Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Добрый вам вечер.У меня к вам такой вопрос:Вы знаете у меня чувство комка в области эпигастрии,как будто поднимается в этой области давление,присутствует легкая тахикардия,чувство сильного волнения,боли бывают ноющие периодически.Ходил на прием к гастроэнтерологу прописал Маалокс в пакетиках,а также Афобазол от страха и сказал это у меня на почве нервов.Доктор прошу у вас совета что делать?Как себя вести?И не опасно ли это.С уважением Дмитрий.
У меня нет никаких оснований для того, чтобы не поверить Вашему гастроэнтерологу. Вероятно он прав и в диагнозе и в назначенном лечении.
31.05.2009 23:53
В октябре 2008 г перенес ОИМ, в мае пролежал в больнице,лечащий врач рекомендует консультацию у сосудистого хирурга (коронарное обследование), но отзывы пациентов по поводу обследования - противоречивы. Есть ли какая либо опасность при прохождении данного обследования? Заранее благодарю!
Для коронарного обследования (коронарографии) не нужен хирург.

Это стандартная процедура с минимальным риском. Но, как всюду, специалисты бывают хорошие и не очень. Так надо искать хорошего, с большим опытом, который занимается этими катетеризациями не от случая к случаю, а постоянно, изо дня в день..
31.05.2009 23:49
Добрый день, Эдуард Романович, скажите пожалуйста, что значит "снижение диастолической ф-ции ЛЖ" на ЭхоКГ, чем это грозит? Так же ЭхоКГ показала дилатацию ЛЖ (КДР - 6,3 см., КСР - 4,0 см., тМЖП - 1 см, тЗСЛЖ - 1 см.) и регургитацию 1 ст., аорта уплотнена, не расширена. На ЭхоКГ отправили с жалобами на перебои в работе сердца. На ЭКГ - синусовая тахикардия, внутрипредсердная блокада 1 ст. При проведении Холтера - несколько экстрасистол (желудочковая экстрасистолия 4а по Ryan), сино-атриальная блокада 2 ст. Гормоны в норме. УЗИ щитовидки в норме.
Сейчас ощущение, как будто в груди что-то дрожит. Бывает, как будто что-то там кувыркнется - и неприятный холодок пробегает. ЧСС в покое сейчас - 74 уд/мин (часто бывает 92-98, редко - 60-65), АД - 130/85. Что это? С этим живут?
Мне 29 лет, вес 107 кг, рост 180 см.
Спасибо.

Вот выписка из протокола ЭхоКГ:
размер левого желудочка: КДР=6,3 см., КСР=4,0 см., тМЖП=1,0 см., тЗСЛЖ=1,0 см.
Особенности движения створок: разнонаправленное, створки уплотнены, регургитация 1 ст.
Размер правого желудочка: 3,2 см.
Размер корня аорты: 2,8 восх. отд. до 3,0
Внутренний диаметр аортального фиброзного кольца: уплотнено фиброзное кольцо раскрытие (???? написано неразборчиво) 1,5
Легочная артерия: /W=1,5/
размер левого предсердия 3,2
доплероэхокардиографическое исследование: /В=68% W=55%
Заключение: Аорта уплотнена, не расширена. Дилатация полости лев. желудочка. Снижение диастолической ф-ции ЛЖ. Митральная регургитация 1 ст.
Спасибо.
Все Ваши симптомы (кувырки, холодок, перебои) вероятно, являются функциональными и ни с какими серьезными опасностями для здоровья не связаны. ЭхоКГ заключение оставляет ощущение незавершенности, почему-то ничего не сказано про систолическую функцию, о ней можно только догадываться по разнице систолического и диастолического размеров левого желудочка. Непонятно, на основании чего сделан вывод о диастолической дисфункции и какова её степень. Единственное, что настораживает в этой выписке из протокола - увеличение левого желудочка, даже с учетом Вашего роста и веса. Наверное, стоит быть под наблюдением кардиолога и через полгода повторить это исследование, лучше в другой эхо-лаборатории.
31.05.2009 19:13
здравствуйте! мне поставлен диагноз: миокардический кардиосклероз, са -блокада 2 степени,редкие желудочковые экстрасистолы. это что ,как с этим жить? это прогрессирует или нет? могу ли я заниматься умеренными нагрузкми на велотренажере.
В Вашем диагнозе должна быть указана степень сердечной недостаточности, если её нет то обычно пишут "СН-0", то есть нулевая степень. Иначе говоря, её нет. Судя по тому, что этого не написали, скорее всего, её действительно нет. А на все остальное, включая сино-аурикулярную блокаду, и редкие желудочковые экстрасистолы, можно просто не обращать внимания. Жить свободно и спокойно, как живут все здоровые люди. Это обычно не прогрессирует и заниматься на велотренажере тоже можно.
31.05.2009 19:01
здравствуйте! подскажите к какому врачу обращаться если не к кардиологу! Последнее время большая общая слабость ,но в некоторые дни месяца особенно плохо чувствую тяжесть во всем теле свинцовая, но особенно ноги как бетонные и боль в мышцах спереди от ступни до колена- раньше год назад к примеру такого не было и как-то мне кажется зависит еще от погоды в хорошую,ясную погоду чувствую себя плохо тяжесть непреодолимая наваливается как бетонная плита и ничего не могу делать , а в дождливую и пасмурную легче и начинаю переделывать все собравшиеся дела! иИ еще вот уде 2 а может и три года сильная аритмия сердце подскакивает куда-то выпригивает ,а потом учащенно бьется в горле- (чувство как -будто кто-то толкнул спиной в шахту лифта и лечу вниз) видимо тоже случается и во сне- так-как просыпаюсь вздрагивая , как бы от толчка , с теми же ощущениями, а при пробуждении обливаюсь очень горячим потом- как из горячего душа и все происходит в пределах 1 минуты. Аритмия начинается от изменения положения тела или поднятия какого-либо незначительного веса .,или стоит понервничать Давление не стабильно 130-160(когда подскакивает,а были момменты 176. Очень важно ваше мнение !Подскажите какие тесты надо сделать и где - и если возможно какое -либо кардинальное лечение ,помощь ?Спасибо!
Наверное, надо начать с кардиолога, разобраться с давлением и с аритмией. Если неприятные ощущения в ногах не связаны с сердечной недостаточностью, то надо будет обратиться к ангиологу, специалисту по заболеваниям сосудов, исключать хроническое заболевание венозных сосудов (тромбофлебит, флеботромбоз?). Вопросы по лечению можно решать только после определения диагноза (диагнозов).
31.05.2009 17:46
Добрый день, Эдуард Романович, скажите пожалуйста, что значит "снижение диастолической ф-ции ЛЖ" на ЭхоКГ, чем это грозит? Так же ЭхоКГ показала дилатацию ЛЖ (КДР - 6,3 см., КСР - 4,0 см., тМЖП - 1 см, тЗСЛЖ - 1 см.) и регургитацию 1 ст., аорта уплотнена, не расширена. На ЭхоКГ отправили с жалобами на перебои в работе сердца. На ЭКГ - синусовая тахикардия, внутрипредсердная блокада 1 ст. При проведении Холтера - несколько экстрасистол (желудочковая экстрасистолия 4а по Ryan), сино-атриальная блокада 2 ст. Гормоны в норме. УЗИ щитовидки в норме.
Сейчас ощущение, как будто в груди что-то дрожит. Бывает, как будто что-то там кувыркнется - и неприятный холодок пробегает. ЧСС в покое сейчас - 74 уд/мин (часто бывает 92-98, редко - 60-65), АД - 130/85. Что это? С этим живут?
Мне 29 лет, вес 107 кг, рост 180 см.
Спасибо.
Почему Вы решили, что мне для ответа достаточно нескольких, совершенно произвольно выхваченных кусков из описания Эхо КГ? Пришлите полное описание, из которого можно будет судить и о систолической и о диастолической функции и не забудьте добавить (повторить) и это сообщение.
31.05.2009 17:38
Здаравствуйте . Расшифруйте , пожалуйста , что значит НЦА по смешанному типу. Это опасно ? И что принимать нужно . Спасибо .
Скорее всего, НЦА - нейро-циркуляторная астения, одна из распространенных форм невроза. Она не опасна. А лечение надо подбирать исходя не из диагноза, а от жалоб и клинической картины и лучше всего сделает это врач, который поставил Вам этот диагноз и Вас знает.
31.05.2009 15:46
Здравствуйте Эдуард Романович подскажите пожалуйста, вот у меня очень часто бывают колющие боли и острая пронизывающая как иглой боль в сердце после которой мне становиться нехорошо ощущение неприятное,
иногда прошибает пот, иногда немеет левая рука(не всегда) ощущение потери сознания. Выпить какую либо таблетку я не успеваю потомо что боль быстрая длится секунды, но пронизывающая.Подскажите может это проявление ишемии? Ведь такое возможно? Или боль при ишемии совсем другая? Может это еще что то? Если можете подскажите что это и что делать?
Нет, это никак не может быть проявлением ишемии. Если боль настолько кратковременная, что Вы не успеваете даже принять таблетку, как она кончается, то и не надо ничего делать. Больше всего это похоже на невротические или невралгические боли. Стоит попробовать седатики( валериану, пустырник) и потом нестероидные противоспалительные средства - ибупрофен, диклофенак. Две недели одно, две недели другое. И сравнить результат.
31.05.2009 15:42
скажите пожайлуста,а как будет протекать беременность с неврозом и паническими атаками?
Ну так и будет протекать с неврозом и паническими атаками. Активное лечение в период беременности вряд ли целесообразно. Придется терпеть.
31.05.2009 15:36
Здравствуйте, Эдуард Ломанович! Помогите советом.В сентябре 2008 была операция(синдром wpw) убирали тахикардию.Появились экстрасистолы. Возможны ли занятия спортом убрать желудочковые Экстрасистолы. Они всеравно беспокоят меня
Спасибо за ваше внимание.
Занятия спортом вряд ли уберут экстрасистолы, однако могут сделать их более легко переносимыми. Попробовать надо.
31.05.2009 15:34
Здравствуйте! Врачи после обследования сердца поставили диагноз: Пароксизмальная мерцательная аритмия на фоне латентного синдрома WPW. (перед этим были 2 приступа нарушения ритма с интервалом 1 год, во второй раз ритм восстановили при помощи дефибрилятора)
Врачи порекомендовали операцию РЧА ДПП и поставили в реестр(в очередь) в кардиоцентр.
ВОПРОС: Как по вашему, стоит ли проводить операцию? в чем она заключается? на сколько она опасна? каков будет положительный результат операции(не будет ли больше приступов)?
!. Операцию проводить стоит.

2.При операции пережигается дополнительный пучок проводящей системы по которому идут импульсы, вызывающие приступы.

3. Вообще не опасна. Но все зависит от рук и опыта специалиста, который будет это делать. Все-таки это вмешательство на сердце.

4. Положительный результат - это полное отсутствие приступов.
31.05.2009 00:05
ребеку 3 года ставят диагноз брадикардия при ст. ЧСС 86-100.возможно ли это, и что делать
При числе сердечных сокращений и пульсе 86 - 100 диагноз "брадикардия" поставлен быть не может. Надо обратиться к педиатру.
30.05.2009 22:49
сегодня вышла из метро и вдруг все в нутри сжалось,дышать не могу и сердце как-будто останавливается пульс был 100,что со мной?Мне 27 лет,экг делала год назад-тахикардиальный синдром а ещё когда я начинаю двигаться,то у меня появляется чувство нехватки воздуха и сжимает под левой лопаткой.
Надо обратиться к участковому терапевту. Скорее всего это невроз.
30.05.2009 21:12
Я вам писал: 30.05.2009 15:04 Кардиология / Кардиолог
Антон Муж., 17. Россия Самара
Добрый день!Доктор меня беспакоют боли чуть вуше сердца как будто стягивает не оч приятное ощущение это меня беспокоит и с правой стороны от сердца бывает не приятные ощущения, не могу их описать, но при этом всём чувтвую себя в полне нормально нет слабости, давления ни чего такого не замечал, бывает то что стягивает чуть выше сердца и отдаёт в горло там где пульс прощупывают! Вы бы не могли подсказать что это может быть?! началось это с этой зимы! У меня вегето-сосудестая может это из за этого?
Вы ответили: Скорее всего это проявления невроза, но надо, чтобы посмотрел доктор.
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru Гуглин Эдуард Романович
30.05.2009 15:08 30.05.2009 16:12 НА это я вам написал: Кардиология / Кардиолог
Антон Муж., 17. Россия Самара
Я так понимаю невроз это могут быть защемление нерва в позвоночнике или груди или что то там связанно с нервными клетками вы бы не могли бы пояснить?Я замечал когда я долго сижу у меня начинаеться эти проявления! к какому доктору посоветуйте обратиться? и как можно успакоить эти не приятные ощущения в момент их проявления! Заранее огромное спасибо!
Нет, невроз - это не ущемление корешков или нервных клеток. Это функциональное расстройство коры головного мозга, связанное с повышенной чувствительностью и лабильностью процессов возбуждения и торможения в коре, когда обычные, нормальные сигналы от работающих внутренних органов не замыкаются на уровне подкорковых образований, как в норме, а прорываются на верхний этаж, в кору головного мозга, которая воспринимает эти сигналы, как нечто чужое, не нормальное, патологическое. Лучше всего обратиться к неврологу. А пока можно принимать настой валерианы или пустырника.
30.05.2009 21:10
Сыну 23 года на призывной комиссии поставили диагноз ; Вторичный пролапс митрального клапана1-степени Митральная регургритация 0-1 степени поперечно расположенные хорты в левом желудочке. Какое лечение? Какой прогноз? Годен ли к строевой службе в армии?
Это врожденная малая аномалия, которая, практически, приравнивается к состоянию нормы, полного здоровья. Прогноз хороший, ему ничего не угрожает. Лечения не надо. Думаю, что от армии по этому поводу его не освободят, но это надо уточнить на медицинской комиссии или в райвоенкомате.
30.05.2009 21:04
Здравствуйте! 4-й день - неприятные ощущения в в верхней части грудной клетки, преимущественно с левой стороны. Сдавленность, тяжесть, иногда затрудненное дыхание. Ноющие и тянущие боли, часто сквозные (иногда усиливаются после приема пищи). Легкое онемение левой руки. Пробовала принимать пустырник, корвалол, валидол - безрезультатно. Облегчение почувствовала только сегодня после второй таблетки нитроглицерина, но некоторые неприятные ощущения сохраняются. Серьезных проблем с сердцем никогда не было. На боль при межреберной невралгии тоже не похоже. К какому доктору мне лучше обратиться и какие средства можно применить до осмотра в поликлинике ? Спасибо.
Обратиться следует к участковому терапевту. А пока принять обезболивающее и противоспалительное типа анальгина, или ибупрофена, или диклофенака.
30.05.2009 20:59
Я так понимаю это могут быть защемление нерва в позвоночнике или груди или что то там связанно с нервными клетками не моглибы пояснить?Я замечал когда я долго сижу у меня начинаеться эти проявления! к какому доктору посоветуйте обратиться? и как в можно успакоить эти не приятные ощущения в момент их проявления! Заранее огромное спасибо!
Я не понимаю, о чем Вы пишите. Восстановите всю переписку с самого начала.
30.05.2009 16:23
Добрый день!Доктор у меня беспакоют боли чуть вуше сердца как будто стягивает не оч приятное ощещение это меня беспокоит и с правой стороны от сердца бывает не приятные ощущения, не могу их описать, но при этом всём чувтвую себя в полне нормально нет слабости, давления ни чего такого не замечал, бывает то что стягивает чуть выше сердца и отдаёт в горло там где пульс прощупывают! Вы бы не могли подсказать что это может буть началось это с этой зимы! У меня вегето-сосудестая может это из за этого?
Скорее всего это проявления невроза, но надо, чтобы посмотрел доктор.
30.05.2009 15:08
Уважаемый Эдуард Романович подскажите, пожалуйста, как четко провести границу между гипертонией II и III степени (помимо давления повышенного свыше 100\180) В каких органах должны быть изменения, и какими анализами и исследованиями это должно быть подтверждено.

Заранее спасибо.
• «Первая, начальная, стадия характеризуется непостоянным и кратковременным повышением кровяного давления. Обычно при благоприятных обстоятельствах, т. е. не провоцирующих обострения, давление нормализуется. Какое-то время самочувствие больного может оставаться удовлетворительным настолько, что головные боли, тяжесть в голове, головокружения, приливы крови к голове, бессонница и сердцебиения, которые появляются порознь или в том или ином сочетании при изменении погоды, волнении или переутомлении, не воспринимаются как симптомы одной и той же болезни. сравнительно небольшими подъемами АД в пределах 160-179 мм рт. ст. для систолического, 95-104 мм рт. ст. - для диастолического давления. Уровень давления очень неустойчив, во время отдыха постепенно наступает его спонтанная нормализация, но заболевание уже фиксировано и неизбежно возвращается снижение умственной работоспособности. Изредка возникают несистемные головокружения, носовые кровотечения. Обычно отсутствуют признаки гипертрофии левого желудочка, ЭКГ мало отличается от нормальной, может выявляться преходящее сужение артериол на глазном дне; почечные функции не нарушены.


Вторая стадия - статическая, или стабильная. Гипертоническая болезнь дает о себе знать гораздо чаще и нередко протекает в форме кризов. Гипертонический криз характеризуется острыми расстройствами мозгового кровообращения или сердечной недостаточностью при высоком АД. Обычно криз наступает либо в результате стресса (более чем в половине случаев криз развивается после эмоционального возбуждения), либо когда на аппарат регуляции влияет дополнительная нагрузка в виде смены погоды, приема алкоголя, физического перенапряжения и др. отличается от предыдущей более высоким и устойчивым уровнем АД, которое в покое находится в пределах 180-200 мм рт. ст. для систолического и 105-114 мм рт. ст. для диастолического давления. Как правило, выявляются (ренттенологически и на ЭКГ) признаки гипертрофии левого желудочка, определяется ослабление I тона и непостоянный III тон у верхушки сердца, акцент II тона на аорте. Со стороны ЦНС отмечаются разнообразные проявления сосудистой недостаточности, транзиторные ишемии мозга, возможны мозговые инсульты, в основе которых часто лежит атеросклероз сосудов. На глазном дне, помимо сужения артериол, наблюдаются сдавления вен, их расширение, геморрагии, экссудаты. Анализы мочи обычно не имеют отклонений от нормы, однако почечный кровоток и скорость клубочковой фильтрации снижены. На этой стадии повышение кровяного давления устраняется не само по себе, а с помощью лекарств.


Третья стадия - склеротическая - характеризуется стойкими нарушениями функций органов, обусловленными их диффузным поражением (например, склероз сетчатки глаз, нефросклероз, инфаркт миокарда, инсульт), или очагами склероза, возникшими вследствие ишемических инфарктов, кровоизлияний. Резкое внезапное повышение артериального давления может возникать на любой стадии гипертонической болезни, но на третьей ее стадии нагрузки на сердце и сосуды возрастают, так как все осложняется стойкими нарушениями других органов. Когда в различных органах формируются артериолосклеротдческие изменения; одновременно nporpecсирует атеросклероз более крупных сосудов, в частности аорты, венечных артерий сердца, магистральных артерий головного мозга, почечных и других артерий. АД достигает высокого уровня: 200-230/115-129 мм рт. ст. Возможны подъемы давления и выше указанных пределов, что нередко сопровождается картиной гипертонического криза. Спонтанной нормализации АД не бывает.
Длительная перегрузка сердца (а каждые лишние 10 мм ртутного столба - это значительное увеличение нагрузки на сердце и сосуды) может стать причиной острой сердечной недостаточности, расстройства мозгового кровообращения, коронарной недостаточности (стенокардии), атеросклеротического изменения сосудов (атеросклероза). Сердечная недостаточность может привести к приступам сердечной астмы, а атеросклеретическое изменение сосудов - к инсульту, инфаркту миокарда, нефросклерозу. Последний же приводит к нарушению функций почек и может стать причиной почечной недостаточности».
На практике, границы между стадиями недостаточно четко разграничены. В России их используют, в США вообще не применяют.
30.05.2009 15:06
Возможно ли вылечиться полностью от этого недуга?
О чем речь?
30.05.2009 14:19
Здравствуйте!
Моей матери 79 лет.
У нее сердечная недостаточность и порок сердца.
Сильно отекают ноги и живот.
Мочегонные уколы и таблетки не достаточно эффективны.
Можно ли ей периодически пользоваться портативной инфракрасной сауной?
Спасибо.
Можно. Но не помогает. Надо увеличивать дозы лазикса (фуросемида).
30.05.2009 13:41
Уважеый Эдуард Романович, спасибо за предоставленный ответ, но для уточнения хочу понять, разве не ещё таблеток (в одной 1 шт.) содержащих бета-блокаторы+диуретики+ингибиторы АПФ и/или блокаторы кальциевых каналов одновременно?
Что Вы моете посоветовать при частоте пулса 95-105 удмин. Мне прописали кораксан 5 мг.(после ежедневного приёма 80-90 уд./мин) И вообще это (аритмию) можно вылечить?
Спасибо.
Уважаемый Виктор!

Я не понимаю смысл Вашей фразы "разве не ещё таблеток (в одной 1 шт.) содержащих бета-блокаторы+диуретики+ингибиторы АПФ и/или блокаторы кальциевых каналов одновременно?" О какой аритмии идет речь? Я писал, что при повторных обращениях надо обязательно воспроизводить (повторять) весь текст предыдущей переписки со мной.
30.05.2009 13:38
мне 20 лет в возрасте 12 -14 лет очень часто шла кровь носом .Мог облиться кровью прямо на улице или ночью во сне вся подушка пропитывалась кровью. С детства мучают головные боли Пью болеутоляющие нурофен анальгин ,но они плохо помогают Часто обращались в детскую поликлинику к неврологу ,но внятного членораздельного диагноза так и не удалось расслышать! Выписывали мочегонные,а в карте ничего такого не писалось. В 12 лет обычное давление (неожиданно случайно померили) было 150 Сейчас давление 140 держится и головные боли мучают! А также шум в сердце !Отец умер внезапно от давления в 45 лет ,бабушка умерла от давления, у мамы гипертония! Подскажите куда обратиться, и как диагностировать, какие пройти тесты! Спасибо!
Вам надо обратиться к хорошему терапевту или кардиологу, лучше в солидный центр с хорошими диагностическими возможностями для тщательного обследования на предмет выявления возможной симптоматической вторичной гипертонии. Надо исключить среди прочего стеноз почечной артерии, феохромоцитому (опухоль надпочечника), почечную паренхиматозную гипертонию, коарктацию аорты. А пока будет идти обследование надо подбирать гипотензивные и начинать лечить гипертонию.
29.05.2009 23:53
Здравствуйте, Эдуард Романович! Я обращалась к Вам ранее по поводу WPW синдрома по типу А у своего сына 13 лет и устранеия оного при ЭФИ и РЧА. Нам провели операцию в Бакулевке, но , к сожалению ,не удачно(пучок правосторонний и находится в непосредственной близости с синусовым узлом и была вероятность повредить его и совершить блокаду), сказали ,что нужно подождать, пока вырастет ребенок и его сердце, с чем мы ,конечно согласились (кому нужен ЭКС в 13 лет)!дальше начался кошмар!Нас вышвырнули отттуда на след день, у меня было ощущуние, что от нас хотят побыстрей избавиться, у ребенка пульс теперь ниже 100 не опускается! Что нам делать??? Что они могли повредить??? Они что-то прижигали, сами говорили, только не сказали ЧТО! Подскажите хотябы теоретически, что эти коновалы могли повредить в сердце моего сына, что нас выписали с манифестирующим синдромом WPW? Будте так добры, ответьте, пожалуйста, я уже жить не хочу, ребенок держит!!! раньше у него не было приступов, а после операции сказали, что на 150 у/м пучок закроется и начнет проводить, что это значит? Спасибо заранее за Ваш ответ!
Уважаемая Лариса!

Извините за задержку. Я хотел посоветоваться с опытным электрофизиологом, который сам постоянно выполняет такие вмешательства. По Вашему рассказу у нас не сложилось впечатления о серьезном повреждении во время этой процедуры. Однако для более детального анализа я хочу попросить Вас прислать ЭКГ сына. Если есть такая возможность, лучше две: до и после вмешательства. Адрес: mguglin@gmail.com
31.05.2009 04:35
Здравствуйте! Извените пожалуйста за беспокойство. У меня боли в области сердца. Боли - сильное жжение, покалывание,отдаёт иногда под лопатку, часто не хватает воздуха, а при вдохе вызывает сильную боль. Так же задыхаюсь при хотьбе, а особенно в зимнее время года. Так же часто бывают головные боли в области темечка. Давление 90/60 и 100/70. Делала ЭХО написали диагноз - пролапс клапана. Принимаю таблетки "Предуктал" по 1т. утром. Могут ли быть сильные головные боли из-за ПМК и что можите посоветовать по лечению ПМК? За раннее благодарю.
ПМК не лечится. Да и нужды такой нет. По большей части эта врожденная малая аномалия протекает совершенно бессимптомно и не вызывает никаких трудностей и ограничений. То, что Вас беспокоит не имеет никакого отношения к ПМК. И головные боли не могут появиться из-за ПМК. Боли, нехватка воздуха, затруднения при вдохе, как и одышка при ходьбе, скорее всего, являются признаками невроза, может вегето-сосудистой дистонии. Предуктал здесь никакой пользы принести не может, разве что как "пустышка" из-за самовнушения. Можно это назвать и психотерапевтическим эффектом.
29.05.2009 22:00
МНЕ 27 ЛЕТ Я ИНВАЛИД ВТОРОЙ ГРУППЫ.У МЕНЯ ОЧЕНЬ ЧАСТО БЫВАЕТ ПОВЫШЕНО НИЖНИЕ ДАВЛЕНИЕ 132НА 115 БЫВАЕТ ВЕРХНИЕ ПОНИЖЕНО А НИЖНИЕ ВСЕ РАВНО ПОВЫШЕНО.Я НЕ ЗНАЮ ЧТО ПРИНИМАТЬ ПРИ ТАКОМ ДАВЛЕНИЕ?И КАКОЕ НУЖНО ПРОЙТИ ОБСЛЕДОВАНИЕ?ДЕЛАЛИ КАРДИОГРАММУ НОРМАЛЬНАЯ.
Очень странные величины давления 132/115! Так и хочется сказать: такого не бывает! В чем причина инвалидности? Есть ли сердечная недостаточность? Какое обследование проходили? Что сказал кардиолог? Но, прежде всего, надо убедиться, что Ваш тонометр не врет, проверить его показания другими тонометрами, самое лучшее - старым ртутным, если еще можно такой найти. И ЭКГ не может быть нормальной при таком давлении.
29.05.2009 21:05
Добрый день Эдуард Романович, два года назад обнаружил у себя повышенное давление 160/100(95) и пульс 85 принимал различные лекарства, конкор... последний год принимал микардис 40 мг и кораксан 5 мг, давление снизилось до 135-145/80-90, пульс 80-90. Для дальнейшей корректировки давления (125-135/80-85) решили сменить препорат микардис на лозап плюс - 62,5 мг. Хотелось бы узнать Ваше мнение это правильно, либо есть что нибудь более качественное для снижения устойчивого давления с меньшей дозировкой? При приеме Микардиса 80 мг удавалось добиться желаемого давления. Но с такими дозами я боюсь посадить печень. Ведь в моём возрасте такое давление не совсем нормально. Спасибо.
Уважаемый Виктор!

И микардис, и лозап - блокаторы рецепторов ангиотензина-2. Их обычно назначают при непереносимости ингибиторов АПФ (эналаприла, лизиноприла и т. п.). Никакими другими преимуществами они не обладают, если не считать значительно более высоких цен.
Для оптимального контроля за гипертонией и обеспечением стойко нормальных величин давления обычно используется комбинация из нескольких гипотензивных средств (бета-блокаторы+диуретики+ингибиторы АПФ и/или блокаторы кальциевых каналов (амлодипин, норваск и др). Такие комбинации позволяют применять сравнительно небольшие дозы препаратов, неопределенно долго и без существенных побочных действий, в частности и для печени.
29.05.2009 20:55
Заключение суточного мониторинга: при холтеровском мониторировании зарегистрирован синусовый ритм с ЧСС от 70ночью до 160 ударов в минуту днем. За весь период наблюдения Зарегистрирована синусовая тахикардия во время бодрствоания ; елиничная суправентрикулярная экстрасистолия (предсердная, одиночная) ; частая желудочкрвая экстрасистолия ( мономорфная , одиночная ); интермиттирующая не полная блокада правой ножки пучка Гиса. Постэктопические паузы обычные. Пароксизмальных нарушений ритма , ишемических изминений сег. ST не выявлено (зарегистрирована косовосходящее смещние сег.ST ритмозависимого характера на фоне учащенного ЧСС ). Циркадный индекс в норме .
Вы не выполняете обязательных условий. При повторных обращениях надо приводить всю предыдущую переписку со мной.
29.05.2009 19:04
Уважаемый Эдуард Романович! Подскажите пожайлуста. Как правильно пить пустырник при экстосисталах, в каких количествах и какое время.
Экстросистолы это на всю жизнь или при правильном лечении и режиму,они все таки могут пройти.......
Уважаемы Роман!

Экстрасистолы - штука очень лабильная, они появляются и исчезают подчас совершенно непредсказуемо.
А трава пустырника в виде настоя травы готовится так: 15-20 г сырья на 200 мл кипятка. Настаивают 15 мин. Отжимают, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.

Настойка пустырника. Сырье заливают 70%-ным спиртом в соотношении 1 : 5. Принимают по 30—50 капель 3—4 раза в день.
И настой и настойки можно заказать и купить в аптеках. Курс лечения обычно продолжается 2-3 недели, его можно повторять неоднократно, лучше с недельными перерывами.
29.05.2009 18:56
Здравствуйте доктор!..Скажите пожалуйста,можно ли рожать при наличии ПА,просто я неожидано забеременела,и теперь не знаю что делать...навязчивые страхи и сильнейшее сердцебиение с повышением АД до 160 на 100 это когда я нервничаю....даже не знаю как мне поступить,анализы пойду здавать...но сильно боюсь делать ЭКГ и ЭХОкг сердца...т.к от страха боюсь напугать врачей такой скоростью пульса.Что же мне делать...как быть? Спасибо...
Не бойтесь напугать врачей, пройдите все предлагаемые исследования и послушайте их мнения. Скорее всего все это признаки невроза, вегето-сосукдистой дистонии, тогда они никакой опасности ни для Вас, ни для ребенка не представляют.
29.05.2009 18:28
0