Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте подскажите пожалуйста при неполной блокаде правой ножки пучка гиса применение препарата капилар возможно или нет?спасибо.
Капилар - это не лекарство, а БАД - биологически активная добавка к пище. Его можно применять и при блокаде правой ножки и без неё.
12.02.2009 20:26
Уменя постмиокардический кардиосклерос, АВ-блокада 3 степени с МЭС, Имплантация ЭКС.
Последний анализ : протромбин - 100%; МНО- 0,89.
Как увеличить МНО?
Для нормальной работы электрокардиостимулятора не нужно повышать МНО. Он не способствует тромбообразованию. Непонятно, в чем проблема?
12.02.2009 19:39
Длительное время по ночам внезапно поднимается давление до 200\140, минут 5-10,Давление рабочее 100-60.В момент приступа тахокордия бывает до 140 уд\м.и экстрасистолы.Состояние ужаса,стараюсь заняться аутотренингом.Меня всю трясет в это время, обильное мочеиспускание .Обследовалась.ЭКГ,УЗИ с нагрузкой тред мил, ничего особенного не находят.ВСД ,ДЭС.Сдавала мочу,большое кол-во адреналина в момент приступа.
Делала холтер и ЭКГ и АД.За 22 часа,желудочковые экстрасистолы 837 одиночных,19 парных полиморфные,политопные, часто по типу бигеминии и периодически интерполированные.Диагностического смещение ST не обнаружено.
Я уже боюсь ложиться спать.Когда не сплю,приступа нет.
Высокие подъемы давления с тахикардией, с ознобоподобным тремором и частым обильным мочеиспусканием обычно очень бледной, как вода, мочи с необычно низким удельным весом - это типичные признаки гипоталамических кризов. Они тяжело переносятся, хотя очень доброкачественны и ничего опасного, страшного в них нет. В плане лечения тут надо ориентироваться на невропатологов и вместе с ними подбирать какие-то комбинации бета-адреноблокаторов, антидепрессантов, транквилизаторов.
12.02.2009 19:32
Здравствуйте!!!у меня такой вопрос,можно ли вылечить ВСД и заниматься спортом если она есть???спасибо
Спортом заниматься можно. ВСД всегда вылечивается. Может быть тренировки и занятия спортом и будут самым лучшим лечением.
12.02.2009 17:58
Здравствуйте! Спасибо за ваш ответ на мой предидущий вопрос! И прошу ответить на еще интересующий вопрос: Можно ли принимать при моих диагнозах смесь волокардина, пустырника и бояршника? Иногда бывает затруднение дыхание, головокружение, боли в сердце. К врачу не хочется обращаться. Скажите, это не приведет с более серьезным последствиям?
Такую смесь принимать можно. Это не приведет ни к каким серьезным последствия.
12.02.2009 17:52
Здравствуйте! Расшифруйте пожалуйста заключение ЭКГ. Я делала ЭКГ в котябре, в заключении было только нормосистолия. А два месяца назад стала плохо себя чувствовать, сердце временами как буд-то проваливается, кувыркается, в груди начинает все трепыхается, такое предобморочное состояние, иногда как буд-то бы сердце останавливается, бывает какбуд-то ком в груди стоит и что-то давит на грудь, трудно дышать. Еще было на протяжении длительного времени боль в спине и между лопатками, как будто узлом связали, отдавало в руки , шею, подбородок. Сегодня сделала ЭКГ, потому что сердце резко кувыркнулось в груди, стало все трястить, предобморочное состояние. Заключение ЭКГ: Синусовый ритм. Миграция водителя ритма по предсердиям. Особенности в предсердной и в желудочковой проводимости. Синдром ранней реполяризации желудочков. Скажите пожалуйста это страшно?
Извините, Светлана, но тот кто писал в заключении такую муть, тот пусть и расшифровывает, что он имел в виду и что это значит.
12.02.2009 17:55
После инфаркта принимал карведилол в больнице и на реабилитации. А сегодня на приёме у кардиолога он заменил карведилол на акридилол. Какая между ними разница?
Уважаемый Михаил!
Никакой разницы нет, огни просто выпускаются разными фирмами.
12.02.2009 17:50
на протяжении4-х лет принимала отечественный препарат Верапамил, теперь врач назначает импортный аналог Изоптин-r.Есть ли разница между препаратами.
При диагнозе -первичная лёгочная гипертензия.БолезньАэрза
Разницы нет, изоптин и верапамил - это одно и тоже.
12.02.2009 17:00
Здравствуйте,мне 30 лет.ЭКГ показало гепертрофию ЛЖ избыточный поворот ПЖ кпереди, вторичные реполяризационные изменения, синусовый ритм ЧСС 75. Была отправленна на УЗИ которое показало что пороков и изменений не обнаруженно. Мой вопрос у меня очень часто учащается сердцебиение до 110 ударов в минуту,болит и немеет левая рука и само сердце,тахикардия начинается после приема горячего чая или горячей пищи,если выпью алкоголь то чувство что оно у меня выпрыгнет. Проверяли щетавитку в пределах нормы,с детства скалиоз 2-3 степени,скажите что это может быть и к какому врачу мне нужно обратиться?Так же не могу долго сидеть начинают затекать ноги в коленях
Я думаю, что сначала надо обратиться к терапевту. Ничего серьезного на ЭКГ не нашли. Скорее это повышенная чувствительность нервной системы.
12.02.2009 16:57
Здравствуйте, Эдуард Романович! Моему сыну 14 лет, кардиолог поставил диагноз: "Пролапс митрального и трикуспидального клапанов второй степени" и "Дополнительная хорда". На сколько это серьёзно??? Какое лечение??? В армию берут или нет????
Серьезность пролапса определяется степенью регургитации, т.е. обратного тока крови. А этого вы не сообщили.
12.02.2009 16:54
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня каждодневные боли в сердце, терапевт направил меня на прохождение ЭКГ и поставил диагноз: Берем. Что это за диагноз, очень меня интересует!!!!!! Спасибо!!!
\
"Берем." - может быть это беременность? Но при чем тут ЭКГ? Никогда не слышал про такой способ.
12.02.2009 16:51
Два три дня колет сердце, немеет под левой лопаткой, от лопатка отдает в левую руку до локтя и до ладони.
Поверхностное жение-онемение поверхности бедра и боли в колене левой ноги. Пару лет назад было похожее но не так серьезно - говорили о невралгии. Подскажите что это может быть? Какие медикаменты лучше применять.
Спасибо
С уважением,
Михаил
Думаю, что это не кардиология. Обратитесь к терапевту.
12.02.2009 16:48
Эдуард Романович,скажите пожалуйста,а можно ли беременеть с наджелудочковой пароксизмальной тахикардией или WPW- синдромом??? Только честно,без прекрас. Мы планируем первую беременность,которая (к тому же!) по прогнозом гинеколога-эндокринолога вся будет на гормональной поддержке,а в связи с этими аритмиями неясного генеза теперь думаем,не опасно ли это для жизни и тд(((....
Уважаемая Карина!

Если честно и без прикрас, то, конечно, без аритмии лучше. Но и с пароксизмальной аритмией можно выносить всю беременность и нормально в срок родить. Периодическое наблюдение терапевта или кардиолога желательно, оно обеспечит и покой, и уверенность в благополучном исходе. Успеха Вам!
12.02.2009 16:47
Уважаемый Эдуард Романович! Я Вам уже писала, спасибо за консультацию. У меня увеличение левого желудочка, мерцательная аритмия, очень высокое давление. С лета 2008 года аритмия была переведена в постоянную мерцательеую форму.Пью дигоксин, бипрол, препараты для снижения артериального давления. Недавно сделала флюорографию, она показала увеличение сердца, аорта развернута, склерозирована.Это очень опасно?И еще вопрос, от того, что пью каждый день мочегонное сильная слабость, может достаточно пить 2-3 раза в неделю? Спасибо!
Уважаемая Валентина Михайловна!

Это естественная реакция организма на повышенное давление, мерцательную аритмию и сердечную недостаточность. Их регулярное полноценное лечение значительно уменьшает всякие опасности. Мочегонные облегчают работу сердца, уменьшают проявления сердечной недостаточности: одышку, отеки. А принимать их ежедневно или через день и в какой дозе - это надо подбирать индивидуально, вместе с Вашим доктором. Доброго Вам здоровья!
12.02.2009 16:40
ЗДРАВСТВУЙТЕ! У МЕНЯ В ТЕЧЕНИИ ДВУХ ЛЕТ СУДЯ ПО ОБСЛЕДОВАНИЯМ БЫЛА ПОЛНАЯ БЛОКАДА ЛЕВОЙ НОЖКИ ПУЧКА ГИСА! СЕЙЧАС Я БЕРЕМЕННА 23 НЕДЕЛИ! НА ДНЯХ СДЕЛАЛИ ТРИ ЭКГ И НИКАКОЙ БЛОКАДЫ НЕТ!!!! ВОЗМОЖНО ЛИ ТАКОЕ ЧТО ОНА ИСЧЕЗЛА??? НО ВРАЧ ГОВОРИТ ЧТО НЕБОЛЬШОЕ НАРУШЕНИЕ РИТМА И КАКОЙ ТО(ФИБРОЗ МЖП)? СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА НАСКОЛЬКО ЭТО ОПАСНО И ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ???
Уважаемая Юля!

Такое иногда случается. И очень хорошо. Ничем это Вам не грозит, никакой опасности нет. Живите спокойно и доброго Вам здоровья!
12.02.2009 01:34
Роман Эдуардович!!!Я около двух лет страдаю ВСД с паническими атаками.Проходила обследования тоже года 1.5 назад.ничего не нашли и я более менее успокоилась,но все равно ...страх и паника не дают о себе забывать. сегодня я почуствовала неприятные ощущения в области щетовидки,как будто там отдается стук сердца...переодически, и как будто что то душит...Показалось ,что сердце стучит.то быстро,то медленно.Пошла измерила давление и действительно выставился значок аритмии...Правда через некоторое время все было в норме.мне очень страшно,что на этот раз,...может что то серьезное? А что Вы считаете..?Стоит ли проходить повторное обследование?Ответьте пожалуйста ,спасибо.
Уважаемая Марина!

По Вашему описанию я не вижу оснований для дальнейших обследований. Диагноз ВСД представляется вполне убедительным. Если не удается добиться четкого улучшения с помощью валерианы и пустырника, может быть добавить грандаксин по 50 мг два - три раза в день на несколько недель. Не забудьте посоветоваться перед этим с Вашим лечащим доктором.
12.02.2009 01:04
можно ли заниматься спортом при пролапсе? Заключение: Сердце нормальных размеров .Камеры не расширены. пролапс передней створки митрального клапана до 5 мм без значимой регургитации крови.
это результат "УЗИ"10.02.2009 .
Занимаюсь хоккеем ,профисионально .
Спасибо .Олег
Можно.
11.02.2009 22:35
Помогите пожалуйста с операцией (радиочастотная абляция)
Принимаю кардарон 2 года по 300\мг\с. Много побочных эффектов .Хотя и почти полностью прошла Мерц.Аритм. Пробовал другие препараты нет эффекта.Единственному позднему ребенку 6 лет ,надо поднять...
Жду с нетерпением от Вас ответ.
Не понял, в чем суть просьбы. Возможностей кардио-хирургии и электрофизиологии в Нижнем совершенно не знаю.
11.02.2009 22:10
У моего сына диагноз нарушение сердечного ритма, был выписал кордорон. Какой результат должны достигнуть при приёме этого лекарства? И какие побочные действия этого лекарства?
И то и другое подробно перечислены в инструкции. Перечитайте её еще раз внимательно.
11.02.2009 21:28
здравствуйте доктор! По результатам холтера-2500 ЖЭ в сутки и 2 эпизода безболезненной ишемии. ЭХОэкг и анализы (кровь,гормоны щитовидки
) в норме. Сделала велоэргометрию и тредмилл-тест-ишемия под вопросом.Принимаю сотагексал 80 мг/сут,грандоксин-уже 3 месяца.То помогает, то нет.Экстрасистолы причиняют много беспокойства- не могу спать, и просто пугаюсь когда их много.И ещё эта ишемия под вопросом...Не знаю, как поступать-обследоваться дальше по ишемии(сделать коронарографию) или оставить всё как есть-пить дальше сотагексал и успокаивающие. Или бросить антиаритмики,пить транквиллизаторы-знаю,некоторым помогают. Что Вы посоветуете?
Коронарографию делать не надо, чего уж из пушек по воробьям. Эпизоды ишемии по результатам холеровского мониторирования - это не серьезно.
Антиаритмики отменить, успокаивающие и грандоксин принимать. И будьте здоровы!
11.02.2009 20:38
Здравствуйте!!!в последнее время у меня появилось затруднение дыхание,иногда бывают лёгкие покалывания в области сердца...я очень переживаю...что это может быть???и может ли это быть связано с ростом???

Гуглин Эдуард Романович Пенсионер.
С ростом это не связано. И не надо переживать, просто записаться на прием к участковому терапевту.

а вообще,что это может быть???и можно ли заниматься спортом???спасибо
Скорее всего это неврастения, может быть близкая к ней вегето-сосудистая дистония, или нейро-циркуляторная дистония, кому какое название больше нравиться. Спортом и всем прочим заниматься можно.
11.02.2009 20:34
а вообще,что это может быть???и можно ли заниматься спортом???спасибо
Консультации - советы одноразового потребления. Я не записываю и не сохраняю Ваши вопросы и не знаю, о чем идет речь.
11.02.2009 18:35
Мне 28 лет. На фоне волнения стало болеть сердце . Иногда терпимо. А иногда целый "сердечный приступ". Только понервничаю посильней и такая боль в области сердца что хочется согнуться, сесть или лечь куда-нибудь и чтоб никто не трогал. Страшно и больно. Пробовала нитроглицерином - сразу дышать можно. Если без него то только если успокоюсь, но если сразу не смогу то снова "хватает". Как же жить? Уже не могу. Все это происходит на работе. Нервы на пределе и любое более-менее сильное волнение и понеслось... На физическую нагрузку не реагирую, даже лучше становиться. Иногда неприятные ощущения после еды. Это стенокардия??? Делала кардиограмму - все нормально ,но тогда ничего не болело... Что делать???
Стенокардия у женщины в 28 лет - это из области фантастики. Скорее всего, сердце тут вообще не при чем. Попробуйте 3-4 недели попить настои валерианы или пустырника.
11.02.2009 18:32
Здравствуйте Доктор!Подскажите пожалуйста,что за аритмия может быть,которая случается редко(примерно раз в год) и снимается анаприлином? после которого ЭКГ в норме и вообще все ок. Мне важно знать может ли это быть желудочковая аритмия и требует ли она постоянного лечения?

Я понимаю,что это скорее гадание на кофейной гуще,но аритмия действительно бывает редко,быстро снимается, что врачи скорой не успевают ее засечь.Артимия очень сильная,пульс во время нее под 200-300,если не больше.

все обследования кардиологов ничего не выявляют кроме блокады ножки Гиса и пролапса митрального клапана 3-4 мм.
Пульс выше 200 - это, скорее всего, наджелудочковая пароксизмальная тахикардия или WPW- синдром. При частоте один раз в год она вряд ли требует постоянного лечения, тем более, что Вы научились её хорошо снимать.
11.02.2009 18:30
Добрый вечер Эдуард Романович! Я ВАМ уже писал! Но у меня вопрос токого плана -- почему все кардиологи у которых я побывал, задают один вопрос-- естьли у меня отдышка и отёки, а их у меня нет и небыло! Боль в
области сердца есть постоянная и в одном месте! Я писал ВАМ , что у меня порок МК и СМК 1ст. но ЭКГ,ЭКГпод нагрузкой и ХОЛТЕР тест на ИБСотрицательный! ОНИ говорят это боли не сердечные! А неврологи отсылают обратно к кардиологам!!! КАК МНЕ БЫТЬ!!!!
Уважаемый Михаил!

Одышка и отеки на ногах относятся к самым частым признакам сердечной недостаточности. Поэтому кардиологи и задают эти вопросы. А разобраться с характером Ваших болей в груди заочно я вряд ли смогу. Надо искать доктора, который признает их "своими", если и невропатологи и кардиологи от них открещиваются. Скорее всего это будет терапевт, у них пошире поле зрения.
11.02.2009 18:22
Здравствуйте!!!в последнее время у меня появилось затруднение дыхание,иногда бывают лёгкие покалывания в области сердца...я очень переживаю...что это может быть???и может ли это быть связано с ростом???
С ростом это не связано. И не надо переживать, просто записаться на прием к участковому терапевту.
11.02.2009 17:14
Уважаемый доктор!За первое полугодие 2007 г.у меня было 5 нарушений острых нарушений мозгового кровообращения. В апреле 2007г. чреспищеводное эхокардиографическое исследование показало открытое овадьное окно.Повторное через год не подтвердило наличие окна.Принимаю варфарин.Возникла прблема-кровотечения из заднего прохода при 2,5МНО.На несколько дней перехожу на факсипарин (в моем возрасте больше 2 недель нельзя) через 3-4 дня приема варфарина опять кровь.Бывает ночью из носа. Не знаю что делать.Заранне благодарна за помощь.
С уважением.
Наверное надо уменьшить дозу варфарина, чтобы величины МНО не превышали 2,0 - 2,2. Добавить малые дозы аспирина (по 70-75 мг один раз в сутки). И проследить, чтобы количество зелени в пищевом рационе (основного источника витамина К) не колебалось сильно со дня на день.
11.02.2009 17:10
История болезни.
Возраст 50 лет, мужчина. К 40 годам имел язвенную болезнь 12-перстной, как правило, в стадии ремиссии, дуоденит, желчный пузырь неправильной формы с перетяжками, частые простудные и неустойчивую нервную систему . На фоне перемен в жизни и связанных с этим переживаний очень уставал, нервничал, плохо спал. Начались спады и перебои в работе систем организма. Симптомы – ком в горле, тахикардия, неустойчивый иммунитет. Затем случился в 2001 пароксизм мерцательной аритмии ,ритм был восстановлен в больнице (кордарон. В/в), затем пароксизмы бывали примерно по разу в год. Чаще без всякой причины, в состоянии покоя. Много обследовался, но какой-то патологии со стороны сердца выявлено не было. На физическую нагрузку реагировал нормально, что подтверждали стресс тесты. УЗИ сердца в норме. В 2005 была по настоянию (здоровье ухудшалось) была проведена коронарография – сосуды без патологии, только при введении катетера была спастическая реакция в одной из артерий, в связи с этим был поставлен диагноз вазоспастической стенокардии. В последние полтора года состояние значительно ухудшилось. Симптомы – частые давящие боли за грудиной и выше к горлу, без нагрузки, длящиеся от нескольких десятков минут до нескольких часов, не уступающие приему нитратов. Стало прыгать давление до 160 /100 при норме 130/80 ,при этом самочувствие очень плохое, часты вызовы скорой помощи. Еще недавно успокоительный укол или таблетка все снимали. Начались проблемы с головой, то есть головокружения, звон в ушах, проблемы в эти моменты со зрением и глазами. Все это наступает само по себе, возможно от перемены погоды (Брестская область находиться в очень негативной с этой точки зрения зоне). Еще одно, участились случаи похолодания тела во сне и озноб, хотя обычно я быстро согреваюсь и чаще мне жарко под одеялом. Иногда без причины бывают дни, когда мерзнут ноги, хотя обычно этого нет. Часто попадаю в больницу, несколько раз через реанимацию, хотя ЭКГ почти всегда хорошая.
Пришлось оставить многие хорошие и полезные привычки. Веду здоровый образ жизни ,не выпиваю и никогда не курил. Но двигаюсь сейчас мало, хотя раньше занимался активно физкультурой. Эта серьезная нестабильность со здоровьем не дает жить, а ведь еще столько надо сделать, ведь я не инвалид и не пенсионер. Питаюсь рационально и хорошо. Но при переедании через некоторое время, особенно в лежачем положении, становится плохо за грудиной. Да, еще когда начались первые симптомы сердечных проблем развился невроз, и бывали даже вдали от дома панические атаки, пил успокоительные. Сейчас принимаю соталекс ½ два раза в день, предуктал, витамины, пропил Магне Б6, иногда на ночь успокоительные или снотворное. Со своими проблемами был уже везде, но все как есть.
Все это в общем соответствует картине вегето-сосудистой дистонии. Если пароксизмы аритмии бывают только раз в год, стоит ли постоянно принимать соталекс? от применения предуктала, магне Б6 и витаминов польза минимальная и сомнительная. А вот успокаивающие (пустырник, синюха, валериана) принимать стоит. И еще я бы посоветовался с врачем насчет приема грандаксина. И вообще стоит в наблюдении и лечении переключитьсмя от терапевтов к невропатологам.
11.02.2009 17:00
Здравствуйте. Мне 16 лет. На консультации у врача у меня обнаружили шумы в сердце. На УЗИ сердца выяснили, что у меня дополнительная хорда, пролапс митрального клапана 1 степени с регургитацией 0-1 степени, а также открытое овальное окно. У меня вопрос. Может ли что-нибудь из этого возникнуть в результате физических нагрузок, и можно ли мне продолжать заниматься бодибилдингом и вообще заниматься спортом(непрофессионально, средние нагрузки)? Физические нагрузки переношу нормально.
Можно заниматься спортом. Физические нагрузки тут не при чем. Это врожденная аномалия, которая практического значения не имеет.
11.02.2009 16:22
Мне 17 лет. У меня ВСД(пониженное).Я сделала кардиграмму обычную и с нагрузкой.
обычная :
синусовая аритмия.
вертикальная электрическая позиция сердца.
поворот по часовой стрелке.
возм.заинтерес.лев.желудочка.


с нагрузкой:
синусовая тахиаритмия. с ЧЧС = 98уд/мин.
вертикальная электрическая позиция сердца.
возможный синдром ранней реполяризации.
прирост ЧСС=10 %


объясните пожалуйста что это значит и стоит ли волноваться.Спасибо.
Уважаемая Аня!

Все эти вопросы надо задавать лечащему врачу. Он видит не только заключение, которое вообще не для Вас предназначено, но и саму ЭКГ. А вообще это все варианты нормы и волноваться тут нет никаких причин.
11.02.2009 16:26
0