Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте! Очень нужен совет, иначе спать сегодня не смогу на нервной почве.
Сегодня сняли показания холтер.
Срочно направили к аритмологу и сказали, что мои экстрасисолы (желудочковые) опасны для жизни.
Их у меня больше нормы (да я и сама обратилась к врачам по поводу перебоев в сердце). Поставили - нарушения ритма сердца, желудочковая экстрасистолия 4а градации по Ryan. Количество желудочковых аритмий - выше нормы (врач сказала где-то в 2 раза).
Ещё наблюдаются парные желудочковые мономорфные экстрасистолы (я их всех хорошо чувствую).
Расскажите мне, смертельно - ли это?
Дело в том, что клиника платная, диагнозы раздувают и пациента просто могут напугать.
Очень жду Вашего ответа!
Уважаемая Анна!
Изолированная экстрасистолия в 27 лет - нарушение достаточно безобидное. Ничего страшного и угрожающего в ней нет. Она настолько доброкачественна, даже с учетом частоты (Вам сказали, что в два раза выше нормы), что мы обычно считаем, что вред от лечения экстрасистолии антиаритмическими средствами, представляет больше неприятностей, чем сами экстрасистолы. И поэтому предпочитаем использовать только мягкие успокаивающие средства: валериану, синюху, пустырник.
19.02.2009 17:51
Здравствуйте. Мне всего 17 лет, поэтому надеюсь, что мои опасения не оправданы. Сегодня утром я проснулся с резкой болью в области сердца, причем боль такая, что дышать тяжело и больно. На протяжение дня, на учебе было немного легче, но когда вернулся домой бол стала сильнее чем утром и сейчас единственные положения в которых боле менее терпимо находиться - сидя и прямо, а двигаться и лежать невыносимо больно. Подскажите пожалуйста, что это может быть. Заранее спасибо.
Первое: это не сердечные боли.

Второе: надо сходить к участковому терапевту.
19.02.2009 17:33
Здравствуйте!Моей маме 55лет,страдает ожирением 4 степени,ИБС,сердечной недостаточностью.Принимает по определённой схеме мочегонные сретства верошпирон,диротон,диакарп.Много раз лежала в больнице,но как замкнутый круг,делают капельницы вода сходит, дома повторяется всё снова,через неделю опять как пузырь,таблетки не помогают.Доктор что ещё можете посоветовать?
Вероятно, одним из главных направлений в плане лечения, следует считать похудание. Для комплексного лечения сердечной недостаточности одних мочегонных мало, тем более таких слабых, как диакарб (ацетазоламид). Современное лечение предусматривает применение бета-блокаторов (карведилола), ингибиторов АПФ (диротона - лизиноприла), сердечных гликозидов (дигоксина), мощных петлевых диуретиков (фуросемида, лазикса), спиронолактонов. Капельницы - это скорее дань моде, чем необходимость, большинство лекарств помогает и в таблетках, надо правильно подбирать дозы. И при возможности обеспечения регулярного контроля лечащего врача лечение сердечной недостаточности надо организовывать дома, а не в стационаре, потому что это хронический, длительный процесс, а в стационаре всегда скрупулезно подсчитывают койко-дни.
19.02.2009 17:07
Мне поставили диагноз Дистрофия левого желудочка сердца .но на сайте я увидел ответ консультанта ,что не сущуствует такого заболевания.Что делать и кому верить...
"Дистрофия левого желудочка" . Ну, действительно, нет такого диагноза. Я не знаю, что под этим термином подразумевает доктор. Наверное, обратиться к другому врачу, послушать второе мнение. А кому верить - это от Вас зависит.
19.02.2009 16:12
Здравствуйте. У моего сына 1996 года рождения ДМЖП 5мм. В раннем детстве на обследовании сообщили: открывающийся дефект; на следующем - закрывающийся. Объяснили, что операции не требуется, но этот диагноз навсегда. 3 года назад обследование показало: пороков сердца не выявлено. Сказали, что всё хорошо, только нельзя штангу поднимать. Можно ли мальчику заниматься спортом, ходить в баню? В данный момент он занимается в спортивной школе по прыжкам с трамплина на лыжах. Физическое и умственное развитие - соответственно возрасту. Но в школе его освобождают от лыжного кросса. Чем чреваты занятия спортом? Заранее спасибо.
Я не понял, если порока нет и все хорошо, тогда о каких ограничениях и освобождениях от физических нагрузок идет речь? И что служит препятствием для посещения бани? Может быть педиатр лучше ответит на эти вопросы.
19.02.2009 16:07
Здравствуйте Эдуард Романович!
У моей мамы сердечная астма. Ей 49 лет. Сейчас находится в прединфарктном состоянии. Врачи говорят, что нужно делать коронографию. Ей утром и вечером делают укол гепарина в живот. Хотелось бы узнать, нужно ли делать коронографию (т.е. соглашаться или нет) и опасно ли эта процедура в ее состоянии? Заранее спасибо.
Уважаемая Лариса!

Сердечная астма - это не диагноз, а синдром, т.е. совокупность симптомов, обозначающая одну из форм сердечной недостаточности. Для того, чтобы оценить тактику ведения мамы, надо знать в результате какого заболевания сердца и когда появилась сердечная астма. Прединфарктное состояние - это тоже синдром, только гораздо менее очерченный и достаточно неопределенный. Этих данных (а других нет) совершенно недостаточно, чтобы решить, нужна ли ей коронарография. Единственно, что я могу сказать, коронарография имеет смысл только тогда, когда есть возможность, выявив сужение коронарной артерии, поставить стент. Иначе эта коронарография, как чисто диагностическое мероприятие, вообще теряет смысл.
19.02.2009 16:03
В военкомате поставили диагноз Поворот сердца против часовой стрелки. Что делать подскажите?
Ничего делать не надо. Это не диагноз.
19.02.2009 14:58
Здравствуйте, у меня где то с 9-10 лет при малейшем волнении краснеет лицо, когда жарко еще и потеет, как не пытался себя перебороть, но все тщетно. Что можете посоветовать, какие преппараты помогут быть более спокойным. Перепробывал многое, но особого эффекта не ощутил( Персен, афобазол, ново пассит, панангин, магний)
В последнее время стало беспокоить частое сердцебиение, даже когда нет волнительных ситуаций. В течении всего дня ощущаю что сердце бьется очень часто. Что в этом случае посоветуете, какие преппараты?
Спасибо.
Надо записаться на прием к участковому терапевту.
19.02.2009 14:57
после родов у меня сильно увеличилась щетовидка. появилась фобия. я не могу одна выходить из квартиры. прошла обследования у эндокринолога. узи,пункцию,ттг крови. выяснилось что щетовидная железа не работает. назначили эутерокс 150 мг ежедневно. железа уменьшилась, около двух лет было явное улучшение. а сейчас всё по новой. страх смерти постоянно,дурнота ,пульс периодически больше 120. фобия вернулась. что это такое. помогите
Вероятно, надо обращаться к эндокринологу.
19.02.2009 14:54
Добрый день, Эдуард Романович!
Прошу оказать помощь. 2 года назад ночью меня жена нашла лежащим на полу в коридоре без сознания, вызвала скорую, пока врачи ехали, я пришел в себя, но с меня градом лил ледяной пот и был абсолютно весь белый. Приехавшие врачи измеряли давление (оказалось высоким около 160/110), вкололи папаверин и забрали в больницу. В больнице меня решили поместить в инфекционное отделеление, т.к. пришедшие в приемный покой хирург и кардиолог ничего по их направлению не нашли. Анализ крови дал высокие показатели эритроцитов. В инфекционном отделении поставили несколько капельниц не помню с чем, но это было что-то мочегонное и для снятия интоксикаций. Утром сделали кардиограмму. Уже к обеду мое состояние было отличным, если не считать частых походов в туалет после мочегонных капельниц.К вечеру мне объявили диагноз - острый холицестит. Из чего были сделаны такие выводы - не знаю. Из больницы я сбежал в этот же вечер. После этого я пошел в свою поликлинику по ДМС и прошел максимально полное обследование - максимум анализов, УЗИ почти всех органов, какое-то обследование головного мозга с мигающей лампочкой и гелем с датчиками на голове, уролог, хирург, невропотолог, кардиолог, окулист, гастроэнтеролог. В заключении терапевт сказала, что в результате обследования кроме песка в почках ничего особо не обнаружено. Вчера вечером (спустя два года после первого) мой обморок повторился ни с того, ни с сего. Сразу же после обморока измерил давление - 120/80 пульс 55. Сегодня у меня давление 140/85 пульс 110. обычно 130/90Ю, пульс 85. Изредка принимаю нолипрел (хотя знаю, что его надо принимать постоянно). Сегодня меня немного шатает, а так все в порядке. Подскажите, к врачу какой специализации стоит обратиться или какие исследования пройти дополнительно. Заранее благодарю. С уважением, Андрей.
По-моему, надо начать с терапевта.
19.02.2009 14:50
у девочки 11 лет постоянный пульс 100 -110 ,жалуется на слабость при физ.нагрузках.спасибо.
Это надо обращаться к детскому врачу.
19.02.2009 14:47
Здравствуйте! Моему брату 24 года, он является офицером внутренних войск. В данный момент ВВК поставила ему диагноз: "Первичный пролапс митрального клапана с нарушением проводимости CLC синдром, Ритма параксизмами синусовой тахикардии Н1". Являеется ли данный диагноз основанием для увольнения из ВВ?
Показания для увольнения из внутренних войск изложены в приказе МО РФ, который имеется в военкомате и военно-врачебной комиссии. Там надо и посмотреть эти параграфы.
19.02.2009 06:59
здравствуйте,какие ограничения ,рекомендации,при всд,и экстрасистолии.спасибо.
Об этом можно прочитать в книжках или посмотреть в интернете.
18.02.2009 22:09
Добрый вечер.
Скажите можно ли принимать алкоголь (коньяк, пиво) (в умеренных кол-вах) при приеме с утра 2.5 мг конкора.
Спасибо.
Можно.
18.02.2009 21:33
Здравсвуйте Эдуард Романович! Результат анализа на ревмокомплекс-Асл-О количественный 48,5 МЕ/мл.Референтные интервалы до 150. Ребенку 10 лет .Наблюдаемся у врача в другом городе. Пожалуйста прокоментируйте, очень переживаем. Зарание спасибо.
У МАЛЬЧИКА НЕТ ПОВЫШЕНИЯ ТИТРА АНТИСТРЕПТОЛИЗИНА-О. Показатель нормальный. Какие Вам еще комментарии нужны?
18.02.2009 21:27
Уважаемый доктор! подскажите пожалуйста как мне поступить. Кардиолог мне назначил препарат конкор 5 мг.(пожизненно) у меня повышается давление 140/100 пульс до 115, а в основном пониженное давление 100/60, я его принимала до беременности месяца 3 (состояние улучшилось), а сейчас я беременна 10 недель и я не знаю принимать мне этот препарат дальше или нет, если прекращать то как это правильно сделать???
Не понимаю, "у меня повышается давление 140/100 пульс до 115, а в основном пониженное давление 100/60", так у Вас повышенное или пониженное давление? В период беременности прием конкора нежелателен.Он входит в список препаратов, противопоказанных при беременности. Предпочтительным представляется использование метилдопа (допегит, альдомет). Дозу конкора я бы уменьшил с 5 до 2,5 мг один раз в сутки на неделю, а потом отменил бы совсем.
18.02.2009 19:04
Здравствуйте! Очень нужен ваш совет.
С июня 2008г. начались перебои в работе сердца, т.н. экстарисистолы. Кардиограмма их не ловила - как назло во время её проведения систол не было.
Терапевт ставит ВСД смешанного типа. Сама я гипертоник.
Систолы сейчас появляются при малейшем волнении. А если стресс какой-то - всё, друг за дружкой идут, практически без перерыва.
И теперь без систолии не проходит и дня...
Сейчас делаю холтер.
Скажите, какие заболевания могут быть? Куда мне идти - к кардиологу или аритмологу? Какие заболевания может показать холтер?
Заранее спасибо!
Можно обратиться и к кардиологу, и к аритмологу. И не надо гадать, какие заболевания может обнаружить холтеровское мониторирование. Надо просто дождаться результатов.
18.02.2009 18:38
Здравствуйте.
Уважаемы доктор, у мужа осколок от гранаты возле сердца - 3 мм. (в армии 15 лет назад после разрыва гранаты у него там оказался осколок).
ДОктора говорят - вытаскивать нельзя - слишком близко!
Я не понимаю, что, если осколок заденет сердце, оно сразу остановится?
А можно его как нибудь отодвинуть, потом вытащить??
Помогите пожалуйста
Я не понимаю, если 3-ммтровый осколок располагается возле сердца 15 лет, в чем причина теперь возникшей тревоги? И перемещаться он сам по себе не должен, и сердцу останавливаться не надо. Почему Вы не обсудили все эти вопросы с лечащими докторами, которые могли видеть осколок на рентгенограммах, судить о расположении осколка и сердца, решать вопросы о возможности отодвигания или удалении осколка? Кардио-хирурги работают на сердце, что значит "вытаскивать нельзя, слишком близко сердце"? Впечатление такое, что вы передаете мне не мнение квалифицированных врачей, а досужие обывательские суждения.
18.02.2009 18:35
Уважаемый Эдуард Романович!Извините за столь сумбурное изложение,постараюсь уточнить.Мне была выполнера коронарография при которой выявлены окклюзия ПНА в проксимальном сегменте,стеноз 90%1-АТК. Проведено ТБКА со стентированием ПНА,1-й АТК,баллонную ангиопластику ДА.При проведении нагрузочной пробы ангиозных болей не отмечалось,динамики сегмента ST ишемического типа не зафиксировано.Может Вы сможете понять из выписки для чего был назначен конкор? Полный диагноз-ИБС.Атеросклероз аорты,коронарных артерий.Инфаркт миокарда.Постинфарктная стенокардия напряжения.Артериальная гипертензия!!!степени.После выписки наблюдаюсь у терапевта,т.к. нет кардиолога.
Уважаемый Владимир!

Судя по Вашим дополнениям, конкор Вам был назначен для лечения гипертонии. Чем его можно заменить, я написал в предыдущем ответе Вам.
18.02.2009 18:27
Здравствуйте Эдуард Романович! Скажите пожалуйста опасны ли громкие удары сердца и тахикардия(не большая) после приема алкоголя на фоне НЦД? И чем можно облегчить эту ситуацию(лекарства?)
Да нет, особой опасности в этом не вижу. А облегчить эту ситуацию легче всего не лекарствами, а отказом от алкоголя.
18.02.2009 17:18
Сделала ЭКГ
Заключение:
Синусовый ритм.
Полугоризонтальная ...
Признаки нарушения внутрижелудочновой проводимости.
Вопрос:
Нужно ли лечение?
Есть ли повод для беспокойства?
СПАСИБО.
В этом бессмысленном обрывке из заключения по ЭКГ не вижу ни поводов для беспокойства, ни потребности в лечении. Надо обращаться к врачу, по просьбе которого сделана ЭКГ, и который, используя и эти данные, может сделать клиническое заключение.
18.02.2009 16:25
Добрый день. Я беременна, срок 27-28 недель. После 16 недель повышается давление до 140/80 мм.рт.ст. Рабочее 120/80. До беременности тоже было повышение до 14080, но измеряла нечасто. Лежала в стационаре с подозрением на нефропатию. Анализы мочи в норме, в итоге поставили ВСД по гипертоническому типу. Доктор сказал принимать эгилок по 25 мг. 2 раза при повышенном давлении, а мой гинеколог говорит пить постоянно. Скажите как лучше поступить? И не скажется ли этот препарат на малыше?
Конечно, чем меньше препаратов - тем лучше для плода. Применение аппаратов (следующих поколений печально знаменитого минитага, вроде его улучшенной и усовершенствованной модели - "Камертон" ) вообще не серьезно. Если давление не превышает 140/80, можно пока ничего не применять, ограничиваясь наблюдением. Если оно будет расти, то можно воспользоваться препаратом метилдопа (альдомет, допегит). Они наиболее щадящи при беременности.
18.02.2009 15:41
5 месяцев назад, после подъема по лестнице на 4 этаж почувствовал единичный перебой в работе сердца, потом перебои стали повторяться ежедневно после подъема (работаю на 4 этаже). Через два месяца перебои стали беспокоить при засыпании – провоцировать бессоницу. Прошел обследование у кардиолога (два холтера, ВЭМ, узи сердца) – диагноз ВСД, 30-50 единичных наджелудочковых экстрасистол в сутки (почти все ночью или в лежачем положении), низкая толерантность к физической нагрузке. Кардиолог прописал Б-блокаторы, систолы исчезли, но от них на 2 холтере появилась СА-блокада II степени, пропуски сердечных ударов, синусовая аритмия, миграция водителя ритма – короче сердцу стало хуже. Врачи говорят, что лучше единичные систолы не лечить и Б-блокаторы отменить. Умом понимаю, что систолы безвредны, но беда в том, что я их чувствую. Для меня каждая систола является болезненной, мучает страх, что их количество со временем увеличится, мучает бессонница - лежу и считаю перебои. Перепробывал многое: увеличил физическую нагрузку (ежедневную), похудел на 10 кг, пил успокаивающие средства (валерианку, пустырник и т.д.), психотропные средства, антидеприссанты (по рецепту невролога), ходил к психотерапевту – с перебоями больших изменений нет. Жить на снотворном или увеличивать дозы угнетающих нервную систему лекарств не хочется. Кто сталкивался реально с такой проблемой и решил ее – помогите мне советом!
Применение бета-блокаторов допускает большую гибкость дозировок, тут есть над чем работать. Но количество экстасистол столь невелико, и они сами настолько безвредны, что я бы предпочел продолжить прием успокаивающих препаратов.
18.02.2009 15:25
Уважаемый Эдуард Романович, прошу у Вас консультации.

В последнее время часто просыпаюсь ночью от сильного сердцебиения (до 90-120 уд). Одновременно (особенно, если встану с постели) возникает сильная дрожь в теле и нервное состояние. Даже после приёма корвалола не всегда могу быстро успокоиться.

ЧСС, хоть и урежается до 60-70 уд., но продолжаю ощущать (в груди и ушах) сильное биение сердца; из-за этого не могу заснуть.

ЭКГ показывает: Ритм синусовый нерегулярный (един желуд. Ек...). ЭОС не отклонена. С-м укороченного PQ (СИС). Неспецифические измениения миокарда в з/боковоых-верх. отд. МИ.

Подскажите, пожалуйста. что всё это может означать, и что мне делать?

И ещё: что означает ощущение сильного сердцебиения при нормальном ЧСС (60уд) - у меня это часто бывает, вызывает сильный дискомфорт, мешает спать.

Заранее благодарю за ответ.
ЭКГ никакой существенной патологии не выявила. А невротические явления с сердцебиениями могут зависеть и от невроза, и от климакса. Посоветуйтесь с врачем, может быть небольшие дозы бета-адреноблокаторов значительно улучшат Ваше самочувствие.
18.02.2009 15:21
сыну поставили диагноз"синусовая бракордия"что с этим нам делать ,отчего она может быть и можно ли заниматься боксом?он занимается им уже4 года
Во-первых, не "бракордия", а брадикардия - синусовое замедление сердцебиений. Во-вторых, важна не сама брадикардия, сколько степень её и как она меняется. В принципе брадикардия характерна для хорошо тренированных спорсменов.
18.02.2009 15:18
Уважаемый Эдуард Романович!После обследования был поставлен диагноз ИБСБ;Коронарный анемиз;Инфаркт-миокарда передне-перегородочной локализации в стад.рубцеиания.Проведена ангиопластика.Получал препараты:плавикс-175мг.конкор-5.энап-5мг.крестор-10мг.После выписки
рекомендован постоянный прием этих препаратов.Но у меня появился сильный кашель с мокротой.бронхоспазм.Посоветуйте пожалуйста чем можно заменить препараты дающие такое побочное действие.У меня алергия на нестероидные препараты.Перестал принимать конкор-давление стало140/100
Ангиопластика - это что, без установки стента? Плавикс тоже может давать аллергические реакции, в том числе бронхоспазм, тем более у больных со склонностью к таким реакциям. Мой вопрос, зачем Вам назначен конкор, Вы проигнорировали. Если от гипертонии, то его можно заменить другими гипотензивными, которые не вызывают бронхоспазма: ингибиторами АПФ или блокаторами медленных кальциевых каналов.
18.02.2009 15:14
Здравствуйте! У меня такой вопрос. На сроке 23 недели беременности на УЗИ я узнала, что у плода ВПС-тетрада Фалло, врачи говорят, что нужно делать прерывание беременности, что ребенок даже если и родиться живой, то он не проживет даже сутки. Что делать?
Не понимаю, на что Вы рассчитываете, задавая такой вопрос заочному консультанту? Наверное, надо слушать врачей, которые наблюдают за Вами.
18.02.2009 14:59
Добрый день. Мне 26 лет. Последние 2-3 мес меня стали беспокоить боли в области сердца, чаще режущего характера. Возникают спонтанно, не связаны с нагрузками и временем суток. Бывает, что больно нормально вздохнуть. Проходят самостоятельно приблизительно через 10-15 мин. Что это может быть и какие обследования требуется пройти для уточнения диагноза? Спасибо за консультацию.
Боли в области сердца режущего характера, при которых больно вздохнуть у 26-летней женщины, скорее всего, не связаны с сердцем. Стоит обратиться к своему участковому терапевту.
18.02.2009 14:33
здравствуйте! меня мучают удушающие , тянущие боли под правой лопаткой иногда под левой , приступами по 2-3 минуты. сильно всё сжимается, а иногда не хватает воздуха. год назад было не часто а сейсас почти каждый месяц ближе к вечеру. Я не знаю что это , но думаю что это сердце. Подскажите права ли я или нет. Спасибо
Я тоже не знаю. Надо просто обратиться к доктору.
18.02.2009 14:31
Добрый день!Суть пробдемы такова: раньше не обращал внимания а сейчас начал замечать что сердце бьётся быстро(90 уд/мин) и сбивается ритм.Я курил 8 лет и вот заметил что когда не курю то всё нормально но стоит выкурить одну всего сигарету ....и начинается-тахикардия,лицо краснеет и т.д. Ходил к кардиологу поставили диагноз недостаточность митрального клапана 1-ой степени(ещё 4 года назад)
Вопрос: раньше ведь такого не было чтоб из-за одной сигареты так плохо становилось.Когда долго сижу на стуле или лежу- тоже начинается тахикардия!!В чём проблема?????????
Смотреть надо, проверять надо. Может быть еще раз обратиться к кардиологу.
18.02.2009 14:29
0