Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте,Эдуард Романович!Разъясните мне пожалуйста ,можно ли по ЭКГ и по Эхо определить есть ли у меня Стенокардия или это такие ощущения может давать шейно- грудной остерохондроз?(Эхо-ПМК1ст;ЭКГ-синусовая аритмия ЧСС 70уд.мин.,)Дело в том ,что у меня уже третий день боль в области сердца,горит и жжет грудную клетку, как-будто положили что-то тяжелое,болит шея спереди и отдает в нижнюю челюсть(боли т и как-будто сводит челюсть);давление100/60,95/60,пульс колеблится от60 до70 уд.мин.К врачу попаду только1 июня,очень страшно ,а вдруг это инфаркт.Посоветуйте доктор ,что мне делать?Можно ли принять нитроглицерин?Спасибо и извените за столь сумбурное письмо.
Уважаемая Елена !

Определить стенокардию по ЭКГ (без стресс-теста) и ЭхоКГ нельзя. То, что вы описываете на стенокардию и инфаркт миокарда не похоже. Нитроглицерин здесь по-моему, не показан. Лучше пока показаться терапевту.
28.05.2009 18:05
У меня сыну 3 года, прокомментируйте пожалуйста протокол Эхо.....
Аорта 18мм
Стенки не изменены.
Левое предсердие 18мм
Левый желудочек
КДР 31мм КСР 19мм
КДО 34мм КСО 11мл УО22мл
Сократимость миокарда левого желудочка сохранена ФИ 67% FS 36%
Зоны дискинезии не выявлены.
Межжелудочковая перегородка 4мм
Задняя стенка 4мм.
Аортальный клапан:
Чётко визуализировать три створки не удаётся, смыкание створок на 2-7 часах, уплотнён, утолщён край некоронарного полулуния.
Амплитуда раскрытия 11мм
Скорость кровотока на Ао 163см/сек, пиковый градиент давления 10мм.рт.ст.
Регургитация на Ао 1 степени, реверсии потока в нисходящем отделе Ао нет.
Митральный клапан
Створки не изменены
Противофаза определяется
Регургитация на Мк 1 степени
Трискупидальный клапан б/о
Правый желудочек 12мм
Лёгочная артерия на уровне клапанов 14мм, на уровне ствола 12мм, диаметр ветвей 6мм. Регургитация на ЛА 1 степени
Признаки лёгочной гипертензии нет. НПВ не расширена, на вдохе коллабирует полностью.
В полости ЛЖ дополнительные поперечные хорды.
Пожалуйста, обращайтесь к педиатру или детскому кардиологу.
28.05.2009 18:01
Здравствуйте! Я сейчас призываюсь в армию и на медицинском обследовании при прохождении ЭКГ дали следующий результат: синусовая тахикардия, единичная наджелудочковая экстрасистолия. Очень хочу служить на Северном флоте. Не помешают ли результаты обследования? Возможной причиной такого анализа может стать тот факт, что я очень спешил и сходу влетел в кабинет даже не дав себе отдышаться?
Думаю, что не помешают. Но хорошо бы повторить ЭКГ в условиях покоя, без спешки и врывания в кабинет.
28.05.2009 17:59
поставили диагноз синусовая аритмия и неполная блокада правой ножки п. Гиса. берут ли с этим диагнозом в армию??
Берут.
28.05.2009 17:58
Уважаемый Эдуард Романович! Болею гипертонией на протяжении 10 лет.Давление последние годы 170-160/110 ,пульс 60.Принимаю утром лозап плюс, вечером амлодипин 5 и поддерживается давление 140-145/100-95.После физической нагрузки в течении 1 часа, давление падает до 110-105/80-75,пульс 80, в течении 2-3 часов подымается до 140-90. При низком давлении начинаются сжимающиеся боли в правом виске.Живу в районе, где кардиолога нету, при консультации у терапевта он особой причины не установил. Подскажите пожайлуста почему при физических нагрузках у всех давление подымается, а у меня падает.Заранее благодарен за консультацию
Уважаемый Александр!

Этот признак: снижение давления после физической нагрузки может оказаться симптомом затруднения выброса крови из левого желудочка в аорту. Такое наблюдается при стенозе устья аорты, при коронарной недостаточности. Это достаточно серьезно и я думаю, что вам надо выбраться в район, где можно получить консультацию кардиолога. Надо будет сделать ЭхоКГ, стресс-тест, чтобы выяснить причину этой аномалии.
28.05.2009 17:56
Уважаемый Эдуард Романович! Подскажите пожайлуста.Два месяца тому у меня был приступ мерцательной аритмии!(сказалась тяжелая робота и напряженный день-поднялось давление 170/100 и ЧСС 120 в минуту!)У меня постоянное давление 140/90!Врач прописал утром эгилок(одну таблетку) кордарон 100 мг(5 дней в неделю) и корвалтаб,вечером-эгилок,лизиноприл 5мг и корвалтаб!На протяжении месяца принимал лекарства-приступув аритмии не было,ЧСС в состоянии покоя 65-80,давление в границах 120/135-80/85!Опять обратился к врачу-лечение мы продолжили!Теперь принимаю утром- эгилок и вечером конденсар(заменили лизиноприл-вызывал кашель) 4мг один раз в сутки!Только появилась проблема-2-5 раз в день меня тревожат экстрасиситолы.Они проявляються в виде одно двух разовых спазмов в подложечковой зоне!Да и на протяжении дня бывает,что першит в области щетовидки и кажеться что иногда микро спазмы в бронхах происходят-кашлянул один-два раза и все прошло!Может это побочные действия лекарства и следует эго заменить?С нетерпением жду Вашего ответа!Спасибо заранее за ответ!
Вряд ли эгилок и кандасартан могут вызывать экстрасистолию. Сами экстрасистолы достаточно безобидны и не являются предшественниками пароксизма мерцательной аритмии. Я думаю, что можно продолжать назначенную терапию дальше. По чисто экономическим соображениям можно попробовать заменить кандасартан амлодипином и гипотиазидом.
28.05.2009 17:48
Уважаемый Эдуард Романович! Подскажите пожайлуста. Прихожу домой с работы меряю давление - доходит до 130/85-90. Пульс до 90 ударов. Если 2-3 минуты полежать то пульс приходит в норму 72-75 ударов и давление 120/80 - 110/70. Можно ли говорить о гипертонии? Вес 90 кг рост 187 см. Повышенный холестерин (5,87 ммоль/л в т.ч. ЛПНП 4,24 ммоль/л) Сахар 5,5 ммоль/л. Еще часто бывает повышение температуры к вечеру (до 37,4 с) а утром (в 6-7 утра когда встаю) температура 36.2-36,3. Как это можно объяснить?
Спасибо.
Денис
Уважаемый Денис!

Говорить о гипертонии нельзя. А о повышенной лабильности вегетативной нервной системы - можно. Может быть и не надо так тщательно следить за всеми этими параметрами?
28.05.2009 17:28
Здравствуйте! В апреле 2005 года, я была оперирована, диагноз дефект меж.предсердной перегородки. Чувствую себя нормально. Но хотелось бы знать, нужно ли мне для профилактики и поддержки сердца принимать курс лечения. Веду активный образ жизни, работаю, занимаюсь шейпингом 2-3 раза в неделю, много гуляю на свежем воздухе. Спасибо заранее за ответ. С уважением Лола.
Не надо никаких специальных мер поддержки и профилактики. Живите спокойно. После операции Вы здоровы.
28.05.2009 17:25
Здравствуйте! Спасибо за Ваши ответы. Ваше мнение о ОМАКОР. На одном сайте я читал, кардиолог предлагает всем это лекарство.. и мне тоже. Спасибо.
ОМАКОР - это современные модификации рыбьего жира. Есть данные, что этот препарат вмешивается в обмен жиров в организме, улучшает некоторые биохимические константы, благоприятно действует на врожденные гиперлипидемии (нарушения жирового обмена), некоторые формы нефротического синдрома. Есть предложения включать его в схемы лечения инфарктов миокарда, использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, лечения желудочковой аритмий и профилактики внезапной сердечной смерти. В большинстве публикаций авторы пишут о необходимости дальнейших наблюдений для более четкого определения ценности препарата.
28.05.2009 17:23
Здравствуйте, Эдуард Романович! Снова к Вам с вопросом: при занятии на велотренажере в последнее время при пульсе примерно 120-130 ударов, бывает провал в ударе сердца,одиночный, даже мурашки по коже пробегают, и затем снова ритм ровный. Как я понял из теории, это экстрасистола. Пишут, что при физ. нагрузке эти экстрасистолы нехорошая вещь, в отличие от экстрасистол покоя. Так ли это?
Уважаемый Андрей!

Единичные экстрасистолы не являются патологией, ни в покое, ни при нагрузке. Они бывают у всех людей, но в зависимости от состояния нервной системы одни их совсем не замечают, другие - чувствуют, но не обращают внимания, для третьих они становятся краеугольным камнем ощущений, восприятия здоровья и жизни. Будьте здоровы!
28.05.2009 01:42
Здравствуйте!я очень напугана и не понимаю как ещё живая хожу, скажите пожалуйста-у меня сейчас беременность 37-38 недель,из забодевания только ВСД уже как 2 года которая проявляется внезапными сердцебиениями и прочими симптомами,тк патологии сердца по Холтеру,по ЭХО,по ЭФИ нет,ставили ВСД и тахикардия!вчера я сделала ЭКГ тк самочувствие с каждым днём ухудшается(тахикардия мучает)вот результат от которого я в шоке!!!ЭКГ лёжа:синусовая тахикардия 130 уд в мин,ГИПЕРТРОФИЯ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА с резкими дистрофическ изменениями в миокарде!!!А ПРИ ОРТОПРОБЕ ПУЛЬС вообще 210 уд в мин, чего никогда не было раньше!!!!я в панике!как я ещё жива и ребёнка ношу!хотя может повлияло ещё то , что я как захожу к любому врачу в кабинет , то у меня пульс скачет при видя врачей!от страха! мне поставили кесарево из за этого,хотя кардиолог сказала ничего что типа это ещё и от нагрузки на последних неделях беременности пульс увеличивается,НО МНЕ КАЖЕТСЯ НЕ НА СТОЛЬКО ВЕДЬ!!!не до таких цифр ведь.скажите пожалуйста меня беспокоит то , что даже месяц назад я делала ЭКГ и там не было ГИПЕРТРОФИИ ЛЖ с резкими дистроф изменен в миокарде,а теперь есть насколько это опасно?или это от нагрузки из за тахикардии???и уйдёт ли эта ГИПЕРТРОФИЯ после родов тк и тахикардия ведь уже не будет такая сильная?прошу ответьте
Возникает ряд сомнений. Пришлите ЭКГ по адресу: mguglin@gmail.com
27.05.2009 21:31
Здравствуйте, я заметил, что после асперина 1/4 пропадают экстрасистолы. Когда то был диагноз хронический холицестит, иногда

побаливает печень или поджелудочная железа. Может у меня густая кровь . Правда 1/4 хватает на пол дня. Если замена асперину кроме

кардиомагнила и тромбоасс? Могут травы помочь? Спасибо
Аспирин при экстрасистолии не помогает. Но если Вам лучше - ради бога. А травы пить можно.
27.05.2009 21:26
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что делать. У моей мамы (44 года) в детстве была обнаружена системная красная волчанка. Лечили в кардиологии. С того времени рецидивов не было. Но пол-года назад на ее лице выступила бабочка с левой стороны, периодически выступают по всему лицу. Была у терапевта, но лечение ей никого не выписали. Постоянно в крови СОЭ от 37, при этом нет признаков простуды или другого заболевания. Мази не помогают.
Доктора "разводят" руками и ничем помочь не могут.
Подскажите как можно помочь моей маме?
СКВ (системная красная волчанка) лечится в терапевтическом или ревматологическом отделениях, но не в кардиологии. Обычно применяют глюкокортикостероиды (гормоны) внутрь, а мази при этом не помогают. Надо уточнить диагноз, симптом "бабочки" "по всему лицу" - это что-то странное. И кардиология тут не при чем.
27.05.2009 21:04
Здраствуйте! Помогите пожалуйста. У меня две недели тахикардия. Прошла ЭКГ 2 раза, при первом было 122 ударов в минуту, второй 92 ударов в минуту. Головокружения, отдышки нет. Приняла все прописанные лекарства. Но все равно есть учащенное и сильное сердцебиение. Как можно вылечить тахикардию.
Заранее благодарна!
Тахикардию с частотой 92 удара в минуту лечить не надо. А скрыв названия лекарств, которые Вам не помогли, Вы очень облегчили мою задачу.
27.05.2009 21:38
УВАЖАЕМЫЙ ЭДУАРД РОМАНОВИЧ!!!! жалоб на сердцебиения и боли в сердце, отдышку, головокружение нет. С 7 лет до 18 лет занимался каратэ, участовал в соревнованиях. Но ЭХО КГ при обследовании не делал. Также занимался футболом на любительском уровне.в 2004 году почувстовал сердцебиения, страх. В 2005 году все прошло. В 2009 году в январе снова стали появляться сердцебиения в общественных местах и страх. Из-за этого пошел проверяться. ЭКГ на 23.04.2009: син. тахиокардия, ЧСС100, изм. в миокарде. ЭХО КГ на 06.05.2009: диастолический размер ЛЖ ,см/объем, мл. - 4.4/88. Систолический размер ЛЖ см/объем, мл - 3,0/35.Ударный объем, мл. - 53. Фракция выброса - 62 процента. Диастолическая толщина МЖП ,см -1.0.Диастолическая толщина задней стенке ЛЖ, см. - 1.0. Масса миокарда ,гр.- 108. Размер корня аорты ,см - 3,4. Систолическое расхождение створок АК ,мм - 1.5- 2.3.Диастолический размер ПЖ,см-2,3. Диастолический размер ЛП ,см-2,7. Размеры левого предсердия ,см - 3.1Х4.2.Размеры правого предсердия ,см- 3.4Х4.0 см.Толщина свободной стенки ПЖ до 0,3.Диаметр ствола ДА -2.0. ДОПЛЕР ЭХО КГ: Макс. трансмитральный градиент ,мм.рт.ст.- 4.3.Средний градус давления-4.3 мм.рт.ст.Отношение Е/А 1.0-2.2.Макс.трансартальный градиент 14 мм.рт. столба, среднйи градус - 4.5.Давление в легочной артерии -29 мм.рт.ст.ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭХО:исследование проведено на фоне син.тахиокардии ЧСС 130 в 1. и излишней нервной возбудимости пациента (выделено крупными шрифтом).Аортальный клапан 3 створчатый, функционирует как 2-х створчатый. Правая некоронарная створка укорочена, краевое уплотнение створки.Относительная дилотация восходящего отдела аорты. Аортальная недостаточность 1 ст. Незначительный аортальный клапанный стеноз.Работа митрального клапана не нарушена. Размеры и объем камер сердца не нарушены и не изменены. Сегментальная и глобальная сократимость левого желудочка не нарушены. В левом желудочке - аномальная хорда. Доплеография: Увеличение градиента давление на аортальном клапане. Аортальная ,митральная ,трикуспидальная регургитация 1 степени. Давление в легочной артерии - норма. Рекомендовано- контрольное исследование через полгода. И ЧпЭхоКГ -в плановом порядке. Анализы- норма. Но кардиолог сказала, что возможно я в детстве перенес ревматизм на ногах. Я посмотрел карту- такой диагноз мне не ставили никогда, да и кости не ломило никогда. Очный Кардиолог мне ничего не прописала, написала вместо рецепта с таблетками на листке - ходить в бассейн и придти через полгода. Сказала, что сейчас ревматизма по анализам у меня нет. При этом сказала на всякий случай посетить ревматолога и лора. Посоветуйте, что мне предпринять? Может это у меня врожденное. Давление 120 на 80 ,пульс от 65до80.Я до этого считал себя здоровым и еще в феврале бегал по утрам. извините, что очень долгое сообщение.
Уважаемый Евгений!

Судя по приведенным данным ревматизма у Вас никогда не было. Имеется врожденный двухстворчатый аортальный клапан с очень незначительным стенозом, который не требует никакого лечения и никаких особых ограничений физических нагрузок. Бегать можно спокойно, а борьба или бокс не желательны. К ревматологу обращаться не надо. Примерно раз в полгода стоит повторять ЭхоКГ. Сердцебиения и страхи с врожденным пороком не связаны, скорее это проявления невроза.
27.05.2009 21:21
Здравствуйте, доктор.
У меня такая ситуация - постоянно болит голова, особенно перед сменой
погоды и во время ветра на улице. В истории - гипертония, периодически понимающееся до 200, один микроинсульт, после которого я потеряла обоняние, и периодические "отключения" - это когда я на пару минут теряю сознание , потом прихожу в себя и ничего не помню, что со мной было. К тому ж е постоянно кружится голова. Врачи назначали энап-энам, циннаризин, пропила курс мексидола. Посоветуйте, какие обследования стоит пройти и какие препараты принимать, чтоб не кружилась голова и не было таких вот отключений ?
Уважаемая Надежда Сергеевна!

Вы пишите об истории: была гипертония, бывали кризы, принимали лекарства. Прежде всего надо уточнить, а что делается сейчас? Есть ли гипертония? Какие величины давления бывают теперь и на фоне какого лечения? С позиции кардиолога первостепенной задачей является именно обеспечение стойко нормального давления, а воздействие непосредственно на мозговую симптоматику следует проводить под наблюдением невролога.
27.05.2009 19:09
здравствуйте!прошел флюорографию сказали что увеличен левый желудочек,ад 130 на 90.очень переживаю.спасибо!
Учел.
27.05.2009 19:23
Здравствуйте.Очень хочется получить вашу консультацию.2 недели мучает сердцебиение,сдавленность в груди,нехватка воздуха.Сегодня сделала экг,до кардиолога быстро не дойти.Понимаю что без картинки сложно дать ответ,но всё таки напишу заключение: PQ - 0.108; P - 0.088; QPS - 0.095; QT - 0.337; синусовая аритмия, синдром укороченного PQ, изменение процессов реполяризации, Т сглажен, отрицат., сглажен во всех указ. отв. II III AVF. поворот сердца правым желудочком вперёд,эл.ось сердца:откл.вправо 104 град.Что то серьёзное?И ещё вопрос-можно ли прислать вам картинку экг мамы,у неё ишемия,один врач испуганно смотрит на экг,другой говорит,что ничего страшного,а сердце постоянно беспокоит.
Укорочение PQ до 0,11 незначительно. Двухнедельной давности сердцебиения с ним не связаны. Все остальные изменения на ЭКГ в пределах вариантов нормы и никак не объясняют Ваши жалобы. Придется обратиться к очному доктору.
Картинку ЭКГ мамы вместе с жалобами и основными данными о её заболевании можно прислать по адресу mguglin@gmail.com
27.05.2009 17:59
У меня больше недели скачет давление, один раз было 140/93, 140/80. В другие дни 136/83, 134/82, 129/80. А иногда падает, 106/66. Было даже 97/70. До этого мне ставили диагноз ВСД. Еще я недавно пережила смерть бабушки. Скажите это серьезно или последствия стресса?
Скорее всего, это комбинация обоих, упомянутых факторов: и ВСД и стресса. Стоит последить за давлением и дальше. Ничего страшного в этих колебаниях давления нет.
27.05.2009 16:54
Добрый день,Эдуард Романович! Позвольте задать Вам вопрос,правда я не знаю по вашей ли это теме.Дело в том ,что я здавала биохимический анализ крови,все показатели в норме,кроме Альфа-хостерола(ЛПВП),он у меня 2.07(НОРМА:0.90-2.00).Просто холестерин-4.95.Скажите насколько это опасно и что обозначает:Альфа-хостерол? Жду ответа.Спасибо.
Альфа-холестерин (полезный холестерин), входит в состав липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Он осуществляет транспорт холестерина от клеток различных органов в печень, где холестерин переводится в жирные кислоты и выводится из организма. То есть альфа-холестерин играет защитную роль. Снижение концентрации альфа-холестерина связывают с повышенным риском развития атеросклероза и, наоборот, повышенный уровень альфа-холестерина расценивают как антиатерогенный фактор. Для определения тактики ведения важно совместно оценивать уровень общего холестерина и фракции альфа-холестерина в крови. У Вас нормальные уровни и альфа-холестерина и общего холестерина, в целях профилактики ишемической болезни сердца достаточно выполнение физических упражнений, снижение веса, если он избыточен, прекращение курения. И будьте здоровы!
27.05.2009 16:50
День добрый, Эдуард Романович!
Проходила стандартный медосмотр по месту работы, есть результат ЭКГ.
Врач на мою просьбу откомментировать его ответил отказом, аргументируя это тем, что случай не клинический.
Искать у себя болячки не склонна, но в заключении увидела слово "нарушение" и оно меня насторожило. Ведь человек имеет право знать, что происходит с организмом.
Вот данные ЭКГ:
RQ 0.14
QRS 0.09
QRST 0.40
число сокращений в 2 - 63-7061
Подскажите пожалуйста - все ли в порядке?
Заранее благодарю Вас!
Елена
Уважаемая Елена!
В том обрывке из описания ЭКГ, который Вы мне прислали, никой патологии нет, все интервалы нормальные. И слова "нарушение", которое Вас насторожило, там тоже нет. И конечно никто не может посягать на Ваше право знать, что происходит с организмом. Доброго Вам здоровья!
27.05.2009 16:36
Здравствуйте, у меня вопрос. История моих сердечных проблем такова: в 2003-4 году поставили болезнь Стилла, лечилась метипредом. Осложнения - миокардит с жидкостью в перикарде. Вроде все прошло, но недавно делала кардиограмму, заключение: синусовый ритм, нарушение внутрижелудочковой проводимости в отв. V1 RS двухгорб. Есть ли опасность?
Спасибо.
Нет, отмеченные изменения на ЭКГ никакой опасности не представляют.
27.05.2009 15:15
Годен ли я к службе с диагназом: Ожирение 1 степени и Функциональныйгиперпартицизм ВСД и я отказываюсь сдавать анализ на гармоны так как они платные могут ли без результата этого анализа написать что я годен и отправить служить! Спасибо!
Вероятно, могут.
27.05.2009 15:13
Здравствуйте. Я сделала электрокардиограмму и мне написали заключение: снижение процессов реполяризации в миокарде нижнебоковой и верхушечной области левого желудочка.
Подскажите, на сколько это опасно и что необходимо сделать, чтобы стать здоровым человеком!
То, что Вам написали, является чисто электрокардиографическим феноменом, он не имеет никакого клинического значения, не является болезнью и не требует ни лечения, ни наблюдения. Будьте здоровы!
27.05.2009 15:10
Добрый день.
Прошел обследование
В области верхушки лев. желудочка поперечная АРХ, незначительный очаговый кальциноз стенок аорты, Изменение створок мк с регургитацией 2 ст., диастолическая дисфункция желудочков по 1 ст. . гипертрофия левого желудочка, Дилатация полости левого предсердия (незначительная).
Кокое нужно лечение.
С уважением Гилев Валерий.
Никакого лечения не нужно. Бессмысленно лечить данные ЭхоКГ. Вы не прислали ни диагноза, ни жалоб, ни данных клинического исследования. Чего и зачем лечить?
27.05.2009 15:07
У меня аретериальнапя гипертония. Каждый день принимаю 2,5 мг Конкора. ЧСС обычно на фоне приема 54-65 ударов. После приема даже малых доз алкоголя вечером, ночью просыпаюсь от тахикардии. В чем может быть причина? И что делать?
Все спиртные напитки часто вызывают тахикардию. Хотя выраженность этой реакции очень индивидуальна. Проще всего - перестать пить их.
27.05.2009 15:03
Неделю чувствовала себя неважно, был какой-то дискомфорт в голове, причем трудно-объяснимый. Голова и не болела, но как-будто что то внутри подтряхивалось! Померила давление 160-90! У меня всегда было нормальное давление, столкнулась с такой проблемой впервые! Может это быть разовым случаем, или теперь надо готовиться к постоянным скачкам давления?! И как с этим бороться?
\\

160|90 - это, конечно, гипертония. Надо начать регулярно проверять и записывать уровни давления, сравнить величины давления на обеих руках и выбрать для постоянных измерений ту, на которой цифры выше, обратиться к участковому терапевту или кардиологу, пройти обследование и регулярно выполнять все намеченные мероприятия.
27.05.2009 15:00
Мне 50лет. Не пью не курю.. Каждый день бегаю трусцой. С не которых пор в области сердца чувствую иногда дискомфорт..Не болит, но просто как-то чувствуется... Прошёл кардиограмму--незначительные изменения задней стенки, незначительные изменения миокарда, Но врач сказал, что для моего возраста это нормально...Объясните , пожалуйста из-за чего всё-таки могут быть эти изменения, и что можно сделать??
Уважаемый Сергей!

Если врач, посмотрев Вас и ЭКГ, нашел, что все нормально, то как я, ни видя ни того, ни другого, могу Вам что-либо разъяснить? Думаю, что можно продолжать бегать и жить спокойно.
26.05.2009 21:24
уважаемый Эдуврд Романович, как опредилить у меня Мобиц1 или Мобиц2? а то что я что попало вам написал, так это от волнения.
Ну, кроме врача, ЭКГ или кардиолога никто не различит. Но во врачебном заключении это всегда указывается.
26.05.2009 21:20
Уважаемый Эдуард Романович!
Я уже писала Вам по поводу варфарина ( в 2007 г.было 5 транзиторных нарушений мозгового кровообращения по ишемическому типу). Чреспищеводное эхокардиографическое исследование определило открытое овальное окно,при натуживании – сброс справа налево. Возможно причина парадоксальных эмболий (так написано в заключении). То же исследование через год не обнаружило овального окна. 1.5 года принимала пристариум по 1./4 табл.Этой зимой после прыжков давления назначили нолипрел и беталок зок по 12,5. Беталок я принимала когда пульс повышался (примерно раз в 2 недели),но врач назначил принимать постоянно. Через 10 дней начались сильные головные боли и головокружение. Прекратила принимать беталок и все нормализовалось. Сегодня врач прописал опять пристариум по 1,4 (т.к.давление 90/60),акридол по ½ 2 раза в день и арифон-ретард утром.
Я прочитала инструкцию, очень много побочных действий. Кроме того я принимаю в данное время троксевазин и тенотен. Возможно мне достаточно пристариума или нолипрела? В течении двух лет после первого ОНМК мне назначали только престариум (кроме сосудистых).
Заранее благодарна за ответ.
С уважение Татьяна.
Cудя по перечню лекарств Вас в основном лечат сейчас от гипертонии. Однако единственная величина давления, которую вы приводите - 90/60? Для того, чтобы давать советы, что теперь принимать, надо, как минимум, знать, что Вас беспокоит и какие колебания величин давления бывают за последнее время и на какой терапии.
26.05.2009 20:59
0