Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здавствуйте, скажите, что это может быть? Внезапно появляются резко колющие боли то в области сердца, то с правой стороны . Боль сильная, но проходит сама через 5-15 минут, началось это полгода назад. Родные говорят невралгия, я много нервничаю-сессия, работа.
Уважаемая Мария!

Не надо гадать. Мнение родных, при всем к ним уважении, не обязательно правильно. Лучше обратиться к доктору, который может и поговорить, и послушать, и пощупать.
26.01.2009 17:17
В деккабре лежал на обследовании в больнице. От давления рекомедовали пить Нифекард ХЛ и Диратон. После этого появились достаточно сильные отеки на ногах. Могут ли они появиться от этих средств? Раньше пил Ринетек или Эналаприл и ничего не было. Щас рекомендуют заменить на Арифон. Есть ли смысл? В 2003 году был инфаркт.
Уважаемый Владимир Вольтович!

Отеки, в частности на ногах, являются достаточно частым, но совершенно безобидным, побочным действием диротона (лизиноприла), как и всей этой группы ингибиторов АПФ. Можно смириться с этим побочным действием, можно заменить его другими гипотензивными средствами. Этот вопрос лучше обсудить со своим лечащим врачем, который сможет именно для Вас оценить все за и против.
26.01.2009 17:11
У меня выявили аневризму синуса Вальсавы до 12мм, Что способствует ее разрыву, какие симптомы возникают при разрыве аневризмы, сразу ли наступает серть после ее разрыва
Увакжаемая Ольга!

Аневризма это расширение стенки сосуда. Она образуется в результате слабости сосудистой стенки вследствие нарушения ее формирования внутриутробно. При рождении ребенка этот порок не проявляется сразу. Ребенок может расти и развиваться нормально.

Однако в процессе жизни аневризма увеличивается, стенка ее истончается и в конце концов происходит ее разрыв. Это сразу приводит к нарушению движения крови в сердце. Возникает ток крови из левых отделов сердца в правые, повышается давление в легочных артериях. Клинически это характеризуется резким ухудшением состояния пациента. Появляется одышка, увеличивается частота сердечных сокращений и вскоре развивается сердечная недостаточность.
Если после разрыва аневризмы сообщение между аортой и правыми отделами сердца большое , то развивается и быгтро прогрессирует сердечная недостаточность ; при небольших раз мерах отверстия она отсутствует или купируется медикаментоз ным лечением .
В момент разрыва аневризмы появляются боли в области сердца , одышка и сердце­биение . Нередко больные могут отметить не только день , но и час начала заболевания , реже начало бывает бессимптомным . Одыш ка обусловлена внезапно увеличивающимся легочным кровото ком . а тахикардия и боли в области сердца — уменьшением коро нарного кровотока и минутного объема большого круга крово обращения из - за сброса крови в правые отделы сердца .

Как правило , больные с АСВ нуждаются в хирургическом лечении , так как средняя продолжительность жизни после рызрыва составляет 1 — 2 года . Описаны случаи внезапной смерти на фоне разрыва и случаи , когда больные прожили после разрыва до 17 лет Показаниями к операции служат нарушения гемодинамики , обусловленные сбросом крови слева направо . При быстро прогресси рующей сердечной недостаточности следует прибегать к срочному хирургическому вмешательству , не дожидаясь эффекта от медикаментозного лечения .
Летальность после коррекции порока составляет 2-10%. Летальные исходы обычно связаны с тяжелым состоянием больных , оперированных на фоне быстро прогрессирующей сердечной недостаточности , развитием бактериального эндокардита.

Отдаленные результаты , как правило , благоприятные . В ряде случаев развитие или обострение бактериального эндокардита может приводить к аортальной недостаточности , требующей замены аортального клапана протезом .
26.01.2009 16:14
У моего сына (ему сейчас 21 год) с детства аритмия ,пролаб митрального клапана. До 18 лет ставили еще диагноз Овальное окно.
Жили в условиях. где небыло возможности оказатьему вовремя необходимую помощ. Каков прогноз набудущее и что можно сделать сейчас для него. Ему сейчас 21 год.
Сами диагнозы ни о чем не говорят и никак не определяют тактики. Надо знать, есть ли пролабирование сейчас, какой степени выраженности, есть ли регургитация крови, опять же какой степени, величину отк4рытого овального окна, степень сброса, состояние камер сердца и сердечной мышцы. Это все не для заочной консультации.
26.01.2009 15:56
Нужна ли мне операция?
Для ответа на Ваш вопрос нужно знать, что нашли в сердце со всеми деталями обследования. Лучше лечащего врача на него никто не ответит.
26.01.2009 15:51
Добрый день !
Врач кардиолог сказал,что у меня в сердце пучок,синдром ВПВ.Сказал,что надо делать стимуляцию.
Ну и что?
26.01.2009 15:49
Добрый день, помогите пожалуйста, что делать? этот месяц, чувствую себя отвратительно, ночью просыпаюсь по несколько раз, страх, беспокойство, такое чувство что что то с сердцем. меряю давление, нормальное и пульс тоже нормальный, иногда отнемается левая рука.....в этом месяце было сильное напряжение....умерли два человека которые были мне дороги, после этого началось такое состояние, в поликлинику пока не обрщалась из за нехватки времени, подскажите пожалуйста, что это7 невролгия? сейчас пью преперат Афобазол.....
Уважаемая Ольга!

Скорее всего, это невроз. Но все равно, стоит найти время для посещения поликлиники. Не разумно начинать лечение с заочной консультации.
26.01.2009 03:30
назначили принимать магнийб6,от учащённого сердцебиения и состояния тревожности,начала пить,возникли непонятные ощущения в области груди,как сердце щемит,что это такое?стоит ли продолжать приём препарата?
Уважаемая Наталья!

Магний Б6 это комбинация магния и витамина В6. В серьезной кардиологии препарат не применяется. Неприятные ощущения в груди, о которых вы пишите, для этого препарата не характерны. Наверное, это не связано одно с другим. А нужен ли Вам этот препарат и накдо ли его продолжать - я не знаю.
26.01.2009 02:15
Добрый день, Эдуард Романович.
Хочу рассказать немного о себе. Мне 40лет. 3 месяца назад я родила 8-го ребёнка, кормлю грудью. Во время беременности поправилась. Вешу 96 кг. С давлением борюсь уже с 1996 года. Но в данное время стали у меня проявляться следующие отклонения в здоровье.
1.давление моё стало от 150-170 на 90-100,пульс 52-62
2.Появилось времянами сильное головокружение.Такое состояние бывает, что сейчас упаду.Теряю равновесие.
3.Рассеяность,забывчивость.
4.Тяжело сосредотачиваюсь.
5.Головные боли до 5дней.
6.Не могу иногда увидеть лицо человека из далека(резкости нет)
7.Сонливость,хотя ночью сплю по 6-8 часов .
8.писк в ушах.
Сейчас я принимаю от давления ДОПЕГИТ. По 2 раза в день. Пью витамины.
У меня вопрос. На сколько моё состояние здоровья сложное и ваши рекомендации.
Зарание благодарна за ваш ответ.
Уважаемая Марина!

Из всего того, о чем Вы написали, наиболее четко встает необходимость тщательного лечения гипертонии. Думаю, что ДОПЕГИТ - это не лучшее средство. Из всех гипотензивных препаратов при беременности оно наиболее щадящее и мы обычно прибегаем к нему. Но в Вашем случае он явно недостаточен. К сожалению, все основные препараты для лечения гипертонии в период грудного вскармливания противопоказаны. Хотя комбинацию из небольших доз конкора, гидрохлортиазида и амлодипина мы обычно в таких случаях используем. Обязательно согласуйте Ваше лечение с терапевтом или кардиологом. Тут очень важна постепенная подборка доз отдельных медикаментов и постоянный контроль за здоровьем и Вашим и ребенка.
25.01.2009 21:32
здравствуйте! меня беспокоит то учащённое сердцебиение то наоборот сердце будто замирает и 1-2секунды небьётся .иногда покалывание и тяжесть в сердце .и иногда будто лёгкое онемение левой руки.кажется иногда нехватка воздуха .при измерении давления 120/80 слышится в сердечном давлении шуршание. что это ? чем полечиться ? стала пить корвалол ,валерьянку ,иногда валидол . заранее спасибо!
Лучше всего обратиться к очному доктору, который может и поговорить, и посмотреть, и послушать.
25.01.2009 19:52
Здравствуйте!Достаточно долго пил пиво приличными дозами.Перед этим Новым Годом случилось следующее: после потребления на следующий день ближе к обеду внезапно появилось СИЛЬНОЕ чувство страха (как будто сейчас что-то должно случиться) хотелось куда-то убежать из квартиры.Я сразу побежал на станцию Скорой помощи.там померяли давление (было 140/100), сделали укол для понижения давления и сказали купить Корвалол.
чувство страха за жизнь появилось после этого и постоянно угнетает, хотя болезненных ощущений в области сердца нет, но почему-то постоянное чувство страха и мысли что-то что-то может произойти...
Всё это очень угнетает...потреблять алкоголь начал редко. Подобные вещи после потребления сейчас не имеют столь острый характер - нежели тот что я описал выше...Но постоянное беспокойство присутствует..Стоит добавить, что я курю.
Что делать как вернуть спокойствие
Перестать пить.
25.01.2009 17:12
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович!У меня такая проблема.давление может резко подскочить до 150 на 100...и сердце пульс 160,к вечеру давление 94 на 65 и пульс 52,что мне делать?мне так страшно,боюсь принимать припораты,так как не понятно что это.спасибо
Это все доктору надо проверять непосредственно, в различных условиях, с разными нагрузками. Заочно тут не поможешь.
25.01.2009 16:57
Уважаемый Эдуард Романович,большое Вам спасибо за ответ.Но у меня к Вам еще один вопрос.А чем опасна сердечная недостаточность,и какую опасность это состояние предоставляет для жизни.Спасибо!
Сердечная недостаточность опасна нарушением кровоснабжения всех органов и тканей, ухудшением качества жизни и сокращением её сроков.
25.01.2009 16:54
Здравствуйте,у меня 40 недель беременности,диагноз аневризма МПП,на всем сроке врачи ничего не говорили,а рожать направили в кардиологический роддом.Скажите что это,и к чему это может привести?и что может случиться во время родов?Спасибо!
Уважаемая Маргарита!

Ничего не может случиться. Ни к чему это не может привести. Ваши доктора занимаются обычной перестраховкой. Удачных Вам родов!
25.01.2009 16:51
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Я еще хотел уточнить один момент. У меня буквально лет с 15 когда я встаю на несколько секунд к голове приливает кровь и чувсвуется пульсация в голове, обычно чем выше у меня давление тем неприятнее это ощущение. Я прослушивал в этот момент систолическое давление, так когда начинается пульсация после вставания давление поднимается на 10-15 мм от того которое было в состоянии покоя.Да и как я уже писал стоя у меня давление и пульс выше чем сидя(пульс сидя в среднем 76-82 удара) и тем более лежа (давление примерно на 5-10 единиц, пульс на 10 ударов). Да и приступ я вчера описал не совсем правильно( в груди по центру я ожущаю как будто что то зажало при этом сердце начинает быстро сокращатся колотится затем сильный прилив в голву крови и побледнение) во всех случаях это происходило в положении сидя и прекращалось когда я вставал. Хотел узнать какая может быть причина прилива крови к голове во время изменения положения тела и разница давления в разных положениях тела(почки я проверял мне делали внутривенную уреографию проьлем с почечным кровотоком нет, проба реберга тоже в норме), может элементарный недостаток каких то витаминов в организме вызывает мои проблемы результате чего сосуды медленно выравнивают давление, т.к когда у меня хорошее самочувствие и давление в норме у меня этой прблемы нет, и еще все таки меня беспокоят эти приступы длятся они примерно 30 секунд, пульс я в этот момент не замерял но чувствую чито сердце сокращается очень быстро, так как страшно на столько что замерить пульс я просто не успевал,хотел бы узнать ваше мнение после более подробного описания. Спасибо!
По-моему, это углубленное, детальное копание в собственных ощущениях, попытки придумать им "физиологическое" обоснование, своеобразное самоедство, является убедительным признаком невроза. Его и надо лечить, может быть с помощью психотерапевта, а не искать "элементарный недостаток витаминов в организме". Не думаю, что мое дальнейшее участие в этом обсуждении может представлять какую-либо ценность.
25.01.2009 16:48
Здравствуйте,
примерно полгода наблюдается странное ощущение сердца в груди. Особенно вечером при положении лежа. Никаких болей, просто я чувствую его как некий "мешок" в груди, который выталкивает кровь... Несколько раз, потом проходит. Не связано с едой или физ.нагрузками. Внезапно.
6 лет назад перенесла гемиструмэктомию. Все результаты в норме.
Только на работе последнее время напряженно и испытываю сильный стресс.
Надеюсь, ничего серьезного. Но что Вы думаете по этому поводу?
Не знаю. Может это экстрасистолы. Попробуйте последить за пульсом в это время, нет ли перебоев. Может быть провести холтеровское мониторирование.
25.01.2009 01:28
Доброе время суток, Эдуард Романович! Обращаюсь с таким вопросом - в последний месяц стали беспокоить тупые боли в сердуе - ощущение будто на него мешочек с песком положили и придавили. Боль не сильная, но порой по полдня болит, потом как-то незаметно проходит. С сердцем ранее проблем не было. Из изменений в жизни - недавно закурил после почти годового перерыва. И может ли боли быть связаны с тем, что я очень мало провожу времени на свежем воздухе (порой вообще не выхожу из дома). Спасибо.
Попробуйте, конечно, и снова прекратить курение и больше бывать на свежем воздухе, хотя я не думаю, что эти факторы могли вызвать тупые боли в области сердца. И тогда придется обратиться к обычному, очному врачу.
24.01.2009 23:32
Здраствуйте Эдуард Романович !!!
Началось всё где-то пол года назад ... Начал замечать что у меня повышенное давление 140/100 - 160/100. Вообщем начал проходить обследование Эндокринолог, Кардиолог, Невролог и т.д - Здоров, нету ни каких потологий в сердце, гормоны в порядке, почки отличные, единственное что на ВЭМ была замечена "Редкая наджелудочковая экстросистолия на высоте нагрузки", но врач сказала что это - Ни чего страшного. Через какое то время у меня появилась сильная аритмия при лёгких нагрузках ... пробежав трусцой за автобусом ... чуть не помер началась страшаня аритния такое ощущение что сердце захлёбывается ... удар удар и потом как будто сжимается с выдержанной поузой и потом даёт мощный прилив и всё это сопровождается атаками паники !!! Пошёл в больницу опять расказал им ... они мне сказали что это всё из-за давления назначили конкор ... До Этого принимал Диротон не помогал !!! Щас обнаружили остиохондроз ... вот думаю может это из-за него у меня такая сильная аритмия??? Я уже просто напросто не знаю куда мне обращатся ... Щас сердце у меня даёт в спокойном состоянии не понятные скочки как будто сбивается с ритма это приводит на дурные мысли, появилась не понятная отдышка, вообще такое ощущение не приятное ... спать спокойно не могу !!! Посоветуйте куда ещё можно обратится и на что это похоже !!!??? Может сердечная недостаточность? САм я не пью и не курю.
Остеохондроз такую аритмию дать не может. Больше всего это похоже на экстрасистолию, очень доброкачественное и достаточно невинное нарушение ритма, скорее всего появившееся на фоне невроза, может быть вегето-сосудистой дистонии, для которой типично большинство описанных Вами симптомов. А обратиться лучше всего к невропатологу. Никакого отношения к сердечной недостаточности эта картина не имеет.
24.01.2009 21:23
В начале декабря резко поднялось давление до 160/100, появились колющие боли в области сердца, вызвал скорую, поставили укол, сняли кардиограмму сказали все в норме (синусоидная тахикардия ЧСС 112). Пошел в поликлинику, прошел УЗИ щитовидки и почек, сдал кровь и мочу на сахар и холестерин, еще раз сняли ЭКГ, обнаружили узловой зоб, остальное все вроде бы в порядке. После этого был еще один скачек давления три недели назад до 150/100 ЧСС 110.Причем сопровождался панической атакой. Принимаю Эутирокс, витамины, Ариндап, Эднит и Карвитол. Сейчас давление в норме 110-120/70-80, ЧСС 85 - 95, иногда беспокоят острые колющие боли под левым соском,отдающие в зону между лопаток и очень тревожно на душе. Иногда немного немеет бицепс левой руки и остается чувство кома в горле. Кардиолог сказал что на кардиограмме все в порядке, терапевт говорит что это из-за ущемления позвоночника и из-за зоба. Хотелось бы узнать не признаки ли это приближающегося инфаркта или еще какой нибудь подобной гадости. Какое обследование еще надо пройти.
В том, что Вы описали, никаких признаков инфаркта миокарда или подобной гадости не просматривается ни на ближайшую, ни на дальнюю перспективу. А вегето-сосудистая дистония, наверное есть. Её лучше лечить у невропатологов и психотерапевтов.
24.01.2009 20:31
Здравствуйте Эдуард Романович. Долгих лет жизни Вам, в первую очередь. Значит меня волнует вот что. ЭКГ показало диффузные изменения миокарда, незнасительные. Врач сказала пройти множество других обследований, но при этом прописала кардиомагнил и ренитек, и так как то странно сказала, пить будете пожизненно, пока не похудеете. Мой рост 182 см и вес 108 кг, я занимаюсь любительским боксом, и мой вес для этого вида спорта хорош. Отдышками не страдал и не страдаю, но последнее время как то под левой лопаткой щекотит бывает, потом раз проходит, скачки давления бывают, но редко, чаще на эмоциональном фоне. Сбиваю и дальше в зал. Скажите могу ли я как то восстановить сердце? и заниматься спортом дальше? Спасибо заранее.
Не понял прничин для приема кардиомагнила и ранитека, тем более, пожизненного. По-моему, ничего серьезного нет и можно спокойно продолжать и жить и заниматься спортом. Я даже не понял, что тут нужно восстанавливать.
24.01.2009 20:25
Здравствуйте! У меня периодически бывает сбой ритма, также то холод, то жар в области сердца.Часто бывает тахикардия. ЭКГ показало наличие НЦД. Что делать?
данных для каких-либо суждений совершенно недостаточно. надо просто пойти к врачу.
24.01.2009 20:21
Я болен ИБС безболевого типа (никаких болей в груди,но сильная утомляемость,отдышка,головные боли, АД 160\115,холестирин превышает норму в полтора-два раза.Данные кардиограмм,ЭХО-вполне нормальные и только ВЭМ показала незначительные изменения;в дальнейшем после коронарографии-операция. По прошествии года мое самочуствие не улучшилось-был направлен на МСЭК. где посмотели последние кардиограмму и ЭХО и сделали вывод, что все нормально,но я сомниваюсь и волнуюсь. Прошу дать рекомендации,что мне делать-спасибо.
По-моему, проявления ИБС сейчас совсем не звучат (если они вообще есть). Надо лечить гипертоническую болезнь, которая явно выступает на передний план и, может быть, начать прием статинов.
24.01.2009 20:19
Добрый день! Помогите пожалуйста разобратся в ситуации. Третий год поднимается АД. Особенно в дневные часы, после приема пищи. Очень сильно особенно на следующий день после приема спиртного до 180 на 100. После еды примерно через час учащается пульс и поднимается давление до 160 на 90. Вчера в обед выпил молока и съел белого хлеба, молоко давно не пил так как от него всегда становится хуже, участился пульс, в груди по центру что то затрепетало такое ощещение что сердцу не прокачать кровь, при этом болей в области сердца нет,( такой приступ уже третий раз за три года и всегда случался после приема пищи) затем сильный прилив крови в голову и сильное побледение, сильно перепугался давление вечером 150 на 100, пульс 95 ночью не спал утром давление 140 на 90. Спиртное уже не пью с сентября месяца, тогда же на фоне его приема началось очередное обострение. У меня эрозивный гастрит и язва 12 пермтной кишки. Обычно приступы гипертонии выгледят следующим образом, слабость, озноб без повышения температуры, нервозность, пульс 100 ударов в покое,тошнота, раньше длились 1 два часа теперь могут 6 часов и более, состояние всегда ухудшается от приема таблеток, гипертезивные препараты как правило незначительно сбивают давление при этом общее самочувствие сильно ухудшается, бывают дни когда я себя абсолютно нормально чувствую у меня нормальный апетит, давление днем не выше 140 на 90 вечером 130 на 80 словом живу нормальной жизнью, потом вдруг резко стоит чуть чуть переесть понервничать или съесть тяжелую пишу и все снова начинается,(да и у меня давление стоя всегда выше чем сидя и лежа на 10 15 мм а пульс на 10 ударов, я прошел полное обследование эндокринной, сердечно сосудистой, и мочеполовой системы ни каких отклонений от нормы, узи сердца и суточный монитор экг в норме, почки в норме, единственное как я уже сказал у меня небольшая язва, гасрит и хронический гепатит В минимальной степени активности, все показатели крови в пределах нормы. Скажите пожалуйста насколько опасны эти приступы, (так как судя по ошушениям внутренним кажется что кокойто сосуд просто зажимается в области эпигастра и нарушается кровоток, и все это происходит после нагрузки на пищеварительную систему) и когда организм придет в норму, так как я уверен, что у меня все это началось три года назад на фоне сильного стесса и злоупотребления спиртным. От спиртного я уже отказался навсегда.Да и физические нагрузки всегда даются с большим трудом, сильное сердцебиение и нехватка воздуха, но тоже только в периоды ухудшениясостояния в остальное время я могу быстрым и широки шаго забежать на пятый этаж и незаметить а иногда ползу как черепаха задыхаясь. Спасибо за ответ.
Я думаю, что это не первичное заболевание сердца. Тут нужен психиатр или психотерапевт. Вряд ли эти состояния представляют какую-либо опасность для жизни, но качество этой жизни они, конечно, портят.
24.01.2009 20:11
Периодически,ложась спать,когда уже закрыл глаза,начинаются сбои дыхания!Появляется ощущение что не вдохнуть,на этом фоне сразу появляется страх,головокружение, учащается пульс.Приходиться встать и выпить валерьянки иначе тяжело уснуть.Иногда еще горит лицо.Как это можно объяснить?
Какой-нибудь невроз, может быть вегето-сосудистая дистония. А валериану, или пустырник, или синюху стоит попить в течение месяца.
24.01.2009 01:03
Ребёнок 14 лет -дистрофия миокарда 1 по всем стенкам левого желудочка.Занимается 7 лет самбо.Насколько опасны занятия спортом и можно ли избавиться от этого диагноза?Заранее спасибо.
Такой диагноз был отменен около 50 лет назад вследствие его полной бессодержательности. Кардиологи всего мира давно не пользуются этим диагнозом.
24.01.2009 01:01
здравствуйте.У меня гипертония,принимаю эналаприл ежедневно лет шесть.недавно почувствовал иногда,чаще при ходьбе,как бы небольшое кратковременное трепыхание- шевеление сердца,боли нет.
Надо пойти к доктору, походить по кабинету, спровоцировать эти трепыхания и дать ему послушать в это время сердце. Или сделать тоже самое в ЭКГ кабинете и записать ЭКГ.
23.01.2009 23:18
Здравствуйте. У меня к вам большая просьба разъясните заключение УЗИ.
При УЗГД кровотоков по сонным аа., без значимой асимметрии. При локации интракраниальных аа. отмечается асимметрия кровотоков по ПМАа., СМАа. С ускорением ЛСК слева. По ЗМАа., ОА ЛСК в пределах нормы. По ПАа кровотоки симметричны. Закл УЗГЛ признаки ангиоспазма в бас. лев. ПМА и СМА.У меня каждый вечер очень сильно болит голова. Работа связана с постоянным сидением за компьютером ,работаю зам гл.бухгалтером на крупном предприятии, большая ответственность и напряженность в течении дня систематически получаю стресс.
Некоторое уплотнение стенок аорты ,аортальная регуртрация 0-1 ст. Митральная регуртрация 1 ст.Признаки легочной гипертензии.
Со стороны сердца проблем нет. А мозговое кровообращение пусть комментирует невропатолог.
23.01.2009 22:33
Уважаемый Эдуард Романович, прошу разяснить мои разногласия с терапевтом. Для занятия спортом тренер просит пройти медкомиссию.
ЭКГ поставило заключение синусовая брадиаритмия (ритм-синусовой неправильный, QRS-96mc, QT/QTcB-394/406mc, PQ-180mc, RR/PP-944/940mc, P/QRS/T-60/70/40град, QTD/QTcBD-26/27mc, Sokolow-2.0mB,
NK-7, частота ритма-75-47, P-0.10cek. PQ-0.17cek. QRS-0.10cek. эл.позиция-вертикальная) терапевт говорит, что данные ЭКГ грозят мне в будующем остановкой сердца, занятия спортом с тяжолыми нагрузками не желательны. Проблем со здоровьем нет. Прав ли он ???
Не вижу проблем. Данные ЭКГ в пределах вариантов нормы. А перестраховщики всюду бывают.
23.01.2009 22:31
Выявили блокаду пр. ножки Гиса, гипертоническая болезнь второй степени. Жду рекомендаций.
Не надо ждать. Надо пойти к доктору.
23.01.2009 22:28
пролапс митрального клапана с регургитацией 1 степени, открытое овальное окно, добавочная хорда левого желудочка. расскажите подробнее об этом диагнозе и можно ли его излечить???
Дорогой Рушан!

Учитесь добывать информацию сами. Надо взять книжки и почитать.
23.01.2009 22:27
0