Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Можно ли это вылечить?
Надо полностью прекратить употребление любых спиртсодержащих напитков, пока мерцательная аритмия не приобрела стойкий постоянный характер.
26.02.2009 15:37
Здравствуйте!
Делал ЭКГ в августе 2008 - выявили нарушения процессов реполяризации по задней стенке левого желудочка; 25.02.2009 г. сделали ЭКГ - выявили нарушение процессов реполяризации по задней и передне-боковой стенке (значит стало хуже?) левого желудочка. Последнее время очень нервничал. Насколько это страшно.
Как лечить. Принимаю: конкор 2,5 мг. ввиду гипертонии.
Это совсем не страшно. Продолжайте лечить гипертонию и не обращайте внимания на процессы реполяризации.
26.02.2009 15:35
Опасна ли Аневризма синуса Вальсавы до 12мм.
Почувствую ли я разрыв аневризмы, и и какие меры предосторожности чтобы не произошол разрыв, какое давление при разрыве аневризмыСразу ли будет смерть при разрыве аневризме
Аневризма это выпячивание стенки сосуда. Оно образуется в результате слабости сосудистой стенки вследствие нарушения ее формирования внутриутробно. При рождении ребенка этот порок не проявляется сразу. Ребенок может расти и развиваться нормально.

Однако в процессе жизни аневризма увеличивается, стенка ее истончается и в конце концов происходит ее разрыв. Это сразу приводит к нарушению движения крови в сердце. Возникает ток крови из левых отделов сердца в правые, повышается давление в легочных артериях. Клинически это характеризуется резким ухудшением состояния пациента. Появляется одышка, увеличивается частота сердечных сокращений и вскоре развивается сердечная недостаточность.
При выявлении аневризмы синуса Вальсальвы больного надо оперировать. Не надо ждать разрыва. Более точную консультацию может дать кардиохирург.
26.02.2009 15:33
Здравствуйте. Прокоментируйте, пожалуйста, результат холтера: за период мониторирования(22ч24мин) был зарегистрирован 108514 компл. Средняя ЧСС составила 83 мин-1. В дневное время средняя ЧСС составила 88 мин-1. В ночное время(22:00-7:30) средняя ЧСС составила 70 мин-1. Циркадный индекс равен 1,3. Макс.ЧСС 160 мин-1 зарегистрирована в 18:249 подъём на 6 этаж), что соответствует 87% от максимальной возрастной ЧСС. Наблюдались следующие нарушения ритма: желудочковые экстрасистолы-4, наджелудочковые экстрасистолы-3. Эпизод посттахикардитической депрессии СТ-1(длительность 5 мин). На Экг изменения миокарда н-б области левого желудочка.
Ничего особенного в этом холтере нет, надо разбираться не в нем, а со всем остальным, и это дело лечащего доктора.
26.02.2009 14:56
Здравствуйте! Случайно нашёл этот сайт в поиске,очень вижу много обращений к вам,решил тоже написать,буду благодарен за ответ.
Мне 24 года,ещё со школьной скамьи (где то в 9 классе),мне было тогда 15 обнаружилось что у меня бывают дни с повышенным давлением, часто шла кровь из носа,но по началу не обращали на это внимание, потом в школе сходил в мед.кабинет,врач измерила давление а у меня 170/110,дала принять таблетку.Так же в детстве и сейчас при температуре (болезни) у меня во время сна проявляются галлюцинации,головокружение,болят и ноют кости,отдышка и потливость,а так же мандраж и холодные конечности тела (руки и ноги).
Болею я в принципе редко,не болел наверное года 3-4 чтобы так серьёзно как сейчас,бывает конечно насморк и простуда,но чтобы серьёзно с высокой температурой и т.д. то редко.
7 дней назад я заболел,после прогулки и проезда в холодном автобусе я замёрз,пришёл домой и поднялась температура,я болел 3 дня-температура 38,насморк жгучий,диария,ночью галлюцинации и потливость.
А после болезни 4 дня назад вечером у меня закололо сердце, я не мог глубоко дышать и напрягаться (шевелиться) так как сразу боли колькие возобновлялись в облости сердца. А эти последние 3 дня у меня болит сердце,беспокоит,ночью плохо сплю и потею.А вчера я вызвал врача и мне измерили давление у меня 170/110 опять,врач мне дал таблетку и сказал что нужно обследоваться, меня кладут на обследование завтра.
Скажите пожалуйста в чём может быть причина моего такого состояния и высокого давления?
Ну зачем заниматься гаданиями? Для того и кладут, чтобы выяснить причину и подобрать лечение. Уж потерпите немного.
26.02.2009 14:54
Здравствуйте!
Моей маме 59 лет, пятый день она находится на обследовании в стационаре. Давление 160, пульс 45-50, плохая ЭКГ, УЗИ сердца еще не делали. Врачи сказали, что у нее экстрасистелы 25000! Мы не знаем, плохо это или очень плохо. Она работает. Врачи сказали, что ей как минимум 1-2 года нельзя работать. Подскажите пожалуйста, что такое эти экстрасистелы, и насколько это опасно? Спасибо!
Экстрасистолия - это одна из форм аритмии, при которой нарушается функция возбудимости миокарда и появляются внеочередные импульсы и сокращения сердца. Это достаточно доброкачественная форма аритмии. Делать ничего не надо. Следует оценить состояние все сердечно-сосудистой системы, и только после этого решать, надо ли маму освобождать от работы. И понадобятся ли какие-либо лекарства. Надежды на то, что экстрасистолия, появившаяся в 59 лет, через 1-2 года пройдет - не много.
26.02.2009 14:40
Добрый день Эдуард Романович.
Принимаю конкор 2.5 мг неделю. В процессе приема, начало иногда побаливать сердце. И периодически подергивание толи мышц толи сердца, при смене положения пропадает, потом опять появляется. И так периодами по минут 3-5 около 3 раз в день.
ЭКГ, анализ крови, биохимия крови, анализ мочи в норме.
Связано ли это с конкором или нет?
Назначили Узи почек, Уздг, Эхо КГ. к 11 марта только.
Вряд ли это от конкора. Но проверьте, сделайте перерыв на одну-две недели и если все пройдет, начните принимать снова. И вместо предположения появится уверенность, что это лекарство надо заменять другим.
26.02.2009 14:33
.Здравствуйте. У мамы гипертония употребляет Norvasc, но от него начали набухать десна ,да так сильно что не может носить зубную пластинку. Подскажите пожалуйста лекарства более нового поколения от гипертонии.
Бета-блокаторы, диуретики, ингибиторы АПФ. В уаждой из групп десятки лекарств. Доктор поможет Вам выбрать подходящее.
26.02.2009 14:27
Здравствуйте! Сыну 13 лет. Собирается поступать в суворовское училище МВД РФ.Сделали ЭКГ в покое: синусовая аритмия с ЧСС 57-86уд. в 1, вертикальное положение ЭОС, вольтаж снижен. ЭКГ с нагрузкой: синусовая аритмия с ЧСС 69-88уд. в 1, полувертикальное положение ЭОС, вольтаж снижен. Что это значит. Спасибо.
Это вариант нормы. Заключение по ЭКГ пишется не для больного, а для врача, так что Вы зря пытаетесь самостоятельно в нем разобраться. Это один из элементов для врачебного заключения и сам по себе, в отрыве от человека он мало чего стоит.
26.02.2009 14:24
Здравствуйте! Мне на основании УЗИ и кардиограммы поставили диагноз ПМК 2 степени. Что это такое, насколько это опасно, как лечится и какие ограничения накладывает на образ жизни? Спасибо.
Уважаемый Иван!

ПМК - это пролапс митрального клапана. Надо взять книжку и почитать. Или набрать это название в поисковой машине и тоже прочитать. Успеха Вам!
26.02.2009 14:20
Здравствуйте,доктор! Столкнулась с такой ситуацией: пришла к кардиологу,пытаясь найти причину моей гипертонии (давление начало повышаться 2 года назад без видимых причин),но врач сделав кардиограмму,которая оказалась нормальной и узнав,что моя мама гипертоник не стал выяснять причину моей гипертонии. Ваша мама "виновата" сказал он. Надо только найти нужные препараты и давление нормализуется. Я не права,что пытаюсь найти причину?Может нужны дополнительные обследования?Давление у меня поднимается обычно до 140\90 при пульсе то 53,то 90. А бывают дни давление держится до 170\110 при пульсе 50.Как быть,подскажите.Докапываться до причин или подобрать лечение. Что делать со скачками давления и пульса? Спасибо.
Мне кажется, что не нужно докапываться до причин. Единственное исключение: надо сделать анализ мочи, чтобы исключить почечное заболевание, типа нефрита, пиелонефрита. И подбирать гипотензивную комплексную терапию. Здесь много возможностей, но этот подбор, дозы и схему прием лекарств должен определить и расписать лечащий доктор.
26.02.2009 01:53
Здравствуйте,доктор! Моя мама,67 лет, гипертоник со "стажем", цифры давления почти всегда были около 200/100,пульс больше 80. Два года назад она стала принимать утром Нолипрел форте, а вечером физиотенз 0,4 и давление стало нормальным, она просто преобразилась! Сейчас,опять в середине дня давление поднимается до 200. Может организм "привык" к этим лекарствам?Другие не назначают, говорят сильнее этих уже нет. Скажите, что предпринять? Есть ли такие же сильные препараты? Хотя бы просто назовите некоторые. Спасибо!
Уважаемая Светлана!

Может быть и некоторое привыкание к этим препаратам. Но они не являются самыми мощными. Вместо них можно добавить бета-блокаторы ( конкор, беталок ЗОК, эгилок), диуретики ( гидрохлоротиазид), эгап Н ( комбинация ингибитора АПФ эналаприла и гидрохлоротиазида), блокаторы медленнывх кальциевых каналов (амлодипин, нормодипин, норваск, стамло) в разных комбинациях и дозах. Только составлять эту комбинированную схему должен лечащий доктор.
26.02.2009 01:49
Здравствуйте ,моему сыну 6 лет. Поставили диагноз ООО? 2-х створчатый аортальный клапан без признаков стеноза. Размеры полостей сердца в пределах нормы.Занимается спортивной гимнастикой. Скажите пожалуйста как быть с нагрузками? Можно ли заниматься в спортивной школе?
Cпасибо.
Это вопросы к детскому врачу.
26.02.2009 01:36
Здравствуйте! Прошу помощи! Чем реально можно облегчить сердечный кашель? Скажу сразу, что у меня ДМПП+ДМЖП, жду операции. Страшно мучает кашель, прошла обследования все - в легких все хорошо. Врачи говорят -терпите, но уже нет никаких сил, так как уже не могу спать и даже просто лечь. Спасибо огромное!
Кашель на фоне двух врожденных пороков сердца, который резко усиливается при лежании, скорее всего связан с застоем в легких, то есть с сердечной недостаточностью. Такое состояние заочно лечить нельзя. Вероятно нужны диуретики, может быть сердечные гликозиды, но назначать, дозировать и контролировать их действие должен лечащий врач.
25.02.2009 22:28
Проходил медкомиссию,результат ЭКГ:синусовая тахикардия с чсс-100-91-в1.Вертикальное положение оси сердца.Нарушение в/желудочковой проводимости в системе левой н.п.Гиса.Нагрузка на левый желудочек.Умеренные изменения миокарда в области задней стенки его.Кардиолог толком ничего не объяснила.Подскажите пожалуйста насколько это опасно,и нужно ли лечение(наблюдение).Спасибо!
Ничего опасного в этом описании нет. Последите за давлением, нагрузка на левый желудочек может возникать и вследствие гипертонии. Описанные изменения в лечении не нуждаются.
25.02.2009 21:28
В 22 года, во время прохождения призывной комиссии, был направлен на ЭХОкардиографию. Поставили диагноз "Пролапс митрального клапана второй степени". Признали негодным к строевой службе. Я курильщик с 12-летним стажем, употребляю алкоголь. Особых жалоб на сердце нет, очень редко бывает чувство жжения и щемления в области сердца. После постановки диагноза не проверялся ни разу. Хочу получить совет квалифицированного специалиста. Надо ли мне ещё обследоваться, если нет жалоб? И если надо, то где лучше это сделать?
Судя по Вашему описанию никакой необходимости в дополнительном обследовании нет. Живите спокойно.
25.02.2009 21:24
Добрый вечер уважаемый Эдуард Романович!Возможен ли прием препаратов в таком сочетании;плавикс,беталок(замена конкора),амлодипин(замена эналаприла)?
Уважаемый Владимир!

Да. Такое сочетание вполне приемлемо. Беталоке и конкор полностью заменяют друг друга. А вот если есть признаки сердечной недостаточности, то эналаприл предпочтительнее амлодипина. С позиции гипертонии они вполне зквивалентны.
25.02.2009 21:22
моей дочери поставили аневризму м п п .Ей сейчас 16 лет.Чем страшен этот диагноз.
Ничем не страшен. Это совершенно невинная аномалия.
25.02.2009 21:18
обязательно ли делать операцию, и берут ли с таким диагнозом в армию:
камеры сердца не расширены, соотношение их правильное.
Межжелудовочковая и межпредсердная перегородки прослеживаются на всем протяжении. Сократительная функция миокарда левого желудочка удовлетворительная зон гипокинеза не выявлено. клапаны сердца-без ограничения подвижности створок, створки тонкие. аорта не расширена. в средней трети полости левого желудочка лоцируется дополнительная хорда. Доплер Эхокг (с ЦДК): не исключается поток в средней трети МПП слева направо шириной 0,2 см. Митральная регургитация (+) Трикуспидальная регургитация (+) расчетное давление в правом желудочке 28 мм.рт.ст. КДР лж-4,5 см; КСР лж-2,9 см; ПЖ-2,0 см; АО-3,0 см; АО восх-2,8 см; ЛП-2,9 см; МЖП-1,0 см; ТЗС-0,8 см; ФВ-65%; ФУ-36%; УО-60мл
"Не исключается поток в средней трети межпредсердной перегородки" - это не диагноз, а подозрение. О самочувствии и состоянии вообще ничего не написано. Совершенно недостаточная информация для каких-либо заключений.
25.02.2009 20:14
У меня гипертония 2 степени,сильные головные боли,нижнее давление всегда выше 100,даже на фоне таблеток(эналаприл гексал),могу ли я пропить танакан,этот препарат снижает давление или его нужно принимать только совмесно?Врачи не могут поставить мне диагноз,прошла кучу всяких обследований и отчаялась,остались только слёзы,недаво проколола кортексин,назначал невролог,улучшений не вижу,показалось,что даже хуже себя чувствую,на какие гормоны сдать кровь?
Уважаемая Ирина!

Танакан не относится к гипотензивным средствам и не применяется в кардиологии для лечения гипертонической болезни. Кортексин для лечения гипертонии тоже не применяется. Таким образом, Вы применяете для лечения гипертонии только эналаприл (дозу не указали), что совершенно недостаточно. Надо обратиться к кардиологу, который подберет для Вас оптимальную схему комплексной терапии из двух или трех гипотензивных препаратов, которые должны обеспечить стойкую нормализацию артериального давления.
25.02.2009 19:30
Здравствуйте!
в 16 лет мне сделали холтеровское мониторирование, выявили АВ блокаду 2 степени периодики Венкебаха - была 61 пауза (все ночью) мах продолжительность 2.2 с., в 2007 году 13 пауз продолжительность такая же; последний холтер делала в январе 2009 - 46 пауз, продолжительность 2,17. Чувствую себя отлично, обмороков и головокружений нет.
Неделю назад к нам в больицу приезжали кардиохирурги из моник, сказали что нужна операция. Как вы считает действительно-ли необходим ЭКС
При атроио-вентрикулярной блокаде 2 степени (тип 1 или Мобиц1 с периодами Венкебаха) при хорошем самочувствии без головокружений и приступов потери сознания нет фатальной необходимости в постановке электрокардиостимулятора (ЭКС). Периодически (раз в полгода или в год) стоит повторять ЭКГ. Это обязательно надо будет сделать, если будет планироваться беременность.
25.02.2009 19:16
Спасибо Вам большое за ответ! Но это невсё, что меня беспокоит. В прошлую беременность, 6 лет назад, мне делали УЗИ сердца, поставили д-з пролапс митрального клапана 1 степени и, всвязи с аритмией, я всю беременность пила "Анаприлин". И сейчас, во время беременности у меня периодически бывает сиьная тахикардия, пульс в положении лёжа до 90 ударов в минуту, когда перехожу из положения лёжа в положение сидя пульс учащается, нехварает воздуха и бросает в пот. Врач-акушер порекомендовал мне выпить "верепамил", после того, как я выпила 2 таблетки, всё прошло, но через несколько дней возобновилось. Я беспокоюсь, может ли это как-то негативно отразиться во время родов.
Уважаемая Надежда!

В инструкциях и к анаприлину, и к верапамилу беременность названа в качестве противопоказаний к применению этих препаратов. Пойти на нарушение инструкции можно только при очень серьезных, тщательно взвешенных соотношениях польза/вред. По Вашему описанию прошлая беременность прошла и закончилась благополучно несмотря на постоянное применение анаприлина. Бывает и так. Вам повезло! Но рекомендовать эти препараты при беременности если и можно, то при самом тщательном обследовании и постоянном скрупулезном наблюдении, никак не по заочной консультации.
25.02.2009 18:54
Можно ли играть в футбол с нарушением ритма??
Дорогой Никита!

Нарушения-то разные бывают. под однуц гребенку не получится.
25.02.2009 18:46
Я беременна, сок 28-29 недель, сделала ЭКГ. Медсетра, выдававшая результаты с описанием ЭКГ, сказала, что есть небольшие изменения и что участковый терапевт или акушер-гинеколог, которые меня набюдают, длжны знать, что мне нужно делать, но они не особенно-то разбираюся.Подскажте, пожалуйста, что это всё значит и что нужно делать: Ритм синусовый, ЧСС 73-75 интервал P-Q - 0.16, интервал QRS - 0.09. Зубец Р1 +, Р2 +, Р3 +. Зубец Т1 +, Т2 + -, Т3 + -. Продолжительность систолы 0,37
Уважаемая Надежда!

Вы привели совершенно нормальные параметры ЭКГ. Если это все, что Вас беспокоит, то делать ничего не надо. Не надо слушать медсестер. Живите спокойно.
25.02.2009 16:38
Сыну 17 лет, делали несколько раз ЭКГ и выявился синдром ранней реполяризации желудочков, но на комисси в военкомате говорят, что нельзя заниматься профессиональным спортом. Как этот диагноз может отразиться на качестве жизни моего сына, ваши рекомендации.
Уважаемая Елена Юрьевна!

До последнего времени кардиологи к синдрому ранней реполяризации относились, как к вполне невинной аномалии, которая никак себя не проявляет клинически, не ограничивает никаких возможностей и не ухудшает качества жизни.
Совсем недавно появились работы, где на достаточно большом количестве наблюдений было отмечено, что при этом синдроме случаи серьезных аритмий и остановки сердца наблюдаются несколько чаще, чем в общей популяции. Вероятно эти данные оправдывают несколько повышенную настороженность врачей в отношении больших физических нагрузок, хотя убедительных данных за то, что именно они провоцируют такие осложнения в литературе нет. С этих позиций носителей таких аномалий не должны были бы призывать в армию, но внесены ли соответствующие коррективы в перечень противопоказаний и ограничений, я не знаю.
25.02.2009 15:49
Здравствуйте.
Мне пятнадцать.Вот заключение кардиолога : признаки регургитации аортального клапана 1 степени(пиковая скорость потока регургитации - 20см/с,градиент регургитации- 27,81 мм.рт.ст.) при интактных створках митрального клапана.створки клапана интактны.Систолическое пролабирование передней створки митрального клапана в полость левого предсердия на 2,5мм с формированием гемодинамически незначимого пролапса митрального клапана 1 степени с физиологической регургитацией на клапане(площадь митрального отверстия планиметрически 4,59 см.в.кв.,пиковая скорость систолического потока- 75мм/с,градиент регургитации на митральном клапане-2,23 мм.рт.ст.)систолическая и диастолическая функция сердца не нарушена. Полости сердца не расширены. Тахикардия,ВСД,диастолический шум.Аортальный порок под вопросом.Врачи сказали придти через 6 месяцев чтобы поставить окончательный диагноз.но сказали что всё ведёт к этому пороку. Кровь в норме. Лекарства пью регулярно. Результатов нет.Сильные головные и сердечные боли, бессоница, слабость, головокружение. Есть ли сильные таблетки,уколы?И если нет улучшений..не значит ли это ухудшение состояния?И что вы можете посоветовать в моей ситуации?
Подробно описано заключение ЭхоКГ, все остальное очень бегло, скороговоркой. Имеется очень небольшая недостаточность аортального клапана, которая не имеет практического значения. Все Ваши жалобы не имеют никакого отношения к сердцу, надо искать другую причину. Какие лекарства и от чего Вы их принимаете - тоже не написали. При таком неумении подробно, внятно и последовательно изложить все свои жалобы и всю историю заболевания надо идти к очному доктору, который в ходе распроса сможет восстановить всю клиническую картину.
25.02.2009 15:34
Здраствуйте! Хотела узнать вот про что.вчера у моей тети после обеда началась рвота, головокружение, сильные головные боли.Очень плохо себя чувствовала.Вызвали скорую, измерили давление было примерно 230/120, а рабочее давление у нее 180/120. Еще у нее была операция в том году, у нее рак груди.Вот прошли сутки давление кое как нормализовали ,а глаза она со вчерашнего дня она не может открыть то ли боиться то ли незнаю что , так то врач просил когда она открывала
Фразу насчет открывания глаз я не понял.
Рабочее давлепние 180/120 означает, что Ваша тетя или не лечит гипертонию или плохо её лечит. Возникновение таких кризов тоже свидетельствует о совершенно некачественном лечении. Необходимо обратиться к терапевту или кардиологу срочно. Сегодня есть много различных гипотензивных средств и для каждого больного врач может подобрать индивидуальную оптимальную комбинацию препаратов, которые обеспечат постоянное нормальное давление и предупрядят возможность возникновения гипертонических кризов. Но этим надо заниматься постоянно, а не от случая к случаю.
25.02.2009 15:23
прошу дать пояснение по поводу совместимости препаратов беллатаминал, милдронат и магне в6. Мне поставили диагноз вегето-сосудистая дистония и врач прописал милдронат и магне в6, но до этого мне был прописан беллатаминал. Можно ли принимать эти лекарства вместе и по какой схеме.
Все эти три препарата вполне совместимы. А схему их приема должен определить Ваш лечащий врач.
25.02.2009 14:34
Спасибо Вам огромное за ответ, Эдуард Романович!
25.02.2009 00:42. О 17-летнем сыне.

Подскажите, пожалуйста, где в Петербурге можно сделать квалифицированные ЭхоКГ и пр. обследования?

Низкий Вам поклон за помощь!!!
Уважаемая Ника!

Я совершенно не знаю медицинской обстановки в Спб. Думаю, что там есть много кардиологических центров, где эти исследования могут быть выполнены на самом высоком уровне.
25.02.2009 14:30
Эдуард Романович,еще немного про аритмию.Очень хочется узнать Ваше мнение. Скажите пожалуйста,учитывая Вашу практику и опыт,каков процент смертности во время беременности/родов при пароксизмальной аритмии,мерцательной и т.д.?А так же каков процент прерывания беременности на различных сроках в связи с угрозой для мамы?Сколько шансов у будущей мамы с аритмиями избежать госпитализации на все 9 месяцев?Не вредны ли для плода антиаритмические такие препараты например Анаприлин?И последний вопрос,наступает ли синдром отмены после длительного приема Анаприлина?Напомню,что мне 25 лет,патологий сердца нет кроме неполной блокады ножки пучка Гиса,и пралапса метрального клапана 4 мм. Аритмия случается раз в пол года-год,не сопровождается потерей сознания,головокружением и т.д.Аритмия не ясного генеза(не успевали засечь)длится от минуты до 5 минут,пульс 200-300 уд/мин.,снимается Анаприлином.Буду очень признательна,если ответите на все вопросы!!!Спасибо ВАм огромное,и с прошедшими!
Уважаемая Карина!

У меня нет возможности провести поиск обширной, почти неисчерпаемой литературы по статистике исходов различных аритмий при беременности. То, о чем Вы пишите, свидетельствует о редкости и доброкачественности пароксизмов на фоне практически здорового сердца. Приступы, которые длятся от одной до пяти минут, вероятно проходят самостоятельно, за столь короткое время никакой анаприлин не успеет оказать свое действие. Есть большие сомнения в необходимости госпитализации, зачем и для чего? После длительного приема анаприлина внезапная отмена может вызвать учащение сердцбиений и подъем артериального давления, мы стараемся уменьшать дозы постепенно. Все лекарства в принципе вредны для плода и мы назначаем их только в случаях крайней необходимости.
25.02.2009 14:26
0