Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Уважаемый Эдуард Иванович в прошлом году в марте у меня был пароксизм фибриляции предсердий.миокардиофиброз.ровно через год в марте этого года я был госпитализирован с диагнозом миокардиофиброз пароксизм мерцательной тахиаритмии при выписки назначено конкор 5 мг в сутки эхография л.п 38 лж 51 кср 35 ЗСЛЖ 10 ТМПЖ 1.1 ФВ 64 ПЖ 2.0 полости и клапаны не изменены конкор пью постоянно.в день может быть от 5 до 10 экстрасистол я уже знаю что на э.с. не надо зацикливаться. но все таки всегда не приятно это ощущать.Скажите если сердце почти в норме то как недопустить повторного пароксизма ведь последствия мерцательной аритмии очень печальные.Благодарю Вас.
Уважаемый Иван!

От пароксизмов мерцательной аритмии никто не умирает, и последствия очень печальные бывают достаточно редко. Бояться их особенно не надо. Кардиологи всего мира до сих пор не решили, что полезнее для больного: восстановить синусовый (нормальный) ритм у больного с постоянной формой мерцательной аритмии или только контролировать лекарствами частоту сокращений желудочков при стойко сохраняющейся мерцательной аритмии. Если ЭКГ и ЭхоКГ нормальные можно принимать пропафенон или флекаинид, если есть хороший кардиолог, с которым есть постоянный контакт, можно подумакть о дофетилиде или соталоле. Но два последних препарата надо начинать только в стационаре, дома самому пробовать их нельзя.
22.12.2008 19:11
Здравствуйте, мне 23 года. Живу в Китае и здесь сложно с врачами. На протяжении года мучают внезапные ощущения "пропадания" и резкого скачка сердца, особенно, когда я наклоняюсь или сажусь. Недавно в такси начался приступ тахикардии, привезли в больницу, взяли анализы-низкий калий (3) и повышенные лейкоциты (10,6)-постоянно болит горло. но температуры нет, рвоты, поноса также не было, питаюсь хорошо. Калия добавили, антибиотики поставили и отпустили. Сказали есть бананов побольше. Три дня было все ок, но сегодня опять ощущаю прежнюю аритмию при наклонах.
Да еще год назад также пока была в России и начались эти проблема делала ЭКГ и УЗИ сердца, но врачи сказали все в норме.
Доктор подскажите, что мне делать, пожалуйста. Здесь медицина оч дорогая и не всегда уделяют должное внимание. Спасибо
Уважаемая Елена!
Судя по Вашему описанию, речь может идти о перебоях, так называемых экстрасистолах. Это очень доброкачественная форма аритмии, не предвещающая никаких неприятностей и обычно со временем проходящая сама. Успокаивающие средства, типа синюхи, валерианы, пустырника хорошо паомогают снизить чувствительность к этим экстрасистолам и легче переносить их.
22.12.2008 15:21
Доброе время суток, Эдуард Романович!

У меня уже 1.5 года присутствуют желудочковые эстрасистолы. То пропадут на несколько месяцев, то на месяц, то появятся вновь. Ощущаю последнее время в основном 1-2 раз в день в течении 30 минут.Вот данные холтера: типы аритмий: 1.одиночная предсердная экстрасистолия с предэктопическим интервалом от 406 до 757 (средний - 555) мсек, всего 13,днем 10, ночью 3, во время ФН - 0; 2.одиночная желудочковая экстрасистолия с предэктопическим интервалом от 390 до 726 (в среднем - 530) мсек, всего - 9, днем - 9, ночью - 0, во время ФН -0; 3. Пауза за счет синусовой аритмии с длительностью пауз от 1601 до 1695 (средний - 1646) мсек, всего 5, днем - 0, ночью - 5, во время ФН - 0; 4.Миграция водителя ритма с предшествующим RR от 789 до 1476 (средний - 1257) мсек, всего 6, днем - 3, ночью - 3, во время ФН - 0. Эхокг: аорта 2.8, расхождение аортальных створок - 1.9, сворки не изменены, левое предсердие - 3.5,митральный клапан - движение створок разнонаправленно, створки не изменены, полость левого желудочка в систолу - 3.3, в диастолу - 5.5, гемодинамика КСО - 44.2, КДО - 146, УО - 101.8, ФВ - 69%, межжелудочковая перегородка в диастолу 0.9, задняя стенка - 1.0, зоны гипо, акинезии, дискенезии не выявлены, правое предсердие - 3.7, выходной тракт - 3.2, толщина передней стенки правого желудочка - 0.4, трикуспидальный клапан не изменен, клапан легочной артерии не изменен, митральный клапан (Re): 0-1(Ре/Ра больше 1), трикуспидальный клапан(Re): 0-1. Тредмил - хороший. Вообще у меня давно нервные расстройства после чего и начались экстрасистолы, сейчас остался невроз. Экстраситолы сейчас стал чувствовать после еды.Также за за 4 месяца было 4 раза по несколько за раз подряд экстраситол(как я понимаю это групповые): в сенябре -8 раз подряд, в октябре, ноябре и декабре - 3 раза подряд.1.Групповые ЭС очень напрягают, ведь они опасны для жизни? 2.Говорят, что это бывает из-за блуждающего нерва(у меня рефлюкс-эзофагит). 3.Кардиолог сказал, что это все из-за нервов, и что даже групповые ЭС эдесь не опасны и выписала магнерот, затем милдронат, но почитав что противоаритмичные препараты скорее вреднее для здоровья, пить их не стал?Заранее большая благодарность за ответ.
Уважаемый Андрей!

Вас зря напугали экстрасистолами. Никакой опасности для жизни они не представляют. С ними можно жить спокойно, не концентрируя на них внимание. Магнерот и милдронат достаточно безобидные и безвредные препараты. толку от них, к сожалению, почти нет.
22.12.2008 15:16
Здра вствуйте! Помогите, пожалуйста, расшифровать заключение ЭКГ дочери, ей 2 года и 2 месяца. Заключение: синусовая аритмия(выраженная), полувертикальная электрическая позиция сердца, синдром ранней реполяризации. Параметры:
P, сек 0.07
PQ, сек 0.11
QRS, сек 0.07
QT/QTБ, сек 0.31/0.27
RRмакс- RRмин 1.07-0.48
R-R, сек 0.53
AQRS, град 78
ЧСС, уд/мин 114
QT -

Предыдущая ЭКГ была 18 месяцев назад, ее заключение: синусовая аритмия(выраженная), вертикальная электрическая позиция сердца, возможная гипертрофия правого желудочка, СРРЖ.
Параметры:
P, сек 0.07
PQ, сек 0.10
QRS, сек 0.07
QT/QTБ, сек 0.29/0.27
RRмакс- RRмин 0.76-0.40
R-R, сек 0.45
AQRS, град 60
ЧСС, уд/мин 135
QT -

И может ли это все связано с фебрильными судорагами(они были у нас 1,5 месяца назад впервые).
Очень надеюсь на развернутый ответ. Заранее, спасибо.
Это вопросы к детскому кардиологу.
22.12.2008 14:52
Мужа замучила экстрасистолия. Только что выписался из кардиологии, где проходил обследование. Врачи сказали что со стороны сердечной деятельности причин возникновения экстросистолии не обнаружено. Делал там же ФГС - все в норме. Однако муж заметил, что экстросистолы возникают после еды (это же и показал холд.монитор -с 14 до 16 и с 18-20 наблюдалось увеличение количества экстрасистолов). Скажите, пожалуйста, какая может быть связь между приемом пищи и экстраситолами и какими методами выявить эту зависимость? Заранее благодарна.
А может быть вместо того, чтобы углубленно изучать эту зависимость, попробовать не обращать на неё внеимания? или хотя бы не так акцентуировать её?
22.12.2008 14:50
Здравствуйте. Отец год назад перенес обширный инфаркт на ногах. Через месяц после этого его госпитализировали, случайно сделав кардиограмму. Папа утверждает, что чувствует себя нормально и сейчас, и беспокоит только отдышка. Принимает таблетки, однако врач утверждает, что улучшений не наблюдается. Подскажите, пожалуйста, что предпринять.
Какие улучшения Вы ожидаете и имеете в виду после обширного инфаркта миокарда? Рубец - он и есть рубец и таким останется. Если Вы не можете толком разобрать всю эту ситуацию с Вашим доктором, надо просто обратиться к другому.
22.12.2008 01:18
Мне 77 лет, жалоб на серце не имею. Узнал, что мои контрольные показатели сердца должны быть около 148-86-80 \ верхнее-нижнее-пульс\, а у меня 165-91-85. По совету друзей стал принимать Престариум по 2,5 мг (утром до еды) и Локрен по 0,5 мг (вечером после еды). Давление стало 120-73-75, что уже ниже моих контрольных показателей. Что мне делать? Как поступать дальше? Спасибо за совет.
Не надо принимать лекарства по совету друзей, надо обращаться к доктору. Если Вы до сих пор этого не поняли, то никакие лекарства Вам уже не помогут.
21.12.2008 20:22
Почему после операции ощущения жжения в областях головы, спины, груди, шва, верней части рук, плеч. После операции прошло окло 1 месяца. Женщина, 58 лет, 8 лет назад был инсульт, сахарный диабет 15 лет, в мае и феврале 2008 года инфаркт.
Об этом надо спросить у своих лечащих врачей. Я не знаю, о чем идет речь.
21.12.2008 19:47
Можно ли Кудесан в каплях принимать при язве желудка?
Можно, только он не помогает.
21.12.2008 19:45
А делают ли операции на сердце при экстрасистолах и синусовой тахикардии?
Ни экстасисстолия, ни тахикардия не являются противопоказаниями для операций на сердце.
21.12.2008 19:45
Спасибо за ответ. Вы настоятельно рекомендуете лечить гипертонию, но чем ? На сегодняшний день принимаю Диротон 5, Конокр 5, если идет перепад давлений, смена погоды - вместо Диротона принимаю Лизиноприл 10. Когда давление шкалит к 200 - рассасываю под языком Коринфар. В связи с тем, что на данный момент погода у нас меняется почти каждый час, уже ничего не помогает. Прошу простить меня за резкое высказывание, но к нашим местным врачам у меня нет уже никакой веры. Очень прошу Вас подсказать мне, какие препараты еще можно принимать в моем случае. Кадиограмма с каждым годом ухудшается. Справочно: гипертонию мне поставили в 1993году. Надеюсь на Ваш отклик. Помогите!!!!
Какой смысл заменять диротон лизиноприлом, если это одно и тоже лекарство, только выпускаемое разными фирмами? И вообще по погоде лекарства при гипертонии не5 принимают. Нужно подобрать дозы конкора, лизиноприлал, гипотиазида и такую комбинацию принимать несколько недель. Если давление не станет совсем нормальным, с помощью доктора изменить схему. Если этих лекарств будет мало добавить амлодипин.
21.12.2008 19:16
Здравствуйте. кардиограмма показала-выраженные нарушения процессов реполяризации дифузного характера. как это понимать?
Никак. Это заключение для доктора и выраванное из контекста данных общего врачебного осмотра оно ни о чем не говорит.
20.12.2008 22:40
Высокое давление 190/120, появилась сильная головная боль. Падает давление , падает пульс. НЕт сил, слабость, болит область сердца. Стараюсь спать.
Уважаемая Надежда!
Надо срочно браться за лечение гипертонической болезни. все остальное - лирикеа. Давление должно стать нормальным.
20.12.2008 22:39
Здравствуйте я пишу вам из Алматы. Амирдинова Амира.
Моей маме на эхокардиографии показало
Аорта : не уплотнена, не расширена 3.5 см
Левое предсердие :увеличено 3,8 -4,0 см
Полость левого желудочка:не расширена (КДР)4,8 см
(КСР)2,8см
Сократимость миокарда левого желудочка: удовлетворительная 41%
КДО 110мл. ФВ 71%
КСО 31 мл УО 79мл.
Межжелудочковая перегородка (МЖП) 0.9 см
Задняя стенка левого желудочка (ЗСЛЖ) 0.9 см
Аортальный клапан: створки не уплотнены, амплитуда раскрытия нормальная (АК)2.0 см
Митральный клапан : створки не уплотнены, противофаза есть.
Правый желудочек: расширен (ПЗР) 3.6 см
Признаки легочной гипертензии: нет, уплотнен створок Л.А.
Доплерэхокардиография: систолический поток в области МПП и ЛК
Примечание: Дополнительная хорда в полости ЛЖ Эхосвободное пространство в полости перикарда (0.7 – 0.8 см по ЗсЛЖ)
ЧСС 88 уд.в мин.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
РАСШИРЕНЫ ПОЛОСТИ ПРАВОГО ЖЕЛУДОЧКА И ЛЕВОГО ПРЕДСЕРДИЯ. КЛАПАНЫ НЕ ИЗМЕНЕНЫ.СОКРАТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ УДОЛЕТВОРИТЕЛЬНАЯ.ПРИЗНАКИ ВПС:УМЕРЕННОГО СТЕНОЗА УСТЬЯ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ ВОЗМОЖНО В СОЧЕТАНИИ С ДМПП. УМЕРЕННЫЕ ПРИЗНАКИ ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНИЗИИ.

Что значит этот диагноз?
Нам сказали, что нужно срочная операция. Как вы думаете, операцию нужно срочно делать?
Ответьте, пожалуйста. Заранее СПАСИБО
Нет никаких показаний ни для срочной, ни для плановой операции. ЭхоКГ сделана плохо, с большими дефектами в описании и заключении. Без оценки общего состояния вообще ничего нельзя сказать.
20.12.2008 19:58
Начал ходить в тринажерный зал повысилось давление 140/60 скажите пожалуйста это нормально?
Да, такое может быть. Надо последить за динамикой.
20.12.2008 19:51
у меня низкое сердечное давление, высокое артериальное давление и бессоница началось это примерно 7-8 месяцев назад подскажите пожайлуста что делать?
Пойти к своему участковому терапевту.
20.12.2008 19:48
здравствуйте.сыну 7 лет занимается теннисом на сердце никогда не жаловался.нас направили на экг по результату врач педиатор поставил диагноз фисс.скажите пожалуйста на сколько это серьезно и причина возникновения.спасибо
Это вопросы к педиатру. А я даже не знаю, что такое "фисс".
20.12.2008 19:47
Скажите пож-ста , где можно поставить правильный диагноз с ПМК. Дело в том что у брата(23года) по всем признакам ПМК-2-ой степени , а года два назад поставили -1ую степень. И никакого лечения кроме успокоительных и от давления , но помогает не надолго или совсем не помогает.А у него и аритмия и давит в груди и вегетативные кризы и все ,что описано при 2-ой степени.
А вчера б ыло сильное давление в груди и аритмия и конечно чувство тревоги , и скорая (когда вызвали второй раз) т.к. ничего не помогало повезли в психушку т.к. там дают направление в отд. неврозов. Но это успокоительная и временная терапия .Отдохнет конечно немного станет лучше,но ненадолго (так уже было)
При второй степени ПМК никто операцию делать не будет, нечего там оперировать. Значит остается лечение вегетативных кризов и невротических проявлений.
20.12.2008 19:42
Здравствуйте Эдуард Романович! Мне 31 год. Давление на правой руке 150-160/90-95, на левой нормальное, ЕЖЭ. Кардиолог прописал диротон 5 мг по утрам раз в сутки. Подскажите, пожалуйста, можно ли этот препарат принимать при ЕЖЭ? Кардиолог, у которой я консультировалась до этого, настаивала на лечении ЕЖЭ и прописывала препараты- антиаритметики. А я читала у Вас, что экстрасистолию не надо лечить, что это врачебная ошибка. Подскажите пожалуйста, не является ли диротон препаратом, который лучше не пить при ЕЖЭ?
Заранее благодарю, Ирина.
Уважаемая Ирина!
Диротон не является антиаритмическим препаратом, это средство для лечения гипертонии. А если под ЕЖЕ Вы понимаете единичные желудочковые экстрасистолы, то их, действительно, лучше антиаритмиками не лечить.
20.12.2008 19:37
Моему сыну в 3 мес. поставили диагноз стеноз аортального клапана. Мы наблюдаемся у кардиолога в областном центре. Градиент систолического давления между ЛЖ и аортой 45-50 мм рт.ст.. Этот показатель не меняется, сейчас моему сыну 1 год. Врачи говорят что сейчас нас будут только наблюдать. Когда ГСД будет больше 60 мм рт.ст., выполнят закрытую баллонную вальвулотомию. Расширят вход в аорту. Операцию по замене клапана предпочтительно выполнять в более старшем возрасте. Я слышала, что в центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева делают операции по замене клапана маленьким детям и чем раньше будет проведена операция тем лучше. Что нам делать? Продолжать наблюдаться по месту жительства? или же стоит ехать на консультацию в Москву? Большое спасибо.
Эти вопросы надо решать с педиатром.
20.12.2008 02:47
Добрый день!
Моему старшему сыну 8,6 лет, он профессионально занимается спортом (фиг.катан.). Занимаемся каждый день(кроме выходных), по 3-4 часа в день. Конечно у нас есть обязательное обследование у спортивных врачей, но тут на днях сын заболел, температура, кашель. Я решила померить у него давление, давление пониженное 100/60, но меня поразил пульс, он был 120уд/мин. Причем температура была 37,4. Я начала мерить пульс чуть ли не 3-4 раза в день, самый низкий был 81уд/мин. Скажите пожалуйста, такой частый пульс связан с тем, что он болеет? Не слишком ли частый пульс для реьбенка? Нужно ли сделать кардиограмму ребенку? К какому врачу обратиться? Спасибо.
Надо обратиться к педиатру.
20.12.2008 02:45
Здравствуйте Эдуард Романович! С наступающим Новым Годом Вас!! Здоровья и Добра в новом году! Может мой вопрос и не по адресу,но все же я вам его задам...! Как вы считаете может ли препарат ,,Ярина,,(монофазный комбинированный гестаген-экстрогенный контрацептивный препарат ) вызывать в принципе экстросистолы? Задавала этот вопрос гинекологу- он отрицает! Но мне удалось провести взаимосвязь между этим препаратом и экстрасистолами...может это конечно и совпадение...теперь стоит дилема-пить или не пить.....
Убедительной связи между приемом "Ярины" и возникновением экстрасистол мне в литературе найти не удалось. Так что скорее всего можно думать только о случайном совпадении.
20.12.2008 02:44
можно ли при нарушении ритма, пульсе 90, давлении утром 150/85, вечером 102/48 принимать 1/4 таблетки карведилола 0,0125 и 200мг кордарона
Уважаемый Сергей Владимирович! Можно принимать вместе, они вполне совместимы.
19.12.2008 22:37
Эдуард Романович! Скажите пожалуйста, для лечения ЖЭ в большом кол-ве можно ли антиаритмики сочетать с таким составом: настойка валерианы, настойка пустырника, настойка боярышника, валокордин в равных пропорциях, принимать по чайной ложке 3 раза в день (так посоветовал врач)? Или лучше не настойки, а заваривать травы?
Можно принимать в виде смешанных спиртовых настоек, как Вам советовал Ваш доктор. Хотя по моим наблюдениям отвары или настои этих трав дают лучший эффект.
19.12.2008 22:35
Здравствуйте Эдуард Романович! У моего ребенка открытое овальное окно 5мм! Он очень хочет заниматься спортом. Решили сделать операцию по закрытию окна.Скажите он сможет после этого заниматься профессиональным спортом и сколько будет длиться послеоперационная реабилитация?Спасибо заранее за ответ!
Это вопросы к педиатру и кардиохирургу.
19.12.2008 20:09
Посоветуйте, пожалуйста, чтобы мне такого успокаивающего попринимать чтобы эти ЭС перестать чувствовать?
Спасибо за ваше внимание.
Лучше всего, эффективнее и безопаснее препараты валерианы, синюхи, пустырника.
19.12.2008 20:04
Здравствуйте! ЭКГ выявил миграцию водителя ритма, а Эхо сердца - значительное усиление систоличекой функции. В последнее время все чаще ощущаю аритмию. Иногда пульс 85-90 (через 15-30мин после приема пищи). Врач говорит ничего страшного, дополнительно советует проверить позвоночник. Но мне все-таки тревожно, а может это просто невроз?
Наверное, невроз. Ничего страшного не обнаружили. Ваш доктор совершенно прав. Живите спокойно.
19.12.2008 19:04
Добрый вечер, Эдуард Романович.
Ощущения экстрасистол, нарушения ритма и страх смерти после любой, самой малой физичеческой нагрузки.
У кардиолога был: холтер, узи, анализы крови на миокардит, общий анализы крови. Говорят экстрасистолы не опасны не бойтесь.
Мне к психотерапевту?
Если на успокаивающих лекарствах с этим не справиться, тогда придется просить помощи у психотерапевта.
19.12.2008 17:55
Эдуард Романович , благодарю за ответы! Подскажите как врач-практик, как человек, прошедший все, как все таки в условиях нынешней жизни, стрессов, гиподинамии, офисных работ дать сердцу немного здоровья и продлить его ресурс? Что следует побольше есть или пить, чего поменьше? Какая физическая нагрузка оптимальна и в каких дозах? Что для сердца губительно? Полезен все таки или губителен так популярный нынче фитнесс или все таки прогулка или пробежка в лесу куда полезней?
Вы явно преувеличиваете уровень моих познаний. Однако прогулка или пробежка в лесу все-таки полезней.
19.12.2008 17:53
Здравствуйте!Помогите пожалуйста! 3-ий день ноющая боль в сердце,иногда с сопровождением какого то странного беспокойства,как будто лихорадит всè внутри.А сегодня утром начались плюс к боли в сердце ещè и головокружения,закладывает уши и слабость.К врачу пока нет возможности обратиться.Думаю что это нервный стресс,который перенесла месяц назад.Но как то стало очень боязно,ведь я нахожусь на чужбине в далеке от родных и не на кого надеяться,кроме как на себя саму.
Боюсь, что без врача Вам не обойтись. Скорее всего Вы правы, это последствия нервного стресса. попробуйте попить валериану, пустырник или их аналоги.
19.12.2008 17:50
0