Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
мое рабочее давление (когда я был здоров, а здоров я был год назад) примерно 125 на 85
моё нынешне давление 120 на 100
мне 21 год, все началось с обычьного грипа который я не полечил должным образом(год назад), сейчас чувствую постоянную слабось, и у меня на фоне всего хроничесский фарингит(так сказал терапевт)
меня интересует из за чего может быть такое высокое нижнее давление, как с ним боротся и.. можно ли его понизить как нибуть хотя б временно.

результаты моих анализов:
общий анализ мочи: (все пишу исходя из почерка человека пишущего на анализах, возможно не все буквы правельны)
количество - 120 мл
цвет - соломы
пытомый вес - 1015
реакция рН кыслая
белок - не обн
глюкоза - не обн
кетоновые тела - етр
Общий анализ крови:
Гемоглобин 153
эрытроциты 4,8
цветовой показатель - 0,97
лейкоциты 7,2
скорость оседания эрытроцитов 3
нейтрофилы сегментоядерные 63
эозынофилы 5
Лимфоцыты 29
моноцыты 3

почечные пробы :
мочевина - 6,4 ммоль/л
креатинин - 0,09 ммоль/л

печеночные пробы:
общ. - 20,8 мкмоль/л
Прям. - 7,2 мкмоль/л
Непрям. - 13,6 мкмоль/ г
АСТ - 0,2 мкмоль/л.час
АЛТ - 0,2 мкмоль/л.час

ультрозвуковое исследование органов брюшной полости
Печень:
размер правой доли 118мм, левой 64мм
общий желчный приток 5,0 мм
Сосудистый рисунок:портальная вена -12,0 мм
дополнительных образований нет.конкременты не определяются
селезеночная вена - 7,0 мм
Левая почка: чашечно - лоханочный комплекс -уплотнен - содержит эхопозитивные включения единичные линейные до 2 мм со слабой эхотенью

эхокардия вроди как в норме...
Почему нет данных о правой почке? Она такая же как левая, или они разные? Надо исключать патологию почечных артерий, они (она) тоже может давать гипертонию.
27.02.2009 22:03
Эдуард Романович,спасибо!Но не весь вопрос пропечатался.КРЕАТИНКИНАЗА МБ-3,23 нг/м,ТРОПОНИН I–
Не понял, ТРОПОНИН 1 - к чему относится 1 - это первая фракция тропонина или его концентрация в сыворотке крови? Если второе, то 1 нг/мл - это тоже норма.
27.02.2009 18:48
здравствуйте доктор!мне 29 лет.пмк 0-1ст диагностирован с 15лет.В настоящее время стали беспокоить сильные сердцебиения(не сосчитать)после резкого наклона или приседания.На экг тахикардии и умеренные реполяризационные изменения желуд.Посоветуйте что мне делать и к какому специалисту обращаться?может ли парокс тахик. быть проявлением нцд?насколько такие состояния опасны?
Опасности в таких состояниях нет. а обратиться надо к кардиологу и постараться записать такой приступ сердцебиений на ЭКГ или при холтеровском мониторировании.
27.02.2009 18:35
Уважаемый доктор! Мужу 44 года, несколько раз в месц бывает аритмия, неприятные ощущения в области сердца. В юности он занимался штангой, по результатам кардиограммы врач сказал, что увеличен один из желудочков, что характерно для спортсменов.И что в общем-то,есть изменения соответствующие его возрасту.Выписали магнерот.Пожалуйста,прокомментируйте,о чем говорят анализы: КРЕАТИНКИНАЗА МБ-3,23 нг/м(
Уважаемая Мария!

Для взрослого мужчины нормальный уровень КК (креатинкиназы)
27.02.2009 18:33
у ребёнка приступы .Синеют губы поверхностное дыхание и во время приступа сильное серцебиение . Врач Эппилептолог видел один из приступов . Он сказал возможно кисло поступает в пищевод и нарушает ритм сердца из за этого такой приступ Сейчас они произходять из за помены погоды Спасибо
Это вопрос к детскому врачу.
27.02.2009 17:34
Спасибо Эдуард Романович.
Лично меня такое сердцебиение не беспокоит, я беспокоюсь о ребенке.
Как оно может отразится на нем?
Сама тахикардия никак не отразится. Живите спокойно и растите малыша. Успеха Вам!
27.02.2009 16:46
Здравствуйте, доктор.
У меня беременности 10-11 недель. Пульс 130-140.
Какой препарат мне не нвазначают, читаю анатацию, везде написано: "Осторожно принимать при беременности".
Подскажите, какое лекарство можно пить, ненавредив малышу.
При таком сроке беременности для плода лучше всего, чтобы Вы не принимали никаких препаратов. Попробуйте перетерпеть эту тахикардию.
27.02.2009 15:38
Здравствуйте! Уже 4 дня у меня то и дело покалывает сердце. Какое-то неприятное ощущение. Давление у меня 105/58 и пульс 80. Еще руки все время холодные, без одеяла согреться не могу. Пробовала пить пустырник, валосердин и мяту заваривала. А позвонила в скорую сказали, что это вообще не сердце болит, а просто какое-то защемление, может подняла что тяжелое. Подскажите что делать? Нужно ли сделать кардиограмму?
Кардиограмму делать не надо, а сходить к участковому терапевту можно.
27.02.2009 15:21
Добрый день! подскажите пожалуйста есть ли какой то комплекс физкультурных упражнений, возможно какая то специальная гимнастика для людей с протезированным механическим клапаном в послеоперационный период. И где можно взять такую информацию.
Спасибо за ответ.
Вероятно в том хирургическом центре, где Вам делали операцию.
27.02.2009 15:20
Здравствуйте! Позвольте вопрос кардиологу?!!
Мне 53г. Я сделал УЗИ сердца, а мне не сказали, что означает лж =47, лп =36, пж =30,ао =30, мжп=10, зслж=10,фв=65%
Уплотнение аорты аортального и митралного клапана. Это плохо или.......?!! что делать? Спасибо!
Эти цифры обозначают размеры камер сердца. Они нормальные. Фракция выброса 65% тоже нормальная. Так что Вам еще надо?
27.02.2009 15:19
Здравствуйте Доктор. Можно вопрос? Не знаю насколько отчетливо смогу обьяснить, но попробую. Мне 25 лет Я замужем уже 5 месяцев. До замужества моя нервная система была не очень крепкая, сильно похудела, желудок болел, было постаянное чувство тревоги и страха (да и сейчас те же чувства). После замужества, перенесла стресс (как я думаю)-(сильно дрожала когда плакала, и воздуха не хватало), недавно стало чаще покалывать сердце, и часто воздуха не хватает и сердце бьется сильно и как будто давит на груную клетку. Приняла таблетки Валерианы, но мне не хочеться с таких ранних лет страдать от невроза или пить лекарства, а еще мы планируем ребенка, может ли это нанести вред ему или мне? И стоит ли мне идти на кардиограмму, или это невроз и сомовнушение. Большое спасибо !!!
В Вашем описании я ничего, кроме невроза, не увидел. Зачем Вам ЭКГ? А от валерианы ни Вам, ни ребенку вреда не будет.
27.02.2009 15:15
Мне 40 лет.По вечерам беспокоят неприятные ощущения в облости сердца.Иногда сильно кружится голова ,кажется что потеряю сознание,но никогда не теряла.Создается впечатление что учащается сердцебеение,хотя пульс 70-75,давление 90-98,я гипатоник,ЭКГ норма. Выпиваю валосердин становится лучше
Уважаемая Елена!

Слишком мало данных. Может быть переутомление, может быть волнения. Попробуйте к валосередину добавить настой валерианы или пустырника.
27.02.2009 14:53
Здрвствуйте, Эдуард Романович! Принимаю Небилет второй месяц по 2,5 мгм утром,давление держится 108/65 пульс 53-60,занимаюсь гимнастикой разгибанием и растяжением по утрам и быстрая ходьба 5-6 км,но стали снова беспокоить экстрасистолы они у меня проходили.
Вопрос: с чем это связано с Небилетом или гимнастикой.Спасибо за отет,всего вам доброго!
Здравствуйте, Володя!

Вряд ли экстрасистолия связана с небилетом. Да и зависимость от гимнастики сомнительна. Давление держится на хороших цифрах. Может быть еще в два раза уменьшить дозу небилета, добавив гипотиазид или гидрохлоротиазид, с таким расчетом, чтобы частота сердцебиений выросла до 70 в минуту. Может быть на этом фыоне и экстрасистолия исчезнет?
27.02.2009 14:48
Помогите расшифровать ЭКГ.
Это ЭКГ моей мамы.. ей 62 года. В нашем поселке нет нормального кардиолога.. маму совсем заличили..
Помогите!!
Вот ее последнее ЭКГ:
жел. ритм 68уд/м
РR инт. 196 мс
QRS длит. 100 мс
QT/QTc инт. 400/418 мс
P/QRS/T ось 26/ -54/ 54
RV5/SV1 амп. 0.250/ 1.345 мВ
RV5+SV1 амп. 1.595 мВ
1100 Синусовый ритм
2630 Блокада переднелевой ветви п.Гиса
3114 Нельзя исключить передний инфаркт миокарда неизвестной давности
5222 Вольтажные критерии ГЛЖ. возможен вариант нормы
9150 **патологическая ЭКГ*
Пульс 68 ударов в минуту
Уважаемая Александра Михайловна!

Как обычно, Вы преувеличиваете значение ЭКГ, к тому же приводите только несколько параметров, которые тоже мало что дают. Ну, есть блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса. Когда она появилась и что обозначает - неизвестно. Может быть это признак рубцовых изменений в сердечной мышце, как следствие инфаркта миокарда, нивесть когда произошедшего, может быть результат атеросклеротического кардиосклероза. Может быть есть гипертрофия левого желудочка, а может её нет. И больше ничего из Вашего описания извлечь нельзя. Пульс 68 ударов в минуту - значит ритмичный, хороший. Но без подробного рассказа о жалобах, истории заболевания, прошедших годах, применявшегося лечения, теперешнего состояния - ничего сказать нельзя.
27.02.2009 14:42
Добрый день! 4 года назад сделали "кесарево" с применением спинальной анестезии. Примерно через 3 месяца, вначале в вечернее время, стали появляться сильные ознобы (при нормальной температуре тела) при температуре в помещении около 30 градусов(июль), при этом согреться было невозможно совершенно ничем(многослойная одежда, теплое питье, тепло к ногам, разогревающие мази и т.п.). Затем через некоторое время присоединились чувства страха и тахикардия. Вначале обратилась к психиатарам. Каждый раз мне поясняли, что я - не их больной. Сама в течение очень длительного времени пила настойки пустырника, валерианы, зверобоя, пиона уклоняющегося, валокардин, глицин с биотредином, афобазол и т. д. и т.п.
Невролог рекомендовал провести плазмоферез, но в самой больнице отговорили, объяснив пользу и вред. Кардиолог сказала, что ничего страшного нет, мол - еще молодая, попей успокоительные. ЭКГ - синусовая тахикардия, М ЭХО - ПМК 1 степени, в левом желудочке появились дополнительные хорды(по крайне мере до этого не разу не обнаруживались, данное исследование периодически прохожу, т.к. в школьном возрасте 3 месяца лежала в больнице с ревматизмом). Все параметры щитовидной железы и УЗИ в норме. Незначительно повышены: АСЛО и общий белок, а также пролактин(1000), понижены: мочевина и мочевая кислота. Я понимаю, что в этих исследованиях ничего особенного не обнаружено, но вышеописанные симптомы мягко говоря очень неприятны. Уже 4-й год "сижу" на метокарде(метопролол)+дротраверин+феназепам(в особенных случаях, хотя я не заметила, чтобы он помогал). Ночью просыпаюсь от тахикардии до 150 ударов в минуту, при этом не хватает воздуха и т.д., бывает всю ночь прошибает холодный пот, регулярные сильные ознобы, плюс постоянная слабость(+ обнаружили макулодистрофию обоих глаз, которая прогрессирует). Имею огромное желание избавиться хотя бы от тахикардии, если это возможно, Пробовала заниматься лечебной физкультурой, обливанием и т.д.
Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь, может еще какие-то обследования необходимо пройти. Извините за такое длинное послание. С огромным уважением к Вам, здоровья и долголетия!
Мне кажется, что вся Ваша симптоматика укладывается в вегето-сосудистую дистонию, повидимому. с паническими атаками. Поскольку проводимое лечение не дало достаточного эффекта, вероятно надо обратиться к невропатологу. Здесь надо подбирать не только транквилизаторы-анксиолитики (типа грандаксина), но и антидепрессанты (типа леривона). Впрочем невропатологи владеют этой палитрой лучше. В качестве чисто симптоматического средства, для борьбы с тахикардией может быть использован ивабрадин (кораксан). Тут надо подбирать и, конечно, не заочно.
27.02.2009 00:32
Вечер добрый! я прошел много обследований, кардиолог поставил диагноз ГБ 2 стадия 2степени, риск средний, невропатолог - СВД по неврастеническому типу, и как следствие новый букет лекарств: Атенонол-ратиофарм (по 1 табл. утром и вечером), валокордин (по50 капель утром и веч) и 1/4 аспирина, давление начало приходить в норму, но назначили конкор 1 т в день;и опять давление повышается, что можно сделать
От конкора давление повышаться не может. Это случайное совпадение. Атенолол и конкор - лекарства одной группы, их совместное применение нецелесообразно. Валокордин и аспирин в лечении гипертонии не помогут. Значит, кроме одного из бета-блокаторов неадо добавлять что-то из групп диуретиков (гипотиазид, гидрохлоротиазид) и ингибиторов АПФ (эналаприл, лизиноприл и т.д). Попросите лечащего врача уточнить дозы и составить схему приема лекарств.
27.02.2009 00:14
Последнее время начало повышаться давление до 185/95 при пульсе 60 уд/мин. При таких показателях ощущаю состояние "невесомости". Подскажите пожалуста, что это такое?
Думаю, что это гипертония. Надо обратиться к терапевту или кардиологу для подбора комплексной гипотензивной терапии.
26.02.2009 22:08
Здравствуйте Эдуард Романович помогите,страдаю повышенным давлением давно -170на100 пульс 50-60.страдаю сахарным диабетом2 типа/
принимала многие лек-ва.в данный момент пью моноприл10мг ,небилет,нифекард -утром.Вечером моноприл10мг,нифекард,кордафлекс РД. давление 150на100 появилось сжатие в груди,может ли это быть от лекарств .Врач заменил схему -лозап50,индопамид,небилет,амлотоп5мг утром и 5 мг вечером . ЭКГ- врач говорит ничего серьёзного/что бы ВЫ посоветовали.Не знаю куда обращаться,Помогите, пожалуйста.Спасибо за внимание
Уважаемая Ирина!

Мне не нравится Ваша терапия. Нифекард и кордафлекс – это один и тот же препарат - нифедипин, зачем его под разными названиями назначать одновременно? Амлотоп – это уже третий препарат из той же группы.
Сочетание моноприла и лозапа двух препаратов из группы ингибиторов (блокаторов) АПФ одновременно – смысл тоже непонятен. Лозап, наверное, много дороже, но это вряд ли его достоинство. Его можно назначить при полной непереносимости моноприла, но назначать их вместе?
Сжатие в груди – скорее от гипертонии, чем от лекарств. Я думаю, что хорошо подобранные дозы небилета, индапамида, моноприла и амлотопа, даже при приеме их один раз в сутки могут обеспечить Вам постоянно нормальный уровень артериального давления. Индапамид и моноприл я бы попробовал заменить Энапом Н, в его состав входит и ингибитор АПФ и диуретик. И тогда останется всего три лекарства – три таблетки один раз в сутки. Все эти рекомендации надо обсудить с врачем. Боюсь, что доктор, который назначил Вам всю теперешнюю терапию, будет не в восторге от этого вмешательства в его епархию. Тут Вам надо подумать, как лучше поступить.
26.02.2009 22:06
Уважаемый Эдуард Романович,огромное Вам спасибо за грамотные и очень успокаивающие ответы!:) Вы нас очень успокоили,но.Дело в том,что я в свое время (по глупости) почитала медицинской литературы,где сказано,что во время беременности, особенно во втором триместре, усугубляется патология сердца,поскольку увеличение его работы,необходимое для обеспечения жизнедеятельности плода,может превысить функциональные резервы. А также происходит увеличение нагрузки на сердце из-за развития плацентарного кровообращения.В послеродовой период повышенный риск смерти сохраняется,поскольку нагрузка на сердце остается высокой. Пожалуйста,прокомментируйте это. И последний вопрос,который,кстати,меня волнует больше всего остального:почему же при всем при том кардиологи предпочитают естесственные роды,и делают кесарево только по акушерским показаниям??? Еще раз большое Вам спасибо!!!С уважением.
Наверное, при таком настрое не надо читать медицинской литературы. Я высказал свое мнение. Если у Вас остались сомнения, надо обратиться к другому доктору, и, лучше, очному.
26.02.2009 20:36
У МЕНЯ ОБНАРУЖИЛИ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ МИТРАЛЬНОГО КЛАПОНА А Я БЕРЕМЕННА,ЭТО НЕ ОПОСТНО.ЛЕЧЕНИЕ Я НЕ ДЕЛАЛА ПРИНИМАЛО ТОЛЬКО УСПОКАИТЕЛЬНЫЕ
Сам диагноз не о чем не говорит. Это может быть и тяжелое заболевание сердца и мало значащая особенность. надо обратиться к очному доктору, который сможет и поговорить, и послушать, и посмотреть.
26.02.2009 20:32
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, расшифровать результат ЭКГ : Синусовый ритм 85, ЭОС ближе к вертикальной, ускорена a-v проводимость, изменения по T и сегменту ST в миокарде левого желудочка. Нужно ли беспокоиться по поводу этого результата? У меня беременность 32 недели
Нет, по-моему причин для беспокойства нет. Но эти изменения на ЭКГ надо сопоставить с Вашим самочувствием и состоянием, что может сделать только терапевт, который за Вами наблюдает.
26.02.2009 18:52
Повышенное давление 150/100, шум в ушах 6 месяцев
Обращался к разным врачам... Везде один ответ найдете хорошего терапевта, кардиолога...(Хоть на этом совете спасибо) А где искать.........
Вот обращаюсь к вам
Пропил Кардиомагнил+конкор это первый этап
Давление было во время курсов в норме(курс 1 месяц)
Потом предуктал назначили......
Шум в ушах так и остался
Третий этап пропил
Мексикор(2 месяца)+Верапамил(1месяц)+Аспаркам(месяц)
Давление 130/80 месяц продежалось(Мой вес 100кг рос 1,63м)
Через месяц начались колебания
С 23 февраля по 26 февраля без таблеток 150/100
Последний поход к 4 терапевту
И вот что он назначил
-Нолипрел+кардиомагнил
Это номальное сочитание????... И это современно
Не пью не курю соленного и жирного не ем
За ранее блогадарю
Уважаемый Александр!

Много лишних лекарств: кардиомагнил, аспаркакм, предуктал, мексикор и даже верапамил. Это все лекарства, которыми гипертонию уже не лечат. Первые четыре вообще для этого и не предназначены. Нолипрел хорош, но его одного мало. К нему я бы порекомендовал добавить длительно действующие бета-адреноблокаторы: конкор, беталок ЗОК, эгилок, корвитол и т.д. И тогда эта комбинация - ингибитор АПФ, бета-блокатор и диуретик, при правильно подобраных дозах и оптимальной схеме приема обеспечит стойкое нормальное давление постоянно.
26.02.2009 18:50
Подскажите, пожалуйста.
Есть такая проблема: у меня очень часто, практически каждый день, пульс на уровне 90 уд/мин. И я его ощущаю.Делала ЭКГ - говорят, нууу - тахикардия. А что именно делать, чтобы он был немного поспокойнее - никто не говорит.Подскажите, что следует предприянять. Какие лекарства?
не надо никаких лекарств. Может быть утренняя гимнастика, немножко тренировок, прогулки, плавание и не фиксируйте на этом Ваше внимание.
26.02.2009 18:40
Добрый вечер.
Мне 29 лет. Год назад начала ощущать перебои в сердце, как будто сердце замирает. У меня маленький ребенок. Если я его натаскаюсь за день, или напереживаюсь за него, когда он болеет, то потом начинаю ощущать эти толчки. Очень неприятны. Делала Экг, но в этот момент они не фиксировались. Пишут, что экг в пределах нормы. Летом ездила отдыхать, и они прошли. Потом осенью мы попали с ребенком в больницу, не высыпалась там и нервничала, и все началось заново. А это еще и усугубляет положение. От них мне и за себя страшно становится. Даже до депрессии дошло.
Стоит ли дальше обследоваться? Во время беременности делала ЭхоКГ, т.к. была тахикардия. Тоже было все в норме.
Уважаемая Мила!

Я думаю, что дальше обследоваться не нужно. Это совершенно безобидная экстрасистолия, связанная не столько с сердцем, сколько с состоянием нервной системы. Немножко отдохнете, будет все в порядке и исчезнут экстрасистолы. И лечить её никакими противоаритмическими препаратами не надо. Можно при их обострении попить настой валерианы или пустырника.
26.02.2009 18:38
Здравствуйте Эдуард Романович, такой вопрос, иногда бывает что сердце бьется слишком сильно, не быстро (70-75) но удары настолько заметны (особенно в положении лежа) что даже тело чуть двигается.. что это может быть? последнее время активно занимаюсь спортом, также нервничаю иногда.. стоит ли пить валокордин на ночь? спасибо за внимание :)
Я не думаю, что в 22 года по такому поводу следует принимать лекарства, даже такие безобидные, как валокордин. Лучше продолжить занятия спортом.
26.02.2009 17:13
Ребенку 16 лет, Внезапно, при проверке в военкомате, после эКГ, УЗИ и суточного мониторинга поставлен диагноз синусовая аретмия с полной блокадой ПНПГ, QT при минимальной ЧСС 430 мсек, С-а блокада с предшествующим PR от 1156 до 1437мсек. Все так неожиданно.Кардиолог выписала магнийВ6 и элекар 20%.
Пожалуйста, объясните, надо ли лечить более тщательно и чем грозит этот диагноз?
Я думаю, что все это достаточно безобидно. Ничем это не грозит, аномалия на уровне физиологической нормы. Магни Б6 и элкар, к сожалению, очень мало помогают. Никакого лечения это состояние не требует.
26.02.2009 17:05
У дочери 19 лет высокое давление 140/95 и пульс 130 каждый день, чувчтвует себя хорошо, но руки всегда холодные,сделали узи щитовидки и почек сказали все в норме ,что делать?
Вероятно, следует исключить повышенную лабильность нервной системы, типа вегето-сосудистой дистонии. Могут быть и другие причины повышенного давления. Лучше всего пройти обследование у кардиолога.
26.02.2009 16:59
Доброго дня! У меня обнаружено открытое овальное окно с лево-правым сбросом(незначительным). Что это означает? Как это может впоследствии отразиться на мое здоровье?
Открытое овальное окно (ООО) среди взрослого населения встречается от 10 до 30%. То-есть это достаточно частая аномалия.
"Литературные данные демонстрируют неоднозначный подход в оценке клинической роли этой малой аномалии. Совсем недавно устойчиво преобладала точка зрения о практической безобидности ООО, рассматривавшее его как вариант нормы развития межпредсердной перегородки. Эта точка зрения существует до сих пор в работах некоторых отечественных авторов, которые полагают, что при этом пороке не происходит нарушений гемодинамики и не требуется хирургической коррекции.

Однако, наряду с признанием ООО в качестве практически не значащей аномалии, существуют факты, указывающие на возможность возникновения на его фоне серьезных жизнеугрожающих осложнений. В первую очередь это касается проблемы парадоксальной эмболии и гипоксемических состояний. Они обусловлены активизацией патологических потоков крови через межпредсердное отверстие". Незначительность сброса крови у Вас, делает более вероятным доброкачественное течение этой аномалии и впредь. Более точный прогноз может дать врач, который непосредственно видит все результаты обследования (ЭКГ и ЭхоКГ).
26.02.2009 16:55
8 месяцев тому назад мне сделали опперацию по замене митрального и ортального клапанов и замене коронарного сосуда. На протяжении всего послеопперационного периода у меня без всякой причины с периодичностью 10 -8 дней вдруг поднимается давление и увеличивается пульс до 130 . После приемя таблетки нормитена ,примерно через час давление резко падает и пульс уменьшактся вдвое и меньше.Затем в течение 2-3 дней наступакт слабость и все это я выбаливаю еще долгое время.Кардиолог по этлму поводу затрудняется ответить что-то конкретно.. Посоветуйте,что мне делать. Ьне 69 лет,рост 159,вес 46 кг. Заранее благодарна!
Уважаемая Елена!

Нормитен (атенолол) является хорошим средством от гипертонии. Но принимать его надо не только когда у Вас возникают эти состояния (по-видимому, гипертонические кризы), а постоянно, но в меньших дозах. И одним атенололом трудно будет обеспечить постоянное нормальное давление. Мы обычно подбираем комбинацию лекарств, куда входят и диуретики, и ингибиторы АПФ ( например Энап Н или нолипрел). Атенолол - короткодействующий препарат, лучше заменить его пролонгированным (эгилок, конкор, беталок ЗОК), которые поддерживают нормальные давление и пульс на протяжении всех суток..
26.02.2009 15:48
Можно ли это вылечить?
Надо полностью прекратить употребление любых спиртсодержащих напитков, пока мерцательная аритмия не приобрела стойкий постоянный характер.
26.02.2009 15:37
0