Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
здравствуйте.пожалуйста прокомментируйте назначенное лечение .был три месяца назад ИМ не осложненный нижней задней стенки ЛЖ у мужа.при выписке из больницы было назначено нитросорбит 4р ,метопролол 25мг 2 раза,энам2.5 1 раз,предуктал,аспирин.в санатории отменили нитросорбит,энам, метопролол заменили эгилоком ,аспирин кардиомагнилом. кардиолог после санатория заменил эгилок на небилет в дозе 1\4 в день и оставил кардиомагнил,предуктал отменил,порекомендовал омакор.мужу 53г гипертонии ,стенокардии перед инфарктом не было.на узи ФВ 48%. аорта не изменена,гипокинезия в нижнем отделе миокарда,снижение глобальной сократительной функции,нарушение диастолической функции ЛЖ. на последней ЭКГ-синусовый ритм чсс-65,рубцовые изменения в заднедиафрагмальной обл.ЛЖ,Q-завершенный инфаркт.отрицательный зубец Т в отведениях |||, aVF или в aVR.подскажите пожалуйста не маловато ли препаратов,сейчас давление 110\70,100/70, чсс-70. в покое 58-60. но обычно прописывают монотерапию ,бета-блокаторы и ИАПФ. сегодня после прогулки почувствовал себя впервые неважно.
Совершенно не понимаю постановку вопроса: не маловато ли препаратов? Вас какое количество удовлетворит? И что значит: впервые после прогулки почувствовал себя неважно? На какой конкретный ответ можно рассчитывать при таком описании?
Монотерапия здесь не подходит. Нужны и бета-блокаторы, и ингибиторы АПФ, и нитраты, есть есть проявления стенокардии. Желательно использование статинов. Предуктал, кардиомагнил и омакор - по-моему, пустышки, их можно и не принимать..
27.12.2008 17:47
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович! Я Вам писала по поводу давления.Скажите пожалуйста,а чем можно заменить эгилок? От эгилока и анапрелина у меня сильная одышка.Пульс бывает с утра 100-130..то успокоится потом опять и так до обеда,бывает пароксизмальная тахикардия может резко до 160уд-200, а т.к от антиритмиков одышка боюсь что-то принимать.Скажите пожалуйста как мне быть?Спасибо!С наступающим Вас,и Ваших родных праздником Новым годом!
Эгилок, как и анаприлин, относятся к группе бета-блокаторов. При их плохой переносимости можно принимать ингибиторы АПФ типа эналаприла, энама, энапа, лизиноприла, или блокаторы кальциевых каналов, типа амлодипина, И то и другое хорошо сочетается с малыми дозами диуретиков.
27.12.2008 17:35
Уважаемый консультант. У меня повышенное давление крови и я постоянно принимаю таблетки CILARIL 2,5 mg. Можно ли мне пользоваться Виагрой?
Можно.
27.12.2008 15:31
Эдуард Романович,доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, если у человека есть экстрасистолы, в каких случаях его надо отправлять на сут.мониторирование ЭКГ для уточнения характера, количества, вида, формы ЭС? Ведь не всем же людям с ЭС делать суточный мониторинг, единичные ЭС и в норме ведь могут быть? Как быть? Или у молодых часто ЭС в пределах нормальных значений?
Уважаемая Евгения!
Большинство ЭС лечения не требует, не нужно при этом и мониторирование. Только если больной предъявляет жалобы и требуется решить, связаны ли они именно с аритмией, есть смысл выполнять мониторирование. Единичные ЭС при мониторировании будут обнаруживаться у всех людей, это же не значит, что их надо лечить. С Новым Годом Вас и всяческих успехов!
27.12.2008 15:23
Уважаемый Эдуард Романович здравствуйте.Меня зовут Ксюша,мне 18 лет,уже месяца 4 подряд у меня долит сердце,раньше оно просто болело а сейчас у меня появилась не хватка дыхания,я не могу спать по ночам,у меня очень начали болеть ноги ,онемели пальцы на ногах,и тянет под коленками,появилось сильное головокружение,и возникает такое чувство как будто камень на груди и он не дает мне вздохнуть,еще на руках появились темные пятна,и иногда немеет рот...и очень сильно мерзнут ноги....что мне делать с этим помогите пожалуйста...я очень переживаю....
Дорогая Ксчюша!

Зачем заниматься гаданиями, когда можно так просто обратиться к своему участковому доктору.
27.12.2008 15:14
Добрый вечер Эдуард Романович. Диагоз гипертонической болезни у меня 4 года. Давление повышается редко. Постоянно принимаю "Эгилок-ретард" . В этом месяце на фоне сильного стресса поднялось давление и ощущения стягивания в груди,которое ничем было не снять.. В больнице "Покровская" сдеали ЭХО, кардиограмму и ВЭМ. Эхо без патологических изменений. Экг. Ритм синусовый. Улучшение процессов реполяризации по переднй стенке. Ишемический тест отрицательный. Выписали с диагнозом: ИБС, нестабильная стенакордия,гипертоническая болезнь...У меня такая паника...Очень страшно стало.Вроде обледовали.Говорили,что результаты неплохие.. Раньше был диагноз ВСД. Прошу вашего совета. Всего вам доброго и заранее спасибо.
Результаты обследования просто хорошие. Кто Вас так напугал? Для паники я не вижу никаких оснований. Диагноз "нестабильная стенокардия" в Вашем описании ни чем не подтверждается, и он и ИБС выглядят весьма не убедительно. Эгилок-ретард - хороший препарат, его можно принимать очень долго, если она обеспечивает постоянно нормальное давление. Если егог нехватает, следует добавить гипотензивные из других групп: диуретики или ингибиторы АПФ. С Новым Годом Вас! Будьте здоровы и счастливы!
27.12.2008 01:43
Уважаемый Эдуард Романович ,не подскажите чем лучше лечить гипертанию?Может есть какие-то народные средства?Мне так страшно,я через каждые 5 минут меряю давление,и как только оно поднимается меня такая охватывает паника, ужас как становится страшно,аж трудно дышать(особенно когда повышается нижнее дисталическое,., кажется что сердце не выдержит.Может подскажите какой небудь метод для понижения давления?Просто мне местный кардиолог такие назначил припараты,что бабушкам прописывают.по 150 мг эгилок + энам и сиднофарм вобщем много всего...я боюсь это пить. Спасибо
Уважаемая Татьяна!

Страхи Ваши ни на чем не обоснованы. Прежде всего надо попробовать взять себя в руки, перестать измерять давление через каждые 5 минут, принимать успокаивающие лекарства, чтобы снять или уменьшить явные невротические наслоения. Если это не поможет, придется обратиться к психотерапевту. Народные средства от гипертонии не помогают. И эгилок и энам - очень хорошие гипотензивные препараты, кто Вкам сказал, что их выписывают только бабушкам? Это же полная чепуха. Это лекарства для лечения гипертонии, они помогают и в 18 и в 88 лет. Вот зачем Вам сиднофарм - я не понял. И живите спокойно, и радуйтесь жизни, вот Новый Год на носу, готовьте подарки родным и близким. И лучшим подарком будет Ваше хорошее настроение.
27.12.2008 01:36
ЭКГ -усиление потенциалов левого желудочка, снижен вольтаж зубцов.Объясните , пожалуйста что это такое.
Это чисто элекетрофизиологические параметры, регистрируемые на ЭКГ, которые сами по себе, в отрыве от клинических данных, не имеют никакого практического значения.
27.12.2008 01:27
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович! Скажите пожалуйста, при вигетативной дистании может давление быть 130 на 100 или подниматься 160 на 110, вобщем меняется постоянно...то в верх то в низ,знобит при этом сильно очень,и голову давит. Ходила к окулисту и вот заключение: Диски зрительных нервов бледно-розовые, границы четкие, ортерии несколько суженые, вены не изменены. Невролог: Надсегментарная вегетодистония с симпатоадриналовыми пароксизмами.Опасно ли такое давление?Спасибо
Уважаемая Татьяна!

Изменения глазного дна, да и величины артериального давления позволяют предполагать что, что кроме вегето-сосудистой дистонии у Вас есть и гипертоническая болезнь. Попробуйте, договорившись со своим доктром, провести полноценную терапию гипертонии месяца два и посмотрите, что будет.
26.12.2008 22:05
Здравствуйте,Эдуард Романович!Принимал 1год Конкор утро 2,5мг/с,вечер кардиомагнил 0,75мг/с,был на приеме у своего кардиолога давление стало 120/80 ,со 150/90,сделав кардиограмму,он мне по рекомендовал препарат Небилет 2,5мг/с,кардиомагнил при нем принимать не надо,скажите пожалуйста на сколько эффективный этот препарат и небудет ли вреда здоровью при переходе на него.За ранее блогадарен.
Уважаемый Володя!

Небилет - хороший эффективный препарат из группы бета-блокаторов, то есть близкий к конкору. Я не знаю, если на конкоре все было хорошо, то в чем смысл его замены? Обычно я предпочитаю вести больных гипертонической болезнью не на одном каком-то препарате, а на комбинации, например тот же конкор плюс ингибиторы АПФ ( типа эналаприла) и плюс диуретик. такие комбинации. тщательно без спешки индивидуально подобранные, позволяют пользоваться меньшими дозами и сводят риск побочных действий к минимуму. В эффективности и смысле дополнительного применения кардиомагнила я сильно сомневаюсь.
26.12.2008 20:44
Добрый день, доктор!
Я принимаю пироксан в течении года. Это назначение кардиолога и невропатолога. У меня частые гипертонические кризы. При этом сильно жжет спину. Последнее время нигде невозможно найти это лекарство. В аптеке сказали, что сняли с производства. Подскажите, пожалуйста, есть ли замена данного препарата?
Заранее спасибо.
Во-первых, судя по объявлениям в интернете и рекламе пирроксан продается в аптеках многих городов. Во-вторых, это не метод лечения гипертонической болезни. Само наличие кризов свидетельствует о том, что вы неправильно лечите гипертоническую болезнь. При правильном лечении кризов быть не должно и потребность в пирроксане не возникает. Надо попросить кардиолога подобрать хорошую индивидуальную схему комплексной терапии гипертоничекской болезни.
26.12.2008 19:33
Добрый вечер! Мне 20 лет. Рост 170, вес 60кг. На протяжении 2х лет занимаюсь спортом для себя... Около 1.5 года назад начал замечать тахикардию, в основном по утрам, в стоячем положении.... (110-120уд.в мин.) при этом чувствую себя нормально. Исключил полностью эндокринологию. Со стороны кардиологии нашли пмк 1ст. И соответственно син. тахикардию.... Делал: ЭКГ, ЭХО КГ, холтер, сцинтиграфию миокарда. На холтере были экстрасистолы, в пределах нормы, средний ритм сердца днем: 105 уд. в мин. Раньше пил конкор 2.5мг., был положительный эффект. Сейчас уже месяц не пью, снова чсс 110 где то... Общался с несколькими кардиологами. ВСД - однозначно, но вот один кардиолог говорит пей конкор, второй говорит, просто не обращай внимания... Я не знаю вот что делать? Так мне не понятно, как это ВСД проявляется прям с самого пробуждения? Как только встаю - пульс до 120 ти... И еще вопрос, опасны ли скачки давления где то до 140 на 80? Они появляются по несколько раз в день, чувствую при этом себя тоже норм, только вот потеют подмышки и руки, потом само опускается без всяких лекарств....
Похоже, что вся симптоматика укладывается в представление о вегето-сосудистой дистонии. Ничего опасного в этом нет. Со временем проходит сама, без лечения. Если тахикардия очень мешает, можно добавлять небольшие дозы бета-блокаторов. А в основном, лечение у невропатолога.
26.12.2008 19:27
Результаты кардиограммы: режим синусовый, нагрузка на правом предсердии, метаболические изменения миокарда. Что это значит?
Это практически ничего не значит. Не обращайте внимания и забудьте.
26.12.2008 18:27
Уважаемый Эдуард Романович, здравствуйте. Сегодня получила результат холтеровского мониторирования. Обнаружили одиночные предсердные политопные экстрасистолы, днем 6 (менее 1 в час), ночью: 8. (1 в час), групповые предсердные экстрасистолы с ЧСС 133 уд/мин., ночью: 1(менее 1 в час), короткий пароксизм наджелудочковой тахикардии с ЧСС 119 уд/мин., ночью: 1 (менее 1 в час), опасно ли это, и стоит ли беспокоиться. Спасибо за ответ.
Уважаемая Ирина!

Поздравляю с хорошими результатами ЭКГ и наступающим Новым Годом! Ничего плохого и опасного нет. Будьте здоровы и счастливы!
26.12.2008 18:25
перенесен острый инфаркт миокарда.необходимо ли постоянное применение плавикса
Сам факт перенесенного инфаркта миокарда не требует ни постоянного, ни периодического применения плавикса. Только если Вам поставили стент, особенно с лекарственным покрытием, тогда постоянное применение плавикса становится необходимым.
26.12.2008 17:18
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович. Впервые желудочковую экстрасистолию мне поставили 4 года назад (при плановом медосмотре). Лежала в стационаре, было назначено: кордарон, милдронат, панангин. На ЭхоКГ обнаружили ПМК 1ст. ЭС я не ощущаю и обнаружили их опять в мае этого года случайно (обратилась к терапевту за сан.кур. картой). С тех пор нахожусь под постоянным наблюдением кардиолога. Принимала препараты: амиодарон, анаприллин, конкор, милдронат, панангин, магнефар. Результат холтеровского обследования от 11,11,2008: на фоне синусового ритма отмечается частая желудочкрвая экстрасистолия 15084 по типу бигемении. Одиночные ЖЭ составили 15078, парные - 3. Наджелудочковых Э - 6, из низ 1 - парный. % экстрасистол за сутки - 135, кол-во э в час - 628. Частая ЖЭ преимущ. в дневное время 14:37 - 22:17, 6617 - 13:17. Результат ЭхоКГ от 15,12,08: камеры сердца не расширены. стенки не гипертрофированы. пролабирование створок МК второй степени - 6 мм., трикуснидальная(?) регургитация первой степени. В процессе исследования регистрировались частые экстрасистолы, ложная хорда в полости ЛЖ. В данный момент принимаю назначенный эгилок 25 мг. Сдавала анализы на гормоны ЩЖ - в норме. Летом было обострение гастрита, прошла курс лечение. Контр. ФГДС- в норме. Лор посовертовала удалить миндалины. Очень хотела-бы узнать ваше мнение по моему случаю.
Уважаемая оксана!

Кордарон принимать я бы категорически не рекомендовал. Это лекарство только для пожилых людей. Все остальные по-моему, тоже не нужны. Если вы сами не ощущаете экстрасистол то не надо ничего и принимать. Если перебои очень беспокоят, можно оставить малые дозы бета-блокаторов и успокаивающие средства.Все особенности, отмеченные на ЭхоКГ не существенны и не имеют практического значения.
26.12.2008 17:14
Уважаемый Эдуард Романович! Мне выписали Ангиозил ретард. (Год назад был ОИМ). Выражаясь Вашим языком, не является ли этот препарат «коммерческой пустышкой» типа Предуктал? Спасибо.
Уважаемый Михаил!

Вы совершенно правы. Ангиозил ретард - это предуктал, но выпускаемый другой фирмой и под другим неазванием.
26.12.2008 17:09
Хочу сприсить у Вас совета, не знаю что делать. Приехала на выходные к маме в деревню, ей 74 года. В прошлом году лежала в больниуе по поводу повышенного давления и желудочковой экстрасистолии. В больнице подобрали лекарства: лизиноприл 20 мг 1 р. д., атенолол 50 мг. 2 р. в день, гипотиазид 25 мг. 1 р. в д.. Целый год на этих преапаратах чувствовала себя нормально (иногда проскакивали перебои и поднималось давление до 180). Но вот уже второй день на этих же лекарствах усилились перебои (идут часто через 2 удара, через 4, через 6). Но у нас праздники и участковая амбулатория не работает, а мне надо уезжать, может стоит вызвать скорую помощь чтобы госпитализировали. Посоветуйте пожалуйсто. Давала успокоительные капли не помагают.
Я не возьмусь назначать конкретное лечение, не видя больного и при совершенно недостаточной информации.
26.12.2008 17:03
Уважаемый Эдуард Романович! Мне 2 года назад диагностировали миокардиофиброз, основной симптом - брадикардия (ночью до 34 ударов в минуту) и аритмия, "выпадение" ударов, лечение назначили - этацизин. Аритимия почти не проявляется, но сердце стало работать как-то "тупо", вяло. После приема этацизина в течение 2х месяцев почувствовал, что сердце начинает слабеть. Прекратил прием препарата. Ночью возвращается аритмия, тупая боль за грудиной, сердце более-менее нормально работает только при лежании на правом боку, при лежании на спине сильная аритмия и чувство сжатия сердца. Иногда не удается заснуть. Был в то же вермя инф.простатит, так вот, после курса антибиотиков работа сердца улучшилась, но потом снова вернулись те же проблемы. Посоветуйте пожалуйста какое обследование нужно пройти чтобы выяснить, что происходит с сердцем.
К сожалению, диагностов "широкого профиля" у нас не так много, хотя обследовался у опытных кардиологов и в кардиоцентре в Херсоне. Изменений в размерах сердца и основных характеристиках, проходимости сосудов нет, в основном причина в работе миокарда.
Заранее благодарен за ответ.
Желаю Вам здоровья, бодрости, и с Новым Годом!
Уважаемый Арсений!

По Вашему описанию ни миокардиофиброза, ни миокардита я как-то не почувствовал. Жалобы сводятся к аритмии и тупой боли (ощущению сжатия) в области сердца, которые проходят при изменении полжения тела. Это не сердечные симптомы! Улучшение от антибиотиков производит впечатление случайного совпадения. Брадикардия до 34 ударов в минуту на фоне экстрасистолии может быть ложной, половина ударов не определяется. Не думаю, что дальнейшее обследование сердца даст новую информацию. Скорее всего надо думать о вегето-сосудистой дистонии и лечить её надо у невропатологов. А этацизин Вам не нужен.
26.12.2008 01:51
Что делать при пониженной частоте ударов сердца в минуту
Обратиться к доктору, который может посчитать пульс, послушать сердце, поговорить толком.
25.12.2008 22:19
на узи сердце у ребенка обнаружили отверстие(дырочка).вообщем объяснили,что этой дырочки быть не должно из правой стороны в левую камеру поступает много крови и поэтому сердце потихоньку увеличивается.внизу под этой перегородкой есть отверстие через которое поступает кровь,а через эту дырочку поступает намного больше,чем положено.что это значит?операция в таком случае обязательно нужна?если на узи увидели эту дырочку это безошибочно?шумы прослушивают все врачи.заранее спасибо
Это вопросы к педиатру
25.12.2008 22:17
Уважаемый Эдуард Романович!
Во-первых, хочу поздравить Вас с наступающими праздниками, пожелать здоровья и сил, и поблагодарить за ту огромную работу, которую Вы делаете. :-)
Теперь вопрос:
Более 10 лет принимаю ежедневно тенорик (эмоциональна, давление повышено лет с 30...).
Последние годы врачи неоднократно удивлялись, что принимаю такое "древнее" лекарство.
Внимая им, трижды пыталась перейти на предлагаемые препараты (напр.конкор), но каждый раз переносила эту смену крайне тяжело - сист.давление поднималось до 180-200, хотя самым неприятным была тахикардия. Как только возвращалась к своему тенорику, сразу 100-110/60-70.
Единственным легко перенесенным препаратом стал небилет, но он также держал давление на уровне 150 пока я не решилась добавить 12,5 мг гиподиазида.
Прошу Вашего совета, на чем же остановиться: читая про небилет, понимаешь, что это ЛУЧШЕЕ (только почему же у меня без "подмоги" работает хуже тенорика? Кроме того, повышены ЛПНП, а гипотиазид в этом отношении не оптимален....) или не слушать более никого и принимать "до скончания" этот "старенький" препарат ТЕНОРИК?

С уважением Елена Борисовна.

P.S. Если все же посоветуете небилет с гипотиазидом, то как часто принимать мочегонное? Ежедневно или неск.раз в неделю?
Уважаемая Елена!
Тенорик - очень хороший комбинированный препарат, в его состав входят и бета-адреноблокатор и диуретик. Если он хорошо помогает, то можно продолжать им пользоваться. Но атенолол, который входит в его состав, бета-блокатор сравнительно короткого действия, он не перекрывает всех суток. Небилет в этом отношении выгоднее. Надо просто очень тщательно и не торопясь определить его индивидуальную оптимальную дозу. А диуретик, типа гипотиазида дополнительно надо принимать также регулярно, то есть ежедневно. Успеха Вам!
25.12.2008 17:20
Здравствуйте Эдуард Романович!Моё давление 110 на 70,но часто бывает 110на 90,или поднимается 140 на 100 но не на долго где-то через пол часа проходит.Что это может быть?
Может быть начало гипертонии, может быть сосудистая дистония. Надо бы проверить сосуды глазного дна, посмотреть, есть гипертрофия левого жделудочка, короче, обратиться к доктору.
25.12.2008 17:10
Здравствуйте Эдуард Романович!
У меня на ЭКГ длительное время фиксируются умеренные нарушения реполяризации в миокарде. Холтеровское мониторирование показало: Эпизоды депрессии сегмента ST умеренной выраженности в задне-боковой области. Суммарная длительность эпизодов ишемического смещения ST 30 минут "Индекс ишемии" -2768 мкВ*мин. Принимала предуктал курсами 3 месяца, курантил по 1 т. в день, проставила рибоксин, милдронат. Сейчас назначили Магне В-6 и Омега3. После перенесенной простуды чувствую сердцебиение и тяжесть в груди. Кардиолог ставит ИБС. Эти нарушения как-то лечатся? Или теперь так и будут наблюдаться? Как поддержать свое здоровье?
Уважаемая Елена!

Холтеровское мониторирование для выявления ишемии или определения её степени вообще не пригоден. Набор медикаментов для лечения предполагаемой ишемии (предуктал, курантил, рибоксин, милдронат, Магне и Омега поракжает своей бессмысленностью. Единственный совет - надо сменить врача.
25.12.2008 17:07
2 дня назад появились незначительные боли в сердце думал пройдет не проходит ! беспокоюсь а к врачу идти не очень хочется , хотя знаю что надобы! Возможно это стресс экзамены но и курение тоже! Подскажите что можно принимать для профилактики улучшения работы сердца! Спасибо
не дурите, а идите к доктору.
25.12.2008 01:36
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович. В течение многих лет у меня возникают неприятные спазмы за грудиной. Обычно, это происходит при тяжелой физической нагрузке и, беспричинно, в конце осени, начале зимы. Спазмы сопровождаются паузами в сердечном ритме. Чаще возникают в положении лежа на спине. Пропадают, когда я поворачиваюсь на левый бок. Иногда помогает глубокий вдох. Болей, при этом, я не испытываю. Мне 57 лет. После аварии, в течение двух месяцев, лежу в постели с компрессионным переломом 11 грудного позвонка и, наверное, по этой причине эти спазмы достают меня особенно сильно. Хотя, может быть, и время года помогает. Хотелось бы знать, от чего возникают эти спазмы, и чем они лечатся. Заранее благодарен Вам за ответ.
Не знаю, что это за спазмы. И не понимаю, что такое тяжелая физическая нагрузка лежа на спине. Думаю, надо пойти к очному врачу, пусть подробнее распросит, поговорит, посмотрит, может быть проведет дополнительное исследование.
25.12.2008 00:41
Здравствуйте доктор !!! Извините за настойчивость но я хотел бы узнать как на обыкновенном , простом языке звучит мой диагноз ( Пролапс митрального клапана 1 ст на фоне вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу ) . Почему мне сказала медсестра, что не один кардиолог не разрешит заниматься каратэ из-за такого диагноза ! Мне что теперь нельзя заниматься не каким мужским видом спорта ?
Я бы не стал слушать мнение медсестры. Это совершенно несерьезно. А переваодить диагноз на русский простой язык очень длинно. Найдите свободного врача и пусть он Вам читает лекцию.
25.12.2008 00:37
Эдуард Романович,скажите пожалуйста,чем лучше пролечить гипертанию, имея при этом параксизмальную тахикардию?От этого может быть инсульт?Спасибо!
От пароксизмальной тахикардии инсульта быть не может. А гипертоническая болезнь - это, конечно, фактор риска, но не для женщины в 30-летнем возрасте. А в комплекс гипотензивных средств, имея в виду пароксизмальную тахикардию, я бы включил бета-адреноблокаторы.
25.12.2008 00:34
В 2006 году по ЭКГ выявили частичную блокаду левой ножки пучка Гисса... (думаю, что дословно написала) - это опасно, чем это грозит?.... и у меня последние недели 2 под вечер болит в районе солнечного сплетения и боль поднимается вверх до еремной ямки (между ключицами) и немного выше.... это связано с сердцем? Нужно к врачу идти, если это беспокоит и к какому? Спасибо!
Уважаемая Ольга!

Боли, которые у Вас появились, абсолютно не связаны с неполной блокадой левой ножки пучка Гиса. Сама по себе блокада ничем не грозит и не ограничивает Вас ни в каких делах. Думаю, что Ваши боли тоже не имеет отношения к сердцу. А сходить к врачу не мешает, к терапевту или к кардиологу.
25.12.2008 00:29
Нет,восновном такое высокое давление во время приступа,или когда резко испугаюсь 160 на 110 А обычно вечером повышается 140на 100,или 130 на 100,но при этом неважно себя чувствую,одышка ,страх,лицо горит,подташнивает...Это может быть гепертонией?Спасибо
Для диастолического (минимального) давления 100 - это много. Это безусловно гипертония и её надо лечить.
24.12.2008 21:52
0