Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте доктор! Расшифруйте пожалуйста такой диагноз - синусовый ритм. нарушение процессов реполяризации миокарда! Недавно играя в футбол замерло дыхание и сердце начало бешенно биться! После этого случая ЭКГ не делал! Спасибо!
Во-первых, заключение ЭКГ - это не диагноз. Во-вторых, то, что там написано, это все варианты нормы и никакого отношения к Вашему сердцебиению не имеет. А в третьих, надо записать такой приступ на ЭКГ. Обычно для этого делают стресс-тест, записывают ЭКГ во время физической нагрузки на велоэргометре или тредмиле.
20.04.2009 14:16
ЗДРАВСТВУЙТЕ ЭДУАРД РОМАНОВИЧ! во время приступа аритмии пульс учащается до110 в мин. давление падает до108/76. через 2-3 удара пропадает импульс, каждые 30 мин.обильное мочевыделение-8-10 раз. После этого аритмия продолжается 24-48 часов и приступ прекращается.
Прошел обследования(ЭКГ,ЭХО, УЗИ Щ.Ж.),Сдал анализ крови на липидный обмен и гармоны. Диагноз- ИБС, Гипертонния,а вот вид аритмии не определили. ПРОШУ ВАС, ОПРЕДЕЛИТЬ ВИД АРИТМИИ,ПОСОВЕТУЙТЕ ЧЕМ КУПИРОВАТЬ. блокаторы ca,na-каналов не помогают!
Уважаемый Валерий!

Если вид аритмии не смогли определить на месте, то заочно это сделать, наверное, еще труднее. Частое и обильное мочеиспускание, обычно с очень светлой, как вода, мочей и очень низким удельным весом, это признак вегетативного криза, их еще называют гипоталямическими кризами или инсипидарным синдромом. Это, в принципе, очень доброкачественное состояние, занимаются им обычно неврологи. Где-то в СПб должна быть клиника или отделение вегетологии, там этим специально занимаются, надо бы поискать. Может быть в ГИДУВ'е? Если не помогают блокаторы медленных кальциевых каналов, может быть попробовать селективные пролонгированные бета-адреноблокаторы, типа эгилока или конкора?
20.04.2009 14:12
Спасибо Эдуард Романович за быстрые и очень локаничные ответы. Извините, за то, что я Вас несколько переименовала. У меня еще вопрос, мне назначали бетаблокаторы (беталлок зок), меняли его на конкор 25 мг, уменьшали дозу до половины. Но у меня от этих лекарст на второй неделе падоло давление, преимущественно ночью - 90/60, 90/50, падал пульс до 40 ударов, было состояние предобморока, ноги немели, как буд-то был нарушен кровоток. Короче сменили все на усокоительные.
Вместе с тем на фоне ЭМОЦИИ- давление может подниматься выше 130/80 до 150/90, но и тут же нормолизоваться.
Я к чему веду, назначил мне другой кардиолог сейчас пить ДОПЕГИТ 250 мг. НО я боюсь, что повторяться те состояния, тем более, что есть склонность к АВ блокадам.
КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, пить это лекарство при моих жалобах. И НАСКОЛЬКО ЭТО ЛЕКАРСТВО ПРИНОСИТ ВРЕД ОРГАНИЗМУ?
ПРОСТИТЕ ЗА скурпулезность к своему здоровью. Помните м/ф МАДАГАСКАР, там был жираф- МЕЛМОН. ЭТО МОЯ ИСТОРИЯ. ШУТКА.
СПАСИБО.
25 мг конкора это сумасшедшая доза, может быть только для жирафа подходящая. У них голова много выше сердца и для того чтобы кровь туда поступала нужно очень высокое давление.
Скорее всего, это просто описка. В одной таблетке конкор кор 2,5 мг. А кинофильм этот я не видел. Если к бета-блокаторам такая высокая чувствительность попробуйте энап НЛ. В его состав входит 10 мг эналаприла + 12,5 мг гидрохлортиазида. Принимайте по 1 таблетке один раз в сутки.
При повторных обращениях, пожалуйста, повторяйте всю предыдущую переписку. Я записей не веду, на сайте сохраняется не все и в разных местах. И доброго Вам здоровья!
20.04.2009 14:00
Подскажите пожалуйста. У меня такая ситуация. С января 2009 года прошел многие обследования, ввиду начавшегося дискомфорта в области желудка. ЭФГ - катаральный гастрит. Колоноскопия - все нормально. УЗИ и МРТ органов брюшной полости - без патологий, небольшие эхогенные изменения поджелудочной железы. Все анализы крови, мочи и кала почти в норме. ОДнако мучает постоянная отрыжка, причем без изжоги, и даже после выпитого 100 гр. воды. Частое покачивание, небольшая тошнота, сильная утомляемость, порой лихорадка, либо наооборот жар. Боли в области лопаток, бывает и шеи. Иногда немеют пальцы рук и ног. Состояние органов брюшной полости в сильном тонусе. Порой после отрыжки и отхождения газов становится легче Причем отрыжка даже с утра. В итоге докапался и случайно недавно нашли при УЗИ узлы в щитовидной железе, которую мне удалили. Сейчас у меня еще добавилась другая проблема, сильнейшие головные боли при наклоне, повороте головы, при этом шея не болит. МРТ головы - все в норме. Причем боли переменные, то болит, то прихватит. До этого ставили диагноз - хондроз шейного и грудного отдела позвоночника. Подскажите пожалуйста, уже кучу врачей замучил, кучу анализов сдал. Что это может быть????
Не знаю. Жалобы очень неопределенные. Может быть гастро-энтеролог нужен. Но кардиология тут явно не при чем.
20.04.2009 12:10
Здравствуйте, Спасибо за консультации.
Эдуард Константинович, подскажите, в возрасте 29 лет, при нормальном весе, без вредных привычек, с ПМК 1 сти., с АВ блокадой 1 ст., нарушениями процесов реполяризации в ЛЖ, какая норма (%) фракции выброса ЛЖ должен быть?
И еще, чтобы вылечит начальную стадию АГ достаточно ли
пропить курс Допегит по 250 мг каждый день и более не принимать препаратов такого характера? Или это на всю жизнь!?!!!!Сейчас давление в норме 115/75, 120/85. Когда понервничаю - 130/80. Чуть раньше, недели 2-ве назад имело место повышение 160/100.

Если ЭКГ иногда регистрирует - ГЛЖ, а узи - нет. Какая вероятность что она все таки есть, как проверить?
СПАСИБО, простите за объемность! Здоровья ВАМ!
Уважаемая Наталья!
Нормальной величиной фракции выброса левого желудочка является от 50% и выше. Я не уверен, что на ранних стадиях гипертонической болезни надо планировать применение гипотензивных средств на всю жизнь, но на несколько лет надо. Допегит мы обычно назначаем при гипертонии у беременных. Вне беременности лучший эффект дают комбинации бета-адреноблокаторов (конкор, эгилок), диуретиков (гипотиазид, гидрохлоротиазид) и ингибиторов АПФ (эналаприл, лизиноприл, рамиприл).
По отношению к величинам артериального давления все показатели ГЛЖ несколько опаздывают, они вторичны. Но тщательно выполненная ЭхоКГ позволяет определить степень ГЛЖ количественно, чего ЭКГ не дает, в этом её преимущество.
20.04.2009 11:51
Добрый день!!! Скажите какие показания имеются для проведения узи сердца. Скажите стоит ли мне сделать эту процедуру? В принципе на сердце не жалуюсь, кардиограмма в норме, но в последние дни беспокоят боли в области сердца, левого плеча и лопатки такая тянущая боль, бывает даже больно глубоко вздохнуть, как вы считаете стоит ли мне сделать узи сердца? Насколько это безопасно? Показывает ли узи сердечную недостаточность? Волнуюсь за свое сердце.
Проведение УЗИ сердца (ЭхоКГ) совершенно безопасно. Показаний для этого исследования у Вас нет. И сердечной недостаточности у Вас нет. ЭхоКГ выявляет признаки сердечной недостаточности. Марина, неужели у Вас нет более интересных занятий?
20.04.2009 11:37
Здравствуйте, доктор! Врач поставил диагноз - синусовая аритмия, 63-89 уд. в мин., нарушение процессов реполяризации нижней и передней ст. ЛЖ. Подскажите, пожалуйста, насколько это серьезно? Заранее спасибо.
Это совершенно несерьезно. И синусовая аритмия и нарушения процессов реполяризации не являются патологией. На них можно не обращать внимания и жить спокойно.
20.04.2009 11:33
Здравствуйте,будте добры подскажите...прошел узи сердца - приведу показания эхокардиографии- АОРТА 2.4,Расхождение створок1.8,левое предсердие2.9,минтральный клапан-движение створок дискордантное ,смыкание створок полное.Правый желудочек2.2,правое предсердие2.5,МЖП- 0.8,ЗСЛЖ- 0.7,КДР-4.7 ,КСР-2.3,Фракция выброса81 ,рQ пж-20мм.рт.ст,Тип наполнения левого желудочка 0.94\0.53,коэффициент 1.8 -нормальный,тип выброса в аорту 1.24-гиперкинетический ЗАКЛЮЧЕНИЕ- уплотнение модераторного пучка ПЖ,вкрапления кальция на створках МК,утолщение задней створки МК ближе к основанию,ложная хорда в просвете ЛЖ ,зон гипогинезии,легочной гипертензии не выявлено ,сократительная функция ЛЖ не нарушена. ПОДСКАЖИТЕ на сколько это серьезно и как с этим бороться.Заранее большое спасибо!
Судя по присланной информации сердце работает хорошо. Серьезных отклонений нет. И с чем Вы собираетесь бороться непонятно. Будьте здоровы!
20.04.2009 11:30
Чем опасна гипертрофия правого желудочка сердца?
Гипертрофированная мышца неполноценна. У неё повышенная потребность в кослороде, но она хуже его утилизирует. Менее экономная работа ведет к более быстрой утомляемости. А это ведет к развитию сердечной недостаточности.
20.04.2009 11:26
Скажите пожалуйста, моей маме требуется срочное оперативное вмешательство (фиброма) , а у нее ишемическая болезнь сердца и синдом впв, на сколько опасен будет для нее наркоз? Заранее спасибо!
Анестезиологи, которые дают и проводят наркоз, всегда учитывают имеющиеся болезни, стараются предупредить любые осложнения и обеспечивают спокойное течение самой операции, сводя все опасности к минимуму.
20.04.2009 00:36
ПРЕДЫДУЩАЯ ПЕРЕПИСКА 19.04.09.Что означает когда у меня слабость,отдышка,вообще плохое самочувствие,потливость рук,сразу начинаю нервничать,как будто горло перекрывает,частое сердцебиение,а ещё бывают экстрасистолы. Я ещё раз пишу к вам на сайт!!!!Сегодня уже писала про экстрасистолы,отдышку,потливость.А ещё бывает так,вдруг начинается тряска как будто сильно замёрзла.А ещё бывает когда засыпаю будто проваливаюсь кудато,как будто дышать перестаю и отключаюсь на секунды.Была пять месяцев назад на ЭКГ показало незначительные изменения в левом желудочке,а год назад при беременности были какието изменения в миакардо.У меня в детстве была серьезная операция на позвоночнике,может быть и мои приступы на этой почве,а не сердце вовсе.Когда дышу,слева спину больно.Пожалуйста посоветуйте что нибудь.Очень боюсь,страшно,никогда такого небыло,боюсь за сыночка,один останется.ЗАРАНИЕ СПАСИБО.С ПРАЗДНИКОМ ВАС!!!!!!!ХРИСТОС ВОСКРЕС!!!!!!!!!!!!!!!!!
Уважаемая Катя!

Это все чисто нервные ощущения. Ничего опасного в этом нет. Не останется Ваш сын без мамы, не пугайте сами себя. Попробуйте одну-две недели попить настой валерианы. Я думаю, быстро станет лучше. С праздником Вас и всего доброго!
20.04.2009 00:25
Здравствуйте, будьте добры подскажите...
У меня иногда в основном оч. редко возникают экстрасистолы так называемые, извините но больше никому не могу задать подобный вопрос-стесняюсь, я иногда мастурбирую, и стала замечать в последнее время что перед оргазмом, когда возбуждаюсь бывает вот такие перебои (экстрасист.), раньше такого не замечала, стоит ли волноваться?, мастурб. уже перстала (боюсь).........хотя при естественном сексе никогда вообще такого не было....а обычно они бывают когда я не высплюсь и с утра как встаю....примерно в 10 утра,......Обращалась к врачу давно, в 25 лет, в период обострения ангины, на фоне гриппа, поставили диагноз экстрасистолия потом все благополучно прошло, и вот сейчас в 32 года стало снова проявляться (редко, за исключением (описала выше, либо на фоне обжорства)... заранее благодарю.
Это совсем не страшно и никакой опасности нет.
20.04.2009 00:21
Я ЕЩЁ РАЗ ПИШУ К ВАМ НА САЙТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Сегодня уже писала про эктрасистолы,отдышку,потливость.А ещё бывает так,нистого вдруг начинает трясти как будто сильно замерзла.А ещё бывает когда засыпаю будто проваливаюсь кудато,как будто дышать перестаю и отключаюсь на секунды.Была 5 месяцев назад на ЭКГ показало незначительные изменения в левом желудочке,а год назад при беременности были изменения в миакардо.У меня в детстве была серьозная операция на позвоночнике,может и мои приступы на этой почве а не сердце вовсе,КОГДА ДЫШУ СЛЕВА СПИНУ БОЛЬНО.Пожалуйста посоветуйте что нибудь,очень переживаю,боюсь сильно.При плохом самочувствии принимаю валериану.корвалол,а при отдышке иэкстра систоле анаприлин. ЗАРПНИЕ СПАСИБО И С ПРАЗДНИКОМ ВАС!!!
При повторных обращениях необходимо добавлять всю предыдущую переписку со мной.
19.04.2009 20:48
41 год рост 180 вес 140 мужчина .3 года назад после сильного переутомления начались проблемы с серодцем , которые выражаются в перебоях в работе сердца (пропуски ударов , каждого четвертого а также легкое пожташнивание , состояние тревоги , прослушивание ритма в шее и голове , при нормальнеом давлении , при этом состояние вакуума в животе и почти всегда понос . Такие состояния бывают периодически два или четыре раза в год , периодами от двух недель , до месяца или двух . При ходьбе по лестнице или физ. нагрузках нарушение ритма сердца , слабость , тошнота легкая ... сердце при этом как бы не справляется с нагрузками и работает с перебоями описаными выше ЭКГ толком ничего не показало .Небольшие нарушения .Иногда приступы случаются после еды ...Особенно часто провоцирует нарушение ритма поднятие рук мвверх или изменение положения позвоночника ... Иногда бывает тахикардия (раза два , три в год ) В остальное время занимаюсь обычными делами спокойно , даже могу бегать ...
Приступы никакими болями в области сердца не сопровождаются ...Насколько это серьёзно и с чего начать профилактику и лечение ???
Надо уточнить характер аритмии. Сделать ЭКГ при физической нагрузке, при подъеме рук, при изнибах позвоночника, т.е. при тех условиях когда перебои обычно возникают. Может быть сделать холтеровское мониторирование. Только после этого можно будет разобраться в характере аритмии, думать о конкретной профилактике и лечении.
19.04.2009 20:17
Добрый день. Два года назад проходил обследование сердца. Было установлено : недостаточность клапана легочной артерии 2 степени(?) и аневризма межсердечной перегородки, а также доктор сказал, что она очень тонкая 1мм(?). Собственно около года как начал заниматся спортом. Иногда в течении дня возникают боли в области грудной клетки, со стороны сердца, а также иногда возникают головные боли (не чаще чем пару тройку раз в месяц).
Сегодня был в гостях, там меряли давление. Решил и я для проверки через 15 минут после физ нагрузки - 146\84 пульс 91. При етом не какого дискомфорта и головных болей не ощущалось. Стоит ли повторно пройти консультации у кардиолога ? А так же не вредна ли виз нагрузка при таком диагнозе ?
Благодарю за внимание.
При таком диагнозе большие физические нагрузки вроде бы и нежелательны. Даже при отсутствии дискомфорта.
19.04.2009 19:02
ЭКСТРАСИСТОЛЫ - что это такое, каких определить вообще?
Это преждевременные сердечные сокращения. Надо взять книжку и почитать. Или открыть это слово в Гугле или Яндексе, там все это есть.
19.04.2009 18:47
Здравствуйте! Вчера я очень сильно понервничала и как результат заболело в груди слева, тянет шею, левую руку, побаливает даже челюсть и отдаёт в спину. Очень переживаю, вдруг это серьёзная проблема с сердцем? ранее отмечалась тахикардия. Подскажите пожалуйста, что делать?
Спасибо.
Судя по описанию, это не сердечные боли. Они могут быть мышечными, нервными, корешковыми и т.д. Попробуйте несколько дней попить настой пустырника или валерианы. Если не пройдет, придется обратиться к врачу.
19.04.2009 18:44
Здравствуйте. Моему мужу 22 года. У него внезапно начались резкие боли в районе грудной клетки, с правой стороны. Боли усиливаются к вечеру, либо ночью. Один раз было трудно дышать. Продолжалось это недолго. Около минуты. Хронических заболеваний нет. Проблем с сердечно-сосудистой системой никогда не было. Мужа затащить в больницу никак не получается. Подскажите, пожалуйста, что это может быть. Можно ли по симптомам определить, сердце это или нервная система.
Судя по описанным симптомам это не сердце. А для уточнения характера болей придется все-таки обратиться к доктору очно.
19.04.2009 16:45
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,чем можно вылечить экстросистолы или хотя бы сделать их менее чувствительными.?Они появляются приступами в любое время восновном в состояние покоя и очень отравляют жизнь.У меня впс.
Спасибо!
Мы обычно с этой целью назначаем только седативные (успокаивающие) средства.
19.04.2009 16:43
С праздником Вас!Я как то обращался к вам по своему вопросу.У меня 2 раза был пароксизм мерцательной аритмии март 2007 и март2008 года.Принимаю по 5 мг конкора в день.На единичные перебои которые бывают 1.2 раза в сутки не обращаю внимания.а вот сегодня пребои были секунд10 потом ритм нормальный пульс 60 ударов давление 120,80.Конечно прогноз при таком заболевании серьезный так как может быть инфаркт или инсульт.Скажите какой прогноз при моем диагнозе и при таком течении МА.надо ли дополнительно принимать другие препараты или принимать 5мг конкора как назначил кардиолог.
Спасибо Иван, и Вас с праздником!

И давление и пульс хорошие. Угроза инфаркта или инсульта минимальная.
Я думаю, что надо придерживаться рекомендаций Вашего кардиолога. Доброго Вам здоровья!
19.04.2009 16:41
Еще раз добрый день, забыла уточнить в своем вопросе такую деталь, если утреннее давление почти всегда бывает ниже чем 120/80, а вечером может быть и выше 140/90 надо ли принимать лекарства на постоянной основе например Лозап, ведь я их пью утром, а давление еще больше если снизится, что же тогда произойдет?
Все гипотензивные лекарства надо принимать на постоянной основе. Большинство из них оказывают действие на протяжении всех суток. А оценивать эффективность этой терапии надо не раньше, чем через две недели от начала систематического, регулярное приема. Ниже нормы давление не снизится.
19.04.2009 16:36
ЧТО ОЗНАЧАЕТ КОГДА У МЕНЯ СЛАБОСТЬ ОТДЫШКА ВООБЩЕ ПЛОХОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПОТЛИВОСТЬ РУК.СРАЗУ НАЧИНАЮ НЕРВНИЧАТЬ ЧАСТОЕ СЕРДЦЕБИЕНИЕ.А ЕЩЕ БЫВАЕТ ЭКСТРАСИСТОЛЫ
Наверное, это невроз. Если валерианы и пустырника недостаточно, надо обратиться к неврологу.
19.04.2009 16:06
Здравствуте! У моей дочери ,а ей ещё нет 20-и ,год назад появились боли в сердце. Врач ничего не обнаружил , сказав ,что бурный физичесеий рост опережает развитие органов . А недавно её стало плохо прямо на паре (она заканчивает медклледж) вызывали скорую" .,сильное сердцебиение , нехватка воздуха, и страх вызвали у нее панику ,она вся треслась и плакала.После укола стало легче дышать , но боли всё равно периодически появляются, ей трудно спать на левом боку.Доктор, может это акселерация? Унеё рост 170 вес 55, широченные плечи ,длинные руки, 41размер ноги, а грудь нулевая .она сильно отличается из всех родственников телосложением,очень плаксива и ,раздражительна .ЧТО ДЕЛАТЬ?
Судя по описанию, скорее всего, это невротические проявления. Попробуйте несколько недель давать настои пустырника и валерианы.
19.04.2009 16:00
Доктор, подскажите не страшно ли мое положение? вот данные ЭКГ:
чсс:80
PQ0?16
QRS 0?14
QR 0?38
S тип ЭКГ. блокада правой н.п.Гиса
заранее благодарю за ответ
Ничего страшного нет. Можно жить спокойно.
19.04.2009 15:57
Здравствуйте Эдуард Романович!
Решил обратиться к Вам за консультацией.
Мне поставили вот такие диагнозы;аортокардиосклероз,диастолическая дисфункция обоих желудочков,диатолия обоих предсердий,мерцательная аритмия,выскальзывание ( слово непонятно )из а-в соединений.Может что и написал неправильно диагноз буквально разбирал по буквам(на уточнение врач сказала для врача написано понятно).Вот при таких диагнозах какой ритм жизни я должен вести?Какие нагрузки мне разрешены?.И может посоветуете подходящее мне лекарство.
Заранее благодарю за ответ.Спасибо за внимание.
С уважением Владимир.
Уважаемый Владимир!

Одного диагноза недостаточно, тем более для больного в таком почтенном возрасте. Надо знать жалобы, историю заболевания, клиническую картину, функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Давать советы без всех этих данных, заочно - это халтура. Надо найти на месте хорошего врача, терапевта или кардиолога. Доброго Вам здоровья!
19.04.2009 15:55
Скажите пожалуйста я не пойму что такое со мной, утром встала все было хорошо. Ближе к обеду стало чувстчво тревоги будто все внутри у меня дрожит тресется, съела пол валидолины не помогает, выпила валерьянки не помогает, в конце концов выпила таблетку мезапама (врач выписывала) тоже ни чего не помогает, измерила пульс 80уд/мин. ЭКГ делала месяц назад норма. Скажите что со мной такое? Особенно трепетание с левой стороны, у груди в области сердца, под лопаткой поднывает, и в руку левая будто слабее (как бы немеет), легкое покалывание в пальцах левой руки, что делать не знаю, помогите
Думаю, что это все проявления вегето-сосудистой дистонии. Если валериана, пустырник и мезапам не помогают, надо обратиться к неврологу для подбора иной седативной терапии.
19.04.2009 15:49
Добрый день еще раз!
Я спрашивала про Блокаду сердца-чем лечить ине опасна ли она..., спасибо за ответ-что таблетками ее не надо лечить. А вот я не поняла-опасна ли блокада или не надо идти к врачу на консультацию ,раз медикаментами ее не лечат?
И еще раз отвечаю, блокад много, они разные. Есть опасные, есть безопасные. Вы же не просите в магазине "еду" или "продукты", понимаете, что они бывают разные. Как и болезни, и боли, и недомогания. Без конкретизации ничего нельзя сказать.
19.04.2009 15:17
Здравствуйте. По каким симптомам можно отличить гиперкалиемию от гипокалиемии? Спасибо.
Возьмите, пожалуйста учебник или справочник. там все это подробно изложено.
19.04.2009 15:06
Уважаемый Эдуард романович!
Меня замучали ночные приступы.Просыпаюсь примерно в одно и тоже время от учащенного серцебиения,нехватки воздуха и приступа слабости.(2-3 раза за ночь).Днём немного кружится голова побаливает позвоночник и между рёбрами в области сердца.днём тоже бывает наваливается чувство внезапной слабости,упадка сил.Проходит минут через 20.
Уважаемая Галина!

Судя по Вашему описанию это проявления какого-то вегетативного невроза, может быть вегето-сосудистой дистонии. Посоветуйтесь с невропатологом, я бы попробовал комбинацию грандаксина и жень-шеня.
19.04.2009 14:52
Здравствуйте, доктор! Моему сыну 23 года. Диагноз- артериальная гипертензия 2 ст. Лечится таблетками Небилет. Год назад обнаружилось повышенное содержание мочевой кислоты в составе крови. Лекарств никаких не назначили. Год спустя содержание мочевой кислоты увеличилось до 490. Назначили Аллопуринол по 1 таблетке. В аннотации указано, что при АГ принимать с осторожностью. Вопрос: Насколько сечетаются эти препараты?
Препараты вполне сочетаемы. Можно принимать аллопуринол в такой дозе и при гипертонической болезни.
18.04.2009 23:08
0