Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Уважаемый Эдуард Романович.Моя мама страдает гипертонической болезнью более 10 лет.Вначале лечилась норваском 5 мг,но на третьем году применения препарата появилась геморагическая сыпь на голенях,что послужило причиной отмены лекарства.Далее она принимала престариум 8 мг .14 июля по поводу а-в блокады 2 степени установлен кардиостимулятор и назначены энап Н 20мг,конкор кор и кардиоаспирин 100 мг.В течение последнего месяца на кисти правой и на голенях периодически появляются эритемы.Посоветуйте,как быть.Отменить лекарства,именно какое и из какой группы гипотензивных принимать,ведь давление надо контролировать.Заранее благодарна.
Здесь надо действовать методом перебора. Последовательно, по одному пробовать отменять лекарства, проверяя, какое именно вызывает появление эритем.
09.12.2008 15:54
Здравствуйте. Сегодня утром почувствовала острую межреберную боль в районе сердца. Усиливалась при дыхании. Раньше такого не было. Длилась несколько минут. Что это может быть? Спасибо.
Миозит? Межребеная невралгия?
09.12.2008 15:50
Здравствуйте моему ребенку 8.5 лет занимается профессионально плаваньем сделали узи сердца диагноз: Физиологическая регургитация в створках трикуспидального клапана,недостаточность клапанов от не большой до 1 степени. Вопрос можно ли ему заниматься плаваньем с таким диагнозом?
Это вопромы к педиатру.
09.12.2008 15:48
Здравствуйте! Около двух месяцев назад появилось уханье в области сердце (как-будто сердце останавливается, а через 2-3 секунды запускается с толчком). Я обращалась к терапевту и к неврологу. Говорят, что это нервы, что это бывает у многих из-за стрессов и усталости. Я и успакоилась. А вот вчера был приступ с новой силой: сидя в кресле без физических и эмоциональных нагрузок сердце ухнуло с сильнейшим толчком, потом возникло сердцебиение 107 уд./мин., повысилось давление 142/80, появилось жжение в области сердце, через минут 10 ощутила озноб и слабость во всем теле. Взяла валидол под язык и через минут 40 приступ прошел. Еще через 1 час прошла слабость. Только остался страх. И теперь стала прислушиваться к своему организму. Пожалуйста, подскажите что-бы это могло быть? Какие причины могли вызвать этот приступ?
Надо обратится к врачу и пройти обследование.
09.12.2008 15:47
Есть ли зависимость от лекарственного препарата Панангин?
Нет. Панангин зависимости не вызывает.
09.12.2008 15:45
У меня ВПС . Смогу ли я пройти медкомиссию на право вождения автомобилем ?
Наверное - да. Главное _ какой порок и в каком состоянии.
09.12.2008 15:44
уважаемый Доктор,я кратко:ЭКГ, синусовая аритмия,бради-нормосистолия,(считываю с заключения)возможно незначительная дилатация левого предсердия.На другом прочтении:изменения в миокарде л.ж.
ЭхоКДГ:нарушение релаксации левого желудочка(сказали:возраст, что не радует совсем)
Назначение:згилок 25+12,5 в день. пью с июня ,( назначено до след.июня), сама себе назначила рибоксин (его мне по жизни назначали пост.)2х3р.и мексидол.+ вит Е.Са и омега
После физ. нагр , в спортзале для пенсион., небольшого бега утром-пульс нормальный в покое- становится до 90 и восст . только к вечеру, поднимается давление , вернее "запрыгает"и восст . тоже только к вечеру.
Скажите,пож.,можно мне все ЭТО продолжать: физнагрузки и згилок с рибоксином?или уже мне ничего не поможет?Значит я не долгожитель?А как хочется жить!Уменя , кстати, темп. до 36град.или 36,2. с большим уважением Т.М.
Уважаемая Татьяна Михайловна!

Все отмеченные изменения не существенны. Зачем Вы принимаете такую уйму лекарств - не понял. Анамнеза и клиники нет совсем. Жалобы даны очень нечетко. Все-таки, главное, это консультация врача, а не заключения по ЭКГ и ЭхоКГ.
09.12.2008 15:43
здравствуйте.у меня проблемы с АОртальнай регургитации уплотнение створок I степени ответе пожалуйста ,что мне предпринять чтобы вылечиться,можно ли заниматься спортом
Сообщенных данных совершенно недостаточно для заключения. Обратитесь к очному доктору.
08.12.2008 20:00
Уважаемый Эдуард Романович. Подскажите пожайлуста, что означает , местные нарушения внутрижелудочковой проводимости. Данные ЭКГ: PQ=0,13с QT=0,34с P=0,09 QRS=0,10с Углы альфа: P=53 QRS=78 T=7 Очень беспокоюсь. Благадарю Вас за ответ.
Да ничего они, практически, не значат. Если других жалоб нет- забудьте об этой ЭКГ.
08.12.2008 19:56
здравствуйте скажите пожалуйста какая у меня степень порока как срочно нужна операция какие нужно пить лекарства постоянно икакие при одышке на основании узи кдо 217 ксо 66 уо 150 фв 69 диаметр лп 5 диаметр аорты 3,5 диагноз пролапс обеих створок митрального клапана,небольшая медостаточность аортального клапана
На эти вопросы без очной консультации ответить нельзя. Надо смотреть больного, разговаривать с ним.
08.12.2008 19:52
Здравствуйте доктор, моему ребенку 16 лет ему поставили диагноз пролапс митрального клапана 1-2 ст. регургитация 1-2 ст. говорят все серьезно. Он у меня худенький вес 45-47 кг. рост 160/165. Врачи ставят ВСД астенический тип. Ребенок жалуетя на боли в сердце, у него почти всегда пульс 90-96,Подскажите на сколько все серьезно? Чем это грозти? Можно ли заним. физ,нагруз, и берут ли с таким диагнозом в армию? Заранее спасибо.
Одного готового диагноза совершенно недостаточно, чтобы оценивать состояние и, тем более, прогноз. Надо обратиться за очной консультацией к кардиологу.
08.12.2008 19:50
Уважаемый доктор! У меня несколько вопросов: насколько серьезны след.симптомы: пульс 100-107 уд/мин, очень частые перебои в сердце, приблизительно около года ощущение нехватки воздуха, усталость, в груди часто ноющие боли, жжение. После родов (ребенку 2,5г) мое состояние стало хуже.Могло ли тяжелое течение беременности "посадить" сердце. С 15-й недели я принимала гинипрал, и 1,5 мес.до родов лежала в больнице, где через день ставили 9 час.капельницы с партусистеном и магнезию.
Результаты 2 последних кардиограмм: 29.09. ЧСС - 94-100; Синусовый ритм.Угол альфа 74,0 град.Синусовая тахикардия Длит.Р - 0,07с Положение электр.оси сердца: полувертикальное.Признаки перегрузки левого желудочка.Диффузные изменения миокарда.Интервал РQ 0.12c. Длит.QRS 0.09c Интервал QT 0.29c.
ЭКГ от 17.11. - ЧСС - 101-107 ; Синусовый ритм.Угол альфа 81,0 град.Синусовая тахикардия Длит.Р - 0,08с Положение электр.оси сердца: полувертикальное.Без отрицательной динамики ST-T. Интервал РQ 0.12c. Длит.QRS 0.09c Интервал QT 0.29c
ЭХО от 14.11.08 ПМК без регургитации, умеренный пролапс септальной створки ТК. Трикуспидальная регургитация 1-2 ст. Градиент давления ПЖ 23мм рт ст.Насосная и сократит.функции миокарда ЛЖ не нарушены. Диастолическая функция сохранена.ФВ 72% Листки перикарда и аорта - без особенностей. Данных за объемную перегрузку камер сердца не выявлено.
Получаю лечение : конкор-кор 2,5мг 0,5т/в сутки, микстура кватера 4 р/день по стол.ложке. ( не могу пить черный чай, кофе моментально подскакивает пульс до 100 уд/мин. начинаю задыхаться )
Судя по описанию ЭКГ и ЭхоКГ состояние сердца хорошее. Но как Вы не можете понять, что и то, и другое является только дополнение к хорошему врачебному осмотру. А без него они сравнительно мало чего стоят.
08.12.2008 19:48
здравствуйте! у меня такая ситуация я устраиваюсь в военную структуру прошел кардиограмму в описании вышло синдром ранней реполяризации желудочков с цифрами
RQ-0,16 R-0,10 QRS-0,09 Q-0,40 N-940
насколько это опасно и можно ли с таким описанием служить
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Служить можно. Опасности нет. А объяснение слишком длинное, почитайте в какой-нибудь книжке.
08.12.2008 19:43
Здравствуйте, моей дочери 15 лет.Недавно она прошла медосмотр в больнице. И у неё обнаружили гипертрофию правого желудочка. Скажите пожалуйста на сколько это опасно, и пройти ли нам , еще повторное обследование в городе? Заранее спасибо...
Надо продолжить обследование у кардиолога, для того чтобы выяснить причину этой гипертрофии. Только тогда можно будет говорить о дальнейшей тактике.
08.12.2008 15:32
Добрый день доктор! Давление уже много лет повышенное, таблетки не принимал, но вчера поднялось до критических цифр, и пульс 110, ночью выпил корвалол, утром немного получше стало, но все равно давящая боль в области сердца. Что подскажите в данной ситуации? Заранее спасибо
Уважаемый Андрей!

У Вас гипертония. Надо пройти обследование, исключить симптоматическую гипертонию, и начинать комплексное лечение гипертонической болезни. Корвалол - это не лечение гипертонии.
08.12.2008 15:29
Здравствуйте! Мне 25 лет, проблем с сердцем ранее не было, ЭКГ всегда была хорошей, без отклонений. Сегодня же в заключении было написано: "Синусовая тахиаритмия с эпизодами с-а блокады. После физич. нагрузки остается с-а блокада 2 ст. Реакция отрицательная". Что это значит? Могло ли мое волнение, длительная ходьба повлиять на результат ЭКГ? Следует ли провести еще раз ЭКГ для сравнения результатов?Следует ли начинать какое-либо лечение? Спасибо.
Никакого лечения предпринимать не надо. А ЭКГ в условиях отдыха и покоя я бы рекомендовал повторить.
08.12.2008 15:25
Дочери 12 лет. УЗИ показало укорочено PQ =88мс. Что это означает? Есть ли рекомедации? Благодарю
Возможно, это свидетельство наличия дополнительных путей проведения импульсов из предсердий к желудочкам. Если нет никаких клинических проявлений - можно ничего не делать.
08.12.2008 15:23
Здравствуйте!
Поскажите, пожалуйста, моему ребенку 1 год и 8 мес, диагноз - пролабс, сказали что ничего страшного, но прописали "Кратал" и "Предуктал" по 0,5 табл, 2 раза в день пить 2 раза в год по месяцу. В инструкции "Предуктал" написано что он противопоказан детям до 18 лет, а в инструкции "Кратал" что действие детям препарата не исследовано. Стоит ли проводить такое лечение ребенку? Насколько вообще серьезен диагноз? Что Вы посоветуете?

Спасибо!
С ув. Ольга
Я бы не стал. Но лучше обратиться к грамотному педиатру.
08.12.2008 02:17
часто чувствую какуюто тяжесть в сердце,начали неметь пальцы рук средние,затем полностью руки,слабо чувствую биение сердца,когда прикладываю к груди руку,раньше чувствовал биение четко.что со мной?
Понятия не имею. Обратитесь к очному доктору.
08.12.2008 02:15
Где и как можно вылечить симпато-адреналовый кризыс в Н. Новгороде
наверное у хорошего невропатолога или терапевта.
08.12.2008 02:14
Беспокоят головные боли в области затылка.АД 135/85 при этом пульс = 95-100. хотелось бы узнать чем это опасно и если можно - рекомендации. У врача был - ничего конкретного.
Надо просто обратиться к другому врачу.
08.12.2008 02:12
спасибо.ну вот, а я не знала что нужно ещё и какое то ЭФИ.А что это такое и что оно может выявить?мне и так страшно а ведь я ещё и беременна.
Извините, но у меня просто нет сил отвечать на все Ваши вопросы.
08.12.2008 02:10
Здравствуйте!Что нужно принимать когда пульс 43-57
Ничего не надо принимать от пульса. Надо обратиться к врачу, пройти обследование, сделать ЭКГ, посмотреть характер брадикардии, а тогда уже думать.
07.12.2008 20:08
Здравствуйте снова Эдуард Романович!Спасибо вам за то что вы отвечаете на мои вопросы тк в таком плохом самочувствии и тк я постоянно плачу как мне плохо,прочитав ваш ответ,уже и улыбка появляется и становится легче!я вот что хотела бы ещё спросить у вас скажите вот вы посмотрев результат моего мониторирования Холтеровского и ЭКГ сказали ничего плохого не зарегестрированно,и вот я хотела бы чтобы вы тогда пояснили мне почему же тогда у меня эти перебои или экстрасистолы я незнаю как они правильно называются откуда они?или то что там нашли дисфункцию и дополнительный проводник вроде то что эктопические ритм и пробежки действительно не требует установки кардиостимулятора и лечения?я это не понимаю тк состояние моё мучительное а ничего серьёзного если нет как там может?обьясните пожалуйста а то мне страшно.Заранее Благодарю вас
Надо видеть самому все результаты ЭФИ (электро-физиологического исследования, чтобы детализировать характер дисфункции синусового узла. Я думаю, что примения седатиков (успокаивающих) будет достаточно, хотя м.б. ип не сразу.
07.12.2008 20:06
Добрый день, мне 30 лет, в данный момент беременна - срок 4 месяца, беременность первая. В анамнезе имею пролапс митрального клапана 1ст.- в остальном сердце здорово. С началом беременности в груди появились какие-толчки, особенно вечером лежа на диване. Врач объяснил, что это экстасистолы. ЭКГ показало полностью здоровое сердце. И кардиолог сказал, не обращать на это внимание. Но меня все же это тревожит, т.к. раньше я такого не ощущала. Давление 110/70. Что вы мне посоветуете? Кроме того, по натуре очень восприимчивая очень тревожусь по пустякам.
Мне показалось, судя по Вашему описанию, это какраз такой случай, когда Вы тревожитесь по пустякам. Не заслуживают эти перебои (экстрасистолы) такого внимания.
07.12.2008 17:40
Уважаемый Эдуард Романович! Спасибо за ответ. Вы мне посоветовали препарат Изосорбита моно- динитрата. Мне этот препарат выписали в стационаре в аннотаций препарата написано принимать в комплексной терапии, в каком комплексе мне его принимать? Дайте еще совет я постоянно принимаю постоянно Кардиомагнил надо ли мне делать перерывы или принимать постоянно. Благодарна Вам за внимание. С уважением Любовь Георгиевна
Уважаемая Любовь Георгиевна!

Применително к Вашим болезням вероятно наиболее целесообразна комбинация нитратов с гипотензивными средствами. В ценности кардиомагнила я не уверен. Аспирин не хуже и, наверное, дешевле.
07.12.2008 17:38
после еды отрыжка воздухом и появляется аритмия, тахикардия,при волнении или после еды давит за грудину,боли нет.Хочется отрыгнуть ,но это сложно сделать. Если получитьсЯ отрыгнуть ( отрыжка воздухом) становиться легче.Гипертоник.Раньше появлялись экстрасистолы единичные при повышенном давлении.(160-100)Тахикардия до 86.Отрыжка и аритмияв течении трех недель,стойкая.
Надо пойти к врачу и выяснить, что за аритмия.
07.12.2008 17:34
Доброе утро ! Спасибо за ответы .Хотелось бы еще узнать нужно ли попить аспоркам или рибоксин .Сердце проверено - здоровое , но уже 6 дней частые и долгие желудочковые экстрасистолы , в - блокаторы не разрешают , так как пью транквилизаторы почти постоянно , я просто боюсь за сердце - экстросистол много , как бы его поддержать , пить этацизин я боюсь . Подскажите пожалуйста , спасибо
Аспаркам и рибоксин, к сожалению, не помогают. А комбинацию транквилизаторов с бета-адреноблокаторами с лечащим врачем может быть и стоит обсудить.
07.12.2008 17:32
Здравствуйте Эдуард Романович.
В октябре месяце со мной произошел приступ сердцебиения. Пульс был 132 удара,трясло, вызвали скорую,врач сделала ЭКГ на дому и сказала, что с сердцем ничего нет. После чего в своей поликлинике я сделала
ЭКГ и УЗИ сердца. Сказали, что все в норме. В записи написали, нарушение процессов реполяризации (снижение или инверсия зубца T) умеренное, в задне-диафрагмальных отделах. Испытываю постоянно чувство страха, участковый врач поставил диагноз ВСД, назначил "Конкор", а кардиолог написал, что у меня миокардодистрофия. Постоянно испытываю чувство тяжести в левой груди,
и чувство нехватки воздуха, хочеться сделать вдох. Есть усталость и ломота в левой стороне,
а в центре груди постоянно что-то ноет. Подскажите пожайлуста насколько диагноз миокардодистрофия
серьезен? И почему пульс бывает 80-100 ударов, что пугает. Принимаю еще валерьянку и волокордин.
Диагноз "миокардиодистрофии" совершенно не серьезне. Им перестали пользоваться около 50 лет назад и я бы не стал обращаться к кардиологу, который ставит такие диагнозы. Все Ваши симптомы лучше всего укладываются в представление о вегето-сосудистой дистонии, которую по-моему и надо лечить.
07.12.2008 01:51
Уважаемый Эдуард Романович. Просматривая результаты ЭХО КГ обратил внимание на то что в размерах левого желудочка параметр КСР 4.0 что превышает указанную там норму до 3.8 В заключении сказано только про эхо признаки пролапса митрального клапана 1 ст. Из-за чего могли возникнуть такие превышения нормы и чем опасны. Мне 28 лет занимаюсь спортом. Спасибо.
Я уже писал Вам, что ничего опасного в этом нет. Выбросьте эти вопросы из головы и займитесь чем-нибудь другим.
07.12.2008 01:47
0