Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Делала несколько раз анализы на холестерин. Холестерин около 8 Врач предлагает принимать статины. Скажите это правда, что холестерин нужно обязательно снижать? Слышала что статины очень садят печень. И нужну ли их принимать постоянно, если нет то какой минимальный срок их надо принимать.
Уважаемая Елена!

Надо проверить фракции холестерина (сделать липидограмму). Если повышен холестерин в липопротеидах низкой плотности, то статины применять надо. Курсов для них не существует, это на всю оставшуюся жизнь. Надо проверить функции печени и через две-три недели после начала приема статинов повторить эти анализы. Если ухудшения функций печени нет, то можно спокойно их принимать.
02.04.2009 20:49
ЭХОКАРДИОГРАФИЯ

УВАЖАЕМЫЙ ЭДУАРД РОМАНОВИЧ! я Вам уже задавала вопрос на эту тему.НО ОПЯТЬ ВОЗНИК ВОПРОС. У меня еще низкий гемоглобин 88 единиц И можно ли тренироваться на велотренажере? Когда я иду е ответственные места напр.к врачу или к руководителям я очень волнуюся и подскакивает давление оно у меня и так высокое 190/110 на становится еще больше 210/120 и выше. Левый желудочекКДР ЛЖ-47, КСР ЛЖ- 30,МЖП-15,ЗСЛЖ-66, ФУЛЖ-36пРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК- кдр пж-29 стенка ПЖ-4 , Левое предсердие-38 Аорта
Устье аорты-26.АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН РАСКРЫТИЕ ак-18.Легочная артерия Устье ЛА-19. Заключение: Дилатации полостей нет .Гипертрофия миокарда левого желудочка умеренная.Нарушений локальной сократимости ЛЖ не выявлено.Уплотнена восходящая аорта Фиброз аортального кольца .Нарушений структуры и функции остальных клапанов нет Перикард в норме .Диастолическая функция левого желудочка не нарушена.Глобальная сократительная функция левого желудочка удовлетворительна. Диффузный фиброз МЖП, ХАРАКТЕР ДВИЖЕНИЯ ЕЕ ОБЫЧНЫЙ. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.эАРАНЕЕ БЛОГОДАРНА
Уважаемая Галина!

ЭхоКГ вполне удовлетворительная. Продолжать тренировки на велотренажере можно. Надо выяснить причину анемии, остановить кровотечения и принимать препараты железа. И, конечно, активно лечить гипертонию.
02.04.2009 20:23
Извините пожалуйста, мой вопрос конечно не по теме кардиологии, но вы как опытный врач надеюсь можете дать мне опытный, хороший ответ по поводу моей крови. У меня 4 группа крови и положительный резус-фактор. Правда ли, что это очень редкая кровь? И что если мне потребуется переливание то мне можно будет влить только мою кровь? И кому подходит моя кровь?
Уважаемая Марина!

Приказ Минздрава РФ от 25 ноября 2002 г. N 363
"Об утверждении Инструкции по применению компонентов крови"

"По жизненным показаниям и при отсутствии одногруппных по системе АВ0 компонентов крови (за исключением детей) допускается переливание резус-отрицательных переносчиков газов крови 0(I) группы реципиенту с любой другой группой крови в количестве до 500 мл. Резус-отрицательная эритроцитная масса или взвесь от доноров группы А(II) или В(III), по витальным показаниям могут быть перелиты реципиенту с AB(IV) группой, независимо от его резус-принадлежности. "
03.04.2009 15:13
подскажите,пожалуйста!у меня диагноз:ИБС.Прогрессирующая стенокордия
Осл:Пароксизм дифибриляции предсердий КСН 2ФК 3
соп:Гипертоническая болезнь 2 ст 2 ст р3
закл эхо КГ:расширение левых отделов сердца,невыраженная гипертрофия миокарда левого желудочк,сократительная способность сердца не снижена(Ф.В.-48%.Зон гипокинезийнет.Аорта фиброзирована,склерозирована,регугиртация на АК(++)Створки мк уплотнены.Приклапанная регугиртация на т.к.Ассинергия верхушки.
могу ли я пройти освидетельствование во ВТЭК с таким диагнозом и на какую группу инвалидности ?
Уважаемый Григорий!

У Вас пенсионный возраст, я не знаю критериев ВТЭК для пенсионеров по возрасту. Фракция выброса 48% - это снижение сократительной функции миокарда. А как они будут определять степень вашей трудоспособности при таком диагнозе, зависит от функциональных способностей организма, для суждения о которых у меня нет данных.
02.04.2009 20:15
гаталотермия что это? я такого слова даже в интернете не нашла!
Я не знаю.
02.04.2009 20:08
Подскажите пожалуйсто совместим ли диротон со следующими препаратами:
-глибомет
-эгилок
-спеман
-алахол
Заранеее благодарю Вас.
Со всеми перечисленными препаратами совместим.
02.04.2009 19:33
Добрый день,а может и вечер,Эдуард Романович!
Д/З-Скрытый синдром WPW с приступами ортодромной тахикардии.Год назад проведена операция радикального RFA устранения пучка Кента. Результат превзошел все ожидания,-спустя 7 дней приступ не только повторился,а появились боли в сердце.Врачи мягко говоря замялись,отложили на некоторое время повтор,и рекомендовали пропанорм(150 мг 3 раза).Принимаю по сей день.Если до операции приступы были когда-никогда,то теперь без пропанорма сразу же.Подскажите как долго можно его принимать?Есить ли альтернатива?
Уважаемая Галина!

Принимать всю жизнь пропанорм (пропафенон) - перспектива не самая симпатичная. Мне кажется, надо сделать вторую попытку РЧА. Делать это надо в другом центре или в другой электрофизиологической лаборатории, узнав предварительно, достаточный ли опыт этих процедур у соответствующего врача, какие у него результаты, то есть выбрать хорошего опытного специалиста. И с богом! Удачи Вам!
02.04.2009 22:57
Уважаемый Эдуард Романович. Я уже не раз обращался к вам со своей
Проблемой. Не могу привыкнуть к Экстрасистолам. В последние две недели по рекомендации психотерапевта принимаю эглонил и триттико. Психотерапевт
заверила меня что Экстрасистолы пройдут - эглонил выравнивает ритм. Однако я не перестаю чувствовать Экстрасистолы причем всегда после подъема
РїРѕ лестнице. РЇ живу сейчас РЅР° 8 этаже без лифта. Причем если раньС?Рµ после подъема было 1-2 Экстрасистолы то теперь после подъема РїСЂРѕС…РѕРґРёС‚ несколько РјРёРЅСѓС‚
Ваше письмо пришло в нечитаемой кодировке.
02.04.2009 18:13
Мне 17 лет, обнаружили ПМК в начале беременности, сердце не тревожило, но вот 38 неделя и начинает болеть, лекарства не помогают что бы это значило?можно ли с этим диагнозом делать Эпидральную анастезию?
Можно.
02.04.2009 18:12
здравствуйте .год назад мне поставили диагноз деффект мпп с признаками шунтирования вводили контр.вещ-во , но на 100 % точно не сказали.на узи попала случайно переболела восп.лёгких и врач просто сказала на всякий случай сделай хуже не будет.на сердце никогда не жаловалась.2 года назад из-за смерти подруги началась жуткая депрессия и за эти 2 года прошла многих врачей.экг син.тах . на фоне стрессов остальные показатели -норма делала несколько раз без изменений.рентгеноскопия-органы сердца не увеличены, при прослушивании-тоны ритм.родила 2 детей все было в норме со стороны сердца я даже не замечала его.узи щитовидки -норма.стала донимать врачей, терапевт сказала что у меня сердце как у младенца.ходила к кардиологу перед этим сделала экг она сказала что ничего особенногои добавила что у меня всд при чём ярко выраженная стало скакать давление,когда немного отойду от этого сост . всё в норме пост. пан. атаки.но я слышала что люди с деф .мпп долго не живут. есть ли повод для беспокойста.приношу свои извинения за беспокойство. спасибо
Уважаемая Ольга!
Мне кажется, что можно жить спокойно. И поводов для беспокойства я не вижу. Продолжительность жизни при дефектах межпредсердной перегородки очень различная, средине цифры здесь ни о чем не говорят. Главное, что функции сердца не нарушены, нет ни клинических нарушений, ни изменений при специальных методах исследования. Доброго Вам здоровья!
02.04.2009 18:11
29.03.09 у меня во сне умер зять-заключение "внезапная остановка сердца". Не пил спиртного, курил умеренно, не кололся, словом был нормальный. Единственное, дочь говорила, что были сильные приступы мигрени. Но потом я узнала, что еме с рождения ставили диагноз "синдров впв". Но он никогда не жаловался. Что же произошло? Мы в недоумении.
Синдром Вольфа-Паркинсон-Уайта (ВПВ) может быть причиной внезапной смерти. Не часто, но может.
02.04.2009 17:28
Добрый день, Эдуард Романович! Скажите, действительно ли так сильно влияет железодефицитная анемия на сердечную деятельность в том смысле, что это состояние очень похоже на ИБС ( я имею в виду сердечные боли независимо ни от чего, слабость, одышка, непереносимость физических нагрузок, ком в горле, пишут даже, что и лабораторные исследования имеют определенные отклонения, похожие на изменения при ишемии). Я это к тому, что кардиологи, пытаясь разобраться в причинах моей ишемии, говорят об анемии (120), хотя средств никаких не назначают. Резонно?
Спасибо!
Уважаемая Инесса!

Слабость, одышка, плохая переносимость физических нагрузок характерны для железодефицитных анемий. Бывают и нарушения глотания ("ком в горле?"). Но похожесть на ИБС - это уже слишком. Никогда не приходилось сталкиваться с трудностями дифференциальной диагностики между анемией (сидеропенией - дефицитом железа) и ИБС. Если цифра в Вашем письме (120) относится к показателю гемоглобина, то для женщин нормой является 120 - 170 г/л, то есть это вообще на нижней границе нормы. Так что боли в сердце придется анализировать отдельно, не связывая их с анемией или уровнем гемоглобина.
02.04.2009 17:13
Здраствуйте! Моей бабушке 71 год.У неё пульс до 60 ударов в минуту,слабость,головокружение и упадок сил. ЭКГ хорошая.Подскажите пожалйста что это у нее такое? за ранее благодарна!
Уважаемая Марина!

Вы явно преувеличиваете мои способности. Я не знаю, что у Вашей бабушки. Смотреть надо. Пригласите очного доктора.
02.04.2009 16:59
Уважаемый Эдуард Романович!Спасибо Вам за такой оперативный ответ по поводу моей мамы(милдронат,пироцетам в больнице),т.к. такое лечение повторялось уже не первый год,в дальнейшем от такой "помощи" в больнице мы уже будем отказываться. Эгилок обязательно заменим.Спасибо Вам еще раз..Здоровья Вам и вашим близким!!!
Уважаемая Ирина!

Спасибо за добрые слова и пожелания. Будьте здоровы!
02.04.2009 16:57
Здравствуйте, мне 22 года. У меня никогда не болело и не было проблем с сердцем, я не курю и выпиваю очень редко (раза 3 может в год), правда работа сидячая – за компьютером. Уже 3 день покалывает с левой стороны. Началось вечером, потом само прошло, на следующий день тоже вечером, потом день вообще не кололо и вот сегодня около 11 утра началось снова, периодически покалывает. Колит в разных местах - где грудь и под грудью. Когда сижу расслабленно и не двигаюсь - не колит, только когда шевелюсь или при глубоком вздохе. Колит не сильно, но не приятно и мне кажется что сейчас сильнее, чем два дня назад. Сильно ли это серьезно и что это может быть? Еще забыла сказать в детстве у меня нашли шумы в сердце, но сказали, что это врожденное и ничего страшного, кардиограммы разные делали – все нормально, после этого (последний раз может лет в 10) не обследовалась. Еще последнее время часто повышенная температура не выше 37,3 (бывает простыну, а бывает самочувствие хорошее, но температура). Спасибо за ответ
Нет, это не серьезно. И по характеру болей с сердцем они не связаны. Это может быть местный миозит, растяжение грудных мышц, невралгия. Наверное, стоит посетить участкового терапевта.
02.04.2009 13:50
Уважаемый Эдуард Романович. Моей маме 61 год, диагноз такой ИБС, стенокардия, гипертония. Свое рабочее давление пониженое 105 на 65 ,она чувствует при этом давлении себя хорошо. У нее бывают такие приступы, когда в течение1 часа давление может прыгать от180на100 выпьет лекарства, давление падает и не проходит 30 мин. может снова подняться до 180. И в это время всегда острая боль в сердце, брызгает нитраминт.
Кардиолог назначила такие препараты: Эринит, Диротон, Небилет, Предуктал,Кардиомагнил. Пропила она эти лекарства(только вместо Диротона стала пить Энап Н, от диротона совсем низкое давление) 1 месяц, но особых улучшений не было приступы так и были. Этот курс она пила осень. Зимой врач назначила другой комплекс:Сиднофарм, Кардиомагнил, Предуктал,Энап Н, Вазилип и Конкор или Эгилок. Но от конкора и эгилока у нее очень низкий пульс 43-45. Давление вроде стабилизируется на фоне Энап Н, а вот приступы стенокардии все равно частые. Вот в данный момент пьет еще эринит уже 3 недели, приступов стенокардии небыло и давление не скачет. Но его ведь можно пить только от 2-4 недель. Кроме элктрокардиограммы ни каких обследований не делали. Холестерин у нее 7. Ответьте пожалуйста что еще можно принимать или что вовсе заменить. По моему наш кардиолог просто список лекарств назначает чем больше тем лучше. Извините конечно я не врач и судить объективно не могу.
Уважаемая Альбина!

Эринит можно принимать и дольше. Можно заменить его нитропрепаратами - изосорбитмоно- или изосорбитди-нитратами. Эгилок и конкор можно вариировать по принимаемым дозам, в комбинации с диуретиками и ингибиторами АПФ дозы бета-блокаторов могут быть значительно уменьшены и тогда брадикардии можно избежать. Но все это конкретно и индивидуально нельзя назначать заочно, тут нужно подбирать с помощью лечащего врача.
02.04.2009 13:47
Здравствуйте доктор! у меня пульс 100-110 , головокружение,слабость,ноги как ватные давление 100на70 иногда 105на 70 ,ЭКГ и узи сердца-без особенностей.Затруднен кровоотток в шейном отделе позвоночника,томография головного мозга без особенностей.Пью ноотропил и цинаризин,2 года назал врач назначал детралекс.Помогите пожалуйста что делать в моём случае?Спасибо
На этот вопрос я недавно отвечал маме. Вы уж как-нибудь договоритесь между собой.
02.04.2009 13:38
Здравствуйте! У меня такая проблема. После каждого приема пищи (даже очень небольшого количества) происходит вздутие живота и сильное сердцебиение (в районе пупка сильная пульсация) пульс становится около 100 ударов, нехватка воздуха (в октябре 2008 бросила курить, одышка стала меньше). Заметила, что если после еды не пью, то симптомы меньше. Алкоголь пью очень редко и мало. Даже от половины бокала белого вина сильнейшая тахикардия и жар. Не могу уснуть от сильных ударов сердца. Делала ЭКГ и ЭЭКГ - все в пределах нормы. Поставили диагноз ВСД. Такое состояние у меня примерно 1,5 года. Для климакса вроде рановато. Как уменьшить эти неприятные симпотомы? Спасибо.
Вероятно надо ограничить прием еды и питья за один раз, делать это более дробными порциями. И повести месячный курс успокаивающих (валерианы, пустырника).
02.04.2009 13:35
Здравствуйте.Скажите пожалуйста, у меня пролапс митрального клапана, можно ли мне ходить в тренажерный зал?
Можно.
02.04.2009 13:32
В последние 2 года стали появляться отеки на ногах, они обычно появляются когда я работаю. (работа сидячая и в основном на компьютере). Врач назначила УЗИ сердца. Результаты: "Незначительно изменена структура стенок аорты". Опасно ли это? С чем связаны такие изменения? Как лечить?
Большое спасибо.
Изменения, выявленные приЭхоКГ не опасны и лечению не подлежат. Они никак не связаны с отеками, причину которых надо выяснять отдельно.
02.04.2009 13:31
Здравствуйте доктор спасибо Вам за ответ если можно ответить еще на вопрос У моей дочери ей 33 года высокий пульс тахикардия кружится голова экг в норме эхо сердца тоже томография головы все нормально только вшейном отделе позвоночника затруднен кровоотток врачи и терапевт и невропотолог говорят ничего страшного нет еще молодая Помогите советом Спасибо Вам большое заранее благодарны
Я не думаю, что сама тахикардия должна быть объектом лекарственного вмешательства. И головокружения не связаны с тахикардией. Тут нужны совместные консультации невропатолога и ЛОР-специалиста.
02.04.2009 13:28
Пожалуйста подскажите,чем можно заменить нолипрел форте.
Любой комбинацией ингибитора АПФ и диуретика (энап Н, энафрил, ирузид, синорезид)
02.04.2009 13:25
Никогда не ощущал проблем с сердцем. Последнее время замечаю как оно на секунду/две, как будто, быстрее начинает биться. Нет никаких болей, просто немного сбивается дыхание. Это может происходить когда я сижу, стою, не важно. Прошу меня простить, многим консультация нужнее, просто не хочу ждать более серьёзных признаков...
Спасибо.
Уважаемый Тимур!

Это могут быть отдельные перебои, так называемые экстрасистолы. Но их надо увидеть, поймать, записать. Или на ЭКГ или с помощью холтеровского мониторирования работы сердца в течение суток.
01.04.2009 23:55
Здравствуйте,уважаемый Эдуард Романович!Помогите,пожалуйста, советом.У моей мамы гипертония уже более 10 лет,инфаркт(перенесла на ногах),ибс.По данным холтеровского мониторирования экг-основной ритм синусовый со средней ЧСС-63в мин.Максимальное увеличение ЧСС при синусовой тахикардии-до112в/мин(ночное время)Урежение ЧСС при синусовой брадикардии до 42в/мин(ночное время). Эктопическая активность представлена одиночными и парными суправентрикулярными и одиночными мономорфными желудочковыми экстрасистолами.Зарегистрированы короткие пароксизмы фибриляции предсердий с ЧС желудочков 64-103 в/мин,продолжительные эпизоды синусовой аритмии.Максимальная пауза 1,8 с.На фоне исходной депрессиисегмента sт выявляются эпизоды депрессии с sт до (-1,4мм),кот.носит ишемический характер.Мамарегулярнопринимает:эгилок,аскорутин,кардиомагнил,амлодипин,лазап,моночинкве принимала 5 лет,сейчас вместо него-кардикет.Неделю назад маму положили в больницу из-за очередного ночного приступа боли в сердце,ком в горле,озноба, давление повысилось до 180,при этом губы стали неметь,боль от загрудины к плечу В больнице врач назначил капельницу мелдранат и парацетам,4 дня состояние у мамы было удовлетворительное,а на 5 день пульс упал до 50.Подскажите,пожалуйста ,правильно ли назначено лечение и как снять приступы удушья
Уважаемая Ирина!

При описанной Вами клинической картине я не понимаю, зачем нужно вводить милдронат и пироцетам. Ни тот, ни другой препарат при сердечной патологии серьезного значения не имеют и обычно мы ими не пользуемся. Высокое давление при сравнительно редком пульсе исключает возможность дальнейшего применения бета-адреноблокаторов (эгилока). Для нормализации давления можно применять эналаприл, или эналаприл с гидрохлоротиазидом (ЭНАП Н), лизиноприл, амлодипин или комбинацию лизиноприла с амлодипином (ЭКВАТОР), гипотиазид, физиотенз. Для предупреждения повторных приступов загрудинных болей следует давать препараты нитроглицерина (изосорбит мононитрат или изосорбитдинитрат). Сам нитроглицерин может снять приступ болей и приступ удушья. Вероятно нужны и мощные петлевые диуретики (фуросемид, лазикс). Все эти заочные предложения надо обязательно согласовать с лечащим врачом. Успеха Вам!
01.04.2009 23:52
неделю принимаю предуктал -началось легкое жжение и ноющие боли в области желудка или поджелудочной, похожие боли на приступы желчекаменной(желчный пузырь уже удален) Может ли спровоцировать предуктал или совпадение?
Предуктал действительно может вызывать боли в животе, тошноту и рвоту. Отмените его и посмотрите, что будет.
01.04.2009 23:38
у человека аритмия и очень медленный пульс-47-48 ударов в минуту...
помогите,подскажите что делать в таком случае
Не помогу. Слишком мало данных. Какой человек, сколько лет?. Что беспокоит?. Какова история болезни? Чем и как лечили? Какой диагноз ставили?Что на ЭКГ?
Если Вы ничего этого не знаете, то не стоит обращаться. А если знаете, но скрываете, то это совсем не умная шутка в области, где шутки вообще не очень уместны.
01.04.2009 23:35
Началось так: утром проснулся оттого что не хватало воздуха. Приходилось принудительно заставлять себя дышать. Встал, походил, воздуха еще больше не хватает и стало "отступать" сознание, по типу снижения контрастности картинки. Обычно так теряют сознание при кровопотере.Посидел, отдышался, потом вроде как восстановился.
Через два дня еду на машине, чувствую поднимается холодок из центра живота, сознание отступает, (успел остановится) паническое чувство страха (щас умру) задыхаюсь сердцебиение (как потом понял) 160-180уд.
Валидол под язык, сидел неподвижно минут 20 (сердцебиение продолжалось 1-2мин, потом ритм замедлился)движение усиливало одышку и снижало контрастность окружающей обстановки, на такси добрался до подстанции СМП, измерили АД - 120/80, ЭКГ - норма!
Что это было?
Эти приступы повторяются, вызывал скорую, результат - ноль, ЭКГ и АД в норме. Приступы становятся "мягче", нет уже ощущения смертельного ужаса, одышка не так выражена, пока спасаюсь (врач со скорой посоветовал) "феназепам под язык".
Диагноз так и не установлен, хотя сделал кое-что: анализ крови (норма), Холтер (нестабильность конечной части желудочкового комплекса - сегмент ST -+ T +-) и Эхо-кг. (сеть Хиари и ПМК 1ст) Синусовая тахикардия до 142 уд/мин. Гипертонии нет, 110/60.
Судя по книжкам, тут нужен b-блокатор, но они все снижают давление
из доступных лекарств есть трентал, эгилок, циннаризин
Что посоветуете?
Можно попробовать небольшие дозы бета-блокаторов (например конкор кор, там всего 2,5 мг бисопролола). возможно они замедлят сердцебиения без значительного снижения давления. Можно применить кораксан, он замедляет пульс, почти не влияя на давление. А в причинах синусовой тахикардии надо разбираться. Это задача для кардиолога.
01.04.2009 23:24
Здравствуйте доктор, у моего отца месяц тому назад произошел инфаркт диагноз звучит так: "первичный острый инфаркт с зубцом Q нижней стенки лев. Желудочка» (заднее-боковой). Лежа в больнице на лечении он простудился и заработал пневмонию. После выписки, дома через два дня он снова простыл. Дайте, пожалуйста, совет как ему поднять иммунитет, какую диету вы порекомендуете для скорейшего выздоровления.
Уважаемый Марат!"

Диета в период выздоровления после инфаркта миокарда не имеет большого значения. Практически можно есть все, не вызывая переполнения желудка и обеспечивая нормальное (без особых потуг) опорожнение кишечника. А поднимать иммунитет лекарствами я бы не рекомендовал, достаточно просто избегать простуд.
01.04.2009 23:16
Эдуард Романович, ради бога извините, но ответьте на мой последний вопрос. Я получила от ВАС ответ по поводу отношения к ЖЭ и я возьму его за девиз в своей жизни.
Но меня настараживает, и поэтому у мения и возникли опасения по поводу имеющихся экстрасистол.
Дело в том что в одном из ответов в онлайн-консультации вы писали что допускается у здоровых людей 30 желудочковых эксрасистол в час, более частая ЖЭ свидетельствует о нестабильности функции возбудимости миокарда и может способствовать появлению других, менее благоприятных форм аритмии. Скажите пожалуйста в каких случаях это может случиться и какие формы аритмии могут возникнуть. И хотелось бы знать что надо делать, чтобы их не допустить.
Большое Вам спасибо за Ваши ответы.
При нормальной фракции выброса, которая определяется по ЭхоКГ, желудочковые экстрасистолы лечат только в том случае, если они вызывают какие-либо симптомы. И только для того, чтобы эти симптомы уменьшить. Нет никаких сведений о том, что лечение желудочковой экстрасистолии способствует стабилизации миокарда и в какой-то степени улучшает прогноз. 30 экстрасистол в час это сугубо средняя статистическая величина, допускающая довольно большие отклонения ту и другую сторону. Однако значительное увеличение числа экстрасистол со временем может привести к ослаблению сердечной мышцы, что на практике встречается очень редко. Вопрос о профилактике экстрасистолии совершенно не разработан.
02.04.2009 00:47
Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связано неприятное, весьма ощутимое сердцебиение. Мне 31 год, была операция на сердце в 1996 году (аномалия Эбштейна - биопротезирование трикуспидального клапана). До 2008 года ничего не беспокоило, показатели на ЭХО (янв. 2008)соответствуют норме (но в наличии проляпс МК 4-5 мм с минимальной регургитацией). В 2000 родился сын - никаких ощутимых проблем. С 2008 года мучает сердцебиение и ощущение перебоев, особенно вечером и после еды. Трудно заснуть, иногда по несколько часов. Причем пульс не такой уж усиленный - более 70 (обычно - 60). В прошлом году присутствовали симптомы сердечно-сосудистой дистонии, я справилась с ней. Лето и осень 2008 года даже не вспоминала о зимнем кошмаре. С ноября 2009 - возобновились бессонные ночи, но на этот раз причина - только сердцебиение. Я склонна связывать это с переутомлением (с чем кардиологи охотно соглашаются), но за 12 лет, прошедших после операции, я переутомлялась гораздо серьезнее и не испытывала таких каждодневных проблем. Может быть, после 30 лет что-то меняется? Если будут полезны, описания одной из ЭКГ: гипертрофия правого желудочка с перегрузкой, повышена на грузка на правое предсердие, полная блокада правой ножки пучка Гиса (есть все 12 лет), повышена нагрузка на левый желудочек.
Заранее, спасибо, если заинтересуетесь
Уважаемая Татьяна!

Этих данных недостаточно. Надо сделать ЭКГ во время сердцебиений, чтобы можно было разглядеть их природу и ЭхоКГ, сописанием размеров полостей сердца и величиной фракции выброса.
01.04.2009 23:09
0