Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Ya vam pisala, chto u menya prolaps I stepeni, i mne trudno naxodit'sya v neprovetrivaemix pomesheniyax. Ya zabila napisat', chto pri etom u menya podnimaetsya davlenie do 140-100, golovnie boli,serdce nacinaet uchashenno bit'sya, bivayut golovokrusheniya. Nevrolog naznachil nebilet.Pila,davlenie snishaetsya, podnimaetsya. V literature chitala pro giperventilyaticionniy sindrom pri prolapse. Simptomi kak bud-to bi moyi. Govorilos' pro dixatel'nuyu gimnastiku i autotrening.
Chto vi mne posovetuete? Spasibo.
Уважаемая Анна!


Гипертонию надо лечить не у невролога, а у терапевта или кардиолога. Будет лучше. Вокруг дыхательной гимнастики столько спекуляций, что я отношусь к ней с глубоким недоверием.
10.07.2008 19:32
Мне 61 г., обычное давление 100-120/55-75, но в марте от сильного страха резко повысилось до 180/100, потом через м-ц от сильного волнения было 202/129, пульс 129. И с тех пор от малейшего волнения или просто без причины (бывает и на улице, бывает и ночью) каждый день, или через/день, или ч/5 дней АД резко повышается до 150-190/90-110. В этих случаях принимаю валокардин и рамигексал (рамиприл) 2.5 мг сначала полтаблетки, а потом еще полтаблетки (если не понижается), а если продолжает расти до 200/120 – то еще фармадипин, 3 капли. После этого сразу снижается до моей нормы. В такой ситуации постоянно нахожусь в ожидании повышения АД. Серьезных проблем с сердцем нет. Терапевт поставила диагноз ВСД и назначила принимать рамигексал 2.5 натощак по 1 табл., но я не принимаю: боюсь, что при АД 100/55 от приема таблетки оно может сильно упасть. Буду благодарна за Ваш совет.
Уважаемая Инна!


Я думаю, что рамиприл, в качестве средства скорой помощи не очень подходит. Его гипотензивное действие начинается через полтора- два часа и достигает максимума через 5-9 часов. Фармадипин подходит для скорой помощи гораздо лучше. Но вообще использование средств скорой помощи при гипертонических кризах свидетельствует о плохом лечении гипертонии. При хорошем лечении кризов быть не должно. Диагноз вегето-сосудистой дистонии у больной 61 года при подъемах давления до 200/130, делает желательным заменить врача и радикально изменить схему лечения гипертонии.
10.07.2008 16:00
Добрый день.
После проведения Холтера доктор выявила, цитирую "Э.аритмия и переходящая СА блокада 2ст и АВ 2ст" на чём сделала подозрения на Постмиокардический кардиосклероз. Для уточнения диагноза направила меня на диагностику под названием: сцинтиграфия миокарда. (ещё пока не делал - нету реактивов) Прописала внутремышечно милдронат 5мл - 10 раз. Собственно пишу я потому что доктор сказала что возможно придется ставить в будущем кардиостимулятор и меня это как то напугало. Чем опасен данный диагноз и правда ли возможен такой исход? И стоит ли колоть милдронат - ведь сердце у меня не болит и в прочем никогда не беспокоило почти.
Дорогой Павел!


Милдронат "колоть" не стоит, это пустышка. А насчет блокад надо последить, несколько раз повторить ЭКГ через 2-3 месяца, проверить, насколько она стойкая, есть ли динамика. По-моему, пока вопрос о кардиостимуляторе не стоит.
10.07.2008 15:46
Zdravstvuyte. Mne 36 let. U menya prolaps I stepeni. Vrach skzal, chto ne nushno prinimat' nikakix lekarst. No u menya bivayut problemi v neprovetrivaemix pomesheniyax. Osobenno ploxo mne v xolodnoe vremy, kogda nevozmoshno otkrit' okna.
Chto vi mne posovetuete?
spasibo zaranee. Anna.
Уважаемая Анна!


Первая степень пролапса - совершенно невинная аномалия. И лечить её, действительно, не нужно. А от затруднений дыхания в не проветриваемых помещениях , я порекомендовал попробовать седатики, типа грандаксина, и адапотогены, типа жень-шеня.
10.07.2008 15:40
Здравствуйте, Эдуард Романович!
Мне 29 лет. Уже на протяжении 5 лет примерно раз в 2 месяца случаются приступы учащенного сердцебиения(до 150 уд/мин), возникает слабость, затрудняется дыхание. Через 10-15 минут все само проходит. Нужно ли обращаться к врачу и что со мной?
Уважаемая Юлия!


Трудно сказать. надо снят ЭКГ во время приступа, а это не реально. Или хотя бы очень подробно, детально распросить про все явления, сопровождающие эти приступы. Тот факт, что они продолжаются уже пять лет без особых изменений, свидетельствует о выраженной доброкачественности этих приступов. Может быть ничего и не надо делать.
10.07.2008 15:32
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться в след.проблеме: у меня при ходьбе, иногда просто волнении, возникает боль в обл.грудной клетке, которая длиться до несколько минут. Обращалась к кардиологу, она сказала, что стенокардия в моём возрасте быть не может. я сама мед.сестра и знаю, что стенокардии обычно не бывает у женщин до климактерического возраста, но меня беспокоит, что боль возникает именно при ходьбе. Может это как то связано с нервной системой?Очень жду вашего ответа. Заранее спасибо.
Уважаемая Ольга!


Я тоже думаю, что ни о какой стенокардии у Вас речи быть не может. А боль, связанная с движениями может появляться в связи с позвоночником, раздражением нервно-мышечного аппарата грудной клетки в результате простуды, перенапряжения, растяжения и т.д.
09.07.2008 15:54
Уважаемый доктор, как вы относитесь к иньекциям кокарбоксилазы при сердечных заболеваниях ? Рекомендуете ли проводить совместно с АТФ и каким курсом (10 или 15 иньекций ) , как часто ?
Уважаемая Елена!


Курсы инъекций кокарбоксилазы и АТФ никаким полезным действием на сердечные болезни не обладают, ни комбинации, ни по отдельности. Это пустая трата денег. Внутривенное струйное введение АТФ помогает при некоторых пароксизмальных тахикардиях, но Вы явно не это имеете в виду.
09.07.2008 15:09
Здравствуйте!
У меня в состоянии покоя давление 96/81 пульс 81. При этом рост 165 см , вес 80 кг , УЗИ сердца отклонений не обнаружило. Врач выписал рибоксин, но мне не лучше.
Благодарю за консультацию.
Анна
Дорогая Анна!


А в чем проблема? Что Вас не устраивает?
09.07.2008 15:02
Здравствуйте. Я просто незнаю куда обратиться с такой проблемой. Дня 4 назад у меня на кончике языка появились красные точки, я слышал что это может быть связано с сердцем. Правда ли это? И что это может быть?
Дорогой Володя!


Я никогда не слышал про такой симптом сердечных заболеваний.
09.07.2008 14:59
здраствуйте можно ли долго пить конкор ? сильно ли он влияет на органы? пью уже пол года при отмене возникает давление 150 /90 . нцд
Уважаемый Николай!


Конкор можно пить очень долго, привыкания он не вызывает. Как все лекарства, он может вызывать и побочные действия. Не обязательно, и не у всех, но иногда у некоторых - может. Поэтому лучше лечить повышенное давление не одним средством, а комбинацией из 2-3, при этом и эффект сильнее и дозы могут быть использованы меньшие, следовательно и риск побочных действий уменьшается.


К числу таких комбинаций относятся теноретик, капозид, Энап Н или Энап HL и многие другие. Можно подобрать отдельно составные части таких комбинированных препаратов, это обойдется дешевле.
08.07.2008 20:23
Уважаемый Эдуард Романович!
Скажите пожалуйста, почему вы не отвечаете на вопросы про проблемы с сердем у детей? Вам же наверняка знакомы все эти диагнозы. Неужели так отличаются специализации у кардиолога и детского кардиолога?
Просто на этом форуме детского кардиолога нет, а я бы тоже хотела задать вопрос про своего ребеночка
Уважаемая Яна!


Я не отвечаю на "детские" вопросы только потому, что я никогда не работал с детьми и не знаю детской кардиологии. Она достаточно специфична и я не могу давать советы в области, где не являюсь профессионалом. А множить число некомпетентных консультантов не хочется, их достаточно и без меня.
08.07.2008 19:41
Диаметр окна около 3мм.Ребёнку 5 дней. Пожалуйста скажите насколько серьёзен диагноз. И какие могут быть последствия. Состояние ребёнка по всем параметрам в норме.
Это вопрос к педиатру.
08.07.2008 19:10
Добрый день! Мне 28 лет. Год назад после ряда перенесенных стрессов произошел приступ повышения АД (до 140/90 при норме 120/80). Началось все с резкого удара внутри груди (ощущение удара кулаком). После этого чувство страха, пульс 110 уд./мин. Сделав кардиограмму, услышал от доктора что кардиограмма 40 летнего мужчины. Прошел курс лечения (тиотриазолин, милдронат и анаприлин). Не помогло, потому что повышение АД происходило практически каждый день до уровня 130/90. После второго курса лечения (локрен, пироксан, гидозепам и магний Б6) стало немного лучше. Кардиограмма стала лучше, давление более менее стабилизировалось. Однако пульс ниже 90 не опускается практически никогда. Примерно один - два раза в неделю испытываю небольшие приступы учащенного сердцебиения до уровня 100 - 115 уд./мин., чувство страха (страх отказа сердца), тяжесть в затылке, нехватка воздуха. Человек я импульсивный и часто нервиничаю по пустякам. Работа нервная и умственно напряженная. Часто стал уставать, хотя всегда занимался спортом. Не курю. При употреблении алкоголя даже в небольших количествах приводит к вышеизложенным приступам. Скажите пожалуйста что делать? Как лечится? Что меня ждет в дальнейшем? Насколько опасен постоянный учащенный пульс и чувство тревоги? Большое Вам спасибо.
Уважаемый Антон!
Складывается впечатление, что у Вас есть и гипертоническая болезнь и вегето-сосудистая дистония с паническими атаками. Сочетание достаточно частое. Особой опасности и учащенный пульс и ощущение тревоги не создают, но, конечно, требуют лечения. Из четырех назначений второго курса лечения, два – пирроксан и магне В6 представляются мне излишними. Что-то из бета-блокаторов необходимы. Может быть доза локрена маловата, может быть попробовать другой препарат из этой группы. Гидазепам обычно хорошо уменьшает тревогу и страхи, может быть тоже мала доза, можно добавить к нему валериану или пустырник. Повышенное давление требует дополнительного обследования(ЭКГ, глазное дно) и, наверное, добавления гипотензивных средств из других групп (гипотиазид, лизиноприл). Конкретную схему и дозы надо обсудить с Вашим доктором. Может быть появиться необходимость консультции у психотерапевта.
08.07.2008 18:23
У меня есть проблема. надеюсь что вы мне поможете.Я активно занимаюсь спортом, и меня иногда беспокоят приступы аритмия или как я еще слышал экстрасистолы.особенно они проявляются в начале треннировки(разминки) идут эти приступы где-то минут 10-15, после чего чувствую себя идеально и могу заниматься во всю силу.А бывает что они проявляются в спокойном состоянии в вечернее время, ближе к ночи( днем чувствую себя хорошо). Эти приступы не постоянны, тоесть могу месяца 2-3 заниматься нормально, без аритмии. потом когда приступы возникают, приходиться прекращать треннировки где то на недели 2, после чего состояние улучшается. еще бывает покалываюшщие боли и чувство будто что то застряло в груди. делал экг сказали что отклонения которые там есть, это нормально для моего возраста(мне 18 лет). я занимаюсь боксом. скажите пожалуйста можно ли мне заниматься спортом при таких приступах, не понесет ли это каких нибудь серьезных последствий?и что это может быть?
Уважаемый Алексей!


Скорее всего никаких серьезных последствий не будет. Однако, раз вы знаете условия, при которых эти перебои появляются (разминки), надо постараться вызвать их прямо в ЭКГ-кабинете и записать для дальнейшего анализа.
08.07.2008 15:53
У меня с детства установлен аортальный порок с недостаточностью аортального клапана.В течении нескольких лет повышается артериальное давление до 180/40,появился белок в моче.в первой порции больше белка чем во второй и зернистые цилиндры,лейкоциты.мочусь каждые 2 часа.на узи почки вроде спокойные.сказали простатит.врачи ни могут свизать мой порок и эти изменения.пожалуста объясните бывает ли такое при пороке.
Уважаемый Донияр!


Учащенное мочеиспускание не может быть связано ни с пиелонефритом, ни с гломерулонефритом. В сочетании с наличием белка и лейкоцитов в моче - это, скорее всего, воспаление мочевого пузыря - цистит. Надо обратиться к урологу. К пороку сердца это не имеет никакого отношения.
08.07.2008 15:43
что такое пролакс митрального клапана
Пролапс митрального клапана - это врожденная аномалия сердца. Надо почитать об этом в какой-нибудь популярной книжке или энциклопедии.
08.07.2008 15:47
Здраствуйте, извините за беспокойства. У меня вегето-сосудистая дистания. Но с этим можно бороться. А вот сердечко пошаливает, оно не болит. А подымается пульс при том очень быстро до 90-120 ударов и проходит очень быстро в течении 1 минуты. В основном это происходит во время сна. Ответьте пожалуйста.
Уважаемая Елена Владимировна!


Я думаю, что эти кратковременные эпизоды учащенных сердцебиений, которые самостоятельно проходят во время сна, не должны быть причиной озабоченности или тревоги. Они не опасны. Продолжайте лечение вегето-сосудистой дистонии и они постепенно прекратятся.
07.07.2008 15:31
Здравствуйте. У меня повышенное давление 150/100,иногда 110/105 пульс от 100-125 ударов, постоянные головные боли, врач прописал индап, веропамил, корвалол. Делала УЗИ почек- нет патологии, УЗИ сердца- изменения на фоне повышенного давления, делала обслед Родители умерли рано , в 42 и 47 лет от гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, были инфаркты, инсульты.Собираюсь, если получится, в следующем году родить ребенка. Это возможно и не будет ли риска потерять ребенка, как отразиться может на нем прием препаратов?
Уважаемая Алена!


Схема лечения гипертонической болезни может быть не самая удачная. Сочетание её с тахикардией делает желательным подключение бета-адреноблокаторов. Желательно добиться стабильной нормотонии до наступления беременности. В период беременности схему лечения придется менять именно для того, чтобы предельно уменьшить риски и для Вас и для малыша.
07.07.2008 15:26
Нормальное давление для меня 100\60 пульс 60-70 удавров в минуту. Последние 2 дня пульс колеблется от 30 до 40, а давление повышается до 160\100 в состоянии покоя. При физической нагрузке(приседание,бег) давление нормализуется и пульс тоже (100\60 пульс 50-60). Ощущения: Неприятные пульсирующие на шее, сухость во рту, тело покрывается мурашками. Что это может быть и стоит ли принимать таблетки понижающие давление?
Уважаемая Екатерина!


Не надо принимать никаких таблеток, сходите лучше к доктору и пусть он проверит, правильно ли Вы определяете пульс и давление, что с Вами происходит и нужно ли Вам лечение.
07.07.2008 01:30
2 года мучаюсь повышением артериального давления,самое большое 150-100,частота повышения 2 раза в неделю,а особенно при перемене погоды.сама по себе очень эмоциональный человек. в детстве болели почки(хронический пиелонефрит,была операция.сейчас никак не могу избавится от повышения АД.по последним результатам ЭКГ поставили гиперфункция левого предсердия,синдром ранней реполяризации желудочков.хочу поехать в москву на 2 дня но боюсь покидать родной дом.скажите на сколько ли это опасно и можно ли мне выезжать не боясь за своё здоровье?зарание спасибо
Дорогая Ирина!


Два дня назад я Вам уже отвечал, Болезнь надо лечить, страшного ничего нет, из родного дома выезжать можно, в том числе и в Москву тоже.
06.07.2008 22:48
Моей дочери 17 лет.По результатам ЭКГ был поставлен диагноз функциональная кардиопатия.Посоветуйте,где в Москве можно пройти более детальное обследование и с чего начать.Спасибо.
Уважаемый Сергей!


Диагноз "функциональная кардиопатия", да еще по результатам ЭКГ, мало чего стоит. В лучшем случае это недоразумение. Я бы рекомендовал до любых обследований обратиться к хорошему кардиологу.
06.07.2008 22:39
Уважаемый Эдуард Романович! В предыдущей консультации по поводу экстрасистолии Вы упомянули о возможности перехода с соталекса на метапролол. Ко всему соталекс исчез из аптек. Не могли бы Вы уточнить дозировку. Я принимал соталекс 2 раза в сутки по 80 мг утром и вечером. Какая дозировка эгилока может быть эквивалента?
Спасибо.
С уважением Владимир Семенович.
Уважаемый Владимир Семенович!


Точной шкалы эквивалентов не существует. Учитывая, что Вы принимали сравнительно небольшую дозу соталекса, по 80 мг 2 раза в сутки, думаю, что надо начать прием эгилока с 50 мг 2 раза в сутки. Возможно, через неделю-две понадобится удвоить эту дозу. Но это очень приблизительная схема, надо подбирать по состоянию, по реакции, и, лучше, с доктором.
06.07.2008 20:57
подскажите пажалуста, что принимать? Я, 2-4 раза в неделю измеряю давление(130-140 на 90-95), а сердцебиение почти всегда (90-100 уд. мин.)
Уважаемый Олег!


Не надо лечить цифры, это до добра не доводит. Сходите, лучше, в поликлинику.
06.07.2008 20:44
захотела "почистить" сосуды, приняла 2 табл. "капиллара" и на уторо сильное кровоизлияние в белковую оболочку глаза. Может капиллар спровоцировать инсульт? Давление нормальное, хотя я гипертоник. Сейчас голова тяжёлая.
Уважаемая Светлана!


"Капилар" это биологичесая активная добавка, то есть не лекарство и ничего лечить не может уже по определению. Оно является средством, как говорил Остап Бендер, сравнительно честного отъема денег у населения. Однако о таких его побочных действиях пока не известно.
06.07.2008 20:29
Добрый день ! Может ли быть одинаковыми нижняя граница давления( 110 ) и пульс 130. Если "да" чем можно понизить, бабушке 82 года. Благодарю !
Уважаемая Лена!


Я не понял, что такое нижняя граница давления? А пульс 130 это нехорошо. Ничего нельзя понижать, надо вначале понять, о чем речь. А для этого нужен доктор, который посмотрит бабушку.
06.07.2008 18:29
Эдуард Романович, спасибо Вам большое за ответы и ссылку на 73-ю главу. Но хотелось бы уточнить: мне очень интересно Ваше мнение по поводу того как влияют различные методики конкретно на дыхательную систему. Всё -таки, они вредны, полезны или же просто не оказывают никакого влияния на астматиков?
И ещё. Интересно Ваше мнение по поводу того возможно ли в ближайшее время предотвращение процессов старения. Я слышал о влиянии свободных радикалов на здоровые клетки живых организмов, в частности на человеческую особь. Так вот, как скоро учёные смогут остановить процесс влияния радикалов? И смогут ли вообще?
Спасибо.
Дорогой Игнат!


Все эти теоретические потуги Бутейко, Стрельниковой, Фролова не стоят того, чтобы о них разговаривать. В практическом плане есть эффект внушения, психотерапии и чем больше невротических наслоений, тем лучший эффект может быть получен. В вопросах свободных радикалов я не специалист, думаю, что это муть, наукообразные спекуляции на модную тему, вроде торсионных полей в физике. Достаточно почитать об энергоинформационной воде Фролова, вылечивающей опять-таки все болезни.
06.07.2008 04:08
Здравствуйте, доктор. Недели 3 назад появились боли в области сердца. Как-будто его сжимают. Боль отдает в левую лапатку. Появляется сильная отдышка и холодный пот. Если полежу или спокойно посижу, боль затихает. Длится примерно минут 110. Первые боли появились при хотьбе и ношении сумок. Теперь стали появляться и когда просто сижу. Боль стала продолжительной примерно минут 20. Я стаю на диспанцерном учете по гипертонии и ХОБЛ. Скажите с чем могут быть связаны эти боли? Надо ли обращаться к врачу?
Уважаемая Светлана!


Я не вижу такой высокой срочности. У женщины 47 лет, страдающей гипертонией это может быть стенокардей или климактерической кардиомиопатией. Я думаю, Вам надо обратиться к кардиологу.
05.07.2008 22:19
Здравствуйте!
Я уже обращалась к вам недавно, у меня снова возник вопрос.Кратко напомню ситуацию-сейчас у меня 27 недель беременности, диагноз основной-гипертоническая болезнь II (была I, но в Киеве почему-то поставили II, хотя АД не поднималось выше 160 на 100), протеинурия с артериальной гипертензией (диагноз поставлен в НИИ нефрологии г. Киев).
Терапия допегит 250 мг 5 таблеток в день + коринфар 10 мг 2 раза в день перестала быть эффективной. 2 июля, в 21.00 у меня начало повышаться давление.
21.00- 140/85
23.00- 150/80
23.30-160/90
Я не стала ждать ещё большего повышения и выпила полтаблетки клофелина 0,0015. И уснула. В 3.00 проснулась, померяла давление-150 /85. Т.е. либо давление снизилось и опять поднялось, либо доза клофелина была мала.
НА след. день я два раза зафиксировала подъём АД до 150 на 90, но клофелин так и не принимала. пила допегит + коринфар.
4 июля проснулась с давлением 150/90 и пошла на консультацию к кардиологу. Прописали бисопролол 2, 5 мг 2 раза в день, ну и допегит 2 таб утром, 1 в обед, 2 вечером+ коринфар 10 мг 2 араза в день.
Вечером поднялось давление 145/90, после приёма иаблеток-втом числе и бисопролола, через 2 часа давление снизилось до 130 на 80
Сегодня утром я намеряла давление 135/90. Выпила лекарства, через полтора часа перемеряла 115/70. Т.е., терапия даёт результаты? Правда, я чувствую себя не очень-голова немного тяжёлая, слабость, вялость... Но это описано в побочных действиях бисопролола.
Скажите, бисопролол не опасен для беременных?Вернее, для плода. Не слишком ли это -допегит+коринфар+бисопролол ( я купила конкор) В экстренных случаях мне сказали применять ещё и клофелин полтаблетки 0,0015...
Заранее сапсибо за ответ
Уважаемая Оксана!


Во время беременности прием любых лекарств нежелателен. Все вредны. Но повышенное давление с протеинурией еще вреднее, Так что приходится выбирать меньшее зло. По-моему, тактика Вашего доктора правильная.
05.07.2008 14:28
Здравствуйте, помогите, пожалуйста! Наталья,24 года, вес 55.
Декабрь 2007
8.12 в 5-6 часов вечера, сидя на работе, почувствовала дурноту в груди, поднялось сердцебиение, испугалась, немного потрясло. Купила фенюльс, гранат, фруктов, подумала слабость из-за месячных, был первый день, хотя никогда подобного не случалось, но и высоким гемоглобином не отличалась. Засыпала в этот вечер с трудом, трясло, пила корвалол.
9.12. С утра в кровати самочувствие нормальное. Встала, опять сердцебиение, страх, еда не лезет, глотала через силу, сколько смогла, пила корвалол. Сходила на работу.
10.12 выходной находилась дома
С 11.12 не работала в связи с закрытием предприятия. Переживаний по этому поводу не было.
13.12 пошла в больницу. Ежедневные симптомы: сердцебиение, ощущение давления в груди, усиливающееся к вечеру, Анализы: кровь гемоглобин 120, моча, флюорография, УЗИ щитовидки, (особенность объем меньше нормы), УЗИ сердца без патологии, экг, экг с нагрузкой, монитор суточный ( чсс днем 84, ночь 64 средняя, синусовый ритм с частотой от 53 до 168: одиночная наджелудочковая экстрасистолия с предэктопическим интервалом 546 мсек., эпизод АВ-блокады 2 степени, ишемических изменений не обнаружено), прописан грандаксин2т, сердцебиение уменьшилось, через пару дней меньше стало давить в груди, старалась разнообразить питание, проведен 1 сеанс массажа, инфракрасная сауна, несколько сеансов дорсельваль (могу ошибиться с названием) на области шеи, верхней части спины,
25.12. выписана с диагнозом ВСД по кардиальному типу
27 пила утром кофе в гостях, через пару часов предложили еще, поднялось сердцебиение, пила пустырник, с тех пор кофе не пью совсем, хотя в течение 1,5 лет пила по 1 кружке каждый день без проблем
30,12 ночью после обильного стола и алкоголя (пригласили на свадьбу) впервые почувствовала сбои на сердце,
Январь, Февраль
принимала грандаксин, питание по возможности разнообразное, не работала, симптомы: удушье, одышка (дыхание не столько учащенное, сколько ощущение самого процесса, (давление на грудине), появляется после пары часов после пробуждения, ближе к вечеру, иногда не каждый день, сердцебиение приступами без повода; пару раз после еды, сильное и панический страх, сбои в работе сердца почти каждый день раз или 2 в течение суток, делала упражнения: прогибание спины, стойку на лопатках, 1,5 недели чувствовала себя нормально, но все вернулось, делать перестала.
март
в конце марта обратилась в больницу, анализы гемоглобин 112, моча (повыш. лейкоц.), акушерка: эрозия (лейкоц.), узи брюшной полости (почки опущены, у желчнпго уплотнены стенки) остальное в норме, на след день температура, лечилась нолицином, кровь на железо 5,8, прописано фолиевая кислота 3 в день, сорбифер 2 в день), гормоны ТТГ 0,85 мкЕ/мл, свободный Т4 пмоль/мл, АТ к ТПО 4,4 мЕ/мл, у эндокринолога запись на август,
диагноз анемия
Апрель-Май. самочувствие удовлетв., но иногда перебои, врачи говорят, сердце ослабло на фоне анемии, все со временем пройдет, с 14 апреля работала, железо подняла с 5,8 до 10,5 гемоглобин 126
Июнь. сорбифер 1т, диета печень, яйца, гранат, мясо
2 июня 1 смену вышла в ночь, очень тяжело пеенесла, следующий день пролежала в кровати,
с 19,06 дней 5 болела голова (думаю, связано с наклонов головы на грудь во время работы, постоянно полусогнутые руки на весу, очень сильно затылок болел), голова прошла, числа с
25,06 болит в области сердца, то сверху, то под грудью, то чуть сбоку,
29,06 тяжелый рабочий день, душное помещение, физ. нагрузка, опять перебои
30,06 в автобусе стало плохо, сбой, сердцебиение, одышка, онемение лица, страх, в больнице анализы гемоглобин 140,железо 13, ,,,
с 1,07 не работаю-отказ от ночных смен,
4,07 все дни одышка, боли в области сердца, иногда сердцебиение,
назначено сегодня ЭКГ, 15,07 рентген грудного отдела, сказали идти с рез. к невропатологу.
Перед обедом дергался большой палец левой руки, после еды сердцебиение, прилегла,сердце успокоилось,опять задергался палец,раньше с пальцем такого не было.


в дополнение: 1,5 года болит переход шея-плечо справа (боль и покалывание, похоже, как при онемении, когда отсидишь ногу, например, (в выписке за март рентген шеи: выпрямление шейного лордоза)), в 1год 9мес сбита машиной, перелом бедренных костей, костей таза, ушиб головного мозга
в 13 лет поставили ВСД, тахикардия, проляпс митрального клапана,
в 15 левосторонняя нижнедолевая пневмония,
ни родов, ни беременностей не было. В обмороки не падала

насколько у меня серьезно? Что делать? Как избавиться от перебоев?
Уважаемая Наталия!


Вы подробно и убедительно описали клинику вегето-сосудистой дистонии. Это не очень серьезно, достаточно доброкачественно и обычно со временем проходит само. Вы убедились, что в периоды обострения и грандаксин и пустырник хорошо помогают. По моему мнению, лекарства от перебоев будут для Вас вреднее, чем сами перебои, и я не рекомендовал бы вам обращаться к антиаритмическим препаратам. Ограничьтесь успокаивающими средствами, может быть стоит обратиться к психотерапевту.
04.07.2008 20:00
У меня часто повышается артериальное давление. на экг показало гиперфункция левого предсердия,синдром ранней реполяризации желудочков.на сколько это опасно для жизни и как это лечится?
Дорогая Ирина!


Если часто повышается давление надо пройти обследование, выяснить причину и лечить. Гипертоническая болезнь в Вашем возрасте маловероятна, а симптоматическая, вторичная, например, за счет почек, более вероятна. Но это надо проверять.


По ЭКГ. Термин "гиперфункция левого предсердия" невозможен, тут какая-то ошибка, описка. Скорее всего "гипертрофия". Так же как синдром ранней реполяризации это совершенно не опасно и никакого лечения не требуют.
04.07.2008 19:08
0