Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
какими средствами можно восстановить сосуды,убрать холестериновые бляшки
Никакими. Можно только замедлить этот процесс с помощью статинов.
13.12.2008 18:22
Мне 19. В 2001 делали операцию на вторичный ДМПП, с осложнениями. Сейчас в средней трети МПП уплотнена, утолщена, пролабирование передней 5мм, патол. потоков нет, ПМК 1-2 с регург.1й, трикуспидальная 1й. Сердце болит постоянно, особенно вечером. В чём дело, скажите??
С этим надо разбираться на месте, со своими лечащими врачами.
12.12.2008 22:47
Здравствуйте,моей маме 63 года , у неё гипертония ,АД повышается до 160 – 170 /90, но в основном держится 140-150/90,она принимает лекарства.Ей сделали Экг:неполная блокада правой ножки Гиса,диффузные изменения миокарда обменно-дистрофического характера.Объясните,пожалуйста,что это означает и какие меры нужно принимать , чтобы не стало хуже , врач на приёме подробно ничего не объясняет,очень надеюсь на ваш ответ.Спасибо.
ЭКГ-заключение практически ничего не меняет в диагнозе и не требует никаких дополнительных назначений. Продолжайте лечение гипертонии.
12.12.2008 22:46
Здравствуйте док! Мне поставили диагнос ПМК 1 степени, насколько это серьезно?Иногда бывает сердечко побаливает, иногда аритмия бывает!Я хожу в тренажерный зал, можно ли мне вообще заниматься спортом при таком диагнозе?
Можно.
12.12.2008 22:43
Уважаемый доктор! Меня беспокоит высокое давление,сейчас принимаю Лозап плюс но lдавление все равно высокое 170/100 ,посоветуйте пожалуйста какое дополнительно лекарство мне принимать. Заранее благодарю. С уважением Любовь.
Скорее всего надо дополнить эту терапию бета-адреноблокаторами и, если этого окажется недостаточным, блокаторами медленных кальциевых каналов.
12.12.2008 22:42
Эдуард Романович, а что же тогда принимать при в моем случае посоветуете?
Я уже писал Вам, что надо обращаться к невропатологу и псхотерапевту. Им подбирать наиболее подходящие лекарства.
12.12.2008 22:38
здравствуйте подскажите пожалуйста о чем может говорить эта боль-какая то сжимающая боль в сердце с левой стороны над грудью,не постоянная, но не приятная,как будто что то схватывает внутри ,холодеют кончики пальцев на руках.спасибо
Не знаю, но только на сердечные эти боли совершенно не похожи.
12.12.2008 18:49
Были на приеме у кардиолога, что такое КДР?
Спросите у этого кардиолога.
12.12.2008 17:20
Скажите пожалуйста, что мне делать.. Я просто не знаю как жить, может я и обращаюсь не по адресу, но может вы что-нибудь посоветуете.. В сообщении все не опишешь, что чувствую каждый день я., я перспективная девушка, у меня замечательная семья, ,хороший круг общения., но в жизни меня не радует ничего.. ни просмотр моих любимых старых фильмов, ни окружающий мир, ничего.. После того, как у меня первый раз случился приступ вегето-сосудистой дистонии, (так это описали врачи), я просто боюсь жить, я все время практически жду, когда этот приступ атакует меня снова, и только я начинаю об этом думать, так подкатывает такой страх, что сердце бьется со скоростью 200 ударов в минуту, и приступ возникает сам собой.. Я просто жду, когда же я все-таки умру, мне страшно есть, страшно спать, страшно делать какую - либо физическую нагрузку, чтобы сердце не колотилось, а то это опять выльется в приступ. Я стала раздражительна на все, на домашних, на знакомых, ни с кем почти не общаюсь, я даже элементарно боюсь выпить вина, потому что мне станет плохо,и вообще прекратила выходить на улицу,т.к там приступ начинается моментально. Моя жизнь просто стала невыносима, я понимаю, что скоро вообще останусь одна.. ради бога, помогите мне..С уважением, Дарья….
Уважаемая Дашенька!

Вы описываете типичную картину вегето-сосудистой дистонии с паническими атаками. Это совсем не страшно, хотя и очень неприятно. Вам нужно лечиться у невропатолога и психотерапевта.
12.12.2008 16:31
Добрый день Эдуард Романович! Нам в школе врач поставила предварительный диагноз ФИССС и направила на ЭКГ. Кардиолог сделав
ЭКГ написала синусная аритмия и нормальное положение сердца. А раз мы занимаемся хоккеем она сказала это нормальное состояние. Но доктор в школе опять написала диагноз ФИССС. Хотелось бы узнать можем ли мы все таки заниматься спортом.
В том, что ВЫ написали, я не вижу препятствий для занятий спортом.
12.12.2008 16:27
Эдуард Романович, спасибо за ответ, действительно на самом деле у меня нет сейчас высокого давления, лекарство беталок зок я прекратила принимать ритм в норме уже 2 дня, однако, я не могу быстро ходить сразу задыхаюсь, это как было так и есть несмотря на то что все анализы в норме, раньше у меня было осложнение на сердце во время гриппа, болезнь развивалась постепенно, сейчас я проживаю в другом городе, лежала 2 нед в больнице, врачи сейчас к сожалению не так как раньше внимательны, поэтому обращаюсь к вам, что мне делать чтобы дышать снова свободно?
Уважаемая Татьяна!
Заочно тут ничего не сделать. Надо выявить причину одышки. Если это сердечная недостаточность, то можно и нужно лечить. И больница здесь не обязательна, обычно такие состояния мы лечим и ведем на дому и в поликлинике.
12.12.2008 16:25
Здравствуйте Эдуард Романович! У моей супруги ей 40 лет ревматизм митрального клапана.Проходили обследование, сказали ничего страшного, но супруга ночью может спать только на правом боку, при другом положеии испытывает тяжесть на сердце.Мне её очень жалко, можно ли ей как то помочь. При средних физических нагрузках днём только усиливается сердцебиение, других жалоб нет. Зарание благодарю Вас за участие.
Течение ревматизма может осложняться формированием порока сердца, в частности стеноза или недостаточности митрального клапана. Но Вы об этих пороках не упоминаете. По-видимому их нет. Тогда, скорее всего, эта тяжесть не имеет отношения к ревматизму. Нужен еще доктор, который положит супругу на левый бок, дождется появления тяжести и тщательно исследует эти проявления.
12.12.2008 16:21
Эдуард Романович, спасибо за ответ. Мне также врачи говорят, что ничего серьезного, что ты сам себя завел в это состояние и сам из него выйдешь якобы..
В данный момент я принимаю магнерот, затем назначили панагин после него, и милдронат. Насколько оправдан прием этих лекарств? К лекарствам отношусь скептически.
Уважаемый Андрей!

Я тоже. Но не ко всем. Но магнерот, панангин и милдронат определенно уважения и доверия не вызывают.
12.12.2008 16:05
Здраствуйте !Моей дочери 16 лет.8.12.2008г.ей сделали прививку от гриппа,через 10мин. стало плохо,поднялось АД 130\80 пульс133уд.вмин.,стало трудно дышать,появилось головокружение.Увезли на скорой в стационар.Выписали нас 12.12.2008г. с диагнозом:Аллергическая реакция на прививку.Анализы все в норме,толькоЭКГ: Синус.тахикардия 120 уд. в мин.выраженные метаболические изменения в миокарде.До этого ЭКГ было в норме.Неужели это реакция на прививку? Что делать дальше?Терапевт кроме консультации аллерголога ничего не сказал.
Уважаемая Алла!

"Метаболические изменения миокарда" - это один из самых неопределенных, мутных и бессодержательных терминов в электрокардологии. Кардиологи стараются им не пользоваться. Какие-то совершенно неспецифические изменения отдельных волн на ЭКГ, о которых нельзя сказать ничего конкретного, страшно соблазнительно обозвать каким-то "умным" термином. Тем более, что это обозначение не требует никаких определенных действий. Можете смело не обращать на такое заключение никакого внимания.
12.12.2008 15:58
мне 32 года ранее лет 10 назад заметил у себя сбои в работе сердца 1-2 раза в год количество ударов сердца поднималось в 2-3 раза от нормы так быстро бьется посчитать просто не возможно при этом появлялось ощущение тяжести в кистях и шеи через 10-20 минут все прикрощалось.
в данный период жизни это повторяется уже 2-3 раза в месяц такой эфект можно вызвать резким движением наклоном поворотом бывает проходит через 5 минут или 2часа чем можно предупреждать такое явление или облегчать у врачеи не был от военкомата справка вегет-сосудистая дистания
Уважаемый Алексей!
Если эти приступы сердцебиений можно вызвать определенным движением задача упрощается. Надо сделать это прямо в ЭКГ кабинете и записать приступ. Тогда будет материал для конкретного анализа и разговора.
12.12.2008 15:44
Здравствуйте! Мне 24 года. Подскажите, к какому врачу обращаться? Хотела записаться к кардиологу, но это можно сделать только через терапевта. терапевт направил к невропатологу, тот к эндокринологу, тот опять к терапевту, наконец, терапевт направил к кардиологу, а тот снова - к невропатологу, а он опять к терапевту. анализы все в норме, все врачи говорят разное, но суть у всех одна - ничего серьезного, похоже на ВСД.
Проблема в следующем. около двух месяцев назад стало беспокоить сердце, сперва я не особо придала этому значения, но потом стала просыпаться по ночам от гулких толчков сердца, биение примерно 34-38 ударов в минуту, очень громко и с неровными паузами - то замрет, то несколько толчков (именно толчки) подряд. днем такого не было. такое было раза три-четыре, потом прекратилось. Вчера снова стало плохо - на беговой дорожке на второй минуте пульс подскочил 210, одышка, резкая слабость, больше ничего не помню - очнулась на полу, из носа шла кровь, пульс не смогла нащупать, сердце билось хаотичными толчками, очень гулко и быстро, смерила давление - 70, а нижнее не смогла определить. выпила валокордин, анаприлин и предуктал, вызвала скорую, но когда они приехали - все вроде пришло в норму, они отметили ПОВЫШЕННОЕ давление, сделали ЭКГ, сказали, что это похоже на паническую атаку, что надо провести Холтер, но скорее всего, с сердцем все в порядке и надо проверить щитовидку (уже проверяла) и обратиться к невропатологу. сегодня сделала платно ЭКГ - все в норме! Сейчас вот записалась на Холтер, но и Холтер я около месяца назад делала - все в норме! Только что измерила давление - 220/90, пульс 50, вроде ритмичный, но биение громкое. подскажите, как быть?
Картина странная и непонятная. Надо искать хорошего терапевта, который сможет поговорить, посмотреть и разобраться во всех этих странностях.
12.12.2008 03:28
ЖЕНИЕ В ГРУДИ ,И КОМ B ГОРЛЕ НАЧАЛОСЬ 5 МЕСЯЦЕВ НАЗАД .САМ ГЕПИРТОНИК ДАВЛЕНИЕ 160\90 НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО.КАГДА ПОВЫШАЕТЬСЯ ДАВЛЕНИЕ ЖЖЕНИЕ УВИЛИЧЕВАЕТЬСЯ ОТ ГРУДИ К ГОРЛУ.ЕСЧО ПОБАЛИВАЕТ ГОЛОВА НЕПРИЯТНОЕ ОЩУЩЕНИЕ В ОБЛАСТИ ПЕРИНОСИЦЫ И ПОВЫШЕ ОЩУЩЕНИЯ ЛОГКОГО ЗУДА В НУТРИ. МНЕ ДЕЛАЛИ ЭХО КГ ТОЧНО НЕ ПОМНЮ СКАЗАЛИ ЧТО ТО С ЛЕВЫМ ЖЕЛУДОЧКОМ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ? ВЫПИСАЛИ ТАБЛЕТКИ ПРИСТАРИУМ,КОН КОР И ПРЕДУКТАЛ ИЗМИНЕНИЙ НИ КАКИХ ДАВЛЕНИЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПОДНИМАЕТЬСЯ ИЗВЕНИТЕ ЗА ОШИБКИ.СПАСИБО
С такой нечеткостью жалоб и описания Вам надо обратиться к очному доктору, кардиологу или терапевту.
12.12.2008 03:23
Здравствуйте, Эдуард Романович. Я с детсва занимаюсь плаванием, в юности занимался тяжелой атлетикой с 17 до 20 лет. примерно в 22 года резко бросил спорт, ушел в бизнес. Ровно год назад, в декабре, случился первый приступ: на пустом месте, на работе, сидя в кресле, вдруг заколотилось сильно сердце, бухгалтер вызвал скорую, давление 160/120, чсс 140 уд. , сделали горячий укол, посоветовали поехать домой. По дороге домой был приступ нехватки воздуха и чувства тяжести в области сердца, какой то изнуряющей слабости. С того момента и началось мое ужасное самочувствие: практически через день у меня ужасная слабость, головокружение, чувство нехватки воздуха, ощущаю,как бьется сердце, особенно перед сном и в плохую погоду,причем при объективном измерении чсс у меня в этот момент как раз очень низка, 50-55 ударов, долго не могу заснуть, просыпаюсь от чувства замирания сердца, весь в поту. После еды ужасно колотится сердце, стоит прилечь - сердце успокаивается.Прошел кучу осбследований, ЭКГ, УЗИ сердца, МРТ головы и спины, энцефалограмму головы и многое другое, всяческие анализы, холтер и прочее. В итоге мне поставили НЦД по смешанному типу с кардиалгическим синдромом, дыхательной аритмией, метаболические изменения, брадикардия и тахикардия попеременно, и неполная блокада правой ветви Гиса.На узи сердца - небольшое утолщение межжелудочковой перегородки (13 мм) и дополнительные тробекулы левого желудчка. утолщение перегородки и брадикардию доктор связывает со спортом, но однако раньше я такого не ощущал??Я пришел в ужас! Откуда все это у человека физически крепкого и никогда не знавшего проблем со здоровьем? Доктор, подскажите, каковы прогнозы при моих диагнозах и как вернуться к нормальной жизни? Хочу отметить, что вел все эти годы малоподвижный образ жизни, по принципу машина-офис-машина, много нервных стрессов бывало, и только последние полгода по совету невролога начал нерегулярно посещать бассейн. Да, и что за непонятные метаболические изменения? Спасибо, надеюсь на ответ.
Судя по описанию, действительно можно думать о нейро-циркуляторной или вегето-сосудистой дистонии. Метаблоические изменения миокарда - это не диагноз, а чисто ЭКГ-феномен, крайне неопределенный, которым кардиологи стараются не пользоваться, а электрокардиографисты иногда обозначают им небольшие изменения отдельных элементов ЭКГ. На это не стоит обращать внимание. Все остальные находки на ЭКГ тоже не имеют существенного значения. Надо заниматься не сердцем, а нервной системой. Думаю, что Вам нужны невропатолог и психотерапевт.
12.12.2008 03:22
Здравствуйте! При сильном переживании начинает болеть в груди, признак ли это болезни сердца. При измерении давления в больнице начинает сильно биться сердце очень сильно нервничаю. Являются ли эти признаки болезнью сердце. Как можно погасить волнение я его не контролирую.
Нет, это не признак болезни сердца. А неврозы надо лечить у невропатолога.
12.12.2008 03:14
Здравствуйте !У меня в среду операция под внутивенным наркозом на 5 - 10 минут. ЭКГ и ЭХО в норме , но у меня давно тахикардия до 120 (симпато - адреналовые кризы ) , а последнее время много экстрасистол - частые , бывают каждую 2-4 секунду и в течении длительного времени , правда с перерывами . Скажите , это страшно для наркоза и что может произойти , наши кардиологи назначили до операции попить этацизин . Очень боюсь за сердце , тем более , что операция в поликлинике, и сказали , что я полежу 20 мин и пойду домой , а я живу в другом городе и мне прийдется ехать час , мне страшно за последствия . Спасибо .
Мне кажется, что это не страшно. Тем более, что все пройдет под наблюдением врачей. А вот перед длительной поездкой домой после операции я бы прекомендовал не меньше часа полежать - посидеть в поликлинике на кушетке.
11.12.2008 21:14
Здравствуйте. Я прошла 10 курсов химиотерапии (из них 4 курса таксолом). Была операция молочной железы. Анализы крови все в норме. Сейчас меня беспокоит учащенный пульс 107. У меня всегда давление 90/60. Сейчас принимаю Конкор Кор 2,5 один раз в день и частота пульса до 80. Есть ли препараты для снижения частоты пульса с наименьшими побочными действиями?
Не понял, какое побочное действие конкора Вы иммете в виду. Он замедлил пульс - так это именно то, что Вам было нужно. А вообще есть много разных препаратов для снижения частоты пулься, и у каждого свои побочные действия. Тут приходится выбирать.
11.12.2008 20:35
Уважаемый доктор. Маме (ей 74) сделали кардиограмму и на основании ее участковый настоятельно рекомендует срочно лечь в больницу. Вот ее описание: Синусовый ритм, ГЛЖ. Фиброз МЖТ. Блокада передней ветви левой ножки. Умеренное нарушение реполяризации передне-перегородочной и верхушечной областей, боковой стенки, более выраженное по сравнению с ЭКГ годовалой давности. Не исключается коронарная недостаточность в динамике. На мои вопросы о серьезности положения получила ответ: " Вы не врач, чего вам объяснять, все равно не поймете." Не могли бы Вы пояснить. Чувствует она при этом себя нормально, хотя беспокоят боли в левом подреберье, тянуще-ноящие. Одышки нет, болей за грудиной и под лопаткой тоже. Холестерин, правда, 7,3.
Нарушения реполяризации достаточно невинный электрокардиологический симптом, который не является показанием для госпитализации, ни плановой, ни срочной. Я бы показал маму другому врачу, который сможет сам понять и Вам объяснить происхождение болей в левом подреберье. Повидимому, они не имеют отношения к сердцу.
11.12.2008 20:31
здраствуйте.в течении дня бывают боли в груди.как бы ноюши-жгучие.они скорее по центру груди и в дополнение к ним могут быть слева.так же боль может быть под левой лопаткой в левой руке с отдачей в большие и указательные пальцы.реже в мизинец.в редких случаях в правый бок .боли могут быть как все вместе так и по отдельности.давление140-90
боли в груди а именно спереди бывают давольно сильные трудно сделать вдох.при изменениях тела боли скорее дополняют друг друга.
в глазах как не большие мурашки в ногах как не большая слабость и не большое головокружение.потеют руки.

у нас на участке кардиолог молодой. вы не могли бы объяснить эти проявления.как мне сказали на работе симптомы как при инфаркте.
такое со мной происходит уже 1 год
Никакого отношения к инфаркту миокарда эти боли не имеют, не знаю, кто и зачем Вас запугивет. Более того, судя по описанию, они вообще не сердечного происхождения. Здесь надо искать или миозит, или межреберную невралгию. А может быть все проявления вегето-сосудистой дистонии. Я бы обратился к невропатологу.
11.12.2008 20:27
Последние 3 недели практически в течение всего дня беспокоят перебои в работе сердца - 2-3 раза за мин. сердце "пропускает" удар, а после пропуска следует более сильное сокращение. От движений не зависит, но усиливается после еды. Иногда возникает на фоне беспричинной тахикардии, но не всегда. Ранее диагностировали нарушение проводимости обеих ножек пучка Гиса, но, кроме рибоксина, никакого лечения не предлагали...
Рибоксин - это вообще не серьезно, только что для психотерапии. Судя по Вашему описанию, речь может идти об экстрасистолии. Скорее всего она не потребует медикаментозного вмешательства, однако стоит сделаь ЭКГ и уточнить, откуда они, эти экстасистолы исходят. Возможно, что валерианы или пустырника будет достаточно для восстановления нормального самочувствия.
11.12.2008 20:21
Здраствуйте!Меня беспокоят перебои в сердце,не постоянно,а обычно когда понервничаю и когда спортом занимаюсь,такое чувство что сердце стучит а потом как бы переворачивается(булькает) или замирает,а потом опять нормально -но при этом какой-то испуг по телу проходит когда это происходит,ЭКГ делал сазали Синусовая Аритмия-но в молодом возрасте это обычное явление,ЭХО тоже в норме,но когда это повторяется охватывает какой то страх-что серце остановиться-руки холодеют,дышать тяжелее становиться(ком в горле),но потом проходит....С чего начать обследование для определения причины? Спасибо большое
Синусовая аритмия в молодом возрасте - это действительно частая и совершенно беобидная находка. А вот повышенная чувствительность к ней - проявления невроза, который, возможно, стоит полечить.
11.12.2008 20:23
Уважаемый Эдуард Романови! Обращаюсь повторно. Информация:
До обращения к врачам чувствовал себя хорошо, одышки не было, да и сейчас нет. Просто пошел провериться. Атеросклероз нижних конечностей - хожу терпимо. Могу весь день ходить не спеша.
1. 25/11 (случайное обращение) на ЭКГ - блокада передней ветви левого пучка Гиса, очагово рубцовые изменения ....
2. Сделал ЭХО КГ. КДР 57мм, КСР 36мм, КДО 165мл КСО 57мл ФВ-65%, ФУ-36%
вообщем более менее - рубцов не увидели
3. Сделал ВЭМ , дошел до 150 Вт (5-я ступень), 131 пульс, давление 230/90, дальше не пошли из-за давления. На ЭКГ изменений по ишемическому типу не было. Проба отрицательная.
4. Сделал МСКТ коронарных сосудов (разрешение 0,625 мм). Имеем:
Праводоминантный тип кровоснабжения миокарда.
Левая коронарная артерия - плоские кальцинированные бляшки с сужением просвета сосуда на 10-20%
Передняя нисходящая изменений нет. 1-я и 2-я диагональные и ветвь тупого края значимо не стенозированы.
В среднем сегменте огибающая артерия стенозирована за счет кальцинированных бляшек, дистальнее прослеживается фрагментарно - окклюзия.
В проксимальном сегменте правой коронарной артерии, определяется эксцентрично расположенная суживающая просвет сосуда мягкая бляшка со стенозом до 40%, в устье минимальная кальцинированная бляшка без стеноза просвета сосуда.
В задней нисходящей артерии гемодинамически значимых изменений не выявлено.
Что мне делать ? Как мне жить с этой окклюзией, которой не чувствую?
К кардиологу я пойду - записался на 18-е.
Но мне очень интересно и Важно Ваше мнение и совет.
С уважением Ю. Лопатин.
Мне кажется, что о стентировании говорить еще рано, а вот статины я бы порекомендовал принимать.
11.12.2008 20:16
На 35 недели беременности в ходе узи обнаружили(предполагают) дефект межжелудочковой перегородки в мембанозной части,аневризма межпредсердной перегородки,правая дуга аорты под вопросом.
КТГ-хороший результат,доплер-тоже.
Предыдущие узи,НГГ,КТГ-все без особенностей.

так почему обнаружили только сейчас?насколько это опасно?что делать после родов?может ли это оказаться неправдой?
спасибо
Это вопросы к неонатологу или педиатру.
11.12.2008 20:13
Дочери 7 лет. Наблюдаемся у кардиолога с 4 лет. В 6 лет по результатам Холтеровского мониторинга поставили диагноз САБ 2 степени, угрожающая на дисфункцию синусового узла. В 7 лет ,июль 2008 г., лежали в стационаре, после суточного мониторинга диагноз изменили - нарушение ритма сердца эктопическое, синдром вегетососудистой дистонии. Вчера делали ЭКГ, нарушение ритма сохраняется, пульс замедленный ЧСС 59. Доктор назначил Рибоксин по 0,2 два раза в день, 2 недели.В июле пропили Кудесан - 5 капель 3 раза в день, в сентябре Элькар . Информация по поводу применения Рибоксина не однозначная, в том смысле , что препарат не эффективен. Что бы Вы назначили в нашем случае? С уважением Татьяна. заранее благодарна.
Я по собственному опыту и по литературе не верю в эффективность ни рибоксина, ни кудесана. А вообще с этими вопросами следует обращаться к педиатру.
11.12.2008 20:12
Доброе время суток! У меня присутствуют желудочковые эстрасистолы. Делал обследования: холтер, тред мил, узи. Все нормально , выявлены экстрасистолы желудочковые примерно около 300 в сутки. Вообще у меня раньше(с 2006 года началось) были панические атаки(кардиофобия), сейчас остался невроз, сильная межреберная невралгия и различные стрессовые состояния из-за ослабленной психики. Последнее время экстраситолы стал ощущать в основном после еды. Читал , что это может быть из-за блуждающего нерва или это все-таки последствия незаконченного невроза? Насколько опасны ежедневные переживания и стрессы для сердца в моем случае? Стал заниматься бегом ежедневно, зарядкой и т.п. Еще один вопрос: я втечении 10 лет, наверное, моюсь под кипятком каждый день (просто видимо из-за нервов кожа очень чешется и снять зуд можно только кипятком), насколько это негативно для сердца и сосудов? Заранее спасибо за ответ.
Скорее всего желудочковые экстасистолы - это одно из проявлений вегето-сосудистой дистонии с паническими атаками. А горячая вода на сердце не влияет.
11.12.2008 20:10
здравствуйте, периодически наблюдаю сбои в сердцебиении секунд 10-15, кровь приливает клицу, хочется на свежий воздух. после какая-то тяжесть в груди. иногда начинается по другому: резко затошнит, слбость, нехватка воздуха и необъяснимое чувство страха. такое состояние чаще ночью или вечером. скажите, что это может быть? кстати, мое "рабочее давление" при котором я себя нормально ощущаю 90/60
90/60 - это вариант нормы. Все жалобы больше всего похожи на невроз, может быть на вегето-сосудистую дистонию.
11.12.2008 20:07
0