Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Беспокоит неожиданное снижение пульса( до 55-65), последние 2 недели.Стою на учете как гипертоник с 27 лет.Рабочее давление 140/90. Прнимаю тенорик 50 млг утром-хороший эффект- снижение давления с 170/130 на рабочее и ниже до 125/85.
Пульс раньше всегда соответствовал нижней границе АД.
Чем это может быть вызвано? Заранее спасибо
Уважаемая Елена!

В состав тенорика входит атенолол - бета-адреноблокатор, который вызывает замедление пульса. Степень этого замедления у Вас небольшая, на неё можно не обращать внимания. Соответствие частоты пульса нижнему (ДИАСТОЛИЧЕСКОМУ ) давлению совершенно случайно, нет такой закономерности. Если степень урежения пульса будет прогрессировать, можно будет уменьшить дозу тенорика, но добавить лизиноприл или эналаприл, или амлодипин - гипотензивные средства других классов, которые не вызывают замедления пульса.
18.02.2009 14:27
Скажите, можно ли мне принимать Монокапс, если чувствую, что неприятные ощущения в сердце, иногда дрожь в груди. В последнее время слабость На кардиограме показано изменения в левом желудочке
Уважаемая Алла!
Все, что Вы перечислили " неприятные ощущения в сердце, иногда дрожь в груди. В последнее время слабость На кардиограме показано изменения в левом желудочке" - признаки совершенно неспецифические. Монокапс - средство для профилактики стенокардии. Надо обратиться к врачу, чтобы он определил Вашу болезнь, есть ли у Вас стенокардия? Только тогда можно будет решить, нужен ли Вам монокапс.
17.02.2009 23:04
Здравствуйте! Год назад мне поставили диагноз гипертония 2 степени, назначили арифон ретард. После приема чувствовал себя очень плохо, болели почки и желудок, стал пить диротон, помогало гораздо лучше, но в последнее время пью уже по 2 раза в день(10 мг)+назначили аторакс, равел и фезам, но улушений нет, всю последнюю неделю давление не опускается ниже 140/90 (мое - 120/70), поднимается до 170/100. сопровождается учащенным сердцебиением, при этом болит шея, сердечных заболеваний не находили. Уже и не знаю что делать! Подскажите что-нибудь. заранее спасибо!
Мне не понравился набор Ваших лекарств. Аторакс и фезам к лечению гипертонии вообще отношения не имеют. Равел - петлевой диуретик, я предпочитаю для гипертоников тиазиды. Диротон можно продолжить, добавить бета-адреноблокаторы, например беталок ЗОК и гидрохлоротиазид. Это все надо согласовать с доктором, но его назначения не внушают мне оптимизма в отношении этого согласования. Может быть можно посоветоваться с кем-нибудь еще?
18.02.2009 00:13
После инфаркта провели стентирование.Был назначен Конкор.Посоветуйте чем можно его заменить.Т.к.обострился бронхит.
Для того, чтобы подобрать заменитель конкора, надо знать, с какой целью после стентирования он был назначен (гипотензивное, антиангинальное, антиаритмическое действие?).
17.02.2009 21:52
здравствуйте...на данный момент всд экстрасистолия и пролапс 1ст....понимаю что это не так серьезно..но вот задумался о профилактике атеросклероза инфаркта....представляю что там такая же ситуация как с трубами..засоряются сужаются...ну не курю...хожу на беговой дорожке...фрукты овощи немножно винца...а что еще можно?...мне после анализов несколько раз говорили мол густая кровь-пей воду...слышал что пьют аспирин..но у меня язва 12перстной....и еще..у вас промелькнуло слово статины...есть смысл их принимать..или это из пушек по воробьям.??..спасибо..
"Кровь густая - пить воду" - это вообще чушь. А вот стоит ли принимать статины для профилактики в 38 лет - вопрос спорный. Если есть отягощенная наследственность в смысле раннего проявления атеросклероза, если при анализе крови на липидограмму, выявиться неблагополучие с холестеринами, тогда об этом можно задуматься. А если этих факторов риска нет, думаю, пока не стоит.
17.02.2009 21:48
здраствуйте доктор,у меня к вам вопрос берут в армию с кардиостимулятором.спасибо.
Нет, не берут.
17.02.2009 20:01
Помогите. У меня постояно высокое давление 190 на 140 сильные головные боли. Чем можно это вылечить?
Постоянно 190/140 - это очень высокая гипертония. Необходимо обследование у кардиолога для исключения симптоматической (почечная, эндокринная) гипертонии. И комплексное интенсивное лечение под постоянным наблюдением врача. Заочно и качественно этого сделать нельзя.
17.02.2009 19:59
Уважаемый Эдуард Романович, здравствуйте! Скажите пожайлуста, а может ли зафиксировать аппарат для измерения давления экстрасистолию.Благодарю за ответ.
Уважаемая Наташа!

Ну не надо использовать зубную щетку для расчесывания волос. При прощупывании пульса или выслушивании сердца это сделать удобнее и точнее. а ЭКГ еще точнее и лучше.
17.02.2009 19:37
Уважаемый Эдуард Романович!За время холтеровского мониторирования зарегистрированы 12477 экстрасистол(парасистол) с периодами бигеминии(19) и тригеминии(1846),28 эпизодов парных желудочковых экстрасистол,один эпизод групповых(триплет)желудочковых экстрасистол.Зарегистрированы 2 эпизода горизонтальной и косовосходящей депрессии ST 1 мм,продолжительностью 2 мин.QT=420 мсек.Целесообразна ли аблация? Спасибо за ответ.
Уважаемая Лена!

Для оценки депрессии cегмента ST холтеровское мониторирование не предназначено и эти факты едва ли заслуживают внимания. А показания к абляции не имеют абсолютного значения, тут возможны разные подходы и заочно решать эту проблему не стоит.
17.02.2009 19:06
Здравствуйте Эдуард Романович! Подскажите пожайлуста, электросистолы и аритмия это одно и тоже. Спасибо.
Уважаемая Ирина!

Аритмия - это более широкое название, это нарушение ритма сердца. А экстрасистолия - одна из частных форм аритмии (ну как овощи и капуста), кстати очень доброкачественная. Пожалуйста.
17.02.2009 18:55
12 октября 2007 г. была проведена облация на правый желудочек (диагноз-экстрасистолия 39 000 систол в сутки), все было замечательно через каждые три месяца ставили холтер, экстрасистол не было, через 10 месяцев я забеременнела и вот сейчас в 29 недель беременности я стала ощущать экстросисолы. я очень расстроилась. С желудочковой экстросистолией я жила 15 лет - доктора говорили что она появились после перенесенной ангины, за время беременности я не простывала. Почему они возобновились и могут ли потом пройти? или заново придется делать облацию? Облацию делала в Москве кардиологич. центре им. Бакулева
Я думаю, что течению беременности и родам эти экстрасистолы не помешают. Тем более, что 15 лет Вы с ними жили. А потом, если они сохраняться, надо будет думать, есть ли смысл в повторной абляции.
17.02.2009 18:51
Добрый день! Моему отцу 67 лет. Недавно он пучил результаты ЭКГ, где написано, что у него выраженный поворот против часовой стрелки. Подскажите что это такое!
Без клинических данных это не имеет никакого практического значения. Папе с этими данными следует обратиться к терапевту или кардиологу.
17.02.2009 16:39
Получили с семьей результаты ЭКГ. Диагнозы следующие:
1) Синоаурикулярная блокада или синусная аритмия. Небольшое снижение сегмента ST. Небольшое отклонение оси влево.
2)Синусная брахикардия. Увеличение ампл. зубцов левого желудочка. Выраженный поворот против часовой стрелки.
3)Синусовый ритм. Синусовая тахикардия.
Объясните, пожалуйста, что это значит и насколько серьезно. Заранее спасибо!
Ничего серьезного тут нет. На будущее: лучше не сваливать все результаты разных людей в одну кучу.
17.02.2009 16:31
Здравствуйте, хочу задать такой вопрос: как только я ложусь спать,закрываю глаза, такое ощущение что кровать подо мной падает и воздуха не хватает, сердце бьется сильнее, и из за этого я вздрагиваю и открываю глаза.Так несколько раз. Потом засыпаю.Что это может быть????Заранее спасибо за ответ, с уважением Юлия.
Понятия не имею. Попробуйте на ночь принимать ложку настоя валерианы или пустырника, может быть поможет.
17.02.2009 16:24
Здравствуйте, Эдуард Романович!!! Подскажите,пожалуйста,что скрывается под термином"Сердце спортсмена"? Дело в том, что недавно мой муж пролечился в стационаре по поводу межпозвонковой грыжи.Там ему сделали ЭКГ:Синусовая брадикардия-48уд.Отклонение ЭОС вправо.Правый тип ЭКГ. И ЭхоКГ:Миокардиодистрофия.Локальное снижение сократимости перегородочной области во всех сегментах.Глобальная сократимость удовлетворительная. Диаст.функция желудочков сохранена. На словах сказали,что у него предъинфарктное состояние сердца, но добавили, что такое состояние ещё называют-Сердце спортсмена?! Т.к.со стороны самочувствия мужа никаких признаков инфаркта не было, то решили в выписке написать "Сердце спортсмена"!!! Что это такое? Я этот термин впервые слышу.Что нам делать?Стоит ли обследоваться дальше?Подскажите, пожалуйста!!! Спасибо большое!!!
Уважаемая Люция!

Сердце спортсмена - не общепринятый термин. разные врачи вкладывают в это понятие разное содержание. Скорее всего, речь может идти о незначительной гипертрофии левого желудочка, как признаке хорошо тренированного сердца. Никакого отношения к прединфарктному состоянию оно не имеет. На ЭКГ видеть "прединфарктное состояние" нельзя. Мне кажется, что на это заключение не стоит обращать внимания.
17.02.2009 16:22
Здравствуйте Эдуард Романович! У меня травма колена, врачи назначили операцию. Перед операцией была сделана ЭКГ(син. аритмия 54-75 в мин. НБЛНПГ. умеренная нагрузка на прав. предсердие). Всвязи с этим оперцию отменили, объяснив мне что не хотят осложнений на на мое сердце и что нужно потверждение кардиолога на то что действие наркоза не вызовет осложнений. Никогда жалоб на сердце не было, чувствую себя отлично. Правда 3 года назад был поставлен диагноз ВСД, но занятия спортом справились с этим недугом. Сейчас я до сих пор на больничном с ногой, поэтому меня мучают пара вопросов: насколько плохи результаты ЭКГ? можно ли продолжать заниматься спортом в фитнес-клубе? Заранее спасибо!
\
Отмеченный на ЭКГ изменения не существенны, можно продолжать заниматься спортом. Это кто-то из врачей занимается перестраховкой.
17.02.2009 16:09
У моей мамы(ей 58 лет),у нее сейчас климакс.Артериальное давление,а так же ЭКГ и ЭХОКГ в норме. Но ее мучают приливы,а особенно экстрасистолы.Очень часто,особенно при физической нагрузке.Они ее очень мучают.Хотя она человек очень спокойный. А по утрам она делает зарядку.Что делать? И опасно ли это для жизни?Мы очень за нее волнуемся. Помогите ,пожалуйста. Заранее спасибо большое! И дай Бог Вам здоровья!
Нет, это не опасно. Если приливы сильно достаждают, можно посоветоваться с гинекологом в отношении курса гормональной терапии.
17.02.2009 16:06
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович! У меня такая проблема.Если я немного понервничаю,или просто вспылю при ссоре ,у меня резко подскакивает давление до 160 на 110,и пульс при этом 170уд сильная одышка. Я сразу ложусь и минут через 10-40 всё проходит,но во время приступа такого мне очень плохо,и происходит это только когда нервничаю.Что со мно такое происходит подскажите пожалуйста,стоит ли бить тревогу?Спасибо!!!
Может быть повышенная лабильность давления и пульса являются признаками ВСД (вегето-сосудистой дистонии), тогда курс валерианы или пустырника могут значительно уменьшить эту лабильность. Или это проявления гипертонической болезни, тогда надо пройти обследование (ЭКГ, глазное дно) и начинать прием гипотензивных средств.
17.02.2009 16:04
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.

У меня такое ощущение, что сердце бьётся недостаточно интенсивно, (количество ударов на единицу времени небольшое). Раньше такого не было.
Подскажите пожалуйста, что делать с ритмом сердца или с этим ощущением
Обратиться к доктору, пусть послушает.
17.02.2009 16:00
Делала ЕКГ поставили диагноз: перегрузка правого предсердия. Что это такое?
Надо обратиться к терапевту или кардиологу.
17.02.2009 15:59
Сыну 5 лет в детском саду провели ЭКГ.
Заключение: Синусовая брадиаритмия. Полувертикальная электрическая позиция сердца.
Параметры:
Р. сек: 0.07
PQ, сек: 0.11
QRS, сек: 0.09
QT\QTБ, сек: 0.32/0.33
RRмакс-RRмин: 0,78-0,64
R-R, сек: 0.72
AQRS, град: 82
ЧСС, уд/мин: 84
QTкор, сек: -
АД мм.рт.ст.: 88/55
Все в пределах возрастных вариантов нормы.
17.02.2009 15:58
Здаствуйте мне поставили диагноз Нейроциркулярная дистония по кардиальному типу стойкая ,умеренно выраженная.При посещении кабинета врача я сам всегда начинаю волноваться и изза этого у меня учащается пульс до 100 уд./мин. и выше.Сердце меня никогда не беспокоило. Когда я сам себе мерил пульс он был около 80 уд./мин.
При осмотре:тоны сердца звучные, пульс 108 уд/мин. ,давление 125/80, на ЭКГ при нагрузке 150 уд./мин. проба отрицательная.
Серьёзно ли это и как лечиться?
Зарание благодарю.
Ничего серьезного нет и лечиться не надо. Нормальный, активный образ жизни и меньше обращать внимания на пульс.
17.02.2009 15:57
Маме 59 лет. При болезни поджелудочной железы у неё появился инфаркт. Сейчас терапевт больницы райцентра, где она лежит в стационаре, полностью ограничила потребление пищи и говорит об очень плохом состоянии здоровья. Существует ли надёжная методика лечения данной болезнетворной ситуации и как найти срочно нужного специалиста? Спасибо.
Уважаемый Геннадий!

Голод является важным элементом комплексного лечения воспаления поджелудочной железы - панкреатита. А нужны ли срочно другие специалисты и как их найти - это уже Вам рещать.
17.02.2009 15:54
Добрый день! Я хотел бы получить консультацию по следующему вопросу, мне в больнице поставили диагноз синусоидная тахикардия, ЧСС 90-100 ударов в минуту, прописали Анаприлин, сердце стало биться чуть помедленее.
Собственно вопрос, можно ли мне заниматься спортом, в частности качаться???
Синусовая тахикардия - это не диагноз, а ЭКГ констатация учащенного сердцебиения, достаточно мало выраженного. Можно не обращать на это внимания, я бы не стал по такому поводу назначать анаприлин. Лучше продолжайте заниматься спортом.
17.02.2009 00:42
Эдуард Романович!!!Спасибо Вам огромное за Ваш ответ!!!Вы очень милый и хороший!Спасибо!!!
Мариночка!
Спасибо Вам на лобром слове. Будьте здоровы!
16.02.2009 23:05
Уважаемый Эдуард романович, здрвствуйте! подскажите пожайлуста, когда я измеряю давление у меня иногда, появляеться и мигает значок сердце, я посмотрела-это означает аритмия. Холтер показал и зафиксировал электросистолы. Опасна ли аритмия? и стоит ли мне сделать повторный мониторинг?
Уважаемая Ирина!

Нет, эти экстрасистолы не опасны. У здоровых людей сплошь и рядом отмечают единичные экстрасистолы. Считается, что до 30 экстрасистол в минуту это вообще в пределах нормы. Вы понимаете, что норма это достаточно условна, просто так договорились. Мне кажется, что повторный мониторинг делать не надо. Лучше забудьте об этом и будьте здоровы!
16.02.2009 21:55
Здравстуйте Эдуард Романович! Скажите пожалуйста как принимать настойку пустырника чтобы чувствовался эффект и надо ли настойку разбавлять ВОДОЙ,если надо то сколько? Спасибо за ответ
Чай из пустырника: 2 чайные ложки без верха сушеной травы залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 10 минут и процедить. При необходимости пьют неподслащенным, маленькими глотками, умеренно теплым 1 чашку сразу; либо в виде 2-4-не-дельного курса лечения 1 чашку за 2-3 раза в течение дня.

Чайная смесь с пустырником:
Пустырник 20,0
Зверобой 15,0
Цветки боярышника 10,0
Листья мелиссы 10,0
Корень валерианы 5,0
Две чайные ложки смеси залить 1/А л кипящей во ды, через 5 минут процедить.

Снотворный и успокоительный чай для пациентов с состоянием страха и людей, страдающих вегетативной дистонией:
Пустырник 20,0
Листья мелиссы 10,0
Зверобой 10,0
Корень валерианы 10,0
Две чайные ложки смеси залить 1/4 л кипящей воды, через 5 минут процедить.

Настои из пустырника готовят из расчета 15 г. травы на 1 стакан кипящей воды и принимают 3-5 раз в день от 1 столовой ложки до 1/4 стакана за 40-60 мин. до еды.

В отличие от настоев, настогйка пустырника готовится на спирту. Траву заливают 70%-ным спиртом в соотношении 1 : 5. Принимают по 30—50 капель 3—4 раза в день.
16.02.2009 21:01
Уважаемый Эдуард Романович!!!Пишу Вам ,со слезами на глазах.Я незнаю,возможно мой вопрос не по теме,но всё же хочется услышать Ваше мнение.Я стала жуткой трусихой,началось всё 1.5 года назад.После стрессовой ситауции дома мне стало плохо,я почуствовала как будто умераю...вызывали скорую.И всё стех пор ,практчески всегда боюсь смерти(говорят что такие страхи могут возникать у людей с больным сердцем),но у меня по ЭКг,и ЭХОКГ ничего не нашли,кроме пролапса метрального клапана 1 степени.На меня производят сильное впечатление рассказы о внезапных смертях молодых,вообще плохие новости,начинают лезть навязчивые мысли ,что и я тут прямо и сразу ...умру и всё, от такого стресса:((((Из-за этого Становиться опять очень плохо!!Ответьте ,как дорктор и просто умный человек,что это за состояния???Ведь раньшеТАКИХ!реакций на стресс у меня и впомине небыло,ну и конечно же страхов тоже...Жить так очень тяжело,помогите советом пожалуйста.
Уважаемая Марина!

Пролапс митрального клапана 1 степени нельзя даже болезнью назвать. Это совершенно незначительная врожденная аномалия, вроде родимого пятна, только невидимая. Она никакой роли в Вашей жизни не играет и играть не будет. Страхи, которые Вас тревожат, не имеют никакого отношения ни к состоянию сердца, ни к смерти. Они сами по себе являются проявлением невроза. Есть большая группа лекарств - анксиолитики - которая уменьшает и снимает страх, тревогу, внутреннее напряжение. Сюда относятся грандаксин, нозепам, мебикар, сибазон и многие другие. Настои валерианы или пустырника часто оказывают такое же действие. Хороший эффекта дает психотерапия. Я думаю, что невропатолог, скорее всего, поможет подобрать наиболее подходящий Вам препарат.
16.02.2009 20:09
Здраствуйте!
Моей дочери 9 лет. Диагноз: суправентрикулярная экстрасистолия с пробежками суправетрикулярной тахикардии. В 2 года была перевязка ОАП. На УЗИ показывает Аортальный клапан:амплитуда раскрытия нормальная-14 мм. Степень регургитации минимальная.
Занимались 4 года спортивными тацами. Сейчас прекратили заниматься. Связано ли все это с физическими нагрузками? И что это за минимальная регургитация?
Изличима ли суправентрикулярная тахикардия?





з
ВСЕ ЭТИ ВОПРОСЫ НАДО РЕШАТЬ С ДЕТСКИМ КАРДИОЛОГОМ.
17.02.2009 04:18
Последнее время у меня стало защемлять сердце. Защемит и я вздохнуть не могу-больно, через секунд15-20 отпустит, через какое то время опять защемит. А когда я нахожусь в положении лежа то все нормально, а как встану то защемлять начинает, что это может быть и опасно ли это?
Я думаю, что эти "защемления" не имеют никакого отношения к сердцу. Для ответов на Ваши вопросы надо просто обратиться в поликлинику к участковому терапевту.
16.02.2009 17:07
0