Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
здравствуйте!!!
скажите пожалуйста, меня уже месяц мучает какой то посторонний стук в сердце...он не постоянно но бывает несколько раз в день...продолжается на протижении 1-5 секунд...как будто в области сердца дергается какой то нерв. очень неприятно это ощущать и страшно. я пошла проверила сердце у меня все в норме никаких отклонений нет, только пролапс митрального клапана (0,27мм) но он у меня врожденный мне его еще в 6 лет поставили.
я уже пропила и новопассит, и валерианку, аспаркам и ребоксин пью. давление в норме пульс отличный. я спрашивала у всех врачей мне говорят что я мнительная и выписывали успокоительные наподобе новопосита. Знакомые сказали что возможно это экстрасистолия. Я была у кардиолога. Она меня прослушала, и сказала что да действительно у меня проскочила экстрасистола. и поставила диагноз групповые и единичные экстрасистолы. Отправила на обследование Холтера. и выписала пропить магний-B6 и пенангин. На Холтера я пойду только через неделю т.к. у нас все по записи и мест на раньше уже нету.
Мне 19 лет. Потоу что я ближе к вечеру начинаю ощущать толчки иногда один раз а иногда они прям на протяжении секунд 3 раза 4-5 толчки происходят. Я нахожусь месяц цже в депрессии. Постоянные истерики. мысли посещают такие которые в слух произнести страшно. ПОсоветуйте пожалуста что нибудь. нА сколько это опасно???ПОжалуйста скажите мне это опасно для жизни??? Вообще это как нибудь лечится? Просто хочется жить и жить спокойно!!! врач сказал еще что в моем возрасте может это все быть на эмоциональном уровне и пока я сама не успокоюсь это не пройдет...а я не могу с собой справится т.к. меня это ОЧЕНЬ СИЛЬНО пугает...
пожалуйста посоветуйте мне что нибудь, ответьте на мои вопросы...
Заранее Спасибо!!!
Уважаемая Ирина!

В том, что вы описали, ничего страшного нет. Это достаточно безобидная экстрасистолия, которую Вы так болезненно ощущаете из-за повышенной чувствительности и лабильности нервной системы. Аспаркам, рибоксин,панангин и магний В6 помогают очень мало, а вот валериану и пустырник стоит попить еще.
04.02.2009 18:30
Числюсь в гипертониках в течениии последних 4-х лет.
Диапозон А/Д от 100/60 до 180/120. Чувствую себя нормально при 135/90. Последние 2 года регулярно
пил по 1т.-Тенорика (50/12,5).
Однако последние 2 недели меня просто обескуражили.
При относительном ровном дневном А/Д к вечеру в
период между 23-24 ч. внезапно поднимется А/Д до
180/120.,Тело напрягается, в голове шум,даже ловлю
себя на том,что бывают небольшие судороги ног. Все это
пугает.Начинаю лихорадочно глотать имеющиеся под рукой таблетки. Бессонная ночь,суета,головная боль
не только для меня, но и близким. 2 раза вызывал
"скорую" - укол магнезии или нитроглицен.Давление
восстанавливается, а к ночи все повторяется вновь.
Знакомая молодая врач подсказала принимать дополнительно к Тенорику (1т.утром) Нолипрел
(1т вечером к 18.00). Пробовал,но эффекта пока нет.
Буду благодарен за добрый совет.
С уважением,Владимир.
Уважаемый Владимир!

Комбинация тенорика и нолипрела, вероятно, не самая удачная (два диуретика одновременно!), как и комбинация магнезии с нитроглицерином для гипертонического криза. Тут надо менять схему, атенолол заменить длительно действующим бета-блокатором, нолипрел - энапом Н, при кризах применять подязычно таблетки не пролонгированного нифедипина. Это не обязательная и не единственная схема, но подбирать её надо совместно с лечащим доктором.
04.02.2009 18:23
Добрый день! Подскажите ,пожалуйста-что значит это заключение УЗИ СЕРДЦА.На УЗИ нас направили после того как ЭКГ показала не очень хорошие результаты И вот заключение УЗИ- Увеличены размеры правого желудочка. Регургитация на клапане легочной артерии до 2ст. МАРС ДХЛЖ. И еще в особенностях--Дополнительная хорда в полости левого желудочка.Заранее Вам большое спасибо.
Хотя Вы и обошли возраст обследуемого, вероятно, это вопрос к педиатру.
04.02.2009 18:12
Уважаемый Эдуард Романович! Сутки держатся боли в запястьу левой руки. Боли волнообразные, длятся недолого (10-30 сек.), проходят, но через несколько минут возобновляются. Иногда бывают перерывы 10-20 мин. Связи с нагрузкой не улавливаю. Сегодняшняя ЭКГ без ухудшения в сравнении с обычными.
Следует ли по клинике относить эти боли к ангинозным?
Спасибо.
Владимир Соломонович.
Уважаемый Владимир Соломонович!

Судя по Вашему описанию - не похоже. Но я бы попробовал нитроглицерин, он изменяет что-нибудь в характере этих болей?
04.02.2009 18:09
Уважаемый Эдуард Романович!
У меня такой вопрос - обычное давление 120/60, пульс около 80-90. После сильных физнагрузок (быстрый бег) пульс учащается, давление становится 140/40. Беспокоит то, что нижнее давление почему то падает. Через полчаса возвращается в норму. Есть ли повод для обращения к врачу?
Нет повода. Нормальная хорошая реакция на физическую нагрузку.
04.02.2009 16:24
Уважаемый доктор!
Я Вам уже писала письмо по поводу обнаруженных экстрасистолов (холтэр 24 часа) во время беременности (15 недель). Я сделала УЗИ сердца, как мне порекоммендовал гинеколог. Заключение УЗИ - сердце в порядке, никаких отклонений. С чем же тогда могут быть связаны эти "бешенные" по словам кардиолога экстрасистолы (более 1200 в сутки), ведь он меня чуть на прерывание не отправил...Чудовище!
Вот и на УЗИ все вы порядке. Угомонитесь вы с этими экстрасистолами, ничего делать не надо, живите спокойно.
04.02.2009 16:23
Моему сыну 5,5лет.В заключ.ЭКГпоставили:Синусовая брадиаметрия.Вертик.положение ЭОС.Это опасно?Мы только проболели тонзиллитом.
Скорее всего, совершенно не опасно. Но надо знать степень брадиаритмии, характер аритмии и лучше обратиться к педиатру.
04.02.2009 15:41
(возраст моего папы) у него нашли крупный тромб в сердце.
возможна ли какая нибудь операция по спасению?!
куда можно обратиться? мы живем в небольшом городе, транспартировать в областной центр отказываютя
Транспортировка больного с тромбом в сердце связана с определенным риском. Но и лечение его тромболитиками (гепарином) - веществами, растворяющими тромб - тоже. Что более опасно, какое выбрать лечение или способ транспортировки (сан.авиация, вертолет) надо решать с врачами на месте.
04.02.2009 15:39
Здраствуйте доктор, у меня к вам вопрос - я спортсмен , не курю ,не пью - и как то раз на мед осмотре у меня выявели повышенное давление 143-65 - сказали позвонят если чтото в ЭКГ найдут(так и не позванили) - дома я гдето раз в 3 дня мерил - у меня оно почти всегда на одном уровне 140 на 65 - можно как то его нормализовать ? а то у меня скоро соревнавания и я очень сильно боюсь что меня к ним не допустят - до этого момента со здоровьем всегда было всё отлично , иногда ощущается напряжение в глазах...заранее спасибо за ответ.
Уважаемый Николай!

Вопрос о нормализации давления перед соревнованиями надо решать непосредственно с лечащим врачем.
04.02.2009 15:32
прошла сегодня ЭКГ, написали в справки, что нормальноеположение электрической оси сердца и еще, что имеются признаки ваготонии, что это означает, мне страшно от таких слов.
Ничего страшного в слове "ваготония" нет. Деятельность сердца находится под влиянием двух конкурирующих отделов вегетативной нервной системы: симпатической и парасимпатической (вагусной). Одна из них усиливает тонус сердца, другая тормозит. Их взаимодействие обеспечивает нормальную работу сердца. Иногда то одна, то другая преобладают и тогда врачи говорят о симпатикотонии или ваготонии. Но все это в пределах нормы.
04.02.2009 15:29
Добрый день! Объясните, пожалуйста, что означает это заключение и что необходимо делать:
Электрокардиографическая запись проводилась в течение суток.
Всего проанализировано 111065 кардиоциклов.
Основной ритм синусовый.
Средняя ЧСС 77 в минуту, максимальная ЧСС 118 в минуту,
минимальная ЧСС 49 в минуту.
Вариабельность сердечного ритма низкая.
Эктопическая активность представлена:
Предсердных экстрасистол —3.
Желудочковых экстрасистол — 22305, из них 940 одиночных, 563 куплета, 1001 эпизод бп- тригеминии, 12 эпизодов желудочковой тахикардии (2407 экстрасистол максимально за час).
Сегмент Т стабильный.
Это заключение свидетельствует о том, что у Вас имеется желудочковая экстрасистолия. А надо ли что-нибудь с нею делать, и что именно, это решается не по ЭКГ, а по совокупности всех данных, которые имеются у Вашего кардиолога.
04.02.2009 15:23
Уважаемый Эдуард Романович!

Вы советовали в крайних случаях принимать нифедипин. Как его принимать?

Сегодня утром АД было 160/100, выпила нолипрел; к 11 часам АД 140/80, но тошнит, качает, кружится голова.

Боюсь, что вечером может вновь подняться АД, как вчера, до 210/140. Как тогда принимать Нифедипин?

Или надо Скорую вызывать в этом случае?

Спасибо.
Уважаемая Евгения!

Нифедипин, в качестве средства скорой помощи, принимают под язык в таблетках по 10 мг через каждые полчаса 2-3 раза до купирования криза и снижения артериального давления. Лучше при этом находится в положении лежа. Но если на нолипреле давление бывает до 160/100, значит его недостаточно и надо менять дозу или схему лечения.
04.02.2009 15:18
Здравствуйте Эдуард Романович! Скажите пожалуйста что это может быть:
На несколько секунд чувствую некую дрожь в сердце,пульс при этом не изменяется,болей при этом нет,иногда после этого не очень приятно.?
Страдаю НЦД по смешанному типу,есть тахикардия(непостоянная),единичные экстрасистолы,бывает дыхательная аритмия.
Спасибо за ответ!
Эти неприятные ощущения как раз и входят в симптоматику НЦД.
04.02.2009 15:10
У меня проблема с серцебиением. Вопервых у меня пульс по 90 ударов, серцебиение не ретмичное, а в разнобой, также неприятное покалование с лево с низу у груди. И еще бывает очень учешенное серцебиение что кидает в пот и начинает немного потрясывать. Что это может быть?
Не надо гадать. Следует просто обратиться к участковому терапевту.
04.02.2009 15:09
Здравствуйте уважаемый доктор! Помогите советом пожалуйста! Моей дочке 10,5 лет. З года назад на УЗИ сердца поставили диагноз Пролапс митрального, аортального и трикуспидального клапанов с минимальной регургитацией, ЭКГ без особенностей. Ребенок был активен, жалоб никаких не пребъявлял. Через год были на консультации кардиолога, делали УЗИ сердца - врач оставил только ПМК 1 ст. с минимальной регургитацией, ЭКГ также без особенностей. Жалоб у ребенка никаких не было. В ноябре 2008 года примерно в 23:30 ребенок пожаловалась на сильную боль в области сердца. Дали валидол, корвалол и валерьянку, Постепенно боли утихли. Через несколько дней поехали на консультацию к кардиологу. Врач послушала ребенка, измерила АД, в описании ЭКГ- без особенностей, УЗИ делать не стала, спешила на совещание. Сказала, что все в норме. DS: ПМК 1 ст. с мин. рег., НЦД по кардиальному типу. Потом, примерно через месяц, ребенок пожаловалась на такие же боли только 1 раз, дали валерянки, боль утихла. Сейчас примерно около недели, ребенок жалуется по вечерам на боли в области сердца, иногда на сильное сердцебиение, учащенный ритм. Боли несильные, умеренные. Однако, у ребенка появляется сильный страх. Даем валерьянки, через некоторое время боль утихает. Днем болей нет, ребенок активен, бегает, играет, в школе учится только на пятерки. Вечером примерно в одно и тоже время появляется боль, примерно после 19:00. Были у педиатра (своего кардиолога детского у нас в районе нету). ЭКГ опять без особенностей. Сказали пить валерианку, витамины, персен. Что бы Вы нам порекомендовали? С чем могут быть связаны такие боли? Опасно ли это? Что нам делать? Мы с супругой очень переживаем за дочку. Помогите пожалуйста. С благодарностью и уважением, Сергей.
Скорее всего надо думать о каком-то функциональном расстройстве нервной системы. Валериана и персен в этих случаях обычно хорошо помогают. Может быть не разово, только когда боли, а курсом, в течение месяца. А вообще лучше с этим обращаться к педиатру.
04.02.2009 04:21
Уважаемый Эдуард Романович!
Дело в том, что моя мама бывший врач-терапевт. Она отказывалась все время идти в больницу и сдавать анализ крови и ЭКГ. Лечилась народными методами. Пока сегодня уже не смогла пройти по улице.
Мы недавно в Питере, никого здесь не знаем из врачей.
АД у нее скорее пониженное. В покое 110 на 55 сейчас пульс 85. Аппетит нормальный. Похудания нет.
ЭКГ делала 3 года назад, без патологии.
Какие анализы нужно сделать ей сейчас, подскажите пожалуйста.
Я уже ответил на этот вопрос. Повторяю текст ответа.

Уважаемая Екатерина Олеговна!
Около четырех лет назад развилось какое-то острое ухудшение. надо повторить ЭКГ, там могут оказаться рубцовые изменения после ИМ. Бледность может быть признаком анемии, онкологические заболевания после анализа крови тоже придется исключать. Народными средствами сердечную недостаточность ни подлечить, ни вылечить нельзя. Лет 30 назад, когда мама практиковала, её лечили совсем не так, как теперь, без доктора Вам все равно не обойтись. Уговаривайте маму, мы, старики, бываем такими упрямыми. Но ведь это мама. Успеха Вам!
03.02.2009 22:35
Я с детства играл в хоккей на профессиональном уровне Невыносимые по тяжести тренировки Кросы качалка и всё такое Врачи сказали что у мя ПМК 1 ст. но разрешили дальше тренироваться потом лет в 16 закончил с хоккеем и больше не играл стал пить курить не слабо Всё норма с сердце проблем не имел Потом всё это закончилось Стал просто жить как все: институт,дом ну и всё И началось ... всякие щелчки в сердце с ощущением комка в горле, иногда колит, неприятные ощущения, стал беспокоиться Ведь раньше ни чего не ощущал Сходил к врачу Всё тоже ПМК 1ст.4мм Ещё написали ВСД ну это у мя сам знаю от волнения Дома мерию 126 на 79 где то ...Позже попробовал играть в хоккей в Москве начал ездить : с утра на учёбу после приходил спал час ПОтом на электричку и в Москву домой приезжал в 12 ночи где то и так каждый день на протяжении больше полугода В это время Вообще сердце не беспокоило Как и раньше Но однажды ночью Сильно защемило в груди так что не мого дышать(при вздохе было больно) и даже двигаться сек. на 30-40 Повторилось не раз Уехал на скорой Пролежал в больнице под таблетками По поводу заземления так ничё и не сказали а сказали ВСД просто Потом я поискал почитал про это и Понял что у меня была Межреберная неврология по признакам Потом вышел с больницы И подумал что надо завязывать с хоккеем Щас нигде не играю ...В данный момент Беспокоит замирания в сердце(Экстрасистолия) Одышка появилась В шее давит трудно дышать. сердце чуть ли не выскакивает из груди при нагрузках но не всегда Колит сердце иногда при вдохе Но спортом заниматься боюсь Говорят может быть разрыв хорд при ПМК хотя раньше же играл ...Хотел бы узнать по поводу замираний, одышке в 18 моих лет, как может развиваться ПМК в дальнейшем и как это остановить, как всё таки отличить Межреберную неврологию от болей в сердце, и как связанно ПМК с травмами грудной клетки так как получал их не раз и ещё буду получать наверно,что нужно узнать у своего врача
Да. Такое количество разнообразных вопросов можно обсуждать только со своим лечащим врачем.
03.02.2009 22:34
Возникали приступы частого сердцебиения с резким началом и концом. .Последний приступ(4 месяца назад) закончился постепенно и больше не возникал, но появились экстрасистолы, чаще при нагрузке. поставили диагноз: постмиокардический кардиосклероз, аритмический синдром, монотопная желудочковая экстросистолия 1 класса LOWN. Н-0.Гипертоническая болезнь 2-а транзиторной стадии. Назначили метопролол но экстросистолы не проходят.Когда происходили срывы состояние было лучше. Лечится ли экстросистолия? Почему она появилась вместо возникавших ранее приступов частого сердцебиения?
Лечение экстрасистолии - задача очень неблагодарная. Мы предпочитаем не пользоваться антиаритмиками, тем более, в таком молодом возрасте. Часто удается значительно улучшить их переносимость обычными успокаивающими средствами, типа валерианы, пустырника, синюхи.
03.02.2009 22:03
Здравствуйте! Помогите пожалуйста!
У моей мамы (71 год) за 4 месяца резко ухудшилось состояние. Ранее здоровая и подвижная, она за 4 месяца совсем ослабла. Тахикардия, одышка,очень бледная, ноги стали отекать, по лестнице не может подниматься, на улице сделает 5-10 шагов и секунд 10-30 отдыхает, спина болит слева сильно где лопатка.
Что делать? Корвалол, валидол не помогает! СОС СОС СОС СОС СОС!!!!!!
Уважаемая Екатерина Олеговна!

В том, что Вы прислали, к сожалению, больше эмоций, чем информации. ?1 год - возраст далеко не предельный. Что случилось? тахикардия, одышка, отеки ног - скорее всего, признаки сердечной недостаточности. Возможные причины: безболевой инфаркт миокарда, кардиомиопатия, гипертония? Бледность и боли под лопатокй - "лишние" симптомы. Надо провести обследование, может быть и проводили, но об этом вы ни слова не пишите. Анализы крови, ЭКГ, давление, аппетит, похудание? Врачи, наверное, смотрели, какие-то диагнозы ставили, чем-то лечить пробовали. Об этом Вы тоже не пишите. Чего же многократно повторять СОС!!! На какую помощь Вы рассчитываете при столь неполноценной информации? Вам можно только посочувствовать.
03.02.2009 21:06
Добрый день! Моему ребенку 8 лет. 1,5 года назад поставили диагноз неревматический миокардит с нарушением проводящей системы, АВ-блокада 2-3 степени. Синкопальные и пресинкопальные явления отсутствуют. Постановку ЭКС пока откладывают. Неделю назад поставили диагноз эндокардит, уплотнен клапан, увеличен левый желудочек. Если верить литературе, это довольно опасно. Хотелось бы узнать Ваше мнение и какие возможны осложнения в данной ситуации.
Это вопросы к педиатру.
03.02.2009 19:43
Эдуард Романович! Меня пугает то, что происходит последнее время с моим сердцем.

Я уже писала, неделю назад были приступы брадикардии (48 уд), которые быстро сменялись тахикардией (90 уд). При брадикардии - перебои с сердцем (остановка через каждые 2-4-7 ударов).

Сделала кардиаграмму; на ней есть изменения. Можете посмотреть, я ее сфотографировала:

Но кардиолог выписала только нолипрел с тридуктаном.

А сейчас началось непонятное и пугающее. Сегодня ночью проснулась от сердцебиения, беспокойства. Выпила 0,5 таб. феназепама, а затем измерила АД (170/100), пульс 100уд. Через 30 мин. пульс сам нормализовался до 60 уд., АД упало до 150/90, а еще через полчаса - до 135/90. Утром опять проснулась от сердцебиения.

С утра выпила 0,5 таб эналаприла. Днем почувствовала возбуждение, выпила 1 таб феназепама, заснула. Проснулась, чувствую себя плохо - тошнит, по телу мороз, заторможенность. Смерила АД, а оно зашкаливает куда-то выше 220/140, сердце колотится. Меряю на другой руке - вообще никакого пульса не услышала.

Выпила 20 кап. корвалола. минут через 20 АД стало быстро понижаться - сначала до 160/100, затем до 135/90, затем до 120/70, пульс 64. А еще через полчаса пульс и АД вновь немного увеличились - ЧСС 90 уд, АД135/90. Меня пугает всё это, особенно боюсь ночей. Не знаю, что может произойти, и что делать. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста!
Уважаемая Евгения!

На фоне экстрасистолии, которая зафиксирована еа Вашей фотографии, замедление пульса (брадикардия), по-видимому, ложное - просто не все сокращения сердца вызывают достаточную величину волны, чтобы она дошла до периферии и вы ощутили бы её в виде пульсового удара. Это частое и совершенно безобидное явление при экстрасистолии. А скачки давления, вероятно, надо расценивать как гипертонические кризы. Видимо нолипрела недостаточно, надо подбирать другую комбинацию, может быть бета-блокатора с гипотиазидом, или норваск (амлодипин). Тут есть много возможностей, надо подбирать на месте. Страшного тут ничего нет, обычно удается хорошо контролировать давление в нормальных пределах.
03.02.2009 19:41
После операции врачи назначили Золадекс. После уколов заметила, что у меня днем регулярно поднимается давление до 145/90 (прибл.) при пульсе около 50. Утром и вечером ок. 120/85. Раньше всегда было 110/80. Врачи говорят, что это возможные последствия лекарства.Что посоветуете принимать? И может ли давление выровняться после отмены уколов?
Уважаемая Татьяна!

Золадекс - у женщин обычно не вызывает ни подъема артериального давления, ни брадикардии (замедления пульса). Поэтому я думаю, что Вам стоит кроме продолжения введения золадекса назначить что-то гипотензивное, например энап или энап Н. А как поведет себя давление после отмены инъекций, надо будет последить. Стабильная гипертония после этих инъекций не описана.
03.02.2009 19:11
Здравствуйте. На УЗИ мне поставили диагноз "Недостаточность АК и КМ 1 стадии". Что это такое? Часто не хаватает воздуха и бывают боли в левой груди.
Это вопросы не для консультанта. С этим надо идти к доктору.
03.02.2009 18:55
Диагноз ВСД по смешаному типу. Говорят, что это переходной возрост. Тяжело дышать, кружится голова! Это действительно так? Можете сказать когда пройдёт, или что делать???
Обратиться к участковому терапевту или невропатологу.
03.02.2009 16:50
Доктор, у меня давление 110/55 - и пуль часто бывает более 100 ударов. Что делать?
Сначала обратиться к очному доктору.
03.02.2009 15:31
У меня повышеное давление было даже 170-110 и повышеный пульс бывает 130. При всём этом у меня появляется панический страх. Сегодня было очень плохо. Было давление 145-90 и пульс 110. Уже давно мучаюсь.В 17 лет лежал в Областной. Там мне сказали что у меня ВСД.
Был у врачей. Сдавал анализы.Везде были хорошие.Только моча была плохая. Но на узи что у меня всё в норме. Делал кордиограму. Сказали всё хорошо. Посоветовали сьездить в психиатрическую клинику. Я не хочу ехать туда, потомучто не вижу в этом выхода. Посоветуйте вы мне что-нибудь пожалуйста. Я уже незнаю что делать.
Можно обратиться к невропатологу и психотерапевту, они обычно хорошо помогают при ВСД. И что значит: плохая моча? Этим тоже надо заниматься.
03.02.2009 15:28
У моей мамы (82 года) гипертония. Она принимает комбинацию препаратов в которую входит нолиприл или пристариум. Но одним из побочных эффектов их применения является возникновение запора. Ответьте, пожалуйста, каким препаратом можно заменить эти лекарства в нашем случае, для того чтобы избавиться от этого побочного явления. Спасибо.
Уважаемая Татьяна!

Можно попробовать бета-блокаторы, диуретики, амлодипин в различных комбинациях или добавить к периндоприлу какие-либо слабительные.
03.02.2009 15:26
Здравствуйте , вы не ведете беременность при врожденном пороке сердца , Коартация аорты , небольшя регуртация на АК и МК на фоне умеренно измененных створок, умеренная легочная гипертензия. Можно ли проити консультацию у вас ??? есть ли шанс что все закончиться для меня и ребенка благоприятно????
Я не провожу очных консультаций, а Вам нужна именно очная, чтобы доктор мог и поговорить и послушать.
03.02.2009 15:17
Врачи говорят,что у ребенка(8 месяцев),шумы сердца и оно увеличенно.
Мой вопрос в том,что может ли из-за этого держатся температура
(от 36.8 - 37.5) в течении уже 3-х недель в чем причина и чем грозит ребенку увеличенное сердце.
С уважением Анатолий.
Это вопросы к педиатру.
03.02.2009 15:14
Насколько опасна операция по замене аорты и где ее лучше делать?
Это достаточно серьезная и опасная операция. А делать её можно в любом хорошем кардио-хирургическом центре. Я, к5 сожалению, не знаю ситуации на дальнем Востоке и конкретно никого рекомендовать не могу.
03.02.2009 15:08
0