Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте, Ад держится постоянно 160/100... Имеются: ишемия, синусовая тахикордия, стенокардия.... Как и чем можно понизить сердечное давление?
Уважаемая Нина!

Лечение гипертонической болезни является сложным многокомпонентным комплексным процессом, тем более, что кроме неё имеется еще и ишемия и стенокардия. Для назначения лечения сообщенных Вами сведений совершенно недостаточно. Надо обратиться к доктору, который поставил Вам эти диагнозы и от него получить все необходимые рекомендации.
11.06.2009 14:12
У меня был диагноз:Вегетативная дисфункция синусного узла(синусная брадиаритмия, СА блокада 2ст.1тип, нарушение предсердечного ритма). Умеренный ПМК.ПТК. А сегодняя поставили диагноз: СССУ. Скажите пожалуйста с такими диагнозами в армию берут?
Надо определять степень выраженности брадикардии, её стойкость, реакцию на физическую нагрузку. Вероятно надо провести холтеровскеое мониторирование. От этого будет зависеть функциональная оценка и решение призывной комиссии.
11.06.2009 14:08
Добрый день Эдуард Романович, излагаю свою проблему : у меня болит часто сердце, первый раз сжатие я почувствовал 9 месяцев назад, было очень страшно , сердце выскакивало, после етого на протяжении 9 месяцев боли были очень разнообразные и разная симптоматика, тоесть боль тупая либо же как бы чуть давящая но в принципе не сильная чащее всего гдето в середине грудной клетки или же ближе к подмышке ,иногда как бы тянет мышца груди, иногда как будто внутри, иногда как вверху, так же болит иногда под лопаткой, иногда на уровне лопатки ближе к позвоночнику, а еще бывает секундная пронзающая боль как выстреливает, очень редко при вдохе но это очень редко, чаще всего все же тупая боль болит практически каждый день хоть чуть но болит, боли бывают как и секундные так и чуть ли не до пару часов но чаще минут 15-20, а вот иногда бывает болит так слегка тянет и вдруг как ветер в груди , сразу стиановится страшно , тело как будто куда то уходит , голова мутная становится, бывает что то в груди как задавт, сразу страх, как бы голова мутнеет чуть давит в голове и как бы тело становится чуть ватное, чаще всего это на роботе, либо же когда в транспорте еду, очень редко при ходьбе, давление в основном сейчас нормальне 120/80 130/85, хотя бывало пару раз прыгало до 170/120 тогда у меня сильно бьется сердце, начинает тело сводить судоргами знобить, в таких случаях вызывал скорую, принимал я кратал, седасен, кон кор кор, кардонат, глицисед, эффекта не было , делал обследование последнее в частной клинике Велоэргеметрия норма, ЭКГ норма, ЭХО Пролапс митрального клапана 0,9 см, регуртизация минимальная, вроде еще есть минимальная регуртизация в триступидальном клапане , но ничего не указано про патологию или пролапс ТК, другой аппарат ЭХО показал 0,4 см, врач сказал что ПМК не страшно и боль не дает ибо он не влияет вообще на меня, кровь сдал на общий анализ , ревмопробы - сказали что все в порядке, толком не я сно почему то сердце болит, ходил в институт ортопедии - позвоночник в норме, отеков у меня нет, синючности нет, задышки в положении лежа нет, разве что когда вверх быстренько пробегусь то сердце выскакивает и чуть задышко но быстро все успокаивается, я работаю с компютером 3 года, по этому на роботе сижу, думаю из за этого задышка, на выходных был в селе все было вроде хорошо, приехал на роботу сижу вроде все в норме и вдруг начал задыхаться, через несколько секунд отпустило, часто бывает так что все вокруг мутно и голова болит слегка, еще вчера сердце начало болеть и началась паника, хотяч вечером пошел на тренировку по футболу, 2я за 3 года, 1,5 часа отбегал и внорме, чувство хорошое, даже крепатурит не сильно, суставы у меня не болят, как бы на ИБС не похоже, на недостаточность мне кажется тоже, что ж это может быть от чего эти кризы, почему болит постоянно сердце, почему теряется расудок и появляется страх, иногда мурашки по коже бегают ни стого ни с сего, я в панике никто не может дать конкретного результата что со мной происходит , сердце это или что другое если ни оно, как с этим бороться и где искать ответ, мне 21 год. Хотел еще узнать могу ли я играть в футбол или мне ето нельзя, вся надежда на Вас, Заранее благодарен!!!
Нет, это не сердечная недостаточность и не ИБС. Больше всего Ваше подробное описание похоже на невроз, на вегето-сосудистую дистонию с элементами панических атак. Я думаю, стоит обратиться к неврологу и психотерапевту. А продолжать тренировки и играть в футбол можно.
11.06.2009 14:03
Добрый день!У меня ИБС,стоит ИКД,давление в среднем 100-140/60-90,но возобновилась стенокардия Чаще всего ночью,когдо я встаю в туалет,а потом ложусь.Снимаю нитроминтом(купируется за 1-2 минуты).Что посоветуете?
Если стенокардия возобновилась недавно, значит это нестабильная стенокардия. Надо обратиться к кардиологу и вместе с ним решать, вести ли стенокардию консервативно с помощью пролонгированных нитратов и бета-блокаторов или делать коронарографию и, в зависимости от результатов, устанавливать стенты.
11.06.2009 13:55
Уважаемый доктор, может ли быть онемение кисти левой руки во время сна (сплю только на правом боку) проявлением сердечной недостаточности ? И почему это проявляется эпизодически?
Нет, это не является проявлением сердечной недостаточности.
11.06.2009 13:46
лечилась от дисплазии сколько раз надо вгод обрашаться к врачу.
Число обращений законом не регламентировано.
11.06.2009 13:44
Здравствуйте, спасибо что ответили на мой прошлый вопрос про синдром ранней риполяризации, аж камень с души спал. у моей мамы сахарный диабет, я сдавал кровь через военкомат и мне очень интересно, мой рост 172 вес 58, Гемоглобин 177, Эритроциты 6.31, Тромбоциты 166,0, Лейкоциты 6,4, соэ- 4. Это повышенный уровень сахара в крови и возожно ли что у меня будет сахарный диабет по наследству?
Как раз уровень сахара в крови Вы и не указали.

Наследуемость диабета в значительной степени определяется его типом. При диабете 1 типа наследственность составляет около 6-8%, а при диабете 2 типа - около 80%.
11.06.2009 02:06
Скажите пожалуйста Эдуард Романович,передается ли дилаттационная кардиомиопатия по наследству,если в роду был случай,имеет ли это заболевание что нибудь общего,с миокардиодистрофией?
В одной из самых больших сводок по дилятационной кардиомиопатии (ДК) (Felker GM; Thompson RE; Hare JM and oth.) N Engl J Med 2000 Apr 13;342(15):1077-84) проанализировано 1230 случаев этого заболевания. К группе идиопатических ДК отнесено 50 процентов больных. Аналогичные заболевания были обнаружены у 25% родственников этих больных. Кроме того установлено, что у 20-30% родственников таких больных в крови можно обнаружить аутоантитела к миокарду против 1-2% в контрольных группах, что тоже свидетельствует о повышенной возможности развития у них ДК. При этом пока не удалось выявить никаких клинических, биохимических или гистологических особенностей, отличающих наследственные формы болезни от ненаследственных. И те и другие протекают совершенно одинаково.
Что касается "миокардиодистрофии", которую иногда еще ставят в качестве самостоятельного диагноза наши доктора, то что этот термин был введен профессром Г.Ф. Лангом в тридцатых годах прошлого века, как патофизиологическое понятие, но в силу отсутствия четких критериев, неспецифичности и неопределенности клинических проявлений получил чрезвычайное распространение в СССР и в первые послевоенные годы составлял более двух третей всех зарегистрированных заболеваний сердца. Понадобилась большая педагогическая и организационная работа, специальный приказ министра здравоохранения, чтобы запретить ставить этот диагноз в качестве самостоятельного. Такого заболевания не существует. Хотя на практике некоторые врачи в сомнительных случаях используют эту формулировку в качестве спасительной палочки-выручалочки, назначая в качестве лечения актовегин, милдронат, поливитамины, предуктал, пищевые добавки и тому подобные средства.
Из сказанного ясно, что "дилятационная кардиомиопатия" и "миокардиодистрофия" не имеют ничего общего.
11.06.2009 00:03
Заключение ЭКГ от 03.06.09г. :
Синусовый ритм.
Отклонение электрической оси влево.
Возможная гипертрофия левого желудочка.
Опасное это заключение?Есть ли необходимость начинать уже лечение?
Ничего опасного в нем нет. И лечить тут нечего. Это же не диагноз, а только одна маленькая деталька, которую доктор потом использует собирая общую единую диагностическую конструкцию. И сама по себе она ничего не определяет, как отдельно взятый квадратик облицовочной плитки.
10.06.2009 22:47
УВАЖАЕМЫЙ ЭДУАРД РОМАНОВИЧ! Я Вам писал жалоб на сердцебиения и боли в сердце, отдышку, головокружение нет. С 7 лет до 18 лет занимался каратэ, участовал в соревнованиях. Но ЭХО КГ при обследовании не делал. Также занимался футболом на любительском уровне.в 2004 году почувстовал сердцебиения, страх. В 2005 году все прошло. В 2009 году в январе снова стали появляться сердцебиения в общественных местах и страх. Из-за этого пошел проверяться. ЭКГ на 23.04.2009: син. тахиокардия, ЧСС100, изм. в миокарде. ЭХО КГ на 06.05.2009: диастолический размер ЛЖ ,см/объем, мл. - 4.4/88. Систолический размер ЛЖ см/объем, мл - 3,0/35.Ударный объем, мл. - 53. Фракция выброса - 62 процента. Диастолическая толщина МЖП ,см -1.0.Диастолическая толщина задней стенке ЛЖ, см. - 1.0. Масса миокарда ,гр.- 108. Размер корня аорты ,см - 3,4. Систолическое расхождение створок АК ,мм - 1.5- 2.3.Диастолический размер ПЖ,см-2,3. Диастолический размер ЛП ,см-2,7. Размеры левого предсердия ,см - 3.1Х4.2.Размеры правого предсердия ,см- 3.4Х4.0 см.Толщина свободной стенки ПЖ до 0,3.Диаметр ствола ДА -2.0. ДОПЛЕР ЭХО КГ: Макс. трансмитральный градиент ,мм.рт.ст.- 4.3.Средний градус давления-4.3 мм.рт.ст.Отношение Е/А 1.0-2.2.Макс.трансартальный градиент 14 мм.рт. столба, среднйи градус - 4.5.Давление в легочной артерии -29 мм.рт.ст.ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭХО:исследование проведено на фоне син.тахиокардии ЧСС 130 в 1. и излишней нервной возбудимости пациента (выделено крупными шрифтом).Аортальный клапан 3 створчатый, функционирует как 2-х створчатый. Правая некоронарная створка укорочена, краевое уплотнение створки.Относительная дилотация восходящего отдела аорты. Аортальная недостаточность 1 ст. Незначительный аортальный клапанный стеноз.Работа митрального клапана не нарушена. Размеры и объем камер сердца не нарушены и не изменены. Сегментальная и глобальная сократимость левого желудочка не нарушены. В левом желудочке - аномальная хорда. Доплеография: Увеличение градиента давление на аортальном клапане. Аортальная ,митральная ,трикуспидальная регургитация 1 степени. Давление в легочной артерии - норма. Рекомендовано- контрольное исследование через полгода. И ЧпЭхоКГ -в плановом порядке. Анализы- норма. Но кардиолог сказала, что возможно я в детстве перенес ревматизм на ногах. Я посмотрел карту- такой диагноз мне не ставили никогда, да и кости не ломило никогда. Очный Кардиолог мне ничего не прописала, написала вместо рецепта с таблетками на листке - ходить в бассейн и придти через полгода. Сказала, что сейчас ревматизма по анализам у меня нет. При этом сказала на всякий случай посетить ревматолога и лора. Посоветуйте, что мне предпринять? Может это у меня врожденное. Давление 120 на 80 ,пульс от 65до80.Я до этого считал себя здоровым и еще в феврале бегал по утрам.
Вы мне ответили:судя по приведенным данным ревматизма у Вас никогда не было. Имеется врожденный двухстворчатый аортальный клапан с очень незначительным стенозом, который не требует никакого лечения и никаких особых ограничений физических нагрузок. Бегать можно спокойно, а борьба или бокс не желательны. К ревматологу обращаться не надо. Примерно раз в полгода стоит повторять ЭхоКГ. Сердцебиения и страхи с врожденным пороком не связаны, скорее это проявления невроза.
ВОПРОС: Я сегодня был у рематолога- он посмотрел анализы, послушал меня и сообщил, что ревматизма у меня нет и никогда не было. Но ревматолог сказала, что мне нужно к кардиохирургу. Ремотолог сказала, что кардиолог виноват, что не направил меня к кардиохирургу и сказал приходить не раньше чем через полгода. Я сейчас просто в шоке. Пока сидел в очереди еще нашел в карте новую запись заведующей кардиолог. отделением: "диагноз: аортальный порок с незначительным стенозом, СНо - крупными буквами. Рекомендовано: пройти ЭХО кг не ранее чем через полгода в плановом порядке. Посещать Бассейн. Иного лечения не требуется". Что это еще за феномен -порок СНо? Дайте Совет Как поступить теперь? Я запутался и медленно схожу уже с ума. Надеюсь на Ваш опыт!Спасибо.
Не надо сходить с ума: ни быстро, ни медленно.
Последняя напугавшая Вас находка: "СН0" расшифровывается так - Сердечная Недостаточность 0. То есть нулевой степени. Это значит, что нет у Вас сердечной недостаточности. Тут прыгать можно до потолка или прямо в бассейн от радости, а Вы ... Я очень рад за Вас, что мое мнение и мнение зав. кардиологическим отделением совпали. Я теперь даже не думаю, что раз в полгода надо повторять ЭхоКГ, это вполне можно делать раз в два-три года. Иногда проблемы могут начаться после 50 -60 лет, а пока живите спокойно.
10.06.2009 21:56
Здравствуйте.
Маме 59 лет. Длительное время её мучали головные боли и ночные боли и дискомфорт в области сердца. Ходили по всем врачам (искали причину).После обследования у эндокринолога была выявлена киста на щитовидной железе.Доктора сошлись во мнениях ,что это и является причиной. 21.02.08г. проведена операция по удалению правой доли железы. Анализ от 08.11.08г. ТТГ-4,19 Т3-1,1 Т4-98. После операции назначили атироксин 50мкг по 1 таблетке постоянно. 26.12.08. ТТГ- 2,27. 28.02.09г ТТГ-4,12. Но не смотря на лечение симтомы перечисленные выше остались.Было проведено(10.02.09.) ЭКГ Холтера и на основании этого поставлен диагноз: ИБС. Пароксизмальная мерцательная аритмия.Политопная экстрасистолия 4 класс градации по Lown. Стенокардия 3 ф.кл. Назначено:метопроло 1т 2раза, верошпирон 1т, эналоприл 1/2 т, тромбо НСС 1т,глицин 1т 3р, торвокард2т н/н, грандоксин1т 2р. Всё это лечение не даёт результата, ночные ,как правило, перебои в работе сердца прдолжаются.Всю ночь маме приходится проводить полусидя (так вроде легче) Вот последние анализы от 18.09.09. Гематологя:RBC 4,96; HGB 138; HCT 44,1; MCV 89; MCH 27,8; MCHC 31,2;RDW-CV 11,9; PLT 283; MPV 10,9; PCT 0,30;WBC 6,5; палочкоядерные 1; сигментояд 49;лимфоциты 39;моноциты 5; базофилы 0;эозинофилы 6; соэ 14. ТТГ-5,06; Т3-1,40; Т4101,0 Ну и собственно сам вопрос Эти перебои в работе сердца и головные боли могут быть связаны с неправильной работой щитовидной железы, если да, то что предпринять. Спасибо за любой совет.

Этот вопрос был задан эндокринологу,он рекомендовал обратится к кардиологу. Прошу вас учесть тот факт, что живём в глубоко првинциальном городе. В городе один кардиолог ,который то болеет ,то в отпуске.Вывоз мамы в другой город не возможен ,дорогу она переносит очень тяжело. Я понимаю что назначить лечение заочно трудно и всё же надеюсь на вашу помощь.
Хорошо бы узнать давление у мамы. Данные ЭКГ, если можно, то и во время пароксизма мерцательной аритмии и вне его, при синусовом ритме. Как часто возникают пароксизмы и какой длительности. В лечении бросается в глаза отсутствие достаточной мочегонной терапии, верошпирона тут явно недостаточно, хотя он и полезен. Надо назначать таблетки фуросемида или лазикса. Метопролол и эналаприл - препараты очень хорошие, но таблетки их бывают разные, с разными дозами, поэтому ни оценить достаточность доз, ни дать конкретные рекомендации невозможно.
Не обязательно ждать малодоступного кардиолога. Грамотные терапевты всегда вели больных сердечной недостаточностью и обычно делают это неплохо. Судя по последним гормональным анализам щитовидная железа скомпенсирована удовлетворительно. Головные боли и аритмия скорее всего связаны с другими причинами.
10.06.2009 21:45
здравствуйте, у моей мамы (68 лет) больное сердце (аритмия, тахикардия) на фоне болезни щитовидки - щитовидку удалили (злокачеств.опухоль). В последней выписке обследования сердца написано - "сердце миопатической конфигурации, увеличение размеров сердца 3-й степени, КТИ 61%, признаки гипертензии в малом круге кровообращения 2-й степени". Скажите пожалуйста, что это значит, насколько это серьезно и какое лечение должно проводиться в этом случае? заранее спасибо
Любое заболевание сердца в 68 лет - это серьезно. Попытка получить советы по лечению на основании одной фразы из выписки - дело совершенно не серьезное. Какой диагноз? Какое давление? Какая тахикардия? Какая аритмия? Какими методами получено заключение "сердце миопатической конфигурации, увеличение размеров сердца 3-й степени, КТИ 61%"? Что такое КТИ? Какова фракция выброса? Как скомпенсировано отсутствие щитовидной железы? Есть ли одышка, отеки, ортопноё, мерцательная аритмия? Все засекретили, но скажите лечение! Ну, на заочного бесплатного консультанта можно и наплевать, но мама-то родная, разве она заслужила такого отношения?
10.06.2009 21:25
Здравствуйте!
с 2003 беспокоят экстросистолы. рабочее давление 130-90, щитовидка в пределах нормы, сахар тоже. прописывали анприлин не помогал, кардарон давал сильный эфект но через год все повторилось. есть ли новые методы лечения?
с уважением егений
Кордарон решительно не рекомендую. Лучше всего обходится без лечения экстрасистолии. Если очень мешают, попробуйте бета-блокаторы удлиненного действия, не анаприлин, а конкор, эгилок, беталок Зок.
10.06.2009 21:10
я уже говорила, что у меня пролапс, а на фоне него вегето-сосудистая дистония... Вы сказали что она ничем не грозит... а как же пролапс.. каковы методы лечения?!опасен ли он?
Пролапс не опасен и его не лечат. А вегето-сосудистую дистонию, если её проявления очень досаждают, надо лечить у терапевта или у невролога.
10.06.2009 21:06
Заключение ЭКГ от 03.06.09г.:
Синусовый ритм.
Отклонение электрической оси влево.
Возможная гипертрофия левого желудочка.
Опасно ли это? Надо ли уже проводить лечение и какое?
Не опасно. Ничего лечить не надо. Нельзя проводить лечение по заключению ЭКГ, это только полуфабрикат, один из кирпичиков для построения клинического диагноза.
10.06.2009 19:30
С недавнего времени у меня ад 150-160 на 80-85 .
знакомые говорят , что для моего возраста это нормально.
Скажите это правильно? Или мне стоит обратиться к врачу или принимать какие нибудь препараты, может скажете какие лучше? Спасибо.
Систолическое артериальное давление 150 - 160 ни в каком возрасте не может быть признано нормальным. Эти величины свидетельствуют о гипертонии и её надо лечить. Безусловно надо обратиться к врачу, терапевту или кардиологу. А конкретные препараты лучше подбирать не заочно.
10.06.2009 18:48
Добрый день!
Помогите пожалуйста расшифровать результаты ЭКГ. Врачи почему-то ничего не говорят, но регулярно отправляют делать ЭКГ.
ЭКГ не получил, не знаю ни кода, ни пароля, ни правил работы с этим файлом.
10.06.2009 18:56
Вы меня не правильно поняли, это не я нашел весь указанный ранее букет симптомов, это врачи нашли, но причину выяснить не могут. Просто они говорят, что органики нет. И с головой у меня в порядке.
Если органики нет, значит сердце здоровое. И экстрасистолия не обязательно является признаком патологии. А какую аритмию еще Вы имеете в виду, я не знаю.
10.06.2009 18:44
Здравствуйте! На флюорографии в связи с ОРЗ обнаружена гипертрофия левого желудочка. Прочитала в Инете,что это результат гипертонии. Но у меня давление нормальное,даже пониженное: 70-80/115-125. Болей в сердце нет,вес в норме. Чем опасна ГЛЖ? Надо ли проходить обследование? Спасибо.
Уважаемая Лариса Николаевна!

Флюорография не предназначена для выявления ГЛЖ. Это заключение очень неубедительно. Причиной её может быть не только гипертония. Но прежде, чем искать эту причину, надо убедиться, что она - ГЛЖ - , действительно, есть. Для этого надо сделать ЭхоКГ.
10.06.2009 18:00
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович! Вот уже 6 месяцев лечим у сына дистрофию миокарда,а этот зубецТ никак не вырастет,Эхокг в норме,присуствует пмк 1ст,всд,на Экг неспецифические изменения зубцаТ снижение.Подскажите пожалуйста что делать,что уже только не пили,может есть какое нибудь современное лечение,это опасный диагноз,врачи толком ничего не говорят,спортом заниматься не разрешают,чем восстановить миокард?Подскажите пожалуйста,очень надеемся на ответ,спасибо! Не написала ребенку 13 лет.
Уважаемая Татьяна!

А что, кроме это "злосчастного" зубца Т мальчика беспокоит? Диагноз миокардиодистрофии в силу неспецифичности, неопределенности и устарелости выглядит очень неубедительным, если не сказать сильнее. Если это только ЭКГ феномен, то может быть самое разумное - перестать снимать ЭКГ и забыть про них? Уменьшение зубца (волны) Т - это не болезнь и "лечить " его нельзя и не надо.
10.06.2009 17:55
здравствуйте доктор!мне 15 лет и у меня пролапс митрального клапана. Наряду с этим появилась вегето-сосудистая дистония. Потсоянно тревожат очень неприятные симптомы:сильная одышка, головокружения, предобморочные состояния, головные боли. Чем это грозит?!Ё и каковы методылечения?
Ничем вегето-сосудистая дистония не грозит. Она всегда проходит. А о лечении её лучше поговорить с Вашим доктором.
10.06.2009 17:39
Здравствуйте, я прошел ЭКГ от военкомата, мне поставили диагноз "синдром ранней риполяризации желудочков". Меня интересует такие вопросы: берут ли с таким диагнозом в армию? это серьезная болезнь?ее можно излечить?
Это не болезнь, а ЭКГ-феномен. Он не опасен и не лечится. В армию с ним берут.
10.06.2009 17:01
у внука /7 лет/ по результатам экг синусовая брадиаритмия, полувертикальная электрическая позиция сердца, поворот против часовой стрелки, синдром ранней реполяризации.
Это все в пределах нормы. Бабушке не о чем беспокоиться.
10.06.2009 16:59
на экг нагрузка на правое предсердие,опасно ли это?мне 27лет
Нет. Не опасно.
10.06.2009 16:58
Здравствуйте.Эдуард Романович у меня два вопроса. 1-когда волнуюсь пульс поднимается до 100,не помешает ли это ЭхоКг и Экг или выпить анаприлин? 2-если накануне выпиваешь немного алкоголя,а утром сдавать кровь на биохимию и гормоны щитовидки,на результате скажиться?
Такая степень тахикардии не помешает ни ЭКГ, ни ЭхоКГ. И малые дозы алкоголя не скажутся на результатах биохимических показателей.
10.06.2009 16:57
я сделала кардиограму у меня срок беременности 16недель,и там написана сообщение не потвержденно!Я боюсь,сегодня сделала и веь день на нервах хожу
Не надо ходить на нервах. Мысли и слова заплетаются и смысл сообщения становиться непонятным.
10.06.2009 16:55
здравствуйте !в среднем моё давление это 130-65 при этом пульс иногда 54,66

как так получается и что это может быть*
А что, собственно, Вас удивляет и не устраивает? И давление и пульс в пределах нормы.
10.06.2009 16:52
Здравствуйте, пожалуйста, помогите понять результаты ЭКГ, которые были сделаны моему знакомому (возраст - 39 лет):
Нарушение графика миокарда в нижней стенке ... (неразборчиво),
Ро-0,18; 0,89; 0,09.
Заранее спасибо.
По такому скудному обрывку ни Шерлок Холмс, ни Жак Паганель не смогли бы восстановить первоначальный смысл. А я тем более.
10.06.2009 16:49
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, как диагностируется кардиомиопатия у плода, во время беременности, какие прогнозы при таком диагнозе и имеет ли смысл прерывание бер.
У моей сетры, недавно умерла дочь, через день после родов и никак не можем отделаться от мысли, что могли не доводить до родов, что ребенок и так бы не выжил. Ей 6 раз делали УЗД и лежала на сохранении.
Заранее спасибо за ответ.
Это вопросы к детскому кардиологу.
10.06.2009 16:47
Добрый день. Мой рост- 180, вес - 100. Я долгое время занимаюсь спортом (всем подряд в разумных пределах от единоборств до плавания). Никаких отклонений при этом в здоровье не было. Ни на что не жаловался, мог без каких-либо последствий переносить любые нагрузки. Ровно год назад я осуществил кратковременный заплыв в бассейне, после чего почувствовал, что мне тяжело дышать и возникла тахикардия. Думал, что пройдет, однако пульс учащался и вскоре состояние сильно ухудшилось т. е. при высокой ЧСС начались перебои в работе сердца. Было ощущение как будто останавливается сердце. Потом чуть не потерял сознание, вызвал скорую. Но к их приезду состояние улучшилось. Сняли ЭКГ, ничего лишнего не показало. АД на момент замера было 170/110. Хочется отметить, что за неделю до указанного случая я участвовал в соревнованиях по поднятию гирь (2шт. по 16 кг. ). Вообщем врачи посоветовали отдохнуть от тренировок некоторое время. Через неделю приступ повторился. Опять скорая, ЭКГ и опять никаких отклонений. Обратился в клинику , сделали ЭХОКГ, ЭКГ на беговой дорожке, поставили на сутки монитор. Вообщем оказалось, что все в идеальном состоянии. Но с того момента и по настоящее время я себя совсем плохо чувствую. Организм как буд-то находится в полном дисбалансе. Пульс постоянно прыгает от 43 до 160 уд/мин вне зависимости от нагрузки. Часто бывают такие перебои, что ощущаешь как буд-то теряешь сознание. Регулярные походы в течение года к врачам дали следующие результаты: тахикардия, брадикардия, экстрасистолия, аритмия т. е. весь букет. И все это при здоровом сердце. Также ставили диагноз Вегето сосудистая дистония, но лечение ничего не дало. Долгое время пил препараты: конкор, хартил, атаракс, фенозепам, потом стали пичкать обзиданом, ксанаксом и эглонилом. В итоге состояние прежнее, причину приступов найти не могут. Я на другом сайте видел обращение одной девушки с подобными симптомами, Вы ей сказали, чтобы она продолжала Вами переписку. Что-нибудь решилось? Да, еще я обследовал щитовидную, надпочечники- все в норме. Подскажите если можно, отчего началась эта болезнь.
Если при непосредственном контакте с врачами и при достаточно полном обследовании у Вас ничего не находят, и врачи считают, что у Вас сердце в идеальном состоянии, а Вы находите у себя целый букет болезней, то надо думать о неврозе или психопатии. Обращение к заочному консультанту в такой ситуации теряет смысл.
10.06.2009 16:42
0