Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Моей маме 85 лет. Она всегда была практически здорова. Давление стало повышаться 5 лет назад. Сейчас это происходит часто. Доходит до 180-200 верхнее. Принимает Энап. Имеет ли смысл перейти на энап-Н, энап-НЛ?
Спасибо
Уважаемая Татьяна Васильевна!


В Энапе Н и НL кроме эналаприла содержится еще и гипотиазид. В Энапе Н 25 мг, а в энапе HL - в два раза меньше - 12,5 мг. То есть вместо одного гипотензивного вещества в таблетках содержится два разных гипотензивных вещества, которые обладают разным механизмом действия, но оба понижают артериальное давление и усиливают действие друг друга.


Величины давления, которые вы приводите никуда не годятся. Мама получает недостаточное лечение. К энапу (эналаприлу) надо добавлять другие гипотензивные препараты. Можно начать с Энапа HL, если этого окажется недостаточным, заменить Энапом Н. Если давление не нормализуется надо добавлять другие лекарства. Их много и часто для обеспечения нормального давления приходится постоянно принимать комбинацию из 3 или 4 препаратов. Ваш кардиолог поможет Вам подобрать оптимальную комбинацию.
13.02.2008 18:59
С детства лет с 12 началась аритмия синусовая (если я правильно написала), как осложнение после ангины, назначали Бромкамфару, в каких дозах я уже не помню. В дальнейшем я проходила мед. комиссию по беременности, аритмия осталась, та же синусовая. Не посещала кардиолога уже лет 5, поэтому, не могу сказать произошли ли за эти годы какие-либо изменения. У меня иногда бывает повышенное давление и головные боли на этом фоне.В первом триместре беременности и в основном в первые пол года после родом, сынишка очень беспокойным был, и я думаю это от переутомляемости. Когда малыш стал спать ночью и я вместе с ним, все пришло в норму. Как мне лучше построить график давления? Мерить его 3-и раза в день и записывать? И поясните, пожалуйста, что такое вегетативный криз? И стоит ли мне посетить кардиолога? Спасибо за ваше внимание.
Уважаемая Наташа!


Синусовая аритмия в молодом возрасте - это вообще не патология, а вариант нормы. Электрокардиографисты любят её отмечать, когда больше писать нечего.


Я думаю, что если одну неделю Вы будете измерять АД 1 раз в день по утрам, а вторую - по вечерам, этого будет вполне достаточно для кардиолога.


Вегетативный криз (синонимы: симпато-адреналовый криз, диэнцефальный криз, паническая атака). В типичных случаях симптомы возникают внезапно и достигают своего пика в течение 10 – 20 минут. У больного появляются сильное сердцебиение, потливость, озноб или дрожь в теле, затруднение дыхания, боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки, головокружение, общая слабость, страх, чувство внутреннего напряжения, может повышаться артериальное давление до высоких цифр, резкая головная боль, онемение и покалывания, нарушения зрения и слуха: шум в ушах, шум в голове и др. Приступ длится как правило, не более часа и заканчивается нередко учащенным и обильным мочеиспусканием; моча при этом необычно светлая, как вода. Характерна повторяемость приступов и выраженная тревога ожидания следующего приступа. Обычно бывают не все перечисленные симптомы, а лишь какая-то часть их. И выраженность их может быть различной. Так чувство паники или страха может быть как сильно выражено в момент приступа, особенно в начале заболевания, так и полностью отсутствовать, заменяясь ощущением тоски, безысходности, чувством жалости к себе. В таких случаях на первый план выступают различные вегетативные проявления: повышение артериального давления, сердцебиения, боли в сердце или головная боль, удушье и другие. Комбинация адаптогенов (жень-шеня или элеутерококка) и седатиков (валериана, пустырник, синюха, зверобой, боярышник) обычно хорошо помогают при этих состояниях.


Важно знать, что эти кризы доброкачественны, они не приводят ни к каким другим органическим заболеваниям, обычно со временем постепенно уменьшаются и проходят.


А к кардиологу я бы зашел (кстати, можете передать ему привет от меня).
13.02.2008 17:59
Здравствуйте !!!
Так начну по порядку 3 месяца назад было повышенное давление 180/110/130 (после того как я сильно понервничал) сопровождалось это легкой тошнотой и
жжение в левом боку именно в левом баку и душило в области шеи как бы хотелось зевнуть но не мог. После этого случая начал следить за своим давление обычное моё давление 145/95/89 после приема валерьянки давление понижается до 125/85/80. в течение первого месяца меня мучило хотелось вздохнуть на полные легкие но не всегда это получалось (холодные руки, ноги, потные). Начал пить негрустин после приема в течение 3 дней значительно полегчало стало легче дышать (руки перестали потеть но конечности холодные) Я перестал его пить.
На второй месяц случился какой то не понятный мне приступ встал ночью с сильными болями на уровне почек ближе к позвоночнику и сопровождалось это стулом но не жидким за 30 мин раз 5 сходил в туалет. Вызвал скорую они замерили давление было 160/110/90 сделали укол магнезию. Такая же боль у меня уже на протяжение 1 года но с меньший силой обычно если начинает болеть я выпеваю стакан воду и боль проходит а боль как бы её охарактеризовать вобщем боль и тяжесть (на уровне почек ближе к позвоночнику). Меня еще беспокоит черные нитки перед глазами они у меня были раньше но очень редко а сейчас постоянно черные нити.
Вчера был тоже не понятный мне приступ по верти доктор я так в жизни не когда не боялся началось все с как бы в взрывов в области груди они были у меня и 2 год назад но были по 1 и 2 раза в год Я не придавал им совершено не какого значения а тут сразу 10-14 на 3 я приложил руку к сердцу и почуствавал как сердце отдает мне в руку и стучит очень очень быстро у меня началасься шок и сильная паника я очень испугался (не было не покалывание конечностей не боли в области груди не темнело в глазах не дрожи не чего не сводило вобщем нечего не болела, во время этого как бы приступа не мог стоять на 1 месте) 11.02-12.02 давление держалось 180/110/89 но Я чувствовал себя прекрасно не было не каких болей и упадков сил не болела голова и не тошнило. В общем все очень странно.
Доктор я Вас очень прошу умоляю ответьте пожалуста Я очень переживаю. Ответьте мне будет легче
Пожалуйста !!!
Уважаемый Антон!


Прежде всего, объясните, пожалуйста, каким аппаратом Вы пользуетесь для измерения артериального давления? Результаты измерения обычно записываются двумя числами: систолическое давление/диастолическое давление. Вы всюду пишите три числа. третье - это что? Пульс (число сердечных сокращений) или среднее давление?


Приводимые Вами величины свидетельствуют о гипертонии. В 20 лет она появляется не часто. И хотя вы описываете многие признаки вегето-сосудистой дистонии, я думаю, что Вам надо пройти обследование у кардиолога для исключения симптоматической гипертонии. Во всем том, что Вы описываете, ничего страшного нет. Такая гипертония обычно хорошо поддается лечению. Четкий эффект валерианы и зверобоя (негрустина) подтверждают это. Однако и то, и другое не являются средствами лечения гипертонии, да и принимать их надо по несколько недель, а не дней. Я думаю, что Ваш доктор после обследования добавит к ним небольшие дозы гипотензивных средств (например эналаприла, атенолона) и приведет Вас в полный порядок.
13.02.2008 15:34
Здравствуйте, у меня такая проблема. Недавно, утром ехала на работу, после того как вышла из маршрутки, ощутила, что правый глаз как бы покрыт пленкой, видимость затруднена, трение глаза не помогла, я продолжила свой путь, через несколько метров почувствовала сильную боль в области сердца (колящая боль), я приостановилась, через некоторое время медленно пошла дальше,затем земля из под ног стала уходить, я почувствовала что сейчас потеряю сознание, меня посетил сильный страх и я почти бегом ринулась в сторону офиса. Придя на работу заболела голова. Что это было? С детства у меня стоит диагноз аретмия. Как-то дановно, года три назад у меня был похожий приступ, с теми же симптомами, только без болей в сердце. Мне тогда замеряли давление, оно было высоким. Что вы мне посоветуете?Заранее спасибо.
Уважаемая Наташа!


Не могу сказать ничего определенного, слишком мало данных. Надо последить за уровнем артериального давления, записывйте результаты в тетрадку, чтобы можно было показать доктору динамику. Что за аритмия была с детства? А сейчас она продолжается? Вы описываете какой-то вегетативный криз. Обычно они легко проходят после нескольких недель приема пустырника или синюхи.
13.02.2008 15:43
Скажите пожалуйста что такое параксизм мерцательной артерии.? такой диагноз поставила моей маме ( 68 лет ) врач скорой помощи. и как купировать возможные повторения ?
Уважаемая Виктория!


Диагноз, который поставили Вашей маме, правильно пишется так: "пароксизм мерцательной аритмии". Это серьезное нарушение ритма сердца, при котором нарушается работа предсердий, а желудочки начинают сокращаться совершенно беспорядочно, чревато различными осложнениями. Для предупреждения повторных приступов, которые у пожилых людей бывают достаточно часто, есть много хороших, действенных лекарств ( амиодарон, бета-блокаторы, флекаинид) но их нельзя ни назначать заочно, ни принимать без назначения и постоянного контроля врача (терапевта, или лучше кардиолога).


Кроме того, следует учесть, что мерцательная аритмия может развиться в результате разных причин, различных заболеваний. Поэтому причинное лечение будет тоже различным, в зависимости от конкретной причины, которая подействовала в данном случае. Об этом тоже можно судить лишь при обследовании больной. Врач скорой помощи сделать этого не может.


Виктория:


Здравствуйте, большое Вам спасибо за вашу помощь и поддержку.
13.02.2008 17:27
спасибо за быстрый ответ. физических нагрузок немного. есть двое маленьких детей 2 года и 5 лет . часто болеют я нервничаю все близко воспринимаю к сердцу. экстросистолы чувствуются в качестве замирания или кувыркания сердца . при волнении экстросистолы увеличиваются в течении минуты насчитывалось 20 штук в течении всего дня через каждые 2-4 минуты . закл по экг мин чсс39 средний 79 макс 146 . синусовая аритмия. эктопическая активность представлена в виде монотопных одиночных желудочковых экстросистол и единечных суправентрикулярных экстросистол нарушение процессов реполяризации по ишемическому типу не выявлено эпизоды са блокады 2 степени . общее число103037 из них абберантных 4 число морфологических типов 1 одиночных жэс 158 эпизодов бигемении 2 . эхо без паталогий все в норме. болезни катаральный прокти . дизбактериоз дискенизия жвп гастродоуденит доудено гастральный рефлюкс недостаточность кардии . очень худая при росте 165 вешу 46 кг врачи нечего не находят помогите разобраться что делать с экстросистолами ? стала ощущать пять лет назад но только при волнении и когда вздутие кишечника после отхождения газов экстросистол становится значительно меньше. cqxfc в течении месяца перебои каждый день и почти целый день чувсвую состояние у меня плохое . голова кружится но редко без эпизодов аритмии . спасибо.
Уважаемая Елена!
Пожалуйста, ответьте мне еще на несколько вопросов.
1. Какое у Вас обычно давление?
2. В чем выражаются болезни желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей? Какие недомогания и симптомы вы ощущаете?
3. Характер стула, частота его.
4. Принимаете ли какие-либо лекарства от этих заболеваний? Постоянно или периодически?
13.02.2008 03:09
очень мешают жить экстросистолы !!!что делать по экг желудочковых экстросистол160 нжэс12 бигеминии2 закл са блокада 2 степени монотопные одиночные экстросистолы !! синусовая аритмия!! по эхо все в норме !! врач назначил витамины и нечего больше ! сказал что лечить не надо!!! сегодня у меня было штук 500 как с ними жить !!?? опасны ли они? насколько прогноз!! мне 27 что же будет через 10 лет???? спасибо за внимание!
Уважаемая Елена "мужского" пола!


Закройте водопад восклицательных и вопросительных знаков и объясните толком, чем Вам мешают экстасистолы. Вы их ощущаете и как? или только паникуете на основании заключения ЭКГ. А сино-аурикулярная блокада 2 степени как-нибудь себя проявляет? 500 штук Вы как подсчитали и за какое время? Какова обычная частота пульса в покое и при нагрузке? Какой работой Вы занимаетесь, какие физические нагрузки переносите и как, какими болезнями болели, есть ли склонность к головокружениям, обморочным состояниям, гипотонии, есть ли вообще какие-либо жалобы на здоровье? При физической нагрузке перебои появляются или, наоборот, исчезают?


А витамины при аритмиях не помогают.
12.02.2008 23:14
часто бывает давление 130\60 занимаюсь спортом не опасно ли это
Нет, это не опасно, в пределах вариантов нормы.
12.02.2008 21:17
Добрый день! У меня вопрос. У меня с детсва начались странные приступи ускорение серцебиения при резкой смене положения тела (прыгнуть или нагнутся), резко пульс ускоряется до 160-170 ударов вминуту и стучит очень сильно,как после пробега нескольких километров и сразу проходит если так же резко сменить положение тела. При этом я не чувствую дискомфорта,давление в норме. На УЗИ поставили диагноз-пролапс мийтрального клапана, но сказали, что это не должно вызывать приступов. Все кардиограммы в норме. Врачи разводят руками выписывают только сердечные витамины и успокающее, но бывает даже в полностью спокойном состоянии после глубокого вдоха начинается присуп.
В переходном возрасте приступы были 1-2 раза вмесяц, сейчас может 1-2 раза в год. Это меня очень волнует. Врачи доброжелатели сказали, что когда начинается приступ может случится. что серцебеение не прийдет в норму и остановится. Вот так то. Я Вас очень прошу подскажите, что это может быть и что мне делать, ведь мне еще детишек рожать.
Зарание огромное спасибо!
Уважаемая Виктория!


То, о чем Вы рассказываете, больше всего похоже на одну из форм аритмии, которая называется наджелудочковой пароксизмальной тахикардией. Это наиболее доброкачественная форма пароксизмальных тахикардий, она никогда не приведет к остановке сердца, это Вам кто-то несусветную глупость сказал, не помешает беременности и родам, тем более, что приступы стали возникать все реже. Вам не повезло в том отношении, что ни разу не удалось снять ЭКГ во время приступа. Если Вы знаете, при каких движениях и нагрузках можно спровоцировать такой приступ, это можно сделать прямо в электрокардиографическом кабинете, с прикрепленными электродами и записать ЭКГ во время приступа.


Есть лекарства, котороые предотвращают эти приступы. Но если приступы теперь возникают один-два раза в год, то мне кажется нет смысла целый год принимать лекарства ради предотвращения одного-двух приступов. По-моему, и "сердечные витамины" Вам совершенно не нужны, а может быть и успокаивающие тоже. Есть некоторые приемы, которые помогают мгновенно прекратить такой приступ. Например глубоко вздохнуть и сильно натужиться, или сильно покашлять, или потереть зону каротидного синуса на шее (это Вам покажет доктор), или вызвать рвоту, засунув пальцы в рот.


Пролапс митрального клапана, скорее всего, тут не при чем, это просто случайная находка. Если его степень около первой, то это вообще может рассматриваться, как вариант нормы. И рожайте на здоровье.
12.02.2008 21:08
Здравствуйте, уважаемый доктор.
У моей матери (83 года) почти ежедневно "подскакивает" давление (иногда до 240/160, иногда меньше). Это может происходить как днем, так и вечером или ночью. Сопровождается усиленным сердцебиением и головокружением, затем слабость, разбитость...
Был 10-дневный курс уколов: магнезия, пирацетам, актовегин. Принимает: леркамен, берлиприл, адаптол, аспаркам, пироксан. К сожалению, приступы продолжаются. Что Вы можете посоветовать?
С уважением, Константин
Уважаемый Константин!
Мне не нравится стиль лечения Вашей мамы!
Уже много лет курсами уколов магнезии гипертоническую болезнь не лечат даже такие старые динозавры, как я. Аспаркам, адаптол, пироксан – препараты, скорее излишние, чем действительно необходимые. Хорошим гипотензивным действием обладают леркамен и берлиприл. Возможно, маме дают их в недостаточных дозах. Обычно к комплексу лечения гипертонии с такими величинами, как Вы назвали, мы добавляем что-либо из группы бета-блокаторов, тем более, что Вы пишите об ощущении сердцебиений; с учетом возраста больной - сначала в малых, а затем увеличивающихся дозах. И еще в таких случаях я очень рекомендую небольшие дозы гипотиазида. Вы сами с этим не справитесь. Надо срочно искать другого доктора.
12.02.2008 16:18
Здравствуйте Эдуард Романович. Три года назад меня стала беспокоить боль в области сердца, тяжесть в грудной клетке, сдавливание, отдает в спину и руку, бывает головокружение, потеют руки, сердцебиение. Раньше принимала анаприлин помогло я забыла о этих ощущений, а теперь меня это мучает постоянно. У меня сидячая работа, может это все связано с остеохондрозом, я эмоциональная, Врач – кардиолог поставил мне диагноз Вегетососудистая дистония нарушения ритма синусовая тахикардия. Врач – Невролог поставил диагноз Вегетососудистая дистония по смешанному типу, Врач – терапевт ВСД и межреберная невралгия. Сдавала все анализы, ЭКГ – без патологий, узи сердца - тахикардия, узи щитовидной железы – без патологий. Что мне лучше принимать? Я пью валерьянку но мне она не помогает. Я еще не рожала повлияет ли это на роду, и опасно ли это заболевание. Я накручиваю себе что я очень сильно больна, и мне становиться страшно от этого, я еще больше начинаю переживать чтоу меня больное сердце когда все анализы в норме. Спасибо Вам за ранее
Уважаемая Вика!
Судя по Вашему описанию, Ваши доктора правы, это действительно вегето-сосудистая дистония. Это совсем не страшная болезнь, она не связана с сердцем, которое у Вас, по результатам обследования, совершенно здоровое. Это проявление невроза, повышенной чувствительности нервной системы, её недостаточно полной и быстрой адаптации ко всем изменениям жизни. Это очень частое явление, особенно у молодых женщин, оно совершенно доброкачественно, не дает никаких осложнений и со временем проходит само, в некоторых случаях даже с появлением и развитием беременности. Для того, чтобы сгладить эти симптомы можно применить что-либо успокаивающее, кроме валерианы. Например в несколько раз сильнее действует синюха, попробуйте попить её настой. В аптеках продается резаное корневище с корнями.Настой готовят из 2 столовых ложек, а отвар из 1 столовой ложки измельченного сырья на стакан горячей воды, первый настаивают 2 часа, второй кипятят 20—30 минут, остужают, процеживают и принимают по столовой ложке 3—5 раз в день пocлe еды. И не накручивайте себя, пожалуйста.

12.02.2008 15:48
здравствуйте!6 месяцев назад у меня начались приступы параксизмальной тахикардии,постоянная слабость.Делали экг(всё в норме только есть одиночные предсердные эктрасистолы),узи (тоже всё в норме),мониторирование(ритм синусовый ,одиночные предсерные экстрасистолы днём-600,ночью400,при физ нагрузках-1400,и желудочковые экстрасистолы 200,при физ нагрузках-0),после удаления гланд в течение 1,5 месяца приступы прошли,чувствую себя нормально,но экстрасистолы остались.может ли это быть опасным ?и пройдёл ли это само или необходимо лечение?
Уважаемая Елена!


Экстрасистол немного. Это не опасно. Приступы пароксизмальной тахикардии прекратились. Думаю, что все пройдет само и специального лечения не надо.
11.02.2008 14:52
Здравствуйте! Может ли остеохондроз шейного отдела позвоночника влиять на АД, в особенности на нижнее(110/90)? Спасибо.
Уважаемая Светлана!


Нет, не может. Надо вместе с доктором искать другую причину повышения диастолического давления.
10.02.2008 23:04
здравствуйте. У меня сахарный диабет,2 тип,
лежала 2 недели в больнице,
привожу выписку из истории болезни
осложнения: диабетическая полинейропатия нижних конечностей, диабетическая стопа, нейропатическая форма. трофические язвы, ретикулярный лимфангоит правой голени.
сопутствующий:ИБС.ССН,2 ф.кл. гипертоническая болезнь,2 ст, 3 ст. 4 гр.риска Н 2А ст. атеросклероз аорты и артерий головного мозга. хроническая лимфовенозная недостаточноть правой нижней конечности, 2 ст.
исследования: УЗДГ брюшной аорты и артерий нижних конечностей.
брюшная аорта 16 мм. стеноз 40%, кровоток магистральный. ОПА, 10 мм., кровоток магистральный,стеноз30%? НПА-8 мм. кровоток маг -ый,ОБА- 7,8 мм. кровоток маг- ый, стеноз 35%? ПБА-6 мм.кровоток маг-ый стеноз 30%,ГБА- 4,8 мм.,стеноз 45%, кровоток магистральный.ПКА-6.1, стеноз 40%,
заключение:Атеросклероз, стеноз. в нижней трети голени лимфостаз.
лечение:инсулинотерапия,тиоктацид,милльгамма, трентал, лазикс, лирика ,местное лечение повязки воскопран.
после выписки из больницы прошёл месяц. состояние сильно ухудшилось, нога отёчная, с правой стороны голени кожа отмерла и почернела через неё местами вытекает гной. то- же самое происходит и сверху стопы подходит к пальцам. где кожа не отмерла везде течёт жидкость и застывает сверху. образуются мелкие язвы. сильные боли, особенно вечером, таблетки перестают помогать, перешла на тремал.
вопрос:можно ли это вылечить и как ????
Уважаемая Валентина!
Вам надо обратиться не к кардиологу, а к общему и сосудистому хирургу. Им надо разобраться и решить, что можно сделать с ограниченной локальной инфекцией в условиях уменьшенного кровоснабжения. Могут ли они спасти ногу, потому что микроангиопатия, осложнившая течение сахарного диабета второго типа, искажает первоначальную оценку кровотока в магистральных сосудах и приводит к тем клиническим проявлениям, котрые Вы так подробно описали.
10.02.2008 22:48
Уважаемый доктор!
Буду очень благодарна за ответ на мой вопрос.
У меня синусовая аритмия(ЭКГ) с ЧСС-59-95 уд.мин., горизонтальное положение электрической оси , диффузные изменения реполяризации, на УЗИ сердца-ПМК-1 ст., бывают частые вегетативные параксизмы, в последнее время участились случаи ночной параксизмальной тахикардии до 180 уд. в мин.с небольшим увеличением значений АД - 130/100 (при моей норме 110/80). Сдала анализы на гормоны щитовидной железы: ТТГ- 3,0 мк МЕ/мл, Свободный тироксин св Т4- 1,41 нг/дл, антитела к ТП -562 МЕ\мл.
Кроме того беспокоят одышка, головокружения, слабость, снизилась работоспособность, сон 3-5 часов, снизился интерес к жизни,постоянные сердцебиения и нехватка воздуха даже при малых нарузках, неприятные ощущения в левом глазу с понижением зрения.
Доктор, подскажите пожалуйста, могут ли все эти непрятности быть в прямой зависимости от таких высоких значений антител к ТП? И стоит ли в этом случае принимать фенибут и конкор, которые мне прописали доктора?
Зараннее Вам благодарна. Ольга
Уважаемая Ольга!
Данные ЭКГ и ЭхоКГ показывают совершенно несущественные отклонения от нормы, которые не могут вызывать той симптоматики, что описываете Вы. Признаки, которые Вы приводите, могут быть отражением начинающегося гипотиреоза, как клинического проявления аутиммунного тиреоидита, о котором можно подумать с учетом высокого титра антител к тиреопероксидазе. Этому предположению противоречит нормальный уровень тиреотропного гормона (ТТГ), но я не знаю, насколько качественно и точно определяют гормоны и антитела в Вашей лаборатории. Эти антитела не очень специфичны для тиреоидита, они определяются у каждого четвертого здорового человека, так что дело именно в концентрации.
Как я понимаю, конкор был назначен для предупреждения пароксизмов тахикардии, но я не знаю в какой дозировке Вы его принимаетe, как давно, заметили ли какие-либо результаты? Фенибут – транквилизатор, в данном случае он применяется как чисто симптоматическое средство, от него трудно ждать значительного эффекта.
Мне очень сложно решить, насколько адекватно описываемая Вами симптоматика отражает Ваше состояние и не является ли она результатом самостоятельной оценки, после изучения соответствующей литературы.
Поговорите с Вашими докторами, может быть они найдут возможным в качестве попытки Вам помочь, у нас это называется диагностика ex juvantibus, провести пробный курс маленькими дозами гормонами щитовидной железы. Такая попытка в течение нескольких недель полностью решила бы вопрос, есть аутоимунный тиреоидит с развивающейся недостаточностью функции щитовидной железы или нет. Может быть перед этим они еще раз пройдут по всей микросимптоматике возможного гипотиреоза, хотя предлагаемый мною пробный курс ответит на этот вопрос с большей точностью.
15 февраля:
Доброго дня, Эдуард Романович!
Большое Вам спасибо за консультацию от 10 февраля по поводу моей проблемы с тихикардией.Замечательно, что есть такие доктора, как Вы!
Более 20-ти лет назад мне поставили диагноз ВСД, и я долгое время не обращалась к докторам , списывая все свои недомогания на этот дигноз.
После дополнительного обследования, которое мне провели на днях, у меня действительно подтвердился диагноз АИТ. По данным УЗИ щитовидной железы -выраженные диффузные изменения стуктуры щитовидной железы с наличием мелких гипоэхогенных узловых образований до 4-5 мм в обеих долях.
Мой лечащий врач назначал мне Конкор, как я писала Вам раннее в дозе 2,5 мг ( я хрупкого телосложения). Его я начала принимать только вчера , начав с половины дозы, после чего частота пульса заметно снизилась, но и мое АД тоже до значения 98/62.Но ночь провела бессонную, поскольку появилось напряжение и частота пульса "болталась" в значениях всю ночь.
Что предпринимать в такой ситуации? Успокаивающие ср-ва или обзидан, который мне тоже был назначен, но пока остерегаюсь его принимать? Или все же эта неприятность, как следствие АИТ и нужно будет обращаться к эндокринологу за назначением гормонов ЩЖ? Подскажите, пожалуйста
Эдуард Романович, очень Вам благодарна! Доброго Вам здоровья и долголетия!

Уважаемая Ольга!
Спасибо за добрые слова.
Конкор (бисопролол) вместе с обзиданом принимать не надо, они «близкие родственники», принадлежат к одной группе бета-адреноблокаторов. Это как мазать хлеб и маслом и маргарином сразу. А вот как дополнение к гормонам щитовидной железы обзидан может быть пригодится, но не сразу. Я бы рекомендовал обратиться к эндокринологу, под его руководством и наблюдением провести тот курс гормонотерапии, который я Вам рекомендовал, и лишь по его результатам решал бы, нужна ли еще дополнительная коррекция бета-блокаторами (лучше обзиданом). Здоровья Вам и успехов!
15.02.2008 16:20
здравствуйте,подскажите пожалуйста что может означать такой диагноз,с чем это связано и насколько серьезно ?синусовая аритмия.нормальное направление эл.оси сердца.ротация сердца относительно продольной оси левым желудочком вперёд.метаболические изменения в миокарде желудочков. эхо в норме,но бывают боли в области сердца,иногда жжение,похожее на изжогу.сердцебиение ,как то само по себе появляется.очень переживаю по этому поводу.
Уважаемая Марина!


Все, что описано по поводу Вашей ЭКГ является вариантом нормы для молодой 26-летней женщины. Сделанная эхокардиограмма подтвердила нормальное состояние сердца. То, что Вы описываете, скорее всего является результатом каких-то невротических явлений. Они не должны быть основанием для переживаний. Эти проявления очень доброкачественны и всегда проходят со временем, сами по себе. Поищите и постарайтесь устранить возможную внешнюю причину, или, по крайней мере, отстранить её. Это часто помогает. Может быть стоит попринимать какие-нибудь успокаивающие растительные средства: валериану, боярышник, пустырник, синюху. И все будет в порядке.
здравствуйте.Большое спасибо за ответ.скажите а метаболические изменения это что?с чем это связано и к чему это может привести?или это врачи пишут когда другого диагноза нет?а ишемическая болезнь или инфаркт бывают в таком возрасте(мне 26)?а то один платный врач сказал мне, что возможна ишемия.на другой кардиограмме написано:миграция водителя ритма от синусового узла по правому предсердию.признаки изменения миокарда л.ж.преимущественно заднебоковой стенки,верхушки.подскажите это что и серьезно ли?
Уважаемая Marishka!
Я думаю, что Вы очень близки к истине, когда предполагаете, что врачи "пишут это, когда другого диагноза нет".
Не бывает ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда у женщины в 26 лет. Все то, что Вам написали в заключении по электрокардиограмме удивительно несерьезно. Я очень рекомендую выкинуть все это из головы. И «миграция водителя ритма», и «метаболическое изменения и локальные признаки изменений в миокарде» - все это суть варианты нормы. Живите спокойно.
Марина:
Здравствуйте.Большое спасибо,что уделили мне время и ответили на мой вопрос. ответьте пожалуйста еще на один вопрос, а боль когда выравниваешь спину по ходу позвоночника о чем может говорить?

Скорее всего это сдавление какого-то нервного корешка, выходящего из межпозоночного отверстия. Я думаю, что курс гимнастики и массажа сможет полностью решить и эту проблему.

Спасибо. Марина.



13 февраля. Марина:


Спасибо ,что с юмором отвечаете на весь тот бред который мы спрашиваем. Но действительно после таких слов становится легче.
13.02.2008 21:41
Здравствуйте.
Последние недели 3 стали возникать головные боли. В это же время ходил на процедуры (фонофорез на область носа), где резко подскочило давление (160/80). Терапевт назначила анаприлин, сейчас пью, давление вернулось к 135/80. Попутно сходил на ЭКГ, где выяснилось следующее: синусовая аритмия, повышенная нагрузка на левый желудочек, возможная гипертрофия правого желудочка. Терапевт больше никуда не направляет, и меня это беспокоит (все равно есть какие-то ощущения в области сердца...). Нужно ли куда-то сходить на дополнительное обследование? И насколько это серьезно? Спасибо.
P.S. Вредных привычек не имею.
Уважаемый Александр!


Синусовая аритмия - это несущественно. "Возможную" гипртрофию правого желудочка я бы пока отодвинул, сама формулировка свидетельствует о неуверенности врача, надо через несколько месяцев повторить ЭКГ.


А вот с подъемом систолического давления, которое сочетается с головными болями и "повышенной нагрузкой на левый желудочек" надо разбираться. Скорее всего это гипертоническая болезнь, но надо пройти обследование у кардиолога, чтобы исключить симптоматическую гипертонию (это важно, так они по разному лечатся). Анаприлин неплохое лекарство, но лечить гипертонию в 25 лет только им одним вряд ли оптимально. В сочетании с другими гипотензивными средствами можно уменьшить суточные дозировки анаприлина, в этом есть определенный смысл. Мне кажется, что Вам стоит выбрать кардиолога и наблюдаться у него.
08.02.2008 18:08
Здраствуйте.У моего отца после зделоной кордиограмы поставили диагноз гепертрофия левого желудочка.Я хочу спросить есть ли лекарство или препораты эфективно лечащие или подерживающие эту болезнь.Подскажите пожалусто.
Уважаемый Анатолий!


Гипертрофия левого желудочка - это не клинический, а электрокардиографический диагноз. По нему нельзя судить о диагнозе, как по гвоздю, вбитом в стену, нельзя судить о картине. Это утолщение участка сердечной мышцы, которой приходится преодолевать дополнительное препятствие. Какое? Может быть порок сердца, может быть гипертонию. Вот по отношению к ним можно думать о лечении, о поддержке здоровья, а не болезни, конечно. Не зная этого, ничего конкретного сказать нельзя.
08.02.2008 15:41
Скажите пожалуйста как нужно давать Варфарин, если анализ ПТИ показал что кровь не свернулась?
Уважаемая Юлия!


"Анализ показал, что кровь не свернулась" - этого слишком мало для того, чтобы давать рекомендации. Нужны цифры, величины. И лучше не ПТИ, а международное нормализованное отношение (МНО). И вообще с таким конкретным вопросом лучше обратиться к врачу, который назначил варфарин и наблюдает за больным.
07.02.2008 15:52
Здравствуйте, доктор. У нас вот такая проблема. Муж (48 лет) принимает липримар 10 мг 1 раз в сутки по назначению врача (уже полтора года). Общ. Холестерин был 6.33 стал 3,61. Липопротеины низкой плотности были 4.24 стали 1,73.(Анализ был сделан через месяц после начала приёма). Недавно ему пришлось обратиться к урологу (тяжесть в промежности, частые позывы на мочеиспускание ночью, вялая струя). Начал обследоваться: ПСА общ 1,14 ; ПСА своб/ПСА общ 30,5% и сдавать другие анализы. Но, прочитав про урологические побочные эффекты липримара, муж сам его себе отменил.

Вопрос: стоило ли это делать? (Липримар был назначен и принимался в минимально возможной дозе.)

Описание побочных эффектов липримара:
Со стороны мочеполовой системы: чаще 2% - урогенитальные инфекции, периферические отеки; реже 2% - дизурия (в т.ч. поллакиурия, никтурия, недержание мочи или задержка мочеиспускания, императивные позывы на мочеиспускание), нефрит, гематурия, нефроуролитиаз, метроррагия, эпидидимит, снижение либидо, импотенция, нарушение эякуляции.
Уважаемая Елена!


В сложившейся ситуации, вероятно, наиболее правильным будет попытка заменить аторвастатин другим препаратом из этой же группы статинов, например симвастатином (зокором). Сейчас Вам доступны несколько видов статинов и придется поочередно перебирать их, нащупывая тот, который дает минимальные побочные действия, учитывая, что их гиполипидемический эффект очень близок. Успеха Вам!
07.02.2008 15:32
Здравствуйте.
Я с апреля 2005 года постоянно принимаю атенолол 25 мг в сутки в два приема, у меня синусовая тахикардия. Утром мой пульс часто бывает-90, а потом снижается до 70 - 80.Давление почти всегда постоянное 110/65.
Как долго можно применять один и тот же препарат, можно ли сделать перерыв, или может быть попробовать другое средство
Уважаемая Инна!


Атенолол можно принимать бесконечно долго. Это препарат не для курсового, а для постоянного или длительного применения. Я бы посоветовал попробовать снизить дозу в два раза и принимать только один раз в сутки. Если ничего не изменится, то через два месяца отменил бы его совсем и посмотрел, что будет. Если понадобится - возобновите прием. Из других средств (если будет такая необходимость) можно попробовать заменить атенолол на метопролол-сукцинат. Он при однократном приеме по 25 мг действует более равномерно и перекрывает все 24 часа.
05.02.2008 15:39
Здравствуйте уважаемые доктора!
Не знаю, к какому конкретно врачу мне нужно обратиться, поэтому оставлю сообщение в рубрике кардиология и неврология.
Начну по порядку.… В июне 2007 года после вечерней пробежки у меня случился странный приступ, поднялось давление до 160, участился пульс до 100 ударов, руки и ноги дрожали, было сильное ощущение покалывания конечностей, сводило живот. Надо сказать, что за день до этого я принимал алкоголь и сильно понервничал (хотя не думаю, что это сыграло какую то роль). Вызвали скорую, врачи сказали, что показаний для госпитализации нет. На след день все прошло. Приступы потом, через месяц, через два повторялись, но были слабее. После приема алкоголя, на след день пару раз сильно покалывало лицо, слегка сводило губу.
После этого я занялся проверкой своего здоровья. Сделал следующие исследования – экг в норме, по эхо-экг патологии не выявлено, по экг с нагрузкой патологии не выявлено, холтер нарушений ритма не показал, МРТ головного мозга показало отсутствие микроаденомы гипофиза, УЗИ органов брюшной полости показало что все в норме (не считая небольших изменений в печени).
Сейчас меня беспокоит появление ниточек перед глазами (постоянно), периодическое легкое покалывание лица, то нос сведет, то веко или еще что нибудь подергивается. Когда занимаюсь физ нагрузкой чувствую себя нормально. И последнюю неделю дискомфорт в левой части груди, в основном в области задней левой лопатки, иногда спереди.
Не знаю уже что проверять (был у окулиста, выписал капли и все).
Давление нормальное – 130/75.
В общем, не знаю уже к каким врачам идти, и стоит ли идти, может быть так и жить?
Пожалуйста, ответьте, помогите мне разобраться почему у меня постоянные бледные ниточки перед глазами и откуда берутся эти покалывания, периодически….
Заранее благодарю, Владимир
P.S. Терапевт пока ничего страшного не находит, теперь отправил на горомоны кровь сдавать… 8-)
По-моему, Вы переобследовались. Сергей Вадимович дает хороший совет насчет алкоголя. А вот проверять щитовиднукю железу я бы не стал, по Вашему рассказу я не почувствовал этой патологии. И вообще все это в рамках нейро-циркуляторной дистонии, само пройдет.


Спасибо Вам Эдуард Романович и Вам Сергей Вадимович!
Но щитовидную я тоже проверил уже, забыл написать 8-) Все нормально.
Спасибо!
06.02.2008 05:27
у меня беременность 27 недель и уже 2 месяца я просыпаюсь ночью от того что начинается сильное сердцебиение раньше было только по ночам а теперь и днем спать не могу все внутри дрожит какбуд то мне предстоит кесарево сечение в апреле или в мае. может ли это связано быть с сердцем? и что делать?
Уважаемая Наталья!


Конечно, это связано с сердцем. Во второй половине беременности объем циркулирующей крови увеличивается, нагрузка на сердце растет, ему приходится выполнять большую, чем обычно, работу и появляются сердцебиения, которое разные женщины по разному ощущают и по разному переносят. На всякий случай я бы посоветовал провести холтеровское мониторирование ( это аналогично записи ЭКГ в течение суток), чтобы убедиться, что это обычное сердцебиение.


Наиболее сильно это ощущается к концу второго триместра (26-27 недели). В третьем триместре эти сердцебиения обычно уменьшаются и меньше беспокоят женщин, а после родов прекращаются полностью. Так что думаю, что в ближайшее время Вы почувствуете себя лучше.
05.02.2008 06:11
Здравствуйте Эдуард Романович! Получила ваш ответ.Начну по-порядку. Одиночные толчки начались давно ещё в16 лет ,но были 1 раз в год,затем всё чаще и чаще,а сейчас почти каждый день.Продолжаются по-разному,могут длится 10-20 минут,а могут и весь день.Как раз сегодня у мужа очередной приступ и длится уже почти 8 часов. Сердце бьётся как будто его пинают со всех сторон. Померили давление 147-95 пулс 55,до этого даже пульс не просчитался. Сердце бьётся и интервалами 1 удар затем тишина,а потом 2 раза и опять тишина.А когда более сильный толчок ,то аж до кашля. Прекращаются сами по-себе. Повышение давления появилось лет 5 назад.Может быть 190-105 и 185-90,но не всегда.Делали поверку работы сердца под нагрузкой.Давление поднялось,а сердце работало,как часы.Муж заметил ,что во время нагрузок сердце рабртает нормально,вот во время покоя может начатся приступ.Еще у мужа хронический бронхит,в детстве ему делали переодически бронхоскапии.Может это быть как то связано с этими пиступами?Врач мужа не дает результаты обследований,говорит ,что сердце у мужа в порядке.Но приступы продалжаются.Во время суточной экг были некоторые экстросистолы,но не опасные, так говорит врач.Ультрошаль сердца ему ещё не делали и щитовидку тоже не проверяли.Скажите может быть надо проверить? Мы живём в германии и честно говоря врачи здесь как то не очень относятся к больным. Нужно самим всё спрашивать.Подскажите пожалуйста что нужно делать дальше и что это за такие приступы? С благодарностью Ирина.
Уважаемая Ирина!
Как Вы понимаете, по интернету можно дать совет, лечить по интернету нельзя, заменить Вам лечащего доктора я не могу. На тиреотоксикоз (повышение функции щитовидной железы) Ваше описание не похоже. Связь экстрасистолии с покоем, её исчезновение при физической активности – признак повышения функции парасимпатической нервной системы, тут нарушена скорее нервная регуляция сердечной деятельности, чем сама сердечная мышца, это признак обнадеживающий, тут процесс доброкачественнее, легче подобрать терапию. Но хорошо бы узнать характер экстрасистол, они желудочковые или наджелудочковые, исходят из одного места или политопные.
Величины гипертонии, которые Вы приводите – серьезные. Мне кажется, что Вам надо сместить ориентиры. Аритмия заметнее и неприятнее, гипертония ведет себя спокойнее, муж её не замечает. Но она важнее и её надо поставить в центр Вашего внимания. Хорошо бы узнать, есть ли гипертрофия левого желудочка и какова её степень. Следует проверить состояние сосудов глазного дна. На гипертонию надо обратить внимание и лечить постоянно, несколькими препаратами, как я Вам уже писал. Надо регулярно измерять давление, обязательно записывать результаты, к доктору ходить с тетрадкой, где записаны эти цифры. Гипертония очень часто протекает бессимптомно, но от этого она не становится менее вредной. Необходимо обеспечить стабильно нормальные величины АД и только после этого оценить, что осталось от экстрасистолии.
05.02.2008 02:06
Здравствуйте!
Моя история: С 15 до 17 лет я активно занимался спортом, вел достаточно здоровый образ жизни и чувствовал себя прекрасно - никаких жалоб на здоровье никогда не было. После поступления в университет я стал каждый день пить пиво, начал курить, а в 21 год в течение месяца регулярно употреблял амфетамины. Один раз я употребил их слишком много и 3 дня подряд было тяжело дышать, было частое сердцебиение и я не мог заснуть. Боялся и до сих пор боюсь обращаться к врачам, т.к. боюсь что поставят на учет в наркологию. С тех пор наркотики не употребляю, прошел год. Сейчас стоит мне попить немного пива, или покурить возникает одышка (не могу надышаться), боюсь потерять сознание и в области сердца побаливает синусоидально: небольшая боль находит и быстро отходит с некоторой периодичностью... Когда не пью и не курю все нормально. Образ жизни приходится вести малоподвижный, работаю полулежа, хожу мало. Хочу начать снова заниматься спортом. Как Вы считаете, стоит ли сходить к кардиологу и рассказать это все, или можно смело начинать бегать и заниматься спортом? Мне нравится иногда выпивать, стоит ли совсем отказаться от алкоголя при таких симптомах, могут ли быть какие-то осложнения?
Уважаемый Анатолий!


Вы попробовали и убедились - "Сейчас стоит мне попить немного пива, или покурить возникает одышка (не могу надышаться), боюсь потерять сознание и в области сердца побаливает синусоидально: небольшая боль находит и быстро отходит с некоторой периодичностью... Когда не пью и не курю все нормально". Ну, какие Вам еще нужны заключения, советы, рекомендации, чтобы перестать валять дурака и категорически отказаться от курения и алкоголя. Переносимость последнего крайне индивидуализирована, она определяется генетически заложенным набором особых ферментов и стоит ли с двадцатилетнего возраста целеустремленно укорачивать себе жизнь. Я бросил пить в 1945 году при демобилизации и ничего - живу без алкоголя вот уже 63 года .А спортом я бы обязательно занялся. И почему не сходить к кардиологу, если есть сомнения и вопросы. Доброго Вам здоровья.
04.02.2008 22:05
Здравствуйте! Меня зовут Татьяна. Очень прошу Вас, окажите, пожалуйста, помощь квалифицированного специалиста-кардиолога в такой проблеме. Я встречаюсь с молодым человеком полтора года, у нас серьезные отношения, все чаще стали возникать разговоры о дальнейшей совместной жизни, термины "я" и "ты" давно заменились одним "мы". Все было хорошо до того дня, когда я приехала к нему в гости несколько месяцев назад. Он попросил дать ему градусник, немного простыл. Я знала, где хранятся медикаменты, и пошла в другую комнату. Открыв дверцу серванта, я взяла коробочку с медицинскими принадлежностями, а рядом с ней лежали медицинские карты членов его семьи. Его карта лежала сверху. Я взяла ее в руки - на ней помимо даты рождения, фамилии и адреса было написано: минимальная недостаточность митрального клапана. Я открыла и пересмотрела карту до конца. Минимальная недостаточность митрального клапана + синдром хронической сердечной недостаточности I степени, кардиосклероз, ревматизм. Также подклеена информация о многочисленных обследованиях в диагностическом центре и т.д. Искала информацию в сети Интернет, но все поверхностно. Пожалуйста, объясните, насколько это серьезно? Как происходит течение болезни? Каковы последствия? Можно ли нам думать о семье и детях? У меня врожденный порок сердца - дефект межжелудочковой перегородки. Врачи говорили разное - одни, что пройдет без следа и стоит об этом пороке забыть, другие, - что он не исчезнет и надо регулярно наблюдаться. Очень жду Вашего ответа.
Заранее спасибо.
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович! Получила ваш ответ по поводу совместимости по состоянию здоровья (вопрос задавала 04.02.2008 в 18:40, №21991). Спасибо огромное! Вы успокоили меня насчет моего молодого человека! Меня сердце не беспокоит, на учете никогда не стояла. Я обязательно в ближайшее время пройду обследование и узнаю, как обстоят сейчас мои дела.
05.02.2008 15:16
здравствуйте!обращаюсь к вам в надежде на то,что как то поможете..проблема моя началась давно.уже даже плохо помню,когда.наверное около полугода назад.но тогда было просто низкое давление.сейчас ситуация изменлась.полгода назад у меня начинало страшно торабаниться сердце в случае,если приходилось понервничать(я подумала,что это кардионевроз).но тогдаже я больше не смогла заниматься спортом.сердце не давало.после таких нагрузок(даже легких)да во время оно вело себя не как обычно.очень неприятно.я пыталась не обращать на это внимания,но начала испытывать предобморочные состояния с посинением носогубного треугольника.на спорте поставила крест.думала пройдет.всетаки можетт надо отдохнуть.но,последние пару месяцев я стала наблюдать то,что совсем не напоминает кардионевроз.просто сидя(к примеру попивая чай в полном умиротворении)сердце начинало колошматиться гдето под 120ударов(норма моя 54-56)в минуту.после начиналось головокружение,помутнение в голове и упадок давления.вчера было чувство,что вот вот конец прийдет.давление было 115на75 что для меня совсем не норма.сердце билось не ровно.болезненно.было тяжело ходить.тяжело говорить.качало из стороны в сторону.у меня маленький ребенок.не могу"жить"у врачей.от мужа толка никакого.и оставить малыша некому.к врачу смогу выбраться только через 2недели.помогите понять,что со мной.что бы не гадать эти две недели.а знать примерно,что это.
Уважаемая Наталья!


То, что Вы описываете, наиболее полно соответствует нейро-циркуляторной дистонии. Это могло явиться результатом и психо-эмоциональных перенапряжений и поражению высших вегетативных регуляторных центров в гипоталамусе из-за какой-то мимолетной инфекции. Проявления очень неприятные, хотя и доброкачественные по своей сути, не влекущие никаких тяжелых последствий и всегда проходящие. На эти несколько недель, пока Вы не выберетесь к кардиологу я бы посоветовал прием пустырника и капель Зеленина, может быть прием грандаксина по 1 таблетке утром и днем на 2-3 недели. Еще немножко терпения и Вы справитесь с этим недомоганием.
04.02.2008 15:54
Здраствуйте Уважаемый Доктор!Уже около месяца меня беспокоят такие симптомы как-сердцебиение(учищается когда встаю,иду,-прям чувствую как оно бьется)так же ночью я как бы слышу-чувствую биение,неделю назад сильно забилось сердце(свыше100уд)-(как бы хотелось вырваться)-(кувыркалось)-(в сидячем полажение)и я как бы начал задыхаться(не мог надышаться),появилось головокружение, сдавливание в висках,весь покраснел,руки(стали холодными) и ноги начали дражать,появился испуг что сейчас потеряю сознание,кое как добрел до дома-померил давление 128/75,это для меня нормально (рост 198см,99кг)а вот пульс был высоким,появилось так же нарушение сна уже 1,5 недели(не могу заснуть очень-очень долго)а если засну то часа на 2-3только,потом опять просыпаюсь,с утра как с чумной просыпаюсь(головных болей нет)-никогда такого не было,раньше очень хорошо спал,сходил сделал ЭКГ-сказали синусовая тахикардия)а так ничего страшного нет-еще сказали может понервничал перед приемом врача-синдром"белого халата"вот и пульс учистился/ С чего начать обследование для определения причины? огромное спасибо!!!очень нуждаюсь в вашей консультации!
Уважаемый Антон!


Это вегето-сосудистая или нейро-циркуляторная дистония (ВСД или НЦД), чаще всего последствия какой-то легкой вирусной инфекции, которые нарушают регуляцию высших вегетативных функций в мозгу и обычно проходят сами по себе через несколько недель или месяцев. Важно знать, что эти симптомы не несут для Вас никакой опасности и при всех неприятных ощущениях являются доброкачественными и проходящими. Для смягчения этих симптомов и более быстрого выздоровления стоит принимать такие растительные средства, как валериана, синюха, пустырник. Часто хороший эффект оказывают капли Зеленина.




Спасибо Вам Огромное!!!!!За ваш труд!!!
04.02.2008 20:44
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович! У моего мужа проблемы с сердцебиением. Ему 36 лет,он уже был у врача,ему сделали суточную экг и давление. Врач сказал ,что сердце здоровое,а он уже устал от таких приступов.Во время приступов у него сердце бьётся как попало,то сразу 3 толчка,то замрёт ,то снова бьётся нормально.Он на чинает кашлеть и ему не хватает воздуха.Ущё врач сказал ,что давление у мужа немного повышиное. У его родителей гипертония и у него ведь тоже может быть. Недавно у него было несколько дней такие нарушения ,он был у врача, ему назначили пить Bisoprolol-CT 2,5 mg Fi! lmtabletten. Но ему они не помогают.Приступы почти каждую неделю.Подскажите пожалуйста,что это может быть .У мужа страх,что во время таких пиступов сердце может остановится.
Уважаемая Ирина!
Давайте попробуем разобраться. У Вашего мужа приступы аритмии. Когда начались, как долго продолжаются, от чего прекращаются – Вы не пишите. У мужа повышенное давление, когда впервые была обнаружена гипертония, какие бывают величины, диапазон колебаний, пробовал ли лечиться – опять ничего не известно. Ну кто Вас ограничивает, обращаетесь за консультацией, так опишите все подробно, не поленитесь потратить на это две-три страницы и пару часов времени.
Судя по Вашему описанию, скорее всего у него экстрасистолия. Она не постоянная и во время суточной ЭКГ (это называется холтеровским мониторированием) эта аритмия не была зарегистрирована. Но какие-то экстрасистолы наверняка были, спишите и пришлите полный протокол этого исследования. Надо поставить перед собой задачу: поймать и зафиксировать ЭКГ во время приступа аритмии. Может быть договориться с кардиологической каретой скорой помощи, которая делает ЭКГ на дому и вызвать их, как только начнется приступ. Может быть подъехать в больницу, где могут сразу сделать ЭКГ, может быть повторить холтеровское мониторирование – договоритесь с врачами на месте.
Сама экстрасистолия, несмотря на все неприятные ощущения, которые она вызывает, очень доброкачественная аритмия. С нею можно спокойно жить до старости, прежде всего успокойте мужа, от таких приступов сердце не останавливается.
Если предположение об экстрасистолии подтвердится, для лечения может быть использован и бисопролол. Хотя доза, которую Вы указали, слишком маленькая. Её можно назначить на первые несколько дней, чтобы убедится в нормальной переносимости препарата, а затем увеличить до 5- 10 мг в сутки. Только тогда можно будет судить об эффективности, и то не сразу, а через одну-две недели. Этот препарат удобен тем, что он может и снизить повышенное артериальное давление.
Аналогичным действием и на гипертонию и на экстрасистолию обладают и атенолол, и метопролол, и соталол. Хотя для лечения гипертонии лучше применять не один, а два или три препарата. Здесь можно подобрать индивидуально и препараты и дозировки. В некоторых случаях снижения давления до нормы достаточно, чтобы прекратилась аритмия.
04.02.2008 06:04
Здравствуйте!!! Уважаемый Гуглин Эдуард Романович хочу поблагодарить Вас, за все таки очень нужные для меня консультации и обьяснения. Уверен много пациэнтов и просто людей присоединяються к моим словам. Виват! Еще раз большое спасибо за все!!! Вы, как и другие ваши коллеги "по цеху" очень помогают людям.)))
   
04.02.2008 03:59
0