Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Добрый вечер.

Маме 72 года . Стенокардия последние 30 лет. Последнее время еще и гипертония 155 /90.
В последнее время участились приступы стенокардии . Которые иногда начинаются (по ее ощущениям) из области почек. Приступы купирует нитроглицерином иногда 1 табл. не помогает, принимает вторуюю через 10-15 мин. Одновременно с приступом следующие симптомы:

1)аритмия(прибор опредиляет) и она как то ощущает,
2) частые позывы к мочеиспусканию
3)падает давление 100 /90
4) учащенный пульс до 100 уд мин
5) иногда немеет левоя нога и рука


Из таблеток принимает нитроглицерин (купирует приступ), предуктал мв (профилактич), каптопрес, аспекард

После купирования приступа стенокардии, аритмия продолжается еще в течение продолжительного времени.

Подкажите чем можно купировать аритмии, или что нибудь для их предотвращения.
Уважаемая Елена!

Крайне желательно определить характер приступов аритмии. ЭКГ во время приступа сделать трудно, но поставить на сутки холтеровское мониторирование, наверное, можно. Кроме нитроглицерина я бы назначил что-нибудь из пролонгированных нитратов (изосорбитмононитрат или изосорбитдинитрат), бета-блокаторы ( конкор кор, беталок ЗОК, эгилок) и кордарон. Это больше для предупреждения повторных приступов. А для купирования уже развившегося приступа надо знать характер аритмии. Учащенное мочеиспускание больше характерно для суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии, наиболее надежно обрывает такой приступ внутривенная инъекция аденозина.
30.03.2009 21:49
Мой брат (1975г.р) в 2002г имея хр.лимфогранулематоз проходил курс облучения грудной клетки в результате в 2003г перенёс обширный инфаркт, диагноз хроническая ишемическая болезнь сердца, постинфарктный кардиосклероз по передне - боковой стенке. Постоянно пьёт мочегонные, но жидкости в лёгких всё равно много. За 5 лет состояние не улучшелось. Врачи сомневаются в пользе (АКШ) шунтирования 50 на 50, может поможет, а может нет. Вопрос: Что нам делать, как его лечить?
Уважаемый Сергей!

Положение очень тяжелое. АКШ хорошо помогает при повторных приступах стенокардии и плохо предупреждает повторные инфаркты миокарда. Пересадку сердца при лимфогрануломатозе делать не будут. Облучение грудной клетки по-видимому обозначает поражение лимфоузлов средостения. Остается терапия сердечной недостаточности: диуретики, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ и спиронолактон с весьма ограниченными шансами на успех.
30.03.2009 21:36
Можно ли Вам послать отснятые ЭКГ. Если до. То на какой электронный адрес
Можно. Присылайте на адрес: mguglin@gmail.com Он есть и на главной странице моего сайта в верхней части страницы справа.
30.03.2009 19:39
Вчера резко поднялось АД до 200/120 причем была очень сильная головная боль, пульс был 120-130 ударов в минуту, приехала неотложка сделали укол, давление упало до 130/90, через 2 часа опять поднялось до 180/100. В течении ночи АД удерживалось в этих пределах не смотря на прием Адельфана. головные боли накатывают волнообразно, от очень сильных до терпимых. Приехал участковый врач-терапевт, выписал Эднит и Персен. АД днем также скакало от 180/120 до 120/80. Подскажите, какие обследования надо пройти и к какому специалисту обратиться, участковый терапевт не дал даже направление на УЗИ, так что придется обращаться к частным врачам. С уважением. Анжелика
Уважаемая Анжелика!

УЗИ здесь вряд ли даст что-либо ценное. Я не уверен, что его надо делать. Стоит обратиться к кардиологу, надо будет сделать анализ мочи для исключения почечной гипертонии, проверить сосуды глазного дна. А главное, составить схему комплексной индивидуальной терапии из нескольких гипотензивных средств, чтобы давление постоянно было нормальным. Эднит хороший препарат, но его одного, наверное, будет мало. А персен хорош только как успокаивающее средство.
30.03.2009 18:52
Добрый день! Года 4 назад у меня начала проявляться ВСД, до этого скакала как олененок и незнала бед... Проявлялось все жутко: скачки давления, сердечные боли, предобморрочное состояние и т.п... Пройдя кучу обследований врачи диагностировали ВСД, и прописали некие препараты, побольшей части своей гомеопатия и витаминки... Когда делали ЭКГ, она показала аритмию и блокаду левой (или правой, точно не помню) ножки пучка Гисса... Буквально пол года назад сделала еще одно ЭКГ, которое показало брадиаритмию... Давно меня ни чего не беспокоило, как вдруг, 5 дней назад начались странные ощущения в области сердца, отдающие в левую руку. Ощущения примерно могу описать так: ноет, давит, сжимает ... рука немного немеет... Болевых ощущений нет, но переодически покалывает. Сердечные капли ощущения не ослабляют, становится легче, когда ложусь на левую сторону. Что это может быть? И стоит ли заострять на этом внимание? Заранее благодарю за ответ! (Была полугодовая депрессия, впринцепи и сейчас еще немного в ней нахожусь)
Уважаемая Влада!

Судя по Вашему описанию, это действительно признаки ВСД. И блокада ножки пучка Гиса и брадиаритмия вызывать эти неприятные ощущения не могут. Витаминки и гомеопатия помогают только как психотерапия, чем больше Вы в них верите, тем лучший эффект. Заострять на них внимание не стоит. Все неприятные ощущения, скорее всего, пройдут вместе с остатками депрессии.
30.03.2009 18:41
Подскажите пожалуйста. Сделала кардиограмму,Сердце болит,а мне сказали, что все нормально.Что означает это описание?Частота сердечных сокращений 87уд/мин, электрическая ось сердца74град.,вертикальное положение.Синусовый ритм.Патологические Q зубцы:AVL.
Да ничего оно не обозначает. Все нормально. Но сердечные боли на ЭКГ не отражаются, да и вообще у женщины в 27 лет почти наверняка боли в груди не сердечного происхождения. Надо проконсультироваться у терапевта, чтобы выяснить, что это за боли.
30.03.2009 18:36
Ребенку 9 месяцев, сделали ЭКГ. В описании врач написал - расположение оси нормальное, признаки гипертрофии правого желудочка, неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Повторить через 3 месяца. Может ли это значить, что обязательно присутствует какой-либо порок, дефект и т.п. или нам может повезти? Никаких признаков, посинений, одышки, утомляемости нет, вес набирает даже очень хорошо, больше нормы. Мы очень волнуемся...
Ничего тревожного в этой ЭКГ нет. Можно жить спокойно. Нет причин для волнений.
30.03.2009 18:28
Добрый день! проконсультируйте,пожалуйста.у меня выявлена наджелудочковая экстрасистолия ,на холтеровском обследовании выявлено- днем-66 в час ночью-35 в час.и за все время обследования 1желудочковая экстрасистола.Какие действовать нужно в этой ситуации.
Уважаемая Эльвира!

Обнаружение этих наджелудочковых экстрасистол не представляет никакой опасности и не требует никаких лечебных или профилактических действий с Вашей стороны.
30.03.2009 17:03
ЗДравствуйте, уважаемый Эдуард Романович! У меня иногда (может быть раз в 2-3 дня, а может раз в 1-2 месяца) возникает ощущение нескольких быстрых толчков в области груди, но не в зоне сердца, а скорее в зоне пищевода. Болевых ощущение не возникает, просто пара сокращений, которые иногда ощущаются в горле. Терапевт сказал, что это может быть связано с сердцем, но недавно я делала УЗИ сердца и все было в норме. ПОдскажите, пожалуйста, что это может быть и насколько опасно.
Уважаемая Ирина!

Проекции зон сердца и пищевода на переднюю стенку грудной клетки разграничить очень трудно. Судя по Вашему описанию, наиболее вероятны отдельные экстрасистолы. Это такие преждевременные сокращения сердца, после которых следует часто заметная пауза. Они совершенно не опасны. УЗИ (правильнее ЭхоКГ) их видеть не может, выявить их можно только с помощью ЭКГ или холеровского мониторирования. Я не уверен, что есть необходимость в этих дополнительных исследованиях. Живите спокойно!
30.03.2009 16:50
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович!
Хочу проконсультироваться по поводу здоровья своей бабушки, она живет в небольшом поселке, кардиологов там нет, одни терапевты. Бабушке 82 года, стояла на учете с гипертонией, чувствовала все время себя неплохо. Последние 10 дней стала жаловаться на боли в сердце, говорит что оно как бы "замирает". Сделали кардиограмму: ищемическая болезнь сердца, неполная блокада передней ветви левой ножки пучка ГИСА, пульс 68, давление 140/90. Врач выписал дигоксин, предуктал МВ. Последние три дня стало еще хуже: скорая помощь приезжает два раза в день. Сегодня врач еще назначил милдронат в/в. Подскажите пожалуйста, правильно ли назначено лечение? Какие могут быть последствия такого заболевания в ее возрасте? Очень надеюсь на Вашу консультацию. Заранее спасибо.
Уважаемая Наталья!

Пульс и давление у бабушки хорошие. ЭКГ практически ничего не дала, отмеченные изменения характерны для атеросклеротического кардиосклероза, наличие которого в 82 года можно было предположить и без ЭКГ. Что случилось за последние дни неясно: "сердце замирает" и "последние три дня стало еще хуже" очень неопределенные описания . Предуктал МВ и милдронат, по-моему, бабушке не нужны, их действие приближается к действию "Пустышки". Непонятно и назначение дигоксина. Это лекарство от сердечной недостаточности, основные её проявления: одышка, сердцебиения и отеки. Вы про эти симптомы не упоминаете. Да и частота пульса - 68 в минуту противоречит этому предположению.
30.03.2009 16:18
здравствуйте ЭДУАРД РОМАНОВИЧ!ПРИМЕРНО 2 МЕСЯЦА НАЗАД НАЧАЛА ЗАНИМАТЬСЯ В ТРЕНОЖЁРНОМ ЗАЛЕ,ПОСЛЕ ЭТИХ ЗАНЯТИЙ НАЧАЛИСЬ БОЛИ В СЕРДЦЕ ОБРАТИЛАСЬ К ТЕРОПЕВТУ,ОБОШЛА ВСЕХ ВРАЧЕЙ СДЕЛАЛИ ЭКГ результат изменение в миокарде,узи хорошее.В ИТОГЕ ВСД,СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА БОЛИ В СЕРДЦЕ СВЯЗАНЫ С ЗАКЛЮЧЕНИЕМ ЭКГ,ИЛИ ЭТО ПРОЯВЛЕНИЯ ВСД?СЛЫШАЛА ЕЩЁЧТО ПРИ ИЗМЕНЕНИЯХ В МИОКАРДЕ НУЖНО ЕСТЬ КУРАГУ ТАКЛИ ЭТО? И НАСКОЛЬКО ЭТИ ПРОГНОЗЫ СЕРЬЁЗНЫ?
Уважаемая Кристина!

Боли в сердце никак не связаны с ЭКГ. Мне кажется, что на эти изменения в миокарде вообще не надо обращать внимания. Курага - вкусная, а её специфическая польза для сердца весьма сомнительна. Прогноз при ВСД всегда удовлетворителен, она со временем проходит бесследно. Может быть сейчас надо уменьшить нагрузки в тренажёрном зале и потом увеличивать их более постепенно.
30.03.2009 15:27
Здравствуйте доктор! Последний анализ на холестерин у меня 6,84ммоль/л. Я принимаю от давления нормодипин и эднит, для мозгового кровообращения принимаю танакан. Пока на статины переходить не хочу. Диету соблюдаю. Посоветуйте пожалуйста, что лучше попринимать атероклефит или омега-3? Я слышала, что омега-3 лучше принимать совместно с омега-6, правда ли это? И еще, совместим ли танакан с омега-3 и атероклефитом? Очень надеюсь на ваш совет. Спасибо.
Атероклефит - это не лекарство, а БАД - биологически активная добавка к пище. Ничего лечить он не может. Клиническая эффективность жирных кислот (омега-3 и омега-6) пока не доказана. Они все вполне совместимы. Однако помощь от них, в отличие от статинов, представляется не убедительной. Диета в очень малой степени влияет на уровень холестерина.
30.03.2009 15:19
Врач, после серьёзного обследования, назначил от аритмии аллапинин по 1табл. 2 раза в сутки 3 мес. От этой дозы было замечено головокружение, уменьшил вдвое (1/2 табл.). Пропил 1,5мес., потом перестал ,т.к. стало чаще болеть сердце. Ритм, правда, стал хороший, практически без сбоев. Как дальше быть ? Беспокоят боли в сердце.
Уважаемый Станислав!

Боли в сердце от аллапинина не бывают. Надо разбираться в характере болей, еще раз обратиться к кардиологу.
30.03.2009 15:00
Неделю назад упало давление,я гипертоник,до 90 на 60 и пульс40,неделю уже не могу восстановиться,пульс до 55 или ниже,аритмия,тяжесть слева в груди.На следующий день после приступа сняли кардиограмму и сказали все номально.Что делать.?
Может быть где-то переборщили с лекарствами. Гипотония и брадикардия очень похожи на передозировку бета-блокаторов, если принимаете их от гипертонии. Проверьте еще раз.
30.03.2009 14:56
Головокружение,рвота,делали томографию поставили диагноз аортокардиосклероз. Подскажите правильное лечение
Нельзя назначать лечение на основании двух симптомов. Это совершенно несерьезно. А диагнозы "атеросклероз аорты" и"атросклеротический кардиосклероз" в 75 лет можно ставить вообще не глядя, это дежурный, совершенно стандартный диагноз, для этого и томография не нужна.
30.03.2009 14:54
Уважаемый доктор! Мне поставили диагноэ желудочковая экстрасистолия 4Б градации по Лауну. ЭХОКГ: Клапанной паталогии не выявлено. Глобальная систолическая функция ЛЖ не нарушена. Незначительная дилатация правых отделов сердца. Легочная гипертензия легкой степени. Трикуспидальная регуртирация легкой степени. Выявляются локальные нарушения сократимости свободной стенки ПЖ, что с учетом имеющихся нарушения ритма сердца не исключает наличие аритмогенной дисплазии ПЖ. Для уточнения диагноза рекомендовано МРТ. Изменения локальной сократимости левого желудочка не выявлены. В области верхушки ПЖ выявляется ограниченное выбухание свободной стенки ПЖ в систолу. Протокол МР-исследования сердца:Патологические изменения миокарда правого желудочка при МР томографии сердца не определяются.
Холтеровское исследование: 18123 желудочковых экстрасистол(один парацентр), изолированных 5699, вт.ч. интерполированных, 828 эпизодов бигеминии, 319 тригиминии, парных 378, отмечено 6 коротких эпизодов (из 3-х комплексов QRS) неустойчивой желудочковой тахикардии с ЧСЖ около106 в мин., длительностью 0.7-0.8 сек. Максимальная желудочковая активность 491 в ч. с 5:00 до 6:00(сон), Выявлены 2 изолированные предсердные экстрасистолы. В 21:28 на фоне синусовой тахикардии ЧСС99 в мин. зарегистрирована горизонтальная депрессия сегмент ST по 1 каналу на 1,0 мм, по 3 каналу на 1.2-1.5 мм.
Экстрасистол не чувствую, назначили лечения этацизином, который плохо переношу. Доктор, стоит ли мне делать облацию? Заранее спасибо за ответ.
Уважаемая Римма!

Все выявленные у Вас отклонения от нормы не носят угрожающего характера. Поскольку сами экстрасистолы Вас не беспокоят, мне кажется что нет необходимости ни в приеме этацина, ни тем более в абляции. Живите спокойно!
31.03.2009 02:51
Здравствуйте, возникли следующие вопрос:
при прохождении эхокардиографии сделаны пометки, что передняя створка удлинена, провисает в полость ЛП на 4 мм, аномальное прикрепление норд левого желудочка, в остальном всё в норме, на сколько это опасно и что из этого следует?
P.S. причиной прохождения ЭХОкардиографии стало повышенное давление и пульс в спокойном состоянии 55-70, всю жизнь занимаюсь спортом.
Ничего из этого не следует, Вы здоровы. Ничего делать не надо. Можно дальше заниматься спортом.
30.03.2009 14:47
Здравствуйте!Мне нужна консультация по поводу поставленного диагноза.Объясните его суть,чего нужно избегать.Серьезен ли диагноз?Какое лечение необходимо?Врач сказал,что это у меня с детства,но за 19 лет я не заметил ничего.И если я хожу в тренажерный зал,то можно ли мне продолжать туда ходить?Что вы мне посоветуете.
Врач все объяснила правильно. Это врожденная аномалия на грани варианта нормы. Её не надо лечить, она ничем себя не проявляет. Можно делать все, что угодно, в том числе и продолжать ходить в тренажерный зал. Доброго здоровья!
30.03.2009 14:45
Здравствуйте. Хотела бы получить консультацию.У меня после перенесённого стресса участился пульс. Сдавала экг и эхокг, с сердец все нормально, обсолютно здоровое, а пульс учащенный, сказали что это тахикардия, назначили витамины, магне в6 и валерианку.Я пропила уже 2 недели,немного пульс нормализовался. Утром где-то 62-65 ударов,в течение дня где-то 76-85, а если я занимаюсь Например стиркой или уборкой, или например с ребенком в игры поиграть, то у меня от 90-98, иногда даже и 105 бывает. Может это нормально. Давление у меня постоянно 120-70 или 120-80.Сколько у человека рабочий пульс в состоянии покоя, и в движение?
Уважаемая Елена!

Это очень индивидуально. Обычно в покое где-то от 60 до 80, при работе на 10-20-40 больше. Мне кажется, что ни витамины, ни Магне В6 не нужны, они не влияют на тахикардию, а валериана - это хорошо.
30.03.2009 14:42
Здравствуйте. У моей племенницы снижен метаболизм миокарда. а ей всего 6 месяцев. Как стоит реагировать на это? ведь она такая маленькая. что это значит для здоровья?
Спасибо
Я не знаю такого диагноза: "Снижен метаболизм миокарда". Никогда не сталкивался с такой формулировкой. Может быть это что-то специфическое детское? Попробуйте обратиться к педиатрам.
30.03.2009 05:25
Маме 74, артериальная гипертензия, нарушение ритма (частая ЖЭ).
Принимает эгилок 50 мг 2 р в день, лизиноприл 20 мг 1 р в день, гипотиазид.
Что можно ещё ей подавать для укрепления сердца и его поддержки.
На этих преапаратах давление бывает подымается до 170/90, тогда принимает клофелин.
Посоветуйте может что нужно поменять Врачи по месту жительства, списывают всё на возвраст. А что вы хотите ей уже за 70.
Уважаемая Ирина!

?4 года - это далеко не предел. Гипертонию можно лечить в этом возрасте так же успешно, как и на 40 лет раньше. Надо думать не об укреплении сердца и его поддержке, а о более полноценном лечении гипертонической болезни. Давление должно быть стойко нормальным и потребности в дополнительных приемах клофелина быть не должно. К эгилоку и лизиноприлу можно добавить диуретик (гипотиазид или гидрохлоротиазид), если этого будет мало, то еще и амлодипин. Схему их применения и дозы должен расписать Ваш лечащий врач, тут важна индивидуальная подгонка. Назначить, через неделю проверить, что-то изменить и опять наблюдать. Только так лечится сегодня гипертоническая болезнь совершенно независимо от возраста.
30.03.2009 00:16
Подскажите пожайлуста,моей маме 52г.,давление 200/100,190/100,180/110,сердцебиение учащенное,врачи прописали эгилок,лилизиноприл,но не помогает,больше ничего они сказать нам не могут,просто пейти,местный фельдшер посоветовала проколоться милдронат и анальгин с поповерином,так же принимает таблетки кордафлекс и каринфор, особого результата нет,но чуть лучше стало,кардиограммма нормальная,как нам помочь?
Местного фельдшера лучше не слушать, он посоветовал полную ерунду. Эгилок и лизиноприл - хорошие лекарства, если их не хватает для нормализации давления, можно добавить диуретики (гипотиазид или гидрохлоротиазид), обсудить с врачом дозы эгилока и лизиноприла, может быть недостаточные. Обычно врач составляет схему из трех или четырех гипотензивных препаратов, расписывает дозы и время приема, следит за динамикой АД, что-то добавляет, что-то уменьшает и, практически всегда, добивается стойкой нормализации артериального давления. Кордафлекс - хороший препарат, но очень короткого действия, мы обычно используем его только как средство скорой помощи, для купирования гипертонического криза. Коринфар - это другое название кордафлекса, применять их вместе бессмысленно. Доброго вам с мамой здоровья!
30.03.2009 00:08
Здравствуйте Эдуард Романович!
Хотел бы у вас проконсультироваться. 25 .01 этого года сделали операцию шунтирование. В больнице было все вроде бы нормально т.е давление было стабильно 12о - 85 а вот сейчас прошло уже сколько дней давление начало прыгать вечерами дожодит до 154- 120 принимаю таблетки Эналаприл-10, Конкор Ко 2,5, Плавикс 75, Крестор 10, Тромбо АСС 50. при повышении давления принимаю еще Коренфар 10. поннемнонгу давление снижается. но это бывает не постоянно а в зависимости от атмосферного давления разве может это так сильно влиять.
и еще пару вопросов в данный момемент швы на груди идеалные а вот внутри такое ощущение как будто какаято пластина стоит и не приятно бывает порой и бывает иногда что что то внутри как иголкой покалывает в районе швов.
И еще насчет ног на левой ноге естьу часток небольшой правда нога ничего не чувствует. а вогт левая нога в райне ступни опухшая и опухоль не спадает. ходил к хирургу он ничего вразумительно не сказал а порписал таблетки Пентоксифилин я один раз выпил у меня желудок раздуло и я перестал их принимать. по ночам не могу уснуть из за ног болят и жгет очень в начале шва и в конце шва. И швы плохо зарастают в начале разреза и в конце.
Уважаемый Валерий!

Величины артериального давления, которые Вы приводите, свидетельствуют о недостаточно активной гипотензивной терапии. Доза бета-блокаторов очень мала, надо с конкор-кора переходить на конкор. Конкор выпускается в двух формах: по 5 и по 10 мг, какая из них лучше подойдет для Вас надо пробовать. Одновременно эналаприл я бы заменил Энапом Н ( в нем, кроме эналоприла есть гидрохлоротиазид, который усиливает гипотензивное действие эналаприла). Схему и окончательные дозы должен составить Ваш кардиолог. Оценить действие подобранной комбинации навдо через 1-2 недели, когда она полностю проявит свое действие. Гиппертонии быть не должно. Если возникает необходимость прибегать к нефедипину, значит дозы гипотензивных недостаточны или надо подключать еще какой-нибудь препарат, например амлодипин.
То, что Вы описываете с ногой, скорее всего проявления местного тромбофлебита, такие осложнения после этих операций бывают. Лучше всего обратиться к кардио-хирургам, которые делали Вам аорто-коронарное шунтирование. Здесь пентафиллин вряд ли поможет, нужна тромболитическая терапия и, с учетом недавно выполненной операции, лучше всего подберут её именно кардио-хирурги, тем более, что это осложнение после их операции. Возможно понадобятся и антибиотики, местно или внутрь, но это надо смотреть и щупать. Успеха Вам!
29.03.2009 23:57
резко упала артериальное давление до 80 на 60 поднялась температура до 39 появилась одышка .После приема карволола полегчало и через час нормализовалась давление.
Очень хорошо, что корвалол так замечательно помог. Рад за Вас. А при чем тут микроинфаркт?
29.03.2009 21:26
После стресса у меня уже вторую неделю давит на грудную клетку слева где сердце и колики.Потом это проходит на пару часов,а потом повторяется.Вечерами бывает давит на виски,,потом проходит,бывает головокружение.Врач ставит диагноз ВСД и говорит пить валерианку месяц.Скажите,что это можеть быть и как от этого избавиться?
А вы не допускаете, что врач прав и в диагностике и в рекомендациях?
29.03.2009 21:24
Здраствуйте. У меня после еды часто бывают приступы аритмии, которые длятся иногда по несколько часов. С чем это может быть связано? Благодарю за ответ.
Если только после еды, то, вероятно, это связано с переполнением желудка и растяжением его стенок, при этом растянувшийся желудок поднимает левый купол диафрагмы, что ведет к некоторому смещению сердца и различным рефлексам, которые иногда могут приводить и к нарушениям ритма. Попробуйте употреблять меньше пищи и питья за один раз, не наполнять желудок за 2-3 часа до укладывания в постель, может быть сделать более высокое изголовье, отрегулировать регулярное опорожнение кишечника, чтобы не допускать запоров, повышенного газообразования, вздутия живота.
29.03.2009 21:23
Здравствуйте. С недавнего времени появились проблемы с сердцем. После перенесенной анемии, начала понимать, что сердцебиение подводит даже при малейших физических нагрузках. Тяжело подниматься по лестнице - одышка, тахикардия. Сделала ЭКГ. В первый раз показало неполную блокаду правой ножки Гиса. Во второй раз, спустя полгода - синусовую аритмию. Сразу после этого сделала узи сердца. Обнаружили пролапс митрального клапана - 4, 6 мм. И дополнительную хорду. Врач сказал ограничить физические нагрузки, но убедил, что ничего серьезного нет. Скажите, действительно ли такой диагноз не представляет опасности для жизни? Не может ли наступить, например, остановки сердца, если прлапс сопровождается еще и синусовой аритмией? И 4.6 мм - это какая степень пролапса? Заранее благодарю за ответ.
Уважаемая Ксения!

Одышка и тахикардия, скорее всего, связаны с анемией. ЭКГ находки никакого значения не имеют. И преходящая неполная блокада правой ножки пучка Гиса и синусовая аритмия не являются патологией и никаких симптомов вызвать не могут. Эхокардиографические особенности носят врожденный характер, то есть Вы живите с ними уже 20 лет, а проблемы с сердцем появились недавно. Все эти находки не представляют никакой опасности для жизни. И остановка сердца наступить не может. Живите, пожалуйста, спокойно. И счастливо!
29.03.2009 19:52
Добрый вечер, Эдуард Романович! Я хочу спросить вот о чем. Принимаю небилет по 2,5мг в день уже около 4 мес. по назначению кардиолога. Через неделю планирую поездку в кисловодский санаторий, хочу обследоваться и подлечиться. Подскажите, стоит ли пока повременить с приемом лекарств, чтобы при обследовании (какое оно там есть) была не искаженная картина? Или уже поздно это делать? Или небилет не играет роли для определения, например, ишемии и желудочковой экстрасистолии? Спасибо за ответ!
Добрый вечер Инесса!

Я думаю, что улучшение и стабилизация состояния под влиянием постоянного применения небилета настолько важны, что обрывать это лечение с целью создать наиболее чистый фон для возможных обследований совершенно нерационально. Небилет относится к бета-блокаторам, то есть он оказывает положительное, нормализующее влияние и на артериальное давление, и на коронарное кровообращение (ишемия миокарда) и на аритмии. Я бы категорически возражал врачам санатория, если бы они предложили для чистоты исследования делать перерывы в постоянном лечении. Обойдутся.
29.03.2009 19:03
Спасибо за ответ,

Извините пожалуйсто за то, что задам вам ещё пару аналогичных вопросв.
Пульс мой знизился до 60 среди ночи когда я спал, после 2-3 часов приёма Исоптина (пронулся по иной причине).
Перед сном выпил 1 Исоптин 40мг, и 1/4 5мг.ой таблетки Небилета.
Сегодня с утра как положено курсу лечения выпил Исоптин, пульс нормальный 69-75, давление тоже нормальное. Просто были чуства слабости и легокого головкружения.

Позвонил к врачу, врач сказал чтобы не пить Небилет и продолжать пить Испостин в тех дозах.

Ещё раз прошу прощения за аналогичность вопросов, и за то что трефожу вас второй раз за день.
Огромное спасибо.
Я не могу ежедневно коррегировать принимаемые Вами таблетки по пульсу и АД.Может быть мнения лечащего врача достаточно?
29.03.2009 18:48
Добрый день
подскажите могут ли такие симптомы относиться к заболеванию сердца

после еды учищается пульс до 90-100уд\мин
давление может подниматься до 140\90
через примерно пол часа пульс успокаеваться до 75-80уд\мин давление тоже снижается до 125-130\ 80-85

так же происходит после каких либо действия, прогулки с собакой и т.д.
т.е. если после этого померить давление и пульс оно повышенное. если посидеть минут 15-20 спокойно то нормализуется!
иногда бывает что потягивает в области ребер и левой груди!!!
ночью немеют руки а особенно мезинци на руках

сильно это не беспокоит, но все таки не совсем приятно когда пульс не с того не сего увеличивается до 100уд\мин
кардиограмму делал прошлым летом, по заключению, все в норме!
рост 177 вес 90кг
виду седячий образ жизни! машина, работа за компьютером!
могут ли такие симптомы быть признаком какой то болезни?
и что делать для нормализации!
Я не увидел в Вашем описании признаков заболевания сердца. Может быть это результат общей детренированности организма. Попробуйте несколько увеличить физические нагрузки и постепенно включить элементы тренировок, физзарядки, прогулок, водных процедур и т.п.
29.03.2009 17:35
0