Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
это опять я. маме 47, микроинфаркт перенесла на той недели
Уважаемая Мария!


Вы совершенно не представляете, какой огромный объем информации надо получить и преработать доктору, что бы составить представление о больном и, тем более, давать рекомендации.То, что Вы прислали дополнительно, почти ничего не меняет, и я могу только повторить свой совет: маму нужно показать кардиологу.
03.02.2008 00:32
Добрый вечер! скажите пожалуйста, как мне быть...........
маме поставили сегодня микроинфаркт, перенесенный на ногах...нервничала с поводом и без повода очень много, начала задыхаться и итог....
скажите, лечится микроинфаркт ? если да, то как? и какие последствия и прогнозы???
заранее спасибо
Уважаемая Мария!


Избыток восклицательных и вопросительных знаков, к сожалению, не компенсирует недостаток информации и не облегчает понимания. Поставили диагноз сегодня, а перенесла на ногах - когда? вчера или в прошлом году? Микроинфаркт не оставляет следов на ЭКГ. А если остались рубцовые изменения, то это уже не микро. Вы ухитрились не сообщить о маме ничего, даже возраст поставили не её, а свой. Для чего? Для лечения нужна целая система мероприятий, направленных на улучшение кровоснабжения сердечной мышцы. Они же снизят риск повторного инфаркта, наиболее частого последствия первого. Надо показать маму кардиологу и выполнять его советы.
02.02.2008 16:26
Здравствуйте. Прошу ответить кардиологов на довольно простой,но для всех пациентов этого форума очень актуальный вопрос.
Может ли синусовая тахикардия, которая не приносит судьбоностных перемен в организм,(как утверждают врачи) перерасти через некоторый период времени в мирцательную аретмию???. Неужели сердце может бится по 90-100 уд. а при нагрузке 180-200 и от этого не вносить функциональных перемен.??? Может ли образоваться тромб, при синусовой тахикардии.??? Ведь тахикардия, это тоже вид артитмии. Возможен ли вариант,что сердце и организм человека просто адаптируеться к учащенному пульсу и это станет его индивидуальной нормой на всю жизнь????
Спасибо.
Синусовая тахикардия не может перерасти в мерцательную аритмию, так же, как лошадь не может перерасти в автомобиль, даже если очень захочет. Это принципиально разные состояния. И тромб от тахикардии не образуется. Про адаптацию сердца к тахикардии никогда не слышал.
02.02.2008 00:31
Здравствуйте!
Месяц назад сделал ЭХО. У меня незначительное изменение (пролапс митрального клапана).
Регургитация митрального и трехстворчатого клапана 1 степени. Анализ крови в норме.
Дискомфорт и слабая ноющая боль в левой области грудной клетки и в плече. Иногда внезапное чувство тревоги или страха. Слабость периодическая. Повышенная утомляемость. Периодическое сердцебиение. Подскажите лечение пожайлуста уважаемые АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ.
Очень ВАС прошу. За ранее благодарен.

С уважением Микаил!
В ангелы-хранители не гожусь, да и не претендую. Пролапс митрального клапана, как и регургитация 1 степени никакого практического значения не имеют, также как и никакого отношения к Вашим жалобам. Это случайные находки, про них можно забыть. То, о чем Вы пишите - неврастения, может быть вегето-сосудистая дистония. Эти явления со временем проходят и сами по себе. Гимастика, спорт, водные процедуры обычно способствуют восстановлению хорошего самочувствия. в 23 года начинать принимать лекарства без особой нужды я бы не рекомендовал.
Микаил (bekoff_az@mail.ru )
Добрый день Эдуард Романович.
Спасибо за ваши рекомендации и совет. Я им и последую.
Вам желаю долгих, плодотворных и счастливых лет жизни.
Вы один из тех в ком нуждаются люди. Вы делаете добро, а значит живете не зря!
02.02.2008 14:54
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста к какому врычу обратиться?
Пол года назад у меня ночью появилась странная боль в области сердца, такое впечатление, что грудь сдавило тисками и стало больно дышать, не отпускало в течении часа (в тот момент у меня была стрессовая ситуация, я ухаживала за умирающей мамой), в декабре и в январе все повторилось. На утро я себя чувствую просто ужасно - слабось, плаксивость и слышу как стучит и ноет сердце. Что это?
С уважением. Анжелика.
Уважаемая Анжелика!


Это достаточно обычная реакция на тяжелую стрессовую ситуацию. Чаще всего она со временем проходит полностью, но иногда оставляет такие следовые явления. я думаю, что и терапевт, и невропатолог смогут помочь Вам освободится от этих симптомов с помощью обычных успокаивающих и укрепляющих нервную систему лекарств, типа пустырника, синюхи, валерианы.
01.02.2008 15:20
Доброго времени суток
У меня было сотресение мозга, мой невропатолог обнаружил смещение на 2.1. То-есть на 0.1 млм. Мне его удачно востановили "системами"(иньекции). Но после этого, особенно после небольшой физ. нагрузги мои вески практически лопают и мозг бьеться как сердце (черепное давление). Не удевляйтесь, что я спрашиваю у кардиологов, потому что меня ко всему этому иногда болит и сердце и часто бьеться не при физ. нагрузке от 90уд. Скажите пожалуйста,как избавиться от черепного давления. Могу ли я далее заниматься спортом))) Благодарствую и кланяюсь низко в ноги,кто оказивает людям неоценнымые услуги.
Здравствуйте. Единичные экстрасистолы беспокоят с 2000года. Позже были эпизоды параксизм. тахикардии (после суточного дежурства на скорой, в метро было плохо. с тех пор метро избегаю). М ЭКГ-1500 экстрасистол, ритм был синусовый (2002 год). принимала небилет, конкор, лучше не было. Была у кардиохирурга. сказали, что все нормально , операция не показана, но назначили этацизин. Было плохо, давление повышалось, экстр.не уменьшилось. перешла на сотагексал 40мг 2р в сутки (в мае будет 2года).Можно ли так долго пить соталол,чем он опасен?ХМ ЭКГ от3011�7-осн ритм синусовый,пульс50-126,эктопической активности нет STиT без особенностей.При уменьшении дозировки до 40 в сутки учащается сердцебиение. чувствую удары при пульсе75, не могу уснуть, приходится принимать дополнительную дозу. Принимала магнерот, самочувствие не улучшилось. осенью иньекции милдроната и атф. Экг не показало изменения миокарда, раньше были. сейчас отменять сотагексал не стали, хотели назначить конкор. давление низкое (на приеме было 10060). беспокоит нехватка воздуха, часто приходится делать глубокий вдох, при засыпании вздрагиваю от того, что сердце как бы замирает и я начинаю глубоко дышать (это уже почти во сне) и просыпаюсь.
алкоголь исключила полностью. курить пытаюсь бросить (не могу сказать, что после сигареты становится хуже).
сопут. заболевания- гипоплазия правой позвоночной артерии, варикоз нк , желчный пузырь удален, в детстве-пластика по поводу врожденного гидронефроза обеих почек. Подскажите, пожалуйста, что делать. Не чувствую себя полноценным человеком, в общ транспорте не могу далеко ездить, в душных помещениях находиться, хотелось бы родить второго ребенка, боюсь, нет уверенности.
Заранее благодарна
Уважаемая Людмила!


Нет предельного срока приема соталола. Он не кумулирует, не накапливается в организме, как все бета-блокаторы, его можно применять неопределенно долго. Он может вызывать много разных побочных действий, в этом отношении обнадеживает, что вы принимаете его в малых дозах, по 40 мг два раза в сутки и возможность проявления этих побочных действий минимальна. Я бы порекомендовал попробовать другой, более мягкий бета-адреноблокатор – метапролол.
Вопрос о возможности повторной беременности очень сложен. Прежде всего следует проверить функции почек. Врожденная патология в виде гидронефроза, удачная операция и благополучная первая беременность не гарантируют столь же успешного повторения. Тут есть определенный риск и степень его должна быть оценена заранее, до окончательного решения.
Вести беременность с самого начала на соталексе не желательно. В первые три месяца он может вызвать внутриутробную задержку роста, а позднее гипогликемию и брадикардию у развивающегося плода.
В случае проведения терапии при беременности, прием препарата следует отменить за 48 - 72 часа до предполагаемого срока родов из-за возможности развития брадикардии, артериальной гипотензии, гипокалиемии и угнетения дыхания у новорожденных.
Соталол проникает в грудное молоко. В связи с этим необходимо контролировать состояние детей, находящихся на грудном вскармливании.
В инструкции написано, что прием сотагексала во время беременности, особенно, в первые 3 месяца. возможен только по строгим медицинским показаниям и тщательном взвешивании всех факторов риска. Надо оценить, сможете ли Вы заменить этот препарат на 3-4 месяца каким-либо другим, выбрать наименьшее зло или лучше, по-моему, проверить на практике, можете ли вы несколько месяцев жить без поддерживающей антиаритмической терапии, чтобы обеспечить развивающемуся малышу оптимальные условия развития. Я бы посоветовал провести такой эксперимент до начала беременности, убедиться в переносимости экстрасистолии. Все эти моменты Вам следует оценить и взвесить и только с учетом этого опыта принимать такое ответственное решение.
При этом Вы должны учесть, что сама экстрасистолия относится к очень доброкачественным аритмиям, вполне безвредным и уж никак не дающим основание чувствовать себя неполноценным человеком. Эта самооценка, так же как описание ощущений от экстрасистол, позволяют предполагать элементы невроза. Вероятно можно повысить переносимость экстасистол за счет легких растительных седатиков, типа валерианы, синюхи, боярышника.
lyudmila2371@mail.ru Уважаемый Эдуард Романович,спасибо за внимание.Думаю,что идею родить нужно оставить.Наверное у меня кризис среднего возраста,понимаю,что одному сыну будет сложно.Тем более,что поддержки со стороны мужа нет,говорит с моим здоровьем только рожать.Если бы не эта сторона я думаю попыталась бы .Ведь лежат на сохранении.
Хотелось бы еще получить от вас информацию.Во что еще может перейти мое-НЦД с транзиторными нарушениями ритма.Так звучит диагноз в моей карте.Могут ли прекратиться эти нарушения или они не лечатся , только купируются.Как различить функциональные экстрасистолы или органические.Спрашиваю потому,что кардиолог говорит функцион.,а врачс диагностики-органические.Как Вы относитесь к пумпану,морфею,нужно ли мне пить препараты магния.Мне никто не предлагал травяные препараты,с самого начала звучало-попробуй небилет и тд.Невроз у меня конечно же есть,но я не думаю ,что он проявляется так как у меня было до приема сотагексала-внезапная тахикардия что даже невозможно сосчитать пульс,руки дрожат, ноги ватные,немеют,вся мокрая,в глазах темнеет.Если это невроз,поможет психотерапия?Что такое соединительнотканная недостаточность и есть ли она по вашему мнению у меня?Прочитала я оней в сообщении ниже Вашего.Большое спасибо Вам ,что находите возможность и желание отвечать нам.

Уважаемая Людмила!
Решение о ребенке принимаете только Вы, это Ваша жизнь, Ваше здоровье, я только представил данные, чтобы Ваше решение было разумным и взвешенным.
НЦД с транзиторными нарушениями ритма ни во что не переходит. Она всегда проходит с годами. Деление экстрасистол на органические и функциональные не серьезно. Нет такого разделения в современной электрофизиологии. За упорной экстрасистолией обычно стоит какая-то микроорганика, под микроскопом всегда чего-нибудь можно найти. Если все экстрасистолы имеют точно одну и ту же форму на ЭКГ, то есть исходят из одной точки миокарда, можно предположить, что там имеется какой-то очаг, рубчик, который вызывает местное возбуждение миокарда. Ни на что он больше не влияет, не растет, не меняется. Нодо привыкать жить с нею, как с родимым пятном. Только вместо пудры иногда прибегать к антиаритмикам, в основном к бета-адреноблокаторам и блокаторам кальциевых каналов.
«Морфей» – это растительный лекарственный сбор (листья мяты, мелиссы, плоды боярышника, корень валерианы и т.п.). – хорошие успокаивающие средства, поодиночке они гораздо дешевле. Пумпан – это гомеопатическое средство, я в гомеопатию не верю. Это как вера в бога – кто верит, тому помогает. Магний и его препараты тоже от лукавого. Насчет соединительнотканной недостаточности – это полная ерунда, как и совет применить специальный аппарат «Минитаг», о котором академик Кругляков недавно писал: «У нас в прошлом году было впервые проведено общее собрание РАН (Российской Академии Наук) и РАМН (Российской Академии Медицинских Наук). Я на нем выступал и привел множество фактов оболванивания населения, особенно в области медицины. Несчастных больных людей беспощадно грабят. Сначала с помощью рекламы, а потом будто бы излечивая их чудодейственными способами и методами. Приведу один из последних примеров — аппарат «Минитаг», который, постарайтесь не смеяться, сразу излечивает от 350 разных болезней». Но есть люди, которые этим кормятся. И видимо неплохо. И продолжают безестенчиво рекламировать аппарат за 7,5 тысяч рублей при каждой из тех 350 болезней, названия которых смогли разыскать в справочниках. Потому что люди у нас доверчивые, во что только не верят.

2 фев. Людмила:
Здравствуйте,Эдуард Романович.Такие доступные объяснения я ни от кого не получала.Спасибо Вам.Если можно,скажите от чего в моем случае возникают боли в обл сердца.Сегодня с утра были колющие,жжение,принимала валидол,валокардин.Днем стали сильнее,трудно сделать вдох.уколола анальгин,улучшения нет.А\Д-90\50,110\60.что мне можно принимать?Спасибо

Колебания АД, которые Вы приводите, в пределах нормы.
А лекарства я Вам называл, попробуйте заварить пустырник, возьмите не 6, а 10 г на один стакан кипятку, остудить, процедить и выпить в течение дня. Или сделайте отвар синюхи: 6 г сырья на 1 стакан воды, вскипятите, варите полчаса, пейте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.



02.02.2008 20:11
я часто не могу вдохнуть воздух,потом начинается зевота и потом с трудом я вдыхаю. также бывают приступы серцибиения и потливости, а потом меня начинает потряхивать. сердечные ли это приступы, скажите пожалуйста?
Уважаемая татьяна!


То, что Вы пишите о нарушениях дыхания, к сердцу не относится, это чисто нервное. А вот в приступах сердцебиений надо разбираться, послушать, записать ЭКГ.
31.01.2008 19:15
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, насколько опасна ВСД по к/т, с синусовой тахикардией??? Как ее лечить, возможно ли вылечить вообще и могу ли я активно заниматься спортом.????? ( P.S - сейчас лечусь у невропатолога,делает масаж спины, говорит сколиоза нету,есть искревление левой части тела и проводит игловкалование по точкам - уши,руки,лоб)
Благодарю. С уважением,Станислав
Уважаемый Станислав!


Вегето-сосудистая дистония с синусовой тахикардией в 21 год совсем не опасны. Она со временем проходит сама. Можете активно заниматься спортом, только все нагрузки повышать очень постепенно, посколько способность к адаптации несколько снижена.


Я не уверен в целесообразности "игловкалывания" в уши, руки и лоб для лечения "искревления левой части тела". Но как говорится "хозяин - барин", Ваши деньги.
31.01.2008 16:11
Здравствуйте. Последнее время я очень часто нервничаю и вследствии этого стало беспокоить сердце. Ощущение тяжести и покалывания. Мне 26 лет, у меня экстросистолия. Раньше никогда сердце не беспокоило. Какие можно принимать препараты? Знаю только про валерьянку и пустырник. Может травы какие?
Уважаемая Светлана!


Ну, валериана и пустырник тоже относятся к "травам", хотя для настоя валерианы и используют корень с корневищем. Можно воспользоваться синюхой голубой или боярышником, это тоже из растительных средств.
31.01.2008 15:56
мне поставили диагнозы гипертрофия меокарда левого желудочка и хроническая желудочковая экстросистология. что значат эти деагнозы?
Уважаемая Марина!


Наши мышцы устроены таким образом, что когда на какую-то из них приходится бОльшая нагрузка, она увеличивается и начинает сильнее работать. Этот процесс и называется "гипертрофия". Если повышенная нагрузка продолжается, мышца может ослабеть и перестать справляться с этой работой. Тогда развивается её недостаточность и она начинает работать не сильнее, а слабее, чем обычно.


При нарушении процессов возбуждения в сердечной мышце могут появляться дополнительные очаги возбуждения, которые вызывают дополнительные сокращения сердечной мышцы. Эти дополнительные сокращения называются экстрасистолами.


Оба приведенных Вами термина являются электрокардиографическими определениями, и предназначены не для больного, а для врача. Только врач, соединив электрокардиографические термины с клинической картиной может определить полноценный диагноз, необходимость лечения и всю дальнейшую тактику ведения больного.
31.01.2008 15:39
как снизить холестерин?
Соблюдать диету


Похудеть


Увеличить физические нагрузки


Принимать лекарства, понижающие уровень холестерина
30.01.2008 20:20
Скажите пожалуста Хр.тонзиллит может влият на экстросистолию.Последнее сильное обострение было в 4 года назад.А сейчас иногда чувствуеться тепло в горле и температурка небольшая
Спасибо вам большое,не представляете как я вам благодарна за ответ.Еще только хотела спросить а можно заниматься спортом,просто пугает пульс постоянно около 100,я вот незнаю может это моя норма ведь раньше я не мерила его никогда,а то я совсем перестала двигаться из-за этого.И вы извините хотела еще спросить насчет мамы.У нее проблемы с давлением.Ей 56 лет.И у нее постоянно высокое давление.Бывало даже 200 на 120.Ну обычно 160 на 100.К доктору она не идет просто збивает его таблетками и все.И так каждый день почти.Вы не подскажите с чем это может быть связано и можно ли от этого избавиться.Еще раз извините за такое колличество вопросов и спасибо вам большое.
Вам спортом заниматься можно.


Мама сама без доктора с гипертонией не справится. И пытаться не надо, это слишком серьезно и может очень дорого обойтись. Надо найти врача, который сможет постоянно следить за здоровьем мамы, подбирать лекарства, контролировать давление. В этом профилактика инсульта, инфаркта, сердечной недостаточности. Попробуйте доходчиво объяснить маме, что после таких осложнений она может стать тяжелой обузой и себе и Вам.
30.01.2008 15:53
Нет ну алкогольные напитки я не употребляю,правда с сигаретами сложней.Просто мне страшно почему немеют нога и рука и я именно чувствую сердце.А как долго это может проходить?Ведь уже считай прошло 2 месяца.А это не может быть какое нибудь заболевание?И спасибо вам большое за ответ,а то я уже придумала себе самые страшные заболевания.
Нет, Света, ни на какое серьезное заболевание это не похоже. А время, которое понадобится нервной системе, чтобы полностью освободиться от того стресса, величина очень индивидуальная и не зная Вас, характеристик нервной деятельности: силы, подвижности или инертности, преобладания активной или тормозной компоненты, эти сроки не предсказать. Наберитесь терпения и все станет хорошо.
30.01.2008 15:26
Здравствуйте.Не могу понять что со мной.Расскажу по порядку.Полтора месяца назад(не буду вдаваться в подробности как это произошло)я не посмотрев на банку выпила в течение одного дня 4 пол литровые банки напитка Ягуар,слабоалкогольный но как оказалось энергетический напиток,в сутки можно только одну банку.В итоге мне стало плохо пульс был 145 было тяжело дышать стали неметь руки и будто кости выкручивало,меня отвезли в больницу сделали капельницу,а на следущий день отправили домой.Также мне сделали кардиограму в больнице и потом я уже сама ходила в поликлинику и делала еще одну,показывает что у меня все хорошо и нет никаких проблем.Но после того дня я незнаю как объяснить,но я постоянно чувствую сердце.Оно не болит не колит,но я его чувствую,тяжесть какая то просто раньше такого не было.Еще особенно когда сплю,но бывает и днем ступня правой ноги и кисть правой руки немеет не сильно,но я чувствую.Я курю одну пачку в день уже 10 лет,сейчас бывает если немного перекурю как то плохо становится.Я незнаю что со мной,но я чувствую что со мной что то не так,т.е я не чувствую себя здоровой и все после того случая и не просто временами,а постоянно.Может вы подскажите что это может быть и что мне делать.Заранее огромное спасибо
Уважаемая Светлана!


Это обычное последействие отравления. Оно пройдет само. Если Вы полностью бросите курить и употреблять алкогольные напитки - быстрее, если будете продолжать - медленнее. Можно несколько ускорить эту фазу за счет применения элеутерококка.
30.01.2008 14:48
Здравствуйте. Мне 26 лет, с 12 лет поставили диагноз "Экстросистолия". Несколько раз проходила обследование и лечение, но экстросистолы всё же остались (в большом количестве). Беременность и роды прошли хорошо. Сердце никогда не беспокоит.Нужно ли это лечить вообще? Или с этим можно спокойно жить?
Уважаемая Светлана!


Сейчас есть много антиаритмических лекарств, в том числе и таких, которые подавляют экстрасистолию. Но, во-первых, все они её не вылечивают, а только подавляют, то есть действуют лишь пока принимаются. Во-вторых, все они имеют побочные эффекты.


Если учесть, что в общем это очень доброкачественная патология, которая чаще всего не развивается и ни к чему не ведет, что такую большую нагрузку, как беременность и роды, Вы перенесли хорошо и сердце никогда не беспокоит, я бы посоветовал плюнуть на эту экстрасистолию (простите за такой немедицинский совет). Не надо её лечить. И живите спокойно.
29.01.2008 17:12
Здравствуйте! У меня уже почти месяц держится температура, после обеда поднимается с 37,0 до 39,4 . В областной клинике поставили диагноз умеренная митральная недостаточность 1 степени, но отправили обратно в наш маленький город. Врач уже меняет третий раз антибиотики, даже не запомнила какие колят. При этом у меня уже четвертый год ревмотоидный артирит, принимаю регулярно метотрексат. Что вы можете посоветовать? Анализ крови из вены на посев ничего не показал. Заранее спасибо.
Уважаемая Галина!


Диагноз "митральная недостаточность" непосредственно не связан с лихорадкой. Мне кажется, что в областной клинике не могли не обратить внимание на подъемы температуры до 39,4 и никак не отразить это в диагнозе, тем более не попытаться выяснить причину и не помочь. Надо знать историю Вашего "ревматоидного артрита", видеть суставы, оценить все анализы (посев крови имеет весьма ограниченное значение). Думаю, что сердце тут как раз не при чем. Надо искать причину лихорадки. Это работа для серьезного вдумчивого терапевта, который имеет возможность не торопиться. Постарайтесь найти такого. Они бывают и в маленьких городах.


Галина : Уважаемый Эдуард Романович! Спасибо, что откликнулись на моё сообщение. Ревмотоидный артрит наступил после заболевания гриппом (хотя была поставлена прививка от гриппа), как сказал терапевт "инфекционный артрит". Сейчас лежу в больнице уже вторую неделю, но терапевты ничего выявить не могут. Снимки делали и рук и ног, но результатов пока никаких.


Уважаемая Галина!
Придется набраться терпения. Я надеюсь, что терапевтам удасться
разобраться с характером и причиной Вашей лихорадки. Скорее всего она
вообще не связана с суставами.
29.01.2008 19:37
здравствуйте.Результаты ЭКГ показали синусовый ритм,паталогическое отклонение оси вправо,блокада задней ветви левой ножки,Бывают частые ангины.Обьясните пожалуйста результат.
Уважаемая Ирина!


Без знания клиники, на основании только частых ангин и ЭКГ результат очень приблизительный. Можно предположить, что какая-то ангина когда-то осложнилась очаговым миокардитом и образовался по ходу проводящей системы маленький рубчик, который нарушил нормальное проведение элктрического импульса серда именно в области задней ветви левой ножки пучка Гиса. Это чисто электрофизиологический феномен, который ничем не проявляется и не имеет никакого практического значения. Может быть стоит уточнить, нет ли хронической ангины (хронического тонзиллита) и полечить его. Пострайтесь пореже застужать горло.И живите спокойно.
29.01.2008 08:23
Здравствуйте!
Я вам уже не так давно писала о ссвоей ситуации( это потливость рук и ног,кидает иногда в жар,учащается сердцебиение и отдышка даже при поднятии по лестнице на 6-й этаж например,колит,в том числе,если лежать на левом боку(Вы мне сказали,что тношения к сердцу это не имеет,-я помню),Так вот,я сегодня сделала ЭКГ и УЗИ сердца. И врач удивился размеру моего сердца..,-маленькое говорит...Сама мол,такая большая(хотя я совсем не большая,-конечно всё познаётся в сравнении..:53 кг,рост 167см,размер 44),а сердце небольшое "юношеское". Возможно из-за этого ему приходится работать быстрее обычного. Насколько это черевато по Вашему?Оно не выростет уже? Я вот переживаю...мне же рожать ещё!
Заранее благодарна за ответ!:)) ЖДУУУ
Уважаемая Катя!


Я думаю, что после 25 лет ждать, что сердце еще подрастет, оснований нет. Да и нужды в этом не вижу, судя по Вашим рассказам. Если после ЭхоКГ и ЭКГ врачу нечего было сказать, кроме того, что оно у Вас "юношеское, маленькое" смело можете считать себя здоровым человеком.И это ничем не чревато. Может быть это была не очень удачная шутка. И рожайте, пожалуйста. На здоровье.
28.01.2008 23:45
У дочки в 9 лет поставили диагноз: кардиомиопатия левого желудочка. Контроль у кардиолога и приём моноприла. Сейчас ей 17 лет, но в 15 и в 16 лет у нас стала сильная проблема высокого давления. Самое высокое это 150/100 и пульс 120, после очередной проверки у кардиолога нам поставили диагноз юношская гипертония и сердце увеличено не по возрасту у неё. Сейчас назначаны препараты тот же моноприл и предуктал. Принемаем лекарства. Говорили с возрастом пройдёт. Хотелось бы знать точно , что делать и пройдёт это или нет?
Уважаемая Жанна!


Изменения в миокарде, тем более локальные, в левом желудочке, в 9-летнем возрасте позволяют предполагать, что у Вашей дочери не юношеская форма гипертонической болезни, а какая-то симптоматическая гипертония. Мне кажется, что есть основания для тщательного клинического обследования с целью дифференциальной диагностики (стеноз, коарктация аорты?). Только тогда можно будет определить дальнейшую тактику. Моноприл - очень хороший препарат, чего не могу сказать про предуктал. Его единственное достоинство - он безвреден, вся его реклама, по-моему, жульничество, хотя и в международном масштабе.
Спасибо . что ответили мне на мой вопрос. Так быстро.
И всё понятно объяснили.

Жанна petroniene@inbox.lv
28.01.2008 22:59
Здравствуйте! Проходил ежегоднй мед.осмотр, сдал кардиограмму, напугали.
Заключение:
АД 150/100
Функ.проба: Текущий кардиоцикл (длительность: 1 сек.)
Эл.ось сердца -51 градус.
Синусовый ритм с ЧСС 76-85 уд/мин.,частая предсердная экстрасистолия, временами ритмированная(по типу би- и тригеминии).
Резкое отклонение эл.оси сердца влево.
Блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса (ось QRS меньше-44 град., QRвI,RSВII).
Умеренный вольтажный критерий гипертрофии миокарда левого желудочка
(критерий в одном из:R(aVL), S(V1),R(V5),R(V5/V6)+S(V1).
PS всю жизнь работаю по сменам. Спасибо!
Уважаемый Василий!


Ничего страшного у Вас не нашли. И нет оснований пугаться. Отмечена гипертония ( а раньше Вы об этом не знали? Не лечили?). При повышенном давлении сердцу труднее перекачивать кровь из левого желудочка в аорту и мышца левого желудочка утолщается для того, чтобы обеспечить эту дополнительную работу. Это и называется гипертрофия левого желудочка. В связи с этим и электрическая ось сердца поворачивается влево. Электрокардиографические критерии гипертрофии Вы и перечислили. Одним из электрокардиографических проявлений гипертрофии является блокада передней ветви левого желудочка.


Гипертонию надо лечить. Обязательно. Даже если она пока не вызывает никаких неприятных проявлений. Составте вместе со своим доктором четкую схему из нескольких лекарств, которые понижают давление и регулярно принимайте их, проверяя артериальное давление. Может быть для этого стоит купить аппарат для измерения давления и научиться им пользоваться. Записывайте цифры, чтобы доктор мог видеть динамику. После нормализации давления дозы лекарств можно будет уменьшить, но совсем прием лекарств не бросайте, иначе давление повысится снова. Надо уменьшить дозы, доктор поможет их подобрать и продолжать прием на фоне нормального давления, чтобы предупредить рецидивы.


Может быть этого лечения будет достаточно, чтобы исчезли и предсердные экстрасистолы. Особенно, если в комплекс лечения доктор добавит бета-блокаторы (это лекарства, которые и снижают давление и подавляют экстрасистолы). Успеха Вам.
Василий WP50S @
27.01.2008 20:09
у меня при низком давлении очень высокий пульс 85-95 .всё началось через год после родов.я нем ного выпила у друзей а наутро было так плохо что думала умру.но выпила корвалола и стало легче.а теперь такие приступы бывают довольно часто не с того ни сего.кардиограмму делала всё нормально врач сказал ВСД.Но это уже продолжается 3 года.при этом мне тошнит.Но бывает и нормально.Также бывают головокружения когда резко поварачиваю голову.
Уважаемая Катя!


Я понимаю, что для Вас написать в интернет проще, чем пойти к доктору. Но за 3 года Вы бы и ему все толком рассказали и разные способы лечения перепробовали и, думаю, от своей вегето-сосудистой дистонии избавились. Наши заочные консультации хороши, как дополнение к лечению у врача, да и вообще они не всем подходят. Вам определенно нужно живое общение с доктором, психотерапевтическое воздействие, а уже к нему лекарственные добавки попробовать, может элеутерококк, может пустырник. Опять же доктор вживую подберет лучше.
27.01.2008 16:03
у меня часто бывает высокий пульс 85-95 ударов адавление низкое 95-50 кружится голова и тошнит.бывает болит сердце.что мне делать?
Уважаемая Катрин!


Очень неопределенные жалобы, нет истории: когда и как начиналось, при каких обстоятельствах, как развивалось, что пробовали делать, где обследовались, что находили, чем лечились? Есть сто причин для снижения давления и двести - для болей в сердце. Как выбрать?Существует старый, надежный способ - обратиться к доктору. Он и распросит, и посмотрит, и совет даст.
26.01.2008 23:25
В течении 3х лет я не могла лежать на левом боку, сердце как бы мешалось. Прошла обследование у терапевта и эндокринолога, сделала ЭКГ. Нашли только узел на щитовидке 1,5 см. Пунктировала, все нормально, гормоны в норме. Выписали новопассит и йодомарин. Сейчас неожиданно для меня учащается сердцебиение. Мне в этот момент даже мешает говорить и становится жарко. Меня это пугает. Пульс 93, давление 116 на 73,, через 5 мин пулс 85-87, давление 103 на 68, 90 на 60. Подскажите что делать, и можно ли от этого вылечится
Уважаемая Валерия!


В Вашем описании нет ничего пугающего. Это неустойчивость регуляции сердечно-сосудистого аппарата со стороны нервной системы, одна из форм невроза, так называемая нейро-циркуляторная дистония. Мне кажется, что нет смысла так тщательно следить за колебаниями частоты пульса и артериальным давлением. Эти явления обычно проходят со временем сами собой. Для уменьшения неприятных ощущений можно попить валериану, пустырник, синюху.


Ув. Эдуард Романович!


Спасибо вам большое за ответ


Валерия
26.01.2008 20:34
Неврапатолог направил меня на кадиограмму (студентческая поликлиника).
На результатах кардиограммы написали "Ритм венечной пазухи" и рекомендовали повторить кардиограмму через 10 дней. На повторной написали "Сохраняется ритм венечной пазухи (85-78')". Рекомендовали УЗИ. Что может означать этот странное заключение?
Уважаемая Ольга!


В этом заключении нет ничего странного. В русской литературе и практике эта аномалия, которая выявляется только электрокардиографически, называется "ритм коронарного синуса". Это вариант узлового ритма, который при отсутствии клинических проявлений не имеет существенного значения. Иногда он носит нестойкий, функциональный характер, в этом случае повторная ЭКГ после физической нагрузки и введения атропина приводит к восстановлению обычного, нормального синусового ритма. В других случаях ритм коронарного ритма бывает стойким, иногда врожденным, иногда связанным с аномалиями крупных вен. Но и в этих случаях практического значения для Вас он не имеет. Он не нуждается в лечении, живите спокойно.
26.01.2008 19:54
Здравствуйте! начну с того что в июне родила второго ребенка, сделали кесарева, из за резкого повышения давления. После этого появилась паника, изза давления, еще нехватка в организме магнезиума, стала принимат магнезиум, давление начало снижатся, очень силно переживала поэтому поводу, домашний врач делал успокоителные уколы. Через некоторое время 2 мес, появилас ноющая боль в области сердца, потом случился приступ, резкое сердцебиение, страх панический, и после приступа 2-3 дня ходила как разбитая, проверилас у кардиолога, всё хорошо. Потом попала в болницу с старшим ребенком, и там случился второй приступ дрожь, сердцебиение страх, хотелось куда то бежать от страха, и опять 2-3 дня слабость, опять проверилас у кардиолога, ничего не нашли, сейчас иногда чуство замирания сердца, страх, паника иногда дрожь, неужели это нервы, чот со мной? Насколько это опасно? Ответте мне пожалуйста, я так устала от этого, помогите!!! Всемье у меня всё хорошо, муж любящй, дети правда маленькие, целый день за ними.
Уважаемая Анна!


Если два кардиолога после обследованийне нашли у Вас заболевания сердца, я думаю, что за него Вы можете быть спокойной. Скорее всего нужна помощь невропатолога, психотерапевта. Думаю, что ничего опасного здесь нет. Проверьте, на всякий случай, полстакана сладкого чая не снимают эти приступы?
25.01.2008 23:57
Уважаемый Эдуард Романович! Я уже задавал Вам вопрос насчет брадикардии 40-55 уд/мин. Вы ответили" Лучше просто на это не обращать внимания".Скажите пожалуйста, возможно, что ЧСС может упасть ниже 40 уд/мин беспричинно, и какие это может иметь последствия?
Уважаемый Максим!


Урежение пульса до 40 в минуту можно отнести к вариантам нормы. ЧСС ниже 40, может быть ниже 36, требует обследования для исключения синдрома слабости синусового узла (СССУ) или каких-то нарушений проводимости. Такое урежение может вызывать ощущение слабости, головокружения, иногда обморочные состояния. Я бы порекомендовал проверить ЧСС в покое и после физической нагрузки, хорошо бы вместе с ЭКГ.


В крайних случаях при очень резкой брадикардии, когда сердце перестает обеспечивать нормальную циркуляцию крови, подкожно на грудь подшивают кардиостимулятор, который обеспечивает заранее заданное ЧСС. Сегодня тысячи людей живут и работают с кардиостимуляторами.
25.01.2008 20:10
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Моему сыну 15 лет, сделал ЭКГ, написали "Метаболические изменения миокарда". У него ещё ВСД по гипотоническому типу. Невропатолог, которая посылала его на ЭКГ, прокомментировала диагноз как "это очень серьёзно, возможен в будущем инфаркт или склероз". Терапевт же сказала "ничего страшного". У кардиолога ещё не был. Скажите, что может значить такой диагноз, опасно ли это?
Уважаемая Ольга!


Вашему сыну ничего не угрожает. И терапевт, которая сказала "ничего страшного" абсолютно права. "Метаболические изменения миокарда" - это фантом, нечто неопределенное, несуществующее определение, которым в современной электрофизиологии никто не пользуется. А невропатолог, которая на этом основании сказала, что "это очень серьезно, возможен в будущем инфаркт или склероз" из бывших двоечников, её надо остерегаться и обходить стороной. Такие, к сожалению, бывают, и я не знаю, что с этим делать...


При вегето-сосудистой дистонии часто бывают такие неопределенные изменения на ЭКГ, которые не имеют никакого клинического значения.


Я думаю, что кардиолог, к которому Вы собираетесь, поможет мне резвеить все Ваши опасения.
25.01.2008 16:03
здраствуйте. подскажите пожалуйста при пролапсе митрального клапана 1 степени(4 мм) физ.нагрузка может оказать отрицательный эффект на здоровье7-(при нагрузках -дыхание сбивается, затруднено-тяжело подниматься по лестнице-уже с 4 этажа.)
Уважаемая Виктория!


Пролапс митрального клапана 1 степени практически не является патологией. Физическая нагрузка не может оказать на здоровье отрицательного эффекта. Те неприятности, которые Вы испытываете при подъеме по лестнице, - это результат не пролапса, а недостаточной физической тренированности организма. Думаю, что надо больше заниматься гимнастикой.


Уважаемый Эдуард Романович спасибо большое за помощь!-обязательно воспользуюсь вашим советом!!еще раз спасибо и дай вам бог здоровья.
24.01.2008 18:50
0