Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Три месяца назад появились первые признаки ИБС при быстрой ходьбе жжение в груди, онемение рук (от плеча до локтя) ощущение проходит после прекращения физ. нагрузки (в течение 5-10 мин).
Необходимо ли при этом хирургическое вмешательство? Существуют какие либо методы медикаментозного лечения если уровень холестирина 4,8 и не повышается ?
Уважаемая Зинаида Михайловна!


Вы описываете картину типичной стенокардии напряжения, это одна из клинических форм ИБС. Сегодня наилучшие результаты дают хирургические методы лечения ( стентирование суженных коронарных артерий или аорто-коронарное шунтирование). Однако в России пока эти методы применяются очень редко: и центров мало и цена очень высокая. Основная масса таких больных получает различные препараты, расширяющие коронарные сосуды и улучшающие кровоток в сердечной мышце. Эти лекарства действуют и при отсутствии повышения уровня холестерина в крови.
09.12.2007 03:05
Здравствуйте!скажите можно ли принимать фенозепам,если болит сердце?
Уважаемая Вера!


Сердце может болеть от многих разных причин. Фенозепам прямо на сердце не действует. Принимать фенозепам, если болит сердце - можно, но скорее всего сердцу он не поможет. А при других болезнях может помочь и сердцу хуже не станет.
09.12.2007 04:45
Здравствуйте моей дочери 25 лет . В последние время у нее часто прыгает давление до 150/100 в основном 140/90 болит голова доктор посоветовал пить пол таблетки анаприлина все чаще жалуеться на боли в области сердца, давящие,жгучие боли. боли чатые. она переживает по этому поводу сильно. Часто повышенный пульс восновном 80 и выще ,бывает и 61. бысро устает хотя и сидит дома,спит весь день и всю ночь аж жутко становиться( нельзя ведь столько спать) бледная очень и губы с синем ободком. вчера ходили к врачу кордиологу послушала нечего толком не обьяснила написала на заключение и отправила домой. обьясните пожалуйста что это обозначает и опасно ли это? может нужно зделать дополнительные исследования? подскажите какие. раньше делали холтер экг нам сказали что у нас экстосисолия . она чувствует перебои в сердце. а заключение такое: артериальная гипертензия 1 ст(3степени) Риск 2 ПМК миокардиодистофия с/в, экстроистолия,НК ост ХСИ 1 фк (луча) врачь ничего не обьяснила а очень страшно обясните подскажите пожалуйста.
Здравствуйте. Меня часто стали беспокоить головные боли. Давит в области висков, подташнивает. В сентябре делал ЭКГ написали много всего. Если можно поясните. МАРС, ВСД по кардиальному типу, пролапс *м*(н)ейтрального клапана.
Я учусь в 11 классе, далеко от дома-1.5 часа с пересадками добираюсь до своего лицея. Каждый день в 6 встаю и 18 гдето приезжаю (подготовка к олимпиадам и 9уроко так), о сне буквально забыл. Такие нагрузки явно не дают положительного эффекта... Последнее время стала часто болеть голова. сейчас просто потерял какойто смысл жизни... наверно депрессия)) Может поможете найти выход?
Добрый день.
ПОдскажите пож-ста, от чего может быть большая потливость. Раньше (года 2 назад) весил на 15-20 кг меньше. СЕйчас, когда вес дошел до 90 кг стало побаливать сердце (хотя кардиограмму делал и все нормально) и стала очень большая потливость. ПРичем, потливость особенно ночью, когда сплю,потеет все тело, утром, когда встаю, все белье постельное хоть отжимай, до такой степени мокрое от меня. Скажите, может ли это быть от увеличения веса и что вы мне посоветуете?
Здравствуйте! У меня в левой области, чуть ниже лопатки , вроде как печёт, с лёгким покалыванием. Начинаю делать зарядку, проходит. Это больное сердце? Работаю водителем трамвая. Делала ЭКГ-нагрузка на левый желудочек, остальное врде в норме.,а также остеохондроз слева. Насколько это опасно? Как убрать нагрузку на л/желудочек? Переживаю очень. Спасибо. Светлана
Уважаемая Светлана!


Те неприятные ощущения, которые Вы описываете, никак не могут быть связаны с сердцем. Может быть это связано с остеохондрозом, раздражением какого-нибудь периферического нервного корешка. Это совсем не опасно. Продолжайте заниматься зарядкой. "Нагрузка на левый желудочек" может оказаться вариантом нормы, может развиться при повышенном артериальном давлении, даже при склонности к полноте. Проверьте давление и не переживайте, ничего серьезного, а тем более, опасного, нет.
05.12.2007 17:03
У ребенка был прооперированный ВПС (ДМЖП, аортопульмональное окно). Сейчас он заболел простудным заболеванием и стал жаловаться на боли в области таза, и не которое время не мог становиться на ножки, травматолог поставил диагноз - реактивный артрит. Параллельно с этим у него была аллергическая реакция. Сейчас ребенок не жалуется на боли в тазу. Скажите пожалуйста, как нам правильно лечиться, какие последствия могут быть по отношению к сердцу, какие меры нужно принять. Спасибо.
Уважаемый Доктор!
Я – мужчина, мне 53 года, рост 182 см, вес 97 кг. Курить бросил 6 лет назад.
Стал обращать внимание, что после употребления алкоголя у меня стало сильно возрастать верхнее артериальное давление (до 180 -200 мм). Повышается оно к вечеру или на следующий день. Нижнее давление не достигает 90 мм. Чувствую себя при этом хорошо, только появляется звон в ушах. Алкоголь (крепкий) я употреблял давно и регулярно, но повышение верхнего давления заметил только в августе этого года. После первого серьезного повышения давления (190/85) я резко сократил употребление алкоголя и обратился к врачу. Мне сделали ЭКГ, но ничего серьезного не нашли. Мне прописали амлодипин и арифон. Постепенно давление снизилось до 130/ 70.
Однако вчера, после приема дозы алкоголя в 200 гр. водки (до этого я не употреблял алкоголь в течение 14 дней), у меня верхнее давление взлетело до 204 мм. Сильно колотилось сердце. Я уже стал бояться измерять давление (тонометр у меня электрический); как только я надеваю манжету, сердце начинает сильно биться. Мной овладевает страх, что давление у меня уже высокое. Так оно и оказывается. Один врач сказал, что у меня повышенная возбудимость.
Нет ли у меня алкогольной артериальной гипертензии?
Более того, стоит мне поволноваться, верхнее давление сильно подскакивает (до 170 -180). Нижнее до 90 не доходит.
Моя работа не связана с тяжелыми физическими или психическими нагрузками.

Вопрос: можно ли мне употреблять алкоголь, и в каких количествах. Я не алкоголик, к алкоголю отношусь равнодушно, умею во время остановиться. Если алкоголя нет, я о нем и не вспоминаю. Может быть, отказаться от алкоголя совсем? Но ведь мы же в России живем… (Понятно, что одновременное употребление алкоголя и лекарств недопустимо).
Уважаемый Андрей!


Как Вы сами хорошо понимаете, у Вас гипертоническая болезнь. Не думаю, что алкоголь сыграл существенную роль в возникновении этой болезни у Вас, но вычисление удельного веса именно этой причины представляется малоосмысленным занятием. Вы достаточно убедительно описываете связь подъемом артериального давления с приемом алкоголя и выбор Вы можете сделать только сами. Не обольщайтесь небольшим подъемом величин диастолического (нижнего) давления, Вашу гипертонию надо лечить постоянно.
03.12.2007 23:37
Здравствуйте!
У меня недавно начал неметь мизинец и теряется сила в руке.Что это может быть и к какому врачу стоит обратиться?
Здравствуйте, Уважаемый Доктор. Проблема с моей мамой. Ей 48 лет. При росте 162 см. она весит около 85 килограмм. Около 3-4 месяцев назад ее начала мучить сильная одышка при нагрузках и поднятии по лестнице. Делала обследование сердца, говорили, что аритмия и сердечная недостаточность. Но все обострялось... Последний месяц ее мучают постоянные приступы остановки дыхания и какая-то жгучаю боль в пищеводе. Приступы остановки дыхания происходят в основном ночью или ближе к утру. Ставили какой-то аппарат, следящий за работой сердца в течении суток. Врачи у нас в городе не хотят ничего делать для того чтобы помочь человеку... нужны только деньги... В описании написали, что сильная аретмия и еще, как они сказали, мелкие недостатки. Сейчас дошло то того, что мама не спит совсем больше недели. Она как физически, так и психологически не может засыпать. Дыхание останавливается приемущественно во сне. Иногда она не может продохнуть на протяжении минуты после пробуждения. При последних приступах удушья у нее на шее в области ключицы появляется шишка размером с грецкий орех под кожей, которая после приступа постепенно уменьшается... Кардиологи прописывали в основном средства неврологического характера, т.е. успокоительные, считая, что все это на нервной почве... она пила успакаивающие, противоостматические средства, микстуру "Кватере", но это только по ее мнению усугубляло ситуацию. Пару раз она просыпалась утром и обнаруживала немного крови в области глотки или носоглотки. Кровь немного сочилась, толи из носа, толи из горла. Хотела проверить желудок, вроде как боль распространяется, по ее мнению, в области желудка. Но удушья происходят рано утром (4-6 часа). В течении дня она чувствует себя терпимо. В области щетовидной железы есть 3 доброкачественных узла. Недавно на узи было выявлено, что их размер за 5 лет не изменился (тьфу-тьфу). Доктор, подскажите пожалуйста что это может быть и в каком направлении нам двигаться, хотя бы чтобы она набрала немного сил и поспала. За неделю не спала почти ни часа и ничего не может есть, вид ужасный, похудела на 8 килограмм. Расскажите, пожалуйста, какие варианты и с чего начинать лечение. Заранее, огромное Вам спасибо. Жду ответа и надеюсь на помощь. Всего доброго.
раскажите и объясните мне что такое синусная аритмия левого желудочка
Уважаемая Елена!


Синусовая аритмия - это совершенно нормальное явление, связанное с реакцией синусового узла сердца, т.е. того участка, которое управляет сокращениями сердца на нормальные колебания тонуса вегетативной нервной системы. При вдохе синусовый узел активизируется и сердце сокращается чуть быстрее. При выдохе - наоборот и сердце сокращается чуть медленнее. Это и есть синусовая аритмия. Есть люди, которые более чувствительны к этим влияниям, другие меньше. Ничем это не грозит и никакого патологического значения не имеет. Левый желудочек тут совершенно не при чем, Вы плохо прочитали или кто-то плохо написал.
02.12.2007 20:33
У моей матери (58 лет) скомпенсированный порок митрального клапана.
Хотел бы приучить к физ. культуре для оздоровления, например медленный бег трусцой.
Может ли бег быть противопоказан?
Переносит бег нехорошо, быстро начинает задыхаться, уже минуты через 2, даже
если очень медленно бежать, при этом быстрая ходьба переносится хоорошо.
Может быть, другие виды физ. активности более показаны?
Если мама хорошо переносит ходьбу и задыхается при беге я бы не стал мучить "чтобы приучить к физической культуре для оздоровления" ни свою маму, ни любую другую. Ходьба является более физиологичным видом нагрузки. Бег может быть противопоказан. Особая лечебная польза бега трусцой - это один из распространенных мифов. Если в 58 лет при беге трусцой человек с митральным пороком сразу начинает задыхаться, о какой компенсации Вы говорите? Тут надо заниматься лечением, а не тренировками.
02.12.2007 20:51
Добрый вечер! полтора года назад со мной произошел случай,днем когда я поехал по делам ,мне резко стало не по себе ,резко появился резкий запах в нос нашатырь или ацетон ,что то в этом роде,и длилось примерно пару минут ,и вдруг все в глазах потемнело и стало шатать и все исчезать буд то я теряю сознание,и потом по тихоньку стало нормализоваться,с тех пор меня приследует один и тот же страх ,что со мной когда то произойдет то же самое,постоянно не хватка воздуха,заложен нос,сильная сонливость ,головные боль ,и страх. я обратился к лору,мне делали операцию на геймарит и выравнивание носа ,но до сих пор все равно постоянно заложен нос ,сплю постоянно с открытым ртом, ужасный дискомфорт.алергии нет,поменял врача,он сказал что у меня происходит воспалительный процесс, в полости рта и горла есть еще у нас так называемый язычек он у меня сильно вытянутый ,так действительно в моей жизни несколько раз было такое что просыпался и начинал глотать а он лежал у меня на языке и было ощущение буд то я его тоже проглачу,врач сказал что надо делать операцию для поднятие так называемого внутреннего язычка,Уважаемые доктора ! посоветуйте все по этому поводу,зарание спасибо,с Уважением Сергей.
Здравствуйте, у дочки (5 лет) временами возникает какое то посинение лица, бледно-синюшний оттенок приобретают крылья носа, область под носом, при этом щеки краснеют. Не является ли это признаком сердечной недостаточности либо другой болезни сердца
Уважаемая Наташа!


Это не для заочной консультации. Надо обратиться к педиатру, сделать эхокардиографию, исключить врожденный порок сердца.
30.11.2007 14:34
Каждые 10 мин. чувствую сильное!!!!!!! сердцебиение и онемение в конечностях. Щемит в области сердца и отдаёт в лопатку.
Уважаемая Надя!


Если сильное сердцебиение, действительно, возникает каждые 10 минут, подойдите к доктору и пусть он послушает, что это такое.


28.11.2007.


6.52.
28.11.2007 14:55
В течение последних двух недель у меня появилось неприятное давление в области сердца.
Иногда возникает сильное волнение - страх.
Это случилось после сильной физической нагрузки, хотя последние два года у меня их практичеки не было.
Несмотря на то, что я раньше делал упражнения с отягощениями, у меня таких проблем не возникало.
Я студент и хожусь в другой стране и у меня определенные трудности, чтобы попасть на прием к врачу.
Пожалуйста посоветуйте, что мне следует предпринять, чтобы нормализовать работу сердца.
Попробуйте дополнить совершенно недостаточную информацию. Где в области сердца? как велика зона давления? Прощупайте её пальцами - есть ли местная болезненность? Напрягите грудные мышцы - меняется ли это давление? Зависит ли оно от положения тела? от движений руками? Попробуйте втереть в это место какую-нибудь обезболивающую мазь.


28.11.2007.


7.07.
28.11.2007 15:10
Синусовая тахикардия, вертик. ЭОС, повышенные перегрузки на правое предсердие (ритмозависимое?). нарушение процессов ренглеризации в миокарде.
Уважаемая Алина!


Такое заключение по ЭКГ, взятое в отрыве от жалоб, клиники, данных врачебного осмотра ни о чем серьезном не говорит. Если это единственное, что Вас тревожит, можете считать себя здоровым человеком.


27.11.2007.


13.34.
27.11.2007 21:36
Здравствуйте! Примерно в апреле начали беспокоить боли в области сердца, обратились в больницу (сделали кардиограмму - но ничего существенного она не показала), затем врач отправила меня сделать Эхо-кардиографию, где мне поставили заключение пролапс митрального клапана первой степени с регургитацией первой степени. Врач сказала, что ничего особо страшного в этом нет (сказала что это скорей всего врождённое). Как такового лечения мне не назначили. Боли в области сердца бывют, при этом появляется какой-то страх. Вообще при пролапсе характерны вот такие признаки которые у меня? Или это протекает без особых признаков? Спасибо!
Уважаемая Юлия!


Не было эхокардиографии и жили люди спокойно и ничего про пролапс не знали. Пролапс 1 степени и регургитация 1 степени это такие незначительные изменения, о которых можно не знать и не думать. Боли и страхи скрее всего носят функциональный, невротический характер и,думаю, не связаны с состоянием сердца.


27.11.2007.


7.23.
27.11.2007 15:26
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У моего отца (55 лет) было 3 инфаркта перенесенных на ногах. Сейчас диагноз мерцательная аритмия. Последнюю неделю давление в течение 10 мин. может скакнуть с 144 *90 на 95*70 и пульс 38. Постоянные головокружения и потеря сознания. Скорые вызываем периодически. Врачи говорят что это нормально. Дело в том, что не знаем какие давать лекарства. То что выписывает местный врач (курантил, нитроглицерин) он не может пить, у него начинаются боли в области живота. Год назад была операция - удален полностью желудок (рак 3 ст.). У нас никак не стыкуются назначения кардиолога и онколога. Может вы посоветуете. Заранее огромное спасибо!
Здравствуйте!Я обратилась к терапевту по поводу систематических болей в сердце и в области лопатки в левой части тела.Затруднено дыхание,боли бывают и колющие и ноющие и практически постояно,уже на протяжении года.Обмороков нет,головокружений тоже,но есть слабость.ЭКГ показало:Синусная брадикардия.Вертикальное положение эл.оси сердца.Изменение миокарда.Расскажите пожалуйста что это значит,и какое лечение необходимо?
Заранее благодарна.
Уважаемая Наташа!


Насколько можно судить по Вашему краткому, конспективному изложению, это боли не сердечного происхождения. Здесь можно думать о неврозе, о каких-то проблемах с позвоночником. ЭКГ тоже не выявила ничего существенного, такое описание может быть при совершенно здоровом сердце. Я думаю, кардиолог Вам не нужен, может быть посоветоваться с терапевтом или невропатологом.


25.11.2007.


12.13.
25.11.2007 20:15
Здравствуйте, Моей бабушке 69 лет, давление 160\100 пульс 80-100, в течении 10 лет гипертония. На данный момент симптомы - нарушение сна, памяти,недержание мочи, нарушение сна, утомляемость, слабость отеки на ногах. Она перестает всех узнавать
Скажите какие препараты и лекарства могут помочь в данной ситуации, что необходимо делать.
Здравствуйте.
Уже длительное время беспокоит сильное сердцебиение, я ощущаю его когда лежу особенно. не могу уснуть. ощущаю как будто каждый толчок. каждое сокращение.А в последнее время засыпаю минут на 30 и просыпаюсь от сердцебиения наверно ударов 300, в эти моменты даже все тело дрожжит от ударов. На узи сказали что все нормально, делали холтер, нашли симптомы напоминающие сердечную недостаточность. Мне 20 лет, врач назначил пить календулу и выгнал. Помогите мне пожалуйста, что это вообще может быть, от чего, и насколько опасно.
Заранее благодарна.
Пару недель назад попала в больницу с бронхитом. Там меня отправили к кардиологу, сделали ЭХО(если не ошибаюсь это так называется), ни чего не сказали. Отлежала в больнице, при выписке мне сообщили что у меня открытое овальное окно со сбросом крови справа налево, т.е. врожденный порок! И об этом я узнала в 23 года!!!!! Как теперь быть, стоит ли менять образ жизни и как это влияет на продолжительность жизни? С нетерпением жду ответа! С Уважением. Елена!
Уважаемая Елена!


Поскольку сам порок никаких проявлений не давал, то обнаружение его при ЭХО совершенно естественно. Это один из самых частых врожденных пороков сердца, он встречается почти у 25% населения, т.е у каждого четвертого. По данным эхокардиографии - реже, у каждого десятого. Все зависит от величины этого отверстия. Если оно маленькое, то практически никакого значения не имеет, живите долго, рожайте, не меняйте образ жизни и не ждите её укорочения. Судя по тому, как отнеслись к этой находке в Вашей больнице, это случайная находка, не имеющая практического значения. Однако, я бы уточнил размеры этого овального отверстия (в протоколе ЭХО они должны быть указаны, так же как и величина сброса, если он существеннен). В редких случаях при большой величине отверстия и сброса крови при заболевании тромбофлебитом могут быть осложнения. Для того, чтобы правильно оценить эти данные желательна консультация и заключение кардиолога, после которых, скорее всего об этой случайной находке можно будет забыть.


24.11.2007.


9.45.
24.11.2007 17:47
Моей маме 67 лет. 17 лет назад у неё обнаружили кисту на левой почке, в которой собирается жидкость. В 1992 году ей откачали эту жидкость, не промыв спиртом. Пошла через полгода к врачу, вновь обнаружена жидкость. Вот уже столько лет она живёт с ней. Не перерастёт ли это в злокачественную опухоль? Может есть какое -либо лечение? Спасибо Вам.9889
ЭКГ Нормальное положение ЭОС, нагрузка на левый желудочек, неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Насколько это серьёзно и как лечить? Спасибо.
Уважаемая Светлана!


ЭОС - это электрическая ось сердца, одно из электрофизиологических понятий. Наряду со всем остальным самостоятельного патологического значения не имеет. Это не серьезно и лечить тут нечего. Радуйтесь и живите спокойно.


23.11.2007.


16.40.
24.11.2007 00:43
Ув. Эдуард Романович, спасибо, что откликнулись! Сейчас давящих болей я не испытываю. Да их и болями нельзя назвать, скорее очущение комка в горле, которое проходило во время еды и сна. А после сильного толчка в области груди сердце бьется неритмично, а например 2 удара и пропуск, так несколько раз и дальше ритмично, но очень быстро может 110-120 уд. в мин. и давление может быть 140/80. Но я не могу понять это от страха или из-за сильного толчка. Еще так бывает во время быстрой ходьбы и мышцы спины в это время напригаются и болят.
Уважаемая Альбина Сергеевна!


То, о чем Вы рассказываете , больше всего похоже на какое-то функциональноое расстройство нервной системы. Эта форма аритмии похожа на экстасистолию, в данном случае, очень доброкачественное, субъективно неприятноое, но вполне безобидное состояние, которое свидетельствует не о заболевании самого сердца, а о каких-то функциональных временных нарушениях его нервной регуляции. Может быть терапевт или невропатолог подберут Вам подходящие седативные (успокаивающие, снимающие излишнее возбуждение) средства. Мне кажется, что для применения специальных сердечных средств здесь показаний нет.


Доброго Вам здоровья!


23.11.2007.


14.11.
23.11.2007 22:13
Три года назад стали мучать давящие боли в груди в районе щитовидки. Была у эндокринолога, прописал йодомарин. Узи показало диффузные изменения, а анилизы крови были внорме. ЭКГ показывает синусовую тахикардию. Обычно пульс 86 уд/мин. Давление среднее 110/70. Эти боли продолжались 1 год. После стала ощущать периодически сильный толчок в области сердца, даже, я сказала бы, скорее возле щитовидки. После этого толчка сильно начинает колотиться сердце (может от страха?). Успокоительные лекарства не помогают. Эхо ЭГ показало ПМК 1степ., даже чуть меньше, но поставили 1-ю ст. У меня проблемы с грудным отделом позвоночника. Когда долго сижу, немеет левая сторона и очень часть больт под лопатками (попеременно). Кардиолога в городе нет, а терапевт прописывает успокоительные. Подскажите, что делать? Спасибо!!!
Уважаемая Альбина Сергеевна!


"Щитовидка" располагается в переднем отделе шеи. Когда Вы пишите о болях в груди "в районе щитовидки" мне трудно понять, что Вы имеете в виду. Вы пишите "боли продолжались 1 год". Так теперь они кончились? Как колотится сердце после толчка, ритмично или не ритмично? Можно ли подсчитать частоту? Как долго продолжается это сердцебиение? Сопровождается ли какими-либо другими симптомами? Понимаете, возникают десятки вопросов, без ответа на которые невозможно дать конкретный ответ.


Думаю, что ПМК 1 степени или чуть меньше не имеет к Вашим жалобам никакого отношения, на него не нужно обращать внимания, это случайная находка и про неё можно забыть. Проблемы с позвоночиником тоже вряд ли имеют отношение к нарушениям ритма. А вот с помощью терапевта попробовать что-нибудь из противоаритмических средств я бы рекомендовал.


23.11.2007


10.49.
23.11.2007 18:51
У меня учащенный пульс, более 90-100 ударов в минуту. Давление 130-140/90-100. Одышка при ходьбе, дискомфортное состояние, слабость , судороги пальцев левой рука, немеют руки, холодеют ноги. Прошла обследование. Первичной сердечной патологии нет. При анализе на адреналин кровь свернулась и вынуждена была повторить анализ. Все в норме.
Диагноз конечный- тахикардия.
Что делать?
заранее благодарна за консультацию.
Уважаемая Марина!


Тахикардия - это не диагноз, это симптом и означает он только учащенное сердцебиение. Вы приводите цифры давления, которые несколько выше нормальных, я бы подумал о гипертонии. Есть хорошие проверенные досупные лекарства, которые и снижают давление и уменьшают тахикардию, но рекомендовать Вам конкретное лечение заочно, я бы не рискнул - это не серьезно. Нало обратиться к кардиологу.


23.11.2007.


10.04.
23.11.2007 18:06
Здравствуйте, моей маме 54 года, поставили диагноз брадикардия, иногда повышается давление. Жалобы на слабость, иногда боль , и не приятные ощущения в области сердца. Насколько это опастно и какое лечение назначают.
Спасибо
Уважаемая Елена!


Брадикардия - это даже не диагноз, это симптом. Он обозначает замедление сердцебиений. Обычно мы говорим о брадикардии в тех случаях, когда сердце сокращается меньше 60 раз в минуту.В зависимости от степени этого замедления, брадикардия может быть совершенно невинным состоянием, на которое не стоит обращать внимание или серьезным расстройством. С остальными жалобами Вашей мамы брадикардия, скорее всего, не связана. Я предполагаю, что такой общий ответ не принесет Вам пользы, но Вы сообщили так мало и таких неконкретных данных, что можно посоветовать только живое обращение к настоящему кардиологу.


23.11.2007.


9.36.
23.11.2007 17:38
мне сделали кардиограму на 30 неделе беремености. Врач сказал что кардиограма нормальная, но я бы хотела знать что означает синусовый ритм, и еще каким он бывает, и нормалбно ли это при беремености.
Уважаемая Елена!


"Синусовый ритм" - это значит нормальный ритм. Это очень хорошо и при беременности и без неё. Так что будьте здоровы и спокойны.


23.11.2007.


9.21.
23.11.2007 17:24
0