Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Добрый вечер, Эдуард Романович! Стоял на остановке вдруг почувствовал, что сердце перестало биться, за несколько секунд пробежала мысль все, сейчас упаду (по моим ощущениям где-то 4-5 секунд) и сердце забилось вновь? Это очень страшно? Обследовался все в норме, только региргитацию нашли + на 2 клапанах. и маленькую ГЛЖ сПАСИБО
Непонятно. Если такие приступы будут повторяться, надо ставить холтер и пытаться зафиксировать работу сердца в это время.
05.02.2009 20:48
Здравствуйте!
Мне 34 года. Лет 10-15 мучают периодические боли в области сердца, в левом подреберье и боли, отдающие в левую руку в районе запястья. 3 года назад в добавок к этому выявили аритмию. Обследовали сердце - все в порядке. Перепробовали кучу разных таблеток - результата практически никакого. По рекомендации кардиолога сделал ЭГДС. Выявили эрозию и грыжу ПОД. Рекомендуют сделать ЭФИ сердца (через вену в паху).
Скажите может ли грыжа давить на какие нибудь сосуды вызывая при этом такие нарушения? Поможет ли ЭФИ? Может быть надо грыжу убирать сначала?
Заранее благодарю за ответ!
Теоретически это маловероятно. А что делать с грыжей - надо разбираться с врачами на месте.
05.02.2009 20:23
скажите пожалуйста, а ВСД это врожденная патология?можно от нее навсегда избавиться или хотя бы временно снимать симптомы?
Вегето-сосудистая дистония - это не врожденная патология. С годами от неё все избавляются. Временное подавление симптоматики постепенно и ведет к выздоровлению.
05.02.2009 19:18
Уважаемый Эдуард Романович! Вы пишете: "Действительно, и физиотенс и анаприлин замедляют сердцебиения и пульс и в данном случае не желательны. В целесообразности применения тридуктана, бромкамфоры и антистресса при гипертонии не уверен. Можно использовать ингибиторы АПФ, (эналаприл, энап и др.), диуретики (гипотиазид) и блокаторы медленных кальциевых каналов (амлодипин и др.)."

А это сочетается с тем, что Вы увидели на моей ЭКГ (Вы тогда написали "экстрасистолия")? Здесь в коротких сообщениях трудно увидеть всю картину.

Насчет эналаприла. Так я его все время и принимаю; он помогает. Но сейчас (при несколько раз в день поднимающемся АД до 160/100) может мало принимать только утром по полтаблетке? А лазикс в сочетании не подойдет? Сколько его принимать? Амлодипин надо ко всему этому добавить? В каких дозах? Спасибо.
Уважаемая Евгения!

Лазикс (фуросемид) не подойдет. Надо использовать гипотиазид или гидрохлортиазид. Амлодипин с эналаприлом очень хорошо сочетаются. А дозы надо подбирать вместе с Вашим доктором.
Консультации - дело одноразовое. Я не веду специальной картотеки, а на сайте сохраняется далеко не все. Отвечая ежедневно на 15-20 вопросов, трудно расчитывать, что я запоминаю всю информацию.
05.02.2009 19:16
я сейчас беременна, нахожусь на 22-23 недельном сроке. В левом желудочке плода имеется гиперэхогенный фокус диаметром 2.4-2.9мм. что это значит.?к чему может привести? как это отразится на развитии плода и дальнейшем развитии ребенка?На сколько это опасно,,серъезно?
Это вопросы к педиатру.
05.02.2009 19:08
здравствуйте! у меня брадикардия-сейчас обычный пульс 52-54\мин. часто пульс бывает 44-48\мин. Обычное давление 150-145\ 105-100 . Лет 5-7 назад у меня появились загрудрые боли в сердце \сжимало сильно грудь и т.д\ .Mама и дедушка умерли от стенокардии. Сейчас принимаю норваск\norvasc-5 mg, аспирин-80 mg, и мочегонное-hydrochlor-12.5 mg. один раз утром. В дополнении у меня лет 30 мочекаменная болезнь. Сейчас сжимающие боли в сердце практически ушли, но давление прыгает. Утром 150-140\105-95 в течении дня может быть 130-125\90-85. Меня беспокоит сердечные боли и достаточно высокое сердечное давлерие.Спасибо. Надеюсь получить ответ.
Уважаемый Влад!

Применяемое Вами лечение недостаточное. Надо или увеличить дозу норваска до 10 мг один раз в сутки, сохранив ту же дозу диуретика 12,5 мг в сутки, или добавить к норваску и диуретику другой препарат, лучше из группы ингибиторов АПФ (например эналаприл). Он усиливает гипотензивное действие и не вызывает замедления пульса.
05.02.2009 18:50
я на 38 недели беременности. на узи мне сказали, что у моего будущего ребенка увеличено сердце. скажите, пожалуйста, что это значит и что мне делать?
Ну что можно делать на 38 неделе беременности? Рожать, конечно. Для этого даже совета от доктора не надо. А уже потом будете проверять, что у ребенка с сердцем.
05.02.2009 18:41
У 76-летней бабушки систолическое давление 140-160 мм рт.ст.,диастолическое-64-60мм рт.ст. в течение дня. Это возрастное или требуется лечение? Какое лучше использовать?
Увакжаемая Татьяна!

Это не требует лечения.
05.02.2009 18:00
Здравствуйте доктор,мне поставили диагноз вегето-сосудистая дистония.может ли она давать плохое самочувсивие на смену погоды,сонливость,головокружение?как ее вылечить?
Вегето-сосудистая дистония может давать такие симптомы. А о лечении её надо читать лекцию. Или взять книжку и почитать.
05.02.2009 17:53
что означает на кардиограмме VCC72! на старой кардиогр.VCC64/
Скорее всего это ЧСС, число сердечных сокращений. Было 64, стало 72 в минуту. И то, и другое - норма.
05.02.2009 17:50
Здравствуйте Доктор. Я активно занимаюсь спортом (Дзюдо, Самбо). Тренировки 5 дней в неделю. Мне 20, беспокоит давление, мерию на электронном аппатате, верхнее 120-130 а нижнее 55-60 и выше не поднимается, это нормально? Подскажите что делать? Чувствую себя хорошо, меня беспокоят показатели, т.к. на самочувствие оно не влияет. Знаю что давление в норме когда нижнее находиться в пределах 70-80.
Уважаемый Ринат!
Названные Вами цифры в пределах вариантов нормы, так что беспокоиться нен надо. будьте здоровы!
05.02.2009 17:45
Дорогой Эдуард Романович! Огромное Вам спасибо за все Ваши советы и консультации! Вы не представляете, какое большое и доброе дело делаете Вы здесь. Дай Бог Вам здоровья!

По Вашему совету решила поменять схему лечения, отказаться от Нолипрела, который действовал не достаточно (при утреннем преме 1 таб, к вечеру, ночи и утру АД вновь поднималось до 160/100).

Пошла к другому кардиологу. Учитывая, что у меня большая фибромиома (которая может давать повышение АД и сердечные дисфункции), мне назначили:

- Физиотенс 0,2 2 р. в сутки
- Тридуктан 1т.х 2р.
- Бромкамфора 1т.х3 р
- Антистресс 1т.х3р.
- Аноприлин 20 мг х 3р.

Но я опять в растерянности: Физиотенс не рекомендован при брадикардии (а у меня недавно был приступ с ЧСС 48, и даже 36. Правда, через несколько часов ЧСС сменилась на 84 и поднялось АД. Так что я не знаю, можно ли мне принимать Физиотенс.

То же пишется про Анаприлин. Кроме того, он не рекомендуется при спазмах кишечника, матки, депрессиях (а у меня всё это есть).

В общем, мне плохо (АД поднимается до 160/100 по несколько раз в сутки), и я растеряна, расстроена, не знаю, на какой же схеме лечения остановиться.
Уважаемая Евгения!

Действительно, и физиотенз и анаприлин замедляют сердцебиения и пульс и в данном случае не желательны. В целесообразности применения тридуктана, бромкамфоры и антистресса при гипертонии не уверен. Можно использовать ингибиторы АПФ, (эналаприл, энап и др.), диуретики (гипотиазид) и блокаторы медленных кальциевых каналов (амлодипин и др.).
05.02.2009 17:16
Меня направили на ЭКГ с первой беременностью заключение регулярный синусовый ритм 75. Нагрузка на правое предсердие а-в блокада 1 ст. это заключение от15.01.07 года. Асейчас со второй беременностью прыгает давление опять направили на ЭКГ заключение синусовая тахикардия 92 уд. ставят блакаду 2,3 степени на фрне тахикардии.
Какая блокада? Непонятно, если это а-в блокада 2,3 степени на фоне синусовой тахикардии?
05.02.2009 16:53
Уважаемый Эдуард Романович!
Моя жена сейчас находится на 4 месяце беременности, ждем второго ребенка, из женской консультации где состоим на учете ее направили на УЗИ сердца, ранее при первой беременности на такой анализ не направляли. После УЗИ ей поставили диагноз пролапс митрального клапана I-II степени хотя при ЭКГ никаких нарушений не выявленно. Хотелось бы узнать насколько это опасно для беременной, как это в будущем может отразиться на развитие плода и последующие роды. Супруге 25 лет.
Заранее благодарю Вас за ответ.
Уважаемый Рустем!

Это не опасно для беременной, никак не отразится на развитии плода и родах.
05.02.2009 16:50
Здравствуйте, Эдуард Романович! У меня гипертанич. болезнь и тахикардия. Принимаю Коронал и Диротон. Вчера почувствовала ломоту в ногах, головную боль в висках, сухой кашель,темп-ра была 37,2, а к вечеру 38,1. Выпила анальгин и парацетамол, ночью пропотела. Утром сегодня температура 37,2, а днём подскочила 38,9. Этот кашель сухой дерёт грудь, принимаю Геделикс, морс клюквенный, Раз ломит ноги( выкручивает) похоже на грипп, но или ОРВИ. Отправила мужа в аптеку, хотела антигриппин попринимать, а в аптеке сказали, что при гипертонии нельзя принимать противовирусные препараты.Так ли Это? Предложили Реаферон ЕС Липинт в суспензии( нет противопоказаний) и гель в нос Инфагель ( интерферон альфа). Да и ещё сейчас давление 140 на 90, пульс 98. Эти препараты от давления можно при температуре (простуде) или надо сбивать до 37, а так я стараюсь не сбивать температуру, чтоб организм сам боролся. Спасибо Вам за ответы, я уже к вам обращалась!
Антигриппин при повышенном давлении принимать можно, как и лечить гипертонию при повышенной температуре.
05.02.2009 16:48
У меня в 20 лет обнаружили ООО на тот момент его размер был 1мм, сейчас 5мм происходит смешение крови. Как этоможет отразится на беременности и родах?
Скорее всего, никак. Но если, по каким-то причинам, в венах образуется тромб, то он может проскочить на левую сторону, совершенно независимо от беременности и родов.
05.02.2009 16:45
можно ли принимать никотинамид в-м по схеме 1д-нь-1мл 1% 2д-нь-2мл 3д-нь-3мл 4д-нь-4мл 5 и 6 день-5мл а остальные 5 дней по убывающей?
Уважаемый Гоги!

Не вижу особого смысла именно в этой схеме, но при желании Никотинамид можно вводить и так.
05.02.2009 16:42
Хотелось бы узнать сочитание препаратов нилипрел форте и кардиомагнил. Можно эти препараты принимать одновременно
Уважаемая Залия!
Эти препараты вполне сочетаемы, их можно принимать одновременно.
05.02.2009 16:36
Здрастуйте! Подскажите,пожалуйста, что со мной происходит. После еды спустя 10-15 минут начинается тахикардия и болит в области сердца и по направлению к плечу, терплю минут 5 , проходит, причем боль давящего характера. Такое же бывает и при сильном нервном переживании, сердце какое-то "неуправляемое" - тостучит , то с перебоями. Когда бегаю и при всякой другой физнагрузке - ничего не болит.Что это может быть? и почему такая реакция на пищу? Иногда бывает ощущение "надутого шарика"сразу под левой грудью возле грудины (предполагаю что как раз там сердце)- тоже доставляет хлопот. Сил нет, сердце хватает на работе после обеда,в такие минуты не слышать ничего не могу и слабость . Очень уж похоже на стенокардию, но что -то как то не хочется в 28 лет этим страдать. Нитроглицерин помогает когда приступ начинается "от нервов". Когда после еды - не пробовала - боюсь из-за сильнойтахикардии. Может подскажите, что это может быть!
Диагноз не понятен. Вашего описания недостаточно, надо смотреть. Обратитесь к доктору. В стенокардию в 27 лет у женщины не верю.
04.02.2009 21:48
Моей маме (59 лет) поставили диагноз: "Фин(?) и хронической коронарной недостаточности в миокарде". Написано не очень понятно, есть копия рукописного текста. Что это за заболевание и каковы последствия? У нее основной диагноз - шизофрения (с 16 лет). Заключение электроэнцефалографического исследования - дисфункция подкорковых структур слева. Также у нее диабет, пьет редко 1/4 таблетки "Манинил" (назначено врачем). Насколько опасно ее состояние?
Я не понимаю этой формулировки диагноза. И что такое ФИН ? Поэтому не могу ответить на Ваш вопрос.
04.02.2009 21:46
Подскажите, заключения каких специалистов нужны для коронографии в Москве?
Этого Я не знаю. Может быть у Москвы какие-то особые требования, обычно заключения кардиолога достаточно.
04.02.2009 21:43
Здравствуйте Эдуард Романович!Я с детства наблюдалась у ревматолога.Ставили диагноз:пролапс митр.клапана,ревматизм сердца.В настоящее время меня особо ничего не беспокоит,но иногда бывает дискомфорт в обл.сердца,одышка при ходьбе и нагрузке,утомляемость.В январе 2009г сделала УЗИ сердца.Вот заключение:незначит.увеличение полости левого предсердия.Выраженная недостаточность митрального клапана,пролапс его створок 1 ст.Незначительная аортальная регургитация.Папиллярно-хордальная дисфункция трикуспидального клапана.Дисфункция клапана легочной артерии.Диффузные изменения в миокарде левого желудочка.В сравнении с ЭХО-КГ от 2005г - зарегистрирована регургитация на аортальном клапане,в остальном без существ.динамики. Мне сказали что скорее всего понадобится операция.Вопрос:так ли это,нужна ли операция,если да то какая?
Из Вашего описания не ясно: какова степень митральной недостаточности; какое давление в легочной артерии; какова фракция выброса? В случае операции речь может идти о пластике митрального клапана, ил, что хуже, о замене митрального клапана. Если пролабирует задняя створка митрального клапана, то она сравнительно хорошо поддается пластике. Сделать хорошую пластику при пролапсе передней створки - значительно труднее. И для того, и для другого нужен очень хороший кардио-торакальный хирург. Поэтому, пока можно, лучше с операцией не спешить.
05.02.2009 02:28
Здравствуйте Эдуард Романович!

При случайном медосмотре у меня обнаружили камень в левой почке 0,8мм.
Попутно обнаружилось повышенное АД 150-100 (мама гипертоник)
ЭКГ хорошая, кровь (гемоглобин 25), моча (превышений солей и сахара нет)
печень, селезенка, легкие и т.д. вроде в норме (без патологий)

Ранее у врача не наблюдался – жалоб на самочувствие не было и нет…
Уролог прописал Цистон + Пролит (сей час пью)
Кардиолог прописал Хартил 5мг. раз в сутки (пока не принимаю)

Хочу с Вами посоветоваться в выборе препарата стабилизирующего АД
Желательно с возможностью однократного дневного приема.

С Уважением Роман.
Уважаемый Роман!

Хартил (рамиприл) выпускапется в таблетках по 2,5 мг, по 5 мг, и по 10 мг. Его однократного приема в сутки иногда оказывается достаточно. Мы обычно начинаем с дозы 2,5 мг один раз в сутки и через 1-2 недели, при недостаточном эффекте, увеличиваем дозу до 5 мг один раз в сутки. Если и этого недостатогчно, то лучше не увеличивать дозу рамиприла дальше, а добавипть другой препарат (бета-блокатор или диуретик). Но делать все это надо, посоветовавшись с врачем.
04.02.2009 20:24
Добрый деньЭдуард Романович! подскажите мне пожалуйста, моему ребенку 11 месяцев,сделав ЭКГ (ребенок периодически плакал) дали заключение такое: "Усилены потенциалы правого желудочка.Неполная блокада ПНПГ что это значит???? город маленький специалистов хороших нет. очень переживаем. за ранее спасибо
Вообще-то это вопросы к педиатру. Но и усиленные потенциалы и неполная блокада правой ножки пучка Гиса - это несущественные отклонения, которые никакой опасности не представляют.
04.02.2009 19:49
Эдуард Романович, я поняла. вы меня конечно извените, я просто очень эмоциональный человек и очень за это переживаю, тем более молодая как говорится жить хочется)
У меня возникает мысль постоянно о смерти что когда проходят эти групповые особенно экстрасистолы что оно вот вот остановится...скажите это я накручиваю??? или действительно опасно для жизни??? просто такое ощущение их штук 8 проскакивает за раз...мне очень страшно...ведь я не знаю конкретно это желудочковые или какие...ощущаю я их за день не так уж и много в основном вечером, так что не могу сказать что они ПОСТОЯННЫЕ но ежедневные...! я постоянно держу руку на сердце вслушиваясь в его стук и мне постоянно кажется то оно быстро бьется то медленно то вообще какой то стук не правильный. Просто на самом деле они у меня в основном под вечер, когда я днем не думаю об этом и чем нибудь занята они редко проскакивают и в основном единичные. а вечером как будто отрываются по полной постоянно. но я не могу сказать чтобы их было больше 5 в минуту. их может быть за день групповых приходов штук 7-8. скажите пожалуйста это можно нибудь вылечить? пожалуйста скажите поподробней каково сейчас мое состояние, есть повод для беспокойства???может подскажите что еще попить чтобы выйти из этого состояния? и еще ответьте на такой вопрос пожалуйста, у меня бывает такие посторонние стуки или как бы дергание нерва и под ребром слева и сзади и в животе где то...это уже невроз или это тоже экстросистолия?
заранее огромное спасибо за ответ и ваше терпение. просто очень переживаю) спасибо!
Дорогая Ирина!

Ну, правда, накручиваете. Нет в них ничего страшного. У совершенно здоровых людей до 30 экстрасистол в час считается нормой. И живут с ними до глубокой старости. И от неврозов еще никто не умирал. если ни валериана, ни пустырник Вам не помогают, попробуйте попринимать грандаксин. Он хорошо снимает страхи, нервное напряжение, вегетативную лабильность, тревожность. Посоветуйтесь с Вашим доктором и проведите такой курс на 3-4 недели.
04.02.2009 19:37
У меня пульс 120 ударов в минуту,сильные приступы биения сердца.Кружется голова,недастаток воздуха и в глазах темнеет,будто какаято риакция проходит по всему телу,при оканчании приступа,ощющение будто чтото ударяет в головной мозг.Даже пробывал заниматься спортом,но всё без результатно чучуть нагрузки и приступ.Зарание спасибо за ответ!!!
Я думаю, надо просто обратиться к доктору. Пусть поговорит, посмотрит, послушает.
04.02.2009 18:59
я очень эмоциональный человек,недавно меня укачало в автобусе,теперь боюсь ездить в транспорте,мне душно,сердце колотится,в жар кидает.кардиолог поставил пролапс1ст и регургитация на АК 1ст ,давление у меня в основном низкое.скажите,это не опасно?
врач сказал,что ничего страшного нет, а то я любитель накручивать себя,прислушиваюсь все время
нет, во всем этом, действительно, ничего опасного нет. Ваш врач совершенно прав.
04.02.2009 18:58
В 2008 началась гипертония.ЭКГ с нарушениями"Перегрузка левого желудочка".Доктора назначили престариум,сначала 5мг,а сейчас 10мг.При снижении дозы престариума давление скачет и начинается сбой ритма сердца.Сердце "выскакивает" из груди,несколько ударов пропадает,очень плохое состояние,слабость.Возможно это экстрасистолия.Но впоймать этот сбой на ЭКГ не могу,т.к. этот сбой идет в течении нескольких секунд где-то раз в 30минут.Если давление в норме самочуствие плохое,но сбоев ритма нет.Посоветуйте где-то можно это вылечить,или престариум "призвание" на всю жизнь.
Престариум - одно из многих средств для регуляции артериального давления. И не уверен, что самое необходимое. Мы обычно предпочитаем лечить гипертонию несколькими препаратами одновременно, подбирая эмпирически и индивидуально оптимальную схему и дозы. Но делать это должен лечащий врач.
04.02.2009 18:51
большое спасибо за ответ...супруга очень обрадовалась что я от этих приступов экстрасистолии не умру))...а то намучалась она уже от меня за 10лет....так как у вас очень большой опыт...хотелось бы у вас спросить....по вашим наблюдениям у лиц с экстрасистолией наблюдается ли сокращение продолжительности жизни и синдром внезапной смерти??...правильно ли я понял что пока нет органического поражения сердца (инфаркт давление ибс)то экстрасистолия безопасна?
Уважаемый Игорь!

Вы меня поняли совершенно правильно. И сокращения жизни не происходит и синдром внезапной смерти развивается не чаще. Можно еще раз успокоить и обрадовать жену.
04.02.2009 18:44
здравствуйте, скажите возможно ли хирургическое вмешательство при воспалении оболочки сердца, и крупном тромбе в сердце, или полагаться только на лекарства? и могут ли они помочь?
может подскажете какое питание должно быть у больного. лечащий врач не многословен. заранее спасибо!
Питание на тромб не влияет. А нужна ли операция или лекарства - это надо решать на месте.
04.02.2009 18:32
0