Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте! мне 29 лет, неожиданно началось что то необъяснимое, приступами поднимается давление до 145/95 ночью, и примерно 130/85-90держится днём, при этом повышенное сердцебиение особенно ночью, до 95 ударов в минуту в спокойном состоянии, такое ощущение что сердце выпрыгнет из груди. Все это происходит приступами примерно раз в неделю, вот уже 3 раза. при этом никаких сердечных заболеваний не было, анализ крови и мочи в норме.
подскажите пожалуйста что это может быть, и что мне делать?
Вероятно, надо обратиться к доктору. Начните со своего участкового терапевта.
15.01.2009 15:46
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли при частой желудочковой экстрасистолии посидеть недельку на бессолевой диете? Не навредит ли это работе сердца?
Можно. Не повредит. Но, вероятно, и не поможет.
15.01.2009 15:44
У моей мамы миеломная болезнь и я не знаю, что делать. Сейчас мама проходит химию, готовили к пересадке костного мозга, а потом почему-то отказали. Сейчас врачи убегают как меня увидят и глаза при этом опускают. И я не знаю что мне делать. Помогите пожалуйста
Лечение миеломной болезни обычно начинают в онкодиспансере и затем наблюдают амбулаторно.
Выбор лечения и его объем зависят от стадии (распространенности) процесса. У 10% больных миеломой наблюдается медленное прогрессирование болезни в течение многих лет, редко требующее противоопухолевой терапии. У больных с солитарной постной плазмоцитомой и экстрамедуллярной миеломой эффективна лучевая локальная терапия. У больных с 1А и 11А стадиями рекомендуется выжидательная тактика, так как у части из них возможна медленно развиваюшаяся форма болезни.

При признаках нарастания опухолевой массы (появление болевого синдрома, анемии) необходимо назначение цитостатиков. Стандартное лечение состоит в применении мелфалана, циклофосфамида), хлорбутина в сочетании с преднизолоном в течение 4–7 дней каждые 4–6 недель. Эффект при использовании этих препаратов примерно одинаковый, возможно развитие перекрестной резистентности. При чувствительности к лечению обычно быстро отмечаются уменьшение болей в костях, снижение уровня кальция в крови, повышение уровня гемоглобина крови; снижение уровня сывороточного М-компонента происходит через 4–6 недель от начала лечения пропорционально уменьшению опухолевой массы. Не существует единого мнения относительно сроков проведения лечения, но, как правило, его продолжают в течение не менее 1–2 лет при условии эффективности.

Кроме цитостатической терапии, проводят лечение, направленное на предупреждение осложнений. Для снижения и профилактики повышенного содержания кальция в крови применяют глюкокортикоиды в сочетании с обильным питьем. Для уменьшения остеопороза назначают препараты витамина Д, кальций и андрогены, для предупреждения поражения почек – аллопуринол при достаточном питьевом режиме. В случае развития острой почечной недостаточности используют плазмаферез вместе с гемодиализом. Плазмаферез может быть средством выбора при синдроме повышенной вязкости крови. Сильные боли в костях могут уменьшиться под влиянием лучевой терапии.

Прогноз при миеломной болезни
Современное лечение продлевает жизнь больных миеломной боленью в среднем до 4 лет вместо 1–2 лет без лечения. Длительность жизни во многом зависит от чувствительности к лечению цитостатическими средствами, больные с первичной резистентностью к лечению имеют среднюю выживаемость менее года.

Продолжительность жизни больных зависит от стадии, на которой диагностирована опухоль.
Причинами смерти могут быть прогрессирование миеломы, почетная недостаточность, сепсис, часть больных умирает от инфаркта миокарда, инсульта и других причин.
15.01.2009 15:39
Здраствуйте!Мне медики поставили диагноз - геморрагический инсульнт в левой гемисфере, церебральный атеросклероз 3 ст, гипертоничская болезнь 3 ст, проавосторонний гемипарез. Прошла курс лечения в стационаре 15 дней и амбулаторное лечение 15 дней. Я работаю на компьютере, могу ли я уже работать полный рабочий день. Чуствую себя неплохо. Мне 54 года.
На этот конкретный вопрос никто, кроме врачей которые непосредственно наблюдают за Вами, ответить не сможет. Тем более, заочно, не видя Вас и не зная всех обстоятельств болезни и степени компенсации.
15.01.2009 01:57
Здравствуйте Эдуард Романович!
В октябре 2008 года у меня начались приступы аритмии, дважды попадала в больницу, снимали приступы внутривенными растворами препаратов калия магния.
Диагноз-желудочковая эстрасистолия.
Первый раз назначили Беталок Зок, не помогло, заменили на ритмонорм.
Принимала ритмонорм с октября по январь утром и вечером, плюс 2 раза в день панангин, плюс ципралекс 1 таб. в день( панические атаки депрессия) плюс атаракс 0.5 два раза в день, последние два препарата назначены невропатологом.
Анализы все включая гормоны, в норме, кроме калия, был снижен, при повторном анализе через месяц уже был в норме. На фоне приема ритмонорма суточный монитор выявил 129 экстрасистол за сутки, пауза не более 2,5 секунды, пульс в норме.
Кардиолог вчера решил отменить мне ритмонорм, заменив его калий нормином через день 1 таб. и магний Б6 два раза в день.
Весь день было все нормально, к вечеру начались перебои.
В итоге приняла таблетку ритмонорма.
Скажите пожалуйста доктор, мне теперь не уйти с ритмонорма? Без него никак?
Насколько вредно его длительное применение - 1 таблетке два раза в день?
Стоит ли его принимать?
С уважением, Наталья
Уважаемая Наталья!

Желудочковая экстрасистолия - это достаточно доброкачественная форма аритмии. Я не уверен, что её целесообразно постоянно подавлять пропафеноном (ритмонормом). Может быть лучше жить с перебоями, но без антиаритмических лекарств.
15.01.2009 00:35
Здравствуйте,Эдуард Романович!Моим двойняшкам-девочкам по 4,5 года.В 2,5 года перенесли операцию по поводу ДМПП(дефект ушили).Сейчас рост 106 см,16 кг,Ps 82 уд/мин,АД 95/75 мм рт.ст.,цианоза нет,жалоб нет.После операции на ЭКГ было только AV блокада 1 ст.ЭКГ: синусовый ритм,левограмма,PQ- 0,31 сек.,никакой гипертрофии,никакого нарушения ритма,снижение ST в V3 и V4.Суточный мониторинг:синусовый ритм,ночью-брадикардия до 39 в мин, АV-блокада 1 ст с PQ 0,3 сек и AV-блокада 2 ст.(Мобитц) с фазами задержки 2:1,1 желудочковая экстрасистолия, 1 наджелудочковая Экстрасистолия, никакой пароксизмальной тахикардии.Показатели у обеих почти одинаковые.Врач советует еще раз сделать суточный мониторинг, а потом делать операцию и ставить кардистимулятор и еще, что нарушение проведения импульса может быть наследственная и мы должны сдать анализы.Мы в шоке, не знаю, как этот кошмар пережить,страшно за наших малышек!!!Почему AV блокада 2 ст. появлется только ночью?Какая тенденция может быть дальше?Нужна ли операция?Какие могут быть осложнения,если мы не согласимся на операцию?
Это вопросы к детскому кардиологу. Мобиц 1 и только по ночам - это, скорее всего, вагусные влияния, т.е. функциональные. Я не уверен, что здесь нужен будет кардиостимулятор.
14.01.2009 23:51
Уважаемый Эдуард Роианович! Спасибо за ваши рекомендации по варфарину, обращаюсь к Вам потому что ВПС обнаружили только в августе этого года, если учесть рождение 2 детей и 2 полостные операции до этого, то это очень к местной медицине подорвало доверие. Но это в прошлом, операция при диагнозе ВПС , критический стеноз аортального клапана сделана. Вопрос в том, что я привыкла всю жизнь жить до операции с пульсом 55-60, сейчас у меня пульс 80-85, к этому надо привыкнуть или это непорядок с клапаном? Давление верхнее от 110 до 140, нижнее от 70 до 100. Самочувствие от этого конечно же разное, может просто мало времени прошло после операции(около 2 мес) и все нормализуется? Кроме того, прочитав Ваши рекомендации другим я поняла что набор фенилин-кордарон-предуктал не самый лучший вариант.С фенилином все понятно, а чем заменить два других
Уважаемая Вера!
Предуктал настолько малоэффективен, что от него можно отказаться совсем. Для суждения о том, насколько Вам необходим кордарон, мне не хватает многих сведений, этот вопрос лучше решить с местным доктором. А срок в два месяца для адаптации слишком мал, надо посмотреть, что будет весной и летом.
14.01.2009 23:46
Здравствуйте!у меня низкое сердечное давление-128/56,при малейшем волнении возникает сильный кашель,вес 110 кг.Подскажите пожалуйста лечение!
надо обратиться к своему участковому терапевту.
14.01.2009 20:57
Уважаемый доктор!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: На протяжении 5-6 лет меня мучает бессонница, которая появилась вместе с чувством дискомфорта в затылке и тяжестью в глазах – все эти проблемы появились после занятий в тренажёрном зале. Может ли бессонница быть связана с незначительными проблемами с сердцем, которые у меня имеются ( Заключение УЗИ: сократительная способность миокарда удовлетворительная. Полости сердца не расширены. ПМК 1 ст. (4,2 мм) без регургитации.)?
Бессонница с сердцем не связана.
14.01.2009 20:55
Перенес второй инфаркт. Была выполнена ангиопластика
имплантация покрытого стента Cyrher в переднюю нисходящую артерию.
По жизненным показаниям прописан плавикс 75мг по 2
таблетки 1 раз в день в течении двух месяцев и по 1 табл в течении 10-12 месяцев. В поликлиннике выписали только единоразово 75 мг N28 мотивируя что больше не имеют права им не разрешают больше выписывать. Я инвалид 2 группы 2 степень от лекарств не отказывался
Вопрос Правы ли они и имею ли я право на бесплатное получение этого лекарства в полной форме как мне прописано? И куда можно обратиться за помощью?
Имеете право. Надо обратиться в горздравотдел.
14.01.2009 20:53
Здравствуйте! Мучает нарушение ритма сердца,экстрасистолы,тахикардия.Проверил сердце-экг(синусовая тахикардия) ЭХО - ПМК 1 ст . Врач ставит диагноз - НЦД
Сажите пожалуйста тахикардия после еды это признак НЦД или чего-то другого? Раньше такого небыло!
Может быть и НЦД
14.01.2009 20:52
Здравствуйте. Моей дочери 1,5 года. Педиатр впервые услашала шум в сердце. Экг показало: синусовая тахикардия.Вертикальное положение ЭОС. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Когда делали ЭКГ, ребенок плакал. На сколько все серьезно.Спасибо.
Обратитесь, пожалуйста, к педиатру.
14.01.2009 19:38
Здравствуйте, меня тревожат нарушение ритма сердца, сопровождающееся тяжестью и болями за грудиной. Чувчтвуется сильный удар, как будто сердце преждевременно сокращается, а затем затяжная пауза после него.

ЭКГ показало: синусовый ритм прерывается желудочковой экстрасистоллой с ЧСС 72-76 уд.горизонтальное положение эл оси сердца. нарушение внутрижелудочковой проводимости.

Эхокардиограмма дала результат:
КДР 5,0 см
КСР лж-2,8 см
Пж-1,9 см
АО-3,1 см
АО восх-2,8 см
ЛП-3,0 см
МЖП -0,9 см
ТЗС-0,8 см
ФВ-72%
ФУ-42%
УО-90 мл

сократительная функция миокарда удовлетворительная. зон гипокинеза не выявлено. Асинергия МЖП.
клапаны сердца без ограничения подвижности створок, створки тонкие. Аорта, легочная артерия не расширены.
Дпплер Эхокг (с ЦДК): Митральная регургитация (+)
Трикуспидальная регургитация (+)
заключение: Асинергия МЖП.

Уважаемый Эдуард Романович, подскажите, пожалуйста - на сколько это серьезно?
Нет, это не серьезно. Функции сердца не нарушены, сердечная мышца сокращается хорошо, а экстрасистолы не заслуживают большого внимания. Надо уменьшить повышенную чувствительность нервной системы к экстрасистолиям с помощью седатиков (валериана, синюха, пустырник) и поменьше обращать внимания на перебои, зная, что они совершенно безвредны.
14.01.2009 17:08
Моей маме поставили диагноз в 2007 году: стабильная стенокардия напряжения ФК II кардиосклероз, пароксизмальная мерцательная аритмия, суправентиркулярная экстрасистолия.
Участковый врач на основании сделанной кардиограммы сказал, что сильных изменений нет (кардиолога нет)
У нее частые срывы сердечного ритма, раньше восстанавливался довольно быстро (максимум 5 часов)если дам "тройку", сейчас может восстанавиться и на следующие сутки. Сердечный ритм в последнее время как-то уменьшился, рекорд 43 удара. А так в среднем 49-51 удар. В принципе она говорит, что у нее всегда был замедленный ритм.
У нее все время слабость, очень часто, если перестает "работать" желудок, то и жди нарушения сердечного ритма. Отсутствует аппетит, и вовобще как говорят "ничего не радует".
Ей назначено принимать соталекс.
Как долго его можно принимать? Чем можно заменить, чтобы не было привыкания? Может есть лекарства для временного повышения частоты сердцебиения?

Извините, если вопросы заданы не корректно, я в этом вопросе еще не совсем разобралась. Заранее большое спасибо. Надеюсь на вашу помощь.
Изложение очень нечеткое и непонятное. Что значит "тройка"? Что обозначает "не работет желудок"? Соталекс можно принимать долго. Временно повышать частоту сердцебиений не надо. Следует исключить синдром слабости синусового узла. Может стать вопрос об установке ЭКС (электрокардиостимулятора). Но со всем этим разбираться нужно непосредственно с лечащим доктором.
14.01.2009 17:02
Доктор! ребенку 1 г 3 мес, поставили диагноз ПТК с рег 1 ст. , сказали, что ребенок будет жить всю жизнь со справкой освобождения от физич нагрузок - вобщем не спортсмен. Объясните пож-та - это серьезный диагноз? Мальчик очень активный и здоровый. Еще дполнит хорда присутствует.
Это вопросы к педиатру.
14.01.2009 16:55
Здравствуйте у меня вот какой вопрос я работаю тренером по туризму и одного ребёнка на коордиограмме написан диагнос нижнепредсердный ритм "S" тип ЧСС мин. 62 сред. 66 макс. 71, что это означает и можно ли ему переносить большие нагрузки и может ли это быть связано с возрастом ему 13 лет. Заранее огромное спасибо!!!!!!!!
Практически, это здоровый ребенок. У него нашли несколько измененную морфологию предсердного зубца Р, что позволило электрокардиографисту считать, что водителем ритма является не синусовый узел, как в норме, а какой-то нижележащий участок предсердия. Надо показать мальчика кардиологу, но, думаю, что эта находка не будет ограничивать его физические возможности и нагрузки.
14.01.2009 16:50
При обследовании в военкомате у мальчика 16 лет ЭКГ выявило синусную аритмию и замедление внутрежелудочковой проводимости. Прошу сообщить, что это значит, необходимы ли дополнительные обследования и каковы последствия данного диагноза? Спасибо за ответ.
Синусовая аритмия - это вообще норма. А для оценки замедления внутрижелудочковой проводимости надо знать характер и степень этого замедления и видеть саму пленку или запись ЭКГ. Это надо делать с очным доктором.
14.01.2009 16:45
Уважаемый Эдуард Романович! Вы не подскажете какая схема перехода на варфарин с финилина. Может попробовать синкумар, мне в Бакулевке советовали или финилин или синкумар. Но честно говоря финилин в Пятигорске свободно продается а синкумар - по заказу, поэтому есть страх оказаться в какой-то момент без него. Варфарин тоже с перебоями, но это можно решить единственный вопрос в схеме перехода и дозировке.
Синкумар не лучше финилина. Если исходнный показатель МНО 1,7 можно сразу переходить на варфарин по 5 мг 1 раз в сутки и дней через пять проверить МНО. И затем уже дозу подбирать по его величине. Но лучше всего делать это с помощью местного доктора, а не заочного консультанта.
14.01.2009 16:32
Уважаемый Эдуард Романович! Скажите, пожалуйста, какие ограничения нужно соблюдать при следующих показаниях: ЭКГ- неполная блокада правой ножки пучка Гиса; ЭХО – фиброз ПСМК, ПМК 5мм, регургитация –2ст, ФВ-62%. Самочувствие нормальное, физические нагрузки переношу хорошо. Какая вероятность, что со временем придется протезировать МК?
Огромное Вам спасибо и всего наилучшего.
Уважаемый Александр!

То, что Вы написали, практически не является патологией. Функции сердца хорошие. Никаких ограничений это на Вас не накладывает. Живите спокойно и радуйтесь жизни! О протезировании МК речи вообще нет.
14.01.2009 16:27
здравствуйте эдуард романович!моему сыну 10 месяцев. на экг выявили экстрасисталы. что это такое? и насколько это опасно? заранее спасибо!
Скорее всего, не опасно. Но это вопросы к педиатру.
14.01.2009 16:24
Здраствуйте! Подскажите пожалуйста, что означает синдром укороченного PQ, синусовая аритмия? Может ли быть связана с этим постоянная резкая боль в сердце??? СПАСИБО!!!
Уважаемая Марина!

Синусовая аритмия в 20 лет - это вообще норма. А синдром укороченного PQ - это более быстрое, чем в норме прохождение электрического импульса от предсердий к желудочкам. Иногда этот синдром бывает связан с аримтиями, а иногда остается случайной ЭКГ-находкой, не имеющей практического значения. Многое зависит от степени этого укорочения и стойкости его, он может быть постоянным или появляться время от времени. Ни с какими болями этот синдром совершенно не связан.
14.01.2009 01:10
Доброго времени суток! Моя проблема вот в чём: Три года назад мне поставили диагноз ИБС, стенокардия напряжения ФК2. Поставили после проведения ВЭМ. Ставили даже ФК3! Но потом отменили. Почти 2 года назад проводили КАГ. Результат - вазоспастическая стенокардия. Бляшек нет. СтрессЭХО с добутамином - на макчимальной нагрузке ишемия. СтрессЭХО с вело - тоже.Год назад в городском кардиоцентре врач ставит диагноз ФК1 с натяжкой. тоже после ВЭМ. А перед этим ФК2 и 3 ставили в больнице УВД. Симптомы у меня такие: ощущения нехватки воздуха, независящие от нагрузки, болевые ощущения в центре груди и левой ее части, при этом при нажатии на грудину и ребра вызывают болезненные ощущения. В последнее время ощущаются головокружения и т.н. перебои в сердце и нехватка воздуха при долгом пребывании в положении сидя на неудобном стуле (за партой, заочно учусь). Перебои в сердце похожи на как бы внутреннее дрожание в области чуть выше и ближе к центру от левого соска. Нехватка воздуха идет как-будто из района диафрагмы. ЭКГ постоянная: Ритм синусовый.Вертикальное положение оси сердца. нарушение процессов реполяризации миокарда (высокие зубцы Т в отв. V2-V6) Преобладание потенциалов миокарда левого желудочка.
Принимаю: Конкор - 2,5; Нолипрел Форте 4мг; Кардиомагнил - 75мг, Предуктал. Принимаю уже практически год. До этого назначали диалтиазем совместно с сиднофармом - самочуствие лучше не стало, верапамил - хуже стало.
Так же мне ставили ВСД. По натуре я человек впечатлительный.
Хотелось бы прочитать Ваше мнение. Спасибо.
только что ответил.
13.01.2009 22:35
При прохождении медкомиссии для ГИБДД, терапевт обнаружил высокое давление 240/140. Головной боли не чувствовала, на этой же комиссии окулист обнаружил снижение зрения- 0.2/0.7. Правда ли, что лечение гипертонии возможно только медикаментозно, а народная медицина лишь помощник? И еще, если это воззможно, не могли бы Вы порекомендовать профилактический или уже лечебный курс для поддержания нормального для моего возраста давления, если я проведу мониторинг АД в течение месяца и соберу необходимые анализы...
Уважаемая Ирина Евгеньевна!

О профилактике речь не идет. У Вас достаточно тяжелая гипертония, которую необходимо интенсивно и постоянно лечить. Она лечится только с помощью медикаментов. Народная медицина для лечения гипертонии - это шарлатанство, а если за это берут деньги, то мошенничество. Для успешного лечения нужен не один, а комбинация препаратов с различным механизмом действия. Одного мониторнинга величин артериального давления совершенно недостаточно для подбора комплексной индивидуализированной терапии. В этот период понадобятся повторные осмотры Вашего постоянного лечащего доктора, которого обязательно надо заиметь, подбор доз и схемы приема. Полноценно заменить его заочно я не могу, это будет халтура. Не откладывайте этого начала, речь идет об очень серьезном заболевании. Успеха Вам!
13.01.2009 20:55
Я принимаю финилин по пол-таблетки утром и вечером, но МНО при таком приеме от 3,2 и выше, начинаю сокращать до 1/2 таблетки в день - МНО снижается до 1, 7, Может стоит перейти на другой препарат с более предсказуемыми показателями МНО или же продолжить эксперементировать с финилином? И еще вопрос, какой из препаратов коагулянтов наименее токсичен, в последнее время появились боли в желудке, а принимаю только кардорон и предуктал(ну и финилин конечно). Ранее желудок не болел.
Уважаемая Вера!

Фенилин, вероятно, не лучший из непрямых антикоагулянтов. Он, в частности, может вызывать раздражение слизистой желудка. Мы им совсем не пользуемся. После таких операций больные постоянно получают варфарин, при МНО от,2,2 до 3,0 и контроле один раз в 4-8 недель. Целесообразность применения предуктала тоже сомнительна.
13.01.2009 20:39
Здавствуйте!
Для прохождения ВВК в МВД я зделала ЭКГв состоянии покоя и с нагрузкой!!!!
Помогите мне пожалуйста его расшифровать, нет ли у меня каких-либо проблем и возьмут ли меня на службу!
Ритм синусовый ЧСС в покое 77, после наргузки 99.
В покое, мс:
QRS- 92
QT/QTC- 350/401
PQ - 126
P - 92
RR/PP- 764/755
P/QRS/T - 69/75/59
После наргузки, мс:
QRS - 90
QT/QTC- 336/426
PQ - 124
P-94
RR/PP- 614/615
P/QRS/T - 76/76/56
Расшифровка ЭКГ, кроме интервалов, требует оценки всей ЭКГ и проводится непосредственно врачем ЭКГ- кабинета. Для этого не нужен консультант.
13.01.2009 19:17
Здравствуйте, Эдуард Романович!При обращении к терапевту с повышенным давлением 160/120 пульс 90,врач назначил пройти обследование(анализы,УЗИ,ЭКГ).Выписал препараты Нолипрел 1таб в сутки и Коронал 1 таб в сутки.Совместимы ли эти лекарства в моем случае?Можно ли их заменить если через неделю появился сухой кашель?Спасибо Вам за ответ.
Уважаемый Дмитрий!
Нолипрел - ингибитор АПФ + диуретик с блокадой Са каналов. Коронал -бисопролол - конкор - кардиоселективный бета-адреноблокатор. Препараты совместимы и в совокупности дают выраженный и стабильный гипотензивный эффект. Дозы приходится подбирать индивидуально. Сухой кашель - часто побочное действие ингибиторов АПФ. Тогда нолипрел надо отменять и работать только с тремя препаратами: бета-блокатором, блокатором кальциевых каналов, типа амлодипин, норваск и др. и диуретиком, типа гипотиазида.
13.01.2009 19:14
Уважаемый Эдуард Романович! По результатам суточного мониторинга , ночью у меня был заригистрирован пароксизм наджелудочковой тахикардии с ЧСС 119 уд/мин.(менее 1 в час) Доктор выписал препарат НЕБИЛЕТ по 1/4 1 раз в день в течении 3 недель. Врач обьяснил это, тем, чтобы в будующем не было мерцательной аритмии, пропить эти таблетки. У меня вопрос к Вам. Как Вы считаете на сколько этот препарат эффиктивен? Я еще принимаю валерианку и пустырник.Спасибо за ответ.
Уважаемая Ирина!

Нет никаких убедительных данных за то, что курсы лечения антиаритмиками, в частности небилетом, предотвращают появление мерцательной аритмии. И вообще обычно эта пароксизмальная тахикардия в мерцательную аритмию не переходит. Я думаю, что можно ограничиться валерианой и пустырником.
13.01.2009 17:13
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, вот уже как 3 недели мучаюсь от разных симптомов и разных мнений врачей.. все началось 26 декабря вечером, когда внезапно обдало холодной волной, настала большая слабость а потом сильно забилось сердце. Скорая поставила диагноз-нервы... всю ночь не давала спать дрожжь, тошнота, частое сердцебиение, урчание в животе. После симптомы не прошли. плюс огромная слабость...боли в левой части груди, трудно дышать, делать вдох,терапевт поставил межреберную невралгию. но новролог потом отменил, сказал сердце проверить. узи сердца показало что провисает немного третий клапан а так сердце здорово и кардиаграмма хорошая. кровь хорошая. моча хорошая, щитовидная железа в норме.....поставили астено-невратическую вегето-сосудистую дистонию ...Прописали: адаптол, рибоксин, панангин. анаприлин, некоторые противовоспалительные...Но внутренняя дрожжь и огромная слабость не прекращаются. Что это за дрожжь, обессиление полное..периодические приступы сердцебиения и паники, врачи не говорят... Спасибо за совет!
Уважаемая Елена!

Я думаю, что это признаки действительно вегетативно-сосудистой дистонии. Вам не кардиолог нужен, а невропатолог и психотерапевт.
13.01.2009 17:08
Здравствуйте Эдуард Романович!
Врач назначил суточное ЭКГ мониторирование, в клинике сообщили что перед проведением мониторирования необходимо сделать ЭКГ и ЭХО КС...
Это является обязательным условием? Или клиника просто заинтересована в "раскрутке" пациентов, если учесть, что другой клинике для проведения мониторирования достаточно результатов ЭКГ?
Заранее спасибо!
PS. C наступающим Старым Новым Годом!)
Уважаемый Андрей!

Ничего обязательного в этих требованиях нет. Вы, вероятно, правы в своих предположениях. Холтеровское мониторирование не требует предварительного ни ЭКГ, ни ЭхоКГ.
13.01.2009 17:02
Здравствуйте. Проходила осмотр ЭКГ и в заключении написали - гипокалемия. Что это значит и опасно ил это для здоровья Волнует также и методы лечения, и можно ли преодолеть это заболевание
Гипокалиемия по ЭКГ - заключение очень не надёжное. Надо сделать анализ крови, проверить концентрацию калия в крови, а тогда уже решать, надо ли что-нибудь с этим делать.
13.01.2009 16:59
0