Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
У мужа 53 лет, мерцательная аритмия тахи=брадиформа, при этом эпизоды асистолии при последнем исследовании суточного мониторирования достигают 6 сек, но имеют место тольуо в ночное время, днем - преобладает тахикардия, повышение артериального давления, по данным "хольтера" в течение суток разные формы жулудочновых экстрасистол, сердечная недостаточность 2Бст. Насколько оправдано применение аллапинина в данном случае?
В этой ситуации я не вижу показаний для применения аллопенина. Если периоды асистолии будут увеличиваться придется думать об установке электрокардиостимулятора. А подавлять экстрасистолы не надо.
14.05.2009 22:54
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович . У меня гипертония по лечению конкор 10 мг нормодипин 5 мг нолипрел 4 мг на фоне этого лечения начались экстрасистолы желудочковые 510 .Подскажите чем они снимаются и опасно ли это я в панике. С уваженим Марина.
Уважаемая Марина Ивановна!

Для паники нет никаких оснований. В отличие от гипертонической болезни, экстрасистолы не приносят никакого вреда. Попробуйте, постарайтесь не обращать на них внимания. Вам подобрали очень хорошую комбинацию гипотензивных лекарств, возможно, что они постепенно уменьшат и число экстрасистол. Доброго Вам здоровья!
14.05.2009 21:03
Мучаюсь Ж.Э. вот уже 14 лет.Обследовался в ин. им.Бакулева (ядерная диагностика),делали в Нижнем коронографию,все искали ИБС,ничего не нашли.В Бакулева сказали возможно ранее перенес миакордит,кардиоцентре сказали ,что остеохондроз грудного отдела.Лечусь в основном панангином ,временно помогает.Конкор и эгилок не помогает.Экстрасистол на мониторинге показывает около 100 в сутки одиночных.Давление в №,пульс средний 60.Подскажите чем еще можно лечить ЖЭ.Врачи говорят экстрасистол не много и их лечить не нужно.А они меня напрягают.Можно ли полечить алапинином.Панангин принимаю в таблетках вот уже около года.Спасибо.
Панангин, в основном, не помогает. Но он безобиден, в отличие от аллопенина. Я бы присоединился к тем врачам, которые считают, что такую экстрасистолию лечить не надо. Для того, чтобы ЭС всерьез отравляла жизнь, нужен "хороший" невроз. Его и надо лечить у невролога седативными средствами, анксиолитиками, транквилизаторами, антидепрессантами.
14.05.2009 20:56
Здравствуйте, прошла обследование ЭХО-КГ, вот такие результаты помагите разобраться, надо ли обращаться с таким заключением к кардиологу очно? у меня паническое расстройство сейчас пью АД, поэтому постояно переживаю что у меня с сердцем что то! Помогите!
Небольшое увеличение левого предсердия
Проламбирование митрального клапана легкой степени
Минимальная митральная регургитация
Минимальная относительная трикуспидальная регургитация
Минимальная относительная легочная регургитация
Дополнительная хорда в полости левого желудочка
Ничего страшного нет. Можно жить спокойно и не обращаться к кардиологу. Что значит "пьете АД"? Этими двумя буквами обычно обозначают "Артериальное Давление", но его ни есть, ни пить нельзя. А панику и страхи лучше всего лечить у невролога.
14.05.2009 20:49
Здравствуйте, помогите пожалуйста, расшифровать диагноз. Получила результаты кардиограммы:
частота сокращений 88-70
продолжительность систолы QRST - 0,34
Заключение: синус аритмия вертикалального ЭОС
Что это за диагноз и есть ли повод беспокоиться? Огромное спасибо
Это не диагноз, а заключение по ЭКГ, и предназначено оно не больной, а доктору. Оно приобретает смысл только в том случае, если смотреть его вместе с самой ЭКГ (картинкой) и учитывать всю клиническую картину. А в таком виде это даже не полуфабрикат, а обрывок. В нем самом ничего страшного или ненормального нет.
14.05.2009 20:44
здравствуйте! помогите найти сообщения, доклады на тему "применение ивабрадина у больных с электрокардиостимулятором".
В Medline нет ни одной статьи на такую тему. А почему Вы решили, что они - ивабрадин и ЭКС - вообще должны взаимодействовать? Рассуждая теоретически, ивабрадин не может ничего изменить в работе ЭКС и наоборот.
14.05.2009 22:48
Здравствуйте Эдуард Романович.
Предыдущее.
http://www.consmed.ru/kardiolog/view/127856/

Решил прекратить пить Соталекс. Проблема - резкое снижение работоспособности. От экстрасистол ночных помогает не ах - то поможет, то нет. Два раза было так - после работы выпил на тощак 20-30 мг и свалился без сил - пульс 40, сил нет. Хоть помирай. Потом экстрасистолы появляются, потом отпускает. Последний раз плюнул и перестал пить совсем. На дневные экстрасистолы перестал обращать внимание - и они прошли. Спал исключительно хорошо два дня. Самочувствие резко улучшилось во всех смыслах. Потом опять стали будить до 3-5 раз за ночь.
Может слишком резко отменил? Стал принимать ночью когда пробуждался по 20-30 мг. Днем не принимаю вовсе. Чувствую себя лучше. Но вот поспать лежа пока удается не всегда (в начале сна, в конце, и днем). Середина ночи - в кресле.
Ночью в лежачем положении они очень кучные и боюсь перейдут в МА, когда же встану с кровати (вертикально) - их нет.
Может такое быть, что я приучил организм к ночным дозам?
Может уже бросить принимать Соталекс, если от него хуже, а польза сомнительная. может свою задачу он уже выполнил?
Как правильно прекратить его пить?
Есть ли резон оставить его для симптоматических приемов,если свойство соталекса похожи на новокаиномид, а последний вводит скорая если случается приступ, или надо продолжить поиск другого лекарства?

У меня двое знакомых придерживаются разной тактики. У обоих МА. Одна (женщина) вообще не пье ничего, и ждет когда приступ МА проходит сам (редко, скорая). Сохраняет довольно хорошую работоспособность.
Другой же пьет уже 20 лет все что ни пропишут (те же редкие приступы, но обирает зато все побочные действия) и выглядит уже хреновато.
Что выбрать, подскажите?

Спасибо. С уважением.
Слишком сложно для заочных решений. Найдите себе очного консультанта.
14.05.2009 14:39
Здравствуйте! Скажите пожалуйста какими лекарствами(таблетками) помимо настоек пустырника и валерьяны можно вылечить кардионевроз(ВСД)? К неврологу только через месяц.
Заочно никакие другие лекарства назначать не стоит.
14.05.2009 13:03
Может ли повлиять удар током в мизинец левой руки на сердце, если да то какие симтомы проявляются. Заранее спасибо. Очень волнует этот вопрос.
Не может.
14.05.2009 13:02
Эдуард Романович, ситуация следующая: мой муж (36 лет) проходил плановый медосмотр, сделал кардиограмму, ЧСС 140 (или 170 непонятно написано), тахикардия, давление утром 100*60, после обеда 140*100. Направили в стационар, для перестраховки как сказали врачи. Чувствовал себя хорошо, жалоб не было. В стационаре сделали укол панангина в/в и отпустили домой, дав согласие на дневной стационар. Минут через 20 после укола появилась боль и онемение в локтях и запястьях обеих рук, ещё через 2 часа появились боли в сердце, отдающие в спину (по его описаниям опоясывающая боль). Боль усиливалась, в 9 вечера поехали в кардиологическое отделение, где он был на дневном стационаре, дежурного врача не было, медсестра сделала обезболивающий укол, дала таблетку метопролола и отпустила домой. Ночью, когда действие обезболивающего закончилось, снова появилась боль в сердце и грудине, жжение. Вызвали скорую, нитроглицерин, обезболивание результатов не дали. Его снова отвезли в отделение и снова укололи обезболивающее, боль ушла. Врач соизволил принять его только в 11 часов дня, а т.к. боли не было (были небольшие покалывания, о них он врачу не сказал), врач снова отпустил его домой. Через час всё началось сначала... жжение, сильная боль за грудиной. Отвезла его в другую больницу, сделали кардиограмму - ишемия, через 20 минут тест показал инфаркт.
Пожалуйста, прокомментируйте эту ситуацию. Сердце у него никогда серьезно не болело, по роду деятельности медкомиссии проходит раз в год, кардиограммы всегда хорошие. Мог ли укол панангина спровоцировать инфаркт? Один из дежурных врачей в больнице сказал ему что это может быть ожог сердца калием, возможно ли такое?
Сейчас он уже дома, на больничном. Пьет метопролол, предуктал, тромбо АСС. Иногда есть покалывания в сердце. Был ли это инфаркт или что-то другое? Сделать ЭХО-КГ и другие диагностические обследования пока нет возможности.
Сколько раз можно один и тот же вопрос задавать разным консультантам?
14.05.2009 13:00
Здравствуйте, Эдуард Романович. Я уже неоднократно к Вам обращалась. Спасибо за консультации.
У меня следующий вопрос: Как может скажаться общий наркоз, операция по удалению образования в почке на моем сердце? У меня АВ блокада 1 ст., в анамнезе 2 ст. ПМК 1 ст. И еще, может ли А/Д подниматься до 160/100, 180/100 из-за образования в почке?
Спасибо..!
Ни операция, ни общий наркоз не сказываются обычно на таких состояниях сердца. А после операции состояние может улучшиться.
14.05.2009 12:58
Здравствуйте. Мне 19 лет, зовут Дима, рост 170 вес около 55кг.
Хотел бы проконсультироваться здесь с имеющимися у меня проблемами со здоровьем.
Начну с 2006 года, когда в один прекрасный день вдруг стало плохо в общественном месте. Чуть не упал в обморок, кто-то что-то на ухо крикнул и в голове начало повторятся отчётливо. После этого случая всё то лето было плохо была слабость, полуобморочные состояния.
Осенью или чуть позже выяснялось, что у меня появилась аритмия, экстрасистолия.
На следующий год, в 2007ом, пришлось бросить учёбу, так как учится в колледже с выпитым перед уроками корвалолом, и в то время изоптином, вскоре стало невозможно - просто напросто на уроке стало трудно дышать и опять же была эта самая аритмия... Случались частые приступы настолько сильных сердечных нарушений, что начинался просто хаотичный ритм с каким-то двойными сбоями, происходила сильнейшая дрожь, в бщем всё это дело заканчивалось лишь уколом в вену от скорой помощи.
Ну потом в больнице полежал, в Москве в центре сердечных нарушений, назначили курс всяких общеукрепляющих препаратов, ничего серьёзного и ничего действенного в них не нашёл.
Вот так и прожил в мучениях с этой аритмией до лета 2008 года, когда аритмия стала уже совсем постоянной держалась несколько дней уже болела грудь даже, и вот в госпитале Вишневского врач назначил пить Анаприлин - дал сразу таблетку и чудо! никакой аритмии! ни при нагрузках ни при покое экстрасистол нет!
Кстати при нагрузках когда потом сердце успокаивается то есть переходит в нормальных ритм и была основная аритмия, бигенемия или даже сбивался каждый удар, а в покое бывало но всё же как обычная экстрасистолия, ну в редких случаях сильней. Ещё у меня давно уже очень брадикардия, по ночам уже меньше чуть 40 ударов по холтеру, чем позже холтер тем ударов на 1-2 по ночам становится меньше..
Вообщем пил по пол таблетки анаприлина в день - идеально всё было и хватало, хоть жизнь почувствовал нормально! Потом перешёл на соталекс что вобщем то одно и тоже. пью по четвертинке или по 1/3 160мг таблетки в сутки - хватает. Без них ну совсем фигово. Иногда правда не очень действует но редко.
Пью по сей день уже больше полугода их.
В октябре случилось ещё одно ухудшение - случилось какое-то желудочное нарушение, был понос, и как-то на утро почувствовал распирание в горле будто воздух туда сюда ходит. Было так неделю, потом появилась отрыжка всё сильней и сильней и вот уже месяца 4-5 мучает. Иногда изжога, иногда отрыжка выбрасывает в рот очень жгучую жидкость, кислоту, почти как при рвоте. Ну и разные другие дискомфорты бывают.
Принимаю иногда когда изжога гастал, Маалокс, молоко с содой...
Ел летом конечно всякую вредность типо спрайта, кальмаров, ещё раньше в детстве всегда пил газировку вместо простой воды... за что и поплатился видимо...
Пытаюсь как-то поддержать форму, немного разминаться, подтягиваться, отжиматься, но потом через неделю опять таки приходит обострение, усиление аритмии и приходится всё бросать...
Некоторое время пил ещё Панангин.
Сейчас пью Омепразол, картофельный сок, молоко, мёд... Слева сбоку или в левом подреберье дискомфортно, иногда болит, чувствуется что зачастую там скапливаются газы.. Отрыжка постоянная, во время еды особенно сильная, даже если просто воды попить... Бета-блокаторы(Соталекс) иногда не помогают, бывает что погулять даже трудно, идёшь начинается аритмия, в голову приливает, дышать становится трудно.. День на день не приходится... К тому же слабость - прихожу домой давление низкое, бывает что 105 на 45...
Потом нормализуется, но впринципе всегда пониженное.. Сердце бьётся обычно меньше 50 ударов, под нагрузкой адекватно увеличивается, тахикардий не бывает, перед сном мерю так вобще иногда 36, что же тогда во сне и как дальше оно понизиться.. Но без блокаторов никак, бывает что присниться какой-то сон, что во сне активный и просыпаюсь от сильной аритмии, которая практически тут же проходит.. Чувствуется что это всё от желудка происходит.
В общем вот так всё обстоит. Какие лекарства ещё стоит попить, чтобы лучше было, а какие не стоит?? Что лучше всего сделать и что впринципе нужно дальше сделать? Как дальше бороться с этим?
Спасибо заранее!
Это не для заочных консультаций. Обращайтесь к врачам поликлиники.
14.05.2009 12:55
Здравствуйте. У меня искривлена носовая перегорока. Из-за чего испытываю постоянные трудности с дыханием, периодически (особенно по утрам) закладывает нос. Одна ноздря практически не дышит.
Лор настаивает на операции. Но я отказалась, из-за боязни общего наркоза.
Подскажите пожалуйста. Влияет ли неравномерное дыхание, заложенность носа, на работу сердечной и сосудистой деятельности. Т.к. в последнее время, особенно ближе к вечеру, испытываю учащенное сердцебиение, ощущение замирания сердца.
Гормоны щитовидной железы в норме.
Я не думаю, что заложенность одной половины носа может заметно влиять на работу сердца, но вероятно восстановление нормального дыхания следует осуществить даже при необходимости операции.
14.05.2009 00:53
Здравствуйте!Мне 48 лет,повышеное давление 140/90.Пил Энам и Тромбоас,сейчас врач предложил пить Диротон + Конкор по 1тб в сутки.Не повлияют ли эти препараты на потенцию,если ДА,то чем можно их заменить?Просто прочитал в анотации к Конкору об этом побочном эффекте.
Сама гипертоническая болезнь уменьшает потенцию. Но и практически все гипотензивные средства в большей или меньшей степени подавляют её. Здесь нужны серьезные и очень ответственные поиски компромисса, ибо даже сохраненная потенция на фоне инсульта, инфаркта или сердечной недостаточности может оказаться невостребованной.
Однако при этом следует иметь в виду, что нарушения потенции могут развиваться, но далеко не у всех больных развиваются под влиянием этих препаратов. Ингибиторы АПФ и антагонитсы ионов кальция несколько реже и меньше дают эти осложнения.
14.05.2009 00:30
Уважаемый Эдуард Романович! Моему сыну 7 лет, по результатам эхо-кг обнаружили Аорто-легочный свищ. По допплерографии ствола легочной артерии: "В области задней стенки ЛА регистрируется патологический сброс, ширина потока в основании по ЦДК-0,2 см". Скажите пжл. опасно ли это? И есть ли какие-нибудь методы лечения? Или необходимо проводить оперативное лечение?
Это вопросы к детскому кардиологу или кардио-хирургу.
14.05.2009 00:20
Эдуард Романович! Тахикардия меня очень беспокоит, т.к. я постоянно ощущаю свое сердцебиение (когда оно быстрое) в животе и в шее. Я только сегодня от кардилога. Она сказала мне здать кучу анализов( ОАК, хим. анализ на некоторые элементы, такие как магний, калий и т.д., а так же сходить к эндокринологу т.к. возможно сердцебиение вызывает щитовидная железа) Сказала принимать Конкор в 1.25 дозе ежедневно. У меня страх: А не остановится ли сердце. Понимаю, что это всего лишь страх. Завтра с утра надо принять таблетку и страх испытываю, вдруг мне станет от конкора хуже и я по дороге упаду где-нибудь. Просто мне надо знать, эта доза (1.25 мг) не серьезная и я не почувствую сильной разницы в сердцебиении?
Нет никаких причин ожидать остановки сердца. Конкор очень хороший, спокойный и давно изученный препарат. Конкор выпускается в таблетках по 5 и 10 мг. Есть еще конкор кор, у него таблетки меньше, по 2,5 мг. А вам назначили еще в два раза меньше 1,25 мг - ну совсем малюсенькукю дозу. Меньше даже не придумать. А Вы все боитесь. Вы такая большая, а она такая маленькая. Ай-ай!
13.05.2009 23:22
маниторное наблюдениеГалина
Жен., 48 лет.
Гостомукша
Гость (не зарегистрирован) ЗДравствуйте Эдуард Романович! Я уже Вам задавала вопросы.Опять возник вопрос. объясните.пожалуйста,что это значит. Мониторное наблюдение. Зпранее благодарна. ЧСС: средняя днем
- 57уд/мин
средняя во время ночного сна - 49 уд/мин Циркадный индекс 1,16 Наблюдалась брадикардия в течении суток днем выраженная с адекватной реакцией на нагрузку днем.Снижение ЧСС НОЧЬЮ- НЕДОСТАТОЧНОЕ !. На фоне данного ритма с ЧСС ОТ 44 ДО 98 (СРЕДНЯЯ 54) ударов в минуту, прродолжительность в течении всего времени наблюдения зарегестрированы следующие типы аритмий: 1.Одиночная узловая экстросистолия с предэктопическим интервалом от 421до 750(средний - 549)мсек. ВСЕГО: 22 (от0 до 3 в среднем 1 в час) днем: 10 (1 В ЧАС) ночью:12 (2в час) 2. Одиночная желудочная эксторосистолия с предэктопическим интервалом от 390 до 1031( средний 538) мсек. ВСЕГО: 208 ( от 0 до 38 в среднем 12 в час) ДНЕМ: 149(13в час)Ночью: 59(9 в час) 3.Парная желудочкавая экстросистола менее 1 в час. Изменения ST-T: Ишемических изменений ST-T не обнаружено. В течение времени наблюдения выполнены 3 ФН в виде подъема по лестнице мощностью 155Вт. Объем выполненой работы 949 кг*м с ЧСС от 67 до 79 (ср-72) что соответствует 41-48 %(ср-44) отот максимальной для данного возраста(субмаксимальная ЧСС НЕ ДОСТИГНУТА) пРИЧИНА ПРИКРАЩЕНИЯ НАГРУЗОК: боль в гр.кл 3 ( 100%) Телерантность к нагрузке:выше средней.
12.05.2009 15:12 Ответов: 1; Комментариев: 0



Рейтинг: 2628
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru
Никаких существенных отклонений не выявлено . Ничего лечить не надо. Можно жить спокойно.
Время создания: 12 Мая 2009 15:57

Здравствуйте Эдуард Роианович! Ище один вопрос по этому поводу.Меня хотят отправить в больницу на корнографию сосудов сурдца. давление держится 150/100 было 220/120 снизилозь до 130/95,Придерживаль в еде не ела мясное,яйца.давление было ниже все стала кушать давление держится у меня жкамни в желчном.Бывает проблемы с кишечником( запоры вздутие) увеличиваюсь в обеме) Может ли повышаться давление от проблем в кишечние?Принимаю конкор 5мг.амплодипин.С почками в внорме. заранее благодарна за ответ.
Уважаемая Галина!

Количество экстрасистол (ЭС) не большое, совсем не опасное. на них можно не обращать внимания. Гипертонию, конечно, надо лечить постоянно. Проблемы с кишечником, как и камни в желчном пузыре не могут объяснить такую гипертонию, это самостоятельные и очень мало связанные друг с другом заболевания. А для чего понадобилась коронарография, я не понимаю. Обычно мы на неё идем только при выраженных клинических проявлениях стенокардии, а Вы об этом даже не упоминали. Мы обычно учитываем наличие стенокардии в анамнезе, особенно в случае её нестабильности, делаем стресс-тест, то есть снимаем ЭКГ при дозированной физической нагрузке на велоэргометре или тредмиле, и в случае, если стресс-тест оказывается положительным, идем на коронарографию, имея в виду при выявлении стенозов в коронарных артериях тут же поставить стенты (расширяющие трубочки). Другого смысла в коронарографии я не вижу.
13.05.2009 23:16
Здравствуйте! У меня уже несколько лет тахикардия 100 ударов постоянно. ЭКГ и Узи сердца делала, все нормально. Врач прописал пить Конкор по 1\2 таблетки 1 раз в день ( в дозе 2.5). Чтобы снижать сердечный ритм. Я прочитала анотацию, там написано столько страшных диагнозов, даже голова закружилась. А главное, там написано: для людей с брагикардией. Странно, что препарат для людей с медленным сердцебиением прописывают людям с тахикардией. Скажите пожалуйста, не опасны ли эти таблетки? Страшно их пить... Заранее благодарю за ответ.
Конкор, как и все бета-адреноблокаторы, замедляет ритм сердца, то есть вызывает брадикардию. Он не назначается при брадикардии, Вы чего-то не так прочитали. А при тахикардии его иногда назначают, хотя я не уверен, что в 25 лет от такой незначительной тахикардии его надо применять. Причина тахикардии осталась неизвестной или её и не пробовали понять?
13.05.2009 22:11
С таким диагнозом дают инвалидность?
ИБС:стенокардия напряжения, ФК 111. Атересклероз коронарных артерий.
СН 11А, ФК 11. Легочная гипертензия 1 степени.
Суправентрикулярная экстрасистолия. Параксизмы наджелудочковой тахикардии (по СМЭКГ).
Соп: Атересклероз аорты, БЦА со стенозом правой ВСА до 30%.
От себя добавлю: врач на словах сказал:" часть объема крови левого желудочка после его сокращения поступает из аорты обратно вследствие того, что клапаны открываются раньше времени. Это как -то связано с тем, что имеется атриовентрикуляная блокада правой ножки пучка Гисса и эл. импулсы запаздывают? Как лечить? Врач предлагает стенировать.
Можно ли восстановить эл. проводимость нервного волокна пучка Гисса с помощью электродов, и в каких больницах это делают.
Спасибо
Инвалидность определяется не столько диагнозом, сколько сохранившейся трудоспособностью и является не столько медицинской, сколько социальной проблемой. Та же пароксизмальная тахикардия может появляться раз в год или по пяти раз на дню. В социальном отношении это очень большая разница, хотя в диагнозе она не отражена.
Насчет блокады правой ножки пучка Гиса Вам сказали ерунду или Вы не поняли. Блокаду правой ножки не лечат ни стентированием, ни с помощью электродов, В этом нет нужды, она не дает клинических проявлений. И этого не делают ни в каких больницах.
13.05.2009 22:04
Спасибо за подробные ответы и за метафоры)
Вопрос-женщина 65 лет,на Эхо-начальные склеротические изменения клапанов.Биохимии крови нет.Целесообразно ли принимать статины(тулип).

И вопрос по поводу правил переписки,если всё копировать(предыдущие сообщения-ответы),то в конечном итоге будут мемуары.Может быть будет правильным повторно печатать только результаты исследований ? Как Вам удобней?
Спасибо.
Если нет ни клинических проявлений ИБС, ни биохимических нарушений я бы не стал рекомендовать статины.
Я надеюсь, что до мемуаров дело не дойдет. Но искать и восстанавливать анамнезы из разных мест мне не под силу. На такие вопросы я просто не отвечаю.
13.05.2009 19:03
Здравствуйте! Парокз.мерцательная аритмия Пью Пропанорм 2 р в д. Раньше аритмия была 1 раз в неделю сейчас чаще но в легкой форме. ЧСС :60 уд -это нормально но когда 80 мне плохо. У меня гипотериоз я пью эльтироксин может от него пульс учащается до 8о уд .Вопрос такой Часто от приема пропанорма начинается аритмия т.е.аритмогенное действие препаратаСкажите что дополнительно к Пропанорму может сделать Скорая чтобы препарат взаимодействовал с Пропанормом.Какого класса должен быть антиаритмик? Как купировать приступ аритмии ? Спасибо большое .
Можно уменьшить дозу эльтироксина. Легкий гипотиреоз для сердца лучше, чем легкий гипертиреоз. А если пропафенон заменить соталексом? В дополнение к пропафенону можно использовать бета-блокаторы и антагонисты кальция.
13.05.2009 18:57
Предыдущая переписка13.05.09 15:19
Ольга Жен., 33. Ростов-на-Дону
Добрый день.Моей маме 65 лет,гипертоник со стажем 15 лет.впервые почувствовала боли в области сердца 10 лет назад,сопровождающиеся одышкой,холодовой реакцией.Перебои ритма возникли 4 месяца назад после физической нагрузки,состояние ухудшилось после перенесенной пневмонии.На сегодняшний момент принимает арифон-ретард-1 таб.утром,конкор-кор-1/4 таблетки,аккупро-5мг. Заключение холтера-
Синусовый ритм45-92 удара в минуту.Частые мономорфные изолированные вентрикулярные экстрасистолы,преобладающие в дневное время..Единичные суправентрикулярные экстрасистолы. Девиация сегмента ST позиционного характера.Уровень по рискам SDNN низкий.

У меня вопрос
-какими препаратами можно убрать реакцию на холод,ветер(возникает боль и тяжесть за грудиной,нитраты не переносит)
-к вечеру часто подъемы давления(снимаются только 1/4 минимальной дозировкой клофеллина...как уйти с этого препарата)
Непереносимость нитратов надо анализировать. Какие препараты, в каких дозах, в чем проявляется непереносимость? Обычно такие явления удается коррегировать. Установка стентов обычно на много лет надежно и полностью прекращает потребность в нитратах.
Столь же неубедительно утверждение о том, что с гипертонией можно справляться только клофелином. Какие препараты, в каких дозах и сочетаниях были еще испробованы?

Спасибо за быстрый ответ.
1-после приёма нитоглицерина,моночинкве возникают сильные головные боли в затылочной области.После принятия нитросорбита 1/4 головная боль присутствует в терпимой форме,приступ стенокардии снимается.Принимает нерегулярно,по мере необходимости.
2-клофелин используется при резком подъеме давления(200,180),советуют попробовать коринфар или адельфан.Как Вы к этому относитесь?Такие подъемы АД в среднем 2раза в неделю.
Доп. информация-ЭХО-Гипертрофии и дилатации камер сердца не выявлено.Глобальная сократимость не изменена.Диастолическая дисфункция-1 тип.Легочной гипертензии нет.Незначительные склеротические изменения клапанного аппарата.на ЭКГ-Монотопные,мономорфные,вентрикулярные экстрасистолы.гипертрофия левого желудочка с гемодинамической перегрузкой.Нарушения реполяризации верхушечной области и нижне-боковых отджелов миокарда левого желудочка.
Порекомендовали принимать омакор,но судя по отзыват -это просто рыбий жир.Какое Ваше мнение? И на сколько серьезна тяжесть состояния мамы?Можно ли такие экстрасистолы лечить седатиками или это вообще не то?Можно ли холодовую реакцию уменьшить с помощью вегетокорректоров?(грандаксин)
Заранее спасибо.
Головные боли на прием нитратов - естественная реакция. К ним организм надо приучать, постепенно увеличивая дозы. Обычно через две-три недели голова на нитраты перестает реагировать, а хорошая реакция коронарных сосудов сохраняется. Нитросорбид хорош для профилактики приступов стенокардии и его надо принимать постоянно. А когда приступ уже произошел, надо принимать нитроглицерин в таблетках или в спрее - нитроминт.
Если бывают резкие подъемы АД - значит гипертония лечится неправильно. Адельфан может быть слабоват, клофелин слишком короткодействующий препарат. Надо посоветоваться с кардиологом и подобрать схему из комплекса двух-трех гипотензивных средств, нгапример конкора, гипотиазида, лизиноприла. Или что-нибудь аналогичное.
Думаю, что омакор - это не очень серьезно. Седатики при экстрасистолии - это хорошо. Грандаксин для подавления холодовой реакции никуда не годится. Он её проявления может и подавить, но тем больше будет риск инфаркта миокарда. Это все равно, что на перекрестке убрать светофор и радоваться, нет помех для перехода улицы.
13.05.2009 18:21
Эдуард Романович, ничего не могу понять, у меня по этой ссылке всё открывается, пожалуйста, попробуйте ещё раз, если не получится опишу проблему здесь.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=87697
Или здесь http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=13, тема " Помогите... инфаркт". Спасибо.
Не вижу смысла влезать в обсуждение на страницах "Дискуссионного клуба". Они даже ЭКГ не показывают без предварительной регистрации. Оно мне нужно?
13.05.2009 17:51
Здравствуйте.
У меня такая история:
4 марта было прерывание беременности под внутривен.наркозе через 4 дня закололо в сердце и у меня сразу подкосились ноги я вызвала скорую давление 140/90 снизили сказали переутомление. И началось : Обследования: ЭКГ в норме (только изменен в микокарде) Узи сердца в норме. УЗИ сосуд. головного мозга в норме БЦА тоже все ок. А у меня болит сердце слева жжет то немеет, также неммеют руки ,давление скачет, головные боли (жжение , прострелы, мурашки) Врачи говорят невроз(НЦД). Но так страшно когда сердце болит и сердце ли это ? Что такое изменения в миокарде? Очень напугана. Врач только посмеивается над мной! Также бывает постоянно бессоница и не помогает ничто (ни валериана на пустырник, ни корвалол) Не сплю !! Мучаюсь этим странным ощущение в сердце. А у меня же маленький ребенок жить хочется!! Кстати психотерапевт ничего не назначил сакзал справишься сама.только говорит купи книгу Курпатова!
Скажите опасно ли эти симптомы для жизни?
Нет опасности для жизни. Если обычные успокаивающие средства не помогают, обратитесь к неврологу.
13.05.2009 17:40
не 51, помогите понять, что означает расшифровка ЭКГ:
Увеличение обоих желудочков. - Отчего оно произошло и к чему может привести??
Отклонение 2ос влево - Что это означает??
Нарушение проведения по желудочкам. - Это вообще нечто страшнозвучащее, поясните, пожалуйста!!
С-мы нагрузки на правое предсердие. - Какой нагрузки, чем угрожает??
---------------------------------------------- ----------------------
Такая ЭКГ у меня впервые, ранее были указания на увеличение желуд-в, на мой вопрос, врач ответила: аа, ничё страшного, понимаю, сердце не её, ей не страшно.
Планирую летом в санаторий, что мне надо просить в кач-ве лечения, и не только в санатории. Благодарю.
Вы зря смотрите на расшифровку ЭКГ. Ни понять, ни оценить её Вы не сможете. Она не для Вас пишется. Это полуфабрикат, который может анализировать только врач, специалист, видя и больного, и клиническую картину, и картинку ЭКГ, а не только перевранное заключение. ЭКГ не может показать увеличение желудочков сердца, как градусник не может определить вес тела. А Вы хотите, чтобы я Вам это все расшифровывал. Вы пишите: "отклонение 2ос влево". Я должен догадаться, что цифру 2 Вы написали ошибочно, что на самом деле это ""отклонение ЭОС" - отклонение электрической оси сердца влево и что это, само по себе, ничего не значит. Обратитесь к очному доктору и пусть он обучает Вас электрокардиографии.
13.05.2009 17:38
Здравствуйте!
У меня поднимается каждый день по утрам давление до 130-80, вот второй половине дня оно 115-70, 110-70. Такое наблюдается около полугода. Бывают боли в области сердца. Скажите, это гипертония или нет? Нужно ли понижать давления, использую таблетки? Или можно использоть народные средства для понижения давления. Также испытываю головные боли.
Спасибо!!!
Народных средств для лечения гипертонии не знаю. 130/80 - это пограничные цифры. Надо проводить исследование, чтобы понять, является ли это гипертонией. И вероятно это надо делать не заочно.
13.05.2009 15:47
Эдуард Романович, это не вопрос, а скорее просьба дать совет. Я в настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком... Как быть хорошим, толковым кардиологом, что для этого нужно? Хочется по-настоящему помогать людям. Извините за банальность. Вы-пример для подражания.
СПАСИБО ЗА ДОБРОЕ МНЕНИЕ ОБО МНЕ. Я не знаю рецептов, как стать хорошим врачом. Когда любишь свое дело и посвящаешь ему все время, как-то оно само собой получается. Доброго Вам здоровья и успехов!
13.05.2009 15:43
Добрый день.Моей маме 65 лет,гипертоник со стажем 15 лет.впервые почувствовала боли в области сердца 10 лет назад,сопровождающиеся одышкой,холодовой реакцией.Перебои ритма возникли 4 месяца назад после физической нагрузки,состояние ухудшилось после перенесенной пневмонии.На сегодняшний момент принимает арифон-ретард-1 таб.утром,конкор-кор-1/4 таблетки,аккупро-5мг. Заключение холтера-
Синусовый ритм45-92 удара в минуту.Частые мономорфные изолированные вентрикулярные экстрасистолы,преобладающие в дневное время..Единичные суправентрикулярные экстрасистолы. Девиация сегмента ST позиционного характера.Уровень по рискам SDNN низкий.

У меня вопрос
-какими препаратами можно убрать реакцию на холод,ветер(возникает боль и тяжесть за грудиной,нитраты не переносит)
-к вечеру часто подъемы давления(снимаются только 1/4 минимальной дозировкой клофеллина...как уйти с этого препарата)
Непереносимость нитратов надо анализировать. Какие препараты, в каких дозах, в чем проявляется непереносимость? Обычно такие явления удается коррегировать. Установка стентов обычно на много лет надежно и полностью прекращает потребность в нитратах.
Столь же неубедительно утверждение о том, что с гипертонией можно справляться только клофелином. Какие препараты, в каких дозах и сочетаниях были еще испробованы?
13.05.2009 15:39
Эдуард Романович, в моем сообщении "Уважаемый Эдуард Романович! Хотелось бы узнать Ваше мнение. Обсуждение темы здесь: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=8769 7" ошибочная ссылка, вот правильный адрес вопроса:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=87697. Извините. По-прежнему хочется узнать Ваше мнение.
И по новой ссылке тема не указана.
13.05.2009 15:12
Предыдущая переписка : 6.05.2009 12:10 Кардиология / Кардиолог
Ирина Жен., 44. Россия Санкт-Петербург
Здравствуйте Эдуард Романович! Я сегодня получила результаты суточного мониторинга, очень хочеться услышать ваше мнение . ЧСС средняя днем -84 уд/мин. Синусовый ритм. На фоне данного ритма с ЧСС 57 до 132 (средняя 78), зарегистрированы следующие аритмии. Одиночная наджелудочковая экстрасистолия с предэктопическим интервалом от 320 до 851 (срединй-571), ВСЕГО: 35. Днем 20.( 1 в час ). Ночью - 15 ( 3 в час ). Парная наджелудочковая экстрасистолия всего 3. Групповая наджелудочковая с ЧСС от 120 до 137 уд/мин. - 3. Пароксизм наджелудочковой тахикардии с ЧСС 116 уд/мин.- 1. Наблюдались эпизоды смещения сегмента ST - нарушение процессов реполяризации в передне-боковых отд. Толерантность к нагрузке : ниже средней. На предыдущем мониторинге 6 месяцев назад, тоже был зарегистрирован эпизод пароксизма тахикардии. В диагнозе ВСД и невроз. Сейчас по утрам пью 20 капель валокордина, а в течении дня валерьянку и пустырник. Хотелось бы услышать ваше мнение . Спасибо за ответ.
Уважаемая Ирина!

Результаты свежего мониторинга вполне приличные. Я считаю, что у Вас нет оснований беспокоиться за работу Вашего сердца. Терапия минимальная, и я бы стал рекомендовать её усиливать. Живите спокойно и счастливо!6.05.2009 УЗИ сердца тоже хорошее вот результаты 8.05.2009 11:14 Кардиология / Кардиолог
Ирина Жен., 44. Россия Санкт-Петербург
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович! Разрешите поздравить Вас с наступающим праздником Победы! Пожелать Вам и вашим близким, крепкого здоровья., долгих лет жизни. Эдуард Романович у меня к Вам вот такой вопрос. Я сегодня сделала экокардиографию с доплеровским анализои. Вот результат: Диаметр аорты 3,0 Размер левого предсердия 3,5 Конечный диастол. размер левого желудочка 4,5 Конечный систол. размер левого желудочка 2,9 Толщинамежжелудочной перегородки 0,9 фракция укорочения 34 фракция выброса 63% УО= 77 сократимость миокарда хорошая , Аортальный клапан, раскрытие створок 1,8 Митральный клапан, площадь отверстия 4,11 Размер полости правого желудочка 2,5 Трискуспидальный клапан- норма Легочная артерия 2,1 Правое предсердие - норма Давление ЛА= норма. Пол года назад фракция выброса была 73%. Прокоментируйте пожайлуста, Ваше мнение для меня очень важно. Спасибо Вам огромное.
Уважаемая Ирина!

Спасибо за поздравления и добрые пожелания. Ваша ЭхоКГ не внушает никаких опасений. Изменения фракции выброса - это колебания в пределах нормы, тут нет оснований ни для раздумий, ни для беспокойства. Доброго Вам здоровья!
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru Гуглин Эдуард Романов Здравствуйте Уважаемый Эдуард Романович! Нужна очень Ваша консультация. Я была на приеме у врача кардиолога. По всем результатам моих обследований , мне поставлен диагноз. Миокардодистрофия. Выписаны лекарства Магне В6, Панангин, Милднтронат. Мне известно , что этот диагноз уже не ставят десятки лет. Врач посмотрела, что в моей карточке присутствует диагноз миома матки, и обьяснила это тем, что из-за миомы у меня миокардодистрофия, потому, что обильные месячные, и есть такое понятие в кардиологии миомная дистрофия. Сказала принимать все препараты месяц, что в постоянном наблюдении кардиолога нет необходимости. Что то я очень сомневаюсь в этих лекарствах. Жду Вашего ответа, так как мнение Ваше для меня очень важно. Спасибо за ответ. С уважением Ирина.94
Уважаемая Ирина!

И рибоксин, и милдронат, и Магне В6 - это пустышки. В серьезной кардиологии эти лекарства не применяются. Они помогают только тем, кто в них очень верит, как средство самовнушения, психотерапии. Впрочем, вреда от них обычно тоже нет.
13.05.2009 15:04
0