Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Уважаемый Эдуард Романович, спасибо, что ответили.Бывает, что приступы случаются часто. Например, как 1 и 2 марта( два дня подряд) и до этих днй бывали в течение дня. Мне кажется, что сильнее, когда лежу.Раньше частенько была тахикардия, а теперь- брадикардия. Да, я забыла: ещё врач выписала мне натащак КОНКОР по 1 т.Атенолол (25мг) принимаю, когда повышается давление, хотя бы до 130/90(быстро снижает, но мне, кажется, что приступы практически не уходят). Верапамил( 80 мг) - по половинке..Медарум принимать перестала_ не помогает.20 лет назад при первой беременности ( месяцев в 5-6) была сильная тахикардия, признавали МИАКАРДИТ, но ставили под вопросом. Практически в это же время болела Фаликулярной ангиной( был абсцесс).
Уважаемая Марина!
Мне не очень нравится Ваше лечение. Сочетание конкора и атенолола не рационально, это два препарата одной группы. Принимать атенолол только как разовое симптоматическое средство для снижения артериального давления я бы тоже не рекомендовал. Обращают внимание очень малые дозы и верапамила и атенолола. Для подавления экстрасистолии –«эпизодов суправентрикулярных парных эктопических комплексов» можно попробовать верапамил по 80 мг 2 или 3 раза в сутки или атенолол по 50 мг 3 или 4 раза в сутки. И только если все это окажется неэффективным можно подбирать комбинацию того и другого. И проводить такое лечение надо под контролем доктора. Успеха Вам!
04.03.2008 15:31
Уважаемый Эдуард Романович!
ЭКГ сделала перед проведением гастроэндескопии(таков порядок). Сердце особенно никогда не беспокоило-иногда кольнет,иногда зажмет.....Ничего серьезного. Получила заключение и заинтересовалась,что это и чем грозит. параметры:Р,сек.: 0.07 R-R,сек. : 0.88 PQ,сек. : 0.10 AQRS,град.: 71 QRS,сек.: 0.07 ЧСС,уд/мин: 68 QT/QTБ,сек.:0.37/0.38 QTкор.,сек.:0.40 RRмакс.-RRмин.:0.92-0.84 АД.,мм.рт.ст.: / С уважением Галина.
Уважаемая Галина!


Я внимательно посмотрел Ваши параметры. Они все в пределах вариантов нормы. Дай бог, чтобы дальше было не хуже. Никаких причин для беспокойства нет. Доброго Вам здоровья!
04.03.2008 02:40
Эдуар Романович отвечаю на ваш вопрос ЭКГ хорошая Особых отклонениний не чусвствую при физических нагрузках пульс повышаеться максимум до 70 ударов в минуту меня интересует не являеться ли такой низкий пульс отклонением от общепринятной нормы и неопасно ли это для здоровья
Уважаемая Нина!


Таая форма замедления пульса, она называется брадикардия, не опасна для здоровья. У людей после 60 лет такое замедление встречается не редко, оно не является отклонением от нормы. Чаще всего такое замедление с годами не увеличивается. В некоторых случаях оно нарастает, тогда врачи говорят о синдроме слабости синусового узла (СССУ), который сегодня тоже хорошо поддается лечению. Но Вам это сейчас не нужно. Раз в год я бы порекомендовал повторять ЭКГ.
04.03.2008 00:06
Здравствуйте! Получила результаты ЭКГ-Синусовый ритм,нарушение внутрипредсердной и внутрижелудочковой проводимости. Хотелось бы знать что всё это означает и на что нужно обращать внимние(как это отражается на смочуствии).Зарание благодарна.
Уважаемая Галина!


Это я от Вас должен узнать, отражается ли это на самочувствии и как именно. И второе: напишите про величины этих нарушений проводимости, они там в заключении должны быть все указаны. И в связи с чем Вы пошли делать ЭКГ, что Вас беспокоит?
03.03.2008 23:12
Здраствуйте у меня пульс часто бывает 48-53 удара в минуту , подскажите какие лекарства принимать и что бы это значило.
Уважаемая Нина!


Напишите, пожалуйста, подробнее, чем Вас беспокоит редкий пульс, что Вы в это время ощущаете, как давно это стало появляться, меняется ли частота пульса при физической нагрузке, делели ли ЭКГ и что она показала?
03.03.2008 23:06
Здравствуйте! В декабре начала ощущать в сердце перебои., нарушение ритма. Назначили ЭКГ и ЭХО. Ничего не показало. Затем ХОЛТЕР. После суточного обследования диагноз: Средняя ЧСС= 74 уд в мин. Зарегистрированы эпизоды суправентрикулярных эктопических комплексов парных и с переходом в ритм. эпизоды миграции водителя ритма. Назначили МЕДАРУМ, АТЕНОЛОЛ, ВЕРАПОМИЛ, АСПАРКАМ. Но облегчения при приступах не ощущаю. Помогите ради Бога подобрать лекарство! Частенько бывает повышенное давление до 140\95, но приступы нарушений ритма бывают и при нормальном давлении и при нормальных сердцебиениях. Заранее благодарна!
Уважаемая Марина!


Меня очень смущает доктор, который мог назначить Вам одновременно эти четыре лекарства. Два из них - медарум и аспаркам - чисто коммерческие, они помогают только производителям и продавцам. Опытный доктор должен был бы знать об этом.


Напишите, как часто возникают приступы аритмии, по сколько времени они продолжаются, и какими дозами верапамила и атенолола Вы пользуетесь.
03.03.2008 23:29
Доктор,в последнее время меня беспокоют боли головные,но боли не общие ,неодекватные..схваткообразные,такое чувство как будто боль по струе хватает,по бокам и параллельно с этим мне становиться тяжело говорить,голос чуть охрипший,чувство что спазмируются голосовые связки.. В чем дело,я не понимаю.Может это спазм кровеносных сосудов?Скажите пожалуйста.Заранее очень благодарна!!
Уважаемая Маша!


Я понимаю, что задать вопрос в интернет проще, чем идти в поликлинику. Но с доктором можно поговорить, ответить на его вопросы, подвергнуться осмотру и, может быть, обследованию. Но пока лень превалирует над беспокойством о здоровье, ситуация останется неразрешимой. Ваше предположение о спазме кровеносных сосудов не показалось мне удачным.
03.03.2008 21:30
Здравствуйте!,подскажите пожалуйста что со мной может быть.Некоторое время назад у меня случился "приступ",сильное сдавливание в грудной клетке, затруднение дыхания,и потеря сознания.После этого я переодически чувствую сдавливание в груди.Кашля нет.иногда идет кров из носа.Подскажите пожалуйста что это может быть,спасибо
Уважаемая Дина!


Слишком мало данных. Необходим тщательный распрос и обследование. Стоит обратиться к врачу. Думаю, начать лучше с терапевта.
03.03.2008 15:10
Опух язычек неба Помогите Незнаю что делать Неочень Приятно дышать когда глотаю я его чуствую он существенно увеличился в размерах и стал ярко красного цвета=(((( Сглатываю слюну и как бы проглатываю и его=(((
Надо срочно ехать в приемный покой больницы, где есть ЛОР-отделение и круглосуточно дежурный врач этого профиля.
03.03.2008 03:50
благодарю вас за ваши ответы.конечно же я обращалась к терапевту и сдала анализы.у меня действительно немного пониженный геоглабин-100.но это норма для меня т.к уровень гемоглабина у меня бывает и ниже 70.обычно при снижении гем-на я чувствую лишь головокружение и слабость.но сейчас меня конкретно беспокоит неприятное ощущение в области сердца.это произошло со мною дважды и несколько меня озадачило. иногда я лежу сложив руки на груди и отчетливо чувствую хаотичное биение сердца.в какойто момент удары прекратились.я отчетливо почувствовала холод,который появился у меня в теле.как только удары возобнавились начался прилив к голове ногам ,рукам.голову как будто сжали а потом отпустили.это происходит какие-то доли секунды но все достаточно ощутимо.кстати я обращалась после первого приступа к психотерапевту, думала может у меня чисто психологическая проблема, но обследование показало что в этой области у меня все в порядке.после второго случая я поняла что мне нужна реальная помащь вот только не знаю с чего начать. с уважением надежда.

Дополнения из Вашего второго письма о дважды произошедших приступах «хаотичного биения сердца», потом остановке и последующей нормальной работе сердца, если я правильно понял Ваши описания, больше всего походят на пароксизмы мерцательной аритмии. Во время таких приступов сердце может сокращаться часто и совершенно беспорядочно («хаотично»). Но головокружения, слабость и неприятные ощущения в области сердца при этом бывают (могут быть) только в период самого приступа, а у Вас они, по-видимому, бывают и вне этих приступов? Сопровождались ли эти приступы ознобами, дрожью и какими-либо ненормальностями с мочеотделением(признаками не сердечного, а центрального, гипоталамического происхождения)?
ЭКГ, снятая вне приступа, могла ничего не показать. Знаете ли Вы, отчего возникали эти приступы, можете ли спровоцировать такой приступ специально, чтобы сделать ЭКГ именно в это время. Может быть стоит подвергнуться холтеровскому мониторированию, когда аналог ЭКГ в виде маленькой коробочке прикрепляется к телу на целые сутки и записывает все нарушения ритма за это время. Если дело действительно в аритмии, то вне приступов ни доктор, ни аппарат могут не найти никаких отклонений от нормы и надо как-то ухитриться записать такой приступ.
03.03.2008 00:27
Спасибо за ответ)))Недавно поменяла жизнь кардинально устроилась на работу сидячую, но к вечеру я чувствую ужасную слабость....и неприятно в сердце.....головокпужение....У меня это уже 2 года....началось с несварения желудка....Был сильный приступ:отрыжка....экстрасистолия, жуткая слабость и сильно головокружение, вся бледная была...но так такогового с желудком не было...Этот приступ положил начало всем остальным...Начинается с декабря к весне все сильнее, летом набираюсь сил и опять.....Что это может быть???Связано ли эта слабость с сердцем???Или это что то не так с организмом???Витаминов не хватает???Йода???Незнаю что и предположить...анализы крови в норме. Да все в вроде в норме...КАк обьяснить слабость сердца....и с физ нагрузкой туго....много лишний раз пройти не могу....а пробежать тем более((((А мой терапевт токо руками разводит....
Уважаемая Гульназ!
Я думаю, что Ваша болезнь не связана с сердцем, так же как с авитаминозом или недостаточностью йода. Это достаточно типичная вегето-сосудистая дистония с депрессивным синдромом или так называемая ларвированная депрессия. Мне кажется, что имеет смысл провести курс лечения антидепрессантами, может быть амитриптилином в сочетании с пустырником и бета-адреноблокаторами (например конкором). Делать это надо не самой, а обязательно под наблюдением невропатолога или психоневролога. Терапевты эту патологию знают меньше.
02.03.2008 22:52
здравствуйте начну с того что после стрессов начались проблемы со здоровьем боли в области сердца нехватка воздуха головокружения при приезде скорой коордиаграмма ничего ни показывала угрожающего давление 130.90.мое постоянное давление 120.80.врачи говорили что это нервы лечить надо.со временем у меня началась тахикардия давление 160.100.пульс 120ударов и при прощупывании останавливался я сильно пугался думал сердце остановится после приезда скорой делали успокоительное все приходило в норму.при обследовании в больнице эхокардиограмма ничего патологического не показала велоэргометрия показала эксрасистолия врач сказал ничего страшного это все из за нервов лечите их.сейчас при физ.нагрузке пульс 100.110.экстрасистолы 2 или 3 в минуту.иногда в состоянии покоя пульс 80.90.эксрасистолы 1 в 2.3минуты .систематически принимаю настой корней валерианы.скажите пожалуйста ни страшны эти экстрасстстолы икакое может быть последствие.
Уважаемый Игорь!


Ничего страшного в этих единичных экстрасистолах нет. То, что Вы описываете, больше всего похоже на вегето-сосудистую дистонию. Она может развиться, как последствие простудного, вирусного заболевания, как реакция на какой-то стресс. Обычно через несколько недель проходит само, без каких-либо последствий, иногда для смягчения симптомов используют настой валерианы, или синюхи, или пустырника.
02.03.2008 19:39
добрый день.все началось с легкого головокружения на которе я не обратила внимание,со второй недели голово-ние стало уже серьезно меня беспокоить аж до потемнения в глазах.затем стал беспокоить учащенный пульс до 90-100 у\в мин в состоянии покоя.при незначительной нагрузке как уборка,стирка подъем по лестнице,у меня начинаеться сильная одышка а пульс скачет так ,что мне становиться совсем плохо, в том плане ,что начинаються трястись руки и появляеться сильная слабость.во время одышки, когда я начинаю глувоко набирать воздух, у меня начинает темнеть в глазах.кроме этого у меня все время присуствует чувство, что мое сердце какбы весит и его все время хочеться прижать руками.обращалась к врачу сделали экг,сказали что серьезного ничего не обнаружили,выписали успокаивающие.прилежно пью успока-щие гуляю по вечерам принимаю теплые ванны с травами но вот только состояние мое все хуже и хуже.сегодня утром я не смогла встать с постели из-за сильной слабости.аппетит пропал но заставляю себя что нибудь съедать.у меня во рту пропал вкус,еда мне кажеться без вкуса вообще.посоветуйте что делать к какому специалисту обратиться и каие сдать анализы.спаибо.
Уважаемая Надежда!


Мне кажется, надо сделать общий анализ крови, прежде всего проверить, нет ли малокровия и показаться терапевту.
02.03.2008 19:12
Здравствуйте....я страдаю аритмией сердца, на почве этого есть ПА, с которыми я борюсь голыми руками.я не могу постоянно нормально заснуть, мне все время кажеться что мне плохо, но стоит отвлечся все нормально....Я постоянно чувствую сердечную недостаточнойсть..Мое Экг почти в норме, синусовая тахикардия и редкая экстросистолия....Страхи о смерти и сердце, постоянно меня преследует, стоит где нибудь что нибудь читать про сердце мне становиться плохо, именно если это сердца, про другое ноль реакции..Особенно усиливается если несколько дней не гуляю....ПАника возрастает вплоть до головокружений тахикардии....аримиии....Надоело жить в напряге постоянном....Ну мне кажеться что если я не буду думать мне будет еще хуже, к психотерапевту ходила, кроме тревожного состояние все нормально!!!КАК избавиться от этого!!!Посоветуйте пожалуста!!!
Уважаемая Гульназ!
Синусовая аритмия и редкая экстрасистолия – это вообще не патология. Вы хорошо описали вегето-сосудистую дистонию с паническими атаками. И совершили типичную ошибку, начав лечение не с терапевта, или невропатолога, а с психотерапевта. При таких состояниях психотерапия помогает только в комбинации с лекарственной терапией. Но за то такая комплексная терапия помогает почти всегда. В неё входит применение бета-адреноблокаторов, транквилизаторов и антидепрессантов. Ваш врач подберет для Вас конкретные препараты, определит дозы, последовательность и сроки применения. На этом фоне курс психотерапии обычно оказывается очень эффективным.
Нередко панические атаки полностью прекращаются с того момента, когда у человека появляется цель в жизни, какое-то новое дело, которое полностью захватывает его интересы.
02.03.2008 03:39
Насчет ПМК вы меня успокоили. Спасибо огромное.
Есть ли повод для беспокойства, если сердце расширенно в поперечнике?
Это показала рентгенограмма грудной клетки (при прохождении флюрографии).
Так нельзя сказать. Все зависит от степени,конфигурации. Но если была сделана эхокардиограмма и при этом ничего, кроме ПМК, как Вы написали, обнаружено не было, я думаю, что о результатах флюорографии беспокоиться не надо.
02.03.2008 02:28
Уважаемый Эдуард Романович, прошу прощения но в моем вопросе по поводу правильности назначения АТЕНОЛОЛА я допустил неточность: Давление повышается лишь на фоне симпатадреналовых кризов, и в основном это касается диастолического давления! Обычно давление 120(130) на 80, при кризах 135(150) на 90(100) УЗИ почек не обнаружило патологии, а при осмотре глазного дна обнаружено небольшое сужение артерий! Неужели ето гипертоническая болезнь???
Дорогой Сережа!


УЗИ почек в данном случае очень мало информативно. Рязань, в моем представлении, крупный город, надо проверить катехоламины в моче, это будет точнее и доказательнее. А вот давление при кризах до 150/100 и небольшое сужение артерий глазного дна - это признаки гипертонической болезни. Сегодня мы умеем контролировать эту болезнь. Рано начатая умная комплексная терапия нормализует давление, предупреждает прогрессирование и осложнения. И не верьте обещаниям вылечить гипертоническую болезнь без лекарств, это шарлатанство.
01.03.2008 23:20
Здравствуйте!
ЭХО КГ показало, что у меня ПМК, 7 мм, регугитация 1 ст. кардиаграмма в норме. Наш кардиолог уволился, консультацию что делать при таком диагнозе не успела получить.
Беспокоят замирания в сердце, покалывающие боли.
Какой образ жизни следует вести? Что ограничивать? Можно ли леттать на самолёте?
Буду ждать Вашего ответа. Спасибо.
Уважаемая Мария!


Это очень незначительные изменения, почти на границе нормы. Они не должны Вас беспокоить и ограничивать в чем бы то ни было. Можно летать самолетами, плавать, нырять, беременеть, рожать. Даже не знаю, чего еще Вам разрешить. Делайте, что хотите. Замирания и покалывания в области сердца не связаны с ПМК, это проявления невроза, которые можно снять валерианой или пустырником.
01.03.2008 23:06
Уважаемый доктор.
Мне 36 лет вес 130 кг. рос 180 см. Не курю 3 года. хотя стаж курильщика не более 10 лет.
Давление 130/90 постоянно принимаю энзикс (простой) конкор - 5 мг. У нас маленький город
и консультацию кардиолого сложно получит у нас их тоько два. Проблема в следующем три года назад
сильно психонул. Так что скрутило сердце резко поднялось давление до 200/110 вызвал скорую, после этого боли в сердце меня не отпускают. Сердце болит практически постоянно давит ноет жжет часто вызываю скору. Я често уже устал. Боли в сердце усиливаются к вечеру бывает не спишь всю ночь, более засыпаю к утру. Работоспосбность у меня нулевая. Из жизнерадостного и веселого человека привратился в больного и скушного. Делал ЭКГ простую и на кардиовизоре говорят, что все нормально. Когда работал УЗИ аппарат года 4 наза дела УЗИ сердца замечаний небыло.
Помогите советом.
Уважаемый Алексей!


Анализ болей в сердце требует гораздо более полной и точной характеристики. Исключить коронарную составляющую на фоне гипертонии и ожирения трудно, хотя по-видимому, там есть и другие причины. Без эхокардиографии можно и обойтись, а вот ЭКГ с физической нагрузкой (стресс-тест) я бы очень рекомендовал сделать. Думаю, что без кардиолога или хорошего терапевта Вам не обойтись. Сначала надо нормализовать давление. Добавить что-нибудь из антидепрессантов. А потом уже посмотреть, что останется от сердечных болей.
01.03.2008 22:56
Добрый вечер!Поставлен диагноз: Синдром ВСД представленый перманентными пароксизмальными растройствами генерализованного характера в сочетании с эмоциональными растройствами. (симпатоадреналовые кризы-ежедневно, постоянно повышено АД)
Лечение: 1) Кортексин в/м, 2) атенолол по 0,05 2р в день 3 месяца. 3)Афобазол 3р в день 3 месяца
Вопрос: Кардиолог выразил сомнения в правильности назначения атенолола, но замену ему не предложил! Какой бы препарат вы порекомендовали для замены Атенолола!

Диагноз «мутный». «Синдром ВСД представленый перманентными пароксизмальными растройствами генерализованного характера в сочетании с эмоциональными растройствами»(!?). Да еще на фоне постоянно повышенного артериального давления. Такие состояния обычно называются гипертонией. Надо исключить возможность заболевания надпочечников, для которых особенно характерны симпато-адреналовые кризы, а потом лечить гипертоническую болезнь. Очень смущает назначение двух новых препаратов, которые пока не имеют устоявшегося авторитета и серьезной независимой прессы в мировой литературе. Полипептиды из коры головного мозга крупного рогатого скота? И курс сразу на целых три месяца? Странно это. И доверия не вызывает.Что вызвало сомнения у кардиолога – тоже непонятно. Атенолол – представитель большой группы бета-блокаторов, которые обычно входят в общепринятый комплекс средств для лечения гипертонической болезни. Его можно заменить десятком других бета-блокаторов, можно подобрать терапию вообще без бета-блокаторов, но для этого надо знать всю историю Вашей болезни, а не только диагноз, да еще такой заумный. Мне кажется, что в этой ситуации надо искать другого врача, услышать другое, независимое мнение. Но кардиолога.
01.03.2008 21:45
Здраствуйте! Я буду писать о своей маме.Все началось с сентября прошлого года.Она попала в больницу с рвотой,высоким давлэнием и дрожжанием ее трясло (150/100,она гипотоник (90/60).В больнице она пролежала месяц никаких результатов.Потом мы ее забрали в город,доктор попалась не из приятных. Она назначила ей мильгаму,глиатилин,еглонил колоть потом в таблетках пила,бетасерк 24 все было нормально,потом случился приступ эпилепсии(страдает с 25 лет),после этого доктор назначила ей амитриптилин,месяц было нормально,но потом началось повышаться давление,в жар бросать,головокружение.Амитриптилин она пропила 3 месяца и бросила резко,но начало давлэние еще больше подниматься и снова начало ее трусить.Сейчас она пьет пристариум на ночь 5мг и небилет 5мг утром.Давление всеравно поднимается но полтаблэтки адельфана сбивает.Еще у нее начались проблемы с сердцем капали панангин и триотиацетам. Сейчас успокоительные принимает только велерьянку 2т/3р.д. и пумпан.Бетасерк пьет утром и вечером по 12мг.Обследовались у гинеколога -сказали что это может быть климакс,ендокринолог сказал что по его части все нормально.Сейчас небилет как выпивает то начинает ее тошнить и болеть голова(пьет небилет и пристариум 2 недели).Я звоню к доктору и говорю что ее трясет она опять назначила еглонил в уколах и таблэтках,сделали укол а ей еще хуже стало,повысилось давление и еще больше трясти стало ,мама наотрез отказалась принимать эти уколы.Что нам делать это все уже надоело.Может нам сминить врача,может ее психиатру показать.Ответьте пожалуста.
Показаний для консультации психиатра из Вашего описания я не уловил. Маме, конечно, нужно постоянное наблюдение у невропатолога и кардиолога (терапевта). Гипертония явно плохо контролируется, раз возникают подъемы, которые приходится купировать адельфаном. Надо подключить его или гидрохлортиазид в качестве постоянного третьего компонента в лечение гипертонии, может быть подобрать более адекватные дозы бета-блокаторов (небилет) и ингибиторов АПФ (престариум). Сегодня подобрать комплекс для стабильной нормализации артериального давления у гипертоника - задача не ахти какая трудная. А надо ли менять врача - это решать только Вам и Вашей маме.
29.02.2008 16:12
моей дочери 16лет, ее давно мучает сильное сердцебиение. пульс часто подскакивает до 100-115уд. безо всяких причин.по данным кардиограмм д-з:синусовая аритмия.кардиограмма, сделанная в 2003г.:R-R 0.62-0.72.чсс88уд.в мин.PQ-0.12 QRS0.06 QI0.32 СН(?)45проц. кардиограмма от 2005г.:R-R0.84-0.76-0.70ЧСС79уд.мин.PQ-0.12 QRS0.08 QI0.32 CH-43проц. кардиограмма от 2006г.PQ-0.12 QRS-0.08 QI-0.34 R-R-0.64-0.75 ЧСС94-77уд.мин.также в 2004г.сделана эхокардиография д-з:умеренный ПМК.я понимаю,что ничего особо страшного тут нет,но когда у дочери начинается приступ я не знаю чем ей помочь.врач прописывала ей валериану и валокардин, но дочери это абсолютно ничего не дало. может есть какие-нибудь препараты,которые могут помочь?
Уважаемая Ирина!


Вы пишите о "приступах" тахикардии, но на всех приведенных ЭКГ ЧСС не доходило даже до 100. Может быть есть смысл постараться, и снять электрокардиограмму именно во время "приступа". В том, что Вы описали, действительно, ничего страшного нет. Обычно мы стараемся не подавлять такую синусовую аритмию-тахикардию, именно из-за её доброкачественности, невинности. Тиреотоксикоз здесь маловероятен, но Вы его, конечно, исключили? Ну, может быть, попробовать заменить валериану синюхой, она все-таки посильнее. Но если эти приступы всерьез мешают девочке жить, можно попытаться снимать их бета-адреноблокаторами. Я бы дал при таком "приступе" 2,5 - 5 мг бисопролола (конкора), именно как разовое, чисто симптоматическое лечение. Он подавит тахикардию примерно на сутки. Проведение курса бета-блокаторов представляется менее целесообразным.
29.02.2008 15:33
здраствуйте есчо раз скажите какие препараты принимать при повышенном давлении у меня давление в пределах 140-150 нижнее 77 или 89 но пульс не меньше 90-100ударов в минуту меньше бывает реже но вот еще какая проблема когда здавал анализы сказали что тромбоциты 388 это нормальный показатель для них!?
Количество тромбоцитов у Вас в пределах нормы. А перечислять гипотензивные препараты нет смысла. Вы сами гипертонию лечить не сможете и не пытайтесь, ничего хорошего из этого не получится. Придется все-таки сходить к кардологу.
29.02.2008 02:54
Еще раз приветствую вас Эдуард Романович.Огромный вам поклон за подробный ответ о синусовой тахикардии!Мне действительно поставили только этот диагноз,но и конечно же добавили,что это скорее связано с ВСД.(извините,что сразу не написал,запямятовал)Ну вы понимаете,что им легче всего сказать самый популярный диагноз"ВСД и все тут".По моему у кардиологов при любых сердечных проблемах есть на все только один универсальный диагноз-ВСД(это как в урологии простатит-универсальный диагноз на любое половое растройство,согласны?).Я вот что хочу спросить у вас, можно ли с синусовой тахикардией заниматься спортом,в часности играть в футбол(понимаете,если я не буду играть в футбол,то для меня это будет не жизнь,а мучение.)
Про кардиологов и ВСД, по-моему, ерунду Вы написали. Но если такие формулировки Вас возвышают - ради бога. Можете плюнуть на синусовую тахикардию, спокойно играть в футбол и не мучиться.
29.02.2008 01:25
Добрый вечер.Недавно я прошел обследование в кардиологическом центре в Москве.Дело в том что мне мой физрук измеряя давление намерил высокий пульс и направил к кардиологу.Сначала я сходил в местную поликлинику к терапевту,он сказал что надо сдать анализ крови на гормоны,я сдал-все в норме.Затем я проходил обследование в центре и на кардиограмме мне поставили диагноз"синусовая тахикардия"(было 110).Вы понимаете какая со мной творится вещь странная,стоит мне зайти в кабинет у меня начинае колотиться сердце,стоит выйти сердцеьиение прекращается,т.е. у меня при входе ко врачам начинается очень тревожное состояние и начинает колотить сердце(и у физрука когда он мне мерил у меня то же была тревога),но стоит мне покинуть стены медицинских учреждений сердце успокаивается.Короче, причину мне так никто так и не сказал от чего такой пульс высокий,просто кардиолог сказал"я могу тебе 1000 причин назвать",прекрасный ответ,правда?Да и еще,мне там делали снимок головы и сказали,что там иногда возникают какие-то вспышки(в голове),от чего они,естественно,никто не сказал толком. Эдуард Романович,может вы ответите на мои вопросы:1)Вы не знаете,что же это за вспышки и не могут быть они связаны с сердцебиением?; 2)Синусовая тахикардия,чем же она опасна для жизни и как оно может проявится в дальнейшем?(Сколько я про нее ни читал,так и не понял,чем она грозит)?;3)Иногда я чувствую небольшие толчки сердца,т.е.сердце стучит ровно,а потом замирает на секунду ,примерно, и как-бы заново начинает стучать опять в ровном ритме,это называется"экстрасистолия",я правильно понимаю?Чем грозит такое состояние?
Большое спасибо!
Дорогой Денис!


Во всем Вашем описании я не увидел ничего тревожного и, тем более, угрожающего. Это явления невроза сердца, которые имеют много разных названий: вегето-сосудистая дистония, нейро-циркуляторная дистония, а фактически означают только повышенную лабильность нервной системы, которая очень легко возбуждается от самых разных причин, нередко от одного входа в медицинский кабинет и проявляется обычным учащением пульса (это и называется у нас - синусовая тахикардия), и экстрасистолами - Вы правильно их и описали и обозвали, очань часто нестабильностью артериального давления, ощущением тревоги. Проходит оно со временем само, хорошо помогают занятия гимнастикой, плавание, водные процедуры. Девочкам мы часто советуем настои растительных успокаивающих трав (пустырник, валериана), я не уверен, что Вам они нужны, но могут и помочь.


Не понял про вспышки в голове, с сердцем они определенно не связаны. Если после обследования Вам поставили диагноз: синусовая тахикардия и больше ничего, значит у Вас практически здоровое сердце.
28.02.2008 23:19
15.01.08.НАХОДИЛАСЬ НА СТАЦ ЛЕЧЕНИИ КАРД.ОТД.д-з миокардиофиброз.ПАРОКСИЗМАЛЬНАЯ НАДЖЕЛУДОЧКОВАЯ ТАХИКОРДИЯ.СИНУСОВАЯ ТАХИКАРДИЯ.СУПРАВЕНТРИКУЛЯРНАЯ ЭКСТРАСИСТОЛИЯ.ПРИНИМАЮ:КОНКОР 2,5 МГ И КАРДАРОН 200 МГ.ДВЕ НЕДЕЛИ НАЗАД ПОЯВИЛИСЬ ПРИСТУПЫ 160 УДАРОВ В МИНУТУ.ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ ПОСОВЕТОВАТЬ ДЛЯ ИЗЛЕЧЕНИЯ ЭТОЙ БОЛЕЗНИ?И ЕСТЬ ЛИ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ ПРЕПОРАТЫ ?
Дорогая Елена!


Ну что же Вы мне загадки задаете? Горе луковое.


Когда начались приступы? В стационаре вы находиись только один день, 15 января? Когда начали принимать конкор и кордарон? Их дозы с самого начала были такими маленькими? В течение месяца с 15 января по 15 февраля приступов совсем не было? Две недели назад появились другие приступы или такие же? Перерывы в лечении были? Другие причины для возобновления приступов? Сколько раз они были за две недели, их продолжительность, чем снимали?
29.02.2008 01:51
Эдуард Романович, и последний вопрос, стоит ли пить курсами такие лекарства, как панангин, анаприлин, конкор, в частности для уменьшения такихардии. Или в этом нет смысла?
Панангин - это вообще пустышка. Анаприлин и конкор - лекарства серьезные, назначаются обычно не курсами, а всерьез и надолго. Мне кажется, что Вам они не нужны.
27.02.2008 22:44
Здраствуйте Скажите пожалуйста давление поднимаеться до 140 на 90 бывает иногда подпрыгнет выше до 160 на 98 Головные Боли в Левой Части головы и Пульс в последнее время Повысился до 95-110 ударов в минуту мне 21 год что бы это могло быть с уважением спасибо
Уважаемый Борис!


Это может быть вегето-сосудистая дистония, или гипертония, или тиреотоксикоз. Я думаю, что лучше всего обратиться к доктору, который сможет и посмотреть, и обследовать, и определить диагноз, и назначить лечение. Интернет, конечно, проще, но результат хуже.
27.02.2008 21:42
Здравствуйте. Какой препарат селена порекомендуете принимать при ДКМП?
Уважаемый Леонид!
В серьезной литературе нет данных о том, что селен кому-нибудь помог при дилятационной миокардиопатии.
Известно, что при ДМКП у части больных уровень селена в крови снижен. 12 лет назад была опубликована статья Лебедева о том, что селен, который давали больным с ДКМП повышал у них в крови уровень этого элемента. И ни одной клинической работы с 1996 года, что кому-нибудь от этого стало лучше. Целью рекламы является прибыль, а не лечение.
Э. Гуглин.
27.02.2008 21:01
Эдуард Романович, увеличений нет. Только есть слабая дилактация ЛП. А по поводу самочувствия, оно нормальное. Только при физических нагрузках появляет отдышка и учащенное сердцебиение. И еще хотела узнать, целесообразно ли мне принимать препараты магния? В частности, меня интересуют препараты Магне В6 и Магнерот. Какой лучше? Вы меня извините, просто после посещения кардиолога, который мне делал ЭхоКГ и так меня напугал, я не нахожу себе место, поэтому задаю столько вопросов. Я и раньше знала об этом диагнозе (кстати я посмотрела данные из Морозовской больницы, ПМК обеих створок 7-9 мм, регургитация 1 ст - мне было 12 лет). Получается пролабирование особо не изменилось, только почему-то очень увеличилась регургитация. Не знаю с чем это связано
Уважаемая Анна!


Одышка и сердцебиения при физических нагрузках явление обычное, все завсит от степени нагрузки, выраженности и длительности этих проявлений. Дилятация левого предсердия - это и есть его расширение, Вы пишите, что оно слабое. А регургитация выросла. В целом это картина митральной недостаточности. Обычно такие женщины хорошо переносят и беременность и роды, хотя в некоторых случаях приходится прибегать к кесареву сечению. Такой вариант тоже надо иметь в виду.


А препараты магния в любой форме - это только реклама, ничего они не дают. "Принимайте" лучше виноград и апельсины.
27.02.2008 21:15
Эдуард Романович, а разьве регургитация 3 степени - это не декомпенсация?
Нет, это принципиально разные понятия. Степень регургитации - это чисто эхокардиографическое понятие, которое определяется величиной обратной струи крови по отношению к стенкам левого предсердия. А декомпенсация - это клиническое состояние, которое наступает при истощении компенсаторных механизмов. Вы не сообщили ни о расширении полости предсердия, ни о признаках гипертрофии. Важнейшим признаком здесь является повышение систолического давления в легочной артерии, и этого признака у Вас не обнаружили. Вы писали мне, что и чувствуете себя совершенно нормально. Где же тут декомпенсация?


Только ради бога, не думайте, что я настаиваю. Я старался только ответить на вопросы.
27.02.2008 19:55
0