Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте! У меня нестабильное АД. Часто бывает 140/80, иногда 160-170/90, но чаще все же 120/70. При повышении АД спасаюсь эналаприлом, иногда с добавлением моченгонного.

Иногда бывают боли в сердце, ощущение сердцеебиения (хотя, при этом, ЧСС в одних случаях может быть 80-90 уд/мин, в других - 60 уд.).

Наднях произошел с сердцем полный разлад. Сердцебиение ощущалось сильно, но ЧСС было 48 уд/мин! Одновременно отмечались сильные перебои в работе сердца (через каждые 2-4-7 ударов - остановка). Ночью проснулась - вообще насчитала 36 ударов. Но буквально через несколько минут сердцебиение участилось до 84 уд. Утром АД было 160/90.

ЭЭГ в тот же день показало :"Ритм синусовый нерегулярный (един. желуд.....), ЧСС 74 уд, ГОС не отклонено. С-м укороченного PQ (СИС). Неспецифические изменения миокарда в з/боковых-верх. отд. МИ".

Кардиолог поставила диагноз: ЦВБ, ГБ I ст., назначила Нолипрел форте по 1 т. каждое утро в течение месяца, а также тридуктан.

Я лечение еще не начала, т.к. у меня имеются сомнения:

1. Если по утрам АД будет нормальным (120/70 - как например, сегодня), то надо ли именно сейчас начинать лечение нолипрелом? Или: продолжать ли его, если АД в отдельные дни будет нормальным?

2. Нолипрел намного дороже эналаприла. Имеет ли значение лечением именно нолипрелом, а не эналаприлом (в сочетании с мочегонным)?

Спасибо.
Уважаемая Евгения!

В эффективность тридуктана я не верю, как и в его зарубежных аналогов. Энеалаприл с мочегонными действует не хуже, чем нолипрел. Я думаю, что менять схему приема гипотензивных в зависимости от уровня АД на сегодня, не рационально. надо подобрать минимальные дозы, при которых давление будет стойко нормальным постоянно.
30.01.2009 16:29
Здравствуйте у меня такой вопрос.
У меня повышенное давление (28 лет) макс 170-100 пил небилет, сейчас пью энап 40 мг. Отказался из-за чрезмерного снижения пульса. Только такая доза снижает у меня ад. Обследовался, патологии не выявили кроме ГЛЖ небольшой, глазное дно. Анализы в норме. Перебои еще есть. Обращать внимание стал что перед тем как УСНУТЬ В ПОСТЕЛИ и как сразу ПРИ ПРОМЫПАНИИ у меня пульс 53-55, днем при движении норма, больше 60. Только перед засыпанием и сразу при пробуждении такой. Значит во время сна еще ниже? Насколько это опасно? Год назад делали холтер выявили паузы 2 сек, больше 2 сек., не выявили МОЖЕТ БЫТЬ СЕЙЧАС БОЛЬШЕ? Мне нужно что-то делать, проверяться и прочее?
С уважением, Максим
При необходимости можно усилить гипотензивное действие энапа за счет присоединения диуретиков (Энап Н). А ритм сердца такая комбинация замедлять не будет. Думаю, что больше проверять ничего не нужно.
30.01.2009 16:21
У меня при ЭКГ дали заключение: "Частичное нарушение в/желудочной проводимости. Изменения в правом предсердии. Умеренное изменение миокарда в области задней стенки л. желудочка" Не опасно ли это?
Нет, не опасно.
30.01.2009 16:18
ВПС - ДМЖП открытое овальное окно 7 мм. Утолщение створки аортального клапана. Прооперирован в 3 года - резидуальный дефект. В 5 лет бак. эндокардит с поражением аортального клапана.
Недавно лежал в больнице. Вот результаты обследований:
ЭКГ: Лежа - синусовый ритм ЧСС 100 уд/мин. АВ блокада 1 степени, полная блокада правой ножки пучка Гисса. ЭОС вертикально. Признаки бивентрикулярной гипертрофии. Стоя - синусовый ритм ЧСС 115 уд/мин. Замедление АВ проводимости, полная блокада правой ножки пучка Гисса. Признаки бивентрикулярной гипертрофии.
Холтер – мониторинг: Тахикардия ночью, днем ЧСС в пределах возрастной нормы. Циркадный индекс 120%. Во время наблюдения достигнута субиаксимальная ЧСС (74% от максимально возможной) Синусовый ритм с периодами АВ блокады 1 степени (максимальный PQ до 0,24; минимальный 0,13 при ЧСС 153). ЧСС от 63 до 153 (средняя 89) уд/мин. Одиночные наджелудочковые эскстрасистолы с предэктопическим интервалом от 261 до 502, днем - 10. Ишемические изменения не обнаружены. Удлинение корригированного интервала QT свыше 450 мсек - 77% времени.
УЗИ: Состояние после пластики ВПС ДМЖП. Резидуальный дефект межжелудочковой перегородки 6 мм (говорят заплата испарилась, а там где делали говорят что заплата на месте и дырка 1 мм, но расстекается по сгибу и у вас это все считают дыркой. Кому верить?) ГД ЛЖ/ПЖ 95 мм Hg. Недостаточность аортального клапана 1+ (краевой фиброз створок). Полости сердца не расширены. КДР 44 мм, КСР 25 мм, ФУ 42%, ФВ 73%. Сократительная функция удовлетворительная.
Рентген: Сердце увеличение левых отделов.
Терапия: Ибупрофен по 0,2 - 3р/день - месяц. Милдронат по 1 капс. - 1р/день - месяц. Магне по В6 1 т - 3р/день - месяц. Элькар по 25 кап. - 2 р/день месяц. Кудесан по 15 кап. - 1р/день - месяц. Гопантотеновая кислота по 0,25 - 3 р/день - месяц.
Это действительно терапия, которая нужна или просто выкачивание денег? Почему на рентгене левые отделы сердца увеличены, а на УЗИ не увеличены?
И кому верить про величину резидуального дефекта (1 мм или 6 мм)? Те кто делал могут врать, чтобы убедить, что все в порядке, что они все хорошо сделали (дырка осталась, чтобы не повредить створку кажется митрального клапана). А те кто сейчас смотрит (дырка 6-7 мм) могут врать, чтобы наоборот приехали, исдержали деньги на операцию.
Кто и как врет - издалека и заочно судить трудно. Оценка левых отделов сердца по ЭхоКГ точнее, чем по рентгену. Назначения довольно бессмысленны. Польза от милдроната, магне, элькара, кудесана и гопатотеновой кислоты весьма сомнительна. Когда два врача дают разные заключения, надо искать независимого третьего.
30.01.2009 16:17
врач назначил для лечения гепортонии и сердечной боли лекарства пирацетам, милдронат, конкор, индап, диротон, метопролол, тромбоасс. Можно ли это применять одновременно?
Я не уверен в необходимости применения пирацетама и милдроната. Конкор и метопролол одноваременно применять не надо, они оба из одной группы бета-адреноблокаторов. Все остальное - в пределах возможного.
30.01.2009 16:08
У моего сына, переодически поднимается давление (170/100). Назначели лекарство "Лозап плюс". Стоит ли его принимать . Если да, то как?
Такие вопросы надо обсуждать с лечащим врачем, а не с заочным консультантом.
30.01.2009 16:02
мне сделали кардиограмму сердца, еще надо делать Эхо сердца и снимок груди!пока я все это пройду..везде очереди, хотелось бы прислать Вам свою кардиограмму, что бы пояснили мне что там означает!?но как прислать???
заранее спасибо
Не надо присылать мне ЭКГ, для того, чтобы избежать очередей. Дождитесь очной консультации.
30.01.2009 16:01
Уважаемый Эдуард Романович!
У меня 30 неделя беременности. Кардиограмма показала изменения миокарда в переднеперегородочной области левого желудочка (дифференцировать метаболические нарушения с нарушением коронарного кровообращения), синусовый ритм, число сердечных сокращений 77 ударов, горизонтальное положение електрической оси сердца 27 градусов, вольтаж ЭКГ снижен. Врач-терапевт назначила посиленное применение препаратов железа (сорбифер) а также тиотриазолин (1 т. - 3 раза в день - 10 дней). Можно ли принимать тиотриазолин беременным? И вообще, что подскажете принимать в моей ситуации, чтобы не навредить ребенку.
Спасибо!
Уважаемакя Иванна!

Вы приводите только данные ЭКГ, которые никак не обосновывают применение ни препаратов железа, ни тиотриазолина. Я бы не стал по этой ЭКГ принимать никаких лекарств. Предположение о нарушении коронарного кровообращения абсурдно. Нет на этой ЭКГ ничего серьезного. Живите спокойно.
30.01.2009 15:58
Дочке 14 лет,внезапно появляются сильные боли в сердце,активна,много обязанностей берет в школе,на физ-ре много бегать не может,задыхается ком в горле.сделали экг: ритм синуса правильный,изменения в м-де задней стенке левого жел-ка.что это?врач сказала что это возрастное и все!
Я думаю, что ЭКГ тут не при чем. Нужен просто грамотный педиатр.
30.01.2009 15:51
Здравствуйте!!!у меня сегодня внезапно понизелось давление я так думаю,потому что это у меня уже второй случай мне сказали было давление 100 на 50 !стало очень плохо в глазах потемнело,затошнило что это может быть? мне 20 лет!
Не надо гадать, надо просто обратиться в поликлинику к участковому терапевту.
30.01.2009 15:49
Переодически мучают сильнейшая отдышка и аритмия. Не могу быстро ходить, задыхаюсь до боли в горле. Проведенные обсл-ния показали гипертон. болезнь. В августе 08г. перенесла малый инсульт- отнимались ноги.
Уважаемая Людмила!

Гипертоническая болезнь, сердечная недосмтаточность, какая-то аритмия, остаточные явления инсульта - это все достаточно серьезно. Заочно ту3т ничего не посоветуешь. Надо обращаться к кардиологу для постоянного систематического ведения.
30.01.2009 15:48
Здравствуйте. Мне 20 лет, спортсмен, много тренируюсь, недавно начал чувствовать небольшую боль в области сердца. Подскажите что это ? переутомление ? как лечиться? Заранее Вам благодарен !
Надо обратиться к доктору, пусть посмотрит, послушает.
30.01.2009 04:03
Уважаемый Эдуард Романович! Спасибо за ответ. В том посте у меня не все вопросы чисто технически пришли к вам. У меня по Холтеру написано:
Желудочковые аритмии: Экстрасистолы -4. Наджелудочковые аритмии – Экстрасистолы – 20. Вот и набирается 24. Это, наверное, не совсем хорошо или терпимо? И еще запись:
В ночные часы выявляется систолическая перегрузка ЛЖ. Отчего он перегружается? Чего ему не хватает? Спасибо.
Уважаемый Михаил

Я не знаю, чего ему не хватает. Но важнее другое. По холтеру нельзя судить о систолической перегрузке. Это все равно, что определять температуру по часам. А единичные экстрасистолы, как я Вам уже писал, это вообще не страшно. Доброго Вам здоровья!
30.01.2009 04:01
Прошлой зимой серьёзно заболел ангиной, во время болезни было очень сильное и частое сердцебиение, в том числе сильные аритмичные удары, в полеклиннике сделали ЭКГ, диагноз синусная тахикардия, так как я серьёзно занимаюсь спортом на длительное время отказался от тренеровак, с этой осени снова начал тренироваться, по началу всё было нормально, но с увеличением нагрузки появились теже симптомы, учащенный пульс, периодические аритмичные сокращения, плохой сон, слабость в течении всего дня, отсутствие тонуса. Какие лекарственные припараты нужно принимать? Можно ли продолжать тренироваться с учётом уменьшения нагрузки? Можно ли ограничеться консультациями врача в поликлиннеке или стоит поситить кардиологический центр, сделать узи и другие процедуры?
Лекарственные препараты и дополнительное обследование не нужны. Продолжать тренировки с уменьшенной нагрузкой стоит. Может быть консультаций в поликлинике будет достаточно. В противном случае врачи сами направят Вас в кардиологический центр.
29.01.2009 23:54
Уважаемый Эдуард Романович! Вчера делал Холтер. Если можно, Ваше мнение по этому Холтеру. Насколько он негативен. Было записано, среди прочего;
Желудочковые аритмии

Экстрасистолы: 4 (Это очень плохо или терпимо?)
Артефактов: 148 (
Уважаемый Михаил!
148 артефактов - это только свидетельство плохой техники записи и наличии массы помех. К работе сердца это никакого отношения не имеет. А 4 экстрасистолы - вообще очень мало, мы считаем, что в норме у здорового человека может быть до 30 экстрасистол в час. Так что это более чем терпимо, это просто хорошо.
29.01.2009 21:26
Уважаемый Эдуард Романович, огромное спасибо вам за ваши ответы. Что вы скажите о препарате Пропанорм? Для лечения желудочковой экстрасистолии мне назначил его аритмолог. Здоровья вам и долгих лет.
Уважаемая Оксана!

Спасибо за добрые пожелания. Пропанорм - это одно из торговых названий пропафенона, достаточно мощного противоаритмического препарата, но весьма токсичного и обладающего многими побочными действиями. Начинать его применение лучше и безопаснее всего не дома, а в стационаре, где обеспечено круглосуточное квалифицированное наблюдение. И только доведя постепенно дозу до терапевтической (300 мсг 2-3 раза в сутки), выписывать на домашний режим. Поэтому я обычно считаю необходимым очень и очень подумать, надо ли при обычной желудочковой экстрасистолии назначать пропафенон.
29.01.2009 21:21
У моей близкой знакомой, ей 47 лет, лишним весом не страдает, диагноз ИБС, гипертензия 2 ст, на фоне приёма лекарств от давления держиться высокое давление. Месяц назад сердце настолько прихватило, что она с задышкой еле дошла до участковой больницы, давление было 200 на 110. Пролежала в районной больнице. Там назначили лекарство Хартил 10 мг в день, и эгилок 25 мг 2 р. в день. После выписки даление ниже 150 на 90 и на этих лекарствах не бывает. Чувствует себя не хорошо. Дело ещё и в том что каждый год у неё такие кризы, но в этом году её очень уж сильно прихватило.
Хотелось бы узнать Ваше мнение насчёт подбора лекарств, может быть нужно как-то более обследоваться (если надо, то какое бы обследование Вы бы порекомендовали пройти). Хотелось бы выявить причину такого состояния. Ведь ещё молодая женщина.
Большое спасибо за ответ
Уважаемая Ольга!

Если давление держится на высоких цифрах, периодически надо ложиться в больницу, значит назначенное лечение не полноценно. Никакого дополнительного специального обследования не требуется. И рамиприл и эгилок являются представителями больших групп гипотензивных лекарств, внутри которых можно легко выбрать из нескольких десятков те препараты, которые не являются дефицитными или слишком дорогими. Кроме того есть еще две полноценные группы гипотензивных средств: диуретики ( например гипотиазид) и блокаторы медленных кальциевых каналов (например амлодипин). Обычно мы стараемся подобрать индивидуальную схему из двух или трех компонентов. Но если продолжают возникать повторные гипертонические кризы - значит подбор не оптимальный.
29.01.2009 19:15
Эдуард Романович, здравствуйте! Прокомментируйте, пожалуйста, результаты ЭхоКГ! В заключении написано: размеры сердца соответствуют возрасту, пролапс митрального клапана 1 степени, увеличение кровотока в легочной артерии до 1,6 (наименование единицы неразборчиво, боюсь ошибиться - м/ст). Кардиолог после консультации и просмотра ЭКГ и ЭХОКГ написала диагноз - ПМК 1 степении. Никаких ограничений в физ. нагрузки сказала можно не делать и вести обычную жизнь. Правда ли это? Можно ли мне не беспокоиться об этом? Про пролапс прочитала, что это не страшно, беспокоит про артерию... На ЭКГ - синусовая тахикардия, собственно по поводу нее и обратилась к кардиологу.
Мне кажется, что Ваш кардиолог совершенно прав, не надо никаких ограничений, можно вести нормальный свободный образ жизни.
29.01.2009 19:02
Уважаемый Эдуард Романович. Огромное спасибо Вам за консультации. Я в третий раз прошла холтет,вот заключение.
Частота сердечных сокращений
-средняя днем 76
средняя ночью 54
-циркадный индекс 1,4(N)
На фоне основного синусого ритма со среднесуточной час 63 отмечались следующие типы аритмий
-эпизоды синусовой тахикардии со средней час более 110 общей продолжительностью 1час 19 мин. в активный период, максимальная час 139 зарегистрирована в 11ч.58мин.во время ходьбы.
-эпизоды синусовй брадикардии со средней час менее 50 общей продожительностью 3ч. 53мин во время ночного отдыха, минимальная час 43 отмечена в 4ч.46 мин.

-единичные суправентрикулярные экстрасистолы, 3 за сутки в период с 5до 7 утраво время сна.

-монотопные мономорфные желудочковые экстрасистолы,всего 72 за сутки,все нафоне физической активности, максимум регистрации(15 и 19 электр. в час)отечен с 17 до 19 часов, Два из них в 18ч.12мин и 19ч.38мин по типу интерполированных,выделено 2 коротких эпизода ритмированных экстрасистол по типу тригеминии. Тоника экстрасистол при сравении с рез-миот 07.07гбез динамики,количество за сутки увеличилось(от44-72),класс тот же (1 по Lowt Wolff)
Асистолических пауз,нарушения а-в проводимости не выявлено.
Значимого смещения сегмента ST отисходного уровня за сутки наблюдения не отмечалось.
Показатели временного анализа ВРС в пределах нормы. При сравнении с рез-ми от 20.11.2008 отмечается некотороеснижение вариабельности ритма(SDANN-indeks с 84,99 мс до 74,86мс. pNN 50 c 16,43 до 13,00 процентов).
При проведении ортостатической пробызарегистртрован адекватный прирост час. Интервал Кю Т при минимальной час 43 составил 0.46 ( не удлинен).
При сравнении с 11.08 г. отмечаетсяповышение средней дневной час, максимальнойчас, оотносительное повышение соответственно циркадного индекса,появление экстрасистолической аритмии невысоких градаций,относительное укорочение (до нормальных значений) интервала КЮ Т.
Субьективные ощущения : ударов сердца: отмеченнные в период с 13.30 д 15.30., на экг сопровождались желудочковой экстрасистолией.

Мне рекомендовано
-ритмонорм по1 три раза или мексоритм
-ритмокор или предуктал
-кордиомагне.

Подскажите пожалуйста, это серьезные сбой. ?
Нужно ли мне принимарь этипрерараты для подавления экстрасистол?
Млжно обойтись валерианой,пустырником.
С Уважением Ваша пациентка.
Уважаемая Лиана!

Никакого существенного сбоя в Вашем последнем описании я не вижу. По-моему, нет убедительных оснований для приема ритмонорма. А предуктал и кардиомагне - это, вообще, не серьезно. Мне кажется, что валерианы и пустырника будет достаточно.
29.01.2009 18:58
Сыну поставили диагноз ВПС ООО (Открытое овальное окно). Подскажите пожалуйста, лечится ли это? Чем это грозит? Как и в чем проявляется?
Это, наверное, вопросы к педиатру.
29.01.2009 17:05
Помогите, пожалуйста, расшифровать ЭКГ? Я жду третьего ребенка, 23 недели, приблизительно с 20 недели трудно стало дышать и очень колола в области сердца, с предыдущими двумя детьми у меня такого не было. Сделала ЭКГ, в заключении: ритм синусовый 75 ударов в минуту, полувертикальная электрическая ось сердце, изменение в миокарде перегородки. Перед этим все кардиограммы были хорошие. Насколько это серьёзно, я понемногу впадаю в панику.
Не надо впадать в панику, никаких причин для этого нет. ЭКГ хорошая, ничего серьезного не нашли. Попейте с неделю настой валерианы или пустырника и, вероятно, все пройдет.
29.01.2009 15:45
Добрый день! Мне 30 лет, с 15 лет страдаю ВСД по смешанному типу. Регулярно делаю ЭКГ и ЭХО-КГ. По ЭКГ время от времени бывают незначит. изменения: правопредсердный ритм, миграция водителя ритма (было во время беременности 2,5 года назад). По ЭХО-КГ: пролапс митр. клапана 1 ст. с регургитацией 1 ст. (без динамики в течение более 10 лет, последний раз делала 2,5 года назад). Ребенка родила сама в обычном роддоме, проблем во время беременности и родов не было.
ВСД регулярно проявляет себя самыми разными способами: повышение давления (было 8-10 лет назад, сейчас уже нет), ком в горле, одышка (было последний раз 3 года назад), колющие боли в сердце (было последний раз сильно 8 лет назад), экстрасистолы, тревожные состояния.
Неделю назад за 1 день до наступления месячных вечером в состоянии покоя (сидя) почувствовала резкую боль в груди (как будто иголку вонзили), которая лишь чуть уменьшилась после приема валосердина. Ночью и утром сердце постоянно кололо и болело (с небольшими перерывами). Утром купила нитроглицерин и боль прошла. На след. день вечером опять сильно закололо сердце, и опять нитроглицерин помог. С тех пор начала принимать панангин, магне В6, новопапссит, витамины. Состояние лучше, сердце не болит, иногда только неприятные ощущения и чуть колет. Но развилось паническое состояние, иногда экстрасистолы, нервозность, ощущение пустоты в груди. Сегодня была у кардиолога, кардиограмма в норме (синусовый ритм, вертик. положение ЭО сердца).
Вопрос: то, что помог нитроглицерин, является показателем развития сердечных проблем (ИБС, стенокардия)? Читала, что при болях вследствии только ВСД нитроглицерин не помогает. Или это может быть случайностью?
Думаю, что это случайное совпадение. Ни стенокардии, ни ИБС у Вас быть не может. А ВСД все эти симптомы вполне может дать. Лучше всего помогают в таких случаях седативные (успокаивающие) средства, не думаю, что Вам нужны панангин, магне В6, витамины.
29.01.2009 15:43
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович! Огромное Вам спасибо за советы. Я Вам писал 5 января 2009 г.
Я ранее Вам писал, что у меня нашли на ЭхоЭКГ: «Фиброз аортального кольца, уплотнены аортальные полулуния. Скорость кровотока через АК не увеличена. АР-0. Сократимость не нарушена. Полости не расширены. Легочной гипертензии не выявлено. Результат ЭКГ: Синусовый ритм. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса».
По такому же диагнозу ЭхоЭКГ ставили 2 года подряд диагноз: Порок аортального клапана.

Так вот на днях был в Диагностическом центре в Республиканской больнице г.Петрозаводска, там сделали ЭхоЭКГ и электрокардиограмму. На аппарате ЭхоЭКГ меня смотрели очень долго, неоднократно слушали сердце и мерили давление. Результаты ЭхоЭКГ: «Размеры полостей сердца не увеличены. Клапаны не изменены. Раскрытие аортальных полулуний 20мм, Пиковый градиент 6 мм/ртст. Признаков фиброза стенок аорты аортальных полулуний и других клапанов нет. МПП и МЖП прослеживаются на всем протяжении. Патологических шунтирующих потоков не выявлено. Сегментарная и глобальная сократимость не нарушены. Параметры ЦГД по гиперкинетическому типу». Врач, проводивший обследование на ЭхоЭКГ был очень удивлен и сказал, что у меня вообще никогда не было фиброза аортальных створок.
Результат электрокардиограммы: «Синусовый ритм. ЭКГ вариант нормы.»
Врач кардиолог: назначила пить Магний В6 по 1таб/день и Кораксан по 1таб/день, сказала что эгилок сразу нужно отменить и придти на прием через 1 месяц. А я боюсь пока отменять эгилок, т.к. скачет давление, а принимаю я в дозе ½ от 25 мг.
Как такое может быть??? Почему разный диагноз. Получается у меня здоровое сердце?!
Сегодня после обеда померил давление и пульс, было: 130/70/100 и принял эгилок 25 мг одну таблетку. Через 15 минут начались периодические кратковременные толчки вверх в области сердца, так продолжалось минут 15-20, потом прошло. Меня это очень пугает. А через 45 минут померил давление: 125/70/85. От чего это может быть? Может быть мне нужно назначить другое лечение? А может быть мне нужно какие-нибудь не сильные лекарства от давления? А про давление я думаю, что всё это на нервной почве. Прошу Вас помогите мне советом.
Судя по описанному, у Вас нормальное сердце, оно хорошо работает, и давление в пределах нормы. Я не уверен, что Вам нужен эгилок. А доктора, которые смотрят ЭхоКГ тоже разные бывают, обычно, чем опытнее врач, тем меньше он склонен какие-то незначительные отклонения трактовать как патологию. Так, наверное, с Вами и произошло.
29.01.2009 15:38
Моей маме (62 года) совсем недавно (осенью) поставили диагноз - сердечная недостаточность (давление 170/100). Сопутствующее заболевание -сахарный диабет. Сейчас у нее осильно отекают ноги.Посоветуйте, пожалуйста, как можно избавиться от отечности? Какие мочегонные препараты следует принимать, в каких количествах?
Сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь и сахарный диабет - это такая комбинация, которая требует комплексного лечения. Одними мочегонными Вы многого не добьетесь. Тут нужны советы врача, который постоянно наблюдает за мамой.
29.01.2009 15:31
Здравствуйте!!!Моему брату 16 лет и ему врачи сказали ,что у него брадикардия,что то с левым желудком сердца,что это?И насколько серьёзно?как это можно вылечить? Заранее спасибо!!!
При такой неопределенности и скудости информации ничего определенного нельзя сказать.
29.01.2009 15:18
Уменя бывают приступы тохикардии по 3-4 минуты. Насколько это опасно? С чем это может быть связано? Спасибо!
Надо смотреть или записать такие приступы с помощью холтеровского мониторирования.
29.01.2009 15:16
Что означает?
- Синусовый ритм;
-Замедление внутрепредсердечной проводимости.
Синусовый ритм - это норма. Замедление проводимости - электрокардиологический термин, оценить его значение может только врач, который смотрит Вашу ЭКГ.
29.01.2009 15:15
Ну.... в общем... в последнее время, особенно во время морального утомления, происходит как бы жжение в области сердца... как "выключаю" ВСЕ мысли, жжение проходит... вот. Хотелось бы узнать в чем причина этого... Заранее Спасибо!
Какая-то форма невроза. Попробуйте не обращать внимания.
29.01.2009 15:12
Два года назад делала УЗи сердца, выявлена гипертрофия левого желудочка. Плюс к этому -гипертония 2-ой степени. Давление поднималось до160 -110.Назначено лечение:эналаприл 50мг-2р.,эгилок-25мг-2 р., гипотеазит1/2 от25мг 1 раз утром , тромбоасс 50мг -1р. Год назад на фоне нервного стресса появились ноющие боли в сердце и жжение и какое-то тепло.терапевтом назначено милдронат уколы внуривенно-10р., магнерот, амплодипин 50мг на ночь.После проведенного лечения , стало лучше. Сейчас снова появились те же ощущения. Никаких переживаний не было. Правда,болела гриппом и сейчас не совсем в порядке горло. Прочитала, что подобные симптомы -это признаки приближающего инфаркта. Очень обеспокоена. У нас нет кардиолога, а в областную больницу на госпитализацию попасть очень сложно. Что делать в данной ситуации? Как себе помочь? Заранее благодарна.
Уважаемая Светлана!

Никаких признаков угрожающих инфарктом в Вашем письме я не увидел. У Вас хорошо подобранная терапия гипертонии. Только милдронат и магнерот, мне кажется, Вам не нужны. И вообще сегодня гипертонию лечат обычно без "Уколов", только таблетками.
29.01.2009 15:11
Здравствуйте! У меня постоянное давление 95-100 на 60-80 и пульс около 85 (в состоянии покоя).
Какие выводы можно сделать, исходя из этих данных? есть ли у меня склонность к тахикардии? к гипетонии?
Нет у Вас склонности ни к тому, ни к другому. Живите спокойно.
29.01.2009 15:06
0