Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте.В духоте , после физической нагрузки кпрмиеру бег на тренажере велосипед через минут 20 после окончания начинаютс перебои в сердце такие толчки в горло и после минимальн дозы алкоголя кпримеру 0.33 пива кидает в жар поднимается давление максимум было до 140 на 100 дергает кидает лицо в жар страх ужасный ..была у кардиолога так как обследуюсь после закрытия ОАП в 2003 показало синусовую аритмию Эхокг нормальное ,но один раз когда мне было плохо сделала ЭКг в клинике и написали тахикардию и нарушения функционирвоания миокарда в области задне боковой стенки .кардиолог это смотреть не стала сказала что проблемы не сердечные а психические что я не больна но меня беспокоят боли и перебои непрятные с чем это может быть связано? Заранее спасибо!
Наверное, Ваш кардиолог прав, судя по описанию, это не сердечная патология, а одна из форм невроза. Лечить её надо у терапевта или невропатолога.
26.03.2009 16:37
Добрый день.у меня такой вопрос.моему молодому человеку был давно поставлен диагноз ПМК первой степени.начиная с 2009 года участились приступы аритмии, сердечный ритм нарушается, частое сердцебиение, начинает заикаться и становятся руки влажными и холодными, к приезду скорой помощи все нормализуется и давление в норме.он не курит и не пьет.в феврале месяце делал УЗИ сердца, врач никаких отклонений не выявил,кроме как поставленного ранее ПМК.ему 20 лет.посоветуйте что делать, он в панике и не понимает, что происходит.
С Уважением Мария.
Уважаемая Мария!

ПМК 1 ст. - это на грани нормы. Он не может вызвать таких симптомов. То, что Вы описываете, больше всего похоже на вегето-сосудистую дистонию. Это одна из форм невроза, лечение которого обычно проводят терапевты или невропатологи. А паника, так называемые "панические атаки" - это один из характерных признаков вегето-сосудистой дистонии.
26.03.2009 16:30
объяните мне что значит неполная блокада правого гисса и можно ли это вылечить врачи говорят с этим неберут в военные училища
Я Вам уже писал, что блокады ножек пучка Гиса не лечатся. Это не болезнь, а электрокардиографический феномен.
26.03.2009 15:04
Здравствуйте!
У ребенка 8 лет редкие желудочковые экстрасистолы. (до 200 в сутки). Часто ли такая патололгия наблюдается у ДЕТЕЙ и какой прогноз?
Настолько часто, что это и не считается патологией. И прогноз совершенно благоприятный. Нет причин для беспокойства.
26.03.2009 15:01
помогите мне пожалуйста! подскажите что делать. у меня появились экстрасистолы. могут быть 2 в день а могут и не быть неделю. очень портит жизнь. один раз были 3 подряд после сильного нервного перенапряжения. поехали в местный госпиталь. сделали кардиограмму, сказали что блокада л.п.гисса, но это моя старая проблема. и никак она меня не беспокоит. по этому поводу была на приеме у профессора в институте сердечно сосудистой хирургии, абляцию сказал не делать. но это было 3 года назад и экстасистол еще я не замечала. 2 года иногда появляюца панические атаки.принимаю иногда валериану или корвалол. очень страшно.во время ПМС бываеют учащеные сердцебиения до 110ударов. также 1 год назад делали тут эхо сердца , все было в норме. опять же это было до экстрасистол.после того как они появились делала только экг. помогите пожалуйста. очень благодарна
Ничего не надо делать. Все эти экстасистолы совсем не страшны. Если они беспокоят можно принимать успокаивающие типа валерианы, синюхи, пустырника.
26.03.2009 14:59
Моему сыну 3,5года. в 2 года перед детским садом при прохождении медкомиссии ему поставили диагноз АV блокада 1 степени. пролечились в стационаре. в период лечения неоднократная ЭКГ показывала разный диагноз - брадикардия. аритмия, блокада 1 степени, блокада 2 степени, и т.д. при том даже в течении одного дня у него псотоянно менялись удары. В ночном состоянии были 30-50, после движения - 100-115. Мальчик очень подвижный. при этом он чувствует себя хорошо. Ни усталости, ни бледности, сон нормальный. Недавно решили пройти ЭКГ на диагностической системе Валента показало сложное нарушение ритма - синусовая брадиаритмия. вертикальная электрическая позиция сердца, АV блокада 1 ст., с эпизодами АV блокады 2 ст., с периодикой С.-В. Выскальзывающие комплексы из АV-соединения. По нему совсем не скажешь что ребенок болен, при проведении ЭКГ. Почему это происходит и постоянно разные диагнозы врачи понять не могут. в ульяновске это единственный случай. Может это и не так серьезно - если он чувствует себя прекрасно? может это всего лишь его собенность?
Уважаемая Ирина!

Такие изменения могут быть и у совершенно здорового человека, хотя это и не частый вариант. Ничего делать не надо. Это действительно его индивидуальная особенность.
26.03.2009 14:56
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, был на приеме у врача, поставили диагноз: НЦД смешанного типа Остехондроз грудного отдела позвоночника с вертеброгенным болевым синдромом. При моих признаках верно ли? Левая грудь сжимается, боль там, и трудно дышать, как будто трудно выдыхнуться. Кардиограмма в норме, и общий анализ крови в порядке. И что нужно для лечения?
Уважаемый Денис!

Были на приеме у врача, а у меня спрашиваете, правильно ли он поставил диагноз и что нужно для лечения. Логично ли это? Для ответа нужно знать всю историю заболевания и все объективные данные. У меня их, естественно, нет.
26.03.2009 14:51
аритмия целую неделю...боли в сердце...неприятные ощущения в области сердца... сердце стучит с интервалами.. интервалы разные по количеству в течении дня... месяц назад поставлен диагноз - гипертония 1ст.
на сколько это серьезно????
Из описания можно понять, что есть какая-то аритмия. А решать вопрос о её серьезности, при отсутствии дополнительной информации - несерьезно.
26.03.2009 14:47
Здрпствуйте. Я прохожу коммисию в военное училище экг в нагрузки показывает неполную блокаду правого желудочка сердца врачи говорят что с таким диагнозом в военное училище не берут подскажите как это можно вылечить.УЗИ сердца делал все в норме давление тоже
Неполная блокада правой ножки пучка Гиса - совершенно невинная аномалия проводящей системы сердца. Она не лечится. Человек с НБПНПГ остается практически здоровым. А критерии годности для военного училища надо выяснять на месте, в медицинской комиссии этого училища.
26.03.2009 14:37
Дочери 34 года находится в больнице с диагнозом инфекционный эдакардит.в течении 4 дней стала повышаться температура до уровня 37.4. а также поставили диагноз пролапс митрального клапана 2-3 степени. вопрос почему поднимается температура и обязательна ли опереция по замене клапана
Уважаемая Татьяна Павловна!

Повышение температуры характерно для большинства инфекций, в том числе и для инфекционного эндокардита. А решить вопрос о необходимости замены митрального клапана, не видя больной и не имея результатов обследования, невозможно.
26.03.2009 14:33
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович! я к вам уже обращалась насчет моего дедушке! я купила ему лекарство бисопролол, оно ему помогло-снизило давление, он был такой радостный! но теперь у него другая проблема! бисопролол очень снизил ему пульс(40)! я вот про какие не читаю таблетки которые снижают давление, все снижают пульс! Вы не подскажете что ему можно принимать для снижения давления( 190-105;230-140), и при этом чтоб не снижало пульс!у него он и так слабый 55! что Вы можете сказать насчет Энап Н!?Огромное спасибо за Ваши ответы и помошь!
Уважаемая Наталья!

Энап Н - это хорошая мысль. Он снижает давление и не замедляет частоты пульса. Есть еще экватор (кобинация амлодипина с лизиноприлом), которая оказывает такое же действие. Если Энапа Н будет недостаточно, можно сочетать его с амлодипином.
26.03.2009 14:30
Здравствуйте,

Спасибо за данные ответы на мои предыдущие вопросы.
Да днях прошел МРТ и Тамографию.
Все ответы в норме.
Врачи сказали что переношу стресс(есть причина, но случай был в августе 2006), а так же то что это на нервной почве.
Прописали лекарства:
Изоптин 40мг. - 2 таб./утром-вечером
Грандоксин - 2 таб./утром-вечером
Небелит - 1/2 таб./вечером
Сонопакс - 1таб./вечером

Хотел бы узнать некоторые вещи, при приеме изоптина пульс снижается до 68-69, в этом случае чувствую себя нормально. При приёме Небелита давление понижается на 105-110/70(Врач сказал что принимать Небелит даже если давление до приёма 110)
Пульс 68-69 и давление 105-110/70 после приёма лекарств не вредны?
Нет, не вредны.
26.03.2009 14:26
Мне 80.Последнее время давление 140-55.Низкий пульс до 60 ударов.Голова кружится.Как себя поддержать? Кроме того у меня диабет(Это сообщаю для сведения) Ходить далеко не могу,т.е. в поликлинику,т.к. у меня межпозвоночная грыжа и перелом шейки бедра.Вызывать на дом участкового-бесполезно.Она говорит,все в пределах возроста.Спасибо
Уважаемый Николай!

Такие величины давления и пульса сами по себе не должны вызывать головокружения. С учетом возраста и вероятного атеросклероза мозговых сосудов попробуйте принимать кавинтон (винпоцетин) по 1 таблетке 2 раза в сутки.
26.03.2009 14:24
дравствуйте! 2 недели назад переболела гриппом, в период болезни беспокоили не только сильные головные боли, но и некоторые боли в сердце. Есть некоторые изменения на кардиограмме - синусовая аритмия и ускоренная дистрофическая миокарда (лаборант объяснил, что это связано с каким-то вертикальным положением эл. оси). При выписке из больницы лейкоциты=6,3, СОЭ=4. Может ли пройденное заболевание сказаться на сердце, в частности может ли развиться миокардит? (постоянно беспокоят боли в груди, за грудиной, ощущение жжения)
Уважаемая Катя!

На миокардит не похоже. "Ускоренная дистрофия миокарда" - это вообще глупость, не надо слушать лаборантов. А неприятные ощущения за грудиной после гриппа могут быть проявлениями остаточных явлений трахеобронхита. Попробуйте принять что-нибудь отхаркивающее, смягчающее кашель.
26.03.2009 14:00
Иногда появляется боль в верхней части левой груди.Ощущение жжения и ноющая боль.
Если беспокоит, надо сходить к доктору.
26.03.2009 13:55
Здравствуйте. У меня беременность 18 недель, сделала ЭКГ - синус. ритм 71, феномен короткого PQ (108 мс), изменен. реполяриз. в обл. нижней стенки. Иногда (рад-два в неделю) чувствую покалывания в области сердца без связи с чем либо (стараюсь не волноваться). Проходит все само по себе. Уточните, пожалуйста, нужна ли при таких показателях консультация кардиолога?
Думаю, что не нужно. Судя и по жалобам, и по ЭКГ ничего серьезного нет. Но если это надо для восстановления душевного спокойствия, то от чего же.
26.03.2009 00:18
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович!У меня такой вопрос.как можно отлечить астму от невроза?У меня ни когда не было астмы,но в последнее время началась одышка на вдохе и выдохе,при этом проподает апетит и в животе начинает урчать....кровь приливает к голове и дыхание становится не автоматическое а мне постоянно приходиться его контролировать(((стала бояться выходить на улицу,боюсь задохнуться,так как поподание холодного воздуха в нос или дезодоранта ,или неготивная эмоция вызывают страшную одышку,приходится сразу идти домой....хотя и дома не легче,такое ощущение будто воздух пролетает через нос,даже не знаю как описать.Как быть,что вы посоветуете?..Спасибо
Уважаемая Ольга!

То, что Вы описываете, больше напоминает невроз, чем астму. Но такой дифференциальной диагностикой должен заниматься доктор, Вам самой с этим не справиться. Набор симптомов и ощущений очень пестрый, четкий диагноз не вырисовывается. Надо найти для консультации хорошего терапевта.
25.03.2009 20:50
В течении февраля-марта давление 170х95 пульс 38 примерно в этих пределах.( Нормальное 120х80 пульс 75). Усталость, изредка головная боль, чувство давления на глаза, усталость в глазах, быстрая утомляемость, разбитость. Обследовался у врача-терапевта, ЭКГ -норма, анализы -норма. Больничный закрыли, врач выписала таблетки Энап-Н, а так же посоветовала подбирать лечение самостоятельно и добавила, что в этом возрасте такое давление норма. Чувствую себя с каждым днем хуже, давление после Энап -Н снижается до 140х90 пульс 38, к вечеру вновь поднимается. Что Вы можете посоветовать?
Уважаемый Юрий!

Я не понимаю, каким образом ЭКГ может быть названа нормальной, если число сердечных сокращений составляет 38 в минуту? Там, как минимум, должна быть отмечена брадикардия и указан её характер (синусовая, атрио-вентрикулярный ритм и т.д.). Давление 170/95 не может быть признано нормальным ни в каком возрасте. Может быть надо увеличить дозу Энап Н, может быть добавить что-нибудь из блокаторов кальциевых каналов, типа амлодипина, может быть быть добавить физиотенз. Обычно такой подбор проводится строго под наблюдением врача и по его назначениям. Я впервые слышу о совете подбирать такую терапию самостоятельно, может вы что-нибудь не поняли.
25.03.2009 20:45
Добрый день!Помогите понять расшифровку ЭКГ у ребенка 11месяцев.Для начала замечу,что во времы ЭКГ ребенок все время кричали плакал навзрыт.
RR0.30, PQ0.08, QRS0.05, QT0.24/
Заключение-синусовая тахиаритмия,правограмма.
Что нам делать?спасибо
Это вопрос к педиатру.
25.03.2009 18:09
У меня сестре ставят диагноз порог сердца врожденный,ей 31 год, отправили на узи сердце, а лечение назначили настойка пиона.
Ну и что?
25.03.2009 18:08
Врач кардиолог назначил" мексикор",сказал,для укрепления сердца.Прописал принимать в течении 2-х месяцев три раза в день,каждые полгода.У меня ИБС и гипертония 2-ой степени и гипотиреоз.Я уже принимаю
Эгилок,Пектрол,Лозап+ - утром и лозап без плюса вечером
Принимал вечером еще и сиднофарм,но врач заменил его на лозап без плюса.А"Мексикор" то дорогой,на курс требуется 1,5 тыс. рублей.Может есть что подешевле и по надежней? Врач то молодой,может прописал Мексикор,так,на всякий случай?
Уважаемый Алексей Алексеевич!

Никакого смысла в назначении мексикора при Ваших болезнях я не вижу. Пектрол назначается только при наличии стенокардии, Вы о ней не упомянули или она автоматически вошла у Вас в более широкое представление об ИБС. Лозап - тоже достаточно дорогой препарат. Я назначаю его только в случаях непереносимости не менее эффективных, но более дешевых ингибиторов АПФ (эналаприла, лизиноприла и т. п.). Доброго здоровья!
25.03.2009 18:07
Здравствуйте доктор.Уменя ровно год назад был пароксизм мерцательной тахиаритмии принимаю 5 мг конкора в сутки бывает в день по несколько экстрасистол.а так пульс 60 ударов в минуту давление 120 на 70 У меня к вам вопрос при стойкой мерцательной аритмии насколько возрастает от нее рецедивы в виде инсульта и инфаркта миокарда
Уважаемый Иван!

Ни инсульты, ни инфаркты миокарда не относятся к рецидивам. Увеличение числа этих осложнений при мерцательной аритмии, по сравнению с нормальным синусовым ритмом, очень невелико. Последние десять лет во всем мире кардиологи спорят, надо ли восстанавливать синусовый ритм при стабильной мерцательной аритмии, потому что разница очень не велика. Но, по-видимому, мерцательная аритмия все-таки хуже. Об этом говорят и результаты очень большого(около 5 тысяч больных), только что опубликованного Фремингемского исследования. При синусовом ритме длительность жизни больше, а число смертельных исходов меньше, чем при стойкой мерцательной аритмии.
25.03.2009 15:20
Здравствуйте! Этой зимой почувствовал себя плохо, поднимается давление , отекают ноги. Не давно сделал ЭхоКГ
Заключение: Увеличение полости лев предсердия. Гипертрофия миокарда левого желудочка. Сочетанный аортальный порок: умеренный стеноз, умеренная недостаточность клапана. Недостаточность митрального клапана 1-2 ст. Папилярно-хордальная дисфункция трикуспидального клапана 1-2 ст.Дисфункция клапана легочной артерии. Склероз аорты. расширение ее просвета на уровне синусов вальсальвы и восходящего отдела. Признаки диффузного кардиосклероза.
На сколько это серьезно? Хочу показаться врачу в Санкт-Петербурге, но возникает вопрос на сколько быстро это надо сделать?
Уважаемый Николай!

Имеется сочетанный аортальный порок сердца, по-видимому, есть сердечная недостаточность. Все это достаточно серьезно. А срочность консультации можно определить по динамике Ваших жалоб. Если они быстро нарастают, надо ехать не откладывая. Если все эти симптомы не усиливаются, значит особой срочности в консультации нет. Я думаю, что Ваши местные кардиологи вполне могут решить этот вопрос.
25.03.2009 14:35
Здравствуйте. На фоне приема Эналоприла давление всё равно высокое (150/80 - 180/100). Врач порекомендовала Диован (по 1 таб в сутки). Подскажите, насколько целесообразен прием? Тем более, что это достаточно дорогое лекарство. Чем можно заменить? Заранее спасибо.
Уважаемая Анна!

Я не знаю никаких особых преимуществ диована в комплексном лечении гипертонической болезни. Его свободно можно заменить многими другими гипотензивными средствами. Эналоприл, который Вы пробовали принимать, стоило бы соединить с диуретиком (гипотиазидом, например). Можно взять Знап Н - это комбинация эналаприла и гидрохлоротиазида, она действует сильнее одного эналаприла. Они хорошо сочетаются с бета-адреноблокаторами (эгилок, конкор, беталок ЗОК). И это еще больше усиливает гипотензивное действие. Так что здесь очень большие возможности для замен и комбинаций. Но делать это лучше под наблюдением кардиолога.
25.03.2009 14:29
Здравствуйте! Существуют ли современные безоперативные методы лечения тромба в сердце(левый желудочек), в результате которых тробм может рассосаться у 75 летнего человека. Спасибо.
Курс лечения кумадином (варфарином) амбулаторно под контролем МНО.
25.03.2009 13:28
Здравствуйте! Моему ребёнку 5 лет. На ЭКГ поставили незначительное изменение миокарда, участковый педиатр сказала, что ничего страшного нет. У ребенка присутствует одышка, быстро утомляется, ребенок часто болеющий, но врачи списывают на то, что ребенок полный. Что нам следует предпринять?
Обратиться к детскому врачу.
25.03.2009 13:23
Добрый день.Помогите определить что со мной.В последнее время у меня часто стало наблюдаться давление в области передней части головы, в области между бровей и височной.Очень сильно давит на глаза и рассеивается зрение.Не знаю куда себя деть.Я молодая мама.Такое стало наблюдаться после родов.Если до родов частенько побаливала голова(в детстве было сотрясение головного мозга),то после родов давление появилось.И еще закладывает и звенит в ушах и слабость,пропадает аппетит.Измерила вот давление : пульс 66,систологическое давление 108,а дистологическое-72
Наверное, надо показаться невропатологу.
25.03.2009 13:12
Моей маме т58 лет. Уже на протяжении нескольких лет у нее повышается давление.Из лекарственных препаратов, которые рекомендовал врач -Адельфан- и др. вроде бы все нормализовывалось. А вот сейчас давление в норме, а вот пульс свыше 90 ударов и слабость организма. Может ли быть это проявление вирусного гриппа или это связанно с сердечной деятельностью.
Это может быть и то, и другое. Смотреть надо.
25.03.2009 13:08
Здравствуйте!
При похождении мед. осмотра получил ЭКГ-заключение, в котором указаны следующие параметры;
Ритм рег., синусовый (это уже напечатано на бланке, но не подчёркнуто, может и необязательно подчёркивать?) с ЧСС 90 в мин.
ЭОС вертикальное положение.
PQ-(N 0,12-0,18) 0,20"
QRS-(N 0,06-0,10) 0,08"
QT-0,36" (N 0,30)
RR-0,67"
ЧСС-90
СП-55% (N 45%)
Единственное что я понял - ЧСС 90 в мин., поэтому подскажите пожалуйста, в основном в пределах нормы или имеются отклонения?
Спасибо!
Все в пределах нормы.
25.03.2009 13:06
Здравствуйте! В последнее время меня беспокоят боли в груди, за грудиной, жжение в верхней части желудка, похожее на изжогу. При подобном состоянии ощущение жуткого страха болезни, смерти. Иногда боли отдают в бок левой груди, спину. Повышенный пульс в состоянии покоя более 90. Подскажите пожалуйста, что это такое?
Скорее всего, какая-то форма невроза. Сходите к участковому терапевту.
25.03.2009 13:05
0