Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Прокомментируйте,пожалуйста, кардиограмму:
конституция ; нормостеник
диагноз : НЦД
ЧСС = 114 уд/мин Эл.ось 92 - откл. вправо
PQ = 0,144с Р = 0,120с QRS = 0,094с CП = 5% (0,270)
КОМПЬЮТЕРНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
- синусовый ритм
- тахикардия
- нарушение процесса реполяризации нижней верх.боковой обл.
Т сглажен.,отсутств.,отсутств. во всех указ.отв. I I I I I AVF
T сглажен в отв.V4
T сглажен,сглажен в отв. V5 V6
ЭКГ нормальная. Нарушения реполяризации не в счет, они практического значения не имеют.
04.04.2009 00:07
Доброе время суток. Год назад стал ощущать некое головокружение, которое по силе и по времени все усиливалось. Два месяца назад стало совсем плохо, аритмия сердца появлялась чаще всего в покое(утром и вечером во время сна! Пульс до 100 ударов в мин. Потом стоять было уже не возможно, измерил давление а там 195*100. Врачи сказали что вегесто-сосудистая дистания, нужно перестать волноваться и сбросить лишний вес! Причем аритмию я чувствюю за несколько секунд до начала. Принемаю магний, и успакаивающие препараты. Но постоянно чувствую что с аргонизмом что-то не впорятке(отдышка, слабость, слабые головокружения, аритмия и тд.). Сердце на э.кардиаграмме всегда в норме. Подскажите что нужно сделать, чтоб организм пришел в свое нормальное состаяние??. Я раньше весил 70 кг и был чемпионом России по легкой атлетике по юношам. Сейчас спортом не занимаюсь, вешу около 100 кг. Спасибо большое если ответите!!
С уважением Дмитрий!
Уважаемый Дмитрий!

Есть гипертония и есть ожирение. Вот с этого и надо начинать. Убрать ожирение проще всего, надо меньше есть. Справиться с гипертонией несколько труднее, но сейчас есть много хороших гипотензивных средств и при воле больного и настойчивости врача с любой гипертонией можно справиться. Может быть в этом ключ к уменьшению или прекращению Вашей аритмии. Успеха Вам!
03.04.2009 22:59
Уважаемые доктора.На последнем УЗ-исследовании в 33 недели беременности врач обнаружил у плода кальцинат одной из сосочковых мышц в левом желудочке в сердце.Скажите насколько это опасно для малыша и чем это грозит в будущем.Заранее спасибо.
Это вопрос к педиатрам
03.04.2009 22:53
Здраствуйте доктор
Меня мучают экстросистолы частые и затяжные. Эхо норма,соотв делал ЭКГ,холтер. Холтер регистрирует экстосистолы.До этого всегда вел активный образ жизни спорт,безвредных привычек.Причину возн врачи установить так и не могут,то что они прописали алапинин,панангин существенно не помогает.Обращался в раз мед учред рез не каких.Отправили к психо-нервопат пропил курс его таблеток сонакс и фенозипин рез не каких не ощущаю.Как с этим бороться не знаю-это очень мешает в повседневной жизни.Как быть не знаю,может Вы поможете чем то.Спасибо
Ничего страшного в экстрасистолах нет. Применение антиаритмических препаратов обычно вреднее, чем сами экстрасистолы. Поэтому мы не любим их назначать. Степень их переносимости зависит от настроя, от состояния нервной системы. Поэтому мы и предпочитаем обычно не сердечные, не антиаритмические, а успокаивающие средства, типа валерианы и пустырника.
03.04.2009 22:52
Здравстуйте уважаемый кардиолог моей бабушке 67 лет и она жалуется на высокое давление врач её нзначил нолипрел хотелось бы узнать отчего это лекарство и как пользоваться
Это лекарство от повышенного давления. А как им пользоваться должен объяснить лечащий врач, который знает вашу бабушку.
03.04.2009 18:25
На фоне ГБ,после климакса,=гипертиреоз,ухудшилась ЭКГ.Такое количество препаратов в.т.ч. гормональных естественно нарушили работу сердца.Что бы Вы посоветовали.Заранее благодарю.
Какое количество? каких препаратов? Не понимаю. Препараты, в том числе гормональные, должны не ухудшать, а улучшать работу сердца. Вот это будет "естественно". А предуктал не помогает.
03.04.2009 18:23
Здраствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли принимать одновременно этацизин и апровель. Этацизин принимал от экстросистолии, а апровель от пограничного давления. Ранее принимал этацизин совместно с моноприлом, но давление было повышено. Спасибо.
Принимать одновременно апровель (ирбесартан) и этацизин можно. Не уверен, что апровель лучше снижает давление, чем моноприл. Эта замена имеет смысл только при непереносимости моноприла. А вообще гипертонию одним препаратом обычно не лечат, редко удается достичь успеха. Обычно мы подбираем комбинации из двух-трех гипотензивных препаратов с разным механизмом действия.
03.04.2009 18:20
Здраствуйте Эдуард Романович. Моей маме 59 лет ей сделали ЭКГ диагноз. Не регистрируется брадикардия ухудшение процессов реполяризации передней боковой обл. Прописали уколы кокарбоксилаза и милдронат.Скажите пожалуста что такое ухудшение процессов реполяризации и достаточно ли этого лечения что прописали. Может чтото посоветуете. дополнительное обследование и лекарства. У мамы еще сахарный биабет 2 типа.
Уважаемая Наталья!
На нарушения реполяризации можно не обращать внимания. Кокарбоксилаза и милдронат не помогают. Пусть мама продолжает лечить диабет и старается, чтобы сахара были в пределах нормы. Нарушения реполяризации никакого специального обследования и лечения не требуют.
03.04.2009 18:14
Уважаемый Эдуард Романович, добрый день! В заключении рентгенолога написано: "Сердце не увеличено, немного выбухает дуга легочной артерии. Средостение без особенностей". Подскажите, пожалуйста, что значит заключение в отношении легочной артерии, рентгенолог сказал мне, что это может быть проблема с сердцем. Нужно ли делать какие-либо исследования?
Уважаемая Людмила!

По-моему, такое заключение ничего не значит. Я бы не стал придавать ему значения и ничего дополнительно не начал бы проверять. Живите спокойно!
03.04.2009 18:06
у моей дочке (1,5 месяца) поставили диагноз ДМЖП - диффузное изменнение в миокарде по ЭКГ.
УЗИ ещё не проходили.
Опасно ли это или нет?
С этим надо обращаться к педиатру.
03.04.2009 18:10
Добрый день Эдуард Романович! Принимаю настойку валерианы и пкустырника уже 5 месяцев.Очень помогает при ВСД и экстрасистолах, скажите пожайлуста, как долго можно принимать и не будет ли привыкания? Спасибо за ответ.
Уважаемая Ирина!

Привыкания не будет. Можно принимать очень долго, пока считаете, что в них есть необходимость. А потом спокойно бросите. Доброго здоровья!
03.04.2009 18:09
У меня экстрасистолы. Несколько лет Особенно если нервничаю. Бывает несколько подряд. Что делать?? Это приводит к мерцанию предсердий? Я уже не могу с ними жить, очень боюсь. Раньше этих толчков никогда не было. Чем их можно вылечить? часто ли такая патология встречается у людей и долго ли она продолжается?
Экстрасистолы встречаются очень часто. К мерцательной аритмии они не ведут. Продолжаться они могут по разному. А лечить их не надо. Если очень пугают и мешают жить спокойно лучше провести месячный курс успокаивающих средств : валерианы или пустырника.
03.04.2009 18:04
Здравствуйте !Спасибо за совет,применяю вашу схему лечения:ЭНАП-Н1 р.в.д.
НЕБИЛЕТ-1 р. в. д.
АМЛОТОП1 р.на ночь.
можно ли к амлотопу добавить еще какой-то препарат,что бы А\Д не повышалось ночью,т.к.повышается каждую ночь до 170-180 на 100.СПАСИБО
Надо уточнить дозы, если небилет 5 мг, то можно удвоить. Я предпочитаю эгилок или конкор, их действие более равномерно проявляется на протяжении всех суток. Соответственно амлотоп (амлодипин) бывает в таблетках по 5 и по 10 мг. Если и этого окажется недостаточным, надо только учесть, что полный эффект развивается в течение двух-трех недель, можно будет добавить центральный адреномиметик ФИЗИОТЕНЗ.
03.04.2009 18:01
Здравствуйте! У меня 7-я неделя беременности, все анализы хорошие, но по кардиограмме обнаружили предсердный ритм.До беременности кардиограммы были нормальные. Врач назначил панангин 1т 3 раза в день.В инструкции к таблеткам написано, что беременным его принимать нельзя.Как быть? Очень ждала ребенка, не хочу ему навредить.Помогите, пожалуйста!
Уважаемая Ната!

Не надо принимать панангин. Во-первых, не помогает. Во-вторых, может навредить ребенку. А на сам предсердный ритм не обращайте внимания.
03.04.2009 17:52
Здравствуйте! Врачи у пожилого человека (75 лет) обнаружили тромб в левом желудочке, в операции отказано, проводят лечение, не дробящее тромб, так как опасаются, что тромб может распасться на фрагменты и спровоцировать инсульт.Суть лечения в поддерживающей терапии. Сопудствующие заболивания: инфаркт(2002 г.), аневризма аорты, кардиосклероз, ишемическая болезнь, стенокардия. Хотелось бы знать ваше мнение. Спасибо.
Уважаемая Светлана!

Мне представляется, что риск распада тромба на мелкие фрагменты с последующими тромбоэмболиями очень преувеличен. Случаи тромбов в левом желудочке достаточно редки, ни у кого из нас нет большого опыта, да и обобщающих работ на эту тему я не знаю. Мы в таких случаях пользуемся кумарином (варфарином), как при мерцательной аритмии, для профилактики тромбоэмблических осложнений. Сопутствующие заболевания в данном случае не мешают проведению этой терапии.
03.04.2009 20:52
Здраствуйте. Мне 55 лет. При УДМ сосудов шеи и мозга выявлено следующее:
В ВСА выявляется ассиметрия ЛСК с акцентом справа (признаки стеноза) а также ассиметрия ЛСК по ЗМА(снижение справа) и по СМА (акцент справа) признаки стеноза. Насколько это опасно и лечится ли это таблетками.
При чем тут кардиология? Вам надо обращаться к невропатологу.
03.04.2009 17:49
Уважаемый Эдуард Романович!
Сыну 10 лет.Занимается в футбольной секции 2 годаю
ЭХО исследование: анамалия хорд,пролапс 4,5 мм.
ЭКГ : резская синусовая тахикардия.Вертикальное положение ЭОС.
Когда идет к врачу волнуется.
Возможно ли занятия футболом.
Спасибо.
Уважаемая Ирина!

Думаю, что можно. Но лучше уточнить у педиатра.
03.04.2009 17:47
Добрый день Эдуард Романович! узлы щитовидной железы имеют ли отношение к высокому довлению.
Добрый день, Галина!

Не имеют отношения.
03.04.2009 17:46
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович.
Я уже не раз обращался к Вам с вопросами (последний раз 23.03.2009)
Сейчас в течении двух недель принимаю курс лечения у психотерапевта: препараты эглонил и триттико.
При приеме препаратов экстрасистолы не пропали и восприятие их не уменьшилось. Чувствую их как будто ощущение секундной пустоты в районе солнечного сплетения.
Появление экстрасистол четко коррелируется у меня с отдыхом после кратковременной нагрузки - подъем по лестнице в спокойном темпе на 8 этаж (живу сейчас на 8 этаже без лифта). Во время подъема экстрасистол не чувствую. После подъема проходит минута-две и появляются экстрасистолы. Тоже самое после 5-10 минутной физической гимнастики утром. Но когда я занимаюсь полчаса на тренажере - ни во время занятий ни после экстрасистол нет. Вызывает мою озобоченность то, что если раньше после подъемов была одна экстрасистола, то сейчас (в последние три дня) появилось по 5-6 экстрасистол в течении одной минуты, потом они пропадают. Зная, что экстрасистолы только симптом, боюсь что присутствует какой то дефект в сердце или в сосудистой системе и он развивается. Кардиолог, который меня ведет не может сейчас уделить мне время (родила ребенка)!
К чему по Вашему мнению и Вашему опыту может в дальнейшем привести появление и увеличение числа экстрасистол, появляющихся именно только после кратковременной физической нагрузки?
Как стабилизировать (хотя бы) свое состояние и добиться хотя бы не увеличения числа экстрасистол?
Как скорректировать свое лечение? Жизнь с экстрасистолами реально в тягость.
Уважаемый Алексей!

Это увеличение числа ЭС ни к чему не приведет. Привыкайте спокойнее к ним относиться. Не надо применять активных лекарственных воздействий для уменьшения числа ЭС. Опыт показывает, что лечение приносит больше неприятностей, чем сами ЭС.
03.04.2009 17:44
В марте было два приступа МА. Первый (зафиксированный) снимали 4 часа. Другой меньше часа. Между ними и после недели две три не принимал никаких лекарств. Думал все нормализуется. Вначале помогали прогулки и физкультура. Но вскоре появились экстрасистолы и стали мешать спать. Фактически лежа спать не мог, та как начинало сильно биться сердце и я все равно просыпался. Спал сидя.

Вчера все же начал принимать Бисопролол (Конкор). Принял 1.25 мг.
До приема была аритмия. Экстрасистолы и возбуждение. Не мог уснуть, так как не давали перебои в сердце. Удары были очень сильными.
Поэтому решил принять лекарство (прочитал что бисопролол дает меньше попочных реакций чем Соталекс). Да и кардиолог мне его прописал после приступа МА.
Минут через 10 экстрасистолы стали стихать, а через полчаса я уже спал спокойным сном. Правда ночью пришлось еще выпить 1.25 мг. и уже больше ритм не беспокоил. Проснулся отдохнувшим.

Хотелось бы узнать мнение специалистов.
1. Как правильно пить б-блокаторы, чтобы была возможность от них при нормализации состояния отказаться (ну не хочется всю жизнь их глотать), ведь организм как известно привыкает к "хорошему" и быть зависимым от химии не очень приятно. Нужно ли повышать дозу если и меньшая действует нормально? А то пишуть что надо увеличивать. Я сомневаюсь что-то.
2. физические нагрузки. Какие нагрузки допустимы при приеме антиаритмических лекарств, чтобы не вызвать приступа? Если это зарядка и быстрая ходьба - не вызовет ли это перебои в работе сердца, и как следствие - увеличение дозы для их устранения? Может пока вообще поменьше бегать-прыгать?
3. Какой механизм действия лекарства -лечит ли оно путем снятия патологического возбуждания сердечной мышцы или только снимает симптомы болезни?
4. После приема Конкора заметил что прошла заложенность носа и не пришлось капать Ксилен. Может мой насморк (который как раз возникал к вечеру) имеет аллергическую природу.
1. К бета-блокаторам не привыкают. Не будут нужны - постепенно снизите дозы и перестанете принимать. Если малые дозы помогают, увеличивать их не надо.
2. Переносимость физических нагрузок придется проверять опытным путем.
3. Снижают патологическое возбуждение миокарда.
4. Конкор не обладает антиаллергическим действием.
03.04.2009 17:39
У моего дяди ИБС + Панкреатит+ дискенезия толстой кишки + атеросклероз сосудов гол. мозга. Ему 42 года. В анамнезе микроинфаркт. Последнее время у него скачет давление и пульс, головные боли, одышка. Раньше он принимал конкор, эналаприл и нитросорбит. По врачам особо не ходит. В январе у него было что-то похожее и ему назначили капельницы с панангином и рибоксином № 5. Ему стало лучше. Прошла одышка, боли в сердце, но головная боль осталась. А теперь опять. Какие препараты ему снова принимать и сочетать, и можно ли ещё ему эти капельницы повторить. Анализы у него вполне приличные, так доктор сказал, когда геморрой он удалял.
Уважаемая Светлана!

Я не понял, зачем дяде капельницы, если это не просто дань моде. Судя по спектру жалоб, о которых Вы пишите, ни панангин, ни рибоксин помочь ему не могли. Это психотерапия и все, во чо он верит ему будет на какое-то время помогать. И слава богу. Однако ни скачки давления (гипертония?), ни одышку (сердечная недостаточность?) эти капельницы снять не могут. Конкор, эналаприл и нитросорбит представляются более обоснованными. Их надо возобновить. Из-за одышки я бы дополнил их мочегонными. Здесь надо подбирать индивидуальную схему сочетания гипотензивных препаратов, для того чтобы обеспечить стабильно нормальное давление. Одно это может уменьшить и головные боли, и одышку. Успеха Вам!
03.04.2009 04:01
У меня с 15 лет стоит искусственный аортальный клапан, я пожизненно должна принимать антикоагулянты. Плюс ко всему я страдаю от мигреней из-за того, что у меня петли на сонной артерии, еще недавно обнаружили правосторонний нефроптоз. Почка опустилась на 9 см.
Вопрос такой: реально ли при всем этом когда-либо иметь своих детей?
Детей иметь можно. Ни мигрени, ни нефроптоз этому не помешают. Постоянный прием антикоагулянтов создает значительные трудности для вынашивания беременности, хотя и не исключают благополучного исхода.
Когда вы задумете это дело, Вам надо будет часто проверяться на факт наступления беременности. В первые шесть недель варфарин можно принимать без больших опасений. С шестой до двенадцатой недели варфарин лучше не принимать, так как его действие может вызвать аномалии развивающегося плода. Поскольку антикоагуляцию прерывать нельзя, с 6 до 12 неделю надо принимать либо внутривенно капельно гепарин круглосуточно (для этого придется лечь в больницу) или вводить подкожно низкомолекулярный гепарин два раза в сутки, что можно делать и дома. Потом с 12-ой недели и до родов можно опять вернуться к приему варфарина. И перед самыми родами, примерно на 38 неделе лечь в больницу и перейти на внутривенное капельное введение гепарина, прекратив применение варфарина до родов.
03.04.2009 02:26
Днем принял полтаблетки (которая 5 мг) конкора. Не сразу, но постепенно состояние стало таким же как и до приступов, сердцебиения нет и сердце вообще перестал чувствовать. Даже увеличил двиг. активность, кое-что поделал, легкое головокружение и "отлив крови от головы" были, но ни страха, ни сердцебиения, просто усталость (обычная, физиологическая).
Садится на b-блокаторы насовсем не планирую, но! Благодаря Вам теперь известно в каком направлении надо проводить дальнейшие исследования, ведь механизм действия бета-блокаторов и бензодиазепинов, думаю, разный.
Успеха Вам!
03.04.2009 02:27
Здраствуйте, Уважаемый Эдуард Романович!
Уже как пол года я чувствую боли в левой части грудной клетки (боль перемещается), а также под лопаткой и в плече. Давление 117/93 в данный момент, за этот период было и 146/80, очень часто повышается пульс до 100 + у/м, самое большое 126 было. Сдавал: кровь, ответили кровь нормальная; мочу, ответили хорошая; кардиограмма показала - синусовый ритм, неполная блокада правого пучка Гиса и синдром CLC. Врачи сказали ничего страшного, кардиолог сказал, что у меня остеохондроз, а терапевт предположин межреберную невролгию.
Подскажите пожалуйста, что мне делать, может быть методы лечения?!
Уважаемый Виктор!

Все, что нашли при обследовании, не заслуживает внимания. Все это не имеет к болям никакого отношения. На сердечные - эти боли, по Вашему описанию, совершенно не похожи. Может быть прав терапевт, предполагающий межреберную невралгию? Я бы попробовал провести курс лечения диклофенаком или каким-либо другим НПВС (нестероидным противовоспалительным средством).
03.04.2009 01:03
Скажите пожалуйста, антидепресаны и успокаивающие убирают перебои или только успокаивают нервную систему? Эдуард Романович, скажите от таких толчков и пауз сердце не остановится, или оно уже так будет биться постоянно и с этим как -то надо смириться.
И что можно сделать, что бы эти толчки за грудиной не ощущать?
БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО
Успокаивающие только успокаивают. Антидепрессанты в ряде случаев приводили к исчезновению экстрасистол. Сердце от таких толчков не остановится. А как ситуация будет развиваться дальше - не знаю, по разному бывает. Иногда заканчивается климакс и прекращаются все толчки и сердце снова работает ровно.
03.04.2009 00:08
Добрый вечер! У мужа проблема,но к врвчам идти не хочет.
Ему 54 года, давление около 150 постоянно. Иногда целый день бывает голодным, вечером съест ложку. становиться плохо, пульс практически пропадает,в глазах темнеет,чуть сознание не теряет.Походит ,воды выпьет,полежит, как-будто "воздушная пробка" из желудка выйдет, тогда легче. Это всё происходит периодически. Что это? Сердце,желудок,проблемы с сосудами? Можете что-то посоветовать?
Нет. Не могу и не хочу. Если больному нравиться валять дурака, болеть и отказываться от полноценной консультации и обследования, то почему я должен быть крайним?
03.04.2009 00:03
Эдуард Романович! Я Вам писала ещё осенью. По поводу приёма кардорона. Я принимала это лекрство по поводу желудочковых перебоев около 2-х лет по 200 мг. 5 р в неделю. На фоне приёма этого лекарства экстростистол было мало. В январе месяце врач отменила кардорон и назначила конкор 25 мг 1 р в день. На этом преапарате экстростистолы пошли частые, бывает идут 5 - 6 эстр. в минуту. И их с каждым днём становится всё больше и больше. Особенно много экстрасистол появляется вечером, не возможно уснуть. Сердце кжется перевернётся. Неужели это надо терпеть и смириться с такой работй сердца. Может мне прейти опять на кардорон, хотя слышала что он очень токсичный преапарат. ПОСОВЕТУЙТЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ.
ЭХО кг без патологических изменений.
Уважаемая Светлана!

Кордарон, действительно, токсичный препарат. Я обычно стараюсь не назначать его больным до 60-летнего возраста, так как некоторые проявления побочных действий, интоксикации, проявляются только через десять лет и больше. Мне кажется, стоит еще раз попробовать успокаивающие лекарства, они часто значительно улучшают субъективную переносимость экстрасистол. В некоторых случаях удавалось достичь хорошего эффекта на антидепрессантах.
02.04.2009 23:11
скажите есть ли какие-нибудь рекомендации по поводу время приема, связанные с биоритмами нашего организма? в какое время суток стоит идти на прием к кариологу,
Уважаемая Мария!

Ерунда это все полная. Еще астрологию подключите: при каком расположении планет лучше делать ЭКГ.
02.04.2009 22:28
Здравствуйте!У меня такой вопрос, при поступлении на работу в РЖД У меня после узи обнаружили ООО и не допустили к работе!Сейчас меня призывают в армию!Вопрос: годен ли я к службе?Сейчас не легкое время а у меня семья, не хотелось бы их оставлять!Подскажите пожайлуста, что сделать?
При документальном подтверждении диагноза "врожденный порок сердца - открытое овальное окно" Вас должны признать ограничено годным и освободить от призыва.
02.04.2009 22:26
помогите что делать ;с сердцем никогда проблем не было .год назад проходила обследование серьёзного не нашли за исключением мпп с признаками шунтирования и то не точно а сейчас такое ощущение что ком в горле и как будто сердце стучит и хочется кашлять я себя накрутила до того что скачет давление и пульс а со стороны сердца всё в норме что это я уже готовлюсь к смерти а мне 30 лет
Уважаемая Юля!

Я уже отвечал сегодня на Ваш вопрос. Посмотрите в ответах. Скорее всего это признаки невроза. Надо провести курс успокаивающих средств на 2-4 недели.
02.04.2009 22:15
0