Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте,Эдуард Романович!Беспокоит сердцебиение,особенно к вечеру очень мощные удары.Сердце бьётся не быстро,а сильно.После положения лёжа или сидя поднимаюсь и удары мощные такие сразу, даже в голове слышно.Делал 2 раза ЭКГ всё в порядке нормы.Давление 110\70.Также у меня неясный длительный субфебрилитет(37,2).Может ли быть при каких то сердечных заболеваниях температура?Что вы думаете по этому поводу.Заранее спасибо.
Я думаю, что при таких симптомах надо обращаться к очному терапевту.
03.12.2008 18:53
здравствуйте!Эдуард Романович скажите пожалуйста как вылечить дисфункцию синусового узла?и вообще излечима ли она?заранее спасибо за ответ.
Нет. Она не лечится. Живите спокойно с дисфункцией до 100 лет.
03.12.2008 16:44
Здравствуйте, Эдуард Романович.
Моя мама, 1935 г.р., перенесла на ногах микроинфаркт, о котором не подозревала. Сообщение врачей после ЭКГ стало для неё просто шоком. Подскажите, пожалуйста, как мне поддержать маму, насколько серьёзен поставленный диагноз, какие могут быть последствия.
Не могу знать, насколько серьезно обоснован диагноз. Микроинфаркт , диагностированный задним числом, всегда вызывает подозрения в достоверности диагностики. И если он, действительно, протекал совершенно незаметно,то что, собственно Вы хотите лечить теперь?
03.12.2008 15:41
Добрый день, могли бы Вы прокомментировать следующие анализы? Заранее спасибо
Кардиограмма
ЧСС 62 (1/м)
RR 963 (мс)
+ (-) RR 20 (мс)
аР 40.11
аQRS -9.63
aT 40.21
P 122 (мс)
PQ 185 (мс)
QRS 71 (мс)
QT 364 (мс)
QTc 393 (мс)
Заключение – Ритм синусовый регулярный с гсс 62
Отклонение эл (или «гл» - неразборчиво) оси сердца влево


УЗИ сердца

Полости сердца: конечно - диастолический диаметр: ЛЖ 4.8. см, ПЖ 3.0 см, ЛП 3.3 см
Толщина миокарда: ЗСЛЖ 1.1 см, МЖП 1.1 см, Перикард не изменен, сократимость миокарда не нарущена
Клапанный аппарат: митральный клапан: створки не изменены, движутся И (или М- неразборчиво) образно, систолическое смыкание створок - полное. Скорость раннего диастолического прикрытия передней створки 140 мм/с
Аорта - диаметр 3.2 см, стенки изменены, уплотнены, утолщены
Аортальный клапан: створки не изменены, амплитуда открытия 1.9 см
Заключение - склеротические изменения аорты,гипертрофия миокарда (дальше неразборчиво ) - по ....центр. типу
В пределах сообщенной информации - все нормально.
03.12.2008 15:35
Мне два дня назад провели ангилпластику на сердце.Поставили три балона.Вчера делали кардиограмму,подсоединили электроды,к 2 рукам и к одной левой ноге а к правой ноге, через пах которой делали операцию, электроды не подсоединяли.Вопрос : неужели так можно снять кардиограмму ?пожалуйста ответьте.я очень беспокоюсь.
Можно. Все зависит от конкретной цели, которую в данном случае ставил перед собой врач.
03.12.2008 15:32
Здравствуйте, нормальный мой пульс 85-90уд/мин. Давление 130/90. Никаких патологий нет, эхо КГ, велосипед и т. д.-все исследования проходил.
Лечиться надо? И как?
Принимал Валокормид.
Не вижу необходимости в лечении.
03.12.2008 15:30
Здравствуйте! У меня проблема с давлением длится уже два с половиной года, давление скачет, утомляемость, апатия, зевота. Обследовал все что мог, щитовидку: там нашли маленький узелок, но гормоны щитовидки в норме, делал томографию и МРТ головного мозга, на томографии подозрение на начальную стадию энцефалопатии, томографию почек, там нашли маленький узелок, но гормоны в норме, УЗИ всего что можно: всей брюшной области, простаты, мочевого, каждый месяц делаю ЭКГ, с сердцем тоже все в норме. Сейчас давление может достигать 190/100, сопровождается это все сильным жаром в груди и половом члене, может это из-за таблеток что мне назначили (сермион, картизол, атаракс, парокситин). Я не знаю что мне делать, меня смотрело кучу кардиологов, неврологов, но те назначения что они делают не помогают. Я Вас очень прошу не оставить без внимания мою просьбу о помощи.
Мало факических данных. Это случай не для заочной консультации.
03.12.2008 15:28
добрый день. сделал эхо и немного ужаснулся выводу .на прием к кардиологу только через неделю а заключение не дает покоя.

Добрый день.мне 33 года.рост 178.вес 90.сегодня сделал эхокардиографию и вот такие не очень понятные результаты.
Кдр.лж-4.8
Кср.-3
Кдр.пж1-4.1
Кдр.-4.1

Кдо-115мл
Фв-60%
Лев.пред кср-3.7
Аорта восх-3.5
--------корень 2.4
Сд.легоч а2.5

Т.стенок0.8-1.0
Мм.лж-170
Д. легоч а-2.8
Д. прав пр-4.1
Лев кор а-4

Склероз стенок аорты-нет
Бляшки-нетпатологические патоки-нет
М2 меньше м1
Е ф митр-120
Плошадь митр отв-4

Систол градиент давл-
---------------------аорты-6
---------------------пульмон-3

Диастол град давл
---------------мимтр-2
--------------три к-1


Вывод-ограниченный фиброз миокарда.начальная дилятация правых отделов.пароков нет.фв-60% N
ПОДСКАЖИТЕ судя по выводу все не так хорошо.
Фракция выброса 60%. Значит сердце работает нормально. А остальное пусть Вам разъясняет Ваш кардиолог. Спать можно спокойно.
02.12.2008 23:54
Не могли бы вы уточнить почему вы считаете плазмаферез фредной процедурой, а то мой отец хочит сделать ее себе у знакомого врача, который дал очень хорошую рекламу плазмаферезу. Мне его рекомендации кажутся сомнительными. Большое впасибо.
Для ответа на этот вопрос надо писать целую критическую статью, извините, у меня нет на это ни времени, ни желания. Я не писал, что плазмоферез вообще вредная процедура, как у каждого метода у нее есть свои показания. Но врач, который рекомендует лечить плазмоферезом гипертонию и атеросклероз - шарлатан, а обсуждать его мотивы мне не интересно.
02.12.2008 23:52
Здравствуйте, мне 19 лет. Лет с 10 активно занимаюсь спортом: рукопашный бой, дзюдо. С самого начала занятий на первом медосмотре поставили диагноз "шум в сердце", позже выяснили-"ложная хорда", дальше занимался под наблюдением врача, но рекомендовали совсем закончить.Занимаюсь до сих пор. Серьезных жалоб в принципе нет.Вот хочу спросить у вас, возможно, что эта патология приведет к серьезным последствиям или боятся особо не стоит?
Заранее спасибо
Можно ничего не бояться. Это, практически, вариант нормы.
02.12.2008 19:36
здравсвуйе хотел узнать что такое гипертрофия левого желудочка?как это опасно?можно ли это не личить?
Надо взять книжку и почитать.
02.12.2008 19:34
Мне 36 лет, в детстве в 5 лет мне была сделана операция на сердце ДМПП стояла на учете,сейчас возникли проблемы с сердцем, когда делают ЭКГ то врачи говорят что у меня рубец на сердце и это отражается на кардиограмме(кардиограмма как-будто я перенесла инфаркт) подскажите пожалуйста неужели это возможно или врачи просто говорят это из-за того что была операция и теперь при любой жалобе на сердце ссылаются на этот рубец?
Рубец после операции мог остаться и на ЭКГ, если не знать анамнеза, его нельзя отличить от рубца после инфаркта миокарда. Но ни с какими жалобами на сердце или грудь это совершенно не сваязано.
02.12.2008 19:32
Здравствуйте. Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу плазмафереза в лечение гипертонической болезни и аортокардиосклероза. Большое спасибо.
Считаю это абсолютно бессмысленной и вредной процедурой. Нигде в мире так ни гипертонию, ни атеросклероз не лечат. Разве что если за плату, кто-то на этом зарабатывает.
02.12.2008 19:29
Уважаемый Эдуард Романович!
Мне сделали ЭКГ, в заключении написано:
"Ритм синусовый,нормосистолия. особенности внутрижелудочковой проводимости.Элементы синдрома ранней реполяризации желудочков."
Что это и какое лечение Вы можете посоветовать?
Заранее благодарю.
Никакого лечения отмеченные особенности не требуют. Неужели вы не могли задать этот вопрос своему доктору?
02.12.2008 19:16
Здравствуйте. У меня повышенное нижнее давление 110/90,100/80, 120/100. При этом часто возникают жуткие головные боли, которые не могу ничем снять, головокружение и тошнота. Думала что связано с работой (главный бухгалтер) все время за компьютером допозна, но приступы бывают и в выходные. Причем одновременно повышается нижнее давление и начинает болеть голова. Чем это объясняется, какое пройти обследование и чем снять невыносимую головную боль. Терапевт ничего внятного не посоветовал. Спасибо.
Уважаемая Светлана!

Я думаю, что у Вас гипертоническая болезнь. Есть такая форма - "обезглавленная гипертония", когда повышается только минимальное (диастолическое) давление. Надо посоветоваться с кардиологом для подбора соответствующего комплекса гипотензивных лекарств.
02.12.2008 19:05
Уважаемый доктор! Мое давление пониженное 100-115/70 пульс 70-85,второй день к вечеру поднимается в течении часа до 130/80 а пульс становится 61-64
тошнота подкатывает,слабость,температура тела 35,6-35,9.Ощущение как будто вены на руках и ногах натягиваются,ноющая боль.
Диагноз кардиолога:ПМК-1-2 ст,Доп хорда ЛЖ,Приклан МР(извините непонятно написано) 43 Наджелудочковые аритмии- 35 одиночных,3 парных,1 пробежка с 7 комплексами. Эндокринолог: АиТ не требующий лечения, Вообще плохое состояние началось еще 2 мес назад,потом немного стало получше и вот теперь опять! Принимала Магнерот,сейчас Предуктал и Фенибут. Подскажите пожалуйста с чем может быть связано мое состояние,как от него избавиться? Может это гармоны? Заранее благодарна за ответ!
Вместо диагноза кардиолога Вы приводите заключение по ЭхоКГ. Это совсем не одно и тоже. Заключение по ЭхоКГ показывает, что существенных изменений в сердце у Вас нет. Причину недомогания надо искать в другом, скорее всего, в одном из невротических состояний, типа вегето-сосудистой дистонии. К сожалению, лекарства которые Вы принимаете очень малодейственны. Может быть лучше обратиться к невропатологу.
02.12.2008 19:01
У моей мамы(62 года) периодически возникают головные боли.При этом повышается давление до 160-180 (норма ее 100-110),а пульс в это время 48-55 ударов.Часто бывают перебои в пульсе,но пульс почти всегда в районе 50 уд.,а если выше,то ей уже плохо. Подскажите ,пожалуйста ,каое лекарство ей принимать при этом.Наши врачи ничего не говорят,а на платного нет денег. Спасибо
Не может быть плохо из-заучащения пульса свыше 50 ударов в минуту. Ищите другую причину этого ухудшения. А само замедление может быть быть связано с приемом бета-адреноблокаторов в комплексной терапии гипертонической болезни. Тогда их дозу надо уменьшить или вообще перейти на комбинацию других гипотензивных средств, которые такой брадикардии (замедления пульма) не вызывают.
02.12.2008 18:56
здравствуйте!хотел обратится за помощью проходил комисию в военкомат и на экг показало глж на сердце никогда жалоб небыло давление восновном в норме, редко бывает 140\80 при таком давление чувствую себя хорошо врачь кордиолог направил на узи там мне скаали гпертроия миокарда левог желудочка или спортивное сердце и сказали что не чего страшного и врачь кордиолог сказал что не чего срашного но всеже направил меня на консультацию к другому врачу!скжите на скольк все серьезно?как то лечиться?очень переживаю!
Это вопросы к тем врачам, которые непосредственно обследуют вас.
02.12.2008 01:54
Добрый день!!!!
С недавнего времени после приема небольшого количества (30 г.) любого спиртного напитка у меня наблюдаются следующие симптому: покраснения кожи (лица, спины, локтей, калений); зуд покрасневших мест; невозможность вздохнуть полной грудью; повышение давление.

Вопрос: что это может быть, к каким осложнениям может привести и как это, если возможно, вылечить?
Полностью прекратить употребление спиртных напитков и, надо надеяться, все постепенно пройдет.
02.12.2008 01:56
Здравствуйте! Сделала узи сердца, поставили заключение: умеренная лабильность створок митрального и трикуспидального клапанов. Мне хотелось бы узнать, что это значит. Кардиолог лечения никакого не назначил, поставил диагноз НЦД. Спасибо!
эТО НАДО ВЗЯТЬ КНИЖКУ И ПОЧИТАТЬ. И почему Вы не задали этот вопрос своему доктору?
01.12.2008 21:02
Уважаемый Эдуард Романович! Здравствуйте. У меня синусовая тахикардия ЧСС 97 и умеренные изменения в миокарде. Доктор прописал анаприлин (первый месяц по 1т x 3 р. дозировка 10 мг. и два месяца 1т х 2 р.) Начала принимать, появились небольшие боли в области сердца. Должно ли так быть, при приеме этого препарата? Не большая ли дозировка? Мой вес 55 кг.
Анаприлин болей в сердце или в груди не вызывает. И вообще я не уверен в необходимости принимать бета-блокаторы в таком возрасте по такому поводу.
01.12.2008 21:04
Здравствуйте. Я занимаюсь лыжным спортом, у нас большие нагрузки. Врачи поставили диагноз "Блокада правой ножки пучка Гиса". Скажите могу ли я заниматься и дальше спортом? Спасибо.
А почему ты не спросил об этом у своих врачей, которые имеют гораздо больше информации?
01.12.2008 21:07
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что это значит и что мне делать дальше?
Мне 26 лет. Занимаюсь 10лет сп.ориентированием, имею разряд МС. Проходил обследования в городской больнице в отделение кардиологии.

Диагноз: Бессимптомная ишемия миокарды. Артериальная гипертензия 1 стпении риск1.
Осложнение: Преходящая блокада левой ножки пучка Гиса Экстрасистолия. Н 1.
Не понимаю диагноза "бессимптомная ишемия миокарда". А как ваши врачи её диагностировали? На основании каких критериев? И насколько все это убедительно и достоверно? Все остальное не представляется серьезным.
01.12.2008 20:53
спасибо Эдуард Романович но диагнозы правильные-тк всё ,что нашли синусовую тахиаритмию,ПМК и ПТК и Дисфункцию синусового узла.а тахиаритмия это ненормально?
\ При дисфункции синусового узла тахиаритмии встречаются очень часто. И перестаньте терзать электрокардиограммы. Займитесь чем-нибудь другим, более полезным и приятным.
01.12.2008 17:55
Здравствуйте Эдуард Романович.
Мой рост 185.
В анамнезе ВСД, ПМК (не значительный пытались забрать в армию).
В сентябре начал сгонять избыточный вес (98 кг).
Обычные пробежки трусцой.
Начинал с минимального времени добрался до 30-40 минут.
Сейчас вес 93 кг.
В октябре делали ЭКГ, терапевт сказал там ничего особенного.
На днях вынужден был прервать пробежку - сильная давящая боль в левой части груди. Отдает в левую руку. Прошла спустя 15 минут прекращение бега. Уже в течении 2 дней дискомфорт в этой области. Тренировки прекратил уже как 2 дня. Пытаюсь дойти до терапевта. Ваше мнение?
Надо сделать ЭКГ и если на ней признаков ишемии миокарда не будет, то провести стресс-тест в виде велоэргометрии или тредмила.
01.12.2008 17:16
ещё раз здравствуйте.я сегодня ходила ко врачу на прерывание беременности.и мне отказали тк говорят что с такой патологией проблемой сердца что я вам уже писала ДИСФУНКЦИЯ СИНУСОВОГО УЗЛА и ПМК и ПТК что мало ли что случится с сердцем с ритмом что могу помереть.прошу скажите неужели это правда на столько серьёзно??прошу обьясните мне.я сегодня разревелась от услышанного.где и что правда??
Cудя по названным Вами диагнозам - неправда.
01.12.2008 16:50
Огромное срасибо за ответ, Эдуард Романович!
Хочется верить, что все ни так плохо! Но хотела бы услышать ваше мнение по таким суждениям. Была сегодня у терапевта. Она сказала, что мои симптомы болезни не только гормональные. Собралось все вместе. И гормональное и ДЦП и ВСД и остехондроз и наружная гидроцефалия, адренолейкодистрофия затылочно-теменной локализации (ранее я об этом не сказала, думала это к делу не относится). Якобы произошел сбой всего организма, ребенок забрал все хорошее, организм не справился и это повлекло нарушение гормональной сферы. Вы согласны с такими выводами? Заранее Благодарю!
Вся эта сложная конструкция кажется мне немножко надуманной, искусственной, спекулятивной. Собрали все в кучу и пытаются упорядочить.Продолжайте принимать таблетки, рекомендованные эндокринологом и наберитесь немного терпения, все будет хорошо.
01.12.2008 15:45
большое вам спасибо а то мне сказали что лучше прервать беременнрсть и что дисфункция синусового узла опасна что в некоторых случаях вставляют кардиостимулятор,этим меня вообще напугали очень.тоесть это моё состояние функциональное?невроз???большое вам искркннеее спасибо,желаю вам здоровья
И Вам того же.
01.12.2008 15:46
Здравствуйте, Эдуард Романович. У меня обычное давление 100/60, сейчас пью конкор 1,25 в день (синдром впв), давлене часто 95/50, особенно вечером. Может ли это быть от конкора? Что делать?
Может, конечно. А если попробовать чуть уменьшить дозу конкора?

А ТАКОЕ ДАВЛЕНИЕ ОПАСНО? ЧЕМ? Я НОРМАЛЬНО СЕБЯ ЧУВСТВУЮ С ТАКИМ ДАВЛЕНИЕМ. ИСКАЛА В ИНТЕРНЕТЕ О ПОНИЖЕНИИ НИЖНЕГО ДАВЛЕНИЯ, НИЧЕГО НЕ НАШЛА.
Ничего в этом опасного нет. Можно расценивать это как вариант нормы и жить спокойно.
01.12.2008 15:48
Маме 86 лет. После инфаркта (7 лет назад)сердечная недостаточность, стенокардия. Месяц назад врач-терапевт поставила диагноз- орек лекгих. Сделали рентген, анализ крови. Рентген показал- начальную стадию отека. Выписали лекарства: диувер 2т*10 мг 1 раз в 2 дня, верошпирон -1т ежедн., престариум 4 мг -1 раз в день, кораксан - 1 т-1 раз в день. Пили месяц. Отек прошел. Но лекарства вызвали понижение давления до 80/50, все противопоказания, кот. указаны в инструкции к престариуму- проявились. Мама еле ползает. Уменьшили дозу всех лекарств,а затем престариум и кораксан убрали вовсе, диувер 0,25 мг оставили. Давление верхнее дошло до 120-140, а нижнее так и стоит на 60. Вопрос: как правильно подобрать терапию. Ведь отек может возобновиться. Может кардиолог может выехать на дом и проконсультировать. ЭКГ последняя (1 мес. назад) есть. Спасибо.
Дозу диувера может бывть лучше немного увеличить. От престариума я бы совсем отказываться не стал, нужны очень маленькие дозы и очень постепенное их увеличение. Карведилол тоже начиная с очень маленькой дозы. И все это, конечно, под постоянным наблюдением своего постоянного доктора.
01.12.2008 15:59
0