Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Уважаемый Эдуард Романович!Меня зовут Луиза.Я жена Дильшата.Он вам писал.По вашим рекамендациям мы сменили врача.Точный диагноз нам поставили,,Ревмантизом",с теми бумагами то-что было у нас на руках.ЭхоКГ-Аортальный клапан-створки подвиженые,Раскрытие полное,Митральный клапан-в противофазе,передняя створка с очаговым уплотнением.Степень регуртитаций мини,Трикуспидальный клапан=в противофазе.Легочная артерия не расширенна.Среднее ЛАД-18мл,рт,ст.Левое предсердие2,8.КДР-4,87,КСР-2,9,ФВ68%,ЗСЛЖ-0,7,МЖП-0,7,Правый желудочек-1,1,ПСПЖ-0,3.И курс лечение:Амоксиклав 625-3 раза в день 10 дней.Дикловит по 1 капсуле 1 раз 2 недели.(Ретерпен 2.4.м.л.ед.1 раз в 3 недели 1 раз.).На ночь мазать Долгит крем на левую руку.Помимо этого у него болели почки пили 5-Нок.Врач сказала продалжать.Настолько это опасно,Я так боюсь,мы еще такие молодые и такие ужасные диагноз.Может стоит нам поехать в Россию.Хороших кардиологов видимо у нас пока нету,или мы неможем их наити.Врачи правильно назначили нам все это или нет?(Ретерпен-зачем вообще делать?) эти лекарство вообщее не от сердца,а от воспаления?.С Уважением к вам Луиза.Заране СПАСИБО.
Уважаемая Луиза!

Во-первых, ревматизм - это совсем не так страшно. Он хорошо лечится. Во-вторых, в Вашем описании ни одного убедительного признака ревматизма не названо. Так что для меня диагноз остается не доказанным. Ниаболее характерно для ревматизма поражение сердца с образованием порока. Судя по ЭхоКГ порока у Вашего мужа нет, функция сердечной мышцы хорошая. Ревматизм - это воспалительный процесс, поэтому назначение противовоспалительных средств понятно. А вот есть ли воспалительный процесс, насколько он активен - это показывают анализы крови. Для заочной консультации слишком мало данных, надо ориентироваться на местных очных врачей.
22.01.2009 17:16
У мужа гипертоническая болезнь 2 ст. Постоянно принимает престариум. Проктолог назначил детралекс. Стало повышаться давление. Связано ли это с приемом препарата детралекс?
Повышение артериального давления, как побочное действие детралекса, не отмечено.
22.01.2009 16:55
Здравствуйте,Эдуард Романович! Моей маме 73 года, около пяти лет назад перенесла инфаркт(выявила кардиограмма пост-фактум), кардиолог говорит про порок сердца, который проявляется в постоянном пониженном сердечном давлении в интервале 46- 60мм( 130/50; 170/60мм рт. ст.) и отдышке. В последние 4 месяца стала резко ухудшаться ситуация с отдышкой, появился ночной кашель, спит голова очень высоко на правом боку. Лекарства принимала всегда, в связи с проблемой Врач выписал следующие: дилатренд 6.25мг, амлодипин 10мг, кардикет 20мг, диувер 10мг. Принимает эти лекарства в следующеим порядке: с утра - диувер10мг(через день)дилатренд6.25мг; день - тромбо асс50мг; вечер - кардикет 20мг; на ночь - амлодипин(5 или 10мг в зависимости от давления). По такой схеме больше месяца - состояние с отдышкой не улучшается. Выскажите, пожалуйста своё мнение, может быть какие-то лекарства стоит заменить, отказаться, изменить дозировку, график приёма.
Уважаемый Роман!

Одышка, ночной кашель, ортопное - вынужденное возвышенное положение головы - все это признаки левожелудочковой недостаточности. Для усиления её лечения надо увеличить дозы мочегонных: принимать даувер не через день, а ежедневно, может быть увеличить разовую дозу до 20 мг в сутки. Стоит добавить ингибиторы АПФ, типа эналаприла, начав с очень маленькой дозы и постепенно повышая её. Может быть еще добавить дигоксин по 0,025 один раз в сутки. Делать все это надо, обязательно посоветовавшись со своим доктором.
22.01.2009 02:21
Здравствуйте! 22 года назад моей маме поставили диагноз- аденома гипофиза. Диэнцефальный синдром. В 1988 году была лучевая терапия, в 2007- сделали томографию мозга, аденома гипофиза не наблюдалась. Сейчас самочувствие удовлетворительное, но АД то поднимается до очень высоких показателей, "зашкаливает" за 200, то падает до очень низких показателей. Врачи прописывают от давления "Каптопрес" и "Атенолол", для того, чтобы купировать приступы-"Гидазепам". Атенолол и Каптопрес принимает уже около двух лет. Подскажите, пожалуйста, чем еще можно стабилизировать давление, ведь такие перепады за короткие промежутки времени для гипретоника очень опасны. Наши врачи разводят руками и не знают, чем помочь. Очень надеюсь на вашу помощь.
Уважаемая Татьяна!

Гидазепам вообще анксиолитик, для купирования гипертонических кризов он не применяется. Атенолол - хороший гипотензивный бета-блокатор, но слишком короткого действия, лучше дать конкор ( бисопролол) или беталок ЗОК. По этим же соображениям каптопресс я бы попробовал заменить энапом Н. И еще в запасе у Вас остается группа блокаторов медленных кальциевых каналов (амлодипин и его аналоги).
22.01.2009 01:38
Уважаемый Эдуард Романович!!! У меня артериальное давление 120/90 мм.рт.ст.Постоянно холодные руки и ноги. Счем может быть связано мое повышенное нижнее давление,мне всего 21 год!!!
Уважаемый Владимир!

Не знаю. Я прежде всего проверил тонометр. Надо убедиться, 90 мм - это случайная или постоянная величина. А потом пошел бы к кардиологу, надо обследоваться, искать причину.
21.01.2009 21:09
Здравствуйте. Потскажите на сколько это опасно? У меня обнаружили увеличение стенки метрального клапана. Поставить диагноз точный не смогли, сказали схожий с ревматизмом сердца. мне прописали Мегасеф 750мг, ретерпен2,4 , диклоберл 3,0 и диклобрю. Я смогу вылечиться? помогите с ответом пожалуйста. мне 30 лет.
Уважаемый Александр!

"Увеличение стенки митрального клапана" - это какая-то ерунда, ни такого диагноза, ни такой болезни не существует. Не понимаю, как можно назначать лечение от несуществующей болезни. При этом Вы ничего не написали о самой болезни, что Вас беспокоит, в чем она проявляется? Чего ради вы пошли на это обследование? каким методом выявили это увеличение?
Из четырех, назначенных Вам лекарств два являются антибиотиками. Смысл их назначения, ка и выбор - совершенно непонятны. Два последних лекарства - это два разных названия одного и того же препарата - диклофенака. В целом назначения вызывают такое же недоумение, как и диагноз. Я бы поменял доктора.
21.01.2009 21:05
Добрый день! Несколько дней назад по электронной почте я получила ранее заказанную программу для снижения веса. Данная программа рекомендует принимать питательный коктейль Формула1 ShapeWorks. Хотелось бы узнать, не вреден ли он для организма и будет ли от него реальная польза (коктейль по стоимости недешевый и не хотелось бы тратить деньги зря).
У меня издавна глубокое недоверие к фирме "Гербалайф", которая выпускает и пропагандирует и "Формулу 1".
Достаточно почитать их рекламу:
"Задачей протеинового коктейля Формула-1 ShapeWorks является помочь Вам найти
простой способ приобрести стройную фигуру и контролировать питание!

5 причин, почему Протеиновый коктейль Формула-1 ShapeWorks является для вас идеальным завтраком:
* ГОТОВИТСЯ за 3 минуты и содержит всего 200 килокалорий.
* ГАРАНТИРУЕТ Вам ощущение сытости на 4-5 часов, именно потому, что в нем белков больше, чем в Вашем обычном завтраке!
* Вы ЕДИТЕ гораздо МЕНЬШЕ пищи, меньше калорий.
* Ваш организм ПОЛУЧАЕТ все ингредиенты и получает все, что ему нужно.
* ВЫ СЖИГАЕТЕ КАЛОРИИ и получаете ПОТРЯСАЮЩУЮ ЭНЕРГИЮ.
* ИСПОЛЬЗУЙТЕ Формула-1 два раза в день вместо обычной еды, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ.

Не является лекарственным средством."
чтобы понять, что тут больше коммерции, чем медицины. А дальше - Ваш выбор.
21.01.2009 19:51
Здравствуйте,Эдуард Романович!
Я к Вам уже обращалась год назад,и после Вашего ответа мне стало спокойнее.
Почти год со мной все было в порядке,а в последнее время я стала плохо спать по ночам,просыпаюсь почти каждую ночь в одно и тоже время,сны какие-то страшные,и вообще последние две недели я нервная,раздражительная .Четыре дня назад утром при ходьбе чувствовалась какая-то тяжесть в груди ,потом началась зевота,потом руки резко стали холодными,появилось чувство страха, сердце забилось ,потом ноги стали ватными.Потом вроде отпустило .Доехали домой ,давление померяли 140/90,выпила корвалол и эгилок,давление снизилось,а такие приступы в течение дня еще повторялись.
Сейчас пью корвалол и пустырник,но такие неприятные состояния ,правда уже не такие сильные остались.становится немного мутно,хочется кудато-идти и слегка на какую-то долю секунды чувство похожее на головокружение и в груди сжимает.
Эдуард Романович можете вы объяснить ,что со мной происходит?И нужно ли лечение?
Уважаемая Елена!
Мне кажется, что все перечисленные Вами симптомы не выходят за рамки обострения ВСД. Может быть надо подольше попринимать настои пустырника, валерианы и корвалол. Может быть добавить такой мягкий анксиолитик, как мебикар.
21.01.2009 19:40
Страдаю 1 год уже паникой ВСД.высокое давление,сердцебеение,сильные нутные головные боли,одышка иногда.Страх всегда,не могу далеко отдалится от дома,всегда жду когда у меня сердца остановится,или упаду в обмарак.Что мне делать?
Надо обратиться к невропатологу и психотерапевту.
21.01.2009 19:07
Артериальное давление повышенное, а сердечное 50-55
постоянный дискомфорт за грудиной, как будто все сжато,
страх. Ощущение того, что я проглотила вареное яйцо и оно застряло в пищеводе.
Надо обратиться к участковому терапевту.
21.01.2009 18:45
Здравствуйте!
У меня миксоматозная дегенерация створак митрального клапана, ПМК 2-ой степени (6 мм), регургитация 3-4-ой степени, ложная хорда в ЛЖ. Регургитацию обнаружили год назад. Особых жалоб на самочуствие нет. Возраст 35 лет. Имею двух сыновей: 14 лет и 2 года. Хотим еще одного ребенка. Вожмозна ли беременность и роды в моем случае. Спасибо за ответ.
Уважаемая Татьяна!
Риск достаточно большой. Регургитация на митральном клапане значительна, а она обычно при беременности еще больше усиливается. Чтобы решиться на новую беременность надо очень тщательно все взвесить, посоветоваться может быть не с одним, а с двумя кардиологами, которые могут посмотреть Вас непосредственно.
22.01.2009 01:21
Беременность 17 недель. Врач в ЖК ничего не сказал на счет результатов ЭКГ, помогите, пожалуйста.
HR: 90 bpm
R-R: 0.662 sec
P-R: 0.111 sec
QRS: 0.066 sec
QT: 0.323 sec
QTc: 0.398
AXIS: 64 deg
RV5: 1.49 mV
SV1: 0.92 mV
R+S: 2.41 mV
Изолированные интервалы на ЭКГ нормальны, но они почти никакой ценности не представляют. Оценипть и интервалы и морфологию зубцов может только врач, сопоставляя клинические и ЭКГ-данные.
21.01.2009 18:13
Здравствуйте, Доктор. Пожалуйста, подскажите название препаратов применяемых при повышенном давлении не влияющих на потенцию и либидо. Принимал месяц с небольшим конкор. Начались проблемы. Пытался сам найти, но пока безуспешно. В интернете многие отвечают, что таких препаратов очень много, однако не одного названия не называют. Помоготе.
Наоборот. Таких препаратов очень мало. Не говоря уже о том, что и сама гипертония снижает сексуальные функции. Одиним из наиболее щадящих препаратов в этом отношении является эналаприл, точнее вся группа ингибиторов АПФ.
21.01.2009 18:07
УВАЖАЕМЫЙ ДОКТОР!ПОМОГИТЕ!Работаю нотариусом.Последние несколько лет такое ощущение,что не живу ,а мучаюсь.С 2000 года начала периодически ощущать экстрасистолы.В это время перехватывает дыхание,сердце то замирает, то подпрыгивает,появляется страх и паника,плаксивость.По экг-ST в передней группе отведений до 2 мм.Эхо:уплотнены края створок АбК с мин.регур.,уплотнены неравномерно створки МК,пролапс МК 1 ст,дисфункция ЛЖ 1 типа,МНО 11ст,миокард левого желудочка неоднороден по эхогенности,добавочная хорда в ЛЖ,возможно наличие открытого овального окна.Постоянно утром пью 2,5 конкора около 2 лет, а раньше пила курсами.ПРИ приступах пью анаприлин.Холтер:основной ритм синусовый 51-144 ,единичные с-в э-систолы 52 в сутки,единичные и групповые(до 3-х)желудочковых. Щитовидка в норме,но холестерин :6,8.Кардиолг поставил диагноз вегето-сосуд .дистония по кардио признаку.Курсами пью новопасит,магне Б6,панангин,седативные травы.Но с каждым годом чувствую себя все хуже.Экстрасистолы могут появляться и в духоте,и при физ нагрузке,при волнении, и в спокойном состоянии. То неделями не бывает,то могут быть каждый день,то раз в месяц,то раз в неделю. Пропал интерес к жизни,появился страх полета,панические атаки,постоянная депрессия.Только и жду и боюсь.Неужели это теперь никак не изличить?У кого только я не была на консультациях: у психологов и у психотерапевтов,у кардиологов и аритмологов.Говорят не бойтесь ,но помочь никто не может. Но жизнь превратилась в постоянное ожидание э\с ,ничего не радует..КАКАЯ же "перспектива" ?И изличимо ли это.Заранее спасибо за ответ
Уважаемая Татьяна!

В этой ситуации я бы посоветовался с психиатром о применении антидепрессантов. По моим наблюдениям они в ряде случаев хорошо урежали и гасили экстрасистолию.
21.01.2009 16:30
моей дочке семь месяцев но есть малый шум
Покажите детскому врачу.
21.01.2009 16:09
Здравствуйте, подскажите пожалуйста результат ЭКГ написано следующее заключение: "Предсердный ритм с чсс 84уд./! Умеренные изменения в м-де." что значит диагноз и ожно ли с таким диагнозом делать использовать общий наркоз?Спасибо.
Этот отрывок из заключения по ЭКГ, сам по себе, в отрыве от клинических данных, ничего не обозначает. А наркоз применять можно.
21.01.2009 16:07
Здравствуйте!
Мне поставили диагноз (из консультативного заключения):
"Манифестный WPW-синдром с частыми пароксизмами АВ-реципрокной тахинардии. H0.
Рекомендовано:
1. Показано проведение эндокардиального ЭФИ с аблацией дополнительного соединения.
2. Перед госпитализацией выполнить ФГДС."

Вопрос у меня возник по второму пункту.
Для чего необходимо проведение ФГДС при данном диагнозе и насколько оно необходимо?

Несколько дней изучаю интернет в поисках ответа на данный вопрос, интересовался у знакомых врачей-терапевтов, но ответа так и не нашёл.
Никаких предпосылок к проведению ФГДС вроде бы нет, на систему пищеварения никогда особо не жаловался.
На консультации у врача растерялся, не уточнил, а сейчас смотрю на заключение и думаю, может опечатка?
Подскажите пожалуйста. Заранее спасибо.
Вряд ли опечатка. Эзофагогастродуоденоскопия (ФГДС) позволяет исключить грыжу пеищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагит, как возможные причины Ваших пароксизмов. Это редкий вариант, но абляция достаточно серьезное вмешательство, чтобы предварительно исключить и такую возможность.
21.01.2009 16:04
По кардиограмме ставят диагноз: ИБС. Давление 160/75. Тахикардия часто, особенно по ночам. Отекают ноги. Консультировал кардиолог, посоветовал пить индап, можно каждый день, но чтобы давление не поднималось выше 140 и эгилок, по таблетке того и другого. С тех пор с сентября пью индап (или ар-индап по половинке, когда давление около 140) и эгилок. Состояние лучше, отеки с ног сошли. Но можно ли эгилок пить так долго? И как лучше обследовать сердце: экокардиограмма или что другое?
По кардиограмме не ставят диагноз. это только один из вспомогательных методов диагностики. ВЫ пишите "ИБС", А фактически Вас лечат от гипертонии. Эгилок можно пить очень долго, если надо, то годами без перерыва. Лишь бы доза была точно подобрана. А для чего нужно еще обследовать сердце, я не понял. Методы исследования мы обычно подбираем исходя из того, что хотим обнаружить или исключить. Вы чего хотите?
21.01.2009 15:55
моему ребенку ( мальчик 7 лет) при уз обследовании поставили диагноз непостоянно функционирущее открытое овальное окно (1,4 мм) . сброс крови слева направо. Никаких внешних проблем у нас нет и не было, кроме дополнительной хорды (по этому поводу и проверялись раз в год). Оверстие , сказали могло открытьсяиз-за быстрого роста сына(сердце "растянулось"). Выписали элькар и витамины. Прошу ответить, возможен ли такой диагноз, могло все развиться вот так, ни стого ни сего.
Это вопросы к детскому кардиологу.
21.01.2009 15:46
Здравствуйте Эдуард Романович!
При прохождении мед.комиссии делали ЭКГ. Заключение: общее снижение процессов реполяризации. Отправили на дообследование(ЭХОКГ). Дообследование проведут только через неделю, я переживаю. Насколько серьезен данный диагноз?
Спасибо.
Уважаемая Анна!

во-первых, он несерьезен. Во-вторых, это не диагноз, а вырванный кусочек из заключения по протоколу ЭКГ. И в отрыве от клинических данных и результатов других методов исследования ровно ничего не обозначает. Дождитесь ЭхоКГ, а потом пройдете к своему доктору и будете задавать ему вопросы.
21.01.2009 15:44
моей доче сказали синусовый ритм чсс120 так все хорошо как это понимать
Синусовый ритм - это хорошо. ЧСС - это число сердечных сокращений, обычно за одну минуту. А сколько лет дочке?
21.01.2009 15:40
Здравствуйте! У моего папы при любых, даже пустяковых волнениях повышается артериальное давление до 180-190. И долгое время не опускается, плохо себя чувствует. Ему 52 года, год назад бросил курить, состояние здоровья улучшилось, но давление по-прежнему высокое. Ходил по врачам, терапевт направила его к психиатру, мол она именно по этому вопросу большой специалист. Психиатр назначила папе сильнодействующие транквилизаторы. Говорит годик попьете их, а дальше посмотрим. Еще у него шейный остеохондроз, наверно это тоже влияет? И сон нарушен, очень плохо спит. Подскажите, пожалуйста, как ему помочь?
Если в основе заболевания лежит гипертоническая болезнь, то папу должен лечить и наблюдать либо терапевт, либо кардиолог. Психиатр, даже с сильными транквилизаторами, здесь, наверное, менее полезен. Нужна комплексная, постоянная, индивидуално подобранная, гипотензивная терапия.
21.01.2009 00:54
Здравствуйте. Мне поставили диагноз не спецефический оартоартериит с преимущественным поражением брахиоцефальных артерий. Стеноз ОСА. ХСМН 2 ст.
СОП: ВПС Открытое овальное окно, Аневризма МПП, ХСН 0-1. Подскажите пожалуйста как это можно лечить?
Все зависит от степени обнаруженных изменений, от симптоматики, которые они вызывают, от функципонального состояния пораженных органов и систем, оценить которые может только лечащий врач. Без этих данных задача общего решения не имеет.
21.01.2009 00:49
Здравствуйте. С некоторых пор страдаю странной болезнью - может вы мне хоть поможете где искать причину. Суть состоит в том, что около 4 месяцев назад я проснулся ночью с чувством того что я умираю - глаза как щас помню открыл а руками, ногами, телом е могу пошевелить - оно меня не слушалось. Не дышал даже по моему. Потом чувствую что отключаюсь, глаза начали закатываться, момент - и я их снова открыл, вернулись ощущения, глубоко задышал, сердце такое ощущение что выпригивало, ударов 140 в минуту точно было. Вызвали скорую, померяли температуру - 37,5 показала, давление в норме. Врач скорой сказала что это простуда, оставила аспирин. И после этого начался кошмар - сначало началось с панических атак по ночам, я просыпался с диким страхом смерти, заканчивался приступ обильным мочеиспусканием. Прошел обследование у невропатолога - прописали актовигин, луцетам, милдронат, церебрум композитум, всего по 10 уколов. Не попустило, появились ощущения резкого прилива крови к голове, при котором давление доходило до 150/100. Проколол мексидол, вроде полегчало. Кроме невропатолога был у кардиолога - сделали Эхо КГ, кардиограмму, холтер. На Эхокг - ПМК без регургитации, результаты холтера - зарегестрирован синусовый ритм, Обнаружены следующие нарушения ритма - одиночные желудочковые экстрасистолы всего 88 за сутки с доминированием в ночное время, парные желудочковые экстрасистолы - 18 за сутки. Обнаруживаются эпизоды синусовой брадикардии с ЧСС-49, в течении 9 часов. Выявились периоды синусовой тахикардии с макс ЧСС-123 уд в течении 4 часов, с доминированием в дневное время. Ишемических изменений ST-T не обнаружено, но всё это на фоне приема Кардоната, Предуктала, и Корвитола 50. Появилась кардиофобия - когда проявляется приступ прилива крови к голове, появляется страх смерти, ноги дрожжат, давление скачет, за пульс держусь. Часто вечером поднимается ЧСС до 120 в сидячем положении, но не резко как при пароксизмальной тахикардии. Сдавал гормоны щитовидки, всё в норме, биохимия крови в норме, общие анализы крови-мочи тоже в норме. Чуть стоит понерничать - сразу же ощущение что голову щас просто разорвёт, не боль, а именно чувство наполнения. Уже 2 месяца не принимаю никаких лекарств, курю, иногда пью, но умеренно. Ненормированый рабочий день(работаю в МВД), уже не знаю что и делать. И ещё - не всегда могу сделать вдох через нос, как будто бы что то сдавливает сосуды в носоглотке, через рот дышать могу нормально. В период приступа появляется ощущение нехватки воздуха, но последнее время как будто бы заставляю себя дышать. Уже не знаю и к кому обращаться, в каком направлении искать причину. Щас вот пишу вам, а давление 145/82 при ЧСС 112. Переживаю что может случиться инсульт. Помогите, что мне нужно ещё обследовать, могут ли это быть причины сердечной недостаточности, подскажите!
Ни инсульта, ни сердечной недостаточности у Вас нет и нет никаких оснований ожидать их. Больше всего это похоже на выраженную вегето-сосудистую недостаточность с типичными паническими атаками. Такие состояния обычно лечат невропатологи и психотерапевты.
21.01.2009 00:44
Здравствуйте. Подскажите, чем опасны результатыхолтера -Циркадный индекс - 1.05 (РИГИДНЫЙ циркадный индекс) .Не исключается эпизод СА блокады II степенина фоне выраженной синусовой аритмии. Одиночная суправентикулярая экстрасистола, редкие мономорфные желудочные экстрасистолы по бигеминии. ЭКГ признаки нарушения процессов реполяризации в миокаде ЛЖ.НА сколько опасно и можно ли лечить. Заранее большое спасибо за ответ
Указанные изменения опасности не представляют и сами по себе в лечении не нуждаются. Здесь гораздо важнее клиническая картина, а не ЭКГ, оценить её может только доктор, к которому Вы обратитесь и только он сможет решить, в какой помощи вы нуждаетесь.
21.01.2009 00:40
Уважаемый Эдуард Романович!
Хочу обратиться за советом, обратилась к терапевту по поводу болей в области сердца, скачков давления (мин. 80/60 мах. 150/80), головной боли. Заключение ЭКГ: Ритм синусовый с ч.с.с. - 80. Вертикальное положение ЭОС. Метаболические изменения в миокарде. Депрессия SF III на вдохе.
Диагноз: ВСД по смешанному типу, шейный остеохандроз, ВБИ

назначили: АТФ 1,0 в/м 20 дней, милдронат 20 дней по 500 мг 2 раза в сутки, настойку элеутерококка, Мальгамма в/м 10 дней, Мексидол в/м 10 дней

Как Вы считаете правильно ли поставлен диагноз и стоит ли употреблять все перечисленные препараты.

Спасибо.
Уважаемая Татьяна!

О диагнозе мне судить трудно, ЭКГ данные вообще ни о чем не говорят. Назначены очень малоактивные средства, которыми мы обычно не пользуемся. Мне кажется, что прием пустырника или валерианы могут принести более весомую пользу.
21.01.2009 00:36
Уважаемый Эдуард Романович. Принимаю небилет, давление поднимается до 150 мм при тонах сердца 50 и менее. Часто ощущаю неровные ритмы и давит в груди.Посоветуйте, пожалуйста, как нормализовать работу сердца.
Уважаемая Наталья!
Очень нечеткое изложение. От небилета давление повышаться не должно, он, наоборот, снижает давление, может заодно и замедлить пульс. Может быть уменьшить дозу небилета и добавить диуретик (гипотиазид) или энап (эналаприл), а может быть и то и другое (энап Н). Только посоветуйтесь обязательно с Вашим доктором.
20.01.2009 21:19
помогите мне разобраться что со мной
мне 27 лет в последнее время стало что-то непонятное происходиь с сердцем,оно замирает,мне очень страшно,потом сжимается,мне кажется,что оно останавливается или проваливается куда-то,хотя пульс нормальный.чувство нехватки воздуха,очень страшно,что со мной происходит?спасибо
Уважаемая Марина!

Судя по описанию, это какие-то невротические явления. А почему вы не хотите обратиться к обычному, очному доктору?
20.01.2009 21:14
Уважаемый Эдуард Романович. После Вашей консультации 07.01.2009 я прекратила пить ритмонорм. Сбои ритма ощущаю днем, вечерами. Бывают дни,когда их вообще нет,а бывает начинаютс с 12 дня и повторяются до вечера. Сегодня была у Лечащего кардиолога,мне выписали адоптол по 1три раза в день. И назначили холтер на 23 января. Подскажите пожалуйста,что за препарат Адаптол. И правильно я поступила,отказавшись от ритмонорма. Огромное Вам спасибо за консультиции.Вы очень помогаете мне. С Уважением ваша пациентка.
Уважаемая Лиана!
Адаптол это хороший трнквилизатор (успокаивающее). Его другое название мебикар. Мебикар устраняет или ослабляет беспокойство, тревогу, страх, внутреннее эмоциональное напряжение и раздражительность, оказывает ноотропное действие. Успокаивающий эффект не сопровождается миорелаксацией и нарушением координации движений. Не снижает умственную и двигательную активность и может применяться в течение дня. Собственно антиаритмическим действием он не обладает.
20.01.2009 18:04
Подскажите пожалуйста, у меня часто бывает пониженное давление (сегодня, например 110 на 41 на левой, 131 на 41 на правой). Я довольно много занимаюсь спортом самостоятельно (1,5-2 часа в день), невысокого роста (175) и довольно много вешу (80). Скажите пожалуйста, нормально ли это, с чем это может быть связано и как бороться с таким давлением? Бросать заниматься очень не хочется..
Не надо бороться с давлением. Живите спокойно и продолжайте заниматься спортом.
20.01.2009 17:09
0