Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте. Мне 21 год, уже третий день мучеюсь болью в области сердца, боль практически постоянная, во время вдоха усиливается, иногда отдается в левом плече и лопатке, спать могу только на спине давление слегка повышенное(136 на 87). Раньше такого никогда не было и вообще с сердцем всегда был полный порядок. Подскажите пожалуйста от чего это может быть, и как от этого избавиться
Уважаемый Владимир!


Ваше описание свидетельствует, что эта боль не связана с сердцем. такая боль может возникнуть при раздражении межреберных мышц или или нервов (сдавили, или неудачно потянули какую-то группу мышц, застудили, стукнули и тому подобное). Попринимайте один-два дня аспирин, или парацетамол или аналгин, или какую-нибудь комбинацию из противовоспалительных и обезболивающих средств, они в аптеке без рецепта, и все пройдет.


Владимир:


Эдуард Романович ,большое спасибо,что нашли время ответить на мой вопрос,пойду в аптеку за анальгином,надеюсь поможет!!
еще раз благодарю!!!
20.02.2008 15:53
Здравствуйте уважаемые доктора!
Я вам уже писал, спасибо за ответ. Я спрашивал, с чем может быть связан приступ, который случился со мной после пробежки. Сильное покалывание рук (как будто током бьет), слегка сводило губу.
Недавно после катания на коньках, я ощутил легкое покалывание лица.
Хотя ранее я делал ЭКГ с нагрузкой в Иркутском Диагностическом Центре. Нагрузка была порядочная, но никаких неприятных ощущений в тот момент я не почувствовал, да и врачи говорили что все в норме, иди, мол, парень занимайся спортом. Бежал по беговой дорожке до седьмого пота. Тоже самое на Эхо-Экг, как сейчас помню слова доктора – «по сердцу, сосудам у вас все в порядке. Что заставило обратиться?»
Что меня заставило снова обратиться к вам… Я вспомнил что когда делал прошлым летом Холтер (до того как сделал ЭКГ с нагрузкой), врачи тогда сказали что при нагрузке (я бегал по лестнице подъезда вверх-вниз) на кардиограмме есть изменения. Правда не уточнили какие и посоветовали решить вопрос с армией. В детстве у меня была СА блокада и аритмия. Тогда главный кардио-хирург области сказал моим родителям про меня, он еще ребенок (мне было лет 13-14) все пройдет со временем. И действительно никогда ничего меня не беспокоило, я занимался спортом, гулял, вел обычную жизнь.
До первого приступа который случился почти год назад я вообще считал себя абсолютно здоровым. Меня не беспокоило ничего. А сейчас постоянно вижу какие то «мушки» перед глазами, постоянно сводит переносицу… Врачи ничего не находят, что делать…
Скажите пожалуйста, может быть стоит сделать еще одно дополнительное исследование? Может быть еще один Холтер? Или все таки нервы? Пожалуйста, помогите мне разобраться…
Заранее благодарю!
Уважаемый Владимир!


То, о чем вы пишите:


"Сильное покалывание рук (как будто током бьет), слегка сводило губу, мушки перед глазами, постоянно сводит переносицу, легкое покалывание лица" не укладывается ни в какое заболевание сердца. Да и данные всех обследований подтверждают отсутствие заболеваний сердца. Я не вижу причин для продолжения исследования сердца, думаю, что Ваши врачи правы. Может быть стоит поговорить с невропатологом.



Владимир:


Спасибо Вам Эдуард Романович за то что Вы находите время отвечать на все вопросы которые оставляют люди!
20.02.2008 07:43
здравствуйте! подскажите, пожалуйста, где в Харькове можно купить самый дешевый "серетид 25\50". спасибо
Понятия не имею. Ваш вопрос пришел не по адресу.
19.02.2008 16:33
здравствуйте.вы не могли бы прокомментировать результат холтера-синусовый ритм с мин.чсс54,максчсс150,средняя чсс86.9 одиночных желудочковых и 2 одиночные суправентрикулярные экстрасистолы за сутки.сегмент st без патологических изменений.колебания амплитуды положительного зубца т. насчет зубца т говорят,что возможна ишемия,это так?
Очень хороший холтер, и даже переживания не отразились. По-моему, это все в пределах нормы. Не представляю, кто мог додуматься до "ишемии".
Я любил на лекциях приводить афоризм одного умного кардиолога: "Болезней много, а зубец Т один". Будьте здоровы!

спасибо за ответ.к сожалению есть такие врачи от которых становится дурно и чего небыло появится.мы привыкли доверять врачам.но из за чего могут быть изменения этого зубца,и что с этим делать?



Изменения зубца Т на ЭКГ могут зависеть от очень многих причин.


Спасибо за подробный ответ.



19.02.2008 18:55
Здраствуйте!!!
Прохожу лечение от шейного остеохондроза, помимо болей в шее и грудном отделе, беспокоили боли в области сердца и под лопаткой,также у меня повышенное давление, сегодня сделал ЭКГ заключение:
Нарушение процессов реполяризации в области нижней стенки возле ГЛЖ.
Насколько это опасно, и как это могло развится , т.к раньше у меня ЭКГ всегда было в норме.
Уважаемый Николай, здравствуйте!


Нарушения реполяризации при ГЛЖ (гипертрофии левого желудочка) это совсем не опасно. А наличие самой ГЛЖ при гипертонической болезни подтверждает необходимость постоянного её лечения, контроля за уровнем артериального давления и его стойкую медикаментозную нормализацию.
18.02.2008 18:18
Добрый день!
20-22 - была температура в квартире.
Не подскажете - к какому детскому врачу надо обращаться?
(к детскому кардиологу, терапевту, невропатологу...)
Жена обращалась к нервопатологу, который назначил снять:

Эхо-ЭГ (результат - смещение не выявлено, III желудочек-норма, увеличены боковые желудочки, пульсация доп. эхо ... 66% (при норме до 50%) - признаки легкой внутричерепной гипертензии)

ЭЭГ (результат - свидетельствует о дисфункции диэнцефально стволовых структур мозга).

Если нужно (можно) - переправлю завтра отсканированные результаты обследования

Спасибо.


Добрый день!
Дочери 6.5 лет. С рождения наблюдалась легкая синева вокруг губ. Но никаких жалоб на здоровье не было. За последние недели синева более четко обозначилась и ребенок дома утром терял 2 раза сознание на несколько секунд (обмякла в руках). После возвращения сознания жаловалась "душно, жарко". Температура в этот момент была 20-22.
Анализы крови сдали неделю назад, но пока не готовы
Заранее спасибо.
Уважаемый Виктор!

Я не понял, что значит температура 20-22 градуса? Это по Цельсию? Но такого у теплокровных вообще не бывает. Повторные приступы потери сознания у ребенка - это слишком серьезно, надо срочно обращаться к детскому врачу. Анализ крови здесь проблему не решит.
Уважаемый Виктор!


Я думаю, что лучше всего детский невропатолог или, если такого нет, невропатолог. Мне присылать ЭЭГ не надо - я в них не разбираюсь, визуализация структур мозга - это не моё.
18.02.2008 17:30
Подскажите пожалуйста а Грандаксин хорошо помогает от растрепаных нервах?потому что у меня появились сначала перебои в ритме сердца(учищается)отдышка-сейчас более менее прошла и какие то чувства волнения появляются(иногда в транспорте),начинает сердце сильно биться и отдышка,сон плохой стал,очень давно спортом занимаюсь а сейчас стоит пробежаться как появляется сильное сердцебиение,небольшая отдышка и головокружение-заниматься при этом не возможно(давление поднимается)потом давление в норму приходит,ЭКГ-без потологий только синусовая тахикардия и ЭХО-пролапс митрального клапана с регургитацией 0-1 степени а так без потологий,щитовидка в норме,подскажите что можно попринимать,врач сказал что нервишки шалят,а вы как думаете?опасно ли все это?
Уважаемый Алексей!


Думаю, что Ваш доктор прав. Грандаксин в таких случаях хорошо помогает. А обнаруженный пролапс является просто случайной находкой, не имеющей значения в данном случае.
18.02.2008 17:19
Извените что не правильно написал конечно же регургитация 0-1 ст,значит ничего плохого в этом нет?
Совершенно верно (хотя написал опять с ошибкой).
18.02.2008 16:18
Дочери 11 лет, с 6 была периодическая аритмия. Последний год появились боли в сердце, аритмия и учащенный пульс. Результаты ЭХО и холтера
нарушение сердечного ритма и проводимости: суправентрикулярные экстрасистолы ,
транзиторная АВ блокада 1 степени,
синусовая аритмия. обнаружена дополнительная трабекула.
Ритм срдневной 94уд.с ночью 82,
паузы ритма до 1824мсек,
в сутки всего 1151 систол,
ночью отмечалась аб бблокада 1 степени переходящая во 2ую.
QT при макс ЧСС -171 уд мин 259 мсек при мин 50 удмин 379мсек
прописали аспаркам и рибоксин, глицин и белатаминал.Но боли в средце по вечерам продолжаются. Что посоветуете?

Стоит ВСД. В последний год она сильно выросла, сейчас 158см вес 40кг, Физкультуру не пропускала ранее, но сейчас при нагрузке на след день были приступы.поэтому физически не занимается сейчас ничем, но боли каждый день или через день. при приеме аспаркама рибоксина- боль вечером примерно в то время, когда по холтеру была экстрасистолия выраженная. До того как начали давать рибоксин и аспаркам это было часто и почти всегда по утрам, сразу после пробуждения- даже не вставая с кровати. Длительность от 1 до 3 часов . В школе бывало при волнении на уроках контрольных. Дома обстановка ровная. Бо! ли описывает по разному то полосой на всю грудь с резкими болями, то переворачивается то трепыхается то камушком то сжимается тупая боль то колет. Может даже заплакать когда больно. От сверстников не отстает, занимается хорошо на 4 и 5.
(повторный запрос)
Уважаемая Людмила!
Судя по Вашему описанию, у девочки действительно, вегето-сосудистая дистония. Ни дополнительная трабекула, случайно обнаруженная при эхокардиографии, ни экстрасистолы никакого отношения к болям в сердце не имеют. Разнообразные боли и неприятные ощущения, которые появляются на следующий день после нагрузки, никакого отношения к этой нагрузке тоже не имеют. Те данные, которые Вы получили при холтеровском мониторировании, почти не отличаются от нормы. Ничего тревожного там нет. Эпизоды атрио-вентрикулярной блокады первой и даже второй степени при достаточной лабильности нервной системы встречаются у совершенно здоровых людей. Экстрасистол больше, чем в норме, но они суправентрикулярные, то есть зависящие не от состояния сердца, а от его нервной регуляции. В период быстрого роста эта вегетативная нервная система еще не окрепла и легко выходит из равновесия, проявляя себя болями, перебоями, сердцебиениями, страхами и т.д. Очень важно понять, что это не девочка с больным сердцем, а здоровый ребенок в период роста с еще не установившейся, не стабильной нервной системой. И девочка должна это понять, и все отношения в семье должны исходить из этого постулата. Это болезнь роста, она всегда проходит. Обязательно включайте элементы физических нагрузок в виде гимнастики, игр, прогулок, водных процедур. Понемножку, постепенно, никаких рекордов не надо, но неуклонно, каждую неделю по дополнительному шагу.
Ни аспаркам, ни рибоксин, ни глицин, ни беллатаминал я бы девочке не давал. Большинство из них – модные лекарства, ценность которых резко преувеличена умелой, настойчивой и наглой рекламой. Люди зарабатывают деньги, как могут. В пользу от них для 11-летней девочки с ВСД поверить не могу. А вот психологическую зависимость они дадут, если уже не дали. Мне кажется, что будет девочка здоровой или невротиком – больше зависит от Вас, чем от медицины. Успеха Вам!
18.02.2008 17:05
Не удается сделать полный вздох, ообенно после приема пищи (ем не много). Поначалу это сопровождалось острыми болями в сердце, но сейчас их нет.
Из-за того, что не могу полностью вздохнуть постоянно зеваю.
Занимаюсь спортом 10 лет, на уровне кандидата в мастера спорта. Штанга. Но в последний год нагрузки снизил. Сейчас
посещаю фитнес-клуб, где занимаюсь на т.н. кардио-тренажерах. Самое странное, что именно после занятий на этих кардио-тренажерах (эллиспоиадах) у меня появились указанные проблемы. Спасибо!
Уважаемый Ильнур!


Судя по Вашему описанию, сердце тут не причем. Это, скорее, какие-то невротические сбои. Я бы рекомендовал обратиться к невропатологу.
18.02.2008 17:01
Здравствуйте Эдуард Романович !

Скажите, пожалуйста, возможен ли одновременный прием "Предуктал МВ" и "Милдронат"? Судя по прилагаемым инструкциям в механизме действия у них есть разница. И как длительно их применять?
Мой диагноз: ИБС, нестабильная стенокардия, ГБ...

С Уважением, Юрий.
Уважаемый Юрий!


Если формально ответить на Ваш вопрос, то да, предуктал и милдронат можно применять одновременно. Несмотря на различный механизм действия, у них одна общая особенность: количество рекламы резко преобладает над серьезными доказательствами об их пользе. У меня сложилось четкое впечатление, что этих доказательств вообще нет. И это бесспорно роднит оба названных лекарства. Это коммерческие препараты, они приносят пользу тому, кто их производит и продает. Поэтому Ваш второй вопрос о длительности приема вообще теряет смысл. Я знаю, что эту точку зрения разделяют не все, но Вы спрашиваете моего мнения.


Поскольку стентирование при нестабильной стенокардии в России мало доступно, приходится пользоваться пролонгированными нитратами, статинами и, конечно, лечить гипертоническую болезнь, для чего есть много действенных средств. Успеха Вам!
18.02.2008 16:55
Добрый день. Делала узи сердца обнаружили пролапс метрального клапана.Примерно три года назад начала замечать учащенное сердцебиение и тяжело востановить дыхание. Посоветуйте пожалуйста к какому врачу мне обратится?
Уважаемая Надежда!


Обратиться надо к кардиологу. Хотя пролапс митрального клапана - состояние врожденное. И если первые 33 года Вы жили без неприятных ощущений, то то, что появилось потом, не имеет к пролапсу никакого отношения.
18.02.2008 16:29
Добрый день!
Дочери 6.5 лет. С рождения наблюдалась легкая синева вокруг губ. Но никаких жалоб на здоровье не было. За последние недели синева более четко обозначилась и ребенок дома утром терял 2 раза сознание на несколько секунд (обмякла в руках). После возвращения сознания жаловалась "душно, жарко". Температура в этот момент была 20-22.
Анализы крови сдали неделю назад, но пока не готовы
Заранее спасибо.
Уважаемый Виктор!


Я не понял, что значит температура 20-22 градуса? Это по Цельсию? Но такого у теплокровных вообще не бывает. Повторные приступы потери сознания у ребенка - это слишком серьезно, надо срочно обращаться к детскому врачу. Анализ крови здесь проблему не решит.
18.02.2008 16:24
Добрый день!
Около месяца назад появились нечастые ночные боли (колящие, лежа на левом боку) в области сердца и под лопаткой.
Потом внезапно днем (без физ. нагрузки) закололо сердце, боли усиливались при вздохе, прошло через несколько минут.
Давление всегда низкое - 90\60, частые головные боли, тошнота.
Подскажите что делать.
Уважаемая Татьяна!


Это не сердечные, а какие-то невротические боли. Я думаю, что одна-две недели легких успокаивающих средств типа пустырника, синюхи, валерианы, боярышника могут избавить Вас от этих неприятных ощущений.
18.02.2008 16:11
Здраствуйте!после прохождения Эхо поставили диагноз проляпс митрального клапана с р-тацией 0-1см,что это такое?это опасно?19лет,198см,98кг
Уважаемый Алексей!


Когда Вы ставите задачу перед консультантом, условия задачи не могут быть сформулированы как попало. Небрежность тут совершенно недопустима. Я должен абсолютно точно понимать, что Вы пишите. "р-тация 0-1см" - это что? Скорее всего, надо понимать "регургитация". Но тогда "0-1 см" вообще не имеет никакого смысла. И я начинаю фантазировать, может быть там было написано "0-1ст"? Если так, то в целом надо понимать, что у Вас обнаружили пролапс митрального клапана с регургитацией 0-1 степени. Это изменения на границе нормы и можете не обращать на них никакого внимания. А может быть писавший вкладывал другой смысл, и тогда это вообще сапоги всмятку.
18.02.2008 08:27
Дочери 11 лет, с 6 была периодическая аритмия. Последний год появились боли в сердце, аритмия и учащенный пульс. Результаты ЭХО и холтера
нарушение сердечного ритма и проводимости: суправентрикулярные экстрасистолы ,
транзиторная АВ блокада 1 степени,
синусовая аритмия. обнаружена дополнительная трабекула.
Ритм срдневной 94уд.с ночью 82,
паузы ритма до 1824мсек,
в сутки всего 1151 систол,
ночью отмечалась аб бблокада 1 степени переходящая во 2ую.
QT при макс ЧСС -171 уд мин 259 мсек при мин 50 удмин 379мсек
прописали аспаркам и рибоксин, глицин и белатаминал.Но боли в средце по вечерам продолжаются. Что посоветуете?
Уважаемая Людмила!


Можете ли Вы описать боли в сердце: характер, локализация, связь с положением тела, с нагрузками. Можно ли связать боли с какими-нибудь факторами: от чего возникают, от чего проходят.Как развивается девочка, отстает ли от сверстниц? Что-нибудь кроме болей саму девочку беспокоит? Ограничивает ли она физические нагрузки, как занимается физкультурой, бегает, прыгает, плавает? Э.Гуглин
17.02.2008 22:46
Благодарю.....
Всегда рад помочь. Как говорил один знакомый кот "тоже мне бином Ньютона". Счастья Вам и успехов!
17.02.2008 17:17
У меня периодически немеют руки, особенно кончики пальцев(как будто кровь не поступает) с чем это может быть связано
Это очень неспецифический симптом. Он может возникать при самых разных состояниях. Надо знать подробную историю, посмотреть, может быть сделать несколько анализов. Если это прогрессирует и беспокоит, обратитесь к доктору.
17.02.2008 17:13
Здравствуйте! Я проходила медкомиссию, и результат ЭКГ показал, что у меня тахикардия. Когда дома измеряю давление и пульс, всё отлично: Пульс без нагрузки - 63-66, с нагрузкой - 87. И восстанавливается в пределах 30 секунд. Как только прихожу делать ЭКГ, пульс даже без нагрузки доходит до 102. Скажите, пожалуйста, можно ли избавится от этой проблемы без врачебной помощи и за какое время?
Милая Александра!


Вы хотите невозможного. Просите врача помочь, но "без врачебной помощи". Не заходите в ЭКГ кабинет и дай бог, чтобы это осталось Вашим единственным неисполненным желанием.
17.02.2008 15:27
Здравсвуйте доктор!Год назад начались проблемы с давлением max. цифры 160/105(редко)в течении дня может прыгать от 90/50 до 140/90, и сердцем-тупые ноющие боли,нехватка воздуха, одышка,пульс прыгает от50 до 100 уд.,закладывает уши,на вдохе колющая боль(иногда) , необъяснимое чуство страха, тревоги.Лежал в больнице,заключение: ГБ-1ст. ,дилатация левых полостей сердца,митральная регургитация-1ст. По совету друзей прошел альтернативное обследование в 1 -м военно- морском клиническом госпитале-- диагнозы НЕ подтвердились!Прошел курс оксиденобаротерапии. На какоето время помогло.... Неделю назад случился приступ(первый раз) резко выросло давление 160/100,пульс 190уд.,через полчаса отпустило. Приехавшие врачи по этому поводу ничего не сказали.Кардиограмма показала сердце в норме. Конкретного лечения не назначено.Подскажите что делать? Заранее спасибо!!!!!!
Уважаемый Игорь!


Если в 36 лет в течение года хоть изредка при измерении АД доходит до 160/100-105, это все-таки гипертония, что бы не говорили Ваши альтернативщики. Использование барокамеры в Вашем случае убивает к ним сразу и доверие и уважение. Здесь больше от коммерции, чем от медицины. Резкие симпато-адреналовые кризы, которые Вы описываете, с выраженной тахикардией требуют проведения дифференциальной диагностики с симптоматическими гипертониями. Это не не для приезжающих на дом врачей, надо обратиться к кардиологу. Только после установления диагноза можно будет говорить о лечении. А ЭКГ вне приступа могла быть и нормальной.
17.02.2008 02:42
Здравствуйте, доктор! У меня такая проблема. Год назад у меня начались проблемы с сердцем( давление подскакивало 160 на 100 тахикардия до 100, а один раз и 130 ударов в секунду), я обследовался и врачи сказали что это нервная система, мол пройдет и поставили диагноз НЦД. Ну и к лету вроде всё стало более-менее нормально но вот я вступил в вышшее учебное заведение и у меня началась щас другая проблема: иногда режет сердце при глубоком вдохе так что просто не могу вдохнуть, избавится от этого могу только тем что прилягу, и когда я лежу то если прислушатся можно услышать в сердце збои. Вроде нормально нормально, а потом раз и сильный удар один. Что это может быть? Какие исследования надо сделать? Так как это возникает странно впервые это появилось когда я на физкультуре бегал, пробегся канешно много и быстро, а вот сегодня просто принял душ, вытираюсь и раз... Спасибо!
Уважаемый Павел!


Все, что Вы описываете, соответствует диагнозу НЦД, который Вам поставил доктор. Сюда относятся и проявления лабильности артериального давления, и частоты ритма, и отдельные выпадения, так называемые экстрасистолы, и боли в грудной клетке, связанные с дыханием. Я не вижу необходимости в дополнительных исследованиях. За давлением надо последить. Живите спокойно. Это очень доброкачественное заболевание, которое со временем проходит само по себе и может быть не надо сейчас прибегать к лекарствам. Пострайтесь упорядочить нагрузки, работу и отдых, исключите курение и алкоголь и, возможно, этого будет достаточно.
16.02.2008 21:38
маме 70 лет.терапевт поставил диагноз сердечная недостаточность.выписал дигоксин. после двух дней применения начались галюцинации,речь очень быстрая,хотя до этого она была нормальная.предметы окрашиваются в желтый цвет.острые углы кажутся круглыми.может это быть от лекарства,если да то как восстановить прежнее состояние,и что можно ей принимать вместо дигоксина.давление стабильно низкое 90/60 пульс 80-90
Уважаемая Елена!


Вы описываете типичные явления интоксикации дигоксина. Или доза для Вашей мамы слишком велика, или у неё повышена чувствительна к дигоксину. Известно, что когда Ван-Гог принимал дигоксин, все его картины оказывались в желтых и серовато-зеленоватых тонах, он так видел все окружающее.


Надо срочно отменять дигоксин. Есть ряд других лекарств, которые используются при сердечной недостаточности, часто удается достичь успеха, и не прибегая к дигоксину. Некоторые кардиологи им вообще прекратили пользоваться. Я люблю дигоксин, но его применение требует филигранной точности дозировок и большой гибкости. Современные терапевты, к сожалению, утратили это искусство. Я не называю других препаратов, нельзя без доктора лечить сердечную недостаточность.
17.02.2008 15:34
Скажите пожалуйста, следует ли делать операцию при аневризме предсердной перегородки? С уважением.
Полное отсутствие информации никак не свидетельствует об уважении к консультанту. О ком идет речь: о Вас, Вашем ребенке или Вашей бабушке? Случайная эхокардиографическая находка или поиск причины каких-то жалоб? Величина и тип аневризмы? Сочетание с другими аномалиями? Вы ставите вопрос об операции на сердце, даже бумажку от конфеты выкидывают с большей осмотрительностью.
16.02.2008 16:07
брат проходил обследование в кардио цэнтре г.Сыктывкар
в показаниях есть такое
креатенин норма 53.9 м\м
а показания 105.9
Обясните пожалуйсто что ето и опасно ли это
Уважаемый Денис!


Креатинин - это конечный продукт обмена белков. Он образуется в печени и затем всасывается в кровь. Креатинин участвует в энергетическом обмене мышечной и других тканей. Из организма креатинин выводится почками с мочой, поэтому креатинин — важный показатель деятельности почек. При заболеваниях мышц его образуется больше, при заболеваниях почек он выводится хуже и тогда его концентрация в крови растет. Кроме того его становится больше при тяжелой физической работе, при преимущественно мясной пище.


В норме у мужчин в крови его содержание колеблется от 62 до 115 -120 -130 мкмоль/л. Мне непонятно, какая лаборатория могла поставить в качестве нормы число «53,9 м/м»!? Тут какая-то ошибка, даже две: и в величине и в единицах измерения. Может быть Вы неправильно списали. А показатель Вашего брата 105,9 находится в пределах нормы.
15.02.2008 23:19
У меня желудочковая экстросистолия (эк), с 1993 года, назначенные препараты (этацизин, обзидан) не помогают, становится намного лучше при приеме витаминов -геровитал, возможно ли лечение народными методами? Все анализы в норме, по большому счету не беспокоит, но если не было эк. 2 дня - а далее появились- чувствую дискомфорт. Физические нагрузки только улучшают самочувствие. Эк. появилась после контузии. Подскажите. Заранее спасибо.
Уважаемый Виталий!


Хороший эффект физических нагрузок - лучшее доказательство доброкачественности экстрасистолии. Я думаю - это основной путь к лечению. Да и 15-летняя история без динамики подтверждает это. В геровитале намешано столько всего, что разобраться в причине успеха трудно. Но если помогает - очень хорошо. Против дискомфорта хорошо помогают растительные упокаивающие, элеутерококк. "Народными методами" обычно называют ненаучные, среди их сторнников встречаются искренне верующие, но чаще это шарлатаны. Все держится на вере и бездоказательных утверждениях, украшенных мишурой псевдонаучных терминов. Это не ко мне.
15.02.2008 17:30
здравствуйте.подскажите пожалуйста,при холтер экг можно ли принимать пустырник или валосердин?или надо чтоб запись была со всеми переживаниями?
Конечно, лучше, чтобы со всеми переживаниями.
15.02.2008 15:25
Сыну 18 лет,поставили диагноз-стеноз АА сердца, говорят лечения не требуется, но он иногда, пребывая в состоянии покоя жалуется на боли в области сердца и слабость. Пульс бывает то понижен , то повышен. Надо лечить такой диагноз или нет?
Уважаемая Лариса Викторовна!


Чтобы попытаться ответить на вопрос, надо, как минимум, однозначно понять его. Аббревиатура АА чаще всего употребляется в значении "анонимные алкоголики". Применительно к болезням сердца, скорее всего "аневризма аорты", но при чем тут стеноз? А стеноз аорты не может быть обозначен, как АА.


Объясните, пожалуйста, о чем идет речь? И заодно: что такое понижен и повышен пульс? Повышено и понижено может быть давление. И лечить придется не диагноз, а болезнь. Понимаете, письменный запрос требует очень четкого изложения, точности формулировок, исключающих непонимание или неоднозначность текста. При самом искреннем желании помочь, я, прежде всего, должен быть уверен, что точно понимаю Вас.
14.02.2008 22:13
Здравствуйте.
Мне 25 лет. По утрам занимаюсь бегом. Обычно все всегда в порядке. А сегодня произошла такая ситуация. Во время пробежки все было нормально, а когда вернулась домой, резко ощутила слабость, потемнело в глазах и сильно заболело сердце, ощущение было ,что вот-вот потеряю сознание. еще через несколько минут стала кружиться голова, пульс резко подскочил до 190 ударов, давление верхнее 70, а нижнее вообще не возможно было определить. Я хотела скорую вызвать, но не могла встать с дивана, а потом, полагаю, потреляа сознание, потому что почувствовала резкую сжимающую боль в сердце, а потом провал, ничего не помню. когда очнулась, помню, кружилась голова, руки дрожали, вся была мокрая и сердце стучало слабо и медленно и пульсирующая боль в груди. а потом примерно через полчаса все стало проходить и - как рукой сняло. А к вечеру опять начало побаливать сердце и упало давление (90\ 60), пульс 52. Подскажите, что это может быть и надо ли бежать срочно к кардиологу или к какому другому врачу7 или это может быть от переутомления или просто - погода не та? :) Спасибо огромное
Уважаемая Алина!


По-видимому, это был приступ какой-то аритмии. Погода здесь вряд ли виновата. Переутомление могло сыграть роль провоцирующего фактора, но такую нагрузку Вы даете себе не в первый раз. Надо обязательно обратиться к кардиологу и сделать ЭКГ. Вне приступа на ней скорее всего ничего не окажется. Тогда надо сделать холтеровское мониторирование и с этим прицепленным аппаратиком еще раз дать себе ту же нагрузку, если приступ повториться, он запишет всю картину и доктору легче будет разобраться.
14.02.2008 01:24
добрый вечер.
1)давление у меня обычно 90/60 или 55 чувсвую себя при этом нормально. если давление 110 на 70 я чувтсвую себя как будто выпивший человек. приэтом не пью не курю.
2)выражается это в распирании желудка и кишечника после отхождения газов становится легче. но газы в то м то и дело отходят плохо . болит кишечник . мучаю запоры и поносы иногда стул нормальный .
3)частота раз в три бывает два дня .
4)лекарство принимаю бифидум бактерим только второй день по 5 доз один раз в день . периодически принемаю эспуиезан и мотилиум. помогите разобраться с экстросистолами бывает терпимо но иногда они просто угнетают нечего не хочется делать ?. и скажите что может развиться от этой болезни впоследствии?
Уважаемая Елена!


Из всего, что Вы мне сообщили, у меня сложилось впечатление, что у Вас имеется достаточно доброкачественная форма экстрасистолии, которая, при всех неприятных ощущениях, не угрожает Вашему сердцу никакими осложнениями: ни сердечной недостаточностью, ни переходом в более значительные аритмии, ни прогрессированием блокады. Ничего от этой болезни впоследствии не разовьется. Для подавления экстрасистол я бы порекомендовал атенолол в малых дозах. Попробуйте по 25 мг (это половина от 50 мг-овой таблетки) 1 раз в сутки утром. Уже через неделю можно будет оценить эффект. Может быть понадобиться удвоить дозу.


Возможно, что в развитии экстрасистолии заболевание желудочно-кишечного тракта имеет большее значение, чем это кажется на первый взгляд. Регулярное применение мотилиума я бы порекомендовал дополнить элеутерококком в таблетках, драже или капсулах по 1 шт. 2-3 раза в день во время еды. И еще добавил бы какое-нибудь мягкое слабительное, типа крушины, подобрав дозу так, чтобы стул был ежедневно. И настой или отвар синюхи по 1 ст. ложке 3 раза в день.


Эффективность эспумезана и целесообразность его применения в литературе подвергаются большим сомнениям.


При этом я хочу подчеркнуть, что заочное лечение всегда неполноценно. При всех Ваших дополнениях, мне приходится думать в условиях абсолютной недостаточности фактов. Обязательно обсудите эти рекомендации с доктором, который Вас наблюдает и которому Вы доверяете.
14.02.2008 01:13
Скажите пожалуста, опасны ли экстросистолы во время подъема по лестнице?Я вам уже писала.... они почти прошли полностью, состояние нормализовалось, но когда иду по лестнице к 3 этажу учащается пульс и проскакивает систолы, на минуту становиться плохо слабость и головокружение.Нужно ли исключить подъемы по лестницы, или это не тренированность сердца и оно не справляется с нагрузкой? И еще правда ли что экстросистолы неорганического происхождения это - мозг дает неправильный импульс сердцу, а органическое 2 синусовый узел из сердца?
Экстрасистолы при подъеме на лестницу не опасны, нет необходимости исключать лестницы из своей жизни. А о делении экстрасистол на органические и неорганические я ничего не знаю.
13.02.2008 21:06
0