Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте, хоел бы спросить можно ли совмещать применение Грандаксина и витаминов Алфавит эффект. Если да, то что лучше первым принимать, при условии, что и витамины и грандаксин принимаю три раза в день.
Я не знаю, зачем Вам нужны витамины. Откуда у Вас авитаминоз? По рекламному описанию выглядит все это очень умно, но совершенно спекулятивно. Доказазательств эффективности нигде не встречал. Так же как и сочетаний с грандаксином.
08.03.2009 15:57
где в москве можно пройти консультацию по поводу синдрома дисплазии соединительной ткани и ребенка 1 года...
Понятия не имею. Вероятно московские педиатры об этом лучше знают.
08.03.2009 15:38
Диагноз-гипертоническая болезрь 2-й степени. Давление было 140-150/90-100. Принимал кардиомагнил и энап. Пол года было нормально. Но последние три недели даление до 160/110 и не снижается с приемом лекарств. Может быть посоветуете какой-то другой препарат? Не курю. Вес нормальный. В еде стараюсь ничем не злоупотреблять. Спасибо.
Уважаемый Алексей!

Кардиомагнил - это вообще не серьезно. Кто-то дал неудачный совет. Энап - препарат полноценный. Но гипертоническую болезнь сегодня обычно не лечат одним препаратом. Практически всегда подбирают комбинацию из двух-трех разных лекарств, которые обладают гипотензивными действиями с разными механизмами действия. Обычно к Энапу добавляют диуретик - гидрохлоротиазхид. Такой комбинированный препарат называется Энап Н. И еще что-нибудь из пролонгированных бета-адреноблокаторов (конкор, эгилок, беталок ЗОК и др). Дозы и схему приема надо согласовать и подобрать индивидуально со своим лечащим врачем. При правильно подобранной схеме через одну-две недели давление должно снизится до совершенно нормальных величин и никаких подъемов, подскоков, кризов быть не должно. Главное - потом не бросать прием. Желаю успеха!
08.03.2009 15:36
здравствуйте!какое должно быть питание при постоянном приёме синкумара и какие можно делать упражнения-нагрузки,операция была в ноябре 2006 года.
Универсального ответа быть не может. Надо видеть больного, оценить десятки параметров, изучить всю историю болезни и потом начинать советовать. А так это профанация.
08.03.2009 02:26
Здравствуйте. Маме 52 года. Она имеет букет заболеваний: шейный остеохондроз, гипертания, дисциркуляторная энцефалопатия, мочекаменную болезнь. Уже перенесла микроинсульт. Конкретно моё мнение по поводу любых болезней - все болезни можно вылечить без лекарств, достаточно выполнять какието простые упражнения и вести правильный образ жизни. Я хочу както ей это внушить, но вопрос к вам, как к специалисту: можно ли человеку в таком состоянии выполнять те упражнения что и здоровому (например лечебную гимнастику, упражнения для шеи). Не могут ли они реально навредить?
С моей точки зрения, отказ от лекарственного лечения - это глупость. С Ваших позиций, мое мнение - глупость. Тут нет компромисса. Решайте сами.
08.03.2009 02:23
Начальная форма неокклюзирущего астеросклероза брахиоцефальных артерий.Это лечится.
Вы правы.
08.03.2009 00:03
Здравствуйте Эдуард Романович!
Прошу проанализировать ЭКГ моей дочери, ей 33 года и только обнаружили пролапс митрального клапана, стала обследоваться из большой отечности ног, ЭКГ и описание отправлю эл. почтой.
Уважаемая Валентина Петровна!

Я получил все ЭКГ и эхо-картинки и заключение. Сердце дочери работает хорошо. Отеки на ногах с сердцем не связаны. Степень пролапса очень незначительная, практического значения она не имеет. Надо лечить трмбофлебит.
08.03.2009 02:41
Здравствуйте!
В 2000 г.- протезирование митрального клапана.
Нарушения ритма сердца не отмечалось до февраля 2009г, на ЭКГ зарегистрировано трепетание предсердий с проведение 2:1 с ЧСЖ 140 в мин. На фоне проводимой терапии состояние улучшилось: восстановился синусовый ритм в течение суток. При выписке из стационара, показатели ЭКГ: Ритм синусовый с ЧСС 64 в мин.; Р -0,09 с; PQ - 0,16 с; QRS -0,10 с; Q-T - 0,41 с; НБПНПГ.\Рекомендовано: пить "Кордарон" в течении 3-х месяцев.
Могу ли, я, не принимать "Кордарон", т.к. очень много побочных явлений ?
Действительно, много побочных явлений, хотя за такое короткое время вероятность их проявления не велика. А там дело хозяйское: принимать - снижать риск повторения трепетания, но рисковать побочными проявлениями, не принимать - наоборот. Решать самой придется.
07.03.2009 22:15
У меня появились какие то странные симптомы! днём не отмечаются,в основном ночью!я дышу ровно,спокойно ,потом на в дохе происходит короткая остановка дыхания,потом опять дышу нормально и так продолжается всю ночь!невозможно уснуть! что это может быть!в чём причина!я не знаю что и думать!или это что то с лёгкими,сердцем или психика!ещё отмечаются симптомы экстрасистолия и боли в спине с левой стороны и отдают в левую часть грудного отдела!Ответьте пожалуйста!буду ждать с нетерпением вашего ответа!
Смотреть надо, проверять надо, а так гадать - совсем не надо.
07.03.2009 22:10
Сыну 22 года. Поставили диагноз wpw тип А ,что это такое и каковы его последствия этого заболевания.
Уважаемаяч Татьяна!

Уж если Вам не хочется разговаривать с доктором, откройте интернет и читайте. Про синдром WPW неисчерпаемое море литературы. Почему Вы решили, что я её для Вас персонально буду переписывать?
07.03.2009 22:08
Здравствуйте ещё раз. Вчера задавал вам вопрос по поводу стоит ли сбивать ЧСС при ангине анаприлином. А вот ещё такой момент. Через какое приблизительно время ангина может дать осложнение на сердце в виде миокардита? Я болею уже 7 дней, первые 4 дня лечился дома, но антибиотик как выяснилось который я пил оказался подддельным. Вследсятвии этого приняли решение меня госпитализировать. Вчера дали ударную дозу в виде капельницы, и начали колоть уколы - цефтриаксон. Но чё то седня немного сердце как бы побаливает, как будто сдавлено. Я очень переживаю по этому поводу, может это миокардит развивается В спокойном положении пульс 100, температура на уровне 37,7-38,5 держится. Подскажите, как его остановить и какие следует пройти анализы что подтвердить или опровергнуть его наличие? Заранее благодарен
Диагноз миокардита пусть ставит или исключает доктор. Не пытайтесь его заменить, все равно ничего не получится. Выпоолняйте назначения и не морочьте головы, ни себе, ни другим.
07.03.2009 15:39
Здравствуйте, Эдуард Романович.
По результатам эхокардиограммы :
"ПМК 1 степени ( ПС 4.2мм ) с ТМР 1 степени"
На уровне кольца митрального клапана в систолу поток регургитации есть ПСР- 24 мм нд.
Что нужно днлать чтобы это прошло ? Можнно ли c таким диагназом поступить в военное заведение ?
Спасибо.
Изменения минимальные. Никокой опасности для жизни и труда не приедставляют. Практически, Вы здоровы. А критерии отбора в каждом военном заведении смвои, у них и надо узнавать.
07.03.2009 15:36
Здравствуйте Эдуард Романович! Подскажите,что может тревожить и к кому обратиться за помощью. Уже на протяжении нескольких недель у меня какая-то тяжесть на душе и переодически давит между лопатками. Может это ,что-то с сердцем или это может так проявляться остеохондроз? Я Гипотоник ,давление и пульс в норме.Послеприёма 1/4 фенозепама-боль вроди отступает.Я Вам писала на эл.почту-если можно я Вам отправлю холтеровское обследование. Спасибо !!
Это скорее остеохондроз, или невроз, чем сердце. Я не уверен, что в холтере будет содержаться ключ к Вашему недомоганию, но попробуйте прислать по адресу: mguglin@gmail.com
07.03.2009 14:13
здравствуйте, моему ребёнку на узи поставили синусовая брадиаритмия . девочке 5 лет,как можно это лечить . заранее благодарна
Уважаемая Ира!

Прежде всего, следует выяснить: а надо ли это лечить? ПО УЗИ (ЭхоКГ) диагностировать сиусовую брадиаритмию вообще нельзя. Какова степень брадикардии? Давно ли она появилась? Надо посмотреть и послушать девочку. То-есть надо пойти с нею к педиатру.
07.03.2009 02:01
Здравствуйте! Подскажите мне пожалуйста вот что - у меня гнойная ангина, температура тела 38,5. При этом ЧСС составляет 120-130 уд/мин. Скажите а стоит ли его сбивать антиаритмическими препаратами(например Анаприлином), или он сам нормализуется? С утра сразу после пробуждения он был в районе 80 уд/мин. Давление 130/80. Подскажите, заранее спасибо!
Уважаемый Влад!

Синусовую тахикардию урежать не надо, она является естественной реакцией на что-то. Я считаю, что использовать бета-блокаторы, в частности, анаприлин, в качестве симптоматического средства, для уменьшения тахикардии, не надо. Надо лечить причину, в данном случае - гнойную ангину, применяя антибиотики, местные противовоспалительные средства.
07.03.2009 01:56
мне 38 лет последнее время чувствую быструю утомляемость мое давление 90 на 60 а к вечеру бывает и ниже посоветуйте как быть
Слишком мало данных. Надо знать историю болезни и жизни, теперешнее состояние. Регулярно изменяйте и записывайте давление несколько недель подряд, а потом обратитесь к кардиологу.
06.03.2009 22:35
Здравствуйте Эдуард Романович! Мне 33 года,год назад случались приступы сильного сердцебиения доходящие до 220 уд в минуту,при этом повышалось давление до 160 на 110,врачи говорят ВСД,не бойся,а у меня эти приступы повторяются ...бывают даже от глотка воды бывают просто лежу и чувствую как какая-то волна идёт...и при этом пульс по нарастающей начинает стучать....страшно кажется щас разгонится и остановится(((((понимаю что при этом ни кто не успеет помочь...Что мне делать...как с этим справиться?.боюсь что на этой почве разовьётся шизофрения....врачи пугают....а делать ничего не делают((((.Спасибо большое...
Ни остановка сердца, ни шизофрения Вам не угрожают. По описанию похоже на пароксизмальную наджелудочковую тахикардию. Надо записать такой приступ на ЭКГ или провести холтеровское мониторирование. И обратиться к кардиологу.
06.03.2009 22:32
Здравтвуйте. Помогите пожалуйста приблизительно узнать свой диагноз.
Обращался в местные поликлиники ,никто точно не знает от чего меня лечить.А так жить не возможно.
3 месяца назад меня избили.Ничего страшного в первые 2 месяца за своим здоровьем я не наблюдал.Постепенно при курении меня столо подташнивать,дошло до того что я вообще бросил. Затем начались сильные удары в груди , уснуть стало очень тяжело,появилось чувство страха,и непонятные ощущения в груди(как будто ее что то сжимает,сердце стало при нормальном состоянии толи сбивать ритм(резко появлялось чувство страха что оно вообще остановится). Я обратился в поликлинику.Там сделал кардиограмму (оказалась хорошей), был у невролога,он прописал мне при ВСЕМ этом"ФЕНИБУТ". Окулист сразу обнаружил что то не то и послал сделать МРТ (предварительно поставив диагноз "внутричерепная гипертензия").На снимке МРТ следов черепно - мозговых травм обнаружено не было, диагноз снимка "умеренная гидроцефалия". Невролог прописал: Аспаркам, Кавинтон, Тенорик, Пирацетам, Диакарб,фенибут (на ночь).Прошла бессоница, давление практически не мучало, непонятное сердцебиение отсутствовало. Это все я пил 2 недели.После этого сразу же мне назначили "Фенотропил" появился симптом : резкое повышение давления, чувство страха(даже смерти), слабость в ногах, хочется бежать звать на помощь,непонимание происходящего,сердце бъется так сильно что кажется что все, сейчас вот вот остановиться.И еще один симптом появился, вдыхая воздух , особенно сейчас,холодный,начинает кружиться голова, темнеет в глазах, как буто сейчас потеряю сознание.
Второй раз я пошел в другую поликлинику, там на меня посмотрели с усмешкой, как будтоя призывник и пытаюсь от армии откосить, и прописали "Атенолол, и Глицин". Но что то это не помогает.
Подскажите Пожалуйста что со мной и какие меры нужно предпринять.Организм у меня всегда был крепкий .Всю жизнь занимаюсь спортом.



Помогите
Вероятно надо снова обратиться к невропатологу, который так удачно подобрал лекарства и пролечил первый раз. По-видимому, надо думать о какой-то невротической реакции.
06.03.2009 22:28
В возросте 15 лет проснулся от сильного сердцебиения.После ходил в больницу на УЗИ где мне поставили диагноз пролапс митрального клапана.После начались головокружения; сердцебиения; скачки давления 100\150.Лег больницу где мне поставили диагноз гепертония. И вот стех пор иногда кружиться голова; сердце болит.Аримерно год назад начелись сильные головные боли; и давит сердце;сильно кружиться голова.Принимал; раунатин, пирацетам, анаприлин.Давление со 180\100 стало 140\100 но в голове стучит, щеки горят,сердце болит и давит головой по очереди.Как вылечиться? Заранее за все спасибо.
Лечение гипертонии комплексное. Раунатин и пирацетам теперь для лечения гипертонии уже не применяются. Комбинацию препаратов и схему их применения должен составить лечащий врач.
06.03.2009 22:23
По результатам эхокардиограммы :
"ПМК 1 степени ( ПС 4.2мм ) с ТМР 1 степени"
На уровне кольца митрального клапана в систолу поток регургитации есть ПСР- 24 мм нд.
Можнно ли дальше продалжать заниматься спортом, опасно ли это, какие виды лечения существуют?
P.S. занмаюсь каратэ на протяжении 9 лет.
Можно жить дальше. Можно заниматься спортом. Особых опасностей нет. Лечения не существует.
06.03.2009 20:55
Здравствуйте, Эдуард Романович. Спасибо вам огромное за то,что тратите на нас своё время! Пожалуйста,подскажите. Заболела гриппом,температура 37,8-38,5 градусов,стала чувствовать сердцебиение,при измерениях: АД нормальное или слегка пониженное, ЧСС 122-140 уд./мин. Лет 15 назад мне ставили диагноз "тахикардия",врач сказала,что ничего страшного,и я махнула на это рукой. Да и сейчас мне кажется,что не стоит беспокойства,но моя мама переживает, требует,чтоб после выздоровления я шла к кардиологу. Хочу показать ей ваше мнение как специалиста, стоит ли беспокоится. Заранее спасибо большое!
Уважаемая Ольга!

Скажите маме, что при лихорадке всегда учащается пульс, т.е. появляется тахикардия. Грипп тоже вызывает тахикардию, кторая часто держится дольше, чем температура. Это обычно и не стоит из-за этого тратить время на кардиолога. Будьте здоровы!
06.03.2009 18:48
Уважаемый доктор! Ответьте, пожалуйста, на вопрос. Как вы считаете, нужно ли мне принимать бета-блокаторы. Мой диагноз: миокардиофиброз, желудочковая эктрасистолия (трегемения) пароксизмы предсердной тахикардии.
Уважаемая Светлана!

Диагноз - штука предельно формализованная. Он важен для статистики, надо знать, в какую кучку положить очередной ярлык. А для того, чтобы решить, надо ли принимать бета-блокаторы, диагноза совершенно недостаточно. Как часто бывает тригеминия? Как она переносится? Пароксизмы бывают ежедневно, раз в неделю и в год, чем снимаются, сколько продолжаются ит.д. и т.п. Десятки вопросов, без ответа на который можно дать только совершенно формальный ответ, который может оказаться удачным только случайно, как определение времени по стоящим часам.
06.03.2009 18:43
Здравствуйте Эдуард Романович!
Прошу проанализировать ЭКГ моего ребенка 7 мес., проведенную в спокойном состоянии для бассейна:
Ритм предсердный, ЧСС 132 - 115, R - R - 0,45 - 0,52, интервал Q - 0,11, интервал QRS - 0,06, зубец Р1 +, Р2 +, Р3 -, R(S)T сегмент II, III, IV приподнят, зубец T1+, T2+, T3+, продолжительность систолы QRST 0,27 (N 0,26), нет переходной зоны.
Заключение: предсердный ритм. Вертикальная ЭОС. Возможно блокада срединной ветви левой н.п. Гиса. Нарушение процесса реполяризации в миокарде желудочков.
Анамнез: родилась с помощью КС, вес 3500 г, рост 51 см. В настоящее время физическое развитие гармоничное, вес 9000 г, поведение спокойное, одышки, цианоза нет, небольшой гипергидроз стоп, имеется задержка темпов физического развития (самостоятельно не сидит, не ползает, общая двигательная активность снижена с рождения). Интеллектуальное развитие соответствует возрасту, не производит впечатление больного ребенка. Перенесла два ринита без осложнений. Неврологической, эндокринологической, ортопедической патологии в поликлинике по м/ж не выявлено.
Прокомментируйте, пожалуйста, предварительно (до осмотра кардиолога и др. обследований) ситуацию. Заранее благодарю.
Это все вопросы к педиатру.
06.03.2009 17:55
Уважаемый доктор, спасибо за предыдущий ответ!
Подскажите, а есть в практике такое, что экстрасистолия на нервной почве когда-нибудь уходит, или делается меньше? Я прочитала, что если это появилось, то уже на всю жизнь...:(
Уважаемая Анна!

Очень часто экстрасистолия оказывается сугубо временным явлением, эпизодом. Никакой фатальности в её появлении нет. И чаще всего она уменьшается или исчезает сама по себе.
06.03.2009 17:29
Беспоят толчки в сердце (1,2 секунды), после этого слегка учащается сердцебиение либо чувствуется легкое головокружение, постоянный страх этого состояния. Появляются они всегда неожиданно. По утрам часто бывает тахикардия (до 120 уд. в сек.). В таких состояниях ничего не принимаю (страдаю бронхиальной астмой, в стадии ремиссии, принимаю сальбутамол при приступах затрудненном дыхании, выявлена аллергия на отдельные лекарства, поэтому при неприятных ощущениях в области сердца ничего не примаю). Проводили обследование щитовидки - все норме, по результатам обследования серда - неполная блокада правой ножки пучка Гиса, МПМК 1.
Я думаю, что надо начать с посещения врача. Ни пролапс митрального клапана, ни неполная блокада правой ножки давать такие симптомы не могут.
06.03.2009 17:25
Здравствуйте. Трудно делать вдох, такое состояние начал замечать с 13-15 лет. Такое состояние не зависит не от положения тела стою/лежу/сижу не от физической нагрузки, только то усиливается то ослабевает. Обращался к кардиологам в 18 и 27 лет с этой проблемой. НА Электрокардиограммах -ритм синусовый замедление внутрижел. проводимости по правой ножки п Гиса, горизонтальное положение ЭОС нагрузка на правое предсердие, на ЭХОКГ - ПМК 1 ст. Мне обычно прописывали успокоительные и все но от них как то никаких изменений не замечал. Ничего больше не беспокоит но вот тяжело иногда вдохнуть а потом как только удается сделать вдох вроде в се нормально. Что придпринимать сейчас, не является ли такая одышка сердечной недостаточностью? спасибо
Такая одышка не является сердечной недостаточностью. Если за 15 лет никакая органика не развилась, значит это все невроз. А называть его можно разными терминами. Ничего не надо предпринимать. Живите спокойно.
06.03.2009 17:16
Здравствуйте
21 год. Сидячий образ жизни. Стресс. Недосыпание
Врачи ставят диагноз ВСД по смешанному типу
Прошел кучу исследований (ЭКГ, ВЭМ, ЭХОКГ и др.) и анализов - все в норме.
Однако периодически повышается давление до 160/70 и ЧСС до 120
Бывают боли в грудной клетке, головокружения, одышка, сильная слабость и потливость. Чувства "замирания" сердца, экстрасисталия.
Врачи говорят что все в порядке, а мне все равно плохо...
Посоветуйте как быть, что делать и что пить!
Может ли развиться сердечная недостаточность или гипертония?
Как снимать приступы неправильного сердцебиения?
Спасибо
То, что Вы описываете, ближе всего соответствует клинике вегето-сосудистой дистонии. Лечением занимаются обычно терапевты или невропатологи. Сердечная недостаточность при этом не развивается. А гипертония на фоне невроза вполне может быть.
06.03.2009 17:00
Здравствуйте. Моему сыну 7 месяцев. На кардиограмме: синусовая тахикардия (при плаче); нормальная эл.ось; легкие нарушения процессов реполяризации желудочков. Подскажите, пожалуйста, это опасно? Что нам теперь предпринять?
По-моему, ничего серьезного нет. Но на всякий случай посоветуйтесь с педиатром.
06.03.2009 15:35
Здравствуйте Эдуард Романович, подскажите пожалуйста что делать в моей ситуации: в 17 лет обнаружили пролапс митрального клапана 1 степени., сердце ранее не беспокоило, сейчас мне 22 на сердце также не жалуюсь, но недавняя ЭКГ показала что у меня синусовая тахикардия с чес 101 в' ЭОС S1 f2 f3. Полная блокада ПНПГ. Перегрузка ПП. Отдышки у меня нет, болей в сердце тоже нет, в детстве сильно болел, принимал гармональные.
Что это значит, и какие дальнейшие действия можно предпринять.

С уважением, Дмитрий.
Уважаемый Дмитрий!

Ничего не надо предпринимать. Есть все основания считать, что у Вас здоровое сердце.
06.03.2009 15:31
Добрый день. У меня боли в груди в левой области, не могу вдохнуть полной грудью, больно двигаться. Приступы повторяются чаще и чаще и продолжаются по два-три дня. Кардиолог поставила диагноз "кардионевроз" выписали Милдронат, нейромультивит, кудесан, подскажите, пожалуйста, чем снимать эти боли? Спасибо!
Я бы попробовал что-нибудь обезболивающее противовоспалительное, типа ибупрофена.
06.03.2009 15:29
0