Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте!Моей маме 53 года.Беспокоят периодические боли в сердце,сердцебиение,отдышка при нагрузке,периодически отеки лица и рук по утрам,синеют кисти рук.На ЭКГ выявили признаки ишемии задней стенки миокарда,на УЗИ сердца уплотнение стенок аорты,уплотнение и краевой фиброз створок митрального клапана,недостаточность митрального клапана с регургитацией 3 степени,трикуспидальная регургитация 1 степени,начальная диастолическая дисфункция левого желудочка,аневризма МПП 5,00 мм,сократительная функция миокарда удовлетворительная,признаков легочной гипертензии нет.Назначили предуктал по 1т. 2 раза в день,сердечные капли по 15 кпл. 3 раза в день.Скажите,насколько это опасно и какого лечения требует.Спасибо.
Уважаемый Андрей!
Судя по данным ЭхоКГ ничего серьезного у мамы не выявили. Назначенная врачом терапия тоже свидетельствует о хорошем здоровье, сердечные заболевания такими лекарствами не лечат. Периодические отеки лица и рук тоже исключают сердечную патологию. А вот боли в сердце, сердцебиения и одышка при нагрузке требуют детального клинического анализа, само перечисление этих симптомов ничего не дает.
18.03.2009 20:55
подскажите пожалуйста у меня часто бывает повышенный пульс.В 2005 году была зделанна операция по типу параксизмальной тахикордии. Сейчас переболела орви пульс поднимался до 105 принимаю нолипрел и на данный момент принемаю кораксан.Хотелось бы узнать с чем это связано.
Не понял, что такое "операция по типу пароксизмальной тахикардии"? Зачем понадобился нолипрел при тахикардии после ОРВИ? Да и коракан не очень обоснован. А с чем связана тахикардия, надо выяснять у лечащего врача.
18.03.2009 20:49
Уважаемый Эдуард Романович!В декабре 2008 года лежал с язвой в больнице где прошел обследование. Пожалуйста оцените данные ЭХО ЭКГ. ЛЖ не увеличен. Миокард не утолщен. Локальных нарушений сократимости не найдено. Глобальная сократимость не нарушена. ЛП не увеличено. Аорта не расширена. Стенки не изменены Клапан обычный. Нарушений кровотока не найдено. Створки МК не изменены. МР приклапанная. Правые отделы сердца не расширены. Трикуспидальный и пульмоналбный клапаны обычные. Нарушений кровотока не найдено. ТР,ПР приклапанная. Ритм синусовый, ЧСС 80 АД 130\70 Заключение: Диастолическая дисфункция миокарда ЛЖ по типу замедления релаксации. Гиперкинетический тип в\сердечной гемодинамики. Мне делали Эхо Экг в апреле 2007 года тоже по поводу эпизодических повышений давления до 160 на 100 тогда все было в норме правда делал другой врач. В нормальной спокойной обстановке у меня давление 130 на 75. когда понервничаю поднимается да 160 на 100. Когда меня выписывали(диагноз Язвенная болезнь, ВСД по гипертоническому типу) сказали что все анализы в пределах нормы. А я сегодня случайно начал смотреть выписку и увидел это заключение. Может гастроэнтероглог просто не заметил эти результаты, т.к. мне даже не рекомендовали консультацию кардиолога. Насколько это опасно? Спасибо за ответ!
Уважаемый Сергей!

В заключении ЭхоКГ нет ничего серьезного. Все отмеченное не заслуживает внимания. Живите спокойно.
18.03.2009 20:44
Здравствуйте! Пять лет назад сделал операцию, был синдром ВПВ.Сейчас все нормально! Скажите, можно ли мне заниматься активным видом спорта(бокс) и берут ли после операции в армию? Спасибо!
Уважаемый Илья!

Даже благополучный результат РЧА при синдроме WPW, по-моему, не делает занятия боксом ни желательными, ни целесообразными. Придумайте для себя что-нибудь менее травматичное. А в армию, наверное, не возьмут, впрочем это надо уточнить в медицинской призывной комиссии по последнему приказу МО РФ.
18.03.2009 20:41
Добрый вечер, Эдуард Романович! Важно Ваше мнение: как Вы относитесь к санаторно-курортному лечению ИБС? И вообще, кардиолог в санатории - врач-кардиолог в том смысле, как мы привыкли понимать(пусть они меня извинят, не приходилось сталкиваться)? Планирую Кисловодск, не хотелось бы зря срываться. Спасибо Вам за ответы на все мои предыдущие вопросы в течение полугода и извините, если этот вопрос покажется Вам не жизненно важным.
Уважаемая Инесса!

Я очень положительно отношусь к санаторно-курортному лечению ИБС. А условия в конкретном месте могут быть и хорошими и плохими, как и врачи и не только в санаториях бывают разные: и хорошие, и плохие, грамотные и не очень. Я не могу огульно обвинять кого-либо из них в неизвестных недостатках.
18.03.2009 19:15
Здравствуйте.Моей маме 61 год проблемы с сердцем уже давно.она переодически проходила лечение в стационаре.Последнее узи показало такие результаты:Регургитация под легочным клапаном 2 ст.,Митральная регургитация 2-3 ст.,трикуспидальная регургитация 2 ст.Диастолическая дисфункция ЛЖ по 1 типу.Дилотация левого предсердия левого желудочка.Пролапс ЗСМК 1 ст.Подскажите мне пожалуйста что все это означает,на сколько это серьезно.И какие прогнозы при таких изменениях.За ранее большое спасибо.
Уважаемая Ольга!

Нельзя оценивать состояние здоровья по результатам ЭхоКГ. Это бессмысленно, методологически неправильно. Без клинической комплексной оценки, куда данные ЭхоКГ входят лишь одним из элементов, причем далеко не самых главным, нельзя давать ни оценки теперешнего состояния, ни прогноза на будущее. Ничего страшного, фатального в присланном Вами заключении нет. Для 61 года - вполне приличная картина. Но без истории болезни, клиники она совершенно неполноценна.
18.03.2009 19:06
Давление 110 на 90, 120 на 100. 2 года назад обследовалась, вроде бы все в пределах нормы. Прописали Энап. Пью за исключением лета практически постоянно, но каждую весну голова болит так, что тошнит, глаза "не смотрят". Что нужно делать?
Уважаемая Татьяна!

Ежегодные весенние обострения гипертонии, так же как и летние ремиссии очень необычны. Я думаю, надо еще раз провериться у кардиолога, исключить симптоматические гипертонии, подтвердить действительно гипертоническую болезнь. А одного энапа мало, это скорее правило, чем исключение, надо подбирать комбинации гипотензивных средств.
18.03.2009 18:43
Учащенное сердцебиение (меньше 85 очень редко). В медсанчасти прошла обследование:анализы все в норме, суточный мониторинг давления показал гипертонию (самое высокое давление 180*112 при проведении УЗДГ (положение лежа). В то время было защемление в левой части шеи (в положении лежа все крутилось, потом успокаивалось). Холтер по словам врача прилияные показания даол, правда все время тахикардия в большей или меньшей степени. Выписали конкор по 1/2 два раза вдень, магниВ6 пропить в течении месяца. Но я замечаю, что очень часто у меня в левой стороне боли похожие на межреберную невролгию (отдают и под ребра, в плечо, шею).Вопрос6а может всетаки лечить остеохондроз?
Думаю, что остеохондроз и гипертония мало зависят друг от друга. И лечить каждое из них надо отдельно. Конкор - это хорошо, в пользе МАгне В6 не уверен.
18.03.2009 17:08
Уважаемый Эдуард Романович, здравствуйте! Я Вам уже писала о своем состоянии. Немного напомню, После того как у меня случился приступ тахикардии, 132 удара, я стала обследоваться. сделала мониторинг, ЭКГ, есть экстрасистолы. Мое давление это 105/65, но заметила сейчас стало подыматься, бывает 140/90, тогда бывает плохо. А, вчера был сильный озноб и двыление 160/75, выпила валерьянки, пустырника и корвалола. Давление при измерении сильно скакало, за 2 минуты могло измениться, стать 140/70, далее 135/65, при чем тут же меняется. А, сегодня днем при первом измерении показало 139/80, через две минуты уже 120/75, при третьем измерении 109/65. Не буду Вас утомлять своей писаниной. У меня вопрос , может быть такое или же это аппарат неисправный. И стоит ли мне сделать УЗИ сосудов головного мозга? Спасибо за ответ.
Уважаемая Ирина!

Динамика Вашего давления совершенно закономерна. При первом измерении величины всегда несколько выше. При повторных измерениях оно всегда ниже. Строго говоря, надо измерять давление несколько раз, примерно с пятиминутными перерывами до тех пор, пока оно не перестанет снижаться и дважды покажет одни и те же цифры. Вот этот уровень и следует считать истинным, "остаточным" как его когда-то называли, в отличие от первого - "случайного". Все эти колебания небольшие, они вполнемогут быть проявлениями вегето-сосудистой дистонии. А оснований для УЗИ сосудов головного мозга я не вижу.
18.03.2009 16:06
Добрый день. Вчера сделала ЭКГ. В заключении написано: ритм синусовый, вертикальное положение эос. Диффузные нарушения процессов реполяризации в миокарде, преимущественно в передней стенке левого желудочка. Опасно ли это? Нужно ли лечение?
Не опасно. И лечения не требует.
18.03.2009 16:00
Здравствуйте.У моего мужа продолжительное время наблюдаеться жжение в груди(с левой стороны).Вчера у него подскочило давление 150/130,сделали кордиаграмму,врачь сказал,что все нормально.Вечером жжение усилилось,было легкое онемение левой руки,приступы тошноты.Прописали Эналаприл,конкор?,так же принимал 2 таблетки нитроглицирина,боль немного прошла.
Прошу ответить,это был сердечный приступ? Какое обследование следует пройти?
Уважаемая Лариса!
Выражение "сердечный приступ" чисто обывательское. Неизвестно, какое содержание Вы в него вкладываете. Давление 150/130 очень высокое, оно само может вызывать и боли, и онемение, и тошноту. Я думаю надо срочно уточнять характер гипертонии и начинать её полноценное комплексное лечение.
18.03.2009 15:59
Добрый день, моей маме (ей 71год) поставили диагноз: выраженная синусовая брадикардия с эпизодами синусового ритма чс 70-60; sinus arresl с заменяющим идиовентрикулярным и суправенстикулярным ритмом. Сказали, что нужно вживлять кардиостимулятор.
Скажите пожалуйста: существуют-ли наружные кардиостимуляторы, чтобы можно было обойтись без операции. Заранее благодарны.
Наружные кардиостимуляторы применяют только для кратковременного использования, на 1-2 дня. Они неудобны, болезненны и ненадежны. Надо делать операцию и вживлять постоянный электрокардиостимулятор. Операция легкая, технически простая и не надо выискивать возможности альтернативных подходов.
18.03.2009 15:53
Добрый день! Бабушке 82 года, ишемическая болезнь сердца, гипертония со стажем, комфортное давление 160/90, часто 200/100, был скользящий инсульт около месяца назад. Начали прием Конкора. Ухудшилось состояние, пульс снизился до 38 ударов, тошнота, диарея, боли в желудке. Есть ли взаимосвязь с приемом препарата и какую терапию применять?
Вероятно, имела место передозировка конкора. У бабушки могла быть повышенная чувствительность к этому лекарству. Можно уменьшить дозу, пропробовать заменить конкор конкором кор, там в таблетке всего 2,5 мг действующего вещества, в два раза меньше. Или заменить бета-блокатор эналоприлом, диуретиком, амлодипином. Дозы и сочетания этих средств следует обязательно согласовать с лечащим врачом.
18.03.2009 15:23
Уважаемый Эдуард Романович!
Прошу дать консультацию по следующему вопросу: мужчина, 44 года, была аневризма сердца после инфаркта, два года назад проведена операция с использованием аппарата искуственного кровообращения, стенка сердца была укреплена с помощью искуственного материала, в настоящее время состояние нормальное. Каким должен быть образ жизни, противопоказаны ли физические нагрузки и какова средняя продолжительность жизни после таких операций?
Уважаемая Наталья!

Образ жизни должен быть обычным, однако физические нагрузки я бы рекомендовал ограничить. Ходить можно свободно, без ограничений, бегать не стоит. Вероятно, основным ориентиром должно быть самочувствие, переносимость нагрузок. О средней продолжительности жизни говорить трудно. Я такой статистикой не владею. Какие могут быть средние сроки при таком количестве неизвестных: величина инфаркта, его локализация, размеры аневризмы, материал, использованный для пластики, качество самой операции.
18.03.2009 15:17
Здравсвуйте. Не могу разобраться в заключении кардиограммы. пожалуйста, помогите - ритм синусов 66-75 в 1'. Снижен. общ. вольтажа Q1. Нарушение процесса реполяриз. в и-де нижн. ст. 1-е. Серьезное это заболевание? Нужно ли обратиться к врачу? Спасибо.
Уважаемая Елена!

К счастью, ничего серьезного в этом заключении нет. И к врачу можно не обращаться. живите спокойно!
18.03.2009 13:39
Маме-77 лет. Гипертония уже давно.В последнее время особенно мучается с повышенным сердечным давлением.Наблюдается слабость, голову "ведёт".Принимает "Энап".Но результатов особенно не видно. Чем можно ей помочь?
Уважаемая Екатерина!

Обычно для выравнивания и стабилизации давления мы пользуемся не одним, а несколькими разными препаратами. Например, вместо энапа (эналаприла) применяем энап Н, в состав которого, кроме эналаприла входит диуретик - гидрохлоротиазид. Гипотензивное действие такого лекарства сильнее. Если этого недостаточно, добавляем что-нибудь из бета-адреноблокаторов, лучше длительного действия, которого хватает на целые сутки, например эгилок, конкор кор, беталок ЗОК и т.п. Но подобрать конкретную индивидуальную схему приема лекарств и все дозы должен Ваш постоянный лечащий врач.
18.03.2009 13:37
Здравствуйте, Эдуард Романович!
В феврале прошлого года к вечеру поднималось давление до 140/100. Были тягостные ощущения в сердце. С утра все приходило в норму (мою-108/65). Такое состояние длилось неделю. Прошла обследование, поставили диагноз ВСД. Прошла курс лечения ВСД у невропатолога, но примерно раз в месяц стали проявляться повышения давления к вечеру(130/87). Бывает по полгода все в норме.
Мой рост 160 см, вес 51 кг, достаточно худощавая, не пью, не курю, жирную пищу не переношу с детства, за исключением сладкого.
Доктор могут данные повышения давления быть первыми признаками гипертонии, т.к. в роду есть гипертоники? Какие обследования провести, чтобы подтвердить или исключить этот диагноз?
Огромное спасибо за ответ.
Уважаемая Юлия!

Вы правы, такие подъемы АД могут быть началом гипертонической болезни. Обычно, кроме давления, мы используем два критерия: наличие гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ) и и изменения картины глазного дна ( спазм сосудов - ангиопатия). Они подтверждают наличие гипертонической болезни. Для этого надо сделать ЭКГ, лучше даже ЭхоКГ и получить консультацию у окулиста.
18.03.2009 13:30
Уважаемый Эдуард Романович! Окажите, пожалуйста, консультацию:
лет 5 назад появились экстрасистолы. Лечилась разными средствами, в том числе психотерапевт. В лучшем случае удавалось с ними смириться и стараться не обращать внимание. Их с каждым годом все больше, сейчас появились групповые и залповые. Разрешите, пожалуйста, мои вопросы.
- Скажите, они уже никогда не уйдут, раз мое сердце уже настолько ПРИВЫКЛО к ним за эти годы?
- Посоветуйте, пожалуйста, может какая-то диета или другие действия помогут с ними справиться?
- Во время экстрасистол сердце замирает, значит кровь в эти моменты не перекачивается и у меня нарушается кровоснабжение в периоды. когда их совсем много?
Уважаемая Юлия!

Мы очень плохо знаем когда, у кого и отчего появляются экстрасистолы (Э).
И так же плохо умеем прогнозировать, как они будут вести себя дальше. Никакой фатальности тут нет, они приходят и уходят. Диета и другие действия на них обычно не влияют. Мы твердо знаем об их доброкачественности, они не укорачивают жизнь и не ухудшают её качество. Пауза после Э не нарушает кровообращаения, даже если их много. Антиаритмические лекарства довольно вредные, и вред от них них обычно превышают ту пользу, которую они оказывают, подавляя Э. Поэтому мы обычно уговариваем больных смириться с некоторыми неудобствами от Э, понизить неприятные ощущения от них за счет различных успокаивающих лекарств, переключить внимание на другие события и поменьше думать о них. Доброго Вам здоровья!
18.03.2009 13:24
Уважаемый Эдуард Романович!! Огромное Вам спасибо за ответы на мои вопросы!!! Та оценка, которая появилась за последний ответ-1-это случайность! Отлично- вот оценка за Ваше внимание к нашим проблемам! Всего Вам доброго, будьте здоровы!!!
И Вам спасибо за добрые пожелания.
18.03.2009 21:40
здравствуйте!у декабре начались сильные боли в облости сердца,ноющии,жгучии и досех пор не дают покоя потом начались боли в лопатках,шеи и пояснице особенно боль усиливается при вздохе,колющии боли в теле как будто иголкоми прокалывают,немеет руки и ноги,сделали кардиограмму написано(изменение в миокарде)узи сердца без потологий,постоянные страхи,преследуют мысли о смерти!алкоголем не злоупотребляю но после 100 граммов вина выпитых на празнике,на следующий день начинаются сжимающии боли в сердце!подскажите пожалуйста что это может быть,очень переживаю!может невролгия?
Судя по описанию, это не сердечные боли. Они больше похожи на невроз, может быть вегето-сосудистую дистонию с элементами достаточно типичных панических атак. Вам нужно не к кардиологу, а к невропатологу или психотерапевту.
17.03.2009 22:25
Здравствуйте ! Эдуард Романович спасибо Вам за ответ была у другого врача ,так как наш в отпуске. Прописала ренипрел г т по 1т- 2 раза, небилет 1 таб вдень и физиотенз 1 раз в день, но мой врач не хотел его назначать правильно ли это , говорят, что вместо ренипрела г т - можно нолипрел? многим помогает. как совместить эти лекарства . т к у меня диабет 2 типа посоветуйте комбинацию подбора лекарств.правдали .что физиотенз это тоже самое что и клофелин? зарание Вам большое спасибо !
Под ренипрелом Вы, по-видимому, подразумеваете рениприл (он же эналаприл). Нолипрел это комбинация периндоприла и индапамида, т.е. не совсем тоже самое. Совмещать рениприл и нолипрел не рационально. Если искать комбинацию ингибитора АПФ и диуретика, то надо выбирать между нолипрелом или Энап Н . В состав каждого из этих лекарств входят ингибитор АПФ и диуретик. Дозы диуретика очень малы и диабету они никакого вреда не причинят. Небилет или какой-нибудь другой бета-адреноблокатор тут вполне уместны. А физиотенз это не совсем клофелин, хотя оба относятся к группе альфа-2-миметиков центрального типа, т.е. очень близки. Но все-таки и схему и дозы должен расписать Ваш постоянный доктор. Желаю успеха!
17.03.2009 21:45
мне 44 года, давление 140 на 90 в течение месяца. какие таблетки посоветуете?
Дорогая Ирина!

Так примитивно теперь даже ветеринары не лечат. Как же надо себя не уважать ...
17.03.2009 21:24
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста у меня средней частоты боли в шее и учащённое сердцебиение поставили диагнос ВСД в поликлинике посоветовали заняться плаванием. Сходил поплавал а сердцебиение не успокаиваеться пришёл домой померил давление 127\84 сердцебиение 111. Принял анаприлин и через время всё прошло. Посоветуйте к кардиологу мне обратиться или к кому?
Скорее даже к терапевту, я оснований для консультации кардиолога из Вашего описания не вижу.
17.03.2009 20:48
здраствуйте мне 25 лет уменя несколько дней держится давление 150-70 немного мерзнут конечности, головных болей и недомогания нет вцелом я его не чуствую, подскажите чем вызвано такое давление и как сним боротся.
Дорогой Сергей! Не надо задавать загадок. Надо просто пойти к доктору.
17.03.2009 19:56
Здравствуйте!!!у мя последнее время бывает,как бы затрудненное дыхание...подскажите пожалуйста, что это может быть...?и может ли это быть связано с переходным возрастом...7
Может быть.
17.03.2009 19:23
Уважаемый Эдуард Романович, здравствуйте!Подскажите пожайлуста, что происходит со мной. Я гипотоник мое давление это 105/66, но бывает140/90 а сегодня мне стало не хорошо ничего не болело , но давление подскачило 160/74пульс был 78 и постоянно менялось просто скакало, то 150/75, то 140/83, 135/70, мне ставили диагноз ВСД по смешаному типу. Бывала и тахикардия, был пульс 132, делала и мониторинг, и ЭКГ, вроде с сердце все нормально. Бывали и панические атаки, но прошли, есть экстрасистолы, но врач сказала до 30 это норма. Но вот сегодня так трясло лихорадило. принила, пустырник валерьянку, корвалол. Почему так скачет давление у меня, и ручки холодные. Очень жду от Вас ответа.
Уважаемая Ирина!

Такая симптоматика обычно свидетельствует о выраженной вегетативной неустойчивости, вегетативно-сосудистом неврозе. У женщины в 44 года всегда надо иметь в виду возможность климакса или предклимактерического периода, которые часто сопровождаются подобной симптоматикой. Лекарства, которые Вы принимаете, обычно приносят значительное облегчение. Хотя для исключения начала гипертонической болезни стоило бы последить за скачками давления.
17.03.2009 18:41
Здравствуйте! Могу ли я поступить в академию МВД по 3 группе предназначения с диагнозом ПМК первой степени
Вероятно можете. Фактически это вариант нормы.
17.03.2009 18:34
Добрый день! Уважаемый доктор, подскажите, пожалуйста, после панических атак год назад контролирую давление (тогда было 200/100, терапевт, не зная, что это паническая атака, ставил диагноз "гипертония 1 степени),давление, в основном, 120/80, 130/80, хотя бывает и 140-150/90, в основном, на нервной почве или после нагрузки. При этом пульс у меня, в основном, 60-70. В последние несколько дней (после гриппа) обратила внимание, что пульс в состоянии покоя - 53-55, при этом он становится реже или чаще в зависимости от вдоха-выдоха. Бывают боли в области сердца (в основном, со стороны спины), но не знаю, связано ли это с сердцем. В прошлом году делали несколько ЭКГ, когда проходила комплексное обследование по гипертонии, сказали, что все в порядке. Подскажите, пожалуйста, нужно ли проходить какое-либо обследование или эти показатели находятся в пределах нормы?
Уважаемая Ирина!

Названные Вами показатели пульса не выходят за пределы нормы и не требуют никакого дополнительного обследования.
17.03.2009 18:33
Заключение.
При Экг-мониторировании в течении 23часов 5 минут регистрировался синусовый базовый ритм с частотой от 38 до 157 в минуту, средняя суточная частота - 78 в минуту. В дневное время регистрировалась частая синусовая тахикардия частотой 111 - 157 в минуту при умеренной физической нагрузке, в ночное время регистрировалась брадикардия частотой 38 - 48 в минуту. За время наблюдения зарегистрировано 7 политопных желудочковых экстрасистол. Регистрировались паузы макс продолжительностью 2.1сек обусловленные AB блокадой второй степени с периодикой Самойлова-Венкебаха, преимущественно в вечернее время, ранние утренние часы. Значимой динамикой со стороны сегмента ST не выявлено.
Что это такое и на сколько это опасно???
Уважаемый Евгений!

Если эти периоды бессимптомны и развиваются преимущественно во время сна, ничего с ними делать не надо. Они не опасны.
17.03.2009 17:08
Мерцательная аритмия более 8 лет. Принимал кардарон. Дала сбой щитовидная железа-териотоксикоз. Кардарон отменили назначили сотолекс. На кардароне всего 1 приступ за 3 года. При сотолексе один раз в 3 недели, а последнее время участились. Купировал кинидином, но он пропал из аптек.
Подскажите, что можно попробовать вместо соталекса и чем купировать приступы кроме хинидина в домашних условиях. Можно ли опять вернуться к приему кардарона. Кардиолог -за, эндокринолог - против.
Уважаемый Влад!

Идеальным был бы для Вас новый препарат - дронедарон. Не знаю, есть ли он у Вас в городе. Можно ли вернуться к амиодарону, зависит от выраженности симптомов тиреотоксикоза и возможностей его коррекции. Можно попробовать пропафенон или флекаинид.
17.03.2009 17:05
0