Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте, доктор! Ответьте. пожалуйста,на вопрос. Это написано в моей кардиограмме:
синусовый ритм,
отклонение электрич.оси влево,
неполная блокада прав.ножки пучка гиса,
неопределенное пац.( не разобрала четко).
Появились периодические боли слева, с начала марта. Бывает, что отдает под лопатку, "чувствую"сердцебиение, давление всегда ниже 120/80. При вдохе боль не силивается. И вообще, эти неприятные ощущения наступают в состоянии покоя,просто так.
Ничего серьезного в этом описании нет. С болями в сердце и сердцебиениями эти изменения никак не связаны.
18.04.2009 22:35
доктор подскажите, мне поставили диагноз после ЭКГ- блокада... сердце не болит, только боли когда нервничаю...., надо ли принемать таблетки, может быт ькакие? и второй вопрос-не опасно ли это? не прогрессирующие ли это заболевание?
Блокады бывают очень разные. Но никакими таблетками их не лечат.
18.04.2009 22:32
Здравствуйте! Моей 11-летней дочери поставили предварительный диагноз - ревматизм. Ревмапробы в норме, но в ЭКГ есть изменения. Очень прошу Вас прокомментировать на сколько серьезны изменения ЭКГ.

Верхнелевопредсердный ритм, нормосистолия. Элементы синдрома ранней реполяризации желудочков. На вдохе миграция водителя ритма к области синусового узла (см. морфологию Р в III)

Заранее благодарю за ответ. Сегодня только суббота, к врачам сможем попасть не раньше понедельника, очень волнуюсь. Большое спасибо!
Ничего серьезного нет. Нет причин волноваться. Можно спокойно ждать до понедельника.
18.04.2009 22:31
Здравствуйте!У меня диагноз: Небольшой стеноз легочной артерии, пролапс митрального клапана и аневризма МПП без прорыва. Скажите насколько это опасно, нужно ли хирургическое вмешательство и какие могут быть проблемы при родах? Спасибо!
Для серьезного ответа нужны цифры, определяющие степень стеноза легочной артерии, степень недостаточности митрального клапана и величину регургитации. Без этих данных можно предположить, что скорее всего это не опасно, но это очень приблизительная и неточная оценка. Лучше всего получать ответы на такие вопросы у врачей, которые видят и Вас и результаты всех обследований.
18.04.2009 22:23
Спасибо, доктор за быстрый ответ!!!! Скажите можно ли повысить ФВ долгим и хорошо подобранным лечением? И вообще каков прогноз? Знаю что случай тяжелый, но все же.....
Повысить фракцию выброса (ФВ) длительным и тщательно подобранным лечением - задача вполне реальная. А для прогноза надо располагать гораздо более полной информацией, чем я имею по Вашему описанию. Извините.
18.04.2009 22:11
Добрый вечер,Эдуард Романович!!! Пишу вам не первый раз и прошу у вас совета профессионального. моей маме 71 год.Гипертония почти 40 лет. Раньше давление снижали адельфаном и коринфаром. Всю жизнь ,,рабочее,, давление было 160-150/100-90. Она нормально себя чувствовала. После 60 стали происходить(очень редко ) гипертонические кризы, с подьемом давления 180-190/120-110. В ноябре 2007 случился очередной криз с признаками острой левожелудочковой нед-ти. Задыхалась. Попала в стационар. После больницы было назначено соответствующее лечение. Второй приступ случился в феврале 2008года. Все тоже самое( давление 190/120). Опять больница. Выписали через 2 недели с кучей диагнозов: ГБ 3 ст. риск4,ИБС,атеросклер.болезнь сердца, постинфарктный кардиосклероз( видимо инфаркт на ногах перенесла), относ. недостат.митрального клапана,2ст.,НК2, ГЛЖ риск4, ДЭП2ст, смешанного генеза,относ. сократимость миокарда снижена, кальциноз аорты,БЛНПГ, рубцовые изменения передней стенки ЛЖ, признаки легочной гипертензии, ФВ 33%,ритм синусовый,ЧСС 80,. Лечение: дигоксин,веропамил,верошпирон, берлиприл,Диувер( 2-3 раза в неделю). И вот уже год и два месяца беспрерывно лечимся( мама).Приступов больше не было. Одышки нет. Гуляет, ходит сама в магазин. Давление стабильно 140-135/85/Очень редко 160-170/100-90.Сдала анализы: холест. 4.8,ПТИ 100%,креат. 67,сахар 5,2.,АСТ 0,36.,АЛТ0,48. Знаем что диагноз очень серьезный,только скажите пож -та правильное ли лечение, может какие лекарства еще добавить? Дигоксин вроде нельзя долго принимать. Огромное спасибо за внимание к нам.Извините.
Уважаемая Марина!

Мама - серьезная больная и все мои заочные советы имеют очень относительную ценность. Дигоксин можно принимать очень долго в маленьких дозах по 0,25 мг один раз в сутки. Не уверен в необходимости верапамила. Верошпирон, берлиприл и диувер - очень хорошо. К этому комплексу я бы добавил бета-блокаторы, лучше пролонгированного действия, например конкор кор по 2,5 мг один раз в сутки. Может быть даже на первые 1-2 недели по полтаблетки (1,25 мг) один раз в сутки, а потом перевести на целую таблетку. Эти рекомендации надо обязательно согласовать с Вашим лечащим врачом.
18.04.2009 19:22
Здравствуйте!
Прошу расшифровать мою кардиограмму.

QRS - 84 ms
QT/QTcB - 208/423 ms
PR - 116 ms
RR/PP - 438/440 ms
P/QRS/T - 75/70/55 degrees
QTD/QTcBD - 6/9 ms
Sokolow - 2.9 mV
NK - 20

HR - 136 bpm

Спасибо!
Расшифровкой ЭКГ занимается врач ЭКГ-кабинета. Для этого, кроме параметров обязательно нужна картинка - сама ЭКГ. он и пишет заключение.
18.04.2009 19:03
Здраствуйте работаю водителем маршрутного такси.Работа нервная.Как-то обратил внимание на неприятные быстропрохлодящие боли в сердце.Стал считать пульс.Насчитал82 удара в минуту.Померил давление 140/89 очень боюсь умереть от инфаркта в этом возврасте.
140/90 - это уже гипертония. Надо обратиться к кардиологу.
18.04.2009 19:00
Здравствуйте принимаю залокс .постоянно тревожное состояние тахикардия 97 можно ли принимать еще барбовал или карвалол?
Уважаемая Елена!

Нет данных о несовместимости этих лекарств. Значит принимать их вместе можно.
18.04.2009 13:33
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович!
Подскажите пожалуйста! Моей маме сейчас стало нехорошо. ЕЙ 62 года. Закололо в области сердца, потемнело в глазах и навалилась слабость. Выпила корвалол, вроде прошло. Раньше такого не было. Месяца три назад делала кардиограмму и ЭХОКГ. Ничего, кроме возрастных изменений врач не увидел. (К сожалению сейчас не могу предоставить данные этих обследований). Давление сейчас 135/80. Подскажите на что это похоже и надо ли пугаться и срочно бежать ко врачу.
С уважением, Елена.
Уважаемая Елена!

Бежать к врачу в 62 года с такими жалобами и проявлениями, вероятно, не стоит. А пригласить терапевта к маме, если можно привезти его, было бы очень хорошо. Приведенные симптомы недостаточно специфичны для того, чтобы поставить даже предположительный диагноз. Надо разбираться на месте.
18.04.2009 13:24
Заранее благодарю за расшифровку моих показаний: RR 708 мсек; P 132 мсек; PQ 170 мсек ; QRS 106 мсек; QT 402 мсек; L +20 гр.; R=S V3-V4; ЧСС 84 уд/мин
Все приведенные параметры в пределах нормы. Без картинки (самой ЭКГ) никакого заключения сделать нельзя. А само заключение без анализа жалоб, истории заболевания, клинической картины дает очень мало. Вы явно переоцениваете значение ЭКГ и недооцениваете непосредственный контакт с врачом, который гораздо важнее.
18.04.2009 13:20
У меня серьезное заболевания сердца висит тромб у сердце и ново образования операцию пока делать боятся все на лекарствах могу ли я плавать в бассейне и какая должна быть температура спасибо!
Плавание в бассейне при температуре воды примерно от 24 градусов и выше никак не отразится ни на тромбе у сердца, ни на новообразовании.
18.04.2009 13:09
У меня пролапс митрального клапана с регургитацией 1 степени,а так же панические атаки и агорафобия.Паника в том что постоянно боюсь то смерти,инфоркта или инсульта.Было раньше несколько сотрясений мозга,сейчас постоянно кружится голова,иногда болит в разных местах.По томографии все нормально,но очень страдаю от всего этого.Не выхожу из дома,не работаю...Страдают дети,муж не верит во все это.Помогите.Кажется что схожу с ума.Еще недавно удалили желчный пузырь..Подскажите что нибудь.
Уважаемая Оксана Викторовна!

Пролапс митрального клапана с регургитацией 1 степени относится к тем врожденным малым аномалиям развития сердца, которые лежат на границе с нормой, не вызывают никакой симптоматики, не дают никаких проявлений и никак не ограничивают образ жизни. Сердце у Вас здоровое. Все Ваши неприятности и недомогания связаны с состоянием нервной системы и психики. Вам нужна помощь невролога и психоневролога, может быть психиатра и психотерапевта.
18.04.2009 13:05
Здравствуйте.У моего сына выявили что у него миокардиострофия смешанного генеза с сохраненной сократительной способностью миокарда. Дисплазия сердца:диагональная трабекула в левом желудочке, умеренное расширение легочной артерии с регургитацией.Он у меня из двойни, и родился семимесячным. Сейчас ему 15 лет. Объясните пожалуста что это за диагноз. Заранее спасибо.
Надо знать, что такое "умеренное расширение легочной артерии" и какова степень регургитации. Все остальное не серьезно. А объяснять поставленные диагнозы - это все-таки функция врача, который их ставит, но никак не консультанта.
18.04.2009 22:29
ЭКГ , проведенное в рамках общей диспансеризации выявило у меня метаболические нарушения в миокарде. Меня интересует могло ли это являться результатом нервного перенапряжения, разрешены ли мне кардионагрузки, как я могу укрепить сердечную мышцу и насколько опасен поставленный диагноз. Мне 23 года и проблем с ССС у меня до сих пор не возникало. Заранее благодарю.
Этим термином обычно обозначают совершенно неспецифические изменения на ЭКГ, которые, при отсутствии клинических проявлений, не имеют никакого практического значения. Нет никаких оснований связывать это с нервными перегрузками, ограничивать физические нагрузки, в пище отдавать предпочтение одним продуктам перед другими. Живите спокойно и свободно.
18.04.2009 12:57
дочери 26 лет, не замужем, есть 1 ребенок.
В детстве периодически болела ангинами, осложнений, вроде бы не было. В подростковом возрасте после ангины был миокардит, пролечили, сказали, что без последствий.
Сейчас периодически "скачет"давление от 100/60 до 140/85, однако практически всегда держится частота пульса 95-100 уд/мин.
подскажите, пожалуйста, стоит ли на это обращать внимание, если да, то к кому обратиться и какие обследования стоит пройти.
С уважением, Надежда
Я думаю, что надо сделать ЭКГ, проверить гормоны щитовидной железы, проконсультироваться с кардиологом и эндокринологом.
18.04.2009 12:49
Эдуард Романович , тахикардия от волнения 110-120 ударов опасна ? надо снижать пульс лекарствами ?
С уважением , Ксения.
Нет, ксения, это вполне физиологично, нормально. И снижать такую тахикардию лекарствами не надо.
18.04.2009 00:48
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович!Скажите пожалуйста,у меня пульс бывает от 140 и выше,но ритм синусовый.На сколько опасны такие приступы синусовой тахикардии?Спасибо...
Очень необычно. Разбираться нало. Это постоянно или приступами? Да все равно, придется обратиться к очному доктору, и посмотреть нужно и послушать.
18.04.2009 00:46
Эдуард Романович...вы пишете что алкоголь в любых количествах вреден...но я читал интервью академика Чазова где он пишет что в профилактических целях выпивает рюмку водки...мол слипаться чему то не дает...у современной кардиологии есть четкий ответ...полезно для ССС прием алкоголя в малых дозах или нет??
Все меняется. На протяжении многих лет считалось, что малые дозы алкоголя даже полезны, последние трайлы (многоцентровые научные исследования) опровергают эту точку зрения. Чему хотите, тому и верьте. Любители и ценители еще сто лет будут цепляться за прежнюю точку зрения. Так ведь если копнуть вглубь можно найти обоснование чему угодно. И глубоко копать не придется. Мифами память полнится.
18.04.2009 00:41
Мне поставили фсШ можно ли мне служить в ВДВ
ФСШ - это не диагноз, как и АД, и ЭКГ, и ЛОР, и МНО.
18.04.2009 00:29
Здравствуйте! Мне 29 лет(рост 175,вес 65) я беременна 6-7 нед,(вторая желанная берем-ть) первый 9-ий здоровый ребенок; у меня вопрос, могу ли рожать с таким диагнозом ПМК1ст с регург-ей 1 ст(по ЭХО) и по ЭКГ -синусовая тахикардия (100) желудочковая экстрас-я полная блакада правой ножки пучка Гиса.кардиолог прописал -рибоксин и кокарбаксилазу +вит С и магнеВ6;при бервой беременности жалоб не была, но ПМК уже поставлен со школы; сейчас же жалобы на одышку при ходьбе и сердцебиение в покое (80-88) не комфортно себя при этом чувствую;Что мне делать, есть ли у меня показания к прерыванию беременности или возможно с таким диагнозом родить здорового ребенка;
Я думаю, что с такими диагнозами можно спокойно перенести и беременность и роды. И не вижу показаний к прерыванию беременности. Все четыре лекарства 6 рибоксин, кокарбоксилаза, витамин С и магне В6 не нужны, ни при каких болезнях сердца они не помогают и в серьезной кардиологии не применяются. А так, амбулаторно, когда ничего не надо, но больной жаждет, чтобы ему обязательно что-то "кололи" и лучше капельно, некоторые врачи идут на такую форму психотерапии, вреда-то нет.
17.04.2009 22:16
Хотелось бы еще у вас узнать, мне поставили диагноз Нейроциркуляторная дистония. По результатам ЭХОКГ, ПМК с регургитацией 1 ст. По результатам ЭКГ, симтом ранней реполяризации., и тахикардия при ЭКГ была 103 ритм синусовый, сейчас бывает днем то 100, то 90. Вечером 78-80, 85. Особенно пульс повышается если я волнуюсь. Обязательно надо, что то пить что бы снизить пульс или нет. Вредна ли тахикардия.
Нет, такая степень тахикардии не вредна. Просто при НЦД очень часто помогает валериана и пустырник. Но никакой обязательности в их приеме нет.
17.04.2009 20:43
Здравствуйте! Вот уже на протяжени месяца у меня после работы почти каждый день бывают подъемы давления до 150/110, 150/115 и даже на 117. На постоянной осове принимала Энап, но толку никакого нет, утром пью таблетку, вечером один и тот же рзультат, раньше принимала престариуи, но отказалась от него из-за сухого кашля, сегодня врач рекомендовал мне начать принимать Лозап плюс, хотелось бы узнать ваше мнение об этом препарате и не вызывет ли он кашля?
Лозап плюс хороший препарат и кашля он не вызывает. Но у Вас достаточно серьезная гипертония и его одного (хотя там фактически два препарата) может оказаться недостаточным. Я бы к лозапу плюс добавил еще что-нибудь из бета-адреноблокаторов (конкор, конкор кор, эгилок и т.п.). Только это все надо обязательно согласовать с Вашим лечащим доктором и подобрать нужные дозы всех лекарств.
17.04.2009 20:40
RR 708 мсек; P 132 мсек; PQ 170 мсек; QRS 106 мсек; QT 402 мсек; L +20 гр.; R=S V3-V4; ЧСС 84 уд/сек. Положение электрической оси горизонтальное. Заранее благодарна за разъяснение.
Все перечисленные параметры нормальны.
17.04.2009 20:34
С чем может быть связано учащенное сердцебиение в покое 85уд\мин, чувствую прямо как сильно бьётся сердце в груди? ЭКГ в норме.
Наверное, ничего делать не надо. Но если очень беспокоит, запишитесь к терапевту.
17.04.2009 20:32
Уважаемый Эдуард Романович!

Моему сыну (8 месяцев) при ЭКГ поставили диагноз "локальные нарушения внутрижелудочковой проводимости". Через неделю нам ехать на операцию (несращение мягких тканей неба), не опасно ли это?

Спасибо

Нет, не опасно.

Уважаемый Эдуард Романович!

Спасибо за столь быстрый ответ, но хотелось бы уточнить - необходимо ли нам что-то предпринимать в дальнейшем и что это за диагноз?

Спасибо
Ничего не надо делать. Само пройдет. Пусть мальчик нормально растет и развивается.
17.04.2009 20:29
Доброго времени суток. Уважаемые специалисты, пожалуйста, помогите советом.
Болеет женщина, 52 года (климактерический период почти закончился). Гипертония второй степени. Проблемы с ЖКТ(сезонные обострения; в анамнезе: эрозивный бульбит и рефлиюкс-эзофогит). Страдает от гипертонии около 15 лет(среднее давление 160/100, пульс 50-60(склонность к брадикарбии)), от проблем с ЖКТ-около 30. Последние две недели принимала "энзикс". Первую неделю давление уменьшилось со 175/113(утром) до 150.107(утром); вечером-соотвецтвенно со 166/119 до 146/103; а на второй неделе снова начало медленно рости. Вчера сменила по совету кардиолога на "коринфар"+"бесопролол" - провела бессонную ночь: давление упало со 176/116 до 144/98, но возникли волнообразные боли за грудиной, беспокойство, тревога, тошнота. Наиболее комфортное положение во время сна было: на спине, с поднятой головой. Последние две недели часто беспокоят ощущения затекания правой руки, раньше это было, но реже; холодные ступни(невозможно согреть). Анализ крови (общий) в пределах нормы, кроме гемоглобина-повышенный 156 ед.(пью "кардиомагнил"). Избыточным весом не страдает, наследственность умеренная, не курит, спит по пять часов в сутки.
Вопросы: предположительное причина высокого диастолического давления(и давления вообще) и высокого гемоглобина;
рекомендуемые препараты;
нужно ли продолжать принимать"коринфар";
пить ли "панангин", если да, то как долго;
как часто можно употреблять алкоголь и в каких дозах.

С уважением, Кирилл.
Коринфар (нифедипин) хорошо снижает артериальное давление. Он действует очень быстро, но очень недолго (4-6 часов). Поэтому применять его для систематической терапии гипертонической болезни не рационально. Его место - скорая помощь при кризе. Но при правильном лечении кризов быть не должно и пусть коринфар храниться на крайний случай.
Панангин - это пустышка и принимать его нет смысла.
Бисопролол - хорошее гипотензивное средство, но его одного мало. Чаще всего мы даем комбинацию из двух-трех гипотензивных препаратов разных классов, нгапример бисопролол + энап Н (эналоприл + гидрохлортиазид). И то и другое по 1 таблетке один раз в сутки. Эта схема очень приблизительная. Ваш кардиолог составит для Вас индивидуальную схему, подберет препараты и их дозы.
Кардиомагнил на уровень гемоглобина не влияет. Уровень его несколько повышен. Надо проверить число эритроцитов в крови и гематокрит.
Алкоголь вреден в лбом виде и в любых количествах.
17.04.2009 20:03
Извините, попробую исправиться.
Боли в области груди ноющие, продолжаются по несколько часов, отдают под лопатку в спину,появляются время от времени почти каждый день последний месяц. Ранее ставился диагноз ВСД. Биохимия крови обнаружила недостаточность железа в крови, написали "анемия под вопросом", остальное в норме. При замерении давления аппарат иногда показывает аритмию. Пульс бывает 90-100 без нагрузки.
По кардиограмме - видимо не в/м, а В/Ж проводимости.
В графе, где написано "R (S) T" сегмент подчеркнуто слово "изоэлектричен".
Спасибо, за время и внимание! Очень надеюсь на Вашу помощь.
Вот всё чем я располагаю - фото ЭКГ и заключения: http://mvm.ru/ekg/ekg-1.jpg
http://mvm.ru/ekg/ekg-2.jpg
Уважаемая Татьяна!

Вот так уже легче. Судя по этому описанию боли не стенокардитические. Это может быть невралгия межреберных мышц, фибромиозит, грудной радикулит, невроз, вегето-сосудистая дистония и т.д. Картинки дошли хорошо, ЭКГ совершенно четкая и, я бы сказал, совершенно нормальная. Еще одно доказательство того, насколько недостаточно читать только заключение и не видеть самой ЭКГ. Если очень придираться, то можно сказать, что ЭКГ в покое недостаточно, что надо сделать стресс-тест на велоэргометре или тредмиле и посмотреть, как себя будет вести этот самый сегмент ST и волны Т при физической нагрузке и после неё. Но, по-моемиу, это лишнее. Кардиолог Вам не нужен. И слава богу. А насчет этих болей надо обращаться к неврологу или к терапевту.
17.04.2009 19:44
Я призывки, прошел ЭКГ.Врач поставил заключение Синусовая аретмия.Опасно ли это?И в какую категорию годности я попадаю?
Спасибо!!!
Это совершенно не опасно. И никаких ограничений не создает.
17.04.2009 19:08
Доктор, здравствуйте!

У меня болит в области сердца. ЭКГ показала: "Ж. нарушения в/м проводимости". RST зубец изоэлектричен. Интервал P-Q 0,15,
Интервал QRS 0,07.
Кардиолог в поликлиннике будет доступен только через несколько дней, а я переживаю. Чем это может грозить? Может нужно принять какие-то лекарства? Заранее благодарю за уделенное время.
Жалоба не развернута. Истории заболевания нет. Заключение по ЭКГ переписано с ошибками: "в/м проводимости" не существует, "RST-зубца" не существует, зубец не может быть изоэлектричен. Так за что меня благодарить?
17.04.2009 18:16
0