Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Уважаемый Эдуард Романович,здравствуйте! У меня в 14 лет после ангины было осложнение сердца- ревмокардит,недостаточность митрального клапана.С возрастом появилась гипертрофия м-да левого жел-ка.К болям в сердце за много лет я уже привыкла но последнее время стало страшно.Сильная одышка,головокружение,головные боли почти ежедневно,ночью просыпаюсь от того что я задыхаюсь-давление 160/100 а пульс 49.Эхокардиография с допл.анализом показала-аортальная недостаточ.3-йст.регуритация 3-йст.фракция изгнания 67% Мне назначено-тромбоасс,актовегин в/м,милдронат,энап нл.моноприл.курантилл,все это я пью 6 месяц.но состояние не улучшается.Помогите,что делать?Хочется еще пожить.С уважением В.В.
Уважаемая Валентина!

По-моему, основным объектом лечения сейчас должна быть гипертония. Проводимое лечение недостаточно эффективно. Комбинация энапа и моноприла нерациональна. Актовегин и милдронат вообще не нужны, они не помогают, это выброшенные деньги. Надо проверить, действительно ли есть такая стойкая брадикардия, может быть можно подключить бета-блокаторы, можно добавить амлодипин или норваск, физиотенз. Вероятно есть явления сердечной недостаточности, стоит принимать таблетки фуросемида или лазикса. Нужно постоянное наблюдение хорошего терапевта или кардиолога.
06.06.2009 15:26
Здраствуйте.
Пару дней назад появились следующие симптомы. Боль слева под лопаткой, Очаг см 10 в ширину от позвоничник.
Иногда отдает дальше влевои спереди на той же высоте.
Особенно сильно - утром, когда просыпаешься.
Также присутствует головокружение. Присутствует вялость, раздражительность
При средних физических нагрузках ухудшения состояния не наблюдается. (сумки 10 кг, на расстояние примерно 1 км)
Связано ли это с сердцем или с чем-то еще?
Мне 27 лет. Никогда не курил. Практически не пью. Каждый день занимаюсь велотренажером (примерно 30 мин в день). 2-3 раза в неделю гантели, пресс, турник.
Заранее спасибо за ответ.
На сердечные эти жалобы совсем не похожи. А дальше надо смотреть.
06.06.2009 15:15
Здравствуйте. Сердце раньше никогда не беспокоило. Сейчас на 17 неделе беременности. Есть старшие дети, рожала сама, без проблем. Сопутствующие заболевания - хронический холецистит (не беспокоит), остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника и ожирение (вес 97 при росте 165).
Около месяца назад появились перебои в сердце - при обычном ритме один сильный толчок, он мог быть единичным или повториться в течение нескольких минут, но не каждый день. При этом ощущался дискомфорт в груди, будто сердце слегка сдавлено. Обратилась к врачу. Сделали ЭКГ и ЭХО. Выявили полную блокаду правой ножки Гиса, утолщение стенок митрального клапана, регуритацию митрального и трехстворчатого клапана 1 степени, тенденцию к увеличению полости правого и левого предсердий, повышено давление в легочной артерии до 1 степени, удлинение эл.систулы желудочка.
Врач направила в стационар, там меня продержали неделю, без назначения какого-либо лечения. просто наблюдали. Однако перебои в сердце прекратились, может сказался покой. После прохождения всех анализов (все в норме) и повторного ЭКГ провели консилиум в присутствии главврача и врача из роддома. Заслушав список моих диагнозов пришли к единому мнению - посоветовали прервать беременность!!! Я отказалась. Я была просто в шоке, понервничала и снова сдавленность и пара толчков. Врач не стала выписывать из больницы, подержала еще около недели, назначила таблетки Верапамил 40 мг по четвертинке 2 раза в день. За это время ни дискомфорта, ни толчков больше не повторилось.
Скажите пожалуйста, так ли страшен мой диагноз. Возможно ли, что все эти проявления в сердце связаны с остеохондрозом. И что мне делать? Ребенок очень желанный, не хочу его потерять.
Уважаемая Виктория!

В Вашем описании ничего страшного нет. И беременность не угрожает ни Вам, ни ребенку. Не понимаю, что напугало Ваших врачей. По-моему, возможно продолжение беременности. Не вижу причин для её прерывания. Будьте здоровы!
06.06.2009 15:13
Здравствуйте! У меня при быстрой хотьбе, и особенно хотьбе в сопку, пульс очень сильно учащается, около 140 ударов в минуту, и при этом в горле возникает ощущение сдавленности, дышать становится труднее. А потом, когда пульс успокаивается появляются экстасистолы в горле. Подскажите, стоит ли идти к врачу как можно скорее, опасно ли это? Спасибо за ответ заранее. Я просто очень переживаю в таких случаях, очень боюсь, что что-то не так с сердцем!
Ваши неприятные ощущения скорее являются результатом нетренированности, чем болезни. "Как можно скорее" к врачу бежать не надо, но проверить свое сердце, вероятно, стоит.
06.06.2009 15:04
здравствуйте!прошел эхо,заключение-гипертрофия миокарда левого желудочка,гипертоническая болезнь 2 степени.излечимо ли это?очень переживаю!спасибо.
Излечимо относительно.
Если будете аккуратно и систематически лечиться, принимать гипотензивные лекарства, артериальное давление будет нормальным, а возможность осложнений станет минимальной. Но для этого надо постоянно наблюдаться у терапевта или кардиолога.
06.06.2009 15:01
Уважаемый Эдуадрд Романович!У меня к вам вопрос следующий вопрос:Меня замучили симптомы нервного возбуждения,чувство сильного давления в брюшной полости,сильный страх,при скоплении людей мне хочется куда то бежать,легкая тахикардия присутствует,повышенное слюноотделение,чувство сухости во рту,в области грудины ощущения кома в горле и сильного корябанья,внутри организма урчание или звук падающей капли это все меня сопровождает меня три месяца,что делать ума не приложу и не могу найти причину что это,но она меня беспокоит как понервничаешь то все проявляется.Посоветуйте что нибудь хорошего.Опишите что эта за болезнь и не опасно ли это.С уважением Роиль
Уважаемый Роиль!
Судя по описанию, это признаки выраженной неврастении. Это не страшно, хотя и очень неприятно. А лечиться Вам надо у невролога или психоневролога.
06.06.2009 00:21
спасибо за ответ. поясняю .утром и днем бывает не зависащая не от чего боль ноюше-жгучая боль.мигрируюшая в верхней половине грудной клетки. то справа то слева но чаше по центру. бывает очень сильной.по продолжительности от 15 минут до часов. боль может так же быть сзади в позвоночнике и под лопаткой (чаше левой).в ногах постоянная слабость. может быть не большое но продолжительное головокружение. потеют ладони рук.
вчера попал на прием к кардиологу . она мне прописала( 1)амлодипин тк бывает давление 150-110до этого пил эналаприл(отменили тк пошел сильный кашель)
2)ацетиловую кислоту
3)верапомил
из обследований прошел----экг.экг с нагрузкой-отрицательно.эхо-все в норме.био хим анализ крови-норма.коронарография -поражений не выявленно.
подскажите что то может надо добавить или отменить.
у вас опыт знания
Я думаю, что отрицательные данные стресс-теста и коронарографии позволяют полностью исключить коронарные (и шире - сердечные) причины болей. Надо искать что-то другое (позвоночник?).
Сочетание амлодипина и веропамила вряд ли можно считать удачным - оба относятся к одному классу препаратов. А ацетиловая кислота - это, наверное, ацетилсалициловая кислота - аспирин. И зачем он, я тоже не понял.
06.06.2009 00:19
моей дочери 7 лет, обнаружили частые экстрасистолы предсердий. Она занимается танцами уже 3 года. Нужно ли прекращать занятия? На самочувствии ребенка нарушения ритма не отражаются, обнаружили случайно. При физичиской нагрузке частота экстрасистол не увеличивается.
Не надо прекращать занятия. Пусть девочка танцует дальше. Успехов ей!
05.06.2009 22:20
спасибо Эдуард Романович ! ещё хотел уточнить. для меня в принципе А/В блокада это просто слова, хотя после того как начитался ужасов в интернете я переживал, что действительно портит мне настроение и заставляет думать о сердце это перебои, так называемые экстрасисталы. и еще когда я укладываюсь спать у меня начинает сильно бится сердце, ровно , 60-70 ударов, но сильно что в свою очередь мешает мне заснуть. посоветуйте что делать?
P.S.Эдуврд Романович, хочу вас поблагодарить вас за то что вы так помогаете людям и мне в частности. знаете я спортсменом раньше был, здоровье было неимоверное, а тут в относительно короткие сроки начало беспокоить сердце, это меня просто морально уничтожило. я в полном расвете сип не радуюсь жизни а хожу и прислушиваюсь когда же сердце дёрнится в
следующий раз. а благодаря вам я немного успокоился. спасибо и дай вам Бог здоровья!
Ничего в принципе не надо делать ни с АВ блокадой, ни с экстрасистолами. Можно перед сном выпивать по ложке настоя валерианы или пустырника, чтобы лучше и спокойнее спать. И будьте здоровы!
05.06.2009 22:18
Здравствуйте. У меня низкое нижнее артериальное давление 120/50(но чаще 60). Где-то месяц назад было 130/80. Потом начались нагрузки ( бессонные ночи и много кофе). После этого давление и упало. Что мне нужно делать( и нужно ли), чтобы нормализовать своё АД? И ещё: можно ли мне заниматься спортом( бокс, бег, тренажёры два - три раза в неделю, нагрузки средние)?
Заранее благодарен, с уважением Абрамов Николай.
Ничего специального делать не нужно. Можно продолжать заниматься спортом. Успехов Вам!
05.06.2009 22:14
У моего сына диагноз: полная блокада правой ножки пучка гиса и блокада левой задней ножки пучка гиса. Нам прописали кудесан и магний В6 . Диагноз поставлен в 2 месяца и до сих пор никаких изменений нет. Какой прогноз у него на будующее что можно ожидать... Еще он очень подвижный мальчик ему скоро 6 лет - любит плавать и заниматься спортом - на сколько это опасно для него и что можно сделать чтобы улучшить его состояние.
Заранее благодарна за ответ
Такая сочетанная блокада правой и левой ножек пучка Гиса иногда может быть косвенным признаком врожденного порока сердца - дефекта межпредсердной перегородки. Этот порок до поры до времени может протекать скрытно и не проявлять себя никакими симптомами. Следует сделать ЭхоКГ и тщательно проверить, нет ли такого дефекта перегородки. Если его не окажется, физическую активность и нагрузки ограничивать не нужно. Кудесан и магний В6 никакого влияния ни на блокады ножек, ни на врожденные пороки не оказывают. Их применение бессмысленно.
05.06.2009 21:15
здравствуйте. сегодня я наконей посетил кардиолога(большая очередь).про свои симптомы я писал Вам много раз.(не зависащая не от чего боль ноюше-жгучая мигрируюшая в верхней половине грудной клетки. то справа то слева но чаше по центру. по продолжительности от 15 минут до часов. в ногах постоянная слабость.
врачь выписала---1)амлодипин тк бывает давление 150-110
2)ацетиловую кислоту
3)верапомил
подскажите что то может надо добавить или отменить.
у вас опыт знания.
У меня есть и опыт и знания. Но совершенно недостаточно информации о Вас и Вашем заболевании.
Как я уже неоднократно объяснял на этом сайте, заочные консультации в основном являются одноразовым актом . Я не веду амбулаторных карт, не делаю записей. Ежедневно за консультациями обращаются 20 - 25 человек, запоминать их жалобы и истории нет ни возможностей, ни желания. На сайте сохраняется далеко не все и в разных местах. Поэтому при повторных обращениях надо обязательно воспроизводить всю предшествующую переписку со мной. Без выполнения этой просьбы повторные обращения чаще всего не имеют смысла.
05.06.2009 19:21
Здравствуйте уважаемый Эдуард романович. Я страдаю повышнным д давлением. Мне назначили микардикс плюс 80\ 12.5 конкор 10 мг предуктал а давление сегодня ночью опять повысилось 180\100 посоветуйте чем еще снять давление . Скорая поставили магнезию и реланиум в мышцу и уехали сказали надо учиться снимать самой а как. С уважением Ирина петровна.
Уважаемая Ирина Петровна!

Применение предуктала в лечении гипертонии не имеет никакого смысла. Он не обладает гипотензивным действием. Это выброшенные деньги.
Микардикс плюс тоже один из самых дорогих препаратов. Обычно мы назначаем его только в тех случаях, когда из-за побочных действий нельзя применять ингибиторы АПФ (лизиноприл, эналаприл и др.). Другими преимуществами он не обладает.
Комбинации конкора, эналаприла, гипотиазида, а иногда и амлодипина, подобранные в адекватных дозах, обычно приводят к стойкой нормализации артериального давления. Подъемы АД до 180/100 свидетельствуют о недостаточности проводимой терапии. Надо менять схемы и дозы гипотензивных препаратов. Это требует времени и терпения и от лечащего врача, и от самого больного. Ни вы коем случае нельзя прекращать гипотензивную терапию после достижения нормальных величин давления, хотя некоторое уменьшение доз часто возможно. А для купирования кризов лучше всего использовать нифедипин, растереть таблетку и высыпать порошок под язык. Магнезия внутримышечно - это прошлый век. Доброго Вам здоровья!
05.06.2009 18:38
Уважаемый Эдуард Романович! 19.02.2009г. у меня родилась дочь с врожденным пороком сердца. Точный диагноз-дефект межжелудочной перегородки правого предсердия.
Местные доктора говорят, что именно в этом месте вряд ли с возрастом все придет в норму. Очень грубый шум в сердце у ребенка. Нам сейчас 3,5 месяца.
Слышали, что в Москве есть детский кардиологический центр, в котором проводят операции...ставят латки(простите, если неправильно формирую).
Большая просьба проконсультировать нас. Возможно ли лечение без хирургического вмешательства и если нужна операция, то в каком возрасте её лучше проводить.
Заранее благодарна Вам! Ждем с нетерпением ответа, всего Вам доброго!!! Спасибо!!!!
Это все вопросы для детского врача.
05.06.2009 18:17
здравствуйте Эдуард Романович. я с вами ранее общался по поводу А/В блокады 2 степени . я вчера сделал ЭКГ, врач сказал что есть небольшая блокада правой ножки, и что Мобица там нет. но на холтере ранее показывал А/В блокаду 2 степени , следовательно возможно предположить что, Мобиц возможно и есть, но1. обобщим картину, проляпс метрального клапана 1степени и А/В блокада , посоветуйте пожалуйста какой профилактики стоит предерживаться в моём случае?, припараты, пищевые добавки, спорт, что и в каком количестве? спасибо!
Уважаемый Дмитрий!

Ни "небольшая блокада правой ножки пучка Гиса", ни АВ блокада ! типа 2 ст не требуют ни лечения, ни профилактики. Не нужны никакие пищевые добавки, препараты. Можно спокойно заниматься спортом, нет никаких ограничений.
05.06.2009 18:16
Два месяца принимаю Энап-Н. Последние две недели мучает сухой кашель. Как будто горло щекочут. Может это быть реакцией на препарат? Спасибо.
Может. Это типичное, характерное и достаточно частое побочное действие всей группы ингибиторов АПФ, к которым относится и энап (эналаприл). Надо заменить его гипотензивным препаратом из других групп, их много, разных, но сделать это должен Ваш врач.
05.06.2009 18:09
здравствуйте!прошел эхо,в заключении написано гипертрофия миокарда левого желудочка ,кардиолог сказала что у меня гб 2 степени.опасно ли это и как лечить?
Если гб - это гипертоническая болезнь, то это достаточно серьезно. А для того, что бы назначить терапию этих двух букв недостаточно. Почему Вы не задали этот вопрос кардиолгу, который смотрел Вас?
05.06.2009 18:06
Здравствуйте.У меня следующая проблема при измерении давления врачом довление 140-160 на 80-90,а при измерении дома 120-125 на 70-80.ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧТО ДЕЛАТЬ
Иногда это следствие испорченного тонометра. А может быть сама обстановка врачебного кабинет способствует гипертензивной реакции. Лучше всего повторять измерения АД через каждые 5 минут несколько раз до тех пор, когда оно перестанет снижаться. Самые низкие величины больше соответствуют истинным.
05.06.2009 18:01
Уважаемый Эдуард Романович! Помогите, пожалуйста, советом, имея информацию о состоянии больного только динамику давления. Маме 76 лет. Утро - 150*80, с утра до вечера мама в постоянном но умеренном движении, вечер - 120*60, следующее - сегодняшнее утро - 170*60. Соответствующую диету в питании мама соблюдает. что может означать такая разница в диастолическом и систолическом давлениях, усугубившаяся после активного дня? Очень Вам признательна.
У мамы изолированная систолическая гипертония, явление достаточно частое и требующее такого же лечения, как гипертоническая болезнь. Просто с учетом возраста, вероятно, атеросклероза мозговых артерий, следует делать это очень осторожно, постепенно, начиная с малых доз гипотензивных средств и выжидая полного проявления гипотензивного действия в течение 1-2 недель, прежде чем увеличивать дозы или добавлять другие компоненты.
05.06.2009 17:55
как подобрать лекарство от давления.
Только обратиться к кардиологу. Самодеятельность и дилетантизм здесь пагубны.
05.06.2009 17:45
для профилактики мне назначили кардиомагнил.Сколько времени его можно пить. Одни врачи говоряи 1 месяц другие от 2 до 3 месяцев.
Кардиомагнил - практически это аспирин в форме, которая несколько уменьшает раздражение слизистой желудка. А длительность приема аспирина определяется целью, какое заболевание Вы хотите предупредить с помощью аспирина? При некоторых сердечно-сосудистых заболеванях его рекомендуют принимать постоянно, пожизненно. А что может дать одномесячный курс приема аспирина, на какой эффект тут можно рассчитывать - я вообще плохо представляю. Хотя, если в результате какого-то острого заболевания временно повысился риск тромбообразования, то его антиагрегантные свойства могут понадобиться и на короткое время.
05.06.2009 17:44
Добрый день такой вопрос делала холтер вот что написали- синусвый ритм 84 минимальный 48 макс 168 фиксируются эпизоды миграции водителя ритма по предсердиям заругистрировано 8 SVE паузой болье 1.5 сек депрессии ST сегм больше 1 мм не выявлено , пп в пределах нормы ..что скажете .спасибо заранее
Это все в пределах нормы. Ничего делать не надо. Не обращайте внимания и живите спокойно.
05.06.2009 17:34
У меня часто в экг проявляется СПВЖ.И чувствую дискомфорт.Как лечить СПВЖ!?
Синдром преждевременного сокращения желудочков не может давать явления дискомфорта. Это случайная ЭКГ находка, случайное совпадение. Ищите другие причины Ваших недомоганий. Лечить этот феномен при отсутствии пароксизмальной тахикардии бессмысленно.
05.06.2009 17:32
Добрый день скажите пожалуйста что значит миграция водиеля ритма по предсердиям у меня на холтере написали что их зарегистрировано 8 ???и опасно ли это?чувствую подергивания в груди и жжение
Во-первых это совершенно не опасно. А во-вторых, никакого отношения к неприятным ощущениям это не имеет.
05.06.2009 16:09
Уважаемый Эдуадрд Романович! Сыну три месяца. Сегодня на приеме педиатр отказался делать сыну прививку в виду посинения над верхней губой и посоветовал сделать узи сердца. При прослушивании фонендоскопом шумов в сердечке не выявлено.
Синюшность над верхней губой у нас с рождения и появляется временами. Невролог сказал, что подобное у новорожденных бывает.
(Сын спит хорошо. Очень спокойный. Гемоглобин в норме.)
Подскажите, это серьезно?
Уважаемая Люба!

Я ведь все-таки не педиатр. Тут лучше спросить мнения детского врача.
05.06.2009 16:07
здравствуйте! помогите ,пожалуйста,разобраться.по холтеру выявили са блокаду 2 ст.,экстрасистолы. послали на чпэс, терапевт сказала от этого результата будет зависить продолжение моей раборты. оно ничего не подтвердило,врач, делавший чпэс, сказала нормально,только редкие желудочковые экстрасистолы. кардиолог после этого все равно поставили диагноз са блокада 2ст,миокардический кардиосклероз, я лишилась работы( у нас строгая медкомиссия).назначили магне б6 длительно. для чего тогда эта неприятная процедура была- чпэс?. сказали три раза в год делать экг и один раз в год холтер. в дальнейшем этот диагноз могут снять? спасибо!
Уважаемая Татьяна!

Преходящая сино-аурикулярная блокада 2 ст., особенно во время сна, может регистрироваться у совершенно здоровых людей, не является обязательным признаком патологии. Попытка "объяснить" её постмиокардитическим кардиосклерозом выглядит достаточно спекулятивно, надуманно. Тем более это относится к экстрасистолии. Магне В6 на эти процессы не оказывает никакого влияния и её назначение совершенно бессмысленно.
В одной, недавно опубликованной работе, я прочитал:
"Ambulatory monitoring of the electrocardiogram in 100 healthy 14 to 16 year old boys showed heart rates ranging from 45 to 200 beats/minute during the day and from 23 to 95 beats/minute during sleep. Sinus arrhythmia was present in all cases and was the only variation noted in 17%. Sudden variations in the PP interval occurred in 41%, but a precise diagnosis of the mechanism was usually impossible; 15% had changes compatible with sinus arrest or temporary complete sinoatrial block, and one boy had a pattern compatible with type II second degree sinoatrial block. Escape rhythms were noted in 26%, first degree atrioventricular block in 12%, and second degree atrioventricular block (Mobitz type I) in 11%. Mobitz type II second degree atrioventricular block was seen on one occasion in one boy. Ventricular extrasystoles seen in 41% were of uniform morphology in 75% and multiform in 25%. Short episodes of ventricular tachycardia were recorded in 3%".
05.06.2009 17:28
Здравствуйте Эдуард Романович! У меня утром давление, да и вечером порой верхнее 117-134 нижнее 92-96. На правой выше на 10 пунктов? Измерять надо по большей? Нижнее давление бывает повышается до 100. почему? Как привести давление в норму? Делаю мониторинг давления. Очень разная картина. Наш кардиолог ничего особенного не говорит пейте энап говорит 2,5 г. Я его пью давление очень падает 106-66. Пульс у меня в покое 50-60.
Здравствуйте, Андрей!

Измерять давление надо всегда на той руке, где величины давления выше.
Повышенное нижнее давление является признаком гипертонии. Для того, чтобы привести его к норме надо постоянно принимать гипотензивные препараты. Если даже маленькие дозы энапа (эналаприла) дают гипотонию, следует заменить его чем-либо более мягким. Можно попробовать адеольфан, можно - гипотиазид, можно конкор кор по 2,5 мг один раз в сутки. Обычно после нескольких проб и попыток удается подобрать препарат или комбинацию, при которой артериальное давление стойко остается на нормальных величинах - 120/70, еще лучше 110/60. Доброго Вам здоровья!
05.06.2009 15:27
У меня гипотериоз, принимаю эутирокс. Ночами не могу заснуть, так как у меня стали появляться приступы тахикардии, в такой момент резко встаю и все моментом проходит. Днем все нормально. Уважаемый доктор помогите советом! заранее спасибо.
Приступы тахикардии на фоне приема эутирокса скорее всего являются признаком завышенной дозы гормона. Попробуйте уменьшить дозу ил сделать перерыв.
05.06.2009 15:19
Эдуард Романович!Подскажите, прошел УЗИ - обнаружили аортальный порок.Когда делал исследования пульс был 140 ударов. И УЗИСТ сказал мне ,что из-за этого сомневается. Но в заключении все же написал аорт. клапан 3 ст.но функционально работает как 2 створчатый. Аортальная регургитация (обратный ток крови) 1 степени. Так чувствую себя отлично. Сердце само без изменений. Жалоб нет. Может сделать в другом месте УЗИ? Могла ли теоретически помешеать УЗИсту моя тахиокардия во время исследования точно определить клапаную структуру? Аортальная недостаточность 1 степени насколько это серьезное отклонение от нормы, при том, что камеры сердце и его сократимость и другие клапаны в норме?
1 степень - это уже не серьезно. При выраженной тахикардии рассмотреть клапаны, конечно, труднее, чем при нормальном ритме. Сейчас вопрос о двух- или трехстворчатой структуре аортального клапана совершенно не актуален. Сужение его может развиться после 50 -60 лет. Для контроля достаточно делать повторные ЭхоКГ раз в 3 -4 года. Нет смысла сейчас заниматься поисками возможности повторного исследования.
05.06.2009 00:40
Добрый Вам вечер!!!Эдуард Романович,у меня произошла такая ситуация.Я имея такие болезни как невроз,пароксизмальная тахикардия,и панические атаки...умудрилась забеременеть...и от постоянных невов и слёз произошол выкидыш...но меня до сих пор кровит.....врач говорит надо посмотреть по узи,и если что будут чистить....для меня это полнейший кашмар...т.к я наркоз просто не переношу...я боюсь что у меня от скорости(бывал пульс 220уд в мин) и страха моё сердце просто остановится((((Что же мне делать...как быть...это неделя какого-то ада....у меня паника...и истерика...Спасибо Вам заранее....
Что тут можно делать? Или оставлять беременность или избавляться от плода. Наркозы очень разные бывают, что-то всегда можно подобрать, вполне переносимое. И нервы надо лечить. Существует большая группа анксиолитиков, специальных лекарств против страха. Невролог может помочь Вам в подборе наиболее подходящих препаратов.
05.06.2009 00:31
0