Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
ув.эдуард романович у меня бывают приступы тахикардии и в последнее время мерцательной аритмии но при холтеровском мониторинге не удается зафиксировать поэтому сложно врачам диагностировать во время приступа принимаю анаприлин приступы сопровождаются невероятным страхом смерти и смятением вне приступа живу их мерзким ожиданием очень неприятно можно ли чем-то помочь или немного облегчить состояние сёпасибо за внимание
Дорогая Наташа!


Ну, давайте, попробуем разобраться. Как давно появились приступы? Как часто они возникают? Сколько времени продолжаются? Как вы сами отличаете пароксизмальную тахикардию от пароксизмов мерцания? Сопровождаются ли они диенцефальными симптомами (озноб, учащенное обильное мочеиспускание?). Есть ли какое-нибудь заболевание сердца? Исключили ли тиреотоксикоз? Связь с менопаузой? Что показывает ЭКГ вне приступа? Чем еще болели? Пожалуйста, отвечайте подробно, ничего не пропуская, можно прямо на мой адрес.
10.04.2008 23:35
Добрый день. У меня к вам только один вопрос. Если человек здоров то он может спать на любом боку? Дело в чем: когда я лежу на правом боку или на спине давление нормальное, а когда я ложусь на левый бок оно сразу падает и я сразу начинаю чувствовать недомогание. ЭТО НОРМАЛЬНО???
Заранее ОГРОМНОЕ спасибо
Дорогой Александр!


Я никогда не слышал о падении давления при поворотах на левый бок. Пойдите к доктору, пусть он проверит этот факт, а тогда уже можно будет думать о причинах и следствиях.
10.04.2008 17:57
Эдуард Романович!
Спасибо за ответ.
А может быть причиной увеличения сердца повышеннное давление.
3 года назад на флюорограмме было "удлинена дуга левого желудочка"
Да, одной из причин увеличения сердца влево может быть гипертоническая болезнь, при которой именно на левый желудочек падает повышенная нагрузка и наступают гипертрофия и расширение именно левого желудочка.
10.04.2008 15:46
Здравствуйте.
На кардиограмме показатель QT стал выше: был - 374, стал - 400. В связи с этим меня направили на консультацию к кордиологу, но это будет только в конце мая. Чем мне грозит это изменение: (1 цифра было, 2 - стало)
Interval: (RR-1011, 921; P-100, 100; PR-144, 158; QRS-96, 92; QT-374, 400; QTS-374, 421); Axis: (P-63, 66; QRS-79, 73; T-25, 48; P(II)-0.11, 0.12; S(V1)-(-1.03), (-0.86); R(VS)-1.61, 1.61; Sokol-3.57, 3.21); sinus: (P-normal ECG, normal ECG; T-5.56, 5.56).
Спасибо
Е.В.
Уважаемая Елена!


Сердце работает по-разному: то немного быстрее, то немного медленнее. И от меняющейся частоты сокращений сердца изменяюся и все временные интервалы сердечного цикла на электрокардиограмме, в том числе и отрезок QT,который привлек Ваше внимание. А он того не стоит, все в пределах нормы. Обе ЭКГ нормальны. И я не знаю, зачем или за что Вас заставляют полтора месяца томиться в очереди к кардиологу.


Елена:


Уважаемый Эдуард Романович!
Получила Ваш ответ. Спасибо Вам большое. Вы меня успокоили.
Е.В.
10.04.2008 17:52
Уважаемый доктор!
Сделал флюорограмму.
Диагноз "cor увеличено влево".
Что это значит?
Уважаемый Анатолий!


COR - это сердце по латыни. Заключение по флюорограмме не предназначено для пациента. С ним надо обратиться к доктору. Только он сможет разобраться, почему у Вас сердце увеличено влево. Тому может быть много разных причин.
10.04.2008 14:22
Добрый день!

Постараюсь четко и последовательно изложить суть моей проблемы.

Еще в ноябре прошлого года случился странный приступ (с которого и начались все мои проблемы), когда я ехал в метрополитене, мне вдруг стало плохо, появилось ощущение нехватки воздуха, чем больше я думал об этом, тем становилось хуже. Я быстро поднялся наверх, но состояние только немного улучшилось. Лучше стало, когда я пришел домой. После этого я в метро не очень люблю ездить.

Все это было бы хорошо, если бы такое состояние прошло. Такие приступы начали беспокоить меня почти каждый день. Причем их трудно связать с физ. нагрузкой, хотя иногда они проявлялись именно во время быстрой ходьбы, а иногда наооборот проходили во время ходьбы.

Я конечно же обратился к докторам.
Оббегал почти все, что только можно было. Сделал анализ крови, мочи, ревмопробы - они ничего не показали. Кардиограмма - в пределах нормы (есть какие-то совсем незначительные отклонения, но кардиолог сказала, что кардиограмма такая же, как и 2 года назад была, когда я последний раз ее делал) + ВСД по кардиограмме.

При обследовании щитовидной железы, доктор обнаружил увеличение шейных лимфоузлов. После чего я сделал рентген легких + повторно сдал все анализы крови у гематолога. Легкие - нормальные, кровь - тоже в номе. Единственное, что сказал гематолог, так это то, что есть постоянный очаг инфекции в крови.

Для успокоения, я также прошел обследование всех лимфоузлов. Обследование показало, что все лимфоузлы в норме, кроме шейных. Также по настоянию гематолога прошел обследование и сделал огромное количество анализов на инфекционные заболевания крови (токсоплазмоз и прочее), все анализы были в норме. А чувство нехватки воздуха по прежнему мучали меня....

Делал УЗИ брюшной области - хронический холецистит, немного изменена на этом фоне поджелудочная, но ничего страшного нет. Даже после всего этого ездил на 14 дней в Карпаты в санаторий "Поляна" и пил там минеральную водичку. В том же санатории, сказали что есть проблемы со спиной. После приезда в Киев, ходил в центр Евминова, приобрел тренажер, вот уже 2 месяца на нем занимаюсь.

Также ходил и сделал спирометрию - вентиляционная функция легких не нарушена.

Немного позже состояние немного улучшилось, но появилась давящая боль в области сердца. Начал замечать, что у меня пульс немного повышен - в среднем в состоянии стоя он составляет 87-95 уд.м, иногда и 100 уд.м.

Сделал велоаргонометрию - все в норме, ишемические смещений нет (доктор сказал что просто сердце не тренировано). Также делал эхокардиографию - пролапс митрального клапана 1ст, но насколько я понимаю - это нестрашно.

Также начал измерять свое давление, заметил, что у меня почему-то небольшая разница между артериальным и сердечным, т.е. в основном у меня давление 110/85 , 120/90, иногда 100/80. Может давление может о чем-то сказать. Т.к. у меня ВСД + не совсем нормальное давление, может это мне может давать такое состояние.

Ко всему прочему у меня добавилось чувство спазма в горле (причем чувсвтво нехватки воздуха немного притупились и прошли), такое ощущение, что там какой-то ком, иногда проходит по телу дрож, присутствует чувство страха + это сопровождается некими спазмами в кишечнику (такое ощущение, когда нервничаешь).

Недавно ходил к стоматологу, обнаружили гранулему зуба (неделю назад пролечил ее), возможно это и было очагом инфекции и в связи с этим увеличены шейные лимфоузлы. Скоро пройду еще раз обследование.

Даже и не знаю что со мной, как видите, обошел почти все что можно (возможно еще что-то забыл указать), но результата никакого.

Даже начал все это связывать с поездкой в Египет (ездил в сентябре, а все проблемы начались через 2 месяца после приезда). В Египте я посещал гробницы фараонов... думал может там подхватил что-то. Даже звонил туда и консультировался с местными докторами, они мне прислали ответ по электронной почте, что впервые сталкиваются с таким, а также посоветовали обратиться к психотерапевту, т.к. это все может быть нервное, сказали они.

Прошу прощение за некий сумбур, но последние 6 месяцев не живу, а мучаюсь!!!

Очень надеюсь, возможно ВЫ, как грамотный доктор ,что-то сможете посоветовать исходя из вышеизложенного.

Заранее благодарю.
Это типичные панические атаки при ВСД. Надо обратиться к невропатологу или психотерапевту.
10.04.2008 14:16
Здравствуйте!нет времени сходить к врачу,постоянно сердце кудато падает,как будто страх в душе,что же это такое?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какое должно быть давление и пульс у девочки 14 лет, занимающейся спортом? Спасибо.
Надо посмотреть в интернете наверняка есть такие нормативы.
10.04.2008 00:51
Здраствуйте!!!Скажите пожалуйста,я сделал ЭКГ и оно показало(ЧСС=56-71 уд/мин,эл.ось-75 градусов вертикально,PQ=0,144,Р=0,068с,QRS=0,078с,QT=0,366c,СП=0% (0,370)
КОМПЬЮТЕРНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ-Выраженная Синусовая Аритмия,а так же Нарушение процессов реполяризации в обл. нижней стенки левого жел-ка(1,2,3 alF)Расскажите пожалуйста что это такое???опасно ли это?и можно ли физические нагрузки????Очень Вам Благодарен!!! Спасибо Большое за ответ!!!Я еще хотел спросить а не может вот эта выраженная синусовая аритмия быть из-за роста он у меня 198-200см??Спасибо
Синусовая аритмия в молодом возрасте - это норма, а не патология. Она не зависит ни от роста, ни от веса, ни от цвета волос или глаз.
09.04.2008 19:22
Здраствуйте уважаемый доктор! Я собираюсь поступать в кадетский корпус. Сейчас я прохожу медицинское обследование. Когда я сделал ЭКГ, мне написали в заключении следующее:

"Синусовый ритм частота сердечных сокращений 77 в минуту.Электрическая ось вертикальная. Повышенные потенциалы правого предсердия и правого желудочка. После физической нагрузки частота сердечных сокращений 90 в минуту (+16%)."


Сейчас кардиолог нашей больницы в отпуске до конца апреля и я не могу ждать. Участковый врач посоветовал обратиться к независимому специалисту и спросить: Могут ли меня взять с таким диагнозом в военное училище? Отчего у меня такой диагноз, то есть вследствии чего возникли осложнения? И насколько серьезное это заболевание?

Заранее благодарю.
Дорогой Игорь!


Заключение по ЭКГ это не диагноз. Здесь нет речи ни о каком заболевании, тем более об осложнении. Вы пытаетесь понять то, что понять не можете. Это один из многих кирпичиков, из которых доктор будет строить представление о состоянии Вашего здоровья. Он сам по себе не говорит ни о чем, все, что там написано вполне в пределах нормы, является вариантами работы здорового сердца. Ну все равно, что средний рост 176 см, а у Вас при измерении оказалось бы 172 см и Вы бы занялись глубокомысленными рассуждениями на тему: почему у меня нехватает 4 см, результатом какой болезни является этот недостаток и чем лечить эту недостачу.
09.04.2008 18:01
Здраствуйте!!!Скажите пожалуйста,я сделал ЭКГ и оно показало(ЧСС=56-71 уд/мин,эл.ось-75 градусов вертикально,PQ=0,144,Р=0,068с,QRS=0,078с,QT=0,366c,СП=0% (0,370)
КОМПЬЮТЕРНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ-Выраженная Синусовая Аритмия,а так же Нарушение процессов реполяризации в обл. нижней стенки левого жел-ка(1,2,3 alF)Расскажите пожалуйста что это такое???опасно ли это?и можно ли физические нагрузки????Очень Вам Благодарен!!!
Дорогой Дима!


В этом формальном компьютерном заключении нет абсолютно ничего страшного. Это все в пределах физиологической нормы. Оно предназначено для доктора, который почитает его, измерит у Вас давление, послушает сердце, и если ничего больше не найдет, скажет, что вы здоровы, и можете делать все, что хотите. И никаких ограничений для физических нагрузок и всего остального.
09.04.2008 16:15
Добрый день!
Возраст 56. Рост 180. Вес 60.
Беспокоят часто неприятные ощущения в области сердца.
Сделала ЭКГ. В течении года 3 раза.
Заключение: Синусовый ритм. Нормальное положение оси.
Депрессия ST - 1,0 мм в V3 - V4.
Все три раза за год пишут ДЕПРЕССИЯ!
Что это? ИБС? Врач говорит, что начало ИБС.
Ответьте, пожалуйста, очень Вас прошу.
Уважаемая Лариса!


Депрессия - в данном случае это горизонтальное смещение вниз сегмента ST ЭКГ. Оно может быть связано и с ИБС, но может быть и неспецифическим. Тут очень важна клиника, "неприятные ощущения в области сердца" - это слишком неопределенно, и ряд других факторов: полнота, гипертония, диабет, наследственность, гиперхолестеринемия - для анализа всего этого надо обратиться к кардиологу. А возможности обследования у Вас я просто не знаю: стресс-тест с изотопами, ангиография и т.д.
09.04.2008 15:34
Здравствуйте!!! У моей мамы время от времяни все плывет перед глазами. С кажите пожалуйста с чем это может быть связано? И с помощью каких средств можно избавиться от этих не приятных ощущении? ( Есть сердечнососудистые заболевания гипертония 2 стадии и стенокардия) Заранее благодарю.
Уважаемая Ната!


Со стенокардией это связать трудно, а с гипертонией - вполне. А советовать конкретные средства ничего не зная о больной нельзя.
09.04.2008 15:25
Год тому назад перенес инфаркт. С того времени постоянно принимаю метапролол. В настоящее время начали часто появляться бронхиальные проблемы (острукции бронхов) так же появились сексуальные проблемы. Связано ли это с применением метапролола и можно ли его заменить другим препаратом не имеющим таких побочных действий?
Уважаемый Валентин!


Можно попробовать заменить метопролол корведилолом или придется совсем отказаться от бета-блокаторов. Скорее всего тут прямая причинная связь.
09.04.2008 15:18
С марта 2004 года по рекомендации врача слаю анализ крови ( липидный спектр, АЛТ, AST, КФК). По рекомендации липидолога с апреля 2004 года принимаю Трован. В текущем месяце показатели указанного анализа таковы:
холестерин 6.54. триглицерин 0,87. ХС-ЛПВП -1.67, ХС-ЛПНП -4.47, К.атер. -2.9, АЛТ-18.7, AST-25.3, КФК - 339. Учитывая высокое значение КФК терапевт советует для снижения уровня холестерина вместо Трована принимать Атероблок. Но я слышал, что отменять прием статинов рискованно. Что бы Вы мне посоветовали?
С уважением. Виктор.
Уважаемый Виктор!


Я не знаю исходных данных Вашей липидограммы, но сохраняющиеся небольшая гиперхолестеринемия и значительное увеличение липопротеидов низкой плотности делают прекращение приема аторвастатина (трована) нецелесообразным.


Атероблок - это не лекарство, а биологическая активная добавка (БАД). Её можно покупать только если уж совсем некуда девать деньги. Определять КФК имеет смысл практически только при инфаркте миокарда, это же относится к АЛТ и АСТ. Рекомендовать атероблок при повышенном уровне КФК - это странно, хотя и оригинально. Зачем Вас заставляют проверять эти ферменты - для меня загадка. Может быть анализы платные , а у Вашего доктора там родственники работают?


Я бы посоветовал сменить доктора.
09.04.2008 01:58
Скажите,что значит:снижение вольтажа,синусовый ритм,горизонт.эос,диффуз. изменения миокарда?Делала Экг для предстоящей пластической операции и получив результаты вижу две неприятные формулировки-"снижение вольтажа и изменения миокарда"...Никаких неприятных ощущений,не делала бы ЭКГ-не узнала бы,теперь волнуюсь...врач ничего не говорила -просто выдала экг и все(так как я делала не для обследований , а для операции).....Др операции еще три недели-с такой ЭКГ меня вообще "допустят" к наркозу или нет?
Уважаемая Яна!


Я не вижу никаких оснований для тревоги. Это все ничего не значащие особенности электрокардиограммы, которая предназначена именно для врача. Терапевт или кардиолог, послушав Вас и взглянув на это заключение, должен был бы написать, что сердце здоровое и противопоказаний к операции нет. Это был бы его вывод для хирурга и анестезиолога. Но я не знаю, как это у Вас в Москве принято.
09.04.2008 00:05
Здравствуйте! Сегодня делал ЭКГ, в медкнижке написали аббревиатуру ИБПИПГ. Что-то у меня такие подозрения что это расшифровывается как ИШЕМИЧЕСКАЯ БЛОКИРОВКА ПРЕДСЕРДИЯ И ПУЧКА ГУСА(ГИСА) (начитался чуть-чуть данных в интернете).
Терапевт мерял пульс-насчитал 88 ударов/мин. Сказал недели две-три мерять пульс утром и вечером. Вроде как норма до 80 ударов. Меня несколько беспокоит этот вопрос. Вечером сегодня я мерял-вышло 76 ударов.
Подскажите пожалуйста опасно ли это? Работа сидячая за компьютером, рост 173, вес 74.
Дорогой Александр!


Аббревиатура воспроизведена с ошибками, это Неполная Блокада Правой Ножки Пучка Гиса. Это чисто электрокардиографический феномен, ни опасности, ни клинического смысла в нем нет. Кончайте считать пульс и живите спокойно.
08.04.2008 22:24
Здраствуйте!У меня такая проблема,уже как неделю немеет левое предплечье пульс 90/уд.мин.130/70.Недавно мне поставили диагноз пролапс метрального клапана 1 ст.Я понимаю что надо сходить к врачу,но хотел бы узнать от вас что это может быть?Хотяб примерно.Зарание спасибо!
Пролапс митрального клапана - это врожденная аномалия. 1 степень - это вообще на грани нормы. Можно пойти к доктору, а можно просто забыть. Никакого отношения к онемению руки недельной давности он не имеет.
08.04.2008 21:34
если не поставлен диагноз, можно ли принять таблетку анаприлина при давлении 110\70 сердечное 105
Уважаемая Наташа!


Я не понял, что значит "сердечное 105" при давлении 110/70. Таблетку анаприлина принять, конечно, можно, не только без диагноза, но и без болезни,а вот зачем?
08.04.2008 15:35
Мой дигноз: НЦД по кардильному типу, стойкая резко выраженая, пролапс МК 1ст., синусовая тахикардия. СН - 0. Сусп. аневризматичный прогиб МПП, астено-невротический синдром, атриовентрикулярная блокада 1 ст., НБПНПГ, преобдадиние потенциалов ЛШ. Узи и гормоны щитовидки - норма. Заболевание проявилось после рождения ребенка 10 лет назад. Принимала 5 лет корданум, хорошо себя чуствовала, затем постепенно сошла с него и не пронимала в течении следующих 5 лет никакие препараты, а пол года назад, после стресса, все вернулось. Пульс до 170 не связано с физической нагрузкой, перебои, екстрасистолы, нарушен сон. Понимаю, что нужно принимать бета блокаторы снова, на корданума нет на в России, ни в Украине, от метапролола - сильные головные боли, тразикор - не помогает, верапомил - нарушается ритм. Подскажите какие еще препараты можно попробовать.
Уважаемая Инна!


По-видимому, надо подбирать что-то из класса бета-блокаторов. Сейчас есть масса лекарств этой группы: атенолол, вискен, бисопролол, беталок Зок, ацебутол, карведилол, конкор, сотолол, эгилок, небилет, талинолол (это тот же корданум) и много других. Придется перебирать, пока не найдете оптимального.
08.04.2008 15:26
Здравствуйте! У моего сына в 13 лет была проведена пластика ДМПП, нам дали инвалидность перед операцией в 2006 году, операция была в 2007 в феврале, в этом году мы проходили перерегистрацию на инвалидность и в нашей поликлинике зам. главного врача отказала нам в направлении на комиссию по инвалидности сославшись на то что врач кардиохирург написал в заключении , что можно посещать физкультуру и НК 0. прошел всего год после сложнейшей операции(вторичный дефект межпредсердечной перегородки, ВПС) вскрывали грудную клетку. у нас еще куча сопутствующих заболеваний(вегетососудистая дистония по смешенному типу, церебростенический синдром, миопия средней степени обоих глаз, фолликулярный кератоз, приобретенная форма, дисфункция желчного пузыря по гипотоническому типу, дистония).Вопрос; это действительно если НК 0, то инвалидность не положена даже если после операции прошел всего год???? С уважением.
При экспертизе трудоспособности заключение выносится на основании функционального состояния организма, его способности или неспособности к определенной деятельности, а не от реестра перенесенных или существующих заболеваний. Надо обращаться к председателю вышестоящей ВТЭК.
08.04.2008 15:05
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович.
Хотела бы Вам задать вопрос. С 6 месяцев мы делали УЗИ у нас наблюдались шумы в сердце, врач говорил, что это открыто овальное окно и что ничего страшного должно закрыться к 3 годам или к 5 годам, потом мы пришли еще 2,4 года тоже сказали, что открыто овальное окно и что ничего страшного. И вот нам сейчас 3,8, девочка растет, хорошо развита, нормальный полноценный ребенок. И мы просто для себя решили пойти провериться и наша Эхокардиография такова КДР 35мм, КСР 24мм, ТЗСЛЖ 5 мм, МЖП 5,5 мм, ПЖ 14,5 мм, Левое предсердие ПЗР 23 мм, Сократимость миокарда левого желудочка удовлетворительная, Аортальный клапан: амплитуда раскрытия 16 мм, Трикуспидальный клапан норма, Регургитация 1-2 степень, Легочная гипертензия19 мм.рт.ст., Показатель гемодинамики ФВ 66%, малые аномалии сердца выявлены открытое овальное окно - ДМПП диаметр 8,2 мм. Нам сказали, что надо делать операцию. Но до 5 - 6 лет можно подождать, может еще переформируется и само закроется. Может есть какие то лекарства которые стимулируют это закрывание. Заранее Вам огромное спасибо за ответ.
Уважаемая Оксана!


Не существует никаких лекарств и никаких аппаратов, которые могли бы помочь в закрытии дефекта межпредсердной перегородки. Все предложения такого рода исходят от мошеников и шарлатанов. Отверстие само закрыться может, легочной гипертонии нет, подождать еще годик можно. А вообще это вопрос для педиатра или кардиолога-педиатра.
08.04.2008 01:32
А скажите пожалуста, Экстросистолия может так давать о себе.... сбоями и временами тяжестью или это симтомы чисто невроза???А сколько лет длится экстросистолия....При ВСД???
Экстросистолия - это и есть сбой. А временных ограничений для неё нет, сколько хочет, столько и будет. Вот тяжесть - это от невроза.
08.04.2008 01:37
Прошу прощения за сумбурность и невнятность в письме!6-7 месяцев промежутки между приступами,прекращать их получается инъекцией внутривенно новокаинамид,10-15куб.приступ прекращается как когда,или на игле, или через час ,или через 4-6часов,а иногда через сутки.Иногда вызываю повторно и добавляют 5куб новокаинамида ,и как правило сразу востанавливается.Частота при тахикардии 110-120ударов.На ЭКГ тахикардию не удалось засечь,а вот мерцалку неоднократно.Боли в левой грудине напоминают боль после удара чем то,в основном они между рерами впереди и сзади между лопаткой и позвоночником.Боли вообще странные напоминают щекотание.Треск слышиться сзади от шеи и под лопаткой.Из антиаритмических пробовал кардарон но он мне не пошел,вызывает головокружение и тошноту.С 99 принимаю карвитол ежедневно ,он замедляет только пульс ,а приступы и с ним бывают.
Да ,еще во время приступа давление может быть 120/80,иногда скачет до 180/110.Еще когда понервничаю вокруг сердца сжимающие боли в боку тогда и появляется хруст который иногда влияет на работу сердца,пульс нормальный,проходит при массаже левого бока впереди и сзади.Спасибо Вам!Простите писал максимально локонично!С нетерпением жду ответа!Вы единственный кто дал такие наводящие вопросы!
Дорогой Олег!
Карвитол – это стимулятор растений, Вы же не редиска. А корвитол – это бета-адреноблокатор (метопролол). Вот Вам и одна буковка. И «кардарон» пишется через «О» - кордарон (амиодарон). Купите неправильное лекарство, а потом будет ботва расти.
Кордарон хорошо подавляет пароксизмы мерцательной аритмии, но он слишком токсичен. Эффект наступает быстро, а невидимые изменения в печени копятся годами. Поэтому мы стараемся в Вашем возрасте его не применять, только где-то после 60 лет. Во время приступов мерцательной аритмии надо принимать флекаинид по 200 – 300 мг или пропафенон по 450 – 600 мг. Пароксизмы слишком редкие, чтобы было оправдано постоянное применение антиаритмиков. Они все достаточно токсичны.
Похудание, конечно, уменьшит нагрузку на сердце, и на многое другое будет действовать благоприятно, но я не думаю, что оно что-то изменит в отношении пароксизмов мерцательной аритмии. Наиболее радикальна абляция, в Киеве, наверное, есть центры, где уже имеют достаточный опыт её успешного применения. Но к неопытному электрофизиологу лучше не обращаться.
В отношении гипертонии. Нет связи между подскоками АД и пароксизмами мерцательной аритмии? Гипертонический криз может сам провоцировать пароксизм мерцания. Меня смутило Ваше указание, что вы применяете корвитол с 1999 года, а кризы все равно бывают. Смысл лечения гипертонии именно в том, чтобы кризов не было, иначе для чего вообще принимать бета-блокатор? Может быть доза мала, может быть одного корвитола мало, чаще всего для успешного контроля за давлением нужна комбинация двух или трех лекарств. Над этим стоит подумать.
Боли в груди, о которых вы написали, очень необычны. Они не похожи на ишемические, коронарные. Надо бы прощупать всю грудную клетку, поискать болезненные точки, может быть связь с наклонами, движениями в плечевом поясе, дыхательными экскурсиями. Я не знаю с чем они связаны.
07.04.2008 21:40
Первый сбой у меня произошёл несколько лет назад.Я сильно преживала - мой ребёнок был в реанимации. Это был удар из груди по рукам через одеяло. Боли никакой, только страх. Потом это происходило раз в неделю или месяц или вообще очень редко и неожиданно. На года 2 всё прекратилось. Потом началось всё по другому - пропуски сердцебиения (в 1 удар) каждый день или несколько раз в день с перерывами в неделю или месяц. Опасно ли это для жизни и, покажет ли что-то кардиограмма при нормальном сердцебиении (когда нет пропусков).
Дорогая Алла!


Судя по Вашему описанию, у Вас экстрасистолия. Это самая безобидная, доброкачественная форма аритмии, которую мы предпочитаем не лечить. Она ничем Вам не угрожает, попробуйте не обращать на неё внимания. В крайнем случае можно провести курс валерианы или пустырника. На ЭКГ в период, когда этих перебоев или выпадений нет, ничего, естественно, и не будет.
07.04.2008 19:09
Добрый день! Спасибо Вам за совет,ходила к кардиологу,делала кардиограмму,ЕХО,тахекардия пульс-110-120,анализы более менее нормальные,сказали -возможно щитовидная железа или почки дают нагрузку на сердце.Сдала анализы на гормоны:тиреотропный гормон-2,2655,Т3-2,46,Т4-1,01.Приписали КВЕТ для стабилизации давления ,капли тонгинал.
Добрый день, Светлана!
К сожалению, совет оказался неудачным. Поход к кардиологу ничего не дал. Могу только посочувствовать. Щитовидная железа не при чем, функция её нормальная. Что такое КВЕТ – я не знаю. «Почки дают нагрузку на сердце»? Это при нормальном давлении? Тоже не понял. Придется искать более опытного консультанта. Успеха Вам.
07.04.2008 19:02
У меня по УЗИ сердца 2 года назад поставили диагноз ПМК 1 степени, я хочю знать может ли ПМК за 2 года увеличится и привести к тяжести в груди , давлению под шее, как буд то на шеи камень!И в спокойтвии отдышка иногда, при хотьбе это ошушается меньше
Нет, не может. ПМК - это врожденное состояние. Если 18 лет оно Вас не беспокоило, значит два года назад появилось что-то новое. А одышка, которая уменьшается при ходьбе, как и камень на шеё, может быть только в результате невроза.
07.04.2008 17:31
Скажите пожалуста, может пролапс 1 степени, изменится за 2 года и сильную вызвать тяжесть в груди и под шеей и отдышку...во время этой тяжести происходит вечером, тянет удасно все....это пожет изза пролапса???
Милая Катя!


Сплошные описки и ошибки в тексте очень затрудняют понимание. Вы можете грамотно и последовательно изложить, что и когода у Вас появилось, как развивалось и что беспокоит сейчас?
07.04.2008 17:17
Уважаемый Эдуард Романович!Конечео я понимаю ,что заочно нельзя поставить диагноз,но хотя бы намекните что может быть у меня.Мои страдания начались 1992году,периодически возникала тахикардия,которая проходила при положении лёжа,как начиналась так и заканчивалась внезапно.В 1996году попал в больницу всвязи с приступом тахикардии.Пролежал в кардиологии ,зав.отделением,который был моим лечащим врачом,поставил диагноз инфаркт 3-4 месяца назад на ногах.Тогда в больнице и начались ноющие боли в левом плече,когда я сказал об этом врачу,он развёл руками и сказал,что мне надо лечиться нетрадиционными методами...1999году случился первыйц приступ мерцательной аритмии,положили в кардиологию кололи дигоксин четверо суток,пришел на пятые сутки молодой врач -дежурный вкалол новокаинамид пульс востановился и я пошёл домой.С 2001года приступы то возникают,то пропадают по 6-7 месяцев.А сейчас зачастили,замучился.Приезжает скорая говорит в сердце изменений нет ,только увеличенно.Да совсем забыл,Когда 1999году лежал в кардиологическом центре врачи не подтвердили ,что у меня был инфаркт.
И немаловажный факт,я со значительным лишним весом.Но сейчас занялся собой сбрасываю вес!Скажите когда я сброшу,лишний вес будут ли продолжаться мои приступы и боли в левой части груди?
На сегодняшний день мучают боли в левой груди,экстрасисталия частая,которая иногда переходит в тахикардию,а то и в мерцательную аритмию,все врачи говорят по разному,не знаю кому верить ..кто говорит ,что у меня остеохандроз ,кто говорит, что ревматизм.Жутко трещат суставы в области грудины.Спасибо!
Дорогой Олег!


Для того, чтобы давать советы, мне надо самому что-то понять."С 2001 года приступы то возникают,то пропадают по 6-7 месяцев". Не понимаю! Приступы возникают через 6-7 месяцев или продолжаются по полгода? Как удается их прекращать? Какая бывает тахикардия, какова частота пульса при ней? Удалось ли её зафиксировать на ЭКГ? Пришлите описания ЭКГ. Какие суставы в области грудины могут трещать? Опишите подробно боли в левой половине грудной клетки. Что из антиаритмических препаратов принимали, с каким результатом? Пишите максимально четко.
07.04.2008 17:10
мне прописали эналаприл5 (давление у меня 143/94),но в инструкции я прочитал ,что он влияет на потенцию и репродуктивную систему.можно ли эналаприл заменить на эгилок
Уважаемый Александр!
К сожалению, большинство гипотензивных средств угнетает потенцию. Степень этого угнетения очень вариирует в зависимости и от специфичности лекарства и от индивидуальных особенностей. Если в среднем импотенция среди мужчин встречается примерно в 7%, то среди больных гипертонической болезнью она отмечена у 17%, а при лечении гипертонической болезни – у 25%. То есть снижение этой функции не фатально, у большинства мужчин оно не наступает. Из всех классов гипотензивных лекарств чаще всего потенция снижается под влиянием бета-адреноблокаторов. Именно к этой группе относится ЭГИЛОК, которым Вы предполагаете заменить эналаприл. По статистике только 1% больных, принимающих бета-блокаторы, сталкиваются с серьезными проблемами в этой сфере. Процент несерьезных нарушений больше - около 20%. Вовсе не обязательно, что проблемы с потенцией возникнут, но о такой возможности больные должны быть, конечно, предупреждены. При этом следует иметь в виду, что правильно леченная гипертония значительно уменьшает возможность таких тяжелых осложнений, как инсульт и инфаркт миокарда. Исходя из этих данных окончательное решение принимаете Вы сами. Таким образом, следует выбирать из групп блокаторов медленных кальциевых каналов (БМКК) – амлодипин, дилтиазем,адалат, изоптин, кардипин, норваск; ингибиторов АПФ – эналоприл, лизиноприл, рамиприл, аккупро и т.д. и гипотиазид. Комбинация из представителей этих двух - трех групп , вероятно, окажется оптимальной.
07.04.2008 16:18
0