Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Заключение ЭКГ,изменение миокрда боковой стенки левого желудочка.Могу написать все что выдал ааппарат
Не надо писать. Лучше сходите к доктору.
28.03.2009 12:32
Где и как можно восстановить синусовый ритм
Уважаемый Дмитрий Петрович!

Проще всего разрядом дефибриллятора - кардиоверсией. В Москве это можно сделать в любом кардиологическом отделении. Не знаю, но думаю, что любая кардиологическая бригада скорой помощи может выполнить это на дому у больного. Из медикаментозных методов можно ввести внутривенно амиодарон (кордарон).
27.03.2009 19:40
На днях ставили холтер на сутки.Написали диагноз:Регистрируется синусовый ритм с ЧСС сред.-93, миним.-50 в 05.25 (это время), максим.-165 в 18.34. Редкая одиночная наджелудочковая экстрасистолия (19).Депрессии сегмента СТ не зарегистрировано. Что это все означает.Не очень хорошие результаты.К врачу идти надо еще с результатами анализов крови,они еще не сделаны, а хотелось бы щас знать, насколько это серьезно. До этого два раза делали УЗИ сердца в июле дигноз: ПМК 2 степени с регургитацией 1 степени, добавочная хорда ЛЖ. В октябре диагноз УЗИ: ПМК 2 степени добавочной хорды.сказали вроде улучшения есть.а чувствую себя каждый день плохо.боюсь спать или думаю что потеряю сознание,нехватка воздуха, страхи,кажется будто сердце останавливается.еще и кровообращение в головном мозге нарушено.в шейном отделе проблемы.при этом пульс учащенный а давление пониженное 110 на 70 максимум, 90 на 60 минимум.Эти показания смертельны и насколько опасны?
Хорошую консультацию не обещаю. Только обычную.

Есть невроз. Есть паника. Нет ничего смертельного и ничего опасного. И даже ничего серьезного. Надо лечить невроз у участкового терапевта или у невропатолога. И доброго Вам здоровья!
27.03.2009 19:14
Отцу 58 лет. Четыре года назад поставлен диагноз:комбинированный аортальный порок с преобладанием стеноза 2ст. ИБС,стенокардия напряжения. ФК-3. От операции отказался. Уже 2года не выходит из дома,передвигается с трудом. Постоянная одышка,удушье,боли в сердце,временами темнеет в глазах,болит голова. Давление от90/100 до120/180. ВОПРОС: Как долго может длиться такое состояние,какие возможные осложнения ожидать. Чем облегчить его положение.
Уважаемая Анна!

Диагноз очень серьезный. Прогноз плохой. Угрожают тяжелая сердечная недостаточность или внезапная смерть. Если действительно речь идет о выраженном стенозе аорты, ничего, кроме операции, помочь радикально не может. Возраст далеко не предельный. Надо пересматривать решение и соглашаться на операцию. При подъемах давления нужны гипотензивные средства, но это паллиатив.
27.03.2009 18:24
Почему вы пишите что ЭКГ ПОЧТИ нормальная, что есть какие то отклонения? До этого я делала кардиограмму в 2007 году - там было написано, что она нормальная, а сейчас ПОГРАНИЧНАЯ.
Марина, не придирайтесь к словам. "пограничная" и "почти нормальная" - это не одно и то же? Ну замените их местами.
27.03.2009 16:47
Здравствуйте. Терапевт поставил диагноз миокардиострофия, но дали направление в терапевтическое отделение. Отеки по всему телу, лежу уже 5 день, но колют только кетонол. И еще, очень сильные боли в спине. Конечно, понимаю, что у меня целый букет, и диабет и нет хвоста поджелудочной, но, как снимать отеки? И почему меня лечит интерн, а не квалифицированный врач? Спасибо заранее.
Уважаемая Елена Викторовна!


Диагноз "миокардиодистрофия" не ставится уже несколько десятков лет. В середине прошлого века, когда я был еще молодым врачом, его ставили очень часто, но потом отказались из-за бессодержательности самого термина. Отеки по всему телу, если они захватывают руки, шею, лицо не могут иметь сердечное происхождение. Боли в спине тоже не имеют никакого отношения к сердцу. Может быть врач для того и дал направление в стационар, чтобы разобраться с этим "букетом" симптомов и заболеваний. А "интерн" обозначает только молодость врача и отнюдь не говорит о его квалификации. По-моему, вы напрасно обижаете врача своими подозрениями. Доброго Вам здоровья!
27.03.2009 15:48
Уважаемый Эдуард Романович! Позвольте обратиться к Вам за консультацией еще раз. Мой диагноз - в заголовке + АИТ, субклинический гипотериоз (анализы в норме) .Две Ваши консультации здорово помогли, внушили некоторую уверенность. Прошу Вас, разъясните, что значат заключения по УЗИ сердца и ЭКГ. УЗИ: "Пролапс обеих створок митрального клапана I cт., гемодинамически незначимый. Дисфункция трикуспидального клапана. Гемодинамически незначимая регургитация на клапане легочной артерии (наверное, из-за этого бывает чувство затрудненного дыхания и нехватки воздуха). Диффузные изменения в миокарде левого желудочка". ЭКГ: "Синусовый ритм. Замедление внутрипредсердной проводимости. Полувертикальная электрическая позиция сердца. Умеренно выраженное нарушение процессов реполяризации миокарда левого желудочка заднебокового отдела". Посетила не одного кардиолога. Резюме примерно одинаковые: ничего страшного. Объясните мне, пожалуйста, мое состояние. И еще. Измерение АД на обеих руках дает разные результаты. это понятно с показателями давления, но и ЧСС разная. Сегодня утром: левая рука - 95/61/94 (последняя цифра пульс); правая рука - 94/60/78. Это нормально? И уже начинает беспокоить низкое давление по утрам. Это, может быть, следствие приема пустырника с боярышником и валерианы? Может, поднимать его уже как-то? В предыдущих консультациях мы решили пока не принимать бетаблокаторы. Остановились на травах и оптимизме. Спасибо Вам. Здоровья и всего доброго.
Уважаемая Ольга Григорьевна!

Судя по Вашему описанию выставленный Вам диагноз вполне соответствует клинической картине. Описание результатов ЭхоКГ и ЭКГ свидетельствует о вполне удовлетворительном состоянии сердца, нет там существенной патологии. Разница между величинами артериального давления между правой и левой руками бывает очень часто, мы всегда ориентируемся на те показатели, которые выше. Эта разница зависит от анатомических особенностей отхождения от аорты крупных артерий и не имеет никакого практического значения. Указанная Вами разница вообще несущественна, она в пределах ошибки методики определения АД. Цифры, которые Вам кажутся низкими, на самом деле лежат в пределах нормы, это просто индивидуальные колебания. Они не могут давать никаких неприятных ощущений. А вот разница в частоте пульса на разных руках невозможна, это какая-то ошибка в подсчете, независимо от того, Вы сами подсчитывали по часам, или это делал автомат.
27.03.2009 15:38
День добрый. Очень хотелось бы проконсультироваться у человека, имеющего такой опыт работы. Страдаю ВСД по смешанному типу 6 лет. Меня очень мучает сердце. Холтер показал 1400 экстрасистол в сутки предсердных, смещение сегмента ST(колл-во ишемических эпизодов-20 минут).Ночью эс не зарегестрированы. И насколько я себя знаю, это был не самый худший день когда я жаловалась на сердце.Эхо сердца в пределах возрастной нормы. Оно постоянно сжато, в напряжении, перебои каждый день, ритм сбит,часто воздух глотаю как рыба. Слышу перебои даже не притрагиваясь к нему. Помогите. Что мне делать?
Уважаемая Юлия!

Судя по Вашему описанию, ничего страшного нет. Вы сами понимаете, что за шесть лет, если бы это было серьезное, органическое заболевание что-то бы развилось, определилось. По сути дела имеется ВСД, одна из распространенных форм невроза, совершенно доброкачественного, всегда проходящего и не дающего никаких осложнений заболевания. Обычно терапевтам удается добиться значительного смягчения всех проявлений болезни успокаивающими лекарствами, типа валерианы, синюхи, пустырника. В более упорных случаях невропатологи назначают анксиолитики или антидепрессанты. Я не думаю, что в 21 год понадобится такая терапия. Иногда хорошо помогают психотерапевты. Будьте здоровы!
27.03.2009 15:25
Здравствуйте!!! Мне 20 лет. Имеется дочка ей 2 года. Последнее время со мной происходит что то не ладное. У меня постоянные панические атаки на протяжении месяца. Была у невропатолога он сделал заключение вегето-сосудистая дистония с паническими атаками. Меня беспокоит то что когда я делаю вдох у меня колет в области сердца. Пошла на приём к терапевту попросила направление на ЭКГ вот заключение: 1100 Синусовый ритм, 1108 Выраженная синусовая аритмия, 9130 Пограничная ЭКГ. Терапевт сказала, что всё в порядке, и не назначила ни какого лечения. Скажите есть ли повод переживать из за сердца? И что обозначает 9130 Пограничная ЭКГ? Стоит ли обратиться к кардиологу?
Уважаемая Марина!

Колющие боли в области сердца, связанные со вдохом, это стопроцентно не сердечные боли. И ЭКГ практически нормальная. Ваша терапевт совершенно правильно сказала, что с сердцем все в порядке и мудро не назначила никакого сердечного лечения. Мне кажется, что Вам нет смысла обращаться к кардиологу. А вот валериану и пустырник, каждый недели по две я бы порекомендовал попить. Что такое 9130 я не знаю.
27.03.2009 15:17
Здравствуйте! Мой папа 2 года назад перенёс инфаркт. Сейчас ему нехорошо давление 175/105 (его возраст 50 лет). Подскажите, при каком давлении вызывают скорую?
Уважаемая Надежда!

Артериальное давление 175/105 - это очень нехорошо. Не существует определенных величин давления, когда можно и нужно вызывать скорую помощь. Такое давление свидетельствует о плохом, некачественном лечении гипертонической болезни. Это не разовое назначение, такого больного надо вести, т.е постоянно наблюдать, вносить коррективы в комплексную, индивидуально подобранную схему постоянного лечения гипертонической болезни. Это вдвойне важно для больного, уже перенесшего инфаркт миокарда. Надо найти хорошего терапевта или кардиолога, который возьмется за такое постоянное наблюдение за Вашим папой. В схему гипотензивного лечения должны быть включены два или три препарата из разных групп гипотензивных средств, которые обеспечат постоянное стабильное нормальное безкризовое артериальное давление.
27.03.2009 14:41
Уважаемый доктор! Диагноз- ВСД смешанного типа.Шейный остеохондроз, спазм позвоночной и основной артерии, извитой ход позвоночных артерий и С-образный ход основной артерии. Давление 110/85 принимаю карведилол 125мг, трентал и вестинорм 24мг. 3 дня назад был гипертонический криз при давлении 150/100. врач добавил бисопролол 5 мг.,но у меня пульс 55-60уд в мин. Посоветуйте, пожалуйста, как быть в этой ситуации и какой препарат можно принять в качестве "скорой помощи" при повышении давления? Большое спасибо.
Уважаемая Юлия!

Прежде всего, ошибочен сам принцип. "Скорой помощи" при гипертонической болезни быть не должно. А если необходимость в ней возникает, значит в чем-то порочно само плановое лечение гипертонии. Наличие гипертонических кризов свидетельствует о недостаточно полноценном лечении гипертонии.
Карведилол и бисопролол относятся к одной группе гипотензивных препаратов. Это бета-блокаторы. Их совместное применение не рационально. Тем более, что оба вызывают замедление пульса и частоты сердцебиений (брадикардию), которую Вы отмечаете у себя. Значит Вам для нормализации давления надо использовать препараты других групп. Это ингибиторы АПФ (эналаприл, лизиноприл и др.), диуретики (гипотиазид), блокаторы медленных кальциевых каналов (амлодипин и др.). Обычно мы подбираем индивидуальные комбинации из двух-трех гипотензивных средств разных классов (знап Н, нолипрел, экватор). Такую схему и дозы должен для Вас составить Ваш лечащий врач. А пока эта схема не подобрана и не начала действовать в полную силу для временной "скорой помощи" лучше всего использовать таблетки нифедипина.
27.03.2009 14:31
Здравствуйте. Последний год стали появляться боли в области сердца, сделала ЭКГ. Результаты такие: PQ=0,120c P=0.118c QRS=0.075C QT=0.297C; ЧСС=94-110 УД/МИН, эл ось сердца: вертикальная 83 град., тахикардия, замедление внутрипредсердной проводимости, нарушение процесса реполяризации в отв. II AVF ST ниже -0,6мм, Т сглажен а отв V6, исключить миграция водителя ритма. Что вы можете посоветовать, на сколько все серьезно?
Уважаемая Елена!

Никаких существенных нарушений на Вашей ЭКГ нет. И с болями в сердце они совершенно не связаны. Скорее всего, боли в груди имеют внесердечное происхождение. Но для выяснения этого вопроса надо обратиться за консультацией к терапевту.
27.03.2009 13:53
Здравствуйте, со мной случилась такая ситуация.Неделю чувствовал себя плохо.Строго просыпался между 4-5ч утра чувствуя себя очень плохо, урчание и небольшая боль в животе.Примерно через час все проходило и я засыпал.Спустя неделю с вечера почувствовал себя плохо потом уснул,проснулся в 3 ч ночи с ощущением как будто все остановилось ,пульс немогу нащупать,появился пульс и мне стало очень плохо, как будто сознание теряеш, кратковременная несильная боль в груди слева, принял нитроглецирин,скорая,больница.Давление поднялось 170\110,у меня поликистоз почек.ЭКГпоказывает,все норма. 10 дней лечат эуфилин,рибоксин,актовегин,кантрекал,капотен.Начало болеть за грудиной или сзади под лопаткой, боль тупая.Через 10 дней УЗИ сердца показало ИБС,ЭКГ ИБС не показывает.Лечение назначили,небилет 1т-2р\д ,милдранат 500 1т-2р\д,кардиомагнил на ноч 75 мл, курантил 3р\д.От последнего назначенного лечения сердце тоже побаливает.Буду вам очень признателен если пришлете свое мнение по лечению,если конечно поймете хоть что нибудь.Я далек от медицины,написал что запомнил со слов врачей.Заранее благодарен,всего вам доброго Сергей.
УЗИ сердца не может показать ИБС, это все равно что по градуснику определять время. Из Вашего описания наиболее четко наличие гипертонии, её и надо лечить. Очень много лекарств, большинство - лишние: эуфиллин, актовегин. рибоксин, контрикал, милдронат, курантил, кардиомагнил. Я бы их отменил и сосредоточился на снижении артериального давления.
27.03.2009 13:11
Здравствуйте!
Уже, как неделю беспокоит учащенный пульс, который держится в пределах 90 -108 ударов, при этом давление 110-80. Но были дни, когда даволение поднималось 140-100. Обратилась к терапевту, сдели кордиограмму, вроде никаких изменений не увидели. Терапевт предположила, что либо переутомление общее либо -нервы, что собственно я тоже не исключаю.
выписала мне валосердин и милдронат, неделю пью, результат 0. Пульс ниже 90 не снижается. Что делать, подскажите ради бога, т.к. работать в полном объеме немогу, нет сил, иногда доходит до истерики, хочется плакать, от того, что незнаю что делать и как помочь организму)))
Пульс 90 в минуту не может быть причиной истерики. Скорее наоборот. И слабость он вызывать не может. Милдронат здесь не поможет, валосередин слабенький, лучше валериана и пустырник.
27.03.2009 13:03
Скажите пожалуйста,возможна ли экстрасистолия при шейном остеохондрозе или при защемлении шейных сосудов,насколько это опасно и есть ли риск внезапной смерти(остановка сердца)? Вообще,насколько опасна экстрасистолия? Заранее благодарна за ответ.
Экстрасистолия совсем не опасна. Нет риска внезапной смерти. И нет никакой связи с остеохондрозом и ущемлениями.
27.03.2009 12:57
Здравствуйте. Возможна ли аритмия при остеохондрозе или при защемлении шейных артерий? Спасибо.
Аритмия возможна при любых заболеваниях, при насморке, туберкулезе, остеохондрозе. Но она с ними не связана. Нет никакой зависимости друг от друга.
27.03.2009 12:55
Доброго времени суток.Кардиолог назначил мне проведение мониторинга суточного артериального давления,т.к. принимаю небилет,проведения мониторинга перенесли на неделю,чтобы я пока его не принимала,он "вымылся" из организма и показания были бы более объективны,думаю,что это у меня получится без проблем.Но по назначению невропатолога я принимаю фезам 1т 3 раза в день и афобазол 1т 3 раза в день,возможно мне надо сейчас прекратить и их прием,чтобы они не исказили данные исследования???Спасибо.
Ни фезам, ни афобазол не влияют на артериальное давление и не исказят результаты мониторинга. Отменять их не надо.
27.03.2009 12:51
Здравствуйте. ПМК 0,49 и ПМК 0,89. Это какая степень?
Спасибо.
Для оценки состояния имеет значение не величина пролапса, а степень митральной регургитации.
27.03.2009 14:44
Здравствуйте!
Моя сестра (17 лет) прошла обследование Реограф-рео-спектр.
Вывод: результат кардиоинтервалографии, заключение ВКК: Пролакс митрального клапана 2 степени

+ подтверждение эхокардиограммой

Делала она в Казахстане (она там живет)

Что ЭТО за бяка? Чем чревато? Как-то вылечивается? Или постоянно поддерживать медикаментозно?

Спасибо за ответ.
Уважаемая Олеся!

Это бяка не страшная. Она не лечится, потому что её не надо лечить. Ни чем она не чревата. И поддерживать медикаментозно тоже не надо. Просто забыть и жить спокойно.
27.03.2009 12:43
Сегодня моя сестра, ей 43 пришла очень расстроена от кардиолога после прохождения обследований. (Её на протяжении 6 лет беспокоят пербои в сердце). Дело в том что холтер зафиксировал эпизод желудочковой тахикардии 15 комплексов в минуту. Врач сказал, что это очень серьёзное нарушение ритма. Хотя другие иследования сердца показали, что всё в пределах возврастной нормы. В интернете на всех кардиосайтах написано что при этой тахикардии, очень высокий риск ВС. Подскажите какие надо пройти ещё исследования (проходила Холтер, Эхо, ЭКГ). Доктор ВЫ много видели больных, живут ли с этим. И КАК НАМ ЕЙ ПОМОЧЬ
Вряд ли в результате холтеровского мониторирования был зарегистрирован первый и единственный, и к тому же бессимптомный, пароксизм. А если они повторяются регулярно и больная их даже не замечает, то это уже не так страшно.
При пароксизмальной желудочковой тахикардии ( если это действительно была она - немножко удивляет сообщение о 15 комплексах за минуту), делают электрофизиологическое исследование и радиочастотную абляцию, с помощью которой обычно удается выявить и уничтожить участок патологического возбуждения в мышце желудочка, после чего наступает выздоровление.
Возможно профилактическое лечение кордароном, соталексом, этацизином, пропанормом. В некоторых случаях устанавливают (имплантируют) дефибриллятор-конвертор, который в случае возникновения пароксизма автоматически подключается и обрывает пароксизм.
27.03.2009 00:09
Здравствуйте, Эдуард Романович! Год назад проходила обследование сердца ( ЭКГ и ЭХОКГ). Были жалобы на дискомфорт в области сердца, тахикардия периодами, неудовлетворенность вдохом воздуха, общая утомляемость. Результаты: ПМК 1 степени и дисплоксия соеденительной ткани. Почитав форум и ваши ответы на подобные вопросы поняла, что это незначительные отклонения от нормы, не угрожающие жизни человека. Поэтому спрашивать опасно ли это или нет не буду. Вопрос у меня вот какой: в течении какого периода может меняться картина подобного отклонения, т.е не может ли состояние ухудшется за год, например, как часто нужно обследоваться по части кардиологии в моем возрасте и нужно ли вообще? Заранее спасибо за ответ и ваш сайт!
Уважаемая Елена!

Те жалобы, о которых Вы пишите не связаны ни с ПМК, ни с дисплазией соединительной ткани. И то и другое - врожденные состояния, которые практически не дают никаких симптомов и существуют постоянно, от рождения до смерти. Просто на этом совершенно бессимптомном фоне очень легко развиваются всякие неврозы, например вегето-сосудистая дистония (ВСД), в которые как раз укладываются все те симптомы, которые Вы перечислили. Они обычно непостоянны, и сравнительно легко могут то усиливаться, то уменьшаться, иногда под влиянием внешних обстоятельств, иногда за счет проводимого лечения. Обследования "по части кардиологии" в Вашем возрасте, по-моему, вообще не нужны. Живите спокойно и доброго Вам здоровья!
26.03.2009 21:38
У меня высококе систолическое и низкое диастолическое105/64.Никогда с такого не было.Обычно 90/65.Как на это реагировать
Никак.
Лучше всего - перестать измерять давление.
26.03.2009 20:31
1.Бабушке 74 года, принимает эгилок 50 мг 2 р. в день, скажите это не слишком большая доза.
2. При АВ блокаде 2 степени в ночное время продолжительностью более 2 сек (2,3) женщине 40 лет принимать КОНКОР в дозе 5 мг. можно?
Спасибо
Эгилок в суточной дозе 100 мг - это не много. При необходимости мы назначаем до 150 - 200 мг в сутки.
И конкор в дозе 5 мг принимать можно.
26.03.2009 19:43
Здравствуйте.
Дочь прошла флюорографию, дочери 21 год.
Врач сказала, что у неё митральная форма сердца.
Хотел бы узнать опасно это или нет?
Заранее благодарен.
Во-первых, это совсем не опасно.
Во-вторых, флюорография не предназначена для распознавания заболеваний сердца. Можно ничего не делать. Можно обратиться к кардиологу, пройти ЭхоКГ для того, чтобы точно определить состояние всех полостей сердца.
26.03.2009 19:39
Периодически,приступами беспокоят аритмии, особенно ночью, болей в сердце нет.Принимаю кардарон,кандесар Какое течение болезни,какой прогноз,лечение и можно ли санаторно - курортное лечение
Уважаемая Людмила!

"Аритмия" - это не диагноз, это большая группа очень разных заболеваний. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса ни аритмии, ни каких других симптомов не дает. Гипертрофия левого желудочка - это реакция сердца на гипертонию, она тоже ни аритмии, ни других симптомов не дает. Санаторно-курортное лечение при аритмиях обычно мало помогает, только общеоздоравливающим режимом и отдыхом. Кандесар при аритмиях обычно не применяется, он используется для лечения гипертонии.
26.03.2009 19:23
Извините за назойливость. Стойкая ЖЭ опасна для жизни? От их умирают? Сколько ЖЭ в минуту допускается? Можно ли увеличить дозу Конкора до 5 мг или пробовать другие антиритмики. И нужно ли стремиться чтобы их было мало или даже вообще их убирать.
Обычно желудочковая экстасистолия не опасна для жизни. До 30 экстрасистол в час регистрируется у практически здоровых людей. Более частая экстрасистолия свидетельствует о нестабильности функции возбидимости миокарда и может способствовать появлению других, менее благоприятных форм аритмии. Дозу конкора можно увеличить. Мы обычно не стремимся к полному подавлению экстрасистолии, для этого нужны большие дозы антиаритмических средств, которые сами бывают небезопасными.
26.03.2009 18:39
можно ли быть донором крови или плазмы при синусоидной тахикардии, не опасно ли это?
При синусовой тахикардии можно быть донором и крови и плазмы. Это не опасно.
26.03.2009 18:31
Подскажите с чем может быть связано повышение в течении нескольких дней АСТ и АЛТ почти в 2 раза и не большое повышение билирубна у беременной на 32 неделе?
Не понял, какое отношение имеет эта проблема к кардиологии? Вы, по-видимому, ошиблись адресом.
26.03.2009 17:33
У меня ЖЭ частые, бывают идут и группами. Бывают периоды, но очень короткие, что я их фактически не ощущаю. Лежала по этому поводу месяц назад в больнице, врач прописал Конкор 25 мг 1 р. в день. Но и на этом преапарате они также идут. Последнее время стали идти ночью во сне, ощущаю как идут одна за другой. Пью долго успакаивающие травы. пила антидепресанты, транквилизаторы курсами, ничего не помагает. Эти экстрасистолы провацируются вздохом, резким поворотом, вобщем всем. Скажите пожалуйста как их лечить, они портят всю жизнь, так как сердце потоянно дёргается. Отчего они возникают. Лечащий врач не называет их причину. Из-за этих пербоев я чувствую себя инвалидом, а ведь надо ходить на работу, растить детей. Инвалидность по ним не дают. Может надо делать на сердце операцию и даёт ли это какой нибудь эффект. Врач рекомендует их терпеть, но это ведь не возможно, настолько ужасно, ладно когда редкие, но когда учащаются, жизнь не мила. Сколько я порогов обобила у врача. Вот нашла Вашу консультацию. Ну смириться с этим можно бы было в нетрудоспособном возврасте. Неужели современная медицина их не может лечить.
Заранее большое спасибо
Уважаемая Светлана!

Упорная желудочковая экстрасистолия, не поддающаяся терапии всеми перечисленными Вами средствами, иногда требует более радикальных мер. Я имею в виду электрофизиологичесое исследование и радио-частотную абляцию, с помощью которых иногда удается стойко избавиться от экстрасистолии.
26.03.2009 17:31
Спасибо, что ответили мне. мы собираемся на обследование.а как лечится эта вегето- сосудистая дистония???я забыла написать, то что именна она у него тоже есть!и бывают ли дальнейшие осложнения???
Дальнейших осложнений не бывает. А лечением вегето-сосудистой дистонии занимаются терапевты или невропатологи.
26.03.2009 16:39
0