Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте!пасибо за предыдущие ответы.Япринимаю пропанорм от аритмии /паракизм./Сначало он мне помогал хорошо.А вот уже2 дня как аритмия за целый деньто начинается, то пропадает.Кроме этого я пью Лориста 50 2 раза в день
Скажите пожалйста может мне прибавить дозу Пропанорма и еще болит за грудиной едавно делала кардиоьграмму все было нормально/сравнительно/И еще такой вопрос Пропанорм антиритмик 1с кл. с каким антиаритмиком его взаимодействие.Спасибоза ответ.
Поскольку вы не сообщили, какую дозу пропанорма Вы обычно принимаете, то нельзя ответить, надо ли и можно ли увеличить эту неизвестную дозу.
И с каким антиаритмиком Вы хотите выяснить взаимодействие пропанорма?
28.04.2009 18:08
Добрый день! При прохождении ЭКГ написали Синусовая аритмия. Синдром ранней реполяризации желудочков. Прохожу призывную комиссию. Как отразится такое заключение на нагрузках при прохождении воинской службы? Насколько серъезно к этому относиться?
Практически никак не отразится. Это вариант нормы.
28.04.2009 18:02
Уважаемый Эдуард Романович, здравствуйте. Напишу о своей проблеме, дело в том, что с октября месяца у меня присутствует такое состояние дискомфорта в области сердца. Полностью обследовала сердце, делала и ЭКГ и мониторинг и УЗИ, все в норме. Проверяла и щитовидку, есть небольшие узелки, но гормоны все в норме.Кардиолог выписывал НЕБИЛЕТ, невропатолог выписывал РЕЛАНИУМ, НООПЕТ.Постоянно принимаю валерьянку и пустырник.В диагнозе есть ВСД по смешаному типу. В данный момент беспокоит постоянное желание сделать дополнительный вдох и сердцебиение. По мониторингу за октябрь месяц есть экстрасистолы. Решила записаться на повторный мониторинг на 4 мая. Сегодня сделала ЭКГ , так как утром сильно колотилось сердце и присутствовала тяжесть в левой стороне. Вот результаты измерений- QRS 96мс QT/QTcВ 324/404 мс PQ 126 мс P 96мс RR/PP 644/640 P/QRS/T 55/ 80/ 40 град. QTD/QT сВD 44/ 55мс. Интерпретация ЧСС 92 PQ PQ 0,12 QRS 0,09 QRST 0,32. извините если, что-то не так написала. Что со мной происходит, все это тянется с октября 2008 года. , тогда у меня был приступ 132 удара. Все обследуюсь и лечусь, а пульс все время 85-100. Спасибо за ответ.
Все измерения по ЭКГ в пределах нормы. Небольшая тахикардия и ощущение дискомфорта характерны для ВСД. Может быть ошибкой является то, что из-за превалирующих симптомов заболевание расценивается как сердечное, а оно является неврозом на фоне нормального сердца, что, кстати, показало и проведенное обследование. И лечить его надо у невролога.
28.04.2009 18:01
Добрый день, врач поставил мне диагноз нарушение внутрижелудочковой проводимости. Опасно ли это? и Требуется ли какое-либо лечение?
нет, не опасно и лечения не требует.
28.04.2009 16:17
Подскажите пожалуйста уважаемые врачи по вопросу моей электрокардиограммы. Дело в том у меня параксизмальная тахикардия. Врач прописала кордарон, но у него вроде много противопоказаний. Но какой именно тип тахикардии, она мне не говорит. Про результаты ЭКГ тоже ничего не говорит, высказалась по поводу того что возможна ишемия. Прошу дать мне ваш квалифицированный ответ по поводу экг и назначеного лекарства кордорон. Очень буду вам признателен за ответ. Заранее спасибо.
ЭКГ

Уважаемый Александр!

Вы прислали совершенно нормальную ЭКГ, на которой ни ишемии, ни тахикардии нет. А у кардарона, действительно, много побочных действий.
28.04.2009 16:16
Прописали Верошпирон и Капотен,в дозировке по 1мг,дробить лекарство все аптеки отказались. Педиатр рассчитал 1\4 таблетки Капотена разводить 6мл воды и 1мл на прием,1\4 Верошпирона в 2мл воды и 1мл на прием. Хотелось бы знать верно ли это? Могут ли быть побочные эффекты на данные припараты? Дают ли эти припараты эффект при нашем диагнозе?
Эти вопросы надо решать с педиатром.
28.04.2009 16:08
Здравствуйте! Сыну при прохождении ЭКГ написали "Синусовая аритмия. Локальное нарушение внутрижелудчковой проводимости". Сыну 20 лет, проходит призывную комиссию. Как отразится такое заключение на нагрузках при прохождении воинской службы? Насколько серъезно к этому относиться?
Практического значения это не имеет. И серьезного отношения не требует. А как сейчас к этому относится военкомат - это надо узнать непосредственно в призывной комиссии.
28.04.2009 16:06
Мой сын хочет поступить в Университет МВД на казарменное положение.У него пролапс митрального клапана,диспластия соеденительной ткани с недостаточностью 1-ой степени.Делали ЭХО,кроме приглушения сердцебиения в горизонтальном положении ничего серьезного не обнаружено.Кордиолог назначил дополнительное обследование:все анализы крови,холтеровское мониторирование-в норме.Врач сказал что никаких противопоказаний для физ.нагрузок нет.Пожалуйста,подскажите,не навредим ли мы своему ребенку,отпустив его на полигон с большими физ.нагрузками.Зарнее вам благодарна за ответ,т.к. мы настроены на поступление именно в такой университет.
Нет, практически это варианты нормы и никаких ограничений эти состояния не накладывают. Мальчик должен быть признан здоровым и никаких ограничений в нагрузках и щадящего режима не требуется.
28.04.2009 13:54
Эдуард Романович!Хочется получить Вашу консультацию.К очному кордиологу не попасть....Он принимает людей от 60 лет..Дело в том ,что когда я волнуюсь,то автоматом начинаю переживать за сердце.Как только я начинаю переживать за сердце начинаются страшные вещи...Сильно! присильно! сдавливает за грудиной и давит ,давит.Появляется тяжесть.Вместе с этими мучитильными симптомами налитает ужас.В глазах темнет ,в ногах слабость,дыхание сбивается.Всю грудную клетку словно закладывает.В такие моменты соображаю плохо,хочется просто избавиться от этих тягостных ощущений и всё!Длятся они недолго от 1мин до 5,редко дольше.Иногда присоеденяется неприятное чувство тошноты и сжатия желудка.После того как приступы проходят,мне становится легче,как то даже настроение поднимается.Но то ,что они у меня долго и никак не проходят мне очень портят жизнь.Я продолжаю их бояться.ЭКГ и Эхо -в пределах нормы.ЧТО это? Как быть ? Как с этим жить или как от этого избавиться?
Уважаемая Вика!

Судя по описанию, больше всего это похоже на невроз, может быть вегето-сосудистую дистонию. Думаю, что сердце тут вообще не причем. И кардиолог Вам не нужен. Попробуйте насколько недель попить настои валерианы и пустырника, они часто приносят облегчение. Может быть гимнастика, массаж, водные процедуры, фитнесс. Ничего страшного в этом нет.
28.04.2009 12:40
Добрый день! Скажите пожалуйста можно ли принимать при остром миокардите аспирин и делагил совместно. Как лечить головокружение, связанное с острым миокардитом ? Спасибо….
Аспирин с делагилом вполне совместимы. А насчет головокружений надо посоветоваться с неврологом.
28.04.2009 12:18
Мне поставили диагноз НЦД.Скажите это не страшно?И скажите если сердце бьется 100уд. в мин.Это нормально?Спасибо заранее
Нет, не страшно.
28.04.2009 11:46
Месяц назад перенёс инфаркт на ногах, потом обратился к врачу где это и выяснилось, после анализов врач назначил мне верапамил по 40мг 2 раза утром и вечером. Спать вообще не могу, как только засыпаю останавливается дыхание, часто ноющая боль под лопаткой, не знаю что делать.
История фантастическая и малодостоверная. Попробуйте обратиться к другому врачу для подтверждения.
28.04.2009 03:08
Здравствуйте Эдуард Романовыч! Я Вам уже неоднократко писала, На ЭКГ БЫЛО УЛУЧШЕНИЕ ПОСЛЕДНИЙ РАЗ УХУДШЕНИЕ.Подскажите как мне быть.Рост164 вес 72кг.
дата выполнения 05.03.09.частота 101Заключение: синусовая тахикардия.Признаки гипертрофии левого желудочка.Недостаточное нарастание R c V1gj V3/фиброз?рубец? частые одиночные мономорфные желуд.э/сист. ЭКГ -КОНТРОЛЬПОВТОРНО- ВЫПОЛНЕНА 30.03.09. ЧАСТОТА 58.
Синусовая брадикардия. Гипертрофия левого желудочка с систолической перегрузкой миокарда .Недостаточное нарастание R с V1 по V3/фиброз? рубец?/ ЭКГ в динамике. ТРЕТЬЯ ЭКГ- ЧАСТОТА 66.Заключение: синусовый ритм. Гипертрофия левого желудочка.Недостаточное нарастание R с V1по v3/фиброз? рубец? ишемия миокарда задней и боковой стенки левого желудочка,
ЭКГ описания не дают возможности отдифференцировать фиброз в передне-перегородочной области левого желудочка от рубцовых, то есть постинфарктных изменений в той же области. Их совершенно недостаточно для определения тактики Вашего дальнейшего ведения. Надо обратиться к местному кардиологу, который сможет использовать данные этих ЭКГ в виде дополнения к клинической оценке жалоб, истории заболевания, других обследований, лечения и т.д.
28.04.2009 01:26
Скажите пожалуйста, что может означать плохая прогрессия зубцов R, уплощение зубца Т в передней области, умеренные нарушения процесса реполяризации предсердий, насколько это серьезно, у меня каждый день болит в области сердца, боль ноющая, стреляющая, сжимающая и при этом начинает кружится голова, ощущение шаткости пола. Подскажите что это, насколько это опасно и как себе можно помочь? Благодарю
Терапевт говорит, что нечего страшного, но ощущение шаткости пола и дискомфорт в области груди очень утомляют. Доктор мне прописала, милдронат в/в, мильгаму в/м, никотиновою кислоту в/м. Но я как то побаиваюсь эти препараты колоть
Изменения на ЭКГ совершенно неспецифические, явно никак не связанные ни с болями в сердце, ни с головой, ни с шаткостью пола. Скорее всего это невротические проявления. Милдронат, мильгамма и никотиновая кислота - препараты не страшные, но, по-моему, ненужные. Может быть ограничиться валерианой и пустырником.
27.04.2009 23:13
Доктор, подскажите пожалуйста!
Раньше было несколько штук экстрасистол в сутки. Сейчас их стало больше.
Что можно сделать, чтобы они ушли? Это правда что у каждого "свои" ЭС и лечить их тоже нужно индивидуально для каждого?
Является ли нормой какое-то их количество в день, или все-таки для здорового человека это патология и их быть не должно?
Уважаемая Маша!

Они бывают у всех здоровых людей. Просто не все их замечают . Примерно 30 экстрасистол за час или до одной тысячи за сутки считается вполне нормальным. И не надо их лечить, ни индивидуально, но коллективно. Они достаточно безвредны.
27.04.2009 22:35
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович! Сегодня мою дочь положили В Бакулевку,отделение ОТА(отделение тахиаритмий).Ранее я с Вами общалась по поводу своей дочери. Напомню:Дз: аневризма МПП 12*13мм.,ООО-4мм.,параксизмальная тахикардия(ВПВ-синдром) или АВ-узловая риентри тахикардия. Они сами ещё не знают. Завтра хотят оперировать. Поговорила с соседями по палате,все повторно после РЧА. Дочери тоже будут делать РЧА. Я в замешательстве,доктор,которая нас госпитализировала,сказала:"95%-исход операции". Это я Вам дословно передала. А через общение с людьми,получается всё не так. Скажите,пожалуйста,возможно ли после ЭФИ точно не определить этот "несчастный" пучок доп.импульсов,которые вызывают эту тахикардию? Я понимаю,что Вы не в состоянии ответить на все наболевшие вопросы. Но надеюсь на Ваше понимание и разъяснения ситуации. Заранее благодарю Вас за ответ.
Уважаемая Жанна!

Естественно, что ЭФИ не дает стопроцентного выявления пучков с патологической проводимостью. И абляция иногда дает сбои. Хотя надо учесть, что в палате собрались только те, кому не удалось помочь с первого раза, так сказать "неудачники" - это не репрезентативная группа. То большинство, которых полностью вылечили абляцией, в эти палаты повторно не попадают. Так что будем надеяться на более вероятный благоприятный исход. Успеха Вам и дочке!
27.04.2009 21:02
Подскажите пожалуйста, возможно ли выличить кардионевроз самостоятельно,без обращения к психотерапевтам?
И Способен ли он нанести серьёзный вред здоровью???
спасибо.
Серьезного вреда здоровью он нанести не может.

Думаю, что его можно вылечить и без психотерапевта. Трудность заключается в том, что для самолечения нужна твердая воля, а неврозы чаще развиваются у людей, не отличающихся этим качеством. Хотя возможны всякие варианты и я не раз видел людей, которые успешно самостоятельно справлялись с неврозами, меняли образ жизни, находили другие интересы, подключали физические тренировки и т.д.
27.04.2009 20:54
Здравствуйте.
У женшины 65 лет, месяц назад стали отекать ноги. Отеки довольно сильные (бывает невозможно одеть обувь) и примерно равномерные в течении дня т. е. нельзя сказать когда ноги сильнее отекают утром или вечером. При этом уже 10 лет страдает гипертонией, но в последнее время принимает лекарства только когда повышается давление, постоянного лечения не ведет, говорит что лекарства очень вредные и неизвесно что хуже принимать их или непринимать. Вообще ноги давно уже болят, может быть из-за варикозного расширения вен (специально по этому поводу к врачу не обращалась, но одно время сильно болело колено и при посещении хирурга он, при визуальном осмотре, отметил данный диагноз).
В апреле прошлого года проходила эхокардиографию с допплеро-графией, поставили следующие заключение:
- мелкие кальцинаты фиброзного кольца аортального клапана,
- клапаны сердца без патологии,
- сократимость миакарда ЛЖ,
- фракция выброса 75% (N-55%). Передне-заднее укорочение - 44%. Зон гипокинеза не выявлено,
- признаков выпота в полость перикарда нет,
Допплерография. Диастолическая дисфунция левого желудочка 1 типа.
Так же страдает головными болями, при повышении давления и без него. Головные боли могут быть связаны с остиохадрозом (в прошлом году проходила лечение от этого заболевания).
Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу отеков и проведенного исследования сердца, а так же по поводу лечения и нелечения гипертонии.
Заранее большое спасибо.
Давно известно, что гипертония гораздо вреднее, чем лекарства от неё. Лечить её надо постоянно, а не только сбивать давление, когда оно подскочет. Причину отеков надо выяснять у врача, а не гадать, отчего они возникли. Функция сердца хорошая, вряд ли отеки от сердечной недостаточности.
27.04.2009 20:22
Здравствуйте расскожу в краце Сначяла было давление (200/130) у везли в больницу прошёл полную диагностику ничего не ношли сердце в норме голова нормальная ,выписали лекарств ,уколов ,как на слона пропил ,проколол ,не чё не помогло .Сейчяс довление внорме 120\80 а голова кругом хожу уже месяц у же почти привык может че подскажите какие нибудь припораты ,да чють не забыл когда принимаю алкоголь всё становиться в норме
Тяжелый выбор: или принимать алкоголь, или обратиться к невропатологу.
27.04.2009 20:17
Добрый день Эдуард Романович!
в ноябре 2008 года делал ЭКГ, которая показала: Синусовая аритмия, нормальное положение эл. оси сердца
Сегодня сделал вновь ЭКГ (возникла необходимость), которая показала:
Ритм: синусовый; частота сокращений: 76; Интервал P-Q =0,13; Интервал QRS=0,10; Продолжительность систолы QRST = 0.38.
Заключение: Ритм синусовый. Горизонтальное положение э.о.с. Нарушение в желудочковой проводимости.

Эдуард Романович, подсажите, насколько серьезны последние изменения, в частности Интервал QRS=0,10 (норма до 0,9), а так же перемена с нормального в горизонтальное положение э.о.с. и нарушение желудочковой проводимости. Насколько это опасно и есть ли необходимость в наблюдении у кардиолога?

Заранее благодарен за ответ!
Уважаемый Алексей!

И горизонтальное положение электрической оси сердца и степень нарушения в/ж проводимости ( QRS= 0,10) никакого практического значения не имеют. Никакой опасности нет и нет необходимости обращаться к кардиологу. Живите спокойно.
27.04.2009 17:00
Эдуард Романович - уточню ЛЕКАРСТВО КАРВЕДИЛОЛ по 0, 25 * 2 раза в день.
Диагноз не уточненный поскольку обследуюсь, я его переписывала из направлений.
Не большая ли это доза при нормальном давлении и с возникновением частых резких кризов АД? Раньше пила беталлок 25 мг и меньше 12.5 мг. На фоне приема и нормально давления, пульс падал 40 ударов, даление тоже 90/40, было плохо. Боюсь повтора, как и очередного КРИЗА до 140/100, 160/100? "РАНЬШЕ ДАВЛЕНИЕМ НЕ СТРАДАЛА" Спасибо.
Уважаемая Наталья!

Пожалуйста, будьте внимательнее. Вы пишите карведилол по 0,25. Но это 250 мг !!!, да еще два раза в сутки. Такими дозами только слонов лечить. Тогда как его мы обычно назначаем по 12,5 мг один раз в сутки. И только через несколько дней, убедившись в хорошей переносимости, увеличиваем дозу до 25 мг один раз в сутки. А может быть не надо увеличивать, а лучше добавить эналаприл 5 или 10 мг и гипотиазид 12,5 мг. Можно купить комбинацию двух последних препаратов под названием ЭНАП HL , но это будет дороже.
27.04.2009 15:29
Здравствуйте!
Возможно ли излечение от гипертонии, если она возникла на почве стресса. У меня каждодневное повышение давления, к вечеру давление в норме. Обычно давление повышено где-то до 120-80, 130-80, 140-80. Пью таблетки. Врачи диагноз гипертония ставить мне ставить не хотят. Скажите, были ли у вас такие случаи в практике, когда давление приходило в норму. Очень хочется верить в то, что все нормализуется. Не хочется быть гипертоником в 28 лет. Дайте надежду ))))
Спасибо!!!
Величины, которые Вы указываете, нормальные и пограничные. Возможно, это и не гипертония. Пройдет стресс и АД станет совсем нормальным. Так тоже бывает.
27.04.2009 14:22
Доброго времени суток, Эдуард Романович.
Мой диагноз: ПМК 1 ст, Транзисторная АВ блокада 1 ст.
На протяжении полутора месяца резко повышается давление до 160/100, уже было раз 10! В эти периоды Страдает сердце - давит, стучит. После кризов держиться 120/80, 125/85, 110/70.
Сегодня кардиолог поставила диагноз: Вторичная гипертензия по отношению к эндокринным заболеваниям. и назначила анализы мочи (кортизол) и крови (АКТГ), какоето обследование -ЦДК почечных артерий и назначила 12, 5 мг*2 раза в день.
Эдуард Романович, небольшая ли это доза? Что выясняет доктор назначая такие анализы? Правильна ли тактика ее лечения? Уменя ночью раньше на фоне бетоблокатора (Беталлока 25 мг) подало давление, пульс. Извините за скурпулезность, просто все мы люди, у кого больший опыт, у кого меньше (мой доктор совсем молоденькая)?
Уважаемая Наталья!

Я не понимаю Вашего диагноза. Если гипертония вторична, то на первом месте должно быть название той болезни, которая вызвала гипертонию. Например: "опухоль мозговаого отдела правого надпочечника - феохромацитома. Вторичная гипертония". Или "стеноз левой почечной артерии. Вторичная гипертония". Но у Вас еще только назначено обследование, ни ту, ни другую причины не выявили и не отвергли. Вы забыли написать, какое лекарство по 12,5 мг Вам назначили. Для метопролола (беталок Зок) доза очень необычная.
27.04.2009 13:52
Уважаемый Эдуард Романович!
Я уже у вас неоднократно в последние дни консультировалась.

Еще вопрос:
Я уже писала, что у меня нашли гипертрофию левого желудочка и гипертензию 2 стадии. прописали конкор.
А я его не пью, так как давление в норме (меряла несколько дней после постановки диагноза)
Надо ли принимать конкор все равно, или не обязательно?
Уважаемая Жанна!

Наверное, Вы правы. Если АД нормальное, то зачем пить конкор. На всякий случай проверьте, не барахлит ли Ваш тонометр. И продолжайте регулярно измерять АД и записывать результаты.
27.04.2009 13:18
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович.
Лечу у гастроэнтеролога гастрит, гастродуоденит и эрозии в желудке. Врач назначил Де-нол, омез и ферменты (Мезим). При приеме Де-нола и Омеза как мне показалось стала четко прослеживаться уменьшение (отсутствие) количества экстрасистол, в том числе и после подъемов на 8 этаж. После окончания приема Де-нол (одна неделя) экстрасистолы стали появляться вновь. День назад вечером количество экстрасистол увеличилось; в желудке при этом бурчало, и была частая отрыжка воздухом, метеоризм. Решил выпить Мотилиум и идти спать- при засыпании получил сплошные экстрасистолы 3-6 в минуту без перерыва и так полчаса если не больше. Такого большого количества экстрасистол у меня еще не было. Обычно за сутки бывает от 1 до 10-15. Давление было нормальное, старался быть спокойным. Еле заснул. Мотилиум больше пить не стал.
1 вопрос: В данном случае может ли быть увеличение экстрасистол спровоцировано приемом Мотилиума и проблемами с желудком или причина в другом (патологический очаг в сердце, склонности к сбоям ритма). Сейчас остался страх перед таким большим количеством экстрасистол.
2 вопрос: Наш аритмолог и гастроэнтеролог настаивают на проведении чревопишевого ЭФИ сердца. Говорят что сначала провоцируются экстрасистолы без лекарств, потом вводятся лекарства и отсекаются нервные импульсы идущие в сердце из других органов. В результате делается вывод о том, что провоцирует экстрасистолы - само сердце или другой орган. В другой ветке аритмолог написал, что ЭФИ при экстрасистолах не делается. Теперь не знаю делать ЭФИ или нет. Поясните пожалуйста делается или нет при экстрасистолии ЭФИ? И может ли ЭФИ установить где зарождаются экстрасистолы, в самом сердце или в другом органе?

Предыдущая переписка:
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович.
Я уже не раз обращался к Вам с вопросами (последний раз 23.03.2009)
Сейчас в течении двух недель принимаю курс лечения у психотерапевта: препараты эглонил и триттико.
При приеме препаратов экстрасистолы не пропали и восприятие их не уменьшилось. Чувствую их как будто ощущение секундной пустоты в районе солнечного сплетения.
Появление экстрасистол четко коррелируется у меня с отдыхом после кратковременной нагрузки - подъем по лестнице в спокойном темпе на 8 этаж (живу сейчас на 8 этаже без лифта). Во время подъема экстрасистол не чувствую. После подъема проходит минута-две и появляются экстрасистолы. Тоже самое после 5-10 минутной физической гимнастики утром. Но когда я занимаюсь полчаса на тренажере - ни во время занятий ни после экстрасистол нет. Вызывает мою озобоченность то, что если раньше после подъемов была одна экстрасистола, то сейчас (в последние три дня) появилось по 5-6 экстрасистол в течении одной минуты, потом они пропадают. Зная, что экстрасистолы только симптом, боюсь что присутствует какой то дефект в сердце или в сосудистой системе и он развивается. Кардиолог, который меня ведет не может сейчас уделить мне время (родила ребенка)!
К чему по Вашему мнению и Вашему опыту может в дальнейшем привести появление и увеличение числа экстрасистол, появляющихся именно только после кратковременной физической нагрузки?
Как стабилизировать (хотя бы) свое состояние и добиться хотя бы не увеличения числа экстрасистол?
Как скорректировать свое лечение? Жизнь с экстрасистолами реально в тягость.
Уважаемый Алексей!

Это увеличение числа ЭС ни к чему не приведет. Привыкайте спокойнее к ним относиться. Не надо применять активных лекарственных воздействий для уменьшения числа ЭС. Опыт показывает, что лечение приносит больше неприятностей, чем сами ЭС.
Уважаемый Алексей!

Экстрасистолы могут зарождаться только в сердечной мышце. Влияние на них де-нола, омеза и мотилиума очень опосредствованное и едва ли значительное. Количество ЭС не велико и не превышает показателей возможной частоты у здорового человека. В проведении ЭФИ у Вас я не вижу особого смысла. Советы из предыдущего ответа сохраняют свою актуальность. Может быть посоветоваться с неврологом и провести курс лечения антидепрессантами.
27.04.2009 11:30
Моему отцу 70 лет. Проблемы с сердцем около 10 лет. Лечился по поводу прединфарктного состояния 5 лет назад, ишемия.Стали беспокоить боли в области груди. Прошёл флюрограмму, ему сказали, что сердце лежит на диафрагме.Насколько это опасно?Какое лечение необходимо?
Это образное выражение, которым рентгенологи пользуются для того, чтобы указать на некоторое расширение границ сердца, достаточно естественное для мужчины в 70 лет с какими-то проблемами с сердцем. Ничего опасного в этом выражении нет. И никакого специального лечения не требуется.
27.04.2009 10:58
добрый день. появилась боль в груди.жжение . длилось минут 40.и стихло. и минут через 10 повторилось.принял 1 раз нитроминт немного помогло.и снова началось. жжение может распростроняться в право. жжение за день может быть раз 5-6раз или постоянным с небольшими интерваламим..жжение в груди не зависит не от чего. Жжение бывает очень сильным. жжение может чередоваться с тупорй болью.руки становяться мраморными. Ночью и рано утром все хорошо- ничего нет. подскажите что это. кардиолог предпологает что у меня спонтанная стенокардия. тк все анализы и обследование- просто отличные.подскажите что это
Ну что Вы толчете воду в ступе. Я уже писал, что в Вашу стенокардию я не верю. Вас это не устраивает. Ради бога. Обращайтесь к другим консультантам. Может быть Вы найдете большее понимание.
27.04.2009 02:26
мне поставили порог сердца врожденный. что это такое? как с таким живут. излечимо ли это? и на сколько все серьезно? ответьте пожалуйста. заранее спасибо!
Ну, во-первых, не "порог", "а порок". А во вторых их много и они разные. С некоторыми жить вообще нельзя, с другими живут до ста лет. Вам какого?
26.04.2009 23:39
Здравствуйте, мне 25 лет, рост 184 вес 78, подскажите пожалуйста, с декабря 2008, в связи с периодически возникающимися сжатиями в голове, начал принимать таблетки для расширения сосудов головы и улучшения кровообращения. Пропил: пантогам 500, мексидол, фезам, танакан. Сжатия в голове все же возникают. Так же отметил давление которое увеличивается с обеда к вечеру до 140/80. При чем всегда прыгает только систолическое давление. Сделал ЭКГ и ВЭК, отклонений нет. В марте 2009 стал замечать покраснение лица, давит в нос, и сильный прилив крови к голове при наклоне вниз в течение 10 секунд. После этого сразу прекратил принимать таблетки. Хотел бы проконсультироваться: приливы - это побочные действия таблеток или что-то глубже. Нужно ли пить таблетки для понижения давления? Делал в январе МРТ головы - умеренная гидроцефалия без признаков внутречерепной гипертензии. Так же стал замечать, что буд-то кожа стала прозрачнее, все венки (капиляры) на руках, в частности на ногах вижу. Занимаюсь спортом - минифутбол. Спасибо за любой ответ.
Из Вашего описания ничего, кроме неустойчивости вегетативной нервной системы, вегетоневроза или вегето-сосудистой дистонии не вытекает. Не уверен в необходимости всей той терапии, которую вы принимаете. В лекарствах для понижения артериального давления, по-моему, нет нужды. А невроз полечить у невролога, вероятно, стоит.
26.04.2009 23:31
Здравствуйте!!!! Подскажите, пожалуйста, что такое трабекула верхушки левого желудочка, представляет ли она какую-нибудь опасность???? Сыну в 3 мес. поставили диагноз.
Никакой опасности не представляет. это вариант нормы. Не было ЭхоКГ и жили спокойно и ни о каких трабекулах не знали, а теперь вот новая напасть - ПМК и трабекулы. Забудьте.
26.04.2009 23:25
0