Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Я задавал вам вопрос о повышении давления во время медосмотра. Врач посоветовал перед проверкой принять Анаприлин чтобы нормализовать давление только не сказала за кокое время. Поможет ли это?
Не понимаю, кого Вы хотите обмануть таким способом и зачем.
17.12.2008 20:26
Здравствуйте Эдуард Романович!!!Я вам уже писала.Ялежала в больнице и вот сейчас вышла.МНЕ сделали ЭКГ,Холтер,ЭФИ,и УЗИ ПОЧЕК И НАДПОЧЕЧНИКОВ.и врач по данным обследованиям поставил НЦД ну или ВСД и сказала что это всё у меня функциональное!что со временем пройдёт.Скажите так ли это???ПО ЭКГ-Синусовая аритмия,ЭОС не отклонена,укороченный PQ,неспецифические изменения процессов реполяризации в области нижней стенки ЛЖ. ПО УЗИ ПОЧЕК всё в норме. Так как я вам писала что мне по холтеру поставили ДСУ то сделали неприятную процедуру ЭФИ,результат---Базисный ритм 130 в мин. 460 м/с.AB-проводимость (т.Венкебаха) 180 в мин.ВВФСУ (НЦД)--960ммс..КВВФСУ-300 ммс.ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Показатели со стороны синусового узла в норме.Нагрузочный тест отрицательный. и последнее по ХОЛТЕРУ--Ритм за период наблюдения синусовый со средней ЧСС-91 уд/мин.минимальная ЧСС-67 в мин.максимальная ЧСС-172 в мин.Эктопической активности не зарегистрировано.Пауз более 2 RR нет.Изменение уровня сегмента ST:косовосходящая тахикардитическая депрессия до 1мм.У меня вопрос по поводу того как такое может быть что примерно 1 месяц назад я делала ХОЛТЕР и показало что имеется ЭКТОПИЧЕСКИЙ ПРЕДСЕРДНЫЙ РИТМ и МИГРАЦИЮ ВОДИТЕЛЯ РИТМА а теперь по ХОЛТЕРУ этого нет!как так??или он будет то приходить то уходить??и ещё что значит за косовосходящая депрессия??ЭТО функциональное, тоесть- это Вегетатика??есть ли повод для беспокойства и нужно ли регулярно наблюдать??ответьте прошу!!!С УВАЖЕНИЕМ Юлия
Вы можете с глубоким удовлетворением убедиться, что сердце у Вас в полном порядке и его состояние не должно вызывать никаких опасений. Разница между отдельными исследованиями показывает только, что отмеченные изменения не постоянны, следовательно не имеют органической природы и являются функциональными. На косовосходящую депрессию вообще не обращайте внимания, холтер для этого не приспособлен. Это, действительно, все вегетатика. Нет поводов для беспокойства, нет и причин для регулярного наблюдения. Переключайте Ваше внимание на другие интересы и с Новым Вас Годом!
17.12.2008 19:45
Здравствуйте! При прохождении медосмотра при ЭКГ показала Синусовая тахикордия ЧИ 90ударов ЮС горизонтальная, Давление 140-100, при этом сильно волновался. Является ли это признаком болезни? Если да как это лечить? Доктор сказал что от волнения не может быть такого давления, а надо проверить почки или что-то с сосудами. У меня есть варикоз глубинных вен, правда с наруже только капелярная сетка, есть геморрой.
И геморрой и варикоз глубоких вен никакого отношения к гипертонии не имеют. А сильное волнение могло вызвать кратковременный подъем давления. Надо последить, часто ли бывают такие подъемы и тогда уже проверять почки или искать другую причину.
17.12.2008 17:53
мне назначили престариум 2 мг/сутки.Через неделю у нас на работе корпоративная вечеринка.Что будет если немного принять алкоголя? Из-за одного такого раза может случиться что-то ужасное?
Ничего ужасного не случиться.
17.12.2008 17:50
Добрый день. Папе 71год. после инфаркта. Надо делать коронографию, но слышала про осложнения.. Или это слухи?. Существует виртуальная коронография- это надежный метод? И кто ее сможет сделать действительно качественно? Спасибо заранее!
Виртуальная коронография проводится при помощи современного ядерно-магнитного компьютерного томографа с последующей обработкой на компьютере и создание трехмерных моделей сердца и сосудов. Позволяет исследовать состояние сосудов сердца, проходимость стентов после шунтирования, замерять уровень кальцификации сосудов, получать показатели функций сердца. Работ по сравнительному изучению этого метода с обычной коронарографией я не знаю. Реклама нового метода идет преимущественно из Германии и Израиля.
17.12.2008 17:49
Здравствуйте, Эдуард Романович!У меня бывают приступы параксизмальной тахикардии,и повышение давления до 160на 100.Мне прописали пить анапрелин или эгилок на выбор что больше подойдёт.Но мне ничего не подходит,а от этих припаратов начинается одышка,а один раз вечером выпила эгилок,после чего случился приступ(Как мне быть,может Вы что-то посоветуете?Спасибо!
Связь причинная приступа пароксизмальной тахикардии с приемом Эгилока мало вероятна, скорее всего это было случайное совпадение. Эгилок лучше анаприлина, он дольше действует, его эффект распространяется на целые сутки.
17.12.2008 17:35
Здравствуйте! Моя бабушка (75 лет) Уже 8 лет принимает лекарство Трирезид К. Но уже полгода, как оно исчезло из аптек, и мне говорят, что оно старое, неэффективное и с побочными эффектами. Скажите, пожалуйста, на какое современное лекарство его можно заменить? Какое из современных максимально похоже по составу?
Резерпин, который входит в состав трирезида и является его основой достаточно своеобразен и не похож нип на какое другое лекарство. Он действительно сегодня устарел. Мы используем обычно комбинации Знап Н и метопролола. Они хорошо снижают и контролируют давление. Надо только очень тщательно подобрать оптимальные дозы. Ваш доктор поможет Вам составить соответствующую индивидуальную схему.
17.12.2008 17:30
Здравствуйте, Эдуард Романович! Мне 27 лет на протяжении нескольких лет у меня экстрасистолия как показала экг .врачи выписывали магне б-6,успокойтельные говорят это нервы ,на консультации кардиолог тоже ничего серьёзного не обнаружил делал экг ,узи ,велоэргометр после этого я перестал обращать на эти перебои внимание и перестал их чуствовать
но спустя примерно год при резком движении в груди чтото сжалось и сердце очень сильно судорожно заколотилось при потом я испытал сильный страх и осчущение как будто в области желудка чтото давит через несколько минут вск так же резко прошло только появилась слабость теперь после этого случая опять перебои а приступ повторился через два месяца .врачи ничего не находят прописали панангин и успокоительное но меня тревожит что это опять может повториться .Подскажите что это может быть и опасно ли Зараннее Вам благодарен .
Не выявив эту аритмию на ЭКГ и не выяснив её характер ничего определенного сказать нельзя.
17.12.2008 17:26
Скажите совместимы ли лекарства Энап и Метопролол-ратиофарм. Назначил врач (бабушке 84 года) престариум и метопролол. Престариум не помогает, поэтому перешли на энап (хорошо помогает, пьет 5 мг 2 раза в день утром и вечером) Можно ли пить вместе с ним Метопролол?
Энап и метопролол вполне совместимы, это очень хорошая комбинация. С учетом возраста бабушки надо только очень осторожно подбирать дозы.
17.12.2008 17:24
Здравствуйте, Эдуард Романович! Мне 24 года.3 месяца назад при родах умер ребенок. До этого и во время беременности сердце не беспокоило, месяц назад почувствовала учащенноё сердцебиение, пульс 95-110. Довление утром 87/55 вечером 110/65 (мое давление 90/60). Результаты ЭКГ синусовая тахикардия 107в, ранняя реполяризация желудочков. Врач толком не объяснил, сказал, что это вазванно стрессом и выходом на работу (вышла месяц назад). Назнчил только повторное ЭКГ через две недели. Подскажите, пожалуйста, что это, лечиться ли? Зарнее спасибо.
Я думаю, что ничего опасного в этих проявлениях нет. Это обычная реакция на стресс и пройдет сама собой, не требуя специального лечения.
17.12.2008 17:22
В течении двух недель постоянная тупая боль под сердцем (или сердце). При резких движениях простреливает. Лежа, боль под лопаткой с теми же прострелами.
Благодарю заранее.
Это не сердечная Боль. Примите что-нибудь болеутоляющее.
17.12.2008 17:20
Здравствуйте.!!! Когда лежал в сосудистой хирургии мне поставили диагноз ТЭЛА. Меня привезли на скорой, упал на улице без сознания. Врачи не дали нормального объяснения. и может ли оно повториться снова,
Как то оно лечиться ? И какими препаратами ?
Уважаемый Вячеслав!

ТЭЛА - это заключительный аккорд. Где-то в венозной системе должен образоваться тромб (сгусток крови), потом оторваться, проплыть с током крови по венозной системе, попасть в праый желудочек, потом в легочную артерию и там закупорить одну из её ветвей. Это и есть ТЭЛА. Некобходимо тщательное обследование, чтобы выявить место, где присходит первичное тромбообразование. Для его лечения возможны и хирургические и терапевтические методы. Для уменьшения риска повторных ТЭЛА олбычно применяют варфарин под тщательным лабораторным и врачебным контролем.
17.12.2008 02:20
Здраствуйте!Когда я очень нервничаю(нервничаю часто)внутри меня начинается,что ужасное!!!
Сердце сжимается и как будто выпрыгивает из груди(толчками)пульс ускоряется до 130,поднимается давление.Каждый раз,кажется ,что вот-вот и сердце остановиться.Начилдось это года полтара назад,Раньше такого не было.
Я на этом жутко зациклилась..((((И теперь постоянно напрежена,что в свою очередь снова вызывает страх и ....это ужасное состояние.Делала и ЭКг,и ЭХОКГ-говорят ничего такого нет.
Правда на последнем ЭКГ вот :
Синусивая тахикардия.Элетрич.осв.сердца с тенденцией выравн.Снижение кровотока миокарда п/задней обл.левого желудочка.
P.S Возможно пролапс митрального клапана.
Пожалуйста подскажите ,Опасно ли это?
Ничего опасного здесь нет. Надо просто лечить невроз или вегето-сосудистую дистонию.
16.12.2008 19:43
после обследования сердца поставили диагноз-увеличение сердца,уплотнение серд.аорты,синусовый ритм,старый небольшой рубец.что предпринять?
Сам выставленный диагноз не требует приема каких-либо лекарств. Хорошо бы продолжить обследование, для того, чтобы выявить причину увеличения сердца, тогда может быть можно будет подумать о причинном лечении. Наличие старого рубца в миокарде делает целесообразным проверку холестерина (липидограммы). Здесь тоже возможна коррекция в смысле замедления прогрессирования атеросклероза.
16.12.2008 19:41
Добрый вечер, Эдуард Романович. Проблема в следующем: примерно полгода назад, после бурного застолья с алкоголем, на след. день вызывали мне в офис неотложку, давление 160/110, сердцебиение 140, еле сидел в кресле в полуобморочном состоянии, сделали горячий укол, еле добрался до дома.
После этолго случая стал алкоголя сторонится, но примерно через 3 месяца забыл об этом, и принял кружку пива. И снова, бессонная ночь, сердцебиение, давление. Снова ни капли. И вот позавчера снова решил, что все нормально, выпил 100 гр коньяка и бах! Сердце, давление, слабость, дрожь, снова тоже самое.На утро еле поднялся, весь дрожу, ноги ватные. Я никогда не злоупотреблял, но и не пропускал праздников, вел обычный образ жизни. Скажите, доктор, что это за закономерность такая и почему?
Уважаемый Юрий!

Индивидуальные возможности перенгосимости алкоголя крайне вариабильны, они со временем могут изменяться под влиянием разных причин, большинство из которых мы расшифровать не можем. Однако в данном случае причинно-следственная связь столь четкая, что надо просто полностью исключить употребление алкоголя, совершенно независимо от тех конкретных и непонятных причин, которые вызвали такое резкое истощение всех антиалкогольных механихмов.
16.12.2008 19:36
Здравствуйте! Могу ли я при наличии мерцательной аритмии (нормоформа) родить ребенка (посредством кесарева сечения). Не существует ли угрозы при этом диагнозе для моей жизни и здоровья в связи с беременностью и родоразрешением? 13 лет назад сделана операция на открытом сердце по поводу синдрома WPW и в 2004 году имплантирован ЭКС. И вот сейчас мерцательная аритмия без клинического проявления.Очень хочется второго ребенка. Заранее спасибо.
Уважаемая Олеся!
Какая-то минимальная угроза для Вас, конечно остается, Наличие ЭКС не предотвращает, к сожалению, возможности тромбоэмболии. Угрозы для жизни и здоровья ребенка нет. И кто, кроме Вас самой, может решиться на этот шаг?
16.12.2008 19:29
Имеет ли смысл мне проходить электро-физиологическоеисследование сердца при желудочковых и предсердных экстросистолах
Думаю, что не имеет.
16.12.2008 16:48
Здравствуйте Уважаемый Доктор! У такая проблема - опишу ниже (из выписки Холтеровского мониторивания) - Ритм синусовый,преобладание тахикардии в вечерние часы.Зарегестрировано 39 одиночных желудочковых экстрасистол.На фоне тахикардии с 100-150 ударами депрессия ST по VS до - 1.4
Помогите пожалуста разобраться ....что это значит ! Потому как врач кардиолог на мой вопрос что значит дипрессия сегмента ответил мне цитирую....,,Это идет уже как ИБС,, и тем самым ввел меня в заблуждение....даже не знаю ,что дальше делать ! А обратилась я к кардиологу потому что меня мучили по ночам экстрасистолы...хоть Холтер и зафиксировал их 39 у меня их гораздо больше думаю что за 1000. Бывает в минуту выпадение удара до восьми раз! Назначен Конкор 1/2 таблетки в сутки . Панангин. но это не помогает экстрасистолы просто замучили! Помогите советом что же все таки делать???
Об ИБС у 30-летней женщины я бы не стал говорить, это совершенно несерьезно. Тем более по результатам холтера, который для этого совершенно не приспосблен. Панангин при экстрасистолии не помогает. Дозу конкора можно вариировать, попробовать и 1 таблетку в сутки. А от других антиаритмических средств я бы воздержался, замените их успокаивающими, они повышают переносимость экстрасистол.
16.12.2008 16:47
здравствуйте, доктор. У меня такая беда: примерно с месяца два постоянно ощущаю сердцебиение, слышу его в ушах, в шее, в голове. Периодические достаточно сильные колющие боли слева, чувство тяжести какое то. В теле напряжение какое то, дрожь. Начались проблемы со сном, от чувства биения не могу заснуть,хотя пульс 60-65, чуть засыпаю, сразу сильное вздрагивание и просыпаюсь, также ночью боли слева, тяжесть. Если засну все таки, то просыпаюсь от биения сердца,чувства жжения в груди, покалываний, особенно если эмоциональный сон был,или если зазвонил с утра телефон или домофон, в общем, хорошего мало. Раньше ничего не было подобного, подскажите, с чего начать обследование и что это может быть?
Скорее вусего это какие-то невротические явления. А начать обследование лучше всего со своего участкового терапевта.
16.12.2008 16:04
Уважаемый Эдуард Романович! Подскажите пожалуйста, можно ли мне принимать адельфан (по пол таблетки) при АГ 1ст и при диагнозе ЕЖЭ (!!!). И можно ли принимать адельфан с панагином вместе или с разницей в несколько часов?
Большое спасибо, Алена.
Уважаемая Алена!

Адельфан принимать можно и вместе с панангином и раздельно и вместо панангина, потому что на гипертонию панангин не влияет. А адельфан неплохой комбинированный препарат, только он морально устарел и им уже много лет почти никто не пользуется.
16.12.2008 16:02
Здравствуйте Эдуард Романович!Мне 50 лет,два инфаркта(мелкоочаговый,перенесенный на ногах в 2002г.и обширный в 2006г.),ИБС,стенокардия,давление 120на 80,стабильное.После второго инфаркта более 2-х лет ни одного сильного приступа стенокардии,только небольшие при долговременных нагрузках(купируются половиной дозы нитроминта).Ежегодные медосмотры на работе.ЭКГ каждые полгода,без ухудшений.Принимаю постоянно моночинкве,эгилок,вазилип в минимальных, подобраных экспериментально дозах.Последние пол года периодически бывают короткие приступы сонливости,на ходу,в покое,во время работы.Во время приступа пульс 60-65 ударов,давление в норме.Подскажите что мне делать.Как-то эти фокусы начинают пугать.С уважением Михаил.
Мне кажется, что у Вас хорошо, грамотно подобранная терапия. Ничего пугающего в этих кратковременных приступах сонливости я не вижу. И не уверен, что с ними обязательно нужно что-то делать.
16.12.2008 02:25
Во время исследования ХМ зафиксировал единичные и парные желудочковые экстрасистолы, (всех вместе около 600). Слышала, что парные экстрасистолы имеют плохой прогноз? Всё время думаю над этим, жизнь стала неинтересной, дурные мысли. Врач предлагает начать пить кардорон. Скажите правда ли опасно данное нарушение сердечного ритма. И сколько допустимо этих перебоев в сутки, что бы не было угрозы для жизни и не принимать лекарств?
Спасибо.
Никакой нормы не существует, но в целом 600 это не много. Никой особой опасности парные экстрасистолы не представляют, это Вас зря кто-то напугал. Никаких лекарств, кроме успокаивающих (валериана, пустырник, синюха) принимать не надо, тем более кордарона, огн вреднее, чем сами экстрасистолы.
16.12.2008 02:21
Здравствуйте!!! у меня такая проблема, иногда мне тяжело дышать, из-за того что тяжесть в груди какая то непонятня.. и такое ощущение что сердце бьется сильно.Хотя послушаешь,вроде нормально!Но между грудьми такое ощущение что нажали!что это может быть???Такого никогда ранее не было!появилось в последние полгода!!!!может ли это быть чем то опасным!! ато я переживаю!
Не надо переживать, не надо гадать. Надо просто обратиться к своему участковому терапевту. На то они и существуют. И сразу станет легче.
15.12.2008 20:51
Здравствуйте доктор!Скажите пожалуйста как делоется ЭХО?И можно ли увидеть потологию сердца сделав узи?Спасибо!
Надо взять какую-нибудь популярную книжку и почитать.
15.12.2008 17:03
Здравствуйте,Эдуард Романович.Сделала ЭКГ.Ритм ускорен.Неполная блокада правой ножки п.Песа(Геса?).Это страшно? Мне 41 год.
Нипчего страшного нет. Живите спокойно.
15.12.2008 17:01
Здравствуйте Ув. доктор.
Маме 50 лет. На протяжении 3 дней чувствовала перебои в сердце ( пропадал пульс) и неприятные ощущения в области сердца. Пошла на узи. поставили диагноз: Стеноз аорт. клапана (без динамиич.ноер.)простите почерк очень непонятный)
пошла к врачу врач послушал сказал что шумы в сердце и по симптомам моставил диагноз Нейро-циркуляторная дистония.
Назначил:
Конкор 5 мг. 1т. 1 раз в день с утра
Кардиомагнил 75 мг. 1т. 1 раз в обед
Милдронат 500 мг. по 2 кап. 2 раза в день
Персен 1т. 2 раза в день
Корсиз 1т. не ночь

Принимает лекарство 4 дня. и появилась одышка. Подскажите пожалуйста. Почему диагноз врача и узи разный? правильное ли лечение??? Как вы считаете стоит ли обратится к другому врачу? Так как для этого придется ехать в другой город,у нас с специалистами проблемы.
Заранее спасибо за ответ.
Перечисленные лекарства не должны вызывать одышку. Я бы в этой ситуации скорее поверил лечащему врачу, он, видимо, оценил степень выраженности изменений на ЭхоКГ, нашел их несущественными и менее соответствующими поставленному им диагнозу. А назначенные им лекарства я бы поочередно отменял, чтобы выяснить, какой из них мама плохо переносит.
15.12.2008 16:54
Добрый день, были на приеме у кардиолога. Ребенку 14 лет по эхограмме видно ускорение прохождения кровотока по легочной артерии. Что это значит и чем чревато?И еще, что такое КДР?
Заранее, спасибо.С уважением, Елена.
Это вопросы к педиатру.
15.12.2008 16:47
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович!Скажите пожалуйста припорат "Кораксан" назначают при тахикардии (вегетативная дистания)пульс бывает 220?Спасибо!
Кораксан маожно назначать при тахикардии. Однако 220 - это что-то запредельное. Надо такую тахикардию поймать и снять на ЭКГ, чтобы проверить, откуда исходят импульсы. И не пароксизмальная ли это тахикардия.
15.12.2008 16:45
Здравствуйте, Эдуард Романович!
Экста систолы были давно но носили еденичный характер но со временем стали проевляться всё чаще терерь носят груповой хорактер.
на ЭКГнаписано;
1- Блокада передней ветвви пучка гиса
2- наджелудочковая экстрасистолия
3- Дифузные изменения миокарда с признакоми ишимии
Спровоцировать экстра сиитолы могут разные обстоятельства Волнения, физические нагрузки или даже приём пищи.
В данный момент назначили
Коргликон. в\в
Милдранат. в\в
но эфект не большой
Как быть что вы посоветуете?
Заранее СПАСИБО
Из Вашего письма я не понял смысл назначения коргликона и милдроната. На наджелудочковую экстрасистолию ни тот ни другой не влияют. Может быть попробовать бета-адреноблокаторы удлиненного действия ( типа метапролола сукцината или бисопролола)?
15.12.2008 16:38
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович! Уже лет 5 меня беспокоят перебои в сердце. Периодически обследуюсь - говорят ничего страшного. Но мне реально нехорошо при физической нагрузке: чувствую, наверное, экстрасистолии, пугаюсь, прекращаю нагрузку, потом возникает страх и ожидание новых неприятных ощущений и так - замкнутый круг. Чувствую себя инвалидом, хотя не пью, не курю, раньше занималась спортом. По результатам последних исследований вижу, что этих экстрасистолий стало значительно больше. Раньше было не более 10. Вот результаты: ЭКГ: ритм синусовый, снижение процессов реполяризации в миокарде, проба с анаприлином - положительная. ЭхоКГ: без патологии. Холтер: на фоне синусового ритма зарегистрированы частые наджелудочковые экстраситолы (500 за 13 часов обследования), на фоне брадикардии зарегистрированы частые эпизоды миграции водителя ритма. Велоэргометрию делать мне не стали, только анаприлин. До этого делала 2 года назад, там было все ОК - толераннтность высокая, изменения на ЭКГ, сказали тогда, были метаболического характера. Мой вопрос: может ли мне, с учетом обследований, угрожать ишемия или, как предположил доктор, стенокардия - аритмический вариант? Работа у меня нервная, да еще все мысли о том, что я больна... Пожалуйста, помогите советом. Мне выписали Милдронат и Энерион. Давление стабильно 110 на 70, лишнего веса нет.
Нет, у4важаемая Виктория!
Я думаю, что ишемия Вам Вам не угрожает, во всяком случае не больше, чем любому человеку. Предположение доктора об аритмическом варианте стенокардии выглядит довольно фантастическим и малоубедительным. Эффективность милдроната сомнительна. А вот если наджелудочковых экстасистолий много и седативными средствами (успокаивающими) они не вснимаютсмя, можно поробовать бета-блокаторы, только не короткодействующие, а пролонгированные, типа конкор или беталок Зок.
15.12.2008 16:33
0