Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте! На флюорографии в связи с ОРЗ обнаружена гипертрофия левого желудочка. Прочитала в Инете,что это результат гипертонии. Но у меня давление нормальное,даже пониженное: 70-80/115-125. Болей в сердце нет,вес в норме. Чем опасна ГЛЖ? Надо ли проходить обследование? Спасибо.
Уважаемая Лариса Николаевна!

Флюорография не предназначена для выявления ГЛЖ. Это заключение очень неубедительно. Причиной её может быть не только гипертония. Но прежде, чем искать эту причину, надо убедиться, что она - ГЛЖ - , действительно, есть. Для этого надо сделать ЭхоКГ.
10.06.2009 18:00
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович! Вот уже 6 месяцев лечим у сына дистрофию миокарда,а этот зубецТ никак не вырастет,Эхокг в норме,присуствует пмк 1ст,всд,на Экг неспецифические изменения зубцаТ снижение.Подскажите пожалуйста что делать,что уже только не пили,может есть какое нибудь современное лечение,это опасный диагноз,врачи толком ничего не говорят,спортом заниматься не разрешают,чем восстановить миокард?Подскажите пожалуйста,очень надеемся на ответ,спасибо! Не написала ребенку 13 лет.
Уважаемая Татьяна!

А что, кроме это "злосчастного" зубца Т мальчика беспокоит? Диагноз миокардиодистрофии в силу неспецифичности, неопределенности и устарелости выглядит очень неубедительным, если не сказать сильнее. Если это только ЭКГ феномен, то может быть самое разумное - перестать снимать ЭКГ и забыть про них? Уменьшение зубца (волны) Т - это не болезнь и "лечить " его нельзя и не надо.
10.06.2009 17:55
здравствуйте доктор!мне 15 лет и у меня пролапс митрального клапана. Наряду с этим появилась вегето-сосудистая дистония. Потсоянно тревожат очень неприятные симптомы:сильная одышка, головокружения, предобморочные состояния, головные боли. Чем это грозит?!Ё и каковы методылечения?
Ничем вегето-сосудистая дистония не грозит. Она всегда проходит. А о лечении её лучше поговорить с Вашим доктором.
10.06.2009 17:39
Здравствуйте, я прошел ЭКГ от военкомата, мне поставили диагноз "синдром ранней риполяризации желудочков". Меня интересует такие вопросы: берут ли с таким диагнозом в армию? это серьезная болезнь?ее можно излечить?
Это не болезнь, а ЭКГ-феномен. Он не опасен и не лечится. В армию с ним берут.
10.06.2009 17:01
у внука /7 лет/ по результатам экг синусовая брадиаритмия, полувертикальная электрическая позиция сердца, поворот против часовой стрелки, синдром ранней реполяризации.
Это все в пределах нормы. Бабушке не о чем беспокоиться.
10.06.2009 16:59
на экг нагрузка на правое предсердие,опасно ли это?мне 27лет
Нет. Не опасно.
10.06.2009 16:58
Здравствуйте.Эдуард Романович у меня два вопроса. 1-когда волнуюсь пульс поднимается до 100,не помешает ли это ЭхоКг и Экг или выпить анаприлин? 2-если накануне выпиваешь немного алкоголя,а утром сдавать кровь на биохимию и гормоны щитовидки,на результате скажиться?
Такая степень тахикардии не помешает ни ЭКГ, ни ЭхоКГ. И малые дозы алкоголя не скажутся на результатах биохимических показателей.
10.06.2009 16:57
я сделала кардиограму у меня срок беременности 16недель,и там написана сообщение не потвержденно!Я боюсь,сегодня сделала и веь день на нервах хожу
Не надо ходить на нервах. Мысли и слова заплетаются и смысл сообщения становиться непонятным.
10.06.2009 16:55
здравствуйте !в среднем моё давление это 130-65 при этом пульс иногда 54,66

как так получается и что это может быть*
А что, собственно, Вас удивляет и не устраивает? И давление и пульс в пределах нормы.
10.06.2009 16:52
Здравствуйте, пожалуйста, помогите понять результаты ЭКГ, которые были сделаны моему знакомому (возраст - 39 лет):
Нарушение графика миокарда в нижней стенке ... (неразборчиво),
Ро-0,18; 0,89; 0,09.
Заранее спасибо.
По такому скудному обрывку ни Шерлок Холмс, ни Жак Паганель не смогли бы восстановить первоначальный смысл. А я тем более.
10.06.2009 16:49
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, как диагностируется кардиомиопатия у плода, во время беременности, какие прогнозы при таком диагнозе и имеет ли смысл прерывание бер.
У моей сетры, недавно умерла дочь, через день после родов и никак не можем отделаться от мысли, что могли не доводить до родов, что ребенок и так бы не выжил. Ей 6 раз делали УЗД и лежала на сохранении.
Заранее спасибо за ответ.
Это вопросы к детскому кардиологу.
10.06.2009 16:47
Добрый день. Мой рост- 180, вес - 100. Я долгое время занимаюсь спортом (всем подряд в разумных пределах от единоборств до плавания). Никаких отклонений при этом в здоровье не было. Ни на что не жаловался, мог без каких-либо последствий переносить любые нагрузки. Ровно год назад я осуществил кратковременный заплыв в бассейне, после чего почувствовал, что мне тяжело дышать и возникла тахикардия. Думал, что пройдет, однако пульс учащался и вскоре состояние сильно ухудшилось т. е. при высокой ЧСС начались перебои в работе сердца. Было ощущение как будто останавливается сердце. Потом чуть не потерял сознание, вызвал скорую. Но к их приезду состояние улучшилось. Сняли ЭКГ, ничего лишнего не показало. АД на момент замера было 170/110. Хочется отметить, что за неделю до указанного случая я участвовал в соревнованиях по поднятию гирь (2шт. по 16 кг. ). Вообщем врачи посоветовали отдохнуть от тренировок некоторое время. Через неделю приступ повторился. Опять скорая, ЭКГ и опять никаких отклонений. Обратился в клинику , сделали ЭХОКГ, ЭКГ на беговой дорожке, поставили на сутки монитор. Вообщем оказалось, что все в идеальном состоянии. Но с того момента и по настоящее время я себя совсем плохо чувствую. Организм как буд-то находится в полном дисбалансе. Пульс постоянно прыгает от 43 до 160 уд/мин вне зависимости от нагрузки. Часто бывают такие перебои, что ощущаешь как буд-то теряешь сознание. Регулярные походы в течение года к врачам дали следующие результаты: тахикардия, брадикардия, экстрасистолия, аритмия т. е. весь букет. И все это при здоровом сердце. Также ставили диагноз Вегето сосудистая дистония, но лечение ничего не дало. Долгое время пил препараты: конкор, хартил, атаракс, фенозепам, потом стали пичкать обзиданом, ксанаксом и эглонилом. В итоге состояние прежнее, причину приступов найти не могут. Я на другом сайте видел обращение одной девушки с подобными симптомами, Вы ей сказали, чтобы она продолжала Вами переписку. Что-нибудь решилось? Да, еще я обследовал щитовидную, надпочечники- все в норме. Подскажите если можно, отчего началась эта болезнь.
Если при непосредственном контакте с врачами и при достаточно полном обследовании у Вас ничего не находят, и врачи считают, что у Вас сердце в идеальном состоянии, а Вы находите у себя целый букет болезней, то надо думать о неврозе или психопатии. Обращение к заочному консультанту в такой ситуации теряет смысл.
10.06.2009 16:42
Добрый день! Я переболела ОРЗ сильно и долго кашляла...лечилась дома. Кашель прошел, но дней через 5 появился снова..появилась давящая боль в груди....с каждым днем мне все хуже и хуже, не могу сделать глубокий вздох,, кружит голову, кашель не частый но с мокротой светлого цвета. Сходила в больницу врач назначила обследование ЭКГ, Флюорография, анализ крови, выписала уколы рибоксин. Запись в поликлинике на все обследования большая а мне тяжело.А еще все симптомы обостряются к вечеру, даже говорить не могу, нет сил и не могу набрать воздух для слов. Скажите что у меня?
По-моему надо думать о каком-то бронхо-легочном заболевании. Сердце тут вообще не при чем. И зачем Вам нужен рибоксин - я не понял. Попробуйте вдохнуть сальбутамол, может быть станет легче и дышать и говорить.
10.06.2009 16:34
У меня обнаружили брадикардию. Дали заключение Основной ритм - синусовый с ЧСС от 34 в мин ночью до 163 в мин при нагрузке днем средняя - 63 в мин 25% сокращений в брадикардии менее 50 в мин.
Регистрируются эпизоды миграции наджелудочкового водителя ритма и выраженная синусовая аритмия с паузами ночью до 2,5 секунды. Всего пауз более 2-х секунд-46, пауз более 1,7 секунды - 483, все ночью. Во время ночного сна также регистрируется транзиторная А-В блокада 1 степени (PQ вариабельный до 0,35"). При нагрузке достигнута ЧСС 87% от должной максимальной.
Мне с таким диагнозом выписали таблетки Беллатаминал 2 раза в день пить 2 месяца а потом ставить стимулятор. Можно ли обойтись таблетками Предуктал пропивать весной и осенью и не ставить стимулятор?
По-моему Ваши доктора занимаются отчаянной перестраховкой. У Вас хороший ритм, вес параметры не выходят за пределы вариантов нормы. И брадикардия и паузы вполне физиологичны. Беллатаминал Вам не нужен, предуктал тем более, и мысль об ЭКС (электрокардиостимуляторе) даже в голову не пришла. Живите спокойно. Не надо больше исследовать свое сердце.
10.06.2009 16:29
Помогите моей маме. У нее очень медленный пульс, меньше 50 ударов в минуту. Бывает 42-44 удара. При этом у нее высокое давление от 180 и выше на 80-90. Что делать?
Прежде всего надо сделать ЭКГ.
Потом показать маму кардиологу.
А уже потом, если после разговора с кардиологом останутся неустраненные недоумения и вопросы стоит обратиться к заочному консультанту, представив все данные обследования и заключений.
09.06.2009 22:11
Здравствуйте. Мне 48 лет. Меня беспокоит "нижнее"
давление. Сейчас у меня 130/110.
Бывает "нижнее" до 125.
Спасибо за ответ.
Я бы вначале проверил тонометр. Похоже, что он врет. Но если диастолическая гипертония подтвердится, то это признак серьезной гипертонии. Необходима консультация кардиолога, тщательное обследование для исключения вторичной гипертонии и комплексное лечение.
09.06.2009 21:53
Здравствуйте !в среднем мой пульс это 130-65 при этом ульс иногда 54,66

как так получается и что это может быть*??
Попробуйте перечитать свою фразу "в среднем мой пульс это 130-65 при этом ульс иногда 54,66" и если что-нибудь поймете, пожалуйста, сообщите мне об этом.
09.06.2009 21:42
Добрый вечер Эдуард Романович .Подскажите пожалуйста меня очень беспокоит то что написано в ЭКГ Блокада передней ветви левой ножки Гиса с уважением мать Артема.
С такой блокадой можно спокойно жить много лет, всю жизнь. Может быть профессии борца или боксера ему не очень желательны, может быть не стоит ставить своей целью карьеру профессионального грузчика. А в остальном - здоровый человек. Эти электрокардиографические феномены не лечатся, не требуют никаких специальных мероприятий и не ограничивают свободу, с учетом тех исключений, о которых я упомянул.
09.06.2009 21:26
Добрый день!
Мне 19 лет, усиленно занимался спортом, очень много!! И теперь болит в области сердца, болит не всегда, чаще когда бегаю.
Раньше такого вообще не было никогда.Что делать?Что пить?
Ничего не надо пить. Обратитесь к доктору, пусть посмотрит.
09.06.2009 21:19
Ваш ответ: Единичные экстрасистолы не являются патологией. Нет причин для беспокойства. И предпринимать ничего не надо. И ожидать детского кардиолога можно без всякого трепета. Будьте здоровы

Спасибо за скорый ответ, а 3 политопные экстрасистолы, это что? Тоже ничего страшного? Пожалуйста, напишите.

Дублирую свой первый вопрос.
Пожалуйста помогите расшифровать ЭКГ. Наш детский кардиолог в опуске. Ждать 2 недели не могу.
Заключени:
Лежа: ритм синусовый, чсс 85-60 в мин., № напр. ЭОС.3 арегистрир. единичн. наджел. экстрасистола
Стоя: ритм синусовый чсс 85-100 в мин., № напр. ЭОС. Регистрир. 3 политопные экстрасистолы.
Ребенку 11 лет.
И три политопные - тоже ничего страшного.
09.06.2009 21:17
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович! В инструкции адельфана-эзидрекса указаны побочные действия, в частности:
Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто — тахикардия, сердцебиение; иногда — приливы крови к лицу, артериальная гипотензия, стенокардия; редко — отеки, сердечная недостаточность.Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: часто — головная боль;Со стороны сердечно-сосудистой системы: иногда — ортостатическая гипотензия (которая может усугубляться применением алкоголя, анестетиков и седативных средств);Прочие: иногда — импотенция
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ: при появлении признаков депрессии препарат следует немедленно отменить, поскольку существует риск суицидальных действий. Депрессия, спровоцированная резерпином (особенно в случаях применения высоких доз Адельфана-Эзидрекса), может быть достаточно тяжелой, чтобы спровоцировать суицидальные действия. Она может сохраняться в течение нескольких месяцев после отмены препарата.


Это значит, что препарат может быть опасным или, все же, риск наступления побочных действий минимален, а производитель перестраховывается? А что такое ортостатическая гипотензия, которая может усиливаться алкоголем (в другой инструкции, возможно из-за перевода, указаны этанолосодержащие) и относится ли к этанолосодержащим настойка валерианы, например? Если этот препарат нужный, доза по пол-таблетки два раза в сутки - это нормальная доза для человека с легкой гипертонией (АД не беспокоит, но все же повышено 130-140, иногда сердцебиения) и неврастенией,ВСД, учитывая, что ранее медикаментозных курсов лечения не было? А этот препарат можно совмещать с валерианой или гомеопатическими настойками/таблетками? Заранее благодарю за консультацию!
Уважаемый Николай!
Вы зря переписывали так подробно побочные действия из инструкции, я читал её. ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ И ОЦЕНИВАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ. И про бета-адреноблокаторы, и про ингибиторы АПФ, и про блокаторы медленных кальциевых каналов, и про центральные адреномиметики можно прочитать не менее страшные вещи. Надо понимать: безвредных лекарств не бывает. Бесполезных много, а безвредных нет. Просто некоторые, кроме вреда, приносят еще и пользу. И каждый раз приходится взвешивать это соотношение польза/вред - что будет преобладать?
Но если от философии перейти к практике, то следует учесть, что в инструкциях перечисляют все отмечавшиеся побочные действия и при полном тщательном прочтении список возможных побочных влияний зачастую оставляет гнетущее впечатление. С одной стороны эта информация нужна, а с другой - она безусловно оказывает отрицательное воздействие и где-то снижает эффект лекарств.
Я много лет работал с адельфан-эзидрексом. Глубоко убежден, что это очень хороший препарат с минимальной частотой реальных побочных действий, хорошо переносимый подавляющим большинством больных. Он не моден. К этому приложили руку очень многие конкуренты, выпускающие и продающие гораздо более дорогие гипотензивные средства. Конкурентов надо топить. Резерпин и его препараты дешевы, и это основной их недостаток. Вы не представляете себе, какие мощные силы и какие большие деньги были потрачены на массивные компании по дискриминации резерпина, раунатина, адельфана и др., чтобы вытеснить более дешевого конкурента из аптек и врачебного арсенала; сколько заказанных популярных статей и лекций видных профессоров были оплачены фирмами-конкурентами для вытеснения их с рынка. И эту войну они выиграли. У широких масс врачей удалось создать устойчиво негативное мнение, аптекам тоже выгоднее продавать более дорогие лекарства.
Ортостатическая гипотония - это снижение давления, которое происходит при переходе из горизонтального положения в вертикальное. Резко вскакивать из сидячего или лежачего положения не рекомендуется при приеме любых гипотензивных средств, особенно в пожилом возрасте.
Сочетать резерпин с настойкой валерианы можно, такое количество спирта переносится без проблем. А про гомеопатию я писать не хочу, она за пределами науки, которой я занимаюсь всю жизнь.
09.06.2009 21:16
УВАЖАЕМЫЙ ЭДУАРД У МЕНЯ В РОЖДЕННЫЙ ПОРОК СЕРДЦА НЕ ПОЛНОЯ БЛОКАДА ПРАВОЙ И ЛЕВОЙ НОЖКИ ГИСА С ЭТИМ МОЖНО ЖИТЬ ПОРОК СЕРДЦА НЕ ОПЕРАБЕЛЬНЫЙ МНЕ 18 ЛЕТ
С такой блокадой жить можно. Да Вы и сами это знаете. А что значит неоперабильный порок сердца? Сегодня все можно исправить. И само сердце заменить тоже.
09.06.2009 20:10
Эдуард Романович я сделала кардиограмму объясните ее пожалуйста. СИНУСОВЫЙ РИТМ С ЧСС 62-70 ДИФФУЗНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ 2а-б ст ЭлементыПВП(если правильно разобрала)
Р - 0,08
PQ- 0.14
QRS - 0.1
R-R -0.40 ОСЬ НЕ ОТКЛОНЕНА пОЛОЖЕНИЕ СЕРДЦА ОТНОСИТЕЛЬНО ПРОДОЛЬНОЙ ОСИ v2-v3
Уважаемая Наталья!

Если это единственная причина для Вашего беспокойства, то я Вас поздравляю. Тут нет ничего серьезного. Все параметры нормальны. Можно жить спокойно и долго-долго.
09.06.2009 19:44
пульс 112 давление 99/70 норма это или нет, если нет то что это. диагноз был гипертония,назначили эналаприл,метапрополол
Давление нормальное. Пульс частит. Но кто его знает, отчего он частит. Может подумали о чем-то волнующем, может еще что. Всегда или временами, сразу или постепенно - ничего не известно. За руку подержать не могу, сердце послушать - тоже. Если считаете важным - обратитесь к очному доктору.
09.06.2009 19:38
Пожалуйста помогите расшифровать ЭКГ. Наш детский кардиолог в опуске. Ждать 2 недели не могу.
Заключени:
Лежа: ритм синусовый, чсс 85-60 в мин., № напр. ЭОС.3 арегистрир. единичн. наджел. экстрасистола
Стоя: ритм синусовый чсс 85-100 в мин., № напр. ЭОС. Регистрир. 3 политопные экстрасистолы.
Ребенку 11 лет.
Единичные экстрасистолы не являются патологией. Нет причин для беспокойства. И предпринимать ничего не надо. И ожидать детского кардиолога можно без всякого трепета. Будьте здоровы!
09.06.2009 19:32
Эдуард Романович ,добрый день! Мне 35 лет,рост183см,вес 120кг, давление 160/105 бывает и 120/80,пульс 55-65, если нервничаю до 120.Меня беспокоят перебои в работе сердца,сопровождающиеся страхом и неприятными ощущениями.Я прошел холтеровское обследование и вот заключение: единичные полиморфныеЖЭ,единичные СВЭ.Смещение ST "ишемического" типа не зарегистрированы.И эхокардиоскопию:ЛП-4,5см,Dорты-4,0см,КДРлж-5,4см,КСРлж-3,6см ,ТЗСЛЖд-1,2см,ТМЖПд-1,2см,ПЖ-2,4см,ПП-3,5см,ФВ(%)-61,ММлж(Г) -194.Сократимость миокарда в норме.Стенки аорты средней эхогенности,корень аорты расширен.Заключени: ГЛЖ,дилатация левого предсердия.
Будьте добры, подскажите,чем опасен этот диагноз и как долго с ним можно прожить и как от этого вылечиться.Спасибо.
В Вашем описании не вижу ничего опасного. Ну, есть невроз. Жить с ним можно долго, очень долго. Вес, конечно, лишний, хорошо бы похудеть, но делать из этого проблему жизненной важности я бы не стал. А конкретные меры для лечения невроза требуют очень обстоятельного подробного разговора с анализом всех обстоятельств, истории жизни. Может быть обратиться к психотерапевту.
09.06.2009 19:21
Здравствуйте.Подскажите, пожалуйста.У меня пароксизмальная АВ-узловая реципроктная тахикардия.10 марта этого года мне сделели РЧА.Сейчас меня беспокоят боли в сердце.То покалывающие,то тянущие,ноющие,то жгучие.Обычно они у меня в состоянии покоя.Так же сейчас у меня обнаружили желудочковые экстросистолы,врач сказал,что это послеоперационный период.Никаких других отклонений в сердце до операции не было.Подскажите,пожалуйста,опсны ли эти боли,стоит ли идти к врачу,чтобы провериться или это на самом деле послеоперационный период.
Послеоперационный период совершенно не при чем. Судя по описанию, боли никакой опасности не представляют. Но советовать Вам не обращаться к врачу я никак не могу.
09.06.2009 16:12
Дорогой Эдуард Романович!
Как быть, у моего отца на ЭКГ обнаружили рубец на сердце. Однажды не так давно мы сильно поссорились и в какой-то момент папа очень побледнел и схватился за сердце, как будто ему не хватало воздуха. А теперь вот такое в кардиограмме. Я уверенна, что это последствие того случая.
Я его безумно люблю, но такая доссадная ссора, если бы я только знала, я бы никогда не доводила его до такого состояния!
Как ему можно помочь?
Каким лечением предупредить от более тяжелые последствия?
Что Вы посоветуете для профилактики?
Чем грозит этот рубец?
Зранее Вам очень признательна и очень прошу ответьте на все вопросы.
ЭКГ недостаточно надежно верифицирует рубцы в сердце. Надо сделать ЭхоКГ, чтобы подтвердить или отвергнуть это предположение. А все остальное зависит от клиники, жалоб, истории заболевания, от всего того, о чем я ничего не знаю.
09.06.2009 16:09
у меня постаяная аритмия
3 удара нормально простой и удар со скачком давления
Принял к сведению.
09.06.2009 16:05
Уважаемый Эдуард Романович!
Муж не говорит мне, что ему сказал кардиолог. Его результаты ЭКГ: Ритм синусовый. Резкое отклонение ЭОС влево. Блокада передней ветви ЛНПГ. Изменение миокарда. Чем это грозит и что лучше предпринять?
Спасибо.
В отрыве от клинической картины, жалоб, истории заболевания эти данные сами по себе не несут никакой полезной информации и ценности не представляют.
09.06.2009 16:04
0