Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Последние лет 5 у меня возникли проблемы с давлением. С юности была гипотоником. А вот последнее время у меня при систолическом - 100-110, диастолическое 90-100 соответственно. От чего такая маленькая разница между верхним и нижним давлением? И чем это чревато, на что обратить внимание?
Повышенное диастолическое давление - это симптом, на который приходится обращать внимание. Даже если оно не сопровождается адекватным подъемом систолического, которое, вообще-то, более лабильное и легче изменяется под влиянием самых разных факторов. Поэтому я думаю, что приводимые Вами величины свидетельствуют о гипертонии, хотя и менее заметной, менее выразительной из-за меньшей величины пульсового давления (разницы между систолическим и диастолическим). Поэтому подход к диастолической гипертонии должен быть не менее серьезным, чем к систолической и лечить её надо не менее энергично, постоянно и последовательно, чем систолическую гипертонию.
30.04.2009 02:57
Уважаемый Доктор!у меня вот какая проблема. Мне 25 лет. С 2004 года начал чувствовать как будто сдавливает грудь, но это бывало раз в месяц. Я с детства занимался спортом на любительском уровне(турник, футбол, плавание, хоккей). От нагрузок не уставал. С 2004 на фоне нервного срыва подскочило давление до 140 на 85, сильно давило виски. С 2004 года я стал просыпаться во сне от сердцебиения примерно до 100 уд. в минуту(примерно 4 раза в год ). В январе 2009 года пошел проверить здоровье, сделал ЭКГ. Заключение которой: синусовая тахиокардия, ЧСС 100 уд. в минуту, ритм правильный, изменение в миокарде.Все врачи котрые слушали меня никиких шумов и неправильных звуков в сердце не находили. Кроме сердцебиений и сдавлмвания в груди, которые возникают как правило в общественных местах, метро., больше никаких жалоб. Сердце не болит. Причем когда бывают серцебиения грудь не давит, а когда давит грудь нет сильных сердцебиений.После посещения врачей записался в бассейн ,после бассейна чувствую себя хорошо и от плавания не устаю.В апреле 2009 года для контроля записался на прием к кардиологу, результат ЭКГ точно такой же, на кардиограмме компьютером было написано гипертрофия ЛЖ. в самом заключении: ритм правильный,синусовая тахиокардия, ЧСС 100 ,изменения в миокарде. Сделал ЭХО:доктор(который его делал) сказал ,что скорее всего ( у него подозрение), что у меня порок сердца, что-то с ортальным клапаном, сказав при этом что звук сердца не такой как надо. Я спросил у него есть ли еще какие-либо изменения, доктор ответил в грубой форме: "Тебе и этого достаточно". При этом когда зашла в кабинет медсестра он сказал, смотри какой он больной. Из всего этого я понял, что у меня что-то серьезное. Когда мне делали ЭХо я очень волвался. Доктор назначил дополнительное исследование сердца через пищевод. Меня кроме того теперь ожидает суточный мониторинг ЭКГ и Арт.давления. Преимущественно давление держится 115-123 на 76-85. Но когда понерничаю пульс сразу 100 и давление 140 на 90, потом через 15 минут меряю давление: пульс и давление в норме. Бывает на работе, на природе забываю про поставленный страшный диагноз и никаких болей и сильных сердцебиений ,стоит только вспомнить о результатах ЭКГ и ЭКО- сразу повышается пульс, либо начинает сдавливать грудь. Что со мной?слабости я не чувствую, голова не кружится. Исследование через пищевод мне назначено ,чтобы определить степень порока? Но после посещения врачей появился страх, отчаение,я постоянно трогаю пульс, три раза вдень меряю давление и оно с января 2009 года (до этого я его не мерил) в пределах нормы. Может ли при пороке сердца (отрального клапана) давление и пульс держатся в пределах нормы, человек не уставать физических нагрузок?
При аортальных пороках, а они бывают разными, давление и пульс могут быть в пределах номы и переносимость физических нагрузок может быть хорошей. Есть ли у Вас порок я, естественно, знать не могу. А вот неврастения из описания проглядывает довольно четко. О каком страшном диангнозе Вы пишите - не понял. Мне кажется, что пока суть да дело, стоит проконсультироваться с неврологом.
29.04.2009 23:58
Здравствуйте доктор!
Вовремя таво как я пробежался у меня заболело сердце и болит уже второй день симптомы такие оно бута жимаитца иногда боль отдает в левое плечо, когда лижу бывают страннее лишние стуки, плохо спать ночью скажите что делать и как лечить!!! Большое спасибо за то что уделили мне внимание.
Дорогой Вова!

Когда чего-нибудь болит или беспокоит, надо идти к доктору, который не только выслушает рассказ, но и посмотрит, постукает, послушает сердце. Странно, что такой взрослый человек не понимает этого.
29.04.2009 23:40
Эдуард Романович.это великолепно...что вы успокоили..мол от экстрасистолии не умирают..я гробовые деньги потратил на жк телевизор...мучаюсь от нее с 86года...возникают чаще при наклоне..когда посуду мою...вниз смотрю...бывают при волнении....толчки похоже на удар током..сбивается даже дыхание...в 86 м пил беллоид-раунатин-панангин-трава пустырника....толчки исчезли на 7 лет...и в армии бегал марш броски без проблем....в 95м начались снова....положили в стационар..давали обзидан...предлагали через пищеводисследования..я отказался...толчки по сей день....по холтеру одиночные и парные в небольшом кол-ве....узи...пролапс и регургидация 0-1ст..ФВ 72%...хорда ложная...кардиолог выписывала конкор..но я побоялся пить..так как ночью снижение пульса избыточное...например сегодня проснулся пульс 47..давл 107\70....читая ваши советы..начал думать что может я их ощущаю из за вегетатики или вагуса...она у меня очень ранимая...могу вспотеть при общении с незнакомым человеком или покраснеть если вдруг все внимание на меня..хотя не стесняюсь....у меня к вам вопрос....1).насчет каких лекарств можно посоветаваться с врачом (кроме пустырника и валерианы)что бы успокоить нервную систему или вагус...22года назад пил какой то беллоид.....2) правильно ли я понял что мне надо идти к невропатологу???...3)Раньше пугали какой то ранней экстрасистолой..сейчас это не актуально??
Конкор от экстрсистолии Вам не нужен. Ранние ЭС теперь действительно уже не актуальны. Насчет невролога поняли меня правильно. Лечите и укрепляйте вегетатику.
29.04.2009 19:43
Эдуард Романович, лекарство называется кардилопин (амлодипин), спасибо вам за ответ.
Амлодипин знаю, хорошее лекарство для лечения гипертонии, обычно мы его даем в сочетании с лизиноприлом ("Экватор") или бета-блокаторами или с диуретиками.
29.04.2009 19:38
Здравствуйте Эдуард Романович!У меня гипертония 3 ст. Давление поднимается до 360/180 р.110 это при гипер.кризе.Каждодневное давление 240/130 р.100.Таблетки мне прописали конкор и амлотоп ну и ещё гипотиазид по 0.25.Все это началось 3 года назад до этого моим рабочим давлением было 120/80.Дело в том,что вот уже где то полгода мне не хватает этих таблеток раз в сутки я их начала пить уже 2 раза.Может быть Вы подскажете какие ещё можно принимать препараты?
Уважаемая Галина!

Величины давления, которые Вы приводите, слишком высоки для гипертонической болезни. Здесь надо искать вторичную, симптоматическую гипертонию. Прежде всего следует исключить феохромоцитому (опухоль надпочечников) и затем, стеноз почечной артерии. И делать это срочно. Я считаю, что кардиолог должен направить Вас в стационар для качественного и быстрого обследования.
29.04.2009 18:17
Добрый день! У мамы высокое давление уже 1,5 месяца (стенокардия), сегодня выписали из больницы, пьёт третий день кардилопин 5 мг утром, глицин 3 раза, но давление поднимается с утра 145-150/90, к обеду и вечером 165-175/100 и нижнее стало высоковато, было до приёма этого препарата ниже. Выпивает нитросрбид давление снижается, но не надолго, как быть не знаем. Могут ли давать давление почки, если они не болят. Анализ мочи в больнице лейкоциты 13, белок, давали таблетку ноцилина 4 дня, потом отменили. Спасибо.
Что такое "кардиолопин"? Может быть кардиолипин? Так он ни для лечения гипертонии, ни для лечения стенокардии не нужен. Нитросорбит хорош при стенокардии, для лечения гипертонии он непригоден. Почки могут вызывать гипертонию, независимо от болей. А для грамотного лечения гипертонии надо обратиться к кардиологу.
29.04.2009 18:10
Здравствуйте Эдуард Романович. Мне 27 лет. Недавно стала заниматься фитнесом, при этом делала массаж, так как искривление позвоночника 2ст и один раз в неделю плавала в бассейне. Заметила, что у меня сильное сердцебиение 110 ударов в минуту, плохо чувствую себя на солнце. Врачи это кардиолог эндокринолог поставили диагноз НЦД по каранальному типу и тиреотоксикоз, сказав, что я перегрузила свой организм физически. Прописали мне анаприлин по пол таблетки в день. Так же я делала эхо сердца.Сердце бес патологий и подтвердился поставленный диагноз. Подскажите мне пожалуйста, можно ли при данном заболевании ходить один раз в бассейн. Что нельзя есть и пить. Можно ли рожать, так как детей у меня еще нет. Может быть подскажете какое лекарство необходимо еще пить и вобще долго ли это заболевание лечиться. Заранее большое спасибо.
Вы пишите про НЦД и тиреотоксикоз. Если есть тиреотоксикоз, то диагноз НЦД представляется излишним. Надо вылечить тиреотоксикоз, а тогда уже смотреть, что остается. А в бассейн ходить можно и совсем не один раз. И зачем анаприлин, если врачи думают о физической перегрузке организма? Рожать безусловно можно. А о каком заболевании из двух, что у Вас нашли, Вы спрашиваете? При обоих можно ходить в бассейн, есть и пить что угодно и беременеть тоже. Хотя с тиреотоксикозом лучше справиться до, а не во время или после беременности.
29.04.2009 17:58
Здравствуйте Эдуард Романович! Сделала вчера ЭКГ, вот результаты иследования QRS 96мс QT/QTcВ 324/404 мс PQ 126 мс P 96мс RR/PP 644/640 P/QRS/T 55/ 80/ 40 град. QTD/QT сВD 44/ 55мс. Интерпретация ЧСС 92 PQ PQ 0,12 QRS 0,09 QRST 0,32. Сегодня ночью почувствовала и проснулась от боли в груди. Больно было дышать, присутствовала тяжесть в левой стороне, Давление было 135/80. Мое давление родное 105/65.Принимала разное положение тела, но боль все таки ощущалась. Выпила валерьянки и валокордина, но так до утра и не заснула. Сегодня присутствует в левой стороне усталость, легкая ломота. Эдуард Романович, подскажите мне пожайлуста с сердцем это было или нет? Может мне стоит повторить после такой боли ЭКГ? Спасибо за ответ.
Все параметры ЭКГ нормальные. Боли явно не сердечные. Ну что вы меня уговариваете? Хочется сделать ЭКГ еще раз ? Ради бога.
29.04.2009 15:56
Уважаемый Эдуард Романович,разрешите задать Вам очередной вопрос.У меня выраженная тахикардия в течении суток(по мониторингу).Если днём я сильно не замечаю,то ночью просто невозможно спать.Постоянно "слушаю" сердце.В спокойном соотоянии пульс 80-90.Подскажите пожайлуста ,что можно предпринять ,может народные средсва.
Я не специалист по народным средствам. По-моему, там больше мути. А с тахикардией бороться можно: и бета-блокаторы и ивабрадин. Но все-таки прежде, чем лечить, надо, чтобы доктор разобрался с этой тахикардией.
29.04.2009 15:53
Здравствуйте!

У меня проблемы с сердцем - частые экстосистолы, желудочковых- 2900т, и еще каких то 1300, мне прописали беталок зок 50 мл, по 1/2 таблетки 2 раза в день!!! Они могут мне помочь? И еще мне можно занималься любительским боксом при таком заболевании?
Как влияет бокс на экстрасистолию я не знаю. Сочетание бокса и беталок Зока какое-то необычное, наверное надо выбирать или то, или другое.
29.04.2009 15:02
при оформлениии саноторно-курортной карты, после проведения ЭКГ отказали в выдаче карты, мотивировали тем, что нужно провести лечение. Уколы - рибоксин, и попить витамины, содержащие микроэлементы. Затем нужно повторить ЭКГ. Если лечение не пойдёт на пользу, то саноторно- курорт.карту не выпишут. хотя 7 месяцев назад (осенью), при прохождении ВВК никаких изменений не было. правомерен ли их отказ и правильно ли назначено лечение? зам6ечу, что путёвка в саноторий даётся от предприятия и время поджимает.
"Метаболические изменения миокарда" это вообще муть, хотя и облеченная в какую-то наукообразную форму. Ни рибоксин, ни витамины никакой пользы принести не могут. Я бы пошел к зав. отделением, начмеду или главврачу с жалобой на действия врача, который не желает заполнять сан-кур. карту. Думаю, что это обычная перестраховка.
29.04.2009 14:59
28.04.2009 16:33 Кардиология / Кардиолог
Ирина Жен., 44. Россия Санкт-Петербург
Уважаемый Эдуард Романович, здравствуйте. Напишу о своей проблеме, дело в том, что с октября месяца у меня присутствует такое состояние дискомфорта в области сердца. Полностью обследовала сердце, делала и ЭКГ и мониторинг и УЗИ, все в норме. Проверяла и щитовидку, есть небольшие узелки, но гормоны все в норме.Кардиолог выписывал НЕБИЛЕТ, невропатолог выписывал РЕЛАНИУМ, НООПЕТ.Постоянно принимаю валерьянку и пустырник.В диагнозе есть ВСД по смешаному типу. В данный момент беспокоит постоянное желание сделать дополнительный вдох и сердцебиение. По мониторингу за октябрь месяц есть экстрасистолы. Решила записаться на повторный мониторинг на 4 мая. Сегодня сделала ЭКГ , так как утром сильно колотилось сердце и присутствовала тяжесть в левой стороне. Вот результаты измерений- QRS 96мс QT/QTcВ 324/404 мс PQ 126 мс P 96мс RR/PP 644/640 P/QRS/T 55/ 80/ 40 град. QTD/QT сВD 44/ 55мс. Интерпретация ЧСС 92 PQ PQ 0,12 QRS 0,09 QRST 0,32. извините если, что-то не так написала. Что со мной происходит, все это тянется с октября 2008 года. , тогда у меня был приступ 132 удара. Все обследуюсь и лечусь, а пульс все время 85-100. Спасибо за ответ.
Все измерения по ЭКГ в пределах нормы. Небольшая тахикардия и ощущение дискомфорта характерны для ВСД. Может быть ошибкой является то, что из-за превалирующих симптомов заболевание расценивается как сердечное, а оно является неврозом на фоне нормального сердца, что, кстати, показало и проведенное обследование. И лечить его надо у невролога.
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru Гуглин Эдуард Романович
28.04.2009 18:00 Здравствуйте Эдуард Романович! Обращаюсь к вам еще раз. Дело в том, что вчера я сделала ЭКГ, а ночью у меня заболело в области сердца, при в дохе было очень больно, отдавало и в плечо и как бы опаясывающе болело. Ни валерьянка , ни валокордин не помог, померила давление было 135/80, дышать глубоко было больно, так где то с трех ночи до шести утра. Очень беспокоюсь. Стоит ли мне сделать повторный ЭКГ ? Спасибо за ответ.
Уважаемая Ирина!

В повторной ЭКГ необходимости нет. Тот факт, что боли связаны с актом дыхания, боли при вдохе, являются четким указанием на то, что эти боли не сердечные. Это может быть грудной радикулит, межреберная невралгия, фибромиозит, плече-лопаточный синдром и т.д., но не сердце.
29.04.2009 14:54
Добрый день, у моей мамы уже в течение долгого времени наблюдается сухой кашель. Ни аллерголог, ни лор не находят патологий по своей части. Скажите, пожалуйста, как диагностировать "сердечный" кашель? Какие у него признаки? Какие исследования нужно пройти, чтобы исключить то, что причина кашля в сердечном заболевании? Заранее спасибо за ответ!
Если этот кашель "сердечный", то он должен сочетаться с другими признаками сердечной недостаточности, прежде всего с сердцебиениями и одышкой. Но тут нужен анализ доктора, а не любителя. Если Вы не водите машину, то вряд ли будете разбираться в моторе вместо шофера.
29.04.2009 14:49
Здравствуйте, уважаемый доктор!Меня беспокоят сильные сердцебиения, особенно по ночам, до 130-140 ударов в минуту, иногда вечером поднимаетс ядавление.УЗИ сердца показало дополнительную хорду, а также начальные признаки диастолической дисфункции.Можно ли при этом всем заниматься йогой? после занятий вечером тоже усиливается сердцебиение, во время занятий самочувствие отличное.
Дополнительная хорда и начальные признаки диастолической дисфункции никапкого отношения к сердцебиениям не имеют. Думаю, что йогой заниматься можно, но как она влияет на сердцебиения не знаю.
29.04.2009 14:43
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович!
Я второй день пью карведиол 12.5 мг 1 раз.
В первый день все было нормально. На второй после приема 12.5мг. через 15 минут почувствовала боль в груди по центру, как прострел и боли в спине. Спина в принципе, болит всегда - хронически. Затем стало в общем плохо, слабость. Померила давление 150/100, через 10 минут 120/80. Так же сейчас слабость, немеет слегка лицо, (а именно скулы), в носу чувство отечности.
Завтра незнаю увеличивать дозу до 25 мг. или нет. Можно ли остаться на прежней? Доктор прописала 25 мг, но сказала, что если будет что-то не то, уменьши ее.
Сейчас я обследуюсь, по поводу внезапных скачков давления, которые долго не держаться, они какие-то приступо образные. Проверила сердце :ПМК 1ст., АВ Блокада 1 ст., доктора говорят что скачки не из-за сердца (Гипертрофии по УЗИ нет). Проверили гормоны на щитовидку, щитовидку - норма. Сейчас проверяют почки, хотя они меня вообще не беспокоят. Сегодня сдала мочу на корнезон, анализ крови на на АКТГ. Пока результата нет. Эдуард Романович, подскажите от чего могут быть такие резкие скачки давления, что еще обследовать, МНЕ ТАК ПЛОХО, ОЧЕНЬ СИЛЬНО БОЛИТ ГОП! СКАЧКИ ОЧЕНЬ ЧАСТО 1-2 раза в неделю уже полтора месяца. Во время скачков, меня трусит, сердцебиение, бегаю в туалет.И ЕЩЕ, РАЗВЕ МОЖНО НАЗНАЧАТЬ ТАКОГО РОДА БЕТАБЛОКАТОРЫ КАК КАРВЕДИЗОЛ ПРИ АВ БЛОКАДЕ 1 СТ? Не перейдет ли она в постоянную или в иную степень? Я УСТАЛА, ДЕПРЕССИЯ, У КАЖДОГО ВРАЧА СВОЕ МНЕНИЕ!ГДЕ ИСТИНА МОЕГО СОСТОЯНИЯ? КТО ХОЧЕТ ЛЕЧИТЬ СПИНУ ОТ ДАВЛЕНИЯ! КТО ПОЧКИ! КТО СЕРДЦЕ!!!
СПАСИБО
Уважаемая Наталья!

Мне кажется, что пока продолжается обследование, надо просто лечить гипертонию. АВ-блокада 1 степени не страшна, необратимой от карведилола она не станет, дозу в 12,5 мг пока увеличивать не надо, а надо добавить другие гипотензивные: эналаприл или лизиноприл и гипотиазид. Они вместе будут способствовать нормализации давления и ликвидации этих скачков. А за АВ-блокадой надо просто последить, будет она от такой маленькой дозы бета-блокатора увеличиваться или нет. И еще надо учесть, что такая комплексная гипотензивная терапия выводит давление на плато только через 1-2 недели, ежедневные колебания могут быть и случайными. Тот факт, что во время кризов приходится чаще бегать в туалет, скорее всего свидетельствует о вегетативном (гипоталамическом) характере кризов, и это лишь подчеркивает их доброкачественность.
29.04.2009 14:37
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович. У меня следующая проблема: болит сердце переодически (то как-будто его сжимают, то жжение словно туда залили йод), собствено говоря это не очень мешает, только в редких случаях, но после того как появились головокружения и состояния такие, словно смотришь на действительность сквозь мутное стекло, обратился в поликлинику. Терапевт направил на ЭКГ, ЭХО-КГ, неврологу. Невролог поставил предварительный диагноз ВСД. К терапевту попаду через неделю. На эхо-КГ через месяц или более того. Есть только данные ЭКГ: Желудочковый ритм - 83, Интервал PR (мс) - 135, Интервал P/QRS/T (мс) - 113/115/184, Интервал QT/QTS (мс) - 360/424, Ось P/QRS/T (град.) - 78/81/60, Амплитуда RV5/SV1 (мВ) - 1.72/1.86; Результаты: Синусная аритмия, Увеличение ампл. зубцов лев. желудочка, Изменение сегмента ST.
Возможна ли здесь связь головы с сердцем? Надо ли лечить это медекаментозно или можно обойтись оздоровительным комплексом упражнений? Мне не навредит контрастный душ?
Уважаемый Виктор!

Практически, у Вас нормальная ЭКГ. Судя по описанию диагноз ВСД более вероятен, чем предположение о заболевании сердца. Связь головы с сердцем вполне возможна, голова первична, а сердце только вторичная реакция. По-моему, медикаменты не нужны, физкультура, гимнастика водные процедуры, включая контрастный душ, очень полезны. Будьте здоровы!
29.04.2009 02:38
Здравствуйте. У меня беременность 19 недель , на УЗИ поставили диагноз - у плода эхопризнаки ДМЖП в мембранной части диаметром 1,5 мм. Насколько это опасно?
Этот вопрос надо задать детскому кардиологу.
29.04.2009 02:32
Уважаемый Доктор!Все началось с того, что в январе 2009 года сделал кардиограмму, так как хотел проверить здоровье. Мне 25 лет, с 10 лет до 18, занимался спортивными единоборствами.Не злоупотребляю спиртным, не курю. Примерно с 2005 года иногда бывали сердцебиения. Сердце у меня не болит. Результат ЭКГ: синусовая тахиокардия, ЧСС 100 в 1 минуту, изм. в задней стенке миокарда, ритм правильный, шумов не обнаружено, ЭОС вертикальная. С января по апрель 2009 года ходил в бассейн, могу проплыть без остановки больше часа. До этого два раза в неделю по два часа играл в футбол в 2008 году. После бассейна чувствую очень хорошо, успакаиваюсь. Обычно пульс в спокойном состоянии у меня от 65до 80 уд.в минуту, давление 115-120/80-85. Сейчас в связи с поставленным диагнозом не занимаюсь спортом. В процедурном кабинете у меня всегда давление 140/90 и пульс 100-120 уд. в минуту. Дома и вне больницы пульс и давление в пределах нормы. Мне поставили диагноз : миокардический кардиосклероз, тахиокардия. Сегодня сделал ЭХО и мне сказали, что у меня подозрение на порок, так как что-то с артальным клапаном и звук сердца, как врач поянил неправильный. (извините, но более доктор мне ничего не сказал). Ранее никаких шумов не выслушивали. Когда делали ЭХО я очень нервничал,пульс был не менее 100 ударов в минуту.,потому что доктор включил звуки сердца "на громкость". Доктор при этом дал понять, что он не любит работников правоохранительных органов, коим я являюсь, так как его недавно допрашивали два часа в суде. Более он мне ничего не пояснил, сказал, что кардиолог все скажет. Также мне сказали пройти исследование сердца через пищевод. После посещения врачей у меня появился невроз и я стал неуверенно себя чувстовать. Всегда ли ЭХО дает всегда точный диагноз.
ЭхоКГ обычно помогает поставить точный диагноз, но именно Вам его и не поставили. Значит картина была малоубедительной. Судя по описанию, сердце у Вас здоровое, имеются признаки невроза, это неприятно, но не страшно. Попробуйте уйти от этих мыслей. Очень трудно советовать заочно, но мне искренне жалко, что Вы прекратили занятия спортом. Может быть посоветоваться с неврологом по поводу мер для укрепления нервной системы.
29.04.2009 02:29
Здравствуйте! По эхомониторингу мне поставили диагноз экстросисталия 1834раза за сутки, врач прописал этоцизин пью 2 недели, но мое сомочувствие не улучшается, частая тахикардия(по прибору85-100), в области груди ноет, но вроде не болит, как вы считаете продолжать ли лечение и правильное ли оно?
Очень беспокоит состояние дрожи в теле во время покоя, а просыпаюсь так всю бьет просто, днем это состояние немного успокаивается и так 3 недели-все успокоительные перепила,что это может быть?Спасибо!
Экстрасистолия - это не диагноз, а симптом. Судя по Вашему описанию, речь надо вести не о заболевании сердца, а о неврозе, скорее всего, о вегето-сосудистой дистонии. Этацизин при экстрасистолии едва ли показан. Я бы его рекомендовать не стал. А вот маленькие дозы бета-блокаторов, например конкор кор по 1 таблетке один раз в сутки попробовал бы. Только обязательно согласуйте эту идею с Вашим лечащим доктором.
29.04.2009 02:15
Добрый вечер, Эдуард Романович. Извините, что вас отвлекаю, но проблема в том, что нормально у меня 56-60 сердечных ударов. За последнии два дня снизилось давление со 115-80 до 100-75 и частота ударов до 48. Сделаное две недели назад ЭКГ показала нормальные данные и кардиолог просмотрев его ни чего важного не нашел и сказал, что боли в области сердца со стороны груди и спины, это проблема остеохондроза. Если можно подскажите каким образом можно поднять частоту ударов и в каком случае надо обратиться опять в поликлинику.
Уважаемый Михаил!

Из Вашего письма я не понял, есть ли у Вас какие-то жалобы на сердце. Вы об этом не пишите. Ваше беспокойство по поводу брадикардии носит чисто умозрительный характер. Она не является критической, ни о головокружениях, ни об обмороках Вы не упоминаете. Поэтому ничего с ней делать не надо, никаких ускорителей пульса я Вам рекомендовать не могу, кроме вреда они ничего не принесут.То же самое относится и к колебаниям давления. А в поликлинику надо обращаться если появиться новые симптомы или усилятся старые.
28.04.2009 22:12
Здраствуйте
Сделал недавно ЭКГ, расшифровали:
синусовая брадикардия, нарушение внутрижелудочной проводимости.
Пару лет назад на УЗИ щитовидной однаружили узел 1,2*0,7, была сделана
биопсия - диагноз АИТ, в 2008 - узел уменьшился.
Три раза в неделю занимаюсь в тренажерном зале (более 2 лет).
Хотелось узнать:
1. Могу ли быть донором крови в связи с выше указнанным
(уровень гемоглобина 142-154)
2. Насколько опасно нарушение проводимости, могу ли заниматься
физкультурой дальше
3. Возможно ли ошибиться при расшифровке, и должены ли нарушение проводимости и брадикардия обнаруживаться постоянно
4. Как установить причины, может ли быть АИТ виной подобного диагноза,
если уровень гармонов щитовидной железы в норме
5. Причиной брадикардии могут быть постоянные занятия физкультурой?
!. Донором быть можно.
2. Нарушения проводимости не опасны, можно заниматься физкультурой дальше.
3. Ошибиться при расшифровке трудно. Нарушения проводимости и брадикардия вполне могут быть не постоянными, а периодическими.
4. АИТ может быть причиной брадикардии, если в какие-то времена функция щитовидной железы понижена. Гормоны Вы определяете достаточно редко.
5. Постоянные занятия физкультурой могут быть причиной брадикардии.
28.04.2009 21:27
Zdravstvuite doktor, zaranee proshu prosheniya za translit,net russkoi rasskladki. Menya zovut Dina, 24 goda, ya jivu v Canade, u menya prolaps mitralnogo klapana s mitralnoi rigurgitaciei- I0 , sinusovaya taxikardia I chastichnaya blokada ПНПГ. 8 mesyacev nazad bilo keserevo sechenie, kak I do tak I posle xranicheskaya nexvatka kisloroda, osobeno pri nagruzke I nervnom stresse. Tak vot vrachi tut kak kardiologi tak I ginekologi, ne mogut mne tolko obyasnit chto delat kak I s PMK s regurgitaciei tak I s oralnimi kontaceptivami. Pojaluista pomogi vibrat trexfaznii oralnii kontraceptiv nevliyayushii na moe serdce, ili kakoe vliyanie eto mojet okazat na PMK I regurgitaciyu? I chto eto voobshe takoe? Nado li operirovat
Уважаемая Дина!

Пролапс митрального клапана (ПМК) - это врожденная малая аномалия сердца, которая, как правило, не имеет никакого значения. Регургитация (обратный заброс крови) бывает четырех степеней, что означает Ваша цифра 10 - не понимаю, такой степени регургитации не существует. Подбор трехфазного орального контрацептива надо производить гинекологу, а не кардиологу. Никакого влияния контрацептивы на ПМК и регургитацию не оказывают. И никакие операции на сердце Вам не нужны. Живите спокойно.
28.04.2009 19:04
на ЭКГ - признаки изменения миокарда по венечно-метаболическому типу. артериальное давление в течение дня меняется значительно, бывает 90/60 и 180/120. насколько серьезно к этому относиться?
Такого типа вообще не существует. Относиться, как к бреду. А за давлением надо последить 180/120, если не врет тонометр - это уже серьезно. Придется идти к кардиологу.
28.04.2009 18:17
Здравствуйте!пасибо за предыдущие ответы.Япринимаю пропанорм от аритмии /паракизм./Сначало он мне помогал хорошо.А вот уже2 дня как аритмия за целый деньто начинается, то пропадает.Кроме этого я пью Лориста 50 2 раза в день
Скажите пожалйста может мне прибавить дозу Пропанорма и еще болит за грудиной едавно делала кардиоьграмму все было нормально/сравнительно/И еще такой вопрос Пропанорм антиритмик 1с кл. с каким антиаритмиком его взаимодействие.Спасибоза ответ.
Поскольку вы не сообщили, какую дозу пропанорма Вы обычно принимаете, то нельзя ответить, надо ли и можно ли увеличить эту неизвестную дозу.
И с каким антиаритмиком Вы хотите выяснить взаимодействие пропанорма?
28.04.2009 18:08
Добрый день! При прохождении ЭКГ написали Синусовая аритмия. Синдром ранней реполяризации желудочков. Прохожу призывную комиссию. Как отразится такое заключение на нагрузках при прохождении воинской службы? Насколько серъезно к этому относиться?
Практически никак не отразится. Это вариант нормы.
28.04.2009 18:02
Уважаемый Эдуард Романович, здравствуйте. Напишу о своей проблеме, дело в том, что с октября месяца у меня присутствует такое состояние дискомфорта в области сердца. Полностью обследовала сердце, делала и ЭКГ и мониторинг и УЗИ, все в норме. Проверяла и щитовидку, есть небольшие узелки, но гормоны все в норме.Кардиолог выписывал НЕБИЛЕТ, невропатолог выписывал РЕЛАНИУМ, НООПЕТ.Постоянно принимаю валерьянку и пустырник.В диагнозе есть ВСД по смешаному типу. В данный момент беспокоит постоянное желание сделать дополнительный вдох и сердцебиение. По мониторингу за октябрь месяц есть экстрасистолы. Решила записаться на повторный мониторинг на 4 мая. Сегодня сделала ЭКГ , так как утром сильно колотилось сердце и присутствовала тяжесть в левой стороне. Вот результаты измерений- QRS 96мс QT/QTcВ 324/404 мс PQ 126 мс P 96мс RR/PP 644/640 P/QRS/T 55/ 80/ 40 град. QTD/QT сВD 44/ 55мс. Интерпретация ЧСС 92 PQ PQ 0,12 QRS 0,09 QRST 0,32. извините если, что-то не так написала. Что со мной происходит, все это тянется с октября 2008 года. , тогда у меня был приступ 132 удара. Все обследуюсь и лечусь, а пульс все время 85-100. Спасибо за ответ.
Все измерения по ЭКГ в пределах нормы. Небольшая тахикардия и ощущение дискомфорта характерны для ВСД. Может быть ошибкой является то, что из-за превалирующих симптомов заболевание расценивается как сердечное, а оно является неврозом на фоне нормального сердца, что, кстати, показало и проведенное обследование. И лечить его надо у невролога.
28.04.2009 18:01
Добрый день, врач поставил мне диагноз нарушение внутрижелудочковой проводимости. Опасно ли это? и Требуется ли какое-либо лечение?
нет, не опасно и лечения не требует.
28.04.2009 16:17
Подскажите пожалуйста уважаемые врачи по вопросу моей электрокардиограммы. Дело в том у меня параксизмальная тахикардия. Врач прописала кордарон, но у него вроде много противопоказаний. Но какой именно тип тахикардии, она мне не говорит. Про результаты ЭКГ тоже ничего не говорит, высказалась по поводу того что возможна ишемия. Прошу дать мне ваш квалифицированный ответ по поводу экг и назначеного лекарства кордорон. Очень буду вам признателен за ответ. Заранее спасибо.
ЭКГ

Уважаемый Александр!

Вы прислали совершенно нормальную ЭКГ, на которой ни ишемии, ни тахикардии нет. А у кардарона, действительно, много побочных действий.
28.04.2009 16:16
Прописали Верошпирон и Капотен,в дозировке по 1мг,дробить лекарство все аптеки отказались. Педиатр рассчитал 1\4 таблетки Капотена разводить 6мл воды и 1мл на прием,1\4 Верошпирона в 2мл воды и 1мл на прием. Хотелось бы знать верно ли это? Могут ли быть побочные эффекты на данные припараты? Дают ли эти припараты эффект при нашем диагнозе?
Эти вопросы надо решать с педиатром.
28.04.2009 16:08
0