Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
есть противопоказания при миокардическом какрдиосклерозе после лечения миокардиты к физическим нагрузкам? можно мне по-тихоньку начинать бегать, там отжиматься и подтягиваться?
Этот вопрос ответа не имеет. Все зависит от того, какой был миокардит, какой осмтался кардиосклероз. Каковы были клинические проявления, что осталось теперь ,какова функция левого желудочка, как он реагирует на дозированные физические нагрузки?
09.05.2009 21:25
У меня ПМК 0,5 с регургидацией 1 ст и ВСД. Я прочитала, что при ВСД как раз и может появиться ПМК. Скажите связано ли одно с другим, или нет?
ПМК может вызвать явления ВСД, а наоборот - никак.
09.05.2009 20:49
Добрый день! Уже не первый год как гипертоник, нахо-
жусь под наблюдениюм районного врача. До осени прош-
лого года было АД - 140/90, ЧП - 70, аритмия, ежедневно дважды принимал по совету врача Эналаприл/индапамид
Но действие лекарств даже при добавлении вечером таб-
летки нифедипина ослабло, а участились мигрени и гипер-
тонические кризы, которые снимаю анальгином (1 таб) и
клофелина (1 таб -0,075). Клофелин мне, конечно, "сби
вает" давление,но не лечит Если возможно подскажите,
как быть дальше ? Заранее благодарен. С уважением и с
Днем Победы 9 Мая!
Уважаемый Олег!

Анальгин, как средство борьбы с гипертоническими кризами, никуда не годится. Клофелин больше подходит для купирования кризов, чем для планового лечения гипертонической болезни. Именно гладкое течение гипертонической болезни, при стабильно нормальном артериальном давлении и полном отсутствии кризов является критерием правильного ведения больного. Эналапри и индапамид можно продолжить, однако к ним надо добавить бета-адреноблокатор (эгилок, беталок Зок, конкор) и, если этого окажется недостаточно, блокатор медленных кальциевых каналов ( амлодипин, норваск).
09.05.2009 20:08
Здравствуйте, поздравляю Вас с праздником Великой победы! У меня вопрос в следующем в 14 лет в Бакулевском центре я был прооперирован по поводу дефекта межпредсердной перегородки. Поначалу после операции всё было хорошо, но где-то с 16 ( где то через 1.5-2 года после операции) лет меня начала мучить экстрасистолия до 2500 сбоев в сутки по холтеру. Прописали соталекст по 40мг с утра и вечером, экстрасистолия вроде бы успокоилась (700 сбоев следующий холтер потом 100), но сейчас уже неделю несмотря на то, что я принимаю соталекс, кол-во сбоев резко увеличилось( чуть ли не каждую минуту сбой). Сделали кардиограмму в заключении написано, что всё в норме за исключением дистрофических изменений в миокарде левого желудочка. У меня имеются проблемы с желудком ( эрозивный гастрит, было даже предъязвенное состояние) и небольшие проблемы с позвоночником (скалиоз - говорят, что не сильный). С чем м.б. связано такое усиление экстрасистолии (м.б. с желудком последнее время меня донимает изжога и тошнота), ведь я стараюсь вести здоровый образ жизни(диета и т.д). Из за чего вообще у меня могла появиться экстрасистолия? Посоветуйте как снять сбои, иззачего появилась дистрофия ведь на первых кардиограммах после операции всё было в норме? И опасна ли описанная мной картина для жизни? Заранее благодарен Вам за ответ!!!
"Дистрофические изменения" в данном контексте никакой опасности не представляют ни для жизни, ни для здоровья. А колебания частоты экстрасистолии достаточно спонтанны и все попытки связать их с состоянием желудка или позвоночника очень спекулятивны. Попробуйте сделать перерыв в приеме соталекса на неделю и потом вернитесь к прежней дозировке.
09.05.2009 19:53
Здравствуйте, уважаемый, ЭДУАРД РОМАНОВИЧ! Поздравляю Вас с праздником ДНЕМ ПОБЕДЫ! У меня к Вам такой вопрос.У моей мамы,ей 80 лет,сердечная недостаточность.Во-первых,у нее постоянно пониженное арт.давление 110/60,иногда бывает даже 90/40. Раньше ее никогда сердце не беспокоило.Два года назад в 2007году у нее уже было такое: отеки на ногах,приступы одышки,низкое а/д. Тогда наш врач терапевт прописал ей милдронат,аспаркам и мочегонные. Вроде все прошло. Сейчас у нее все повторилось, но только нет отеков на ногах.Её мучает одышка когда она встает с кровати и немного походит,начинается сердцебиение, сердце бьется с перебоями.Сделали кардиограмму, врач сказал страшного ничего нет, только один толчек экстрасистол проскочил вхолостую.Прописал снова милдронат,аспаркам и амиодарон.Вот сегодня уже третий день как она принимает эти препараты, а улучшения никакого нет. Не знаю куда теперь обратиться.Помогите,пожалуйста, моей маме избавиться от этой болезни.Заранее вам благодарна.
Милдронат и аспаркам при сердечной недостаточности помочь не могут. Как и при всех других заболеваниях тоже. А вот мочегонные от одышки помочь должны. Польза от амиодарона сомнительна. А оценить работу сердца без осмотра, выслушивания, ЭКГ весьма затруднительно.
09.05.2009 18:00
Эдуард Романович! Я сегодня к Вам обращался за консультацией, могут ли симптомы описанные мною ранее, быть вызваны в результате невралгии, остеохондгоза или вегето-сосудистой дистонии? Спасибо огромное за отзывчивость.
Я, естественно, не могу помнить, что вы описывали ранее.
09.05.2009 17:54
У меня со школьной скамьи тахикардия, при этом каких-либо проблем со здоровьем не испытывал. В июне 2008 года впервые повысилось АД (160/110). Были назначены рибоксин, магнезия, небилет, тромбо АСС. Примерно через 3-4 дня состояние нормализовалось. В марте 2009 года вновь поднялось АД - 160/100 был назначен Конкор. Принимал данный препарат около месяца. Состоянии только ухудшилось. Появилась нервозность, возникло тревожное состояние, появились колющие боли в области сердца, возникли перебои в работе сердца (кажется, что сердце останавливается), одышка, онемение пальцев рук, подбородка. При обследовании все анализы в норме, АД 140/100, пульс примерно 90. Был госпитализирован. Ставили капильницы: глюкоза, инсулин, ребоксин, мегнезия. также давали таблетки Конкор, Нолипрел форте, грандоксин. Давление нормализовалось. Однако состоянии ничуть не улучшилось, также слабость в теле, но еще и появилась желудочковая экстрасистолия. Провели велоэргометрию, при нагрузке экстрасистолы пропали, в заключении высокая толерантность. Однако самочувствие после приема Конкора и Норипрела ужасное. Особенно первые 3-4 часа после приема.
Подскажите, что делать?
Выв описываете совершенно необычную реакцию на прием конкора. он таких побочных действий не вызывает. Здесь нужны не заочные, а очная консультация. Глюкоза, инсулин, рибоксин, магнезия представляются явно излишними препаратами.
09.05.2009 15:03
Эдуард Романович огромное спасибо Вам, что ответили.
С праздником Великой Победы! Здоровья Вам и Вашим родным!

Я хочу уточнить: УЗИ сердца (делали в Киеве в инст. Амосова два месяца назад) - на верхушке левого жел. определяется локальный кальцинат на эндокарде, неподвижный. Признаков инф эндокардита нет. Клапана в норме. На легочном клапане градиент давления - 5 mm Hg; КДО - 121 мл; КСО - 47 мл; УО - 74 мл; ФВ - 61%. Систол давл прав. ж. - до 30 мм рт.ст.
Сейчас у меня биллирубин крови повышен - 37.1.

Фибрилляция и перебои, когда я потерял сознание (где-то до минуты) была у меня 04.02.09 как раз пришёл участковый врач, я к нему вышел, он померял давление - было в норме, когда мерял сказал что есть перебои. Стал слушать сердце и сказал, что у меня перебои большые и сразу после этого я отключился. Сушило во рту сильно. Анализ крови на сахар - в норме. Температура держалась у меня в больнице ещё двадцать дней, причём с утра до вечера - 37.2 - 37.5 а на вечер спадала до нормы. Когда, лежа на кровати, опускал голову вниз - наливалась.
Даные хотера, которые я указывал в предыдущем сообщении снимались три дня назад. Давление держится (и держалось) в пределах 120/80 - 135/90. Когда плохо - скачет до 120/100 - 140/100. Может быть 140/80.
ЧЧС было учащенное. Сейчас, когда принимаю конкор-кор - в среднем 70-75 уд.в мин.

Прояснили ли что-нибудь, для Вас, мои добавленные данные?
И скажите ещё, пожалуйста, сколько времени мне нужно ещё принимать Конкор-кор, и Предуктал?
Уважаемый Федор!

Спасибо за поздравления и добрые пожелания. И Вам того же!

Конкор, по-моему, следует продолжать еще несколько месяцев. А предуктал, я думаю, не нужен. Локальный кальцинат на эндокарде не существеннен, это случайная находка и никакой роли в Вашей болезни он не играет. Про него можно забыть.
09.05.2009 14:58
Было сильное сердцебиение, пульс доходил до 140, на фоне поднятия А/Д,врач назначил бипрол,,нолипрел,симвастол. Сердцебиение прекратилось, но в день по нескольку раз перехватывает дыхание, как сказал врач-это экстросистола. Очень пугаюсь. Как можно это вылечить?
Экстрасистола - это совсем не страшно и не надо её пугаться. На фоне проводимого Вам лечения попейте валерианы или пустырника и она перестанет так ощущаться.
09.05.2009 14:51
С чем могут быть связаны загрудинные боли, возникающие на фоне длительного стресса, сопровождающиеся тахикардией, скачками давления 130/90 при рабочем 100 на 60. Боли достаточно сильные, через некоторое время переходящие в тянущие и тупые, отдающие в левую руку.
Проверять надо, обследовать. Я бы сначала посмотрел, сделал ЭКГ, потом стресс-тест и, скорее всего, понял бы в чем дело и чем можно помочь.
09.05.2009 14:48
СЕГОДНЯ ДЕНЬ ПОБЕДЫ! С ПРАЗДНИКОМ! ЗДОРОВЬЯ КРЕПКОГО НА ДОЛГИЕ ГОДА, СЧАСТЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ВАМ И ВАШИМ РОДНЫМ И БЛИЗКИМ. ВСЕГО САМОГО ДОБРОГО!
Что-то чувствую себя сегодны неважно.
Год назад был крупноочаговый инфаркт миокарда. В настоящее время ИБС, Гипертония,стенокардия. Принимаю утром тенорик, амлодипин. Вечером энап-НЛ.Три раза перед едой рибоксин. Кардиомагнил. Только что были сильные боли между лопаток. Измерила давление. 160/50. После небольшого отдыха 140/70. Утром обычно давление 150/70-80. Лекарства подбираю чаще всего самостоятельно. 1 раз в полгода обращаюсь к кардиологу.следую ее предписаниям. Затем приходится что-то менять самостоятельно. Мне 61 год. Дипрессией не страдаю. Но когда начинается боль то за грудиной, то между лопатками - становится страшно. Подскажите, как улучшить состояние сердца. Изменить ли мне препараты. Что лучше проколоть внутривенно или капельно. Недавно лежала в больнице. Капали магнезию и рибоксин.
с ув. Татьяна
Уважаемая Татьяна!

Если предположить, что Ваши боли за грудиной и между лопатками, действительно, стенокардия, то их следует снимать таблетками нитроглицерина или аэрозолем нитроминт. Для предупреждения таких болей следует постоянно принимать что-нибудь из пролонгированных нитратов, изосорбид-мононитрат или изосрбид-динитрат. У них масса синонимов, надо спросить в аптеке - что есть. Тенорик + амлодипин + энап НЛ - хорошая комбинация при гипертонической болезни. Только в состав и энапа и тенорика входят диуретики и такая двойная их доза ни к чему. Можно вместо тенорика взять только бета-блокатор (конкор или эгилок, а диуретик останется только в энапе НЛ.
Внутривенные струйные или капельные вливания Вам вообще не нужны, это только дань моде. Также не нужны магнезия, рибоксин, кардиомагнил. Это пустышки, хотя и тоже очень модные.
09.05.2009 05:04
Уважаемый Эдуард Романович!
2 февраля я заболел грипом. На четвертый день утром встал с кровати, прошёлся и через три минуты упал без сознания. Участковый врач сказал, что была фибрилляция предсердий. Попал в реанимацию, пробыл там двадцать дней. Написали диагноз - очаговый миокардит. Но кардиолог, когда выписывала, сказала мне, что это ещё не факт, мол не зацыкливайся. Назначили "Конкор-кор 2.5", "Предуктал" и "Адаптол". Силы я набирал после болезни очень медленно. Сейчас даже ещё не восстановился, хотя прошло три месяца. Бывают приступы слабости, распирания в груди, иногда как бы не можешь вдохнуть на полную, трусит. Это всё с интервалами в четыре-шесть дней. Сейчас на холтере, за сутки: 10 - желудочковых систолических; 14-суправентрикулятных (8-систол, 3-парных); максимум депресии ST- 1.56 мм на 2-м канале;максимум ST элевации - 2.56 мм на 3м канале; макс QT-438 мс; макс QTс - 490 мс; минимальные - (соответственно)-250мс и 330 мс. Кратковременный эпизод фибрилляции предсердий в 04:01, одиночные наджелуд. и желуд. экстрасистолы.
Консультировался у другого местного кардиолога - она говорит, что нужно ещё принимать "Кордарон", 200,0 по 0,5 табл раз в день с перерывами на два дня через пять.
У меня к Вам вопрос:
Насколько серьёзно моё заболевание, каков прогноз и, главное: нужно ли принимать кордарон? Как лучьше лечиться и какие физические нагрузки можно делать? Как распознавать опасно-неопасно?

Заранее большое спасибо!
Диагноз "миокардит" выглядит довольно спекулятивно. Никаких подтверждений его Вы не привели. Столь же умозрительно заключение врача о пароксизме фибрилляции предсердий при внезапной потере сознания. Не вижу достаточно веских оснований для назначения кордарона. Адаптол (мебикар) никаким антиаритмическим действием не обладает. Единственное упоминание о кратковременном приступе мерцательной аритмии не дает оснований ни для какого прогноза. Необходимо сделать ЭхоКГ. Возможную степень физических нагрузок придется определять по их субъективной переносимости.
09.05.2009 00:45
здравствуйте!мучают неприятные боли в области сердца,колит как иголкой,иногда такое ощущение как будто вены в сердце лопаются и происходит сжение,а потом насинает чесаться,очень страшно жить,врач сказал что возможно ВСД,частые боли под лопаткой,подскажите что это?и опасно ли? эхо-без потологий!
Это чисто невротические проявления, достаточно неприятные, но совершенно безопасные. Надо заставить себя прекратить их бояться, не пугать ни себя, ни родных вымышленными страхами несуществующих опасностей. Можно попить в течение нескольких недель настои валерианы или пустырника, обычно они хорошо помогают. если они не помогут - надо обратиться к неврологу.
08.05.2009 22:46
Уважаемый Эдуард Романович!
Разрешите поздравить Вас с Днем победы! Здоровья Вам и благополучия на долгие годы!
Много лет страдала от желудочковой экстрасистолии, органических поражений сердца не было, поэтому лечения не назначали. Два года назад из-за узлов удалили одну долю щитовидной железы, принимаю Эутирокс. Экстрасистолии практически прекратились. Но наступает климакс, беспокоят приливы и появились ночные тахикардии. Просыпаюсь от очень частого и сильного сердцебиения, сосчитать не могу, меняю положение тела, сердцебиение постепенно нормализуется. Гинеколог выписала Дюфастон в качестве гормоно- заместительной терапии. Пожалуйста посоветуйте, стоит ли опять идти к кардиологу (была пол года назад) Но тогда не было этих ночных приступов и они бывают не каждую ночь, монитор, как назло, обычно ничего у меня не "ловит". Или и на это не обращать внимания. Но у меня в родне одни "сердечники", боюсь пополнить их ряды. Беспокоюсь и не знаю как себя вести. Заранее благодарю.
Уважаемая Марина!
Спасибо за поздравление и добрые пожелания. Климакс обычно обостряет все явления вегетативной неустойчивости. Сердечные заболевания у родственников - это не фатально. Я не уверен, что надо снова идти к кардиологу. Хотя возможно небольшие дозы бета-блокаторов (конкор кор по 2,5 мг один раз в сутки) могут значительно уменьшить ночные сердцебиения. А в целом ведите себя нормально, нет никаких опасностей, а неприятности, связанные с климаксом, всегда проходят.
08.05.2009 22:42
Уважаемый Эдуард Романович! Подскажите, пожалуйста, что это может быть. Сегодня утром проснулась с ощущением дрожи в груди, мне даже показалось, что дрожит вся верхняя половина тела, руки, но на самом деле руки не дрожали. Примерно через полминуты все прошло. У меня бывают ощутимые экстрасистолы, могут быть несколько раз в течение дня, могут быть пару раз в неделю, но такого ощущения раньше не было. Читала, что при экстрасистолии могут быть серьезные проблемы, такие, как мерцание предсердий (извините, если неправильно формулирую). Как Вы полагаете, стоит ли беспокоиться и делать обследования, делала в прошлом месяце ЭХО КГ, но абсолютно все показатели были в норме. Заранее благодарю Вас за ответ и от всей души поздравляю с наступающим великим праздником Днем Победы!
Уважаемая Ирина!

Спасибо за поздравления. Экстрасистолия не чревата никакими серьезными проблемами, это самая распространенная и самая доброкачественная форма аритмии. Она никогда не переходит в мерцательную аритмию. Нет оснований для беспокойства, не надо повторных дополнительных исследований. Живите спокойно. Успехов Вам и счастья!
08.05.2009 22:31
Здравствуйте. Проблема моя в том, что у меня с детства проляпс митрального клапана 3 степени с регургитацией. Первого ребенка рожала 6 лет назад. Естественные роды с эпиедуральной анестезией. Сейчас я беременна 14 недель, кардиограмма и суточный монитор показал частые групповые желудочковые экстрасистолы, желудочковую тахикардию и еше какие-то нарушения ритма. Кардиологи предлагаеют беременность не сохранять и занятся сердцем, а я настроена рожать. Что вы мне посоветуете, может есть какие-нибудь народные методы лечения во время беременность и вообще что боятся врачи с такием диагнозом? Назначилм бета-блокатор-беталок-зок. Принимать страшно, много противопоказаний именно связанных с ребеночком. Очень жду вашего ответа. Спасибо заранее.
Народных метолдов лечения не знаю, Никогда не интересовался. Если очные кардиологи рекомендуют беременность не сохранять, то как можно не обладая достаточно полной информацией заочно рекомендовать обратное7
08.05.2009 20:31
Периодически бывают боли в сердце: ноющие, без четкого места боли. еще бывают колющие. Эхо-эг, ЭКГ и холтер идеальные на 100%. откуда тогда боли!!!
еще, кстати, бывае, что болит голова, тоже ноющие боли по всей голове, ЭЭГ,ЭХО-ЭГ, УЗДГ, РЭГ - все результаты нормальные. Это, видимо, уже не к кардиологии, но для общей картины.
Откуда боли? Почему врачи ничего не нашли, если проблема есть????? Что делать?
Чаще всего это невралгии. Может быть проявления невроза. Так что проблема не в сердце, голове или другом органе, а в повышенной лабильности, чувствительности нервной системы, когда обычные импульсы от работы внутренних органов не замыкаются, как в норме, на уровне подкорки, а распространяются на кору головного мозга и воспринимаются как необычные, неприятные ощущения. Поэтому лучше всего помогают общеоздоравливающие мероприятия, нормализация нагрузок, труда и отдыха, тренировки, физкультура, прогулки, ходьба и бег, фитнес и водные процедуры. Ну а ленивые предпочитают валериану и пустырник.
08.05.2009 20:28
делала экг .результаты-синусовый ритм.экстрасистолия.сейчас беспокоят иногда секундное замирание сердца.вредно ли это. и надо ли лечить?
Нет. Лучше всего не обращать на это внимание.
08.05.2009 19:53
Простите)) А вот "по очереди" это как? Утром валерьяну а вечером пустырник? Или принимать валерьяну спустя несколько минут после пустырника?
И еще строго по секундной стрелке.
08.05.2009 19:04
Здравствуйте! У меня ВСД, и часто бывает экстрасистолия (порой я ее ощущаю очень отчетливо). Врач делал кардиограмму как раз в тот момент когда она была, сказал, что мне не стоит переживать по этому поводу, т.к. патологии нет. Хотелось бы узнать, это действительно не страшно в моем случае? И можно ли мне заниматься спортом (бегом например)?
Это, действительно, не страшно. Не надо переживать. А спорт можно и бег тоже.
08.05.2009 19:03
Здравствуйте Эдуард Романович! Я вас уже спрашивал по поводу лекарств против кардионевроза.Мы мне ответили что с настойкой пустырника,можно принимать еще и валерьяну.Скажите пожалуйста,как принимать? Одновременно? И каким количеством воды надо запивать 50капель пустырника?
Для пустырника полстакана воды будет достаточно. А валериану лучше принимать не сразу, одновременно, а по очереди.
08.05.2009 17:41
Беспокоют замирания в сердце и чувство страха. Долгое время занимался баскетболом , обнаружили ПМК до4 мм. Сейчас играю любительски. Во время игры затрепетало сердце на 1 секунду, ужасно стало страшно..
Проверился, ЭКГ подозрение на синдром ранней реполязации УЗИ Пролапс до 4мм Митральная регургитация 0-1степени, Трикуспадная регургитация 1 ст. Уплотнены створки аортного и митрального клапана....
Скажите, это сильно опасно для жизни и можно мне продолжать играть?
Уважаемый Алексей!

Все это совсем не страшно. Нет опасности для жизни. Можно продолжать играть. И будьте здоровы!
08.05.2009 16:55
У меня Ревматизм,неактивная фаза,недостаточность митрального клапана.Стало повышаться давление до 155 на 90.,пульс от 60 до 84.Можно ли мне принимать индапамид?До этого не регулярно принимала атенолол.C праздником,Вас.спасибо.
Спасибо за поздравление.

Индапамид применяять можно, но сам по себе он довольно слабо снижает давление. Атенолол лучше, но только при регулярном приеме, а не от случая к случаю. Обычно мы назначаем два-три гипотензивных препарата одновременно и именно такой комплекс дает наиболее четкий и стабильный эффект.
08.05.2009 16:46
Здравствуйте Эдуард Романович.Да письмо действительно бессодержательное.Просто торопился,Мне 38 лет.Год назад прихватило сердце.Шел на работу не быстро но бодро.Возник приступ.Вызвал скорую,под язык положил камфору.После всех принятых медиками мер стало легче.Врач-терапевт(кардиолога у нас нет) назначил конкор 2,5 мг.Диагноз ВСД,стенокардия.После восстановления ритма кардиаграмма и другие обследования показывают,что сердце здоровое.Делал УЗИ щитовидной железы-норма.Пил три месяца конкор.Постепенно снизил дозировку и прекратил прием препарата.Через полгода опять попал с аритмией в больницу.Принимал кордарон,витамины,седативные средства.И через 5 месяцев опять больница.Назначили конкор 5 мг.Через месяц снова аритмия.Мне назначили такие препараты как конкор 2,5 мг по 1\4 2 раза в день,кордарон 200 мг по 1\2 1 раз в день и кардикет 20 мг 2 раза в день.Можно ли принимать все эти препараты вместе?Давление от одного конкора 115 на 60,но давление меня не беспокоит,только пульс учащенный и аритмия.Последний приступ аритмии длился сутки и прошел также внезапно как начался.Но скорую все же вызывал.В момент приступа я принимаю анаприлин,корвалол,но это мне не очень помогает.Что мне делать,у нас нет врача кардиолога,все эти препараты назначает терапевт.Я боюсь быть зависимым от лекарств.И хочу работать физически,но страх и нездоровье меня ограничивают.Подскажите какие нужны обследования для выяснения от чего возникает аритмия.Спасибо большое!
Аритмия - это собирательное понятие. Есть много очень разных форм и типов нарушений ритма сердца и не зная, о какой аритмии в данном случае идет речь, совершенно невозможно давать конкретные советы. Диагноз стенокардии по Вашему описанию - сомнителен. Надо поймать эти нарушения ритма на ЭКГ, может быть для этого сделать пробу с физической нагрузкой. Или поставить на сутки холтеровское мониторирование. От чего возникает аритмия - мы, чаще всего, не знаем, но разобравшись в характере аритмии, можно подобрать и соответствующее лекарство. Хороший терапевт часто может заменить кардиолога. А зависимости от лекарств обычно не возникает, как только в них проходит необходимость, от них легко можно отказаться.
08.05.2009 16:41
Здравствуйте,доктор.Принимаю по совету врача Престариум и арифон,но, утреннее давление всё равно повышенное,150 на 100,хотя об этом нельзя сказать днём-оно снижается.Подскажите,что можно сделать.Прочитал в других обращениях,что дополнительно принимается бета адреноблокатор,то какой посоветуете с теми лекарствами,которые я сейчас принимаю,а может вместо диуретика принимать- Престариум и бета адреноблокатор.
Спасибо.
Можно принимать престариум и бета-блокатор. Из бета-блокаторов лучше кардиоселективные пролонгированные (конкор, эгилок, беталок Зок, коронал). Если их окажется недостаточно, то нужно будет присоединить и диуретик, типа гипотиазида.
08.05.2009 16:31
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович! Разрешите поздравить Вас с наступающим праздником Победы! Пожелать Вам и вашим близким, крепкого здоровья., долгих лет жизни. Эдуард Романович у меня к Вам вот такой вопрос. Я сегодня сделала экокардиографию с доплеровским анализои. Вот результат: Диаметр аорты 3,0 Размер левого предсердия 3,5 Конечный диастол. размер левого желудочка 4,5 Конечный систол. размер левого желудочка 2,9 Толщинамежжелудочной перегородки 0,9 фракция укорочения 34 фракция выброса 63% УО= 77 сократимость миокарда хорошая , Аортальный клапан, раскрытие створок 1,8 Митральный клапан, площадь отверстия 4,11 Размер полости правого желудочка 2,5 Трискуспидальный клапан- норма Легочная артерия 2,1 Правое предсердие - норма Давление ЛА= норма. Пол года назад фракция выброса была 73%. Прокоментируйте пожайлуста, Ваше мнение для меня очень важно. Спасибо Вам огромное.
Уважаемая Ирина!

Спасибо за поздравления и добрые пожелания. Ваша ЭхоКГ не внушает никаких опасений. Изменения фракции выброса - это колебания в пределах нормы, тут нет оснований ни для раздумий, ни для беспокойства. Доброго Вам здоровья!
08.05.2009 16:26
Здравствуйте!
Беременность 17 недель.
ЭКГ- Умеренная синусовая тахикардия. чсс 96/1
Частичная блокада прав. ножки пучка Гиса.
Рост 164см вес 85кг (за бер. набрала 5кг)
Гемоглабин 145 )))
Жалоб нет!!!!
Все анализы в норме.
Проконсультируйте пожалуйста!
А чего же здесь консультировать?
По-видимому, все в пределах нормы. И живите спокойно.
08.05.2009 16:23
ребенку шесть лет.Месяц температурил былим большие отеки и в брюшной полости была жидкость.забрали в больницу очень сильно увеличенно сердце.обнаружен рубец на сердце.два месяца лежит в больнице улучшений нет.куда можно обратиться для консультации
В любой детский кардиологический центр.
08.05.2009 16:21
здравствуйте, мне 27 лет.лет с 22 у меня электросистолия, лечени былоприпаратами с магнием.
лет с 20 гепертония. частые походы к кардиологу дают ллиж временно облегчение. перед родами(год назад) посавили диагноз: артериальная гипертензия 1 ст Риск 2
миокардиодистрофия,частая с\в экстрасистолия.супровибрикуперная(извините не могу прочитать) тахикардия. нк о ст ХСИ о ФК.
раньше никогда небыло этой дисрофии откуда взялась?
проБлема вот в чем у меня давящие боли в левой части груди.и чаще стали перебои чувствоваться. и головокружение.к кардиологу нужно направление терапевт говорит что ничего страшно и все впорядке.направление не дает( а без него никак) в последнии месяца 4 на ЭКГ показывает дифузные изменения в миокарде. Доктор я жить буду? можно ли избавится от миокардодистрофии? а от аретмии? А жить буду?)))(хотя уже не смешно)
Миокардиодистрофия - это не диагноз, а довольно нечеткое патофизиологическое обозначение, которым уже давно не пользуются в связи с его полной неопределенностью. На него не надо обращать внимания и не надо делать никаких попыток от неё избавиться. С нею можно жить долго и счастливо. В том, что Вы описываете, действительно, нет ничего страшного, Ваш доктор совершенно прав. И я не уверен, что Вам нужно какое-то специальное сердечное лечение.
08.05.2009 16:20
Эдуард Романович,здравствуйте. Спасибо за ответ. Напомню: дочери 13 лет сделали в Бакулевке РЧА. Я спрашивала об эффективности операции и определения по времени,когда можно убедиться,что всё нормально. Вы сказали,что суточный холтер покажет в зависимости от частоты приступов. Их было всего два с интервалом в полгода. Значит бесполезно проводить мониторинг,т.е. бессмысленно. Это так? По поводу атенолола и тромбо асса,я сама не понимаю зачем? Тромбо Асс-это аспирин и детям вообще его не рекомендуют. На фоне приёма атенолола давление очень низкое-в среднем (после приёма препарата) 94\52 пульс 64. И так уже неделю после операции. Совсем забыла Вам сказать,до Бакулевки дочери ставили Дз:аневризма 12*13мм. ООО 4мм.,ПМК 1ст.,регург.1ст. Так вот в центре от этого диагноза оставили только ПМК 0-1ст. Я была очень рада,но всё-таки сомнения присутствуют. В Морозовской специалист по УЗИ ребёнка "наизнанку" вывернул и нашёл аневризму и окно. Получается,может он сильно ,очень сильно хотел увидеть,вот и увидел. Мне сказали-100% правильный диагноз. С самого начала были сомнения,и к Вам тоже обращалась с этим вопросом. Неужели до 13 лет ООО не обнаружили? ООО-это врождённое. Последний вопрос,скажите Эдуард Романович,когда можно будет ребёнку отправиться к бабушке на Волгу? Спасибо Вам большое за ответы. С уважением Жанна.
Два приступа с интервалом в полгода делают суточный монироинг совершенно бессмысленным. ООО - это врожденная патология, для выявления малых дефектов нужно применение специальных методик и не зная врачей, я не могу судить, кто из них прав. Большой дефект не заметить нельзя, а маленький не имеет принципиального значения, с ним вообще можно не считаться. И я не вижу, что мешает отменить лекарства и отправить девочку к бабушке на Волгу.
08.05.2009 16:10
0