Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Добрый день, Доктор!
У меня такая история.. в феврале прошлого года подскачило давление до 140/90 за 1 день (в это время ходил на работу не то с Гриппом не то с какой- то другой простудой). до этого момента давление было всегда немного пониженное (105/70), поэтому такой подъем давления переносился очень тяжело (тошнило). Сходил к варчу, кардиограмма - норма, анализы норма, УЗИ внутренних органов без паталогии, сказали что вегето-сосудистая дистония. Курс лечения я не проходил. Жил с таким давлением 130-140/80-90 до декабря прошлого года. Потом не выдержал, пошел к врачу еще раз. Опять сделали анализы, УЗИ, - все норма, Крутил велосипед - тест на ИБС отрицательный, кардиограмма - норма (написали что норма, но есть "некоторые нарушения проводимости" - это дословно.) Прописали Конкор, принимал 3 месяца по полтаблетки утром. Все это время давление 110/70 - мое нормальное давление до этих неприятностей. Сейчас перестал принимать Конкор - давление опять 130-140/80-90. Что-то можете посоветовать ?
Я понимаю, что нужно ходить к врачу постоянно, но я прописан в одном городе, живу в другом, а работаю вообще в третьем (другой регион совсем) и тут в Калининграде даже за деньги прийти на прием к врачу большая проблема.
Спасибо.
Я думаю, что в сложившейся ситуации надо просто возобновить прием конкора в той же дозе и не спешить отменять его или делать перерывы в этом лечении.
14.06.2009 14:45
Доброе утро. У меня, согласо заключения ЧБЭС, частая одиночная мономорфная желудочковая экстрасистолия. Стрес - тест отрицательный.
Врач говорит, что данные экстрасистолы провоцируются или заболеванием ЖКТ (у меня хронический гастрит и бульбид) или остеохондрозом. При вдохо иногда бывают боли в области сердца, а иногда покалывает возле соска.
Связаны ли эти боли с сердцем и возможно ли при наличии частых экстрасистол отдыхать на юге (в Краснодарском крае)? Надо ли принимать аритмичестие препараты, экстрасистолы ощущаю когда волнуюсь и когда ложусь на левый бок.
Боли с сердцем не связаны и в Краснодарском крае отдыхать можно и с экстрасистолами. Антиаритмические препараты полезнее всего не принимать.
14.06.2009 14:43
Уважаемый Эдуард Романович!
Спасибо огромное за Ваш быстрый ответ, вы сказали мне больше, чем врачи вчерашней скорой помощи. По назначению врача гинеколога я больше полугода принимала "Дексаметазон", по полтаблетки каждый день, потом в течении месяца по четверти таблетки, дальше по схеме "вышла" из приема, это было около двух месяцев назад.
Пожалуйста, подскажите, стоит ли начинать принимать флоринеф до консультации с эндокринологом?
Меня продолжает рвать, пока не начинает выходить желчь, после этого давление поднимается.
Спасибо Вам, большое спасибо!
Уважаемая Диана!

Если положение настолько острое, как я понял из Ваших писем, то стоит начинать эту терапию сразу. От неё не трудно будет отказаться, если она окажется неэффективной. Да и ни к каким серьезным последствиям она не приведет. Однако откладывать надолго консультацию эндокринолога я бы не советовал.
14.06.2009 00:12
Уважаемый доктор, у меня на работе случился сердечный приступ, такой что не мог дышать несколько минут, потом отпустило. Был у врача. Кардиограмма показала признаки стенокардии и хронической коронарной недостаточности. Терапевт выписала Небилет и Предуктал. У меня диабет II типа. Можно ли принимать эти лекарства?
Очень смущает заключение по ЭКГ. Дело в том, что на ЭКГ стенокардии видеть нельзя, и этого никакая ЭКГ показать не может. Стенокардия - диагноз чисто клинический, его можно поставить по рассказу больного при тщательном расспросе, но никак не по ЭКГ. "Признаки" хронической коронарной недостаточности на ЭКГ тоже крайне неспецифичны и такое заключение позволяет усомниться в квалификациии врача, который описывает электрокардиограммы.
Небилет принимать можно. Хотя средствами первой линии при стенокардии являются нитраты, нитроглицерин в таблетках или нитроминт при самом приступе стеновкардии и пролонгированные нитраты группы изосорбит моно- или динитратов. Странно, что Вам их не назначили. Что же касается предуктала, то это очень спорный препарат сомнительной практической ценности, в большинстве западных стран и в США его совсем не применяют. Хотя в России он пользуется очень большой популярностью, он моден и его очень активно рекламируют и продвигают.
Наличие диабета второго типа не мешает применению никаких из названных препаратов.
13.06.2009 22:38
Добрый день, уважаемый Эдуард Романович! На протяжении последних трех лет беспокоят гипотонические кризы. Падает давление - до 60 на 38, больно смотреть, иногда теряется временно зрение, бросает в жар - потом в пот, не могу стоять, хочется сесть и сжать голову руками, иногда при этих состояниях начинает рвать и после становится лучше. Сознания полностью не теряла никогда. Но обычно все проходит в течении нескольких часов, максимум - до 3-4 и становится лучше. Но сейчас мучаюсь второй день, давление поднимается после такблеток кофеина до 95 на 60 и снова падет, не так критически как во время самого криза, но держится 78 на 45, всякие сладкий чай и шоколад не помогают. После приступа - он застал в магазине - едва дошла до дома, вызвали скорую - испугалась непонятных болей в конечностях, как будто болели кости. Сделали укол кордиамина, давление поднялось уснула - но спустя пять часов упало снова. Ощущение, что болит сердце и как будто когда дышу не хватает водуха. Что можно сделать, почему оно не проходит уже вторые сутки?( Спасибо!
Уважаемая Диана!

Вы описываете очень необычную клиническую картину. Единственное, что приходит в голову - недостаточная функция надпочечников, причем трудно даже сказать, чего больше, коры надпочечников или мозгового вещества. Но состояние гипокортицизма обычно не протекает с такими "гипоадреналовыми" кризами. Вам надо пройти обследование у эндокринолога, проверить функции и того и другого. И хотя ни сладкий чай, ни шооколад не помогают, я бы рекомендовал проверить и сахар крови. А пока суть да дело я бы порекомендовал Вам попробовать два способа. Первое: жень-шень или элеутерококк по 30 капель или по 1 таблетке 2 раза в день. И второе: флоринеф по 0,1 мг 2 раза в день на 2-3 недели. Надо вести дневник, ежедневно измерять и записывать артериальное давление и пульс и отмечать эти приступы гипотонии, если они будут возникать. Такие записи могут помочь Вашим докторам. Успеха Вам!
13.06.2009 22:24
Здравствуйте! Вопрос, опять, касается "конкора" и алкоголя.
Выпиваю, довольно-таки, редко (примерно раз в две недели - раньше, до приема конкора -2, 3 раза в неделю). Конкор-кор принимаю по 1,25 мГ, утром и вечером. Когда намечается какая-нибудь выпивка, отменяю вечерний прием. Но на следующий день часам к 15-16 бывают подьемы давления до 150-160/100 с неприятными ощущениями (обычно 120-80). Доза выпитого алкоголя может составлять и 700гр. сухого вина или 300 гр. водки. Можно-ли, в моем случае, не отменять прием "конкора" и как это может сказаться на "слегка пьяном" самочуствии? Спасибо.
Конкор перед выпивкой можно и не отменять. А как это скажется на самочувствии - не знаю, не проверял.
13.06.2009 14:59
Здравствуйте, моей бабушке 73 года, у нее уже на протяжении лет двадцати - параксизмальная форма мерцательной аритмии. Недавно поставили двухкамерный кардиостимулятор, ничего не помогает, ни мембраностабилизирующие средства, ни кардиостимулятор, решили, что последнее средство - радиочастотная абляция, подскажите, возможно ли ее сделать при кардиостимуляторе?
Можно. Кардиостимулятор установлен в правой половине сердца, а радиочастотная абляция проводится слева.
13.06.2009 14:50
Уважаемый Эдуард Романович Через 5 лет повторил ЭХО апараты разные изменения левое предсердие было диам. 3.60 LA/AO 1.06 стало 4.18 и 1.33, мжпд 0.9 стало 1.12 ,зслжд 0.75 стало 1.13 Хотя левый желудочек КДР 5.5 стало 5.23 .КСР 3.6 стало 3.2 правый желудочек 4.5 стало 4.0 диам.2.6 и 2.36 RV/LV 0.47 и 0.45 сократимость 35 и 39 остальное также с изменениями но врач увидел гипертрофию мжпд и расширение левое предсердие Вопрос это погрешность . изменение с увеличением веса на 20кг или последвие гипр.1ст. как это лечить или предотвратить прогресирование
спасибо
Эта разница могла возникнуть и в результате погрешности измерений, и в результате прогрессирования гипертонии. Ожирение вряд ли могло вызвать такие изменения. Лечение гипертонии, тщательное и постоянное, является лучшим способом предупреждения прогрессирования изменений.
13.06.2009 14:55
Уважаемый Эдуадрд Романович Много слышал о пищевых добавках как по вашему мнению они могут быть профилактическим лечебным или улучшающим средством для людей с кардио проблемами
Спасибо
Уважаемый Юрий!

Я не отношусь серьезно к БАД'ам. По-моему, пищевые добавки, это коммерческие проекты, которые приносят реальную выгоду только производителям и распространителям этой продукции. Их влияние на больных определяется степенью доверчивости пациентов и самовнушаемостью. Фактически это варианты психотерапии, хотя в ряде случаев субъективные симптомы они уменьшают и снимают, как любая "пустышка".
13.06.2009 14:20
zdravstvuyte doktor vas bespokoyu po povodu skleroza koronarnoy veni serdsa takoy postavili diagnoz,i voobshe levaya storona serdsa u menya rabotaet s nagruzkoy,cto bi vi mne posovetovali po etomu povodu?zaranee spasibo za otvet
Уважаемая Нурала!

У Вас какая-то совсем иная терминология. Я не знаю, что такое склероз коронарной вены сердца. Могу представить, что речь идет об ИБС - ишемической болезни сердца, но что обозначает выражение "voobshe levaya storona serdsa u menya rabotaet s nagruzkoy" - левая сторона сердца работает с нагрузкой - это уже совсем непонятно.
13.06.2009 14:13
спасибо большое за ответ, до 160 прыгает стабильно раз в пол года... а так раньше лет с 15 всегда наблюдалось давление 150/90...а последний год прыгает.. то 100/80, через пол часа уже 140/90... сейчас мне 22 года, возможно ли родить с таким давлением? говорят причина всему депрессия, ну что-то не до конца вериться
Родить-то с таким давлением можно, но какую-то часть беременности может быть придется принимать допегит. Но это надо будет смотреть уже в процессе беременности. А депрессия сама по себе таких подъемов не дает.
13.06.2009 03:20
Здравствуйте!

Речь идет о кардиологическом больном (ишимическая болезнь сердца). Для уменьшения количества холестирина вместо лепримара врач посоветовал омеганол. В интернете нашел следующие 4 вида этого лекарства:
Омеганол капс желатин фл N90x1 ВИС РОС
Омеганол капс желатин фл N120x1 ВИС РОС
Омеганол форте капс 1г фл N30x
Омеганол Vision капс массой 1,33г фл N30x1 Полярис РОС.

Подскажите, пожалуйста, какое из них выбрать и есть ли принципиальное отличие.

Заранее спасибо.
Омегалон - это не лекарство, а пищевая добавка. Значит ничего лечить с его помощью нельзя. В отличие от липримара (аторвастатина), который относится к классу статинов, основонго средства, применяющегося для лечения атеросклероза за счет снижения концентрации холестерина в крови.
13.06.2009 00:33
Скажите пожалуйста, может ли повышать давление до 160/100 и прыгать то высокое, то низкое из за депрессии?
давление повышенное давно, даже гипертонический криз ставили, но потологий в органах никаких не выявлено. Спасибо
Я думаю, что 160/100 для депрессии слишком много. Если это не разовое, случайное измерение, то здесь надо думать о гипертонии. Исключить заболевание почек, поискать другие возможные причины вторичной гипертонии, и, если исключить их, то остановиться на диагнозе гипертоническая болезнь. И заняться её лечением под наблюдением кардиолога поликлиники.
А что не нашли никаких изменений в органах, то это очень хорошо. Значит гипертония не запущенная, недавняя.
12.06.2009 23:50
Спасибо большое . что ответили . У меня фобии , не один психиатр меня убедили в том , что транквилизаторы не совмещаются с вета - блокаторами , и я переубетить себя не могу - это во =первых, вовторых - у меня ад 100/70 или 90 /60 , раньше от тахикардии я длительно небольшими дозами , еще до феназепама , пила анаприллин - он мне не помогал , потом мне в /в делали обзидан и веропомил - я теряла сознание и резко падало ад - поэтому я их и боюсь , может я не права - но фобия - это болезнь , поэтому я у ВАси прошу совета , может можно , что то подобрать другое Спасибо за понимание
Я сегодня ответил на 26 писем. Как Вы думаете, могу я про каждого из вас помнить все детали? Как я уже неоднократно объяснял на этом сайте, заочные консультации в основном являются одноразовым актом . Я не веду амбулаторных карт, не делаю записей. запоминать все жалобы и истории нет ни возможностей, ни желания. На сайте сохраняется далеко не все и в разных местах. Поэтому при повторных обращениях надо обязательно воспроизводить всю предшествующую переписку со мной. Без выполнения этой просьбы повторные обращения чаще всего не имеют смысла. Ваше упорное нежелание следовать этим правилам является жестом неуважения ко мне.
Чтобы бета-блокаторы были совместимыми с антифобическими транквилизаторами, надо брать не короткодействующие, типа анаприлина, и уж, конечно, не вводить их внутривенно. Попробуйте конкор кор или конкор один раз в сутки, а эффект надо определять не сразу через однну-две недели постоянного применения.
12.06.2009 22:05
У меня весной были острые боли в области сердца.болело так,что немогла взохнуть,держало около 30 мин.немогла не лежать не сидеть.потом проходило.сейчас часто чуствую тяжесть в области сердца.к врачу не обращалась.есть повод для беспокойства?
То, что Вы описываете, не похоже на сердечные боли. Вряд ли они являются поводом для серьезного беспокойства. Но если они будут повторяться, то к участковому терапевту обратиться, вероятно, стоит.
12.06.2009 20:59
Добрый вечер ! Спасибо Вам за ответы . И извините за назойливость , но Вы один врач с которым можно поговорить , наши врачи спихнули все на мой невроз - и общаться вообще не хотят . Сейчас лежа за 10 минут я сосчитала примерно 105 экстрасистол , Если они у меня сегодня с 9 утра , то можно представить примерно сколько их уже было б.ета - блокаторы не подходят . Что выпить ? Спасибо , и еще раз извините
Алена! Вы не хотите принимать бета-блокаторы, а я не хочу назначать Вам другие антиаритмические препараты. Так мы не договоримся. Принимайте, что хотите, но не с моей подачи. А чем Вам бета-блокаторы так насолили?
12.06.2009 20:18
Извините пожалуйста! Хотелось бы узнать, нет ли ничего страшного, если состолическое давление повышено (146), а диастолическое понижено (65)?
Заранее спасибо.
Если это результат единичного, случайного измерения, то ничего страшного в этом нет. А если систолическое давление постоянно держится около 146, то на это надо обратить внимание: измерять повторно, записывать и через несколько недель обратиться с этими записями к терапевту или кардиологу.
12.06.2009 18:43
Здавствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня уже 5ый день подряд к вечеру сильно немеют кисти рук и стопы ног, причем кисть правая немеет существенно больше, а стопа левая. С нарушением какой системы организма или функций какого органа это может быть связано, насколько это опасно и к какому врачу обратиться??
Если под онемением понимать какие-то изменения чувствительности в различных участках тела, то скорее всего следует для начала обратиться к неврологу.
12.06.2009 18:37
боли в левой лопатке,начались переодические жжения в руках,лице, слева в лопатке, болит и кружится голова,состояние ужасное,постоянно потные ладони,подскажите,пожалуйсто,что делать,спасибо,
Да нет, на сердце непохоже, что-то невротическое, может быть гормональное, с климаксом связанное. Надо собраться к доктору, пусть посмотрит.
12.06.2009 18:20
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,как ощущаются пропуски ударов сердца? Меня беспокоит, неприятные ощущения в области горла иногда в области между грудями, как будто единичная пульсация. Они у меня каждый день. Что это? Врач слушал при этих ощущениях говорит ничего нет и это просто мои ощущения. На кардиограмме тоже ничего не обнаружили.
Врач слушал - не услышал. ЭКГ снимал- ничего не увидел. И Вы хотите, чтобы я издалека сказал, что это такое? Такие загадки только в сказках решаются, да и то Иванушкой-дурачком. А я ему не конкурент.
12.06.2009 17:52
добрый день.у меня уже как 2 года бывают ноюше-жгучие боли в грудиюпо времени они чаше утром и днемю по продолжительности от 30 минут до часу. боли как бы приступами при которых лицо бросает в жар. все тело в холод.пронизывабшая боль под левой лопаткой в левой руке.и грудине спереди.в грудине спереди боль то жжение то тупая то ноюшая. так же бывает ближе к подмышке сжимаюшая боль.в тот момент как она наступает появляется слабост во всем теле не большае головокружение.по частоте 5-7 раз в ден. все это не провацируется ни чем. обследование-


1)эхо доплер-.фв-66%.
2)патологии экг-нет
3)тредмилл-тест (3 раза делал)-отрицательный
4)гл. дно-норма
5)холтер-единичные наджелудочковые и желудочковые экстросистолы.непродолжительные паузы за счет синусовой тахикардии
6)рентген легких-без очаговой инфильтративной патологии
7)мрт-гол мозга-без признаков очаговой патологии
8)фгс-дифузный гастрит.функциональная недостаточность кардии.хронический гастрит с эрозиями.грыжа под.
9)эхо-эс—смешения нет
10)дуплексное сканирование э/артерий-патологии нет
11)дупл. Сканирование брюшной аорты и ее ветвей-патологии нет
12)ээг в покое- без патологий.корковая ритмика сохранена
13)рэг-объемное пульсовое кровенаполнение не изменилось во всех бассеинах
14)мрт позвоночника-шейно-грудной остеохондроз с множественными грыжами шморле.грудной кифоз выражен. Скалиоз.
15)сосуды нижних конечностей-уплотнений и атеросклероза нет
16)узи шитовидной железы-контуры ровные.структура диф. Неоднородна
17)рентген огк-без очаговых и инфильтративных изменений
18)узи почек и органов брюшной полости-без особенностей
19)кал на я/глист-не обн
20)электролиты-4.6ммоль/л натрий-145
21)биохим анал крови-креатинин-100 мочевина-5.4ммоль/л билирубин-19.3мкмоль/л алт-17ед аст-19ед обш белок-81г/л амилаза-73 сахар-5.1ммоль/л холестирин-6.00ммоль/
Триглицериды-1.75ммоль/л лпнп-3.99ммоль/ллпвп-1.2ммоль/л кА-4.0
22)ттг в течении 16 месяцев (4.0 5.8 6.6 12.1мммоль) т3своб(11.2 12.2 11.7 11.4)
23)коронарография-ангиографических признаков поражения коронарного русла-нет

врачи сказали что со стороны ссс патологий нет.возможно на фоне нарушений позвоночника всд. да скажу честно образ жизни на протяжении 8 лет был очень напряженным. много было нервных срывов.
прописали от давления-
амлодипин.всд-грандаксин.
при выписке врач сказала что можно поделать уколы на подобе-кавинтон итд.и лечить позвоночник.
все что назначили принимаю- толку нет. боли продолжаются. может что вы посоветуете. и не ужели позвоночник и все астольное связанно
Сердечных заболеваний нет. Надо обращаться к неврологу и писхоневрологу. "и все астольное связанно"
12.06.2009 17:33
Здравствуйте, не могли бы вы подсказать названия препаратов увеличивающих пульс до 190 ударов в минуту продолжительностью действия от 90 секунд до 20 минут но не более :) или может какой-то "коктейль Молотова" :)
желательно чтобы эти препараты били максимально безвредны - к ним не было превыкания, малое кол-во побочных эффектов и др - на ваше усмотрение :).
Нет, таких советов я не даю.
12.06.2009 17:06
Добрый день, подлижу ли я призыву в армию.
"Подлижите, подлижите"
12.06.2009 16:59
Спасибо за описание кардиограмы , только , что попала к терапевту с ней , на кардиограме - желудочковые зкстрасистолы каждый 3 удар . Чем лечить подскажите пожалуйста Экстрасистол много и они продолжаются по 5 - 7 часов . И насколько опасны эти экстрасистолы ? УЗИ и холтер раньше - все в норме , щитовидка тоже Зарание спасибо
Не надо лечить экстрасистолы, они совершенно не опасны, сами пройдут. В крайнем случае попробуйте бета-адреноблокаторы.
12.06.2009 16:57
У меня всегда немеет правая рука, это идёт от сердца?
Нет, уважаемый Хамзат, не идет.
12.06.2009 16:55
Здравствуйте! Мне 18 лет. Я всю жизнь занимался спортом. Началось у меня все месяца 2 назад. На фоне физ. нагрузок начиналось сильное учащенное сердцебиение и непонятное полуобморочное состояние. Хотелось сразу же сесть. Потом это повторялось еще раза 2. Сразу же после этого мерил давление. оно было чуть-чуть повышено - 142/80 и пульс 120. Но чувствовал себя при этом плохо. До этого такого не было. А иногда после футбола приходил домой и давление наоборот низко падало 95/60! Сделал ЭКГ. Заключение ЭКГ:Выраженная синус, аритмия с ЧСС от 45до 78! неполная блокада пр. ножки п. Шея. Ставили суточный монитор - ИБС не найдено. Прописали только Магнерот. Был вынужден отказаться от физ. нагрузок. Теперь мое давление в среднем 140/65 и пульс 60. Пару раз давление подскакивало до 170. Начал потихоньку бегать. Иногда давление в норме и бегать могу, а иногда достаточно пробежать метров 200-300 совсем не быстро, и чувствую, что дальше уже не могу, чувствую, что сердце как бы перенапряглось.
Как Вы думаете, что это может быть? заранее большое спасибо! С уважением Валера
Здравствуйте Паша-Валера!

Все описываемые Вами неприятности не выходят за рамки обычного невроза, точнее вегето-сосудистой дистонии. Я думаю, что не стоит прекращать физические нагрузки, надо только более медленно и постепенно увеличивать их объем и продолжительность. Обнаруженные у Вас синусовая аритмия и блокада правой ножки пучка Гиса не имеют практического значения, на них можно не обращать внимания.
12.06.2009 16:44
Скажите пожалуйста,где можно сдать анализ на аутоантитела к белкам сердечной мышцы и на сколько он достоверен? Ребенку 13 лет,ставят диагноз миокардиодистрофия,низкий зубецТ,Эхокг в норме сердечный выброс 66%,у отца Дкмп не алкогольная,говорят от спорта или от гриппа погиб в 36 лет,служил в морфлоте,посоветуйте,что делать все время бояться уже нет сил,может ребенку бояться не надо,это же не врожденное заболевание у отца?
Наверное в Москве можно найти какую-нибудь иммунологическую лабораторию, располагающую наборами соответствующих антигенов. А вот о качестве их работы и достоверности выдаваемых ответов лучше узнавать не у меня. Еще раз повторяю, что диагноз "миокардиодистрофия" несмотря на внешнее сходство, не имеет ничего общего с дилятационной кардиомиопатией. В современной кардиологии диагноз "миокардиодистрофия" не используется вообще.
12.06.2009 16:53
Здравствуйте, дорогой Эдуард Романович! Я уже задавала вопрос невропатологам.но мне они не ответили. От чего зависит выброс адреналина надпочечниками в период вегето-сосудистой дистонии? Иногда это происходит ночью,и я просыпаюсь от сердцебиения. Одно дело, если панические атаки происходят, когда я сама себя накручиваю. Я уже научилась не допускать такие атаки. А вот что делать с непроизвольным выбросом адреналина, ведь это не зависит от меня!? Может ли жара спровоцировать такой выброс? Я была недавно в саду, работала там, на улице было очень жарко. Не скажу, что я сильно перетрудилась, но в один прекрасный момент сердце у меня задрожало, затрепетало, стало трудно дышать, а потом сердце сбилось с ритма и случился приступ тахикардии, пульс был 180. Раньше у меня было такое, но пульс учащался незначительно и все быстро проходило. Умоляю Вас, ответьте мне, пожалуйста, а то я совсем упала духом-с сентября месяца у меня обострение.Осень зима и весна были для меня кошмаром, но я много работала над собой, мне постепенно становилось легче и легче, я стала ходить по магазинам, бывать в людных местах, а до этого сидела дома, никуда не выходя. Потом сказала себе-хватит, надо становиться нормальным человеком. Когда стало легче, настроение улучшилось, я воспряла духом. А тут в саду приключилось такое... И я опять сникла, опять боюсь ходить далеко-а вдруг снова пульс 180 и что тогда делать? Вот я и хочу узнать-может быть, надо избегать чего-то, чтобы не было такого мощного выброса адреналина? Почему надпочечники ни с того, ни с сего выбрасывают его? Я думаю, это может быть от того, что вегето-сосудистая система "разболталась" , вот и творит, что ей вздумается. Но я не врач, это только мои предположения. Спасибо, что прочитали! С уважением к Вам.
Дорогая Яна!

Мы не умеем регулировать выброс адреналина и норадреналина. Но бета-адреноблокаторы позволяют уменьшать чувствительность организма к этим катехоламинам и обычно это удается огсуществлять в достаточной степени.
Алена из зала неправильно пишет, что ВСД - это на всю жизнь. Я не знаю старых людей с ВСД, она всегда с годами проходит. Психотерапия, умеренные физические нагрузки, активное самовнушение, действительно, хорошо помогают, ограничивают "разболтанность" вегетатики. Эти пароксизмы тахикардии, при всех неприятных ощущениях, которыми они сопровождаются, очень доброкачественны и совсем не опасны. Надо поймать такой приступ с частотой около 180 ударов в минуту на ЭКГ или холтере и посмотреть, что они соборй представляют. Многие такие пароксизмы хорошо обрываются за счет механических (вагусных) приемов, например глубокий вдох с натуживанием, иногда приседание на корточки, наклоны туловиша, массаж каротидного синуса в области шеи.
12.06.2009 16:38
Здравствуйте ! Я опять на счет экстрасистол . Уже третий день они меня мучают , почти целыми днами , вчера 8 часов . сегодня уже 3 часа . Сердце , щитовидка в норме . Экстрасистол много , каждый 3 , бывает и 2 удар , делала , 2 раза суточный мониторинг _ все в норме . экстрасистол было * иои 10 . единичных . Вчера выпила пол таблетки этацизина , не могла уже их терпеть , через часа 2 стало легче и я смогла уснуть . Сегодня опять начались , сразу были через 10 - 8 ударов , сейчас каждый 2 или 3 . , но сегодня я их так сильно не слышу . просто страх за сердце заставляет их считать . Подскажите пожалуйста . что делать . Пить этацизин или , что ниюудь поколоть для сердца . И вообще очень боюсь . чем это все может закончится для сердца . Спасибо зарание
Ничем это не закончится. Экстрасистолия, практически, безопасна для сердца. Этацизин гораздо вреднее. И колоть ничего не надо.
12.06.2009 14:56
Здравствуйте!Здравствуйте. Мне 20 лет. Более полу года назад слёг с тяжёлым приступом ВСД основной удар лёг на сердце(поплохело после карпаративки). 3 месяца назад прошёл обследования в ходе которых врачи назвали причиной этого синдрома пролапс митрального клапана 2. Сей час более менее оклемался,пропил все таблетки что выписали.Сей час пульс при спокойной хотьбе около 120, а когда сижу брадикардия около 50 ударов при этом плохо себя чувствую(чувство замирания сердца). Скажите чем можно лечить такую разницу, с одной стороны тахикардия с другой брадикардия?
Это вопрос не для заочной консультации. Надо детально знать, что было, какие таблетки принимали, в каких дозах, что изменялось и от этого танцевать, как от печки. Это может сделать только лечащий врач, у которого есть все эти сведения. К тому же я плохо понимаю жаргон ("удар лёг на сердце(поплохело после карпаративки").
12.06.2009 14:54
0