Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте, мне 23 года у меня вегето-сосудистая дистония, в последнее время большая нагрузка на организм, и упало давление раньше было 120 на 80 сейчас 110 на 60 или 110 на 55 - кружится голова, режет сердце, иногда слабость что тяжело руки поднять, если натуральные средства чтобы немного его поднять не навредив?
Не надо поднимать давление, продолжайте лечить ВСД.
16.01.2009 23:33
Добрый вечер, уважаемый Эдуард Романович! Не в первый раз к Вам обращаюсь и очень доверяю. По результатам велоэргометра у меня ишемическая депрессия ST-сегмента, и следовательно, ИБС, по результатам чреспищеводного стресс-эхоКГ - отсутствие ишемических изменений. Экстрасистолы имеются. Две трети докторов согласны с отсутствием ИБС, треть - за нее. Я все время прислушиваюсь к себе, и нахожу все, что положено при классической стенокардии. Большая физическая нагрузка мне не по плечу - в большинстве случаев начинает болеть за грудиной, иногда при нагрузке не болит, иногда болит без нагрузки. Но тяжесть, дискомфорт в области сердца чувствую постоянно.Как будто все тело собралось за грудиной.Вот сейчас прошлась на лыжах, именно прошлась,буквально через 10 минут заболело в сердце.Даже как-то зачесалось это место изнутри. Желудок тоже как будто стал переполнен. Стало страшно. Сразу испортилось настроение, слезы навернулись. Уже ничего не надо.Хотя я, конечно же,лечу ИБС: небилет, предуктал. Давление в норме, пульс практически тоже, сердцебиение и одышка только при нагрузке.Какие-то рыдающие вздохи.Боль сейчас прошла без лекарств. Читаю всякую литературу по этому поводу: симптомы нахожу и в стенокардии, и в НЦД по кардиальному типу.Что со мной, доктор? Кому верить? И еще:можно ли совмещать сердечные препараты с другими, например,с противогрибковыми внутрь? Спасибо Вам.
Уважаемая Инесса!

Я понимаю ограниченность моих возможностей, и весьма относительную ценность моих суждений. Но для стенокардии слишком много лишних симптомов и поэтому я склоняюсь к НЦД или ВСД, называйте это как хотите. А может быть Вы слишком много читаете? Совмещать сердечные средства с противогрибковыми можно.
16.01.2009 19:23
Здравствуйте, в последнее время часто замечаю, ощущаю, что у меня быстро бьётся сердце. Скажите, 108 ударов в минуту это нормально?
Сходите к участковому доктору и проверьте.
16.01.2009 18:47
Здравствуйте,если можно дайте пожалуйста совет.Меня попросили узнать о препарате "САНАБИЛИС".О нем почти нет информации в интернете.Можно ли доверять этому препарату,и применять его?Спасибо.
Вы правы. Литературы по САНАБИЛИСУ очень мало. Серьезной литературы нет совсем. Коммерческая - очень похожа на жульничество. По-моему, доверять этому препарату нельзя.
16.01.2009 18:32
Здравствуйте! Чувствую аритмию,экстрасистолы,тахикардию.Ходил к кардиологу-с сердцем все впоряде,но есть ПМК 1 ст без регургитации.
Кардиолог сказал что это НЦД(есть кстати панические атаки).Сходил к невропатологу-у меня начальная стадия грудного остеохандроза.По поводу НЦД выписали Гелариум и Мексиприм,состояние чуть улучшено.
Скажите пожалуйста не опасны ли мои аритмии,эктрасистолы,тахикардия?
Я боюсь что у меня есть Мерцательная Аритмия,но не могу понят так ли это или нет(
Экстрасистолия опасности не представляет. Мерцательную аритмию любой доктор узнает по ЭКГ. А Вам понимать это не надо, надо просто обратиться к врачу.
16.01.2009 18:35
Эдуард Романович, здравствуйте.
Хотел поинтересоватся - в течении месяца присутствует непостянный дискомфорт в груди и ощущение того, что сердце бьется как-будто "слишком громко" чтоле. То есть чувствую удары по всему организму. Иногда подскакивает пульс до 100-110 ударов. Давление в районе 120-60. При физнагрузках состояние не меняется. 4 месяца назад делали узи, выявили повышеную гиперкинетику сердца, врач сказал, что нужно через полгода еще раз сделать, посмотреть. Что это вообще такое и насколько это опасно? И связаны ли эти плохие ощущения с проблемами в сердце?
Что нашли на УЗИ - непонятно. Неприятные ощущения скорее связаны не с сердцем, а с с состоянием нервной системы. Возможно так проявляется вегето-сосудистая дистония. Стоит проконсультироваться с невропатологом.
16.01.2009 17:15
Здраствуйте у меня проблемма след характера
Летом у меня случился первый приступ(паническая аттака) характерезующиеся след симптомами Ощущение не хватки воздуха, понижением давления, чуством скорой потери сознания после чего я пролежал с всд 2 недели проходя полное обследование вкл МРТ спустья 2 месяца после выписки состояние ухудшелось в два раза от прежнего ,давление стало идти вверх(в момент приступа до 150.)моя норма 120.80 я потерял сон мог проснуться от повышения давления ночью и больше не засыпать,в итоге мне врачи прописали компл массаж вкл мануальную коррекцию(диагноз сужение сосудов шеи+ смещение дисков) и припораты(кавинтон мексидол и вазобрал) еще у меня упало сильно зрение на левом глазе(причем изменений на глазном дне нет)Вообщем в глащу всегда двоится кое как вижу одним глазом номер на машине И вот уже сецчас новые приступ сильнейшая тахикардия на пустом месте и давление 190.100 в момент приступа виделись предметы в красном цвете что силно испугало меня и теперь начало падать зрение на правом глазу. вот такая беда.
Я думаю, что Вам нужны консультации невропатолога и офтальмолога.
16.01.2009 17:11
Здравствуйте! Моей маме(ей 81 год) после обращения к врачам по поводу постоянного шума в ушах, голове, как она рассказывает, в голове у нее постоянный гул, нет покоя ни днем, ни ночью. поставили диагноз стенозирующий циребральный атеросклероз. Назначили кавинтон по 1 таблетке 3 раза в день пожизненно Пьет уже 3 года. Толку никакого. Кроме того у нее давление повышенное, которое она поддерживает в норме с помощью таблеток.Привезти ее в Москву нет возможности: она такую длинную дорогу не перенесет.Чем помочь ей не знаю. Она так устала от этого шума, что жизнь не мила.Если можете помогите, пожалуйста.Заранее благодарна Вам
К сожалению, не помогу. такую больную надо смотреть.
16.01.2009 15:39
утром давлнние 125-70. 130-76 сердце 52-55 вечером 140-76 сердце 60-62 после бега 145-150на 76 сердце 67 надо ли к доктору
Не понял вопроса. если что-то беспокоит, стоит обратиться к доктору.
16.01.2009 15:35
Здравствуйте! Моему отцу в декабре сделали операцию по замене артериального(аортального)клапана с двумя шунтированиями. Клапан поставили металический, хоть обещали и пластмассовый. До операции у отца ещё был стеноз 4 степени, а также после операции сказали, что унего бычье сердце. Отцу 62 года. После операции он ездил в санаторий, сейчас ходит на уколы и мы ему покупаем все необходимые лекарства. Меня интересует такой вопрос - вообще в среднем замена клапана как-то влияет на продолжительность жизни человека, на долго ли хватает этого клапана, а также вот просто советы что например ну не знаю из еды и вообще в жизни ему сейчас можно, а что нельзя, как долго в основном после операции у людей ещё сохраняется слабость? Также чем лучше или хуже металлический клапан от пластикового? Мы узнали, что ему с его металлическим клапаном и возле включённых чайника и микроволновки теперь находится нельзя. Хочется сделать всё возможное чтобы он прожил больше. Ещё я считаю, что ему нельзя курить, а он курит тк медсестра в больнице когда он лежал говорила что если он резко бросит курить будет сильно кашлять и это болезненно для грудной клетки.
Все эти вопросы надо задавать непосредственно кардио-хирургу. Не надо слушать медсестер. О чайнике и микроволновке Вам кто-то сказал тоже полную чушь. Замененного клапана хватает на всю оставшуюся жизнь. А про еду и вообще жизнь надо разговаривать с лечащими врачами.
16.01.2009 15:33
Мучают экстрасистолы. ЭКГ - синусовый ритм, тахикардия, изменение миокарда. ЧСС 115, ЭХо кардиагрфия - динамичское наблюдение.
Экстрасистолы обычно переносятся достаточно легко и спокойно. И при обследовании ничего серьезного не выявили. Может быть стоит попринимать успокаивающие лекарства типа валерианы, синюхи, пустырника. Они часто улучшают переносимость экстрасистол.
16.01.2009 15:26
Уважаемый Эдуард Романович! Мне в 18 лет поставили диагноз - пролапс митрального клапана. С детства не слишком хорошо переношу физнагрузки, часто болела ОРЗ. В настоящее время быстрая утомляемость, перебои в сердце - даже при приеме анаприлина (врач прописал) хотя бы пару раз в сутки. Плохо выдерживаю обычную рабочую неделю, хотя расписание гибкое (я преподаватель вуза).
Этой осенью были сильные стрессы, перебои совсем замучали, обратилась к врачам.
Результаты УЗИ:
субаортальный (мемранозный?) стеноз. Гипертрофия базальной части МЖП до 15 мм. Передне-систолическое движение передней створки митрального клапана. Пиковый градиент в выходном отд ЛЖ 24 ммртст. Восх отд аорты 18 ммртст Нисходящий 10 мм ртст. Миксоматозные изменения удлинение и пролапс передней створки митрального клапана 5 мм. Митральная регургитация 1-2 ст. Трикуспидальная 1 ст. Полости сердца не расширены. Сегментарная сократимость не нарушена. Тахикардия. Параметры ЦГД по гиперкинетическому типу.
В целом врачи стараются успокоить, но говорят разное. Одни - что беременеть и рожать детей нельзя, другие - что можно. Холтеровский мониторинг не предлагали. В Интернете про сенозы пишут всякие ужасы. Понимаю, что надо приводить нервы в порядок. Но иногда плохое самочувствие совсем не связано с эмоциональным состоянием. Сильных болей в сердце нет. Скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд - насколько эти показания серьезны? Как улучшить качество жизни при таком диагнозе? Есть ли шанс дотянуть до 50 лет? Что можно, что нельзя? Говорите правду, все равно ведь мы, сердечники-паникеры, сами додумаем...
Заранее огромное спасибо.
В Вашем описании я не увидел ничего страшного. Изменения очень умеренные, функции миокарда сохранены. Нет никаких оснований для запрещения беременности или естественных родов. Раз в год стоит показаться кардиологу, пройти контрольную ЭхоКГ для динамического наблюдения. А в остальном живите спокойно. Перебои, связанные с экстасистолией, лучше снимать седативными (успокаивающими) средствами, а не бета-адреноблокаторами.
16.01.2009 15:21
После приступа стенокардии врач прописала АТФ-лонг. Можно ли его принимать вместе с "сердечными каплями" (настойка боярышника, пустырника и валерьянкой), которые принимала ранее постоянно?
Можно.
16.01.2009 15:09
Доктор! ребенку 1 год. педиатр направляет нас в кардиологу. Диагноз по УЗИ дополнит хорда левого желуд - что я понимаю норма уже, и ПТК (проляпс трикуспидального клапана с регургитацией 1 ст.). ОБЪЯСНИТЕ пож-та - это серьезный диагноз? лечить его можно? нужно? спортом можно ребенку заниматься с таким диагнозом? а ТО КАРДИОЛОГ МЕНЯ НАПУГАЛА...
Это все вопросы к педиатру.
16.01.2009 15:08
Здравствуйте!Меня беспокоят боли в сердце при вздохе и когда я поворачиваюсь в левую или правую сторону.Боли не острые,бывают не очень часто.У меня повышеный холестерин и стоит диагноз "эпилепсия",делала ЭКГ там все в норме.Я не употребляю алкоголь и не курю.Подскажите пожалуйста что это может быть и связано ли это с повышеным холестерином и моей болезнью?Заранее спасибо за ответ!
Боли явно не сердечные и с холестерином не связаны. Вероятно, не связаны и с эпилепсией.
16.01.2009 15:07
Прошла курс лечения аритмии. Остатьчные явления остались. Может ли влиять на это хондроз и скалиоз
Совершенно непонятно, что такое систолическая аритмия, в чем она выражалась, какие остаточные явления, какой хондроз. Надо обратиться к очному доктору, который с помощью ракспроса, осмотра и обследования сможет собрать минимальную необходимую информацию.
16.01.2009 15:05
татьяна 37лет. Моей дочери 6 лет. Обнаружена аневризма межпредсердной перегородки и дефект межпредсердной перегородки. Предложена операция. Как часто делают такие операции и как успешно?
Это вопросы к детскому кардиологу.
16.01.2009 15:02
Здравствуйте!Нужна Ваша консультация.Матери 74 года.Врач выписал верошпирон,предуктал MR,метопролол 50 мг/день.Длительность приема-более трех месяцев.Мать гипертоник,поэтому принимает еще Енап Н,если высокое давление.В последние время движения у матери стали замедленными,появилась заторможеность организма,у нее изменился голос (может результат приема верошпирона?),стал хриплым,трясуться ноги,2-3 раза в неделю (в основном по утрам) у нее осложнения-тяжело дышать,рвота и сильная головная боль.Во время приступов (длятся 2-3 часа)пульс 100-110,давление 130/80,тяжело дышать и рвота.Не связаны ли эти приступы с высокой чсс?Чем вызваны рвота,задышка,заторможеность,хрипота голоса?Может отменить некоторые препараты или заменить другими?Заранее благодарен за ответ.Владимир.
Со всеми этими новыми проявлениями болезни надо разбираться непосредственно и очно.
16.01.2009 15:01
Уважаемый Эдуард Романович, я обращалась к вам неделю назад. Напомню:, бывают резкие приступы по типу криза повышения АД, тахикардия до 130 в вертикальном положении, когда-то ствили узловую параксизмальную тахикардию ( приступы редки и проходили сами), но часто бывают груповые или единичные экстрасистолы, 2 месяца принимаю эгилок по 25 млгр. в день.
Вчера прошла Холтер, день был на редкость спокойным, был только один аномальный удар. Прокоментируйте, пожалуйста, результаты, насколько это серьезно и что делать:
Регистрировался синусовый ритм с колебаниями ЧСС ( макс. ЧСС-139 уд/мин в 15:57 и ЧСС-46 уд/ в мин. Среднедневная ЧСС-80. Средненочная ЧСС-62 уд/ мин. Ночью снижение ЧСС достаточное. Циркадный индекс -1.29.
Желудочковая эктопия - всего 25 преемущественно в утренние часы. 2 парные желудочковые экстрасистолы в 18:18.
Пауз более 1.5с - не зарегистрированно, РQ от 100 мс до 146 мс.
По 7 каналам ЭКГ - диагностически значимых эпизодов элевации и депрессии ST е обнаружено.
Основные показатели временного и спектрального анализа ВРС в различные периоды суток в пределах возрастных норм.
Какой у меня прогноз с этими желудочковыми экстрасистолами, ведь в сутки то что я могу заметить бывает по 60 аномальных ударов в день. В нашем поселке нет кардиолога, проконсультироваться не с кем. Заранее благодарна.
Уважаемая Ольга!

Прогноз достаточно благоприятен. Эти немногочисленные экстрасистолы не нарушают гекмодинамики, не предвещают никаких осложнений, не требуют никакого специального антиаритмического лечения. Живите спокойно. Кардиолог Вам не нужен.
16.01.2009 14:56
Здравствуйте! Может ли коарктация аорты быть приобретенной?
Нет. Это один из врожденных пороков.
"Коарктация аорты по частоте развития занимает четвертое место среди всех врожденных пороков сердца – 8%. У мужчин коарктация аорты встречается в 2,5 раза чаще чем у женщин.

Аорта это самый большой сосуд нашего организма. Она начинается из левого желудочка и несет богатую кислородом артериальную кровь от сердца ко всему организму. Коарктация (сужение) аорты встречается как изолированно так и в сочетании с другими пороками сердца. У большинства детей коарктация аорты сочетается с открытым артериальным протоком, у меньшего количества - с дефектом межжелудочковой перегородки, и у небольшого процента детей – с пороками митрального клапана и недоразвитием левого желудочка. Чаще всего аорта сужена в так называемом типичном месте в нисходящей части дуги аорты, реже в области диафрагмы или суживается брюшная часть аорты.

90% смертности детей до одного года связано с коарктацией аорты. Средняя продолжительность жизни больных без хирургического лечения около 40 лет. Степень сужения аорты может быть разной. Иногда встречаются множественные сужения на протяжении аорты. Из-за сужения аорты давление в левом желудочке резко повышается, так как требуется значительно большее усилие левого желудочка, что бы протолкнуть кровь через суженную часть аорты. Артериальное давление в сосудах головы, сердца, верхних конечностей резко повышается и достигает 200 мм рт ст. Нижние конечности находятся в условиях недостаточности кровообращения, давление в сосудах, отходящих от аорты ниже места сужения аорты, снижается. Кровоснабжение нижних конечностей компенсируется за счет обходных путей – развития коллатералей из межреберных и внутренних грудных артерий. Высокое артериальное давление не поддается лечению. Его даже называют злокачественной гипертензией и может вызвать опасные для жизни осложнения."
16.01.2009 01:56
Здравствуйте,у меня ИБС врач рекомендовал пройти курс Коэ
нзим Q10. Скажите не очередная ли "обманка"?
Спасибо.
Думаю, что это именно так.

"Биологическое действие коэнзима Q10 (убихинона): клеточный энергетик, антиоксидантное, антиатеросклеротическое, нормализирующее липидный состав крови, улучшающее реологические свойства крови, повышающее сократительную способность миокарда и поперечнополосатых мышц, улучшающее кровоток в миокарде, антиаритмическое, повышающее толерантность к физической нагрузке у кардиологических больных, гипотензивное, иммуномодулирующее действие, противоаллергическое действие, гепатопротекторное действие, улучшает функцию внешнего дыхания, онкопротекторное, регулирующее уровень глюкозы в крови, улучшает репродуктивную функцию, антипародонтозное действие и др.

Использование коэнзима Q10 в ортомолекулярной терапии
Коэнзим Q10 требуется при следующих состояниях и заболеваниях:

Синдром хронической усталости
Болезнь Альцгеймера
Рассеянный склероз
Укрепление сердечно-сосудистой системы
Гипертония
Атеросклероз
Ишемическая болезнь сердца (стенокардия)
Аритмия сердца
Кардиомиопатия и застойная сердечная недостаточность
Сахарный диабет
Гипогликемия
Гипотиреоз
Периодонтит (Периодонтоз)
Ожирение
Коэнзим Q10 также необходим в следующих ситуациях: интенсивные занятия спортом, кардиомиопатии, миокардиодистрофии, пролапс митрального клапана, операции аорто-коронарного шунтирования, трансплантация сердца, лечение кардиотоксичными цитостатиками; циррозы, гепатиты, жировая дистрофия печени; мышечная дистрофия, миастения, остеопороз; женское и мужское бесплодие; иммунодефициты, аллергии; опухоли молочной железы; наследственные болезни митохондрий, преждевременное старение организма, профилактики и участие в комплексной терапии онкозаболеваний и др.

Дозировки определяются исходя из характера заболеваний и вида терапии.

Особые указания, побочные действия и противопоказания: очень редко возможны изжога, боли в подложечной области, а также кожные аллергические высыпания; не применять при остром гломерунефрите, обострении язвенной болезни, урежении частоты сердечных сокращений менее 50 уд/мин.

Коэнзим Q10 - монопрепараты

Кофермент Q10 (АХ)
Коэнзим Q10 / Coenzyme Q10 (VM)
Коэнзим Кью10 / Co Q10 (Santegra)
Кофермент Q10 / Co Q10 (Vita Line)
Кофермент Q10 / Coenzyme Q10 (RBC)
Кофермент Q10 / Coenzyme Q10 (NOW Foods)
Коэнзим Q10 - ортомолекулярные комплексы

Аструм Энержи Q / Astrum Energy Q
Би Пи формула
Визус
Ворклайф / Worklife
Глюкосил
Грин Стар
Зеленое волшебство / Green Magic
Кардиол / Cardiol
Кардиолайф / Cardiolife
КардиоФит/ CardioPhyt
Кофермент Кью 10 Плюс/Co Q10 Plus
Коэнзим Q10 комплекс с хромом и водорослями / CoQ10 Complex
Лецитин + Q10
МВ-Формула (МастоВит)
Многолет
Супер шилд
Фейслайф / Facelife
ЦентроВита


Все ортомолекулярные препараты, представленные на сайте ortho.ru, зарегистрированы в виде биологически активных добавок к пище. Формально для них не нужно рецепта врача, и любой человек вправе сам принять решение на их приобретение и употребление. Тем не менее, следует сделать важное предупреждение."

Таким образом он даже не является лекарством, а БАД - биологически активной добавкой, которая ничего лечить не может. Ну, а перечень показаний и механизмов действия говорит сам за себя.
16.01.2009 01:49
Здраствуйте!Мне 16 лет,диагнос поставили пролапс минтального клапана,есть признаки проявления этой болезни(боли в сердце,иногда очень сложно дышать...).Подскажить пожалуйста,как можно бороться с этой болезнью.
Пролапс митрального клапана - это не болоезнь, а врожденная аномалия развития. Он не дает никаких симптомов и не лечится. Ваши боли и трудности дыхания - это невроз, который часто бывает у больных с пролапсом митрального клапана. И лечить его надо, как невроз, а не как сердечное заболевание, валерианой, пустырником, синюхой и т.п.
15.01.2009 23:04
Здравствуйте доктор!Мне 16 лет и очень часто болит под правой грудью, боли обычно колющие.Я не знаю может это связано с каким то заболиванием серца?Может нужно сделать ЭКГ?Иногда но очень редко быват подкалывает и серце.Подскажите связаны мои боли с серцем или нет, если нет то что это может быть.К кому обратиться?Ответьте я очень переживаю.Заранее спасибо.Жду ответа.
Эти боли не связаны с сердцем. А обратиться нужно к своему участковому терапевту.
15.01.2009 20:42
Здравствуйте! Ребёнку 10 лет, лет 5-7 ставится диагноз ПМК 1-й степени и синдром укороченного pq. Мальчик занимается плаванием. Один кардиолог посоветовал заниматься плаванием, другой не рекомендовал. Хотелось бы узнать Ваше мнение на этот счёт. А также подскажите, пожалуйста, нужно ли делать в данном случае ЭФИ сердца?
Обращайтесь, пожалуйста, к детскому кардиологу.
15.01.2009 20:40
Здравствуйте, Эдуард Романович! Спасибо Вам за ответ. Подскажите, пожалуйста, если узи сердца показало: пролямс 1 степени, что нужно делать, чтобы это вылечить?
И что если в карте (женщина 59 лет) написано тень аорты, терапевт сказала, что это атеросклероз, но лечения не прописала, что делать?
Спасибо!
Пролапс 1 степени вообще не лечится и, практически, ничем не проявляется. Думать про него не надо. Также как про тень аорты, которая обозначает некоторое уплотнение её стенок (атеросклероз, кальциноз), обычное для этого возраста и не требующее никакого лечения или вмешательства.
15.01.2009 16:25
У отца ребенка коарктация аорты, какова вероятность передачи этого заболевания малышу?
Обычно от 2,5 до 4,5%.
15.01.2009 16:27
Проходил ЭКГ для военкомата, там написали, что присутствуют метаболические изменения, в военкомате по такому поводу - забраковали и сказали переделать ЭКГ. Пошел на след. день в другой центр, там сделали и написали, что у меня умеренная гипертрофия левого желудочка и очаговое нарушение внутрижелудочковой проводимости.
Поясните пожалуйста, что это значит и какова степень серьезности. Мне 24, веду здоровы образ жизни, последнее время сильно устаю на работе, так как этой самой работы - много.
По этим формулировкам ничего определенного сказать нельзя. надо с этими ЭКГ обратиться к кардиологу.
15.01.2009 16:19
Добрый день.Дочери в 11 лет делали в школе при мед.осмотре ЭКГ.Диагноз написан -УМЕРЕННАЯ БРАДИКАРДИЯ.Школьная мед.сестра вовремя не сказала,пока в карте сама не обнаружала.Надо было делать повторное ЭКГ через три месяца.А уже прашло 8 мес.
Пожалусто,объясните .что это такое и что надо делать?Спасибо.
Скорее всего, ничего не надо делать. Можно самой посчитать пульс и если он в пределах нормы, то не обращать на него больше внимания.
15.01.2009 16:17
Здравствуйте, Эдуард Романович!
С экстрасистолией впервые столкнулся в 38 лет. До этого к врачам ходил только для периодического контроля и за необходимыми справками. В один из дней осени 2006 на работе (работа сидячая, компьютер) стало как-то нехорошо, вялость, сперва пульс выскочил примерно до 150 ударов, через минут пятнадцать когда выпил валосердина успокоился и я стал ощущать эти срывы ритма. После этого дня давление у меня практически стало нормой около 100-110/50-60 хотя до этого при всех измерениях было 125-130/65-775, экстрасистолы ощущал каждый день. Обследовался вроде весь. УЗИ сердца – только ПМК 3,5 мм и регургитация 0-1 ст. Еще доп. Хорда в полости ЛЖ. Во время УЗИ экстрасистолы были частые. Носил Холтера 2 раза. После первого (1500 ЭС в сутки) врач прописала только витамины Б6, да еще боярышник рассасывать. После второго (через три месяца) ЭС почти 8000 наджелудочковых. В заключении написано что достоверных признаков изменений ST не выявлено. Рекомендовали проверить внутренние органы. Проверил. Ничего особенного. Пробовал принимать по рекомендации конкор – давление еще ниже, ходить тяжело было, на ЭС никакого влияния, день лучше, день хуже. Рекомендовали этацизин – после 2 недель приема та же ситуация. Практически уже привык был к такой жизни. После 8 месяцев мучений пошел на массаж спины – и через три дня у меня все прекратилось (проблемы с позвоночником есть). Около года в целом все ничего, за исключением того, что низкое давление периодически мешает, иногда были приступы тахикардии прим. до 140 (давление 110-120/60-70). Сразу после таких приступов делал ЭКГ – незначительные изменения задней стенки ЛЖ. Как узнают что ПМК – сразу говорят что с ним связано и слушать не хотят. Нагрузка не вызывает болей в грудной клетке. Ходить могу быстро, тяжести поднимаю и по мере необходимости пробежать могу. Обратиться решил потому что месяца три уже бывают несколько другие нарушения ритма – как будто останавливается сердце, потом вроде пытается сократиться, но вместо нормы как будто спазмы в течение 2-5 секунд. Ноги слабеют, в голове нехорошо. Далее ритм восстанавливается, может быть сразу нормальным, может быть до 90 ударов минут 5-10. Бывает просто среди нормального ритма как будто изнутри кто ударит раз-два в грудную клетку. Такое бывает не каждый день. Поскольку я понимаю, что моя ситуация не самая печальная, и меня нигде на контроль естественно никто не ставит (в своей поликлинике кардиолога нет, а в городской центр попадаю все время к разным и все говорят – раз массаж помог, то и дальше действуйте) хочу спросить у Вас, стоит ли мне сейчас в связи с тем что нарушения ритма как-то изменились, еще раз пройти Холтера мониторирование для определия изменений, или в общем картина опытному специалисту и так понятна по этому описанию. С момента первых проблем не курю, алкоголь 50-100 г два-три раза в месяц, лишнего веса нет. Извините, что много информации, сокращался как мог. Спасибо. Более полные данные если захотите посмотреть по мониторированию напишу.
Уважаемый Сергей!
По-видимому, речь идет об экстрасистолии. Судя по тому, что массаж спины здорово помог, она функциональная, т.е. очень доброкачественная. Вероятно, седативные (успокаивающие) средства могут значительно улучшить их переносимость. Отсканированные картинки можно прислать по адресу mguglin@gmail.com, продублировав и этот свой текст.
15.01.2009 16:15
Добрый день! У меня вопрос, относящийся к моей маме. Ей 88. Очень сложно добраться до поликлиники. У нее очень редкая частота пульса, задыхается после нескольких резких движений. Часто повышается давление, правда не сильно например 140/80 или 160/80. А обычно нижнее давление еще ниже, может быть 60. 120/60. Я ей даю Эналаприл. Она пьет Валокардин и Валидол. Посоветуйте что-нибудь для сердца и может надо пить что-то другое от давления. Спасибо большое!
Маму надо смотреть и слушать. Найдите терапевта, который сможет посещать её на дому.
15.01.2009 15:48
0