Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте! После инфаркта, лечащий врач назначил моему отцу два препарата - небилет и кордарон. Когда он принимает их в месте, жалуется на пониженный пульс. В больнице другой врач сказал, что не стоит принимать эти препараты одновременно. Разъясните пожалуйста стоит ли пить их вместе, или от чего лучше отказаться?
Формулировка "после инфаркта" не может быть объектом лечения. Весь вопрос в том, отчего теперь ему назначают эти препараты? Не зная этого ничего нельзя оценивать.
05.04.2009 15:53
Здравствуйте! Мне поставили диагноз - постинфекционный миокардит, после перенесённого гриппа. На ЭКГ изменения в основном тахикардия. При осмотре сказали хрипов нет. Назначили принимать только рибоксин и имунномодуляторы. Но боли в грудной клетке не проходят, отдают в спину, постоянное ощущение дискомфорта в левой части грудины.
Скажите пожалуйст, правильное ли мне назначили лечение, и как долго лечатся от подобного заболевания? Я не умру?
+ к этому у меня ещё вегето-сосудистая дистония, прохожу курс лечения мексидолом и грандексином.
Боли и дискомфорт в грудной клетке, скорее, симптомы вегето-сосудистой дистонии, чем постинфекционного миокардита. Сама формулировка этого состояния "посмтинфекционный миокардит" вызывает удивление и недоверие. Рибоксин и имунномодуляторы тут вряд ли помогут. Надо разбираться с диагнозом, может быть послушать другое мнение, обратиться к другому доктору.
05.04.2009 15:29
Мое нормально давление 90/60, сейчас оно 126/84 и пульс 136! Очень тяжело дышать и общее плохое самочувствие, иногда поднимается температура до 38! Подскажите пожалуйста, что это может быть и как вылечиться?
Надо обращаться к очному доктору.
05.04.2009 15:22
Скажите пожалуйста, что такое сердечная недостаточность? Можно ли её определить с помощью ЭКГ?
Сердечная недостаточность - это состояние или синдром (совокупность симптомов), которое развивается при слабости сердечной мышцы. С помощью ЭКГ её увидеть и распознать нельзя. ЭКГ не может определять силу сердечных сокращений. Она для этого не предназначена.
05.04.2009 15:21
Здравствуйте!Хотелось бы уяснить есть ли у ребенка врожденный порок сердца или нет? 1 апреля сделали ребенку Узи сердца ,где обнаружили ДМЖП субаортональный диаметром 6,5 мм,МПС диаметр 3,5 ммм,ДТЛЖ. Врач педиатр и один из кардиологов не находят не слышат порока,сказали что должен быть грубый шум.Другой кардиолог согласен с диагнозом УЗИ и считает что порок есть.Хотелось бы приехать на консультацию .На сколько достоверными могут быть результаты УЗИ? Нам рекомендовали продолжить наблюдение и переделать все обследования в 2,5-3, мес. Есть ли нам смысл переделать УЗИ еще раз и приехать к вам.На сколько опасно для жизни все это сейчас?
--------------------------
Вес ребёнка: 3,9кг
Дата рождения: 5 марта 2009г
Ко мне приехать нельзя. Надо обращаться к педиатрам.
05.04.2009 15:18
2 года назад перенесла инфарт миокарда ,боли продолжаются лечение
Надо обратиться к кардиологу. Разбираться в характере и причинах болей. Сам инфаркт миокарда после себя болей не оставляет.
05.04.2009 15:16
Здравствуйте! Ребенку 1 год. Поставили диагноз- функционирующее овальное окно 2 мм, минимальный перикардид. Каковы предельные сроки закрытия ООО, последствия его не закрытия. Какое требуется лечение и необходимо ли оперативное вмешательство. Требуется ли какой-то особый режим для ребенка, есть ли какие-либо запреты в жизнедеятельности при таком диагнозе? Заранее спасибо.
Это вопросы к педиатру.
05.04.2009 15:14
Ув.Эдуард Романович!Моя мама перенесла инфаркт,как говорят врачи,на ногах.прошла курс лечения в кардиологии.После выписки у нее вечером давление 150/80,а утром 165/80.Что это может быть?
Это гипертония. Надо подбирать соответствующие гипотензивные средства.
05.04.2009 15:14
ПМК1 степени,трискупидальная регургитация что это. 3 месяца t37,3, бы ла тахикардия, пью магний, конкор, тяжесть в области грудной клетки, кашель, диагноз не могут поставить
Может быть обратиться к другому доктору.Для заочной консультации слишком мало данных.
05.04.2009 15:12
Здравствуйте. подскажите, пожалуйста, как с ней бороться с синусовой аритмией? Еще у меня ВСД. И при повышенном стрессе и утомлении ( а я еще ночью работаю), у меня учащаются неприятные ощущения - пропадение ритма (замирание сердца), перебои. Очень неприятно. и продолжатеся это уже год. ранее такого не наблюдалось. Хотя ВСД с детства. С чем связаны такие "провалы", с ВСД? Кардиолог назначила - биллатаминал и магний. но мне ничего не помогает. Спасибо
С синусовой аритмией бороться нельзя, да и не надо, это естественная нормальная реакция снисового узла на фазы дыхания. Иногда она вырадена больше, иногда меньше. Она не может быть причиной неприятных ощущений. Они связаны с ВСД, то есть одной из форм невроза, которую надо лечить именно как невроз, а не как сердечное заболевание ( настои валерианы, пустырника, иногда грандаксин, другие анксиолитики и депрессанты).
05.04.2009 03:18
Эдурд Романович,
хотелось бы узнать антриритмические преапараты при экстрасистолах их лечат или убирают на время (т. е убирают экстрасистолы когда принимаешь лекарство). Если в минуту 2, 3 , 5 экстрасистол (не постоянно), бывает что часа 2 их нет вообще, потом пойдут идут, идут часто (я их ощущаю), то надо ли их глушить лекрствами, или на них не обращать внимания. И правда ли что, экстрасистолы ослабляют сердечную мышцу, что может превести к сердечной недостаточности. Как можно укреплять сердечную мышцу. У меня Жел. экстрасистолия, живу в деревне, могу ли я работать физически ( в огороде, возле дома, по хозяйству). Принимаю конкор 25 мг. но и на нём идут экстрасистолы, стоит ли его вообще принмать. И правда, что при экстрасистолах надо принимать преапараты для разжижения крови". Скажите можно ли заболев экстросистолией в молодом возрасте дожить с ними до глубокой старости.
Проходила в больнице не раз обследования (все роганы в норме, узи сердца в пределах возр. нормы, только вот перебои).
Извиниете за множество вопросов
Уважаемая Елена!

Аритмические препараты убирают экстрасистолы (ЭС) только на время, пока их принимают. Лучше всего не обращать на них внимания. Ослабление сердечной мышцы наступает очень редко и только при очень частой экстрасистолии. Не надо укреплять сердечную мышцу, это ничего не дает. Не нужны никакие средства для разжижения крови, так как ЭС кровь не сгущают. Конкор принимать, п-моему, не надо. С ЭС можно жить спокойно и дожить до глубокой старости. И доброго Вам здоровья!
05.04.2009 00:15
Здравствуйте...у меня всд..экстрасистолия много лет...долгое время не получался нормальный секс с девушками..как доходит до самого важного..сильное сердцебиение ...волнение и эрекция пропадает...пару лет назад открыл для себя виагру..от результата в шоке....вообще сейчас никакого мандража....все стало просто супер..но было волнение что виагра вредна для сердца...потому что немного повышался пульс...и вдруг в желтой прессе вычитал что виагра полезна...мол она не дает развиваться атеросклерозу из за какой то окиси азота....не ужели правда????
Виагра не влияет на процесс атеросклероза, ни положительно, ни отрицательно. Можно пользоваться спокойно.
05.04.2009 00:08
Уважаемый Эдуард Романович! Врач прописал для лечения экстрасистолии и тахикардии (при двух пороках сердца - ПМК 1 стадии и умеренном субаортальном стенозе) метопролол. Вместо рекомендованной дозы в 50 мг утром и 50 мг перед сном я решила пока остановиться на приеме по 25 мг (чувствую, чтто уже эта доза помогает).
Каково Ваше мнение об этом препарате?
Уважаемая Светлана!

У меня очень хорошее мнение о метопрололе. Если вы выберете его пролонгированную форму (эгилок, метопролол тартрат) то можно будет давать одну таблетку по 50 мг один раз в сутки. Суточная доза останется той же.
04.04.2009 20:58
Ув. Эдуард Романович!
Моей матери 88 лет, у нее диагностирована ишемическая болезнь сердца ( ИШБ), артериальная гипертензия ( АГ), атеросклероз. Страдает стенокардией напряжения и покоя, принимает конкор 5мг утром, гипотиазид 25мг утром, диротон 5мг на ночь, ноотропил 400мг 2р/сут, панангин 1-2т 3р/сут. Эта схема стабилизировала давление и состояние, но низкое диастолическое АД (до 47 мм рт.ст.) На этом фоне бывают приступы брадикардии или тахикардии с перебоями ритма сердца. Насколько оправдано назначение приема вечером норвакс 5 мг., если этот препарат понижает и без того низкое диастолическое АД и может вызвать брадикардию? Какой препарат к существующим можно еще назначить для уменшения риска до мин.
С уважением, Людмила
Уважаемая Людмила!

Ваши сомнения вполне оправданы. Я бы попробовал отменить вечерний прием амлодипина (норваска). Если это вызовет повышение систолического давления дозу конкора можно увеличить до 7,5 мг (полторы таблетки). А такая степень снижения диастолического давления не имеет существенного значения.
04.04.2009 20:50
Принимаю ежедневно утром Небилет 0,5. Сегодня пропустила прием, надо ли принять эту дозу вечером ?
Давление сейчас нормальное.
Не обязательно. Но лучше все-таки не пропускать.
04.04.2009 20:41
Здравствуйте Эдуард Романович!Я к Вам часто обращаюсь за помощью, и всегда получаю от Вас хорошие рекомендации. Немного напомню свою историю болезни. После приступа сердцебиения 132 удара, прошла обследование. Делала и УЗИ сердца и ЭКГ и мониторинг. Все в норме. Проверяли щитовидку, гормоны в норме , но есть небольшие узелки. Есть миома матки, обследуюсь у доктора 3 года. Каждый месяц очень силные кровопотери. Гемоглобин 119, принимаю препараты содержащие железо.По рекомендации кардиолога принимала препарат НЕБИЛЕТ. , так как по данным мониторинга были обнаружены экстрасистолы. В данный момент из лекарств принимаю только валерьянку и пустырник 3 раза в день. Еще страдаю ВСД по смешаному типу, бывают и панические атаки., но стараюсь сними справляться. Эдуард Романович, у меня вопрос к Вам. Почему все таки у меня бывают такие состояния, на ровном месте пульс 100, при чем хоть раз в месяц , но бывает. Может лечение нужно другое? Жду Вашего ответа.
Уважаемая Ирина!
Я думаю, что периодически наступающие приступы такой тахикардии вполне укладываются в картину ВСД и не требуют другого дополнительного лечения.
04.04.2009 20:40
Здравствуйте. У меня 18 неделя беременности. Еще с 15 лет стали появляться приступы, при которых сильно бьется сердце, кружится голова, возникает очень сильная слабость. Эти приступы могут длиться от нескольких секунд до некольких минут (самое большое - 53 минуты). Сейчас стала беспокоить одышка. Делала УЗИ сердца - все в порядке. Результаты холтер: на всем протяжении мониторирования регистрировался синусовый ритм с ЧСС 56-148 уд/мин., ночное снижение достаточное, прирост в ответ на физическую нагрузку достигнут адекватный. На этом фоне резко патологическая желудочковая эктопическая активность: непрерывно рецидивирующие мономорфные экстрасистолы, куплеты, неустойчивый пароксизм желудочковой тахикардии. Количество экстрасистол увеличивается при нарастании ЧСС. Наджелудочковая эктопическая активность в непатологическом количестве. Ишемической динамики ЭКГ не выявлено. Зарегистрированы периоды с удлинением интервала QT. Профиль АД без патологических отклонений.
Насколько все вышеописанное опасно при моей беременности, я ведь чувствую себя достаточно хорошо.
Уважаемая Евгения!

Поскольку при ЭхоКГ никакой патологии выявлено не было и клинических признаков сердечной недостаточности нет, я думаю, что самое благоразумное - ничего не делать и спокойно продолжать беременность.
04.04.2009 20:37
Мне 62 года, уже давно страдаю гипертонией, перенесла 2 гипертонических криза, последний очень тяжело. Местные врачи прописывали Берлиприл-5 (утро и вечер) принимала в течении 4,5 лет. после последнего криза препарат сменили на Экватор. Пропила его 3 недели заболели почки( у меня хронический пиелонефрит, была прооперирована на удаление камней).Врач отменила Экватор и опять назначила Берлиприл. Давление так и не нормализовалось. Сделли эхокардиограмму, поставлен диагноз:1)атеросклеротическая болезнь сердца
2)атеросклероз аорты
3)гипертензивная (гипертоническая) болезнь.
Назначили: Лозан 50(обед), Небилит1/4(вечером) Тромбо АСС(вечером) принимаю уже 2 месяца. Утром давление очень низкое и нормализуется только к 8 часам утра, но к вечеру давление повышается (верхнее) до 200/100, в течении дня чувствую себя плохо, сердце работает плохо, мучают головные боли.
Подскажите пожалуйста какие препараты мне лучше принимать т.к. вышеперечисленные чувствую мне не подходят.
Уважаемая Нина Борисовна!

Если я правильно понял написанное, Вы принимаете небилет по одной четверти таблетки один раз в день. Это совершенно недостаточная доза. Обычно его назначают по 1-2 таблетке один раз в сутки. Почему из всех ингибиторов АПФ, Вы решили остановиться на блокаторе ЛОЗАП? Это вынужденный выбор? Или не самый удачный. И возможно к этим двум средствам стоит добавить диуретик, типа гипотиазида.
04.04.2009 19:30
С кажите пожалуйста существуют ли какие нибудь нормы пульса в покое... А то у меня в спокойном состоянии пульс бывает до 85 уд/мин. Это нормально? Мне 20 лет!!!
Чаще от 60 до 80 ударов в минуту. Но 85 тоже вариант нормы.
04.04.2009 15:47
При давлении 140/90 пульс составляет 90 ударов. О чем это может говорить?
Ни о чем.
04.04.2009 15:45
заключение кардиограммы:
Синусовый ритм,горизонтальная э.о.с. ЧСС 66/мин,
интервалы:
RR 912мс
P 94мс
PR 166мс
QRS 90мс
QT 378мс
QTC 398мс
Оси:
P 33
QRS 38
T 18
Очень хорошо. Только заключения-то нету. Одни параметры, они нормальны.
04.04.2009 15:44
Здравствуйте! Спасибо за ответ.Скажите пожалуйста.Я пила кордарон месяц по назначению врача у меня парок.мерц.аритмия (хотя врач знал что у меня гипотериоз).Сейчас врач выписал мне Пропанорм,ноКордарон выводится из организма очень долго.Могу ли я сейчас начать принимать Пропанорм,когда еще в оранизме остался Кордарон.Пульс 60-70 а когда пульс 80 чувствую себя плохо.При приступах аритмии пульс иногда остаеьтся 60 до 80 уд.Я пью эльтироксин от которого пульс учащается.Что Вы мне посоветуйте. Спасибо.
В научных исследованиях для чистоты эксперимента обычно после отмены кордарона делают перерыв на три месяца и потом начинают другой антиаритмик. А для практической работы такой перерыв не нужен и Вы можете уже через несколько недель (3-4), начинать пропафенон (пропанорм). Начните со 150 мг 2-3 раза в день а потом постепенно оттитруете дозу до необходимой. Делать все это надо под наблюдением врача.
04.04.2009 15:56
Здравствуйте! Боли в сердце, экстросистолы,скачки давления.На кардиограмме дистрофия левого желудочка,пульс 50-53, узи небольшой проляпс. Выписан панангин, мексикор. Ваше мнение.Спасибо.
Выписаны очень слабые средства, которые на мой взгляд, ни от болей в сердце, ни от скачков давления, ни от экстрасистолии не помогают.
04.04.2009 15:42
Здраствуйте мне 28 лет.В силу нашей жизни приходится работать по 16 часов за рулем маршрутного такси.Не пью,но курю.В последнее время стали безпокоить боли в области сердца,которые длятся минут 5-10.В основном давящие.И еще безпокоит страх умереть от остановки сердца.Так как находясь за рулем частота сердца увеличивается.Что делать???
Надо пройти обследование у кардиолога, может быть выполнить стресс-тест. Это когда снимают ЭКГ во время и после дозированной физической нагрузки на велоэргометре или тредмиле.
04.04.2009 15:38
Может ли быть разница на обеих руках 60-70 мм.рт.ст.,если да,то с чем это связано
Может быть разница, хотя обычно она выражена в меньшей степени. А зависит это от сосудистой анатомии, от особенностей отхождения крупных артериальных стволов от аорты справа и слева. Ориентироваться всегда надо на показатели на той руке, где величины артериального давления выше.
04.04.2009 15:35
здравствуйте
20 лет у меня бывают приступы параксизмальной тахикардии примерно 2раза в год сейчас приступы ежемесячно приступ снмает скорая помощ
в\в верапамил педложили амбляцию что посоветуете
Я думаю, что абляция лучше. Главное, чтобы электрофизиолог был опытный.
04.04.2009 15:32
Здравствуйте,Эдуард Романович! Я к Вам уже обращалась с вопросами, вот теперь возник еще один:мне собираются делать операцию по замене двух клапанов и, проходя перед этим анализы, сделали коронарографию,в результате которой выяснилось, что надо делать еще и эндопротезирование коронарных артерий. Вопрос: можно ли операцию по замене клапанов делать вместе с эндопротезированием сразу, одовременно?
Уважаемая Вера Владимировна!

Энодопротезирование коронарных артерий можно делать двумя способами. Или стентированием, без вскрытия грудной клетки, тогда это самостоятельная процедура и её делают отдельно. Или накладывая шунты, то есть с помощью аорто-коронарного шунтирования (АКШ) и тогда это вмешательство производят одновременно с заменой клапанов.
04.04.2009 15:30
У меня гипертензия.
Врач рекомендует вечером Конкор-Кор 0,125 мг, утром Норваск 2.5 мг.
Таблеики Норваск бывают в дозировке не менее 5 мг, можно ли делить таблетку Норваск?
Спасибо.
Можно.
04.04.2009 17:21
Давление 147-94 пульс 84, бывает давление 130-112 пульс 94. Какик нужно принимать таблетки для уменьшения нижнего давления. Можно ли принимать конкор, метопролол-ратиофрм
Можно принимать любые бета- блокаторы, в том числе и конкор и метапролол, лучше в комбинации с диуретиками и ингибиторами АПФ (эналапилом, лизиноприлом), но обязательно под контролем Вашего лечащего врача.
04.04.2009 15:16
Здравствуйте,
моя проблема заключается в том, что я испытываю дискомфорт в области сердца.
1.Когда лежу на левом боку - учащенное сердцебиение и одышка. Такое каждый день, уже на протяжении 2 недель.
2.Странное состояние, когда понервничаю, описать сложно, это не боль - я чувствую свое сердце, как будто оно увеличивается и создается давящий эффект и очень легкое жжение.
3.Одышка при нагрузке - поднимаясь по 3 ступенькам; уборка дома; не быстрая, но при этом среднего темпа ходьба и при ходьбе вечная потливость, состояние духоты и и т.д.
Когда мне было 16, врачи поставили диагноз, который точно я не вспомню, но суть в том, что у меня отсутствовало несколько миллиметров перегородки, которая не дает смешиваться крови. Лечения не было, все свалили на переходный возраст, сказали через год проверится. Но предупредили, что старая аппаратура может не показать (чтоб увидеть дефект врачи просили задержать дыхание и аппаратиком для узи лезли под ребро), поэтому пошла в ту же поликлинику спустя год, но все по словам врача было хорошо.
Цвет лица стал бледным,синяки под глазами.
Посоветуйте пожалуйста, ведь мы с мужем думаем о потомстве. Хочется избежать проблем.
Уважаемая Ксюша!

Если я правильно понял, раньше находили врожденный порок сердца, а теперь его не находят? Тогда значит все Ваши жалобы связаны с невротическими явлениями, скорее всего вегето-сосудистой дистонией. Это совсем не страшно и никак не помешает нормальному течению беременности и родам. Но это самое общее впечатление по очень скудным данным, которое, конечно, надо подтвердить или опровергнуть на очной консультации кардиолога.
04.04.2009 05:25
0