Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Эдуард Романович, очень хочется узнать ваше мнение. Имеется ПМК 1 ст. с регургитацией 1 степени, экстрасистолы Можно ли рожать естественным путем или необходимо кесарево сечение?
Уважаемая Ира!

У Вас такая незначительная степень ПМК, что практически она ни на чем не отражается. В этом отношении Вы можете считать себя совершенно здоровой. И экстрасистолы не помеха ни беременности, ни родам. Можно рожать естественным путем. И доброго Вам здоровья!
21.04.2009 16:05
Добрый день!
Несколько дней назад у меня появилась сильная, колющая боль в солнечном сплетении,которая пронизывала всю левую грудь (болей в спине не было), затруднено дыхание, ограничена возможность движения.В этот момент давление 75-130, сердцебиение и пульс нормальные (со слов врача).На следующий день на преме у врача давление 80-120, все остальное также в норме,диагноз НУД.Сегодня пятый день, боль утихла,но не прошла,затруднен вдох(при глубоком вдохе боль в левой груди). После обследования ЭКГ - диагноз НЦД.Заключение -нормальное положение электрической оси сердца, перегрузка левого желудочка с изменениями в области верхушки. Лечение:попаверин,атф или нтф и миндринат (если правильно прочитала).
Добрый день, Наталья!

Что такое НУД я не знаю. На нейро-циркуляторную дистонию Ваше описание похоже. Назначенное лечение: папаверин, АТФ и милдронат малоэффективно, оказывает только психотерапевтическое воздействие. Вроде молитвы - если веришь - помогает. Я предпочитаю в таких случаях назначать валериану и пустырник .
21.04.2009 15:33
На кардиограмме показало дистрофия левого желудочка сердца давление 150 на 100 а работа физическая чем грозит?
ЭКГ не может показать "дистрофию левого желудочка". Вы что-то перепутали. Может быть гипертрофия, а не дистрофия? Как говорится, две большие разницы. А давление 150/100 - это гипертония. Сосудистый тонус повышен. Левому желудочку трудно прогонять кровь через спазмированные сосуды и он гипертрофируется. Недостаточное лечение и физическая работа будут вести к той самой дистрофии сердечной мышцы, которую не видит ЭКГ и которая ведет к сердечной недостаточности.
21.04.2009 15:21
Здравствуйте.
По роду работы много нервов. Временами болит сердце. Пару лет назад делал полное обследование - всё в норме. Вчера выпал сильный стресс. Что произошло - онемели кисти рук и ноги, пробил холодный пот и, почему-то, заболели почки, именно в самый пик переживаний. Минут через 30 всё прошло. А уже на следующий день, т.е. сегодня, болит в области сердца. Подскажите, пожалуйста, это от сердца? К какому специалисту идти?
Большое спасибо.
Нет, это не сердечное. Сначала надо обратиться к терапевту.
21.04.2009 13:36
Здравствуйте, моему ребенку в 10 месяцев было сделано ЭКГ. Результаты: Увеличение электрической активности миокарда левого желудочка Rv5+1v2=49 мм, RR=450", Po 411", P.408", OR1 406", QT 432", g-427", альфа +53 градуса , ритм синусовый с ч 120 -20 с не отклонение, тенденция к удлинению QT интервала.
Прокомментируйте пожалуйста данные результаты, нужно ли нам пройти какие-то дополнительные обследования, необходимо ли лечение? Спасибо.
Это все вопросы к педиатру.
21.04.2009 13:34
Здравствуйте!меня стали часто беспокоить боли в сердце, чаще давящие, но бывают и колющие.вместе с этим сердце сильно и часто начинает биться.пью валокордин не всегда,но помогает.скажите что это может быть.и ещё вопрос по поводу лекарства.у меня начались сердечные боли на работе,а из лекарств был только корвалол.ОН БЫЛ ПРОСРОЧЕН (до 03.2007г.)может ли эточный эффект?
Надо обратиться к врачу, пусть посмотрит, послушает. А срок годности на лекарствах указывается именно для того, чтобы просроченными не пользовались.
21.04.2009 13:19
Мне сделали Экг. И написали что у меня желудочковая экстрасистола(ы), бигеминия и что смещена переходная зона в V-отделениях (влево). Мне конкрестно ничего не пояснили. Хотелось бы знать это опасно?
Нет, Ляна, в том, что Вы написали, ничего опасного нет.
21.04.2009 13:14
Чем лечиться? Общие анализы мочи,крови нормальные, глюкоза в крови нормальная, низкий гемоглобин.Диагноз: Гипертоническая болезнь 2 стадии,степень АГ 1,круговое течение,риск 3,дислитаболич.миокардиодистрофия.Частая суправентрикулярная,вентрикулярная экстрасистолияюкоза крови в норме,только низкий гемоглобин
Для рекомендаций одного диагноза мало. Нужно знать всю историю заболевания, предшествующее лечение, его эффект, клинические и параклинические данные. Нормальный анализ мочи мало помогает. Поэтому следует обратиться к очному кардиологу.
21.04.2009 12:27
Здравствуйте, Эдуард Романович! Мне 61 год, вес 83, рост 175. 31 марта 2009 года мне имплантировали 4 стента (CYPHER, LIBERTE, XIENCE-V 3,5*18). Холестерин в крови 6,8-7 ммоль/л.
Мое обычное давление 110-115 / 75-80, пульс 72-76.
Назначили в сутки: Плавикс 75 мг – 1 раз, Кардиомагнил 75 мг – 1 раз, Конкор 2,5 мг -1 раз, Торвакард 10 мг на ночь – 1 раз.
Через две недели уменьшили конкор до 1,25, так как давление стало 90-95/65-70 и пульс в спокойном состоянии 52-55. Но последнюю неделю меня донимает сильный кашель, особенно по ночам. Кашель в основном сухой, иногда приступами, иногда с отходом мокроты. В горле практически постоянно ощущение горечи. ЛОР, щитовидка, пищевод в норме. В чем проблема? Может что-то надо отменить или заменить?
Спасибо.
Уважаемый Владимир!

Торвакард иногда вызывает бронхиты и бронхоспазмы, которые могут проявляться кашлем, иногда и с мокротой. Попробуйте отменить его на пару недель и посмотрите, что изменится с кашлем. Ряд других статинов (симвастатин, ловастатин) такими побочными действиями не обладают.
21.04.2009 12:04
Здравствуйте, моей маме (61 год) прописали милдронат, он ей очень помогал улучшать самочувствие (у мамы больное сердце). Но, в связи с несчастными случаями, его изъяли из продаж и прекратили выпускать. Подскажите, пожалуйста, чем его можно заменить. Только рибоксином? Все остальные выписанные препараты она принимает. И скажите еще, пожалуйста, можно ли применять маме Тромб АСС без наблюдения врача, хотя диагноз аторосклероз поставлен. Просто у нас в городе большая проблема с врачами. Заранее благодарна за любой ответ.
Я считаю, что милдронат и рибоксин при болезнях сердца не помогают. Облегчение, которое некоторые больные чувствуют, это результат самовнушения, психотерапия. Тромбо АСС применять можно.
21.04.2009 11:51
Здравствуйте доктор! У меня второй день пульс 120 и выше
Вопрос: Что делать в этом счучае?
Надо смотреть и выяснять причину. Нельзя же лечить тахикардию отдельно от Вас. Обратитесь к очному доктору.
21.04.2009 11:46
Здравствуйте Эдуард Романович! Очень нужно Ваше мнение:что такое аневризма МПП 12*13мм,ООО 4мм? перегрузки нет,опасно ли это? Посоветуйте,что делать.Это диагноз у ребенка 13лет. Как с этим жить? Благодарна за ответ.
Уважаемая Жанна!

Аневризма межжелудочной перегородки никакого лечения не требует. Такие небольшие отверстия есть почти у 15-20% взрослых людей и хотя теоретически есть риск пародоксальных тромбоэмболий, они бывают крайне редко и мы обычно их не трогаем. Единственное предупреждение: не надо заниматься подводными видами спорта и нырянием.
21.04.2009 23:50
Здравствуйте, Эдуард Романович. Спасибо за ответ. У меня еще вопрос: Что это может быть: Внезапно сдавливает грудную клетку, при этом не вздохнуть не выдохнуть 2-3 сек. Возникает страх. И так 2-3 раза в месяц. Раньше делали ЭКГ все в норме. Вес - 90 кг. Возрасть 34 года. Заболеваний нет.
Спасибо.
Уважаемая Мэри!

Это какая-нибудь межреберная невралгия. Очень неприятно, но совершенно безобидно. Надо затаиться на эти несколько секунд и дышать очень не глубоко. Можно принять обезболивающую таблетку, но эффект начнется минут через 15, не раньше.
И будьте здоровы!
21.04.2009 11:43
прошло 5 лет после акш.(4 шунта) страх смерти не проходит.боюсь выезжать в дорогу один. врачи говорят кардиограмма хорошая.ушел с работы.жизнь не в радость.ежедневное беспокойство.как бороться с этим ?????????и какова продолжительность жизни после акш???????????(бросил курить.пью конкор и тромбоасс ежедневно0) заранее спасибо!!!!!!!!
Уважаемый Магомед!

Зачем ушел с работы? Делать нечего, только о смерти думать? Живут после АКШ и по 10, и по 20, и по 25 лет. Но надо же чем-то заниматься, иначе действительно с ума сойти можно. Что бросили курить - молодец! Хорошо бы к психотерапевту сходить, может быть даже курс тренировок с ним провести. Анксиолитики попринимать (лекарства от страхов).
21.04.2009 02:08
У моего сына врожденный порок сердца.
Дефект Эйзенменгера.

Высокий гемоглобин 250. Как с этим боротся?
Необходимо выяснить у кардио-хирургов, есть ли возможность оперативного лечения. Если такой возможности нет, то консервативное лечение сердечной недостаточности.
20.04.2009 23:35
Добрый день.Месяц назад сделала ЭхоКГ.Получила вот такие результаты: ритм синусовый,ЧСС 78-удовл, ЭОС неотклонена,PQ=0,16,(I)T в III отведении.
Начальная гипертрофия левого желудочка!!!
Боли в сердце до лет 17 не наблюдалось, последнее время чувствую колющую боль-иногда раз в месяц,иногда раз в 3 месяца,иногда пару раз в месяц.Стоит ли волноваться???Что можно пропить/проколоть для профилактики???
Нельзя лечить ЭКГ. Ваши боли в области сердца не имеют никакого отношения к заключению ЭКГ. Вы пишите, что Вам сделали ЭхоКГ, а заключение даете по ЭКГ. Не вижу причин для волнений и не понимаю, о какой профилактике вы пишите.
20.04.2009 23:10
Добрый день.
Недавно делал ЭКГ, вот его результаты:
----------------------------------------------------------------
P - 0.10
PQ - 0.15
QRS - 0.10
QT - 0.30
RR - 0.57
ЧСС - 104
Заключение:
Ритм - синусовая тахикардия.
Электрическая ось не отклонена.
Местная внутрижелудочковая блокада в aVL.
Изменения реполяризации в виде изоэлектричных и низковольтных зубцов T в V5-V6.
------------------------------------------------------------------------------
Какая может быть причина этого отклонения?
Сердце не болит(кольнуло пару раз за всю жизнь).
Пульс насколько я знаю у меня всегда высокий.
О каком отклонении Вы спрашиваете, если в Заключении написано, что "Электрическая ось не отклонена"? Частота пульса не имеет никакого отношения к местной внутрижелудочковой блокаде в одном отведении. А в целом все отмеченные в Заключении особенности не имеют никакого практического значения.
20.04.2009 22:35
Уважаемый доктор! Большое спасибо за совет!
Скажите! можно заменить "Нифедилин" на "Метопролол-ратиофарм" они по свойствам почти
одинаковы! Или я не прав!??
Нифедипин и метопролол - это разные лекарства, они относятся к различным и химическим и фармакологическим классов. И хотя и то, и другое средство используются вместе или по отдельности при гипертонии и при стенокардии, они отнюдь не заменяют друг друга.
20.04.2009 21:59
можно ли принимать настойку боярышника во время беременности
Можно.
20.04.2009 20:50
Уважаемый Эдуард Романович! Моему сыну 19 лет, сделал сегодня ЭКГ в военкомате и получил такое заключение: " Синусовая тахиаритмия. ЧСС 83-111 в мин. Выраженное отклонение электрической оси влево. Неполная блокада правой НПГиса: перегрузка правого предсердия".
Про неполную блокаду я прочитала в предыдушей Вашей консультации на страничке. Хочу добавить, что мой сын астенического телосложения.
Буду очень благодарна Вам за консультацию и совет, как поправить его здоровье.
Уважаемая Лариса!

Заключение по ЭКГ - это не диагноз. Нельзя лечить ЭКГ или заключение по ней. ЭКГ - это полуфабрикат. Только после сопоставлении с жалобами, историей заболевания, клинической картиной, течением и лечением можно будет обсуждать, что с ним и как поправлять его здоровье.
20.04.2009 20:47
Здраствуйте доктор! У меня постоянные перепады АД от 86-72-75 до 144-100-120
(но в основном повышенное давление 145-95-90)(давление в нормальном состоянии 120-80-90). Для понижения давления принимаю андипал 1-2 таблетки или Корвалол 35-50 капель. этим снимаю тяжелое самочувствие. В данный момент обследуюсь, диагноз не установлен. В ближайшее время хочу госпитализироваться.
Вопрос: Что можно более эффективно и безопасно принять при таких приступах!?
(При измерении АД на электронном приборе высвечивается "Индикатор аритмии"
(но не всегда)).. Заранее Спасибо!
Нет понимаю. Артериальное давление всегда описывается двумя величинами: систолическое/диастолическое давление. Вы указываете три цифры. Это Ваше ноу-хау. Но что Вы имеете в виду? Может быть число сердечных сокращений? Но так никогда не пишут, надо было бы хотя бы обозначить это новшество. Очень нечеткие обозначения: "в основном повышенное", но в "нормальном состоянии" - нормальное? Ни андипал, ни корвалол не являются гипотензивными препаратами, эффект их только седативный, успокаивающий, ну и, конечно, психотерапевтический. При гипертонических кризах наиболее быстрым и эффективным действием обладает нифедипин, таблетку надо растереть в порошок и высыпать в рот под язык.
20.04.2009 20:23
Не испытывал проблем с ердцем никогда.При медосвидетельствование кардиолог установил аритмию.В 2005 году в г.Кишиневе в кардио центре провели эл.шок.на сердце.Устранена была аритмия.Однако мне стало плохо.терял координацию движения,лежал неоднократно в ЦРБ.Случайно прочитал что помогает соты с медом прополис.попробовал.все изменилось вдруг! но прошло три года и аритмия вновь вернулась не принимал никаких препаратов.Курить бросил.пил в меру.Что опять кардиоверсию? Мне страшно.Работа связана с людьми.
Аритмии бывают разные. Судя по тому, что применяли эл. шок, то есть кардиоверсию, можно думать о мерцательной аритмии. Однако эта обычная процедура, которая десятилетиями применяется у тысяч больных, которая не вызывает ни плохого самочувствия, ни нарушений координации. Это столь же необычно, как хороший эффект сот с медом и прополисом, который лежит за пределами доказательной научной медицины. Во-первых, нет ничего страшного в повторной кардиоверсии, многим больным мы делали их десятками без каких-либо неприятных последствиях. А во-вторых, что Вам мешает повторить курс сот с медом и прополисом? То обстоятельство, что я не Верю в этот метод, не может помешать Вам, тем более, что вреда от них тоже быть не может.
20.04.2009 20:10
Добрый вечер Эдуард Романович! У меня к вам такой вопрос: несмотря на то, что верхнее давление нормальное, нижнее всегда повышенное 116/90, 110/85, с чем это может быть связано и как мне кажется очень маленький промежуток между систолическим и диастолическим давлением. Спасибо.
Уважаемая Саша!

Величины нижнего (диастолического) давления не настолько высоки, чтобы ставить диагноз гипертонии. Нет оснований предполагать и так называемую "обезглавленную" гипертонию. Снижение пуьсового давления, т.е. разницы между систолическим и диастолическим давлением, не имеет четкого клинического значения. Если это наблюдение не сочетается с какими-либо другими клиническими проявлениями, то на него можно не обращать внимания.
20.04.2009 19:54
Добрый день Эдуард Романович-как то ночью кольнуло сердце,больше не уснул.Сделал ЭКГ,врач поставила диагноз-Нарушение ритма сердца,артериальная гипертония.Сделал Эхо ничего не нашли,анализы все хорошие,но чувствую по ночам иногда покалывает сердечко.Скажите это очень опасно и что это может быть?
Уважаемый Александр!

К сожалению, не могу ответить на Ваш вопрос. Дело в том, что "нарушение ритма сердца" это очень общий диагноз, практически неграмотный, непригодный для употребления. Это все равно, что спросить: хороша ли книга? Книга вообще, без названия, без автора не может быть оценена. Так и "нарушение ритма сердца" - это большой раздел кардиологии, включающий и очень опасные и совершенно безопасные состояния. "Кольнуло", "иногда покалывает" тоже термины очень неопределенные, вряд ли сердечные, но это уже гадания.
20.04.2009 19:45
Сделала ЭКГ..вот заключение:
Синусовый ритм 75-70 уд.б. Полувертикальное положение (тут слово, которое я не разобрала, но начинается оно на о) оси ORI. Приходящая неполная блокада правой ножки пучка Гиса.
Подскажите пожалуйста...раньше никакой блокады небыло...насколько серьезно такое отклонение? и что нужно предпринять?
Неполная блокада правой ножки пучка Гиса - это чисто электрокардиографический феномен, который не имеет никакого практического значения. Многие кардиологи считают, что это вообще вариант нормы. Полувертикальное положение электрической оси сердца - это тоже вариант нормы.
20.04.2009 17:13
Добрый день...
В январе месяце этого года начались ощущения тяжести дыхания:казалось, что организм недополучает воздуха, и ноющие переодические боли в области сердца (в области подмышки и "под плечом")...обратилась к коридиологу и после осмотра мне поставил диагноз ВСД и прописал седативные средства. Боли не прекращались даже после курса лечения. Обратилась к терапевту...мне сделали ЭКГ(ни чего не показало) и терапевт тоже поставила диагноз ВСД...так же прописав успокоительные средства. Боли (вот уже в течении 4 месяцев) только усиливаются...при этом за это время я прошла обследование и у эндокринолога, и у невролога...ничего не нашли. Впрочем я сделала и ЭХО - показало ПМК 1 степени(5мм)...сейчас принимаю Магний В6...но боли не проходят...ноет левая рука (впрочем и правая также болит,но намного реже)...постоянные панические атаки, а также переодическая давящая боль в области между 2-3,3-4 ребрами ближе к ценру грудной клети,а так же учащенное сердцебиение после небольших физ нагрузок и горячих напитков...все врачи в один голос говорят - меньше нервничать,все впорядке - но я не могу не обращать внимание на эти боли...подскажите, что делать? может действительно просто проще относится и все проидет?
Судя по Вашему описанию это, действительно, ВСД. Что "все пройдет" - это бесспорно. Если можно относиться к этому проще - очень хорошо. Препараты магния не помогут - это пустышка. Но если невмоготу, обратитесь к невропатологу, он скорее подберет что-нибудь из транквилизаторов, атарактиков, анксиолитиков.
20.04.2009 16:06
Скажите,пожалуйста,нормально ли,что показатели давления на левой и правой руке у меня всегда отличаются на10-15ед. Напр.на левой 98 на 68,а на правой руке 110 на 79 ?
Да, это нормально. Такая асимметрия зависит от индивидуальных анатомических особенностей отхождения от аорты крупных сосудов справа и слева. Надо всегда ориентироваться на ту руку, где величины давления выше. У Вас это правая рука, значит и давление всегда надо определять только на правой руке.
20.04.2009 15:50
Здравствуйте! У меня такой вопрос? АГ подразумевает стойкое повышенное давление постоянно? или периодами повышение такового выше 130/100?
Даже периодически в покое АД 130/100 - это уже гипертония. А первичная (гипертоническая болезнь) или вторичная (симптоматическая) это надо разбираться.
20.04.2009 14:57
Здравствуйте!
Моему племяннику 8 лет.Собрались в секцию легкой атлетики.Сделали кардиограмму.Вот результаты:Ритм синусовый.ЧСС 80-90 удов.Синдром парцеального предвозбуждения желудочков. С.Р.Р.Ж.
QRS 84мс
QT-QTCB 358-439 мс
ПQ 110мс
П 82мс
RR-ПП 666-650 мс
П-QRS/T 10-60/50 град
QTD/QTcBD 36/44 мс
соколов 3.3 мв
NK 13
1.На сколько серьезны результаты кардиограммы?
2.Нужны ли дополнительные обследования?
3.Можно ли заниматься спортом?
Спасибо.
Это вопросы к педиатру.
20.04.2009 14:54
У моей мамы (83г) давление 130 на 48. Что это такое и что делать?
Ничего не делать. С таким давлением можно жить спокойно.
20.04.2009 14:17
0