Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Доброго времени суток! Мне назначили Рибоксин (10 уколов в/в), а затем в таблетках (1*3 р/д) в течении 1 месяца и магний тоже месяц, не получится ли одно лечим другое калечим? Не отразится ли столь длительный прием препаратов на чем=либо еще?
Диагноз: АГ
Спасибо.
От рибоксина и магния ни пользы ни вреда никогда не видел. Не думаю, что ими можно что-нибудь искалечить.
18.12.2008 22:06
Эдуард Романович, Вам, наверное, известны такие методы "проверки сердца" как присесть 20 раз (подняться на 4 этаж)- сосчитать пульс ...

Насколько они объективны ? Можно ли при их успешном прохождении не волноваться за свой "мотор" ?

В каком возрасте и при каких симптомах надо обращаться к кардиологу ?

Спасибо.
Любые нагрузочные пробы зают хорошую информацию о функциональном состоянии миокарда. А насчет возраста и симптомов надо читать целую лекцию. Это за пределами моих возможностей.
18.12.2008 22:04
Здравствуйте доктор. Долго обследовался, искали причину бесоницы,слабости и головокружения, в итоге диагноз нейроциркуляторная дистония по смешанному типу с кардиалгией,остеохондроз шеи. Вот результаты холтера:
- Синусовая (дыхательная) аритмия
- Изменения ритма эпизодические, Субмаксимальная тахикардия - макс 160уд/мин утром, в 09:24 - стрессовая ситуация, Брадикардия - минимум 44 уд/мин, ночью в 3:05
- Средняя ЧСС за 24 часа - 70 уд/мин , днем - 78 уд/мин, ночью - 53 уд/мин
- Анализ ST - отведений и изменений нет

ЭКГ - неполная блокада правой ветви Гиса

Из остальных исследований ничего не нашли.

Прописали - пантогам, магнерот, грандаксин, мексидол,актовегин.

С чем связана такая амплитуда сердцебиения? 44 удара ночью это ведь очень мало? Это нормально? Как лечить НЦД, те ли лекарства принимаю? Иногда бывает чувство замирания сердца, 1-2 сильных толчка, но это редко и после волнения.
Амплитуда сердцебиений в пределах нормы. Из лекарств наиболее полезен грандаксин. В нужности остальных не уверен. И очень хороша психотерапия.
18.12.2008 22:01
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович.
Началось 2 года назад во время беременности жены.
Иногда (ни с того ни с сего) начинаю ощущать каждый удар сердца.
Бывает - всего 1, бывает - 3-4.
Спасибо.
Ну и что? Думаю, что это не повод для лечения.
18.12.2008 19:47
Мне еще в 20 лет поставили диагноз НЦД в 1989 году появились э.с которые проявлялись при эмоциональном состоянии были очень редкие 1.2 раза в неделю.17 марта 2007г и 24 марта этого года у меня был пароксизм мерцательно тахиаритмии прошел обследование принимаю 5мг конкора в сутки.пульс 60 ударов давлении115 на 70 но бываютэ\с 10 в сутки когда меняется погода и при эмоциях чаще кардиолог посоветовал 10 дней калипоз э\с уменьшились до 3-5 в сутки приэ\с очень тревожно на душе боюсь пароксизма м.а.Посоветуйте как себя вести в данном случае и как с физическими упражнениями.у меня частный дом приходится и копать и таскать
От пароксизмов мерцательной аритмии никто не умирает. Бояться их особенно не надо. Если ЭКГ и ЭхоКГ нормальные можно принимать пропафенон или флекаинид, если есть хороший кардиолог, с которым есть постоянный контакт, можно подумакть о дофетилиде или соталоле. Но и то и другое надо начинать только в стационаре, дома самому пробовать их нельзя.
18.12.2008 19:46
Здравствуйте,Эдуард Романович! Втечении 5 лет мучает меня наджелудочковая экстрасистолия, на Холтере их свыше 17000, по ЭхоКГ пролапс митрального клапана 1 степени, ДХЛЖ. Обзидан , конкор в разных дозах почти не помогали. От ритмонорма значительно лучше, нет трепыханий, замераний, болей в сердце и левой руке, но остается одышка и при физ. нагрузке и в покое. Уже и гемоглобин подняли до 121, был 92. Не подскажите как избавиться от одышки? она меня просто выбивает из колеи. Когда нечем дышать, начинает кружиться голова, слабость и трясутся руки. Спасибо заранее!
Одышка при отсутствии легочных заболеваний, скорее всего, связана с сердечным заболеванием. Нужно соответствующее обследование, чтобы выявить точную причину. Только тогда можно будет подбирать терапию.
18.12.2008 18:57
Здравствуйте Эдуард Романович! Мне в анализе ЭКГ написали: ритм синусовый, нерегулярный с частотой 90 уд. в мин, тахикардия. Полувертикальное положение желудочков. Это значит, что у меня нарушение ритма? И что значит полувертикальное положение желудочков?
Полувертикальная позиция электрической оси сердца - это один из вариантов нормы. Да и синусовая аритмия существенного значения не имеет. Живите спокойно.
18.12.2008 17:12
Спасибо за ответ. Рекламу я видела и от коммерческой клиники в Москве. Т.Е. Вы не сможете мне подсказать квалифицированных специалистов в Москве? Есть ли вообще такие в государственных клиниках? Ну не доверяется мне коммерческим...
Про Москву я ничего не знаю.
Если при виртуальной коронографии проходимость коронарных сосудов нормальная, то потребность в коронарографф вообще отпадает. Но если там выявляются препятствия, то коронарография необходима для активного влияния на стеноз. Её разрешающая способность пока еще выше, чем при виртуальной компьютерной. Преимуществом виртуальной является её неинвазивность. Но зато последовательное применение и той и другой ведет к удвоению вводимой дозы контраста, что является дополнительной нагрузкой на почки.
18.12.2008 15:41
Девочка 10 лет, в 7 лет обнаружили порок сердца ОАП, прооперировали эндоваскулярно в марте 2006 г. Реканализации не было по результатам ЭхоКГ. ЭКГ в норме. Сейчас сделали повторно ЭКГ: брадикардия (ЧСС 60), гиперфункция левого желудочка. Насколько это опасно?
По-моему - совсем не опасно. Но это вопрос к педиатру.
18.12.2008 15:33
Уважаемый Эдуард Романович! Хочу верить в Ваш откровенный ответ как профессионала в области лечения сердца гипотензивными препаратами и ответить на вопрос: Придумало ли человечество такие гипотензивные препараты, которые не влияют негативно на потенцию мужчин, имея при этом доказательную базу исследователей от медицины, но не от производителей. Если я этим вопросом поставил сложнейшую задачу, то назовите, по возможности, препараты с минимум отрицательного влияния на потенцию. Если мужчина вылечил АД и стал импотентом, или, если повезет, полуимпотентом, он просто убил себя. Жизнь теряет смысл. Жалкое существование неприемлимо. Ведутся ли разработки в области создания нормального лекарства? С уважением и надеждой на ответ. Михаил.
Уважаемый Михаил!
Гипертония и сама снижает потенцию. Часто очень трудно разделить, что от самой болезни, а что от лечения. Все гипотензивные лекарства потенцию снижают, меньше других гипотиазид и его производные и блокаторы кальциевых каналов, типа амлодипина. Без потенции жить плохо. Но ведь с инсультом не лучше. Вот и приходится выбирать золотую середину, какой-то компромисс. О новых разработках в этой области я знать не могу, пока не будут опубликованы какие-то клинические испытания.
18.12.2008 15:31
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович!
У моей мамы (61 год) такая проблема- разное давление на разных руках. Причем разница значительна. Например, вчера было на правой руке 160/100, а на левой 100/60. И давление на левой руке после приема снижается, а на правой никак. Снизиться немножко вечером после приема таблетки, а на утро на прежнем уровне. Я в ужасе. Она жалуется, что плохо себя чувствует и не понятно от чего- от низкого на левой или от высокого на правой. И непонятно, надо пить таблетку или нет... На правой руке мерить стали неделю назад, после того, как прочитала об этом у Вас. До этого мерили всегда на левой и казалось все хорошо. К кардиологу записались, но попадем только через неделю. Что Вы можете посоветовать? И , может, какие-то дополнительные исследования надо пройти? Спасибо большое, Елена.
Нет, пока никаких дополнительных обследований не надо. Гипотензивные давайте, ориентируясь на показатели правой руки, где давление выше.
18.12.2008 15:22
Спасибо, Эдуард Романович, за ваш ответ. Симптомы ЖЭ у меня такие: резкие толчки за грудиной, в горле, ощущение "качания" постоянно, постепенно к этому добавляется боль за грудиной, левой руке и ноге. Бета-блокаторы принимала такие: конкор-кор по схеме («+» эффект 3 недели), метопролол-Ратиофарм 50х2р/д («+» эффект держался 3 недели) , локрен (5 дней), затем всё возвращалось снова. Этацизин 2,5 месяца по 1тх3р/д (во время приёма ЖЭ было мало, а днями не было и совсем, но побочные действия были сильные).В тот момент впервые за 2 года я жила и жить хотелось. После его отмены месяц ЖЭ не было, замет постепенно в течение 2-х недель ЖЭ появились с новой силой и в большем кол-ве. На РЧА, как по волшебству, ЖЭ исчезли. Мне их вызывали всеми способами (Мезатон, инфузия Допамина, затем седация. Перевели облационный электрод в парагисовскую область ВОПЖ, стимулировали и как будто что-то нашли и прижигали 7 минут). Но уже в палате ЖЭ были зафиксиованы, и на следующий день на ЭКГ тоже были, готовили к повторной операции, но в последний момент не стали делать ничего. У меня была квота. В выписке они сами написали, что РЧА проведена без эффекта. ЭКГ с ЖЭ много, но как мне их вам послать посмотреть? Не найду как это сделать в окне вопросов?
Надо отсканировать ЭКГ и отправить её мне вложением к обычному электронному письма по адресу mguglin@gmail.com
18.12.2008 15:13
Здравствуйте. Сделала ЭхоКГ- начальная дисфункция левого желудочка и гиперкинез левого желудочка. Насколько это серьезно и какие препараты можно попринимать?( кроме МАГНЕ-В6 ничего не назначила врач). Неприятные ощущения в сердце имеются по поводу которых я собственно к кардиологу и обратилась, особенно в состоянии покоя когда ложишься спать( одышка, замирание, трепыхание, учащенное сердцебиение).
Премного благодарна, если ответите.
Ничего плохого на ЭХО не нашли. Можно не обращать внимания и забыть. И Магние Вам не нужен. Может быть валериана, пустырник, синюха.
18.12.2008 15:09
После проведенного УЗИ сердца мне поставили диагноз склероз аорты, значительный стеноз АК. Подскажите пожалуйста последствия, что можно предпринять с целью излечения либо снижения допустимых рисков. Какие способы лечения: медикаментозный или оперативное вмешательство. Все о болезни!
Одно УЗИ без клинических данных абсолютно ничего не говорит. Надо знать, что Вас беспоеоит, как Вы переносите нагрузки и вообще об этом надо подробно говорить с лечщим доктором.
18.12.2008 14:58
Здравствуйте! У меня сильная (5-6) ударов в минуту экстрасистолия ,которая наблюдается только в состоянии покоя. Врач прописал Конкор ,но насколько мне понятно он уменьшает серцебиения и экстрасистол появляется еще больше! Что в таких случаях можно сделать! И нужно ли лечить экстросистолию? Уж очень дискомфортно и тяжело ее переношу....
Если экстрасистолия - это единственное нарушение со стороны сердечно-сосудистой системы, поробуйте уменьшить неприятные ощущения приемом седативных (успокаивающих лекарств).
18.12.2008 14:54
Я вполне здоровый человек, ничем "выдающемся не болел". Неожиданно, примерно месяц назад, стал чуствовать что уу меня "есть" сердце. Болей, в обычном понимании - нет. Через месяц неожиданно почуствовал, что при малейшем волнении сердце как-будто съеживается, т.е. происходят особенно чуствительные удары. Есть ноющая , не острая боль или ее "фантом" в области сердца, может быть "под лопаткой", и может быть "под мышкой". К врачу пока не обращался. Что это может быть?
Надо начать, все-таки, с обращения к врачу.
18.12.2008 01:57
Скажите пожалуйста Эдуард Романович.А до 200 от страха может разогнаться пульс?Это было один раз,а так бывает до 150-170уд.в мин.
Думакю, что нет. Кроме страха (если это действительно 200, надо искать другие причины. Пароксизмальная тахикардия?
18.12.2008 01:56
Здравствуйте! Мне 33 года. Работаю учителем в школе. Пожалуйста, помогите мне советом в моей ситуации. Желудочковая э/c активно беспокоит меня в течение 2 лет (было и раньше, но не так часто и продолжительно). Последние данные: СЕНТЯБРЬ 2008 – за период зарегистрирован синусовый ритм со ЧСС 88 уд.в мин. Выявлено 26436 желудочковых э/с (до 2210 в час) – одиночные, мономорфные, преимущественно по типу бигеминии. Наджелудочковых 23 за сутки – единичные и единичные парные. Ночью короткий эпизод наджелудочковой тахиаритмии ЧСС до 137 уд. В мин. При увеличении ЧСС > 130 уд. В мин выявлялась косовосходящая депрессия сегмента ST до 1 мм (неспецифическая). ОКТЯБРЬ 2008 – за период выявлен синусовый ритм со ср ЧСС 86 уд/мин, днём 70-165 уд/мин, ночью 63-103 уд/мин. Зафиксировано 8 одиночных наджелудочковых э/с, 33864 в сутки одиночных эктопических желудочковых комплексов и сливных комплексов (2510 в час мах) с частыми периодами аллиритмии по типу би- и тригеминии, вероятно наличие желудочкового парасистолического очага с частотой ритма 42-60 уд/мин. Ишемических изменений не выявлено. В конце октября 2008 находилась в НЦ ССХ им.Бакулева по поводу РЧА, но операция прошла неудачно, очаг найден не был (перед операцией и на ней ритм был синусовый). Мне сказали, что я не хирургический больной, а терапевтический. Ж/э ЗАМУЧИЛА меня. После РЧА на холтере 7200 ж/э бех антиаритмиков 5 дней. Знаю себя, что стоит мне их не попринимать 2-3 недели, то опять будут тысячи и тысячи. Сижу на этацизине. От него головокружение, нарушение остроты зрения. Кроме всего этого, на УЗИ женских органов поликистоз. Одновременно принимаю фемостон. Врачи в Бакулевке говорят, что поликистоз может давать такое кол-во ж/э. В моём кардиодиспансере и в Эндокринологическом НЦ в Москве, где мне поставили поликистоз, говорят, что такого кол-ва ж/э от поликистоза не может быть. Пожалуйста, посоветуйте мне, что делать. Может есть смысл повторить РЧА, но только не в Бакулевском НЦ? Неужели в наш 21 век мне помочь ничем нельзя? Неужели мне постоянно сидеть на этих губительных антиаритмиках? Страшно подумать. Боюсь, у меня 2 детей. Заранее благодарна за ответ. Посоветуйте, каких специалистов ещё можно пройти?
Из описания не ясно, чем Вас, собственно, замучили эти экстрасистолы. Какие симптомы? Поликистоз яичников тут явно не при чем. Если у Вас есть запись обычной 12-канальной ЭКГ со многими экстрасистолами, пришлите посмотреть. А бета-блокаторы Вы не пробовали? Единственным радикальным методом лечения является РЧА. Надо повторить исследование, сняв перед этим этацизин, чтобы все экстрасистолы полностью проявили себя. И вероятно делать это надо в другой больнице.
18.12.2008 01:52
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович!
Подскажите. пожалуйста. что делать. У меня все время повышенный пульс 118. Давление 117/76
Чувствую себя хорошо. Но на мокрую погоду левая рука немного "тянет".
Уважаемая Валентина!

Пульс 118 в минуту - это слишком много. Надо идти к врачу, проходить обследование и выяснять причину такой тахикардии.
17.12.2008 22:03
Здравствуйте,Эдуард Романович!!!Скажите пожалуйста.Когда при ВСД приступе пульс разгоняется до 200уд.в мин.,какую лучше выпить таблетку?Очень страшно,боюсь отключится при приступе,сильно кружится голова и одышка.Спасибо большое!
При вегето-сосудистой дистонии пульс до 200 не разгоняется. Надо поймать этот период и сделать ЭКГ, чтобы разобраться, что это такое.
17.12.2008 21:08
Последнее время постоянно держится нижнее давление на уровне 100, редко опускаясь до 90. Сердце не болит, но чувствуется. Подмышкой при нажатии пальцем между ребрами - боль, с левой стороны сильнее. Что это может быть.

Вес 110, рост 182.
Нижнее давление до 100 постоянно - это гипертония. надо пройти обследование и начинать лечение.
17.12.2008 21:06
Здравствуйте, доктор. Не пойму, что со мной: я довольно спортивный человек, почти каждый вечер у меня спорт. Уже месяца 3 заметил, что иногда, начиная тренировку, даже с подтягивания или отжимания, в мышцах какая то тряска, сердце сильно колотиться уже после 10 отжимания, слабость, руки трясуться, дрожь,хоть брось! Никогда такого раньше не было! А иногда - как обычно, могу час тренироваться и даже не устаю! Является ли это проявлением какой либо патологии?
Для начала я бы рекомендовал обратиться к участковому терапевту.
17.12.2008 21:05
Я задавал вам вопрос о повышении давления во время медосмотра. Врач посоветовал перед проверкой принять Анаприлин чтобы нормализовать давление только не сказала за кокое время. Поможет ли это?
Не понимаю, кого Вы хотите обмануть таким способом и зачем.
17.12.2008 20:26
Здравствуйте Эдуард Романович!!!Я вам уже писала.Ялежала в больнице и вот сейчас вышла.МНЕ сделали ЭКГ,Холтер,ЭФИ,и УЗИ ПОЧЕК И НАДПОЧЕЧНИКОВ.и врач по данным обследованиям поставил НЦД ну или ВСД и сказала что это всё у меня функциональное!что со временем пройдёт.Скажите так ли это???ПО ЭКГ-Синусовая аритмия,ЭОС не отклонена,укороченный PQ,неспецифические изменения процессов реполяризации в области нижней стенки ЛЖ. ПО УЗИ ПОЧЕК всё в норме. Так как я вам писала что мне по холтеру поставили ДСУ то сделали неприятную процедуру ЭФИ,результат---Базисный ритм 130 в мин. 460 м/с.AB-проводимость (т.Венкебаха) 180 в мин.ВВФСУ (НЦД)--960ммс..КВВФСУ-300 ммс.ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Показатели со стороны синусового узла в норме.Нагрузочный тест отрицательный. и последнее по ХОЛТЕРУ--Ритм за период наблюдения синусовый со средней ЧСС-91 уд/мин.минимальная ЧСС-67 в мин.максимальная ЧСС-172 в мин.Эктопической активности не зарегистрировано.Пауз более 2 RR нет.Изменение уровня сегмента ST:косовосходящая тахикардитическая депрессия до 1мм.У меня вопрос по поводу того как такое может быть что примерно 1 месяц назад я делала ХОЛТЕР и показало что имеется ЭКТОПИЧЕСКИЙ ПРЕДСЕРДНЫЙ РИТМ и МИГРАЦИЮ ВОДИТЕЛЯ РИТМА а теперь по ХОЛТЕРУ этого нет!как так??или он будет то приходить то уходить??и ещё что значит за косовосходящая депрессия??ЭТО функциональное, тоесть- это Вегетатика??есть ли повод для беспокойства и нужно ли регулярно наблюдать??ответьте прошу!!!С УВАЖЕНИЕМ Юлия
Вы можете с глубоким удовлетворением убедиться, что сердце у Вас в полном порядке и его состояние не должно вызывать никаких опасений. Разница между отдельными исследованиями показывает только, что отмеченные изменения не постоянны, следовательно не имеют органической природы и являются функциональными. На косовосходящую депрессию вообще не обращайте внимания, холтер для этого не приспособлен. Это, действительно, все вегетатика. Нет поводов для беспокойства, нет и причин для регулярного наблюдения. Переключайте Ваше внимание на другие интересы и с Новым Вас Годом!
17.12.2008 19:45
Здравствуйте! При прохождении медосмотра при ЭКГ показала Синусовая тахикордия ЧИ 90ударов ЮС горизонтальная, Давление 140-100, при этом сильно волновался. Является ли это признаком болезни? Если да как это лечить? Доктор сказал что от волнения не может быть такого давления, а надо проверить почки или что-то с сосудами. У меня есть варикоз глубинных вен, правда с наруже только капелярная сетка, есть геморрой.
И геморрой и варикоз глубоких вен никакого отношения к гипертонии не имеют. А сильное волнение могло вызвать кратковременный подъем давления. Надо последить, часто ли бывают такие подъемы и тогда уже проверять почки или искать другую причину.
17.12.2008 17:53
мне назначили престариум 2 мг/сутки.Через неделю у нас на работе корпоративная вечеринка.Что будет если немного принять алкоголя? Из-за одного такого раза может случиться что-то ужасное?
Ничего ужасного не случиться.
17.12.2008 17:50
Добрый день. Папе 71год. после инфаркта. Надо делать коронографию, но слышала про осложнения.. Или это слухи?. Существует виртуальная коронография- это надежный метод? И кто ее сможет сделать действительно качественно? Спасибо заранее!
Виртуальная коронография проводится при помощи современного ядерно-магнитного компьютерного томографа с последующей обработкой на компьютере и создание трехмерных моделей сердца и сосудов. Позволяет исследовать состояние сосудов сердца, проходимость стентов после шунтирования, замерять уровень кальцификации сосудов, получать показатели функций сердца. Работ по сравнительному изучению этого метода с обычной коронарографией я не знаю. Реклама нового метода идет преимущественно из Германии и Израиля.
17.12.2008 17:49
Здравствуйте, Эдуард Романович!У меня бывают приступы параксизмальной тахикардии,и повышение давления до 160на 100.Мне прописали пить анапрелин или эгилок на выбор что больше подойдёт.Но мне ничего не подходит,а от этих припаратов начинается одышка,а один раз вечером выпила эгилок,после чего случился приступ(Как мне быть,может Вы что-то посоветуете?Спасибо!
Связь причинная приступа пароксизмальной тахикардии с приемом Эгилока мало вероятна, скорее всего это было случайное совпадение. Эгилок лучше анаприлина, он дольше действует, его эффект распространяется на целые сутки.
17.12.2008 17:35
Здравствуйте! Моя бабушка (75 лет) Уже 8 лет принимает лекарство Трирезид К. Но уже полгода, как оно исчезло из аптек, и мне говорят, что оно старое, неэффективное и с побочными эффектами. Скажите, пожалуйста, на какое современное лекарство его можно заменить? Какое из современных максимально похоже по составу?
Резерпин, который входит в состав трирезида и является его основой достаточно своеобразен и не похож нип на какое другое лекарство. Он действительно сегодня устарел. Мы используем обычно комбинации Знап Н и метопролола. Они хорошо снижают и контролируют давление. Надо только очень тщательно подобрать оптимальные дозы. Ваш доктор поможет Вам составить соответствующую индивидуальную схему.
17.12.2008 17:30
Здравствуйте, Эдуард Романович! Мне 27 лет на протяжении нескольких лет у меня экстрасистолия как показала экг .врачи выписывали магне б-6,успокойтельные говорят это нервы ,на консультации кардиолог тоже ничего серьёзного не обнаружил делал экг ,узи ,велоэргометр после этого я перестал обращать на эти перебои внимание и перестал их чуствовать
но спустя примерно год при резком движении в груди чтото сжалось и сердце очень сильно судорожно заколотилось при потом я испытал сильный страх и осчущение как будто в области желудка чтото давит через несколько минут вск так же резко прошло только появилась слабость теперь после этого случая опять перебои а приступ повторился через два месяца .врачи ничего не находят прописали панангин и успокоительное но меня тревожит что это опять может повториться .Подскажите что это может быть и опасно ли Зараннее Вам благодарен .
Не выявив эту аритмию на ЭКГ и не выяснив её характер ничего определенного сказать нельзя.
17.12.2008 17:26
0