Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
подскажите еще ответ на вопрос по давлению!

Утром давление 115-120\75-80 пульс 60-65
Вечером (8-9 часов вечера) 120-130\85-90 пульс 65-75

нармальное ли это давление для 25 летнего возраста???
вес больще нормы на 15кг.
Да, это в пределах нормы.
16.04.2008 20:47
Здраствуйте, уже пол года у меня синусовая тахикардия 116 уд, началась она после сильного стреса . Узи показало пмк 5мм . Анализ крови в норме ,
щитовидка в норме . Назначили - бисопролол . Я попринимала его 3 месяца и после отмены начала чувствовать екстрасистолы , они у меня были и раньше после того как я перенервничаю , а потом проходили .Кардиограмма у меня в норме . Иногда я меряю температуру и она 37(когда экстрасистолы).Подскажите пожалуста что мне делать ?
Уважаемая Леся!


Скорее всего надо думать об обычной вегето-сосудистой дистонии. Лучше всего - ничего не делать, вести обычный образ жизни, обязательно заниматься гимнастикой, прогулками, очень хорошо - водными процедурами. Я понимаю, что бисопролол, как и любой бета-блокатор, хорошо подавляет экстрасистолы, но не уверен, что постоянное применение бисопролола менее вредно, чем вполне невинные экстрасистолы. Может быть попробовать попринимать успокаивающие средства (валериану и ей подобные).
16.04.2008 18:30
Здраствуйте доктор,помогите мне пожалуйста...вобщем расскажу всё по порядку..
В 16 лет у меня был инфекционный миокардит,всё вылечили и я забыл об этом.7 лет меня ничего не беспокоило.Проблемы начались посде того как я расстался с девушкой..жили мы 2.5 года вместе и после расставания очень переживал.Алкоголем я не злоупотреблял,выпивал конечно на выходных,раз в неделю,лёгкие коктейли,крепкий алкоголь практически не пил.И именно после наших ссор и расстования я выпил чуть больше обычного и на следующий день мне стало как то не хорошо..сердце стало биться силнее и быстрее и вообще как то нехорошо было..я испугался,купил валерьянку в таблетках,попил какое то время и вроде получше стало.Потом через 2 недели неожиданно для меня посадили моего лучшего друга и он к тому же был на моей машине,у меня был сильный испуг..Ещё я ездил без прав 2 месяца как раз в это время в постоянном напряжении.Вобщем навалилось на меня всё в один миг..Я стал замечать что по вечерам у меня начало стучать сердце(не быстро а сильно,я чувствовал как оно бьётся).Ну я как то справлялся с этим.Дальше хуже...Появилось какое то волнение,напряжение,на улице не было холодно,но когда я выходил меня как то трясло и иногда появлялся рвотный рефлекс,но не тошнило,просто рефлекс.Потом начались перебои в сердце,как будто замирало,потом толчёк и дальше билось,ещё в этот момент меня бросало в пот и появлялось волнение.И однажды когда я ехал домой,вдруг резко сердце начало стучать сильно и быстро как никогда.Я вызвал скорую,приехали через 10 мин. но сердце уже более мение успокоилось.Зделали кардиограмму,померили давление,всё нормально.Дали Metoprolol(бета блокатор) и Валокордин-Диазепам,я уснул.На след. день пошел в больницу,выписали Metoprolol(25 мг утром и 25 вечером),на ноч Валокордин-Диазепам(3-5 капель) и витамины MagVit B6.Пил это я где то 3 месяца,месяца 2 у меня были следующие ощущения:страх,волнение,иногда трясло как будто от холода,сердцебиения(восновном сильно,чувствовал сердце)перебои(с толчком),ком в горле,странные ошушения в груди,бросало в пот,руки,ноги холодные,голова какая то странная,редко было такое-ложишся и сердце как будто трепещится,в этот момент бросало в пот,я поднимался и проходило,не мог зделать полный вдох).Обследовался у кардиолога,ЭКГ,Хольтер мониторинг 24 часа,зделали ЭХО,всё в порядке,на Хольтере показало 1 незначительный перебой,хотя я в дневнике записывал больше..Как такое может быть?Сказали пить Metoprolol дальше,пока не восстановлюсь.Потом я начал опять потихоньку работать(я маляр) и вроде стало по легче,перестал пить Валокордин-Диазепам и витамины,сейчас пью Metoprolol(25 мг в день) и валерьянку в таблетках,но всё равно часто голова какая то непонятная,вдох иногда полный не зделать,иногда в груди дискомфорт,перебои иногда бывают.Я так ни от кого не получил ответа что со мной и как долго это будет длиться,к какому врачу мне обратиться?Это всё мне мешает жить...Ещё забыл сказать что после еды(восновном в обед) становится похуже,сердцебиение,иногда перебои,через несколько часов проходит.
Зарание спасибо!
Уважаемый Артем!


Ваше описание больше всего напоминает вегето-сосудистую дистонию с паническими атаками. Это очень непрятное, хотя и доброкачественное, совсем не страшное заболевание, которое всегда заканчивается благополучно. Нужно время, чтобы отойти от всех Ваших стрессов. Наиболее успешно такие состояния лечат невропатологи и психотерапевты. Успеха Вам!
16.04.2008 16:35
У меня после инфаркта прошло четыре месяца. Врачи говорят всё идет по плану. Сейчас надо удалить зуб. Зубной врач сказал, что при удалении будет применять обезболивающее УБИСТЕЗИН. В этом препарате есть адреналин. Можно ли мне применять этот препарат? Не отразиться ли это на сердце? Или чем можно заменить? Или что делать?
Дорогой Юра!


Доза адреналина очень невелика, препарат применить можно, на сердце это не отразится. Если Вы принимаете бета-блокаторы, то очередную дозу примите примерно за час до удаления зуба.


Юра:


Эдуард Романович, спасибо за ответ "инфркт-лечение зубов-убистезин" Посоветуйте, как опытный доктор, где и у кого лучше сделать операцию АКШ. Или по каким критериям выбирать место и врача?
Заранее спасибо
16.04.2008 17:09
постоянно во сне и не только немеют руки и ноги, а чаще левая рука и нога, иногда просыпаюсь за ночь по несколько раз от того что не могу пошевелить рукой, так же часто немеет нога при положение сидя, за рулем авто, на унитазе (очень часто)
делал кардиограмму, вроде все в норме, кардиолог отклонений не обноружил
бывает легкое головокружение, и потягивает в области сердца и левого плеча, хочется постоянно размять или потянуть плечо назад!
подскажите какова может быть причина этого недуга!?
что следует попринимать, или поделать упражнения?
Уважаемый Павел!


Я не вижу в Вашем описании признаков заболевания сердца. Думаю, что Вам следует обратиться к невропатологу.
16.04.2008 15:26
Здравствуйте, Эдуард Романович!
Я писала Вам по поводу своей мамы. Вот ответы на Ваши вопросы.
Давление макимальное у мамы бывает 160/100 (110), пульс 98-100. Пьет эгилок, предуктал. Выписывали престариум, но потом сказали, что его не надо пить, также выписали варфарин, дигоксин,гипотеазид.
Сжатия в груди регулярны при поднятии на 5 этаж (или в горку),2 этажа поднимается нормально, надо отдохнуть 2 мин. и идти дальше и так, каждые 2 этажа. нитроглицерин не принимает, отеков на ногах нет, рост 164, вес 65 кг (не худая и не полная, обычная).
Заключение ЭКГ: мерцательная аритмия ЧСЕ 88-III В-II с выраженным измененем миокарда.
Врач ставит: ИБС, постоянная форма мерцательной аритмии, тахидистония, артериальная гипертония II стадии риск 3.
Спасибо за Ваш ответ.
С уважением, Наташа.
Дорогая Наташа!


Мне кажется, что в основном мама получает хорошие, нужные лекарства. Я бы только отменил предуктал. Его эффективность остается недоказанной и весьма сомнительной, несмотря на весьма агрессивную рекламу. Жалко на него тратить деньги.


Величины артериального давления и числа сердцебиений в минуту показывают, что доза эгилока вероятно не оптимальная, может быть её следует увеличить. Не понял, зачем отменили престариум, это лекарство мы таким больным даем постоянно (пожизненно).


Вероятно я бы попробовал 1-2 раза в неделю давать маме по одной таблетке фуросемида и посмотрел бы, насколько он уменьшает одышку. И тоже самое проделал бы с изосорбитом, может быть он устранит тяжесть, сдавление за грудиной при ходьбе. Надо бы найти доктора, под постоянным наблюдение которого мама проводила это лечение. А функция сердечной мышцы хорошая, фракция выброса нормальная - это очень хороший признак. В целом данные УЗИ спокойные, ничего страшного там нет. Основное её заболевание- сердечная недостаточность. Она развилась как следствие гипертонической болезни, атеросклероза, ишемической болезни сердца и мерцательной аритмии. Капельницы мы в таких случаях обычно не используем и никаких курсов "прокалывания" в поликлинике ей, по-моему, не надо. Успеха Вам!
16.04.2008 15:23
из продажи совершенно исчезли варфарин и варфарекс. чем можно заменить эти препараты?
Уважаемый Анатолий Сергеевич!


Полноценной замены варфаину, практически, нет. Можно применить фенилин или омефин. Это препараты аналогичного действия, которыми мы пользовались до появления варфарина. Ни и, конечно, аспирин, который обладает определенным антитромботическим действием.
16.04.2008 14:42
Здравствуйте, Эдуард Романович! Ответьте, пожалуйста, что такое проляпс, насколько это опасно, можно ли заниматься спортом и не перетекает ли это в порок сердца? Моему сыну 8,5 лет. В 8 лет ему поставили диагноз проляпс левого желудочка и поставили на учет.Ребенок очень активный, поэтому , если запретят заниматься баскетболом и футболом, ума не приложу, что делать с его энергией. Еще ходит 2 раз в неделю в бассейн, не в секцию, свободное плавание. Заранее благодарю! Ответьте, пожалуйста. Буду ждать с нетерпением.
Дорогая Майя!


Пролапс митрального клапана - состояние врожденное. Эта аномалия стабильная, она не развивается и в порок не переходит. Серьезность и значение этой аномалии определяется степенью пролапса и регургитации (обратного забрасывания крови из левого желудочка в левое предсердие). Если это 1 степень - можно вообще не обращать внимания и не ограничивать физические нагрузки. Если 3-4 степень, это приближается к недостаточности митрального клапана, т.е. порока и может потребовать ограничения нагрузок.


Майя:


Благодарю Вас за то, что Вы ответили на мой вопрос. Если позволите, то я буду у Вас консультироваться по вопросам, касающимся кардиологии. С уважением, Майя.


Пожалуйста. Удобнее писать мне по адресу, указанному на моем сайте. И вводите всю предыдущую информацию, я не сохраняю письма, а на моем сайте сохраняется только часть переписки.
Э. Гуглин
17.04.2008 02:32
Постоянно уже в течении 2 недель соправождается боль в области сердца. Стала появляться отдышка.
Мало данных. Надо пойти к врачу и обследоваться.
16.04.2008 14:11
У меня были обнаружены экстрасистолы, после недавнего обследования врач сказал, что выявлена миграция в сердце. Как это опасно?
Нет, это не опасно. Миграция водителя ритма в сочетании с частой экстрасистолией обычно появляются при нестабильности вегетативной нервной системы, различных интоксикациях (курение, алкоголь) и часто проходят после отдыха, устранения вредностей, без применения лекарств.
16.04.2008 14:08
Сегодня с утра ощущенеи словно что-то лежит на груди и давит. Словно не могу вздохнуть полностью. Давит на грудь. Может валидол поможет? Проблем сс ердцем нет, давление нормальное (обычно 100х70), но иногда 130х80, как правило не беспокоит. Возможные причны - в течении недели неприятности на работе, среднего размера.
Может помочь валидол. Можно попринимать что-нибудь успокоительное: валериану, пустырник, ново-пассит, персен.
16.04.2008 13:44
Здравствуйте, Эдуард Романович!
Хотелось бы к Вам обратиться за консультацией по поводу моей мамы.
Маме 70 лет, беспокоит высокое давление и сердце. Идти в горку или по лестнице тяжело без остановок, задыхается, говорит, что зажимает в груди. В 2004 году был ишемический инсульт. На плановое прокалование пришла к терапевту, но терапевт отказывается направлять на капельницы, по ее словам- не нравится сердце, направила к кардиологу на консультацию.Сделали УЗИ, заключение:Атеросклеротические изменения стенок корня аорты и створок аортального клапана без нарушения функции. Фиброзные изменения створок и подклапанных структур митрального клапана с умеренной подклапанной регургитацией.Умеренная дилятация полости левого предсердия. Сократительная функция миокарда левого желудочка не снижена ФВ - 65 % ФУ - 36 %. Признаки диастолической дисфункции левого желудочка. Функция клапанов сохранена. Перикард не изменен. Порядок отхождения брахиоцефальных ветвей не нарушен.
Естественно, кардиолог ничего по этому заключению не разъяснила, просто назначила до УЗИ лекарства, а после УЗИ сказала, что я вам правильно назначила, а врач Узист, сказал, что с таким заболеванием нужны другие лекарства.
У нас к вам вопросы: что у мамы за заболевание? (никто не объясняет, а для нас термины непонятны)? И какие всё-таки лекарства назначают при таком заболевании?
Очень будем признательны за ваш Профессиональный ответ.
Заранее благодарю Вас.
С уважением, Наташа.
Дорогая Наташа!


Какие величины давления бывают у мамы? Сжатия в груди бывают только при подъеме в горку или на лестнице, сколько времени они продолжаются, как мама их снимает, пользуется ли нитроглицерином? Сколько таких приступов бывает за сутки? Бывают ли отеки на ногах? Какие лекарства она принимает? Пришлите, пожалуйста, заключение ЭКГ. Мама худенькая или полная?
16.04.2008 06:51
Может ли циркулировать по кровообращению тромб?
Недавно меня угостили экстази и мне было после него достаточно плохо.

Но вот что я заметил, что где-то с периодичностью 25 секунд, у меня прихватывало сердце, совсем чуть чуть. Как будто кто-то по нему постукивал пальцем, подобно тому как постучать по кадыку пальцем, те же ощущения, только в груди.
Диагностируется ли это?
Дорогой Андрей!


Циркулировать, в буквальном смысле слова, то есть описывать круги повторно, никакой тромб не может. Он может передвигаться по сосуду с током крови до какого-то сужения и там обязательно застрянет, вызвав закупорку с соответствующей клинической картиной: инфаркта мозга, или миокарда, или почки, или легкого и т.д.


А с сердцем при любом постукивании через каждые 25 секунд можно очень легко выяснить при ЭКГ.


16.04.2008 01:35
Моему ребенку 16 лет поставили диагноз синдром WPW ( 16 лет начались приступы до этого проблем с сердцем не было) Сделали амбляцию (во время процедуры сердце остановилось на 10-15 сек- все задокументировано врачом) Через 2 месяца после процедуры приступы начали повторяться. Вопрос может быть диагноз постален неправильно и приступы вертикулярной тахикардии возникают по другой причине или ошибиться в наличии синдрома врач не может и что теперь делать дальше
Уважаемая Наталия!


Остановка сердца на 10-15 секунд при таких процедурах бывает нередко и никаких последствий после себя не вызывает. Ошибка в диагностике крайне мало вероятна, картина четкая и очень специфическая. Возобновление пароксизмальной тахикардии после абляции бывает, к сожалению, нередко. При абляции уничтожается один дополнительный пучек, а их может быть несколько, и если они не функционировали, то их и видеть было невозможно. Вопрос о дальнейшей тактике, может быть о повторной абляции, надо решать с учетом всей картины. И сделать это может только врач-электрофизиолог.
16.04.2008 05:39
здраствуйте доктор, у меня ВСД, бывают ПА, и перебои, делала экг, на котором зафиксировались экс-лы, но врач мне ничего не сказал, как мне узнать желуд, они или наджелуд, могу я это сама увидеть на своей кардиограме.и вообще насколько опасны экстр-лы, я переживаю, и мне кажется что их еще больше.зарание спасибо.
Нет, дорогая Оксана, сами Вы в этом не разберетесь. Вообще они не опасны, бывают и в норме, а при ВСД чаще, не переживайте, ничего страшного в этом нет.
15.04.2008 20:15
Здравствуйте! Лечу сердце на данный момент!Прокалола мексикор, а сейчас Принемау Мексикор, 0,1 3 р в день, но в последие время стали болеть почки аж спать не могу, что делать, чем можно заменить препарат? у меня хр. пиелонифрит
Я вчера уже ответил на этот вопрос. если Вы не получили ответа, посмотрите на моем сайте, он есть в разделе "Консультации он-лайн".
15.04.2008 15:49
Моя мама принимает ренитек. Добавил врач амлодепин.
теперь на давление нет жалоб. Но повысился пульс (стал выше 80). Это результат амлодипина? Если да то, есть ли заменители амлодипина, которые не повышают пульс?
Мама собирается, заменять амлодипин циннаризином. Но я прочитал в инструкции, что хотя циннаризин тоже блокатор кальциевых каналов, но у него слабый гипотензивный эффект.
Уважаемый Сергей!


Амлодипин обычно не вызывает тахикардии. Надо искать другую причину повышения пульса (тахикардии). Заменять его циннаризином нецелесообразно, Вы правильно прочитали, что у него очень слабый гипотензивный эффект. Может быть было бы лучше заменить амлодипин бата-блокатором (метопрололом или бисопрололом) или прибавить его к комбинации ранитек+амлодипин. Бета-адреноблокаторы и снижают давление и урежают частоту сердцебиений. Но это надо делать обязательно под наблюдением доктора.
15.04.2008 15:43
Беспокоят боли в области сердца.Сделала Тэхо-кардиографию.Заключение: незначительно уплотнены створки митрального клапана, мелкие кальцинаты в хордах,проекции папиллярных мышц,МР-0-1 ст. Левый желудочек: УО-58 мл, ФВ-69%,МЖП-8мм. Остальное все в норме.Что это значит?У меня есть повод для беспокойства?
Дорогая Люба!


Обнаруженные особенности совершенно несущественны. У Вас хорошая функция сердца и нет никаких поводов для беспокойства. Боли в сердце, скорее всего, невротические, попробуйте снять их настоем валерианы или пустырника.


Любовь:


Большое спасибо за консультацию!
16.04.2008 13:33
Скажите пожалуста, как можно искусственно повысить (симулировать) артериальное давление до максимального уровня? Возможно существуют какие-то специальные препараты, или это можно сделать употребляя постоянно много какой-то одной пищи?
Вот только советов по симуляции мне не хватало. Может быть на стрёме постоять?
15.04.2008 15:16
Здравствуйте! Мне 17, и при последнем посещении кабинета ЭКГ, поставили диагноз: синусовая тахикардия(пульс 110), дифференцировать с 3-вариантной гипертрофией правого желудочка. Что все это значит и что мне грозит?
К слову, у меня лет с 13 ВСД.
В последние 2 недели начал чувствовать покалывания в сердце и тяжесть, иногда.
Дорогой Антон!


Я не знаю, что такое 3-вариантная гипертрофия правого желудочка. Выясните, пожалуйста, это у своего доктора, а потом просветите меня.
15.04.2008 15:11
Здравствуйте! Лечу сердце на данный момент!Прокалола мексикор, а сейчас Принемау Мексикор, 0,1 3 р в день, но в последие время стали болеть почки аж спать не могу, что делать, чем можно заменить препарат? у меня хр. пиелонифрит
Уважаемая Света!


Я очень плохо могу представить, зачем 28-летней женщине понадобился мексикор, независимо от лекарственной формы и пути введения. В Медлайне приведена всего одна(!) работа из России о действии мексикора. В статье В. Сергеевой делаются выводы на основании 10 пролеченных больных. Причем и в том и другом случае препарат применялся на фоне других лекарств, в составе комплексной терапии. Так что смысл его применения остается сомнительным и непонятным. И почему Вы решили, что болят именно почки? И почему от мексикора? Много фантазий и нет фактов.
14.04.2008 21:40
Эдуард Романович скачки давления были всего пару раз обычное давление где то у меня 120-130\ 80-90.
бывает подергивание под левой подмышкой, при езде за рулем постоянно потягтвает левая грудая клетка, и хочеться всегда потянуть левое плечо и левую руку, при сидячей позе часто затекает левая нога, как разобраться в том, что это, неврозы или реально причина в другом!!!
Уважаемый Алексей!


Слишком все раздерганно для органической патологии, поэтому думаю, что более вероятно невроз. Но, конечно, слишком мало данных, смотреть надо.
14.04.2008 19:40
прошу вас, если ест возможность проконсультировать меня по моему здоровью
проблема в следующем-

- с недавнего периода (месяца 3) постоянно беспокоит сердце, неприятные ощущения в области грудной клетки слева, немеют пальцы рук и ног, неприятно спать на левом боку, пару раз были скачки давления до 160 на 120 и 150 на 110, после чего обратился в ближайшую частную клинику так как у врача кардиолога в поликлинике запись чуть ли не на два месяца вперед, сделали кардиограмму, врач понаписал куча медикаментов, уколов и т.д. сказав что есть подозрение на гипертрофию левого желудочка, после чего, обратился уже к специалисту кардиологу в поликлинике, он сказал что все абсолютно нормально, может быть просто что то с спиной, съездил на 3 сеанса мануальщика, лучше не стало!
в последние время стал очень плохо переносить спиртное, а именно после употребления на следующий день очень плохое самочувствие, покалывает сердце, болит левая лопатка. бросил курить, спиртное пью очень редко и в допустимых дозах, но лучше не становится, минимум раз в неделю бывают приступы описанные выше. еще беспокоит желудок, может проблемма в нем?
Что это может быть и что делать?
пью успокаивающие настойки--- пустырник, варелиянку, боярышник!
Очень устал от этих приступов, мне 24 года а переживаю как старый дед. Очень хочется от этого избавится и вести нормальный образ жизни, а так постоянно мучает страх, что может стать плохо!
Прошу помощи и консультации.
Уважаемый Алексей!


За давлением надо последить, 160/120 - это уровень, который не позволяет исключить гипертоническую болезнь. Хотя по Вашему рассказу это больше похоже на нейро-циркуляторную дистонию, которая обычно хорошо поддается тем успокаивающим препаратам, что Вы принимаете, особенно в сочетании с психотерапией.
14.04.2008 16:39
Абсолютно непонятная ситуация с сердцем, давление высокое 140/90, у меня 20 кг. лишнего веса, куил один год бросил после того как начались проблемы, после приема алкоголя (буквально пары стаканов пива) измерял давление 160/70 и значок аритмии, странное подёргивание в левой подмышке (не зависимо от алкоголя) не знаю что делать, скажите что это может быть.
Если лень пойти к врачу, то надо отказаться от пива.
13.04.2008 19:45
Здравствуйте,у меня такая проблема где-то 6 месяцев назад воблости солнечного сплетения появляются толчки,боли нету но становится страшно.Раньше были реже сейчас учестились,при визичиских нагрузках все нормально,что может быть ,дайте совет
Обратиться к доктору и пройти обследование.
13.04.2008 16:11
Можно ли заниматься бегом при идиопатической пароксизмальной наджелудочковой тахикардией
Уважаемый Николай!


Если сам бег не провоцирует приступов, то бегайте на здоровье.
13.04.2008 16:09
В одной мед. программе я слышал о препарате "Кудесан" - говорили, что очень хорошее средство, в основном для сердечно - сосудистой системы. Действительно ли это такое уж хорошее средство. Можно ли принимать его просто в качестве профилактики. Ведь в нём содержаться некие вещества, убивающие свободные радикалы, которые поступают в организм вместе с кислородом и тем самым приводят в действие процессы старения.

Спасибо.
Уважаемый Игнат!


Кудесан - это не лекарство, а БАД - биологически активная добавка, которая по определению никакими лечебными свойствами обладать не может. Имеется огромный разрыв между крайне агрессивной рекламой и совершенно неубедительной научной базой. Нет серьезных публикаций, соответствующих принципам доказательной медицины (Evidence-based medicine). Работы, на которые они ссылаются, или не публикуются (вместо них представляются отчеты) или публикуются в совершенно несолидных нецитируемых сборниках. Все это на грани шарлатанства и у серьезных врачей кроме брезгливости и сожаления о выброшенных деньгах больных не вызывает.
13.04.2008 03:44
Уважаемый Эдуард Романович! Дочери 14 лет. Занимается художественной гимнастикой. При обследовании в физкультурном диспансере на ЭКГ нижнепредсердный ритм, вертикальное положение ЭОС. Сделали ЭХО-КГ, на которой обнаружили пролапс митрального клапана 1 степени без митральной регугргитации, уплотнение правой коронарной створки аортального клапана, аортальная регургитация 1 степени. Фр.выб. 70,6%. Причем у врача были сомнения в наличии изменений на аортальном клапане.Жалоб со стороны сердца нет, физическую нагрузку переносит хорошо. Скажите, пожалуйста, как относится к данным изменениям на ЭКГ и ЭХО КГ, нужно ли ограничить занятия гимнастикой, как часто повторять данные обследования? Спасибо.
Дорогая Елена!


К находкам отнеситесь спокойно. Ничего существенного не обнаружили. Девочка здорова. не надо никаких ограничений. Я не вижу смысла в повторениях исследований. Это не болезнь, где надо прослеживать динамику, а врожденная аномалия, которая практического значения не имеет. Ну, вроде родимого пятна. Так что живите спокойно.
11.04.2008 17:35
Лидия 69 лет. Здравствуйте, прошу Вас посоветуйте пожалуста что мне делать. В декабре обратилась к врачу, после сильного 3- х дневного приступа в области сердца (любое движение причиняло боль). Основные жалобы- сильных болей после этого приступа нет, но возникло постоянное ощущение дискомфорта, тяжести и давления на сердца, сильное шевеление и какое- то бульканье сердца, одышка при ходьбе и в покое как бы не хватает воздуха, постоянная усталость, ощущение воздушного кома, частое выпадение пульса, беспричинный страх, депрессия, не могу поднимать руки вверх, сразу возникают резкие боли в плечевом суставе, сильные отеки ног, стала постоянно подкашлевать. Сделали рентген легких все идеально. После проведения анализов (см. ниже) был поставлен диагноз- Диагноз - ИБС. Стенокардия напряжения II ФК. Атеросклеротический кардиосклероз. Атеросклероз аорты, коронарных и мозговых артерий. Желудочковая экстросистолия. Суправентрикулярная экстросистолия. Выпотной эксудативный перикардит в стадии организации, неясного генеза. После 3- х месяцев лечения (см. назначения ниже) улучшения самочувствия не наблюдается даже наступило некоторое ухудшение (при приеме любой из назначенных таблеток наступает резкое ухудшение самочувствия сердца буквально через несколько минут, возникли сильные боли в желудке и печени, еще сильнее стали отекать ноги), выпот при повторном проведении эхокардиограммы как сказали видоизменился был 6х3, 5мм, стал 4, 7х4, 3мм). После этого мне исключили из приема все препараты оставив на сегодня – Конкор 5мг - 1/ 4таб утром, и Нормодипин 5мг - 1/ 2 на ночь. Мне стало как кажется немного лучше с сердцем, прошли боли в желудке Анализы- 1. Эхокардиограмма- Заключение - Дегенеративные изменения аорты, митрального клапана атеросклеротического генеза с формированием митральной недостаточности 1 степени. Выпотной осумкованый перикардит в стадии организации. В полости перикарда за задней стенкой левого желудочка выпот- 6мм, в области верхушки- 3, 5мм. Повторная эхокардиограмма – выпот за ЗСЛЖ- 4, 7мм, за ПП- 4, 3мм. Выпот неоднородный, вязкий, с взвесью акустически плотных частиц. Склеивания листов перикарда не обнаружено. 2. ЭКГ- Ритм синусовый, ЧСС- 70уд/ мин, прерывается еденичными желудочковыми экстросистолами. Горизонтальное положение ЭОС. 3. Суточная ЭКГ- зарегистрировано 102327 комплексов (QRS), средняя ЧСС- 70/ мин, мах ЧСС- 141/ мин, мин ЧСС- 53/ мин. - Эпизод горизонтальной депрессии с. SТ на - 1, 00мм по 1 каналу с ЧСС 80- 101- 125/ мин продолжительностью 10мин - 2 эпизода пароксизма мерцания предсердий с ЧСС- 180/ мин продолжительностью 4сек и ЧСС- 130/ мин - 4, 2сек. - 4743 желудочковых экстрасистолы (VEs). The maximum number of Ves per hour was 363. There were 3477 isolated VEs, no Couplet episodes, 218 Bigeminy\ Trigeminy runs, no Salvos and no episodes of Ventricular Tachycardia. 4. Биохимия крови- в норме, за исключением Коэффициент развития атеросклероза- 10 при норме (> 4, 4) 5. Общий анализ крови по профилю Ревматологический - в норме, за исключением Скорость оседания эритроцитов- 27 при норме (2- !5)мм/ ч Палочкоядерные - 4 при норме (1- 4)% С- реактивный белок - положит. (отр) Антистрептолизин- О - положит. (отр) Назначения 1. Конкор 5мг & #188; таб- 1раз утром 2. Предуктал 35мг - 2 раза в день после еды 1 месяц 3. Милдронат 1к - 2 раза в день 1месяц 4. Дикловит 50мг - 2раза в день после еды 5. Тромбоасс 100мг - 1 раз после ужина 6. Нормодипин 5мг - 1/ 2 таб на ночь 7. Мочегонное - почечный чай 8. Ограничение воды, соли и жиров.
Уважаемая Лидия!


Вы привели очень подробную выписку, но в ней все равно много пробелов. Нет артериального давления, фракции выброса, веса и роста, жалобы и клиника представлены в основном данными трехмесяной давности и т.д. Как всегда при серьезном заболевании очень чувствуешь всю неполноценность виртуальных консультаций.


Мне показалось, что мочегонная терапия недостаточна, почечный чай надо заменить фуросемидом. Едва ли целесообразно продолжение таких проблемных и сомнительных препаратов, как предуктал и милдронат. Нужно постоянное наблюдение (ведение) грамотного кардиолога, пока хотя бы раз в неделю. Успеха Вам!
11.04.2008 15:48
Здраствуйте!Скажите пожалуйста вот появилась где то дня 3 назад такое состояние(матает в стороны немного,небольшая заторможенность(потерянный),сонное какое то состояние-хотя спал нормально,и в висках чувствую небольшую пульсацию сосудов и как бы очень тихо давит-давление в норме,температуры нет,анализ крови сдавал Гемоглобин-165,RBC-5.30,недавно была вегетососудистая дистония(нервничал очень много)похудел,что это может быть?Спасибо большое
Скорее всего это проявления вегето-сосудистой дистонии.
11.04.2008 14:12
0