Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Ещё раз здравствуйте Эдуард Романович.Я вчера вам писал по поводу тахикардии и низкого давления.Вы мне посоветовали кораксан,но он очень дорогой,может есть ему альтернатива не по такой большой цене?
Михаил, я не знаю альтернативы кораксану.
31.03.2009 23:22
Здравствуйте Эдуард Романович! Я уже у Вас консультировался по поводу моей проблемы спасибо Вам.Я бы хотел проконсультироваться по поводу физ.нагрузок у меня частный дом и приходится и копать и кидать иработать до седьмого пота бывает при нагрузках никаких перебоев в работе сердца а вот потом в покое проскакивают э.с если это они.У меня 2 раза с интервалом 1 раз в год был пароксизм мерцательной тахиаритмии сейчас принимаю 5 мг конкора постоянно скажите можно в таком темпе дальше жить или ограничить нагрузки.есть страх повтора пароксизма.Когда э.с нет даже не думаю а вот когда они появлябтся то возникает тревого.Заранее Вам благодарен.
Уважаемый Иван!

Никто никогда не доказал, что именно после физических нагрузок возникают пароксизмы мерцательной аритмии. Конкор - это очень хорошо. А в остальном следует придерживаться просто здравого смысла. Седьмым потом злоупотреблять я бы не рекомендовал.
31.03.2009 22:27
Доброго времени суток, доктор. У меня последние 3 месяца высокое артериальное давление 150 на 100 (правая рука) и 180 на 105 (левая рука). Песок в почках, до 3 мм. Анализы мочи, крови и сосуды головного мозга в порядке. ЭКГ - небольшие изменения:
- синусовый ритм. Число сердечных сокращений - 69 ударов в минуту (под нагрузкой 70 - 75 - 76);
- нормальное положение эл. оси сердца - 67 град.;
- синдром укороченного интервала Р - Q (CZC);
- неполная блокада правой ножки пучка Гиса;
- незначительные изменения миокарда.

Работа связана с частыми стрессами. Головные бли, рваный сон, раздражительность.

Принимаю около 2 - х недель:
уролесан;
фитолит;
кратал;
рексетин;
рибоксин;
энафрил;
калиевая диета и т.д.

Вопрос: жена настаивает на применении энапа и другой тяжелой артиллерии. Что Вы посоветуете в подборе лекарств?
Уважаемый Александр!

Во-первых, если жена настаивает, то какие еще могут быть вопросы?
Во-вторых, принимая энафрил, в состав которого входит эналаприл, Вы, по желанию жены, эту тяжелую артиллерию уже подключили.
В третьих, за основу всегда следует брать величины АД на той руке, где они выше; у Вас это левая, на ней следует измерять и только этими данными пользоваться.
В четвертых, с позиции лечения гипертонической болезни энафрил - это единственное гипотензивное лекарство, которое Вы принимаете. Рибоксин вообще не нужен, он ни на что не действует.
Приведенные Вами величины АД показывают, что энафрила недостаточно. Надо добавлять бета-блокаторы, лучше пролонгированные, типа конкора, эгилока, беталол Зок'а, коронала. Может быть и трех компонентов будет мало, придется подбирать и четвертый, например амлодипин.
Конкретные дозы и общую схему приема гипотензивных средств должен составить Ваш лечащий врач, терапевт или кардиолог, наблюдать за Вами, изменять дозы и схемы, обеспечивая стойкую и полную нормализацию давления.
Не ориентируйтесь на хорошее самочувствие, гипертония - это "убийца, не оставляющая следов". А последствия: инсульт, инфаркт миокарда, отек легких.
Вам 35, так куда Вы торопитесь? Когда жена умница - это счастье, её слушать надо!
Доброго Вам здоровья!
31.03.2009 22:19
Последние несколько месяцев раз в неделю давление достигает 210/110. Раньше такое высокое давление было не чаще рза в 2 месяца. Может, стоит заменить лекарства? Сейчас принимаю 1 раз в день нолипрел форте и энап 10 мг. Клинический анализ крови в норме, ЭКГ - интервал PQ 0,17 мсек, интервал QRS - 0,08 мсек, интервал QT - 0,38 сек. Заключение по ЭКГ: ритм синусовый, нормосистолия. Элементы синдрома ранней реполяризации желудочков. Возможна незначительная гипертрофия миокард левого желудочка (RV6>RV5>RV4). З.Q в III - позиционно? очаговые изменения в нижней стенке? - соотнесение с анамнезом.
Вопросы: не стоит ли заменить лекарства на более эффективные?
Можно ли пить нолипрел более 30 дней подряд?
Уважаемая Нонна!

У Вас не очень удачно подобраны лекарства от гипертонии. Нолипрел, его, кстати, можно пить и много месяцев подряд, это комбинированный препарат. Он состоит из ингибитора АПФ и диуретика. А энап - тоже ингибитор АПФ. Два близких по характеру действия гипотензивных препарата мы никогда не назначаем, это не рационально. Величины артериального давления недопустимые. Они свидетельствуют о плохо подобранной терапии. Может быть попробовать начать конкор кор селективный бета-адреноблокатор удлиненного действия, энап заменить энапом Н, в состав которого входят и ингибитор АПФ и диуретик, Подобрать дозы в этой тройной комбинации, через неделю внести какие-то коррективы. Разумеется, что все это можно проводить только под постоянным наблюдением Вашего лечащего врача и с его полного согласия. Если за две недели эта комбинация не приведет к успеху, можно будет добавить амлодипин или физиотенз. Уверен, что стабильно нормальных величин и удовлетворительного самочувствия добиться можно, нужны терпение, внимательность и аккуратность со стороны и доктора, и больной и её родственников.
31.03.2009 19:27
Здравствуйте. У меня очень сильный кардионевроз- в день по несколько приступов, продолжительностью в час-два. Сердце часто бъется и экстрасистолы через каждые 3 удара могут проскакивать. Лежу и сижу как на иголках. Проходят только когда отвлекусь, а это сделать ооооочень тяжело. Сейчас весной обострилось все очень сильно. Не могу уснуть, сердце беспокоит(ЭС) и напряжение во всем теле, рука на пульсе постоянно, как будто от этого станет легче, не знаю куда себя деть. Все время думаю что сердце остановится от этих перебоев. Была у врачей- прописывают анаприлин и режим дня. А я не могу его пить, у меня давление 100х60, вечером может и ниже, а после анаприлина я как в тумане и падаю. Режим дня с моей работой невозможен. На холтере 2500 эс в сутки предсердных. Да и хороших врачей у нас нет. Помогите чем сможете пожалуйста.
Уважаемая Ксюша!

По-моему, Вам надо сменить ориентацию и обращаться не к терапевтам и кардиологам, а к невропатологам и психотерапевтам. Лечение такой экстрасистолии анаприлином - не самое удачное решение. Здесь нужна терапия невроза, успокаивающие средства, анксиолитики ( лекарства против страха), может быть антидепрессанты, очень тщательно продумать образ жизни, постепенно увеличиваемых физических нагрузок, физзарядки, гимнастики, прогулок и т.д. Сеансы психотерапии обычно тоже хорошо помогают.
31.03.2009 19:12
мне поставили такой диагноз. расшифруйте пожалуйста понятными словами.
Синусовая брадикардия. Гипертрофия левого желудочка с систолической перегрузкой миокарда.Недостаточное нарастание R с V1 по V3/фиброз? рубец?/ ЭКГ в динамике.
Уважаемая Галина!

То, что Вы мне прислали, это не диагноз, а заключение по ЭКГ. Даже при переводе на простой русский язык Вы понять его не сможете, оно не для Вас предназначено, и его и саму пленку должен смотреть врач-кардиолог.
Синусовая брадикардия - это некоторое замедление числа сердечных сокращений. А степень этого замедления (самое главное!) не указана. Гипертрофия левого желудочка с перегрузкой - это увеличение массы сердечной мышцы, как реакции на какое-то препятствие. Может быть гипертоническая болезнь, может быть порок сердца. Это надо смотреть и слушать, измерять давление. Какие-то изменения в передне-перегородочяной области сердечной мышцы, которые врач ЭКГ не может трактовать однозначно - может быть диффузный кардиосклероз, может быть рубец после перенесенного ранее инфаркта миокарда. Для уточнения этого вопроса доктор считает необходимым повторить ЭКГ еще несколько раз (в динамике), чтобы проверить как изменяется со временем эта картина.
31.03.2009 18:46
Здравствуйте. У меня сахарный диабет 1-го типа. Около трех лет назад была длительная декомпенсация. После того, как сахара пришли в норму, организм стал сильно отекать и мой эндокринолог прописала мне фуросемид. Так прошло уже три года, на мои жалобы она советовала мне в очередной раз принять мочегонное. В результате появилась толерантность к препарату и зависимость от него. проблема никуда не исчезла, а только откладывалась. Скажу сразу, проходила обследование в платной клинике, результаты удивили. Сердце - в поряке, почки - опущение и удвоение (скорее всего из-за того, что когда заболела диабетом, вес сильно и бысро упал), в остальном проблем нету. Недавно нашла статью о привыкании к мочегонным. Решила отказаться. За две недели вес поднялся на 8 кг, читала советы, что лучше оставить все как есть, т.к. все само пройдет. Мои ноги раздуло, щиколотки не видны, при нажатии остается вмятина. Подскажите, как заставить почки работать без "допинга"?
Уважаемая Елена!

Без анализов мочи и результатов обследования почек трудно определенно высказаться о диагнозе, но скорее всего надо думать о нефропатии, о нефротическом синдроме, как осложнении сахарного диабета. После уточнения диагноза вопрос о лечении надо решать совместно нефрологам и эндокринологам.
31.03.2009 18:35
Извините ещё за аналогичный вопрос. Как часто надо сдавать анализ на холестерин, а то я сдавала в 2007 году он был 5,04ммоль, все говорят что повышенный, какие его нормы сейчас мне 20 лет?
Уровень общего холестерина до 6,0 ммоль/л считается нормой. Вообще методика определения капризная и очень часто лаборатории дают неточные данные. Если подходить строго, не так важен уровень общего холестерина, как его отдельные фракции. Это исследование называется липидограмма, там кроме уровня общего холестерина определяется холестерин в липидах высокой и низкой плотности и триглицериды. Очень маловероятно, что уровень холестерина в 20 лет может оказаться проблемой.
31.03.2009 18:29
здравствуйте ЭДУАРД РОМАНОВИЧ!спасибо вам большое за ответы и понимание,хочу у вас проконсультироваться ещё раз,я уже писала что начала заниматься в треножёрном зале и начались сильные боли в сердце,неожиданно очень сильно кольнёт и тутже проходит!сделали в течении 2 мес. 3 экг и показало изменение в миокарде,поставили ВСДпо кардио.типу,но сегодня сделали ещё одну экг результат:ритм синусовой 115 в 1,синусовая тахикардия,умеренное изменение в миокарде.серьёзна ли тахакардия?я перед этой экг очень волновалась и у меня начилось сильное серцебиение могло ли это повлиять на результат,ведь раньше не ставили, была наверное более спокойна.постоянно был режим синусовой 75 в 1,83 в 1,и 63 в 1 считается что в норме было всё?.подскажите что предпринять!зарание огромное спасибо!
Уважаемая Кристина!

Я думаю, что нет оснований для беспокойства. Такая степень тахикардии не выходит за пределы нормальной. О режиме тренировок я Вам уже писал. Мне кажется, что больше предпринимать ничего не надо.
31.03.2009 17:31
Здравствуйте Эдуард Романович,моему сыну в 6 мес после экг поставили диагноз нарушение реполяризации желудочков узи в год грубых нарушений не выявлено последняя экг левый тип экг преобладает эл, активность левого желудочка нарушение реполяризации желудочков.Будьте так добры поясните мне чем это опасно,Заранее спасибо,
Ничем это фактически не угрожает. Это чисто электрокардиографические феномены. Не обращайте внимания и растите спокойно сына.
31.03.2009 17:22
Добрый день мне 18 лет и мой холестерин 5,04ммоль, скажите это нормально?
Да, это в пределах нормы.
31.03.2009 16:57
Здравствуйте Здуард Романович. Скажите пожалуйста, можно ли мне активно заниматься спортом если у меня обнаружили электросистоы.
Спасибо за ответ.
Можно.
31.03.2009 16:11
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович!Хочу прокансулбтироваться у Вас как у доктора.На почве пароксизмальной тахикардии у меня развился сильнейший невроз и агорафобия,уже год немогу выйти из дома.Меня сильно беспокоит похудение ,за год сбросила 23 кг,и сильно лезет волос. Скажите пожалуйста если б организме был рак,это отразилось бы на анализах?Я сдавала с вены на биохимию,и общий,все анализы в норме,гемоглобин 120 при моём весе 48кг.Подскажите пожалуйста,стоит ли ариентироваться на эти анализы,или здать ещё на что-то?Спасибо большое...
Уважаемая Ольга!

Если все анализы в норме, то возможность рака крайне мала. Такое резкое похудание, да и другие симптомы вряд ли связаны с пароксизмальной тахикардией. Тут надо исключать эндокринную патологию или нервную анорексию.
31.03.2009 15:28
Здравствуйте, Эдуард Романович!
У меня к вам просьба прокомментировать мою ситуацию (я понимаю, что заочно по интернету это сделать тяжело, но в меру возможностей...)
Ситуация такова: у моего ребенка ближе к году педиатр стал прослушивать шумы в сердце, в 1,9г. нас направили на консультацию к кардиологу. В первом ЭКГ (в 1,9 г.) в заключении написано: ритм синусовый, ЧСС 120-125. Нормальное направление ЭОС (если правильно разобрала почерк). Умеренное повышение электрической активности правого желудочка.
На УЗИ - заключение: В митральном клапане - удлин.хорды, створки тонкие. Размеры полостей сердца и крупных сосудов в норме, толщина и сократимость миокарда в норме. В полости левого желудочка дополнительные трабекулы. Удлинены створки митрального клапана, нарушено распределение хорд к передней створке МК. Диагноз ставят - МАРС. Говорят, раз в год наблюдаться.
Вот позавчера (в 2г. 9мес.) делали ЭКГ. Заключение: Ритм синусовый, ЧСС 103-107. Нормальное направление ЭОС. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса.
Вопрос такой: это значит, что состояние ухудшилось??? И еще: могло ли на результаты ЭКГ повлиять то, что ребенок в момент процедуры периодически разговаривал и немного иногда шевелил конечностями?
P.S.: Еще заметила такую особенность (зимой проявилось), у сына при засыпании вечером потела спина (в основном в области шеи), хотя вроде бы было не жарко, и одеялом он по шею не укрывается...
Заранее спасибо Вам.
Уважаемая Галина!

"Малые аномалии развития сердца (МАРС)– это большая гетерогенная группа аномалий развития сердечно-сосудистой системы, которые характеризуются анатомическими и морфологическими отклонениями от нормы структур сердца и сосудов. Обычно они не сопровождаются клинически и гемодинамически значимыми нарушениями.
В последние годы МАРС у детей и подростков диагностируются часто благодаря внедрению в практическое здравоохранение эхокардиографического исследования сердца. По данным разных авторов частота выявления МАРС среди детей и подростков колеблется от 39 до 69 %. Наиболее часто диагностируемыми аномалиями являются пролапс митрального клапана (ПМК), дополнительные (аномальные) хорды левого желудочка и открытое овальное окно (ООО). По результатам ультразвукового исследования сердца нередко выявляются сочетанные МАРС – ПМК с дополнительными хордами левого желудочка или открытым овальным окном.
В настоящее время нет единого мнения о клиническом значении МАРС, многие из которых имеют нестабильный характер, связанный с ростом ребенка. Так, возможно обратное развитие увеличенного евстахиева клапана, пролабирующих гребенчатых мышц в правом предсердии, ПМК, закрытие ООО, нормализация длины хорд митрального клапана и диаметра магистральных сосудов".
Клинически МАРС чаще всего вообще не проявляется. Но иногда, не сразу после рождения, а спустя многие годы, нередко на фоне приобретенных заболеваний, малые аномалии могут сами становиться причиной развития различных осложнений или усугублять другие заболевания.
Неполная блокада правой ножки пучка Гиса практического значения не имеет. Она не зависит от движений или разговора ребенка во время исследования.
Мне кажется, что у Вас нет оснований для беспокойства. Хотя лучше обсудить эту ситуацию с педиатром.
31.03.2009 15:09
Почему появляется сильный кашель сразу после возникновения желудочковой экстрасистолии
Обычно это вещи не связаны друг с другом. Какая-то индивидуальная особенность.
31.03.2009 14:12
Здравствуйте,еще раз!
Вы мне ответили в теме:
http://www.consmed.ru/kardiolog/view/113164/
Я, вроде успокоилась, но тут выяснились ещ такие обстоятельства: у нее часто кружится голова, тошнит падает в обморок.
Сегодня в поликлинике выписали МИЛДРОНАТ колоть, при том,что 2 врача назначют разную дозировку. У нас уже голова кругом... Чтоделать???
Спасибо.
Я думаю, что вновь добавленные Вами симптомы никакого отношения к ПМК не имеют. А в эффективность милдроната в любых дозировках я очень слабо верю.
31.03.2009 14:09
Сегодня проходила мед коммисию, сделали ЭКГ, и написали что неспецифические изменения!!!!!
Пожалуйста, скажите что это такое??????
И что мне теперь делать???? сердце не болит, но иногда бьется быстро быстро, но такое бывает редко.
Во время беременности все было хорошо, сейчас малышу 1 год 9 месяцев!!!
Заранее большое спасибо, очень жду ответа!
Да ничего не надо делать. Забудьте про эту ЭКГ и живите спокойно.
31.03.2009 13:42
Давящие, сжимающие боли в левой верхней части грудной клетки, с ощущением онемения левой руки и с давлением в левой нижней части шеи, слабость, постоянная зевота до 8-10 раз за час, пульс в покое от 42 до 50 в мин, в нагрузке от 70 до 110, давление в покое от 125/75 до 150/100, после проведения ЭКГ в заключении нормальное положение ЭКС, редкие одиночные синувид. электросистолы, ГММИ, возникновение симтомов произошло после перенесенного гриппа через 3 недели. Ранее с 15 лет только симптомы брадикардии без аритмий, при пульсе 54-58 в мин. Какие необходимы консультации, обследования и есть ли лекарственные препараты (в т.ч. фитосборы) для повышения частоты пульса и профилактики аритмии.
Уважаемый Петр!

В Вашем описании не увидел оснований ни для лечения аритмии, ни для коррекции брадикардии. По-моему, лучше не трогать. А боли в области сердца нуждаются в расшифровке. ЭКГ в покое тут не помогает. Нужны клнсультация кардиолога и, наверное, ЭКГ при физической нагрузке (стресс-тест).
31.03.2009 13:37
Заключение ЭКГ: синус.ритм Горизонтальн полож Нарушение в/предсердной проводимости Rv5>Rvn Поворот сердца вокруг прод оси по час стрелке. Можно при таких показателях делать операцию по исправлению носовой перегородки под общим наркозом?
Можно.
31.03.2009 13:29
Ребенку после ЭКГ поставили диаг.МКД средней степени. Выписали Цыгапан и Элькар.. Насколько это страшно и пройдет ли это? Ребенку 6,5. Может ли это повлиять на группу здоровья в школе. Заранее спасибо за ответ
Это надо решать с педиатром.
31.03.2009 13:28
Добрый день!
С неделю назад появился симптом - очень сильные удары сердца. Примерно в одно и то же время вечером. Было сначала 2-3 удара, сейчас уже такой "приступ" может длиться час. Удары не частые. Появляется дискомфорт и небольшая слабость. В чем может быть причина? Насколько опасно это - можно ли заниматься спортом (велосипед)?
Надо чтобы во время такого "приступа" посмотрел врач, сделать ЭКГ.
31.03.2009 13:27
ПРОХОЖУ МЕДКОМИССИЮ В МВД,ЭКГ В ПОКОЕ-81,С НАГРУЗКОЙ-120,РИТМ СИНУСОВЫЙ.СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЭТО НОРМАЛЬНО?
Да, нормально.
31.03.2009 13:25
Здравствуйте. Что нельзя делать, есть , принимать при артериальной гипотензии.
Все можно делать и есть.
31.03.2009 13:24
Здравствуйте
Скажите может ли быть одновременно ВСД и гипертония?
Может ли при ВСД пульс с утра и втечение дня быть учащенным, а к вечеру уреженным. Прошел уже кучу исследований.
Спасибо
Вегето-сосудистая дистония, кроме повышенного давления, часто характеризуется другими симптомами и синдромами, которые для гипертонической болезни не типичны (например паническими атаками). Поэтому можно себе представить одновременное существование обеих болезней. А нестабильность частоты сердечных сокращений очень часто встречается при ВСД.
31.03.2009 01:10
Что значит в ЭКГ:ритм синусовый чс 48-57 в мин.Синусовая брадиаритмия(в среднем чсс до 51удара в мин. На вдохе чсс 50 в мин.Нормальноеположение эос. Синдром отсутствия зубца "q" в v5-v6.Неполная блокада правой ножки пучка Гиса
Все отмеченное вполне в пределах нормы. Можно забыть про эту ЭКГ и жить спокойно.
30.03.2009 23:10
Эдуард Романович! Я уже вчера Вам писала про то,что у меня ПМК1ст иВСД по гипертоническому типу(диагноз поставила кардиолог),она и назначила мне НЕБИЛЕТ2,5 иПРЕДУКТАЛ.НО придя в поликлинику по месту жительства к терапевту(в поликлинике нет кардиолога)сказала ,что нет такого диагноза как ВСД и поставила диагноз гипертония1ст.А у меня постоянно болит в области левой груди,на это она ответила ,что это боль несвязана с сердцем и направила к неврологус подозрением на невралгию. Объясните мне боль эта насамом ли деле не сердечного происхождения и гипертония у меня илиВСД,и всязи с чем мне назначены такие препараты?Зарание большое спасибо за ответ.
Уважаемая Ольга!

У меня нет канцелярии, я не веду никакой документации, не делаю записей, считая, что заочная консультация - дело сугубо одноразовое. Среди десятков ежедневных консультаций нет возможности разыскивать предыдущие, тем более что на сайте сохраняется далеко не все. Поэтому при повторных обращениях я очень прошу повторять содержание всех предыдущих сообщений, я же их не помню. Диагноз вегето-сосудистая дистония (ВСД) есть и им широко пользуются. При нем могут быть боли в области сердца. А вот дифференцировать их - дело очного врача. Как и отличить гипертонию от ВСД, что не всегда просто.
30.03.2009 23:08
Здравствуйте. У меня такая ситуация... Все ночь физически работал,много курил(хотя обычно курю мало)...уже несколько дней сильно стучит сердце. При ходьбе учащается пульс...что делать, до посещения врача?
Хорошо бы перестать курить и выбрать время для посещения врача.
30.03.2009 22:47
Здравствуйте!!! помогите пожалуйсто!!! моей маме 55 лет, врачи поставили ей диагноз стенокардия ИБС, у нее аллергия на многие препараты, подскажите лечение при стенокардии или хотя бы безаалергенные препараты!?
Надо знать, какие препараты вызывают аллергию, тогда можно будет пробовать назначать что-то другое.
30.03.2009 22:45
Здравствуйте! 27 марта я почувствовала боль в области груди (по центру), боль была тупая, не отступающая. Стало чуть легче после рассасывания валидола через 30 мин. Причиной тому был не приятный разговор, я разнервничалась и буквально через несколько минут появилась боль. Давление 140/95, пульс не помню( очень испугалась). Мое нормальное давление 110/70. Сейчас пью корвалол 3 раза в день по 30 капель. Может это у меня что-то серьезное и стоит сделать обследование? Такой боли у меня еще никогда в жизни не было. Я очень испугалась. Пожалуйста, помогите советом!
Уважаемая Ирина!

!40/95 в 42 года - это уже гипертония. Валидол и корвалол - лечение несерьезное. Надо обратиться к кардиологу, при его отсутствии - к терапевту, пройти амбулаторное обследование, уточнить характер гипертонии. Доктор назначит Вам комплекс гипотензивных препаратов, составит схему приема и при правильном и постоянном приеме лекарств давление станет стойко нормальным. Скорее всего этого будет достаточно для предотвращения повторных болей в области сердца. А пока эта программа будет выполняться я бы порекомендовал попить настои валерианы и пустырника.
30.03.2009 22:08
Добрый вечер.

Маме 72 года . Стенокардия последние 30 лет. Последнее время еще и гипертония 155 /90.
В последнее время участились приступы стенокардии . Которые иногда начинаются (по ее ощущениям) из области почек. Приступы купирует нитроглицерином иногда 1 табл. не помогает, принимает вторуюю через 10-15 мин. Одновременно с приступом следующие симптомы:

1)аритмия(прибор опредиляет) и она как то ощущает,
2) частые позывы к мочеиспусканию
3)падает давление 100 /90
4) учащенный пульс до 100 уд мин
5) иногда немеет левоя нога и рука


Из таблеток принимает нитроглицерин (купирует приступ), предуктал мв (профилактич), каптопрес, аспекард

После купирования приступа стенокардии, аритмия продолжается еще в течение продолжительного времени.

Подкажите чем можно купировать аритмии, или что нибудь для их предотвращения.
Уважаемая Елена!

Крайне желательно определить характер приступов аритмии. ЭКГ во время приступа сделать трудно, но поставить на сутки холтеровское мониторирование, наверное, можно. Кроме нитроглицерина я бы назначил что-нибудь из пролонгированных нитратов (изосорбитмононитрат или изосорбитдинитрат), бета-блокаторы ( конкор кор, беталок ЗОК, эгилок) и кордарон. Это больше для предупреждения повторных приступов. А для купирования уже развившегося приступа надо знать характер аритмии. Учащенное мочеиспускание больше характерно для суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии, наиболее надежно обрывает такой приступ внутривенная инъекция аденозина.
30.03.2009 21:49
0