Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
С чем может быть связано учащенное сердцебиение в покое 85уд\мин, чувствую прямо как сильно бьётся сердце в груди? ЭКГ в норме.
Наверное, ничего делать не надо. Но если очень беспокоит, запишитесь к терапевту.
17.04.2009 20:32
Уважаемый Эдуард Романович!

Моему сыну (8 месяцев) при ЭКГ поставили диагноз "локальные нарушения внутрижелудочковой проводимости". Через неделю нам ехать на операцию (несращение мягких тканей неба), не опасно ли это?

Спасибо

Нет, не опасно.

Уважаемый Эдуард Романович!

Спасибо за столь быстрый ответ, но хотелось бы уточнить - необходимо ли нам что-то предпринимать в дальнейшем и что это за диагноз?

Спасибо
Ничего не надо делать. Само пройдет. Пусть мальчик нормально растет и развивается.
17.04.2009 20:29
Доброго времени суток. Уважаемые специалисты, пожалуйста, помогите советом.
Болеет женщина, 52 года (климактерический период почти закончился). Гипертония второй степени. Проблемы с ЖКТ(сезонные обострения; в анамнезе: эрозивный бульбит и рефлиюкс-эзофогит). Страдает от гипертонии около 15 лет(среднее давление 160/100, пульс 50-60(склонность к брадикарбии)), от проблем с ЖКТ-около 30. Последние две недели принимала "энзикс". Первую неделю давление уменьшилось со 175/113(утром) до 150.107(утром); вечером-соотвецтвенно со 166/119 до 146/103; а на второй неделе снова начало медленно рости. Вчера сменила по совету кардиолога на "коринфар"+"бесопролол" - провела бессонную ночь: давление упало со 176/116 до 144/98, но возникли волнообразные боли за грудиной, беспокойство, тревога, тошнота. Наиболее комфортное положение во время сна было: на спине, с поднятой головой. Последние две недели часто беспокоят ощущения затекания правой руки, раньше это было, но реже; холодные ступни(невозможно согреть). Анализ крови (общий) в пределах нормы, кроме гемоглобина-повышенный 156 ед.(пью "кардиомагнил"). Избыточным весом не страдает, наследственность умеренная, не курит, спит по пять часов в сутки.
Вопросы: предположительное причина высокого диастолического давления(и давления вообще) и высокого гемоглобина;
рекомендуемые препараты;
нужно ли продолжать принимать"коринфар";
пить ли "панангин", если да, то как долго;
как часто можно употреблять алкоголь и в каких дозах.

С уважением, Кирилл.
Коринфар (нифедипин) хорошо снижает артериальное давление. Он действует очень быстро, но очень недолго (4-6 часов). Поэтому применять его для систематической терапии гипертонической болезни не рационально. Его место - скорая помощь при кризе. Но при правильном лечении кризов быть не должно и пусть коринфар храниться на крайний случай.
Панангин - это пустышка и принимать его нет смысла.
Бисопролол - хорошее гипотензивное средство, но его одного мало. Чаще всего мы даем комбинацию из двух-трех гипотензивных препаратов разных классов, нгапример бисопролол + энап Н (эналоприл + гидрохлортиазид). И то и другое по 1 таблетке один раз в сутки. Эта схема очень приблизительная. Ваш кардиолог составит для Вас индивидуальную схему, подберет препараты и их дозы.
Кардиомагнил на уровень гемоглобина не влияет. Уровень его несколько повышен. Надо проверить число эритроцитов в крови и гематокрит.
Алкоголь вреден в лбом виде и в любых количествах.
17.04.2009 20:03
Извините, попробую исправиться.
Боли в области груди ноющие, продолжаются по несколько часов, отдают под лопатку в спину,появляются время от времени почти каждый день последний месяц. Ранее ставился диагноз ВСД. Биохимия крови обнаружила недостаточность железа в крови, написали "анемия под вопросом", остальное в норме. При замерении давления аппарат иногда показывает аритмию. Пульс бывает 90-100 без нагрузки.
По кардиограмме - видимо не в/м, а В/Ж проводимости.
В графе, где написано "R (S) T" сегмент подчеркнуто слово "изоэлектричен".
Спасибо, за время и внимание! Очень надеюсь на Вашу помощь.
Вот всё чем я располагаю - фото ЭКГ и заключения: http://mvm.ru/ekg/ekg-1.jpg
http://mvm.ru/ekg/ekg-2.jpg
Уважаемая Татьяна!

Вот так уже легче. Судя по этому описанию боли не стенокардитические. Это может быть невралгия межреберных мышц, фибромиозит, грудной радикулит, невроз, вегето-сосудистая дистония и т.д. Картинки дошли хорошо, ЭКГ совершенно четкая и, я бы сказал, совершенно нормальная. Еще одно доказательство того, насколько недостаточно читать только заключение и не видеть самой ЭКГ. Если очень придираться, то можно сказать, что ЭКГ в покое недостаточно, что надо сделать стресс-тест на велоэргометре или тредмиле и посмотреть, как себя будет вести этот самый сегмент ST и волны Т при физической нагрузке и после неё. Но, по-моемиу, это лишнее. Кардиолог Вам не нужен. И слава богу. А насчет этих болей надо обращаться к неврологу или к терапевту.
17.04.2009 19:44
Я призывки, прошел ЭКГ.Врач поставил заключение Синусовая аретмия.Опасно ли это?И в какую категорию годности я попадаю?
Спасибо!!!
Это совершенно не опасно. И никаких ограничений не создает.
17.04.2009 19:08
Доктор, здравствуйте!

У меня болит в области сердца. ЭКГ показала: "Ж. нарушения в/м проводимости". RST зубец изоэлектричен. Интервал P-Q 0,15,
Интервал QRS 0,07.
Кардиолог в поликлиннике будет доступен только через несколько дней, а я переживаю. Чем это может грозить? Может нужно принять какие-то лекарства? Заранее благодарю за уделенное время.
Жалоба не развернута. Истории заболевания нет. Заключение по ЭКГ переписано с ошибками: "в/м проводимости" не существует, "RST-зубца" не существует, зубец не может быть изоэлектричен. Так за что меня благодарить?
17.04.2009 18:16
Уважаемый Эдуард Романович!

Спасибо за столь быстрый ответ, но хотелось бы уточнить - необходимо ли нам что-то предпринимать в дальнейшем и что это за диагноз?

Спасибо
Уважаемый Александр!

О чем речь? Заочные консультации - дело сугубо одноразовое. Никаких записей не делаю. В памяти не храню. При повторных обращениях необходимо повторять всю предыдущую переписку со мной.
17.04.2009 18:10
Здравствуйте, Эдуард Романович! Моя тетя 62 лет, в прошлом спортсменка, последние годы страдает повышеным давлением(160-90). К тому же с молодости брадикардия. Врачи назначали нормодипин, но через пол-года начались боли в области сердца и скачки давления. Может быть, вы можете подсказать, какое-нибудь другое лекарство?
Спасибо
Уважаемая Лилия!

Я не уверен, что скачки давления и боли в сердце связаны именно с приемом нормодипина. Может быть это просто проявления самой гипертонической болезни. С учетом имеющейся брадикардии, а насколько она выражена, Вы не указали, для лечения гипертонии могут быть использованы препараты из групп ингибиторов АПФ, диуретики и центральные адреномиметики (эналаприл, лизиноприл, гипотиазид, физиотенз и др.)
17.04.2009 16:40
Эдуард Романович, здравствуйте.
Обращаюсь к Вам по просьбе мамы. Моей сестренке 17 лет. 7 лет занимается акробатикой. Провели ЭХОКГ. Заключение: аневризма МПП без дефекта. Добавочная хорда левого желудочка. Камеры сердца не расширены. Клапаны не изменены. Сократительная функция миокарда левого желудочка удовлетворительная (ФВ 76%).
Вопрос: может ли она продолжать тренировки и участвовать в соревнованиях?
Спасибо.
Можно и продолжать тренировки и участвовать в соревнованиях.
17.04.2009 16:27
Уважаемый Эдуард Романович!

Моему сыну (8 месяцев) при ЭКГ поставили диагноз "локальные нарушения внутрижелудочковой проводимости". Через неделю нам ехать на операцию (несращение мягких тканей неба), не опасно ли это?

Спасибо
Нет, не опасно.
17.04.2009 15:24
Добрый день Эдуард Романович!
Немного ниже мое сообщение. Вера это моя мама ей 58 лет. Меня зовут Галя. Писала диагнозы на слух извините если неправильно. Просто мы напуганы тем, что нам сказали простыми словами что у мамы не работает один желудочек. У нее сильныя отдышка плохое самочувствие, она еще в декабре перенисла операцию на почки.
Выписали лекарства Тромбо Асс, Дигоксин. Эдуард Романович если Вы разобрали, поняли диагнозы можно ли сказать что у нее не работает один желудочек (что значит полная блокада ПИПГ). Заранее спасибо.
Уважаемая Галя!

Про то, что у мамы не работает один желудочек, это Вам, извините, глупость сказали. Полная блокада правой ножки пучка Гиса (ПБПНПГ) это нарушение проведения импульса по одному из участков проводящей системы сердца. Возбуждение на правый желудочек идет другим путем и ничего страшного в этом нет, правый желудочек работает и сокращается, так же как и левый. А вот наличие сильной одышки может быть признаком сердечной недостаточности и правая ножка тут не при чем. Дигоксин - хорошее лекарство, и тромбо Асс, вероятно, полезен. Может быть для уменьшения одышки нужно еще принимать мочегонные? Посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом.
17.04.2009 15:23
Здравствуйте! У меня очень часто возникают приступы тахикардии, особенно при физической нагрузке, когда поднимаюсь по лестнице, когда начинаю нервничать, иногда даже просто так, пульс становится 170-180 ударов и стучит даже в ушах, но это еще не все, такое ощущение, что в желудке что-то сжимается и сердце от этого бьется еще быстрее и такое чувство, что я вот-вот умру.Я много читала про тахикардию, но нигде не видела именно таких симптомов как у меня,только про увеличение пульса, подскажите пожалуйста лечится ли это? И как? Еще руки и ноги практически всегда холодные. Еще часто сбивается пульс, сердце быстро бьется, а потом резко замедляется. Делала ЭКГ, заключение было, то синусовая тахикардия, то брадикардия, то аритмия. Также поставили диагноз Вегето-сосудистая дистония и Пролапс митрального клапана.Иногда в сердце возникает очень резкая боль, что вздохнуть невозможно, но она быстро отпускает.
Все, описанное Вами, действительно очень похоже на вегето-сосудистую дистонию. А вот приступы тахикардии до 170-180 сокращений минуту требуют расшифровки. Их надо записать. Если на ЭКГ поймать такой приступ нельзя, то надо сделать холтеровское мониторирование, может быть тогда поймаете. Да и характер аритмии надо уточнить, без этого доктору трудно будет что-нибудь советовать.
17.04.2009 14:46
можли при нормальной экг быть сердечная недостаточность?
Может. Сердечная недостаточность на ЭКГ не отражается.
17.04.2009 14:40
Почти полтора месяца назад почувствовала себя плохо, ощущение страха, тревоги и сердце сжималось. Потом спустя недели три почувствова неприятные ощущения в области сердца, покалывание. Пошла ко врачу, сделала УЗИ щитавидки, все в норме, анемии нет, сахар в норме, и общий анализ крови в норме. Врач поставила диагноз нейроциркуляторная дистония. По результатам ЭХОКГ, ПМК с регургитацией 1 ст. По результатам ЭКГ, симтом ранней реполяризации. Вот у меня вопрос, так как врач толком не объяснила, не опасен ли этот симптом ранней реполяризации???? И не опасна ли эта дистония?
Ни одно, ни другое - не опасны.
17.04.2009 14:39
Здравствуйте!Мне после кардиограммы написали :"нарушение внутрижелудочной проводимости".Могу ли я заниматься в тренажерном зале с таким диагнозом?Заранее большое спасибо за ответ.
Скрее всего, можете. Но хорошо бы уточнить, в чем проявилось это "нарушение проводимости". Для этого надо обратиться к терапевту или к к кардиологу.
17.04.2009 14:38
Здравствуйте!помогите советом пожалуйста я в отчаянии!у мужа 2 недели назад был инфаркт перенес на ногах ему 31 год.и у него повышенный холестерин(в 2 раз).скажите через какое время можно заниматься сексом и можно ли зачать ребенка в ближайшее время???может ли повлиять инфаркт на здоровье ребенка?ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА!!!
Инфаркт миокарда у мужа на здоровье ребенка никак не отразится. Сексом в первый месяц после инфаркта миокарда лучше не заниматься. Это все-таки физическая нагрузка, очень ориентировочно соответствующая подъему на третий этаж. Тут и от Вас требуется определенное благоразумие.
17.04.2009 14:28
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, может ли болеть постоянно голова при давлении 130-80 и 140-80? Бывает, что уже болит и при 120-70. Возможно ли такое, что наоборот, от головной боли повышается давление? Болит макушка головы и боль давит на глаза. Такое состоянии продолжается около 4-х месяцев. Таблетки от давления снижают давление, но головная боль не проходит. Также присутствует тахикардия.
Заранее спасибо за ответ!!!
Если при снижении давления головная боль не проходит, значит она связана не с гипертонией. Надо обратиться к неврологу.
17.04.2009 14:22
Здравствуйте! Проснулась в 6 утра от колющей боли в области сердца - не могу сильно вздохнуть. Через полчаса смогла более-менне дышать, но глубоко все равно больно. Заснула, проснулась спустя 5 часов, а все еще болит! Глубоко вздохнуть не могу, сразу появляется боль. Дело в том, что если раньше иногда и случалось, то проходило через минуту-другую. А здесь уже несколько часов! Подскажите пожалуйста, что это может быть, к какому врачу обращаться, можно ли принять какие-нибудь обезболивающие?
Можно принять обезболивающую таблетку. Можно записаться на прием к участковому терапевту. Это боли не сердечные.
17.04.2009 14:12
Здравствуйте. Хочу спрсить за свою маму. Ей 71 год, она проходила плановую флюрографию. По результатам флюрографии было написано: легкие-норма, сердце -расширенное. Что значит расширенное сердце? Какие методы лечения? Спасибо.
Расширенное сердце - это значит увеличены его размеры. Такое бывает при многих разных заболеваниях. А лечение по флюорографии назначить нельзя. Надо обратиться к терапевту или кардиологу.
17.04.2009 14:15
Как выражается сердечная недостаточность? Как ее распознать если чувствуешь себя нормально?
Это надо читать целую лекцию. Возьмите книжки, сейчас много хорошей популярной литературы, и изучайте.
17.04.2009 14:09
Уважаемый Эдуард Романович!После месячного переутомления и стресса прыгнуло давление(170/100),которое сопровождалося аритмией(экстрасистолия),которая повторилась через три дня!Обратился к врачу!Сдал все анализы1Все вроде нормально,только гемоглобин 168-170!Врач прописал эгилок(по одной таблетке утром и вечером с постепенным уменьшением дозы),амиодарон 100 мг, по одной таблетке 5 дней в неделю,лизианаприл 10 мг,утром,кардиомагнил-75 мг,один раз в день и кратал (1 таб.3 раза в день)Неужели все это надо принимать и совместимы- ли все эти лекарства.Тем более, что я периодически чувствую изжогу и приступы кашля! Спасибо за консультацию.
Уважаемый Владимир!

Повышение уровня гемоглобина незначительное (норма до 160 г/л) и вряд ли значимо. На всякий случай стоит сопоставить его с количеством эритроцитов.
Все назначенные лекарства совместимы. Лизиноприл может вызывать кашель, если эта связь четкая, надо его отменять и заменять другими средствами. В эффективности кардиомагнила и кратала я не уверен, и в необходимости принимать их - тоже. Амиодарон при экстрасистолии мы обычно не назначаем, тем более в таком молодом возрасте (45 лет), может быть посоветоваться еще с другим кардиологом, получить "второе мнение"?
17.04.2009 14:07
Список диагнозов:
Кардиосклероз
Парансизмальная форма дифобриляции предсредней ХСН 1 степени
ФК 1 степени
Гипертоническая болезнь 2 степени, ФСО очень высокий, ФК 1Н1
Сахарный диабет 2 тип инсулиновая зависимость
ЭКГ синусоидная тахекардия
Полная блокада ПИПГ
Вольтажные признаки ГЛЖ
Надеюсь записала все правильно. Нужна ли операция? Страшные ли заболевангия? Спасибо за консультацию.
Уважаемая Вера!

Не понял, 58 - это ваш возраст или возраст мамы?

Записали неправильно, со многими ошибками, но понять можно. Суть: гипертоническая болезнь, кардиосклероз, пароксизмальная форма мерцательной аритмии, сердечная недостаточность 1 степени, сахарный диабет. Чего же тут оперировать? Операция не нужна. И что значит страшные заболевания? Что считать "страшными"? Это "страшно" субъективно. Заболевания серьезные, надо находиться под наблюдением врачей, лучше кардиолога и эндокринолога и постоянно принимать назначаемые лекарства.
17.04.2009 13:54
Добрый день!

подскажите пожалуйста, моему мужу ставят диагноз артериальная гипертензия , сейчас он проходит обследование, давление пока держится 130/90. Врач выписал конкор 2,5 мг (утром) , а вечером престариум 2,5 мг - можно ли их совмещать ?
Можно.
17.04.2009 13:44
Здравствуйте, хочу спросить за своего супруга. Он занимается тяжел. атлетикой, иногда бегает по утрам. Физ. состояние внешне отличное.
По ЭКГ: синусовая брадикардия 40 уд. Наруш. процессов в/предсердной проводимости.
По Холтеру ЭКГ основной ритм синусовый. Средняя ЧСС днем 74 удара. Брадикардия ночью периодами 38-40-50 уд. Электросистолы 988 за сутки непомню какие. На сердце особо не жалуется. Только когда понервничает, говорит что-то давит в груди слева.
Давление 110/70, 100/60. Ему 33 года.
У него что-то серьезное? Нужно ли идти лечиться к кардиологу или наблюдаться у него.
Спасибо.
Нет, ничего серьезного Вы не приводите. Такая выраженная брадикардия часто бывает у спорсменов за счет повышенного тонуса парасимпатической нервной системы. Это не патология. Количество экстрасистол тоже в пределах возможного при здоровом сердце. Лечиться, по-моему, не надо, а показаться кардиологу, чтобы отбросить все мысли о патологии и больше не думать об этом, вероятно, стоит.
17.04.2009 13:43
Уважаемый Эдуард Романович!
мне несколько лет назад ставили диагноз ПМК,педиатр говорил,что это возможно подростковое...сейчас сделала ЭКГ там написали :правограмма...что это такое???
зарание спасибо...=)
Это может быть отклонение электрической оси сердца вправо, может быть гипертрофия правого желудочка. Достаточно неопределенный, чисто электрокардиографический термин, который не является диагнозом и не поддается уточнению без клинической картины.
17.04.2009 13:36
Супругу поставили диагноз кардиомиопатия.Он всегда занимался спортом. Возможны ли физические нагрузки с таким диагнозом (пауэрлифтинг).Скажите пожалуйста, какие виды спорта доступны с таким диагнозом?
Я уже отвечал на Ваш вопрос. Для дальнейшей детализации надо знать форму миокардиопатии и функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Заочно это сделать трудно. Обратитесь к местному кардиологу, который может посмотреть и обследовать Вашего мужа.
17.04.2009 13:32
Здравствуйте! Меня интересует что означает заключение по протоколу рентгенологического и следования.
Там написано
Сердечно сосудистая патология: границы сердца расширены влево Легочный рисунок усилен за счет сосудистого компонента.
Сам снимок легких с расшифровкой
Передняя прямая 100kV
13mAs
248.56mk3в
Пожалуйста объясните что это значит? Заранее вам большое спасибо!
Расширение границ сердца влево обычно связано с увеличением полости левого желудочка, а усиление сосудистого рисунка - с застоем крови в легочной ткани. И то и другое могут быть проявлениями сердечной недостаточности. Все эти данные надо сопоставлять с клинической картиной. Цифры относятся к техническим условиям рентгенографии.
17.04.2009 13:21
Спасибо Вам за скорый ответ!!! Можно Вас еще несколько побеспокоить!!!!
Можно ли вылечить нач. стадию гипертонии без ЛЕКАРСТВ! Например физкультура (бег, велосипед, обливание водой и т.д.), травы??? Ведь давление приходящее и практически нормализуется само. Я просто хочу беременить и не очень хотелось бы пить любые лекарства!!!!
И еще, какому обследованию верить ЭКГ или УЗИ (про ГЛЖ)? ЕСТЬ ЛИ ГЛЖ?
Практически без лекарств вылечить гипертонию нельзя. Из этого правила есть исключения. Когда гипертония сочетается с выраженным ожирением, то значительное похудание может привести к нормализации давления. При сочетании гипертонии и беременности обычно назначают допегит (метилдопа). Представление о принципиальных различиях между травами и таблетками ошибочны. При сердечной недостаточности раньше мы давали настой из листьев наперстянки, сегодня даем таблетки дигоксина. Действующим началом и в том и в другом случае является один и тот же алколоид. Но в таблетках дозировка точнее.
При выраженной гипертрофии левого желудочка данные ЭхоКГ точнее, чем ЭКГ. А в самом начале бывает по разному.
17.04.2009 12:57
сердечная недостаточность 1 функционального класса.Что это такое,как и чем лечить,что делать?
Благодарен Вам за Ваше внимание.
Сердечная недостаточность 1 функционального класса, по общепринятой сейчас Нью-Йоркской классификации, это почти норма, ибо она значит появление одышки и сердцебиений при нагрузках, превышающих обычные для данного больного. Как видите, критерий очень размытый. Лекарственная терапия не нужна, следует устранить вредные привычки, упорядочить режим работы и отдыха, убрать большие нагрузки.
17.04.2009 06:45
нарушение проводимости по провой лотке п. ГИСА.Миграция СВ- водителя ритма.синусовая тахикардия,час 102 в минуту.объясните пожайлуста это плохо?и чем это грозит?
Простыми словами - это длинно, и долго, и много писать. Попросите своего доктора объяснить Вам это устно. Или возьмите популярные книжки, там все это есть.
17.04.2009 06:39
0