Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Дорогой доктор, подскажите, пожалуйста, как можно при неврастении уменьшить выброс адреналина надпочечниками и вообще, возможно ли такое без таблеток? Я не имею ввиду панические атаки, потому что при ВСД адреналин выбрасывается не только при атаках, но и просто так. С уважением!
Дорогая Яна!

Никакими таблетками заблокировать выброс адреналина надпочечниками нельзя. Да и вырабатываются катехоламины не только в надпочечниках. Если хирургически удалить один надпочечник из двух имеющихся, то выработка катехоламинов здорово уменьшиться. Но до Вас еще никто не додумался лечить таким образом неврастению, это будет Ваш приоритет, Ваше, так сказать, know-how. Обычно, если возникает такая задача, применяют симпатолитики, чаще всего альфа- и бета-адреноблокаторы, которые, блокируя рецепторы, уменьшают действия катехоламинов. Но это таблетки. Может быть не надо экспериментировать самой?
07.06.2009 18:02
Здравствуйте.
У меня такая проблема… Учащение сердцебиения 120-130 уд.в.мин.Как я заметил это чаще всего бывает после приема пищи. Соответственно это провоцирует поднятия давления. Бывает до 170/110.Делал обследование..Узи шей,поджелудочной,сердца…Узи сердца показало провисание митрального клапана 1 ст.Мне сказали ничего серьезного. Шеи – показало что артерия левая уже чем правая….по-моему так. Сказали что это вражденное.Но раньше меня это никогда небеспокоило.Когда эти проблемы начались я подумал что из за курения…бросил(стаж 18 лет).Некурю уже полгода. Бросил пить кофе..тоже где-то полгода. Но приступы участились. Принимаю Атеналол-Акри.Вроде помогает. После приема живу спокойно дня 3-4. + карвалол,пью валерьянку. После того как бросил курить соответственно поправился…сейчас вешу где-то 90-95 кг.при росте 182.Боюсь есть. Что делать ??? Никто мне ничего сказать неможет точно. Говорят погода…возрастное…пройдет…
Если в 33 года бывает 170/110 - это уже гипертония. Сомневаюсь, что она является вторичной по отношению к учащению пульса. Скорее наоборот. " провисание митрального клапана 1 ст" никакого отношения ни к гипертонии, ни к тахикардии не имеет. Погода тут не при чем и никакие возрастные особенности тоже. Где Вы таких глупостей наслушались.
Судя по Вашему письму, Вы принимаете атенолол 3-4 дня, а потом делаете перерыв до следующего подъема АД. Так гипертонию не лечат. Правильное лечение гипертонии должно начинаться с обследования. С позиции гипертонической болезни у Вас есть "лишний" симптом - тахикардия, учащение пульса. Надо проверить, нет ли вторичной, симптоматической гипертонии. Это важно, потому что вторичные гипертонии лечатся иначе. После исключения вторичной гипертонии надо начинать лечение, как при первичной гипертонической болезни. Делать это надо под постоянными наблюдением постоянного врача. Перерывы в лечении недопустимы. Одного лекарства для стойкой нормализации АД обычно мало. Доктор поможет Вам подобрать комбинацию гипотензивных препаратов, распишет схему приема, подберет дозы каждого инградиента и будет наблюдать за результатами. Подскоки давления однозначно свидетельствуют о некачественном лечении. Похудание - важный раздел комплексной терапии, этим тоже надо заниматься. Уменьшить употребление соли. "Бросил пить кофе" - ладно, а алкогольные напитки? Тоже надо бросать или хотя бы резко ограничить. Успехов Вам!
07.06.2009 17:42
Примерно с месяц назад заметил,что у меня опухают ноги,особенно левая.Что это?
Гадать не надо. Смотреть надо.
07.06.2009 16:38
У меня повышенное давление, врач прописал конкор, 2,5 мг с утра, пью уже неделю, но давление существенно не снижается (было 140/160) сейчас 135- 145, бывает и больше, когда давление поднимается до 160 начинает давить в области сердца. Врач сейчас в отпуске, может быть стоит увеличить прием конкора до 5 мг или это много, и как лучше его пить 2 раза в день по 2,5 мг или за раз 5 мг.
Заранее спасибо, Артем.
Уважаемый Артем!
Ваше предложение удвоить дозу конкора вполне разумно. Эту дозу 5 мг можно принимать один раз в сутки. Препарат длительно действующий и его обычно хватает на 24 часа. Однако одним бета-блокатором редко удается полностью компенсировать гипертонию. Я бы добавил эналаприл или лизиноприл и, может быть, в качестве третьего ингадиента - гипотиазид. Эналаприл в сочетании с гипотиазидом продавется в аптеках под названием ЭНАП Н или ЭНАП HL. В первом доза гипотиазида 25 мг, а во втором в два раза меньше - 12,5 мг. Лучше начать со второго в дополнение к конкору. А полный эффект надо будет оценивать не раньше, чем через полторы - две недели. Успеха Вам!
07.06.2009 15:37
Здравствуйте! У меня последнее время появились боли в области сердца, иногда тянущие, а иногда колюшие как иглой. Особенно сильно это проявляется к ночи. Днем пульс может скакать от 130 ударов до 70 без всяких причин, иногда появляются экстрасистолы. Мне через два дня лететь на самолете, не приведет ли это к ухудшению? Опасны ли такие боли? Еще временами гружится голова немного и как будто воздуха не хватает, чаще как раз после того, как почувствую боль. Посоветуйте что-нибудь, очень прошу!
Довольно частые невротические явления. Обычно это не сердце, а только невроз. Лететь можно, это не опасно. Попейте несколько дней настой валерианы или пустырника.
07.06.2009 15:28
Здравствуйте.
Недавно проходил обследование ЭХОКГ, был обнаружен ПМК, ПТК, регургитации МК, ТК, пульмональная все в 1 степени. Также мучает тахикардия даже в покое цифры превышают 90 уд. мин., при хотьбе особенно вечером цифры подымаются до 130 ударов и держутся часами.
Скажите что ожидать в будущем, опасны ли эти диагнозы.
Тахикардия данными ЭхоКГ никак не объясняется. Надо продолжить обследование у куардиолога.
07.06.2009 14:10
У меня диагноз - синдром WPW. Начала заниматься бегом. Сердце не шалит. Чувствую себя нормально - свою норму знаю. Только проблема в том что стали после пробежек ноги отекать. Это опасно? Может ли это быть по причине моего диагноза? Стоит ли прекращать пробежки?
Отеки ног не могут быть единственным изолированным симптомом синдрома WPW. Надо искать другую причину. Обратитесь к терапевту.
07.06.2009 14:13
Здравствуйте, Эдуард Романович!
я бы хотел к вам обратится по поводу личного здоровья,мне 14 лет и меня замучала отдашка и еще при вздохе болит левая часть груди,что это может быть и как от этого избавится?помогите пожалуйста я очень переживаю...
Дорогой Денис!

Надо сходить к доктору, пусть посмотрит, постукает, послушает.
06.06.2009 22:52
Здравствуйте!Мне на УЗИ поставили ПМК 1 степени без регургитации,серьезно ли это?Чего мне следует остерегаться?
Надо забыть про этот эпизод и впредь постараться не попадать на ЭхоКГ.

А если серьезно, то ничего это не значит, такая степень пролапса - это вообще вариант нормы. Остерегаться тут нечего и делать ничего не надо, ни в профилактическом, ни в лечебном плане. Живите спокойно и будьте счастливы!
06.06.2009 22:49
Принимая таблетки каждое утро, чувствовала слабость и бессилие. Отказавшись от этих таблеток, появились жизненые силы, возможность работать и двигаться, хотя давление было повышенным. Все врачи настаивают возобновить лечение, но мне нравится быть активной в жизни. Так ли важно принимать эти лекарства?
Воля Ваша!

Гипертония - штука серьезная. Хотя очень часто до поры до времени она протекает без всяких недомоганий, её осложнения бывают очень тяжелыми. И врачи правы, пытаясь объяснить Вам это. А таблетки бывают разные, не подходит одно, надо искать другое. Здесь торопливость и поспешность неуместны. Но что можно предпринять, когда взрослый человек собирается сделать очередную глупость? См. первую фразу.
06.06.2009 21:21
Уважаемый Эдуард Романович подскажите пожалуйста. Мне 33 года. В марте 2009 года у меня появились боли в левом плече, под лопаткой, в области груди. Боли выражались в покалывании, тянущие боли. Иногда покалывало в области груди. Когда происходило покалывание я начинал волноваться и у меня поднималось давление до 160/110. Обратился в больницу так как очень переживаю из за подозрений на сердце. На ЭКГ была тахикардия 110 уд. Тахикардию мне ставили ещя в школе. Сделали суточное мониторное наблюдение ЭКГ 27.03.09. ЧСС - средняя днем 83, ночью 78. Одиночная предсердная экстрасистолия с предэктопическим интервалом 898 мсек.(Всего 5). Днем - 4, ночью - 1.
Назначен препарат Конкор.
Обследовали позвоночник: Остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника. Сколиоз вправо.
Обследовали желудок: Хронический гастрит, булибид обострение.
После приема Конкора состояние только ухудшилось. Появилась слабость, онемение пальцев рук, стал ощущать перебои в сердце.
12 мая 09 сделали повторное суточное мониторное наблюдение ЭКГ. Результаты меня просто ввели в панику. ЧСС: днем - 78, ночью 63, при функциональных нагрузках 102. Циркадный индекс - 1.23. Ритм синусовый. Одиночная наджелудочковая экстрасистолия с предэктопическим интервалом от 390 до 515 мсек. Всего 3.
Одиночная желудочковая, в том числе вставочная, экстрасистолия с предэктопическим интервалом от 296 до 734 мсек. Всего: 4519 Днем 2989. Ночью 1530 Во время ФН: 73.
Групповая желудочковая экстрасистолия с ЧСС 94 ударов в мин. Всего 1.
Пауза за счет синусовой аритмии с длительностью пауз от 1421 до 1593 мсек. Всего: 2. Аритмический синдром представлен единичными одиночными наджелудочковыми экстрасистолами, одиночными желудочковыми, в том числе вставочными, экстрасистолами в патологическом количестве, групповой желудочковой экстрасистолией (4 А класс по Лауну).
Ишемических изменений ST-T не обнаружено.
Физические нагрузки. Втечение времени наблюдения выполнены 4 ФН в виде подъема по лестнице мощностью от 98 до 176 (ср-123) Вт. Объем выполненной работы 900 кг*м с ЧСС от 115 до 129 (ср-121), что соответствует 64-72 % (ср-68) от максимальной для данного возраста. (Субмаксимальная ЧСС не достигнута). Толерантность к нагрузке: высокая.
Также провели велоэргометрию. Ишемии не выявлено, толерантность высокая. Второе холторовское исследование и велоэргометрию проводили на фоне приема Конкора.
Отменили прием Конкора. Состояние улучшилось, но боли в плече остались и колющие боли в груди, Боюсь, что сердце. Также после приема пищи учащается сердце биение и ощущаею перебои.
Подскажите, мое состояние связано с сердцем или это что иное. Что необходимо лечить? Проявление описанных по холтеру изменений, в т.ч. экстрасистол опасно для жизни?
За ранее благодарен.
Уважаемый Сергей!

Судя по Вашему описанию боли не производят впечатления сердечных. Данные холтера и ВЭМ свидетельствуют о хорошем состоянии сердца. они не требуют дальнейшего обследования, и хотя количество экстрасистол несколько превышает средние нормы они не требуют ни внимания, ни лечения. Обычно, если они очень беспокоят больных, мы подбираем небольшие дозы бета-адреноблокаторов (тот же конкор, беталок Зок, эгилок). А лучше всего ничего с ними не делать. Они не грозят никакими осложнениями, не укорачивают жизнь и вообще являются самыми доброкачественными из всех форм аритмий. Нет опасности для жизни! Можно жить спокойно.
06.06.2009 21:11
Добрый день, переболела острым храническим тонзилитом, врачь после проверки пульса отправил на экг: Синусовая тахикардия (100), вертикальное положение ЭОС. Опасно ли это Можно ли заниматься спортом(танцами).
Не опасно. Можно заниматься танцами. Успехов Вам!
06.06.2009 19:03
Здравствуйте Эдуард Романович! У моего отца такой диагноз при выписке: ИБС. Состояние после операции АКШ-3: Аосекв-ВТК-МВ, Ао-ПКА, ЛВГА-ПМЖВ, по поводу выраженного коронаросклероза, стабильной стенокардии напряжения ФК 3 (кл), П/инфарктны кардиосклероз. Безболевая ишемия миокарда. Редкая одиночная наджелудочковая и желудочковая э/систолия, Гипертоническая болезнь 3 стадии, Степень АГ 2. Риск 4. ХСН 1. ФК 1. Каковы прогнозы на будующее при наблюдении и лечении? Можно ли с таким диагнозом пройти лечение в санатории? Заранее спасибо.
С таким диагнозом к заочному консультанту лучше не обращаться.
Сколько лет больному? Какие величины АД и на какой терапии? Вес, рост?
Как сочетаются стабильная стенокардия и безболевая ишемия миокарда?
Что значит "гипертоническая болезнь 3 стадии, степень АГ 2"
Как часто возникает стенокардия, при каких нагрузках и на какой терапии?
Какова фракция выброса?
При таком количестве "белых пятен" на Ваши вопросы должен отвечать только лечащий врач.
06.06.2009 18:26
Добрый день, подскажите пожалуйста, у меня дня 4 назад появилась проблема со здоровьем. Проблема в следующем: появились острые боли в груди с левой стороны, переходящие в жжение, температура подымается только после 13.00 и держится примерно до 20.00, но не выше 37.5. Утром отекают кисти рук, а к вечеру ноги. Боль с левой стороны усилевается при выдохе.
Я думаю, надо записаться к участковому терапевту.
06.06.2009 18:07
Здравствуйте, Эдуард Романович! Сегодня обратил внимание. После подъема на четвертый этаж измерил пульс - 140 ударов, дыхание участилось. Выпил валерианы, минут через 10 пульс был уже 80. Давление не измерял, нечем. В груди болей не было. Рост 180, вес 94. Такой пульс в норме?
Да, может быть.
06.06.2009 18:05
Здравствуйте. 1мая был приступ наджелудочковой тахикардии,порядка 220 ударов.Начался внезапно.Скорая,как они сказали,купировали по СП.Сначала пульс стал 130,потом дали две таблетки анаприлина и пульс стал около 80. Сейчас прохожу обследование.Сделала только ЭКГи Холтер,в пределах нормы.Общий анализ крови и сахар тоже.На очереди ЭХО и щитовидка.В18 лет поставили ВСД по гипертоническому типу.Но особого дискомфорта это не доставляло.Давление 120-110 на 70-60.Правда стоит немного поволноваться и поднималось до 130 на 80,учащался пульс до 90.Волнение проходит и все нормализуется.Cейчас я чувствую малейшее повышение пульса,начинаю переживать и давление повышается до 150-140 на 90,краснеют щеки,потеют ладони,появляется страх.Причем пульс повышается с пустого места до 85,а у меня паника.Принимаю половинку анаприлина,пульс приходит в норму а вот давление не спешит.Так происходит где-то раз в два дня,плюс слабость,сплю плохо.Врач мой ушел в отпуск.Поэтому скажите пожалуйста,что можно выпить,чтобы понизить давление?Cколько ударов в минуту может выдержать сердце?Можно ли мой приступ связать с сильным 5дневным стрессом,учитывая что стресс был за неделю до приступа.Да и неделя эта спокойствием не отличалась.Cасибо
Анаприлин хороший, но сравнительно коротко действующий препарат, его эффекта хватает на несколько часов. Может быть более четкий и стойкий эффект можно получить, если заменить его более долго действующим препаратом, например Эгилоком или конкором. Они и снижают давление и замедляют сердцебиения. А сердце больше 280 - 300 ударов в минуту обычно не делает. Стресс могут, конечно, повлиять, даже и через неделю.
06.06.2009 18:04
Здравствуйте! Доктор 5 лет назад у меня начались проблемы с сердцем. Я чувствовала перебои в работе сердца, но чувствовала только в вечернее и ночное время(особенно в лежачем положении). Обратилась к врачам, сделали холтер: 1) одиночная наджелудочковая экстрасистолия- 2штуки (одна вечером другая утром); 2)одиночная желудочковая экстрасистолия-1582штуки из них 1555 ночью, во время ФН-0 шт.; 3) а-в блокада 2ст типа Мебиц 1-1шт утром. Также были единичные случаи повышения АД. Теперь в феврале ночью проснулась от сердцебиения учащённого, которое с каждой секундой нарастало, появилась сильная дрожь и озноб,повысилось давление до 160 на 100. Так продолжается до сих пор, чем меня только не лечили- всё,что от давления мне приносит только вред т.к. днём оно у меня и так нормальное. Однако учащенное сердцебиение днем бывает (не сильно). Кто говорит, что это нервы, кто говорит,что-то в спине, наш районный кардиолог сказал миокардит перенесённый когда-то на ногах. 2 недели назад появились боли под лопаткой левой и при этом частое мочеиспускание, сердцебиение при этом участилось. Всё это длилось неделю. Теперь не лечюсь ни чем, только на ночь андипал и анаприлин. Настроение паршивое, не пойму что со мной, то-ли я инвалидка то-ли поживу ещё. Забыла, все анализы (щитовидка, надпочечники,биохимия) в норме. Как жить дальше, чем лечиться и у какого врача, да и нужно ли? Простите за сумбурность, но так устала болеть, тогда, как в жизни столько всего классного.
Если я правильно Вас понял,и холтеровское мониторирование Вы делали пять лет назад, то его надо повторить. В целом по описанию скорее всего надо думать о ВСД - вегето-сосудистой дистонии. Стоит попробовать боле пролонгированный бета-блокатор в небольших дозах, например конкор кор в таблетках по 2,5 мг один раз в сутки в сочетании с мебикаром или грандоксином. Но делать все это можно только под наблюдением врача.
06.06.2009 17:23
Меня интерисует сколько я могу жить с таким диагнозом
Долго. Лет до 99.
06.06.2009 16:29
Уважвемый доктор! Моему ребенку 1 год. Случайно выявлена частая желудочковая экстросистолия. Я была с ней в Бакулевском НИИ, НИИ Педиатрии. Везде назначают разное лечение. По холтеру у дочки 14 104 одиночных желудочковых экстросистела. По ЭХО-ЭКГ: Признаков порока сердца не обнаружено. Истончение межпредсердной перегородки в области овальной ямки (сброс не ригистрируется). Дисфункция хорд и митрального клапана (минимальная регургитация) Незначительный пролапс трискупидального клапана. Незначительное расширение (визуально) правого предсердия 32-22 мм.
Назначили тяжелые лекарства: Найз, Мексибол, Предуктал.
Доктор! Оправдано ли это? Не навредит ли эта химия ребенку?
Очень прошу Вас ответить мне на мою почту. Я совершенно запуталась. Мне нужно принимать решение как лечить или не лечить ребенка.
Здоровья Вам.
Ни один из назначенных препаратов на экстрасистолию не влияет. Я бы такую экстрасистолию лечить не стал. Своему ребенку бы не дал.
Но я не педиатр. Надо советоваться с умными детскими врачами.
06.06.2009 15:40
Здравствуйте.Порой бывает сильный дискомфорт в середине груди.На ЭХОКГ физиологическая регургитация на Метральном клапане 1 степени.Мне на ЭКГ дали заключение Синусовая аритмия.На вдохе-единичная ЖЭС!(экг на ритм).
Скажите пожалуйста, что не так в моих анализах?Что на ЭКГ?Что обследовать еще?
Не надо больше ничего обследовать. Займитесь чем-нибудь другим, более полезным. ЭКГ нормальная.
06.06.2009 15:32
,невроз,..синусовая тахикардия, кардиомиопатия, неполная бл.п.н.п.гисса - боли в сердце, систолы, после еды увеличение чсс до 100, да и в покое повышается давление до 170/120- чсс- 130, в течение 2 лет боли в лев. стороне груди, в центре, в лев. лопатке и лев. руке,изредка справа. очень стала реагировать на изменения погоды- дурнота, боль в сердце,головные боли.
Артериальное давление 170/120 - это гипертоническая болезнь. Вы её почему-то в список болезней не включили. А начали список с невроза.
Лечить надо гипертонию, интенсивно, терпеливо, настойчиво и постоянно и, конечно, под наблюдением врача, терапевта или кардиолога.
06.06.2009 15:30
Уважаемый Эдуард Романович,здравствуйте! У меня в 14 лет после ангины было осложнение сердца- ревмокардит,недостаточность митрального клапана.С возрастом появилась гипертрофия м-да левого жел-ка.К болям в сердце за много лет я уже привыкла но последнее время стало страшно.Сильная одышка,головокружение,головные боли почти ежедневно,ночью просыпаюсь от того что я задыхаюсь-давление 160/100 а пульс 49.Эхокардиография с допл.анализом показала-аортальная недостаточ.3-йст.регуритация 3-йст.фракция изгнания 67% Мне назначено-тромбоасс,актовегин в/м,милдронат,энап нл.моноприл.курантилл,все это я пью 6 месяц.но состояние не улучшается.Помогите,что делать?Хочется еще пожить.С уважением В.В.
Уважаемая Валентина!

По-моему, основным объектом лечения сейчас должна быть гипертония. Проводимое лечение недостаточно эффективно. Комбинация энапа и моноприла нерациональна. Актовегин и милдронат вообще не нужны, они не помогают, это выброшенные деньги. Надо проверить, действительно ли есть такая стойкая брадикардия, может быть можно подключить бета-блокаторы, можно добавить амлодипин или норваск, физиотенз. Вероятно есть явления сердечной недостаточности, стоит принимать таблетки фуросемида или лазикса. Нужно постоянное наблюдение хорошего терапевта или кардиолога.
06.06.2009 15:26
Здраствуйте.
Пару дней назад появились следующие симптомы. Боль слева под лопаткой, Очаг см 10 в ширину от позвоничник.
Иногда отдает дальше влевои спереди на той же высоте.
Особенно сильно - утром, когда просыпаешься.
Также присутствует головокружение. Присутствует вялость, раздражительность
При средних физических нагрузках ухудшения состояния не наблюдается. (сумки 10 кг, на расстояние примерно 1 км)
Связано ли это с сердцем или с чем-то еще?
Мне 27 лет. Никогда не курил. Практически не пью. Каждый день занимаюсь велотренажером (примерно 30 мин в день). 2-3 раза в неделю гантели, пресс, турник.
Заранее спасибо за ответ.
На сердечные эти жалобы совсем не похожи. А дальше надо смотреть.
06.06.2009 15:15
Здравствуйте. Сердце раньше никогда не беспокоило. Сейчас на 17 неделе беременности. Есть старшие дети, рожала сама, без проблем. Сопутствующие заболевания - хронический холецистит (не беспокоит), остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника и ожирение (вес 97 при росте 165).
Около месяца назад появились перебои в сердце - при обычном ритме один сильный толчок, он мог быть единичным или повториться в течение нескольких минут, но не каждый день. При этом ощущался дискомфорт в груди, будто сердце слегка сдавлено. Обратилась к врачу. Сделали ЭКГ и ЭХО. Выявили полную блокаду правой ножки Гиса, утолщение стенок митрального клапана, регуритацию митрального и трехстворчатого клапана 1 степени, тенденцию к увеличению полости правого и левого предсердий, повышено давление в легочной артерии до 1 степени, удлинение эл.систулы желудочка.
Врач направила в стационар, там меня продержали неделю, без назначения какого-либо лечения. просто наблюдали. Однако перебои в сердце прекратились, может сказался покой. После прохождения всех анализов (все в норме) и повторного ЭКГ провели консилиум в присутствии главврача и врача из роддома. Заслушав список моих диагнозов пришли к единому мнению - посоветовали прервать беременность!!! Я отказалась. Я была просто в шоке, понервничала и снова сдавленность и пара толчков. Врач не стала выписывать из больницы, подержала еще около недели, назначила таблетки Верапамил 40 мг по четвертинке 2 раза в день. За это время ни дискомфорта, ни толчков больше не повторилось.
Скажите пожалуйста, так ли страшен мой диагноз. Возможно ли, что все эти проявления в сердце связаны с остеохондрозом. И что мне делать? Ребенок очень желанный, не хочу его потерять.
Уважаемая Виктория!

В Вашем описании ничего страшного нет. И беременность не угрожает ни Вам, ни ребенку. Не понимаю, что напугало Ваших врачей. По-моему, возможно продолжение беременности. Не вижу причин для её прерывания. Будьте здоровы!
06.06.2009 15:13
Здравствуйте! У меня при быстрой хотьбе, и особенно хотьбе в сопку, пульс очень сильно учащается, около 140 ударов в минуту, и при этом в горле возникает ощущение сдавленности, дышать становится труднее. А потом, когда пульс успокаивается появляются экстасистолы в горле. Подскажите, стоит ли идти к врачу как можно скорее, опасно ли это? Спасибо за ответ заранее. Я просто очень переживаю в таких случаях, очень боюсь, что что-то не так с сердцем!
Ваши неприятные ощущения скорее являются результатом нетренированности, чем болезни. "Как можно скорее" к врачу бежать не надо, но проверить свое сердце, вероятно, стоит.
06.06.2009 15:04
здравствуйте!прошел эхо,заключение-гипертрофия миокарда левого желудочка,гипертоническая болезнь 2 степени.излечимо ли это?очень переживаю!спасибо.
Излечимо относительно.
Если будете аккуратно и систематически лечиться, принимать гипотензивные лекарства, артериальное давление будет нормальным, а возможность осложнений станет минимальной. Но для этого надо постоянно наблюдаться у терапевта или кардиолога.
06.06.2009 15:01
Уважаемый Эдуадрд Романович!У меня к вам вопрос следующий вопрос:Меня замучили симптомы нервного возбуждения,чувство сильного давления в брюшной полости,сильный страх,при скоплении людей мне хочется куда то бежать,легкая тахикардия присутствует,повышенное слюноотделение,чувство сухости во рту,в области грудины ощущения кома в горле и сильного корябанья,внутри организма урчание или звук падающей капли это все меня сопровождает меня три месяца,что делать ума не приложу и не могу найти причину что это,но она меня беспокоит как понервничаешь то все проявляется.Посоветуйте что нибудь хорошего.Опишите что эта за болезнь и не опасно ли это.С уважением Роиль
Уважаемый Роиль!
Судя по описанию, это признаки выраженной неврастении. Это не страшно, хотя и очень неприятно. А лечиться Вам надо у невролога или психоневролога.
06.06.2009 00:21
спасибо за ответ. поясняю .утром и днем бывает не зависащая не от чего боль ноюше-жгучая боль.мигрируюшая в верхней половине грудной клетки. то справа то слева но чаше по центру. бывает очень сильной.по продолжительности от 15 минут до часов. боль может так же быть сзади в позвоночнике и под лопаткой (чаше левой).в ногах постоянная слабость. может быть не большое но продолжительное головокружение. потеют ладони рук.
вчера попал на прием к кардиологу . она мне прописала( 1)амлодипин тк бывает давление 150-110до этого пил эналаприл(отменили тк пошел сильный кашель)
2)ацетиловую кислоту
3)верапомил
из обследований прошел----экг.экг с нагрузкой-отрицательно.эхо-все в норме.био хим анализ крови-норма.коронарография -поражений не выявленно.
подскажите что то может надо добавить или отменить.
у вас опыт знания
Я думаю, что отрицательные данные стресс-теста и коронарографии позволяют полностью исключить коронарные (и шире - сердечные) причины болей. Надо искать что-то другое (позвоночник?).
Сочетание амлодипина и веропамила вряд ли можно считать удачным - оба относятся к одному классу препаратов. А ацетиловая кислота - это, наверное, ацетилсалициловая кислота - аспирин. И зачем он, я тоже не понял.
06.06.2009 00:19
моей дочери 7 лет, обнаружили частые экстрасистолы предсердий. Она занимается танцами уже 3 года. Нужно ли прекращать занятия? На самочувствии ребенка нарушения ритма не отражаются, обнаружили случайно. При физичиской нагрузке частота экстрасистол не увеличивается.
Не надо прекращать занятия. Пусть девочка танцует дальше. Успехов ей!
05.06.2009 22:20
спасибо Эдуард Романович ! ещё хотел уточнить. для меня в принципе А/В блокада это просто слова, хотя после того как начитался ужасов в интернете я переживал, что действительно портит мне настроение и заставляет думать о сердце это перебои, так называемые экстрасисталы. и еще когда я укладываюсь спать у меня начинает сильно бится сердце, ровно , 60-70 ударов, но сильно что в свою очередь мешает мне заснуть. посоветуйте что делать?
P.S.Эдуврд Романович, хочу вас поблагодарить вас за то что вы так помогаете людям и мне в частности. знаете я спортсменом раньше был, здоровье было неимоверное, а тут в относительно короткие сроки начало беспокоить сердце, это меня просто морально уничтожило. я в полном расвете сип не радуюсь жизни а хожу и прислушиваюсь когда же сердце дёрнится в
следующий раз. а благодаря вам я немного успокоился. спасибо и дай вам Бог здоровья!
Ничего в принципе не надо делать ни с АВ блокадой, ни с экстрасистолами. Можно перед сном выпивать по ложке настоя валерианы или пустырника, чтобы лучше и спокойнее спать. И будьте здоровы!
05.06.2009 22:18
0