Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Три года назад по результатам ЭКЗ врач сказала, что у меня миокардиодистрофия левого желудочка, но что это такое не объяснила, сказала только, что ничего страшного. Хотелось бы всетаки знать, что это за заболевание и какие могут быть последствия.
Я думаю, что за три года можно было найти врача, который ответил бы на столь беспокоящие Вас вопросы.
13.01.2009 16:42
Здраствуйте, мне 23 года. У меня часто болит сердце (иногда даже просыпаюсь по ночам от боли), чуство нехватаки воздуха,последнее время стал раздражительным, нервным. В больнице поставили диагноз ВСД по кардиальному типу ,синдром раннего возбуждения желудочка, нижнепредсердный ритм, но толком не объяснили как это лечить и что вообще с этим делать. Подскажите, пожалуйста, опасно ли это ? как это лечить и вообще лечится ли это? И еще один вопрос ВОЗЬМУТ ЛИ С ТАКИМ ДИАГНОЗОМ В АРМИЮ?
Заранее спасибо.
Это все вопросы к своим лечащим врачам. Тут консультант не нужен.
13.01.2009 16:40
Здравствуйте. Меня зовут Татьяна. Мне 29 лет. Два месяца назад я очень сильно ударилась головой. В течение примерно недели были сильные головные боли, при этом в тот же день через час поднялась температура, кот. держалась у меня в течение почти 3-х недель. В день удара головой я обратилась в больницу: ЧМТ не было. Прошла необходимые обследования. Отметили только ушиб мягких тканей головы и направили на дальнейшее лечение к терапевту или к неврологу. Был поставлен диагноз вегето-сосудистая дистония. Был пройден курс лечения такими препаратами, как комбилипен, глицин, пирацетам, тромбо асс. После недели лечения головные боли практически прошли. Однако появилась одышка, какие-то непонятные приливы к голове (особенно, когда встаешь, при этом сразу темнеет в глазах, возникают шумы в голове, головокружение), возникло сильное сердцебиение, потливость. Я прошла ЭКГ. Заключение было такое: синусовая аритмия, 70-80 (я так понимаю ударов в минуту), ЭОС не отклонена, реполяризац. изменения в миокарде нижних отд. Невролог меня выписал. Сказал, что температура пройдет, это нормально. Температура действительно прошла примерно через две недели после выписки. Но одышка при ходьбе осталась, внезапно возникающее учащенное сердцебиение никуда не делось. Возникает ощущение нехватки воздуха. Измеряла давление один раз: 110/70. Могли бы вы подсказать, что означает заключение ЭКГ. Стоит ли мне обращаться к кардиологу? И последний вопрос. После укола обезболивающего препарата (лидокаин) стало резко подниматься давление 150/100. Ощущение не самое приятное: шум в голове, учащенное сердцебиение. Ранее при лечении зубов мне всегда его кололи, и таких скачков никогда не было (в карточке зафиксирован этот препарат). В том числе и от других лекарств. Неделю назад дважды кололи лидокаин и дважды (даже при уменьшении дозировки) поднималось давление. Это нормально? или все же стоит настаивать на смене препарата??

Спасибо.
Уважаемая Татьяна!

Я думаю, что диагноз вегето-сосудистой дистонии наиболее точно объясняет всю Вашу симптоматику. Время и прием седативных (успокаивающих) средств должны помочь Вам избавиться от этих неприятных ощущений. А если лидокаин и впредь нужен, то в связи с такими побочными действиями лучше заменить его другим препаратом аналогичного действия.
13.01.2009 16:38
Здравствуйте доктор.Мне нужно у вас узнать обязатнльно следующее:Существует ли такой кардиоселективный бетта-блакатор,который абсолютно не влияет на потенцию мужскую и при этом эффективно хорошо убирает перебои(экстрасистолию) в работе сердца?Если существует,то,пожайлуста,напишите его название.С уважением Даниил.Всего доброго.
Все бета-адреноблокаторы снижают потенцию, в том числе кардиоселективные. Чаще всего для подавления экстрасистол мы не пользуемся бета-блокаторами. Это из пушек по воробьям. Обычно обходимся седативными средствами, улучшая переносимость экстрасистол.
13.01.2009 16:32
Здравствуйте, Эдуард Ромнович!

Моей маме (возраст 53 года), поставили диагноз:

ИБС нестабил прогрессирующая стенокардия с 28.12.2008 с изменениями на ЭКГ
Нарушения проводимости по типу полной блокады левой ножки пучка Гиса, АВ-блокады 11 степени, Мобитц 11.Эквиваленты МЭС. СР 1 ФК 111
Атеросклероз аорты с переходом на АК.Кальциноз ФК МК. Симптоматическая артериальная гипертензия, лабильная. Дислипопротеидемия
сейчас лежит в больнице и говорит, что у нее было 3 блокады (одна из них сама закрылась, и брали анализы на инфаркт, он не подтвердился). Пульс больше 50 не поднимается. Никогда раньше не обращалась в больницу, но в последние полгода чувствовала сильную усталость и тяжесть в груди. Но в больницу не обращалась.

Вопрос:
Нужно ли ставить кардиостимулятор, какой и сколько стоит (самый хороший)?
решение на согласие нужно принять очень быстро (пока в больнице)
Могу прислать последние кардиограммы.


Большое спасибо за ваш сайт, помощь и поддержку.
Уважаемая Ольга!

Конечно, надо ставить электрокардиостимулятор, выбирайте из наличия моделей самую лучшую, кардио-хирурги могут подсказать. Диагноз совершенно ясен, даже присылка ЭКГ не нужна, А сколько он стоит, я не знаю.
13.01.2009 16:29
Здравствуйте!Скажите пожалуйства какие Вы можете посоветовать лекарства при нестабильной стенокардии, есть российский заменитель предуктала
Спасибо
Я считаю, что предуктал, практически, не помогает. так что заменять его можно чем угодно. А основными лекарствами при нестабильной стенокардии остаются пролонгированные нитраты, если нет денег и возможностей для стентирования.
13.01.2009 16:23
здравствуйте доктор!!!помогите пожалуйста,у меня уже как месяца 3 очень болит сердце,и в области груди как будто камень какойто,иногда начинает жечь,и резко становиться холодно,ноги всегда холодные,кружиться голова,и тянет под коленками,и очень тяжело дышать,что бы вздохнуть приходиться встать,так как в положении лежа это не возможо,раньше такого не было, никогда ,я не могу спать по ночам,так как у меня из за этого бессоница,иногда появляеться ком в горле!!!ходила на экг,сказали все хорошо и выписали панангин,и врачи не знают что это!!!что же мне делать???подскажите пожалуйста мне очень страшно!!!я не знаю к кому мне уже обратиться!!!как вы думаете,что это??спасибо заранее!!!
Уважаемая Ксюша!

Такой набор симптомов больше всего характерен для особой формы невроза, так называемой вегето-сосудистой дистонии (ВСД). Это очень неприятная, но совсем не страшная болезнь, которая не дает никаких осложнений и всегда проходит. Обычно простых успокаивающих средств типа пустырника, валерианы, синюхи достаточно, чтобы значительно уменьшить эту симптоматику и облегчить её переносимость. Лечат это состояние терапевты, невропатологи, психотерапевты.
13.01.2009 03:29
Уважаемый Эдуард Романович! C 16 лет всд, недавно сделал экг с такими результатами
PQ-0.14
QRS-0.08
QT-0.28(0.30-0.35)
RR-0.70
ЧСС-85-90
заключение вольтаж N, ритм синусовый, ось не отклонена,НЕПОЛНАЯ БЛОКАДА ПРАВОЙ НОЖКИ ГИСА.
Это нормально?
Да, Сергей, практического значения это не имеет. Живите спокойно ип счастливо!
13.01.2009 01:06
Эдуард Романович.доброго Вам здоровья. Я к вам уже обращался по поводу своего ритма хотелось бы доуточнить некоторые детали для полного душевного спокойствия.Дело в том.что у меня за последние 2 года и в одном и том же марте месяце был пароксизм мерцательной аритмии.вызывали его экстрасистолы я принимаю конкор назначенный кардиологом.кардиолог профессионал своего дела.принимаю по 2.5 мг утром и вечером постоянно.бывают случаи когда экстрасистолы очень частые но после приема конкора прекращаются.теперь вот тревога за нихведь они как бы являются запуском аритмии.и скажите мне врач сказал что конкор на всю жизнь теперь прописан есть ли у меня альтернатива
Уважаемый Иван!

Я не думаю, что учащение экстрасистол так прочно связано с началом пароксизма мерцательной аритмии. Конкор не единственный препарат, который может предупредить рецидив мерцания предсердий. От пароксизмов мерцательной аритмии никто не умирает, и печальные последствия бывают достаточно редко. Бояться их особенно не надо. Кардиологи всего мира до сих пор не решили, что полезнее для больного: восстановить синусовый (нормальный) ритм у больного с постоянной формой мерцательной аритмии или только контролировать лекарствами частоту сокращений желудочков при стойко сохраняющейся мерцательной аритмии. Если ЭКГ и ЭхоКГ нормальные, можно принимать пропафенон или флекаинид.
12.01.2009 21:35
Раскажите пожалуйста, что такое синусная брадикардия? Можно ли при ней быть донором крови? Как она сказывается на здоровье? Заранее спасибо!
Синусовая брадикардия - это физиологическое замедление ритма сердца. Это никак не отражается на здоровье и не мешает быть донором.
12.01.2009 19:40
ндокринолог при диспансерном осмотре назначил мне курс предуктала на 2 м-ца. Я купила, но когда прочитала инструкцию, очень удивилась- показания для лечения ишемической стенокардии. у меня "-сторонний проллапс, миксоматоз створок. регургитация.Но стенокардии-то нет Правомочно ли такое назначение. В настоящий момент принимаю тирозол и беталок.
Из-за крайне слабого и неопределенного эффекта я уже много лет прекратил назначать предуктал, ка при стенокардии, так и при любых других болезнях.
12.01.2009 18:01
Здравствуйте уважаемый доктор! Когда я хоть немного начинаю волноваться у меня поднимается давление,всегда по разному,то 130 на 108,через минут 10,... 115на 86....или 160 на 110 ,так же как успокоюсь 110на90....бывают приступы пароксизмальной тахикардии доходит до 200уд в мин. Боюсь принимать припараты от давления т.к вот так оно резко снижается,боюсь понизить ещё сильнее...Врачи говорят всд а мне так плохо,что развилась агорафобия,от кровати боюсь отойти,как только чувствую что-то не то сразу ложусь. Что же мне делать?Что с моим здоровьем?Спасибо..
Во-первых, гипотензивные препараты можно начать принимать в маленьких дозах, чтобы проверить, как будет вести себя давление и предупредить его слишком сильное снижение. А во-вторых, может быть можно устранить эти резкие колебания успокаивающими, типа пустырника, синюхи, валерианы.
12.01.2009 17:56
Уважаемый Эдуард Романович! Обращаюсь к Вам, подскажите пожайлуста. Месяц назад у меня был приступ сердцебиения 132 удара. У меня диагноз ВСД по смешаному типу. стала обследоваться, УЗИ и ЭКГ в норме. Но беспокоят нехватка воздуха, постоянно хочеться сделать дополнительный вдох, тяжесть в центе грудной клетке, как комочек какой-то, потягивающий. Сделала суточный мониторинг, ночью был зафиксирован короткий пароксизм наджелудочковой тахикардии с ЧСС 119 уд.мин 1 (менее 1в час). Врач прописала попринимать препарат Небилет по 1/4. Врач сказала, что это не очень хорошо, так как может быть в дальнейшем мерцательная аритмия. Очень беспокоюсь .
Спасибо за ответ.
Уважаемая Ирина!

Наджелудочковая или суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия относится к числу наиболее доброкачественных аритмий. переход в мерцательную аритмию вам не грозит. Можно жить спокойно.
12.01.2009 17:52
В ноябре 2008 года была проведена операция аортального порока с заменой клапана, пока находилась в Москве( после операции реакбилитировалась в кардиопансионате "Переделкино" в Москве) чувствовала себя нормально. После приезда в Пятигорск - чувствую недостаток кислорода, появился кашель. Может быть это связано с тем, что город находится в высокогорной местности и воздух более разряженный, поэтому вдохнуть "полной грудью" не получается
Надо повторить ЭхоКГ и посмотреть, в каком состоянии теперь аортальный клапан. Нормально функционирующий клапан не должен вызывать такие изменения в условиях Пятигорска.
12.01.2009 18:46
Добрый день! Хочу проконсультироваться с Вами относительно моего супруга.В декабре месяце ездили отдыхать в Египет. По истечении 5 дней отдыха мой муж попал в больницу...Как всё произошло:Проведя с утра прогулку на катере к кораллам, он не купался.Пил очень мало жидкости.По приезду в обед-лег спать. К 16,00 проснувшись пошли с ним в бар (на пляже) попить чай.( т.к. был сильный ветер и к этому времени уже похоладало).И подойдя к бару мой муж покрутился 2 раза вокруг себя и упал в обморок.падая прикусил язык(как мы это потом увидели) и перестал дышать...Резко посинел и глаза , как будто "выкатились".Изо рта полилась кровь пенистая..Находившиеся рядом люди решили что это эпилепсия...( в родне никого нет с таким заболеванием). помог молодой человек : положил его на бок, стал разжимать челюсть, а я пыталась вытащить язык....Проделав это, по истечении минут трех мой муж начал дышать (синева прошла, глаза "встали" на место) Персонал на лежаке перенесли его в номер, вызвали скорую ( она прибыла в течении 15 мин)... всё это время муж находился без сознания...но дышал...затем на коталке перевезли его в машину и повезли в больницу....во время пути он начал приходить в себя...без сознания он находился 40 мин.При обследовании первым делом проверили анализ на наличие алкоголя в крови.Был совершенно трезв.Но в течении дня ничего не ел и мало пил.Давление 160-120...в течении 30 мин.нормализовалось 110-70..Диагноз: тепловой удар.Ч/з час чувствовал себя отлично.Ничего из произошедшего не помнит.Такое происходит с ним уже второй раз.Год назад, летом,упал в магазине ( но без крови, язык не прикусывал).Так же ничего не помнит...очнулся по приезду скорой.Посоветуйте к какому врачу обратиться сразу,чтобы не тратить времени в очереди, в поликлинике к терапевтам и какие провести обследования.... Заранее спасибо.
Начните прямо с невропатолога
12.01.2009 17:48
Доброго времени суток! здесь я не случайно-искала возможность спросить о своем. У меня такая ситуация.около десяти лет прооперировано сердце по замене 2клапанов. Пью лекарства постоянно. месяц назад была у кордиолога и схему лекарств мне прописали такую. Я пью корведилол 12 мг,пью монозид-(впервые прописали)пью по 80мг фуросемида-впервые столько)-у меня лишний вес-наверное поэтому. и причем прописали пить каждое утро такую дозу.Кажется действие его уменьшается.а пить после хочется здорово.круговорот жидкости..ну и арфорин-согласно показаниям-обычно 7,5мг.до этого пила энапН и еще спирих-тоесть верошпирон.но както эффекта не видела.Подскажите мне- как применять эти лекарства правильно-в аннотации к монозиду есть много оговорок..на английском в котором я не сильна. Так же видимо мне нужен строгий режим питания и приема лекарств в одно время.
Порекомендуйте мне пожалуйста что-нибудь из практики дорогие.Как избавляться от жидкости..
Уважаемая Галина!

Для того, чтобы рекомендовать что-то конкретное, совершенно недостаточно знать, что 10 лет назад Вы перенесли операцию. Надо идти к доктору, который может и распросить, и посмотреть, и послушать.
12.01.2009 17:46
Добрый вечер!
Может ли остеохондроз шейно-грудного отдела спровоцировать появление желудочковых экстрасистол? Еще работа нервная!!!
Заранее спасибо за ответ!
Едва ли. Надо найти четкую и убедительную корреляцию между определенными движениями в соответствующем отделе позвоночника и появлением экстрасистол и их исчезновение после разгрузки и отдыха.
11.01.2009 22:58
После прохождения ЭКГ дали заключение PQ=0.098с Р=0.71 с QRS=0,108 с
QT=0.333 c ЧСС = 69-97 ЭЛ.ось сердца: SI-SII-SIII
-сИНУСОВЫЙ РИТМ
-ВЫРАЖЕННАЯ ДЫХАТЕЛЬНАЯ АРИТМИЯ
-СИНДРОМ УКОРОЧЕННОГО PQ
-НЕПОЛНАЯ БЛОКАДА ПРАВОЙ НОЖКИ ПУЧКА ГИССА
-ПОВОРОТ СЕРДЦА ВЕРХУШКОЙ НАЗАД
РАЗЪЯСНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ В ДАЛЬНЕЙШЕМ!
пО РЕКОМЕНДУЙТЕ ЧТО-НИБУДЬ!
Это не Вам дали заключение, Вы в этом все равно ничего понять не сможете, а Вашему доктору. Вот к нему и обратитесь за разъяснениями и рекомендациями.
11.01.2009 22:02
у меня давление 95х55х65 самочувствие нормальное. много физической нагрузки(инструктор танца). чем опасно такое давление и на что нужно обратить внимание? спасибо
Ничем не опасно. если чувствуете себя хорошо, продолжайте инструктировать танцы.
11.01.2009 21:59
Может ли при сердечной недостаточности отекать только одна конечность
Нет. Не может. Только обе ноги.
11.01.2009 20:20
пульс 47-55
давление 105-65
что делать..
Можно ничего не делать. Если беспокоит - обратитесь к участковому терапевту.
11.01.2009 19:52
Последние три года принимала диротон 10 мг и конкор 5 мг. Давление держалось в пределах 120-130 на 80-95 при пульсе 58-62. С ноября появилась сильная слабость и скачки давления и пульса соответственно до 175 на 120 и 80. Биохимия. холестерин в переделах нормы, ЭХО без особенностей, а на ЭКГ АВ-блокада 1 степени. Кардиолог ставит осложнение от приема конкора. Назначили нолипрел, нормодипин и предуктал - давление не держится, в течение дня скачет до 170, пульс уже дошел до 93. Сил нет совсем. После приема диротона и хотя бы 2.5 мг конкора - все почти в норме, но боюсь дальнейших осложнений. Эндокринолог посоветовал попробовать престариум. А что же делать с пульслм. При 75 ударах уснуть не могу- кажется сердце выскакивает. Что посоветуете, доктор. Спасибо.
Я бы вернулся к диротону и конкору. Может быть уменьшил бы дозу конкора, но добавил гидрохлортиазид. Или заменил диротон энапом Н. От предуктала толка никогда не видел.
11.01.2009 18:40
Я сделала ЭКГ,сказали, что Неполная блокада правой ножки"Гиса" и изменения миокарда. Пожалуйста скажите, что это значит, серьёзно ли это?Спасибо за ответ
Думаю, что это не серьезно. Но лучше, если это подтвердит очный доктор, котрый может поговорить, посмотреть, послушать Вас.
11.01.2009 16:53
Здравствуйте. У меня в заключении обследования следующее заключение: Открытое Овальное Окно 3-4 мм; проложность митрального клапана с регургитацией 1-й ст.
Опасно ли это? Могу ли я продолжать активно заниматься спортом?(лыжы)
Это не опасно. можно продолжать заниматься лыжами.
11.01.2009 16:50
Здравствуйте!Муж проходит мед.комиссию,устраивается на работу.Сделали ЭКГ,показало,что есть переходящая АВ блокада I степени.Мужу 21 год.Что это вообще такое,чем грозит?Раньше ничего подобного не было.Полгода назад делал ЭКГ всё было нормально.Жалоб никаких никогда не было.Заранее спасибо за ваш ответ.
Уважаемая Елена!
Ничем это практически не грозит. Имеется незначительное замедление проведения электрического импульса от предсердий к желудочкам. На всякий случай, я бы через некоторое время (несколько месяцев) повторил ЭКГ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ, НАСКОЛЬКО СТОЙКИ ЭТИ ИЗМЕНЕНИЯ.
11.01.2009 16:48
Здравствуйте, у меня (62 года), повысилось сердцебиение- 150 ударов! и давление -140 на108! после стресса...и не изменяются эти параметры уже 2 дня(когда мерить начали... может и больше) принимаю новокаиномид,предуктал, но-шпа, престариум А,тромбо асс.
Помогите разобраться, что с сердцем происходит?
Уважаемый Валерий!

Сообщенных Вами данных совершенно недостаточно, чтобы понять, что с Вами происходит. Смотреть надо. Обратитесь к своему участковому доктору.
10.01.2009 23:20
здравствуйте скажите небольшая ассиметрия грудной клетки справа может вызвать проблемы работы сердца или других органов расположенных слева(тоесть слева грудная клетка меньше по размеру)спасибо
Мо жет, конечно. Дело не в величине, а в том, вызывает ли эта аномалия смещение внутренних органов и как они функционируют в этих условиях.
10.01.2009 23:16
Здравствуйте,уважаемый Эдуард Романович!Я перенесла в конце 2005 года инфаркт,за год 6 раз меня ложили в стационар на лечение.Очень долгое время не могли найти схему лечения стабилизации давления.Состояние было просто критическим,принимала до 15 таблеток в день,и всё равно давление постоянно поднималось до 220/140.Сейчас я лечусь по такой схеме:утром-1 таб."Престариума"(10 мг),в 6 часов вечера-1 таб."Бисопрола (10 мг),и на ночь-1 таб."Нифекарда XL" (60 мг).(Правильная ли эта схема?)
Без этих таблеток я немогу жить,даже несвоевременный приём одного из этих лекарств приводит к кризе.Принимаю эти лекарства в течении 2,5 лет.Не знаю,можна ли принимать эти лекарства на протяжении столь длительного времени,есть ли заменители "Престариума" и "Нифекарда",ибо импортные аналоги очень дорогие для пенсионера.Можете ли вы дать какие-то советы по лечению тяжелой формы гипертонии и сердечно-сосудистой системы для меня,так как я почти не выхожу на улицу,и вынуждена промерять давление каждые два часа?
С огромным уважением и надеждой,
Валентина Михайловна
Уважаемая Валентина Михайловна!

Схема, по которой вы принимаете гипотензивные лекарства, в принципе, правильная. Она не единственная, можно подобрать и другие, не менее подходящие комбинации аналогичных лекарств. В Вашей схеме совсем не используются диуретики, а они хорошо помогают снижать и стабилизировать давление. В этом отношении я бы попробовал заменить престариум ЭНАПОМ Н. Энап Н содержит два препарата: эналоприл, он аналогичен престариуму и гидрохлортиазид по 25 мг - диуретик, помогающий снижать артериальное давление. Надо только прикинуть цены, я совершенно не в курсе, что и сколько стоит. Бисопролол очень хороший препарат ( может быть конкор или беталок Зок дешевле?). они действуют также. Дозу бисопролола можно увеличить до 15-20 мг один раз в сутки. Пролонгированный нифедипин (нифекард) по-моему не самый удачный препарат из группы блокаторов кальциевых каналов, надо сравнить цены, может быть амлодипин или норваск будут дешевле.
Все эти препараты в правилной, индивидуально подобранной дозе хорошо переносятся и могут без перерыва приниматься годами, так что здесь Вам не о чем беспокоиться.
Доброго Вам здоровья!
10.01.2009 23:12
здравствуйте,мне делали экг и в заключении написали что у меня аритмия сердца,несмотря на то, что ЧСС уд./мин.76,ведь норма ударов от 60 до 90,я себя чувствую прекрасно,скажите пожалуйста,аппарат мог допустить ошибку,делая заключение?Заранее спасибо.
С такими вопросами надо обращаться к своему очному доктору.
10.01.2009 20:03
Здравствуйте!)
Мне 24 года Мой пульс в спокойном состоянии 52 удара в минуту -это нормально ?
Заранее спасибо.
Нормально, Вика, нормально.
10.01.2009 20:00
0