Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравсивуйте, доктор! Подскажите, пожалуйста, если у меня по ЭХО левое предсердие 37 мм, правый желудочек 28 мм, все остальные данные в норме, функция выброса 65%, правда ли что это опасно, т. к. очень большой риск гипертрофии в ближайшем будущем? Спасибо.
Уважаемая Елена!

Не знаю, кто и для чего морочит Вам голову. И величины в пределах вариантов нормы, и гипертрофия Вам не угрожает. И ничего опасного нет. Живите спокойно и, по-возможности, не обращайтесь больше к таким "специалистам".
19.01.2009 16:32
Добрый день! У меня очень часто колит сердце когда я нахожусь в обычном состоянии, т.е. я спокойно сижу или лежу, продолжается это около 1-3 мин, в день может доходить до 10 раз. Началось такое года 3 назад (сейчас мне 18 лет). Никакие острые заболевания не переносила, болею редко. Обследовалась у врачей, после чего мне сказали что "сердце чуть не так повернуто, нужно поправиться", объяснили что так у многих. Я чуток поправилась, около месяца было все нормально, потом опять. Наши врачи толком не могут ответить что со мной. Может вы мне подскажите что делать?
Скорее всего это невротические боли. "Сердце не так повернуто", "надо поправиться" - это удивительно непрофессиональные суждения. Попробуйте попить валериану с пустырником.
19.01.2009 16:26
добрый день! У меня такой вопрос. сделала ЭКГ все в порядке, можно ли быть спокойной , что с сердцем нет проблем?или нужно дополнительное обследование?
у меня постоянно дискомфорт в области груди с левой стороны...прохожу обследование..подозрение на опестархоз! очень переживаю, что что то с сердцем! спасибо заранее за ответ)
Боли в сердце и нормальная ЭКГ в покое абсолютно не связаны. И не о чем это не говорит.ю Надо просто пойти к доктору.
19.01.2009 16:23
Здравствуйте, у меня беременность 31 неделя, выявлен пролапс митрального клапана 1 ст. с миним.регур-цией и аневризматическое выпячивание межпредсердной перегородки без признаков паталогического шунтирования. Шумов нет. Жалоб нет. На данном этапе меня волнует вопрос можно ли мне рожать самостоятельно? В январе месяце консультировалась с двумя кардиологами, которые дали абсолютно противоположные ответы. Один ответил - родоразрешение только оперативным путем, а другой - сказал, что у меня все в допустимых пределах, это не повод резать, ничего страшного, родишь сама. Так, что мне делать: рожать самой или идти на кесарево сечение?
Не вижу ничего угрожающего. Можно спокойно донашивать и рожать самостоятельно.
19.01.2009 16:08
Здравствуйте, Эдуард Романович! Очень прошу вас, помогите пожалуйста. У меня такая проблема. Частенько у меня подскакивает давление до 150/110 и пульс в это же время уменьшается до 45-55 уд./мин. Мне становится так плохо, сразу начинаю переживать и давление ещё больше подскакивает. Делала ЭХО и ЭКГ - всё в норме. Пила Панангин, Магне В6. Когда у меня такой приступ - вызываю скорую, а они скидывают на то, мол перенервничала и дают кардафлекс под язык и укол делают. Доктор, подскажите как мне быть. Заранее благодарю.
Если давление "частенько" поднимается до 150/100 - это гипертония и её надо лечить. Не скорой помощью а планомерной постоянной комплексной гипотензивной терапией. С помощью своего лечащего доктора.
19.01.2009 16:06
МОЕГО СЫНА КОГДА БЫЛО 9ЛЕТ ДИАГНОЗ ПОСТАВИЛИ СИНУСОВАЯ БРОДИКАРДИЯ.ЧСС 63/МИН ОСИ Р41 ИНТЕРВАЛЫ QRS82 RR 945MC T42 R110 PR156MC P(II)0.11MB 5.62 QRS88MC S(V1)-1.31MB QT364MC R(V5)1.97MB QTS375MC SOKO.3.76MB ПОСЛЕ НАГРУЗКИ ЧСС116.МИН ОСИ Р62 ИНТЕРВАЛИ QRS 86 RR518MC T30 P94MC 5.62 PR 124MC P(II)O.17MB QRS82MC S(V1)-1.27MB QT316MC R(V5)1.67MD QTC445MC SOKO.3.40MB
ЧСС 63 и после нагрузки 116 - это никак не брадикардия. А вообще надо обращаться к педиатру.
19.01.2009 16:02
Добрый день, мне 25 лет в нормальном состоянии мой пульс всегда не меньше 100, самый высокий 135 - это после того например, как я позанимаюсь в спортзале. Особого дискамфорта нет, болей ни каких не чувствую (только иногда давит в висках). Веду здоровый образ жизни (не пью и не курю), проконсультируйте пожалуйста, с чем это может быть связано?
Смотреть надо. Чего гадать-то.
19.01.2009 16:00
моей маме 70 лет.Был микроинсульт ишемический.В данный момент беспокоит одышка вечером,пульс 40-50,ночью вынужденное положение сидя.Принимает конкор,диалтезам,АД 190/70.Ночью так же беспокоит кашель
Уважаемая Светлана!

Диалтезам - это, наверное, дилтиазем?

Одышка по вечерам, вынужденное сидячее положение по ночам и кашель - это, скорее всего, признаки левожелудочковой сердечной недостаточности. Пульс 40-50 редковат, может быть это влияние конкора, для которого характероно замедление пульса. Мне кажется, что здесь надо усилить лечение сердечной недостаточнсти. Прежде всего применяя мочегонные (фуросемид), уменьшил бы дозу конкора, может быть назначил бы очень маленькие дозы дигоксина. Но делать все это можно только посоветовавшись со своим лечащим доктором.
19.01.2009 02:17
Здравствуйте, Мне 30 лет . Врач назначил мне принимать Небелет 5 мг по 1/4 таблетки в день 2 недели, а потом 1 месяц по 1/2 таблетке . У меня бывает пуль ниже 50 ударов в минуту. Можно ли принимать его дальше.
Об этом нужно советоваться с врачем, который назначил небилет. Ведь я не знаю, ни что с Вами было, ничто есть теперь, для чего назначали небилет. Боюсь, что Вы плохо понимаете разницу функций лечащего врача и заочного консультанта.
18.01.2009 23:09
синусовый регулярный ритм с чсс ср. днем 76 уд./мин ночью 63 уд./мин.Прирост ЧСС на физ. нагрузку достаточный 125 уд./мин минимальная ЧСС ограничена 50 уд./мин Зарегистрирована единичная одиночная желудочковая эксрасистолия.Выявлены паузы ритма 125 за сутки,максимальная продолжительностью до 2,3 сек.,в ночное время,обусловленные АВ блокадой 2 степени,типа мобитц 1.При выполнении физич. нагрузок диагностически значимых смещений ST-T не регистрировалось.Ощущение тревоги,предобморочное состояние в покое и ночью,страх падения.Нужен ли мне кардиостимулятор?
Кардиостимулятор не нужен. А вот курс седатиков: валерианы, синюхи, пустырника мог оказакть определенную помощь.
18.01.2009 23:06
Здравствуйте! Я прошу совета не для себя, а для отца! Дело в том, что он очень скрытный и никогда не говорит, что у него что-то болит или вообще. Недавно обратила внимание, что он растирает мизинец на левой руке, я спросила, что ты делаешь, он сказал, что у него мизинец немеет и доходит неменее до локтя, и потом выяснилось, что такие немения у него часто. Померяла давление, 120/90, а пульс 104. Говорит, что сердце не болит. Ответьте, пожалуйста! Частые немение мизинца и повышенный пульс, это опасно?
нет, это не опасно. Но надо заставить папу показаться доктору.
18.01.2009 23:03
Лечил приступ подагры в течение недели - мало двигался и принимал таблетки от давления. Через неделю появился неожиданно пульс 150, давление 110/80. Потом давление немного подросло, но пульс держится. Мне 50 лет.
Что делать.
Праздники здесь не при чем (не злоупотреблял).
Частота пульса 150 в минуту - вероятно достаточный повод для того, чтобы обратиться к доктору, который может и посмотреть, и поговорить, и пощупать.
18.01.2009 23:01
помогите.в ногах слабость даже идти не могу.страшные головакружения.прилив корви в голову и потливость.слабость во всём теле всё плывёт перед глазами.
Надо обратиться к доктору (очному).
18.01.2009 22:30
Уважаемый Эдуард Романович!Так у меня дома танометр с измерителем пульса,поэтому я знаю сколько.Просто начинается одышка сильная потом пульс давление,всё до кучи.Скажите пожалуйста,так можно смело идти если пульс такой?от страха
Уважаемаяч Татьяна!

Думаю, что вполне можно попробовать. Может быть даже при ходьбе пульс станет спокойнее.
18.01.2009 22:18
Давление 145/100 пульс 102 холестирин 8 Есть повод для беспокойства с такими показателями? И какой может быть диагноз?
Для диагноза нужны не три цифры, а консультация доктора.
18.01.2009 22:28
Хочу узнать о лекарстве, который называется "Вертебронол"
Уважаемый Бердихан!

Вертебронол не зарегистрирован как лекарственный препарат. Серьезных клинических испытаний по нему не опубликовано. Рекламные статьи и заметки позволяют предполагать, что это шарлатанство. К кардиологшии он не имеет никакого отношения.
18.01.2009 22:26
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович!моё обычное давление 115 на 70,когда я хоть немного начинаю волноваться моё давление поднимается до 150 на 100,и пульс повышается до 200 в зависимости от степени страха.таблетки я пить боюсь,ещё не дождавшись действия мне ещё хуже становится...не пойму что со мной происходит и как мне бытьКогда немного полежу проходит , давление падает до 94на 75 .Говорят пить антидепресанты а я очень боюсь...На сколько это опасно,и можно от такого страха умереть?Я из-за этого не выхожу на улицу,только сажусь в лифт как повторяется сердцебиение.как вы думаете стоит идти дальше даже при таком пульсе,или стоит возвращаться домой что я и делаю)Спасибо,с уважением Татьяна...
Уважаемая Татьяна!
Больше всего это похоже на невроз, на вегето-сосудистую дистонию. Страх типичен для таких состояний, от него не умирают. Тахикардия до 200 в минуту вызывает сомнения в правильности подсчета, не каждый врач подсчитает при частоте 200 в минуту. Попробуйте попринимать курс успокаивающих настоев типа валерианы, пустырника, синюхи. Они часто помогают. Может быть посоветоваться с психотерапевтом.
18.01.2009 17:35
Скажите, можно ли этатизин принимать для купирования периодически возникающих частых экстрасистол, и параксизмов тахикардии т.е не принимать его постоянно 49. Или всё таки это лекарство принимается постоянно.
В зависимости от обстоятельств этацизин можно принимать и так и так. Иногда разово, в других случаях курсами.
18.01.2009 17:03
бабушке 79 лет;сердечная недостаточность задыхается"в 1998 парализована левая часть,выписали энап-h,тромбо асс,капотен,ноотропил,появился кашель бронхит,что нам ещё принимать для сердца(
Бабушку надо смотреть. такие вопросы нельзя решать заочно.
18.01.2009 16:22
Здравствуйте! Беспокоит (особенно по ночам) учащённое сердцебиение, иногда наоборот - замедленное, не хватает воздуха, хотя постоянно проветриваю комнату. Сердечное давление всегда повышенное (90 или 100) при артериальном 110-120. ЭКГ обычно показывает синусовую тахикардию, нарушение желудочковой проводимости... Подскажите пожалуйста, какие препараты мне лучше принимать? (для поддержания нормального ритма и экстренно - при резком ухудшении). Какие капли лучше пить?
Уважаемая Светлана!

Слишком мало данных для конкретных советов. Можно думать о гипертонии, вероятено нужен комплекс гипотензивных средств, учитывая тахикардию, с бета-адреноблокакторами. Но это все надо делать только с помощью лечащего варача.
18.01.2009 16:20
дисфункция митрального трискупидального клапанов и клапана легочной артерии аномально расположенная хорда в полости левого желудочка что это такое и как лечить
Аномально раксположенная хорода - абсолютно невинная находка. А в отношении дисфункции клапанов, надо знать, в чем она заключается.
18.01.2009 16:08
Маме 74 года, у неё частая желудочковая экстрасистолия, до недавнего времени принимала атенолол по 50 мг 2 р. в день. Но и на нём были экстрасистолы. Живёт в сельской местности. Я её овела к участковому терапевту. Сделали кардиограмму. Врач отменила атенолол и назначила в домашних условиях перейти на этатизин.
Вот уже она несклолько дней его принимает по 50мг 2 раза в день. Экстрасистолы стали редкими. Но в анатации к преапарату, я прочитала, что это очень серьёзный преапарат и назначается под строгим контролем ЭКГ в первые дни лечения. Что-то я переживаю по этому поводу. И ещё хотелось бы узнать назначают ли это лекарство пожилым людям и как долго его можно принимать.
Этацизин - сильное антиаритмическое лекарство. Его можно назначать и пожилым людям. Если доза подобрана правильно, его можно принимать долго. Точные сроки длительности приема этацизина не установлены. Но может быть лучше жить с экстрасистолами без этацизина, чем с этацизином без экстрасистол. Но это уже зависит только от Вас.
17.01.2009 23:27
Спасибо за ответ № 87779.Но я в ближайщое время не смогу обратиться к терапевту.А боли под правой грудью бесспокоят.Подскажите что это может быть за болезнь, чем лечиться???И хотябы скажите чем убивать такую боль??Пожалуйста ответьте.Заранее спасибо.Жду ответа.
Уважаемая Катя!
Я же не гадалка. А чтобы узнать болезнь, назначить лечение, убивать боль надо смотреть. И придется Вам обратиться к доктору. Или принять какое-нибудь обезболивающее.
17.01.2009 23:10
Пол месяца назад началась временами аритмия. Врачи сделали ЭКГ, сказали-здоров. Прописали пить магнерот. Но вот в чем суть, что в течении первой недели стало лучше, но стоит мне посетить родителей аритмия вновь начинается. Начинаю подумывать на аллергию на котенка (4 месяца). Потому что ранее такого не наблюдалось.. Может ли такое быть? Котенка взяли 3 месяца назад, было все нормально.
Заранее благодарен!!!
Аритмия, как аллергическая реакция на котенка, - мало вероятно. Что за аритмия при нормальной ЭКГ? Может быть надо сделать холтеровское мониторирование.
17.01.2009 20:13
Здравствуйте! У меня ВСД, синусовая тахикардия с 2000 г. С октября 2008 г. стала еще беспокоить и экстросистолия. ЭКГ в ноябре -норма и ЭХО-КГ от 14 января 2009г. - норма. В ноябре после консультации кардиолога диагноз тот же, назначен эгилок (длительно) и пумпан (2 месяца), но пока улучшений никаких.Ответьте пожалуйста, экстросистолы могут ли остаться на всю жизнь, посоветуйте какие-нибудь настойки или травы.
Очень благодарна за ответ.
Экстрасистолия с годами обычно проходит. Для улучшения её переносимости обычно помогают настои валерианы, синюхи, пустырника.
17.01.2009 20:09
Здравствуйте! Решила обратиться к вам за помощью и советом. Начну с того, что я впечатлительный, эмоциональный человек, близко воспринимающий все к сердцу. Уже около 5 лет пытаюсь бороться со своим недугом, а в последнее время чувствую себя хуже, практически каждый день недомогания, что мешает вести полноценный образ жизни. Несколько лет назад мне стало плохо в машине, начало сжимать в области сердца, все внутри заколотилось и захотелось выйти, так накрутила себя, что онемели конечности и я не могла ими шевелить, ощущения ползания мурашек...после этого у меня оставался страх ездить в машине и каждый раз продолжалось это...я мучалась, такое продолжалось долго, я знала, что это психологически, но ничего не могла поделать с собой и понимала, что из-за этого состояния страдает сердце, нервы... прошло пару лет и мои страхи рассеялись, но начались периодичесике боли сжимающего давящего характера, нехватка воздуха, потом проходило само. На сегодняшний день мое состояние ухудшилось тем, что добавились др симптомы-общая слабость по всему телу, неприятные ощущения в области серца различного характера, сердцебиения(в основном пульс 80-90, давление у меня обычно 110-70), приливы страха, тревоги, головокружения, такие состояния, что сейчас не могу работать, оно мне мешает. Если я иду быстрым шагом или делаю физическую работу, сердце выпрыгивает и стучит бешенно, появляется одышка, иногда зажимает в голове и кажется, что сосуды. Каждый день пила валидол, корвалол, боярышник, валерианку и постоянно носила с собой. Боролась народными средствами, посещала сеансы иглорефлексотерапии. Иногда помогал бокал вина, снимал неприятные ощущения. Теперь так устала, обратилась к врачам. Прохожу полное обследование- терапевт назначил пить эгилок (25 мг- по 2 таблетки в день), грандаксин и тиотриазолин. ЭКГ делаю очень часто-синусовая тахикардия, вертикальное положение эос, иногда показывает нормосистолию. Делала узи сердца- ПМК 1 ст, митральная регургитация, умеренная тахикардия. Кардиолог назначил тоже эгилок и грандаксин, невропатолог тоже грандаксин. По моим симптомам ставят ВСД. Но как ее лечить? Я слышала , что эгилок-сильное лекарство, тем более я еще молодая. Как быть, кому верить? Может есть какие другие средства? У меня всегда страх был по поводу сердца, боялась, что мое плохое самочувствие из-за него, хотя врач на узи сказал, что сердце в норме. Зачем тогда назначают сильные лекарства? Хочу сходить к психотерапевту, он тоже наблюдает ВСД. Принимать ли мне дальше назначенные лекарства и не могут ли они оказать пагубного воздействия на мое здоровье? Заранее спасибо
Уважаемая Екатерина!

Судя по вашему описанию выраженная вегето-сосудистая дистония с паническими атаками. Лечение у невропатолога и психотерапевта. Сердечные лекарства, скорее всего, не нужны.
17.01.2009 20:03
Добрый день ,доктор! Помогите пожалуйста разобраться .
Нужно ли мне обращаться к кардиологу,или для этого нет повода ? Ревматолог не направляет.Выставлен диагноз.В одной клинике СКВ ,в другой клинике не согласились и выставили системный васкулит.Постоянно беспокоит одышка,и тахикардия ,при малейшей нагрузке.
По ЭКГ изменений особых нет,только синусовая тахикардия .По результатам холтера средняя частота 95 уд, миним.71уд,макс.157уд.Большой прирост ЧСС на фоне нагрузки.Урежение в ночное время недостаточное. Экстрасистолия монотопная желудочковая ,наджелудочковая ( в том числе парная).Смещение STне обнаружено.
По УЗИ Размеры в норме.Ударный объем 40мл.Толщина м/желуд.перегородки на верхней границе нормы.Пролапс передней створки митрального клапана с его уплотнением 4мм.Начальн.проявления диастолической дисфункции ЛЖ по 1типу.Незначительное кол-во свободной жидкости в полости перикарда (сепарация его листков за задней стенке ЛЖ в диастолу 0,6см)
Год назад УЗИ сердца без особенностей .
Принимаю в течении года кораксан 5мг/сутки.
СКВ и системный васкулит - это почти одно и тоже. И лечатся они одинаково. Думаю, что эту болезнь и надо лечить. Кардиологическое обследование ничего особенного не показало.
17.01.2009 19:59
Здраствуйте у меня проблемма след характера
Летом у меня случился первый приступ(паническая аттака) характерезующиеся след симптомами Ощущение не хватки воздуха, понижением давления, чуством скорой потери сознания после чего я пролежал с всд 2 недели проходя полное обследование вкл МРТ спустья 2 месяца после выписки состояние ухудшелось в два раза от прежнего ,давление стало идти вверх(в момент приступа до 150.)моя норма 120.80 я потерял сон мог проснуться от повышения давления ночью и больше не засыпать,в итоге мне врачи прописали компл массаж вкл мануальную коррекцию(диагноз сужение сосудов шеи+ смещение дисков) и припораты(кавинтон мексидол и вазобрал) еще у меня упало сильно зрение на левом глазе(причем изменений на глазном дне нет)Вообщем в глащу всегда двоится кое как вижу одним глазом номер на машине И вот уже сецчас новые приступ сильнейшая тахикардия на пустом месте и давление 190.100 в момент приступа виделись предметы в красном цвете что силно испугало меня и теперь начало падать зрение на правом глазу. вот такая беда.

Я думаю, что Вам нужны консультации невропатолога и офтальмолога.
Я был на консультации невролога 1мед и там же я был у афтальмолога Ответа у глазника нет так как изменений на глазном дне нет а невролог ссылается на позвоночник ( уменя сещен шейный диск с3 помоему)
Здравсвуйте! До консультации врача неделя, хотелось бы услышать разъяснение( рекомендации), пожалуйста! заключение эхокариограммы:
Ао-5,0, ЛП-3,4,ПП-N ПЖ-2,4, КДР-5,0,КСР-3,2,УО-76, млФВ-65%, Тмжп-1,0, Тзслж1,0, гипертрофия-нет. Клапанный аппарат: Ао не уплотнен-22 см, Кальциноз-нет, Митр.Кл. движение (кон) дискордантное-N, Зоны гипо-акенезии нет, Вула-148м.сек. Тип наполнение: промежуточный - 0,91/0,63, Тип выброса нормо-0,96, Потоки регургитации -N. Заключение--диастолическая дисфункция лж.
спасибо.
ЭхоКГ без больного - это не серьезно. Потерпите неделю, покажитесь кардиологу и тогда слушайте объяснения и задавайте вопросы.
17.01.2009 19:52
Что такое нарушение процессов реполяризации по типу (+-Т)вv3? Неполная блокада ПНПГ?
Это заключение для врачей. Вам не надо этого понимать. Следует просто обратиться к терапевту или кардиологу.
17.01.2009 16:19
0