Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Спасибо доктор за ответ,дело в том что я была у эндокринолога (анализ на гормон ТТГ с 5.2 снизился до 2.05мЕ/л) это ее очень обрадовало,и мое подозрение на передозировку не подтвердился,сказала что Эутириокс непричем а то что творится сомной это следствие и с этим нужно дальше бороться т.е. идти к др.специалистам в том числе к маммологу,к кардиологу,неврологу и тд.и т.п(одно лечим др.калечим).У меня есть еще мнение по поводу гормона Щ.Ж. он участвует во всех обменных процессах вот и все мои внутр.органы восстали зашевилились,так не долго и родить перед пенсией(один уже бегает,родила в 38 лет).И все же доктор спасбо за внимание.
Уважаемая Лена!

Уровень ТТГ в крови - факт, конечно, солидный, но я бы прежде чем идти к маммологу, кардиологу, неврологу снял бы эутирокс или резко уменьшил дозу на несколько недель и посмотрел, что изменится в самочувствии и состоянии.
03.10.2008 02:14
Я Вам уже писала в номере 60371, по поводу операции ВПВ синдрома и антиритмических преапаратов. Вы ответили что с единичными экстрасистолами которые возникли после операции я могу справляться без таблеток, но у мене ведь ещё зафиксирован эпизод неустойчивой желудочковой тахикардии, иногда я чувствую пробежки сердца, я боюсь чтобы из коротенького приступа не началась более опасная форма тахикардии(наверное и врач районный поэтому не очень хочет отменять антиритмические преапараты). В ЭХО всё в пределах твозврастной нормы.
Вы пытаетесь убедить меня в том, что Вам нужны антиаритмики. Ну, ради бога. Вы дали некоторые данные, я попытался оценить их. Конечно, для более точного прогноза нужно смотреть Вас и изучить все данные специальных исследований. Поэтому спокойно отбросьте мое мнение, не считайтесь с ним и поступайте так, как Вы считаете нужным.
02.10.2008 19:16
Здравствуйте доктор,вчера сделала экг заключение следующее; Синусовая тахикардия с чсс=97,одиночная желудочковая экстрасистола,частичная блокада правой ножки пучка Гиса. Врач поставил диагноз миокардодистрофия дисгармональная, желудочковая экстрасистолия.Назначено лечение: небилет полтаблетки (длительно) и панангин по 1 таб. 3раза(2 недели пить 2 нед перерыв и т.д.)И в плане обследования рекомендован суточный мониторинг и Эхо.Скажите пожалуйста насколько страшен этот диагноз,правильно ли выписано лечение (на ваш взгляд),и обязательно ли делать мониторинг и Эхо.
Уважаемая Анна!

Ваш диагноз совсем не страшен и, честно говоря, не очень убедителен. Может быть, если бы Вы описали всю клиническую картину, а не только заключение по ЭКГ, это было бы понятнее. Да и необходимость в назначениии небилета и панангина тоже недостаточно обоснована. Но у меня очень мало данных.
02.10.2008 17:49
В 2001 году сделали операцию на сердце РЧА ДС по поводу Синдрома ВПВ, эфект операции положительный, ДС устранено. До операции беспокоили приступы параксизмальной наджелудочковой тахикардии. После операции началас экстрасистолия. В начале назначили бета-блокаторы, потм районный врач перевёл на кардорон по 100мг в сутки. Но мне что те лекарства что кардорон. Улучшения я не почувствовала. В пршлом году прошла обследование в Минске: чрезпищевое ЭФИ (спровацировать параксизм не удалось), холтер (предсерная, желудочкоавая экстрасистолия, парасистолия в непатолгическом количестве, 1 эпизод неустойчивой ЖТ, 2 эпизода АВ блокады 2 степени до 2 с ночью, данных на ВПВ не выявлено). В Минске врач сказал, что мне надо прекращать приём антиритмиков и жить без них так как у меня всё нормально, но на районе где я живу врач пожимает плечами, кого слушать я не знаю. Большая надежда на Вас Эдуард Романович.
Уважаемая Лена!
Мне показалось, что Минский врач прав, отклонения от нормы совсем незначительные и Вы вполне можете справляться с единичными перебоями без лекарств или с минимальными дозами успокаивающих.
02.10.2008 17:38
здравствуйте.По назначению эндокринолога принимаю гомон щит.ж-зы Эутириокс почти 4 мес.Сейчас появилась тах-я и загруд.боли,в жар бросает,бесоница,прошибает пот. Эндокринолог настаивет на прием препарата. По закл.суточного монитор.ЭКГ Ав бл 1-2ст.(20.03.02) Уважаемый доктор ,закл. длиное если это вожно напишу дополнительно.Дополнит.было назнач.Тредмил тест (еще не прошла).Моя ошибка в том что не дообслед овавшись у кардиолога села на гормоны.Как ВЫ считаете что мне делать дальше если отменю гормоны я не нарушусь?
Уважаемая Елена!
Мне кажется, что Вы описываете типичные призаки передозировки эутироксом, Надо уменьшить дозу или отменить его до следующей консультации с эндокринологом. А что Вам нужно от кардиолога я не понял.
02.10.2008 17:34
Здравствуйте доктор! У меня давление обычно 100\60 в среднем, но при этом пульс высокий - 90 в среднем. Во время ОРВИ вообще был 109. В покое, в основном когда лежу пульс 76. Если встану, что-то поделаю, то уже 88,84. Кроме всего прочего в последниегод,два время от времени, сердце как бы дергается, "взбрыкивает" если можно так выразиться. Время от времени несильные головокружения.Бывает, когда встаю, например, с кровати или с кресла, такое ощущение, что воздуха не хватает и очень сильный пульс. Подскажите пожалуйста, скорее всего, все это вышеописанное не является вариантом нормы
P.S. Уменя двое детей, второго в августе отлучила от груди. Может организм не восстановился? Заранее спасибо за ответ.
Уважаемая Елена!
Это несколько усиленная реакция на изменение положения тела, ничего опасного в ней нет, все восстановится.
02.10.2008 17:29
Аллергия проявляется по разному, на некоторые идет крапивница. На некоторые растройство. Слабость... И это совсем не фонтазия! Многие врачи не верят, берут лечить, а потом признаются, что не могут помочь.
Уважаемая Натали!
Извините, но я таких болезней не знаю. Вам надо обратиться к кому-нибудь другому.
02.10.2008 15:13
Спасибо большое за ответ, ВЫ меня успокоили. Помогите мне пожалуйста еще раз. дело в том. что у моего сына(15лет) появились боли в сердце. недавно поднЯлось давление 160/90(ЕГО ДАВЛ.100.110/60.70). ВЧЕРА ВЫЗВАЛИ СКОРУЮ ПОСТАВИЛИ ТАХИКАРДИЮ И ДАЛИ ТАБЛ. ОТ ДАВЛ., вчера сделали кардиограмму врач сказал что все плохо нужно срочно лечить, другой сказал все норма педиатр сказала,что волнов.нельзя и физ.нагрузки нельзя и вообще что можешь пойти упасть и все(ХАНА). Пожалуйста подскажите что делать (у меня врожденный порок сердца оперированный ДМПП В 5 ЛЕТ) ОПИСАНИЕ КАРДИОГРАММЫ: жел.ритм. 60уд.м., PR ИНТ.140мс, QRS длит.84мс,QT/QTc инт.414/414мс, P/QRS/T ОСЬ60/89/72, RV5/SV1 АМП. 1.285/0.885 МВ, RV5+SV1 АМП. 2.170 МВ. 1100 Синусовый ритм, 1108 выраженная синусовая аритмия, 9130 **Пограничная ЭКГ**, синусовая брадикардия 60! эл.ось сердца не отклонена, полувертикальная эл. позиция ( если правильно прочитала) во время кардиограммы пульс был от 60 до 40 ударов. Ребенка напугали теперь бесконца ему становится плохо то бледнеет то еще что нибудь. Вообще у него стоит диагноз ВСД по смешанному типу и еще что то написано про группу (непонятно), у него бывают сердцебиения. УВАЖАЕМЫЙ ДОКТОР ПОДСКАЖИТЕ ЧТО ДЕЛАТЬ КОМУ ИЗ ВРАЧЕЙ ВЕРИТЬ СЕГОДНЯ ПОЙДЕМ ДЕЛАТЬ ЭХО, Я НАПУГАНА СЛОВАМИ ПЕДИАТРА. ПОМОГИТЕ.
Я ничего страшного из описания и Ваших слов не увидел. Это действательно больще всего похоже на вегето-сосудистую дистонию. Вероятно по взрасту мальчика надо отрывать от педиатров и передавать терапевтам, они и ВСД лучше знают. Гулять надо с мальчиком, какие-то водные, закаливающие процедуры, может быть чуть-чуть седатиков, типа валерианы или пустырника, это совершенно безобидно.
02.10.2008 14:51
Несколько уже лет подряд, иногда, ощущаю за грудиной странное сердцебиение: толчок пауза, толчок пауза и так несколько секунд. Поменяю позу или глубоко вдохну проходит. По пульсе на руке также ощущается такое сердцебиение. ЭКГ ничего не регистрирует. Опасно ли это. Одышки нет, отёков также нет, болей в серце нет. С чем это может быть связано. Стоит ли на это обращать внимание.
Уважаемая Светлана!
Эта форма аритмии сердца называется экстрасистолией. А ЭКГ зарегистрирует её, только если Вам очень повезет и экстасистола взникнет именно в момнет записи ЭКГ.
А вообще она очень доброкачественна, ни к чему не ведет, можно спокойно не обращать на неё внимания. Будьте здоровы!
01.10.2008 23:11
Здравствуйте! Год назад у меня была травма грудного и шейного отделов. Началось усиленное сердцебиение, отдышка, судороги, подергивание левой руки , прострелы лопатки повышение АД,онемение лица, постоянно чувствую нервное напряжение, ватные руки и ноги во время приступов. Подскажите как справится с учащенным сердцебиением во время приступов? по симптомам это проблема с серцем или всё же позвоночник? Подскажите что делать и к кому обращаться?
Я думаю, что скорее всего вам может помочь участие невропатолога.
01.10.2008 19:27
Здравствуйте. Мне 25 лет. У меня ВСД по гипотоническому типу. 2 года назад беспокоили перебои, оддышка и тахикардия. Экг было в норме, проскакивали желудочковые экстросистолы, Сделала Эхо: овальное окно в МПП и пролапс митрального клапана без гемодинамических нарушений. Сказали, что это норма, полечили калием и магнием. Все прошло. Эти 2 года я работала сутками в реанимации. На очередном обследовании выявили нарушение реполяризации в задней стенке левого желудочка, меня сейчас ничего не беспокоит, чувсвтвую себя прекрасно, а терапевт срочно хочет положить в больницу. ТИак все таки , это, что так опасно?
Уважаемая Оксана!

Нарушения реполяризации без клинической картины ничего не стоит. Она меняется в зависимости даже от фазы менструального цикла Забудьте про реполяризацию и живите спокойно.
01.10.2008 19:17
Доброго времени суток! Моей маме 51 год, стоит кардиостимулятор. Последние 3 недели, мучают блли в сердце, тошнота и отдышка, давление прыгает:
175/130
130/110
140/110
На лекарственные препараты, содержащие аналькин, нитра... аллергия.
На остальные таблетки, начинается отравление организма.
Уважаемая Натали!
Так не бывает - "на остальные таблетки начинается отравление организма". Что, прямо на все? И как Вы с мамой определяете это? Нет. Это Вы фантизируетете.
Выдумываете, ни весть что.
У мамы гипертония, надо подбирать гипотензивные лекарства. Их много, они разные, ни анальгин, ни нитраты к ним не относятся. И кардиостимулятор тут не при чем. Найдите хорошего терпеливого доктора и лечите у мамы гипертонию.
01.10.2008 18:01
Здраствуйте! Прошу ответьте: у моего парня гипертоническая болезнь с детства перешедшая от отца и дисбактериоз могут ли ему предоставить отсрочку от службы в армии?
Заранее спасибо за ответ, он для меня очень важен!!!
Уважаемая Аксинья!
Тут все зависит не от диагноза, а от состояния, выраженности симптомов, результатов специального обследования (глазное дно, ЭКГ).
01.10.2008 14:52
Здравствуйте!Хотела бы проконсультироваться с вами. У меня повышенное содержание триглицеридов (7,92) при норме до 1,92. Я ходила на прием к кардиологу, эндокринологу, они назначили мне диету, прописали липантил, через месяц я сдала повторно анализ на триглицериды, результат 17,58. Вместо того, чтоб уменьшится, они наоборот увеличились. Что мне делать? Помогите пожалуйста!
Уважаемая Альмира!

Прежде всего надо проверить уровень тригицеридов в другой лабораториию уЖ ОЧЕНЬ НЕОБЫЧНО ВЫСОКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ТРИГЛИЦЕРИДОВ. надо проверить достоверность этих цифр. Лекарство назначили правильное, хорошее, может быть одного месяц мало, чтобы делать выводы. И еще можно добавить к липантилу рыбий жир.
01.10.2008 14:49
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Племяннице 14 лет, на протяжении 2 лет держится температура 37- 37, 4, и лимфоаденопатия. Прошли полностью обследование практически всех специалистов ничего не нашли. Сегодня сделали ЭХО- ,вот результат ЧСС- 97, левое предсердие- 32мм, левый желудочек- 8мм, КСР - 3, 3см , КДР- 4, 9см, КСО 44мм, КДО117мл, УО- 72мл, ФВ- 61% ,ФУ- 33Аорта 34мм ВССХ- 25мм, аортный клапан норм. ,раст. ств. АС- 18мм, фиброхное кольцо- 25мм, АРХ в полости ЛЖ, прогиб передней створки МК до 3 мм, МВ(+ )правое предсердие 27* 34мм, правый желудочек 12мм, легочная артерия в норме, легочный клапан ПР4), трискупидальный клапан ГР4), межжелудочковая перегородка 7мм, межпредсердная перегорка в с/ з выбухает до 7 мм, возможно дефект до 2, 3 мм. Заключение: Аневризма междпредсердного перегородки. Возможно с дефектом (до 2, 3 мм. Визуализация снижена). Дополнительная хорда в полости левого желудочка. Прогиб передней створки метрального клапана 1 ст с регурнитацией.Что делать и какое лечение посоветуете,т.к. наш детский кардиолог не обращает на это никакого внимания.Спасибо.
Уважаемая Люба!
Ни температура, ни лимфоаденопатия никакого отношения к аномалии сердца не имеют. Кардиологу здесь, действительно, делать нечего.
01.10.2008 14:39
Здравствуйте! Недавно обследовался в кардиологии. Поставили диагноз ВСД, СН 0 (1 ф. кл.). Про вегетососудитсую дистонию понятно. Что такое СН 0 (1 ф. кл.)?
СН 0 - это седечная недостаточность нулевой степени. В переводе на нормальный человечий язык - нет у Вас сердечной недостаточности.
30.09.2008 21:39
ЗДравствуйте!мальчику 2 года.В 10мес.поставили диагноз синдром слабости синусового узла..У РЕБЕНКА наблюдаю только бледность,но она с рождения.так не вижу никаких признаков ,касающих этого диагноза.подскажите смертельно это для его жизни..?????и какую терапию можно пройти
Неясно, на основании чего был поставле такой диагноз. По Вашему описанию ребенок здоров. Не вижу никаких оснований для Ваших тревог. Но, вообще, лучше обратиться к детскому врачу.
30.09.2008 21:36
Уважаемые доктора кардиологи! Мне очень нужна ваша консультация! С детства меня беспокоит проблема с учащённым сердцебиением. Тогда врачи говорили что с возрастом всё нормализуется , но увы проблема осталась до настоящего времени и стала ещё сильней иеня беспокоить,появилась головокружение и быстрое переутомление,сонливость постоянно охота лежать,с виду здоровый человек ,просто какбудто ленивый. Я начал обследоваться,обратился к кардиологу, который в первую очередь направил меня к эндокринологу но он исключил своё,ревматолог тоже исключил, после на экг,эхокг,суточный мониторинг. заключение ЭКГ синусовая тахикардия ЧСС 110, полувертикальное положение ЭОС . ЭХОКГ без отклонений, Суточный мониторинг: Суточная запись Экг продолжалась в течении 21:43 минут,всего зарегистрированно 109639 компл.(QRS) среднее ЧСС 84 в минуту. Максимальная ЧСС 179 в минуту в 13:42,минимальная ЧСС 42 в минуту в 06:07. За весь период записи зарегистрировано 83 эпизода пароксизмальной синусовой тахикардии,без чёткой связи с физическо нагрузкой с постепенным началом и угасанием,максимальное ЧСС 179 в минуту в 13:42,преимущественно в дневные часы. 60 изолированных непонятно чего тут написанно СРВХ может быть. кардиолог меня направил к психотерапевту,который предположил о нарушении адреналинового обмена, и назначил препарат ривотрил по схеме,принимаю второю неделю но эффекта не наблюдаю, правильна ли тактика врачей?или нужно провести ещё какие либо диагностические мероприятия. все основные анализы в норме!теперь расскажу не многоо своих симптомах, перед сном когда я уже засыпаю ЧСС примерно 80 в минуту,если конечно меня ничего не беспокоит и я не нервничаю,посыпаясь утром тоже пульс спокоен,но только стоит мне поднятся с постели как уже он повышается 90-100,пытаюсь не много сделать зарядку то доходит до 140-150,но сильного утомления в этот момент я не ощущаю,после завтрака начинается появляется утомляемость хоть снова ложись в кровать, но я иду на работу и по дороге а хожу я пешком присоеденяется внутренее головокружение, и в течение дня если нет особой нагрузки пульс держится от 100-108 в мин. Что вы мне можете порекомендовать.
С детства до 30 лет любая болезнь успела бы сформироваться. А если она лет 20 продолжается и никто ничего определенного не находится. Так протекать может только функциональная болезнь, как-то форма невроза, неврастении.
30.09.2008 21:32
Здравствуйте доктор! Помогите пожалуйста. Мучаюсь болями в сердце, следующего характера: боли возникают в состоянии покоя, вечером, во время сна. Локализуются по центру грудной клетки, давящие, жгучие, ощущение как-будто на груди горчичник. Боль отдает между лопаток, продожается час иногда два. Во время приступа боли АД 139/86 иногда 123/77. Обращалась к врачу: ЭКГ-норма, ЭХОКГ-норма, Мониторинг-синусовая тахикардия. Лечения врач не назначил, прописал успокоительные, которые мало помогают.
1) Доктор посоветуйте пожалуйста, какое обследование пройти, чтобы исключить вариантную стенокардию.
2) И достаточно ли моих обследований чтобы исключить этот вид стенокардии.
Спасибо за ответ
Уважаемая Ирина!
Ни в какую стенокардию в вашем возрасте, даже вариантную, я не верю. Надо искать какую-то патологию грудного отдела позвоночника. Наверное, надо начинать с невропатолога.
30.09.2008 21:25
Уважаемый Эдуард Романович! У меня проблемы с сердцем. Диагноз дисгормональная миокардиострафия смешанного генеза, желудочковые экстрасистолы с параксизмами неустойчивой желудочковой экстрасистолии. ЭХО - в пределах возврастной нормы. По своему состоянию ощущаю толчки за грудиной бывают редкие, бывают периоды что вообще нет, а бывают какие-то пробежки. из-за своих болячек я боюсь заводить ребёнка. Как вы считаете есть ли риск. А может не стоит бояться и рискнуть? Излечимо ли это. Весной и осенью принимаю преапараты укрепляющие сердце (панангин, мелдронат, предуктал). Может стоит пролечиться антиритмиками. Чем грозит эта болезнь. Спасибо Вам за ответ.
Уважаемая Анжела!
Я думаю, что эта форма аритмии не представляет серьезной опасности. Названные Вами препараты (панангин, милдронат, предуктал) обладают крайне малой активностью, большинство кардиологов ими вообще не пользуются. Антиаритмические препараты здесь не желательны, они вреднее, чем сама экстрасистолия. Ничем это состояние Вам не грозит. Я не вижу риска в желании завести ребенка. Не исключено, что гормональная перестройка, связанная с беременностью, сама по себе окажет благоприятное влияние на аритмию. Желаю успеха!
30.09.2008 19:15
СПАСИБО ЗА ОТВЕТ.хотелось бы уточнить. В сентябре сделала холтер монитор у меня выявлено ОДИНОЧНАЯ НАДЖЕЛУДОЧКОВАЯ ЭКСТРОС. С ПРЕДЭКТОПИЧЕСКИМ ИНТЕРВАЛОМ ОТ 453 ДО 640,(ВСЕГО5), ПАРНАЯ НАДЖЕЛУДОЧКОВАЯ ЭКСТРОС. С ПРЕДЭКТОПИЧЕСКИМ ИНТЕРВАЛОМ 437МСЕК(ВСЕГО2) ОДИНОЧНАЯ ЖЕЛУДОЧКОВАЯ ЭКСТРОС. С ПРЕДЭКТОПИЧЕСКИМ ИНТЕРВАЛОМ ОТ468 ДО 476 СРЕДНИЙ 472(ВСЕГО2) ОДИНОЧНЫЙ НАДЖЕЛУДОЧКОВЫЙ ВЫСКАЛЬЗЫВАЮЩИЙ КОМПЛЕКС С ДЛИТЕЛЬНОСТЬЮ ПАУЗ ОТ 1031 ДО 1460 СРЕДНИЙ 1228(ВСЕГО4) наблюдались эпизоды выраженной депрессии сегмента ST ДО 2,0мм возникающие в покое и при учащенном ЧСС. в ЗАКЛЮЧЕНИИ: МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ РАЗЛИЧНУЮ ЛОКАЛИЗАЦИЮ ИШЕМИИ ВО ВРЕМЯ РАЗНЫХ ЭПИЗОДОВ.НИЗКАЯ ТОЛЕТАРНОСТЬ К ФИЗ.НАГРУЗКАМ. Подскажите пожалуйста значит у меня уже ишемия? может быть это связано с операцией на сердце (ДМПП) и столько экстросистол это нормально или уже нужно лечить. Я очень переживаю. ПОДСКАЖИТЕ ЧТО ДЕЛАТЬ.
Уважаемая Наталья!
Экстасистол так мало, что на них можно вообще не обращать внимания. А что касается холтера, то
1) во-первых, он никогда не используется для диагностики Ишемии. Ишемию можно выявить други методом, велоэргометрией с физической нагрузкой (так называемый стресс-тест).
2) я бы рекомендовал избегать доктора, который ставит "Ишемию разных локализаций" по холтеровскому мониторированию.
Таким образом нет оснований переживать, можно радоваться Жизни. Успехов Вам!
01.10.2008 02:02
Уважаемый Эдуард Романович, хочу Вас с большой душевной теплотой поблагодарить за ваши консультации и извиниться за нашу пенсионерскую непонятливость и настойчивость. Особенная благодарность, за то, что разъяснили про дигоксин. Но вот врачи (и в больнице и поликлинике сказали, что никакая операция и кардиостимулятор при моих показаниях не поможет, я так поняла из-за расширенного левого предсердия 49х56), Так, что буду лечиться медикаментозно и терпеть. Спасибо еще раз. С глубоким уважением за Ваше бескорыстие и терпение. Валентина Михайловна!
Уважаемая Валентина Михайловна!
Врачей не надо винить, они посто не владеют этими методиками. И величина левого предсердия тут не при чем.
30.09.2008 17:57
Здравствуйте Эдуард Романович!
В заключении ЭКГ мне написали: синусовый ритм с ЧСС 86в, вертикальное положение эоо, хотела спросить, что это значит и является ли это чем то серьезным? Да, еще в протоколе указано: PQ-0,16; QRS-0,08; QT-0,36; RR-0,70;
Вольтаж-норм., число сокращений-86в.
Анализ ЭКГ: 9б на л/л (Г Н)
Диагноз: скл.
Объясните мне, пожалуйста, нормальным языком какой у меня диагноз???? Заранее огромное Вам спасибо!
Дорогая Олеся!
Диагноз не ставится по ЭКГ. ЭКГ лишь один из кирпичиков, из которых возводится диагноз. А ЭКГ у Вас совершенно нормальная. Объяснять Вам, что такое верикальная позиция Электирческой Оси Серца сложно, длинно, мне трудно объяснить это "нормальным" языком, а Вам еще труднее понять. Если у Вас есть какие-то жалобы, недомогания, то ЭКГ ничего патологического не обнаружило. А последнее слово за лечащим доктором.
30.09.2008 15:39
Проходила комиссию ГИБДД. Заключение: годна к вождению весом не более 3500 кг и без права найма. Профессиональным водителем я быть и не собираюсь, но диагноз обеспокоил. Связано это с ЭКГ, которое показало некое изменение миокарда. Ежегодно прохожу ЭКГ на диспанцеризации по работе и никогда ничего подобного не было. На вопрос что это значит терапевт посоветовал сделать платное УЗИ сердца. Последсвтий и беспокойств никаких нет. Подскажите пожалйуйста сто значит ИЗМЕНЕНИЕ МИОКАРДА если ничего не беспокоит. Стоит ли мне беспокоиться и идти в очереди на получение направления для УЗИ??
Уважаемая Алена!
Я не вижу никакх оснований для беспокойства.
Не надо делать УЗИ (ЭхоКГ). Повторить ЭКГ у более опутного специалиста, который не будет ставить всякое лыко в строку, и получитьт нужное заключение. А можно и просто ничего не делать. Живите спокойно.
30.09.2008 17:46
Уважаемый Эдуард Романович, у моей тети сложная почечная форма красной волчанки, на фоне ее она страдает постоянными приступами стенакордии, года два назад перенесла инфаркт, две нидели назад чуть не случился второй, лежала в реанимации. Постоянно жалуется на боли в сердце. Тети за 50. Подскажите, пожалуйста, как ей можно помочь, может существуют новые препараты и методы лечения. Заранее спасибо за помощь.
Уважаемая Татьяна!
Тете надо делать коронарографию с последующим стентированием. А волчанка - кортикостероиды.
30.09.2008 17:33
Здравствуйте, уважаемые доктора! Мой папа уже почти месяц в больнице. Ему 56, всю жизнь занимался спортом. Изначально попал туда со стенокардией, которая внезапно проявилась летом. Ему произвели коронографию коронарных сосудов и выявили, что 1 из главных сосудов забит почти полностью. Ему поставили хороший стент. Но расширив этот забитый сосуд, доктора перекрыли другой, но не крупный сосуд. Боли стенокардии прошли, но начались после этого другие. На 3-ий день после установки стента папа 2 раза подряд упал в обморок. Перевели в реанимацию. Выявили аритмию, блокаду желудочков и случившийся микроинфаркт на месте этого небольшого перекрытого сосуда. Вот прошло после этого уже 10 дней, а боли так и держаться, вплоть до того, что они нестерпимы. Физ.активности почти нет, да он и не может. Подскажите, пожалуйста, чем сопровождаются такие боли? Может ли это быть "заживлением микроинфаркта"?С другой стороны, врачи говорят, что болей от инфаркта быть не должно. Мы очень боимся, что случится что-то страшное. Помогите, пожалуйста.
Уважаемая Ксения!
К сожалению, в Вашем письме освершенно недостаточная информация. И вообще это случай не для заочной консультации, ту надо все держать в руках.
30.09.2008 17:24
подскажите пожалуйста результат экг- ритм синусовый92,изменения миокарда диффузного характера,на вдохе синусовая аритмия.интервал P-Q 0,13 интервал QRS 0,08 зубец Т1 +,Т2+,Т4 -
И чего же Вам подсказывать. Это заключение для лечещего доктора. Ему и решать.
29.09.2008 22:06
Эдуард Романович, я Вам уже писала по поводу перебоев в работе сердца, но забыла спросить. Через минут 20 после еды начинаются перебои, 2, 3 в минуту. Где-то через час исчезают. Даже если кушаю очень маленькими порциями. Желудок не болит. Ещё когда сильно болит спина (остеохондроз шейно-грудного отдела), так же экстрасистолы учащаются. Может ли это взаимосвязано. Посоветуйте как лечится, к какому специалисту обратиться. Мой диагноз по холтер монитору: желудочковая экстрасистолия, парасистолия, неустойчивая желодучковая тахикардия до 5 комплексов, ЭХО КГ - без патологий. Спасибо Вам.
Я думаю, что вАМ надо обратиться к кардиологу.
29.09.2008 22:08
В 33 ГОДА ПЕРЕЖИЛА СТРЕСС. ПОЯВИЛИСЬ ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ ВРАЧИ ПОСТАВИЛИ ВСД СЕЙЧАС АТАКИ ПАНИЧЕСКИЕ ПРОШЛИ НО В СЕРДЦЕ ПОЯВИЛИСЬ ЭКСТРОСИСТОЛЫ. ПРИНИМАЛА ЭГИЛОК ДОЗА25 1/4Ч.ПАНАНГИН. НЕПОМОГАЕТ. ВОЗНИКАЮТ САМИ ПО СЕБЕ. ТЕПЕРЬ И ПРИ НАГРУЗКАХ ДАЖЕ МАЛЕНЬКИХ. В 5 ЛЕТ ПЕРЕНЕСЛА ОПЕРАЦИЮ НА СЕРДЦЕ (ДМПП) НА УЧЕТЕ НЕ СОСТОЮ. ВРАЧИ ГОВОРЯТ ВСЕ НОРМ. А МНЕ НЕХОРОШО ПОДСКАЖИТЕ ЧТО ДЕЛАТЬ КАК С ЭТИМ ЖИТЬ И МОЖНО ЛИ ЭТО ВЫЛЕЧИТЬ?
Уважаемая Наталья!
Эти экстрасистолы совершенно безобидны. То, что они причиняют столько неприятностей, это результат повышенной чувствительности, невротической реакции. Я бы не рекомендовао в этом случае ни эгилок, ни панангин. Надо лечить невроз.
30.09.2008 17:29
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович! Большое спасибо Вам за Ваши полные, содержательные ответы! Эдуард Романович, наверно моё письмо было сумбурным и я Вас немного запутала. Извините, пожалуйста! Если Вы не возражаете, то я напишу еще раз всё чётко. Прочтите пожалуйста и дайте Ваш совет. Итак: У меня было высокое давление 200/110, его обнаружили несколько лет назад. ЭКГ в норме, УЗИ без патологий. Врач, год назад прописал мне Bisobeta comp 10mg/25mg( по одной таблетки утром) и Ramicard10mg(по 0,5 утром и вечером). Dавление у меня понизилось до 130/80. Но недавно выяснилось, что в анализе крови, понизился калий (норма 3,60-5,50, а у меня 3,3) Врач мне назначил Bisoprolol 10mg(по одной таблетки утром), Ramicard10mg(по 0,5 утром и вечером), Amlodipin 7,5mg(1/3 табл. днём). Принимаю новый комплекс таблеток 4дня. Давление нормальное 120/80, утром бывает 105/60, но стали неметь пальцы на левой руке, а иногда и сама рука, бывает щемит сердце. Уважаемый Эдуард Романович, как Вы считает, стоит ли принимать все эти таблетки? Сочетаются ли они между собой? Может быть уменьшить дозу какой-нибудь из этих таблеток? Спасибо заранее Вам за ответ. Елена
Уважаемая Елена!
Я бы бы попробовал отменить амлодипин, Остальные лекарства полный эффект окажут недели через две, четыре дня - срок недостаточный. Если в состав Бисобета композита не входят диуретики, в случае необходимости, через две- три недели можно будет добавить 12,5 мг гидрохлортиазида.
30.09.2008 17:20
0