Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Скажите,пожалуйста, насколько опасна неполная АВ блокада 1 степени?
Уважаемая Наталия!


Первая степень атрио-вентрикулярной блокады это крохотная степень замедления прохождения электрического импульса между предсердиями и желудочками. Она не дает никаких симптомов, совершенно не ощущается человеком, не вызывает аритмий и только при измерении интервалов на ЭКГ отмечается удлинение PQ на несколько сотых долей секунды. Забудьте про неё и живите спокойно.
11.08.2008 20:45
Третий год страдаю,поначалу было +- 230-165.Как льготнику выписывали Энап с Кордефлексом,которые не всегда в наличии и мало эффективны.Сейчас нижне приближается к верхнему +- 167-146-86.Не знаю что принимать.От "бесплатного" лечения,соответстствующий результат.Посоветуйте что принимать.Спасибо.
Уважаемый Роберт Нуриевич!


Судя по приводимым цифрам у Вас достаточно тяжелая гипертония. Нельзя назначать лечение на основании двух показателей АД. Вам необходимо обратиться к кардиологу для не разовых назначений, а постоянного ведения.
11.08.2008 18:32
Добрый день!
Страдаю приступами ВСД уже полгода. Периодичность приступов две недели. Во время приступа очень страшно. Сердце болит и ноет, грудная клетка сдавлена, воздуха не хватает. Пару раз вызывала скорую, делали ЭКГ-нормальная, пытаются успокоить и уезжают.
Я боюсь что в какой-нибудь момент у меня случится сердечный приступ (сердце перестанет работать).
Какова вероятность сердечного приступа при данном заболевании?
Чем мне можно помочь?
Спасибо.
ВСД это не сердечное, а нервное заболевание. Сердечные приступы при этом не развиваются. и никакой опсности для сердца нет. А лечить ВСД лучше всего у невропатолога и психотерапевта.
11.08.2008 18:23
у меня такой вопрос после ренгена обнаружилось увеличение левого желудочка сердца это серьезно или нет
Вопрос поставлен совершенно несерьезно. Нельзя вырвать одну фразу из заключения. нужны протоколы, картинки, эхокардиография.
11.08.2008 18:09
Добрый день, Доктор.
Ситуация у меня следующая. Занимался в течение трех лет тяжелой атлетикой. В один из дней во время тренировки резко участился пульс. Точнее даже не участился, а такое впечатление, что сердце выпрыгивало из груди. После этого такое повторялось еще несколько раз, примерно два раза в год, после физических нагрузок и если я в добавок сильно понервничал. Когда случаи были редкими, я не обращал внимания. Но сейчас они случаются уже при намного меньшей нагрузке и чаще, где-то раз в месяц. Последний раз это было несколько дней назад. Вечером физ.нагрузка, поздно лег, утром рано встал и снова физ. нагрузка. В результате минуты три сердце колотилось как сумасшедшее, а затем само все прошло. Все приступы были недолгие. Максимум один раз был в течение 10 минут. Проходит все само.Частоту не знаю, нет танометра:(
Можно ли поправить ситуацию без лекарств, путем соблюдения режима, занятия спортом(бег, велосипед, плаванье и т.п.)? Ясно, что бодибилдингом мне уже не заниматься. Но жить без спорта не могу. Можно ли бегать, например. Ведь вообще считается, что это полезно для сердца? Может ли это поправить ситуацию в моем случае?
Спасибо.
Уважаемый Павел!


То, что Вы описываете, действительно похоже на пароксизмальную тахикардию. Но это название общее, есть много разных форм пароксизмальной тахикардии, они имеют разное значение и по разному лечатся. Нужно выяснить форму, механизм, происхождение. Этим занимается кардиолог с помощью ЭКГ и, возможно, электрофизиологического исследования. Без этого все разговоры о лечении, помощи, тренировках ничего не стоят.
12.08.2008 17:49
принимаю метопролол по 1.,2 таб помогает но не надолго но при этом ад снижается ,головокружение иногда боли в сердце иногда чувствуешь себя отвратительно зарание спасибо
Совершенно недостаточная информация. Надо обратиться к доктору.
11.08.2008 17:44
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как поднять нижнее давление. У меня бабушке 90 лет, чувствует онемение левой руки и нижнее давление было ниже 50. Какими препаратами или др средствами посоветуете воспользоваться?
Не надо управлять давлением у 90-летней бабушки. Беда будет. Пусть этим занимается доктор.
11.08.2008 17:40
у меня сегодня с утра случился приступ!
вчера празновали день рождение, спать лег очень позно и по этому спал до обеда, проснулся от того что весь в поту, ладони все мокрые и липкие, пульс 110уд.в мин. давление было 130\70, очеь сильно жгло в груди, и онемел левый мецинец на руке, выпил таблетку волидола, вроде успокоился, но пульс в норму не приходит, даже в спокойном положение лежа в кровати он от 80 до 95, сейчас чуть поднилось давление до 135 на 86
подскажите что делать, и что это за приступ?
Скорее всего перепили. Излишества, они никогда до добра не доводят. Впредь стоить быть несколько сдержаннее.
10.08.2008 22:37
izvinite za bespokoystvo. prosto xotel uznat. vra4 postavil diaqnoz sinusnaya taxikardiya. i xotel bi uznat naskolko eto opasno. kak vile4it. mojno li zanimatsa sportom. o4en budu blaqodaren za skoriy otvet. spasibo bolwoe
Дорогой David!


Почему вы не задали эти вопросы своему доктору? Синусовая тахикардия бывает очень разная, 90 в минуту совсем не опасно, 190 - надо вызывать скорую. Надо ли лечить, как лечить, можно ли заниматься спортом - все эти вопросы, без дополнительной информации, ответа не имеют.
10.08.2008 23:24
часто бывает что при вздохе не могу вздохнуть полной грудью и колет в левой части груди. головная боль и тошнота сопровожает это и часто болят лопатки? давление нормальное для меня90\60 и при малейшем повышении начинается тошнота. иногда быват что очень болит в области подмышек и такое ощущение что сдавило чем то грудь и давит все сильней. в таком состояние кажется что вот вот упаду в обморок, не хватает воздуха.
Уважаемая Екатерина!


Судя по Вашему описанию, больше всего это похоже на невроз, может быть на вегето-сосудистую дистонию. Но, конечно, лучше всего обратиться к доктору и проверить и грудь, и подмышки, и лопатки.
10.08.2008 20:35
Здравствуйте, доктор! Мне 18 лет, вот уже на протяжении 4 месяцев (с 3 мая) у меня частое сердцебиение (более 100 ударов в минуту).Боли в груди нет. Сдавала все анализы (кровь, кардиограмму), оказалось все в порядке.
Пила много лекарств(валсердин, персен, анаприлин и др.), но ничего не помогает...Обостряется сердцебиение ночью...что мне делать и куда обратиться? Может ли сердечный ритм изменяться от искривления позвоночника? Я уже не могу так жить......Заранее, огромное спасибо!
Уважаемая Юлия!


Такое учащение сердцебиений должно быть зарегистрировано на кардиограмме. А если кардиограмма нормальная, значит сердцебиения не постоянные и кардиограмма их не поймала, не зафиксировала. Для таких случаев существует холтеровское мониторирование, которое регистрирует кардиограмму на протяжении суток, в том числе ночью. И тогда все становится ясно. Искривление позвоночника вряд ли можно связать с сердцебиениями. И принимать такие серьезные средства как бета-адреноблокаторы в качестве симптоматических, для подавления сердцебиений, вряд ли разумно. Надо обратиться к кардиологу, пройти это обследование, поставить диагноз и определить лечение.
10.08.2008 19:41
здравствуйте.скажите,пульс бывает иногда менее 50 ударов.при этом холодеют руки,бросает в жар,какая то нервозность появляется.понимаю,что нужно идти к врачу,но хочется узнать,что делать в ситуации,когда возникает такой приступ?как пульс хотя бы повысить?заранее спасибо
Уважаемая Наталья!


Пожалуйста, не надо ничего предпринимать для учащения пульса. Пойдите к врачу, сделайте ЭКГ, а потом уже будете решать, что и как лечить.
10.08.2008 18:56
Эдуард Романович! Огромное спасибо за ваш ответ. Дай бог здоровья вам и вашим близким.Ещё раз спасибо. Лариса.
На здоровье!
02.02.2011 16:41
Уважаемый Эдуард Романович!
У женщины в 26 лет может быть Вазоспастическая стенокардия, при НЦД?
Как ее выявить? Просто очень сильно и часто беспокоит боль(жгущая и давящая) в груди. Я в этом ничего не понимаю, без Вашей помощи не разобраться.
Заранее благодарна за ответ.
Уважаемая Анна!


Я Вам объяснил, что стенокардии у Вас быть не может. Теперь вы придумали себе "вазоспастическую при НЦД". Я в неё не верю, ни у Вас, ни у кого другого. Но если Вам так хочется, обратитесь к другому консультанту, пусть ищет смещение сегмента ST в момент болей, Принцметала и т.п.
09.08.2008 17:11
Здравствуйте Эдуард Романович.Несколько лет назад у меня ночью стало гореть сердце, очень испугалась. Пошла к врачу сделали суточную кордиограмму с измерением давления. Выявили синусовую аритмию и синдром WPW, давление немного повышено но врач сказал что в норме.А ещё появились сильные головокружения сделала обследование поставили вегето-сосудистую дистонию. И теперьживу со страхом и часто слышу стук своего сердца.Скажите пожалуйста можно ли мне заниматьсяна вело тренажёре? И как жить дальше? Я большая тресишка. Спасибо.
Дорогая Лариса!


И синусовая аритмия, и синдром WPW (без приступов пароксизмальной аритмии) достаточно невинные состояния. Можно спокойно выкинуть страх и из сердца и из головы. Есть вегетативная дистония, это одна из форм невроза, когда он обостряется, стоит попить валерианы, или пустырника, или синюхи, или боярышника и жить дальше полноценной жизнью, зная, что Вам ничего не угрожает. И на велотренажере продолжайте заниматься дальше. Доброго Вам здоровья и разноцветных снов.
09.08.2008 14:52
Здраствуйте Эдуард Романович!
Сегодня ночью пережила неприятное ощущение во всем организме.
Озноб (без ощущения холода), скачки АД (промежутки времени скачков незначительные, примерно 10 минут, а то и меньше) 150/94 - 118/70, то учащение пульса до 104 уд. в мин., то возобновление нормальной ЧСС(60-80), головная боль и головокружение. И самое неприятное и пугающее чуство сдавленности в груди (в области чуть выше солнечного сплетения), нехватка воздуха. Чуство страха, что у меня стенокардия. Все продолжалось часа четыре. Потом я струдом заснула.
Уважаемый Эдуард Романович, я писала Вам 03.08.2008 г. (большое спасибо за ответ) спрашивала про ПМК и тахикардию, но не указала свои "неудобства". Такие состояния у меня бывают довольно часто, за 8 месяцев этого года я прошла множество обследований (причем некоторые по несколько раз, н-р ЭКГ). Кровь-норма, гормоны-норма. МРТ-норма, ЭЭГ-норма, ЭКГ-норма. Наблюдаюсь у невропатолага, пока пью лекарства (нооотропил, нейромультивит, предуктал, витами Е) все вроде бы приходит в норму, как только перестаю (примерно через месяц) симптомы возобновляются.
1). Если холтер и обычные ЭКГ никогда не фиксировали стенокардию, я могу считать что я ей на данном этапе жизни не подвержена и не поникавать?
2). И может ли сбои в работе вегетативной нервной системе реально принести вред сердцу?
Огромное спасибо за понимание и Ваше внимание. Заранее благодарна. Анна, 26 лет.
Дорогая Анна!


Ну, не может быть у женщины в 26 лет стенокардии. Выйти на улицу и встретить гуляющего крокодила. Так не бывает. Повышенная вегетативная лабильность не может нанести сердцу никакого вреда. Вегетативная дистония, к которой относятся и все описываемые Вами симптомы, часто сочетаются с ПМК, являются достаточно невинными расстройствами. Мне кажется, Вам надо прекращать обследоваться, тут Вы немножко переборщили. Да и все лекарства, которые Вы перечислили, оказывают чисто психотерапевтическое влияние: Вы в них верите и они Вам помогают. Лучше бы тратили деньги на фрукты. Доброго Вам здоровья и новых, других интересов.
09.08.2008 15:23
Здравствйте, можете подсказать, у моей мамы вчера как сказала фельдшер случился гипертонический кризис, у нее за два дня до этого болело сердце, на следующий день ,как она сказала стало плохо("как обрывается все внутри")начали неметь руки и ноги,вечером этого дня ноги стали мерзнуть, после чего она вызвала скорую.Это гипертонический кризис или нет?Правда ли сказал фельдшер?Что это может быть?
Дорогая Виктория!


Все, что вы описываете, это признаки неспецифические, а существенный тут один - величина артериального давления. Его-то вы и не привели. Поэтому Ваш вопрос ответа не имеет.
09.08.2008 15:27
Здравствуйте. Стала замечать, что у моего ребенка слишком часто бьется сердце. Педиатр от нас отмахивается. Скажите, какова частота пульса у детей 2-х летнего возраста считается нормой? У нас 120 - рабочая частота СС. Все-таки, с сердцем шутить нельзя.
Уважаемая Наташа!


В 2 года средняя частота пульса колеблется около 110-115 ударов в минуту. Думаю, что оснований для беспокойства нет, поэтому и педиатр отмахивается.
08.08.2008 22:30
Здравствуйте! Мой брат, 45 лет, недавно перенес микроинфаркт, хотелось бы узнать какие терапевтические рекомендации к таким больным, а так же специальное питание,диета(изюм, курага).
Спасибо!
Уважаемая Екатерина Павловна!


Это тема для целой лекции. Возьмите книжки и конспектируйте. При чем тут консультации?
08.08.2008 21:18
Поскольку Вы не пишите ни о каких симптомах


Симптомы бывают следущие -
_ неприятные ощущения в области левой части груди
_ боль в спине, левая лопатка и межлопаточном отделе
_ немение левого плеча, точнее даже не боль а ощущения потягивания, т.е. хочется отвести в сторону(потянуть)
_ постоянно разный пульс то 90 то 60 в независимости от физ нагрузки
_ и немение конечностей рук при положение лежа ( во сне)
Нет, дорогой Денис, к гипертонии эти симптомы вряд ли имеют какое-нибудь отношение.
08.08.2008 23:18
Здравствуйте! Ответьте будьте добры на такой вопрос. Результаты флюорографии: в сердце талия сглажена за счёт выбухания II (?) дуги, в легких корни уплотнены, расширены (я так поняла). Редко при быстрой хотьбе начинает колоть в области сердца, иногда бывает я как бы заставляю себя дышать и при глубоком вдохе ощущаю легкую боль в области серда, опять же нечасто бывает ощущение лишнего удара сердца с небольшой отдачей в височную область. ЭКГ и кардиолога пройти сейчас нету возможности. До родов сердце не беспокоило. Давление где-то 110/70, был поставлен диагноз 6 лет назад ВСД смешаного типа. Орентировочно это может быть и стоит ли бить тревогу? Возможная причина? Я читала боли в сердце могут давать также проблемы с позвоночником.
Уважаемая Елена!


Думаю, что бить тревогу не надо. Не похоже все то, о чем Вы написали на заболевание сердца. Такие ощущения могут давать и ВСД и какие-то процессы с позвоночником. Флюорография для оценки состояния сердца мало подходит. Но, конечно, все это очень приблизительно и ориентировочно.
08.08.2008 15:12
В 1988г. мне был поставлен диагноз "синдром WPW ".Сердце не беспокоит. Смогу ли я пройти медкомиссию для получения водительского удостоверения категории В?Заранее благодарен за ответ!
Уважаемый Андрей!


Согласно "Перечню медицинских противопоказаний при которых гражданину РФ запрещается управлять транспортными средствами" в разделе 12.1 пункт 24 написано про "нарушение ритма любой этиологии (мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия и др.)"...


Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта может протекать с приступами или без них. И если их нет, медицинская комиссия Вас пропустит. Я даже не уверен, что её, комиссию, надо посвящать в эти тонкости.
08.08.2008 15:03
Доктор Егорова (Кащенко) не могу ответить, электронная почта сообщает об ошибочности Вашего адреса. Э.Р.
Дорогая Надежда Константиновна!


Е"male повторно сообщает о "фатальной ошибке" в Вашем адресе, исключающем возможность доставки сообщений к Вам.


Э. Гуглин
08.08.2008 08:47
Добрый Вечер Ув. Эдуард Романович
у меня последнюю неделю странные симптомы
к вечеру давление поднимается до 130\90 а утром обычно 120\75
я знаю что 130 - это в приделах нормы, меня беспокоит нижние давление в раене 90, раньше такого не было ни когда! работа спокойная, не сложная, осбо е напрягаюсь, высыпаюсь каждый день. это как то может быть связанно с погодой? и какие причины этого могут быть а то чувсвую себя всвязи с этим не комфортно! и что посоветуете, может попить каие либо препараты!!
p\s у врачей был пару месяцев назад не чего криминального не нашли, проходил полный осмотр включая кардиолога и невролога!
Дорогой Денис!


Вы правы, 130/90 в 26-летнем возрасте - это многовато. Поскольку Вы не пишите ни о каких симптомах, прежде всего надо проверить правильность этих цифр. Многие тонометры отчаянно врут: и электронные и с манометрами. Наиболее надежны ртутные, или сравните результаты на нескольких.


Но гипертония может и не проявляться никакими симптомами, и если она подтвердится, придется начинать лечение гипотензивными препаратами. Это обычно длительный многокомпонентный процесс, его нельзя начинать без доктора. Придется обратиться к терапевту или к кардиологу.
07.08.2008 23:00
Спасибо большое Вам,но к сожалнию сейчас нет времени,как появится обязательно схожу к врачу.
Хорошо.
02.02.2011 16:40
Здравствуйте,у меня такой вопрос,как лечить пониженное давление.Практически все время у меня проходит "как в тумане",невнимательность,забывчивость(последнее время стала такие вещи забывать),обморок один раз был,головные боли,сначала думала недосыпание,а потом оказалось давление 90/68 и пульс редко редко доходит до 60 обычно от 40 до 50,слышала что такое у спортсменов бывает я занималась гимнастикой,правда недолго,не думаю что причина в этом,скажите что с эти делать?и есть ли какие то таблетки для давления.Спасибо
Уважаемая Юлия!


Прежде всего надо проверить правильность величин давления и частоты пульса. За последнее время люди все чаще доверяют электронным приборам, которые часто врут.


Если Ваши данные истинны, не надо искать таблетки для повышения давления и учащения пульса. Надо искать причины того и другого и только потом говорить о причинном лечении. Скорее всего это тщательное обследование под руководством терапевта.
07.08.2008 20:38
Здравствуйте!Помогите разобратьсяс ситуацией. У меня бывают внезапные сильные толчки в сердце при которых наступает предобморочное состояние. Сейчас длительность таких толчков 1-2 секунды., но в прошлом году (2раза)они продолжались 2 часа. Давление сразу возрастает 170-110.ЧСС становится 164.кажется что сердце не выдержит. полностью обследовалась- здорова, кроме Щитовидной железы-узел 4 мм. может быть это связано? Принимала Сердол 2 месяца при отказе от него возник сильнй приступ. При 15-мин.нагрузке на беговой дорожке сердце работает нормально но АД -205-80. Посоветуйте какие продукты при таких симптомах полезны.Какое заболевание?
Уважаемая Мария!


Щитовидная железа, скорее всего, не при чем. Тиреотоксикоз проявляет себя постоянной симптоматикой, а Ваша аритмия появляется достаточно редко. Скорее всего это проявления вегето-сосудистой дистонии, то есть одной из форм невроза. Никакие продукты на эти состояния не влияют. Вам нужна помощь невропатолога и, может быть, психотерапевта.
07.08.2008 20:22
Здравствуйте,
Прошла реклама о чуде-лекарстве"Тромбовазим"-растворяет тромбы;восстанавливает стенки сосудов.
Прощу прокоментировать данные утверждения производителя и высказать свое мнение об эффективности данного препарата для больных тромбофлебитом.
Благодарю заранее.
Эмиль Люмье
Уважаемый Эмиль Люмье!


У меня нет личного опыта работы с тромбовазимом. В изобилии есть оглушительная реклама о тормбовазиме, как о "фармацевтической бомбе", "Супер-лекарстве", прорыве, новом слове, новом поколении, "препарате мирового значения", "настоящем продукте нанотехнологий", "первом лекарстве, созданном не химиками, не биологами, не врачами, а физиками" и т.д. Судя по рекламе препарат имеет массу достоинств и ни одного недостатка, он не имеет противопоказаний и побочных действий. Он "безусловно откроет новую станицу в фармакологии: у него есть свойство увеличивать биодоступность вторых веществ, идущих вместе с тромбовазимом".


07.08.2008 20:00
Уважаемый доктор!
У меня с 30 лет периодически возникает экстрасистолия. Проходила неоднократно обследования (ЭКГ, УЗИ,холтер и т.д.). Органики не выявили, кроме пролапса митрального клапана- вариант нормы), обнаружены единичные желудочковые и предсердные экстрасистолы. Принимаю по утрам эгилок - 25 мг. и две таблетки панангина. Несколько лет не вспоминала о них. Однако три дня назад после нервного состояния, данная терапия не устраняет экстрасистолы. Пришлось принять аллапинин 0, 025 г. Пока тихо.Имею аутоимунный тиреоидит и грыжу пищевода. С каждой новой экстрасистолой возникает страх смерти. Надо ли дальше проходить обследования и лечить этот недуг? Может быть и у здоровых людей бывают экстрасистолы, но они их не ощущают? Могут -ли они вызвать внезапную смерть?
Заранее Вас благодарю.
Уважаемая Ирина!


У Вас неправильное представление об экстрасистолии. Это самая спокойная, доброкачественная и невинная форма аритмии. Страх смерти совершенно необоснован. Они не могут вызвать смерть, ни внезапную, ни постепенную. Применение эгилока и аллопенина представляется совершенно необоснованным и излишним. Панангин это, практически, пустышка. Не надо больше проводить никаких исследований и лечить тут нечего. Нет здоровых людей, у которых никогда не бывает экстасистол. У всех бывают, но большинство, действительно, их никак не ощущает.
07.08.2008 17:38
Здравствуйте!Меня зовут Инна,мне 30 лет,срок беременности 31 неделя.Сделала ЭКГ показало ВСД по смешанному типу,синдром укорачивания PQ.Затем сделала УЗИ сердца оно показало Пролапс митрального клапана 1 степени,гемодинамически незначительный ЧСС 87.Лекарств никаких не назначали.Жалобы на боли в области сердца(было тяжело дышать)были один раз два месяца назад.Объясните,пожалуйста, что это значит,смогу ли я родить сама или нужно делать кесарево сечение если да то на каком сроке оно проводится.Заранее спасибо.
Уважаемая Инна!


Эхокардиограмма показала совершенно несущественную аномалию в области митрального клапана, которая никак не отражается на беременности и не помешает родить нормально без кесарева сечения. Желаю успеха!
07.08.2008 15:29
0