Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Мой отец страдает ИШБ(давно), недавно у него обнаружили склеротические бляшки на сонной артерии и аорте.Он просит узнать, можно ли их убрать без операции, с помощью Омеганола-форте? Отцу - 73 года.
Спасибо.
Уважаемая Ольга Валентиновна!

Омегалон не является лекарством, это БАД - биологически активная добавка, в основе которой лежит рыбий жир и комплекс витаминов, которая ничего вылечить не может и заменить операцию тем более. Как и при всех БАД тут больше рекламы и коммерции, чем медицины.
01.02.2009 00:08
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста может ли ЭКО-КГ диагностировать или подтвердить синдром WPW?
Уважаемая Елена!

Эхо КГ не может диагностировать синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта. Это можно увидеть только на ЭКГ.
31.01.2009 23:01
Верхнее давление в среднем 126.......нижнее 59,50
слабость ,головокружение,тошнота.Посоветуййте доктор!
Ничего нельзя советовать. Тут смотреть надо.
31.01.2009 20:23
С некоторых пор беспокоит сердце,прямо выскакивает из груди ,тяжело дышать, иногда давит,очень плохо сплю из-за серцебиения ночью,пульс 140,давление 140 на 90,перепад давления.Посоветуйте что мне делать чтобы стало лучше.
Так заочно нельзя советовать. Надо, чтобы доктор посмотрел.
31.01.2009 20:21
Спасибо, Эдуард Романович за полный ответ! Но у меня остался ещё один вопросик. Скажите пожалуйста, как долго( ?) принимать мне эту комбинацию препаратов( Коронал и Диротон), т.к врач сказала, что я должна это почувствовать. Что я должна почувствовать, когда закончить приём препаратов. А в дальнейшем, она сказала, что если будет давление, то принять только Диротон, а если будет сердцебиение, то Коронал. Правильно ли это? Ещё раз спасибо!!!
Это да разных препарата и принимать их лучше всего в комбинации. Вы ничего не должны чувствовать, а принимать эту комбинацию надо, наверное, не меньше года. А вто дозы надо подбирать, периодически менять, чтобы давление сохранялось нормальным, дозы были минимальными и побочных проявлений не было совсем.
31.01.2009 20:20
была резкая боль в сердце не могла вздохнуть и выдохнуть в глазах все плыло и боль отдавала под лопатку не могла подвинутся через минуты три прошло что это было
НЕ знаю. Но не сердце.
31.01.2009 20:16
Уважаемый Эдуард Романович,моей дочери 1,5 года делали экг обнаружели экстросисталы направили на узи,узи показало дополнительную хорду что это такое и как это серьезно,заранее спасибо.
Дополнительная хорда - это несерьезно. А вообще это вопросы к педиатру.
31.01.2009 18:15
Здравствуйте! Попробую описать мою проблему. С детства мне ставили вегето-сосуд.дистонию. Частенько выкручивало правую руку от плеча, головная боль, тошнота, частое сердцебиение, но на всё закрывала глаза( не люблю ходить по врачам). В октябре был стресс, сильно понервничала, сдавливало виски, тоже болела голова,тошнило , выпила Цитрамон- не помог. Решила измерить давление было 140 на 90, а моё 120 на 80. Пошла к врачу назначила Эгилок. УЗИ внутр. органов без патологии, ЭКГ - нагрузка на левый желудочек. Через 5 дней давление нормализовалось, лечение на этом закончилось. Но в декабре опять- тяжело дышать, частое сердцебиение, бьёт в затылок, тошнит измеряю 160 на 100 попила Эналаприл, вроде полегче, а давление не падает. Так в надежде, что нормализуется прошло 2 недели. Никакого толку, пошла к врачу Давление 160 на 90, частота пульса 100. Назначили Коронал и Диротон. УЗИ щитов.железы - в норме, ЭКГ- блокада 1 степени. Через 3 дня давление стало 110 на 70. Всё ,лечение и обследование закончилось, сказала если будет опять подниматься принимать эти таблетки. Скажите пожалуйста, разве не надо искать причину, отчего высокое давление и правильно ли назначено лечение? Что такое блокада 1 степени? Посоветуйте, что дальше делать, чтоб не запустить болезнь! Заранее благодарна! Извините, что не коротко.
Уважаемая Ирина!

Вы правы, конечно надо искать причину гипертонии. К сожалению, чаще всего мы её не находим, и после исключения болезней почек, надпочечников, аорты останавливаемся на диагнозе "гипертоническая болезнь", подлинной причины которой мы не знаем. Лечить её надо долго, очень долго. Самая частая ошибка: лечат до нормализации давления и лечение бросают. В ближайшие недели давление опять восстанавливается на гипертоническом уровне. Коронал (бисопролол) и диротон (лизиноприл) комбинация хорошая, хотя далеко не единственная. Я обычно добавляю малые дозы диуретиков (гипотиазид), но тут возможны многие разные схемы в отношении и препаратов и доз. Подбор такой индивидуальной оптимальной схемы - это искусство, для этого за больным надо следить регулярно и постоянно, записывать и давление и пульс и самочувствие и принимаемые лекарства. Основной критерий благополучия - давление должно быть стойко нормальным, никаких подскоков, кризов быть не должно. А длительность лечения измеряется не неделями, а годами.
Блокады бывают разные. Если речь идет об атрио-вентрикулярной (предсердно-желудочковой), то 1 степень - это замедление проводимости электрического импульса между предсердиями и желудочками. Специального лечения оно не требует.
31.01.2009 17:23
Здравствуйте Гуглин Эдуард Романович.МНЕ 14 ЛЕТ И УЗИ ПОКОЗАЛА ЧТО У МЕНЯ ПРОГИБ ПЕРЕДНИЙ СТВОРКИ митрального клапана 6ММ 2СТЕПЕНИ МР 1+ И ОНА ПОВЛЕЯЛА НА МНОЖЕСТВЕННОЕ АРХ В ЛЕВОМ ЖЕЛУДКЕ!:(РИТМ СЕРДЦЕ ВСЕГДА 115! Я ХОТЕЛ БЫ УЗНАТЬ ЧТО ТАКОЕ ПРОГИБ МК?И МОЖНО ЛИ МНЕ ЗАНЕМАТЬСЯ СПОРТОМ?И НЕ ПЛОХО ЛИ ЭТО ПРОГИБ?ОПЕРАЦИИ НЕ НУЖНЫЙ ДУМАЮ?ОТВЕТЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!
Рамазан, возьми книжку и почитай. Или введи запрос в Гугл или Яндекс. Неужели я тебе должен страницы пересылать?
31.01.2009 15:28
Здравствуйте.мне 48лет.осенью перенес инфаркт.Сдепапи каронорографию,диагноз: аеросклероз коронарных артерий.Окклюзия ПКА.Показана реканализация ПКА.Рекомендовано стентирование.Обязательно его делать или можно лечиться лекарствами.
Ну, что значит : обязательно. Это вопрос денег. Хорошо выполненное стентирование обеспечивает нормальное кровообращение в критических участках миокарда и позволяет несколько лет жить спокойно, не прибегая к лекарствам. Конечно, оно более полноценно, чем нитраты и их аналоги.
31.01.2009 15:25
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать. Мне 28 лет. Ежегодно прохожу мед.осмотры. Проблем с сердцем ранее не отмечали. А вот сегодня - сюрприз. Почти 30 минут лежала на ЭКГ, а пульс упорно держался на 100-110 (до этого было не выше 83) Чтобы не получить диагноз "тахикардия", выпила карвалола и пришла на вторую попытку ЭКГ. Результат шокировал - "укорочение интервала PQ" и "смена водителя ритма". Откуда?! Ничего не беспокоит, щитовидка здорова, даже простуды давно не было.
Как можно от этого избавиться? Обязательно нужна нормальная кардиограмма!!!
В этом надо разбираться. Проверить ЭКГ стоя и лежа, при задержке дыхания на высоте вдоха и выдоха, какова степень укорочения PQ, повторить через неделю, насколько стойки эти изменения. Такое может быть и в пределах вариантов нормы. А корвалол тут вряд ли поможет, не его "корвалолье" это дело.
31.01.2009 15:21
Здравствуйте! Дайте мне пожалуйста совет. Я с 6 лет занимаюсь спортом(футбол), врач поставил диагноз: гипертрофия левого желудочка. Можно ли мне продолжать полноценные тренировки или стоит их ограничить? Зарание благодарю.
Уважаемый Алексей!

Гипертрофия левого желудочка от футбола вряд ли может развиться. В причине, вызвавшей эту ГЛЖ надо разбираться кардиологу.
31.01.2009 15:14
нужна ли операция если прогиб митрального клапана 2-3степени
Тут надо смотреть ЭхоКГ. Это вопрос не для заочной консультации.
31.01.2009 15:11
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович!
У меня такая проблемма. Уже несколько раз приходилось обращаться в
поликлинику по поводу здоровья. У меня при вдохе появляются колики
в левой стороне, в подрёберной части. Боль ​усиливается в положении лёжа на левом боку, при глубоком вдохе. В поликлинике каждый раз ставят разные диагнозы. Хотел бы услышать Ваше мнение!
Большое спасибо, если ответите.
Уважаемый Виталий!

Боли, которые связаны с положением тела и с глубоким вдохом никак не связаны с сердцем. Это может быть невралгия, миозит, ущемление корешка при остеохондрозе. Тут надо очень тщательно все прощупать в поисках болевых точек. Часто нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), типа ибупрофена, хорошо помогают при таких болях.
31.01.2009 15:09
Эдуард Романович,здравствуйте!Пульс-работа сердца,решила обратиться к Вам.С детства-мигрень,с 25 лет-гипертония(по наследству).Принимала цитрамон,т.к.другие препараты сбивая давление не убирали головные боли. Последние 5 лет участился пульс(при а.д.180/140пульс 150уд.мин.)Обратилась к врачу(работаю в Китае,специфика и подход к пациентам отличен от российских стандартов),сдала кровь-результат хороший,причин глубокого исследования мозга найдено не было.Назн.аспирин,эналаприл.Давление пришло в норму,а пульс как и прежде.Просыпаюсь по ночам от сильного сердцебиения и задержке дыхания на вдохе,страх...Заранее благодарна,спасибо!
Уважаемая Марина!

150 ударов в минуту - это много. По обычной ЭКГ можно разобраться, это синусовая тахикардия или что-то другое. Вероятно, в схему гипотензивных препаратов, которые Вы принимаете, я бы подключил что-нибудь из группы бета-адреноблокаторов (конкор, беталок Зок и т.п.) Они хорошо уменьшают тахикардию.
31.01.2009 15:04
Здравствуйте... У моей подруги ДМЖП(Дефект межжелудочковой перегородки) Обычно это исправляют в детстве при сложных случаях, но если ничего серьезного то не оперируют..девушке 19 лет, живет радуется..Когда волнуется сильно- сердце болит, нужно знать, что это за болезнь такая, какие могут быть осложнения, нужно-ли лечить и т.д?
Нужно взять книжку по врожденным порокам сердца или ввести это название в одну из поисковых машин интернета и прочитать все, что относится к ДМЖП.
31.01.2009 05:22
Здравствуйте Эдуард Романович!.Два года назад появились экстросистолы но по моему они были и раньше просто не замечал.Бывают они периодами по 2-4 недели потом они пропадают,закономерности какой то нет,в данный момент они тоже есть,идут они по типу тригомении иногда бигомениии и через пять ударов и реже.Cам я по натуре мнительный бывают у меня пан.атаки, страхи,в свое время психиатр назначал (мезапам),конечно принимал аалкоголь и курил(сейчас очень и очень умеренно, пачка сигарет 4-5 дней).Но к счастью нашел ваш сайт,почитал и почувствовал себя увереннее,cейчас принимаю пустырник.Аритмию,если не обращать внимания,почти не чувствую,состояние хорошее.Аритмия ощущается только в состоянии покоя,при физических нагрузках ,гимнастике или беге ритм тут же восстанавливается.Но хочется все таки послушать вашего совета лечить ее как то или нет,хочется вообще то от нее избавиться,иногда нет-нет но побаиваюсь.Спасибо вам большое,извините за беспокойство.
Уважаемый Виктор!

Такую экстрасистолию, как Вы описываете, специально лечить не надо. Периодические куры растительных успокаивающих, типа валерианы, синюхи, пустырника, легкие, но регулярные физические нагрузки - я думаю, что это все, что Вам надо. И доброго Вам здоровья на долгие годы!
31.01.2009 05:20
Здраствуйте! Расскажите пожалуйста на что похожи мои симптомы на невролгию или все-таки сердечное? У меня такое ощущение что стягивает левую сторону , по спине с левой стороны постоянно бегают муражки и возникают стреляющие боли в области шеи. Врач ставит диагноз: остеохандроз шейно-грудного отдела, так ли это?
Очень может быть, что врачи правы. На сердечные эти боли совсем не похожи.
31.01.2009 00:48
добрый день. на протяжении суток бывает боль в груди как бы приступопами по 3-4 раза.она выпражается боль в груди по центру жгучая-ноющая.бывает как будто мышцы сжимает.при этом боли могут быть в животе в районе пупа и дуется живот.боль в груди отдает под левую лопатку левую руку(как с внутренней так и с наружной стороны) .в ноге левой с внутренней стороне.интенсивность средняя по времени от 5 до 1 часа.немного боль может отдавать влево или вправо.и боль в плече и под мышками.так же боли в грудном отделе позвоночника.при движении боли в позвоночнике меняются.когда начинаются боли в груди все тело кидает в холодный пот и как то становиться дурно.так же трудно сделать чаше вдох и выдох. и дрожжат руки как после бурной ночи.и слабость в ногах и в руках. все это возникает спонтанно и не зависит не от чего.
сделал экг-патологии нет
экг с нагрузкой =ибс нет
эхо экг-диллятация правых отделов сердца
мрт позвоночника-шейно-грудной остеохондроз с множественными грыжами шморле.грудной кифоз выражен.сколиоз.артроз.в инете почитал что в моем возрасте и при болезни ссс выявить ее не просто. мне 32 года вес 89. рост 179. давление в среднем 140-100
подскажите с чем все это связанно. спасибо
На сердечные боли совершенно не похожи. Может быть какое-нибудь обострение остеохондроза. Смотреть надо, щупать.
31.01.2009 00:46
Уважаемый Эдуард Романович. Подскажите пож.что за экстрасистолы по типу тригеминии? Как их лечить? Заранее благодарен
Уважаемый Анатолий!

Тригеминия- это ритм, при котором каждое третье сокращение - экстрасистола. Никакого специального клинического смысла и тем более специального лечения она не требует. Относимся к ней, как к обычной экстрасистолии.
31.01.2009 00:43
Здравствуйте Эдуард Романович! Вот я прочитал один из вопросов и там вы написали что единичные экстрасистолы не опасны.
Сложился вопрос: Вот у меня экстраситолы бывают где-то 1-2 раза в день(по крайней мере больше не чувствую). Один раз проскочила вроде бы парная.Вот скажите парные опасны экстрасистолы?
И еще заметил что вы советуете пить настои валерианы,синюхи и т.д в качестве успокаительных.Скажите пожалуйста если я пропью например настои валерианы месяц, у меня может пройти Тахикардия и Экстрасистолы?
PS: ВСД приобрел осенью 2008
Парные экстрасистолы не более опасны, чем одиночные. У Вас их так мало, что с ними можно не считаться. От успокаивающих и экстасистолия может уменьшиться и переносимость их значительно улучшается.
30.01.2009 20:32
В случае сочетания эналаприла и гидрохлортиазида (Энап Н) вряд ли понадобятся максимальные дозы энапа ( 40 мг в сутки).
----------------------
Эдуард Романович, посмотрел описание, там столько побочных действий, больше чем у энапа. А можно только энап пить если он помогает в такой дозировке 40 мг? Это сравнительно безопасно?
Можно попробовать и так. Все лекарства имеют побочные действия, к счастью, они проявляются далеко не у всех больных. В инструкциях и описаниях все это суммируется и получается почти "страшилка".
30.01.2009 20:28
Уважаемый Эдуард Романович, здравствуйте! Подскажите пожайлуста, похожи ли мои симптомы на заболевание сердца.? У меня присутствуют боли при нажатии на грудные ребра, особенно в левой стороне. Есть чувство , как будто бы там что- то мешает. Когда ложусь спать на спину, то чувствую дискомфорт, при дыхании как будто бы там что-то сжимается. При чихании отдает в центр груди . А, когда начинаешь массировать с лево плечо, ближе к шеи, ощущаю болезненость. Спасибо за ответ.
Уважаемая Ирина!

Все, что Вы написали, очень не похоже на заболевание сердца. Это скорее проявления межреберной невралгии, миозита грудных мышц, может быть шейно-грудного остеохондроза.
30.01.2009 20:24
"При необходимости можно усилить гипотензивное действие энапа за счет присоединения диуретиков (Энап Н). А ритм сердца такая комбинация замедлять не будет. Думаю, что больше проверять ничего не нужно."
Спасибо Вам за ответ, если Энап в дозе 40 мг держит давление 130/70-80 то можно продолжать принимать этот препарат? Не опасен ли он в максимальной дозировке?
Спасибо!
В случае сочетания эналаприла и гидрохлортиазида (Энап Н) вряд ли понадобятся максимальные дозы энапа ( 40 мг в сутки).
30.01.2009 18:49
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович!
Я Вам писал 29 января 2009 г. Сегодня был на приеме у кардиолога. Я ей объяснил, что по утрам после еды увеличивается пульс с 76 до 120 ударов в минуту. Врач назначила: Карведилол, Магний В6 по 2таб/день. Эгилок отменила. Кораксан тоже сказала не надо начинать пить и отменила. Нужно ли мне принимать Карведилол? Ведь это сильное лекарство. Или можно пить только успокаивающие травяные сборы: пустырник, валериана, мелисса и боярышник?
Мне тоже кажется, что ни корведилол, ни магне здесь не нужны. Попробуйте начать с успокаивающих.
30.01.2009 18:02
Здравствуйте, я живу в небольшом городке и пройти полное обследование сложно, все врачи дают разные диагнозы. У меня вот такая проблема: где-то раз в полгода, иногда чаще, иногда реже у меня подпрыгивает давление до 140 на 90, мое обычное 100 на 70, учащается пульс до 105, при этом появляется дрожь, меня эти состояния пугают и я боюсь их повторения, кардиограмму делала, вроде бы ничего не нашли, щитовидку проверила-была в норме, помогите пожалуйста, я обычно пью при эих состояниях корвалол -капель 15.Проверяла надпочечники, делала томографию, оба равно увеличены, сказали, что возможно физиология.Что же все-таки со мной? заранее спасибо
Без детального распроса и осмотра трудно высказать определенное мнение, не хватает данных. Может быть все эти приступы являются проявлениями вегето-сосудистой дистонии. Если корвалол так хорошо помогает, попробуйте попить несколько месяцев такие успокаивающие, как валериану или пустырник.
30.01.2009 17:36
Здравствуйте,у меня сегодня болело сильно сердце.Пришлось вызвать скорую. Они сказали что в моем возрасте,болезнь сердца не удивительно.Врач выписал барбовал,В6-колоть.И дал направление на кардиограмму,но это уже в понедельник,после выходных.А вообще сердце у меня часто болит!Подскажите пожалуйста,какие препараты мне можно принимать чтобы поддержать сердце. И вообще что это у меня может быть ??
Уважаемая Люба!

Ну как можно сказать, что у Вас может быть? Может быть все, что угодно. Надо идти к доктору, ничего другого тут не придумаешь или пригласить доктора домой.
30.01.2009 16:55
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,что делать;уровень креатинина 20.01.09 221мк/моль/л,ПТИ29%,МНО3.08 варфарин 1,5таб.,29.01.09 креатинин 251мк/моль/л.,мочевина 20ммоль/л. Были у кардиолога дозировку варфарина не отменила,а терапевт сказал, что на фоне приема варфарина развивается почечная недостаточность.
Варфарин сам почечную недостаточность не вызывает. Анализы показывают почечную недостаточность, что требует более тщательного динамического контроля за уровнем МНО.
30.01.2009 16:52
здравствуйте! сердце-увеличен левый желудочек,талия сглажина. К чему может привести это заболевание,насколько это серьёзно? Спасибо!
Ничего нельзя сказать заочно, надо смотреть и слушать.
30.01.2009 16:36
У меня слабая имунная система, довольно часто бывают ангины. Совсем недавно стало болеть сердце, сделав узи и кардиограмму поставили диагноз миакордит, и очень сильная тахикардия. Врачи сказали, что это может быть осложнение после ангины. Стационарно пролечилась, прошло немного времени и боли возобновились, кордиолог выписал мне таблетк милдронат, после них было небольшое облегчение, но боли в сердце дают о себе временами знать. Валидол я не переношу, а таблетку не всегда бывает возможность запить, если боль началась в дороге. Как можно снять боль? Скажите, это заболевание останется уже на всю жизнь или его можно вылечить?
Миокардит не может продолжаться всю жизнь. Да и наличие его, судя по Вашему описанию, не очень убедительно. Ни валидол, ни милдронат при болях в сердце не помогут. Может быть обратиться к другому врачу и послушать второе мнение?
30.01.2009 16:35
0