Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
У меня переодически бывают небольшие головные боли, но независимо от этого у меня давление постоянно в пределах 140/110 - 130/100. Я считаю его повышеным, что Вы можете мне посоветывать? Стоит ли пройти обследование у кардиолога?
Уважаемый Игорь!


Величины Вашего давления свидетельствуют о наличии гипертонии. Независимо от наличия или отсутствия головных болей или других проявлений Вам надо обязательно пройти обследование у кардиолога.
26.12.2007 13:58
Здравствуйте, у меня пролапс митрального клапана. С периодичностью раз в две недели аритмия (пульс 100-120 уд) Кардиолог после УЗИ сердца и кардиограммы направил к нервопатологу, хотя кардиограмму во время аритмии не делали ни разу, кардиолог утверждает что это не из-за сердца. Проверялась у эндокринолога гормоны в норме. Подскажите пож. у кого все же мне лечиться.
Уважаемая Ольга!


Пролапс - состояние хроническое. А как давно появились приступы, которые вы называете аритмией, хотя пишите не об аритмии, а только об учащении пульса. И сколько времени продолжаются эти периоды, и от чего они возникают, и как и от чего прекращаются, и какими еще явлениями сопровождаются? Надо, чтобы доктор посмотрел и послушал сердце вовремя такого учащения, хорошо бы сделать кардиограмму в это время. Судя по тому, что кардиолог направил вас к невропатологу, он не считает, что эти сердцебиения связаны с пролапсом. Митральный пролапс - это очень частое явление, и чаще всего с ним, действительно, ничего не надо делать.
26.12.2007 13:37
Уважаемый Эдуард Романович! У моей мамы в апреле этого же года был острый тромбоз( правосторонний подключичный ) и в 2006 в июля приходящий инсульт. Может это нужно для этого? Но нам никто не отменяет варфарин. И конечно же она гипертоник. Спасибо.
Уважаемая Наташа!


Вы опять страшно скупы на информацию. Ну кто Вас так ограничивает? Чем меньше подробностей Вы сообщаете, тем более неопределенными будут мои соображения. Что за тромбоз был в апреле: спонтанный (сам по себе) или после прокола подключичной вены, введения туда сосудистого катетера, оставления его на несколько суток, на сколько?


Есть ли данные о характере инсульта? Преходящий - термин очень неопределенный.Он мог быть геморрагическим (тем более у гипертоника), тогда варфарин вообще противопоказан, или, скорее всего ишемическим. Вот тогда, при наличии мерцательной аритмии, варфарин показан для уменьшения риска повторных инсультов . Но в любом случае доза этого препарата, при которой международное нормализационное отношение (МНО) составляет 1,0 - 1,2 показывает, что применяемая доза совершенно недостаточна. Она не вызывает нужного уменьшения свертываемости крови. Нужная степень гипокоагуляции наступает при повышении МНО до 2 - 2,5. Но подобрать конкретную дозу, оценить возможные эффекты от совмещения варфарина с другими лекарствами, которые принимает Ваша мама, может только лечащий врач. Если Ваши доктора не знают МНО и не привыкли повседневно работать с ним, я не представляю себе, как Вы справитесь с этим. Ни в коем случае не беритесь подбирать дозу сами, это слишком опасно.


14 января 2008 года


Здравствуйте Эдуард Романович! Получила сегодня ваше письмо по брадикардии. К сожалению 8 января мою маму в очередной раз парализовало. Она сейчас в больнице - в сознание не приходит. Скорее всего она умрет. Спасибо вам за консультацию. С глубоким уважением к Вам Наталья.


14 января.


К сожалению, бессилен чем-нибудь помочь.
С искренним сочувствием и уважением. Эд. Ром.
14.01.2008 19:37
У моей мамы был инфаркт в сентябре 2007. При выписке из больницы нам прописали 1 таблетку варфарина + 1 одна таблетка аспирина под контролем МНО. Результаты анализа при выписке МНО 0,96. В течение трех месяцев регулярно сдаем анализы на МНО. Результат не поднимается выше 1,19. Это нормально или все-таки МНО должно быть 2,5? И что нам делать? Прибавлять дозу варфарина и как тогда ее принимать? Спасибо.
Уважаемая Наташа!


Варфарин не входит в число лекарств, которые постоянно принимают после инфаркта миокарда. Может быть у Вашей мамы были дополнительные факторы, о которых Вы не рассказали, и которые потребовали постоянного приема варфарина. Результаты всех исследований МНО показывают, что у Вашей мамы сохраняется нормальная свертываемость крови, то есть что варфарин никакого эффекта не оказывает, и зачем мама его принимает - непонятно. Я не вижу смысла в продолжении приема варфарина в таких дозах. А для чего он нужен вообще - Вы не написали.
25.12.2007 18:38
Моему сыну 19 лет. Часто жалуется на боли в области сердца, иногда бывает, что больно сделать полный вдох и выдох. Сделали кардиограмму сердца и выяснилось, что диагноз: умеренная синусовая тахиаритмия. Следует ли обязательно делать кардиограмму суточную для уточнения диагноза и какое лечение при этом диагнозе Вы бы посоветовали? Заранее Вам благодарна.
Уважаемая Ольга!


Боли в груди у сына, о которых Вы пишите, что они зависят от вдоха и выдоха, не имеют отношения к сердцу. Электрокардиограмма тоже не выявила ничего опасного, синусовая тахиаритмия - это значит, что при вдохе сердце сокращается немного чаще, а при выдохе - реже. так и должно быть, просто у одних это выражено больше, а других меньше.


Я бы не стал ничего предпринимать. Успокойте сына и себя тоже. Не надо никаких лекарств, никакого специального лечения, все пройдет само, естественным путем.
25.12.2007 17:59
Здравствуйте
У меня есть друг, ему 23 года. Недавно он перенес инфаркт миокарда. Вывели его из этого состояния. Но сделав кардиограмму, сказали, что третий клапан отказал. Нужно делать пересадку. Возможно ли такое? Действительно нужна ли операция? Если не делать ее, можно ли нормально прожить?
Заранее благодарю, Раксана
Уважаемая Роксана!
Инфаркт миокарда в 23 года – событие настолько редкое, что без подтверждающих документов я бы в него не поверил. Понятия «третий клапан» в кардиологии нет. По электрокардиограмме ни один врач не мог сказать об отказе клапана. О какой пересадке идет речь: клапана, сердца, друга? Думаю, что кто-то решил над Вами подшутить или Вам просто морочат голову.
25.12.2007 01:15
Мне сделали операцию по протезированию клапанов сердца. Операция длилась 7 часов. После основной операции появилась жидкость и была сделана повторная операция по ее удалению. Сразу после операции было значительноая потеря слуха.
Прошло 2 месяца после операции. У меня не проходит состояние нарушения вестибулярного аппарата- постоянно "уводит" в сторону. Плохо двигаются ноги.
Являются ли эти симптому осложнеиями или последствиями операции и как долго они продолжаются.
Уважаемая Анна!


Ответ на Ваш вопрос может быть только предположительным. Острое нарушение кровообращения в вертебро-базиллярной системе могло явиться следствием длительной многочасовой операции. Но в 77 лет, при наличии атеросклероза мозговых и внечерепных артерий тромбоз, эмболия, ограниченный ишемический инсульт могли дать такие же проявления. То, что этот синдром развился сразу после операции позволяет предполагать причинную связь между этими событиями, но доказать это невозможно. Если в течение двух месяцев нет никакого уменьшения, обратного развития появившихся симптомов, надежды на полное восстановление вестибулярных функций и слуха мало. Однако систематическим лечением можно попытаться уменьшить степень этих расстройств.
23.12.2007 22:58
Как понизить уровень холестерина. Может ли такие данные быть наследсвеным фактором.
Уважаемый Евгений!


Холестерины бывают разные. Они обычно связаны с белками и в таком виде называются липопротеидами. Мы различаем липопротеиды высокой плотности ("хорошие") и низкой плотности ("плохие"). Оценить значение общего уровня без разделения на эти и некоторые другие фракции невозможно. Надо знать весь спектр. В России принято величину холестерина и липопротеидов определять в ммолях на литр, в США мы пользуемся другими единицами - мг на 100 мл.


Наследственность играет некоторую роль в повышении отдельных фракций холестерина, одних больше, других меньше. Для того, чтобы подобрать лекарства, нужно знать за счет каких именно фракций он повышен. Однократному определению я бы не очень доверял, надо повторить два или три раза и хорошо бы в разных лабораториях.
23.12.2007 18:09
Здравствуйте.Беспокоят приступы тахикардии до 120 уд. с повышение давления до 140х80. Давление повышается только во время приступа.Приступы были часто до 5 в неделю. Обследование показало: на УЗИ атриомегалия 1 ст, м.к. регуртиация +, пролапс митрального клапана, аномальная хорда,расширено лев. предсердие, на ЭКГ общее изменение миокарда лев.желудочка, сократительная способность лж сохранена,диастолическая функция сохранена, одиночные желудочковые экстрасистолы, неполная СА блокада 1 ст.Беспокоят чуство нехватки воздуха,головокружение и сердце "бухает",пульсация в эпигастральной обл. Лечение: кавинтон, Фенибут,миксидол. Это состояние продолжается уже 7 месяцев. Врач сказал, что ничего страшного нет.Да, еще, алкоголь даже в незначительной дозе вызывает приступ сердцебиения,тошноты и головокружения. Хотелось бы узнать действительно ли ничего страшного и адекватно ли назначенное лечение.
Уважаемая Марина!


Прежде всего поверьте, что ничего страшного с вашим сердцем не происходит. В этой оценке Ваш доктор совершенно прав. Данные обследования, которые Вы сообщили, свидетельствуют, что главная функция сердца - сократимость у Вас нормальная и никакой существенной патологии у Вас не обнаружили. Эту степень недостаточности митрального клапана, как и пролапс можно найти у половины здорового взрослого населения, аномальная хорда - это случайная находка и никогда никому не сокращала жизнь. Сино-аурикулярная блокада 1 ст. тоже не заслуживает Вашего внимания.


Надо постараться снять ЭКГ во время приступа сердцебиений, посмотреть ни их характер. Это может помочь в подборе терапии.


Из того, что Вы принимаете, мне кажется стоит оставить фенибут, и, если Ваш доктор не будет возражать, я бы посоветовал добавить небольшие дозы бета-блокаторов.
22.12.2007 16:28
Здравствуйте. Моему мужу 30 лет. У него с детства неполная блокада (незнаю точно левого или правого) предсердия.
Скажите пожалуйста, вылечивается ли это? И насколько это серьезно и какие последствия.Мужа невозможно затащить в больницу. Спасибо за ответ.
Уважаемая Марина!


Вы спрашиваете, серьезно ли это и можно ли это вылечить, проявляя удивительно несерьезное отношение даже к формулировке вопроса. Так левого или правого? предсердия или ножки пучка Гиса? Блокады предсердий вообще не бывает. Так за какой ответ Вы заранее благодарите?
21.12.2007 17:19
Добрый день. У меня сейчас часто бывает сильное сердцебиение, не частое, а сильное, т.е. пульс примерно 70 ударов. Когда лежу дому или сижу на работе слышу как сердце бьется, т.е. сильно бъется, медленно, но сильно. Это продолжается уже длительное время, то проходит на чуть-чуть, то опять, если нервничаю, то усиливается. Началось все примерно год назад, с какой-то тревоги, потом боли в сердце были, особенно к середине рабочего дня, делал ЭКГ, сказали все нормально, начал делать гимнастику, стало лучше, относительно недавно началось сердцебиение, о котором написал, боли исчезли. Скажу, что последний год был очень нервный, а я очень впечатлительный человек, нервничаю часто. Что это может быть, и как не нервничать? Спасибо.
Уважаемый Иван!


По-видимому, надо думать о неврастении, таком состоянии нервной системы, когда ощущения от нормально работающего сердца, обычно не воспринимаемые человеком, теперь начинают ощущаться. Как не нервничать - это очень трудный вопрос, попробуйте обратиться к психотерапевту.
21.12.2007 14:25
Жжение в груди и боль в груди и как не хватает воздуха,кардеограмма показала бродекардия ,врач сказала при болях пить корвалол. Не помогает.
Куда еще обратится
Уважаемый Сергей!


Вы сообщили слишком мало данных. Когда начались эти жжения и боли в груди, в каком месте Вы их ощущаете, как долго они продолжаются, как на них влияет физическая нагрузка и отдых? Вам надо задать десятки вопросов, чтобы правильно оценить Ваше состояние. Брадикардия, которую показала Ваша ЭКГ, означает только замедление пульса, к Вашим ощущениям это не имеет никакого отношения. Но ЭКГ может ничего не показывать и при серьезных заболеваниях сердца, например при стенокардии. То, что корвалол не помог, это тоже важный симптом. Если у Вас есть кардиологи, надо обратиться к одному из них. Или получить консультацию у опытного терапевта.
21.12.2007 13:56
ЗДРАВСТВУЙТЕ! Я сделала ЭКГ с заключением: Нерегулярный ритм,при отсутствии зубца Р нарушение ST и Т,предпологается задняя ишемия или перегрузка левого желудочка.УЗИ заключение:Порта и полости сердца не расширены.Сократительная способность миокарда удвл.Давление 120 на 80.УЗИ щитовидной железы показало небольшое увеличение.Анализ на гормоны показал: увеличение гормона Т3 свободный-10,3.а норма1,4-4,2. Чувствую иногда удушье, сильное серцебиение. Может ли на сердце влиять щитовитка и опасно ли это?Посоветуйте пожалуйста как мне дальше действовать,с чего начать лечение? Спасибо!
Уважаемая Юлия!


Повышенная функция щитовидной железы может плохо влиять на сердце. Отсутствие зубца Р на ЭКГ,вместе с нерегулярным ритмом обычно бывает при мерцательной аритмии, очень странно, что в заключении ничего об этом не сказано.Эта форма аритмии часто развивается именно при повышенной функции щитовидной железы. Все это достаточно серьезно и надо обратиться к эндокринологу. Эти состояния сегодня очень хорошо поддаются лечению. Постарайтесь избежать шарлатанов, которые за деньги предлагают излечение с помощью новых, непроверенных средств, методов и аппаратов.


Если у Вас есть возможность взять не заключение по ЭКГ, а саму электрокардиограмму, то отсканируйте её и пришлите мне вложением с электронной почтой.
21.12.2007 04:46
Здравствуйте, мне 19 лет.... переодически болит сердце причём боль неожиданная и острая (так что вздох сделать не могу)... стоит ли беспокоиться?
Уважаемый Павел!


Боль о которой Вы пишите, имеет все черты несердечной. Это раздражение какого-нибудь нервного корешка, межреберного или диафрагмального. Явление достаточно безобидное, беспокоится не стоит.
20.12.2007 14:20
Здравствуйте доктор!
У моей бабушке уже второй с осени приступ падения с потерей сознания. Пошла ночью в туалет, чувствовала себя очень хорошо и вдруг "как холодным потом прошибло" - внезапно поплохело, потеряла сознание, упала. Приехала скорая. Диагностировали мерцательную аритмию и повышенное давление - где-то 156 (для неё норма 115х60), дали 2 коринфара, положили в 70-ю, сняли аритмию. А как лечить непонятно. Врач не хочет вникать в суть и разбираться. Спасли от смерти и ладно. А лечить то как? И что? Непонятно что кого вызвало? Давление вызвало аритмию или аритмия давление?
Всё началось не так давно. А до этого была такая весёленькая здоровенькая бабушка, старенькая
правда, но не старее чем дед (ей 80). Ни на что не жаловалась, разве что на изжогу иногда.
Первый раз давление подскочило в марте - поругалась с дедом.
Лето прошло спокойно, но началась осень, переболела какой-то простудой. И вскоре последовал первый приступ, очень похожий на описанный выше. Падение ночью, последущий скачок давления до 170, аритмия и... головокружение. Головокружение было в течение нескольких дней и после приступа. Тётя не хотела её никуда класть, но положили в конце концов в 52-ю по блату.
После обследования в 52-й больнице поставили следующие диагнозы:
атеросклеротический кардиосклероз,
параксизмальная форма мерцательной аритмии,
гипертоническая болезнь 2-й степени,
хроническая ишемия мозга 2-й степени,
вертебра-базилярная недостаточность,
кисты почек.
В больнице ей кололи мексидол, после больницы она пила милдронат (таблетки) в теч. месяца.
Потом мы стали давать ей таблетки только в случае повышения давления. Если давление повышалось меньше 150-ти, то индап или эгилок. А если больше 150-ти, то коринфар.
Но как видите всё это не то. Давление продолжает скакать от чего угодно: приняла тёплую ванну,
постирала бельё, понервничала, съела что-нибудь не то. Эти лекарства не лечат причину болезни.
А причина мне так и не ясна. Это всё-таки сердце, или сосуды, или мозг?
Съела недели 3 назад жирный кусок скумбрии и опять давление до 160-ти, аритмия, только что вот до падения не дошло - не ночью случилось. Живём как на вулкане. И не знаем как лечить?
Пожалуйста, доктор, скажите Отчего же происходят эти Падения и приступы аритмии с давлением? Можно ли это вылечить, и если да, то как и где?
Уважаемый Денис!


Атеросклероз, который есть у Вашей бабушки, поражает и сердце, и сосуды, и мозг. Искать здесь, что первично - бессмысленно. Вылечить его в 80 лет никто не сможет. Надо к нему приспосабливаться и жить с ним. Обложить туалет мягким материалом, чтобы при падении бабушка не разбилась. Вы неправильно относитесь к лечению гипертонии, лекарства надо давать не когда повышается давление, а постоянно, при хорошо подобранной терапии оно не должно повышаться. В комплекс лекарств против гипертонии очень хорошо подключить бета-блокаторы, например топрол-XL (cукцинат) - форму с продленным действием, которую можно принимать один раз в сутки. Начинать надо с маленьких доз и постепенно повышать под контролем врача. Для предупреждения пароксизмов мерцательной аритмии больше всего подходит амиодарон. Его можно начинать принимать дома. Остальные подходящие лекарства (соталол, дифетилид) надо начинать в стационаре, чтобы проверить действие и подобрать дозу. Без постоянной помощи хорошего кардиолога Вам не обойтись: пароксизмальная мерцательная аритмия в 80 лет при наличии гипертонии - это очень серьезная вещь, заочные консультации вместо постоянного врача - это не серьезно.
20.12.2007 04:56
Высокое диастолическое дкавление 140/100,постоянное сердечное напряжение
Уважаемый Тагир!


Это называется гипертония. Может быть гипертоническая болезнь, может быть симптоматическая гипертония. Обследоваться надо и лечиться. Без доктора не разберетесь. И не через интернет, а старым способом: записаться и пойти.
19.12.2007 14:48
Здравствуйте! У меня очень часто стало колоть в сердце...С чем это может быть связано?
P.S. Дома маленький ребенок, 8 мес. и уже весит почти 10 кг. Я его часто поднимаю...С этим может быть связано?
Или: я часто нервничаю...это может как-то повлиять? Заранее спасибо за ответ.
Уважаемая Надежда!


От ребенка - вряд ли, от нервов - скорее всего. Это не опасно. И ни на что не повлияет.
19.12.2007 14:42
Да что это такое? Опять отсеклось 2/3 письма. Пробую в третий раз. 1. Холестерин - 5,05 ммоль/л; (в моём случае он должен быть меньше 4 ммоль/л)
2. АЛТ - 20,8 е/л (нормы 0-40), АСТ - 15,4 е/л (0 - 38),
общ.билирубин - 7,70 мкмоль/л (нормы 0-17,1), прямой билирубин - 0 (нормы 0 - 5,1), тимоловая проба - 4,15 ед.(0-5), общ.белок - 79,6г/л.(67-87). Врач сказал всё нормально. Но я где-то читал, что есть какой-то коэфициэнт, вычисляемый делением АЛТ на АСТ или наоборот, который точно указывает отклонения в работе печени.
Вопросы: есть ли какое-нибудь отклонение в работе моей печени? И можно ли и стоит ли увеличивать дозу статина? Спасибо. Роман.
Уважаемый Роман!


Третья попытка оказалась удачной. Уровень холестерина, который Вы приводите, по-видимому относится к общему холестерину. Он мало информативен. Процессы атеросклероза определяются, главным образом, уровнем не общего, а "плохого" холестерина - LDL (липопротеидов низкой плотности), которые желательно иметь ниже 100, а еще лучше, ниже 80 мг%. Функции печени у Вас совершенно нормальны, и если уровень каждой из трансаминаз лежит в пределах нормы, то никакое деление или умножение их не даст ничего дополнительного. Дозу аторвастатина, которую Вы принимаете, может быть стоит увеличить, но об этом надо договариваться со своим доктором.
17.12.2007 15:33
Здравствуйте! К сожалению вчера это письмо дошло до вас в усечённом виде (проблемы с интернетом). Посылаю повторно.
На этой неделе прошёл печёночный тест, который мне был рекомендован с периодичностью раз в полгода после АКШ, т.к. я постоянно принимаю статины (принимаю "Аторек-10"). Так же был проверен и холестерин. Вот данные этих анализов:
1. Холестерин - 5,05 ммоль/л; (В моём случае он должен быть
И Ваше повторное письмо пришло в прежнем усеченном виде.
17.12.2007 15:10
Здравствуйте! На этой неделе прошёл печёночный тест, который мне был рекомендован с периодичностью раз в полгода после АКШ, т.к. я постоянно принимаю статины (в моём случае "Аторек-10"). Так же был проверен и холестерин. Вот данные этих анализов:
1. Холестерин - 5,05 ммоль/л; (В моём случае он должен быть
Уважаемый Роман!


Ваше сообщение прошло не полностью. У меня оно оборвалось на уровне холестерина 5,05. Может быть попробуете завтра повторить вопрос. А может быть другим консультантам повезет больше.
16.12.2007 23:43
Здравствуйте! Сделал я недавно ЭКГ и она показала, что у меня диффузные изменения миокарда, увеличение полости левого желудочка, эл.ось вертикальная.
Что такое эл.ось?Чем опасно то что она вертикальная?Что такое диффузные изменения миокарда и каковы причины их? Чем опасно это? В чем может быть причина увеличения левого желудочка и чем оно опасно?
Уважаемый Константин!


Заключение по ЭКГ предназначено для специалиста, это не вывод, а промежуточный этап обследования. Для неспециалиста и в отрыве от клиники оно не имеет никакой ценности. Для того, чтобы серьезно ответить на шесть вопросов, которые Вы задаете, надо погрузится в такие дебри электрофизиологии, которых без специального образования вы понять не сможете. Примите, пожалуйста, на веру, что ничего серьезного у Вас не нашли, что вертикальная ось сердца - это один из вариантов нормы и никакой опасности она не представляет. Увеличения полости левого желудочка электрокардиограмма, в отличие от эхокардиограммы, показать не может, ЭКГ этого не отражает, это все равно, что пытаться определить вес с помощью градусника. Оценить заключение по Вашей ЭКГ может только терапевт или кардиолог, для которых оно предназначено, да и то только после осмотра.
16.12.2007 17:41
Здравствуйте! У меня иногда болит в области сердца и в области лопатки, немеет рука. Что бы это значило? ЭКГ: синусовая тахикардия, нормальное положение ЭОС, нагрузка на левый желудочек. Я гипотоник, плюс остеохондроз шейного отдела позвоночника, плюс ВСД. Опасно ли это? Спасибо.
Уважаемая Светлана!


Нет, это совсем не опасно. Можно жить спокойно и забыть про ЭКГ. Если боли боли будут очень донимать, можно посоветоваться с доктором о приеме средств, нормализующих нервную систему при ВСД (например валериана, боярышник, пустырник, можно все вместе).
14.12.2007 18:53
врач назначил тарвакард и зилт .У лекарства зилт много побочных признаков в основном кровотечения. Я боюсь их применять у меня была язвенная болезнь 12-перстной кишки и еще Пельгеровская ананомалия крови. Как Вы думаете могу я принимать это лекарство или может можно его заменить.
Уважаемая Татьяна!


Вопрос, поставленный Вами, не может иметь конкретного ответа. Все лекарства имеют побочные действия, в какой-то степени все они вредны. И каждый раз, подбирая лекарство, врач взвешивает возможную помощь и риск побочных действий. Вероятно это сдел и врач, назначивший Вам клопидогрель (зилт). Ни один заочный консультант не имеет той информации, которой владеет лечащий врач, как же он может давать Вам конкретные советы. Если Вы не доверяете своему доктору, если у Вас остаются сомнения, надо просто обратиться к другому, которому Вы доверяете больше.


А пельгеровская аномалия практического значения не имеет, про неё можно забыть.
14.12.2007 16:11
Добрый день!

Я хотел бы спросить следующее. У моей мамы усилились боли в сердце. Было проведено обследование со следующими результатами:
Эхокардиография: признаки незначительного стеноза и слабовыраженной недостаточности митрального клапана, ПМК 2,2 кв. см, уплотнение стенки аорты и створки артального клапана, кальцинаты в устье аорты, расширена полость левого предсердия, гипертрофия межжелудочной перегородки.
ЭКГ: Синусовая брадикардия, неполная блокада правой ножки Гиса
Биохимический и общий анализы крови в пределах нормы.
Назначены лекарства: предуктал, мильдронат, карбоксилаза, АТФ, витамины В1 и В6, аспракам, тромбоасс и пироцетам.
Однако с приемом этих лекарств состояние ухудшилось, появились постоянные сжимающие боли, перебои в ритме сердцебиения.
Лечащий врач объяснить ухудшение состояния не смог. Не могли бы Вы сказать, все ли назначенные препараты необходимы при данных результатах обследования, может нужно что-либо отменить или заменить на другой препарат?

Заранее спасибо,
Дмитрий
Уважаемый Дмитрий!


Вы практически ничего не рассказали о болезни мамы, что и как её беспокоит, когда началось и как развивалось. Вы не только не изложили историю болезни мамы, Вы даже не указали её возраст. Результаты проведенного исследования не выявили существенных отклонений, с ними можно спокойно жить много лет, они никак не связаны с той жалобой, о которой Вы упоминаете. Я сомненваюсь в целесообразности приема той уймы лекарств, которые Вы перечислили, с моей точки зрения они все не нужны, а то, что с их приемом маме стало хуже, является веским поводом для их отмены. Вашей маме нужен доктор, который может поговорить с ней, посмотреть её, а подбирать лекарства по результатам ЭХО или ЭКГ - совершенно бессмысленное дело.
13.12.2007 14:59
Здравствуйте.У меня давление стабильное 130\80, а пульс постоянно 98-100 уд\мин. и сердце несильно болит.Что нужно делать? Спасибо.
Здравствуйте! У меня трудности с дыханием и жжет всё время в груди похоже на изжогу,боли в левой стороне в области сердца и левой руки, пошла сделала ЭКГ врачи говорят,что такого быть не может ,что я ещё молодая-написали заключение: изменение следа задней и перегородок верхней области с нарушением кровоснабжения.Врач терапевт выписал мне таблетки Небилет1/4 в день,панангин 3р в день,предуктал-2р в день.Пью 4 дня мне не лучше.Что вы могли бы мне посоветовать-устала еле дышать.Спасибо за ответ!
Уважаемая Юлия!


Вы слишком кратко и очень нечетко изложили свои жалобы. Единственное, что я могу сказать, то, что вы описали очень мало похоже на сердечное заболевание. Заключение по ЭКГ переписано с таким количеством ошибок (может быть почерк был трудноразбираемым), что оно вообще не имеет смысла. Небилет - это специфическое сердечное лекарство, которое обычно назначают при повышенном давлении и при стенокардии. О давлении Вы вообще не упомянули, а стенокардия у женщины в 32 года - вообще крайне маловероятна. Предуктал и панангин, мне кажется, Вам вообще не помогут, ни по профилю действия, ни по эффективности. Вероятно, надо подробно поговорить с кардиологом.
12.12.2007 19:08
Здравствуйте доктор. Я офицер Российской армии служу в авиации, по роду деятельности приходится много нервничать, зачастую это состояние длится продолжительное время. Режим работы не нормированный сутки через сутки, а то и чаще. У меня уже длительное время наблюдаются боли в сердце, боли в левой половине грудины, отдающие в левую руку, иногда чувствую неприятные покалывания в районе лопатки. Сильной нестерпимой боли нет.(в основном давящая и ноющая иногда колющая) Боль может длиться несколько часов, суток меняя при этом свой характер и место. Боль сопровождается общей слабостью, нервным напряжением, нехваткой воздуха. Иногда возникает ощущение, что мир уходит из под ног. Физические нагрузки переношу нормально, но при этом быстро утомляюсь, и после них состояние может ухудшиться. Мое среднее давление120*74 в течение дня меняется от 105*65 до 130*85.Мне помогает валидол, но не надолго и не всегда. ЗАРАНИЕ СПАСИБО.
Уважаемый Владислав!


Та картина, которую Вы описали, позволяет предположить, что у Вас нет заболевания сердца. Изменения артериального давления тоже укладываются в пределы нормы. Больше всего это похоже на НЦД (нейро-циркуляторную дистонию) - функциональное расстройство нервной системы, которое обычно развивается в тех случаях, когда требования к организму (главным образом, к центральной нервной системе) превышают её физические и функциональные возможности. Надо привести их в соответствие. Или за счет уменьшения нагрузок, или за счет укрепления нервной системы. Тут есть ряд возможностей гигиенического, лечебно-физкультурного и медикаментозного характера, однако их конкретизация и детализация требует непосредственной работы с постоянным доктором.
11.12.2007 19:34
В этом году стало резко повышаться давление 140/90.Приходилось вызывать скорую,определили стенокардию.Ходила к кардиологу ,сказала что на стенокардию не похожа,нервы не в порядке.Выписали витамины и пить анаприлин при давлении.При повышенном давлении голова не болит,шума нет,только тяжело дышать.Сейчас давление то 125/90,то 110/77.Что можно попить чтобы и нервы успокоить,и сердце укрепить.
Здравствуйте! В 25 я переходил на ногах микро-инфаркт. В дальнейшем не было никаких проблем с сердцем. Неделю назад почувствовал сильную боль в груди в области серца. В тот же день вечером играл в футбол и получил удар локтем в левую часть груди. Сначала ничего не болело. Начиная с третьего дня ощущуния заметно ухудшились. Сейчас вся левая часть груди болит и тяжело и больно дышать. Ощущение, как будто пронзен металлической спицей насквозь. подскажите, какие меры предпринимать? Спасибо
Уважаемый Александр!


Ваш рассказ о микро-инфаркте в 25 лет, который Вы "переходили на ногах", а потом девять лет ничего не было, очень необычен, если не сказать, фантастичен. И зачем понадобилось играть в футбол после появления сильной боли в области сердца? Мне кажется, что это тот случай, когда заочные консультации вряд ли помогут. Я бы порекомендовал обратиться непосредственно к доктору, причем не к кардиологу, а к травматологу или хирургу. Надо исключить повреждение ребра.
10.12.2007 13:33
Здравствуйте, доктор!
Вчера утром проснулась с сильным головокружением и решила измерить давление. Прибор показал 90/55 и пульс 93.
Давление у меня низкое всегда, а вот пульс заставил задуматься. В данный момент я не занимаюсь никакими физическими нагрузками, только работа с 9-18.
Месяц назад болело сердце, пропила 2-нед. курс валериянки и чувствую себя прекрасно.
Собиралась заняться спортом, даже купила абонемент в спорт-клуб. Теперь не знаю как поступить. Очень нужен ваш совет, как специалиста.
Уважаемая Светлана!


Если после двухнедельного курса валерианы Вы чувствуете себя прекрасно, то перестаньте считать пульс и задумываться над ним, реализуйте свой абонемент в спорт-клуб и просто радуйтесь жизни.
09.12.2007 16:59
0