Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
8 декабря 2008г маме (ей 55 лет) была сделана операция по замене митрального клапана на искусственный.
Сейчас она принимает варфарин. Последний анализ показал загустение крови. Она принимает по 1 таблетке в день.
С чем это может быть связано? Она переживает, что придется постепенно увеличивать дозу варфарина, слышала от одного пациента, что он дошел до 3 таблеток в день.
А может это както связано с диетой? Чего надо придерживаться?
Заранее спасибо за ответ!
Дозу варфарина подбирает лечащий доктор в зависимости от величины показателя МНО. Одной таблетки может быть и недостаточно. А в отношении диеты надо следить, чтобы количества продуктов, богатых витамином К, были постоянными, чтобы не было резких колебаний в ежедневном потреблении этих продуктов. Не рекомендуется употребление клюквы и клюквенного сока. А в остальном нормальное разнообразное питание.
24.04.2009 19:35
Добрый вечер, Эдуард Романович!!!! Скажите пожалуйста, может ли ГЛЖ быть следствием длительных физических нагрузок ( длительное профессиональное занятие спортом) или это всетаки связано с гипертонией? СПАСИБО!!!!!
В развитии ГЛЖ могли сыграть свою роль и та и другая причина. Без дополнительных данных и скрупулезного анализа нельзя сказать, какой из этих двух факторов оказал большее влияние.
24.04.2009 18:24
Уважаемый Эдуард Романович!
Хотел бы еще раз повторить сообщение:

в конце 2007 года делал кардиограмму. По результатам которой мне посоветовали срочно проконсультироваться с кардиологом. Результат такой: Распостраненные нарушения процессов реполяризации миокарда по всем стенкам левого желудочка. (стрелка вниз) 8Т на одну минуту с переходами в (+) Т с V1-V6, I AVR (может что не правильно).
Я лег в кардиологическое отделение больницы. Где мне поставили диагноз: преходящий синдром WPW. Подобрали лекарство - Небилет. На фоне приема этого препарата WPW на ЭКГ не регестрировалось. 4 дня назад онемели пальцы на левой руке. Я связал это с остеохондрозом (что, скорее всего правда). А вечером того же дня у меня случился странный приступ. Давящие боли за грудиной, одышка, нехватка воздуха. Длилось это состояние около 2 часов.
Пошел на следующий день к терапевту с целью лечения остеохондроза, а меня направили на ЭКГ. Которое показало такое же нарушение, как и при впервыевыявленном с-ме WPW. Терапевт, почему то, заподозрила ишимию и вызвала скорую. Меня отвезли в больницу. В приемном покое сделали 4 кардиограммы и в одной все было нормально, а в трех остальных тоже изменения. В итоге меня отпустили, сказав, что это WPW. И все это на фоне приема небилета и гипертонии 2 ст. в риске. На момент приезда в приемный покой АД 160/90.
На сегодняшний день кардиограмма показывает все те же изменения. Причем они могут быть, а ч/з минуту опять все нормально, а еще ч/з минуту снова.
Хотелось бы узнать:
1. Стоит ли менять препарат?
2. На сколько возможно за с-м WPW проглядеть истинную ишимию (на перспективу)?
3. Надо ли на сегодняшний день ложиться в стационар для более полного обследования? (одни врачи советуют, а другие нет)
4. Какие прогнозы качества жизни?

P.S. В анамнезе: 1998 г - перенесенный эндомиокардит; с 1995 г. - гипоталамический синдром с нарушением жирового и белкового обмена; уже много лет распространенный остеохондроз; поливалентная аллергия; гипертония 2 ст, гипертоническое сердце; постмиокардический кардиосклероз, СН0.

И еще добавлю:
На ЭХО КГ увеличение левых отделов сердца, умеренная гипертрофия МЖП. Так же регестрируется регульгитация по всем клапанам, кроме аортального
Заранее спасибо за ответ...
Уважаемый Владислав!

Если ВПВ- это только преходящий ЭКГ фенмен, то лечить его вообще не надо. А если будут пароксизмы тахикардии, то надо разбраться, какая тахикардия, и лечить в заисимости от этого. Тогда возможно понадобится электро-физиологическое исследование и возможно радио-частотная абляция. При ВПВ огут быть отрицательные Т симулирующие ишемию. Если небилет в применяемой дозе обеспечит стойкое постоянно нормальное артериальное давление. Прогноз для жизни вполне благоприятен.
24.04.2009 21:08
Здравствуйте!Расшифруйте пожалуйста показания Холтер.
ВПС.
Чсс:средняя днём (продолжит.15час25мин)
-66уд.мин 50(18:22)макс.103(10:07)
-за 10сек.мин.47(18:10)макс.111(10:20)
средняя во время ночного сна:(продолжит 6час:37мин.
-52уд в мин.45(о6:12)макс.66(02:33)
-при функциональных нагрузках(прод.29мин)
-80уд.мин.54(19:32)макс.106(10:20)
-за10сек.мин.52(19:32)макс.111(10:20)
Циркадный индекс-1.26
Наблюдалась брадикардия в течении суток с адекватной реакцией на нагрузку днём.Снижение ЧСС ночью в пределах нормы.
За время обследования наблюдались след.типы ритмов:
синусовый ритм
на фоне данного ритма с ЧСС от 45 до 103(средняя-61)ударов в мин.продолжавшиеся в течении всего времени наблюдения зарегестрированны следующие типы аритмий:одиночная наджелудочковая экстрасистолия с предэктопическим интервалом 492мсек.
Всего:1время(19:33)
Одиночная желудочковая экстросистолия с предэктопическим интервалом от 523до 695(средний560)мсек.
Всего:38 (в среднем 2 в час.Днем 1(мение 1 в час)
Ночью:37(6в час)Во время ФН:0
Изменения SТ
Синусовый ритм,брадикардия в течении суток с адекватной реакцией на нагрузку днём.Снижение ЧСС ночью в пределах нормы.Еденичные экстрасистолы.
Ишемических изменений ST-T не обнаружено.
Есть ли опасения?Спасибо.
Показания холтеровского мониторирования нормальные. Почему Вы решили, что обычную работу Ваших врачей должен выполнять заочный консультант? Или Вы решили таким образом перепроверять врачей? Этичность такой тактики сомнительна.
24.04.2009 18:18
Добрый день!
Врач мне поставил диагноз ХРБС. Недостаточность митрального клапана 1ст. Дисфункция синусового узла. Желудочковая экстросистолия 3 кл по Лауну Н1 + по ЛУНА 2 риск. Гипертаническая болезнь 2 ст. риск 2. скажите пожалуйста на сколько это серьёзно и какое лечение вы бы посоветовали и может ли быть такое: ЭХОКг показало Недостаточность митрального клапана 1 ст. а на другой год не показала, хотя делал один и тот же врач?
Никогда не мог понять вопроса: "насколько это серьезно"? В каких единицах измерять серьезность? По сравнению с чем? Как строить шкалу? Наверное при сердечных заболеваниях самое главное это функциональное состояние сердца - степень сердечной недостаточности, а она в диагнозе не упомянута вообще. Вот это не серьезно. Классификацией экстрасистолий по Лауну давно не пользуются. Расхождения в трактовке недостаточности митрального клапана, вероятно, свидетельствует о крайне незначительной степени этой недостаточности и тогда возникает вопрос: на чем базируется диагноз ХРБС?
Для планирования лечения одного диагноза страшно мало. Надо знать жалобы, историю заболевания, объективные данные, может быть анализы. А так давление неизвестно, чем раньше лечили и с каким результатом - тоже, что надо выделить, как основной объект лечения - непонятно. Для советов данных совершенно недостаточно.
24.04.2009 17:47
Добрый день! Помогите! У мамы высокое давление 170- 215/90-100 уже больше месяца, терапевт назначал эгилок, капотен, индопамид, кардиомагнил, инъекции пирацетам, никотиновая к-та, пасифит- давление подскакивало вечерами, не помогло легли в больницу делают капельницы кавинтон, в/м папаверин, диротон 5 мг (появился кашель), давление стало подниматься всё время, доктор что делать? Спасибо вам.
Кардиомагнил, пассифит, пирацетам,никотиновая кислота,кавинтон, папаверин не обладают гипотензивным действием. Если понимать Ваше описание буквально, то в больнице гипертонию вообще не лечат. Эгилок+ капотен+индлпамид - хорошая комбинация, может быть надо было несколько изменить дозировки, добавить блокаторы кальциевых каналов (норваск, амлодипин), остался еще в резерве физиотенз. У врачей масса возможностей подобрать полноценную оптимальную комбинацию гипотензивных средств.
24.04.2009 17:07
Что могут значит такие результаты ЭКГ:
"-QPS-88 мс, QT/QTcB-396/434 мс, PQ-118 мс, P-94 мс, RR/PP-834/830 мс, P/QRS/T-45\90\85 град., QTD/QTcBD -34/37 мс,NK-5, Sokolow-2.3 мВ
Не надо ничего понимать. Это обрывки от ЭКГ, параметры есть, а картинки нет. И заключения нет. Надо ЭКГ с заключением передать Вашему доктору и только в совокупности с жалобами, историей заболевания, клинической картиной эти данные приобретут какой-то смысл. А так это даже полуфабрикатом не назовешь.
24.04.2009 13:51
Женщине 76 лет. Давление 170х45, пульс от 60 до 80.
Какие лекрства можно применять, чтобы снизить верхнее и поднять сердечное давление? Для снижения давления врач посоветовал коринфар и капотен, на ночь тромбы АСФ и постоянно на 2 месяца предуктал.
Улучшения пока нет, спит полусидя.
Спасибо.
Не надо поднимать диастолическое ("сердечное") давление. Надо снижать систолическое. Предуктал не помогает. Тромбо АСС на давление не действует. Коринфар мало подходит, он препарат очень короткого действия. А спит полусидя почему? Задыхается ? Значит есть сердечная недостаточность. Может быть надо назначить мочегонные?
24.04.2009 13:46
Здравствуйте!
У меня проблемы со сном, бессоница, которая проявляется в раннем просыпании, просыпаюсь в 3-4 утра и больше не могу спать. Сплю в среднем 5-6 часов. Это уже продолжается около полугода. Может ли подъем давления быть связать по постоянным недосыпом? Раньше проблем с повышенным давлением не было, но как только после стресса, плохо спала пару недель, сразу появилось давление. Повышенное давление носит постоянный характер, также головные боли.
Спасибо за ответ!
Подъем артериального давления связан скорее со стрессом, чем с недостаточным сном. Надо обратиться к неврологу, подобрать и седативные и снотворные средства. Ну и, конечно, гипотензивные.
24.04.2009 13:33
Могут ли оба супруга 70 лет перенести инфаркт на ногах и не подозревать об этом.
Могут. И вместе и по отдельности. А потом на ЭКГ обнаруживаются только рубцовые изменения.
24.04.2009 13:29
Здавствуйте!Помогите нам пожалуйста советом!!Моему отцу 62 года..он можно сказать в этом году резко бросил пить и курить..хотя занимался этим всю свою жизнь..с 14 лет..он до сих пор работает (электриком)...весит наверное около 100 кг..т.е. лишний вес...вообщем..наша семья вот уже 5-ую ночь не спит..ночью во сне у него резко учащается пульс до 90 ударов в минуту..не с того не с сего..резко поднимается давление 180 на 100..задыхается..синеет....пьет атеналол..через минут 5 пульс и давление становятся родными...он каждый день принемает атеналол 50 мг 1 раз в день утром и нолипрел форте утром и вечером...8 лет назад у него был инфаркт....последнее время вызываем скорую ..но они приезжают уже тогда когда пульс и давление приходят в порядок...не забирают в больницу...снимают кардиограмму и уезжают.....только лекции на тему..что не те лекарства пьете....следующую ночь повторяется все тоже самое...у меня двое детей...и мы все не спим...короче все на ушах...помогите...я понимаю..что ему нужно обследование пройти..он один к кардиологу не пойдет..вдруг плохо по дороге станет.....только как попасть в больницу..местные терапевты тоже ничем не могут помочь..мы ему говорим..чтоб на работу не ходил..а он говорит..отвлекаюсь и забываю про болячки....ваше мнение....
Без постоянного наблюдения терапевта и кардиолога трудно подобрать комбинацию гипотензивных лекарств, необходимую для стойкой нормализации давления. Нолипрел надо давать один раз в сутки, а полный эффект наступает только через 2-3 недели. Атенолол действует только несколько часов, его лучше заменить пролонгированным бета-блокатором, типа эгилок или конкор или беталок Зок. Если на работу ходит,то может пойти и в поликлинику. А вообще гипертоническую болезнь можно вести и дома, стационар для этого чаще всего не нужен. Все лечение в таблетках. А у скорой помощи другие задачи, плановой терапией они заниматься не могут и не будут.
24.04.2009 13:27
Добрый день! Сделала ЭКГ.Заключение:Синусовая аритмия,вертикальная эл.ось сердца,повышенная нагрузка на левые отделы сердца,умеренные изменения миокарда.Что это может быть? Спасибо
Яна
Понятия не имею. Изменения очень небольшие, очень неспецифические и без истории заболевания, жалоб, клинической картины абсолютно ничего не значат. Пожалуйста.
24.04.2009 13:07
Добрый день, Эдуард Романович. Спасибо за ответы. У меня опять есть вопросы, не расцените пожалуйста, как злоупотребление, я просто в ПАНИКЕ.
Надпомню, у меня поднимается давление 160/100 - внезапно, а так, держиться всегда 115/75, 125/85 - Без лекарств. Диагноз: ВСД по гип. типу. Делала СМАД - норма.
В предыдущей переписке, Вы рекомендуете начать пить конкор кор также присоеденить энап. Дело в том, что я начинала пить конкор по 1/2 таблетке, но на второй неделе приема давление стало падать 90/40, уменьшили дозу до четвертинки, и все равно ночью развивалась брадикардия - 40уд., давление падает. Препарат отменили, говорят пей успокоительные. А при подъеме пей Адипал или Папазол и успокоий нервн. систему.
Эдуард Романович, с учетом того, что я Вам написала (давление днем норма без лекарств, есть внезапные арт.кризы, если пью лекарства - аппараты сильно снижают давление и во врмя приема препаратов так же были кризы), Вы все еще рекомендуете пить конкор и Энап Н.? НЕУЖЕЛИ ВСЕ ТАКИ АГ, а не ВСД?
Я ОЧЕНЬ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК, МНИТЕЛЬНЫЙ, ЕСТЬ СТРАХ СМЕРТИ.
И еще, Эдуард Романович, почему на фоне приема лекарств, давление сильно падает и все таки бывают кризы? ПОМОГИТЕ! МНЕ ТАК ХОЧЕТСЯ БЕРЕМЕНЕТЬ, НО Я ТЕПЕРЬ БОЮСЬ!!!!!!!!!
Доброе утро, Наталья!

Ничего страшного не происходит. Надо просто продолжать подбирать лекарства. Если даже на маленькие дозы конкора наступает такая резкая реакция, отмените его совсем. Попробуйте недели две принимать один Энап Н. Если его недостаточно, можно взять комбинацию эналаприла и амлодипина, или аналогичную лизиноприла с амлодипином (эта последняя комбинация выпускается под названием "Экватор"). Адипал и папазол вряд ли дадут эффект. А седативные надо продолжать. И беременность вполне возможна. Не надо бояться.
24.04.2009 13:04
Добрый день!

у меня уже много лет повышенное сердцебиение. Ниже 82-85 вообще не бывает, чаще всего 95 - 110, бывает 115. Давление пониженное, последнее время пониженное верхнее (103/75).
врач поставил диагноз тахикардия на почве нарушений в центральной нервной системе. Пила 3 года периодически курсами милдронат, анаприлин, бромкамфору с манге В6,атф-лонг.
во время приёма пульс падал, потом снова та же картина. Сейчас опять прошла обследования, сказали патологий сердца нет. Сердце качает даже "слишком хорошо". На узи сказали такое впечатление, что вам спрыснули адреналин.
вобщем причину назвали - невроз. Есть ли способы борьбы с ним?
Непонятно, а кроме тахикардии невроз проявляется какими-нибудь признаками, или это единственный его симптом? Какой образ жизни Вы ведете, как справляетесь с физическими нагрузками, проверяли ли частоту пульса в положении лежа, во сне, проводили ли холтеровское мониторирование? Милдронат, бромкамфора, магне В6, АТФ-лонг - лекарства удивительно несерьезные, в клинике сердечных заболеваний ими не пользуются. Кораксан (ивабрадил) не пробовали? Он хорошо уменьшает тахикардию.
24.04.2009 01:40
Здравствуйте, у меня возник вопрос.
Последнее время, без очевидных причин (или они для меня незаметны), у меня стал часто учащаться пульс (очень ощутимо возможно около 120уд\м) из-за этого сильно сбивается дыхание и иногда кружиться голова.
Стоит ли мне беспокоиться и идти к врачу или это возрастное и пройдет само? и что это может быть?
Заранее спасибо за ответ.
Учащение пульса, аритмия дыхания, головокружения - все это признаки неустойчивости вегетативной нервной системы, которая управляет всеми этими процессами. Это состояние называется вегето-сосудистой дистонией или вегетоневрозом. оно со временем пройдет само. физкультура, гимнастка, прогулки, плавание очень помогают преодолеть эти симптомы. Если станет совсем невмоготу, обратитесь к терапевту или неврологу, седативные (успокаивающие) средства могут хорошо редуцировать эти проявления.
24.04.2009 01:24
Здраствуйте!Огромное спасибо Вам за ответ!Подскажите еще,пожалуйсто:1)можно ли начинать принимать коаксил на следующий день после отмены приема персена(принимала 1 месяц) 2)можно ли совмещать прием Беталок Зок(1/2от5мг)с коаксилом?Заранее спасибо за ответ!
Коаксил можно принимать и вместе с персеном и с бета-адреноблокаторами, в том числе с БЕТАЛОК ЗОК.
23.04.2009 23:36
Помогите разобраться с диагнозом !!!
Мне по флюорографии поспавили Эмфизема, пневмосклероз, сердце расширенно влево, Аорта развёрнута, уплотнена.
Расшифруйте пожалуйсто, скажите чем мне это грозит и как с этим бороться.
Уважаемый Казимир!

Заключение по флюорограмме - это не диагноз. С этим заключением надо обратиться к доктору, который поговорит, посмотрит, послушает, соберет в кучу все данные, проанализирует и тогда уже поставит диагноз и объяснит, что к чему.
23.04.2009 23:13
Моей маме 69 лет. Она стадает сахарным диабетом ( инсулинозависимый). Нижнее давление высокое. Есть ли препараты, котоые могут его понизить?
Нет отдельных препаратов для снижения только нижнего (диастолического) давления. Сахарный диабет нередко осложняется нефропатией, которая протекает с гипертонией. Если присоединяется сердечная недостаточность, то верхнее (систолическое) давление может снизится, а диастолическое остается повышенным. Это так называемая "обезглавленная" гипертония. Она лечится как обычная гипертоническая болезнь, с поправками на возможную почечную недостаточность..
23.04.2009 20:51
Скажите, пожалуйста, мне предварительно поставили гипертензию.
Врач прописал конкор, но еще не сделано УЗИ.
1.Нужно ли принимать конкор? (пока нет УЗИ)
2.Можно ли с небольшой дозой алкоголя вечером?
Уезжаю в отпуск и поставили сегодня такой диагноз. В отпуске тоже хочется цуить расслабиться!

Спасибо.
Для применения конкора УЗИ (ЭхоКГ) совсем не обязательно. Столь же не обязательно к конкору добавлять алкоголь. Даже не желательно. Но если других путей для расслабления у Вас нет ... Тут медицина бессильна. Доброго здоровья!
23.04.2009 19:43
У меня гипертония.Есть,редко, экстрасистолы, в основном в вечернее время, или днём я их не замечаю.Назначены для приёма "Рениприл ГТ"-раз в сутки и "Эгилок25"-два раза в сутки-АД-135/85, бывает и ниже,классическое.Последняя кардиограмма без особых изменений. На последнем приёме врач предложил заменить "Эгилок" на "Небилет",более "крутой", а "Рениприл" добавлять при повышении давления. Есть ли смысл в этой замене?Старая схема меня вполне устраивала по всем параметрам, в том числе и финасовым.
Я не вижу смысла заменить эгилок небилетом. По-моим наблюдениям эгилок лучше. Рениприл (эналаприл) очень хорош. Меня только очень смущает фраза "Рениприл добавлять при повыышении давления". Так гипертонию не лечат. Если в ходе лечения давление иногда повышается, значит схема лечения составлена плохо, она не адекватна состоянию организма. Эналаприл и эгилок надо принимать постоянно, подобрать оптимальные дозы, если этого недостаточно добавить диуретик, например в препарате Энап Н (эналаприл+гидрохлоротиазид), заменив им оениприл. Если при Вашей старой схеме давление оставалось стойко нормальным, то никаких оснований для изменений этой схемы нет. На редкие экстрасистолы можно не обращать внимания. Доброго Вам здоровья!
23.04.2009 19:39
Здравствуйте, Эдуард Романович. Хотелось бы узнать Ваше мнение по следующей проблеме: на узи сердца мне поставили заключение - полапс митрального клапана 2ой степени. Кроме того у меня бывают расстройства вегетативной системы, боли в грудной клетке. Лечится ли полапс? Насколько это серьёзно? Хотелось бы ещё и детей родить и пожить. Заранее благодарю.
Уважаемая Екатерина!

Проляпс, практически, не лечится. " степень - это не серьезно. И жить можно, и родить тоже. На здоровье! И всего наилучшего!
23.04.2009 18:58
Есть возможность отдохнуть в Теберде.
Хотелось бы узнать, насколько показан такой отдых, если у меня уже 10 лет стенокардия 3-4 степени? Кардиохирурги настаивают на шунтировании, но я пока не решаюсь по многим причинам.
Если нет противопоказаний, то всё же какой режим поведения Вы посоветовали бы?
Спасибо заранее.
Я не уверен, что такой высокогорный бальнеологический курорт является подходящим для больного с достаточно тяжелой ИБС и выраженной стенокардией.
23.04.2009 18:47
Здравствуйте! Моей маме предстоит операция - радикальная гайморотомия. У нее часто "колет" сердце и очень низкое давление. Бывают приступы тахикордии. Скажите, пожалуйста, под каким наркозом лучше проводить операцию - местным или общим? Мы хотим настаивать на общем, т.к. она и так очень нервничает + низкий болевой порог. Но не навредит ли это сердцу? Заранее спасибо.
Я думаю, что эти вопросы более квалифицированно нужно решать с анестезиологом и лечащим врачом.
23.04.2009 17:59
здравствуйте УВАЖАЕМЫЙ ЭДУАРД РОМАНОВИЧ,около года ощущаю боли в области сердца,сильные боли в левой лопатке,неприятная жгучая боль между лопатками в позвоночнике,ноющая боль под мышкой,проснувши утром первое ощущение как будто онемевши или отлёжины все кости,бывают и боли в пояснице,обошла всех врачей:сделала ренген грудного отдела позвонеочника-сколеоз 1 степини,ЭКГ-изменение в миокарде,ЭХО-без потологий,ставят ВСД выписывают успокаительные но особо ничего не помогает,есть возможность что это сердце? часто сжимает в горле,постоянный страх что это сердечный приступ.подскажите в чём может быть причино этих болей?зарание огромное спасибо за ответ и за внимание.С УВАЖЕНИЕМ К ВАМ АНЮТА!
Уважаемая Анюта!

Судя по описанию, не сердечные это боли. Это могут быть невроз, невралгии, фибромиозит. Я бы попробовал с неделю попринимать что-нибудь из НПВС - ДИКЛОФЕНАК, МЕТИНДОЛ или их аналоги. Ну и конечно седатики: валериану, пустырник.
23.04.2009 17:57
Два дня назад решила начать "новую жизнь", купила витамины, начала делать зарядку. Сегодня встала с покалыванием в области сердца, которое длится на протяжении всего дня. Работа не физическая, переживаний особых нет. Сердце до этого никогда не болело. Что это такое?
Заранее спасибо.
Вряд ли это витамины. Польза от них, конечно, нулевая, но боли в сердце они не вызывают. А ощущения эти не сердечного, а чисто невротического характера.
23.04.2009 17:48
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович.
Прошу Вашего совета, как специалиста, в сложившейся ситуации:
уже пару лет страдаю тревожным расстройством в сочетании с ВСД, на начальных этапах были все прелести этого генеза: резкие скачки давления, ПА, тахикардия, тремор. Со временем сила всей симптоматики ослабла, средние цифры давления стабилизировались (125/75 (135/85)), и за исключением тахикардии резко возникающей при волнении к состоянию я привык, но уже пару недель, после стресса (дтп) меня мучает экстрасистолия. Эпизоды ЭС проскакивали и раньше, но лишь на пике волнения и не часто. После инцидента, в первый день в течение всего рабочего дня сыпали ЭС, в сочетании с тахикардией (вероятно обусловленной страхом перед таким количеством ЭС), но парадокс - как только оказался дома и принял лежачее положение, ЭС прекратились, и пульс нормализовался. С тех пор в течение трудовых будней при волнении возникают ЭС, то 3-5 в мин, то несколько часов их нет, то снова 1-2 в мин, и так весь день, до прихода домой и принятия лежачего положения. Дома все сразу исчезает. Стал принимать уже несколько дней пустырник, верно ли поступаю?
Два года назад делал экг,ээг и холтер: по словам кардиолога все в пределах нормы, органических отклонений нет. Год назад делал повторно экг, анализы крови, мочи, гормонов щитовидки - все в норме.
И вот вопрос: в нынешней ситуации стоит ли обеспокоиться и пройти ЭхоКГ? (за все время ни один врач не направил на подобное обследование), в подростковом возрасте был выявлен ПМК 1ст, с мин рег.
Имею астеническое телосложение и немного деформированную ГК.
Или же это все последствия стресса, которые пройдут самостоятельно?
Предстоит дальняя поездка и беспокоюсь за возникновение тахикардии в сочетании с ЭС в дороге, чем купировать? P.s. я очень мнительный с рождения человек.
Заранее Вас благодарю.
Уважаемый Денис!
Я думаю, что Вашу экстрасистолию надо рассматривать в рамках все тоже ВСД. она столь же доброкачественна и преходяща. В этой ситуации пустырник очень хорош. Особой необходимости в ЭхоКГ не вижу. Уверен, что все это пройдет. ПМК 1 ст. с минимальной регургитацией - это вообще не патология, а вариант нормы. И в дороге можно принять те же валериану и/или пустырник.
23.04.2009 17:40
Добрый день. Хочу спросить у Вас, какую опасность представляет собой синусовая тахикардия(это все, что сказал кардиолог) для 6 -летнего ребенка??? Можно ли заниматься спортом (гимнастика)? Кардиолог комментировать ситуацию не стал - отправил по другим врачам. Попасть на прием в ближайшее время не представляется возможным, так как очень длинная очередь. Может Вы хоть как-то прокомментируете ситуацию?
Вот результаты измерений
QRS 84 mc
QT\QTC 334\447 mc
PQ 110 mc
P 80 mc
RR\PP 540\555 mc
P\QRS\T 30\88\28 Степень
Никакой опасности синусовая тахикардия не представляет. Можно заниматься гимнастикой. Хотя лучше обращаться к детскому кардиологу или педиатру.
23.04.2009 16:54
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что означает отклонениие ЭОС влево и распространенные изменения левого желудочка. Такой результат получился при ЭКГ, которую делали до плановой госпитализации по другой проблеме. Врачи ничего не сказали, просто записали в эпикриз. Опасно ли это и что стоит предпринять.
Уважаемая Вера!

Это заключение по протоколу ЭКГ, которые без самой картинки, в отрыве от всей клинической картины и истории заболевания ничего не значат. По ним нельзя судить ни об опасности, хотя скорее всего её нет, ни о том, надо ли чего-нибудь предпринимать.
23.04.2009 16:49
Добрый день!,
Мне 38 лет, давление всю жизнь было 120 на 80,
но в последний год стал замечать периодическую головную боль и иногда неприятные давящие ощущения в области сердца. Давление изменилось - стало 140 на 110 иногда 140 на 100.
ЭКГ прошел - там все в норме, сказали надо почки проверить. Назначили Нохипрел. Моя работа связана с компьютерами с утра до вечера, возможно это причина ?
Последние величины артериального давления, которые Вы приводите, свидетельствуют о наличии серьезной гипертонии. Диастоличесое давление 100 и 110 - это значительное повышение. Конечно, надо пройти обследование, исключить возможность заболевания почек и других органов, которые могут дать вторичную гипертонию и остановиться на наиболее вероятной первичной гипертонической болезни, которая требует комплексного, скрупулезного, постоянного лечения.
Нолипрел - хорошее лекарство, но я не уверен, что без добавления бета-адреноблокаторов типа эгилок, конкор кор, конкор и др. Вам удастся полностью нормализовать давление.
23.04.2009 16:42
заключени:систолические потоки в полостях обоих предсердий.легкая регуляция 1-степини.дхлж.объясните пожалуйста что это такое.
Это не диагноз, а какой-то обрывок из заключения ЭхоКГ, к тому же переписанный с ошибками. Обратитесь к врачу, который писал такое заключение или к тому, для кого оно было написано.
23.04.2009 15:50
0