Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте ,
можно ли утверждать , что вегето-сосудистая дистония - это первый флажок тромбообразования и обязательно ли при ней внутричерепное давление ?
Нет так утверждать нельзя. Оба предположения ошибочны.
14.04.2009 23:20
Дочери 13 лет,год назад обследовались в областной больнице поставили диагноз синдром WPW скрытый тип.Ортодромная АВ реципрокная тахикардия с участием ДАВС. Была концультация с хирургом по поводу операции , сказал , что надо подождать пусть ребенок подрастет и окрепнет.Лечение не назначил только при приступе анаприлин и валокардин. Врач коордиолог назначила элькар + грандаксин .При приступе делаем упражнения купирующие приступ, но плохо их помним . Подскажите какие упражнения надо делать и чем еще можно снять приступ.Каким видом спорта можно заниматься ,от физкультуры коордиолог нас отстранил. Спасибо.
Уважаемая Татьяна!
Для купирования тахикардии с узкими комплексами QRS следует начинать с вагусных приемов (проба Вальсальвы (глубокий вдох и натуживание), массаж каротидного синуса на шее ( локализацию и сам массаж должен показать доктор), погружение лица в холодную воду на 5-10 секунд, вызывание искусственной рвоты и т. д.), влияющих на AВ-проводимость. Иногда больные сами замечают, что какой-то определенный резкий поворот туловища или головы, наклон, сильное нагибание обрывают приступ. При отсутствии положительного эффекта пациентам со стабильной гемодинамикой начинают внутривенное введение противоаритмических препаратов. Препаратами выбора являются аденозин (АТФ) или антагонисты кальциевых каналов негидропиридинового ряда. Преимущества аденозина, по сравнению с блокаторами кальциевых каналов или β-адреноблокаторами при внутривенном введении, состоит в быстром начале действия и коротком периоде полувыведения, поэтому чаще всего предпочтение отдают внутривенному введению аденозина. Причины отстранения девочки от физкультуры не понимаю. Оно может быть оправдано только в том случае, если доказано, что именно физкультура провоцирует приступы тахикардии.
14.04.2009 21:19
Добрый день!
После сильного стресса перенесенного 5 лет назад стало сильно часто стучать сердце. Некоторое время как-будто бы мешало в груди, как-то странно стучало и тут же успокаивалось, но вскоре само все прошло.Делала кардиограмму и УЗИ,ничего не выявили. Сейчас каждый день меряю давление несколько раз в день, пульс учащен, от 84 до 108 ударов при давлении 130 на 75, чувствую при этом себя неплохо. Подскажите, мне наверное нужно обратиться к кардиологу с моими ударами сердца? Что это может быть?
Можно, конечно, обратиться к кардиологу, но если на ЭКГ ничего не было обнаружено, трудно сказать, подвезет ли доктору поймать именно момент эт ого странного стучания. Все это больше похоже на невроз и может быть консультация невролога будет полезнее.
14.04.2009 20:38
У меня врождленный поликистоз обеих почек.Какая норма креатенина считается для меня более-менее нормой,в данный момент он 130.Поможет ли гемодиализ и может отказаться вообще от белковой пищи?Я не знаю что делать,помогите!!!
Уважаемая Марина!

Для женщин нормальный уровень креатинина составляет до 97 мкмоль/л. Однако разные лаборатории дают несколько отличающиеся величины, иногда за верхнюю границу границу нормы принимают уровни 120 и даже 130 мкмоль/л. 130 мкмоль/л или 0,13 ммоль/л или 1,3 мг% в зависимости от того, в каких единицах данная лаборатория выдает свои результаты. Так что Ваш показатель соответствует самой верхней границе нормы. При таких показателях гемодиализ не назначают, слишком хорошая функция почек. Некоторые ограничения в белках пищи целесообразны. Но подробнее о диете и лечении следует говорить не с кардиологом, а с нефрологом.
14.04.2009 23:19
У меня было ВСД по смешанному типу с паническими атаками(атаки вроде прошли) сейчас меня беспокоет сердце.Без всяких нагрузок в покое в сердце быстрая резкая боль с появлением страха, дискомфорта и с проявлением признаков ВСД и ощущением предобморочного состояния. Так длится некоторое время и проходит(требуется время чтобы прийти в норму) У меня врожденный оперированны в детстве порок сердца ДМПП. Скажите возможно что у меня так проявляется ишемия или стенокардия. Я прочитала про ИБС и стенокардию все признаки подходят. На кардиограмме и холт.монитор. написали (некоторые признаки ишемии).Подскажите что со мной?
Уважаемая Наталья!

Судя по Вашему описанию, эти приступы совсем не похожи на стенокардию. Да и вообще у женщины в 36 лет, как правило, с сохраненной менструальной функцией, стенокардия и ИБС бывают крайне редко. ЭКГ тут не показатель, стенокардия на ЭКГ, снятой в покое, не видна, а ишемические явления иногда можно заподозрить по косвенным признакам, что тоже мало убедительно. Холеровское мониторирование для выявления ишемии и стенокардии не предназначено и не годится. Поэтому думаю, что это все-таки кардиалгии при ВСД.
14.04.2009 20:07
Почему после приступа, в реанимации уже 4 дня, не прекращаются боли в сердце. И какую диету нужно соблюдать?
Ни от какой диеты боли не пройдут. Обычно при инфарктах миокарда мы обезболивающими лекарствами, вводимыми внутривенно, снимаем боли в ближайшие минуты.
14.04.2009 19:38
Систолическая аритмия -что это и чем это грозит и что делать.Врач молча выписал лекарство и ничего не объяснил - у меня паника.Мне будет легче, если я буду понимать что это такое.
Уважаемая Лариса!

Нет такого диагноза "систолическая аритмия". Вы при переписывании что-то перепутали. Может быть "синусовая аритмия"? Так это совсем не страшно. Это колебания частоты сердцебиений, чаще всего связанные с фазами дыхания: вдохом и выдохом. И какое лекарство Вам назначили, Вы не написали об этом. И с какой жалобой Вы были у кардиолога впервые в жизни? Мне тоже будет легче понимать, если Вы и другие будете писать подробнее. А для паники из написанного я никаких оснований не вижу.
14.04.2009 19:35
Очень тронута вашим ответом. Я напугана своим новым статусом. До этого момента ишемию не ставили, была пациентом неврологов с диагнозом "Гипоталамический синдром,ВСД ит.д., понимала причину своих недугов. Жила насыщенно, прекрасная работа.Вчера читала Ваши "Этюды",и думала о врачах из кардиологии. Смотрят сквозь. Я сдуру пыталась здороваться в коридоре, смотрят как на идиотку.Ничего не обьясняют. Вопрос у них один -"В данный момент есть жалобы." Буду искать кардиолога для консультации.
В той терапии что мне выписали, кардикет 3раза в день по 40 мг. Не много ли.В инструкции 20 мг раз в день. с него еще затылок разламывается. Спасибо.
Уважаемая Ирина!

Дозы кардикета очень различны в зависимости от того, какой препарат Вы принимаете. Есть много разных форм кардикета. "Внутрь его дают по 10-20 мг 4-5 раз в сутки за 1 ч до или через 2 ч после еды, не разжевывая, запивая стаканом воды. При недостаточной выраженности эффекта с 3-5 дня лечения дозу увеличивают до 60-120 мг/сут. Кратность назначения зависит от продолжительности действия и составляет для таблеток средней продолжительности действия (таблетки с содержанием по 5, 10 и 20 мг) 3-4 раза; для таблеток ретард 20 мг - 2-3 раза; для таблеток ретард 40 и 60 мг - 2 раза; для таблеток ретард 120 мг - 1 раз в сутки". Как и все препараты нитратов, он часто вызывает головные боли. Как правило, эти головные боли резко выражены в начале приема нитратов, через несколько дней эта реакция значительно уменьшается и потом совсем проходит. Поэтому в первые дни мы обычно назначаем меньшие, зачастую недостаточные, дозы и лишь после того, как голова перестает реагировать на приемы таблеток болью, дозы постепенно увеличиваются до терапевтических.
14.04.2009 19:10
Может ли вегето-сосудистая дистония вызвать экстрасистолию? Спасибо.
Может.
14.04.2009 18:06
как лечить аортокардиосклероз?
Формулировка Вашего диагноза не совсем грамотная. Если речь идет об атеросклеротическом поражении аорты и сердца, то для замедления прогрессирования атеросклероза чаще всего применяют статины. А остальное лечение определяют по тем симптомам, которые вызывает этот атеросклеротический кардиосклероз. Это может быть сердечная недостаточность, различные аритмии. В зависимости от конкретных симптомов и синдромов доктор подбирает соответствующую терапию.
14.04.2009 18:05
прохожу комиссию для службы в органах.сделал кардиограмму.в описании написали синдром ранней реполяризации.скажите пропустят меня с этим?и что это такое вообще?
Раньше синдром ранней реполяризации (СРР) считался совершенно невинным чисто электрокардиографическим феноменом. За последние десятилетия эта точка зрения пересмотрена. Хотя у многих совершенно здоровых людей и профессиональных спортсменов СРР себя совершенно не проявляет, однако убедительно показано, что при СРР чаще наблюдаются нарушения ритма, функциональные способности сердечной мышцы несколько снижены. Выраженные физические нагрузки им, видимо, противопоказаны. При четких признаках СРР спортвная карьера нежелательна. Лечение этого состояния неизвестно. А критерии допустимости для службы в органах я не знаю, это надо выяснять на месте.
14.04.2009 18:00
Добрый день, уважаемый Эдуард Романович! Объясните мне, пожалуйста, следующую фразу, которую я прочитала в книге по лечебным травам: "Длительный и бесконтрольный прием препаратов боярышника может привести к угнетению сердечного ритма". Что это означает? Сокращение ЧСС? (Так мне это и надо, пульс в пределах 76-100). Неритичность сокращений? У меня на днях было так: пять ударов - остановка, три удара - остановка, потом нормально и опять перебои. Не опасно ли при таких явлениях принимать боярышник? (Я заливаю цветы боярышника кипятком на 8 мин., принимаю 2 раза в день до еды и на ночь.) Возможно (хотелось бы так думать), все это связано с неустойчивой погодой (идет потепление и погода стоит ветреная), но все-таки хотелось бы узнать Ваше мнение. С уважением, Ольга Григорьевна
Уважаемая Ольга Григорьевна!

Если заваривать плоды боярышника из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день, то никакого вреда не будет. А аритмию он иногда даже снимает. Доброго Вам здоровья!
14.04.2009 15:48
1,5 года назад перенесла инфаркт. В настоящее время появились небольшие периодические боли слева, слабость, тошнота, скачки давления от 110 на 90 до 160 на 110. Сделала кардиограмму: синусовый ритм, предсердная ЭС, РЛМ (ГРМ). Нарушения реномер...? в боковой стенке левого желудочка. Написала, что смогла понять. Хочу проконсультироваться.
Уважаемая Надежда!

Для консультации слишком мало данных. Единственное, что понял, лечение гипертонии не достаточно интенсивное. Надо поговорить с врачом и усилить гипотензивную терапию, что бы не было скачков давления.
14.04.2009 15:40
доктор в этом году по результату ЭКГ мне поставили
'отклонение в состояние здоровья ребёнка лежащие в зоне риска':вазокардиология,можно ли мне после этого заниматься спортом (футболом)? помогите пожалуйста.Заранее спасибо!
По такому заключению никаких выводов сделать нельзя. надо обратиться к очному доктору.
14.04.2009 15:09
У моей 7-летней дочери ВПС, а именно, мышечный верхушечный ДМЖП 4мм без легочной гипертензии незначительная эксцентричная дилатация ЛЖ без нарушения крововобращения. На экг неполная блокада ПНПГ, синусовая тахикардия. Анализы ОАМ, ОАК в норме. Сейчас она ни на что не жалуется, цианоза и одышки нет. Мы консультировались в НЦ ССХ им. Бакулева и у себя в областном кардиоцентре (Волгоград). Сказали, что ограничивать ребенка не нужно. Можно ли ей заниматься танцами?
И если размер ДМЖП останется прежним, без гипертензии операция все равно понадобится? Как долго живут люди с таким пороком без операции?
Это все вопросы для педиатра.
14.04.2009 14:45
мне сделали кардиограмму сказали что вторая степень AV блокады(первый тип Мобица)....опасно ли это? как лечить? требуется ли стационар?каковы причины такой кардиограммы могут быть?
Нет это не опасно. Лечения не требует ни в стационаре, ни амбулаторно. А причин не назову, мы их, как правило, не знаем.
14.04.2009 14:44
В результате Холтеровского мониторирования выявили раннюю Р на Т экстрасистолию...это можно вылечить или это приговор? Мне 28 лет. Я очень боюсь.
Это не только не приговор, но даже лечить не надо. Не обращайте внимания и живите спокойно.
14.04.2009 14:58
Добрый день!
Боли, покалывания в области сердца, чувство анимения в левой руке(как будто тянет) отдает в шею, иногда ощущение что грудь сдавило и дышать тяжело.
До этого подобные приступы были но проходили быстро. Прошла кардиограмму, но та ничего не показала, хотя за полгода до этого ставили диагноз аритмия.
чем это может быть вызвано, и к чему привести?
Судя по описанию, скорее всего, надо думать о каких-то невротических явлениях. Если это действительно так, то обычно проходит само по себе, могут помочь успокаивающие средства (пустырник, валериана).
14.04.2009 14:31
По роду своей деятельности я должен перед заступлением на работу проходить комиссию. Недавно при заступлении меня отстранили от работы из-за частого пульса(недавно попал в стрессовую ситуацию). Результаты последующего осмотра особых отклонений в здоровье не выявили, правда, определили по глазному дну гипертонию 2-й степени. Терапевт порекомендовал принимать коронал, причем постоянно. Действительно, мне эти таблетки помогли, даже когда чувствуешь себя неспокойно, комиссию прохожу. Объясните, можно ли эти таблетки принимать постоянно, действительно они от гипертонии, и не приобретет организм зависимость от этих таблеток?
Коронал можно принимать постоянно, он действительно снижает артериальное давление и учащенное сердцебиение, применяется при гипертонической болезни и не вызывает зависимости. Хотя лучший эффект дает комплексное лечение гипертонии, когда применяют сразу несколько гипотензивных средств.
14.04.2009 14:27
Как будет отражаться на активности жизни в дальнейшем диагноз брадиаритмия, удлинение интервалы QT/
Надо обратиться к педиатру и показать ему не только заключение, но и саму ЭКГ.
14.04.2009 14:21
Буквально месяц назад пошёл на тренеровки по рукопашному бою, где довольно сильно нагружают физически. Примерно в то же время начал принимать витамины Мультитабс Актив с женьшенем. Пару недель назад начало болеть сердце, постоянная ноющая боль и иногда бывает чувство, что не хватает кислорода и не могу надышаться. После тренеровок и во время тренеровок сердце болеть перестаёт. С чем это может быть связано и как это лечить?
И ещё интересно можно ли пить обычную тёплую воду во время тренеровок (я пью, но маленькими глотками и в малом количестве), а если нельзя, то в течении которого времени?
P.S. Так же у меня хронический насморк и я постоянно капаю сосудосужающие типа Нафазолина и Назола.
Спасибо.
Симптомы очень неспецифичны. Следует обратиться к терапевту для очной консультации.
14.04.2009 14:19
Вечером поднялась боль в груди, смерила давление (130-88) у меня своё (90-60),пульс 80,обычный 60. При этом кружилась голова нехватало воздуа, в области сердцабыло жжение, ещё горели уши, а меня подбрасывало и колотило. Муж накапал 30 капель и укрылась. При этом часто ходила в туалет и по большому и по маленькому. Прошло всё через полтора часа.
Скажите что со мной было? И что можно попить? Я сегодня в ночь иду на работу(пекарь) по этому успокоительное пить немогу.
Ответьте, пожалуйста.
Судя по описанию, больше всего похоже на вегетативный криз. Это совсем не опасно, но если будут повторяться, то стоит обратиться к терапевту.
14.04.2009 14:50
Доброго времени суток. Ответьте пожалуйста на мой вопрос: год назад по утрам у меня начались приступы - сердце начинало быстро "колотиться", и какбуд-то переворачивалось, потела, мутнело в глазах, потом проходили все симптомы и наступала просто слабость. Я перестала пить кофе, и присупы стали гораздо реже, но теперь ещё прибавилась тупая локальная боль над правой грудью, примерно уже 2 месяца. Когда я наклоняюсь вперёд,боль становиться не выносимой, а вчера в этом месте раздался щелчок, буд-то внутри что-то разорвалось, по моему ощущению я его даже услышала, и на недолгое время боль "разлилась" по всей грудной клетке, а потом стала отдавать под правую лопатку. Иногда бывает боль в шее, с левой стороны, с отдачей в скулу, как электрический разряд.Вот все симптомы которые последние 2 месяца стали часто порявляться, скажите пожалуйста на что это похоже, и к какому врачу мне обратиться? Благодарю.
Больше всего это напоминает какую-то невралгию, может быть ущемление корешка какого-либо из межреберных нервов. Я думаю, лучше всего обратиться к невропатологу.
14.04.2009 05:54
Уважаемый Эдуард Романовоич, окажите пожалуйста консультацию.
1) В течение 6 последних лет сделала 3 ЭХО кг. : лет назад ФВ была 67 процентов, потом 66, а еще через 2 года стала 62 %. Динамика мне не нравится, ФВ снижается. Или она может изменяться с течением дня? Есть ли шанс, что она опять станет как раньше 66 %?
2) Когда волнуюсь или просто несколько раз в день проскакивают экстрасистолические залпы. Мне очень страшно. Какая обычно динамика с появлением ЭС? Могут ли они сами собой перестать проявляться? Сколько в среднем ЭС фиксируется на ХМ-экг здоровог человека или все-таки в норме их быть не должно?
Из органики ПМК 1 ст с рег. 1 ст
Спасибо, Эдуард романович!
Уважаемая Аня!

Эта "динамика" ни о чем не говорит, она может быть случайной. В определении ФВ есть достаточная доза субъективизма. мы постоянно видим, как одни и те же данные разные врачи считают по разному и дают разные заключения. Не надо относиться к этому слишком серьезно. Тут погрешность очень велика. Главное, что все показатели отражают нормальную систолическую функцию левого желудочка. Экстрасистолы могут появляться внезапно, сами по себе и мы часто не знаем их конкретной причины. И исчезают они также, "по-английски". ЭС постоянно встречаются у совершенно здоровых людей, у спртсменов, обычно их не замечают. В среднем 30 ЭС за час - это норма.
ПМК 1 ст с рег. 1 ст - это, практически, норма. С этим можно бегать, прыгать, нырять, беременеть, рожать. Будьте здоровы!
13.04.2009 22:35
Здравствуйте Эдуард Романович!Меня зовут Максим, на медкомиссии в военкомате мне поставили диагноз "Cиндром короткого PQ".Что это такое,как лечится,что от этого в дальнейшем можно ожидать?
Заранее благодарю!
"В норме интервал PQ составляет от 0,11 с. до 0,21с. (в среднем по различным источникам считается 0,12с.). Доказано, что обычными путями волна возбуждения пройти быстрее не может, а значит, укорочение интервала PQ, говорящее об ускорении прохождения импульса, может быть в случае задействования обходных путей, т.е. минуя предсердно-желудочковый узел (по пучку Джеймса - передача возбуждения к нижней части атриовентрикулярного узла, по пучку Кента - передача возбуждения непосредственно кардиомиоцитам желудочков). Таким образом, укорочение интервала PQ - это показатель синдрома преждевременного возбуждения желудочков (Клерка-Леви-Кристенко или Лауна-Генонга-Левина или Вольф-Паркинсон-Уайта), относящегося к нарушениям проводимости и проявляющегося нарушением сердечного ритма в виде пароксизмальной тахикардии. Если такие приступы возникают для блокады этих ненормальных путей распространения импульсов применяют радиочастотную абляцию, как бы пережигание этих патологических пучков, после чего обычно наступает стойкое выздоровление..
13.04.2009 22:13
Здравствуйте. Сегодня муж (28 лет) проходил ежегодную диспансеризацию. Сделал ЭКГ.
Заключение "Ритм синусовый. Гориз. 20 с(судя по-всему). Нар-е внутрижелудочковой проводимости."
Результаты измерений:
QPS : 104 мc
QT/QTcB : 370/376 мс
PQ: 146 мс
Р : 106 мс
RR/PP : 970/985 мс
P/QRS/T: 25/-5/5 град
QTD/QTcBD: 24/24 мс
Sokolow: 1,4 мВ
NK : 7

чс 62 уд/мин

Прокомментируйте, пожалуйста.
А чего же тут комментировать. Ну, есть небольшое замедление внутрижелудочковой проводимости. Если это единственное, что его беспокоит, то можно не обращать внимания. А вообще это заключение не для больного, а для врача и оно имеет смысл только в сопоставлении с клиническими данными.
13.04.2009 21:46
Эдуард Романович!А имеет ли в оценке продолжительности жизни фракция выброса??Сегодня прошел узи-написали 72%.К врачу еще не скоро и хотел вас спросить.Какая величина этой фракции будет говорить что уже дело плохо-насколько я понял она будет все ниже и ниже.Спасибо.
Фракция выброса 72% это великолепно. Совершенно нормальная работа сердца. Сердечная недостаточность обычно начинается с 50% и ниже. 20 - 10% - это уже тяжелая сердечная недостаточность. Конечно, эта величина влияет и на длительность жизни.
13.04.2009 20:53
Что такое выраженная синусовая аритмия?
Синусовая аритмия чаще всего связана с дыханием. В норме частота синусового (нормального) ритма изменяется в зависимости от фазы дыхания, возрастая при вдохе и снижаясь при выдохе. У молодых людей она обычно более выражена, чем у старых. Практического значения не имеет.
13.04.2009 19:46
У меня у ребенка синусовая аритмия, наджелудочковые политопные экстрасисталы, СА блокада 2ст. Есть овальное окно в сердечке. Ребенку 2 месяца. Нам назначили след. препараты: пантагам, элькар, Финлепсин. У Финлепсина много побочных эффектов, нельзя использовать при нарушении ритма. Заказываем в аптеке в виде порошка, инструкции не было, прочитала о Финлепсине в интернете. Почему нам его назначили? Как быть? Можно ли нам использовать этот препарат? Пропили этот препарат 3 недели.
Вам нужен педиатр, а я никогда не работал с детьми.
13.04.2009 19:28
Здравствуйте! Очень хотелось получить Вашу консультацию.
Мне 48 лет. 24-25.02.2009г было головокружение (связала с началом курса массажа спины и ног). 25.03.2009г головокружения повторились. Сдала анализы крови (сахар - 5.2 .гемоглобин - 140. гормоны ТТГ. Т4- в норме холестерин - 4.5). Обратилась к терапевту сделали ЭКГ затем ХМ-ЭКГ(Идиопатическое нарушение проводимости. Частая желудочковая экстрасистолия. ХСН 0.Синусовая брадикардия.
ЧП-ЭФИ на СССУ: макс ВВФСУ: 1390 мсек. КВВФССУ 610 мсек.Заключение: данных за СССУ нет.
Назначено: предуктал; панангин; Магне В6; поливитамины.
Принимаю назначенное лечение(кроме панангина), но лучше не стало.
АД бывает 85/49, 120/60,125/70, 110/55..... . пульс 43 -55.
АД понижается, пульс до 60 ударов в минуту, при этом становится не комфортно несколько раз в день( головокружение, слабость,но ничего не болит только иногда боли в области сердца).
Что делать? Посоветуйте пожалуйсто, что мне делать дальше .
Уважаемая Ольга!

Судя по Вашему описанию, Вас беспокоят только головокружения. Экстрасистолию Вы не ощущаете, это случайная находка. Назначенное лечение отличается редким набором совершенно неактивных препаратов. Кроме психотерапевтического, никакого другого влияния оно не окажет. Заболеваний сердца не обнаружено. Мне кажется, что кардиолог Вам не нужен. По поводу головокружения нужны обследования и консультации невролога и ЛОР-специалиста.
13.04.2009 19:11
0