Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Уважаемый Э.Г., проконсультируйте, пожалуйста, насколько это может быть серьёзно?
"заключение ЭКГ:
Ритм синусовый регулярнуый с ЧСС 95 уд/мин.
Ускоренный ритм.
Нормальное положение электрической оси сердца.
Ишемия миокрада нижней стенки. (Возможно, Очаговые изменения.)
Возможно, Гипертрофия левого желудочка."
От себя добавлю, хотелось бы вложить в сообщение свою ЭКГ, сделанную сегодня. Как это сделать? И ещё: сердце никогда не беспокоит, с моей стороны жалоб нет. В детсвте болела хронической ангиной. Вылечилась много лет назад. Сейчас, крайне редко, чувствую учащённое сердцебиение.
Заранее благодарю,
С уважением, Наталья.
Судя по описанию, ничего серьезного там нет. А ЭКГ не присылайте, без без осмотра и обследования пациента её ценность очень мала.
02.03.2009 16:03
Уважаемый Э.Г. Помогите, пожалуйста! Я доктор. А анамнезе: с 10.07 -07.08 -миокардит. Соп Ds: аутоиммунный тиреоидит, медикаментозный эутиреоз. С 12.08 - вновь миокардит, сейчас улучшение, но сохраняются экстосистолия, приступы "ощущения сердцебиения" в положении лежа , особенно на левом боку, ощущение тяжести в груди, иногда "Удушья", во 2-половине дня, ничем не снимаются, мучительные, повышенная утомляемость. Кардиологи назначают НПВС, различные метаболические, без положительного эффекта, Пугает отсутствие какого-либо контроля, неуправляемость, прогноз. Посоветуйте, что-нибудь, куда можно обратиться в Москве, т.к. миокардитами почти нигде не занимаются Возможно ли и целесообразно ли проведение плазмофереза? Спасибо.
Плазмоферезом миокардиты никогда не лечил. Нет опыта. Сам диагноз "хронического миокардита" из-за нечеткости диагностических критериев выглядит достаточно мутным. Сегодня в кардиологии мы, практически, перестали пользоваться этим термином. Диффузное поражение миокарда должно сопровождаться нарушением диастолической и систолической функции. Вы об этом ничего не пишите. Все жалобы не выходят за рамки функциональных. Нет данных, что назначенное лечение может привести к каким-то положительным сдвигам. Надо найти хорошего терапевта и пусть он еще раз с самого начала проанализирует всю историю болезни, динамику всех симптомов.
02.03.2009 15:55
Умеренная синусовая аритмия ЧСС 74-95/' ЭОС не отклонен (граничит с горизонтальной).PQ на нижней границе N.Умеренные диффузные изменения.Одиночная желудочковая экстрасистола.
Ад- 90/60-моё нормальное.В детстве была электротравма.
Кажется иногда сердце "ворочиется" в горле.
Пожайлуста,прокомментируйте результ.кардиограммы.
Нормально ли всё это? Может сделать доп. обследования?
Спасибо.
А чего там комментировать? Все нормально.
02.03.2009 15:06
Здраствуйте. Мне 33 года. Бегаю на тренажоре с измерителем пульса. Иногда во время продолжительного (20-30 мин) бега с разной скоростью(4-15 км/ч) показывает 180-188 ударов в минуту. Не опасно ли это? В расслабленном состоянии мой пульс 50 ударов в минуту.
!80 - 188 ударов в минуту - это много. Надо проделать эти упражнения в ЭКГ кабинете и снять кардиограмму, чтобы посмотреть, что делается с сердцем в это время.
02.03.2009 01:49
Здравствуйте! врачи в спортивном диспансере поставили диагноз. Региргитация первой степени.(остальное не прочесть что написали). Но у меня жалоб не каких нет!. И не когда не было. А мне запрещают заниматся спортом.( в спец группе можно)Что мне можно сделать в этой ситуации? Можно ли мне заниматся спортом?если нет, то почему, жалоб то нет.
Регургитация первой степени - это минимальные изменения, вообще на грани нормы. Никаких жалоб и не должно быть. Если больше ничего нет, то Вы здоровы. А что делать с врачами в этой ситуации, я не знаю, может быть можно поискать других?
01.03.2009 21:44
Здравствуйте доктор! А какие новшества в медицине уже появились для инфарктников? И куда можно обратиться для консультаций? Так хочется иметь здоровое сердце. С уважением.
Можно почтитать журнал "Здоровье". Можно поговорить с кардиологом.
01.03.2009 21:39
Здравствуйте.
Поясните пожалуйста запись на флюорографической карте "митрализация сердечной тени".
К кардиологу обращусь в любом случае, но интересует, что это за "митрализация", и насколько это может быть серьёзно. Стоит ли мне срываться с места и ехать к кардиологу(сейчас я работаю очень далеко от города) или можно отложить визит на 1.5 месяца?
Спасибо.
"Митрализация сердечной тени" - это значит, что на флюорограмме контуры тени сердца напоминают ту форму, которая бывает при митральном пороке сердца. Сам метод очень ненадежен, да и срочности никакой нет, можете спокойно отложить визит к кардиологу на несколько месяцев.
01.03.2009 21:36
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста что со мной! Пару месяцев назад у меня появились резкие и острые боли в сердце, они не зависят от физических нагрузок и быстро проходят, в течении 3-5 секунд. Сердце, как будто "прихватывает."Могут быть несколько раз в день или пару раз в 4-5 дней, когда как! Заранее спасибо за ответ!
Гадать не надо. Смотреть надо.
01.03.2009 17:58
Здраствуйте.Мне и ногда очень тяжело дышать.Пожалуйста подскажите связано это с серцем или нет??Понимаю что нужно идти к доктору.Скажите это не очень серьезно???А то к доктору даже страшно идти ..
Без консультации доктора все равно не обойтись.
01.03.2009 16:35
Я -гипотоник, нос возрастом нормальное давление 120/70-80. В настоящее время после ОРВИ давление упало, а нижнее поднялось; состояние 100/80. Плохое самочувствие и болит затылок. До болезни принимала Небилетутром 1/2 табл.
вопрос: как можно снизить, по крайней мере, нижнее давление в домашних условиях?
Спасибо.
Давление всегда снижают в домашних условиях. Стационар для этого не нужен. А Ваше минимальное -80 мм нормально, его и снижать не надо. Плохое самочувствие и боли в затылке может быть остаточные явления простуды, а гипертония тут не при чем.
01.03.2009 15:32
Здравствуйте Эдуард Романович.Я обращалась к вам по вопросу.Если меня мучает задышка и головокружение, то насколько это серьезно???Стоит ли переживать???И что это может быть за заболевание???
От переживаний никому легче не становилось. Надо идти к доктору, пусть поговорит, посмотрит, послушает.
01.03.2009 15:28
подскажите пожалуйста могут ли приступы пароксизмальной тахикардии быть спровацированы искривлением позвоночника ,грудины?спасибо.
Весьма мало вероятно. Обычно причсины нарушения возбудимости лежат в самом сердце, а не окружающих образованиях.
01.03.2009 15:25
Здравствуйте!У меня часто возникают боли в области сердца, точнее в руди,как только стоит неного расстроится, сразу давит в груди. И вот уже три дня в подряд болит сердце, принимаю корвалол, валидол, боль успокаивается , но потом возращается. К врачу собираюсь на неделе, но очень страшно туда идти, может вы примерно скажите, чтобы это могло быть?Кардиограмму делала, ровно 1,5 года назад, была беременна, жаловалась на высокий пульс и боли в сердце, но кардиограмма была хорошей. Сейчас у меня напряжённый момент в жизни , расстраиваюсь почти каждый день, сильно преживаю.Может это из=за этого?
Очень может быть. К врачу стоит обратиться. Пока раскачиваетесь, попробуйте попринимать валериану или пустырник.
28.02.2009 23:36
Здравствуйте.У меня такая проблема.Я страдаю на аритмию,есть порблемы с серцем, но небольшие.Год назад лежала в больнице, пролечилась.Вроде все было нормально,только иногда случались приступы.Но последнюю неделю мучает задышка.Тяжело подыматься даже на второй этаж, иногда бывает головокружение.К врачу не могу попасть, все таки работа.Пожалуйста скажите что это может быть????И на сколько это серьезно?????
Экономить на посещении врача - вредно для здоровья. Заочный консультант может что-то подсказать после лечащего врача, но не вместо него. Надо знать, какая аритмия, чем лечилась, с каким эффектом? Есть ли сердечная недостаточность? А так - это слишком несерьезно.
28.02.2009 23:33
Здравствуйте, Эдуард Романович!Посоветуйте, пожалуйста, что предпринять. Давление 140=150 на 85-100. Самочуствие отвратительное. Голова болит редко. Пульс то 70-74, то 53-58. Пульс урежается как правило, на фоне высокого давления. Часто состояние, как перед обмороком, на сознание не теряю, хотя очень пугаюсь. Иногда случаются приступы по ночам: подскакивает давление до 200 на 120 при пульсе 100, сопровождаемые ощущентем остановки сердца. Это пугает и становится еще хуже. Бегу к аптечке. принимаю валокордин, незапланированную таблетку ко-ренитека, под язык- таблетку сибазона, Когда становится лучше - сильный озноб. До приступа- ощущенин онемения, которое как бы разливается по всему телу. из препаратов принимаю только ко- ренитек. Заранее благодарю за ответ. ЭКГ не критично , Эхо ЭКГ-Снижение диастолической функции левого желудочка, умеренная гипертрофия межжелудочковой перегородки, умеренная дилатация левого предсердия, пролапс передней створки митрального клапана 4 мм, митральная регургитация 1 степени, трикуспидальная регургитация 1 степени, уплотнение аорты и аортальных створок. Спасибо.
Уважаемая Татьяна!

Есть гипертония, с массой вегетативных добавок. С учетом возраста может быть климакс, преклимакс. Вегетативно-сосудистая дистония менее вероятна. Ко-ренитек - хорошая комбинация, но при тахикардии она мало помогает. Вероятно, нужны дополнительно пролонгированные бета-блокаторы (конкор, эгилок, беталок ЗОК). И может быть транквилизаторы: сибазон, гандаксин. ЭхоКГ тоже не критична. Ничего существенного там нет. Все эти дополнения к терапии надо согласовать с лечащим врачем.
28.02.2009 23:28
У меня второй день пульс 104-110 и не падает.Сильная слабость.Была у врача,но он не нашёл не каких отклонений.Подскажите от чего это и как вылечиться.С ув.Наталья 39лет
Тахикардия второй день. Врач ничего не нашел. Ну разве это информация? Я же не гадалка. Если беспокоит, надо искать другого врача.
28.02.2009 23:19
Не помогает назначенное лечение: беталок (50мг в сутки), арифон ретард (1,5мг в сутки), почти каждые три дня АД повышается до 160/100 с ознобом, последний раз повысилось до 190/110, болел затылок и не хватало свежего воздуха. Это бываает когда я долго сижу с наклоненной головой во время работы (работаю маникюршей). Летом делала томографию шеи и головы, в голове легкая гидроцифалия, в шее сильный остеоходдроз, 2 грыжи, сужение спинно-мозгового канала, деформирующий спондилез шейного и верхнегрудного отделов позвоночника. Подскажите, какими таблетками нормализовать давление? Можно ли совместно с этими таблетками пить адельфан? он мне помогает, но не будет ли от него вреда?
Адельфан принимать можно. Но для полноценного лечения гипертонии его одного совершенно недостаточно. Нужны индивидуально подобранные комбинации бета-блокаторов, диуретиков, ингибиторов АПФ, блокаторов медленных кальциевых каналов. Их можно совмещать и с адельфаном, хотя чаще всего такой необходимости не возникает. А гипотензивных препаратов сейчас насчитывается много десятков. Это все работа лечащего врача.
28.02.2009 18:38
Спасибо уважаемый Эдуард Романович,за ваше время,я писал вам чуть выше,хотелось бы уточнить,ведь стеноз аорты- серьёзная вещь и увеличенная масса миокарда ЛЖ (253г) тоже кажется много,за день до этого я делал суточный мониторинг АД и Холтеровское мониторирование ЭКГ оценка аритмии и ишемии,ишемических изменений ЭКГ не обнаружено даже при нагрузке.А жаловался я изначально на некомфортное ощущение в груди,и мне ставили ВСД по гипертоническому типу,пью конкор 1.25 в день,мониторирование проводилось на фоне антиангинальной терапии.Результат АД нормотензия.На что все таки это похоже?спасибо
Степень стеноза аорты очень незначительна. Зачем Вам понадобилась антиангинальная терапия - я не понял. А больше всего это похоже на вегето-сосудистую дистонию.
28.02.2009 18:27
врачи добрый день!
хотелось бы поинтересоваться, у меня с недавних пор в районе солнечного сплетения (спереди между грудью) какие то странные толчки происходят порой, а потом могут произойти они несколько раз подряд в районе сердца. меня это приводит в панику и беспокоит! что это может быть? опасно ли это для жизни и как сделать так чтобы это прекратилось? спасибо за консультацию!
Я думаю, что надо обратиться к доктору. Пусть посмотрит, послушает.
28.02.2009 16:13
Здравствуйте!На ВВК у терапевта при измерении АД оно повышется до 150-160!При измерении дома 117-125! ЭКГ с физ.нагрузкой нормальное, анализы нормальные, узи сердца и щетовидной железы тоже в норме!Просто волнуюсь при измерении АД и оно повышается! Признали не годным к службе!Обидно очень!Почему такое повышение АД и как справиться с ним?Заранее благодарен!
Попробуйте попринимать что-нибудь, уменьшающее волнение - валериану, пустырник, синюху.
28.02.2009 16:11
Сильные головные боли до месячных или после месячных, сопровождаемые подъёмами артериального давления до 160/100 или 140/100, обычные гипотензивные препараты не помогают с трудом купируются пиралгином. В анамнозе миома матки, ЗЧМТ, хронический пиелонефрит. Женщина 50 лет. Как от них избавиться?
Заранее благодарны за помощь.
whenua@yandex.ru
Возможно ли применение Боровой матки и Красной щётки?
Хронический пиелонефрит как правило, сопровождается гипертонией. И всегда можно подобрать такие гипотензивные препараты, которые оказались бы действенными. Надо более настойчиво подбирать комбинации гипотензивных средств.
28.02.2009 16:09
дравствуйте, доктор. Мне 24 года, рост 171см, вес 63 кг. У меня возникла такая проблема... У меня месяца три назад с несчего началась аритмия, и давольно серьёзная. Что отец дал какие-то сильные таблетки что сбить пульс и давление. Подождали пол часа а лучше мне не стало. Начало трясти. Вызвали скорую, скорая сделал горячий укол + расслабляющие + ещё то-то... Списали на свадьбу - т.к. это был первый день после моей свадьбы. Типа нервы и т.п... Прошла неделя и у меня опять случился приступ, тут меня уже забрали на скорой в больницу. Сделали анализы крови, УЗИ. Кардиограмму. И выписали меня сказав что всё в норме. Прописали Конкор. После этого приступа началось какоето ёкание в груди. Как что то бултыхнётся в груди и на секунду становится такое чувство что это не со мной происходит(не знаю как объяснить это состояние) Но месяц где-то давление не подымалось. Только йокало и странно себя чувствовал. А тут опять началось но чаще, за последний месяц раз пять уже подымалось АД до 180 на 120, пульс 120.
И подымается не стого не счего. Так сказать спонтанна подымается и потом спонтанна опускается. Поехал уже в более специализированную больницу, там тоже всё проверяли, анализы - хорошие. Только на велотренажоре или как он там называется у меня показала что у меня выдержка 47% от нормы. Как я понил при нагрузке в 110w у меня пульс был 180. Выписали сказав заниматься спортом, постепенно увеличивая нагрузки.
Работаю в мебели, нагрузки не очень большие но имеются. Бывало что по работе надо было бегать туда-сюда на пятый этаж с полными руками, задышка была очень маленькая и спустившись в низ я был полон сил подыматься опять на верх... Но сейчас я с пустыми руками ели добираюсь до 3 этажа. И это всё со мной случилось за какихто 3 месяца.
В чём может быть дело? Посоветуйте пожалуйста чтонибуть...

П.С. Вчера был двойной приступ. Поднялось давление на минут двадцать. Потом резко спало на пол часа а потом опять резко поднялось. Заметил что все мышцы как бы стягивает...
Нет достаточной информации о характере заболевания. Надо дифференцировать между гипертонией и вегето-сосудистой дистонией. Обратитесь к очному доктору.
28.02.2009 16:05
Здравствуйте,мне 31г,Вес 88кг, помогите пожалуйста расшифровать результаты УЗИ сердца:
Аорта -34 мм
Левое предсердие-37 мм
Межжелудочковая перегородка-1.08мм
Задняя стенка ЛЖ- 1.08
Левый Желудочек: КДР:- 5.1 см
КДО- 118мл
Легочная артерия- 25мм
Правое предсердие- 35*48 мм
Правый желудочек- 40мм
Толщина стенок ПЖ 5мм
КСР-29мм
КСО- 35мл
Показатели Гемодинамики:
Ударный объем 83мл
Фракция выброса 70%
FS- 31%
ЧСС- 68
Масса миокарда-253г(1)
Зоны гипокинезии,акинезии,дискинезии не выявлены.
Сократительная способность ЛЖ сохранена
Особенностей ЛЖ нет
Межпредсердная перегородка интактная
Аортальный клапан без особенностей,систолическое расхождение створок 26мм,градиент давления на клапан 7,0
Митральный клапан без особенностей,регуритация 0-1 степень.
Трикуспидальный клапан без особенностей,регуритация 0-1 степень
Клапан легочного ствола без особенностей,регуритации нет
Перикард не расширен
ОСОБЕННОСТИ: По эхо Уплотнение
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: стеноз аорты,регуритация МП и ТП 0-1 ст.
Увеличение массы миокарда ЛЖ
Подскажите пожалуйста серьёзные ли это проблемы и что надо делать?Спасибо
Расшифровка ЭхоКГ и сопоставление данных с клиническим обследованием - это дело лечащего врача. Без анамнеза, без клиники, изолированные данные по ЭхоКГ ничего не стоят.
28.02.2009 15:59
Здравствуйте! с 1999 года страдаю от тахикардии. С 2003 года проявилась желудочковая экстрасистолия. лечился: Предуктал МВ, грандоксин, деприм, олиговит. самочувствие улучшилось, но тахикадия осталась. с 2007 года в марте ухудшилось самочувствие: экстрасисолия, тахикардия 100 в мин., гипертония. приписали анаприлин и этацизин. этацизин употреблял мало, т.к. через несколько дней начиналась тахикардия, зажатость и т.д., анаприлин употреблял больше года, бросить не мог. с мая 2008 года сменили анаприлин на конкор, вообще стало нечто: конечно А/Д нормализовалось, но самочувствие ухудшилось основательно, вплоть до психического расстройства. Опять перешел через месяц на анаприлин. проверял щитовидку - норма. с октября 2008 года побывал областной болинице и принимаю эгилок 25 мг, тромбо АСС 100 мг. самочувствие земетно постепенно улучшилось - нет тахикардии, АД 120/80, но желудочковая экстрасистолия не проходит и это меня сильно тревожит. Особенно она обостряется после обильного приема пищи. Употребляю Эгилок примерно 5 месяцев, пытаюсь отменить - ухудшается самочувствие. Мне кажется, точнее я уверен что до приема адреноблокаторов я чувствовал себя более полноценно, а теперь не могу их отменить. Еще мне приписали Омакор, но я его не употреблял из-за дороговизны. Что делать?
Я согласен с Александром Тимофеевичем. Это конечно, невроз. Назначалась масса препаратов, половина из которых не нужна (предуктал, омокор,олиговит и др.). Всегда считал, что бета-адреноблокаторами экстрасистолию лечить не надо. Нужен хороший психотерапевт.
28.02.2009 15:47
Добрый день!Эдуард Романович..я прям какой то феномен.Не один врач не может мне ответить и в инете не нашел....у меня при ходьбе если я отведу глаза в сторону и несколько секунд буду смотреть в одну точку следует сильная экстрасистола..как удар током....та же ситуация может если я наклонюсь чуть вперед...за компьютером или когда мою посуду...Сталкивались ли вы с подобным??Делал суточный..врачу не понрвилась пауза 1.6секунды....он сказал что возможны ночью кратковременные потери сознания..теперь и спать боюсь
Что же, теперь и не спать вовсе? Ерунда это все. По ночам всегда сердцебиения замедляются ("ночь - царство вагуса"), никаких потерь сознания не будет. Наверное, есть невроз, может быть его надо подлечить. Попробуйте начать с валериавны или пустырника.
28.02.2009 15:10
Здравствуйте! У меня повышенное артериальное давление. Примнимаю ежедневно 2,5 мг Конкора. Пульс в спокойном состоянии падает до 52 ударов в минуту. Это нормально? И вообще какие пограничные цифры ЧСС при приеме бета-блокаторов.
До 50 ударов в минуту можно не беспокоиться. Если станет реже, надо будет уменьшать дозы бета-блокаторов, но добавлять диуретики и (или) ингибиторы АПФ.
28.02.2009 15:06
У моего сына в 22 года при вегето-сосудистой дистении начало наблюдаться повышенное давление 140/90, при этом появилось покраснение лица и кровотечение из носа. Есть ли повод для беспокойства и какому специалисту обратиться?
Нужен хороший терапевт или кардиолог, для того чтобы провести дифференциальную диагностику гипертонии, исключить симптоматическую, почечную или надпочечниковую, проверить глазное дно, сделать ЭКГ, посмотреть есть ли гипртрофия левого желудочка и тогда уже определяться с лечением.
28.02.2009 15:03
У меня никогда не было проблем с сердцем. В прошлом году, летом, начала болеть и жжечь левая сторона груди. Пошел к терапевту, положили на 10 дней, капали, прописали таблетки "Предуктал МВ ", кардиологический аспирин и эринит при болях, курс 30 дней. Стало легче, выше указанные таблетки пить не стал.
После новогодних праздников опять появились боли и жжение. Периодически повторялись, сейчас стали сильней и сегодня пошел в больницу. Измерили давление ( 130-90 ) , сделали ЭКГ, сказали ЭКГ нормальное. Прописали кониор, луцетан, глицин. Все таблетки от давления, а сердце сейчас болит и жжет.
Расскажите, что за диагноз это может быть. Как опасно для жизни? Сейчас меня интересует все, что связано с моей проблемой.
Помогите, подскажите, заранее спасибо!
Р.S. курю, иногда пью пиво.
Предуктап, аспирин и эрнинит, по-моему, Вам не нужны. Луцетам и глицин от гипертонии тоже не применяются. Скорее всего, надо думать о каком-то неврозе, может быть о вегето-сосудистой дистонии. Никакой опасности для жизни она не представляет. Может быть стоит бросить курить и заняться регулярной физкультурой?
28.02.2009 04:14
Доброго времени суток.
Дочке сделали кардиограмму. Можете ли помочь - разъяснить ситуацию с расшифровкой. Неужели так страшны эти диагнозы?

Синусовая аритмия.
Брадикардия.
Нормальное ЭОС.
Полувертикальная эл позиция.
НБПНПГ.

Заранее спасибо за ответ.
Уважаемая Наталья!

Это все в пределах нормы, и синусовая аритмия, и нормальное положение Электрической Оси Сердца, и полувертикальная позиция, и Неполная Блокада Правой Ножки Пучка Гиса. Ничего страшного нет. Нет причин для беспокойства.
27.02.2009 23:12
Страдаю гипертонией с 25лет,постоянно принимаю диротон10мг,метокард25мг,иногда,даже можно сказать часто, девление повышается до160/120,было 240/170,что примать в экстренных случаях при таком давлении?нифедипин плохо переношу.Как поддержать свои сосуды?спасибо
Уважаемая Валентина!

При грамотном ведении гипертонической болезни кризов быть не должно. Каждый криз - это доказательство не оптимальной терапии. Дозы диротона, и особенно, метокарда, недостаточные. Возможно, что в схему надо добавить диуретики и блокаторы медленных кальциевых каналов. Разумеется, это надо делать под контролем лечащего врача.
27.02.2009 22:50
0