Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Уважаемый Эдуард Романович, я сделала тест на беговой дорожке, после этого я чувствую себя плохо, У меня боли в области сердца и повысилось давление.Я принимаю ежедневно таблетки для регулирования давления. Наверное, мне нужно было отказаться от теста.

С уважением, Людмила.
Уважаемая Людмила!


Может быть Вы не зря подвергли себя этому неприятному испытанию. Этот результат может определить дальнейшую тактику врачей. При определенных особенностях болей и появившихся изменениях на ЭКГ, эти результаты могут склонить врачей к проведению ангиокоронарографии с последующим стентированием, что обычно приводит к значительному и стойкому улучшению коронарного кровоснабжения и положительным изменения в течении и прогнозе ишемической болезни сердца.
21.07.2008 23:43
Верогалид и варапамил - это одно и тоже или есть отличия. Спасибо.
Верогалид и верапамил - это одно и тоже лекарство.
21.07.2008 19:17
Здравствуйте Эдуард Романович - Вас беспокоит сергей. сегодня во второй половине дня мне как то стало не по себе .пульс частый около 100 уд/м+лишние удары то паузы.по всему телу был пот и кидало то в жар то в холод. слева в передней части груди ноющая боль. появилась слабость в ногах да и по всему телу. давление около 140/90.особенно сильно потели руки.давяших итп болей в груди нет.раза 2 было непонятное урчание в районе сердца. принял конкор и пустыпник вроде как прошло.а ноющая боль переодически появляется .и все это длится уже около 6 месяцев. то есть то нету.
пожалуйста подскажите есть ли тут осложнения со стороны сердца.
Вам лучше обратиться к очному врачу.
21.07.2008 18:21
Давно мечтала о поездке в карпаты и всё-таки вырвалась....но, по приезде, стала замечать оттечность на кистях рук....такого у мну раньше не было, а там просто изо дня в день....после возвращения в Крирвбасс - все прошло. Чё эт можеть быть? Связано ли это с работой сердца и высотой над уровнем моря??? (до этой поездки патологий не было) ;-) мож мне вообще в горы нельзя??? :-((
Отеки на кистях рук не могут быть связаны с работой или болезнями сердца.
21.07.2008 17:34
Здравствуйте Эдуард Романович -это Вас беспокоит Елена по поводу пролапса митрального клапана у девочки 9 лет! Врач которая смотрела мою дочь сказала что ни чего страшного нет, нужно просто часто проверяться хотя-бы раз в год. Я просто напугалась ни зная этого недуга и решила подстраховаться и узнать у Вас, у меня ведь дочь пока одна и я очень переживаю, к таму же дочь занимается спортом. И хотелось бы знать нагрузки ей не опасны? Вот что написано в эхокардиографии: Аорта Ао на уровне створок 3,0 см; восходящая 3,2 см, не изменена. Аортальный клапан: Ак 1,6 см не изменён. Левое предсердие ЛП 3,2, полость левого желудочка КДР 4,5 см, КСР 2,7 см.Сократимость миокарда левого желудочка удовлетворительная, снижена-фракция выброса (ФВ_67_% N-50-55%) МЖП 0,6 см ЗСЛЖ 0,7 см . Митральный клапан не изменён, движение створок МК разнонаправленное, систолический прогиб створок МК (ПС 1,2 ,3 С) нет.Правый желудочек: ПЖ 2,2 см, ПП: 3,2 см ЛА: 1,8 см. Признаки лёгочной гипертензии нет. Жалоб в принципе нет только что на жаре белеет кожа над верхней губой и по бокам носа, у меня то же самое, поэтому не можем ходить в баню становится плохо. Правда у меня давление маленькое 100/70 а вес у меня 80 кг. всё это происходит из-за давления или? Спасибо
Дорогая Елена!


Мне кажется, что Ваш доктор совершенно прав, ничего страшного у девочки нет, это совершенно невинная врожденная аномалия, которая не требует никаких ограничений. И фракция выброса у неё нормальная, в отличие от записи в протоколе. Пусть учится драться дальше. Доброго вам обеим здоровья!
21.07.2008 13:24
Здравствуйте! Я бывший спортсмен- профи. бодибилдер, всегда соблюдал диету, года 2 назад стал есть все подряд, сдал кровь уровень 7 ммоль, ссмогу ли я диетой снизить уровень,Если нет то порекомендуйте медикоментозное лечение. С уважением блогадарен!
Уважаемый Александр !


Я не думаю, что одна только диета обеспечит нормализацию уровня холестерина. Чаще всего кроме диеты нужны и лекарства. Хорошо бы сделать липидограмму, определить профиль фракций холестерина, весь спектр: холестерин липопротеидов низкой и высокой плотности, триглицеридов. Тогда можно будет точнее подобрать необходимые лекарства (статины, витамин В3 и т.д.).
21.07.2008 13:12
Здравствуйте! Меня зовут Роман мне 21 год . Рост 172 ,вес 59 кг. Уже пол года меня беспокоят скачки давления (от 100/70 до 150/100) и учащённый пульс (в покое от 70 до 120 .Причём пульс поднимается без причинно. По мимо этого есть другие симптомы. Это периодическое головокружение, отдышка, боли в области сердца , холодеют руки ( могут обе руки быть холодными и может быть одна холодная другая тёплая ) , в руках и ногах периодически бывают ощюшения мурашек , также очень болит шея и при повороте ей хрустит ,Присутствует чувство страха . И уже последние 2 месяца это всё обострилось . Проходил обследование и дневной стационар .По анализам ничего не нашли .На дневном стационаре кололи (милдронат , панангин ,глюкозу ) поставили диагноз Вегето-сосудистая дистания по гипертоническому типу.Дорсопатия позвоночника с преимущественным поражением шейного отдела , ангиоцефалгический синдром, синдром артерии вертебрализ .После этого смотрел Кардиолог и сказал что это ничего такого всё лечиться ,хотя я жаловася ему чтобы он положил меня на обследование в больницу так как я уже немогу даже учиться .Так ка на учёбе тоже бывали такие приступы .
Назначили пить лекарство Адаптол 500мг и Фитоновосед. После того как я прошёл дневной стационар . Давление не поднимается так как прежде колеблется от 110/70(75) до 120(130)/70(75). Но всеровно остались прежние симптомы такие как учащённый пульс ,боль в шеи и т.д . Не так давно я шёл по улице и мне стало плохо Закружилась голова и участился пульс я присел возле подъезда и попытался позвать кого нибудь что что бы помогли вызвать скорую . Из подъезда вышла женщина и сказала что у них в подъезде есть врач . Она его позвала он меня посмотрел спросил что я ощющаю потом взял за мою голову и повернул её что она хруснула и потом в другую сторону также хрустнула . После этого мне стало легче когда приехала скорая померили давление было 130/80. Сказали что это от жары и уехали . Тот врач который мне помог сказал что это у меня защемляется артерия в области шеи. Помогите
что мне делать и к какому врачу можно обратиться
Дорогой Роман!


Судя по Вашему описанию, у Вас действительно вегето-сосудистая дистония. Несмотря на некоторые "сердечные" симптомы, я думаю, что кардиолог Вам не нужен и лучше обратиться к невропатологу.
21.07.2008 13:01
Очень нужна помощь. С 4.04 у меня держится температура 37.4-37.7, не постоянно,а скачет 12-14 раз в день. А вечерами сердце учащается и иногда колит.Лежала в инфекционном отделении,т.к. за 2 суток до темпер. был жидкий стул. Через 10 дней выписали с диагнозом ОРЗ. Сделала узи-ЖКБ камень 4.7 см. киста левой почки,положили в хирургию. Там сказали-температура не от камня,ищите причину,потом прооперируем. Дальше были походы к теропевту 64 дня больничный с разными диагнозами. Сделала УЗИ щитовидной железы-перешеек 0.5, левая доля 1,5+2,4+4,1 правая 1,4+2,3+3,4. Общий анализ крови в норме только РОЭ 17, ЭКГ-эл.ось серая горизонтальная синусов .... гле 99 в реполяризация нулевого в миакарде. Возножно не точно написала, почерк неразобрать. Сдала кровь на гармоны и инфекции, результат через 10 дней. Подскажите пожалуйсто что мне делать?
Уважаемая Юлия!


К сожалению, не могу Вам помочь. Трехмесячная лихорадка для выявления диагноза требует очень большого объема достоверной информации, представить которую заочному консультанту Вы не можете. Попытки реконструировать записи, сделанные нечитаемым врачебным почерком приводят к абсурдным результатам ("серая электрическая ось", "нулевая реполяризация" и т.п.). Надо искать доктора, который сможет изучить и состояние Вашего организма и всю имеющуюся документацию.
20.07.2008 23:57
Здравствуйте, доктор! Моей маме 72 года. Полгода она мучается от сильных болей в руках. Вздуваются вены, внутренняя часть ладоней распухает, руки немеют. Лечили противоспалительными и обезболивающими. Эффекта не было. Недавно диагностировали приступ ишемии и стенокардии (впервые). Тело покрывается испариной и появляется жжение в груди. Нитроглицерин симптомы снимает. И все это на фоне сахарного диабета (неинсулиновая форма). Диагностировали прединфарктное состояние
Лечение :
кардин(таб.) аторвим(таб.),систрил(таб.)
в/в - рибоксин, кокорбаксилаза,В6
в/м - В3
от диабета (сейчас около 300) амарил, Принимала меприл - не помогло
от давления - амлипин.
Мой вопрос:
насколько правильно назначено лечение;
на что особенно нужно обратить внимание;
связана ли боль в руках с болезнью сердца или с диабетом.
Заранее благодарю за ответ. Рена
Уважаемая Рена!
Прединфарктное состояние – острое. Этот диагноз является показанием для срочной госпитализации. О правильности лечения судить не могу. Большинство препаратов мне не знакомы: кардин, аторвим, сестрил. Поисковик на эти названия тоже не вывел. Амлипин назначается в основном для лечения гипертонии, но об этом диагнозе Вы не упоминаете. Витамин В3 применяется при гипертриглицеридемии, но об этом Вы тоже не пишите. Рибоксин, кокарбоксилаза и В6 – лекарства в данной ситуации бессмысленные. Что такое «от диабета (сейчас около 300)» ? Если это уровень сахара в крови - 300 мг% , то лечение тоже совершенно недостаточное. Это выраженная декомпенсация диабета, при которой возможны нарушения со стороны нервной системы (диабетическая нейропатия), в том числе и описываемые явления в руках. Нельзя ожидать от консультанта толковых ответов, скрывая от него большую часть имеющейся у Вас информации.
20.07.2008 23:32
Здравствуйте Эдуард Романович! Спасибо что отвечаете! У меня появился ещё вопрос. Моя дочь ей 9 лет занимается два года восточным единоборством- таеквандо, я решила проверить её сердечко ( мало ли что). Сделали ЭХОКГ вот заключение врача: ЭХОКГ ДКГ- признаки пролапса митрального клапана без нарушения гемодинамики. Можно ли нам заниматься спортом (или нагрузки должны быть ограничены) и насколько это страшно? Спасибо заранее.
Уважаемая Елена!


Никак не могу понять, почему на Ваши естественные вопросы не отвечает доктор, который смотрел девочку, видел запись ЭхоКГ. Вмест этого Вы задаете вопросы консультанту, который вообще о состоянии девочки не знает ничего, не видел ни ЭКГ ни ЭхоКГ и которому Вы даже протокол заключения не переписали. Вам всереьез кажется, что чем больше информации Вы спрятали, тем интереснее будет мое заключение? Как я уже неоднократно писал, степень пролапса бывает разной, степень регургитации тоже и не имея этих данных нельзя судить о наличии или отсутствии патологии.
20.07.2008 22:44
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста у нас ВПС ОАП 2мм,нам 1годик и 3месяца.Врач предлогает сделать зондирование,я сомневаюсь,ребёнок очень активный может стоит подождать?И в каком возрасте лучше делать зондирование?
Дорогая Ольга!


Если ребенок растет и развивается нормально и никаких отклонений ни вы, ни доктор не видите, нет причин торопиться с решением. Обычно оптимальным сроком для закрытия сброса является возраст от 3 до 5 лет. За это время и техника станет лучше и спирали может быть усовершенствуют. А может быть и сам закроется, диаметр-то маленький - 2 мм.
20.07.2008 21:53
в 55 лет у меня появились боли меня сжемали ребра и подымалось давление повышался пульс до 150 .проверялась у кардиолога сказали сердце здоровое .диагнос остеохондроз шейный и грудной с влевой сторонеы поэтому повышается давление и пульс .делаю ежедневно зарядку прописали metoprolol 50 по 1/4тоблетки .давление все равно подымается и пульс тоже. мне сказали пить понемношку коньяк что делать не знаю подскажите пожалусто.
Дорогая Зося!


Немножко коньяку не помогут снизить давление и тахикардию, даже если при этом есть остеохондроз. Может быть мала доза метопролола, может быть его одного мало и надо что-то еще. Но делать это без лечащего доктора не стоит.
21.07.2008 00:52
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобратьсяв след.проблеме. У меня уже в течение нескольких лет возникают боли в грудной клетке, которые длятся несколько секунд, эти боли иногда могут случаться по нескольку раз в день, чаще при эмоциональных переживаниях, как будто от груди к горлу подкатывает какой-то болезненный комок, который через несколько секунд сам проходит. Я вообще очень эмоциональный человек. Но боюсь не связаны ли эти боли с сердцем?
Нет, уважаемая Елена, судя по Вашему описанию, эти неприятные ощущения не связаны с сердцем. Скорее всего, это чисто нервное. Они так быстро проходят сами, что, может быть, не стоит и принимать никаких лекарств.
20.07.2008 16:01
Здраствуйте Эдуард Романович.После физических нагрузок через некоторое время ощущение остановки сердца,чаще ночью.При этом в глазах черные мурашки,ощущение поддавливания в груди слева.Такое чувство что сердце работает не полностью.В области соска бывает жжение,либо ощущение легкого электрического разряда,иногда отдает ком в горле,пульсация.УЗИ патологии не показало.ЭКГ в норме+Синдром Ранней Реполяризации.При вело-трии давление упало с 200/90 до 130/90.Каждый день головные боли.Года три назад скакало давление.Врач прописал конкор.Принимал около 4-х месяцев 5 мг в день.После последнего приема бросило в пот,участилось сердцебиение,появилось чувство слабости сердца и давление слева.Именно такие признаки чаще всего и ощущаю.В дальнейшем лечении прописали метопролол.Принимал 2 недели.Могли ли лекарства нарушить работу сердечно-сосудистой системы.Можно ли мне заниматься спортом,и опасны ли физические нагрузки,учитывая мою работу пожарным.Разъясните пожалуйста.Признателен заранее.
Уважаемый Александр!


Все, что Вы описываете, не укладывается в картину заболевания сердца. Скорее всего надо думать о каком-то неврозе, скорее вегетативном, типа вегето-сосудистой дистонии. Те лекарства, которые Вы принимали не могли вызвать эти симптомы и не могли ничего испортить в тех дозировках, которые Вы использовали. Вероятно к малым дозам бета-адреноблокаторов надо добавлять успокоительные и седативные средства, типа пустырника, валерианы, грандаксина, мебикара.


Думаю, что кардиолог Вам не нужен, скорее терапевт или невропатолог, может быть психотерапевт. Спортом заниматься можно и физические нагрузки не опасны.
20.07.2008 00:52
Здравствуйте!!!!С сердцем до не давнего времени у меня проблем небыло! В сентебре прошлого года,внезапно стало плохо!!! Сердце заколотилось бешенно,начались судороги!!! Потом после обследования поставили диагноз блокада сердца 2ст.неполная! Прописали мне милдронат,но он помогает как-то не очень! А уменя до сих-пор осталось эфект рыбы(начинаю задыхаться иногда) Как можно лечиться и чем?! Мне врачи (наши) местные сказали "Молодой заживёт"
Описание совершенно неудовлетворительное. Каждая фраза вызывает дополнительные вопросы из-за лоскутности и нечеткости изложения. Какая блокада? Прошла или нет? Судороги прошли или нет? Что было за последние полгода? При таком неумении писать надо обращаться к врачу непосредственно, даже за счет распроса ему будет легче сореентироваться в Ваших жалобах.
19.07.2008 22:53
Добрый день!
В последнее время, в 90 процентах случаев перед сном, начал ощущать "чувство проваливания" куда то. Как будто тебя в теле нету. Как будто сознание теряешь. При этом сердце начинает стучать чаще. Пульс учащается. Поначалу справлялся нормально, сегодня же ночь из-за этого уснуть не мог.
С чем это может быть связано и все же к какому врачу мне идти: это что то с сердцем и у меня с нервной системой беда?
Я думаю, это скорее невропатология.
19.07.2008 12:59
Добрый день, Эдуард Романович. спасибо за ответ. у меня эти симптомы бывают часто-слабость покраснение лица немного подташнивает ноюшая боль в сердце не сильная но противная. в глазах как мушки. пульс то четкий то слабый с частотой от 60-100.все тело может кинуть в жар или в холод.в ногах слабость. в районе сердца как будто переборка чего то идет.при движении грудью спереди боль может усилится.бывает что чувствую работу сердца с лишними ударами. по поводу давления высокого это за 32 года второй раз просто началось как то резко. подскажите что это.
Скорее всего, вегето-сосудистая дистония. Но с этим надо разбираться непосредственно, очно.
18.07.2008 22:29
Соматоформная вегетативная дисфункция с эпизодами параксизмальной тревоги. Таков основной диагноз. Болею 6 лет. УЗИ сердца - атеросклеротические изменения стенок аорты. ЭКГ: брадикардия (бывает тахикардия), ритм синусовый, резкое отклонение ЭОС влево. Блокада передней ветви левой ножки п.Гиса. Имеется увеличение щитовидной железы 1-2 степени. Лечение предлагают только на отделении неврозов. Но смущает то, что разница между систолическим и диастолическим давлением все время малая (25-30 ед., были случаи, когда разница была всего 15 ед. - 90 на 75) Давление все время меняется: 130 на 100, 120 на 95, 100 на 80, 90 на 60, 150 на 110, 170 на 120, был один случай 140 на 70. Разница в 40 ед. бывает очень редко, но и самочувствие при этом улучшается. Стоит ли настаивать на консультации кардиолога? В молодости занимался бегом на длинные дистанции. Тогда сердце работало как часы.
Уважаемый Алексей!


Я бы не стал фиксировать внимания на разнице между систолическим и диастолическим давлением. Вы придаете ей явно преувеличенное значение, она того не стоит. Я бы обратил внимание на периодически регистрируемую гипертонию, которая требует внимания, может быть и консультации кардиолога.
18.07.2008 16:42
Прошу разъяснить заключение ЭКГ:
1. Синусовый ритм 100 (тахикардия)
2. Нарушение в/ж проводимости по правой ножке п. Гиса
3. Внутрипредсердня блокада
4.Признаки гипертрофии левого желудочка.
Объясните, пожалуйста, это норма или признаки какого-либо заболевания?
Заранее благодарна.
Уважаемая Марина!


Первые три пункта совершенно несущественны, можно не обращать на них внимания. А пункт 4 - гипертрофия левого желудочка - требует анализа. Мышца левого желудочка работает с повышенной нагрузкой. Почему? В этом надо разбираться доктору: терапевту или кардиологу. В зависимости от причины могут быть разные советы и рекомендации.
18.07.2008 16:31
Здравствуйте доктор! Подскажите получила кордиаграмму там сказано синусоидальный ритм, частота 81 учащенная ось отклонена вправо. Что это ? Это не опасно
Нет, Наташа, это совершенно не опасно, все в пределах вариантов нормы. Будьте здоровы!
18.07.2008 16:25
Добрый день, Эдуард Романович.
вчера на работн около 2 часов ночи почувствовал слабость тошноту и ноюшая боль в грудт слева. так же непонятное урчание или переборка в оайоне сердца. померял давление 180-110. и еще примерно 15 секунд была фибриляция предсердий.может это и было то что я чувствовал как урчание .скорая сказала неосложненный криз грудного остеохандроза.
сделала экг инфаркта и инсульта нет. подскажите что это может быть. такое впервые.
Доброе утро, Сергей!


"Фибрилляция предсердий" это серьезное нарушение ритма, но его нельзя определить по ощущениям, только электрокардиографически. "неосложненный криз грудного остеохондроза" - это тоже что-то фантастическое. По-моему это был просто гипертонический криз. Надо уточнять диагноз и приниматься за лечение.
18.07.2008 16:23
Добрый день, Эдуард Романович.
Возможно не совсем по теме, но не мог найти нигде ответа на следующий вопрос:
у отца после инсульта непрекращающаяся теломическая боль левой стороны тела.
местные врачи разводят руками, интернет так же нам не помог.
Может Вы что-нибудь скажете по данному вопросу! Спасибо большое!
Нейронтин и подобный ему препарат (Прегабалин (ЛИРИКА)) влияют на центральные механизмы возникновения боли, независимо от ее этиологии и позволяют в короткие сроки уменьшить болевой синдром.

















Следующия информация поможет Вам лучше понять как действует Лирика (прегабалин) и что следует знать для достижения наилучших результатов лечения. Лирика разработана специально для лечения нейропатической, в том числе таламической, боли. Лирика уменьшает количество «избыточных» электрических сигналов, вызывающих боль, которые идут от сверхвозбужденных поврежденных нервов в мозг. При приеме Лирики количество этих сигналов постепенно снижается и боль уменьшается
Лирика показана для лечения нейропатической боли (таламических болей) у лиц старше 18 лет.

Лирика выпускается в капсулах по 75, 150 и 300 мг в упаковках по 14 и 56 штук. Фирма производитель PFIZER (США). Отпускается в аптеках по обычным рецептам.

Строго следуйте рекомендациям врача. Врач должен рассказать, как и какую дозу следует принимать. Препарат обычно принимают два раза в день: утром и вечером, независимо от приема пищи. Начинают прием обычно с дозировки по 75 мг два раза. Не допускайте пропуска препарата. При продолжении лечения позаботьтесь о приобретении следующей упаковки во избежание прерывания лечения. Сообщите врачу заранее, если Вы решили прекратить прием Лирики.
Эффект Лирики индивидуален. В течение первой недели применения у некоторых пациентов может уменьшиться:

• Жжение
• Стреляющие боли
• Пульсирующие боли
• Покалывание

Если появились побочные явления, которые Вас беспокоят, сообщите врачу.



Лирика должна уменьшать боль. Некоторые пациенты уже на первой неделе чувствуют улучшение. Это значит, что Лирика начала действовать. Продолжайте принимать препарат по рекомендованной врачом схеме. Помните, реакция на препарат индивидуальна. У некоторых больных может понадобиться больше 1 недели до начала первого улучшения. Если Вы не почувствовали никакого улучшения сообщите об этом доктору. Он может изменить дозу или дать другое лекарство.

Если боль прошла не прекращайте прием Лирики. Если Вы самостоятельно прекратите прием Лирики, то может возникнуть обострение. Следует строго придерживаться схемы приема препарата, согласованной с Вашим лечащим врачом.

препарат специально разрабатывался для лечения именно нейропатической боли

эффективность Лирики доказана в многочисленных клинических
исследованиях (более 10 000 пациентов), проведенных в различных странах мира

Если Вы забыли принять препарат, и прошло не более 3-4 часов, то примите пропущенную дозу как можно скорее. Если до очередного приема осталось несколько часов, то принимайте только следующую дозу. Не принимайте вместо пропущенной сразу двойную дозу. Старайтесь следить и принимать Лирику регулярно.
Также как и у других лекарственных препаратов при приеме Лирики могут возникнуть нежелательные побочные явления. В проведенных исследованиях чаще всего отмечались: головокружение, сонливость, сухость во рту, отечность рук и ног, нечеткость зрения, прибавка в весе, трудности концентрации внимания. Чаще всего эти явления умеренны и со временем проходят.



Прием Лирики с другими лекарствами, как правило, безопасен. Тем не менее, сообщите врачу о всех лекарствах, которые Вы собираетесь принимать, включая безрецептурные препараты, витамины и травы.

- при приеме Лирики употребление алкоголя может иногда вызывать избыточную сонливость





Нейронтин (
Невропатия у взрослых: начальная доза - 300 мг 3 раза в сутки, при необходимости дозу постепенно увеличивают максимум до 3600 мг/сут.
Обычно начинают с лирики, она дает более быстрый эффект, а затем переходят к нейронтину. Проводить это все надо под наблюдением врача.
18.07.2008 02:30
Уважаемые доктор!Моему сыну(22года, рост 193, вес 83), после перенесенных синусита и фронтита поставили- на ЭКГ-брадикардия, синусовая аритмия, пульс 48-55, а после волнений и нагрузок-37,иногда 75
Гемоглобин повышен-173(верх160), через неделю в другом месте-184(верхняя граница-173)Врачи п-ки говорят-ерунда, другие- все серьезно.
Он сам говорит, что беспокоит только слабость, быстрая утомляемость.Хочет в августе ехать на море. Раньше пульс был не частый, но замерять не приходилось.Разъясните пожалуйста. Очень признательна заранее
Уважаемая Людмила!


Чтобы разобраться с гемоглобином надо сделать полный анализ крови, посмотреть эритроциты, гематокрит, лейкоциты, тромбоциты. А вот замедление пульса после волнений и нагрузок до 37 непонятно. Проверьте частоту пульса по часам с секундной стрелкой, что-то тут не так.
18.07.2008 05:26
Доктор, помогите разобраться.
В апреле лежала месяц в больнице с грыжей м/п диска. Во время обезбал. капельницы стало плохо(тах-дия, 170/90). Потом лежала дома не вставая. В конце мая прошла обследование. Сделала УЗИ сердца-ПМК первой степени(передней2 створки 4 мм) с метральной ретургитацией первой степени.Аномально рассположенная хорда левого желудочка.Систол и диастол функция миокарда в норме.ЭКГ-вараженная синусовая тахикардия,ЧСС 110, нормальная ось сердца.Обследовалась:УЗИ щит.+гарм - норма, КТ- надпочечников- норма,УЗи ОБП- норма, анализы крови и мочи- норма.Сказали, что это без нагрузки сердце работало и скоро пройдет. Попить витаминов, поспать, анаприлин 0,01 г 2 р в день.Потому, что лежу вроде нормально,а стоит пошевелиться или встать пульс 120.Сейчас добавилось неприятное ощущение в области сердца не-то холод, не-то жар, появилось ощущения замирания сердца, бьется, бьется тотом замирает, а потом опять понеслось.
Что это может быть такое?Могли ли за 1,5 месяца произойти изменения вмиокарде?
Уважаемая Ольга!


Я думаю, что все, что Вы описываете, это реакция на операцию и длительное лежание, результат детренированности организма. Никаких изменений в миокарде у Вас не нашли. Результаты ЭхоКГ - это совершенно незначительная врожденная аномалия, которая не имеет никакого практического значения. Постепенные тренировки, водные процедуры, гимнастика, нарастающие объемы прогулок и все будет сглаживаться. Время нужно для полного восстановления.
17.07.2008 20:31
Добрый день!
Пишу за свою Маму ей 48 лет страдает повышенным давлением доходит до 220/120 при этом пульс 55 - 60. При нормальном давлении пульс урежается до 34. Что Вы можете посоветовать в этом случае? какие припараты принимать для поддержания сердца и увелечения пульса.
Дорогой Артемий!


Очень странную закономерность Вы описываете, что-то тут не так. Проще всего обратиться к живому доктору. И гипертонию надо лечить серьезно, цифры давления очень высокие, и с брадикардией разбираться: и слушать, и считать, и ЭКГ сделать.
17.07.2008 12:45
Подскажите пож-та что означает диагноз: Замедление внутрисердечной проводимости
Дорогой Александр Николаевич!


Это не диагноз, а обозначение целой группы нарушений, когда под влиянием различных причин замедляется проведение электрического импульса по всей массе сердечной мышцы. В зависимости от места и степени этих нарушений возникают разные проявления: от совершенно незначительных до очень серьезных. Когда они существенны, их обычно называют блокадами, опять-таки различая по локализации и степени.
17.07.2008 12:39
Добрый день, доктор!

Это началось в последний месяц и становится все чаще и чаще. Начинает тяжело бится сердце, ощущение что я слышу как оно это со "скрипом" делает. Грудь сдавливает так, что возникает желание ее разорвать, чтобы нормально продахнуть и дть сердцу бится нормально. В эти моменты в голове происходит головокружение. Вчера приступ начался в воде, когда плавала, выйдя из воды думала пройдет, но было плохо около сорока минут, ощущение что сердце "устало" бится и делает это из одолжения. Утром сейчас таже история.

Мне становится страшно. Я активно занимаюсь спортом и мне всего 24 года! Что это может быть?
Уважаемая Ирина!


Из Вашего описания не складывается четкого впечатления о какой-нибудь серьезной органической болезни сердца. Скорее всего я бы подумал о невротической реакции. Но это надо проверить: пощупать пульс, послушать сердце, проверить давление, сделать ЭКГ, то есть провести обычное врачебное обследование. И тогда можно будет убрать все вопросы, сомнения и сказать наверняка.


Вам "становится страшно", но к доктору Вы не идете. Вот это для меня загадка, серьезнее, чем Ваш диагноз. Доброго здоровья!
17.07.2008 05:54
Уважаемый доктор,я знаю про холтер но очередь 3 месяца!!!!!!!!!!!!!!в главном центре((((( мне просто так никто делать не будет, 3 года назад делала Я его так экстросистолия и синусовая тахикардия идипрессия сигмента какого-то. А может за это время еще чтонибудь произойти???из лекарств пью валерьяну, она и снимает тревогу страх и пульс успокаивает.Во время приступа есть желание вызвать скорую, но мама против говорит чтоб я не придурялась и панику не наводила, а сердце может не выдержать?????????очень боюсь этих приступов....а может это банально от страхов быть??мне кажется что я могу контролировать пульс иногда быстро быстро потом подумаю надо меньше и раз медленне делается. а когда волнуюсь то все еще быстрее
Уважаемая Александра!


Мама в чем-то права, панику Вы зря разводите, это все вполне доброкачественные формы аритмии и ни здоровью, ни тем более, жизни они не угрожают. Попробуйте к валериане добавить еще настой пустырника, пить их надо постоянно несколько недель, а не только при приступе сердцебиений, и недели на две мебикар по 1 таблетке 2 раза в день.
16.07.2008 23:45
Здравствуйте. Менясучают кратковременные приступы тахикардии от 1 минут до 10, за это время пульс наверно под 200 зашкаливает,это максимально, но может кажется и чувство как будто сердце набирает обороты как бы разгоняется.Так неприятно,плохо становится и очень страшно.Это в основном случается в транспорте вечером.прям выпрыгнуть хочется из автобуса. как выхожу становится лучше и ночью бывает во время сна- просыпаюсь пульс нормальный. но чувствую какое то напряжение , потом помолотит и успокоится.Как будто выплески энергии какие то.Начинаются вроде постепенно за минутуи успоккаивается медленно, я думала паразикмальная,еще перед приступами тошнота и желудок беспокоится начинает, даже щас пишу и тоже началось.Меня раньше экстросистолия мучила теперь это мучает.Мне сказали у меня с подсознанием проблему все на нервы.Правдали это и опасны эти приступы и как лечить?
Уважаемая Александра!


Прежде чем рассуждать об опасности и методах лечения, надо понять, что это за приступы сердцебиений. Если они недостаточно часты и непредсказуемы, чтобы снять в это время ЭКГ, то надо сделать холтеровское мониторирование, записать эти приступы и разобраться, что они собой представляют.
16.07.2008 22:39
пролапс митрального клапана 0,4 см,регургитация на створках?????опасно ли это?какие последствия?и может ли это во что то перерасти?Как лечить?
Уважаемая Настя!


Последствия проляпса митрального клапана определяются степенью регургитации, то есть величиной обратного забрасывания крови, а её-то Вы и не указали. А лечение, если оно действительно нужно, может быть только хирургическим.
16.07.2008 15:22
0