и сказала, что это наследственное. Но у нас с мужем давление стало подниматься после 45 лет.
Скажите, пожалуйста, что ждать дальше???
Какие лекартства Вы рекомендуете... Каптоприл, андипал( это написала кардиолог) не снижают давление...
Сын стал активно заниматься физподготовкой... Он студент, возможно придётся служить в армии...
С пожеланиями ЗДОРОВЬЯ,
Валентина.

Получен ответ: Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru

Если постоянно высокое давление - это одно. А если нижнее в основном 70 - это совсем другое. Я не знаю, есть у сына гипертония или нет. Для этого нужны многократные систематические замеры и их запись. Разговоры о наследственности не серьезны, никто её, это наследственность у сына не изучал. Андипал давления не снижает, а одного каптоприла может быть и мало, если вообще это давление надо снижать. Слишком мало информации для заочной консультации. Нужны просто повторные посещения своего доктора.

Следующий вопрос :

Уважаемый Эдуард Романович! Спасибо за ответ.

Замеры давления делаем вечерами. Вот цифры за период с 4 мая по 8 мая (в скобках пульс): 144/87 (52) , 141/78 (53), 144/81 (52), 160/81 (61), 136/86 (52) .
Впервые обнаружили повышенное давление на призывной медкомиссии, тогда давление было 160/95, тогда же на кардиограмме гипертрофия левого желудочка.
Жалобы на головную боль, головокружение, быструю утомляемость, постоянную сонливость, были раньше, часто при резком подъёме темнело в глазах. Я считала, что причина в малоподвижном образе жизни. С утра до вечера в университете. Вечером за компьютером.
Чем грозит такое повышенное давление? Что предпринимать дальше?

С благодарностью,
Валентина.
160/95 - цифры явно завышены, даже с учетом возможного психо-эмоционального стресса. За те пять дней, что Вы проводили измерения дома похожих величин не было. Хотя давление измерялось по вечерам, когда оно немного выше. Вы определяли так называемое "случайное" давление. Более точным является "остаточное", которое получается после трех-четырех измерений с пятиминутными интервалами. Обычно оно несколько ниже "случайного", но более точно отражает уровень давления. Практику измерений давления надо продолжить, пятидневный период очень мал. Однако наличие на ЭКГ признаков ГЛЖ (гипертрофии левого желудочка) свидетельствует в пользу гипертонической болезни. Я бы рекомендовал еще проверить состояние сосудов глазного дна - это осмотр окулиста.
Малоподвижный образ жизни, конечно, не идеал, но здесь возможна коррекция. Гипертоническая болезнь грозит всякими неприятными осложнениями. Надо обратиться к кардиологу, пройти дополнительное обследование, в частности, подтвердить ГЛЖ не только на ЭКГ но при ЭхоКГ и, вероятно, начать лечение. С учетом склонности к брадикардии (замедлению ритма сердца) можно начать лечение с препаратов типа эналаприл+гипотиазид. И примерно через месяц оценить динамику и по жалобами, и по уровню артериального давления.
19.05.2009 21:10
Здравствуйте!
Третий день у меня температура 38-38,5, также болит горло и кашель. Скажите, пожалуйста, может ли быть при простудном заболевании тахикардия, уже третий день пульс около 100-110? Спасибо
Может.
19.05.2009 20:38
Здравствуйте, доктор. Мне поставили ВСД в 29 лет, симптомы то выражены, то более менее сносно. Особенно меня беспокоит брадикардия, которая стабильно начинается после 15 часов дня, нередко вечером перед сном, в состоянии покоя, чсс до 50 ударов, бывало и 48. При этом чувство нехватки воздуха,дрожь и потливость в теле, дискомфорт слева в груди, голова туманная, сильно давит в шею. Однако она также резко исчезает, особенно после еды. Наши кардиологи несерьезно относятся к моей проблеме, говорят перетрудился, пройдет. Однако я наслышан о брадикардии с отрицательной стороны, боюсь прогрессирования симптомов. Скажите, как избавиться от нее? И вообще как победить ВСД?Спасибо.
Все вечерние симптомы, которые Вы перечислили, не могут быть связаны с брадикардиией до 50 - 48 ударов в минуту. Это симптомы неврастении, ВСД. Поскольку это состояния сугубо функциональные, в первой половине дня они отсутствуют, то нет никаких оснований предполагать, что эта степень брадикардии будет увеличиваться. Я не вижу смысла пытаться бороться с этой брадикардией, стараться как-то целенаправленно лечить её. А лечением ВСД занимаются неврологи, к кардиологии она имеет весьма косвенное отношение.
19.05.2009 19:49
Здравствуйте,подскажите пожалуйста что это со мной.Началось всё с сентября 2007 года.Непонятные давящие боли в груди,в верхушке грудной клетки иногда из-за этотго немеет нижняя челюсть!!!.Боль очень не приятная трудно выносимая всегда происходит с ВЫРАЖЕННЫМ ПРЕДЧУВСТВИЕМ СМЕРТИ!!!!Так же иногда как будто ломает что то внутри и отдает в плечи.Эхо КГ -пролапс митрального клапана 1 степени.Похоже ли это на какое нибудь сердечное заболевание?
Если не сердце то что ещё может давать такие ужасающие боли???Может щитовидка..?
ПОжалуйста ответьте.Спасибо.
Уважаемая Вика!

Такие боли ни одно сердечное заболевание у Вас вызвать не может. Эти боли, продолжающиеся уже около двух лет, вместе со страхом смерти, явлениями паники очень характерны для вегето-сосудистой дистонии (ВСД). Заболевания щитовидной железы таких явлений тоже не дает. Лечить эту форму невроза лучше всего у невролога.
19.05.2009 17:56
здравствуйте,уважаемый ЭДУАРД РОМАНОВИЧ!примерно год назад у меня начались боли в области сердца,обратилась к врачу,сделала экг(умеренное изменение в миокарде)узи сердца (без потологий)поставили диагноз ВСД по кардио. типу,через месяц опять направили на экг-результат тотже(изменение)терапевт выписал препарат МИЛДРОНАТ проколола его,но ничего не изменилась так и есть изменение,недавно началась жгучая тупая боль в позваночнике отдающая под левую лопатку и под мышку сводит пальци рук,,невролог тоже поставил ВСД прописал(вольтарен гель,настойку пиона,комбилипен) и также МИЛДРОНАТ только в капсулах подскажите пожалуйста стоит ли в моём случии опять покупать этот милдронат?просто этот препорат очень дорогой!с уважением к вам АЛЛА!
Уважаемая Алла!

Я никогда не видел хороших результатов от МИЛДРОНАТА, и давно перестал им пользоваться. В серьезной кардиологии им не пользуются, хотя в России его очень активно рекламируют и он является модным препаратом, особенно в поликлинических условиях.
19.05.2009 17:44
у меня давление 150на108 ,что означает 108 ?Спасибо.
108 - это значит что в момент расслабления сердца диастолическое давление составляет 108 мм ртутного столба. Это повышенное давление и оно соответствует гипертонии.
19.05.2009 17:38
здравствуйте Эдуард Романович у меня такая проблемка вообщем то года 3 назад была пластич. операция на почку сосуд в мочеточник врос наполовину, его меняли местами врожденная патология. после пластики нельзя было заниматься физ нагрузками год дальше я практически не занимался физ нагрузками у меня развилась тахикардия кардиолог прописал конкор пью уже год. я хочу его отменить но не могу после отмены(отменяю вроде правильно постепенно снижая дозировку но когда перестаю) повышается давление до 180 на 100 и пульс за 100..как вообще из этого вылезти. какими видами спорта можно заниматься. до этого занимался борьбой 7 лет практически ничем не болел.
Надо советоваться с нефрологами и урологами, исключать или доказывать почечную гипертонию. Если её нет, то лечить как гипертоническую болезнь и, вероятно, не одним конкором, а комбинацией гипотензивных средств.
19.05.2009 15:38
Скажите пожалуйста, как вообще тренировать сердце, что бы предотвратить сердечные заболевания или по крайней мере подготовить сердце? И может ли вообще серце выдавать симптомы колющей боли, или колющие боли в области сердца связаны с невралгией и т.п.?
Надо вести здоровый образ жизни. На эту тему есть масса популярных книжек, берите, читайте, изучайте.
А колющие боли - это почти наверняка, невротические.
19.05.2009 14:27
При прохождении медкомиссии ВВК у меня обнаружили в левом желудочке сердца дополнительную хорду, вариант нормы,меня не забраковали, но я бы хотел узнать что это такое, я, занимаюясь спортом, спортсмен, кандидат в мастера спорта по вольной борьбе, жалоб нет
Это малая аномалия развития сердца (МАРС), скорее даже вариант нормы. Она не имеет никакого практического значения, не является болезнью, не требует никакого лечения и никаких ограничений. Будьте здоровы!
19.05.2009 14:22
Здраствуйте Эдуард Романович !!!

У меня творится странная вещь с сердцем. Началось всё где то 8 мес назад ... Стал замечать что у меня повышенное давление. Пошёл по врачам, после обследования всё оказалось в норме и они поставили мне диагноз ГБ1 АГ2 риск 2 ... Давление было 150 - 160/70 - 80. Спустя пол года я сбросил вес кг15 и давление пришло в норму, ни каких лекарств при этом не принимал ... но вот что аритмия осталась это меня беспокоит. Значит ситауция такая: Бег, отработка ударов по груше ... всё это в последствии даёт аритмию... вроде когда нахожусь в процессе ...(бег, отработка ударов) всё нормально! Как только прекращаю и идёт процесс востонавления ... то где то через минуту, начинается такое неприятное ощущение что сердце щас просто остановится и всё ... или выприыгнет из горла... и это меня настараживает. Кордиаграммы все в норме, единственно на ВЭМ заметили "Редкая наджелудочковая экстросистолия на высоте нагрузки" но её я не ощутил. Я уже и боюсь заниматся, а то вдруг что ... :) Давление щас у меня 120 - 126/70 - 80 пульс в норме(72).Скажите пожалуйсто на что это похоже? И стоит ли продолжать тренировки или лудше прекратить!?
Это проявления невроза. Можно продолжать тренировки.
19.05.2009 14:18
Меня беспокоит нижнее давление бывает 115/90 , а бывает 125/95.
Верхнее давление давление нормальное, а нижнее высоковато. О чем говорит повышение нижнего давления ?К какому врачу обращаться. Что нужно проверить?
Скорее всего это одна из форм гипертонии. Надо сделать ЭхоКГ, проверить состояние левого желудочка, его гипертрофию и посмотреть сосуды глазного дна. А обратиться для этого лучше всего к кардиологу.
19.05.2009 14:12
Здравствуйте, уважаемый доктор!
Моему сыну 22 года. У него постоянно высокое давление (верхнее) 140-160, а нижнее в основном 70, редко от 90 до 100. Пульс почти всегда 50-52. На ЭКГ синусовая аритмия, ЭХО сердца- без патологии. Все анализы в норме. УЗИ почек - всё в порядке. Кардиолог поставила диагноз - НЦД по гипертоническому типу и сказала, что это наследственное. Но у нас с мужем давление стало подниматься после 45 лет.
Скажите, пожалуйста, что ждать дальше???
Какие лекартства Вы рекомендуете... Каптоприл, андипал( это написала кардиолог) не снижают давление...
Сын стал активно заниматься физподготовкой... Он студент, возможно придётся служить в армии...
С пожеланиями ЗДОРОВЬЯ,
Валентина.
Если постоянно высокое давление - это одно. А если нижнее в основном 70 - это совсем другое. Я не знаю, есть у сына гипертония или нет. Для этого нужны многократные систематические замеры и их запись. Разговоры о наследственности не серьезны, никто её, это наследственность у сына не изучал. Андипал давления не снижает, а одного каптоприла может быть и мало, если вообще это давление надо снижать. Слишком мало информации для заочной консультации. Нужны просто повторные посещения своего доктора.
19.05.2009 01:12
Моей дочке (36 лет) по результатам эхокардиографии поставили следующий диагноз: "Признаки аневризмы межпредсердной перегородки небольших размеров. Пролабирование передней стенки митрального клапана 1-й степени (3,5-4,0 мм). Митральная регуртицая 1-й степени. Камеры сердца имеют нормальные размеры и сократимость. Перикард и кровеносные сосуды без патологии."
Вопрос: насколько серьезна наша проблема и какие шаги следует предпринять?
Уважаемый Борис!

Нет никакой проблемы. Врожденные малые аномалии сердца, которые не имеют никакого практического значения, ничему не мешают и не требуют никакого вмешательства. Живите спокойно и счастливо! И дочке еще два раза по 36!
19.05.2009 00:52
Здраствуйте, у меня вот такой вопрос. Уже где-то в течение 4 дней я чувствую себя, прямо сказать, не очень хорошо. У меня ВСД и синусовая аритмия (совсем недавно обследовалась) анализы нормальные. Невропатолог отправил на рентген шейного отдела (подозрение на остеохондроз), скоро пойду за результатами.
Так вот уже несколько дней подряд я замечаю, что пульс к вечеру падает с обычных 70-80 почти до 47 ударов. Ложусь спать и не могу уснуть, начинаю волноваться, кажется, что вот вот сердце остановится совсем. Сегодня целый день плохое самочувствие. Кружится голова, иногда чувствую состояние как будто вот вот в обморок упаду. Меня это очень беспокоит, я даже не знаю к кому обратиться.
Недавно переболела фарингитом и пропила курс таблеток грандаксин. Не сказать что самочувствие как-то улучшилось, все равно кружится часто голова.
И снижение давления и головокружения могут быть проявлениями побочных действий грандаксина. Может быть попробовать прекратить его прием и проверить, что изменится и в какую сторону. Сердце совсем не остановиться, это вы зря себя пугаете. Но если периодически пульс и правда снижается до 47 (?) ударов в минуту, надо показаться кардиологу. А может быть на несколько дней жень-шень попить?
19.05.2009 00:05
КАК НАУЧИТЬСЯ ЧИТАТЬ ЭКГ?
Нет ничего проще. Надо только поступить в медицинский институт, а дальше само собой как-то все получается.
18.05.2009 22:46
Добрый вечер! Эдуард романович, по вечерам, не всегда, но частенько бывает 140/80, это много для моего возраста? Кардиолог считает меня нормотоником, а эту пограничную величину систолы связывает с лабильностью пульса и НЦД. Неужели гипертония грядет?
Добрый вечер, Андрей!

140/80 величины, скорее, пограничные.Не имея никаких других данных, трудно прогнозировать, как оно разовьется дальше. Может быть Ваш кардиолог прав и это признак только лабильности вегетатики. На всякий случай по соображениям профилактики я бы порекомендовал избегать избытка соли в пище и постарался бы не переедать. Избыточная полнота тоже ни к чему. И доброго Вам здоровья!
18.05.2009 22:21
Эдуард Романович, скажите пожалуйста опоясывающие боли в голове, в частности как будто голова в нутри сжимается, покалывание, как червяк в голове, на фоне повышения давления до 160/100 и снижения до 130/85 могут быть связаны с нарушениями работы сердца, может быть недостатком кислорода?
Предположение о недостатке кислорода носит весьма умозрительный, спекулятивный характер. Откуда ему, недостатку этому, взяться? И отчего этот дефицит исчезает, когда перестает болеть голова? А вот нестабильность давления, подъемы до 160/100, они могут сопровождаться головными болями, могут быть проявлениями гипертонии. Следует последить за динамикой артериального давления, записывать цифры и обратиться к кардиологу для решения вопросов диагностики и лечения.
18.05.2009 21:20
14,05,09г.прошел Холтер. обследование.Врач выдала без заключения след. результаты:Одиночные желудочковые экстрасистолы-4,один. наджелудочковые-4,наджелудочковые ускоренного ритма-6,пароксизма наджелуд.тахикардии-1.Мин. ЧСС47у/мин.Макс.ЧСС128у/мин.За все время наблюдения ритм синусовый.Признаков ишемии не выявлено.Анализ крови:Гемоглабин-130,Сахар5.0,Холестерин5,3.Рост186см.Вес93кг.Мне 43г.Не могли ли Вы прокоментировать эти результаты Холтера. Спасибо.
Ничего страшного нет. Лечения не требуется. Можно жить спокойно.
18.05.2009 21:12
Здравствуйте! Мне 20 лет! Не курю,с детства! Но в 18 лет случился приступ! как мне сказали паническая атака! Вопщем после всех осмотров сказали что блокада сердца 2-я не полная! С тех пор сижу на милдронате! К вечеру становиться вопще плохо! 2 раза останавливалось дыхание во сне но я сам это чувствовал и резко вскакивал, а в црб сказали это не лечиться! А лечиться ли.может пора действовать! и как?
Милдронат не помогает, независимо от того, сидите вы на нем, стоите или лежите. Вопще писать лучше по-русски, стараясь, чтобы Вас можно было понять. А так - действуйте!
18.05.2009 20:57
Можно ли резко менять один бета-блокатор на другой? Например, несколько месяцев до сегодняшнего дня каждое утро пила коронал (бисопролол),а с завтрашнего дня вместо него начать принимать небилет (для того, чтобы усилить гипотензивный эффект, т.к. последние 3 дня стало недостаточно снижаться давление). Если я не ошибаюсь, небилет может снижать высокое давление. И еще: альбарел сочетается с бета-блокаторами, амлодипином, арифоном ? Большое спасибо за ответ.
Я не уверен, что небилет оказывает большее гипотензивное действие, чем бисопролол. Скорее дело тут в подборе адекватных дозировок. Возможно, что лучшего гипотензивного эффекта можно добиться, комбинируя бета-блокатор с диуретиком и ингибитором АПФ, например гипотиазидом и лизиноприлом.
А альборел, как центральный альфа-2-миметик вполне совместим со всеми тремя препаратами, которые Вы называете.
18.05.2009 18:45
здравствуйте Эдуард Романович! подскажите, пожалуйста! у меня не совсем нормальная экг - имеется тахикардия (103 уд в мин.) будет ли это являться показанием к ринопластике? с уважением, кристина
Нет, Кристина, такая степень тахикардии не будет препятствием для проведения ринопластики.
18.05.2009 18:36
Пролапс митрального клапана, как и дисплазия - состояния врожденные. Если Вы спокойно прожили с ними 55 лет, то нет оснований менять образ жизни на оставшиеся 40 лет. Нет оснований для того, чтобы во всем себя ограничивать. И экстрасистолия никой опасности не представляет

Спасибо за оптимистичный ответ. Но разве пролапс 2ст с фиброзом вещь не прогрессирующая? Я думала, что надо откладывать пенсию на новые клапаны .Хотя на 40 лет я согласна!!!
Темпы прогрессирования очень различны, но чаще настолько незначительны, что пенсию на новые клапаны может быть откладывать и не стоит. Доброго Вам здоровья!
18.05.2009 18:03
Здравствуйте, Эдуард Романович! Маме 67 лет. Гипертония 2 ст. 25 лет. Последние 8 лет принимала кордафлекс, гипотиазид и бета-блокатор. Стал ослабевать эффект. Месяц назад перешла на амлодипин (10 мг/сут.), арифон-ретард(ежедневно), коронал (2,5 мг.), панангин (1-2 таблетки в день), 2 раза в неделю гипотиазид 25 мг. В течение последних 7 лет изредка появлялась экстрасистолия. Значения не придавали. В течение последней недели экстрасистолия участилась(чувствует "перебои" каждые полчаса-час). Пульс около 60. Также добавляем анаприлин, но экстрасистолы не уменьшаются. Вопрос: если не помогают бета-блокаторы, может это означать, что дело в побочной реакции на амлодипин, например.
Бета-блокаторы далеко не всегда устраняют экстрасистолы. Чаще они этого не делают. Амлодипин вызывает экстрасистолы очень редко, я не уверен, что в данной ситуации надо иенно ему приписывать такое действие. Вы калий в сыворотке крови проверяли? Одновременное назначение двух диуретиков ( гипотиазида и арифона) обычно не практикуется, возможность гипокалиемии при этом возрастает, как и возможность экстрасистолии. А вообще, судя по Вашему описанию, экстрасистолы не часты и на них можно не обращать внимания.
18.05.2009 17:57
Эдуард Романович еще раз здравствуйте!. Подскажите пожалуйста показатели данной кардиограммы :
QRS 98 mc
QT/QTcB 368/500 mc
PQ 126 mc
P 102 mc
RP/PP 542/540 mc
P/QRS/T 50/15/5 град.
QTD/QTcBD 68/92 mc.
в норме или есть изменения в работе сердца?
В своем ответе Вы указали "Клинических данных за стенокардию Вы не приводите. Это больше похоже на вегетоневроз или вегето-сосудистую дистонию. Проведенная велоэргометрия достаточно надежно исключила у Вас возможность стенокардии. А вот гипертония есть и её надо лечить так, чтобы давление было стойко нормальным. Предуктал тут не помощник, он давление не снижает. Конкор очень хорош, но его одного может быть мало, тут надо посоветоваться с кардиологом и добавить что-нибудь еще." Сегодня мне назначили Энап НЛ - 1 т. утром. Возможно ли вообще избавиться в моей ситуации от гипертонии? Можен гомеопатия или еще что-то. Физические упражнения для укрепления сердца?
Показатели ЭКГ нормальные. Почему Вы так не доверяете своим докторам и повторно переспрашиваете меня о том, что они должны Вам объяснять? И дополнительное назначение Энап Н очень разумно. При правильно подобранной терапии гипертонию всегда удается поддерживать на стойко нормальных показателях давления.
18.05.2009 15:52
Здравствуйте Эдуард Романович. Примерно два месяца у меня тянущие боль с лева. Боль в плече, под ломопаткой, тянет руку до локтевого сустава, отдает в шею, кажется как немеет нижняя челюсть. Иногда кажется, что сердце остановится. При этом давящая боль в затылке. Состояние тревожное, усталость. Давление так же повышено 160/100, 140/100. Сопутствующе у меня остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника, сколиоз вправо, хронический гастрит. Проводили обследование: ЭКГ
QRS 98 mc
QT/QTcB 368/500 mc
PQ 126 mc
P 102 mc
RP/PP 542/540 mc
P/QRS/T 50/15/5 град.
QTD/QTcBD 68/92 mc.
Не знаю нормальная или нет кардиограмма?
Проводили велоэргометрию, холтер ЭКГ, были зарегистрированы: одиночная наджелудочковая экстрасистолия с предэктопическим интервалом от 390 до 515 мсек. Всего 3. Одиночная желудочковая, в том числе вставочная, экстрасистолия с предэктопическим интервалом от 296 до 734 мсек. Всего 4519 (в среднем в час 203). Днем 2989, ночью 1530. Во время физической нагрузки - 73. Групповая желудочковая экстрасистолия с ЧСС 94 удар/мин. Всего - 1. Аритмический синдром представлен единичными наджелудочковыми экстрасистолами; одиночными желудочковыми, в том числе вставочными, экстрасистолами в патологическом количестве; групповой желудочковой экстрасистолией (4А класс по Лауну). Толерантность к нагрузке высокая. Данное исследование проводилось на фоне приема Конкора, Предуктал МВ. Врачи делают вывод о том, что у "вегето-невроз". Не может ли это быть всетаки связано с каким-либо заболеванием сердца? Может это стенокардия и как её проверить? Подскажите чем мне лечиться?
Клинических данных за стенокардию Вы не приводите. Это больше похоже на вегетоневроз или вегето-сосудистую дистонию. Проведенная велоэргометрия достаточно надежно исключила у Вас возможность стенокардии. А вот гипертония есть и её надо лечить так, чтобы давление было стойко нормальным. Предуктал тут не помощник, он давление не снижает. Конкор очень хорош, но его одного может быть мало, тут надо посоветоваться с кардиологом и добавить что-нибудь еще.
18.05.2009 15:18
я хочу сделать сыну холтеровское мониторирование в гомеле где я могу это сделать и сколько стоит ребёнку 8 лет дивём в климо брянской области РФ, у него желудочковая э\с, нужно срочно для москвы а в брянске нужно ложиться на 2 недели. Мы бы хотели в течении суток - двух сделать
Это чисто организационный вопрос. Я не знаю, как это делают в Гомеле, и сколько за это берут денег. Но во всем мире это амбулаторная процедура, никто не кладет для этого больного в стационар и не тратит две недели. Одних суток совершенно достаточно.
18.05.2009 15:10
Здравствуйте. Первый раз это случилось пол года назад: я проснулась ночью и возникло непонятное волнение, которое сразу переросло в страх и возникло сильное сердцебиение. Вызвали скорую. К приезду скорой сердцебиение немного снизилось и было 110, сделали ЭКГ, сказали выпить какого нибудь успокоительного и уехали. В тот же день я сделала ЭКГ в поликлинике, там тоже сказали, что все нормально. Но у меня уже несколько раз по ночам такие приступы опять повторились. Пульс во время таких приступов около 150 уд. А во время последнего приступа сердцебиение продолжалось около часа, а раньше проходило за 15-20 мин. И после того как пульс становиться нормальным, начинается сильная дрожь во все теле. Скажите, могла ли кардиограмма чего то не показать, какие обследования нужно еще пройти?
Кардиограмма регистрирует электрическую активность сердца. Как она может показать что-то не то? Нормальные показатели ЭКГ свидетельствуют о нормальной работе сердца в момент записи ЭКГ. Сделайте холтеровское мониторирование, чтобы записать работу сердца не за одну минуту, а за 24 часа, может быть удастся записать эти сердцебиения, понять их характер. По рассказу больше всего это похоже на на невроз, вегетативно-сосудистую дистонию.
18.05.2009 15:05
двухсторонний пролапс митрального клапана 2ст, митр.регургитация 2-3 ст, фиброзные изменения клапанов.
На ЭХО есть даже групповая экстрасистола ( правда одна) и парные.Дисплазия. Можно при всем этом давать физическую нагрузку или надо во всем себя ограничивать? Мне 55лет
Пролапс митрального клапана, как и дисплазия - состояния врожденные. Если Вы спокойно прожили с ними 55 лет, то нет оснований менять образ жизни на оставшиеся 40 лет. Нет оснований для того, чтобы во всем себя ограничивать. И экстрасистолия никой опасности не представляет.
18.05.2009 14:58
Здравствуйте, доктор!
На холтер экг обнаружили 7800 эксстрасистол в сутки. Преимущественно желудочковые с эпизодами бигеминии и тригимении. 1, 2 и 3 градаций по Лауну.
Я их совсем не чувствую. Если только несколько раз в день.
такая ситуация опасна для жизни? что теперь делать: лечить или оставить как есть?
Уважаемая Вероника!


Ситуация с Вашими экстрасистолами никакой опасности ни жизни, ни для здоровья не представляет. Не надо ничего лечить, оставьте все так как есть, живите спокойно и будьте счастливы!
18.05.2009 14:48
скажите,пожалуйста,что означают слова в расшифровке кардиограммы:синусовая дыхательная аритмия и повышенная нагрузка на левый желудочек,а также чем это черевато.Спасибо.
Синусовая дыхательная аритмия - это нормальное явление здорового сердца, более выраженное в молодом возрасте. Повышенная нагрузка на левый желудочек - это нечетко выраженные признаки гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ). Надо посоветоваться с доктором, насколько они существенны, и если да, то постараться выявить их причину, возможно устанить её.
18.05.2009 14:53
0