Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Еще раз здравствуйте, Эдуард Романович!

Вы писали:
"Нет, в Оренбурге не знаю."

Извините за назойливость)

У меня такой вопрос...

Я опять по WPW. Дело в том, что наблюдающий меня аритмолог говорил следить за ритмом и при подозрении на сбой вызывать скорую для фиксации этого на пленке. Мне кажется, что было бы глупо каждый раз отвлекать врачей неотложки этими проблемами. Подскажите, пожалуйста как может протекать такой приступ (с подозрением на все тот же пароксизм)...
Дело в том, что вчера был на юбилее у друга и немного выпил. И получился очень неприятный эпизод. Он у меня раньше уже бывал и тоже после принятия небольшого количества алкоголя. Приступ длился около двух часов. Пульс во время приступа (я замерял несколько раз) 115-130 уд./мин., давление 150-160/70-90 мм.рт.ст. Но это не самое неприятное. Дело в том, что я все это время задыхался. Складывалось впечатление, что воздух просто не доходит до легких. Доза алкоголя около 100 мл. водки. Может ли это быть пароксизмом или нет? Надо ли бояться таких приступов?

Заранее спасибо за ответ...
Аритмолог дал очень разумный совет. А Вы, вместо этого, пытаетесь мне всякие загадки загадывать. Ну придите в ЭКГ кабинет, выпейте там водки и снимите ЭКГ. Или еще проще: не употребляйте водку и дышите нормально.
17.05.2009 17:21
Десять лет мучилась плохой моторикой желудка,вызывала рвоту было облегчение.В июле 2008 г тошнота в желудке перешло на сердебиение -123 ударов в минуту.По сей день я слышу громкие тона сердца во время еды усиливается сердцебиение переходит в тахикардию,сильнаяы отрыжка воздухом,постукиваю себя по груди выходит воздух и затихает сердце,сделала ФГС в 2008 г - НР+++.Терапия - 2 антибиотика,ультоп,денол;НР+6,Транквилизаторы: конкор,афабазол,метапролол,матилак +40 различных трав.Я слышу громкие тоны сердца,особенно лежа,60-70 ударов в минуту ;при сильном вздохе ритм сердца увеличивается.Помоги советом!
Я думаю, что надо продолжать интенсивную терапию язвенной болезни. Следует исключить хиатальную грыжу. Может быть добавить домперидон. Прицельное лечение сердцебиений и тахикардии в данном случае едва ли оправдано.
17.05.2009 15:57
Здравствуйте Эдуард Романович! Последние 4 месяца затрудняюсь глубоко вдохнуть. Глубокий вдох идет после нескольких попыток мышцев. Это мнея очень беспокоит. Врачи говорят у меня ИБС (стенокардия напряжения) и хронический бронхит. Как мне быть.
Уважаемый Хабиб!
Затруднения при глубоком вдохе и стенокардия напряжения - это совсем разные вещи. Вероятно, нужно выслушать мнение еще какого-нибудь доктора, лучше кардиолога.
17.05.2009 15:48
Послеинфарктный кардиосклероз,полная блокада левого желудочка,Мерцательная аритмия- постоянная форма,фракция выкида-30%.Скажите пожалуйста,Как можна укрепить сердце и поднять фракцию?
Уважаемая Светлана!

Как говорится: "Знал бы прикуп, жил бы в Сочи". Увеличение фракции выброса - очень трудная задача. Обычно мы назначаем три препарата: бета-блокатор, ингибитор АПФ и спиронолактон. Причем два первых начинаем с очень маленьких доз и постепенно, не торопясь, шаг за шагом увеличиваем дозы. Из бета-блокаторов это могут быть конкор, эгилок, беталок Зок, топрол, из ингибиторов АПФ - эналаприл, лизиноприл. Если ни гипертонии, ни диабета нет, можно обойтись аспирином в суточной дозе 325 мг, в противном случае нужен варфарин и постоянный контроль за МНО.Тут нужен очень тесный неформальный контакт с Вашим кардиологом, под наблюдением которого следует проводить все это лечение.
17.05.2009 15:44
Здравствуйте, Уважаемый Эдуард Романович!

Вы писали:
"Трудная задача. Надо найти врача, который возьмет на себя ответственность. Ищите."

Так уж с ног сбился(

Вы уж извините за наглость... Не знаете ли Вы таких врачей в Оренбурге?

Спасибо...
Нет, в Оренбурге не знаю.
17.05.2009 15:31
Последнее время стало повышаться давление , норма раньше 90-60, сейчас 111-79, тонометр полуавтоматический с манжетой на предплечье. Сильно рассширенные сосуды - ставитя ВСД, на какнуне очень сильно нервничала, дергалось веко, кололо сердце, вечером очень сильно начала болеть голова, было ощущение фейерверка в голове, такое ощущение как лопаются сосуды, утром когда проснулась - не могла пошевелить головой, когда под голову положили подушку, было ощущение того как большой сгусток распадается на маленькие кусочки, только после этого стало немного легче. Кардиограмму делала неделю назад - особых отклонений нет, узи серца годичной давности, отклонений не показывало. Скажите пожалуйста, к какому специалисту нужно обратиться с подобными проявлениями и что может означать подобное состояние.
Больше всего Ваше описание напоминает неврастению, может быть вегето-сосудистую дистонию или нейро-циркуляторную дистонию. А обратиться за помощью лучше всего к неврологу.
17.05.2009 13:36
Доктор, у меня участились экстрасистолы. Раньше они были штук 5 в неделю, потом штук 5 каждый день. Теперь штук 300 в день минимум. Бывают залповые подряд несколько штук.
Скажите, при каком количестве они становятся угрожающими для жизни?
Как их убрать? Мне очень тнеприято с ними и я боюсь что умру. Наличие данной патологии укорачивает жизнь?
ЭС предпорложительно желудочковые т.к. у матери желудочковые в большом количестве
Они не являются угрожающими, не укорачивают жизнь. Лучше всего на них поменьше обращать внимания. Лечения они тоже не требуют.
17.05.2009 13:33
Скажите пожалуйста что значит на ЭКГ увеличен зубец ST и когда делала тредмил-тест- результат сомнительный:
Зубца ST в природе вообще не существует. Есть сегмент ST, он может быть снижен по отношению к изолинии или повышен. А сомнительный или неопределенный результат стресс-теста обозначает, что его нельзя трактовать однозначно, надо искать какие-то другие, клинические или параклинические критерии или повторить через некоторое время еще раз.
17.05.2009 13:31
В течение 15 лет беспокоят приступы сердцебиений, обследовался в институте кардиологии, нашли митральную недостаточность 0-1 степени, на ЭКГ-мониторе разброс ЧСС в течение суток от 68 (ночью) до 160 днем (при физической нагрузке), кардиолог "органических" расстройств не нашла, в течение всех 15 лет принимаю для понижения ЧСС анаприлин 40 мг/сут, последние пару лет атенолол. Приходится принимать каждый день, сердцебиение ощущаю утром, как встаю, и к концу дня. Вопрос: допустимо ли длительное применение указанных препаратов (фактически без перерывов) и можно ли заменить их другими (более современными), кардиолог не рекомендовала атенолол, но взамен ничего, кроме анаприлина, не посоветовала. А может, нужны еще какие-нибудь обследования?
Длительное применение бета-блокаторов, как вы убедились на собственном опыте, вполне возможно. Я бы порекомендовал из более новых бета-блокаторов пролонгированные препараты, которые действуют после однократного приема на протяжении всех суток. Это могут быть конкор, эгилок, топрол, беталок Зок.
16.05.2009 20:32
Здравствуйте,уважаемый Эдуард Романович!Я писала Вам 9 мая по поводу ЭКГ матери.Вы посоветовали с учетом перенесенного инфаркта и признаков гипертрофии обоих желудочков добавить прием эналаприла или лизиноприла. Купила лизиноприл (50мг). Подскажите, пожалуйста, сколько раз в сутки принимать и дозировку? Посоветуйте, как лучше прекратить прием кардарона (амиадарона)- я считаю это надо делать постепенно, уменьшая дозы. Спасибо Вам за быстрые ответы и Вашу помощь нуждающимся. Здоровья Вам на долгие годы.
Уважаемая Алла!

50 мг лизиноприла один раз в сутки будет достаточно. Амиодарон можно прекращать сразу, тут постепенность не нужна. Может быть надо еще добавить бета-блокатор, типа конкор по 5 мг 1 раз в сутки или лучше конкор кор по 2,5 мг один раз в сутки и потом, недели через две, постепенно увеличивать дозы.
16.05.2009 18:31
Уважаемый доктор! мне 23 г. Сердце не болит. ЭКГ: ритм син., ЧСС 100, изм. в задней стенке миокарда. Давление обычно в пределах 110-120/70-82, пульс 66-85. Стал замечать, что когда опускаю руки вниз - набухают вены (запястья и кисть) в обычном состояниии вены не набухают.На дургих участках тела не набухают вены. Руки при этом не болят. Вены у меня расположены близко и я худощавого телосложение. Раньше занимался на турнике, бодибилденгом не занимался. Скажите это связано с болезнью сердца?
Нет, скорее всего не связано.
16.05.2009 13:53
Здравствуйте! Беспокоит сердцебиение и одышка независимо от физических нагрузок. Мне назначили принимать Кораксан 5 мг. и Предуктал. Меня интересует, можно ли кораксан пинимать только при приступах сердцебиения или только систематически? И как долго должен проходить курс лечения, месяц, три, четыре?
Сердцебиение и одышка - это только симптомы. Я не уверен, что именно кораксан, даже без попытки поставить диагноз, без какого-то обследования, является самым подходящим препаратом. А предуктал вообще не при чем.
16.05.2009 13:51
Ребенку 2 года, кардиограмма: ритм синусовый, ЭКГ без патологий, замедление a/v проходимости. Контроль через 10 дней. Что это значит?
Обращайтесь, пожалуйста, к педиатру.
16.05.2009 13:47
Добрый день, Эдуард Романович!

Вы мне писали:
"Смена типа WPW обычно не происходит.
Вероятность спонтанного возникновения пароксизма, если его не удалось вызвать во время исследования, крайне мала, хотя полностью не исключена.
Никакого лечения не требуется.
Фатальная аритмия крайне мало вероятна."

У меня проблемы с позвоночником - надо лечиться, но...
Иду к физиотерапевту - мы не можем назначить, могут быть пароксизмы.
Иду к врачу ЛФК - то же самое...
Делаю ЧПЭС-ЭФИ - пароксизм не зарегестрирован.
Снова иду по этим же специалистам - пусть кардиолог напишит, что тебе можно...
Иду к кардиологу - не могу написать, так как есть вероятность, что ЧПЭС не показал пароксизм...
Какой то замкнуты круг получается... А как лечиться то???
Физиопроцедуры и ЛФК - WPW. Лекарства - поливалентная аллергия.

Как мне победить этот стереотип у врачей???
А то скоро инвалидом стану (

Заранее спасибо за ответ...
Трудная задача. Надо найти врача, который возьмет на себя ответственность. Ищите.
16.05.2009 13:46
Здравствуйте! С февраля лечусь от инфекционно-алергичного миокардита, возникшего после болезни гриппом. Осложнение: нарушение ритма в виде желудочковой и суправентрикулярной экстрасистолии. Н I. Проявляются симптомы: головокружение, слабость, ЧСС от 80 до 120 в мин. Доктор говорит лечение миокардита от 6 мес. – до 1 года. Принимаю: делагил, Предуктал МВ, назначили сотагексал – но я его не пью. Скажите пожалуйста осложнение лечится или останется? Чем лечить? Сколько нужно пить делагил? Собираюсь в отпуск на юг. Можно ли менять климат? Пройдут ли со временем симптомы? У меня есть шанс на полное выздоровление? Огромное спасибо….
Климат менять можно. Доктор говорит правильно. Делагил применяют несколько месяцев подряд. Ценность предуктала сомнительна. Сотагексал при экстрасистолии лучше не принимать. Обычно эти симптомы проходят и есть хорошие шансы на полное выздоровление. Время нужно.
16.05.2009 13:42
Здравсивуйте, Эдуард Романович! Мне 21 год. Полгода назад подскочило ночью давление, делал кардиограмму, которая показала у меня метаболические изменения, первичные признаки гипертрофии левого желудочка сердца. Насколько это опасно, и что мне нужно делать, чтобы не усугубить положение? Может нужно лечение или профилактика? Заранее спасибо за совет.
Уважаемый Алексей!

Это не диагноз, а заключение по ЭКГ. И к тому же безграмотное. "Метаболические изменения" - это псвдозаключение. Оно совершенно бессмысленно. Для него не существует клинического эквивалента.
Что такое "первичные признаки" гипертрофии левого желудочка - тоже непонятно. Нет такой классификации. Если предположить, что ГЛЖ действительно есть, надо сходить к доктору и проверить, действительно ли есть гипертония, насколько она выражена и стойка, требует ли лечения или нет. Без консультации кардиолога этого не выяснить. И хорошо бы до консультации несколько недель регулярно измерять АД и записывать результаты, чтобы доктору было легче сориентироваться.
16.05.2009 03:47
Здравствуйте уважаемый доктор!заранее спасибо за помощь!у меня такой вопрос:
я раз в неделю играю в футбол.(раньше занимался серьёзно)
однажды в о время бега я почувствовал странное ощущение в груди,как-будто появилась какая-то плёнка,которая мешала нормально дышать.я не стал дальше бегать и пошёл присел отдохнуть и это чувство прошло.потом в течении недели стал замечать(в основном в вечернее время и сидя или лёжа,стоя не чувствуется) ощущение,похожее на хрип в груди,как будто хочется кашлянуть,но я не кашляю.раньше ощущал это раз-два в день,теперь несколько раз в час.обратился к кардиологу.прошёл суточное ЭКГ и Эхокардиографию.
на заключении холтера написано:
VPBS-наблюдается в среднем 11 раз в час,заключение Эхокардиографии-полностью всё в норме.кардиолог сказал,что всё в порядке,но эти чувства не проходят и очень меня беспокоят.скажите,VPBS-это дополнительные сокращения,как я понял,может я их и чувствую?и ещё вопрос: если мои эти странные ощущения связаны с сердцем,то холтер и эхо зафиксировали бы это?
нианы или пустырника.

VPBs - это желудочковые экстрасистолы. Их частота у Вас не выходит за пределы нормы. ЭхоКГ их вообще не фиксирует, а холтеровское мониторирование зафиксировало это. Опасности они не представляют, но если сильно беспокоят, то можно попить успокаивающие средства, типа валерианы или пустырника.
15.05.2009 22:58
Эдуард Романович!ну теперь я в полном замешательстве и панике.Я вам писала про боли в спине.Скажите пожалуйста,как отлечить боль в спине хондроза...от сердечной?Что-то мне прям не хорошо стало((( есть же какие-то отличия!Подскажите пожалуйста...если Вас не затруднит...
Дифференциальная диагностика сердечных болей и болей при остеохондрозе - это дело врача. Не надо заниматься вопросами, в которых Вы разбираться не можете. Я считаю, что у Вас просто не может быть болей в сердце.
15.05.2009 22:51
У пожилой женщины 70 лет частая желудочковая экстрасистолия по типу бигемии, бета блокаторы и этатизи её не снимают. Она очень ощущает перебои ( как сильные толчки сердца в груди). Снимает ритмонорм, можно ли постоянно принимать этот преапарат. Или может вы посоветуете что то другое.
Постоянное применение любых противоаритмических средств не желательно. Тем более при экстрасистолии, которая является гораздо менее вредной особенностью, чем сами антиаритмические препараты. Может быть стоит перейти хотя бы на прерывистое использование антиаритмиков.
15.05.2009 22:48
Здравствуйте,доктор! Моему сыну 2 года 7 месяцев, на днях сделаи узи сердца,в заключении написали трабекулярность стенок ЛЖ. Хотелось бы узнать - что это такое и опасно ли это? Врач назначил нам лекарства - кудесан и элькар. Заранее спасибо.
Трабекулы - это соединительнотканные или мышечные образования, балки, из которых строится нормальная структура сердца. В тех случаях, когда при ЭхоКГ эту балочная структура выявляется особенно четко, врачи иногда употребляют этот термин - "трабекулярность" стенок левого желудочка. Никакой опасности эта особенность не представляет. Лечение её кудесаном и элькаром - абсурд, они никакого влияния на трабекулярность не оказывают, не говоря уже о том, что на неё и не надо влиять.
15.05.2009 22:41
Поставили диагноз синусодная тахикардия, сам чувсвую переодическое учащенное сердцебиение, иногда необъяснимое чувство тревоги, работа у меня сидячая, целыми днями за компьютером, прописали анаприлин, милдронат< /a>< /a> и магне В6, подскажите пожалуйста адекватны ли препараты которые мне назначили и что еще можно сделать что бы быстрее и качественнее улучшить состояние и избавится от необъяснимого чувства тревоги. И скажите как действует и для чего полезен пустырник. За ранее спасибо
06.05.2009 22:21 Ответов: 1; Комментариев: 0


06 Мая 2009 22:53
Гуглин Эдуард Романович Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru
Не "синусоидная", а "синусовая" тахикардия - это учащение сокращений сердца, зависящее от повышенной активности "дирижера" сердечного ритма - синусового узла. Так называется то место сердечной мышцы, где вырабатываются импульсы, которые распространяются по всей сердечной мышце и вызывают последовательное сокращение различных её участков в результате чего и осуществляется насосная функция сердца.
А учащение зависит от повышенной активности симпатической нервной системы ил от ослабления парасимпатической нервной системы, то есть связано с повышенной лабильностью вегетативной нервной системы. Ощущение тревоги входит в комплекс признаков такой дистонии. назначенное лечение мне не нравится, милдронат< /a>< /a> и МагнеВ6 - это вообще пустышки, а для применения анаприлина, по-моему, нет оснований. Здесь надо лечить не сердце, а нервную систему. Более активный образ жизни, физические тренировки, гимнастика, прогулки, водные процедуры, все приемы закаливания с постепенным увеличением нагрузок представляются более адекватными. Из лекарств можгут быть использованы успокаивающие, типа пустырника и валерианы.

А скажите пожалуйста в каких дозах пить валерьяну и пустырник, и какой срок ? вызывают ли они привыкание, или какие ни будь другиепобочные действия?Как вообще лучше всего чтобы и не навредить?
07.05.2009 08:54 Ответов: 1; Комментариев: 0


Настои пустырника и валерианы из 20,0 на 200,0 По одной столовой ложке три раза в день двухнедельными курсами и ни привыкания, ни побочных действий, ни вреда от них обычно не наступает.

Скажите пожалуйста, как на все это влияет адкоголь, сигареты и секс (я женат)?
12.05.2009 08:45


Ответов: 1; Комментариев: 0
Прямая специальность
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru
Рейтинг: 2639

Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru
Курение и алкоголь вредят безусловно. Секс не мешает.

Ну подскажите пожалуйста, стал пить валерьянку и пустырник, образ жизни более активный как и посоветовали, курить правда еще не до конца бросил но значительно сократилось количество сигарет, но вот ни как не могу избавиться от необъяснимого чувства тревоги, такое ощущение что что то должно случится плохого, в основном такие периоды начинаются вечером, подскажите что я не так делаю? или я хочу все и сразу и быстро? Подскажите как настроиться что все хорошо, вообщем как придти в себя, за ранее благодарен, спасибо
Все Ваши вопросы связаны с неврозом. Здесь ведущими фигурами станут психотерапевт и невропатолог, к которым и следует обратиться.
15.05.2009 22:32
Эдуард Романович!!У академика Амосова в книжке прочитал такую фразу..где он пишет про себя...СУДЯ по скорости пульсовой волны..инфаркт мне не грозит....интересно..а где простым смертным эту скорость померять??
В клинической практике определение скорости пульсовой волны обычно не применяется. Обычно это время прохождения пульсовой волны от сонной до бедренной артерии. Чем плотнее стенка аорты, тем выше скорость. А плотность стенки определяется интенсивностью атеросклероза, Можно предполагать, что чем плотнее стенки, тем больше риск развития инфаркта миокарда. Академик Амосов любил оригинальные и нестандартные шаги. Практической ценности эти методики не представляют.
15.05.2009 20:37
Здравствуйте. Мне 28 лет. Последние несколько лет начали беспокоить сильная отдышка и сердцебиение (очень частые сильные удары) при физических нагрузках в положении вниз головой. К примеру копать или еще что-либо делать на уровне ног немогу, становится плохо. Подскажите пожалуйста, что это может быть, и какие иследования нужно пройти для выяснения причины таких проявлений? Мой рост 183, астеническое телосложение. Может, это связано со строением тела? Часто беспокоят головные боли, реагрую на изменение атмосферного давления. Изредка идет кровь носом. Других проблем со здоровьем нет.
Строение тела вряд ли существенно изменилось за последние годы. Надо обратиться к кардиологу и проверить давление и пульс при различных положениях тела. Иногда к этому приходится подключать и ЭКГ.
15.05.2009 20:15
Здравствуйте!Еду с мужем в санаторий,хотелось бы что-то полезное получить и самой.У меня сердечная недостаточность,легочное сердце.Можно ли мне принимать сухие(или водные) углекислые ванны?
Сухие - можно, водные - в зависимости от степени сердечной недостаточности.
15.05.2009 17:52
Здравствуйте доктор!У меня сегодня при наклоне резко схватило в области сердца боль разошлась по всей спине на какое-то время...потом стихла...потом опять...при резком повороте.Просто у меня иногда бывают приступы пароксизмальной тахикардии с очень учащённым пульсом ,.Мне теперь не посебе от того,что у нашего соседа вот так болела спина,вернее он думал что это спина,а через 5 дней умер...оказалось сердце...мне теперь так страшно....может так болеть сердце...со спины?....Извените,спасибо!
Такие вопросы не решаются методом переписки. Надо пойти к доктору.
15.05.2009 17:47
У моего отца аневризма МПП и экстрасистолия. Скажите пожалуйста, попадают ли эти заболевания под какую-либо группу инвалидности?
Спасибо.
С уважением. Анастасия.
Инвалидность - категория не медицинская, а социально-медицинская. Одного диагноза мало, надо определять степень утраты трудоспособности, с учетом профессии, квалификации, условий труда и т.д.
15.05.2009 17:34
Уважаемый, Эдуард Романович! Кардиолог мне выписал принимать 2 препарата одновременно (Конкор Кор и Панангин). Конкор Кор в дозе 1.25 каждое утро, один раз в день и Панангин по 1 таблетке 3 раза в день, в течение месяца. Проблем как таковых с сердцем у меня нет. Кардиограмма нормальная, но тахикардия 100. Можно ли принимать эти препараты одновременно? В анотации Панангина я прочитала: Совместное применение с бета-адреноблокаторами повышает риск развития гиперкалиемии вплоть до развития аритмии и асистолии. Что это и серьезно ли? Заранее благодарю за ответ.
Уважаемая Татьяна!

Я вообще не понял, зачем Вам нужен панангин? По-моему, для него никаких показаний нет. И назначение бета-блокатора конкора при синусовой тахикардии представляется не бесспорным решением. Может быть стоит поговорить еще с другим кардиологом, получить второе мнение?
15.05.2009 17:20
Добрый день!Эдуард Романович,меня очень беспокоят мои состояния.Дело в том ,что долгое время болит сердце.Не буду скрывать ,боли разные...точнее либо в одном месте ,где сердце ,либо по всей грудной клетке...но тоже как будто бы от сердца..Мне ставили диагноз ВСД,невроз ,паническое растройство.Я посещала психотерапевта...но боли так и не прошли.Приступы могут случаться не раз на дню...всё время с жутким страхом смерти.Я всё время жду плохого(((Надоела всем и себе тоже.Некотрые обследования не выявили ничего,кроме выше указанного ВСД.Правда я никогда не делала Суточный монитортнг...Скажите возможно ли такое что болезнь не определили?могут ли подобные приступы плохо сказываться на сердце(инфаркт,инсульт)???Скажите проходят ли они ...или я обречена???
Уважаемая Марина!

Подобные приступы никогда не приводят ни к инфарктам, ни к инсультам. Они не могут плохо сказываться на сердце, они всегда проходят. Это болезнь не сердца, а нервной системы. И не о какой обреченности не может быть и речи. И не надо делать суточный мониторинг. За сутки обязательно где-нибудь обнаружится какой-нибудь сбой и у Вас появиться дополнительный повод для беспокойства. Плюньте на все это и займитесь серьезным делом: танцами, фитнесом, гимнастикой, бассейном.
15.05.2009 16:38
(Здравствуйте, прошла обследование ЭХО-КГ, вот такие результаты помагите разобраться, надо ли обращаться с таким заключением к кардиологу очно? у меня паническое расстройство сейчас пью АД, поэтому постояно переживаю что у меня с сердцем что то! Помогите!
Небольшое увеличение левого предсердия
Проламбирование митрального клапана легкой степени
Минимальная митральная регургитация
Минимальная относительная трикуспидальная регургитация
Минимальная относительная легочная регургитация
Дополнительная хорда в полости левого желудочка)



АД-означает антидепрессанты (ципралекс)
У меня страх смерти, что я возьму вот и внезапно умру от остановки сердца, не могу никак успокоиться что с ним все в порядке! Боюсь ходить в баню, заниматься спортом!

Подскажите может я все это зря выдумываю и переживаю, по заключению ЭХО КГ, все в порядке!
меня беспокоит ноющая боль под левой лопаткой отдает вперед в грудь, когда лопатки свожу больуисливаеться , как будто мыщцы тянет! у меня шейный остеохондроз, возможно от этого, а я все на сердце сваливаю, что с ним что то!
помогите не возможно так жить молодой девушке и всего бояться уже устала от этого!спасибо больщое за ответ!
Ничего страшного в этом заключении ЭхоКГ нет. Ведите себя как совершенно здоровый человек. Успехов Вам и доброго здоровья!
15.05.2009 15:32
Докор, экстраситолы есть у всех людей?
Даже у детей?
У всех, у всех.
15.05.2009 14:39
0