Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Уважаемый Эдуард Романович, помогите пожалуйста подобрать табтетки, понижающие АД, но не уряжающие пульс
Уважаемая Татьяна!

Из всех гипотензивных пульс урежают только бета-блокаторы. Другие гипотензивные: ингибиторы АПФ (эналаприл, лизиноприл и др.), дипуретики (гипотиазид), блокаторы медленных кальциевых каналов (амлодипин, норваск) таким действием не обладают и из них можно составить много хороших схем комплексной терапии гипертонии, которые не будут урежать пульс.
28.01.2009 01:47
Здравствуйте!!! Я боксер, перед крупными турнирами мы проходим диспанцер! У меня ни когда не было жалоб на сердце и перед очередными боями пошли проверяться и на ЭКГ показало что то не то, мне назначили холтер . Показания холтера: за время мониторирования: мин.ЧСС-35 мах. -125 ударов в минуту, распечатка ЧСС по часам прилагается; на фоне синусовой аритмии, не полная S-A блокада 2cт. 2типа 2:1; редкая предсердная паросистолия; частая экстросистольия из A-V соединения с предшествующим возбуждением желудочков и аберрацией QRS комплексов, временами 2подряд по типу бигеминии, тригеминии; редкая парасистолия из A-V соединения с одновременным возбуждением предсердий и желудочков; частая желудочковая экстрасистолия эпизода 2-подряд "Лаун высоких градаций", по типу тригеминии; Изменения ST-T вероятно обусловлены тахикардильным синдромом. После этого врач сказала 2 месяца снизить нагрузки и принимать Панангин и МагнийB6 я все сделал и пришел на повторный холтер и опять та же картина! Мне не дают справки и не допускают до боев! СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧТО ЭТО И КАК ЭТО СЕРЬЕЗНО?? Я чувствую себя отлично! Огромное СПАСИБО ЗАРАНЕЕ!
Все эти изменения вполне доброкачественны и не создают риска для продолжения спортивной карьеры. Панангин и Магний Б6 принимать не нужно, они ничего не дают. Врачи диспансера в какой-то степени занимаются перестраховкой, но тут я ничего не могу сделать. Если есть возможность, хорошо бы обратиться к другому доктору или в другой диспансер.
28.01.2009 01:42
Подскадите Пожалуйста Эдуард Романович.Я ощущаю экстрасистолы,то дергается , то в горло отдает.Нужно ли проводить их лечене,принимать антатимические препараты?Или сараться не обращать внимание,пить пустырник?Спасибо
Я думаю, не надо лечения, не надо никаких антиаритмических препаратов. А валериана или пустырник - это хорошо.
27.01.2009 23:47
Добрый день, хотелось бы услышать ваше мнение.
У меня в 16 лет выявили отклонения в сердце, которые потом вылились в диагноз: полная блокада правой ножки и задней левой ножки пучка Гиса.
Через 3 года прошёл ещё раз обследование, диагноз не изменился. Также у меня постоянно повышенное верхнее давление:
при покое 130/70 - 140/80. Но когда устаю или нагрузки, то и до 150 может подниматься.
Врачи говорят немного разное, одни что не обращать внимание на всё, другие говорят что надо очень беречь себя.
Скажите ваше мнение можно ли по утрам совершать пробежки, делать зарядку, небольшие нагрузки(приседания отжимания)?
Я думаю, что блокады ножек никакого отношения к давлению не имеют. И беречь себя не надо. Живите спокойно с пробежками, зарядкой, нагрузками.
27.01.2009 23:45
Уважемый Эдуард Романович. Мне кардиолог обьяснил,что электросистолию надо лечить,если ее ощущаещь.Я стараюсь не обращать внимание на нее и надеюсь когда нибудь она пройдет.Так ли это?. И еще подскажите пожалуйста,сколько допустимо електросистелов в сутки?. С уважением Ваша пациентка.Здоровья Вам.
Я думаю, что Ваш кардиолог прав. Экстасистолия, действительно, чаще всего очень доброкачественна, особенно тогда, когда ей не предшествуют органические заболевания сердца. Количественные "нормы" очень относительны, но обычно считается, что до 30 экстрасистол в час можно считать совместимым с полным здоровьем.
27.01.2009 20:46
Уважаемый Эдуард Романович, здравствуйте! подскажите пожайлуста, предсердные экстрасистолы, и наджелудочковые экстрасистолы они чем то отличаются друг от друга.Спасибо.
Практически это одно и тоже. Предсердные, наджелудочковые, справентрикулярные - термины разные, а смысл один.
27.01.2009 19:13
Здравствуйте. Моему ребёнку в детском саду делали ЭКГ. Была выявлена патология:
1100 Синусовый ритм
2420 RSR (QR) в отв. V1/V2, возможно нарушение проведения в системе правой ветви п. Гиса
4012 Депрессия сегмента ST.
Дочке 5 лет. Хотелось бы узнать насколько это серьёзно.
Это вопрос к педиатру.
27.01.2009 18:33
Добрый день! В 1995 г после эхок-мы поставлен диагноз гидроперикард- 200мл жидкости .В 2007 г жидкости 500мл. Ощущаю невыносимую тяжесть под левой лопаткой .Периодически после эхо назначают мочегонные(без успеха). Была в диагностическом центре ЮАО, на Рубл. шоссе, у ревматолога в 1 Градской. Такое впечатление ,что первый раз слышат . Где найти специалиста?Спасибо Татьяна
Судя по Вашему описанию, наличие жидкости в полости перикарда определяется уже не менее 14 лет (с 1995 года). Непонятно, кто и как решил, что это именно гидроперикард, т.е. транссудат, а не экссудат? Как исключили хронический перикардит? Я думаю, что следует сделать прокол сердечной сумки, взять жидкость на анализы и сделать биопсию перикарда. А вот где это сделать в Москве - я не знаю.
27.01.2009 17:56
Помогите пожалуйста расшифровать кардиограмму. Лаборат побежала показывать результаты врачу, даже не сняв с меня присоски, а доктор говорит все нормально.

Результаты:

Интервалы:
RR 955 мс
P 98 мс
PR 114 мс
QRS 78 мс
Qt 354 мс
QTC 365 мс

Оси:
P 0
QRS 23
T 9

P (II) 0.09 мВ
S (V1) -0.95 мВ
R (V5) 1.13 мВ

AT -1 V 2.05
Интервалы нормальные. Но кроме интервалов существует картинка, морфология волн, зубцов, расположение сегментов. Без неё оценка не имеет смысла. Надо обратиться к доктору, который послал Вас на ЭКГ.
27.01.2009 17:23
Всем добрый день!
На регулярном проф.отборе при прохождении ЭКГ обнаружена аритмия. Обращался к нескольким врачам. Из того что делали: ЭКГ, УЗИ сердца, УЗИ щитовидной железы, анализ крови. Все в норме, кроме ЭКГ. Самый адекватный кардиолог (по моей субъективной оценке) поставил диагноз "желудочковая экстрасистолия". А зав.кард.отделения моей поликлиники на приеме вела себя немного грубо, сказала, что все "очень плохо" и настояла на лечении Кордароном и приеме Панангина. В течении 1 недели понял, что это лечение болезни, которая меня не беспокоит, в буквальном смысле угробит меня, перестал принимать Кордарон, т.к. за эту неделю на ЭКГ нет улучшений, или "выраженной положительной динамики", как это говорят врачи, а самочувствие немного "исказилось" (может это только субьективно по психологическим причинам). А Панангин принимать продолжил, как я понимаю, это просто минеральный препарат с калием и еще чем-то. Другие кардиологи и мой терапевт посоветовали не лечить, а просто принимать витамины, минералы, качественно питаться и жить нормальной жизнью. То же самое нашел в интернете, суть одна - если жалоб нет, то лечение экстрасистолии кроме вреда ничего не приносит.
Жалоб изначально нет.
Хронических заболеваний нет (или я о них еще не знаю)
Вредных привычек нет.
Умеренно занимаюсь спортом.

Суть вопроса:
Действительно ли не стОит лечить экстрасистолию?
Каким образом можно проходить проф.отбор, если экстрасистолия на ЭКГ не считатся нормой?
В интернете нашли правильное указание: "То же самое нашел в интернете, суть одна - если жалоб нет, то лечение экстрасистолии кроме вреда ничего не приносит". Ни панангин, ни минералы, ни витамины в данном случае не нужны. Кордарон применять бы не стал. Экстрасистолию, действительно, лечить не стОит. А при профотборе для каждой специальности свои нормы и правила.
27.01.2009 17:19
ЭХОКГ Систолическая функция ЛЖ удовлетворителтная. ЭКГ Ритм-синусовая (дыхательная) аритмияЧСС-75-100 в мин.Электрическая ось сердца- вертикальная. ЭКГ без патологии Суточный холтер. монитор; симптоматика за сутки:с/биение, перебои в работе сердца при физ. нагрузке( ходьба, уборка) В течении всего периода регистрировался синусовый ритм. Макс. ЧСС-110 уд. в мин. ЧСС-84. Средняя ЧСС-88 уд. в мин. Одиночные мономорфные желудочковые экстрасистолы-17 за сутки, преобладание днем. Одиночные наджелудочковые экстрасистолы 2, преобладание днем. Парные наджелудочковые экстрасистолы 1, преобладание днем. У меня 9 неделя беременности, сердце по ощущениям просто из груди выпригивает, частые ощущения замирания, раньше экстросистолы были раз в месяц теперь каждый день, подскажите пожалуйста опасно ли мое заключение в дальнейшем? заранее багодарю.
Нет, ничего опасного нет. И лучше в этот период обойтись без лекарств.
27.01.2009 17:13
Подскажите пожалуйста, какой бы Вы поставили предварительный диагноз исходя из следующей ситуации, а именно: мне 29 лет, в последнее время (месяца 3-4) начинает беспокоить нехватка кислорода. Это происходит в основном сутра как проснулся (после зарядки), после приёма пищи (как ни странно в обед), курения. Данная нехватка кислорода (не могу надышаться) сопровождается тяжестью в районе сердца. Становится лучше после приёма алкоголя, а также (заметил) после брызганья носовых капель "Эвказолин АКВА". После капель (спрей) такое чувство, что вновь задышал с полноценным наполнением кислородом лёгких. После курения такое чувство, что нос забивается и наполнение лёгких кислородом происходит не на 100%. Я понимаю, что необходимо обратиться к врачу, но перед этим хотел бы выслушать Ваше мнение!!!
не надо ждать моего мнения или предварительного диагноза, не надо ставить телегу впереди лошади. Обратитесь к обычному доктору, пусть посмотрит.
27.01.2009 17:12
У нас беременность 15 недель. Кардиолог отправил на холтэр. Результаты холтэра ему очень не понравились, боее того, гинеколог пугал необходимостью прервать беременность.
Не могли бы Вы посмотреть мои результаты и дать свое заключение, может быть требуется какое-то лечение с учетом моей беременности.

Начало амбулаторной Холтеровской записи в 21.01.2009 9:11:11 продолжительность 23:53:36 часов.
Ритм синусовый с эпизодами миграции водителя ритма по предсердиям в ночное время. Средняя ЧСС 90 уд./мин. в дневное время, 73 уд./мин. в ночное время и 84 уд./мин. за весь период регистрации. Максимальная ЧСС 137 уд./мин. в 08:08:04. Минимальная ЧСС 53 уд./мин. в 04:02:07.
Эпизоды синусовой тахикардии с максимальной частотой ритма 144 уд/мин. С 09:11 до 21:00 и с 01:00 до 09:00 очень частые одиночные узловые экстрасистолы, в т.ч. аберрантные, с эпизодами би- и тригеминии в количестве от 71 до 1297 экстрасистол в час, в остальное время суток редкие, всего за период
наблюдения зарегистрировано 12574 узловые экстрасистолы.
Сегмент ST без существенной динамики.

Заранее благодарю.
Наличие экстрасистол не требует прерывания беременностим. Это Ваш гинеколог занимается элементарной перестраховкой. Если они не очень беспокоят Вас, я бы предпочел их вообще не лечить. В противном случае попробуйте попринимать валериану или пустырник.
27.01.2009 17:09
Здравствуйте Эдуард Романович!
Моей бабушке (70 лет) после стационарного лечения летом 2008 г. прописали гипотезивный препарат "Норваск". Он достаточно дорогой. При повторном профилактическом осмотре порекомендовали менее дорогой препарат, но она потеряла бумажку на которой записала название. Подскажите, пожалуйста, эквивалент(ты) препарату "Норваск", если это возможно.
Заранее благодарна.
Уважаемая Лиля!

Норваск - это одно из наименований амлодипина. Этих препаратов довольно много.
Другие препараты с действующим веществом Амлодипин (Amlodipine)

Аронар

Амлодипина бесилат

Амлодипин

Амлодил

Амловас

Амло

Акридипин

Веро-Амлодипин

Кардилопин

Калчек

Корвадил

Нормодипин

Норваск

Норвадин

Омелар Кардио

Стамло

Тенокс

Это все вполне эквивалентные препараты. Однако полноценное лечение гипертонии обычно проводится не одним, а несколькими гипотензивными препаратами, кроме норваска применяют бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, диуретики. Здесь есть масса возможностей подобрать оптимальную комбинацию и по эффекту и по цене. Надо только, чтобы доктор захотел помочь Вам в этом разобраться.
27.01.2009 17:05
Расшифруйте, пожалуйста, заключение эхо КГ ребенка возраст 1 год 9 мес., девочка

МПП аневризматически прогибается в полость правого предсердия (13,2х4,5мм). В области овального окна определяется минимальный поток в полость правого предсердия до 3,0 мм.
Заключение:
Функционирующее овальное окно, гемодинамически малозначимое. Аневризма МПП. Дополнительные хорды ЛЖ (в области верхушки и средней трети). Камеры сердца не расширены. Сократительная способность миокарда в норме.

Спасибо.
Это вопросы для педиатра.
27.01.2009 16:53
Моей дочке 23 года, у нее приступ сильного сердцебиения и боль при дыхании! Что это может быть? Хотела бы личить ее гомеопатией.
Извините, но гомеопатией не занимаюсь.
27.01.2009 16:49
Добрый день Эдуард Романович! Прошу дать совет. Сразу после операции еще в больнице сахар кровуи поднялся до отметки 20. В больнице измеряли регулярно и кололи инсулин в дозах в зависимости от показателя. Сейчас на этот показатель внимания не обращают, в основном интересует врача МНО, но я чувствую во рту те же ощущения какие были при повышенном сахаре. Стараюсь соблюдать диету.Может мне сдать анализ на сахар и обратиться к врачу другой квалификации. Поскольку диабета до операции у меня не было подскажите кто занимается этими вопросами.
Уважаемая Вера!

Раньше сахарным диабетом занимались терапевты. Последние лет 60 диабетом в основном занимаются эндокринологи. В крупных городах кое где из них выделились диабетологи, врачи, которые занимаются только диабетом и его осложнениями. 20 ммоль/л - это много. надо обязательно встать на учет у эндокринолога или диабетолога, определить тип и дозы нужного инсулина, оформить документы на получение бесплатного инсулина, уточнить диету, количество и распределение углеводов в течение дня, строго соблюдать диету и регулярно вводить инсулин под контролем сахара крови.
27.01.2009 16:47
Здравствуйте! Моему отчиму поставлен диагноз- полная блокада правой ножки пучка Гиса,ему 53 года.Родители в панике, уже напридумавали, что надо срочно делать какую-то операцию.Огромная просьба- поясните пожалуйста- назначают ли в данной ситуации операцию, либо применяется медикаментозное лечение?
Для паники нет никаких оснований. С полной блокадой правой ножки пучка Гиса можно спокойно и долго и счастливо жить. Никакой операции не надо и ,чаще всего, медикаментозного лечения тоже не требуется. А вот консультация кардиолога, который посмотрит, что к чему и все объяснит - не помешает.
27.01.2009 15:12
здравствуйте! у меня после приёма пищи учащается сердцебиение и появляется ощущение как бы нехватки воздуха,у меня вегето-сосудистая дистония!может ли при дистонии быть такая симптоматика связанная с приёмом пищи?
Может.
27.01.2009 15:09
Здравствуйте уважаемый доктор!У меня знакомая умерла от красной волчанки.Скажите пожалуйста,как определить есть ли в организме аутоимунный процес?обычные анализы это покажут или это специально надо здать на имунитет?Я очень переживаю,умолю скажите как узнать что у тебя этого нет...Огромное спасибо!
Уважаемая Ольга!

Не надо заниматься самодеятельностью. Надо пойти к терапевту, пусть поговорит, посмотрит, есть ли основания для Ваших опасений и подозрений. Может быть проверит кровь на LE- клетки.
27.01.2009 15:08
У меня в течении года понижается пульс , доходит 45.46.47.50
Что это может быть и что нужно делать?
Надо обратитьсмя к кардиологу, сделатьЭКГ. Проверить, не принимаете ли Вы лекарств, которые сами замедляют ритм. Исключить авритмию, типа бигемении, когда до периферии доходит тольтко каждое второе сокращение сердца, и СССУ - СИНДРОМ СЛАБОСТИ СИНУСОВОГО УЗЛА. В зависимости от результата можно будет определять тактику лечения.
27.01.2009 15:05
Доброй ночи Доктор хотелось бы узнать у вас одну непонятную мне вещь и надеюсь получить от вас ответ! У меня вот уже месяца 2 непонятные ощущения в области сердца похожие на щекотку или небольшое ммм сверление чтоли даже незнаю что это может быть и хотелось бы узнать ваше компетентное мнение спасибо!!!
Понятия не имею. Надо разговаривать, смотреть, слушать. Заочно, не имея никакой информации, даже гадать не о чем. Надо просто обратиться в поликлинику к своему участковому терапевту.
27.01.2009 02:30
Здравствуйте. Сегодня на сроке 22 недель беременности сделала УЗИ. Описание:
Сердце: визуалируется четырехкамерный срез сердца. Средний диаметр сердца - 23 мм. Срез через три сосуда визуалирован. Легочный ствол на уровне клапана - 6,3 мм., над клапаном - 6,6 мм. Диаметр аорты на уровне клапана - 3,3мм, дуга-2,2мм, грудной отдел - 3,0мм; область перешейка убедительно не визуалирован из-за расположения плода.
При исследовании в режиме ЦДК грубых септальных дефектов не выявлено. В аорте определяется антеградный тип кровотока; на клапане легочного ствола визуалируется обратный ток крови. При исследовании кровотока через митральный и трикуспидальный клапаны признаков ретроградного кровотока не выявлено.
Заключение: Признаки дилатации легочного ствола (дифференцировать с формирующимся стенозом клапана легочной артерии, нельзя исключить тендению к формированию каорктации аорты, преждевременного закрытия Баталова протока).
Проконсультируйте пожалуйста. А то я ничего не понимаю в данных терминах. И какие последствия для ребенка. Заранее огромное спасибо.
Судя по описанию, описана картина сердца плода. Необходима консультация детского кардиолога.
27.01.2009 02:45
Добрый вечер.
Подскажите, пожалуйста, могут ли появиться экрасистолы из-за щитовидной железы.
Спасибо.
Могут.
26.01.2009 22:16
Добрый вечер Эдуард Романович!
Последнее время стало проявлятся (к вечеру) повышенной АД (150-160 на 70-80). Пульс нормальный. Небольшой шум в ушах. Как снизить свое АД? Какие анализы пройти?
Иногда на фоне АД развиваются панические атаки (теперь контролируемые). Пол года назад делал РЭГ, ЭКГ, анализ крови, ЭХО сердца. Показания в норме.
Из дополнительных исследований я бы порекомендовал сделать анализ мочи, чтобы исключить возможность заболевания почек (нефрит, пиелонефрит - почечная гипертония). и еще проверить состояние сосудов глазного дна. А гипотензивные препараты надо подбирать индивидуально, обычно комбинацию бета-блокаторов и диуретиков, иногда еще с ингибиторами АПФ. Это должен делать доктор, который будет постоянно наблюдать за Вами.
26.01.2009 22:15
Здраствуйте Эдуард Романович у меня вот такая проблема... както раз на мед осмотре у меня проверяли Давление и оно оказалось 140 80 - врач сказала что это повышенное давление - и сказала что будет сматреть мою кардиограмму - кардиограмма нечего не показала и меня больше не тревожили...Вот у меня и возник вопрос как можно нормализовать давление (без постоянного приема таблеток..) я спортсмен , не курю , не пью - всегда был полностью здаров а тут такое... и я с детства мечтал попасть служить в ВДВ(а призыв этой осенью) и боюсь из за этого туда не попасть... недавно сам у себя решил смерить давление результат не утешителен (((( 140 80 что вы мне посаветуете делать ?
140/80 - это пограничные величины. Я не уверен, что на основании нескольких случайных измерений надо ставить перед собой задачу обязательно снизить их. Возможно это сосудистая дистония, при это величины давления могут нормализоваться и сами по себе. Надо убедится в хорошем качестве тонометра, последить за давлением и записывать цифры. И через один-два месяца еще раз обратиться к доктору.
26.01.2009 20:22
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович!Скажите пожалуйста,сдала общий анализ крови и биохимию,всё в норме.Но у меня нет аппетита и побалтвает печень,похудела.Может такой анализ показать наличие онкологии или не хватку витаминов в организме,или это надо другие анализы здавать?
Нормальный общий анализ крови, также как нормальные биохимические показатели - это очень хорошо. Они снижают возможность онкологических заболеваний, хотя и не исключают их полностью. Дефицит витаминов в организме они никак не отражают. Вероятно, самое разумное, обратиться к хорошему терапевту. Жалобы, которые Вы перечисляете, совершенно неспецифичны, они могут быть при многих разных не онкологических заболеваниях.
26.01.2009 20:13
Уважаемый Эдуард романович! Я Ваша постоянная пациентка обращаюсь к Вам , вот с такой проблемой. По суточному мониторингу следующие результаты: ЧСС днем средняя 87, макс.129, ночью средняя 67, макс.89, ЧСС при нагрузках 97, макс.129. Циркадный индекс 131%. Одиночные предсердные политопные экстрасистолы с предэктопическим интервалом от 455 до 650(в среднем 572)мсек., групповые предсердные экстрасистолы с ЧСС 133 уд/мин., ночью 1(менее 1 в час), короткий пароксизм наджелудочковой тахикардии с ЧСС 119уд/мин. У меня ВСД по смешаному типу, врач назначил препарат НЕБИЛЕТ по 1/4, принимаю уже 12 дней, заметила , что пуль стал 58-60 уд. Как Вы считаете может эта доза мне не подходит. Я худенькая , вешу всего 49 кг. Постоянно принимаю валерианку, пустырник, так как бывают тревожные состояния. И стоит ли мне вообще принимать этот препарат? Спасибо за ответ.
Уважаемая Ирина!

Я вообще противник применения бета-блокаторов, в том числе небилета, при экстрасистолии. Если эти соображения отбросить можно попробовать уменьшить дозы в два раза и посмотреть, что получится.
26.01.2009 19:50
Здравствуйте Эдуард Романович!Уже год страдаю ВСД перепады давления и пульса.Не могу выходить на улицу из-за страха приступа сердцебиения.Скажите пожалуйста.,когда от страха поднимается давление 160 на 106 и пульс такой же,это опастно для жизни?И проходит ли само это ВСД или обязательно пить антидепрессанты?просто пила не помогло ещё хуже стало.А бороть сил нет,каждый день плохое самочувствие.замкнутый круг какой-то.Как же мне быть доктор?Спасибо..
Нет, эти перепады давления и пульса опасности для жизни не представляют. Кроме антидепрессантов есть группа анксиолитиков, которые часто помогают в таких случаях. Может быть есть смысл обратиться к психотерапевту.
26.01.2009 17:43
Уважаемый доктор. Очень прошу Вашего квалифицированного ответа по поводу моей проблемы. Уже 5 лет меня "мучает" экстрасистолия. Это случилось сразу после того, когда я перенесла второе кесарево. В 1996 г. у меня была операция по поводу удаления узла на щитовидной железе, затем в 1999 г. - первое кесарево, в 2001 г. вновь - узлы на щитовидной железе, но гормоны всегда в норме, поэтому щитовидку не лечила. Щ.ж постоянно проверяю, узлы незначительно, но растут, гормоны всегда в норме. Но, в январе 2004г. я перестала нормально жить - эти замирания в сердце, которые, в основном происходят, когда я в покое, когда ложусь на спину, м.б. и при глубоком вдохе, при волнении, вернее сразу после волнения или стресса. При учащенном сердцебиении ЭС не бывает, только при пониженном пульсе. А на сегодняшний момент ЭС учащаются в основном к вечеру, к ночи, я долго не могу уснуть, у меня в голове что-то немеет в момент ЭС . Проверяла сердце уже много раз, по холтеру (2008 г.) - одиночные мономорфные желудочковые экстрасистолы (50 шт), по ЭКГ всегда - синусовая тахикардия (в тот момент я всегда почему-то волнуюсь). Что делать, как лечиться не знаю, врачей уже всех в округе обошла, но никто ничего не говорит. Помогите мне. С Ув. Ольга.
Уважаемая Ольга!

Проблема экстрасистолии в молодом возрасте заключается не столько в состоянии самого сердца, сколько в чувствительности и устойчивости нервной системы. Мы многократно убеждались, что все попытки медикаментозного антиаритмического лечения, направленные на подавление экстрасистол, вреднее, чем сами экстрасистолы, достаточно невинные и вполне доброкачественные проявления аритмии. Поэтому представляются более предпочтительными все меры укрепления нервной системы. Сюда относятся и режим дня, и распределение нагрузок, и физические упражнения, и такие успокаивающие лекарства, как валериана, пустырнник и т.п.
26.01.2009 17:39
0