Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Как длительно можно принимать Индап и Тромбо АСС?
Сроков предельной длительности применения обоих препаратов не установлено. При правильно подобранной дозе и отсутствии побочных действий - годами. Аспирин - часто вообще пожизненно.
04.12.2008 22:03
Здравствуйте доктор!Скажите пожалуйста ,если не делать абляцию...как долго можно прожить с параксизмальной тахикардией?Просто из-за этих приступов у меня появился страх выхода из дома...я боюсь лишний раз даже наклонится чтоб не было сердцебиения...Вобщем не дать не взять...стала какая-то городская сумашедшая:( И ещё....огромнейшее Вам спасибо ,что уделяеете нам ваше время!
Нет никаких установленных пределов жизни для больных с пароксизмальной тахикардией. Просто при ликвидации приступов жизнь становиться уютнее.
04.12.2008 21:57
Здравствуйте. Объясните мне пожалуйста результаты холтера:
Основной ритм:
Средняя ЧСС - 61(днём - 74, ночью - 49)
Циркадный индекс - 1.51
Заключение QT - продолжительность интервала QT/QTс в пределах полновозрастной нормы. Среднее QT - 372 мс, QTс -378 мс, QTс выше нормы - 0.6%
Нарушения Ритма:
Тахикардии-108, общ продолжит 3ч.59 мин
Брадикардии - 160, общ продолжит. 8 ч.59 мин 50с.
Паузы - нет, Эпизоды с макс продолжительностью - нет
Одиночных наджелудочковых экстрасистол - нет
Бигемений/тригемений/парных НЖЭ - нет
Днём НЖЭ - нет
Ночью НЖЭ - нет
Групповая желудочковая экстрасистола - всего 3
пароксизм разнонаправленной желудочковой тахикардии - нет
Одиночных желудочковых экстрасистол - 88(38-днём, 50-ночью)
Бигемений/тригемений/парных ЖЭ - нет
Парных ЖЭ - 18.
Заключение ST-T: ишемический изменений не обнаружено.

У меня иногда бывают ощушения замирания сердца(на основании этого я делал холтер) на неск секунд, потом поднимается ЧСС до 100-130 уд. Но это бывает очень редко, в основном замечал в состоянии покоя. У меня ПМК 1ст с регургитацией 1 ст. Как это можно объяснить? мне 21 год. Опасно ли это?
Нормальная работа сердца. Ничего опасного нет.
04.12.2008 21:53
Здравствуйте! Моему сыну 18лет, диагноз-артериальная гипертензия. На фоне высокого пульса(ЧСС-ср.100уд/мин) врач порекомендовал ему пропить КОНКОР. Правдв ли, что в таком возоасте этот препарат не желателен и что КОНКОР вызывает привыкание?
Все лекарства нежелательны, особенно в молодом возрасте. Но нелеченная гипертония вреднее, чем прием лекарств. Я обычно предпочитаю комбинацию гипотензивных из разных лекарственных групп, это позволяет пользоваться сравнительно меньшими дозами и обеспечивает полноценный эффект. А привыкания бета-блокаторы не вызывают.
04.12.2008 18:20
Здравствуйте!Меня зовут Дарья,мне 20 лет.Уже несколько лет меня беспокоят непонятные ощущеня в области сердца!Частые боли,как будто комок в сердце проскакивает,ощущение замирания сердца,онемение его как в холодильнике или оно каменеет,недавно вообще в грудь как будто ударили чем то очень тяжелым,был такой толчок думала мне конец, головокружение при этом,бывает сводит руки и ноги.Недавно ехела в маршрутке после работы и вдруг резко пропало зрение в глазах стало темно,это были секунды мне показалось что я даже отключилась на эти секунды,как будто сердце вообще остановилось.Мне много раз делали ЭКГ,ничего катастрофическоо сказали нет,на узи сердца тоже все в норме,правда все время говорят о шумах в сердце,но думают что это функциональный шум.Скажите что со мной?
Смотреть надо, разговаривать надо, послушать надо - все это совсем не для заочной консультации.
04.12.2008 16:47
Здравствуйте у меня ВПС ДМПП 7мм, и розщепление митралього клапана, сказали что нужна операция, я боюсь до жут не могу поверить, не омгу решиться на операцию. я очень боюсь, это же сердце, расскажите все что знаете, пожалуйста,оченьвс прошу, рожу ля, опасна ли операция, что будут делать, какие шансы повторной?
рошу вас мне очень страшно....
Безопасных операций, наверное, вообще не существует. А вообще все Ваши вопросы требуют не анкетного опроса, а обстоятельной беседы с доктором, который рекомендует или будет делать операцию.
04.12.2008 16:44
Здравствуйте! Сделал узи сердца - поставили диагноз ПМК 1 степени с регургитацией. На кардиограмме - брадикардия. 38 ударов в минуту в состоянии покоя. Несколько лет занимаюсь полу-профессионально футболом (5-6 тренировок в неделю). Можно ли мне с таким диагнозом продолжать заниматься спортом? Какие нагрузки для меня опасны? Заранее спасибо.
Можно продолжать спортивные тренировки.
04.12.2008 16:02
Последние 2-3 месяца мучаюсь перепадами давления, нарушением сна и буспокоят боли в груди отдающие в сердечную область.
Сделал курс лечения Афобаолом. принимала анаприлин от тахикардии. Но на любые погодные изменения у меня странная реакция....беспокойства и боли в оласти сердца. а иногда по ночам потеют конечности.
Кардиолог утверждает что сердце здоровое. Но меня беспокоит это.
Подскажите как нормализовать спокойствие?
Если кардиолог утверждает, что сердце здоровое, с такими жалобами надо обратиться к невропатологу или психотерапевту.
04.12.2008 16:01
Здравствуйте. У меня постоянные боли в сердце. Устала пить таблетки... Пульс 100 и 140 каждый день, раньше такого не было. по ночам просыпаюсь от боли в сердце и высокого пульса. ЭКГ в норме. Давление 125 на 75. Постоянно давит в голове иногда есть ощущение, что жжет в сердце, немеют пальцы рук. Это длится уже 3 месяца... Помогите пожалуйста! Незнаю что и делать.
Надо пройти обследование у доктора. Одних Ваших жалоб для уточнения диагноза мало.
04.12.2008 15:58
посоветуйте, пожалуста эффективные мочегонные препараты при высоком АД для моего отца, ему 76 лет
В комплексном лечении гипертонической болезни обычно применяю гипотиазид, дихлортиакзид, торасемид (диувер).
04.12.2008 15:49
Моему ребенку (девочка 9 лет) во врачебно-физкультурном диспансере после кардиограммы и ЭХО-граммы поставили диагноз - миокардодистрофия. Запретили заниматься таеквон-до (мы занимаемся уже 2 года). Хотелось бы узнать, что такое миокардодистрофия? Чем она грозит? Возможны ли при таком диагнозе физические нагрузки? Как это лечится? Не связано ли это с подростковым возрастом? Заранее благодарна за исчерпывающий ответ.
Исчерпывающий ответ требует книжки или популярной лекции. Сейчас много литературы издается для здоровых и больных. Обратитесь в магазин или библиотеку.
04.12.2008 15:45
Уважаемый Доктор !!!! Моей маме 65 лет,она гипертоник,последнее время у нее проблемы с сердцем,раньше она принемала эналоприл а сейчас ей этот препорат не помогает,нам посоветовали конкор -5,но у не раньше пулс был учащенным 95-110ударов а сейчас ей очень плохо пульс 45-50 в поликлинике терапевт все время отправляет то на один анализ то на другой а кордиолог ни каких советов путных не дает !Помогите ,подскажите что делать если пулс 50 а артериальное давление 190-80 ? Спасибо
Уважаемая Ася!

Одного эналаприла для лечения гипертонии часто недостаточно. Надо или уменьшить дозу конкора, или отменить его совсем, добавив что-либо из диуретиков, типа гипотиазида, или (а может быть и) препарат типа амлодипина. Они тоже снижают давление, но в отличие от конкора не вызывают замедления пульса. Конкретные дозы и схему лечения надо обсудить с кардиологом.
04.12.2008 15:39
Эдуард Романович, добрый день! Подскажите, пожалуйста, что делать?! Последние несколько недель мучаюсь с таким давлением 100/90, 90/80 и около того, думала дело в тонометре и измерила на другом - то же самое. При этом пульс - 90, 100. Плохо себя чувствую: кружится голова, душно, руки трясутся, сердце из груди выскакивает.
Я думаю, что Вам надо обратиться к врачу, который сможет собрать всю необходимою информация.
04.12.2008 17:22
Здравствуйте! У меня с детства ревматический порок сердца. Сейчас стеноз Мк 2 см. недостаточность аортального клапана и недостаточность трикуспидального. Жалобы: слабость, утомляемость, одышка при небольшой физической нагрузке, периодически чувство перебоев в сердце. Нужно ли сейчас делать операцию или подождать? Долго ли живут без операции и после?
Ответы на все эти вопросы можно получить только при анализе всей информации. Ответить на них может только врач, непосредственно проводившей обследование.
04.12.2008 17:19
Здравствуйте Здуард Романович!Скажите пожалуйста как сделать эту блокаду дополнительных проводящих путей?Если не делать то можно умереть от внезапного приступа?
Единственным методом блокады дополнительных проводящих путей является их разрушение - абляция. А внезапные приступы обычно кончаются сами или после введения антиаритмических препаратов.
04.12.2008 17:12
Почему удалили мой вопрос без всяких предупреждений и причин на то? Жду ответа на e-mail.
Ответы на вопросы - дело совершенно не обязательное. У меня есть возможность выбирать, на какие я хочу отвечать, а на какие - не хочу. И никаких предупреждений или объяснения причин я давать не должен. Я волонтер. Есть другие консультанты, у них свои предпочтения.
04.12.2008 17:06
Сделал все ЭКГ,узи,холтер. Сказали,что у меня желудочковая аритмия и экстрасисталы. Но я не чувствую вообще ничего. Пичкают всякими лекарствами. Опасны ли эти экстрасисталы 2 степени если я их не чувствую и надо ли мне есть лекарства ??????
Экстрасистолы бывают разные и по месту возникновения и по частоте. При большинстве - вообще не требуют никакого лечения.
04.12.2008 17:00
Эдуард Романович!скажите я облазила в интернете кучу статей по дисфункции синусового узла и везде пишут о том что это заболевание нужно обязательно лечить.что во многих случаях требуется вставлять искусственный водитель ритма!это тоесть делать операцию и вставлять в сердце какой то моторчик???обьясните пожалуйста очень прошу!!!вы мне написали что это не лечится и не опасно и что я могу жить спокойно.но почему тогда пишут о каком то искусственном водителе ритма???очень прошу ответьте пожалуйста поподробней.заранее спасибо
Уважаемая Юля!
Искусственный водитель ритма - это не моторчик, а батарея, с помощью которой регулярно посылаются электрические импульсы, которые и вызывают сокращения сердца. Но это при особых формах дисфункции, которые имеют свое обозначение. А в подавляющем большинстве случаев - это вполне невинное функциональное расстройство, на которое можно не обращать внимания.
04.12.2008 16:54
Здравствуйте доктор!Скажите пожалуйста,когда говорят что есть синдром впв..имеют в виду желудочковую или наджелудочковую тах-ю?у мен сильное сердцебиение...то утром..то вечером...может просто от любой эмоции 180 поднятся...что это?.. мне страшно жить с этим(((Помогите..подскажите что со мной.
При синдроме Вольф-Паркинсон-Уайта пароксизмальная тахикардия носит наджелудочковый характер. Наиболее радикальным способом лечения при наличии таких приступов является абляция - блокада тех дополнительных проводящих путей, которые связывают желудочки и предсердия.
03.12.2008 23:40
Хотелось бы узнать о двухстороннем плеврите и методе лечения его в домашних условиях!
Плеврит - это воспаление плевры. При чем тут кардиология?
03.12.2008 22:42
появляются боли в области груди,в основном справа,иногда при кашле,смехе,иногда при движениях...есть и боли в области сердца,особенно после волнений,переживаний...
Такие боли обычно не имеют никакого отношения к сердцу.
03.12.2008 22:41
здравствуйте,подскажите пожалуйста что означает это заключение на экг-синусовая тахикардия,нормальное положение оси сердца,снижение кровоснабжения в задней стенке,верхушке,пульс 98,диффузные изменения миокарда.что надо предпринять?спасибо
С этим заключением надо пойти к доктору. Оно само не является диагнозом и не может быть объектом лечебных воздействий.
03.12.2008 19:38
Здравствуйте Эдуард Романович.
Мой рост 185.
В анамнезе ВСД, ПМК (не значительный пытались забрать в армию).
В сентябре начал сгонять избыточный вес (98 кг).
Обычные пробежки трусцой.
Начинал с минимального времени добрался до 30-40 минут.
Сейчас вес 93 кг.
В октябре делали ЭКГ, терапевт сказал там ничего особенного.
На днях вынужден был прервать пробежку - сильная давящая боль в левой части груди. Отдает в левую руку. Прошла спустя 15 минут прекращение бега. Уже в течении 2 дней дискомфорт в этой области. Тренировки прекратил уже как 2 дня. Пытаюсь дойти до терапевта. Ваше мнение?
Вот ваши рекомендации:
Надо сделать ЭКГ и если на ней признаков ишемии миокарда не будет, то провести стресс-тест в виде велоэргометрии или тредмила.

Сегодня я получил результаты ЭКГ:
ЧСС 43 удара в минуту.
Интервал PQ 0.16 мсек (N До 0.20)
Интервал QRS 0.08 мсек (N До 0.09)
Интервал QT 0.44 мсек (N До 0.40)
1. Верхнелевопредсердный ритм, брадикардия (необходимо обследование для исключения синдрома слабости синусового узла).
2. Горизонтальное положение электрической оси сердца.
3. Особенности внутрижелудочковой проводимости.
4. Синдром ранней реполяризации желудочков.

Эдуард Романович скажите пожайлуста что мне следует делать дальше?
С такими диагнозами могу я продолжать бегать по утрам (легкая трусца мне просто необходима я веду крайне мало подвижный образ жизни дом-работа-дом за исключением отпуска - катаюсь в горах на лыжах) ?
На завтра записался к терапевту.
ЭКГ в покое не отражает ишемию миокарда. Вопрос о степенях физических нагрузок ( в том числе утренних пробежек) следует решать после оценки результатов стресс-теста.
03.12.2008 19:19
Здравствуйте! у меня заболеа левая половина грудной клетки, плечо левое, левая рука и в районе лопатки, боль ноющая. при обращении в поликлинику сделали кардиограмму, она ничего не показала и мне поставили диагноз-шейный и грудной остеохондроз. лечение длиться уже четвертую неделю, боль не проходит, при этом стали возникать постоянные головные боли, тошнота, безпричинные приступы плаксивости, боль сопровождается легким жжением в левой части грудной клетки и осущение, что замирает сердце, давление 110/70(раньше все время 120/80). Подскажите, пожалуйста, связаны ли эти боли с сердцем и стоит ли сделать узи сердца!!! С уважением, Ирина.
Нет, это не сердечное заболевание. Скорее можно подумать о вегето-сосудистой дистонии.
03.12.2008 19:08
скажите почему или от чего может возникать тахикардия я её прям ощущаю и немного как бы тяжело дышать после того как поем??не понимаю из за чего так стало??но не всегда после каждого приёма пищи!P.S такое появилось еще с того момента как у меня ВСД тоесть 1,5 года назад!это может быть как то связано??спасибо за ответ!
И тахикардия, и затруднения дыхания могут быть частными проявлениями вегето-сосудистой дистонии.
03.12.2008 19:03
Здравствуйте, у меня синусовая тахикардия, 89 ударов в минуту. В день операции терапевт не допустила меня, сказав что наркоз делать нельзя, так ли это???

P.S. тахикардия у меня с детства, в прошлый раз мне делали операцию при 110 ударах и всё было нормально, неужели это так влияет???
Можно делать наркоз при числе сердечных сокращений 89 в одну минуту.
03.12.2008 19:00
Уважаемый Эдуард Романович!Мне сделали две рча по поводу персистентной тахиформы ФП месяц назад. Принимаю соталекс и аллапенин.Выписали с экстрасистолами одиночными в количестве 200 в сутки по Холтеру.Сейчас возникают экстрасистолы групповые очень похожие на приступы мерцательной аритмииюЭкстрасистолы чувствую каждый день и весь день.Не знаю ,что должна делать дальше, какая тактика.Сейчас хочу все это зафиксировать на ЭКГ по телефону и на Холтере( может случиться, что в этот день,когда будет стоятьХолтер,не будет этих групповых экстрасистол,похожих на приступ МА).Не могу понять причину этих ЭС,если дополнительные участки проведения возбуждения были аблацированны или эти ЭС имеют другую природу? Спасибо
При абляции какие-то участки патологической возбудимости могли оказаться не заблокированными. Для уточнения характера этих экстрасистол - мерцательной аритмии? надо проверить ЭФИ (электро-физиологическое исследование).
03.12.2008 18:58
Здравствуйте,Эдуард Романович!Беспокоит сердцебиение,особенно к вечеру очень мощные удары.Сердце бьётся не быстро,а сильно.После положения лёжа или сидя поднимаюсь и удары мощные такие сразу, даже в голове слышно.Делал 2 раза ЭКГ всё в порядке нормы.Давление 110\70.Также у меня неясный длительный субфебрилитет(37,2).Может ли быть при каких то сердечных заболеваниях температура?Что вы думаете по этому поводу.Заранее спасибо.
Я думаю, что при таких симптомах надо обращаться к очному терапевту.
03.12.2008 18:53
здравствуйте!Эдуард Романович скажите пожалуйста как вылечить дисфункцию синусового узла?и вообще излечима ли она?заранее спасибо за ответ.
Нет. Она не лечится. Живите спокойно с дисфункцией до 100 лет.
03.12.2008 16:44
Здравствуйте, Эдуард Романович.
Моя мама, 1935 г.р., перенесла на ногах микроинфаркт, о котором не подозревала. Сообщение врачей после ЭКГ стало для неё просто шоком. Подскажите, пожалуйста, как мне поддержать маму, насколько серьёзен поставленный диагноз, какие могут быть последствия.
Не могу знать, насколько серьезно обоснован диагноз. Микроинфаркт , диагностированный задним числом, всегда вызывает подозрения в достоверности диагностики. И если он, действительно, протекал совершенно незаметно,то что, собственно Вы хотите лечить теперь?
03.12.2008 15:41
0