Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Эдуард Романович, добрый день! в 5 лет у меня был зафиксирован ВПС (коарктация аорты), в 1991 году был оперирован в Москве в институте им. Бакулева. После операции появилось давление в ногах, прошли боли, вцелом можно сказать, то что требовалось от операции - получил.

Последние годы (3-5) и в особенности последние 1-2 года чувствуются интенсивные толчки сердца, кот. мешают заснуть и заставляют время от времени обращать на них внимание. Очень часто вижу удивленные лица мед.лиц, которые делают мне ЭКГ, они почти всегда восклицают после - "Вам нужно срочно к кардиологу", в заключениях пишут брадикардия, и очень низкий пульс (в районе 47-52). Чем чреваты эти сильные толчки, кроме того как они приносят явный дискомфорт??

В последнее время стал регулярно измерять ар.давление, если раньше более года назад оно не превышало 110/70, а бывало только ниже, то сейчас при измерении на правой руке (кот. показывает большее, по сравнению с левой рукой на 15-20 мм.рт.ст. давление) оно составляет в районе 140/75. Кроме того у меня повышен. внутричерепное давление(возможно в результате нескольких сотрясений и даже ушиба мозга). За последний год очень резко упало зрение на левом глазу (с -2 до -7) + частые головные боли. Что можете посоветовать??

Обращался к окулистам - ответ один - "все вроде бы в порядке, просто прогрессирует близорукость". Невропатолог - проходил обследования, в итоге - высокие показатели внутричерепного давления и толком никаких рекоммендаций!
"Удивленные лица мед. лиц" - это недостаточно информативный показатель. Вероятно, действительно нужна консультация кардиолога, выраженная брадикардия требует расшифровки. И может быть выбрать другого невропатолога, с повышенным внутричерепным давлением надо работать.
04.03.2009 15:04
Здравствуйте!!!!! Подскажите мне пожалуйста, у меня две недели почти каждый день прослеживаются головные боли (давление), головокружение, нехватка воздуха и слабость. Я обратилась в больницу, мне померяли давление, оно было 120/80, мне сказали , что это дистения и нужно пить Ношпу и фезам. Но толком мне ничего не сказали на сколько это серьезно, какой нужно пройти курс лечения, ведь это же голова и я молодая, мне мое состояние доставляет дискомфорт и меня этот вопрос очень тревожит, помогите пожалуйста!
Давление 120/80 - это норма. Оно не может быть причиной Ваших жалоб. Назначение но-шпы и фезама в смысле эффективности и целесообрзности сомнительны. Мне кажется, что надо пройти обследование у другого доктора.
04.03.2009 14:55
Год назад я была беремеена и чувствовала себя не очень. Смерила давление. Таномотор показал 70/40, но рабочее всегда было 120/60. Прошел год, беременность я давно прервала, но давление все тоже 70/30. Что делать?
АД 70/30 - это очень низко. Надо обратиться к терапевту или кардиологу для выявления причины такой гипотонии.
04.03.2009 14:50
Здравствуйте Виктория!Мне 18 лет!У меня (хронический бронхит,неполная блокада правой ножки пучка гисса и ВСД-вегето-сосудистая дистания) годен ли я к военской службе!
Неполная блокада правой ножки пучка Гиса и ВСД не помешают службе. А с хроническим бронхитом надо разбираться на месте.
04.03.2009 14:47
Здравствуйте!Мужу-41год-прописали Вазилип и Эссенциале.Холестерин 7.1,давление 120 на 80.Жалоб не было.Начал принимать лекарства,через 2 недели почувствовал вялость,головокружение.Давление оказалось 110 на 60.Продолжать принимать лекарства или нет?
Уважаемая Анжела!

Вазилип может давать и вялость и головокружение. Стоит рассказать об этом доктору, прекратить прием этого лекарства и подобрать другое, из той же группы статинов. Эффективность эссенциале вообще сомнительна.
04.03.2009 14:44
беременность 17 недель.Беспокоит частое сердцебиение,отдышка,затрудненное дыхание.Врач в консультации говорит ничего страшного,прописала мне анаприлин,рибоксин,панангин.Анаприлин помогает,но не надолго,а приняв панангин мне стало хуже.ЭКГ ничего не показало,кроме частого сердцебиения.После обследования по Хортеру(т.е вешали датчик на сутки) тоже ничего не обнаружено. Особенно частое сердцебиение после принятия пищи.Подскажите,пожалуйста как можно улудшить самочуйствие. Спасибо.
Панангин и рибоксин не нужны. Целесообразность приема анаприлина при тахикардии во время беременности сомнительна. Может быть лучше обойтись без лекарств и для Вас и для малыша. Попробуйте посоветоваться с кардиологом.
04.03.2009 14:38
Насколько полную информацию о состоянии сердца даёт только ЭКГ.Достаточно ли только ЭКГ, чтобы знать что с сердцем проблем нет? Или если ЭКГ не показало нарушений работы сердца следует для убедительности прибегнуть к более точным методам?
ЭКГ отражает только электрическую активность сердца: возбудимость и проводимость. Функцию сократимости она не отражает совсем. Другие методы не более точны, они просто другие. Нельзя сравнивать по точности и убедительности весы и градусник. Наверное, кроме ЭКГ следует сделать ЭхоКГ.
04.03.2009 14:30
Можно ли убрать wpw другим методом кроме абляции?
Нет.
04.03.2009 14:23
У моего сына ЭКГ показало "неполную блокаду правой точки пучка Гиса". Есть ли возможность для него поступить на учебу в военный ВУЗ? Есть ли есть, то укажите процедуру.
Неполная блокада правой ножки пучка Гиса - это совершенно невинная аномалия. Никаких процедур она не требует, ни для лечения, ни для поступления в ВУЗ.
04.03.2009 14:22
Здравствуйте, уважаемый доктор! С 14 лет примерно раз в год случались приступы ритмичного сердцебиения 180уд.мин.Сопровождались ощущением кома в горле и затруднением дыхания. Купировались самостоятельно через несколько минут. Начинались как в покое, так и при физ. нагрузке(поднятии тяжести или стрессе). Не обследовалась, ЭКГ раньше никогда не делала, даже при беременности и родах в 24 года. Полтора года назад стала чувствовать перебои в сердце,сделала ХМ, но поймать ЭС не удалось, их было всего 30 в сутки.Врачи посоветовали класть под язык анаприлин 80 мг при приступах, которые стали учащаться. Пульс достигал 120 мин, ЭС через 4-5 ударов. Анаприлином купировались в течение 5 минут. 7 января утром произошел сильнейший приступ ЭС с резким ухудшением самочувствия, казалось, что серце выпрыгнет и сознание помутнелось, была паника. Скорая приехала и на ЭКГ впервые выявила ВПВ синдром с дельта волной и укорочением PQ. Частые ЭС поймать не удалось, тк я купировала их к приезду врачей. ХМ тоже не смогло зафиксировать приступ,Заключение: Ритм синусный ЧСС47-143, сред.чсс73. 197 ЖЭ, макс 34 час. 2НЖЭ.Макс RR1512мсек, QT до 500 мсек PQ140.ЭКГ признаки ВПВ синдрома.Умеренное преобладание СНС. На ЭХО добавочные хорды левого желудочка. ЭФИ: ЭРП пучка Кента 330мс, учащающ. стимуляция: точка Венкебаха пучка Кента 110имп.мин, НРС не было.На всех поверхностных ЭКГ все признаки ВПВ всегда присутствуют. Кардиохирург настаивает на срочной РЧА, кардиологи говорят,что ЭС после операции не пройдут, так как они являются следствием дисплазии. Я живу в постоянном страхе, у меня паника! Я очень плохо переношу эти приступы ЖЭС. Постоянно принимаю атаканд 4мг, беталок ЗОК 50мг, Вальдоксан. Но все равно через день сердце начинает колотиться и приходится пить анаприлин. Скажите, пожалуйста, если сделать РЧА, то ЭС могут пройти? Или уберутся только приступы ритмичной тахикардии? Я всю жизнь считала себя здоровым человеком, а сейчас я в отчаянии, я регулярно себя плохо чувствую, особенно при перемене погоды. Лишний раз боюсь куда-то выйти, вдруг приступ? Хотя у меня свой бизнес и надо много работать.Во время приступов иногда повышается АД. Диагноз:Синдром ВПВ, редкие приступы АВ тахикардии ср. степ. тяжести. ЭРП п.Кента сред. продолжит. ЖЭ 1Lown.Гипертон. б-нь 1 стад. лабильная,2 степ ,Р-2, ХСН1. Что делать? я обречена на ЭС? У меня, кстати, классический синдром дисплазии: плоскостопие, варикоз, прллапс прямой кишки, гипермобильность локтевых суставов, стрии, добавочные хорды.Помогите,пожалуйста! Никто мне ничего определенно сказать не может, я уже устала так жить! Заранее спасибо!
РЧА, скорее всего, уберет только пароксизмальную тахикардию, связанную с синдромом ВПВ. Надежды на то, что она изменит течение ЖЭС - не много. Но эти желудочковые экстраситолы настолько безобидны, что фактически их значение определяется только отношением к ним самого больного. Думаю, что как и все остальные признаки дисплазии соединительной ткани, они практически неустранимы. А пути улучшения субъектвной переносимости экстраситолии лежит в дальнейшем подборе транквилизаторов, нейролептиков, анксиолитиков, антидепрессантов. Хотя начал бы я,наверное, с психотерапии.
04.03.2009 03:04
Ложная хорда сети Хиари правого предсердия.Нерегулярный сердечный ритм.
ПМК 1ст. без регургитации. Дальше не помню точно, ну что-то вроде нарушение проводимости ... п.Гиса.
Ну и что?
Писать такую ерунду - это демонстрировать полное неуважение к консультанту. Взаимно.
03.03.2009 20:52
здравствуйте, у меня во время беременности было хорошее давление а вот пульс зашкаливал 110-120 в спокойном состоянии, но после родов пульс остался тем же. это нормально? к врачу нет возможности обратиться, заранее спасибо
Без нормального доктора с этой проблемой не разобраться. Надо смотреть, надо слушать, надо целеустремленно обследовать.
03.03.2009 19:55
Какие витамины принимать при сердечной недостаточности ? (возраст 16 и 65 лет)
Витамины одинаково не помогают при сердечной недостаточности и в 16 и в 65лет.
03.03.2009 19:52
у моего ребенка ДМЖП, ему уже 11 лет.На ЭКГ показало, выраженная синусовая аритмия., нарушение внутрижелудочковой проводимости. Объясните, пожалуйста, что это значит и какие могут быть последствия?
Это вопросы к педиатру.
03.03.2009 17:52
Прошу помочь моей маме. Ей 82 года. Перенесла два инфаркта миокарда. Сейчас постоянно мучает стенокардия покоя. Нитроглицерин помогает часа на два. Затем опять начинается приступ. Что интересно: летом на даче приступов практически нет. Дайте пожалуйста совет, что необходимо принимать для того, чтобы эффективнее ( на более длительный срок) снимать приступы стенокардии. С уважением, Дмитрий.
Нитроглицерин - препарат свехкороткого действия. Он не может обеспечить защитный эффект на несколько часов. Нужны нитраты прлонгированного действия: изосорбит динитрат и его аналоги. Или коронарокардиография со стентированием, это очень эффективное, но весьма дорогое удовольствие.
03.03.2009 15:50
У меня иногда возникает сдавливающая боль в левой части груди и одновременно в районе диафрагмы. Чаще всего она не сильная и достаточно быстро проходит, очень редко сильная, аж дыхание перехватывает. В любом случае быстро проходит в течение 10-20 минут. Боли с определенным временем не связаны (хотя чаще вечером), связи с нагрузками физическими или психическими тоже нет (по крайне мере у меня такое ощущение). Давение повышенное в среднем от 130\80 до 140\90 на медосмотре проверял щитовидку все в пределах нормы, проверял почки УЗИ - нормальное. У меня следующие вопросы: Это забоевание сердца или какая-нибудь невралгия? если сердце то что это может быть? Если причины иные то какие органы системы нужно проверить при таких симптомах?
не надо заочно решать вопросы, которые требуют непосредственного контакта с врачем.
03.03.2009 15:42
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, меня постоянно беспокоит повышенное давление: 160/120, 150/110. Принимала таблетки берлиприл, хомвиотензин, но результат временный. Доктор назначил уколы диатриазолин, папверин, магния сульфат и висапрамол, насколько это лечение эффективно. Может есть какие - то усовершенствованные препараты, таблетки, которые смогут поддерживать давление в норме, особенно трудно сбить сердечное.
Никакими уколами сегодня гипертонию не лечат. Надо искать доктора, который сможет подобрать таблетки для стойкой нормализации артериального давления, не прибегая ни к каким инъекциям.
03.03.2009 15:39
При давлении 140 на 100 и волнении происходят толчки в сердце не поподающие в ритм бывает очень редко но беспокоит аж дух захватывает
При давлении 140/100 надо обращаться к кардиологу. Исключать симптоматическую гипертонию. И назначать лечение для нормализации АД. Может быть тогда и толчки исчезнут.
03.03.2009 15:22
При прохождении ежегодной медкомисии сделали ЭКГ. В заключении было указано: Полугоризонтальное положение ЭОС. Замедление внутрижелудочковой проводимости в системе правой ножки и Гиса.
Объяснений никаких не дали. Что это значит? Может нужны какие-то рекомендации? На сердце никогда не жаловался. С уважением Валентин С.
Никаких рекомендаций не надо. Все в пределах вариантов нормы. Будьте здоровы!
03.03.2009 15:18
Хочу прояснить ситуацию по пововоду предыдущего вопроса...я не написала, что арбидол терапевт назначил во время гриппа и не учел заболевание сердечно-сосудистой системы. Хотелось бы узнать насколько серьезными могут быть последствия после приема арбидола, прием которого закончил 2 дня назад. Приношу извинения за то, что не уточнила сразу про грипп.
Думаю, что никаких серьезных побочных действий быть не должно. "У кардиохирургических больных использование Арбидола для профилактики послеоперационных осложнений (по 200 мг за 2 дня до, 2 дня и 5 дней после операции) значительно снижало риск развития инфекционных осложнений в послеоперационном периоде". И в другой инстукции "Арбидол не следует назначать больным с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и почек." А в других инструкциях об этом ничего не говориться.Есть ряд деталей, сознательно затрудняющих доступ к профессиональной информации об этом препарате, а это всегда плохо пахнет. Не всегда можно понять, идет ли речь о лечебном или только о профилактическом действии. В "Медлайне" об арбидоле всего 35 статей, почти все из России. Несмотря на 15-летний стаж работы с этим отечественным препаратом, на Западе его так и не приняли. Некоторые выводы выглядят очень примитивно. Беременных крыс с гриппом лечили арбидолом, с хорошим эффектом. Поэтому его рекомендуют назначать беременным женщинам с гриппом. Как-то не солидно все это. Ну, а там смотрите сами.
02.03.2009 19:54
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какие могут быть последствия после приема арбидола при ИБС... папа принимал по2т.4 раза в день в течении 4 дней по назначению участкового терапевта, а сегодня в интернете я прочитала, что он противопоказан при сердечно-сосудистых заболеваниях и теперь очень переживаю за его здоровье. Папе 60 лет, в 1996 году перенес инфаркт с тех пор регулярно принимает сердечно-сосудистые препараты, но приступы бывают. Спасибо.
Вы правы, арбидол для лечения ИБС и вообще сердечно-сосудистых заболваний - не нужен. Наверное, лучше обратиться к кардиологу.
02.03.2009 18:20
Добрый день! Подскажите, что означают следующие показатели ЭКГ моего ребенка (возраст 3 мес.):
СЕРД.Ритм=160/мин
RR=355мс
PR=110мс
QRS=70мс
Oсь (QRS=81, Т=6)
QT/QTs=276мс/468мс
RV5=1,54мВ
SV1=-0,20мВ
В самой распечатке ЭКГ указаны "Ритм синусовый, ЭОС вертикальное".
Насколько серъезны данные симптомы (заболевания)? И каким может быть лечени (если необходимо)? Спасибо!
Уважаемая Лера!

Не надо Вам расшифровывать самостоятельно ЭКГ, все равно ничего не поймете. Заключение по ЭКГ это кусочек комплексного осмотра и обследования врачем. Именно для него оно и пишется. А Вам надо обратиться к доктору, который все и объяснит.
02.03.2009 18:12
День добрый,Эдуард Романович! Подскажите пожалуйста у моей дочери (20лет) учащенный пульс( 130уд/мин) Доктор назначил лечение конкором. С первого же приема лекарства начинает сильное покалывание в груди. Пропили всего три раза и покалывание повторялось каждый раз . Возожно ли что лекартво нам не подходит и что делать в такой ситуации.
Уважаемая Лариса!

В 20 лет я бы не стал лечить тахикардию конкором. Надо пройти обследование, сделать ЭКГ и холеровсое мониторирование, разобраться в форме тахикардии, может быть её причинах. Очень может быть, что конкор и не подходит. Но разбираться с этим заочно невозможно.
02.03.2009 18:07
жена беременна 4мес у нее была аритмия сейчас кажеться обострилась .из-за чего и как лечить?
Смотреть надо. Это не тема для заочной консультации.
02.03.2009 16:37
Уважаемый Эдуард Романович!
С 17 января по 18 июля 2007 г у меня было 5 транзиторных нарушений мозгового кровообращения по ишемическому типу.(по результатам МРТ - ОНМК по ишемическому типу в бассейне левой СМА) В первой больнице (т.к.я живу в пригороде Санкт-Петербурга по скорой увозили в разные больницы) при выписке сделали УЗИ сердца и обнаружили тромб, сказали обращаться к кардиологу. Через несколько дней сделала повторное УЗИ в другой больнице, тромба не обнаружили. Я конечно обрадовалась. Состояние после выписки было намного хуже, чем при поступлении. Сделала повторное МРТ - очередное ОНМК. (Это за месяц).Прошла курс лечения в ВМА. Там мне очень помогли, но причину не определили. Через 2 месяца опять ОНМК. Была на консультации у главного невролога Санкт-Петербурга, он сказал, что причина в сердце. Прошла обследование в ФГУ Центра Сердца, Крови и Эндокринологии. Чреспищеводное эхокардиографическое исследование определило открытое овальное окно,при натуживании – сброс справа налево. Возможно причина парадоксальных эмболий (так написано в заключении).Назначили варфарин. Через месяц опять приступ, ОНМК не было, но скручивало ногу правую до живота, так, что не могла двинуться пока приступ не пройдет. Лежала в первом мед.институте. Улучшения не было. Главный невролог отменил варфарин,назначил кортексин, Весел Ду, Витамн Е,престариум и милдронат. В течении 10 дней я постепенно уменьшала дозу варфарина, не принимая назначенных лекарств. Я поняла, что новый курс лечения начинать после отмены варфарина. Через 10 дней опять ОНМК и очень тяжелый, страшно вспомнить. Кардиолог отругала за отмену варфарина. Сейчас постоянно его принимаю. Повторное Чреспищеводное эхокардиографическое исследование через год не обнаружило овального окна. Т.к.у нас кардиолога нет,была на приеме в городской больнице,в которой врач сказал что варфарин мне не нужен. Сделала генетическое исследование крови, заключение – склонность к повышенному тромбообразованию. Я не знаю, что делать с варфарином. Мнение врачей разное. Бывает ночью кровь из носа и часто из заднего прохода.
За раннее благодарна за ответ.
Уважаемая Татьяна!

Все это слишком серьезно, чтобы пытаться давать конкретные советы заочно, не видя больной. Тем более, что заключения специалистов разные. Надо найти хорошего постоянного доктора, который возьмется регулярно смотреть Вас и определять все курсы лечения.
02.03.2009 16:36
Здравствуйте! Я бы хотела узнать как проходят, период беременности и сами роды с диагнозом ВПС ДМЖП
Уважаемая Лика, надо взять книжки и почитать. Или найти доктора, которому не жалко будет времени передавать Вам содержание этих книг.
02.03.2009 16:25
Боли в груди, а именно в районе сердца. При вдохе полной грудью. Не колит, а именно болит. Думаю, что невралгия. Возможно, из-за искривления позвоночника. Можно ли при этом мне заниматься спортоим и вообще себя физически нагружать?
Нельзя давать советы, ничего не зная о больном. Надо обратиться к очному доктору.
02.03.2009 16:21
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович!У меня бывает резкое повышение давления до 160 на 110...и при этом такой же пульс 160который автоматически увеличивается,темнеет в глазах,немеет лицо и конечности,через пол часа проходит само по себе хотя остаётся сильный страх.На этой почве у меня развился невроз,мне страшно пить таблетки,т.к даже от глотка воды может начаться приступ((((И ещё у мен сильно шелушится кожа и выпадает волос,при этом в моче много оксалатов,может у меня сильнейший авитоминоз и я умираю?мне страшно,что мне делать?Спасибо!(на улицу я тоже боюсь выходить)
Оксалаты в моче тут не при чем. Больше всего это похоже на вегето-сосудистую дисторнию с паническими атаками. Надо обратиться к невропатологу, он поможет подобрать анкиолитики, а может быть и антидепрессанты.
02.03.2009 16:19
Уважаемый Эдуард Романович мне 1 год назад поставили диагноз ВСД началось с резкого приступа жара повыселось АД до 140/90 и пульс был 120уд,в мин а теперь такие припадки стали не редкость а до это ничего не было назначили седативную терапию улучшений практически не было при приступах становится страшно!ЭКГ УЗИ-норма Стоитли боятся?
Ничего страшного в этих приступах нет. И бояться тут нечего.Если гимнастикой, бегом, прогулками, плаванием с этим справиться не удается, попросите доктора назначить какую-то другую успокаивающую терапию.
02.03.2009 16:15
У меня пролапс регургитация 1 степени. Подскажите пожалуйста что это такое и опасно это или нет.
Ничего опасного нет. Надо взять книгу и почитать. Или обратиться к поисковой машине.
02.03.2009 16:10
0