Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
здравствуйте ЭДУАРД РОМАНОВИЧ!у меня все симптомы начали проявлятся больше года назад-боли в области сердца,колющии боли в теле,тяжесть в левой груди,поеснице, позвоночнике,ноющии боли под мышкой.пол года назад делала ЭКГ-умеренное изменение в миокарде,УЗИ-без потологий.в данный мамент очень сильно беспокоют ноющии,тянущии боли подрёбрами в левой груди,иногда отдаёт в левый бок,может и болеть в правой стороне рёбер,тянет левую руку начиная от подмышки!очень прошу скажите что это может быть?возможно сердце?сделать ли повторное обследование?заметила что стала плохая память и раздрожительность!помогите разобратся в моей ситуации.Зарание огромное спасибо и низкий вам поклон!
Уважаемая Анна!

Описанные Вами боли, скорее всего, не имеют никакого отношения к сердцу. И "изменения в миокарде", обнаруженные при ЭКГ, тут не при чем. Скорее они связаны с позвоночником, может быть с ребрами. Это может быть межреберная невралгия, корешковый синдром. А в сочетании с раздражительностью, ухудшением памяти можно подумать о невротическом происхождении заболевания - вегето-сосудистой дистонии. Стоит показаться неврологу.
11.08.2009 14:47
Здравствуйте, Эдуард Романович!
Из истории болезни: пролапс МК 4мм был впервые обнаружен в 1991г, в 2002г увеличился до 8-9мм и появилась незначительная МР. на самочувствии это никак не отражалось. Боли в области сердца при большой физ. нагрузке и при нервных стресах (как у всех), снимались обычно валидолом, корвалолом, иногда по несколько часов ничего не помогало, нитраты тоже. В 2002 году был на обследовании в кардиоцентре НИИ им ЕН Мешалкина. Был впервые поставлен диагноз: синдром ДСТ, который потом начал повторятся во всех заключения кардиологов, ПМК 2ст, операция не показана, лечение- метаболическая терапия. в 2006 году появилась желудочковая экстрасистолия довольно частая непериодическая, лечение бета-блокаторами эффекта не дало, удалось снять ритмонормом. Пока восстановился ритм, прошло около 4 мес, за это время заметил ухудшение самочуствия: вес снизился до 50кг, увеличилась утомляемость при физ нагрузках, шум в ушах-эпизодически, нарушение сна. На ЭХО- увеличение МР. До 2008г АД было в пределах нормы 120/80, ЧСС 60-65, затем появились перепады от 100/65 до 140/90, что сопровождается изменением громкости шума в ушах, иногда головные боли (в 1974г поставлен диагноз ВСД, работал учителем и при нервных нагрузках беспокоили сильные головные боли). Принимал препараты: длительно- бета-блокаторы (до Новосибирска),предуктал, магнерот, амприлан, эгилок, ситуационно- ритмонорм, валидол, корвалол и т.п. С 2008г снизил физ нагрузки до минимума: ходьба, мешки не ношу. Стоя и сидя чувствую себя нормально, в душном помещении обострено чувство нехватки воздуха, начинаю задыхаться намного быстрее чем раньше, могу подняться на 2-3 этаж быстрым шагом, почти без изменений ЧСС. Хуже вечером и ночью - полусидя на спине, на правом боку или на животе нужно находиться, в остальных положениях нарастающая боль в области сердца (ничем не купируется) очень часто, что обычно вынуждает сменить позу, и ,я уже писал, чувство нехватки воздуха в положении горизонтально на спине. В принципе, если дальше не будет состояние ухудшатья, такое качество жизни вполне приемлемо для меня, настораживают параметры ЛЖ: КДР, КДО и ММ и увеличение регургитации МК. Может Вам что-то известно о препаратах которые позволят стабилизировать текущее состояние (с ноября 2008 г принимаю амприлан и тримектал). В прошлом году (10.08) мне предложили кардиохирурги в Оренбурге подумать о операцию по протезированию МК, я пока отказался.
Другие болезни: из УЗИ вн. органов -явление хр. холецистита, диффузные изменения подж. железы. хр ринит( аллергическая реакция на холод), хр простатит в ст ремиссии. Если что-то еще нужно, могу ответить.
Спасибо за внимание.

Добрый день!
Диагноз: синдром СТДС, ПМК 3ст с регургитацией 3 ст, трикуспидальная регургитация 2ст, аортальная гипертензия 2ст, СН 1ст, ФК2, признаки легочной гипертензии.
Эхокардиоскопия: первая цифра от 07.09 , вторая -11.05 (для динамики)
Аорта вн. диаметр клап. кольца-2,1--2,1
корень=3,9---3,6
восх. отдел-3,5---3,6
сист расхождение створок-1,8---2,0
ЛП-3,0----2,5
МК: ПМК-9мм, диметр фиброзного кольца-2,65, створки МК разветвлены в концевых частях, избыточно подвижны, удлиннены, VEF-100мм/с-----143мм/с
КДР-6,0----5,6
КСР-3,6----3,8
ЗСЛЖ-0,9----0,7
МЖП-0,9----0,9
ФВ-70,9%-----59,7?
ФС-41%-------32%
УО-129,5мл----92мл
КДО-182мл-----154мл
КСО-53мл-------62мл
Масса миокарда-243,5г ----в 2005г не измер
мин. объем-7,5л/мин-------не измер
ПЖ Д (по длинной оси_-2,2-----2,0
размеры в 4-х камерах 4,7смх 2,8см-------5,1х3,1
диаметр фибр. кольца легочной арт.-1,9----1,8
диаметр ствола-2,0----2,0
ПП 3,2х3,4-------3,6х3,6

АД от 145-90мра до 105-65 при приеме амприлана, среднее 125-80, чувство нехватки воздуха в горизонталном положении на спине, без физ нагрузки самочуствие нормальное.
Рост -167см, вес-63кг.

Скажите, пожалуйста:
!)Нужно ли и как срочно мне показана операция по протезированию МК, а может и трикуспидального?
2) Где лучше оперироваться- в Оренбурге (кардиохирургический центр самостоятельно работает с 2005г), Новосибирск или другие города?
3)Какие варианты оплаты лечения возможны, тк полностью оплатить операцию (если срочно нужно) я не смогу
Уважаемый Семен Михайлович!

Кроме протокола ЭхоКГ Вас что-нибудь беспокоит? Как Вы себя чувствуете, в покое, при движении, в работе? В чем болезнь ограничивает Вашу жизнедеятельность, когда это все началось и как развивалось? Какие диагнозы ставились? Какое лечение проводилось? С каким результатом. Нельзя же решать все серьезные вопросы только по одному протоколу.
Уважаемый Семен Михайлович!

Операция на трехстворчатом клапане не нужна. Необходимость операции на митральном клапане сомнительна. Недостаточность митрального клапана третьей степени - это серьезно. Однако с этим никак не сочетаются нормальные размеры левого предсердия, причем дважды. На замену клапана идти не надо. Вопрос о пластике надо решать только после проведения чрезпищеводной ЭхоКГ. Боли в области сердца очень странные, они не похожи на сердечные. Никакая регургитация на клапанах болей в сердце не вызывает. Перечисленные заболевания таких болей не вызывают. Признаки легочной гипертензии не подкреплены никакими цифрами. Особенности поз, при которых появляется ощущение нехватки воздуха, не соответствуют представлению о сердечной недостаточности. И вообще вопрос об операции в данном случае лучше решать не с кардиохирургами, а с кардиологами. Желательно провести дополнительные очные консультации с другими кардиологами.
Смысл "метаболической" терапии очень сомнителен. Тримектал обычно никакого эффекта, кроме чисто психологического, не дает. По поводу оплаты операции ничего сказать не могу.
11.08.2009 14:39
Добрый день Эдуард Романович!
никак не могу отправить полное сообщение.
Я Вам задавала вопрос по поводу пролапсов. "Мой кардиологический анамнез на 2008 г.: синдром CLC, политопная экстрасистолия, дисплазия соед. ткани, регургитация митрального клапана, аортальная регургитация (появилась после 1 родов). Последние 5 лет принимаю Беталок 0,25 мг., т.к. пульс в спокойном состоянии не опускался ниже 90. В 2009 г. были 2 роды, полостная операция по ушиванию матки. После этого (не знаю есть ли связь) появилась регургитация на ТК и КЛА, и СДЛА 25-28. Скажите, пожалуйста, насколько серьезны мои сердечные проблемы? Особо меня волнует клапанный аппарат. Значит ли это, что в будущем понадобится замена клапанов? И главное, могу ли я планировать со всем этим букетом беременность (т.к. вторые роды закончились мертворождением)?"

Ваш ответ: "Для того, чтобы оценить степень серьезности нужен полный протокол ЭхоКГ и ЭКГ. Все зависит от степени регургитации. СДЛА 25-28 - это нормально. Значение синдрома CLC определяется наличием или отсутствием приступов пароксизмальной тахикардии. Для суждения надо дать максимум, а не минимум информации."


Хотела бы исправиться и уточнить. Регургитация на МК
Вот уже два Ваших сообщения оборвались на словах "Хотела бы исправиться и уточнить. Регургитация на МК" и дальше ничего нет.
11.08.2009 14:07
Добрый день!
Целый месяц я лежала в кардиологии на обследовании. Ставят диагноз: Нарушение ритма по типу пароксизмальной наджелудочковой тахикардии. Артериальная гипертония 1 ст. Пролапс митрального клапана 1 ст. Неполная блокада ножки пучка ГИСА. Перегрузка левого предсердия при физической нагрузке. Беспокоит экстраситолия (бывают подряд сразу несколько), боли в сердце. Принимаю метопролол, предуктал, зокор.
Скажите, при пароксизмальной тахикардии операция обязательна, и чем можно убрать экстрасистолию. Можно ли мне планировать беременность?
Заранее Вам спасибо.
Операция не обязательна. При этом решении надо учесть частоту приступов пароксизмальной тахикардии, их длительность, переносимость, как быстро и чем они снимаются. Планировать беременность можно. Экстрасистолию снять трудно и мы обычно даже не ставим перед собой такую задачу. С ними можно жить. А вот зачем Вам назначили симвастатин (зокор) и предуктал - непонятно. От перечисленных заболеваний они не помогают.
11.08.2009 14:05
Боль в груди между ребрами, больно дышать, не могу лежать. Подавили на позвоночник боль отпустила.Периодичность боли раз в три месяца это происходит.
Сердце тут не при чем. Надо лечить позвоночник.
11.08.2009 13:55
Добрый день Эдуард Романович!
Я Вам задавала вопрос по поводу пролапсов. "Мой кардиологический анамнез на 2008 г.: синдром CLC, политопная экстрасистолия, дисплазия соед. ткани, регургитация митрального клапана, аортальная регургитация (появилась после 1 родов). Последние 5 лет принимаю Беталок 0,25 мг., т.к. пульс в спокойном состоянии не опускался ниже 90. В 2009 г. были 2 роды, полостная операция по ушиванию матки. После этого (не знаю есть ли связь) появилась регургитация на ТК и КЛА, и СДЛА 25-28. Скажите, пожалуйста, насколько серьезны мои сердечные проблемы? Особо меня волнует клапанный аппарат. Значит ли это, что в будущем понадобится замена клапанов? И главное, могу ли я планировать со всем этим букетом беременность (т.к. вторые роды закончились мертворождением)?"

Ваш ответ: "Для того, чтобы оценить степень серьезности нужен полный протокол ЭхоКГ и ЭКГ. Все зависит от степени регургитации. СДЛА 25-28 - это нормально. Значение синдрома CLC определяется наличием или отсутствием приступов пароксизмальной тахикардии. Для суждения надо дать максимум, а не минимум информации."


Хотела бы исправиться и уточнить. Регургитация на МК
Вы упоминаете о регургитации на митральном, аортальном, трикуспидальном клапанах и клапане легочной артерии, но нигде не указываете её степень, хотя именно это определяет степень серьезности и прогноз. И в Вашем последнем, личном письме этих данных опять нет.
11.08.2009 19:06
Добрый вечер!Эдуард Романович,скажите пожалуйста,что может означать когда давление верхнее 110,а нижнее 80-82?пульс при этом нормальный спакойный 62-65...Что можно выпить,чтобы успакоится и без вреда?я начинаю нагонять себе,что-то не понятное,и мне страшно. меня ВСД-панические атаки.Благодарю вас ,за понимание!Спасибо.
"давление верхнее 110,а нижнее 80-82?пульс при этом нормальный спокойный 62-65." - это все совершенно нормальные показатели. В них нет ничего страшного. Можно выпить ложку настоя валерианы, чтобы успокоиться и заняться другими, более интересными делами.
10.08.2009 23:16
Здравствуйте Эдуард Романович! 17 лет назад перенес острый миокардит как результат передний левый полублок,три года назад поставили диагноз гипертония 3-й степени (170/110) кризового течения, 2 года назад на ЭКГ полдная блокада правой ножки пучка Гисса, при повышении давления начанает очень сильно трясти пока не нормализуется давление. Пожалуйста посоветуйте лечение.
Уважаемый Вадим!

Острый миокардит и гипертоническая болезнь - заболевания совсем разные. Они не зависят друг от друга. Нарушения проводимости в виде блокады ножек, будь-то правой или левой, полной или неполной, практически не лечатся. Это как рубцы, оставшиеся после ран. А лечение гипертонической болезни заключается в подборе индивидуального комплекса средств, снижающих артериальное давление, как правило включающее в себя применение бета-адреноблокаторов (эгилок, конкор, беталок), диуретиков (гипотиазид, индапамид), ингибиторов АПФ (эналаприл, лизиноприл), антагонистов кальция (амлодипин) и, реже, ряда других препаратов. Оптимальную индивидуальную схему их приема и дозы должен составить ваш лечащий врач, контролировать и коррегировать их применение, обеспечивая стабильную нормализацию давления без подскоков и кризов. Это требует терпения и усилий как со стороны врача, так и с Вашей стороны.
10.08.2009 23:12
Здравствуйте, Эдуард Романович!
При росте 164 см и весе 56 кг (то есть я вполне худенькая дама) у меня давление в основном находится около 120/80. Но часто бывают скачки нижней границы до 100 (при верхней 120). Кроме того бывают и общие скачки от 160/120 до 90/55. При этом чувствуется слабость на грани обморока и/или головная боль, онемение или покалывание в руках и ногах.
При обращении в поликлинику регулярно получаю примерно одни и те же ответы - "Вот если б вы сразу пришли... А сейчас всё Ок". А у меня через 15-20 минут давление уже может прийти в норму! Я и знаю о ТАКИХ скачках по собственным измерениям домашним тонометром.
Если для ответа потребуются уточнения по результатам обследований, то я делала ЭхоЭКГ 2 года назад и ЭКГ в прошлом году. Проблем по ведомству эндокринолога и гинеколога не имею. Других обследований не проходила.
Вопросы:
- можете ли вы сказать с чем именно связаны у меня скачки давления?
- насколько серьёзно повышение именно нижней границы?
- какие препараты мне можно применять без дополнительных обследований и консультаций с врачом?
- и если без консультаций и обследований не обойтись, то ЧТО ИМЕННО следует сказать врачу, чтобы он назначил НУЖНЫЕ исследования?
С уважением, Елена
Уважаемая Елена!

Я не могу сказать, с чем связаны Ваши подъемы давления. Это может быть артериальная гипертония, вегето-сосудистая дистония, наступление предклимактерического периода. При гипертонической болезни обычно бывает гипертрофия левого желудочка. Этот симптом можно выявить с помощью ЭКГ или ЭхоКГ. Однако данные двух- и однолетней давности несколько устарели и для этой цели их следовало бы повторить. Для гипертонической болезни характерны изменения сосудов глазного дна, тут нужна консультация окулиста. Подъемы до 160/120, даже кратковременные, более типичны именно для гипертонической болезни.
Подъемы нижнего (диастолического) давления до 120 мм рт. ст. представляются достаточно серьезными. А как можно сказать, насколько они серьезны? в каких единицах Вы хотите представлять эту серьезность? Где тут масштаб серьезности?
Начинать лечение без консультации с врачом я бы не рекомендовал. Это как раз самое несерьезное из всех начинаний. Так же как и попытка подсказать доктору, какие исследования нужны для уточнения Вашего диагноза. Если в решении этих вопросов вы опасаетесь довериться знаниям и опыту данного доктора, значит нужно идти к другому.
10.08.2009 22:59
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович!
Моей дочери 10 лет. Хочет переходить в спортивную школу и профессионально заниматься волейболом, мечтает стать олимпийским чемпионом. Кардиолог поставил диагноз: дополнительная хорда и как следствие ограничение по занятиям физкультурой. Что можете посоветовать в данной ситуации?
Уважаемый Андрей Викторович!

С ума они там все у Вас посходили, что ли? Надо искать другого кардиолога.

Дополнительная хорда в полости левого желудочка является случайной находкой. Абсолютно никакого влияния на здоровье она не оказывает. Никаких ограничений в физических тренировках не создает, никакому контролю не подлежит, нигде не учитывается и ни на что не действует.

Если это - единственное препятствие на пути к олимпийскому титулу, то готовьте место для короны чемпиона. Успехов Вашей дочке и счастья!
10.08.2009 20:54
спасибо огромное за ответ,вы мне посоветовали нификард поменять на энап hl только в каких дозировках пить? и коронал может быть можно отменить,если в этом препарате содержатся все три? у меня нет такихардии и брадикардии тоже,хотелось бы попробовать наименьшим количеством таблеток обойьтись,я их никогда не пила до этого,переживаю за печень.
а можно ли попасть к вам на очный прием?
На очный прием ко мне, к сожалению, попасть нельзя. Я не принимаю.
По поводу трех препаратов Вы что-то не поняли. перечитайте, пожалуйста, внимательно еще раз. Все три препарата содержались в двух лекарствах: энапе H и коронале. Или энапе HL и коронале. Непонятно, почему Вы решили переживать за печень, а не за почки или за селезенку.
10.08.2009 20:30
Здравствуйте! Меня постоянно беспокят боли в области сердца. В основном ноющая боль, но бывает и колит. Вчера весь день болело даже в области плеча илевой руки. Сегодня сделала ЭКГ - диагноз НЦД. Врач сказала, что кардиограмма хорошая. Приписала Аспаркам, Магнерот и упокаивающие. Скажите пожалуйста- почему же боль становиться все сильнее и корвалол уже не помагает если показания все хорошие?
Если врач прописал Аспаркам, Магнерот и упокаивающие и вдобавок ЭКГ хорошая, и диагноз НЦД - значит у Вас здоровое сердце, у кардиолога Вам делать нечего и надо обращаться к неврологу по поводу всех этих невротических явлений.
10.08.2009 20:22
Здравствуйте!
У меня пролапс митрального и трискупидального клапана 1ст, с рег. 1ст., аневризма МПП без нарушения гемодинамики. По Холтеру ЧСС от 50 до 150, 315 наджелудочкобых экстрасистол за 2 суток. Щитовидка в норме.
Были вегетативные кризы с ЧСС до 165 и повышением давления.
В последнее время постоянно стали холодные ноги и руки, стопы и пальцы ног фиолетового цвета, руки бледные. Не согреваются даже в перчатках и носках. Последние несколько дней появилась отдышка. Скажите, пожалуйста, в чем может быть причина и что можно сделать, чтобы ноги и руки наконец согрелись? Как справиться с отдышкой, очень тяжело переношу нагрузки, даже ходить трудно.
В последний раз делала ЭКГ 3 месяца назад, тогда же сдавала анализы, отклонений не было. Но и отдышки с холодными конечностями не было. Нужно ли снова проходить какие-то обследования?
Если это детренированность, то как с ней можно бороться?(последние несколько месяцев физической активности почти не было) :-(
Все находки, сделанные при ЭхоКГ, по-видимому, не имеют никакого отношения к тем недомоганиям, которые Вас беспокоят. Следует думать о проявлениях вегето-сосудистой дистонии (ВСД), с которой лучше справляются обычно неврологи, чем кардиологи. Массаж и тренировки лучше обсудить со специалистами по лечебной физкультуре, может быть записаться в какой-нибудь фитнес клуб.
10.08.2009 20:04
Добрый день! у меня гипертония 2 стадии,выявленная впервые в июне месяце,с гипертрофией левого желудочка,остальное в норме. В больнице было давление 170 на 80,снизили до 120-130 на 80,пью нифекард по 30 мг два раза в сутки и едиеократно коронал.Врач мне сказала уменьшать дозировку по самочувствию и я прочитала,что нифекард более двух месяцев выхывает привыкание. Можно ли заменить на энап и в какой дозировке или лозартан,я их покупала по назначению участкового врача,но толком не успела воспользоваться. С пасибо заранее.
Нифедипин не лучшее средство для лечения гипертонии. Энап вероятно лучше. Но вообще каким-то одним средством стабильно удерживать давление трудно, поэтому мы обычно используем комбинации гипотензивных средств. Вместо энапа можно взять Энап Н или энап HL, это будет комбинация эналаприла с гидрохлоротиазидом, очень удачная. Его сочетание с короналом (бисопрололом) тоже хорошо. В этих двух таблетках будет сочетание трех очень удачно совместимых гипотензивных лекарств. Все они принимаются один раз в сутки, что тоже удобно. Лозартан значительно более дорогой препарат, мы назначаем его только в случае непереносимости эналаприла или лизиноприла, других преимуществ он не имеет.
А вот совет доктора уменьшать дозировку по самочувствию мне не нравиться. Это дело врача, менять дозировки и нечего перекладывать свою работу на плечи больных.
10.08.2009 19:35
Здравствуйте ! Извените за беспокойство,но будьте добры подскажите, что происходит с моим пульсом, днем 60-75,а когда ложусь спать падает до 50,а во время сна на холтаре вообще была цифра 32. Переодически боли в облости сердца давящего и жгучего характера.Скажите на сколько эти цифры опасны, от чего могут быть такие падения пульса и самое главное как лечить??? Заранее огромное Вам спасибо за ответ!!

Боли в области сердца не могут быть связаны с замедлением пульса. Тут надо искать иную причину. Если никаких других проявлений брадикардия (замедление сердцебиений) не дает, то, скорее всего, и вмешиваться не надо, тем более, что фиксируется все это во сне и Вы ничего плохого в это время не ощущаете.

Прошу прощения еще раз ,но скажите есть какие-та методы лечения? Т.К. когда у меня пульс 50-55 ударов я чувствую себя как сонная муха или очень усталой! Иногда ощущения замерания сердца. Помогите советом пожалуйста!! Заранее спасибо!
Уважаемая Елена!

При пульсе 50 - 55 ударов в минуту Вы никак не можете ощущать каких-либо недомоганий от этой частоты пульса. И усталость и "сонная муха", крокодил или обезьянка не могут возникать от такой брадикардии. Да и замирания сердца быть не может. Причина всех этих ощущений лежит в чем-то совсем другом и её надо искать с помощью очного доктора, который сможет хорошо расспросить вас, поскольку хорошо и подробно описать это Вы сами не можете.
10.08.2009 19:04
У меня митрально-аортально-трикуспидальный порок сердца, замена митрального клапана в марте 2007.Сегодня проснулась утром от колющей "горящей" боли ближе к левой лопатке.Выпила(не знаю можно ли?)50 капель корвалола.Вскоре боль прошла,сутки пока не возвращалась. Что это может быть?
На такие вопросы нельзя отвечать заочно. Смотреть надо, слушать.
10.08.2009 18:27
Здравствуйте ! Извените за беспокойство,но будьте добры подскажите, что происходит с моим пульсом, днем 60-75,а когда ложусь спать падает до 50,а во время сна на холтаре вообще была цыфра 32. Переодически боли в облости сердца давящего и жгучего характера.Скажите на сколько эти цыфры опасны, от чего могут быть такие падения пульса и самое главное как лечить??? Заранее огромное Вам спасибо за ответ!!
Боли в области сердца не могут быть связаны с замедлением пульса. Тут надо искать иную причину. Если никаких других проявлений брадикардия (замедление сердцебиений) не дает, то, скорее всего, и вмешиваться не надо, тем более, что фиксируется все это во сне и Вы ничего плохого в это время не ощущаете.
10.08.2009 18:12
Несколько лет назад было сделано обследование:
ЭХОКГ -
Диаметр корня аорты -2.8см
Раскрытие аортальных створок -1.8см
Левое предсердие (максим. передне-задний размер)-2.8см
Правое предсердие -3.7см
Конечно-диастолический размер правого желудочка -1.7см
Конечно-диастолический размер левого желудочка -4.4см
Межжелудочковая перегородка в диастолу -1.0см
Задняя стенка левого желудочка в диастолу - -0.8см
Конечно-диастолический объем левого желудочка -76мл
Конечно систолический объем левого желудочка -27мл
Левый желудочек и правые отделы не увеличены.
ФВ ЛЖ -56% по Симпсону
митральный клапан движение створок дискордантное, смыкание створок полное, трискупидальный клапан ФК-26мм, околоклапанная регугиртация.
дополнительные трабекулы полости ЛЖ
Заключение: полости сердца не расширены, сократительная функция ЛЖ удовлетворительная. Недостаточность трискупидального и клапана легочной артерии с минимальной околоклапанной регургитацией. Дополнительные хорды полости ЛЖ. Перикард без особенностей.
ЭКГ Холтер-
При Холтеровском мониторировании в течении 26 часов выявлено большое количество (более 5 тыс)желудочковых экстрасистол минимум двух разных морфологий, в том числе несколько эпизодов желудочковой бигеминии продолжительностью до 20мин. Максимальное количество желудочковых экстрасистол в час 1.5тыс, в минуту-43. Почти все желудочковые экстрасистолы наблюдались в ночной период. Зарегистрировано также 156 наджелудочковых экстрасистол, а также эпизоды синусовой тахикардии, максимальная частота сердечных сокращений 178 в мин. Характерного для ишемии смещения сегмента ST не выявлено.

Вопрос:Диагноз так и не поставили. В посследнее время стало плохо себя чувствовать, боли в области сердца, одышка, утомляемость, обмороки. Какое обследование дополнительно мне надо пройти, чтоб можно было поставить диагноз и назначить лечение.
Юлия, 29 лет.
Наверное, следует повторить исследования, которые проводились несколько лет назад, сравнить результаты, оценить динамику. Тогда ничего серьезного обнаружено не было.
10.08.2009 18:08
Здравствуйте! Скажите пожалуйста что предпочтительнее принимать в 22 г, при повышении АД до 150/90 при повышенной физической нагрузке, и в обычный день при обычной нагрузке АД 130/80 мм.рт.ст Врач прописал арифон ретард-утром. Прочитал про Нолипрел,не лучше ли принимать его??? Спасибо!
Я вообще не уверен, что в этой ситуации надо принимать гипотензивные препараты. Лучше решать эти вопросы при непосредственно, очном контакте с врачом.
10.08.2009 18:04
Добрый день ! Я вам задавала вопрос Добрый день беспокоят боли в груди иногда трудно вздхнуть бывает поднимается давление ,ЭХО кг норм , Холтер 6 наджелудочковых экстарсистол 1 желудочковая синусовая аритмия и тахикардия до 160 в мин на sjyt из и эмоц нагрузки. несколько эпизодов горизонтально депрессии до -220 мкВ .сказали сделать велоэргометрию вот результат _проба прекращена изза достиженияч 75% мкс аэробной мощности .халоб не было.чсс макс 167 в мин (исх 85 в ин) АД макс 165 на 84 мм ( исх 102 на 70) на ЭКГ с 1 мин отдыха сгладенность Т2,3.В3-В6.на высоте нагрузки горизонтальная депрессия ST3,В4-В6= 0.9-1.1мм. Экг и чсс не вернулись к исходным до конча исследования .ад востановились к 4 мин отдыха .заключение проба сомнительная толерантность к нагрузке среднчч тип генодинамическоц реакции на sbp нагрузку нормотонический.. Ваше мнение хотела бы услышать по этому поводу .скоро предстоит мини операция под внутривенным наркозом ..можно ли и какой прогноз??
06.08.2009 11:57 Ответов: 1; Комментариев: 0




Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru
Все в пределах нормы. Сердце в хорошем состоянии. Предстоящая операция и внутривенный наркоз со стороны сердца никаких особых опасений не вызывают.


вот ще хотела спросить вчера была на даче то ли надышалась от керасиновой лампы то ли что но начали мушки перед глазами бегать легла спать на утро сильная головная боль прям не повернутcя не нагнуться таблетки особо не помогают но двление было в норме весь день болело ..сегодня стало подташнивать померила давление было 138 на 98 и пульс 121 я афигела ...выпила волокордин,анаприлин под язык,и валидол вроде полегче стало но снова начала болеть голова выпила спозмолгин ну пока непонятно то болит то нет..это связано с сердцем?спасибо
Нет, с сердцем это, по-видимому, не связано. А отчего Вы "афигели" издалека решить трудно, вы уж сами прикиньте как-нибудь.
10.08.2009 18:01
Добрый день!
Диагноз: синдром СТДС, ПМК 3ст с регургитацией 3 ст, трикуспидальная регургитация 2ст, аортальная гипертензия 2ст, СН 1ст, ФК2, признаки легочной гипертензии.
Эхокардиоскопия: первая цифра от 07.09 , вторая -11.05 (для динамики)
Аорта вн. диаметр клап. кольца-2,1--2,1
корень=3,9---3,6
восх. отдел-3,5---3,6
сист расхождение створок-1,8---2,0
ЛП-3,0----2,5
МК: ПМК-9мм, диметр фиброзного кольца-2,65, створки МК разветвлены в концевых частях, избыточно подвижны, удлиннены, VEF-100мм/с-----143мм/с
КДР-6,0----5,6
КСР-3,6----3,8
ЗСЛЖ-0,9----0,7
МЖП-0,9----0,9
ФВ-70,9%-----59,7?
ФС-41%-------32%
УО-129,5мл----92мл
КДО-182мл-----154мл
КСО-53мл-------62мл
Масса миокарда-243,5г ----в 2005г не измер
мин. объем-7,5л/мин-------не измер
ПЖ Д (по длинной оси_-2,2-----2,0
размеры в 4-х камерах 4,7смх 2,8см-------5,1х3,1
диаметр фибр. кольца легочной арт.-1,9----1,8
диаметр ствола-2,0----2,0
ПП 3,2х3,4-------3,6х3,6

АД от 145-90мра до 105-65 при приеме амприлана, среднее 125-80, чувство нехватки воздуха в горизонталном положении на спине, без физ нагрузки самочуствие нормальное.
Рост -167см, вес-63кг.

Скажите, пожалуйста:
!)Нужно ли и как срочно мне показана операция по протезированию МК, а может и трикуспидального?
2) Где лучше оперироваться- в Оренбурге (кардиохирургический центр самостоятельно работает с 2005г), Новосибирск или другие города?
3)Какие варианты оплаты лечения возможны, тк полностью оплатить операцию (если срочно нужно) я не смогу
Уважаемый Семен Михайлович!

Кроме протокола ЭхоКГ Вас что-нибудь беспокоит? Как Вы себя чувствуете, в покое, при движении, в работе? В чем болезнь ограничивает Вашу жизнедеятельность, когда это все началось и как развивалось? Какие диагнозы ставились? Какое лечение проводилось? С каким результатом. Нельзя же решать все серьезные вопросы только по одному протоколу.
10.08.2009 17:58
Эдуард Романович!Скажите пожалуйста!если пониженное давление 100-60.....или наоборот 120-65..при этом пульс либо учащеный,либо наоборот спакойный 60.Можно как успакоительное выпивать.Пустырник и Валерьянку?Что в первом ,и во втором случии не повредит?Благодарю вас!
Уважаемая Елена!

Можно принимать и то и другое, ни валериана, ни пустырник не повредят. Их даже можно принимать вместе.
10.08.2009 17:51
все анализы в норме но отдышка не прекращается
Надо обратиться к очному доктору.
10.08.2009 17:49
Добрый день,Эдуард Романович!Скажите пожалуйста,из-за чего может быть.Проснулась ,померила давление 120-80..пульс 85...встала посидела на кровати,110-70.пульс 70...пока накапала себе пустырник с валерьянкой,померила еще раз 100-70..пульс 80.....Подождала еще немного времени,118-80,пульс 91.....выпила настойки сейчас.Самочувствие мое: Голова тяжелая(затылок давит),и расслабленное состояние,живот то побаливает,то проходит.всю ночь не могла уснуть,то есть засыпала,и через минут 10-15 просыпалась,и так до 6 утра.Скорую нет смысла вызывать,по врачебным ,это норма.давления.Мое же норм.100-60-110-70.У меня шейный остеохондроз.и ВСД-с паническими атаками.Спасибо
Вызывать скорую, действительно, не стоит. Я бы прежде всего посоветовал перестать измерять давление и пульс. Скорее всего это все проявления ВСД. Может быть достаточно днем попить настоя валерианы или пустырника, может быть на ночь принимать таблетку сибазона или какого-нибудь аналогичного средства от страхов с мягким снотворным эффектом.
10.08.2009 17:47
подскажите пожалуйста-чем можно помочь моему сердцу-современными или народными средствами.я бросаю курить и в течении дня возникают покалывания в области сердца.можно ли принимать ребоксин?
Рибоксин принимать можно, только он, к сожалению, не помогает.
Покалывания в сердце лечить нельзя ни народными, ни современными средствами. Надо обратиться к врачу, уточнить, отчего возникают покалывания, а тогда уже доктор поможет подобрать нужные средства или способы лечения. А бросить курить - это всегда полезно.
10.08.2009 17:40
Здравствуйте!
Моей маме - 82 года. Диагнозы - гипертония 2 ст, сахарный диабет 2 ст. Назначены - конкор 5 мг, диротон 10 мг, нормодипин 10 мг. Примерно около 1 месяца давление стало плохо снижаться, каждый вечер приходится принимать клофелин. Утром давление все-равно не ниже 150-160 / 80. При этом слабое чувствует головокружение и небольшие боли в области затылка. Пожалуйста, помогите подкорреттировать схему лечения. Лечащий врач никаких рекомендаций не дает, а мама стала хуже себя чувствовать.
Представитель нетрадиционной медицины пишет традиционные для него глупости. Он не кардиолог, его советами лучше не пользоваться.
Вначале я бы попробовал добавить гипотиазид по 12,5 мг один раз в сутки. Можно заменить диротон энапом HL, в нем содержится эналаприл и та же доза гипотиазида. Если этого окажется недостаточным, можно с энапа HL перейти на энап Н, там доза гипотиазида в два раза больше. Если и этого окажется недостаточным, можно попробовать увеличить дозу конкора с 5 до 10 мг один раз в сутки. После каждого изменения терапии нужно полторы-две недели, чтобы получить полный эффект.
10.08.2009 17:36
После инфаркта мне назначен ОЛИКАРД РЕТАРД, но в последнее время он исчез из всех аптек. Чем его можно заменить?
Куда исчез - вопрос риторический. какая Вам разница?
Оликард ретард - это изосорбид мононитрат. Есть масса препаратов аналогичного действия:
ИЗОСОРБИД ДИНИТРАТ. Синонимы: Нитросорбид, Изодинит, Изокет, Изо Мак, Корнилат, Ломилан, Армадан, Карванил, Карвазин, Кородил, Коронекс, Дифуграт, Изодрил, Изотрат, Метронитрон, Ригедал, Сорбангил, Вазодилат, Вазорбат, Изонит, Исорбид, Нитрозид, Вазкардин, Майкор, Этидиниз, Ало ИСДН, Дитрат, Седокард, Сорбидин, Дигнонитрат и др.
ИЗОСОРБИД МОНОНИТРАТ Cинонимы: Монизид, Monisid, Bonivix, Corangin, Duramonitat, Elantan, Isomonat, Medocor, Monit, Mononit, Monoclair, Monoket, Monizol, Mono-Mack, Olicard и др.
Любым из них можно заменить оликард.
10.08.2009 17:20
Прошу прощения. Мое предыдущее сообщение не прошло.
Мой кардиологический анамнез на 2008 г.: синдром CLC, политопная экстрасистолия, дисплазия соед. ткани, регургитация митрального клапана, аортальная регургитация (появилась после 1 родов). Последние 5 лет принимаю Беталок 0,25 мг., т.к. пульс в спокойном состоянии не опускался ниже 90. В 2009 г. были 2 роды, полостная операция по ушиванию матки. После этого (не знаю есть ли связь) появилась регургитация на ТК и КЛА, и СДЛА 25-28. Скажите, пожалуйста, насколько серьезны мои сердечные проблемы? Особо меня волнует клапанный аппарат. Значит ли это, что в будущем понадобится замена клапанов? И главное, могу ли я планировать со всем этим букетом беременность (т.к. вторые роды закончились мертворождением)? Спасибо!
Для того, чтобы оценить степень серьезности нужен полный протокол ЭхоКГ и ЭКГ. Все зависит от степени регургитации. СДЛА 25-28 - это нормально. Значение синдрома CLC определяется наличием или отсутствием приступов пароксизмальной тахикардии. Для суждения надо дать максимум, а не минимум информации.
10.08.2009 17:10
мальчик.7месяцев.В месяц прооперирован по поводу КоАо и ОАП.Остался ДМЖП мембранообразный 0,4мм.Чего нам ожидать?
Это вопросы к педиатру и кардио-хирургу.
10.08.2009 17:00
Холтер
Нарушения ритма
Желудочковые - 17323
одиночные - 4458 мах 390час
пары - 368 мах 96час
тахикардия - 0
бигеминия - 11
др.аллоритмии - 1722
признаков транзиторной ишемии миокарда не выявлено.
на сколько это серьезно???
Экстрасистолия - это не серьезно. Можно жить спокойно. Особенно, если они проявляются только при холтеровском мониторировании.
10.08.2009 16:58
0