Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Я - гипотоник. Обычное давление 100/60 ли чуть ниже. Недавно отметила повышение диастолического давления: 105/78, 95/68. Произошло это жары (более 30 градусов), хотя на солнце не находилась, но была значительная физическая нагрузка. Кроме того отмечалась отечность пальцев рук и тяжесть в ногах. Боли не беспокоили, хотя некоторая тяжесть в затылке была. Отеки сняла отварами петрушки и брусничного листа. Но давление не вернулось в норму: сейчас 100/75. Кардиолог ничего криминального в моей ЭКГ не нашла ("может быть норма, а может быть - нет"), гипертонии нет. Как мне помочь себе?
Уважаемая Ирина!


Те величины артериального давления, которые Вы привели, не выходят за пределы вариантов нормы. Я не думаю, что Вам надо активно вмешиваться в регуляцию сосудистого тонуса. Отечность рук и тяжесть в ногах не связаны с колебаниями давления.
01.08.2008 21:36
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом!
Три недели назад отца (47лет) госпитализировали с острой болью с подозрением на прогрессирующий инфаркт. В интенсивную терапию. Через день сказали - инфаркта нет, ИБС. Потом опять стали подозревать инфаркт. Кардиограмма инфаркт не фиксировала. Наблюдал терапевт-кардиолог.
По УЗИ поставили диагноз перикардит, аневризма грудного отдела аорты.
При этом начала развиваться анемия и появился сильный отек нижних конечностей. Появились одышка и кашель.
Спать мог только сидя, лежа - боль. Больница в районе, мы предложили консультанта из города, врачи отказали,
сказали - нет необходимости.
Вдруг боль стала меньше, разрешили ходить, а на следующий день он умер, не приходя в сознание.
В диагнозе написали: острая сердечно-сосудистая недостаточность. Вскрытие не делали.
Я - не врач, но мне кажется, диагноз был поставлен неверно. Не сплю по ночам.
Почему прогрессировала анемия? Почему был такой кашель и отеки? Можно ли было помочь?
Уважаемый Станислав!


Нет возможности точно ответить на Ваши вопросы. Поскольку вскрытия не было, любое заключение окажется предположительным. С какой-то долей вероятности можно оценить диагноз и тактику врача при тщательном анализе полной истории болезни, со всеми анализами, данными ЭКГ и ЭхоКГ. То, что сообщаете Вы, позволяет высказаться сугубо ориентировочно и предположительно.


Острая боль в области сердца у мужчины среднего возраста всегда подозрительна на инфаркт миокарда (ИМ). То, что после этого развились признаки тотальной сердечной недостаточности: левого желудочка - отек легких (кашель, невозможность лежать) и правого желудочка - массивные отеки на ногах, подтверждает мысль об ИМ. Отсутствие признаков ИМ на ЭКГ не исключает этого диагноза, хотя и затрудняет его диагностику. Есть один "лишний" симптом - анемия. Она не характерна для ИМ, но типична для расслаивающей аневризмы аорты, которую в данном случае исключить нельзя. Диагноз "перикардита" поставленный после УЗИ, мог быть результатом проникновения крови в перикард при распространении расслоения вверх.


Вы не даете никаких исходных фактов для ответа на последний вопрос: "Можно ли было помочь?" Нет возможности оценить правильность и полноценность тактики и терапии. Однако острота развития болезни и быстрота её прогрессирования свидетельствуют об очень тяжелом поражении сердца или аорты, которые трудно совместимы с жизнью. Отказавшись от вскрытия, Вы, практически, исключили возможность предъявлять претензии лечащим врачам.
01.08.2008 21:15
Эдуард Романович! Беспокоит сердечный кашель и боль в суставах одной кисти и одной стопы (и выше) (раньше еще и колено) на разных сторонах. Иногда беспокоит горло. Из инфекций раньше выявлялись хламидии. 10 лет назад было УЗИ сердца по поводу приступов аритмии, которое показало проляпс митрального клапана. С уважением!
Уважаемая Рита!


Не понял, в чем вопрос? Проляпс митрального клапана - аномалия врожденная. Если до 47 лет она себя не проявляла, вряд ли теперешние недомогания можно связывать с нею. Боли в руках и ногах вряд ли имеют отношение к сердцу. И почему Вы решили, что кашель сердечный? Может быть лучше обратиться к участковому терапевту, который поможет разобраться в этих проблемах.
01.08.2008 16:32
кардиограмма показала синусовую брадикардию.чсс=55.мне 32 года.что делать в такой ситуации?
Дорогой Павел!


Синусовая брадикардия - это не болезнь, а вариант нормы. Ничего с ней не надо делать. Забыть и жить спокойно.
01.08.2008 14:01
Принимала соталекс 4 года, месяц назад началось ухудшение, врач назначил аллапинин, отменив сотагексал. Систолия прекратилась, но началось сердцебиение. Может надо было сотагексал отменять постепенно?
Чем болели? Какой был диагноз? От чего был назначен сотагексал? В чем было ухудшение месяц назад? Что такое "систолия"? Что показывали ЭКГ?
01.08.2008 14:07
U moey Dochki diagnoz : prolaps mintral'nogo klapana 1 stepeni s nedostatochnost'u 2-3 stepeni global'naya sokratitel'naya diastolicheskaya funkciya levogo podjeludochnogo ne narusheni polost' perikarda intaktna. kakoe lechenie i neobhodima li operaciya.
Не могу ответить - мало данных. Найдите возможность написать по-русски или по-английски, в тексте много принципиальных ошибок, не могу понять смысл. Сколько лет дочке? Есть ли клинические проявления? Какова степень регургитации?
01.08.2008 07:27
Хотел бы узнать что с сердцем
Я танцую...при нагрузки возникает сначала толчок,потом замирание...и бьётся нормально...потом опять через пару секунд...а иногда работает нормально без всяких толчков!
В покое сердце бьётся нормально!
Что может быть это?
Витамины нужны?Высыпание?
Уважаемый Максим!


Отдельные единичные сбои ритма, которые Вы описываете, очень похожи на экстрасистолы. Именно так называются эти преждевременные сокращения сердца, после которых ощущается пауза. Эти перебои достаточно доброкачественны, не требуют специального лечения. Никакие витамины при этом не помогают, а сон, только если Вы постоянно не высыпаетесь.
01.08.2008 01:34
Прошу по возможности ответить. Какие аналогичные лекарства можно применить и найти и где в аптеках СПб.
Уважаемый Анатолий!


Аналогов соталола не существует. Попробуйте поискать среди синонимов, соталол выпускают под многими названиями ( Гилукор, Дароб, Лоритмик, Сотагексал, Соталекс, Тахиталол, Berlex, Betapace, Darob, Gilucor, Loritmic, Sotahexal, Sotalex, Tachytalol). Или вместе с доктором подбирать среди других антиаритмических препаратов.
31.07.2008 20:52
зАНИМАЮСЬ СПОРТОМ ХОДИЛ НА ОБСЛЕДОВАНИЕ ГИПЕРТОРОФИЯ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА ЧТО ДЕЛАТЬ?
Уважаемый Дмитрий!


Гипертрофия левого желудочка - это только свидетельство повышенной нагрузки на соответствующий участок сердечной мышцы. Надо дать возможность доктору подумать и решить, в чем причина этой гипертрофии. Тогда будет понятно, что с нею можно и нужно делать.
31.07.2008 20:15
Здравствуйте. Мне 21 год. Беременность первая 33 недели. На протяжении всей беременности не было никаких осложнений, ничто не беспокоило. Результаты УЗИ плода соответствуют сроку беременности, головное предлежание. До беременности возникало небольшое головокружение в начале весны, о чем я и сообщила на приеме у терапевта, после чего мне назначили ЭКГ,УЗИ сердца и направили к эндокринологу, кардиологу. Основной диагноз: ВПС. Недостаточность митрального клапана. НКО. ВСД по гипотоническому типу. Анемия 1 степени. На приеме у эндокринолога и кардиолога получила один и тот же ответ: Контроль через 6 месяцев после родов, противопоказаний к самостоятельным родам нет. Гинеколога это решение не удовлетворило и он меня отправляет на кансультацию к другому акушеру-гинекологу и кардиологу в Тюмень, для решения вопроса о методе родоразрешения. Хотела бы Узнать Ваше мнение по поставленным диагнозам, и смогу ли я родить самостоятельно, без каких либо вмешательств без угрозы здоровью ребенка и моему. За ранее благодарна. Ирина, 21 год.
Уважаемая Ирина!


Судя по приведенным данным, обнаруженные у Вас отклонения от нормы не являются значительными, не препятствуют нормальным естественным самостоятельным родам и не несут угроз для здоровья и Вашего и ребенка.
31.07.2008 16:53
Здравствуйте! Во время беременности направили на ЭКГ. ЭКГ показало полную блокаду левой ножки пучка Гиса. Интервал qrs 0,14. Пульс был 95, но к блокаде дописали синусовую тахикардию. Направили на эхо. Эхо вообще ничего не показало плохого. Все в норме, ничего не нарушено, все сформировано правильно, в заключении так и написано: эхокардиокрафической патологии не выявлено. Направили на повторную ЭКГ, которая показала урепление ритма, пульс был 70. Направили на холтер в 30 недель. В заключении холтера следующее: Среднесуточная чсс 98 уд. в мин. Макс. чсс 142 (во время подъема по лестнице). Зарегистрировано 3 наджелудочные экстрасистолы , частые эпизоды синусовой тахикардии в активное время суток. Диагностически значимой депрессии сегмента ST не зарегистрировано. На протяжении всей записи регистрировалась полная блокада левой ветви п.Гиса. Направили на повторное ЭХО в 32 недели. В заключении повторного ЭХО написано следующее: недостаточность митрального клапана до 1+. Недостаточность трехстворч.коапана 1,5+. Объемных перегрузок камер сердца нет. Глобальная сократит. способность миокарда не нарушена. По ЭХО получается, что ничего серьезного у меня нет. Но хотелось бы узнать, чем опасна полная блокада левой ножки п.Гиса. Опасна ли вообще? Могу ли я с ней рожать самостоятельно и не в специализированном роддоме, а в обычном, хотела рожать в роддоме при ГКБ? Заранее благодарю за ответ.
Уважаемая Екатерина!


Стойкая полная блокада левой ножки пучка Гиса обычно является свидетельством поражения сердечной мышцы левого желудочка. Как я понял из описания, причины и давность этой блокады не установлены. Поэтому даже при благоприятных результатах ЭхоКГ и нормальном самочувствии я бы рекомендовал перед родами госпитализацию в специализированный (кардиологический) роддом.
31.07.2008 16:47
у мамы часто повышается давление, и пульс достигает при скачках до 100 ударов...на что ей обратить внимание? что можно принимать чтоб пульс успокоился.
спасибо.
Частые подъемы давления в пожилом возрасте обычно связаны с гипертонией. Я не думаю, что изолированное внимание к тахикардии (учащенному пульсу) имеет особый смысл. Надо лечить маму, а не выравнивать пульс.
31.07.2008 15:29
Сегодня проснулась в 5 утра,чуть позже почувствовала щемящие боли в сердце.Приступы продолжительностью сек. 30 повторились 6-7 раз.Никаких лекарств не принимала,т.к. такие боли появились впервые.Часто испытываю слабость,нахожусь в тревожном состоянии,сильно потею.Как быть?
Уважаемая Наталья!


Периодические слабость, тревога, потливость и щемящие кратковременные боли в области сердца, скорее всего, являются проявлениями невроза, может быть вегето-сосудистой дистонии. Вам стоит обратиться к терапевту или невропатологу.
31.07.2008 15:33
Здравствуйте! Не так давно проходил обследование в краевом диагностическом центре и там по результатам УЗИ сердца мне был поставлен диагноз "функционирующее овальное окно 2мм. со сбросом крови слева направо". В кардиологическом краевом центре этот диагноз не подтвердили, хотя УЗИст долго и упорно искала окно, найти ей ничего не удалось. Признаться, ООО меня интересует в несколько корыстных целях - оно дает мне основания для освобождения от срочной службы в армии. Поэтому и вопросы у меня несколько специфические (заранее извиняюсь за дилетантизм):

1) УЗИст в кардиологическом центре сказала, что окно может быть и не видно, если нет сброса крови. Т.е., когда я делал УЗИ в первый раз, у меня был вызванный чем-то сброс крови и окно обнаружилось, а во второй раз сброса не было и окна не нашли. Права ли она?

2) Если она права, то можно ли чем-то спровоцировать сброс крови, чтобы ООО можно было зарегистрировать при выполнении УЗИ? Тяжелой физической нагрузкой, кофеином или чем-то еще?

3) Есть ли другие, более надежные, методы диагностирования ООО, чем обычная ЭХОКГ? Вообще, насколько субъективно ЭХОКГ-исследование? Спрашиваю потому, что заключения этих двух центров различаются не только в плане наличия/отсутствия ООО. И совсем уж дилетантский вопрос: УЗИ везде мне делали на аппарате Vivid 3. Может ли он обнаруживать окна размером всего в 2мм.?


Буду очень рад любой информации :)
Уважаемый Александр!


При ООО по анатомическим условиям сброс крови может быть обычно справа - налево, то-есть из правого предсердия в левое. Иногда происходит растяжение стенок предсердия и тогда сброс может быть в обе стороны.


Для того, чтобы увеличить этот сброс надо повысить давление в правом предсердии - сильно покашлять или потужиться или надавить на живот.


Если сброс идет слева-направо, то скорее всего, надо думать о маленьком дефекте межпредсердной перегородки.


Более точно эти пороки распознаются при производстве чрезпищеводной ЭхоКГ.


Определение отверстия такого размера достаточно субъективно. Оно не всегда дает окончательный результат.


Vivid 3 является вполне современной качественной моделью.


А Вы не можете показать на комиссии результаты только первого исследования?
31.07.2008 01:33
Скажите пожалуйста.Был такой случай года 2назад.Сердце забилось так неровно казалось грудная клетка подпрыгивала я думал сердце сердце лопнет выпил Атенолол прошло минут через 10 что это было?
Скажите пожалуйста, Вы всерьез считаете, что именно сейчас мы должны начать гадать, отчего 10 минут прыгала Ваша грудная клетка два года назад?
30.07.2008 18:20
Спасибо за ответ, Эдуард Романович. Была у другого доктора. Назначил рамиприл 1.25 мг вечером, скорая помощь - анаприлин 10-20 мг. Еще кратал, адаптол, энерлив, мемоплант. Все принимала, но ночью АД поднималось, иногда днем. 1 раз ночью было 206/147, пульс 139, спасал фармадипин: пришлось принимать 2раза по 2 к. - АД резко понижается, а потом опять резко повышается Через неделю доктор назначил небилет 2,5 днем, азомекс 2,5 и рамиприл 1.25 вечером. Но все равно ночью один-два раза АД поднимается до 170/105, при этом принимаю рамиприл, анаприлин. Обычное АД 98/53 - 115/65. Доктор гов! орит, что АД должно стабилизироваться. Бывает, принимаю лекарства в 23.00, а через 2 ч. просыпаюсь от высокого АД. У меня около 2 лет тиреоидит, гипотиреоз и сахарный диабет ІІ типа (сахар 4.5-6.5). Если Вас не затруднит, хотела бы знать Ваше мнение о такой терапии, и почему лекарства на меня не действуют. Заранее благодарна.
Дорогая Инна!


Уважаемая Инна!
Меня несколько озадачивает та сложная комбинация препаратов, которые Вы получаете. Это сочетание кратала, адаптола, энерлива, мемопланта с азомексом, рамиприлом, анаприлином и нифедипином едва ли может быть признано оптимальным. К сожалению, Вы не догадались добавить к своему теперешнему сообщению предыдущие, а я их не сохраняю и вспомнить, естественно, не могу. И на моем сайте то, что Вы кодируете не как вопросы, а как "сообщения" не сохраняются, а исчезают.
Судя по скачкам артериального давления Ваша терапия гипертонии остается недостаточной. Если к азомексу и рамиприлу добавить вместо анаприлина что-нибудь из длительно действующих бета-адреноблокаторов, типа небилета или Беталок Зок, то при соответствующих дозировках за одну-две недели эти подъемы давления должны прекратиться.
30.07.2008 17:12
после перенесенного инфаркта образовались следующие симптомы. при повышенном давлении 190/120 - 200/135 ЧСС составляет всего 45-50 у/в минуту.
ощущения жуткие. может есть какой-либо препарат, который и давление понизит и на ЧСС не повлияет?
Уважаемая Елена!


Из четырех основных групп гипотензивных лекарств три: ингибиторы АПФ, блокаторы медленных кальциевых каналов и диуретики на ЧСС не влияют или почти не влияют. Так что среди эналаприла, лизиноприла, амлодипина, норваска, гипотиазида очень не трудно найти нужную комбинацию. Только пусть этим занимается врач, который заодно оценит, почему такая брадикардия, по идеи бессимптомная, ведет к "жутким" ощущениям.
30.07.2008 15:53
Здравствуйте!
у меня на ЭКГ поставили диагноз-изменнение миокарда задней стеночки левого желудочка.
Подскажите, пожалуйста, на сколько это опасно? и возьмут ли меня с таким диагнозом в армию?)
заранее спасибо.
Дорогой Радик!


То, что Вам записали в протоколе электрокардиографического обследования - это не диагноз. Диагноз будет ставить врач, использовав и эти данные и множество других. И слово "изменение" очень неопределенное, они ведь разные бывают. Вам скажут "случай на улице". Может человека убили, может бумажку мимо урны бросили. А Вы просите меня определить, опасно ли это и возьмут ли в армию. Несерьезно это.
30.07.2008 15:45
Проконсультируйте пожалуйста диагноз: "Уплотнение стенки аорты, ассиметрия створок артального клапана, функционирующий двухстворчатый артальный клапан" врожденный или приобретенный. До 30 лет ничего не обнаруживали, а в 31 год выяснили данный диагноз. Очень важно врожденный он, или все-таки есть вероятность что он приобретенный? И насколько страшен этот диагноз, чем с ним можно заниматься, а чем нельзя? Необходима ли какая-то специальная диета?
Дорогой Андрей!


Это порок, конечно, врожденный, хотя я не очень понимаю, почему для Вас именно это обстоятельство представляется таким важным. Он называется не артериальным, а аортальным, это порок развития клапана аорты. Он не страшен и обычно не требует никаких особых мер предосторожности, хотя иногда с годами может приводить к некоторым нарушениям гемодинамики. Я бы порекомендовал избегать очень больших физических перегрузок, может быть раз в один-два года повторял ЭхоКГ исследование. Никой специальной диеты не требуется, ешьте, что хотите.
30.07.2008 15:31
Здарствуйте меня завут Тимур мне 20 лет, на плановом осмотре у меня обнаружили тихие шумы в с облости сердца кроме того был учещенный пульс 82-88 ударов в минуту . Жалоб у меня на сердце нет и никогда не было. Мне прописали препараты я лечился в течений месяца после павторного осмотра ничего не изменилось и пульс остался прежним я хотел бы попрасить вас дать мне совет.я не как не могу справиться со своим учищенным сердцебиением.
Дорогой Тимур!


Не такой уж он учащенный. Может быть и не надо с ним справляться. И препаратов никаких принимать не надо. Живите спокойно.
30.07.2008 15:17
Здравствуйте. На УЗИ сердца мне поставили диагноз: неполное закрытие овального отверстия без влияния на гемодинамику ( диаметр в пределах до 0,5 сброс влева направо не большой по объёму ) и пролапс метрального клапана 1 степени. Пройду ли я ВЛЭК для работы бортпроводником на самолётах? Спасибо.
Уважаемая Екатерина!


Практического значения обе выявленные у Вас врожденные аномалии не имеют. А есть какие-нибудь специальные требования у ВЛЭК - я не знаю.
30.07.2008 15:13
Моему сыну 3 мес у него ВПС терра фало т.е. три порока сердца и развиваетя четвертый подскажите лечится ли эта болезнь ели да где можно сделать операцию
Уважаемый Сергей!


Вроожденный порок сердца - тетрада Фалло - лечится только оперативно. О конкретных сроках операции надо договариваться с кардиохирургами.
30.07.2008 15:09
Я гипертоник, не курю вес большой 130 кг. Последние время принимаю препарат Теветен давление снизелось верхние до 100 - 115 а нижнее в районе 80. Но сегодня твориться кошмар. Сильные головные боли. пуль в районе 60. Боль в области сердца, пытаюсь лечь не могу лежать как то не посебе. Давление за три часа прыгало с 98/74 через час 143/100 еще час 122/92 пот 98/70 через полчаса 110/80 пульс 60. Самочуствие ужасное. Подскажите что нмне делать.
При таком плохом самочувствии и скачках давления, вероятно, стоит вызвать скорую помощь.
29.07.2008 22:55
После инфаркта- низкое давление, хотя до него страдала гипертонией.Сейчас часто беспокоит сердце (колет, сжимает) Можно ли при давлении 105/50 делать капельницы изокета и принимать кардикет?
"После инфаркта" - это же не диагноз! Надо выяснить, отчего беспокоит сердце, Изокет и кардикет - разные формы одного лекарства, оба могут снижать давление. Для того, чтобы решить, что важнее, давать эти лекарства или не рисковать снижением давления нужен доктор, который сможет посмотреть больную, оценить все факторы, о которых Вы не написали, подобрать дозу кардикета или скорость капельного введения изокета.
29.07.2008 22:02
Здравствуйте ,моему сыну 13 лет поставили диагноз ВПС недостаточность
аортального клапана 2 степени (двухстворчатый аортальный клапан)
Занимается спортом(хоккей) ,напишите пожалуйста как быть с нагрузками ,
ЭКГ нормальная ,заранее спасибо.
Уважаемый Ильдар Фоатович!


Отношение врачей к этому достаточно распространенному врожденному пороку сердца с годами меняется. По мере изучения динамики течения заболевания у детей, выявляется значительная частота осложнений не после пятого десятилетия жизни, как считалось еще недавно, а уже на втором десятилетии. Я бы не рекомендовал занятия хоккеем, даже при полном отсутствии каких-либо жалоб, повышенные нагрузки и травматичность представляются неразумными. Сегодня юношей с такими диагнозами освобождают от службы в армии. Представляются необходимыми: 1) профилактика инфекционного эндокардита (антибиотики при при удалении зубов, тонзиллэктомиях и т.п.); 2) облегченный режим физических нагрузок, отказ от соревнований; 3) ежегодное проведение ЭхоКГ для оценки изменений.
29.07.2008 21:51
Здравствуйте! 3 года назад мне поставили диагноз ВСД с паническими атаками. Симптомы "красочные" - самые разнообразные боли в области сердца, которые могут длиться часами, головокружение, слабость, голова как будто мутная, тошнота, отсутствие аппетита, паника со страхом смерти, сердцебиение, бывает ночью немение кистей рук. Терапевт ко мне верьезно не относится - анаприлин. Делала МРТ головного мозга - в норме, ЭЭГ, ЭКГ, УЗИ сердца - норма, Узи почек - норма, Гастроскопию - хр. гастрит и эрозийный бульбит, вчера делала как сказали полное обследование сердца - умеренновыраженная синусовая аритмия и гипертрофирофан правый желудочек или нагрузка на него (врач списала на перенесенную пневмонию в 2000г). Т.Е. везде вроде норма, а мне плохо. Зацикливаюсь когда на том что мне плохо начинается паника, а думать больше не о чем не могу. Сейчас плохое спмочувствие уже 2 недели - вся измучалась и измучала мужа и дочь. Лечение пробовала разное - иглотерапию, сибазон, феназепам (психотерапевт назначал), валосердин с валидолом во время приступов, ново-пассит. Несколько раз вызывала скорую, но там тоже дают успокоительные и все. Город маленький и специалистов, тем более летом не найти, кардиолога вообще в гор. поликлиннике нет, да и на частный прием не попасть - отпуска. Помогите пожалуйста!!
Уважаемая Светлана!


Я не думаю, что Вам нужен кардиолог. Все результаты обследований говорят о том, что сердце здоровое. Нужно ориентироваться на невропатолога. Может быть попробовать антидепрессанты.
29.07.2008 14:51
У мамы был инсульт. Частичная парализация правой руки.Сейчас добивает гипертония.После начала лечения давление стабилизировалось на 140-150/65-70.Принимает утром Энап-Н и Беталок-Зок 50мг,вечером 1/2 Энап простого,кордипин.Но у нее диабет не инсулинозависимый.а Энап-Н противопоказан при диабете.Чем можно заменить Энап-Н
Уважаемый Александр!


140-150 для систолического давления - многовато. По-видимому, проводимая гипотензивная терапия недостаточна. У Вас есть ряд возможностей её усилить. Доза Беталок Зок 50 мг в сутки - мала, обычно суточные дозы составляют 100-200 мг один раз в день. Сам эналаприл диабету не вредит, в Энап Н есть нежелательный гипотиазид, а эналаприл можно давать и без него. Можно вообще исключить эналаприл и заменить его БМКК, типа амлодипина, нормодипина, норваска, стамло и т.п. Лучше все эти изменения производить после консультации со своим доктором.
28.07.2008 15:31
Последнее время меня часто мучает сердцебиение, тошнота, сильная головная боль. Мерию давление- 100на 90 или 100 на 90, когда мое нормальное 110 на 70. У кардиолога была несколько мес назад. Сделал ЭКГ. Сказал, что все в порядке. Как мне быть?Что лучше принимать при таком давлении?
Уважаемая Оля!


Головная боль, тошнота и сердцебиения не могут быть результатом уменьшенного пульсового давления (так называется разница между систолическим и диастолическим давлением). Надо искать другую причину этих симптомов и заодно проверить правильность измерений артериального давления на Вашем аппарате.
28.07.2008 14:22
Добрый день! У меня такая проблема.В 15 лет мне закрывали открытый артериальный проток , через пол года начались приступы вегето-сосудистой дистонии ( сильная головная боль повышение давления температуры тошнота рвота онемение пальцев дрожь страх) ,иногда бывают приступы непохожие на эти затружненное дыхание дрожь страх тоже учащение пульса вызывали скорую говорят я путаю боль в сердце с невралгией .вот сегодня я встала с утра по бульнику и только движение сделала сразу както заболело иногда вот посдение 5 дней после приступа ВСД кидает в жар и пульс учащенный .что мне принимать и не очень ли это страшно?
Уважаемая Вика!


Я думаю, что ничего страшного в Ваших приступах нет. Явления вегето-сосудистой дистонии достаточно доброкачественны и обычно постепенно проходят сами по себе. Лечение у невропатолога и психотерапевта может значительно уменьшить и смягчить проявления болезни. Успеха Вам!
28.07.2008 15:40
Здравствуйте,
При общем обследовании сделала кардиограмму, в заключении прочла -диагноз НЦД по кардиальному типу.
Вопрос: Что это за диагноз, и вообще стоит ли на это обращать внимание?
Дорогая Татьяна!


Диагноз "нейро-циркуляторной дистонии" по электрокардиограмме поставить вообще нельзя. При этом заболевании она может быть совершенно нормальной.


При этой болезни происходят функциональные нарушения высших нервных центров, типа невроза, но не столько психической, сколько вегетативной регуляции, в результате чего появляется повышенная лабильность (неустойчивость) сердцебиений, давления, терморегуляции, потоотделения и т.п. Практически тоже самое часто обозначают термином вегето-сосудистая дистония. Если эти проявления Вам не сильно досаждают, можно не обращать на них внимания, обычно со временем они проходят сами.
28.07.2008 08:49
0