Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Уважаемый Эдуард Романович, прошу разяснить мои разногласия с терапевтом. Для занятия спортом тренер просит пройти медкомиссию.
ЭКГ поставило заключение синусовая брадиаритмия (ритм-синусовой неправильный, QRS-96mc, QT/QTcB-394/406mc, PQ-180mc, RR/PP-944/940mc, P/QRS/T-60/70/40град, QTD/QTcBD-26/27mc, Sokolow-2.0mB,
NK-7, частота ритма-75-47, P-0.10cek. PQ-0.17cek. QRS-0.10cek. эл.позиция-вертикальная) терапевт говорит, что данные ЭКГ грозят мне в будующем остановкой сердца, занятия спортом с тяжолыми нагрузками не желательны. Проблем со здоровьем нет. Прав ли он ???
Не вижу проблем. Данные ЭКГ в пределах вариантов нормы. А перестраховщики всюду бывают.
23.01.2009 22:31
Выявили блокаду пр. ножки Гиса, гипертоническая болезнь второй степени. Жду рекомендаций.
Не надо ждать. Надо пойти к доктору.
23.01.2009 22:28
пролапс митрального клапана с регургитацией 1 степени, открытое овальное окно, добавочная хорда левого желудочка. расскажите подробнее об этом диагнозе и можно ли его излечить???
Дорогой Рушан!

Учитесь добывать информацию сами. Надо взять книжки и почитать.
23.01.2009 22:27
здравствуйте! у меня такой вопрос. врачи определили что у меня повышенное давление, примерно 145 на 90. сделал необходимые анализы, но причина не была установлена. но позже врач посчитал, что у меня сильная возбудимость и выписал мне два препарата "персен" и "эгилок". стал пить эти лекарства. эгилок я пропил два дня по 50 мг два раза в день. давление утром и вечером примерно 120 на 60; 70! величины разные, т.е. оно может быть и 115 на 66 и т.д. вот поэтому и беспокоюсь, стоит ли мне принимать "эгилок", чтобы давление совсем не упало? нужно ли продолжать курс и как долго он должен длиться? или это действует успокоительное? заранее спасибо!
Чтобы давление не снизилось больше, чем нужно, необходимо постоянное наблюдение доктора и гибкое изменение схем приема гипотензивных лекарств.
23.01.2009 18:22
Год назад ребенок начал заниматься спортом (хоккей) ,ежедневные усиленные тренировки по 2 часа. При прохождении медосмотра кардиолог поставила диагноз: СА блокада II cтепени. Врожденных сердечных заболеваний у нас не было. Недавно перенесли простудное заболевание на ногах, продолжали посещать тренировки, болезнь осложнилась и протянулась на 1,5 мес. Могло ли это явиться причиной нарушения в работе сердца? И можно ли продолжать занятие спортом? Врач прописала капли и таблетки, и велела явиться на прием через 3 месяца. Излечимо ли это заболевание? Говорят, что у детей в этом возрасте такое бывает , со временем все проходит, так ли это? Заранее благодарна.
С этими вопросами надо обращаться к педиатру.
23.01.2009 18:19
Здравствуйте! Экг от декабря 2008 г - метаболические изменения миокарда. Принимала панангин и милдронат 1 мес,были сжимающие боли иногда,которые прошли после приёма этих лекарств. Экг от января 2009 - умеренные изменения по передней стенке левого желудочка.Болей нет. Как это расценить?
Ранее Экг было в норме.
В заключениях от декабря и января фактической разницы нет, просто каждый электрокардиографист использует разные слова. Не думаю, что панангин и милдронат могли оказать действие, кроме психотерапевтического. не надо ничего расценивать. Живите спокойно и не делайте больше ЭКГ.
23.01.2009 16:35
У меня проланс митрального клапана первой степени Помогите мне!расскажите что за болезнь и как его лечить?излечима ли она?Нужно ли его бояться?как при этом вести себя?и может ли она перерости во вторую или третую степень?
Дорогой Ильшат!

Надо взять книжку и почитать. Или посмотреть в интернете.
23.01.2009 15:35
здраствуйте, у меня врожденный порог сердца. открытое овальное окно.ПМК. узнал об этом только в 2004 году. сказали, что все когда-нибудь затянется само собой. размер ООО = 0,3 см, т.е. 3мм.
Наверное, с 14-15 лет беспокоят внезапные покалывания в области сердца длительностью 10-20 сек. несколько раз в МЕСЯЦ, бывает и после нагрузок и во время пассивного отдыха.
в последнее время бывает намного чаще, в основном после или вовремя долгого сидения за компьютером, или после резких движений
последний раз наблюдалось два дня подряд долгая (минут 20) ноющая боль, даже я бы сказал очень неприятное чувство, будто что-то в области сердца сжали и не разжимают, но вполне терпимо, просто некомфортно.
также несколько раз в месяц стабильно происходят сильнейшие мигрени, когда голова чуть-ли не раскалывается на части, подташнивает, и глаза выпригивают из глазных орбит, картинка перед глазами скачит.
мне интересен сам вывод: может ли это быть связано с ООО или нет,, потому что врачи в моей поликлинике ничего толкого сказать не могут.

с уважением Александр
заранее спасибо
Думаю, что ваши жалобы никакого отношения к ООО не имеют.
23.01.2009 15:34
Добрый день. Отцу сделали операцию на сердце. Заменили два клапана.
Посоветуйте врача в СПб, который мог бы оцень состояние моего отца и провести восстановительное лечение. Сейчас через каждые два месяца ему становиться хуже и он ложится в больницу. Затем опять поправляется.
В больницу ложится - жалуясь что трудность дышать, давит грудь.
Извините, но я совершенно не знаю врачей в СПб. Меня выслали оттуда, когда высылали всех еврейских врачей в 1952 году.
23.01.2009 15:32
здравствуйте!у моей мамы обнаружили легочной гипертензию...раняя стадия...я слышал что долго с этой болезнью не живут ...так ли это?и какие методы лечения применить?ей 38 лет...у нее имеется ПМК м регургитацией 2 степени,экстрасистолы...
Слишком мало данных. Таких больных надо смотреть.
23.01.2009 15:30
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович!
Моей маме 70 лет, перенесла ишемический инсульт, глаукома, катаракта оперированная. На приеме у терапевта выписали ЭФОКСЛОНГ, но у этого лекарства много противопоказаний, стоит ли при перенесенных заболеваниях начинать его прием?
Спасибо за ответ.
С ув., Наталья.
Уважаемая Наталья!

Эфокс лонг - хорошее антиангинальное средство из группы нитратов. Он помогает урежать, предупреждать появление приступов стенокардии. А что в данном случае важнее: его лечебное воздействие или риск возможных побочных действий - это может решить только доктор на месте.
23.01.2009 15:04
холестерин 9,5 на диете 1,5 месяцев дважды в день -экватор на ночь-торвакард 20 мг.потеря веся за этот период 16 кг .вопрос такой - что делать с потерей веса.это же нельзя так резко худеть
Вы правы, так резко худеть не хорошо. Так не надо соблюдать такую строгую диету.
23.01.2009 14:57
подскажите пожалуйста...
бывает утром просыпаюсь с болью между грудьми, такое чувство буд то прям грудная клетка болит,болит сильней если разогнуть или согнуть плечи...
Надо обратиться к доктору.
23.01.2009 14:51
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович! Я вам писал 5 января 2009г. о своих проблемах. Большое Вам спасибо за совет!!!
Вчера днем у меня опять были какие-то толчки между ребер в области сердца, и видимо я испугался этого, после чего резко поднялось давление до 145/95, участился пульс до 100 ударов. Я принял эгилок, давление нормализовалось. Сдал ЭКГ, сходил на прием к кардиологу. Кардиолог сказала, что все нормально на ЭКГ. Потом она мне сказала, что кроме моего диагноза у меня есть Атеросклероз и это видно по результатам ЭхоЭКГ. Напоминаю мой результат ЭхоЭКГ: «Фиброз аортального кольца, уплотнены аортальные полулуния. Скорость кровотока через АК не увеличена. АР-0. Сократимость не нарушена. Полости не расширены. Легочной гипертензии не выявлено». Результат ЭКГ: Синусовый ритм. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса.
Также я рассказал кардиологу про ощущения толчков вверх между ребер в области сердца (особенно по утрам), на что она просто улыбнулась и сказала, что я это придумываю.
Подскажите, пожалуйста, есть ли у меня Атеросклероз, если да, то как мне его лечить? Заранее спасибо Вам!
Вероятно, есть атеросклероз. А основным способом лечения на сегодня является применение лекарств из группы статинов. Причем даже независимо от уровня холестерина и профиля липидограммы.
23.01.2009 14:45
Мой муж,полтора месяца назад перенес острый трансмулярный инфаркт миокарда.Мужу 38 лет.На сердце никогда нежаловался.Принимает кардикет,конкор,тромбо асс,предуктал,престариум,но все равно трудно дышать,постоянно нехватает воздуха особенно в ночное время,окна все время открыты,старается больше сидеть чтобы уменьшить дискомфорт.Скажите такое состояние и должно быть в начальном периоде после инфаркта,или это говорит о каком-то осложнении.Спиртным не злоупотребляет правда курит.заранее Вам благодарна!!!!
Уваажаемая Светлана!

То, о чем Вы пишите, свидетельствует о развитии сердечной недостаточности. Это одно их осложнений инфаркта миокарда. Курит надо, конечно, бросать. А лечить сердечгую недостаточность заочно нельзя, тут нужен свой постоянный доктор. Может быть я бы начал с мочегонных (фуросемид).
23.01.2009 14:39
Доброе Вам время суток, начну сначала, думаю Вам я уже раскажу все полностью, я впринципе нормальный обычный парень практически никогда не попадал в больницу, на сердце не жаловался, два года работаю в офисе бухгалтером, курил 1,5года вот недавно бросил, выпивал в компаниях очень редко, вот 4 месяца назад я сидел с друзьями и выпивали, я достаточно употребил водки и выпил еще две банки енергетического напитка Burn, пришел домой и уснул когда проснулся окло 2х часов ночи пошел в ванную и там почувствовал как сердце очень сильно бьется, становится трудно дышать и что то давит, я вызвал скорую давление было 170/120, они что то укололи и мне стало легче, на следующий день приступ повторился, опять вызывал скорую, пошел потом к кардиологу сказали что ето вегето-сосудистая дистания , сделал ЭХО увидели пролапс митрального клапана 4мм с минимальной регургитизацией, сказали что ничего страшного, месяц пил конкор кор, седасен и кардонат, постоянно чувствовал некий спазм и дискомфорт в области сердца, иногда боль но не долгую и приступообразную как будто холонет внутри и она была не сильной, потом пошел к другому врачу он сказал что я в общем здоров приписал кратал, глицисед, лориста, пил месяц как бы стало чуть легче, мне сказали что это лабильность нервной системы и панические атаки, я начал видеть где атаки а где боль, плохо спал до 5 утра не мог уснуть боялся приступа, кажется что умираю и что все плохо хоть и врачи говорят что здоров, много думаю об этом, 7 дней назад делал повторно ЭХО (гемодинамически незначимый пролапс передней стулки МК) и ЭКГ (умереные мышечные изменения ЧСС 57) сказали опять же что здоров, что бы лучше спал дали попить игнацию-гомокорд(гомеопатический препарат) действительно стал лучше спать и пропала тревога, хотя спать клонит теперь очень часто днем и чувствую усталость часто, что касается давления то оно 120/80 125/85 120/70 иногда 140/80 бывает скачет(последнее время редко) 150/100 , но больесть всеровно в левой стороне, не постояная но есть причем она то тупая, то как просто дискомфорт то колющая, но всевремя не сильная, бывает как загрудиной кажется иногда на инижнем ребре как будто или ниже лопатки, иногда кажется что рука левай терпнет чуть чуть, сегодня был у травматолого сказли что смещен чуть чуть 6 и 7 хребцы, написали - острахандроз грудной части позвоночника с болевым синдромом. Хотел бы услышать ваше мнение что со мной происходит, как от этого избавиться, все ли мне можно и долго ли так живут, очень переживаю по этому поводу, заранее спасибо, Павел Киев.
Все это действительно очень похоже на вегето-сосуистую дистонию с паническими атаками. Эта болезнь функциональная, она зависит от состояния нервной системы, жизни не угрожает и жизнь не укорачивает. Лечится в основном у невропатологов и психотерапевтов.
23.01.2009 01:29
13 лет назад в Симферопольской детской клинической больнице мне поставили диагноз: пролапс митрального клапана, вторичная кардиопатия, дисплазия соединительной ткани сердца. В связи с этим меня поставили на учет в областной больнице и назначили прохождение повторного обследования каждый год. Обследований я не проходил, но некоторое время спустя состояние моего здоровья стало стремительно ухудшаться: появились головокружения,болевые ощущения в сердце, но врачам я не показывалась. Хотелось бы просто узнать, чем чреваты мои промедления и чем вообще грозит поставленный мне диагноз.
Сообщенных данных совершенно недостаточно, чтобы понять диагноз, связаны ли с ним жалобы и что вообще с Вами происходит. Придется обратиться к очному врачу.
22.01.2009 23:56
Сыну скоро 5 лет. По результатам ЭКГ: синусовый ритм, ЧСС 118, частичная БПНПГ, нагрузка на миокард правого желудочка.(очень сильно плакал).
Послали на ЭХО. Результат: сократительная способность миокарда в норме. ПМК 1 ст.(3мм) без регургитации. Незначительно уплотнена передняя створка МК. Просвет легочной артерии незначительно расширен. (1,5см). Фальш хорда в ПЛЖ.(тоже плакал).
Развернутый анализ крови:Hb-152, эритроциты-4,5 тромбоциты-250 лейкоциты6,6 палочкоядерные-2 сегментояд.-64 эозинофилы-1 лимфоциты-26 моноциты-7 СОЭ-2.
Нас кладут в стационар с диагнозом МКД, о. течение. Стационар не кардиологический, в основном больные бронхитом и пневмонией.
1.Насколько страшно наше заболевание?
2.Стоит ли нам ложиться? Может все пройдет само?
3.Если не лечить, что будет?
4.Возможно ли лечение на дому?
Это все вопромы к педиатру.
22.01.2009 23:35
УВАЖАЕМЫЙ ДОКТОР! У меня повышенное нижнее давление 120/ 90 мм.рт.ст(постоянно). Проверяли давление с нагрузкой ,после 6 км. бега давление стало 140\ 80 мм.рт.ст. То есть нижнее понизилось, почему, мне не понятно.Это может рассматриваться как вариант нормы в моем возраст,или это патология.У меня небоольшой избыток веса(7 кг)
90 мм для диастолического давления в 20 лет многовато. Надо обследоваться, искать признаки гипертрофии левого желудочка (ЭКГ и ЭхоКГ), смотреть сосуды глазного дна. Перед этим я бы тщательно проверил тонометр.
22.01.2009 23:33
Помогите расшифровать результат ЭКГ пожалуйста! Беременность 27 недель.
ЧСС - 72
Ритм синусовый
Электрическая ось сердца - вертикальная.
PQ-0,13
QRS - 0,09
Экстрасистолы - не выявлено
Заключение - нарушение внутрижелудочковой проводимости, незначительное изменение.

Может быть дополнительно сделать Эхо
По представленным данным все в порядке. Ничего дополнительного делать не надо.
22.01.2009 21:16
Здравствуйте, уважаемый доктор!
У меня 2-е детей, мальчик-6 лет и девочка-18 лет. У них открытое овальное окно. Врач сказал, что при родах они оба плохо вздохнули. Что это за отклонение? Как его лечить? Можно ли заниматься спортом? Врачи ничего внятного не говорят. Просто наблюдать и все Спасибо!
Уважаемая Наталья!

Открытое овальное окно (ООО) лечится только хирургически. А для ответа на все Ваши вопросы надо знать величину отверстий, как они функционируют, велик ли сброс крови, постоянный он или периодический, степень гипертрофии и дилятации камер сердца, функция миокарда, переносимость физических нагрузок и т.д. Короче говоря надо найти грамотного доктора, который может провести обследование, оценипть значимость всех этих факторов и ответить на Ваши вопросы.
22.01.2009 20:10
Моему ребенку 2,5 года, ему поставили диагноз Пролапс митрального клапана 1 ст.. Мне сказали что у него шум. Пожалуйста, объясните от чего этот шум, что его вызвало и что нужно для лечения? Спасибо!
Это все воросы к детскому врачу.
22.01.2009 20:03
Здравствуйте,доктор. 1,5 года переодически у меня повышается давление до 150на90.,при этом повышается температура ,не выше 37,3 . Появляется чувство страха,тревоги.Холоднеют конечности, становятся влажными. Боль в груди с лева,почти постоянна. По утрам привкус крови во рту,глаза красные.,боли в спине в поясничной части не прекращаются,протрузия 3мм.,сказали врачи таких симптомов не даёт. Обследовала всё. Анализы показывают,немного повышение холестерина в крови,и билирубина. Узи сердца:пролапс митр.клапана 1степени,дисплозия соединительной ткани умеренная. Серьёзного не нашли ни чего,но состояние стабильно такое.Лечение только успокоительные,и при давлении капотен. Я в растеренности,посоветуйте,какие обследования можно ещё проити,или препараты облегчающие моё состояние. Вообще всё началось после сильного стресса,могут ли нервы давать температуру?
Нервы могут давать такую температуру. Больше всего это похоже на вегето-сосудистую дистонию. Лечение у невропатолога и психотерапевта.
22.01.2009 18:35
Здравствуйте,у нас кардиолог долгое время на больничном,хочу узнать приблизительный диагноз по следующим показаниям.
СМАД -синусовый ритм,ЧСС средняя днем 103,ночью 73,тахикардия днем.АД макс. 176/98,характерна днем для выраженной ночью для умеренной арт.гипертензии,снижение АД ночью недостаточно,повышенное колебание в течении наблюдении.
ВЭМ -макс.ЧСС 178 АД 170/90 при 125Вт,отдых ЧСС 166 АДД 190/80.Проба прекращена -преждевременное достижение ЧСС.Неадекватная реакция.Толерантность к физ.нагрузке 108Вт (низкая).Максимальное потребление кислорода 1,9 л/мин =7МЕТ.работоспособность по МПК -низкая.Исходно арт.гипертензия с неадекватным приростом АД на 2ст. нагрузки.Арт. гипертония.Восстановление затянуто...Что можно предположить?
Исходных данных совершенно недостаточно. Надо обратиться к очному терапевту.
22.01.2009 18:32
Здравствуйте, уважаемый доктор!
у моего мужа (ему 61 год) пароксизмальная тахикардия ,аритмия принимает уже 9 месяцев следующие препараты :Варан,Ramipril,Digoxin Astra Zeneca,Sanboz,Seloken.
Ему делали восстановление ритма сердца с использованием электрического импульса ,ритм наладился на короткий промежуток времени (около 2 недель), а потом опять аритмия.
Он устал от приема лекарств, часто после их приема головная боль, раздражительнось .1. Есть ли какая-то альтернатива ,напр. настойка боярышника?
2.есть ли смысл делать еще раз восстановление ритма сердца с использованием электрического импульса ?
3.Что вы бы посоветовали?
спасибо.Ирина
Для ответа сообщенных данных совершенно недостаточно. Какая форма пароксизмальной тахикардии, какая аритмия? Электроимпульсной терапией можно оборвать пароксизм, но это не метод лечения пароксизмальной тахикардии. Настойка боярышника альтернативой быть не может. Рамиприл и дигоксин не являются антиаритмическими препаратами. По-видимому, есть еще сердечные заболевания, о которых Вы не пишите. Лучше обратиться к очному доктору.
22.01.2009 18:30
доктор скажите если экг хорошое нужно ли делать узи
Это все равно, что спросить: если вес хороший, надо ли проверять зрение?

ЭКГ и ЭхоКГ - два совершенно разных метода исследования, они не заменяют друг друга и не дублируют данные. У каждого свои задачи и возможности.
22.01.2009 18:17
Уважаемый Эдуард Романович,меня безпокоили переодически боли в сердце и повышенное давление,проверился на доплер сердца.Установили диагноз/преобладание правых отделов сердца,митральная регургитация 1 ст,трикуспидальная регургитация 1и2ст,умеренная легочная гипертензия.Сократительная функция ЛЖ не нарушена.В средней трети МПП в разрежении ткани до 2-3мм.Сброс с лево на право\открытое овальное окно\ Пожалуйста подскажите чем это чревато в будущем и что следует мне делать.Зарание благодарен.
Уважаемый Сергей!

Это все вопросы к лечащему врачу. Надо знать степень сброса, величины артериального давления, характер болей в сердце и еще массу важных деталей, которые можно выявить только при личном контакте. Следует обратиться к кардиологу.
22.01.2009 18:13
узи сердца показало уплотнение стенок артерии и клапана, может ли быть причиной уплотнения увеличенный холестерин, и и может ли быть это привести к ибс? так же нужно ли идти к кардиологу на приём или это не так важно? спасибо.
Надо идти к кардиологу со всеми этими картинками и заключениями и там решать эти вопросы.
22.01.2009 18:08
Здравствуйте, Эдуард Романович. Моему папе 69 лет, месяц назад он перенес операцию аортокоронарное шунтирование. После выписки были даны седующие рекомендации: кардикет 20мг - 2р.д., кардиомагнил 75мг - 2р.д., конкор 2,5мг - 2р.д., верошпирон 2таб. утром.
Постоянно контролирует давление и частоту пульса. Давление колеблется от 109/66 до 139/76, пульс от 50 до 76. Связывает эти колебания с приемом препаратов. Т.е. утром, перед приемом препаратов давление более высокое, а после снижается до 109. Чувствует слабость.
К Вам вопрос как к специалисту: действительно ли эти колебания связаны с применением препаратов? возможны ли такие колебания? Нормально ли это, или все-таки давление должно быть более стабильно. Какова в таких ситуациях должна быть частота пульса. На мой взгляд 50 - это слишком мало. Что бы Вы посоветовали ему?
В течение какого времени нужно принимать кардикет и конкор? Лечащий врач сделал назначения, но не сказал как долго нужно принрмать эти лекарства.
Уважаемая Елена!

Не очень понимаю смысл назначения кардикета. Эффективное аорто-коронарное шунтирование, по идее, должно полностью освободить больного от необходимости принимать нитроглицерин и его препараты, в том числе кардикет.
Перепады частоты пульса не страшные. Хотя может быть урежение до 50 в минуту - это излишнее влияние бисопролола (конкора). А вот колебания давления великоваты. Собственно от гипертонии он получает только один конкор, вряд ли это оптимальная схема. Я бы добавил что-нибудь типа Энап Н ( комбинация эналаприла с диуретиком гидрохлортиазидом), может быть с одновременным уменьшением дозы конкора в два раза. Но это надо подбирать лечащему доктору непосредственно вместе с больным, в процессе его ведения. А вообще и конкор и кардикет можно принимать очень долго, месяцами и годами.
22.01.2009 18:03
Уважаемый Эдуард Романович! У меня ВСД по смешаному типу. Экг в норме, делала мониторинг суточный, врач начначил НЕБИЛЕТ по 1/4 в день. Принимаю валерианку, пустырник иногда валокордин. Меня сейчас беспокоит натянутость по центру грудной клетки, присутствует тяжесть. Когда ложусь спать на спину, то ощущаю тоже какую-то натянутость, а когда руку поднимешь в верх или отведешь в бок становиться легче. При нажатии на грудь чувствуются болезненные ощущения. При опускании головы вниз болезненость по позвоночнику. У меня еще мастопатия, может это как то связано с ней ? Спасибо за ответ.
Уважаемая Ирина!

С мастопатией эти боли вряд ли связаны, скорее они имеют нервно-мышечное происхождение. Я бы попробовал одну-две недели попринимать что-нибудь типа диклофенака или ибупрофена.
22.01.2009 17:44
0